2 супер рецепта, как правильно готовить, описание
Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.
Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.
Описание
Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:
- Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
- Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
- Окрас белый или светло-желтый.
Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:
- Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
- Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
- Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
- Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
- Нормализуют давление при гипертонии.
Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.
Противопоказания
Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.
Статья по теме — Гриб Мацутакэ: почему самый дорогой гриб в Японии.
Как выращивать
По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.
Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей
Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
- Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
- Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.
Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.
Как хранить продукт
Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.
- Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
- Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.
Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.
Использование культуры в кулинарии
Представители азиатской и других восточных направлений кулинарии предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы, иные горячие кушанья. Однако перечень блюд с эноки растет ежегодно – эксперименты гурманов показывают, что продукт отлично дополняет всевозможные овощные рагу, блюда из мяса, даже роллы.
Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!
Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.
Перед приготовлением грибы обрезаются и тщательно вымываются под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.
Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.
Загрузка…Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.
Эноки Грибы Рецепты от шеф повара
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецептыГрибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецептыПредлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецептыПеред употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
Рецепты
Жареные Грибы Эноки
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецептыЭтот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 200 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Сливочное масло.
Готовим:
- Грибы очистить и тщательно помыть.
- Жарить грибы на сливочном масле в течение 5 -7 минут, постоянно помешивая.
- В конце процесса жарки добавить соевый соус – он выгодно оттенит вкус эноков.
Блюдо готово!
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецептыЛегкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 420 гр.
- Крабовые Палочки – 110 гр.
- Стручковая фасоль – 120 гр.
- Огурец свежий – 1шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт среднего размера.
- Уксус бальзамический – 1 ст.ложка.
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
- Соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Готовим:
- Стручковую фасоль промыть и отварить в течение 5 минут, затем резко охладить её, поместив в холодную воду.
- Отварить эноки в течение 10 минут.
- Измельчить крабовые палочки и огурец тонкими полосками, мелко порезать репчатый лук.
- Очистить и промыть перец и нарезать его тонкой соломкой.
- Смешать овощи, посыпать солью и перцем, залить маслом и уксусом, затем тщательно все перемешать и добавить базилик.
- Отварные эноки нужно добавить в салат перед самой подачей на стол.
Блюдо готово!
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецептыЗа счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 120 гр.
- Дайкон ( китайская редька ) – 1шт. среднего размера.
- Рыбный бульон, крепкий – 2 литра.
- Креветки – 210 гр.
- Бамия ( окра ) – 310 гр.
- Куриное яйцо – 2шт. высшей категории.
- Зеленый лук – 1 пучок небольшой.
Готовим:
- Нарезать дайкон и натереть его на терке.
- Бамию нарезать небольшими колечками, измельчить зеленый лук, крупные креветки разделить на две части.
- Довести до кипения рыбный бульон, посолить и добавить в него дайкон и бамию, после закипания бульон варить шесть минут.
- Добавить эноки, половину зеленого лука, и варить еще в течение 4 минут.
- Венчиком взбить куриные яйца и добавить их тонкой струйкой в суп, после этого варить еще в течение минуты.
Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Советы по приготовлению и хранению
- Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
- Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
- Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
- Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Эноки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эноки, сколько варить — грибы
Эноки (энокитаке)
Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), – маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.
История и распространение
История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.
Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в салаты из свежих овощей. В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.
Интересные факты
Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.
Применение
Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы – они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, роллы их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.
Свойства
Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.
Состав
Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.
Калорийность эноки
Калорийность эноки — 30 ккал.
Грибы Эноки – диковинный дар зимы
О замечательном деликатесе азиатской кухни – нежных и вкусных Грибах Эноках, всю осень и зиму растущих под снегом на стволах лиственных пород деревьев. О полезных свойствах этих грибов, их кулинарной ценности и технологии их искусственной культивации.
Японский подснежник
Грибы Эноки – диковинный дар зимыГрибы Эноки – русскоязычный вариант японского слова « энокитаке », что, по одной версии, переводится как «грибы под снегом», а по другой «грибы – лапша». У нас этот вид скромно называется Опенок Зимний Flammulina Velutipes или Фламмулина Бархатистоножковая.
Этот неприметный грибок из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые, в странах Юго– Восточной Азии почитается как изысканнейший деликатес, производится искусственно в немалых масштабах и экспортируется по всему миру. Общий объём мирового производства Грибов Эноков приближается к 100 тысячам тонн в год.
Внешний Вид
Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается.
В природных условиях:
Грибы Эноки – диковинный дар зимыШляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами.
Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части.
Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.
Где и когда растут
Грибы Эноки растут на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород, особенно на тополях и ивах, на опушках и полянах, вдоль берегов лесных ручейков, в парках и садах. Плодоносят эти грибы с конца сентября и до самой весны, выглядывая из-под снега при малейшей оттепели. Самый сезон – конец октября – ноябрь.
При удачных обстоятельствах, Грибы Эноки могут плодоносить всю зиму, их плодовые тела отлично переносят низкие температуры и быстро восстанавливаются после заморозков.
Этот вид распространен в северной умеренной зоне, на территории России его более вероятно найти в южных регионах страны, но есть данные, что его собирают и в Ленинградской и Архангельской областях, под Москвой, на Урале и Алтае. Растут Грибы Эноки, обычно, тесными группами.
В искусственной среде
Грибы Эноки – диковинный дар зимыДля того, чтобы полакомиться эноками, вовсе не нужно прочесывать зимние леса – гриб несложно приобрести через розничную или интернет торговлю. Только на внешний вид это будет, как будто, совсем другой гриб – выращенные искусственно эноки имеют нежно белый цвет, очень длинные ножки, малюсенькие шляпки, и похожи на длинные изогнутые гвоздики. Мякоть, у Грибов Эноков выращенных искусственно, более нежная.
Пищевая ценность и полезные свойства
Грибы Эноки – диковинный дар зимыВ 100 гр. Грибов Эноки содержится:
- Белки – 2.66 гр.
- Жиры – 0.29 гр.
- Углеводы – 7.81 гр.
- Зола – 0.91 гр.
- Вода – 88.34 гр.
Калорийность 37 кКАл.
Этот вид содержит множество полезных веществ – медь – 0.1 мг, железо – 1.2 мг, натрий – 3.0 мг, селен – 2.2 мкг, калий – 359.0 мг, магний – 16.0 мг, фосфор – 105.0 мг, цинк – 0.7 мг, марганец – 0.1 мг, батарею витаминов: B1 – 0.2 мг, B2 – 0.2 мг, B3 – 7.0 мг, B4 – 47.7 мг, B5 – 1.4 мг, B6 – 0.1 мг, B9 – 48.0 мкг, D – 0.1 мкг, D2 – 0.1 мкг, и, при постоянном употреблении его в пищу, помогает:
- Поддерживать иммунитет.
- Понижать уровень холестерина.
- Стимулировать память.
- Понижать кровяное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.
- Снижать уровень стресса и хронической усталости.
- Улучшать процесс пищеварения и противостоять запорам.
- Стимулировать обмен веществ.
Мякоть этого гриба также обладает антиоксидантными свойствами и считается полезной для борьбы со злокачественными опухолями. По слухам, в японской префектуре Нагано, где профессионально занимаются разведением эноков, уровень раковых заболеваний раза в три ниже, чем в целом по Японии.
Из этих грибов можно приготовить множество замечательных блюд, и они очень широко используются в японской, корейской, китайской и тайской кухне.
Искусственная культивация
Грибы Эноки – диковинный дар зимыГрибы эноки легко можно вырастить самостоятельно – продается не только готовый к посадке мицелий, но и специальные посадочные блоки, внутри которых плодовые тела растят с минимальной затратой сил.
Субстрат, объемом в 2 литра,можно изготовить самостоятельно из 200 гр. сухих опилок, 70 гр. ячменя или овса и чайной ложки мела.
Компоненты субстрата тщательно перемешивают, замачивают и воде, а затем варят в течение 45 минут. Затем лишнюю воду сливают, и смесь просушивают на противне при малом огне в течение 20 минут.
Теплый субстрат помещают в чистый полиэтиленовый пакет или стеклянную банку емкостью в 1 литр, заполняя их на 80 -90%.
На охлажденный ниже 25 градусов субстрат высеивают мицелий, из расчета 20 гр. на литр. Затем горлышко пакета закрывают пробкой, диаметром 3 см., сделанную из ваты или чистого синтепона и затягивают шпагатом. Горлышко банки закрывают крышкой с диаметром в 2 см, закрытую аналогичной пробкой.
Для культивации грибов эноков используются темные, хорошо проветриваемые места.
Пакеты или банки размещают в помещении на полках, при температуре от 12 до 20 градусов, и выдерживают там в течение месяца. Затем емкости с субстратом помещают в холодильник, или прохладное место с температурой 4 – 8 гр., а затем возвращают в помещение и хранят при температуре 12- 16 гр. и влажностью в 80 – 85%. Вскоре после этого, на поверхности субстрата начнут появляться плодовые тела, которые растут в сторону поступления свежего воздуха.
