Содержание

Что за фрукт — глаз дракона? :: SYL.ru

Лонган или глаз дракона – это сладкий плод небольшого размера (немного меньше, чем виноград). При этом он очень полезен для здоровья. Его положительные свойства в основном исходят из двух основных активных соединений, встречающихся в изобилии в плодах: полифенолов и сапонинов. Независимо от того, в каком виде они употреблены (сыром, приготовленном, высушенном или в виде экстракта), они могут обеспечить некоторые потрясающие преимущества для здоровья.

глаз дракона фрукт полезные свойства

Описание «маленький, но сильный» прекрасно характеризует знаменитый китайский фрукт глаз дракона. Полезные свойства его очень обширны. Его название связано с внешним видом плодов. Если вы разрежете фрукт идеально пополам и внимательно посмотрите на углубление посередине, вы увидите отметку, которая выглядит как зрачок большого глаза. Лонган — это отличный источник витаминов, минералов и электролитов. В 100 граммах (приблизительно 30 свежих плодах) глаза дракона содержится следующее:

  • 83 грамма воды;
  • 1,3 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 1,3 г диетических волокон;
  • 266 мг калия;
  • 84 мг витамина С;
  • 10 мг магния;
  • 1 мг кальция;
  • небольшое количество B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), B3 (ниацина), железа, меди, фосфора и цинка.

У плодов лонгана имеется много полезных свойств, которые влияют на весь организм в целом, но в большинстве положительное воздействие исходит от двух основных функций — стабилизации нервной системы и одновременного улучшения кровообращения. Ниже приведено детальное описание полезных свойств фрукта глаз дракона, разграниченное по органам и системам вашего тела.

Нервная система

Лонган оказывает успокаивающее действие на нервы и, как было доказано, улучшает функцию нервной системы. Следовательно, он используется как антидепрессант и может применяться для лечения неврозов и расстройств вегетативной нервной системы.

полезные свойства глаза дракона

Сердечно-сосудистая система

Успокаивающие эффекты приносят пользу сердцу, а также предотвращают нарушения сердечного ритма. В то же время это может помочь снизить кровяное давление при гипертонической болезни. Риски остановки сердца и возникновения аритмии значительно уменьшаются с использованием глаза дракона. Кроме того, плоды лонгана богаты железом — важным элементом для производства крови. Он помогает поддерживать кровь здоровой и предотвращать анемию.

Кожа

Этот удивительный плод может помочь поддерживать здоровую, сияющую кожу. Полезные свойства глаза дракона заключаются и в том, что он может предотвратить появление морщин, особенно вокруг глаз. Кроме того, он поможет избежать отслаивания и растрескивания кожи.

как едят глаз дракона фрукт

Селезенка

Лонган может активизировать работу селезенки, тем самым помогая человеку преодолеть многие потенциальные заболевания. Этот орган нужен для того, чтобы помочь иммунной системе, производя белые кровяные тельца, которые являются ответственными за борьбу с инфекциями и синтезирующими антитела. Селезенка помогает очищать кровь, удаляя из нее микробы и поврежденные или изношенные эритроциты.

Пищеварительная система

Употребление глаза дракона способствует росту количества «хороших» микроорганизмов в кишечнике. Он предотвращает возникновение болей в животе и развитие пищевых инфекций. Кроме того, он помогает поддерживать идеальный вес тела из-за высокого уровня сложных углеводов. Они медленно перевариваются в пищеварительной системе, благодаря чему могут использоваться непосредственно в качестве энергии для вашего тела, а не для хранения в виде жира.

глаз дракона фрукт выращивание в домашних условиях

Плод лонгана обладает низким содержанием калорий и жира, и при этом он позволяет быстро побороть чувство голода. Помимо этого, глаз дракона является источником энергии, которая дает дополнительную силу, необходимую для выполнения упражнений или других напряженных действий. В наши дни также изучается его способность устранять тягу к сладким и нездоровым продуктам.

Иммунная система и здоровье полости рта

Вероятность приобретения заболеваний снижается при регулярном употреблении лонгана, так как он укрепляет иммунную систему. Исследования подтвердили и то, что этот фрукт помогает сохранить эмаль на зубах здоровой, а также предотвращает возникновение воспаления в деснах (гингивит).

Волосы

Сапонин из косточек этих фруктов используется в качестве ингредиента в шампунях, потому что он помогает сделать волосы гладкими и здоровыми, предотвращая сечение кончиков и придавая им шелковистое ощущение и блеск. При регулярном употреблении фрукта в пищу состояние волос также заметно улучшается.

Как едят фрукт глаз дракона?

Плод лонгана сладкий, сочный и мясистый. Семя и оболочка не используются как пищевой продукт. Помимо употребления в пищу в свежем и сыром виде, фрукты также часто используются в азиатских супах, закусках, десертах и различных кисло-сладких блюдах. Глаз дракона едят как свежим или сушеным, так и консервированным в сиропе. Вкус лонгана немного похож на личи, хотя имеет и отличия: он менее водянистый и более сладкий.

глаз дракона лонган

Сушеные фрукты часто используются в китайской кухне, особенно в сладких десертных супах. В восточной фитотерапии считается, что употребление лонгана влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть высушенных плодов может быть от темно-коричневой до почти черной.

