Польза граната
Как выяснила группа американских и индийских биологов, употребление в пищу мякоти и косточек гранатов понижает вероятность развития рака и подавляет воспаления в кишечнике. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
«Наши коллеги раньше считали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы выяснили, что на этом их польза не ограничивается», — заявил Раджбир Сингх из Университета Луисвилля (США).
Ученые отметил, что уже давно известно: бактерии поглощают часть флавонолов, растительных сигнальных молекул и антиоксидантов, и превращают их в ряд других веществ. Как показали опыты, экстракт граната, «переваренный» бактериями, влиял на состав слизи, покрывающей стенки кишечника. Вещество, появляющееся в результате такого взаимодействия, защищало организм от проникновения токсинов и прочих чужеродных молекул из пищи и значительно снижало вероятность развития рака, — говорится в материале.
Гранат содержит огромное количество полезных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Он нашел свое применение не только в кулинарии, но еще и в области медицины и косметологии. Интересным является тот факт, что не все знают о то, как использовать гранат так, чтобы он приносил максимальную пользу.
Его достаточно неудобно чистить и поэтому многие воздерживаются от его употребления. И вовсе зря, ведь такую сложность легко устранить и не стоит ограничивать себя от того, что может дать организму этот фрукт.
Если употреблять этот фрукт постоянно, то можно значительно повысить гемоглобин. Благодаря этому качеству гранат является необходимым продуктом в рационе тех, кто страдает малокровием. Если из этого фрукта сделать сок и разбавить его немного с водой, то такой напиток поможет победить анемию. Для этого следует пить напиток перед едой 3 раза в день.
Свежий сок, из только что выжатого граната обладает массой полезных свойств и веществ. В совокупности весь состав такого сока способен привести в норму давление. Кроме того очень часто гарант используется в качестве лекарства от бессонницы. Чтобы использовать его по такому назначению необходимо высушить перепонки фрукта и добавлять их в чай, который следует пить непосредственно перед сном. Такой чай будет расслаблять и успокаивать.
Помимо этого, гранат обладает вяжущими качествами. Если правильно его употреблять, можно восстановить нормальную деятельность желудка и кишечника. Для этого нужно приготовить специальный состав: 20 грамм кожуры (сушеной) и чистая вода. Затем напиток необходимо прокипятить в течение 30 минут на небольшом огне. Такой напиток нужно употреблять 2 раза в день – перед сном и утром. Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать дозировку, не более двух ст. ложек за один прием.
Также следует отметить, что этот фрукт, благодаря тому, что в нем присутствуют дубильные вещества и всевозможные кислоты, является эффективным при различных воспалительных болезнях. Для этого необходимо принимать разбавленный, свежевыжатый сок или отвар, сделанный из сушеной кожуры.
Этот фрукт помогает при необходимости понижения уровня сахара в крови, ввиду чего этот продукт можно использовать для лечения диабета. Конечно, гранат не вылечит болезнь, но он будет способствовать выздоровлению и поможет почувствовать себя гораздо лучше. При диабете следует пить свежий сок из граната каждый день за 30 минут до еды.
Кроме того, сок граната помогает даже при отравлении организма радиацией. Однако следует помнить, что для этого подходит только натуральный продукт и соки из магазина не дадут никакого эффекта.
Гранат положительно влияет и на состояние кожи. Если протирать кожу соком этого фрукта, то на ней пропадут высыпания и жирный блеск. В этом продукте находится множество полезных веществ, клетчатки, масел и гормонов, которые способные заменить эстроген. Вследствие этого, женщинам этот фрукт более необходим в рационе, так как он поможет улучшить состояние в период менструации и снять мигрень при усталости.
Гранат во время беременности
В
процессе кормления ребенка грудью и
беременности, женщинам нельзя употреблять
многие продукты, однако, гранат к ним
не относится. Этот фрукт способен
значительно укрепить иммунную систему
и при регулярном употреблении вылечить
и не допустить анемии. Именно малокровие
является основной проблемой многих
беременных.
Все полезные компоненты граната в комплексе способны улучшить деятельность системы пищеварения и свертывание крови. Иногда, небольшое употребление гранатового сока позволяет избавиться от вечной проблемы всех беременных – токсикоза. Конечно, перед тем, как начинать принимать сок этого фрукта, необходимо посоветоваться со специалистом, так как в некоторых отдельных случаях беременным не стоит употреблять гранат.
По поводу того, можно ли употреблять этот продукт в период кормления ребенка грудью, пока не существует определенного мнения. Некоторые специалисты утверждают, что сок из этого фрукта не повредит, другие же считают, что стоит воздержаться. В любом случае, большое значение имеет дозировка. За сутки во время лактации нельзя употреблять больше, чем три стакана такого сока. И желательно, пить его перед приемом пищи.
Какие опасные свойства имеет гранат?
1. Так как этот плод считается аллергеном, следует постоянно наблюдать за тем, как себя чувствует ребенок и его мама. В том случае, если присутствуют малейшие признаки непереносимости, необходимо сразу же прекратить употребление этого продукта.
2. Противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите.
3. Имеет негативное воздействие на зубную эмаль, необходимо почистить зубы после употребления граната.
4. Отвар из коры граната может повысить ваше артериальное давление, при чрезмерном употреблении.
Гранат — целебный плод королевского дерева
Гранат необходимо включать в пищевой рацион и детей, и взрослых. В гранате содержится кладезь витаминов, но особенно богат этот удивительный плод витаминами С, В6, В12 и Р (рутин).
- Витамин С – известный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы, ускоряет процесс заживления ран, нормализует проницаемость капилляров, оказывает влияние на синтез гормонов и белка коллагена, выводит токсины.
- Витамин В 6 необходим для нормальной работы нервной системы, нормализует обменные процессы в тканях головного мозга, улучшает память, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Витамин В12 улучшает кроветворение, участвует в развитии эритроцитов и в формировании нервных волокон.