Сходный Вид
Грибы Эноки физически не с кем перепутать в поздне – осенний или зимний период, но ранней осенью их можно спутать с
Коллибией Веретеноногой Gymnopus Fusipes
Грибы Эноки – диковинный дар зимыЭтот гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, тоже растет большими сростками на стволах лиственных деревьев с лета до конца осени, и имеет похожую раскраску, но с уклоном более в красные оттенки. Это вид считается несъедобным, хотя есть мнение, что его можно употреблять в пищу в самом юном возрасте.
Грибы Эноки – диковинный дар зимыГрибы эноки – чудесный дар природы человеку, а азиатской кухни – всему человечеству. Любой желающий познакомиться с их тонким вкусом, может попробовать себя в уникальном искусстве зимней тихой охоты, или просто купить себе пакетик этого вкусного древесного чуда в ближайшем супермаркете.
Грибы эноки — описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда
Калорийность: 42 кКал.
Энергетическая ценность продукта Грибы эноки:
Белки: 2.7 г.
Жиры: 0.41 г.
Углеводы: 0.22 г.
Описание
Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.
Полезные свойства
Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием.
Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.
Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови.
В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.
Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.
Использование в кулинарии
Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.
Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.
Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.
Польза грибов эноки и лечение
Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.
Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.
Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.
В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.
Вред грибов эноки и противопоказания
Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.
Рецепты приготовления блюд c фото
Морепродукты с овощами
7 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 92,45 г |
Аргинин | 0,078 г |
Валин | 0,232 г |
Гистидин | 0,057 г |
Изолейцин | 0,076 г |
Лейцин | 0,12 г |
Лизин | 0,107 г |
Метионин | 0,031 г |
Треонин | 0,107 г |
Триптофан | 0,035 г |
Фенилаланин | 0,085 мг |
Аланин | 0,199 г |
Аспарагиновая кислота | 0,195 г |
Глицин | 0,092 г |
Глутаминовая кислота | 0,343 г |
Пролин | 0,076 г |
Серин | 0,094 г |
Тирозин | 0,044 г |
Цистин | 0,012 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,16 г |
Кампестерол | 2 мг |
Витамины
Минеральные вещества
Эноки: неприглядный гриб-паразит, спасающий жизни
Гриб Энокитаке (под этим названием он известен в Японии и странах Запада) паразитирует на ослабленных и погибших лиственных деревьях. Он любит влагу и хорошо переносит низкие температуры, поэтому активно плодоносит в осенне-весенний период. В странах постсоветского пространства этот гриб чаще называют Опенком зимним или Эноки. В научных кругах он известен как фламмулина бархатистая. Целебные свойства позволили неприглядному грибу-паразиту завоевать большую популярность в восточной медицине.
Впервые на гриб Энокитаке ученые обратили пристальное внимание в середине прошлого века после оглашения статистических данных о заболеваемости раком в Японии. Среди всех регионов провинция Нагано отличилась наименьшим количеством пациентов онкологических диспансеров. Как оказалось, ее жители активно выращивали и употребляли в пищу Эноки. Последовавшие за открытием научные исследования доказали прямую связь между этими двумя фактами.
Полезные свойства Эноки
Довольно экзотический для жителей России гриб уже более 300 лет активно используется жителями Японии для приготовления разнообразных блюд и лечения ряда заболеваний. Дикорастущие Энокитаке изначально пытались культивировать, используя подготовленные деревья (тополя, ивы) и даже обыкновенные бутылки. Выращивание в промышленных масштабах началось с применением брикетов субстрата, основу которого составляет влажная древесина или пшеничная солома.
К полезным свойствам Энокитаке можно отнести:
- Пищевую ценность. Грибы содержат 18 видов аминокислот, среди которых валин, лизин и триптофан. Они используются в качестве дополнительного источника протеина при соблюдении диет, исключающих белок животного происхождения. Низкая калорийность Эноки позволяет употреблять их без ограничения даже на этапе жиросжигания.
- Богатый витаминный и микроэлементный состав. В грибах наблюдается высокое содержание витаминов группы В, необходимых для нормализации работоспособности организма при синдроме хронической усталости. Эноки – природный источник калия. Ценность этого элемента хорошо известна гипертоникам, так как калий позволяет мягко и без последствий понижать артериальное давление.
- Содержание расслабляющих и питающих кожу масел. Экстракты гриба нашли применение в косметологических процедурах.