Где его выращивают?

Глаз дракона встречается в большинстве стран Азии, прежде всего, в Китае, Тайване, Вьетнаме и Таиланде. Поскольку он стал известен и в других странах мира, на протяжении последних десятилетий его начали выращивать в Австралии, а также странах Европы и Америки. Теоретически возможно и выращивание фрукта глаз дракона в домашних условиях. Для этого следует взять косточки от зрелых плодов и посадить их во влажную землю. Помните, что это растение в природе произрастает в жарком климате, поэтому вы должны обеспечить ему много света, стабильную высокую температуру и отсутствие сквозняков.

описание питахайи, как правильно есть глаз дракона, полезные свойства и противопоказания плода

Драконий фрукт

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Кактус питахайаРодиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Цветение питахайи

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы, на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью. Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

  • Состав фрукта питахайи
    0,5 г жиров;
  • 0,5 г белков;
  • 13 г углеводов;
  • Витамины группы B1, B2, B3, C, PP;
  • Фруктовые кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Разнообразные полезные минералы: кальций, железо, фосфор, калий и другие.

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

Основные виды и сорта питайиВ зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая. Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная. Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая. Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Как правильно есть питахайю?

Как правильно есть питахайюБлагодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов.

Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде, чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Разрезанная на дольки питайяПлоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз. Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата, а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Экзотический салат с питахайейМякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей, а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина. Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

  • В составе фрукта содержится большое количество витамина C, а это является первым средством во время простудных заболеваний, а также поднимает пошатнувшийся иммунитет организма.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки плоды помогут при регулировании кишечных проблем, а также выведут ненужные токсины и шлаки из организма. В состав питахайи входят липиды, которые помогают избавиться от накопившихся лишних килограмм. Благодаря данному свойству драконий фрукт часто применяется во время составления диетического рациона и для регулярных разгрузочных дней. Плоды помогают людям, страдающим от диабета, улучшая при этом состояние эндокринной системы и снижая показания уровня сахара в крови.
  • Как уже говорилось ранее, в состав плодов входит большое количество витаминов группы B1, B2, B3, что обеспечивает нормальный клеточный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и головного мозга.
  • Питахайя богата большим количеством антиоксидантов, которые являются натуральными врагами свободных радикалов, способствующих образованию раковых клеток и ускорению старения.
  • В семечках содержится танин, который обладает мощным противовоспалительным действием, а также противоядием при отравлениях свинцом или ртутью.
  • Витаминный комплекс драконьего фруктаБлагодаря содержанию фосфора питахайя способна обеспечить нормальное развитие зубной и костной ткани.
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, фруктовых кислот и минералов этот фрукт можно применять для изготовления масок для лица. Маски из драконьего фрукта способны тонизировать кожу, помогать стать упругой и увлажненной, а также насытить лицо витаминами. Мякоть фруктов является очень полезной после долгого нахождения на солнце.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Польза и вред драконьего глазаЛюди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Как выбрать экзотический фруктЕсли вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды — мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.

Драконий глаз: фрукт из Таиланда

Ваш рейтинг статьи:

[Total: 26 Average: 2.8] «/>

Дмитрий

Приветствую всех, кто решил познакомиться сегодня с необычным. Сегодня у нас речь пойдет о экзотическом фрукте из Таиланда — питихайя. Драконий глаз фрукт ему название. Иногда его называют Глаз Дракона, Драгон фрукт или же Сердце Дракона. Вот столько разных названий для питахайи.

Начинается пора отпусков. И каждый хочет посетить какой-нибудь курорт, и желательно зарубежный. Тут конечно вопрос в возможности. Если есть деньги, то можно и на Багамы рвануть, а нет, так можно устроить, якобы зарубежный отдых дома. Тут главное обстановка, и фоток побольше.

Как говорили великие умы «Учень

Глаз дракона – экзотический фрукт: фото и описание

Приветствуем читателей сайта «Я и Мир»! Экзотические плоды нравятся многим, и один из них «глаз дракона» – фрукт, растущий в тропиках Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. В статье вы увидите фото и почитаете описание древнего дерева.

Другое название плода – лонган и растёт он на одноимённом вечнозелёном дереве.

Впервые о нём услышали, когда один из путешественников привёз из южного Китая несколько саженцев этого дерева в подарок королеве Таиланда.

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Как растёт дерево и его плоды?

Достигает в высоту 12-ти метров, а крона такая раскидистая, что бывает до 14 метров в ширину. Растение любит тепло и обильную влагу, но может выдержать температуру -2 градуса. Плоды зреют гроздьями, как виноград, но немного больше по размеру и другого цвета (от коричневого до оранжевого).

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Сладкая, полупрозрачная мякоть, со слегка мускусным вкусом имеет консистенцию желе. А внутри расположилось крупное, чёрное семечко. Если плод разрезать пополам – разрез похож на драконий глаз.

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Некоторые гурманы считают, что вкус напоминает личи. Это розовый экзотический фрукт с кожицей, напоминающей ананас с кисло-сладкой, белой и очень сочной мякотью. Кому-то вкус напоминает смородину, кому-то клубнику. Кстати, личи тоже называют «глаз дракона», только прищуренный, потому что семечко имеет овальную форму.