- Здоровье сосудов поддерживает витамин Р, который укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, а также обладает противоотёчным действием. Организм человека не способен вырабатывать этот витамин, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление витамина Р с продуктами питания.
Кроме витаминов и минеральных веществ, в гранате содержатся до 15 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми для организма.
В гранатовом соке есть яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная и борная кислоты. В связи с этим сок из граната способен оказывать лечебный эффект при мочекаменной и желчекаменной болезни.
- При беременности гранат очень полезен, так как богат комплексом минералов и витаминов, незаменимых аминокислот, содержащихся в нем, необходимых в этот период женщине. Беременные женщины, часто интуитивно, отдают предпочтение гранату, особенно во время токсикоза. Кроме того, гранат способен улучшать формулу крови и предупреждать анемию, которая иногда развивается в период беременности.
- Гранатовый сок особенно широко используется, как эффективное средство, при анемии, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина в крови. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Через два месяца применения делают перерыв, после которого курс повторяют.
Такое лечение соком не противопоказано даже при беременности, в отличие от сложных фитосборов с гранатом.
Обычно гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, поскольку в чистом виде он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, провоцировать запоры и неблагоприятно сказываться на состоянии зубной эмали, но даже при разбавлении в пропорции 1:1 сок граната повышает уровень гемоглобина в крови.
- Свежевыжатый сок граната — натуральное жаропонижающее средство. При повышенной температуре и ознобе рекомендуется выпивать сок граната с медом. При сниженном аппетите, упадке сил и общей слабости, после тяжёлых заболеваний применяют сок семян граната по 50-70 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
В связи с выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом и наличием дубильных веществ, отвар из кожуры плодов граната применяют при гингивите, стоматите и кровоточащих дёснах, в виде полосканий. Экстракт граната входит в состав некоторых зубных паст. Кожура плодов граната входит в разнообразные фитосборы.
- При анемии хороший эффект достигается при применении растительного сбора следующего состава: кожура плодов граната, листья малины и земляники лесной, плоды шиповника и укропа, вахта, мох исландский, шандра, листья крапивы и череды, чистотел, зверобой и пустырника. Всех растительных ингредиентов взять поровну и тщательно перемешать. На 400 мл кипятка добавить 8 г сбора, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 2 часа и принимать по 0,5 стакана три раза в сутки после еды. Курс лечения до 4 месяцев.
При женских проблемах и аменорее делают фитосбор по той же схеме из кожуры плодов граната, травы зверобоя и спорыша, цветков ромашки и побегов черники, листьев подорожника, горчичника и манжетки, корневища дягиля и заманихи.
При лечении гранатом необходимо учитывать, что фитотерапия является вспомогательным, комплиментарным методом и не заменяет основные назначения доктора при заболевании.
- Кроме того, гранат не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами, например, антигистаминными (противоаллергическими) и др. Поэтому фитотерапию желательно проводить отдельно от лечения синтетическими лекарственными средствами.
Противопоказанием к применению граната являются острые заболевания системы пищеварения (язва желудка или кишечника, гастрит в стадии обострения), склонность к запорам, повреждения зубной эмали.
В связи с тем, что в кожуре плодов граната содержатся алкалоиды, которые обладают токсичными свойствами при передозировке, не следует применять отвар из кожуры граната, который широко использует народная медицина, у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что отвары из граната пользуются популярностью у ценителей и последователей народной медицины, стоит ограничивать применение этого средства из-за содержащихся алкалоидов.
Тем не менее, нужно отметить, что грузинскими учеными были получены результаты клинических испытаний экстракта корок граната, которые показали положительный эффект при лечении энтеритов, в том числе хронического энтерита.
Валеолог отделения профилактики М. Верещагина
Гранат – польза сока, свойства косточек, калорийность, состав
Полное название этого фрукта со многих языков мира переводится, как яблоко. «Семенное яблоко», «Зернистое яблоко», как его только не называли. Жители Древнего Рима даже считали, что это и есть тот самый запретный плод, который вкусила Ева в раю. На самом же деле это всего лишь гранат обыкновенный, и это сегодняшняя наша тема.
У плодов граната богатая история. Упоминания о нем содержатся не только в древнегреческих мифах и древнеримских исторических документах, но даже в Библии и Коране. Родиной этого растения является территория современного Туниса. Еще до нашей эры гранат быстро распространился в средиземноморских странах. Польза граната неоценима как для женщин, так и для мужчин. Особенно гранат полезен во время беременности. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах граната, о том, какие болезни он помогает излечивать и как можно вырастить гранат в домашних условиях.
Как растет гранат: дерево, цветок, плод
Гранатовое дерево низкорослое. Высота его не превышает пяти метров, так что многие его считают кустарником. Оно относится к долголетним. Но по достижении им полувекового возраста урожайность плодов начинает неуклонно снижаться, и потому дожить до преклонного возраста ему обычно не удается, поскольку старые деревья заменяют молодняком. Предлагаем посмотреть фото растущего граната.
Листья у граната маленькие, светло-зеленого окраса. Ствол небольшой в диаметре с тонкими, колючими ветвями. Цветки мелкие, оранжевые, конусообразные. Фрукты граната овальные, желто-оранжевые или буро-красные. Сверху имеет отросток, формой напоминающий корону. Отчасти по этой причине в древности его называли королем фруктов. Внутри содержится множество семян, разделенных тонкими мембранами.
Растет гранат только в тропических и субтропических широтах, поэтому в России его выращивают только в южных регионах. Но любителям этого теплолюбивого растения, живущим в средней полосе, не стоит по этому поводу сильно расстраиваться. Вкус граната зависит от степени его зрелости.
Гранат можно вырастить и в домашних условиях прямо на подоконнике. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать из видео ниже.