Несмотря на обилие сфер применения Эноки, именно способность препятствовать росту злокачественных новообразований сделала этот гриб по-настоящему известным. Важно отметить, что максимальный лечебный эффект можно получить лишь от приема средств на основе специально культивируемых для медицинских целей грибов. Использование пищевых разновидностей Эноки в противораковой терапии может быть неэффективно.
Механизмы действия активных компонентов гриба
Начиная с 1969 года был проведен ряд исследований, целью которых было изучение содержащихся в Эноки веществ, угнетающих раковые клетки. Как выяснилось позже, задачу усложняло комплексное действие гриба. В его состав входили сразу два противоопухолевых компонента, принцип действия которых был различен.
Способностью замедлять рост злокачественных новообразований обладают:
- FlammulinaVelutipes Extract (FVE) – гликопротеид, предотвращающий проращивание кровеносных сосудов в тканях опухоли.
- B-D-глюкан Фламмулин – молекула, запускающая в патологически измененной клетке процесс апотоза (самоуничтожения).
Оставить опухоль без питания
Раковые клетки, объединенные в ткани опухоли, имеют отличия от здоровых, но в той же степени нуждаются в подключении к кровеносной системе. Кровь несет необходимый для клеток кислород, питательные вещества для роста и деления. Она забирает и выводит из системы продукты жизнедеятельности: углекислый газ и отработанные органические соединения. Если этот процесс прервать даже на небольшой период времени, клетки погибнут, а рост опухоли прекратится.
Уже сформировавшееся онкологическое новообразование имеет размеры не более 1-2 мм. Для дальнейшего роста ему необходимо создавать эффективную систему кровоснабжения. Здоровые ткани не приспособлены к столь быстрому росту, поэтому для стимулирования проращивания кровеносных сосудов опухоль синтезирует специфический фактор роста. Созданные в таких сложных условиях капилляры имеют тонкие стенки и слабую структуру. Однако их массовый выход из строя компенсируется появлением новых.
Содержащийся в грибах Энокитаке гликопротеид FVE замедляет и в конечном счете блокирует синтез опухолью фактора роста. Происходит торможение ангиогенеза (процесса проращивания сосудов в тканях). Созданные ранее слабые капилляры постепенно разрушаются, а новые уже не появляются. В итоге может наблюдаться регресс и усыхание лишенной питания опухоли.
Вернуть клетки опухоли в разряд «простых смертных»
Каждая клетка человеческого организма имеет определенную программу, согласно которой она функционирует, делится и отмирает. Достигшие стадии естественного старения клетки уменьшаются в объеме и рассасываются своими же «соседями». Этот мирный процесс самоуничтожения называется апотозом. Он предотвращает бесконтрольное деление и некроз – разрушение оболочки, при котором повреждаются окружающие клетки.
При перерождении клетки первым делом отключается программа апотоза. По сути раковая клетка приобретает бессмертие, что позволяет ей делиться неограниченное количество раз. Это становится причиной все ускоряющегося роста опухоли.
Восстановить работу системы самоуничтожения клеток призван B-D-глюкан Фламмулин. Эффект от действия этого вещества ограничен по времени, поэтому «грибное» лечение совмещают с курсом химиотерапии. Цитостатик, вводимый во время процедуры, должен тормозить деление клеток и вызывать их массовое отмирание. Как правило, половина из них остается нечувствительной к действующему веществу. Именно на них оказывает влияние B-D-глюкан Фламмулин, восстанавливая функцию апотоза. Это позволяет увеличить объем отмирающей ткани опухоли до 30 процентов.
Восстановление противоопухолевого иммунитета
Перерождение клеток – вполне знакомый и естественный для организма процесс. Он связан с ошибками в ДНК клетки, определенными сбоями в период ее формирования. Любая из этих атипичных клеток может стать причиной развития онкологических новообразований. Но сам организм успешно борется с ними средствами иммунной системы. Этим занимаются специальные лимфоциты. Они отслеживают атипичные клетки и устраняют их.
Система противоопухолевого иммунитета может быть ослаблена по естественным причинам или из-за внешних факторов. К первым относятся возрастные особенности организма. Активность лимфоцитов у детей до 5 лет и пожилых людей ниже среднестатистической. Ко вторым – стиль и условия жизни человека. К «усыплению» лимфоцитов могут приводить стрессы, отравления токсинами, агрессивное медикаментозное лечение.