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Но вернёмся к лонгану. Несмотря на маленький размер, у плодиков много полезных свойств: в их составе есть жиры, белки, кислоты, различные витамины и минералы. В листьях содержатся природные антиоксиданты: кверцитрин и кверцетин. Из цветков и семян готовят экстракты, которые применяют для лечения онкологии. Мякоть плодов хорошо помогает при повышении температуры, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вообще, фрукт снижает сердцебиение и беспричинное волнение, после чего сон и отдых будут спокойными.

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

При всей такой большой пользе «глаз дракона» нельзя кушать в больших количествах больным диабетом – калорийность на 100 грамм – 60 калорий.

Как есть плод, т. е. как его чистить?

С помощью ножа, а можно и руками надавить на кожицу и выдавить мякоть. Убрать косточку и можно есть. При комнатной температуре фрукт долго не пролежит из-за большого содержания сахара, а в холодильнике сохраниться почти неделю. Можно заморозить или высушить, тогда плоды пролежат намного дольше.

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Из Таиланда и некоторых других стран, лонган экспортируют по всему миру по цене 2 $ за кг. А если приехать в Азию, то за небольшую сумму можно накупить большую корзину разных фруктов.

Если вы захотите вырастить лонган в домашних условиях, нужно брать косточки, только привезённые с родины фрукта: таиландские, вьетнамские, китайские или из другой азиатской страны.

Привезённые в вашу страну не подойдут, т. к. завозятся недозрелыми, а у таких всхожесть нулевая. Семечки можно прорастить или положить сразу в рыхлую, мягкую землю и обильно поливать тёплой водой. Коробку с землёй можно поставить на батарею и через пару-тройку недель появятся ростки. Пересадите их все отдельно друг от друга и через 3-5 лет у вас дома вырастет плодоносящее дерево.

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Лучше, конечно, поехать на родину тропических фруктов, например, в Паттайю или другой тайский город, полакомиться тропическими плодами и привести разных семян. Но землю вывозить нельзя, даже на корнях саженцев.

Хочется сказать ещё об одном «драконьем» фрукте – питайя или питахайя, необыкновенно красивая и необычная на вид.

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Белая мякоть с чёрными семечками по вкусу напоминает банан и киви. Иногда этот плод называют «сердцем дракона». Не правда ли, похоже?

Вы узнали, как называются некоторые экзотические фрукты, какие они на вкус и сколько стоят. А отзывы туристов, отведавших «глаз дракона», конечно, разные. Ну, на вкус и цвет…

Смотрите также видео:

Поделитесь пожалуйста статьёй с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся с вами и может быть встретимся в одной из тропических стран!

Питахайя или драконий фрукт — все, что нужно знать

Экзотический фрукт дракон из Тайланда – редкий гость российских супермаркетов. Этот загадочный ярко-розовый плод носит множество необычных названий:

  • Питахайя;
  • Питайя;
  • Драконье сердце;
  • Драконовый глаз;
  • Дракон;
  • Колючая груша;
  • Драгонфрут;
  • Кэумангкон.

О его происхождении слагаются легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из древних сказок.

Легенда

Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.

питайя

Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.

Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

Полезные свойства

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

pitahaya-

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Вредные свойства

К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.

Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.

Внешний вид и вкус питайи

Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.

питахайя-4

Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.

Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.

Растет питахайя в тропическом климате: Южной и Центральной Америке, Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Филиппинах.

Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.

Разновидности

Наибольшей популярностью пользуются 3 вида питахайи:

  1. Красная питайя с белой мякотью;
  2. Коста-риканская Роза Питахайя, имеющая не только красную кожицу, но и красную мякоть;
  3. Самая сладкая – желтая питахайя с белой мякотью.

Питахайя-2

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать. Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.

питайя

О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.

Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.

5 интересных фактов о драконьем фрукте

  • Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
  • Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
  • Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
  • Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
  • Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.

90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.

Подробное описание и полезные свойства фрукта из Тайланда Глаз Дракона

Самую большую популярность и массовое выращивание экзотические фрукты получили именно на территории Таиланда. Ведь эта страна занимает, чуть ли не первое место по выращиванию всех экзотических фруктов. Джекфрукт, личи, лонган, дуриан, помело, манго, папайя, Глаз Дракона и многие другие фрукты родом из Таиланда. Их плоды настолько необычны, что просто притягивают и вызывают сильное желание их попробовать. К тому же, внешний вид фруктов может вовсе не соответствовать их вкусовым качествам и цвету содержимого внутри. Поэтому, чтобы понять, что они собой представляют, их нужно обязательно купить и попробовать. А ещё лучше, если вы найдёте информацию об этих экзотах и посмотрите на фото, чтобы в дальнейшем не разочаровываться, а, наоборот, быть уже немного осведомлённым в том, что вы собираетесь приобрести, будучи на территории Таиланда.

