Содержание

Инжир — это… Что такое Инжир?

Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[1]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Ботаническое описание

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: [2] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Использование

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Комнатное растение

Лист инжира

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Инжир полезные свойства, состав, где растет фрукт фига

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

  • Укрепляются кости.
  • Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
  • С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
  • Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
  • Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
  • Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
  • Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
  • Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
  • Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
  • Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
  • Инжирное варенье помогает при гастрите.
  • Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
  • Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

фиговое дерево по-другому, 5 букв, сканворд

фиговое дерево по-другому

Альтернативные описания

• (смоковница, фиговое дерево) деревья и кустарники

• винная ягода

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в середине июня/декабря

• плод дерева, листьями которого Адам и Ева прикрывали сокровенное

• сладкая фига

• сочный сладкий плод южного дерева, употребляемый в свежем и сушенном виде

• южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его

• южный сочный сладкий плод, употребляемый в свежем и сушеном виде

• то же, что смоковница

• лекарственное растение

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• безобидная фига

• фиговое дерево

• сладкий плод смоковницы

• вкусная фига

• «винная ягода» среди плодов

• фига, но не дуля

• дерево с фиговыми листьями

• фига, но не кукиш

• дерево с «кукишными» плодами

• сладкая фига смоковницы

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• южное плодовое дерево

• смоковница

• его еще назвают фигой или винной ягодой

• фИГОвый плод тутового дерева

• фига на плодовой ветке

• фига с ветки

• то же, что смоква или фига

• с какого дерева снимают фиги?

• другое название смоквы или фиги

• второе название фигового дерева

• другое название смоквы

• плод, чей укрепляющий сироп дают даже детям

• карийский фикус

• южная фига

• восточный плод, помогавший победить последствия отравления

• плод смоковницы

• у какого дерева фиговые плоды?

• иное название смоквы

• смоква или винная ягода

• Винная ягода

• Фиговое плодовое дерево

• Плод фигового дерева

• Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в сер.июня/декабря

• Южный плод

• Плодовое дерево семейства тутовых

• Фиговое дерево

• Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница

• «Винная ягода» среди плодов

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• дерево с «кукишными» плодами

• м. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• с какого дерева снимают фиги

• сладкий фрукт

• смоковница обыкновенная

• у какого дерева фиговые плоды

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• кисло сладкая ягода

• фиговый плод тутового дерева

scanwordhelper.ru

Фиговое дерево (инжир) в открытом грунте и домашних условиях

Фиговое дерево, или инжир (лат. Fícus cárica) – яркий представитель рода Фикус семейства Тутовые. Латинское название происходит от названия родины произрастания инжира – древняя Кария в Малой Азии. Имеет множество различных названий, самые популярные из которых «смоковница обыкновенная» или «винная ягода». Инжир широко распространен в странах с субтропическим климатом, в Грузии, Южной Осетии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, Крыма и Абхазии, а также в странах Средиземноморья.

Любопытный факт о фиговом дереве: его плоды, всем привычный фрукт—инжир, вовсе не плод, а цветок. Подобным образом цветут некоторые другие разновидности фикусов.

На самом деле плоды фигового дерева — это цветы, а не фрукты, как принято считать.

Полезные свойства плодов и листьев

Фиговое дерево признается одним из самых древних культурных растений, первое упоминание, о котором содержится в Библии.

Инжир (иначе фига) широко используется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Также из плодов инжира получается очень вкусное и полезное варенье.

Благодаря богатым лекарственным свойствам с древних времен инжир применяется и в качестве лекарственного средства от простуды. Свежие плоды используют как средство от кашля и заболеваний горла. Мякоть инжира обладает отличным потогонным и жаропонижающим эффектом.

В фигах также высоко содержание железа, кальция, магния, калия. Кроме того, инжир показан при учащенном сердцебиении, а также при  бронхиальной астме. Сушеные плоды оказывают слабительное действие на организм.

Сушеный инжир очень полезен для улучшения работы кишечно-желудочного тракта.

Выращивание в открытом грунте

За всю историю культивирования инжира было выведено множество сортов и разновидностей этого растения. Для его выращивания садоводам—любителям рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта.