В состав Эноки входит Фламмулин, который способствует появлению новых иммунных защитников, их ускоренному росту и увеличению цитологической активности. От их количества и боеспособности зависит эффективность противоракового иммунитета. Это крайне важно, ведь справиться с онкологическим новообразованием гораздо проще на стадии его формирования.
Практическое применение Энокитаке
Среди многообразия средств на основе Эноки можно выделить два наиболее простых и эффективных:
- Порошковый напиток. В 200 мл теплой воды размешать 4 мерных ложки (0,13 г продается в комплекте) чистого порошка гриба. Принимать два раза: утром за час до еды и вечером в течение часа после еды.
- Настой. На 100 мл водки добавить 10 г порошка Эноки и настаивать на протяжении 2 недель. Принимать 2-3 раза в день по одной столовой ложке настоя. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Профилактический курс – не более 60 дней дважды в год.
За последние 10 лет были проведены многочисленные исследования, направленные на изучение действия компонентов гриба Энокитаке. Многие специалисты называют его главной надеждой на разработку стабильной вакцины от тяжелых онкологических недугов. Культивируемый для лечебных целей Эноки уже сейчас помогает спасать жизни и возвращать здоровье тяжело больным пациентам. Природа сохранила массу подсказок, как бороться с этим серьезным и изворотливым противником. И одной из них является этот неприглядный гриб-паразит.
Грибы эноки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Грибов эноки
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Грибы эноки ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
В 60-х годах прошлого столетия в Японии были проведены крупномасштабные научные исследования, которые показали, что в некоторых провинциях «страны восходящего солнца» страдают от раковых опухолей гораздо реже, чем в других регионах страны. Как оказалось, подавляющее большинство населения провинции Нагано с давних времен употребляет в пищу на ежедневной основе грибы эноки или энокитаке. Гриб опенок зимний или фламмулина (Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых и принадлежит к группе съедобных грибов.
Стоит отметить, что грибы эноки можно употреблять в пищу в свежем, а также отваренном или маринованном виде. Особой популярностью грибы эноки пользуются в японской и общей азиатской кулинарной традиции. Внешний вид грибов эноки отличается своей хрупкостью и бледно-желтым или белым практически прозрачным цветом тонкой плодовой ножки и маленькой грибной шляпки. Грибы эноки стали употреблять в пищу около 300 лет тому назад, когда в лесу японской провинции Нагано на деревьях были обнаружены грибы.
Эноки стали употреблять в пищу, как правило добавляя грибы в супы. Со временем в провинции были созданы специализированные фермы, которые занимались выращиванием грибов эноки прямо на деревьях. В настоящее время с развитием передовых технологий грибы эноки выращивают в обычных пластиковых бутылках в кромешной темноте. Видимо по данной причине искусственно выращеные грибы эноки так отличаются от произрастающих в естественной среде обитания зимних опят или фламмулины.
Уникальность пользы грибов эноки можно увидеть невооруженным взглядом, достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта. В грибах эноки содержится такое полехное соединение как фламмулин, а жатке профламин. Эти активные природные соединения способны влиять на злокачественные раковые опухоли. Действие активных соединений выражается в том, что фламмулин и профламин активизируют деятельность противоопухолевых клеток, а также блокируют рост кровеносной системы злокачественных раковых новообразований.
Примечательно то, что как только активные соединения, содержащиеся в химическом составе грибов эноки, проникают в кишечник человека, они сразу же проникают с кровью в структуру клеток, которые отличают за противодействие раковым опухолям. Тем самым регулярное употребление в пищу грибов эноки помогает усилить защитные функции человеческого организма в борьбе против раковых заболеваний.
Грибы эноки относится к диетическим продуктам питания, которые благодаря своему отличительному витаминно-минеральному составу способствуют нормализации обменных и пищеварительных процессов в человеческом организме. Диетологи рекомендуют включать грибы эноки в рацион питания людей, страдающих излишним весом и желающим похудеть. Считается что лучше всего добавлять грибы эноки в первые блюда. Однако, грибы эноки можно использовать как ингредиент в овощных салатах, кроме того продукт запекают жарят или отваривают.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 300 р.
Полное руководство по грибам эноки
Мы любим белые грибы и портобелло так же, как и всех остальных.
Но когда дело доходит до более экзотических разновидностей, грибы эноки настолько же необычны, насколько это возможно. Хотя это довольно распространено в азиатской кухне, большинство американских гурманов (и тарелок) не знакомы с этими причудливыми грибами.
Так что же такое грибы эноки, где вы их найдете, как их едите и каковы их преимущества для здоровья? Найдите ответы на все эти и другие вопросы в нашем полном руководстве по грибам эноки.