Калорийность и витамины граната
Калорийность фрукта граната относительно невысокая. На 100 г продукта приходится всего 72 кКал. В нем также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:
- белки — 0.7 г
- жиры — 0.6 г
- углеводы — 14.5 г
- пищевые волокна — 0.9 г
- органические кислоты — 1.8 г
- вода — 81 г
- зола — 0.5 г
Содержание витаминов:
- витамин А — 5 мкг
- бета каротин — 0.03 мг
- витамин В1 — 0.04 мг
- витамин В2 — 0.01 мг
- витамин В5 — 0.54 мг
- витамин В6 — 0.5 мг
- витамин В9 — 18 мкг
- витамин С — 4 мг
- витамин Е — 0. 4 мг
- витамин РР — 0.5 мг
- ниацин — 0.4 мг
Содержание макроэлементов:
- калий — 150 мг
- кальций — 10 мг
- магний — 2 мг
- натрий — 2 мг
- фосфор 8 — мг
Содержание микроэлементов:
Благодаря низкой калорийности граната, его можно употреблять и тем, кто сидит на диете. Однако не стоит забывать о возможном вреде граната.
Польза и вред граната
Безусловно, польза гранатов не оценима. Вот сколько пользы для организма они приносят:
- Предупреждают возникновение малокровия;
- Способствуют выводу «плохого» холестерина;
- Способствуют укреплению защитной оболочки организма;
- Препятствуют возникновению диабета и ожирения;
- Помогают поддерживать позитивный психоэмоциональный настрой;
- Укрепляют стенки сосудов;
- Способствуют нормальному кровообращению и обогащению кровяных клеток кислородом;
- Препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- При инфекционных заболеваниях снижают воспалительные процессы;
- Способны лечить рак желудка;
- Могут купировать инфекционные палочки;
- Выводят из организма токсины;
- Устраняют в организме застойные явления;
- Оказывают помощь в работе печени;
- Стимулируют процессы переваривания пищи;
- Чистят желудок;
- Борются с хронической усталостью;
- Облегчают протекание менструации;
Коме того, гранатовые плоды благотворны для детского организма. Особенно в тех случаях, когда дети предрасположены к малокровию и дистрофии.
Пользу для организма приносят и шкурки плодов, и перегородки косточек. Отвар из них способен снимать желудочные боли и облегчать работу этого.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат способен регенерировать кожу. Половина плода, съеденная утром после легкого завтрака, окончательно разбудит организм и ускорит процессы метаболизма, пробуждая аппетит. Плоды граната помогут и людям с проблемами работы сердечной мышц. Гранат при этом не только оказывает лечебное воздействие, но и в целом профилактирует возникновение инфаркта миокарда и инсульта.
Он также:
- Способствует формированию новых кровяных телец;
- Способен нормализовать артериальное давление;
- Он прекрасно укрепляет иммунитет, и поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях;
- Гранатовый сок успешно борется со стоматитом и другими подобными заболеваниями;
- Полоскание свежевыжатым соком граната, поможет снять боль и першение в горле;
- Полезен гранат и во время климакса у женщин, благодаря содержащимся в нем эстрогенам.
- Гранат прекрасно очищает организм, выводя из него тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки. И полезно есть, если человек проходит химиотерапию;
- У мужчин гранат усиливает потенцию и повышает репродуктивность.
А вот какое лечебное воздействие оказывает этот замечательный плод.
- При депрессивных расстройствах, апатичности и сильной усталости, нужно обязательно прибегать к помощи этого фрукта. Гранат сможет восстановить позитивный эмоциональный фон и основательно взбодрить.
- Страдающим малокровием рекомендуют примерно на 2 месяца включить сок этого фрукта в свой пищевой рацион. Только употреблять его надо в разбавленном виде — пополам с питьевой водой. Он поможет восполнить нехватку железа и повысить гемоглобин.
- Гранатовый сок полезен для жизнедеятельности всего организма. Содержащиеся в нем аминокислоты, а их здесь 15 видов, способны творить просто чудеса. Богат он и антиоксидантами, которые прекрасно чистят организм. Также при помощи этого напитка можно стабилизировать работу ЖКТ после бурно проведенных праздников.
- Полезна для здоровья и кожура граната. Обычно ее употребляют в высушенном, измельченном виде или делают на ней настои.
- Сухая, молотая кожура помогает справиться с энтероколитом. Ею посыпают ранки и ссадины на коже. А отвар способен противостоять глистам, при регулярном полоскании полости рта помогает избавиться от кровоточивости десен.
Многие люди задаются вопросом можно ли есть гранат с косточками. Да, косточки граната едят. Польза косточек граната давно доказана врачами. Если их принимать в молотом виде, то с помощью этих зерен можно стабилизировать давление в сосудах и избавиться от головной боли. Они также оказывают положительное влияние на гормональный фон. А сок косточек благотворно сказывается на работе печени и почек.
Однако не стоит забывать о вреде граната. Противопоказаний у этого фрукта немного. Принимать его следует дозировано, проявляя осторожность, чтобы избежать последствий аллергической реакции. Не рекомендуется его употребление при наличии язвенной болезни. Он также плохо совмещается с некоторыми лекарствами.
Польза граната при беременности
Специалисты рекомендуют включать гранат в постоянный рацион беременных, и на это есть веские причины:
- Витамин В1. В плоде граната его очень много, а он влияет на формирования нервной системы и органов зрения плода;
- Витамин В2. Участвует в формировании эмбриона;
- Витамин В6. Помогает организму будущей мамы усваивать аминокислоты;
- Витамин А. Способствует сохранению зубов, волос и ногтей у беременной, а также формированию их у малыша;
- Калий. Помогает при физических нагрузках сердцу;
- Магний. Предотвращает возможные судороги и спазмы мышц;
- Витамины группы В и фолиевая кислота. Успешно противостоят анемии;
- Антиоксиданты и органические кислоты. Помогают предотвратить ранний токсикоз;
- Клетчатка. Поможет вывести из организма токсины;
- Дубильные вещества. Помогут справится с вирусами и воспалениями.
Противопоказаний к потреблению граната беременными немного. Не стоит переедать, потреблять фрукт при возникновении аллергии, геморрое, язвенной болезни и личной непереносимости.