Экзотические фрукты из Азии

Дуриан

Дуриан покрыт колючей чешуёй салатового цвета (на фото). Его категорически запрещено употреблять с алкогольными напитками. Поскольку могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и сердцем. Дуриан – самый ценный и популярный фрукт Таиланда. Достаточно большого размера, около 8 кг весом и длиной в 30 см, плод имеет изысканный орехово-сырный вкус, но довольно неприятный запах гнили. Содержащаяся мякоть внутри фрукта разделена на камеры. Этот необычный фрукт Таиланда остаётся в памяти многих туристов, имея неприятный запах, но при этом удивительный вкус.

Он имеет несколько сортов, и от этого зависит его цветовой окрас. Плоды начинают созревать в конце весны и на протяжении всего лета. Мякоть желательно есть ложкой, чтобы не притрагиваться к кожуре, неприятный запах которой может длительное время оставаться на руках.

Жители Таиланда очень почитают дуриан. В процессе его поедания они употребляют подсоленную воду.

Джекфрукт

Джекфрукт относится к сладким сортам, по внешнему виду и размеру похож на дуриан (на фото). Он также имеет салатовый окрас, и его кожура покрыта шипами. Но его вкусовые качества очень отличаются от вкуса дуриана. Очень часто местные жители используют недозрелый плод для приготовления супов, мясных блюд, т.е. применяют его как овощ. Период созревания джекфрукта приходится на середину весны и до сентября.

Его необычный вкус сочетает два аромата – дыню и ананас. Этот фрукт, похожий по форме и размеру на арбуз, растёт на деревьях, в основном в южных регионах Таиланда. Джекфрукт очень хорошо сочетается с другими фруктами, его добавляют в кокосовое молоко и мороженое, а семечки приготавливают отдельно и добавляют в разные блюда.

Личи

Удивительной красной окраски фрукт личи выращивают в северных регионах Таиланда, Китая и Индии. Его иногда также называют «Глаз Дракона». Он содержит белую мякоть с терпко-сладким нежным вкусом.

Этот китайский фрукт имеет несколько сортов:

  • Гим Ченг – сочного красного оттенка фрукт с белой мякотью и с небольшой косточкой внутри.
  • Продолговатый розово-красный Хонг Хуай, содержащий кисло-сладкую мякоть белого цвета.
  • Особенно вкусный сорт О Хиа, имеющий красный окрас и сладкую мякоть.
  • Китайский фрукт бордовой окраски Чакапат, содержащий сладкую мякоть с большой косточкой.

Манго

Очень популярный и многими полюбившийся фрукт манго. Его цветовой окрас, в зависимости от зрелости, варьируется от салатового до сочно-жёлтого цвета. Недоспевшие плоды лучше не употреблять, поскольку они имеют кислый вкус. Их часто используют для приготовления различных блюд, особенно хорошо сочетается с овощами в салатах. Его изумительная сочная и сладкая мякоть употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления различных компотов, соков, желе, приправ.

Этот фрукт славится высокой урожайностью и успешно выращивается в южных регионах Таиланда.

Его плод – настоящий кладезь витаминов, который содержит полезные свойства. В его состав входят ксилоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, а также витамин С, D, E и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и все жизненно необходимые 12 аминокислот.

 

Помело

Очень вкусный фрукт семейства цитрусовых, напоминающий внешним видом грейпфрут – помело (на фото). Он имеет сочную жёлтую окраску, а содержащаяся в нём мякоть разделена на дольки с кисло-сладким вкусом. Преимущественным отличием помело от грейпфрута является отсутствие горечи. Он особенно хорош в употреблении на завтрак. Он так же, как и манго ценится за содержание большого количества витаминов (витамины А, С, В, клетчатка, кальций, фосфор). Период созревания плодов припадает на середину лета и по сентябрь.

Папайя

Необычное название фрукта папайя, а также необычный тёмно-зелёный цвет плода особенно привлекают многих туристов. Этот фрукт бывает продолговатой, круглой и торпедной формы весом до 4 кг. Мякоть папайи имеет ярко-оранжевый цвет и на вкус напоминает отварную морковь. Эти фрукты используются для приготовления самого популярного тайского салата «Сом Там». Папайя содержит папаин и химопапаин. Эти вещества используются в приготовлении лекарственных препаратов, которые эффективны в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

На вкус папайя очень напоминает дыню, за что она получила второе название дынное дерево.

Плоды могут вырастать до 8 кг. Если же папайю вырастить как культурный сорт, то её плоды могут достигнуть веса в 3 кг. Процесс посадки происходит путём посева семян. Её отличительной чертой является быстрый рост и наличие урожая уже в первый год выращивания. Плюс ко всему этот фрукт славится высокой урожайностью, и период созревания длится круглый год.

Спелые фрукты папайи сладкие на вкус, и регулярное их употребление очень положительно влияет на пищеварительную систему. Фрукт зелёной окраски очень известен как один из ингредиентов острого тайского салата. При покупке этого удивительного экзота нужно обращать внимание на то, чтобы он был жёлтого цвета без пятен и слегка мягковатым. Период созревания папайи происходит почти весь год – с января по декабрь. Он произрастает в тропическом климате Таиланда.

