Виды ягод — 30 самых полезных и опасных с фото
Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.
Арбуз
Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.
Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках.Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.
Барбарис
Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.
Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):
- останавливают кровотечения;
- замедляют процессы старения;
- снижают температуры тела;
- предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.
На фото кустарник барбариса
Брусника
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.
Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:
- устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
- улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,
Фото ягоды представлено ниже.
Виноград
Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные с
Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.
В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?
Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.
Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:
- При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
- Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
- Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:
- черника;
- малина;
- земляника;
- брусника;
- смородина;
- клюква;
- костяника;
- голубика.
Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.
В состав ягоды входит множество ценных компонентов:
- витамины А, В и С;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- флавоноиды.
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:
- остановки диареи;
- лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
- ускорения заживления ожогов и язв;
- устранения стоматитов и гингивитов;
- омоложения кожи.
Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.
Лесная малина
Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пентоза;
- эфирное масло;
- пектины;
- белки;
- слизь;
- витамины А, В, С;
- органические кислоты;
- винный и изоамиловый спирт;
- кетоны;
- антоциан цианин;
- катехины;
- дубильные вещества.
Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.
Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.
Растение содержит много компонентов:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- органические кислоты;
- каротин;
- дубильные и пектиновые вещества;
- сахара;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- калий;
- кальций.
Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.
Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.
Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.
Чем полезна брусника?
Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?
В ее состав входят:
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- органические кислоты;
- сахара.
Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.
Дикая смородина
Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.
Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:
- лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
- повышения защитных сил организма;
- нормализации давления;
- укрепления стенок сосудов;
- профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
- улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
- восстановления пищеварительной функции;
- сохранения умственной деятельности;
- устранения воспалений;
- снятия кожного зуда;
- угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.
Болотная ягода клюква
Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.
Это болотное растение содержит:
- витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
- органические кислоты;
- пектины;
- сахара;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными.
Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.
Костяника: применение и полезные свойства
Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.
В состав растения входят:
- витамин С;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
В лечебной практике это растение применяется для:
- нормализации уровня гемоглобина;
- лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
- устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.
Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.
Голубика (гонобобель)
Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.
Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:
- выведения из организма радиоактивных веществ;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- замедления процесса старения нервных клеток;
- сохранения умственной деятельности;
- лечения диабета, атеросклероза.
Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.
ЯГОДЫ — это… Что такое ЯГОДЫ?
Ягоды — получить на Академике рабочий купон на скидку Летуаль или выгодно ягоды купить с бесплатной доставкой на распродаже в Летуаль
ягоды — Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и… … Кулинарный словарь
Ягоды — плоды многолетних кустарниковых и травянистых растений, состоящие из тонкой кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных непосредственно в мякоть в определенном порядке, но без камер;… Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132… … Официальная терминология
ЯГОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ЯГОДЫ — ♥ Увидеть спелые, сочные ягоды предвестие благополучия и успеха в намеченном деле. Если ягоды неспелые успех придет не так скоро, как вы рассчитываете. Вяленые или сушеные ягоды означают, что заработанных вами средств хватит надолго. Сгнившие … Большой семейный сонник
Ягоды — Ягода винограда (Vitis) Ботаническая иллюстрация из книги Ф. О. Кёлера Köhler s Medizinal Pflanzen, 1887 Ягода (лат. bácca) мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д.… … Википедия
ЯГОДЫ — Собирать во сне лесные ягоды предвещает веселое времяпрепровождение в кругу новых друзей. Убирать урожай ягод в огороде – в реальности познакомитесь с человеком, который привнесет в вашу жизнь много нового и необычайного. Красные ягоды во … Сонник Мельникова
ЯГОДЫ — Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ягоды — мн. Небольшие сочные плоды кустарниковых или травянистых растений. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ягоды — смородина. крыжовник. малина. ежевика. виноград. актинидия. облепиха. кизил. лимонник. рябина. калина. бульденеж. боярышник. жимолость. земляника. клубника. клюква. черника. голубика. брусника. костяника. морошка … Идеографический словарь русского языка
ягоды — суниці … Лемківський Словничок
ЯГОДА — это… Что такое ЯГОДА?