Экстракт граната для кожи
Поды граната в косметологии используются в основном для ухода за кожей:
- Плоды гранатового древа способствуют регенерации поврежденной кожи;
- Обладая прекрасными увлажняющими свойствами, сок граната способен сильно углубляться в кожу, связывая там влагу, и не допускать ее потерь.
- Активные, полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, способны прекрасно питать дерму;
- Даже самая чувствительная кожа прекрасно переносит косметические средства, содержащие компоненты граната. Благодаря этому, она получает влагу и необходимые полезные вещества;
- Воздействие лучей солнца, нередко приводит к раздражению дермы. В этом случае рекомендуется применять гранатовый экстракт, который поможет его ликвидировать, успокоив кожу;
- Гранатовый экстракт, входящий в состав средств по уходу за кожей, способен выравнивать ее цвет, устранять пятна, а также способствует ее осветлению.
Приготовить маски или скрабы из граната можно даже в домашних условиях.
Рецепты из граната
Вкус граната приятный, с легкой кислинкой. Поэтому его часто используют во время готовки.
Наиболее распространенное применение в кулинарии плоды граната имеют в республиках Закавказья.
- В Армении очень популярно блюдо «пров плав». Это плов с мясом барана, тушенным в гранатовом соке;
- Высушенная кожура граната используется для приготовления знаменитой кавказской приправы бахарат;
- В слоеные салаты кавказцы непременно добавляют гранатовые зернышки;
- Для приготовления шашлыка применяют сушеные и растертые в порошок плоды дикого граната. Его добавляют в маринад для мяса. Утверждают, что именно этот порошок делает баранину удивительно нежной;
- Зернышки также добавляют в различные соусы для придания им особой пикантности;
- Гранатовыми зернышками украшают кондитерскую выпечку;
- Гранатовое варенье, кисель, компот, мармелад — это неизменные блюда кавказского сладкого стола.
- Сок граната — вкусный и полезный напиток.
Как чистить гранат
Существует три достаточно простых и быстрых способа очищения гранатовых плодов.
- Гранат помыть и аккуратно при помощи ножа снять его макушку. Сделать небольшие надрезы вдоль белых прожилок. Плод опрокинуть срезанной частью вниз над глубокой тарелкой. Затем начать постукивать рукоятью ножа сверху по фрукту. Косточки по этим механическим воздействие начнут высыпаться.
- Плод помыть и снять макушку. Разделить гранат при помощи ножа пополам. Обе половинки опустить в глубокую миску с водой и начать отделять его дольки друг от друга. Семена сами начнут всплывать.
- Накрыть широкую миску домашней пельменницей. Гранат разрезать на 2 части и положить на нее семенами вниз, затем при помощи кухонного молотка аккуратно начать выбивать зернышки.
Как хранить гранат
Плоды граната, при соблюдении определенных правил, хранить в домашних условиях можно очень долго — до года. Для этого необходимо:
- Правильно выбрать фрукт. Он должен быть слегка недозрелым и без повреждений.
- Каждый плод обернуть бумагой. Это не даст им засохнуть.
- Лучше всего плоды хранить в холодильнике, на нижней полке. Подойдет для этой цели и погреб. Но там они будут сохраняться существенно меньше.
- Хранить можно и гранатовые зернышки, если их смолоть в порошок или заморозить. Кожуру граната хранят только в виде порошка, предохраняя от влаги.
Интересные факты о гранате
- Плоды граната были обнаружены в египетских пирамидах. Ничего удивительного в этом нет. Ведь в Древнем Египте считалось, что этот священный фрукт, дающий усопшим еще одну жизнь.
- Гранат упоминается в Коране в нескольких местах. Как дерево, которое находится в раю, и как то, что создано Аллахом. Также о нем говорит сам пророк Мухаммед, называя его средством от зависти и злости.
- Боевое взрывное устройство граната так названо из-за схожести с плодом гранатового дерева по форме и содержания внутри многочисленных семян, вызывавших у автора этого изобретения ассоциацию с осколками.
К чему снится гранат
Мусульманский сонник утверждает, что приснившийся спелый гранатовый плод является символом красивой девушки. Но предрекает при этом известия из-за рубежа.
Гранатовый сад в пышном цветении символизирует хорошие взаимоотношения с детьми. Но вот,если цветков мало или они тусклые — во взаимоотношениях с домочадцами возникнут проблемы.
Гнилой гранат снится к болезни.
Если во сне спящему гранат предлагает красивая женщина — это к искушению, которому удастся противостоять. Но если вы взяли под из ее рук и начали есть, то случится что-то такое, на что вы никак повлиять не сможете.
Гранат. В чем польза и вред граната и при каких болезнях помогает
Гранат не зря называют королем фруктов. Плоды гранатового дерева издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Но кроме огромной пользы, этот фрукт может принести и вред. Давайте разбираться.
shutterstockВ чем польза граната
В плодах граната полезно все: зерна, перегородки и корочки. В составе граната рекордное количество полезных веществ: витамин Р, группы В, большое количество аскорбиновой кислоты, природные сахара, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Также гранат содержит множество минеральных веществ: натрий, марганец, калий, железо и магний.
FreepikНа что способен гранат
- Гранат очень эффективно поднимает уровень гемоглобина.
- Регулярное употребление спелых плодов граната помогает нормализовать давление крови и уменьшить симптомы вегетососудистой дистонии.
- Гранат улучшает память и концентрацию внимания, активизирует работу мозга, предотвращает депрессию и тревожность.
- При употреблении граната улучшается эластичность стенок сосудов.
- Благодаря содержанию полифенола – натурального антиоксиданта – гранат замедляет процессы старения в организме.
- Гранат приносит пользу при заболевании артритом, облегчает суставную боль.
Польза гранатового сока
Freepik
- Гранатовый сок очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Помогает нормализовать желудочную деятельность, полезен при кишечных расстройствах.
- Помогает справиться с простудами, кашлем, ангиной, авитаминозом.
- Имеет мочегонный и антисептический эффект.
- Помогает снизить кровяное давление.
- Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.
- Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом.