Очень вкусный «Глаз Дракона»

Необычайно экзотический ярко-розовый фрукт – питайя, питахайя, он же Глаз Дракона, имеет красочный внешний вид и относится к семейству кактусовых. Его происхождение начинается ещё со времён ацтеков. Ещё в 13 веке люди применяли этот плод в пищу – мякоть съедали, а семена использовали в приготовлении похлёбки. Эти фрукты имели особую популярность в те времена и отличались лёгкостью сбора и массовой урожайностью.

На сегодняшний день Глаз Дракона очень успешно выращивают в Мексике, Израиле, Вьетнаме и Южных регионах Америки, а также охотно культивируют в южных регионах Таиланда, Филиппин, Малайзии, Японии и Шри-Ланки. Размер питайи примерно такой же, как у яблока.

За сочный ярко-розовый цвет и необычную внешность Глаз Дракона был назван ещё одним названием «колючая груша».

Фрукты содержат очень плотную и толстую кожуру с чешуёй салатового цвета. Эта кожура снимается с помощью ножа, а затем чистится с лёгкостью, подобно апельсину. Внутри находится мякоть красного, белого или фиолетового цвета с огромным количеством косточек. По сути, внутреннее содержание фрукта напоминает киви (на фото).

Плоды у этого древесного кустистого кактуса созревают на концах стеблей. А период цветения наступает только в определённые дни месяца – первого и пятнадцатого числа.

Глаз Дракона содержит полезные свойства

Фрукты этого растения очень хорошо помогают при желудочных, эндокринных заболеваниях, а также полезны для людей, страдающих диабетом.

Этот фрукт настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамины С, РР, практически все витамины группы В, фосфор, железо, кальций и белки. Высокое содержание воды помогает утолить жажду.

Благоприятное влияние на иммунную и сердечнососудистую систему повышают ещё больше его целебные свойства.

Плюс ко всему Глаз Дракона считается диетическим продуктом. Он содержит приличное количество углеводов, однако умеренное употребление его плодов никак не повлияет на фигуру.

И это ещё не все полезные свойства, которые содержат эти удивительные фрукты. О них можно говорить бесконечно, но выше перечисленные преимущества считаются самыми важными.

Существует несколько видов питахайи как сладкого фрукта с характерной гладкой кожурой:

  • «Драконов фрукт» или питайя, характеризующаяся внешним красно-розовым видом и белой мякотью внутри.
  • Питахайя жёлтая, имеющая жёлтую окраску кожицы у плода с содержанием белой мякоти.
  • Костариканская питахайя – фрукт, отличающийся ярко-красным цветом кожуры и мякоти.

Питайя имеет фрукты в зрелом виде среднего размера от 150 до 600 грамм. Но есть и такие плоды, которые вырастают до 1 килограмма. По своим вкусовым качествам Глаз Дракона значительно уступает своему яркому и необычному виду. На вкус плоды не имеют аромата и насыщенности, и немного сладковаты. Этот фрукт на любителя, и есть такие случаи, когда его вкус считают пресным. Хотя количество полюбивших питайю значительно преобладает. Мякоть фруктов употребляют в сыром и охлаждённом виде. Лучше всего Глаз Дракона сочетается с насыщенными блюдами.

Фрукты очень успешно используют для изготовления сока, вина, или добавления к другим напиткам. Даже соцветия этого удивительного растения съедобны, и их часто добавляют в комбинированные чаи.

Глаз Дракона очень часто используют в изготовлении различных сладостей, фруктовых экзотических салатов, шербетов, мороженого и йогуртов, и даже варят джем и желе. Питайя также охотно применяется для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы отведать вкус этой экзотики, плод нужно разрезать вертикально на две части. Затем, его можно просто разрезать на дольки, как это делают с дыней, либо просто кушать мякоть ложкой из разделённых половинок. Зёрнышка, которые содержит мякоть, имеют полезные свойства – липиды. Но дело в том, что они не усваиваются, и их употребление не имеет смысла, разве что, если их разрезать. Кожура фрукта не съедобная, более того, чрезмерное употребление этого фрукта, особенно питайи косториканской, может привести к покраснению фекалий и мочи, хотя это абсолютно безвредно.

Как вырастить Глаз Дракона

Вы даже можете попробовать вырастить это творение природы у себя дома. Для этого вам необходимо:

  • Подготовить плодородную почву, поместить зерно в горшок и сверху посыпать хорошим слоем песка, где-то в 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнённой.
  • Для посадки обязательно нужно использовать свежую косточку. Заглубите её наполовину в песок. Затем плотно накройте стеклом, плёнкой или прозрачной ёмкостью и поставьте в тёплое место. Для этого можно использовать даже батарею.
  • Саженцу нужна высокая температура. При этом условии уже через 7 дней появляется корешок, а ещё через неделю первый отросток.
  • Даём растению немного укрепиться и выставляем его на подоконник, обязательно на южной стороне. Глаз Дракона очень любит тепло и свет, не зря он так успешно выращивается на территории Таиланда. Если будет недостаток света, нужно будет восполнить его искусственным путём.
  • Причиной медлительного роста или вообще его прекращения может быть только отсутствие света и тепла. Ещё этому может послужить маленький размер горшка.
  • Но самым главным правилом, чтобы вырастить это растение в домашних условиях – выдержка высокой температуры.
    Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то обязательно сможете полакомиться плодами этого удивительного фрукта у себя дома.