Кроме того, при выборе сорта важно обратить внимание на то, как та или иная разновидность будет приспособлена под условия конкретного региона.

Например, в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир. Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте.

К популярным сортам среди любителей—садоводов относятся:

  • Брунсвик;
  • Кадата;
  • Крымский черный;
  • Далматский.

Посадка: почва,  местоположение и освещение

Смоковница – субтропическое растение. Это означает, что растение любит солнце, зной, и не любит холод и сильный ветер. Эти особенности нужно учесть при выборе места для посадки в открытом грунте. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещаемое место на южной стороне сада. Важно, чтобы рядом не было высоких строений, зданий и деревьев с пышной кроной.

Инжир не капризен в выборе почвы. Подойдет практически любой грунт. Единственная необходимость – достаточная его увлажненность. Поэтому дренаж на дне посадочной ямы делают только при условии тяжелой глинистой почвы. Тем не менее, идеальным для инжира будет лёгкий песчаный субстрат или перлит.

Подготовленный субстрат можно подкормить органическим удобрением. После этого грунт насыпают в виде горки и сверху помещают корни саженца, а потом засыпают их землей. Корневая шейка при этом располагается на поверхности.

В тех регионах, где зимние морозы достаточно суровые, рекомендуется сажать смоковницу в траншеи. Северная сторона посадочной траншеи должна быть отвесной. Для защиты ее от осыпания можно использовать пленку или поликарбонат. Южный склон должен быть пологий, чтобы обеспечивать попадание прямых солнечных лучей.

Высаживать фиговое дерево в открытый грунт можно осенью, а также весной. Зимой дерево необходимо укрывать, а при сильных заморозках «переселять» в теплицу. Это относится и к зимостойким сортам.

Уход за инжиром в открытом грунте

Мероприятия по уходу в открытом грунте заключаются в следующих процедурах:

  1. Полив должен быть регулярным и обильным. При высушивании почвы велика вероятность, что растение не будет плодоносить. Примерная периодичность полива — 8–12 раз в сезон. В один заход нужно залить в почву не менее 1—2 ведра средней величины.  Если применяется капельное орошение,необходимо регулярно проверять уровень влажности почвы.
  2. Формирование кроны. Среди садоводов пользуется популярностью штамбовое формирование кроны. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей. При этом штамб обычно достигает в высоту около 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают. Это приводит к тому, что у дерева образуется больше боковых ветвей. В конце весны нужно провести пинцировку на длине побега 50–70 см. После этого один раз в 3–4 года нужно убирать корневую поросль и срезать старые ветви.
  3. Удобрение. Весной смоковницу можно подкормить минеральными удобрениями. Чтобы внести удобрение в почву, лучше использовать способ поверхностного рыхления. Можно также удобрять настоем навоза.
  4. Укрытие. В осенний период, когда температура начинает снижаться, и в весенний период, когда температура еще не повысилась, дерево нужно накрывать парником. Для этой цели отлично подойдёт парник из сотового поликарбоната. Он хорошо сохраняет нужную температуру и влажность, а также достаточно прочный. В особенно теплые и солнечные дни парник рекомендуется открывать.

Подготовить инжир к зимовке можно следующим способом:

  • Убрать осенний парник;
  • Все ветви прижать к земле;
  • Доску положить на траншею и застелить ее плотно пленкой;
  • Всю конструкцию необходимо засыпать слоем земли, толщиной около 15 см.

Выращивание и уход в домашних условиях

Для выращивания фигового дерева в домашних условиях подойдут не все его сорта, а только низкорослые и самоопыляемые. К таким относятся:

  • Шуйский;
  • Белый Адриатический;
  • Муасон;
  • Черная жемчужина;
  • Сеянец Оглобина;
  • Подарок октябрю;
  • Далматика;
  • Кадата.

Каждый из них способен плодоносить два раза в год даже дома. Если обеспечить необходимое освещение и надлежащий уход, плоды будут довольно крупные и вкусные.

Посадка

Выбрав нужный сорт инжира, необходимо также подобрать правильную емкость для посадки и грунт.