Свежевыжатый гранатовый сок лучше пить через трубочку и разбавлять его водой на 30%. Ведь в составе гранатового сока высокая концентрация органических кислот, и это может повредить эмаль зубов.
В чем вред граната
Freepik
- Гранатовый сок противопоказан для людей, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
- При обострении геморроя, при хроническом запоре гранат употреблять нельзя.
- Гранатовый сок очень богат различными кислотами, которые могут разрушить эмаль зубов. Поэтому рекомендуется его пить через трубочку, после чего полоскать рот.
- Кожура гранатов содержит некоторое количество ядовитых веществ-алкалоидов. Поэтому перед при применением средств из кожуры следует проконсультироваться с врачом.
Можно ли есть гранат с косточками
Диетологи утверждают, что гранат вполне можно есть с косточками, если они достаточно мягкие. Важно, как воспринимает пищеварительная система ядрышки граната. При здоровом кишечнике косточки можно спокойно глотать, и это только поможет пищеварению – косточки стимулируют моторику кишечника и эффективно очищают организм. Однако при проблемах с кишечником, обострениях, воспалительных процессах от граната лучше отказаться, тем более с косточками.
Как видите, польза граната для здоровья многократно превышает его вред. Поэтому обязательно включайте этот фрукт в рацион, но соблюдайте осторожность при его применении.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Гранат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
52Углеводы, г:
13.9Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.
Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).
Калорийность граната
Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства граната
В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.
Вред граната
Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.
Гранат в похудении
Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.
Сорта граната
В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.
Гранат в кулинарии
Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.
Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чем полезен гранат польза вред и калорийность
Рубрика: СтатьиГранат – это фрукт, произрастающий в Западной Азии, Южной Америке и на Востоке. В России гранатовое дерево можно встретить только в Сочи.
Гранат представляет большое количество сочных ярких семян красного цвета, покрытых прочной коркой, приносящий пользу для организма.
Во всех странах мира гранат пользуется популярностью из-за своих полезных свойств. Но как бы ни был гранат полезен, при неправильном употреблении он может принести вред здоровью человека.
Польза
- Гранатовая корка – полезна для пищеварения и профилактики инфекционных заболеваний. Ее используют как дезинфицирующее средство при инфекционных заболеваниях. Корка граната содержит в себе вещества, подавляющие кишечную, туберкулезную и дизентерийную палочки.
- Гранатовый сок – полезен для сердечно сосудистой системы. Он способствует выведению холестерина с организма человека, очищает сосуды от ненужных отложений на сосудистых стенках. В народе говорят, что сок граната способствует повышению гемоглобина, но учеными доказано, что сок к гемоглобину не имеет никакого отношения. Он способствует повышению аппетита, поддержанию микрофлоры кишечника в здоровом состоянии.
- Перегородки. Между ягодами граната есть белые тонкие пленки-перегородки, которые большинство потребителей просто выбрасывает. Это не правильно. Перегородки граната обладают вяжущим свойством. Отвар перегородок граната использую для полоскания полости рта при воспалительных и инфекционных заболеваниях, помогает справиться с запорами.
- Ягоды граната – полезны для сердечно сосудистой системы. По доказанным научным данным регулярное употребление граната уменьшает риски атеросклероза, укрепление кровеносных сосудов и снижение артериального давления, способствует уменьшению сахара в крови.
Вред
- Гранатовый сок нужно употреблять только в разбавленном виде, так как он имеет большое количество кислоты, и чистый сок сможет привести к разрушению эмали зубов, разбавлять лучше водой.
- Гранатовый сок не стоит употреблять при гастрите так же из-за большого содержания кислот, которые могут спровоцировать приступ гастрита.
Чем полезен гранат
Польза граната неисчерпаема. Его можно считать кладом витаминов и микроэлементов.
- Женщинам, сидящим на диетах, стоит занести в свой «белый» список гранат, так как он является природными антиоксидантом, содержит приличное количество калия и пищевых волокон и обладает маленьким количеством калорий, при похудении он полезен и станет неотъемлемой частью рациона.
- Противовоспалительные свойства и витамин С, содержащийся в гранате положительно влияют на состояние здоровья при простуде и способствуют быстрому восстановлению иммунитета.
- Научно доказано, что в гранате содержится вещество под названием эллаготанны, предотвращающее развитие опухолей и рака молочной железы. Для профилактики рака молочной железы рекомендуется употреблять гранат регулярно, по стакану гранатового сока каждый день.
- Гранат владеет мочегонным и желчегонным воздействием на организм человека, он одновременно повышает аппетит и очищает организм от шлаков и токсинов.
- В ягодах граната содержится большое количество марганца, положительно влияющего на нервную систему. Марганец очень полезен беременным женщинам. Так же гранат приносит пользу, если употреблять его после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
- По поводу гранатовых косточек много обсуждений. Кто-то уверен в неимоверной пользе косточек, а некоторые считают, что косточки опасны для человека. Но науку не обманешь. Доказано, что гранатовые косточки являются чистой клетчаткой, попадая в кишечник, они буквально впитывают в себя как губка все шлаки и токсины, которые уйдут с кишечника вместе с косточкой. Так же в ней содержатся масло, содержащее в себе витамины и микроэлементы.
Китайские мудрецы говорят, что если мужчина хочет обрести или добавить себе мужскую силу, то ему нужно есть гранатовые косточки с сахаром. А если женщина хочет стать матерью, пусть пьет гранатовый сок.
Калорийность
Калорийность граната: 65 ккал, в том числе углеводов 14,5 г, белка 0,7 г. и жиры 0,6 г.
Пищевая ценность продукта:
— Вода – 0,1 г.
— Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
— Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
— Моно- и дисахариды – 0,5 г.
— Вода – 0,1 г.
— Зола – 0,5 г.
— Пищевые волокна – 0,9 г.
— Кислоты – 1,8 г.
В данном фрукте содержатся: витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1), витамин С, Витамины РР, Е, А, бета-каротин.
Минералы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.