А куда лучше – собраться и поехать в страну полной экзотических вкусностей и сюрпризов, где вас радушно встретят местные жители и приготовят удивительные блюда из вышеперечисленных фруктов.

описание, выращивание и уход в домашних условиях

Растение, называемое «Драконьим глазом», имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Содержание:

Описание растения

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Как употреблять фрукт

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют «глазом». Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Уход за лонганом

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу. Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней обрабатывают растение фунгицидами.

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео:

Что такое фрукт драконьих глаз? (с картинками)

Плоды глаза дракона, также называемые лонганами, — это тропические фрукты, которые родом из Китая. Название longan, которое означает «глаза дракона» на китайском языке, является уместным, потому что внешний вид плода напоминает большой глаз, когда разрезается пополам. Плод Лонган растет на деревьях, которые лучше всего подходят для теплого климата, но они могут противостоять некоторым более холодным температурам. Этот фрукт используется в традиционной азиатской медицине, и люди едят его различными способами, включая свежие, консервированные и сушеные.Они также часто используются в еде и десертах.

Monk fruit is native to China. Монах фруктов родом из Китая.

Уникальное появление фруктового глаза дракона отвечает за его название.Они маленькие, круглые и покрыты коричневой кожей. Кожура покрывает белый, слегка прозрачный фрукт, который имеет характеристики, подобные характеристикам очищенного винограда. Глаза дракона выглядят как глаза дракона из-за большого черного семени в середине его плоти. Нарезанный пополам, он выглядит как большой глаз, с черным семенем в качестве зрачка и белым плодом в виде белого глаза.

Dragon eyes fruit is native to China. Глаза дракона родом из Китая.

Плоды глаза дракона растут группами на высоких деревьях, которые наиболее успешно цветут в теплом климате, но они также могут выдерживать более холодные температуры, пока морозы не тяжелые. Для дерева может быть полезно иметь холодные зимы, так как отдых, который обеспечивает эта погода, позволяет ему производить больше фруктов весной.Эти деревья, однако, не дают плодов каждый год. Хотя они родом из Китая, их выращивают по всему миру в таких местах, как Гавайи и различные страны Азии.

Люди часто используют этот фрукт в свежем, сушеном виде или в качестве ингредиента в блюдах и десертах.В Китае они также используются в традиционной китайской медицине. Фактически, плод драконьего глаза чаще используется в традиционной медицине в Китае, чем для еды. Люди в других частях Азии используют его как лекарство.

При использовании в медицине драконий глаз имеет множество применений, включая снятие боли в области живота и некоторые виды отеков.Белая часть плода может быть использована для лечения некоторых видов отравлений, а мякоть может быть полезна людям, борющимся с бессонницей. В некоторых частях Азии многие считают, что семя этого фрукта может удалить яд змеи из организма.

Питательно, эти фрукты также богаты антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от болезней, помогают организму запасать железо и способствуют заживлению ран.Основными антиоксидантами в этом фрукте являются витамин С и полифенолы. Антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему, сохранить клетки здоровыми и предотвратить рак. Помимо содержания антиоксидантов, этот фрукт также содержит мало калорий, жиров, натрия и холестерина.

,

Для чего нужен драконий фрукт?

В поисках Дракона
Ботаническое название: Hylocereus undatus

Питая — одно из самых уникальных растений природы, с цветком, похожим на взрыв пламени, и плодом, похожим на розовый бутон розы. Широко известный как плод дракона, он произрастает в Центральной Америке, но также выращивается и экспортируется из нескольких стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Вьетнам. 1 Плод дракона на самом деле является одним из нескольких видов кактусов и, как и его родственники, имеет сочный стебель, который обеспечивает уникально восхитительный плод влагой в засушливом климате, где он обычно растет. 2

Плод дракона выглядит как мягкий ананас с шипами и может иметь розовую, красную или желтую кожуру и белую или красную мякоть. Плод также имеет наложенные или похожие на чешую листья, похожие на артишок, 3 и множество мелких черных съедобных семян. Его вкус умеренно сладок, как смесь киви и груши, и имеет хрустящую текстуру. 4

Поначалу плоды могут показаться немного странными, но их легко приготовить.Начните с нарезки фруктов дракона вдоль. После этого вы можете удалить мякоть или нарезать фрукты дальше на четверти и очистить кожистую кожу. Убедитесь, что вы едите только белую часть, содержащую семена, и откажитесь от любых оставшихся розовых порций, так как они имеют тенденцию быть горькими. 5

Польза для здоровья от фруктов дракона

Плод дракона содержит удивительное количество фитонутриентов. 6 Он также содержит антиоксиданты, 7 и содержит каротин, белок, витамин С (около 10% от рекомендуемой суточной нормы), полиненасыщенные (хорошие) жирные кислоты и витамины группы В, которые могут потребоваться. для углеводного обмена. 8 , 9 Кроме того, этот тропический фрукт не содержит сложных углеводов, которые могут позволить витамину B1 (тиамин) вместе с другими витаминами B в организме легче расщеплять пищу в организме. 10