ягода — ягода, ы … Русский орфографический словарь
ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка … Толковый словарь Даля
Ягода — ЯГОДИН ЯГОДКИН В основе, очевидно, слово ягода (ягодка) в одном из его значений (в польском, например, щеки). Через ступень прозвища (например, ягодин щекастый) фамилия пришла из западноукраинских и западнорусских говоров. Личное имя Ягода… … Русские фамилии
ягода — См. плод одного поля ягоды… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута … Словарь синонимов
ЯГОДА — ЯГОДА, ы, жен. 1. Небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. Ягоды крыжовника, малины. Ягоды черники, клюквы. 2. перен. О здоровой и привлекательной женщине, девушке (прост.). Девка я. Сорок лет бабий … Толковый словарь Ожегова
ягода — Ягода: 1 винограда; 2 картофеля. ягода (bácca), нераскрывшийся сочный многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпом и сочными мезо и эндокарпом. Мясистая ткань может образовываться целиком из стенки завязи или главным образом из… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Ягода — Генрих Григорьевич (1891 1938). Член партии с 1907 г. Партийную работу вел в Нижнем Новгороде и в Петрограде. В 1919 1922 гг. член коллегии Наркомата внешней торговли. С 1924 г. заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР. В 1934 1936 гг. нарком… … 1000 биографий
ЯГОДА — Генрих Григорьевич (1891 1938), государственный деятель. С 1920 член Президиума ВЧК, с 1924 заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР; генеральный комиссар государственной безопасности (1935), нарком внутренних дел СССР (1934 36), один из… … Русская история
ЯГОДА — (bacca, uva), ценокарпный многосемянный сочный плод с тонким кожистым внеплодником и сочными межи внутриплодником. Встречается в самых разл. семействах (паслёновые, лилейные, внноградовые, брусничные и др.). .(Источник: «Биологический… … Биологический энциклопедический словарь
Ягода Г. Г. — Генрих Григорьевич Ягода 1 й Народный комиссар внутренних дел СССР … Википедия
ягода — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -ягод-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ˈjaɡədə] мн. ч. [ˈjaɡədɨ]
Семантические свойства[править]
Ягоды [1]; ягода [2]Значение[править]
- ботан. сочный плод некоторых видов растений, содержащий несколько более или менее твёрдых семян ◆ Мы едим чёрный виноград, каждая ягода словно дымком подёрнута, а сок тёплый от солнца. Г. Я. Бакланов, «Пядь земли», 1959 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- разг., собир. ягоды [1] как пищевой продукт ◆ Полную бочку ягод набрусили, водой её отварной залили умельцы, чтоб не прокисла ягода без сахара, дров наплавили — всю зиму жечь не пережечь, бражонку на голубике завели, чтоб спирт не трогать до «настоящей» работы. В. П. Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен. привлекательный объект ◆ Самая красивая ягода — обои и картинки на рабочий стол.
Синонимы[править]
- —
- —
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- плод, фрукт
- —
Гипонимы[править]
- малина, клубника, земляника, крыжовник
- —
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Происходит от праслав. *аgа, *аgоdа, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ягода, ст.-слав. агода (καρπός; Савв.), русск. ягода, укр. я́года, белор. я́гада, болг. я́года «земляника», сербохорв. jа̏года – то же, jа̏годице̑ мн. «щеки», словенск. jágoda «ягода», чешск., словацк. jаhоdа, польск. jagoda «ягода», jagody «щеки», в.-луж. jahoda «ягода», н.-луж. jаgоdа, полабск. jogödói мн. «ягоды». Праслав. *аgа реконструируется на основе церк.-слав. виняга βότρυς, словенск. vinjágа «виноградная лоза»; суф. -оdа в *аgоdа соответствует форманту в греч. λαμπάς (род. п. -άδος) «светильник», νιφάς «снежный буран». Восходит к праиндоевр. *ag-. Ср.: лит. úoga «ягода», латышск. uôgа – то же, возм., также готск. аkrаn «плод», тохарск. В оkо, мн. okonta «плод». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Морфологические и синтаксические свойства[править]
я-го-да
Существительное, женский род.
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- клубника ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Библиография[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | я́года | я́годи |
Р. | я́годи | я́гід |
Д. | я́годі | я́годам |
В. | я́году | я́годи |
Тв. | я́годою | я́годами |
М. | я́годі | я́годах |
Зв. | я́годо* | я́годи* |
я́года
Существительное, неодушевлённое, женский род, тип склонения 1*a.
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- ягода ◆ Нема над рибу линину, м’ясо свинину, ягоду сливину, а дівку Марину.
- мн. ч. мускулы на лицевых скулах ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Библиография[править]
ЯГОДА — это… Что такое ЯГОДА?
ягода — ягода, ы … Русский орфографический словарь
ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка … Толковый словарь Даля
Ягода — ЯГОДИН ЯГОДКИН В основе, очевидно, слово ягода (ягодка) в одном из его значений (в польском, например, щеки). Через ступень прозвища (например, ягодин щекастый) фамилия пришла из западноукраинских и западнорусских говоров. Личное имя Ягода… … Русские фамилии
ЯГОДА — ЯГОДА, ягоды, жен. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды земляники. Ягоды малины. Варенье из ягод. Собирать ягоды. «Все по ягоды ушли.» Чехов. ❖ Винная ягода см. винный. Волчья ягода см. волчий. Нашего (одного,… … Толковый словарь Ушакова
ягода — См. плод одного поля ягоды… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута … Словарь синонимов
ягода — Ягода: 1 винограда; 2 картофеля. ягода (bácca), нераскрывшийся сочный многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпом и сочными мезо и эндокарпом. Мясистая ткань может образовываться целиком из стенки завязи или главным образом из… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Ягода — Генрих Григорьевич (1891 1938). Член партии с 1907 г. Партийную работу вел в Нижнем Новгороде и в Петрограде. В 1919 1922 гг. член коллегии Наркомата внешней торговли. С 1924 г. заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР. В 1934 1936 гг. нарком… … 1000 биографий
ЯГОДА — Генрих Григорьевич (1891 1938), государственный деятель. С 1920 член Президиума ВЧК, с 1924 заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР; генеральный комиссар государственной безопасности (1935), нарком внутренних дел СССР (1934 36), один из… … Русская история
ЯГОДА — (bacca, uva), ценокарпный многосемянный сочный плод с тонким кожистым внеплодником и сочными межи внутриплодником. Встречается в самых разл. семействах (паслёновые, лилейные, внноградовые, брусничные и др.). .(Источник: «Биологический… … Биологический энциклопедический словарь
Ягода Г. Г. — Генрих Григорьевич Ягода 1 й Народный комиссар внутренних дел СССР … Википедия
Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна дыня? Она богата витаминами и минеральными веществами. Целебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.
Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.
Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.
Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.
Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.
Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.
Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.
На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.
Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.
В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.
Химический состав и калорийность
По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.
- Кремний – 273 %.
- Рубидий – 77 %.
- Кобальт – 20 %.
- Бор – 16,7 %.
- Ванадий – 10 %.
- Калий – 9,7 %.
- Литий – 6 %.
- Железо, медь, талий – 5 %.
- Никель – 4,7 %.
- Хром – 4 %.
- Натрий – 2,7 %.
- Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
- Фтор, цинк – 1 %.
- Кальций – 1,2 %.
- Алюминий – 1,1 %.
- Йод, мышьяк – 1 %.
- Сера, селен – 0,6 %.
- Олово, свинец – 0,2 %.
- Молибден – 0,1 %.
По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.
В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.
Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.
Всего углеводов — 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.
В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.
Лучшие сорта дыни
Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.
Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.
Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.
Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.
Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.
Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.
Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.
Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.
Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.
Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.
Польза дыни для организма
Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.
- Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
- Йод питает щитовидную железу.
- Железо является профилактическим средством от анемии.
- Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
- Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
- Пектины борются со шлаками.
- Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
- Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
- В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
- Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.
Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются. За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.
Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.
Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.
Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.
Дыня при беременности и грудном вскармливании
Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.
Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.
Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.
Основные правила выбора и хранения дыни
Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.
- Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
- Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
- Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
- Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
- Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
- Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
- Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.
Противопоказания и вред
Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.
Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.
Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.
При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.
Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.
Дыня — принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.
Планирование, Стартапы, Истории
Тим Берри
Я публиковал сообщения в основном блоге bplans во время пандемического кризиса. Вот шесть последних постов. Несколько сосредоточиться на экономическом кризисе. Читать далее »
Тим Берри
Пожалуйста, никогда не оценивайте важность совместимости основателя стартапа.Это жизненно важно. И это может быть не то, что вы думаете. Отношения между основателями здорового бизнеса похожи на брак. Совместимые цели, мышление, ценности и стили принятия решений действительно важны. Даже если успешный и успешный бизнес, их будет много … Читать дальше »
Тим Берри
В мире стартапов есть несколько плохих советов.Как бы ни был полезен Lean Canvas, и, несмотря на некоторые добросовестные предложения по резюме, это не бизнес-планы. Они не имеют дело с драйверами и компонентами денежного потока. Они не устанавливают вехи, метрики и отслеживание. Вы не можете вести бизнес с ними. И … Читать дальше »
Тим Берри
Меня спросили об общих мифах о владении бизнесом, в которые люди все еще верят в 2019 году.Я придумал список из 10 распространенных мифов. Вы согласны? Что бизнес-идея имеет значение. Как будто право собственности должно зависеть от наличия большой идеи. Как будто люди крадут идеи, или это даже возможно, гораздо меньше … Читать дальше »
Тим Берри
Знай свою отрасль. В своем недавнем посте я написал, что наиболее распространенным камнем преткновения, который я вижу в нескольких бизнес-планах, является нелепо нереальная прибыльность.В частности … В большинстве бизнес-планов я вижу слишком высокую прибыль или слишком раннюю прибыль. В реальном мире стартапы выбирают рост или прибыль, а не оба. The … Подробнее »
Тим Берри
Как молодой человек работает в сфере предпринимательства? Мне задали этот вопрос на Quora. Вот мой ответ.Это марафон, а не спринт. Убедитесь, что вы сосредоточены на своем образовании, пока вы молоды; не думайте, что успех должен произойти немедленно. Школа — лучший способ построить варианты позже …. Читайте Больше »
Тим Берри
Как защитить программную идею? Я недавно ответил на связанный вопрос Quora на этот.Я взял часть этого поста из предыдущего поста о том, как защитить идею при построении бизнеса, но этот фокус больше сфокусирован на программном обеспечении. Вот где я провел большую часть своей карьеры, и все же мой … Читать дальше »
Тим Берри
Благодарю digital.com за этот полезный список ресурсов для женщин-предпринимателей и женщин-предпринимателей.Список включает источники для грантов, займов и инвестиций; плюс конкурсы бизнес и бизнес планов; и обучение и дополнительные ресурсы. Читать далее »
Тим Берри
В: Какие иллюзии насчет стартапов? Ответ: вот мой список пяти самых важных иллюзий о стартапах. Иллюзия идеи.У немногих компаний есть действительно новые идеи. Яблоко не было; Facebook не сделал; Google не сделал. Они взяли существующую идею и сделали это лучше, или по-другому. Довольно часто второй или третий участник … Читать дальше »
Тим Берри
Когда я читал сегодня утром о том, что Деловой круглый стол изменил этот фундаментальный принцип, я был очень рад его видеть.Пора. Несколько сотен влиятельных руководителей собрались вместе и договорились пересмотреть приоритеты. Прибыль следующего квартала, которая максимизирует краткосрочную цену акций, больше не является высшей целью и высшим приоритетом. Вот … Читать дальше »
,berry — Перевод на английский — примеры итальянский
Предложения: Рейчел Берри Холли БерриЭти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
Спортивное решение для спортивного олимпийского фарфора Berry un eroe nazionale.
Просто решив, какой олимпийский вид спорта сделает Барри национальным героем.È uscito fuori che Berry ha inviato delle e-mail для учетной записи ogni camion assalito all’uscita.
Оказывается, Барри отправлял электронные письма из личного кабинета, по одному на каждый грузовик, который был сломан при выходе.Credo sia la sua ex, Сьюзен Берри .
Я догадываюсь, что это старая девушка, Сьюзен Берри .Descrizione Elegante без застежки в цвете prezioso vitello délavé темный ягодный , ricco di sfumature реализуют ману.
Описание Элегантный слип из драгоценной блеклой тёмной кожи ягод из телячьей кожи, с затенением, выполненным вручную.Materassino a forma di bevanda ягода розовый198 x 107 сантиметров с печатью реалистичны, реалистичны в ПВХ, легкодоступны для транспорта.
Коврик в форме напитка ягодный розовый 198 х 107 см с настоящим принтом, изготовленный из ПВХ, легкий и легко транспортируемый.Годжи ягоды чай, полвера ди женьшень.
годжи ягоды чай с порошком женьшеня.Inoltre, il cosiddetto двоеточие Detox è estremamente importante per perdere il grasso dannoso.Acai ягоды и нет, как правило, proprietà dimagranti.
Кроме того, Детокс толстой кишки также чрезвычайно полезен, чтобы помочь потерять вредный жир. Ягода Acai известна своими свойствами потери веса.Примечание ди тесты: Una corona di limone calabrese, розовая ягод, и сицилийский бергамот.
Верхние ноты: корона из калабрийского лимона, розовых ягод и сицилийского бергамота.Molto chic, solo per te.Con le tonalità della pelle в ледниковом оттенке серого и базальтового и светочевого в ягод, красных, огни трагитто дивента и сфилата.
Выглядит остро специально для вас. Благодаря коже цветов ледник серый и базальтовый и яркие акценты в ягодных красных, каждое путешествие становится модным показом.Я востребован в Сингапуре. Ядовитый ягод. del Culturelle bambini probiotici.
Вашим детям понравится острый вкус ягодных пробиотика Culturelle Kids.Frutta come uva e acai ягоды sono molto popolari на одну коллекцию ORAC (кислородная радикальная емкость).
Фрукты, такие как виноград и асаи , ягоды , очень популярны благодаря содержанию самого высокого значения ORAC (кислородная радикальная поглощающая способность).Descrizione Particolare ed elegante Сумка Monica Travel in morbida pelle di capretto dalla fresca stampa, оформленная в оригинальном темном цвете ягод 9009.
Описание Особенная и элегантная сумка Monica Travel из мягкой кожи с прозрачным оптическим принтом и забавным расположением передних карманов из темной лакированной кожи berry .Conlic raggiungimento di atterraggio a bacca rossa e blue ягода боец симболи разброс в одно и то же время 1 e 5 ди квест бонус бонусы inizio.
При достижении приземления символов «Красная ягода» и «Синий Берри» одновременно на барабанах 1 и 5 начнется этот бонус.Видео со спаргименто и сацумо Вендетта и россия и другие Blu ягод боевых действий, задание прощальное видео и слот видео-слот.
Символ разброса на Satsumo’s Revenge красно-синих бойцов berry , эти символы выплачиваются, когда они есть в любом месте видео-слота.В период с самого начала вы сможете по-особому поболтать за вкус … ягоды и ягоды … ягод фруктовых ягод и овощей!
Это то время года, когда вы можете побаловать себя летней едой и напитками. Смузи Берри … Смузи Берри Льдины-блоки Привет, дамы!Деви фермари и концентратри, Берри .
Вам нужно остановиться и сосредоточиться, Берри .Berry utilizza anche bootsplash за графическое представление.
Berry также использует bootsplash, предоставляя графический запуск.Сарета Contenti Di Arrestare Чак Берри .
Я знаю, что ты рад получить Чака Берри .Терренс Ягоды га, признанные в чистоте. Mayflower.
Терренс Ягода сознается в огне в Mayflower.Самая лучшая пленка, в том числе Чак Берри .
Если это оказывается на пленке, это — способ, которым Чак Берри играет это.,