Использование в кулинарии
В кулинарии гранат используется довольно разнообразно.
Его ягоды отлично сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Множество овощных и фруктовых салатов перестало бы существовать без граната. Он придает им пикантность и особенную «изюминку», без которой вкус того или иного блюда будет совсем другой. Многие сразу вспомнят о знаменитом салате «гранатовый браслет».
Довольно интересными получаются с гранатового сока соусы для мяса. Некоторые гурманы приспособились с помощью сока готовить маринад для мяса, которое получается нежное и мягкое с кисло-сладким привкусом.
Так же с зернами граната делают коктейли и смузи. Гранат хорошо сочетается с такими фруктами как апельсин, груша, зеленое яблоко, авокадо. И с ягодами малины, черники, виктории, земляники. Для приготовления молочных коктейлей с гранатом лучше выбирать обезжиренное молоко и натуральный йогурт.
Как выбрать гранат
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – это на корку. На ней не должно быть повреждений или посторонних пятен от ударов. Корка не должна быть ссохнувшаяся, это означает, что он давно лежит и половина полезного уже испарилось.
Корка граната должна быть шершавой, это признак того, что он был сорван уже в поспевшем виде.
Гранат не должен быть слишком тяжелым или легким. При надавливании на корку граната должно отчетливо слышаться тресканье зерен.В «хвостике» граната не должно быть зеленых ростков или не засохших цветков.
полезные и лечебные свойства косточек, сока и корки, вред
Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом связано множество легенд и приданий. В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.
Чем полезен фрукт гранат
Чем полезен фрукт гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.
Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.
Полезные свойства гранатового сока
Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.
Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.
При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.
Полезные свойства кожуры граната
Полезными свойствами обладает кожура граната. Засушенная кожура является эффективным противоглистным средством. Для того чтобы приготовить лечебный настой нужно 50 г измельченной кожуры залить 500 г холодной воды. Настаивать 6-7 часов. Затем настой кипятят на медленном огне 10-15 мин. Полученный отвар процеживают и остужают. Жидкость пьют небольшими порциями в течение часа.
Благодаря своим уникальным свойствам фрукт гранат широко используется в косметологии. Лосьон с экстрактом этого растения применяют для устранения веснушек и пигментных пятен.
Включив в рацион этот фрукт, можно восстановить гормональный баланс в организме. Женщинам сок граната облегчит боль при менструациях и улучшит самочувствие при климаксе, поможет расслабиться, устранит раздражение, снимет головную боль. Для мужчин плод короля фруктов также полезен, поскольку регулярное его употребление повышает мужскую потенцию.
Польза фрукта гранат
Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.
Полезные свойства косточек граната
Ценные свойства косточек граната обусловлены высоким содержанием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот. Доказано, что если употреблять ежедневно гранат с косточками, можно понизить артериальное давление и устранить головную боль.
Полезные свойства фрукта гранат
Полезные свойства фрукта гранат сделали его лучшим источником витаминов и микроэлементов для беременных женщин. В этот период женский организм испытывает недостаток железа, что может привести к анемии. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют при беременности употреблять плоды или гранатовый сок. Достаточно выпивать по полстакана сока ежедневно за 30 мин до приема пищи. Однако следует помнить, что частое употребление этого фрукта вызывает изжогу и запоры.
Благодаря своим целебным свойствам гранат является лечебным продуктом при сахарном диабете, так как регулярное употребление зерен или гранатового сока способствует понижению сахара в крови.
Корки граната обладают противовоспалительными и другими полезными свойствами. Отвары из кожуры применяют при заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и других органов. Лечебным настоем обрабатывают раны и больные участки.
В научной медицине используется кора корней, кора стволов дерева и ветви граната. Препараты из коры назначают против ленточных глистов. В народной медицине отвар коры используется для лечения колитов, малярии и простудных заболеваний.
Отвары из коры граната следует применять с осторожностью, поскольку в ней содержатся токсины. При передозировке возможны такие симптомы, как повышение давления, головокружение, головная боль, отравление.
Фрукт гранат: польза и вред
Фрукт гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным. Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и овощи, вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.
Полезные свойства корки граната
Кора и кожура граната содержат алкалоиды, которые при накоплении в организме приводят к отравлению. Первые симптомы отравления: головокружение, слабость, судороги, помутнение в глазах, иногда повышение давления. В этом случае необходимо вызвать врача.
Не рекомендуется плод при реактивном панкреатите, язве желудка, гастрите, так как содержит большое количество кислот.
Пользу и вред фрукта гранат в полной мере может оценить лишь врач, поэтому прежде чем включить его в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.
Свойства зеленого граната
Ценными веществами и витаминами богаты зрелые плоды, тогда как полезные свойства зеленого граната весьма сомнительны.
Для того чтобы фрукт принес пользу, важно правильно его выбрать. Спелые плоды на ощупь достаточно плотные. Мягкие гранаты либо повреждены при транспортировке, либо подморожены. Такие фрукты быстро портятся.
Кожура созревшего граната суховата и плотно прилегает к зернам. У несозревшего плода кожица гладкая и слегка зеленоватая.
15 преимуществ гранатового сока для здоровья
Свежевыжатый сок не обязательно должен быть зеленым или содержать шпинат, чтобы быть здоровым. Гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ. Плоды граната тысячелетиями использовались в качестве лекарств.
Сегодня гранатовый сок изучается на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья. Это может помочь в профилактике рака, поддержке иммунитета и фертильности.
Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.
1. Антиоксиданты
Гранаты на протяжении всей истории употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья.В наши дни сок этого фрукта — популярный компонент здорового питания.
Семена граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков. Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
2.Витамин C
Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимум питательных веществ.
3. Профилактика рака
Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты. Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще являются предварительными.
Хотя не проводились долгосрочные исследования с участием людей, которые доказывали бы, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более масштабные исследования.
4. Защита от болезни Альцгеймера
Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.
5. Пищеварение
Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение.Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.
6. Противовоспалительное
Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов. Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.
7. Артрит
Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.
8. Сердечные заболевания
Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком. Кажется, он защищает сердце и артерии.
Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми.Это также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может негативно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.
9. Артериальное давление
Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление. Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.
10. Противовирусное средство
Помимо витамина С и других иммуностимулирующих питательных веществ, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.
11. Богат витаминами
Помимо витамина C и витамина E, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина K.
Независимо от того, решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто потягиваете его Время от времени проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что это 100% чистый гранатовый сок без добавления сахара.Или выжмите сок из свежего.
12. Память
Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.
13. Сексуальная активность и фертильность
Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности. Окислительный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.
Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте.Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Употребление гранатового сока также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.
14. Выносливость и спортивные результаты
Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов. Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями.
15. Диабет
Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии.Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
15 преимуществ гранатового сока для здоровья
Свежевыжатый сок не обязательно должен быть зеленым или содержать шпинат, чтобы быть здоровым. Гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ. Плоды граната тысячелетиями использовались в качестве лекарств.
Сегодня гранатовый сок изучается на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья. Это может помочь в профилактике рака, поддержке иммунитета и фертильности.
Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.
1. Антиоксиданты
Гранаты на протяжении всей истории употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья. В наши дни сок этого фрукта — популярный компонент здорового питания.
Семена граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков. Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
2. Витамин C
Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимальную отдачу. питательное вещество.
3. Профилактика рака
Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты.Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще являются предварительными.
Хотя не проводились долгосрочные исследования с участием людей, которые доказывали бы, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более масштабные исследования.
4. Защита от болезни Альцгеймера
Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.
5. Пищеварение
Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.
6. Противовоспалительное
Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов.Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.
7. Артрит
Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.
8. Сердечные заболевания
Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком.Кажется, он защищает сердце и артерии.
Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми. Это также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может негативно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.
9. Артериальное давление
Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.
10. Противовирусное средство
Помимо витамина С и других иммуностимулирующих питательных веществ, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.
11. Богат витаминами
Помимо витамина C и витамина E, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина K.
Независимо от того, решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто время от времени пить его, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это 100-процентный чистый гранатовый сок без добавления сахара. Или выжмите сок из свежего.
12. Память
Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.
13. Сексуальная активность и фертильность
Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности.Окислительный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.
Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте. Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Употребление гранатового сока также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.
14. Выносливость и спортивные результаты
Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов.Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями.
15. Диабет
Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
Почему гранаты такие полезные фрукты — Основы здоровья от клиники Кливленда
Без сомнения, они красивые.Гранат целиком или просто контейнер со свежими рубиново-красными орехами, как правило, привлекает внимание, когда вы идете по проходу с продуктами.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Мы поговорили с дипломированным диетологом Джулией Зумпано, RD, LD, о том, почему эти сочные рубиново-красные фрукты могут быть отличным дополнением к осеннему приему пищи.Вот что она сказала:
1. Высокое содержание антиоксидантовАнтиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить клетки от токсинов окружающей среды, таких как загрязнения и сигаретный дым. Известно, что антиоксиданты помогают предотвратить и восстановить повреждение ДНК, которое может привести к раку.
Гранатовый сок сам по себе не сдерживает рак, но исследования показывают, что он может быть питательным дополнением к здоровой растительной диете, такой как средиземноморская диета.
2.Может принести пользу здоровью простатыНекоторые исследования показали, что компоненты гранатового сока помогают подавлять движение раковых клеток, ослабляя их притяжение к химическому сигналу, который способствует распространению рака.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что гранатовый сок подавляет рост раковых клеток и увеличивает гибель раковых клеток у мужчин, прошедших предварительное лечение рака простаты.
«Есть несколько исследований с гранатом, которые предполагают его роль в замедлении роста рака простаты», — говорит Зумпано. « Но следует отметить, что исследования изучали гранатовый сок в контексте здоровой растительной диеты».
3. Содействовать здоровью сердцаАнтиоксиданты в гранатовом соке могут помочь сохранить холестерин в менее разрушительной форме, а также могут уменьшить налет, который уже образовался в сосудах, как показывают некоторые исследования.
В исследовании здоровых мужчин исследователи из Израиля пришли к выводу, что гранатовый сок снижает вероятность образования ЛПНП, «плохого» холестерина, образующего бляшки, и показали, что он улучшает ЛПВП, «хороший» холестерин. Другое израильское исследование показало снижение развития атеросклероза у мышей, в рацион которых добавлялся гранатовый сок. Атеросклероз — это накопление жиров, холестерина и других веществ в стенках артерий и на них, что может ограничивать кровоток.
«Есть некоторые исследования, которые показывают, что гранаты могут помочь предотвратить накопление бляшек в артериях», — говорит Зумпано. «Если в вашей семье есть болезнь сердца, возможно, имеет смысл добавить гранат в свой рацион».
Как разрезать и съесть гранатВместо того, чтобы пить гранатовый сок в бутылках, разбейте гранат и съешьте его внутри. Так вы потребляете меньше сахара.
Имейте в виду, что есть хитрость, чтобы правильно разрезать фрукт.Вот простой способ очистить гранат:
- Возьмите гранат так, чтобы выступающий конец стебля был обращен в одну сторону. Отрежьте широкую часть кроны со стеблем посередине. Затем переверните фрукт так, чтобы срезанный край оказался сверху.
- Вы увидите набор секций, исходящих сверху; второй набор также исходит от конца стержня. Два набора разделены гребнем, идущим вокруг граната примерно на две трети вниз от вершины.
- Нарежьте кожуру граната вдоль выступов, идущих сверху вниз и вдоль горизонтального выступа.Постарайтесь проткнуть кожицу на всю глубину до белой пленки и не порезать семена.
- Затем пальцами осторожно раздвиньте гранат. Он превратится в звезду, как цветок. Выложите ложкой сочные семена, чтобы их съесть, и выбросьте белую оболочку, которая имеет горький вкус.
Если вы не хотите есть семена граната ложкой, посыпьте ими салаты, овсянку, киноа или йогурт.
Гранаты также подходят к блюдам из птицы и индейки.
Половина граната считается одной порцией плода, сезон которой длится с октября по январь.
Reach for a Glass and Your Body May Pays
Польза от употребления свежих продуктов и употребления фруктовых и овощных напитков хорошо известна. Теперь есть еще один товар, который нужно добавить в свой список покупок, когда вы идете в супермаркет. Гранатовый сок полон новых преимуществ для пациентов с почками. Чтобы включить гранатовый сок в свой рацион, не нужно много времени — просто возьмите стакан.
Итак, чем он вам полезен? Согласно недавнему исследованию, проведенному доктором Батья Кристал из больницы Западной Галилеи в Израиле, небольшое количество гранатового сока может положительно повлиять на здоровье людей, находящихся на гемодиализе, за счет повышения артериального давления и уменьшения количества лекарств от кровяного давления, которые необходимы пациентам с почками. брать. Исследование показало, что употребление гранатового сока также может привести к улучшению уровней липидов и холестерина, ключевых показателей здоровья сердечно-сосудистой системы.Из-за высокой концентрации антиоксидантов употребление гранатового сока может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с почками.
Антиоксиданты — это категория питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это вещества, которые могут играть полезную биологическую роль в организме, но также могут вызывать повреждение, если циркулируют по телу в чрезмерных количествах. Фрукты и овощи, включая гранаты, содержат различные антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызываемых избыточными свободными радикалами, восстанавливая поврежденные клетки и защищая новые клетки от повреждений.
Гранатовый сок содержит множество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота и полифенольные флавоноиды, и может быть полезным для сердца дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья и благополучия. Здоровые для сердца диеты направлены на снижение вероятности развития заболеваний сердца и системы кровообращения и включают диеты с низким содержанием соли, такие как диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), и средиземноморские диеты, которые в основном основаны на растениях, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенные жиры. По словам доктораДжозеф Вассалотти, главный врач Национального фонда почек, «гранатовый сок богат антиоксидантами и высоким содержанием калия, что может быть проблематичным для людей с заболеванием почек. Пациенты с умеренным или тяжелым нарушением функции почек или фильтрующей способности не могут должным образом регулировать уровни. калия в крови и подвержены риску высокого уровня калия ».
Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах питания, и наличие правильного уровня калия в крови имеет решающее значение для поддержания регулярного сердцебиения.Врачи могут назначить диету с низким содержанием калия как часть плана лечения пациенту с хроническим заболеванием почек, у которого высокий уровень калия в сыворотке (уровни калия в крови). Эта диета обычно наиболее эффективна, когда пациент вместе с диетологом разрабатывает индивидуальный план питания, соответствующий потребностям пациента в питании и диете. Пациенты с ХБП, которые хотят включить гранатовый сок в свой рацион, должны обсудить это добавление со своим врачом, а также могут использовать это как возможность проконсультироваться с диетологом перед началом лечения.
Воздействие на бактерии и вирусы, влияющие на здоровье человека
Гранаты на протяжении сотен лет известны своей многочисленной пользой для здоровья, в том числе антимикробной активностью. Недавний всплеск бактерий с множественной лекарственной устойчивостью и возможность широкомасштабных глобальных вирусных пандемий требуют дополнительных профилактических и терапевтических возможностей по сравнению с обычными лекарствами. Исследования показывают, что гранаты и их экстракты могут служить естественной альтернативой из-за их активности против широкого спектра бактериальных и вирусных патогенов.Почти каждая часть растения граната была проверена на антимикробную активность, включая фруктовый сок, кожуру, кожуру, цветы и кору. Во многих исследованиях с успехом использовалась кожура граната. В гранате есть различные фитохимические соединения, которые продемонстрировали антимикробную активность, но большинство исследований показали, что эллаговая кислота и более крупные гидролизуемые танины, такие как пуникалагин, обладают самой высокой активностью. В некоторых случаях комбинация компонентов граната дает наибольшую пользу.Положительные клинические результаты применения граната и подавления бактерий в ротовой полости интригуют и заслуживают дальнейшего изучения. Большая часть доказательств антибактериальной и противовирусной активности гранатов в отношении патогенов пищевого происхождения и других возбудителей инфекционных заболеваний поступает из тестов in vitro на основе клеток , что требует дальнейшего подтверждения эффективности in vivo посредством клинических испытаний на людях.
1. Введение: Гранаты и их влияние на бактерии человека
Гранаты ( Punica granatum L.) имеют долгую историю использования антибактериальных средств, начиная с библейских времен. Египтяне использовали гранаты для лечения ряда различных инфекций [1]. Он использовался как традиционное лекарство в течение тысячелетий в рамках аюрведической системы медицины, при этом экстракты кожуры плодов и коры дерева были эффективны против диареи и дизентерии [2]. За прошедшие годы в различных регионах мира было проведено множество небольших исследований бактерицидного действия гранатов на ряд высокопатогенных и устойчивых к лекарствам штаммов.Эти исследования обычно определяют бактерицидную активность различных экстрактов растения граната против ряда различных бактерий, используя методы дисковой диффузии или минимальную ингибирующую концентрацию (МИК). Метанольные экстракты фруктов, особенно кожуры, проявляют широчайшую антибактериальную активность [3–8] (Таблица 1), которая может варьироваться в зависимости от испытанного сорта граната [9]. Метанольные экстракты граната богаты гидролизуемыми танинами (пуникалинами и пуникалагинами), эллаговой кислотой, компонентом эллагитаннинов, и галловой кислотой, компонентом галлотаннинов [10] (рис. 1).Данные масс-спектрометрии показывают, что гранат содержит олигомерный эллагитаннин со степенью полимеризации до 5 ядер глюкозы [11]. Эти молекулы могут быть самыми мощными антибактериальными соединениями граната. Однако другие соединения также обладают активностью и могут действовать синергетически в виде смесей, вызывающих эффекты, включая антоцианы (пеларгонидин-3-галактоза и цианидин-3-глюкоза) и флавонолы (кверцетин и мирицетин) [8].