Плод дракона также является источником других питательных веществ, таких как кальций, который может помочь в развитии крепких костей и зубов, железо, которое может помочь в формировании здоровых эритроцитов, и фосфор, чтобы способствовать росту, поддержанию и восстановлению тканей и клеток. 11 , 12

Фитохимическое вещество, называемое каптином, присутствует и в плодах дракона. Это обычно используется в лекарствах, которые могут помочь облегчить проблемы с сердцем. Другие известные преимущества плодов дракона включают укрепление иммунной системы, ускорение выздоровления от ран и ушибов, а также снижение риска возникновения респираторных заболеваний. 13

Употребление в пищу плодов дракона также может помочь организму поддерживать его нормальную функцию, помогая устранить токсичные тяжелые металлы 14 и улучшая зрение. 15 Ликопин, ответственный за красный цвет плода, 16 был связан с более низким риском рака простаты. 17 Между тем, экстракты семян из плодов дракона содержат много полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот) 18 , которые могут помочь снизить уровень триглицеридов 19 и снизить риск сердечно-сосудистых нарушений. 20 В некоторых случаях масло, полученное из семян, может также служить мягким слабительным. 21

Обязательно употребляйте фрукты дракона в умеренных количествах, поскольку они содержат фруктозу, тип сахара, который может быть вредным для вашего здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.

Dragon Fruit Факты питания

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), свежий 22
калорий 60
калорий из жира 0
Всего жиров 0 г
насыщенных жиров
Транс-Жир
Холестерин 0 мг
Натрий
Всего углеводов 12.94 г
пищевых волокон 1 г
Сахар 7,65 г
Белок 1,18 г

Что показывают исследования о Dragon Fruit?

Некоторые исследования уже были проведены, чтобы определить, играет ли плод дракона роль в улучшении общего состояния здоровья и благополучия.Одним из примеров является исследование 2011 года из Азиатско-Тихоокеанского журнала по профилактике рака, где исследователи оценили взаимосвязь между здоровой диетой, содержащей фрукты и овощи, физической активностью в течение всей жизни и окислительным повреждением ДНК, связанным с раком простаты.

Был сделан вывод, что физические упражнения и диета из свежих фруктов и овощей, особенно содержащих ликопин, такой как фрукты дракона, оказались защитными от этой болезни. 23

Другое исследование, опубликованное в «Метаболизме и распространении наркотиков» в 2004 году, было направлено на то, чтобы узнать больше о возможностях тропических фруктов, таких как фрукты драконов, поскольку их окружающая информация ограничена.Исследование дало положительные результаты, и исследователи обнаружили, что тропические фрукты, такие как фрукты дракона, могут ингибировать активность человеческого цитохрома P450. 24

Это вещество часто можно увидеть в печени, но также можно найти в других тканях, таких как тонкая кишка, легкие и почки, и мутации этого конкретного вещества были связаны с развитием врожденной глаукомы. 25

Фруктов Дракона Здоровый Рецепт:
Настоящий рецепт смузи из тропических фруктов Dragon Fruit

Ингредиенты:

✓ 2 стакана замороженных кубиков фруктов дракона

✓ 1/3 стакана простого греческого йогурта или йогурта с сырой травой

✓ 1 банан

Процедура:

  1. В блендере разжижить ингредиенты.
  2. Подавать в две миски (или заморозить половину порции на потом).
  3. Добавьте начинки по вкусу и наслаждайтесь.

Этот рецепт готовит 2 порции.
Подготовка / общее время: 10 минут

Одна из главных причин, по которой плоды дракона настолько уникальны, заключается в том, что растение живет только одну ночь! Во-первых, кактус-альпинист производит красивые розовые или желтые цветы. 26 Как только эти цветы цветут с вечера до полуночи, они опыляются мотыльками и летучими мышами. 27 Перед рассветом цветы увядают и умирают. Это событие — главная причина, почему плод дракона иногда называют «лунным цветком», «леди ночи». 28

Резюме

Плод дракона

низкокалорийен, но содержит множество питательных веществ, в том числе витамин С, витамины группы В, фосфор, белок, кальций, каптин и антиоксиданты. Доказано, что он помогает снизить уровень артериального давления, укрепить кости и зубы, способствует здоровому образованию крови и тканей, укрепить иммунную систему, быстрее залечить ушибы и раны, а также предотвратить проблемы со здоровьем в вашей дыхательной системе.

Как и другие красные фрукты, плод дракона содержит ликопин, который может помочь снизить риск развития рака или сердечных заболеваний. Лучше всего есть его в охлажденном виде, нарезать кубиками 30 , 31 и добавить в фруктовый салат или смешать с освежающим напитком или смузи. Это может стать вашим новым любимым фруктом, и вам даже не придется убивать дракона.

,

Dragon Fruit Pitaya Информация, Рецепты и Факты

Подкасты
Food Buzz: История драконьих фруктов Слушай
Пищевая басня: Драконий фрукт Слушай

Описание / Вкус


Плод дракона растет на кактусах со стеблями длиной до 6 метров. Плоды имеют овальную или продолговатую форму, весят около 8-12 унций и в среднем 10-15 сантиметров в длину.У них розовая или пурпурная кожура с зелеными чешуевидными листьями и белая мякоть, усеянная крошечными съедобными черными семечками, похожими на киви. Сочная, губчатая, но плотная мякоть обладает тонким сладким вкусом с нотами ягод, груши, киви и арбуза, иногда с небольшим оттенком кислинки.