Как уже было сказано ранее, смоковница не притязательна к выбору почвы. Для посадки в домашних условиях подойдет самая обычная почва. Можно смешать ее с золой или известью, но это необязательно. В качестве удобрения можно использовать измельченную яичную скорлупу или добавить немного торфа.

Перед посадкой растения грунт нужно подготовить. Его необходимо пропарить. Сделать это можно в микроволновой печи. Также пропарить нужно речной песок. Им рекомендуется слегка посыпать верхний слой почвы после посадки.

Горшок лучше взять небольшой. На дне горшка нужно сделать качественный дренаж и уложить в него часть заранее подготовленного грунта. Почву нужно смочить водой и сделать углубление. Далее в небольшую ямку «усаживают» саженец и сверху засыпают оставшимся грунтом и песком.

Пересадка

В течение первых лет жизни комнатный инжир активно занят развитием мощной корневой системы. Именно поэтому рекомендуется на протяжении 7 лет ежегодно пересаживать растение в более крупный горшок. Лучше всего это делать весной перед распусканием листьев.

Далее пересадку можно производить один раз в 3—4 года. Также не стоит забывать про качественный дренаж на дне горшка и обильный полив после пересадки.

Температура, освещение и уровень влажности в помещении

Все характеристики фиги и особенности ухода за этим растением говорят о том, что инжир – южное растение и очень любит солнечный свет и повышенную влажность. Здоровое растение и хорошее плодоношение 1—2 раза в год можно обеспечить только благодаря соблюдению этих двух пунктов.

В комнате нужно расположить дерево на южной стороне и поставить горшок ближе к окну. Если такой возможности нет, то хорошее освещение обязательно нужно создать искусственно с помощью фитоламп.
Влажность в помещении также рекомендуется поддерживать искусственно с помощью увлажнителей.

Лучше всего расположить горшок с инжиром на южной стороне комнаты рядом с окном.

Полив

Домашняя смоковница любит не только обильный и регулярный полив, но и частое опрыскивание стволов и листьев. Для этого подойдет теплая вода, но не горячая. Если допустить пересыхание почвы, дерево может сбросить все листья.

Важно уменьшить интенсивность и частоту полива во время плодоношения дерева. Излишняя влага может сделать плоды водянистыми и невкусными.

Обрезка

Фиговое дерево хорошо реагирует на обрезку. Поэтому при аккуратной и своевременной формовке дереву можно без труда придать любую желаемую форму.

С помощью правильной техники обрезки смоковнице можно придать любую форму.

Период покоя

Практически каждое субтропическое растение имеет свой период покоя. Инжир – не исключение. Для него период покоя приходится на промежуток с ноября по январь.

В период покоя дерево скидывает листву. Дерево нужно убрать в темное и прохладное место. Температура в помещении должна равняться примерно от +15 до 0С. Также необходимо постепенно уменьшить число поливов до минимума.

Весной начинается пробуждение и переход в активный период. После появления первых почек растение нужно вынести в более освещенное место и начинать возобновлять регулярные поливы.

Подкормка и удобрение

Когда растение переходит к активной жизнедеятельности, а почки начинают набухать, в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и настой навоза.

Можно самостоятельно приготовить смесь для удобрения. Для этого нужно растворить 3 грамма суперфосфата в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут.  Довести количество жидкости до 1 литра, используя кипяченую воду. После этого в смесь нужно добавить 4 грамма мочевины.

Два раза в год, в начале весны и в начале лета, можно опрыскивать листья дерева специальным раствором. Это позволит сохранить листьям эстетичную ярко—зеленую окраску. Раствор для опрыскивания готовится из 1 литра кипяченой воды и 2 граммов железного купороса.

Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений. Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на  дереве.

Проблемы и болезни

Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение, но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей.

К наиболее частым заболеваниям инжира относятся:

  1. Серая гниль — на плодах инжира появляется белый или серый налет с вкраплениями водянистых пятен.
  2. Фузариоз — загнивание плода изнутри.
  3. Рак веток — заболевший участок ствола или веток покрывается трещинками и оголяется. Постепенно эта область отмирает.
  4. Антракноз — на плодах инжира появляются пятна темного цвета, и они вянут.
  5. Закисание — плоды инжира изменяют свой цвет от розового до бурого.
  6. Мозаика — на листьях и плодах образовываются бурые пятна различного размера, плоды и листья отмирают и опадают.

Рекомендуется проводить регулярный осмотр фигового дерева на предмет заболеваний и наличие вредителей.

Вредители, поражающие фиговое дерево наиболее часто:

  1. Огнёвка: появление бабочки серого цвета приводит к загниванию плодов и листьев.
  2. Моле—листовёртка: желтая гусеницы, а в дальнейшем — бабочка бурого цвета, травмирует все дерево    (листья желтеют и опадают, плоды гниют).
  3. Листоблошка: маленькое насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками высасывает все соки из плодов и почек, лишая растение жизненных сил и препятствует его росту.
  4. Лубоед: жук овальной форы коричневого цвета травмирует кору дерева, и она постепенно отмирает.

Размножение

Домашний инжир можно успешно размножать двумя способами

Черенкование

Черенок для укоренения подбирается таким образом, чтобы на нем было около 3—4 почек. Нижняя половина черенка смачивается стимулятором корнеобразования и помещается в заранее подготовленный горшок с песком или водой. Если для укоренения выбран песок, то его необходимо предварительно пропарить в микроволновой печи.

На первое время, пока черенок не приживется, можно сделать для него тепличку из стеклянной банки или отреза пластмассовой бутылки. В комнате должно быть достаточно тепло и светло. Периодически рекомендуется убирать тепличку и проветривать помещение, чтобы растение «подышало» свежим воздухом.

При успешном укоренении и последующей посадки растения в постоянную почву инжир начнет плодоносить уже в течение 6 месяцев.

Наиболее популярный способ размножения фигового дерева среди садоводов — черенкование.

 Семенной способ

Семена нужно выбирать из самых крупных и красивых плодов дерева. После сбора семена необходимо промыть водой и просушить в течение 24 часов.

Сажают семена в начале весны. Выкладывают семена в емкость с грунтом на глубину около 2—3 см и слегка смачивают верхний слой почвы. Далее делают тепличку из стеклянной банки или пластмассового стаканчика. После появления первых ростков необходимо проветривать растение, убирая тепличку на некоторое время.

Когда ростки достаточно выросли и окрепли, их можно пересадить в более подходящий горшок с грунтом.
Семенной способ не особо популярен среди садоводов и любителей, так как желаемого результата придется ждать долго. Плодоносить дерево, размноженное семенным способом, начнет не раньше, чем через 4—5 лет.

Семена нужно собирать из самых крупных и аппетитных плодов.

Где купить

Приобрести готовые саженцы для выращивания фигового дерева в саду или дома можно в садоводческих магазинах или питомниках, а также через интернет—магазины. Цена саженца будет сильно разниться в зависимости от сорта инжира. Разброс цен за 1 саженец будет примерно такой:

  • Крымский черный, Далматский (Россия) от 220 руб.;
  • Брунсвик (Россия) от 600 руб.;
  • Браун (Турция) от 790 руб.;
  • Белый Адриатический, Кадата от 375 руб.

Семена также имеются в широком доступе. Приблизительная цена за упаковку семян (5 шт.) составляет 60 руб.

Плоды инжира станут украшением для сада и любимым лакомством на столе.

Большие зеленые листья и правильно сформированная крона станет эффектным дополнением интерьера просторной гостиной или офиса. Вкусные и полезные плоды фигового дерева будут постоянным источником радости и предметом гордости для домашних.

tsvetydoma.ru

как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы,  даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам…  Кстати,  волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы  считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

По другому инжир называет «фикус карика».  Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые  ветки  покрыты очень крупной красивой  листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название —  «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление  происходит очень специфически — осы особого вида развиваются  внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год,  начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров  высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С  для него губительна, на  Черноморского побережья нередкие  морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке,  Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая,  но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный)  убирают в июне-июле, а основной второй — осенью,  в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше,  где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также —  сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как  тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере  созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают  плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень  и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро  — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из  тростника при температуре  -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды  с примерно до  5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде  «бус»). Иногда его сушат разложив  «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды  инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при  -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на  варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто  1-2 сантиметра толщиной. Нарезать  стаканом, выложить на  противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков.  Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

profermu.com

Фиговое дерево Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.

Инжир

Листья и плоды инжира (Тунис)
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба:  Фикусовые (Ficeae Dumort., 1827)
Международное научное название

Ficus carica L., 1753

Синонимы

список

  • Caprificus insectifera Gasp.
  • Caprificus leucocarpa Gasp.
  • Caprificus oblongata Gasp.
  • Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
  • Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
  • Caprificus sphaerocarpa Gasp.
  • Ficus albescens Miq.
  • Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
  • Ficus caprificus Risso
  • Ficus colchica Grossh.
  • Ficus colombra Gasp.
  • Ficus communis Lam.
  • Ficus deliciosa Gasp.
  • Ficus dottata Gasp.
  • Ficus globosa Miq. nom. illeg.
  • Ficus hypoleuca Gasp.
  • Ficus hyrcana Grossh.
  • Ficus kopetdagensis Pachom.
  • Ficus latifolia Salisb.
  • Ficus leucocarpa Gasp.
  • Ficus macrocarpa Gasp.
  • Ficus neapolitana Miq.
  • Ficus pachycarpa Gasp.
  • Ficus pedunculata Miq.
  • Ficus polymorpha Gasp.
  • Ficus praecox Gasp.
  • Ficus regina Miq.
  • Ficus rugosa Miq.
  • Ficus silvestris Risso
Охранный статус

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

В религии

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

Название

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Ботаническое описание

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

У инжира очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Химический состав

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].

Хозяйственное значение и применение

Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.
В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Лекарственное использование

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)

  • Смоква на берегу Чёрного моря

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Марков А. Первым одомашненным растением был инжир (неопр.). Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
  3. Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
  4. ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис.  34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
  5. ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
  6. 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  7. ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
  8. ↑ Инжир, agromania.ru.
  9. ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
  10. Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
  11. 1 2 3 4 Блинова, 1990.
  12. ↑ БСЭ.

Литература

wikiredia.ru

Плод фигового дерева, 5 букв, 2-я буква Н, сканворд

Плод фигового дерева

Альтернативные описания

• (смоковница, фиговое дерево) деревья и кустарники

• винная ягода

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в середине июня/декабря

• плод дерева, листьями которого Адам и Ева прикрывали сокровенное

• сладкая фига

• сочный сладкий плод южного дерева, употребляемый в свежем и сушенном виде

• южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его

• южный сочный сладкий плод, употребляемый в свежем и сушеном виде

• то же, что смоковница

• лекарственное растение

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• безобидная фига

• фиговое дерево

• сладкий плод смоковницы

• вкусная фига

• «винная ягода» среди плодов

• фига, но не дуля

• дерево с фиговыми листьями

• фига, но не кукиш

• дерево с «кукишными» плодами

• сладкая фига смоковницы

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• южное плодовое дерево

• смоковница

• его еще назвают фигой или винной ягодой

• фИГОвый плод тутового дерева

• фига на плодовой ветке

• фига с ветки

• то же, что смоква или фига

• фиговое дерево по-другому

• с какого дерева снимают фиги?

• другое название смоквы или фиги

• второе название фигового дерева

• другое название смоквы

• плод, чей укрепляющий сироп дают даже детям

• карийский фикус

• южная фига

• восточный плод, помогавший победить последствия отравления

• плод смоковницы

• у какого дерева фиговые плоды?

• иное название смоквы

• смоква или винная ягода

• Винная ягода

• Фиговое плодовое дерево

• Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в сер.июня/декабря

• Южный плод

• Плодовое дерево семейства тутовых

• Фиговое дерево

• Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница

• «Винная ягода» среди плодов

• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

• дерево с «кукишными» плодами

• м. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква

• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

• с какого дерева снимают фиги

• сладкий фрукт

• смоковница обыкновенная

• у какого дерева фиговые плоды

• фикусовая «фиговина» (дерево)

• кисло сладкая ягода

• фиговый плод тутового дерева

scanwordhelper.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о