Что такое грибы эноки?
Известные как гриб с золотой иглой или энокитаке, что в переводе с японского буквально означает «гриб эноки», грибы эноки обычно белого цвета с длинными тонкими стеблями и маленькими луковичными шляпками.
Также называемые дзингу на китайском, paengi beoseot на корейском и трамвай ванг или ким чам на вьетнамском, эти грибы с нежным вкусом имеют твердую, слегка жевательную консистенцию и умеренно сладкий вкус.
Благодаря своему универсальному вкусу и текстуре, энокис используются во всем, от чаш для горячего рамена и мисо-супа с соевым соусом и зеленым луком до других грибных рецептов.
Это не просто съедобные грибы, энокисы также считаются лекарственными грибами благодаря своим питательным веществам и терапевтическим свойствам. (Подробнее об этом ниже.)
Растет ли Эноки в дикой природе?
Да, есть много видов диких грибов эноки, которые растут по всему миру, особенно в Японии, Китае и Корее.
Дикие эноки обычно имеют более коричневый или золотистый цвет с более толстым стеблем, в то время как большинство культивируемых версий, которые вы найдете в продуктовом магазине, имеют молочно-белый оттенок с очень тонкими стеблями.
Поскольку трудно безопасно идентифицировать диких эноки — особенно для начинающих собирателей — лучше всего есть только свежие грибы эноки, которые вы покупаете на рынке.
Еноки Грибное питание
Грибы эноки не только обладают приятным вкусом, но и являются хорошим источником питательных веществ, в том числе витаминов группы В, которые необходимы для всех аспектов работы мозга и преобразования пищи в энергию. (1)
Одна чашка сырого гриба эноки содержит 24 калории, 1.7 граммов белка, 1,8 грамма пищевых волокон и почти 30% рекомендуемой суточной нормы витамина B3 (ниацина) и 17,56% витамина B5. Он также содержит 20% рекомендуемого витамина D, а также ряд аминокислот, которые также являются строительными блоками белка. (2)
Польза для здоровья от грибов эноки
Как и другие экзотические разновидности, такие как хвост индейки, майтаке, львиная грива, грибы шиитаке и вешенки, грибы эноки веками использовались в восточной медицине для лечения ряда заболеваний.Сегодня наука обнаруживает, что добавление гриба эноки в ваш рацион дает некоторые реальные преимущества.
(Чтобы получить больше полезной информации, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по удивительной питательной ценности грибов.)
Повышает иммунную систему
Как и другие грибы, энокис может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, которые играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, защите иммунной системы и снижении окислительного стресса, такого как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.(3) Исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что хомяки, получавшие порошок и экстракт грибов эноки, имели уровень антиоксидантной активности до 99,7%, что могло предотвратить атаки свободных радикалов и кислорода. (4)
Способствует снижению веса
Исследования показали, что съедобные грибы в целом действуют против ожирения. (5) Более того, энокис является хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — натуральной жирной кислоты, обычно содержащейся в мясе и молочных продуктах, — которая помогает уменьшить жир в кишечнике и, как считается, запускает ферменты, метаболизирующие жир.(6) Таким образом, эноки становится все более популярным дополнением.
Снижает уровень сахара в крови, гипертонию и холестерин
Было научно доказано, что биологически активные компоненты гриба эноки, такие как пищевые волокна, полисахариды и микостерин, снижают уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин. (7) Поскольку эноки богат этими соединениями, употребление этого съедобного гриба может помочь регулировать уровень глюкозы, уменьшить гипертонию и ускорить разложение холестерина, что, в свою очередь, снижает его концентрацию в крови.
Борется с раком и опухолями
Enoki обладает многочисленными противоопухолевыми и противоопухолевыми эффектами благодаря своим многочисленным биологически активным свойствам, включая фенольные соединения, бета-глюканы и гликопротеины, и это лишь некоторые из них. Исследования, проведенные еще в 2006 году, показали противоопухолевый потенциал экстракта эноки, который был особенно эффективен против линий клеток рака груди. (8) Более поздние исследования показывают, что экстракт эноки снижает распространение клеток рака легких, клеток рака желудка и обладает противоопухолевой активностью.(8)
Лучшие способы использования грибов эноки
- Чтобы приготовить грибы эноки, сначала помойте их. Удалите слизистые или обесцвеченные кусочки, затем промойте холодной водой. Обрежьте более жесткие концы, как нижнюю часть стеблей спаржи.
- Благодаря их нежной текстуре и мягкому вкусу, энокис довольно легко добавить в любой рецепт грибов. Чтобы приготовить грибы эноки, обжарьте их с овощами, тофу или любым другим белком в кунжутном масле.
- Если хотите, попробуйте этот рецепт грибных блинов эноки. Это простое блюдо будет смотреться эффектно, но все готово за 20 минут! (смотрите видео ниже)
- В отличие от других экзотических грибов, эноки стоит недорого, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать его в разных блюдах. Сделайте зерновую миску с киноа, сладким картофелем и грибами эноки. Добавьте его в лапшу, рис или просто обжарьте с чесноком и луком, чтобы получить вкусный гарнир, который сочетается практически со всем.
- Грибные добавки эноки (обычно капсулы) становятся все более популярными. Если вы решили пойти по этому пути, обязательно сначала поговорите со своим врачом и поищите проверенные бренды, которые используют не ГМО и органические ингредиенты.
Могу ли я съесть сыр эноки?
Это зависит от того, кого вы спросите. Хотя некоторые говорят, что есть сырые эноки (обычно в салатах) — это нормально, мы рекомендуем их готовить.
Но не верьте нам на слово.
Многие представители медицинского сообщества, например доктор Эндрю Вейл, рекомендуют есть только вареные грибы. Известный травник, ботаник, миколог и ученый-исследователь доктор Кристофер Хоббс говорит: «Большинство грибов нужно готовить. Причина в том, что они содержат огромное количество клетчатки, которая для нас в основном неперевариваема».
Более того, Хоббс говорит: «Нагревание, приготовление на пару или даже легкое приготовление может разрушить некоторые из этих нерастворимых волокон и обеспечить лучший доступ к аспектам питания — минералам и витаминам — наряду с бета-глюканами, которые являются необходим для иммуномодулирующей активности грибов.»(9)
Где я могу купить гриб эноки?
Хотя их наличие варьируется от региона к региону, хорошее место для поиска грибов эноки — это местный азиатский рынок. Если у вас нет поблизости азиатского рынка, проверьте, есть ли в вашем обычном супермаркете раздел азиатской кухни, где вы можете найти сушеные энокисы.
Магазины здоровой пищи, фермерские рынки и супермаркеты органических продуктов, такие как Whole Foods, как правило, являются хорошими местами, чтобы найти свежие грибы эноки. Также стоит попросить менеджера по производству в вашем местном продуктовом магазине узнать, можно ли заказать гриб эноки по специальному заказу.Никогда не помешает спросить!
Enoki для жизни
Если вы никогда раньше не слышали о грибах эноки или просто не знали, как их есть, суть в том, что эти нежные грибы стоит попробовать. Они не только вкусны и универсальны для множества различных рецептов, но и обладают отличной питательной ценностью и имеют множество потенциальных лечебных целей.
Итак, прежде чем вы потянетесь за еще одной горсткой белых шампиньонов или кремовых грибов, подумайте о чем-нибудь новом.Чтобы получить больше идей, пройдите нашу викторину о грибах, чтобы узнать, какой лекарственный гриб вам подходит.
Об авторе
Теган Шилдс
Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!
.Что такое грибы эноки? (с иллюстрациями)
Грибы эноки — съедобные грибы, которые очень популярны в азиатской кухне, особенно в Японии. Грибы с тонким вкусом и интересным внешним видом также выращиваются и продаются в других частях света, хотя наиболее широко они используются в азиатских и фьюжн-продуктах. Азиатские продуктовые магазины и специализированные магазины часто продают их, а иногда они также доступны на обычных рынках, в зависимости от региона мира, в котором вы находитесь.
Грибы эноки популярны в азиатской кухне.На самом деле существует два разных вида грибов эноки, хотя оба ботанически классифицируются как Flammulina velutipes .Один из них — это дикие грибы, которые выглядят и имеют совершенно иной вкус, чем культивируемые грибы, выращенные в определенных условиях, чтобы изменить их внешний вид и вкус. Хотя обе версии прекрасны на вкус, многие потребители предпочитают культивируемые грибы, поскольку они обладают более интенсивным вкусом.
Культурный энокитаке очень популярен в китайской кухне.Дикие грибы произрастают в естественных условиях на пнях дерева эноки, и их также называют энокитаке или энокитаки . Грибы имеют цвет от золотистого до темно-коричневого, с густым бархатистым наростом на нижней части стебля, что заставляет некоторых людей называть их грибами Velvet Foot.После сбора грибы можно есть сырыми или слегка приготовленными, и они обычно хранятся всего несколько дней в бумажном пакете в холодильнике, поэтому их следует использовать сразу после сбора.
Грибы эноки.Грибы эноки выращивают в темных условиях, поэтому они от кости до кремово-белого цвета. Грибы выращивают в специальных банках, которые побуждают их развивать длинные стебли, когда они достигают верхнего источника света.В результате у культивируемых грибов длинные хвостовые стебли, которые обычно используются вместе с шляпками. Их также называют снежными пуффами или золотыми иглами, в связи с их цветом и формой.
Чтобы использовать мягкий, слегка фруктовый вкус этих грибов в кулинарии, поварам следует начать с осторожного ополаскивания грибов для удаления поверхностных загрязнений.Затем им следует обрезать нижнюю часть грибов, так как они собираются толстыми комками. Большинство поваров подрезают грибы прямо там, где начинают ветвиться, так что каждый из них отделен от основания. Грибы можно добавлять в продукты в сыром виде, чтобы они были хрустящими и ароматными, или в слегка приготовленные.
В некоторых регионах эноки продаются не только в свежем виде, но и в консервированном виде.В консервированном виде грибы могут храниться в течение нескольких месяцев. С другой стороны, свежие грибы перед покупкой следует тщательно проверять на наличие слизи и плесени и быстро использовать.
Во многих японских блюдах используются грибы энокитаке или эноки..Корейских блинчиков с грибами эноки — Моя корейская кухня
Блинчики с грибами по-корейски эноки (Paeng-ee beoseot jeon, 팽이 버섯 전) — идеальный гарнир для любителей грибов! Они обладают пикантным вкусом и хрустящей текстурой, и их действительно легко приготовить!
Наша семья любит грибы. Называйте любые виды! (Очевидно, за исключением ядовитых! Lol)
Я впервые поделился этим рецептом блинов эноки еще в 2006 году, когда я жил в Корее, где грибов много и они очень дешевы.
В те дни я покупал 500 г грибов эноки за 1 доллар США! Звучит безумно дешево, не так ли?
Обычно грибы эноки добавляют в супы и жареные блюда, но очень популярно превращение их в блины размером укус / омлеты с грибами / котлеты с грибами / грибные оладьи , как бы вы ни называли, также очень популярно в Корее.
Из него получается легкий банчан (гарнир), который понравится всем. И что еще более важно, моя дочь любит это!
Это может показаться немного вязким для ее маленьких зубов, но, несмотря на это, она любит их! Иногда она даже не делится ими с остальной семьей.Lol
В любом случае их очень легко и просто сделать! И это дает ощущение того же, когда вы пережевываете некоторые виды мяса, так что это может быть хорошей вегетарианской пищей. 🙂 Надеюсь, они вам тоже понравятся!
Ингредиенты для оладий с грибами эноки (на 4 порции в качестве гарнира)
- 1 упаковка грибов эноки (200 г / 7 унций), древесные стебли удалены, промыты и просушены кухонной бумагой
- 2 столовые ложки универсальной (или рисовой) муки
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 взбитых яйца очень большого размера
- 20 г / 0.7 унций моркови, мелко нарезанной
- 10 г лука, мелко нарезанного
- 5 г чесночного чеснока (или зеленого лука), мелко нарезанного
- 1/8 чайной ложки мелкой морской соли (или больше по вкусу)
- A немного посыпать молотым черным перцем
- Немного растительного масла (я использовала масло из рисовых отрубей)
* 1 столовая ложка = 15 мл
Как приготовить блинчики с грибами эноки
1. Грубо отделить основную группу грибов эноки. Выложите их на большую чистую тарелку и посыпьте грибы мукой и кунжутным маслом.Затем раскатайте грибы палочками для еды, чтобы тщательно покрыть их поверхность мукой и кунжутным маслом.
2. Смешайте взбитые яйца, нарезанные овощи, соль и черный перец в миске, затем хорошо перемешайте. Добавьте в миску покрытые мукой грибы эноки и впитайте приправленную смесью яиц и овощей.
3. Предварительно разогрейте сковороду / сковороду на среднем огне. После нагревания добавьте растительное масло и нанесите его тонким слоем.
4. Вычерпайте ложки смеси грибов эноки палочками для еды или ложкой, в зависимости от того, что вам удобнее. (Обязательно часто смешивайте смесь яиц и овощей с грибами, чтобы использовать их равномерно.) Готовьте грибы, пока они не станут коричневыми, затем переверните. Когда обе стороны приготовятся, снимите
с огня.