Сезоны / Наличие


Плод дракона доступен круглый год, пик сезона — летом и ранней осенью.

Текущие факты


Плод дракона, также известный как Pitaya или Pitahaya, является членом семейства кактусов, и ботанически встречается в двух отдельных родах: Hylocereus и Selenicereus.Однако наиболее часто культивируемые сорта относятся к роду Hylocereus, в том числе к белому мясу, Hylocereus undatus. Фруктовое растение Дракона также прозвали Белль Ночи, растение Золушка, Ночной цветущий Цереус, Королева ночи и Лунный цветок, так как его цветы цветут только одну ночь в году. В течение короткого окна в течение ночи большие, чрезвычайно ароматные цветы опыляются мотыльками, летучими мышами или вручную, хотя некоторые сорта могут самоопыляться. Несмотря на недолговечные цветы, растение будет приносить плоды примерно 4-6 раз в год.

Пищевая ценность


Плод дракона богат фитонутриентами и антиоксидантами, в том числе хорошим количеством каротина и витамина С, а его питательные и антибактериальные свойства были изучены на предмет их способности улучшать пищеварение, укреплять иммунную систему и повышать уровень энергии. Плод дракона имеет высокое содержание воды (около 80% воды) и является хорошим источником железа, магния, витаминов группы В, фосфора, белка, кальция и клетчатки. Пищевые семена фруктов также питательны, так как в них много полиненасыщенных жиров, таких как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые, как было показано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

приложений


Плод дракона лучше всего использовать в сыром и слегка охлажденном виде, но его также можно готовить, например, на гриле с добавлением порошка чили, чтобы сбалансировать его сладкий вкус. Нарежьте фрукты по длине и выкопайте мякоть или разделите на четверти и полностью снимите кожистую кожуру, так как она может быть горькой. Плод дракона обычно смешивают в смузи или соки для напитков и коктейлей. Его можно использовать для приготовления джемов или ароматизаторов для мороженого, сорбетов и других десертов, а сироп из фруктов часто используется для окрашивания выпечки и конфет.Мягкая, но плотная текстура хорошо сохраняет форму, когда нарезается, поэтому ее можно нарезать кубиками на фруктовые салаты с папайей, кокосом, манго, гуавой или киви. Его также можно использовать в соленых салатах и ​​хорошо сочетать с морепродуктами, такими как морские гребешки и белая, слоеная рыба, такая как махи-махи. Плоды спелого дракона можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней или хранить в герметичной упаковке для длительного использования. Свежие нарезанные дольки будут хранить в запечатанном контейнере в холодильнике в течение дня или двух. Плоды дракона также можно нарезать ломтиками или нарезать кубиками, а затем заморозить для будущего использования в смешанных или пюре.

Этническая / культурная информация


Плод дракона был известен как Pitaya, прежде чем он был переименован маркетологами в Азии в надежде зажечь интригу в фруктах. Согласно легенде, сформулированной вокруг нового имени, огнедышащие мифические существа создали плод. Во время битвы, когда дракон дышал огнем, последним, что выходило в конце огня, был плод Дракона. Когда дракон был убит, фрукты собирали и представляли Императору как желанное сокровище и символ победы.

География / История


Говорят, что плод дракона родом из Центральной Америки, он простирается от Южной Мексики до Белиза, Гватемалы, Сальвадора и Коста-Рики, хотя точный родной ареал определить сложно. Это отчасти потому, что плод уже давно выращивается, а также потому, что известно, что он избежал выращивания и стал натурализованным. Тем не менее, плод Дракона был впервые обнаружен в Центральной Америке несколько веков назад, путешествуя в руках первых миссионеров и исследователей по всем уголкам земного шара, включая Австралию, Ближний Восток и некоторые части Азии.Он был введен во Вьетнам более ста лет назад, причем большинство аккаунтов зачисляют французов на введение. Впервые он был выращен во Вьетнаме для короля, завоевал популярность среди богатых, и сегодня это ведущий экспорт фруктов во Вьетнам. Плоды Дракона выращиваются в более чем 20 странах и на 6 континентах по всему миру, а производство производится в таких областях, как Таиланд, Израиль, Австралия, Китай, Никарагуа, Индонезия и другие. Соединенные Штаты импортируют большую часть свежих фруктов Дракона из Юго-Восточной Азии, хотя они успешно выращиваются в небольших масштабах в Калифорнии, Флориде и на Гавайях.

Рекомендуемые Рестораны


Рестораны, которые в настоящее время покупают этот продукт в качестве ингредиента для их меню.

Реата Глен Mission Viejo CA 949-545-2250
Веганский сад Сан-Диего CA 530-366-7102
Эдди V’s La Jolla La Jolla CA 858-459-5500
Lumi (Бар) Сан-Диего CA 619-955-5750
C 2 C Сан-Диего CA 619-972-9345
Ocean Beach Surf Lodge Сан-Диего CA 619-308-6500

идей рецепта


Рецепты, которые включают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *