Содержание

Масло фундука: польза, вред и как принимать

Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.

В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.

Описание и состав масла фундука

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Почти не имеет углеводов в своем составе, а содержащиеся в нем белки равноценны белкам мяса. Поэтому оно хорошо подходит для вегетарианцев и людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания или страдающих лишним весом и диабетом.

Полезные свойства масла

Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.

Масло фундука обладает следующими полезными действиями:

  • Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
  • Людям, страдающим аллергией и дерматитами
    в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
  • Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
  • Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
  • Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
  • Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
  • Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
  • Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
  • В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.

Противопоказания

Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Большие ежедневные дозы могут:

  1. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сокращения мелких сосудов головного мозга.
  4. Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Заключение

Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Масло лесного ореха (фундука) — полезные свойства и применение

Фундук, или лесной орех — одно из самых любимых лакомств, которое покоряет сочетанием восхитительного аромата и не очень твердой текстуры ядер. Впрочем, и лечебных свойств у него немало — они воспевались учеными еще эллинской эпохи, а само растение считалось мистическим и священным. Из ядер лесного ореха добывают и одно из самых ценимых в косметологии масел, которое заслужило звание лучшего для жирной и проблемной кожи.

Фундук — это ядра плодов лещины, или лесного ореха, достаточно компактного и очень симпатичного кустарника с причудливо искривленными ветвями, который плодоносит орешками бурого цвета. Растет лещина практически по всему северному полушарию, за исключением самых северных стран и чаще всего в природе образует подлесок. Самые крупные и качественные орехи лещина приносит там, где зимы мягкие. Это растение с древнегреческих времен было известно под другим именем — авеллана, по латинскому названию города Авеллино, который был центром торговли лесным орехом в древнем мире. Воспет фундук был именно учеными Древней Греции и Рима, хотя в пищу ядра лещины употребляли еще в бронзовом веке.

В эллинскую эпоху лещина была культурой сакральной, она символизировала бессмертие. Фундук связывали с преданием о мифологических героях, считалось, что его ветвями можно потушить пожар и уберечь дом от наводнения, даже ходили легенды, будто ветви растущего лесного ореха указывали на зарытые сокровища. Тонкими и причудливо скрученными побегами лещины оплетали жилье, охраняя его от злых сил. Целебные свойства лесного ореха воспел Авиценна, утверждая, что лесной орех намного ценнее грецкого и в виде измельченных плодов или масла идеально подходит для восстановления сил пациентов, а на Востоке масло ореха использовали как сохраняющее мягкость и бархатистость кожи средство. Полностью уникальные косметические свойства фундука были исследованы лишь с развитием ароматерапии.

Характеристики

Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.

Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.

Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия. Ощущения маслянистости оно, как правило, тоже не вызывает. Славится быстрым тонизирующим эффектом в комбинации с глубоким проникновением в глубинные слои и клеточным воздействием.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Несмотря на то, что именно косметическим свойствам масла лесного ореха уделяют повышенное внимание, у него есть и немало целебных качеств. Это замечательное масло с профилактическим эффектом, которое препятствует повышению уровня холестерина, предупреждает сосудистые болезни, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный или развивающийся организм, способствует устранению неврозов и эффективно при проблемах с суставами.

В фундуковом масле очень высокое содержание белков, которое можно приравнять к мясным продуктам. Это идеальный питательный продукт с безупречным соотношением минералов и аминокислот, способствующих их полному усвоению. Можно принимать данное масло даже при самых строгих диетах ввиду практически нулевого содержания углеводов. В качестве профилактического средства предупреждает мышечные и сердечные заболевания, рак пищеварительных органов, способствует выведению шлаков, стимулирует очищение организма. Применение внутрь способствует избавлению от почечных камней.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Несмотря на то, что благотворное влияние фундукового масла наиболее заметно на жирной коже, его можно использовать для ухода за любым типом кожи. Великолепные тонизирующие, питательные и увлажняющие свойства лесной орех демонстрирует на стареющей, проблемной, комбинированной и жирной коже. У этого масла ярко выражены противозастойные свойства, вяжущий эффект, оно прекрасно сужает поры и восстанавливает нормальный жировой баланс. На стареющей коже заметен лифтинговый эффект.

Считается, что лесной орех — одно из лучших масел для лечения купероза. Защитные функции, препятствующие уф-лучам выражены не так сильно, как успокаивающие и восстанавливающие свойства при нанесении после солнечных ванн. При всех видах воспалений масло фундука оказывает разглаживающий и восстанавливающий эффект. Прекрасно подходит для ухода за губами и чувствительной кожей вокруг глаз.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Противопоказаний к применению масла из фундука нет. Оно прекрасно подходит как для наружного, так и для внутреннего применения, при этом его можно использовать в кулинарии для приготовления закусок, салатов и холодных блюд. Его нежный ореховый вкус будет уместен даже в десертах.

Рекомендуемые методы применения и дозировки для масла лесного ореха:

  • в качестве базового для всех смесей эфирных масел и средств для ежедневного или специального ухода за проблемной или жирной кожей, для разовых процедур по уходу;
  • в чистом виде или в смеси с концентрацией 10-15% в качестве ухаживающего масла для кожи любого типа, в том числе кожи тела, декольте, рук;
  • в чистом виде или в смеси с эфирными для ухода за кожей рук и кутикулой;
  • масляные примочки и аппликации при куперозе;
  • в качестве базы для массажа при целлюлите для возвращения упругости, тонуса и здорового вида кожи, а также и для массажа лица;
  • в качестве активной добавки к готовым косметическим средствам, в том числе к средствам после загара в количестве 10-15% от общего объема или в роли основы для домашней косметики;
  • в мыловарении в качестве основной смягчающей добавки и самого эффективного базового масла с увлажняющим и восстанавливающим оптимальный баланс эффектом.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

aromaved.ru

Ореховые масла. Масло из фундука.

Масло из фундука.

Как правило, фундук, кедровый орех и грецкий орех белки предпочитают всем остальным кушаньям, которые могут найти в лесу.

Наконец и человек понял, что не зря фундук составляет основу их рациона.

И примерно 40 лет назад человек решил приготовить из ядер этого ореха масло.

Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах.

У каждого из нас есть свои любимые орешки.

Все ореховые масла отличает очень приятный вкус и аромат, и масло фундука не исключение.

И у классического фундука, скорее всего, поклонников не меньше, чем у пикантной фисташки или сладкого кешью.

А у фундучного масла их, пожалуй, должно быть еще больше!

Сладость с нотами легкой терпкости, ореховый аромат, ммм…

Уже за одно это можно полюбить масло фундука раз и навсегда!

Фундук – орех, плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Фундук называют также лесным орехом.

Масло, полученное из ядра этого ореха, довольно молодой продукт (оно появилось только в 1970-х годах).

Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира

Именно из него, при помощи холодного отжима (прессования), получают приятный на вкус и с нежным ароматом продукт, названный — масло лесного ореха. 

Только этот метод способен сохранить в составе масла все те микроэлементы и витамины, что содержатся и в свежем фундуке – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую и линоленовую кислоты, витамины, относящиеся к группам А, В, С, Е, РР, В-каротиноиды и различные минеральные вещества.

Состав масла

В этом масле большое содержание витаминов:

В1, В2, В6, С,

а также:

кальция, магния, цинка, натрия, калия, фосфора. Много серы и фтора.

Присутствует медь, натрий, хлор, йод, кобальт.

Железа в фундуке больше,чем в мясе,фруктах и овощах.

Полный комплекс аминокислот.

Но прелести фундучного масла на этом отнюдь не заканчиваются.

Целебные свойства масла фундука

Рекомендовано при:

САХАРНОМ ДИАБЕТЕ,

АТЕРОСКЛЕРОЗЕ,

заболеваниях ПЕЧЕНИ,

АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ,   

РАХИТЕ,

если болят ГЛАЗА.

В период усиленного роста, в период старения.

Это мощный источник энергии.

Поэтому ПРИ ПОВЫШЕННЫХ НАГРУЗКАХ (спортсменам, туристам) очень полезно использовать в качестве высококалорийного продукта, источника витаминов и минеральных веществ.

Людям, начинающим день с зарядки и здорового завтрака, рекомендуем заправлять маслом фундука кашу, творог и кефир.

Какие болезни лечит

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в масле фундука, легко усваиваются в организме и способствуют укреплению костной ткани, тем самым снижая риск таких заболеваний, как ОСТЕОХОНДРОЗ, ОСТЕОПОРОЗ и пр.

В фундуке содержится просто невероятное количество витамина Е, такого количества нет больше ни в одном орехе.

От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы.

Вилочковая железа несет ответственность за уровень защитных сил организма.

Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека.

Благодаря значительному числу содержащихся в этом масле витаминов Е и группы В, использование этого натурального целебного продукта непосредственно влияет на УЛУЧШЕНИЕ функций сердечно-сосудистой и мышечной системы человека, а также на понижение риска СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и возникновение РАКОВЫХ ОПУХОЛЕЙ.

Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания.

При последних исследованиях экстракта лесного ореха учеными были обнаружены в небольшом количестве вещества с противораковыми свойствами.

Поэтому полезно употреблять фундучное масло в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким заболеваниям.

Регулярный прием масла лесного ореха вовнутрь, является хорошим средством для предотвращения желчекаменной болезни.

В состав фундука входят вещества удаляющие из организма токсины и шлаки (особенно из печени), способствующие ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА.

Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды (имеющиеся в составе этого действительно уникального природного препарата) — это вещества, обладающие высокой биологической активностью.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

Масло из фундука отличается низким содержанием углеводов, что позволяет использовать его в пищу даже больным сахарным диабетом и всем, кто следит за своим весом и соблюдает диету.

Попадая в наш организм, они оказывают самое благотворное влияние на процесс жизнедеятельности в целом, в частности же способствуя поддержанию нормального веса.

И поэтому масло фундука особенно ценят нуждающиеся в ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ, страдающие ОЖИРЕНИЕМ.

Благодаря своим целебным свойствам оно способствует ПОХУДЕНИЮ.

и минеральные вещества многократно увеличивают пользу продукта.

У фундука довольно высокая энергетическая ценность, поэтому его настоятельно рекомендуют использовать при истощении, упадке сил, повышенных физических нагрузках, для общего укрепления иммунитета.

В масле из фундука такое же количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина, как и в оливковом масле, не считая большого количества различных полезных веществ, которые входят в состав только этого масла.

А содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, олеиновая, витамины

Фундук содержит большое количество белка — что очень ценно для ВЕГЕТАРИАЦЕВ, не употребляющих белок животного происхождения.

К примеру, оно без труда может заменить любой витаминно-минеральный комплекс и протеиновый коктейль.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности (около 700ккал) в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад.

У КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ увеличивает выработку МОЛОКА.

Ядро фундука состоит из почти 12% протеина и 16% углеводов, не более чем 6% воды и более 60% жиров (это очень благоприятное соотношение для организма человека).

Масло фундука улучшает состояние больных, страдающих МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ, СИНДРОМОМ ПОВЫШЕННОЙ УСТАЛОСТИ.

Знатоки народного лечения рекомендуют его использовать при ВЕНОЗНЫХ РАСШИРЕНИЯХ И ВОСПАЛЕНИЯХ.

А также это масло чрезвычайно полезно при ПОВЫШЕННОМ КРОВЯНОМ ДАВЛЕНИИ, НЕРВНЫХ ВОЗБУЖДЕНИЯХ.

Масло фундука состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту ХОЛЕСТЕРИНА в крови, защищают от СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Минералы, входящие в состав фундука, полезны как для растущего так и для зрелого организма.

Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо для крови, цинк — для выработки половых гормонов, калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

Повышенное содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.

Уникальное ГЛИСТОГОННОЕ средство.

Если мучает РЕВМАТИЗМ, донимает АНЕМИЯ — используйте масло фундука при борьбе с ними — многим помогает.

Используется как общеукрепляющее средство, как натуральный препарат для укрепления ИММУНИТЕТА.

Повышает ПОТЕНЦИЮ и ЛИБИДО.

Как применять

1-2 ст.л в день принимать вместе с пищей, либо смазывать болевую область — при необходимости наружного воздействия.

Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.

Согласитесь, очень приятно, когда здоровье приходит легко и непринужденно с вашими любимыми десертами, кашами, салатами, супами и вторыми блюда, добавив туда ароматного фундучного масла!

О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго.

Кроме всего вышеперечисленного, масло лесного ореха – великолепно подходит для изготовления косметических средств.

Способность это масла быстро впитывается в клетки кожи, насыщать их влагой и способствовать регенерации – делает это растительное масло частым компонентом для различных кремов, косметического молочка, средств после загара.

Масло лесного ореха особенно эффективно для ухода за жирной, комбинированной и стареющей кожей.

Что еще сказать?

Если выбирать одно единственное слово для того, чтобы охарактеризовать фундучное масло, то это, без сомнения – ВКУСНЯТИНА!

Фундучное масло нравится детям и десерты (особенно, выпечка) с ним получаются очень вкусными.

Масло лесного ореха – пищевой продукт, который с равном успехом применяется как в кондитерских изделиях, так и при приготовлении холодных закусок из мяса и овощей.

Сладкое, с выраженным ароматом лесного ореха, очень полезное и легко усваивающееся масло фундука великолепно подходит для заправки практически любых блюд и обязательно вам понравится!

Чтобы прослыть искусным кулинаром и настоящим гурманом, нужно просто угостить гостей блюдами с добавлением фундучного масла.

В процессе приготовления пищи, для жарки, масло фундука, как правило, не используют.

Масло сохраняет все полезные свойства ореха.

Очень полезно добавлять масло фундука к завтраку: в кашу, кефир или творог.

Им заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные свойства.

В кулинарии:

  • Достаточно широко масло из фундука используется в кулинарии для придания орехового вкуса и аромата различным соусам и заправкам, мучным изделиям, блюдам из мяса.
  • Добавлять в блюда масло фундука надо в небольших количествах, так как оно обладает очень ярким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Масло фундука — настоящая находка для гурманов. Оно прекрасно подходит как приправа для придания нового изысканного оригинального вкуса и аромата заправкам, соусам, салатам, принося питательную пользу. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу, пасту, картофельное пюре и овощи.
  • Если в привычное картофельное пюре вместо сливочного масла добавить немного масла фундука, оно приобретет удивительный и оригинальный вкус.
  • Масло фундука добавляют в различные блюда из спаржи – у них при этом появляется совершенно шикарный вкус.
  • Ваши гости, несомненно, оценят приготовленную Вами припущенную форель, если перед подачей на стол ее немного сбрызнуть маслом из фундука.
  • В выпечку масло из фундука добавляют для придания насыщенного вкуса.

Можно смешивать масло фундука с другими маслами – арахисовым или грецкого ореха – это смягчает его насыщенный вкус.

Лучше всего добавлять это масло к салатам.

салат с сыром и виноградом.

Надо нарезать соломкой 300г сыра, из винограда 200г удалить косточки, ядра грецких орехов 70г растолочь, мелко нарезать репчатый лук и петрушку 100г.

Перемешать все составляющие и полить соусом: взбитыми в миксере ореховым маслом и винным уксусом по 3 ст.л, тёртым мускатным орехом и чёрным молотым перцем по вкусу.

Во многих рецептах предлагается добавить соль, но лучше обойтись без неё.

Применение в косметологии

Переоценить пользу фундучного масла при использовании в косметических целях очень трудно. Источником красоты, здоровья и приподнятого настроения называют косметологи это масло.

Оно очень легко впитывается в кожу, при этом обеспечивается замечательное регенерирующее и подтягивающее действие.

Особенно эффективно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно хорошо очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.

Для женщин, перешагнувших порог юного возраста использование такого масла для ухода за кожей бюста, губ и век просто незаменимо.

Оно замечательно питает и увлажняет тонкую кожу, за счет чего кожа будет выглядеть более молодой, упругой и красивой.

Его применяют для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на коже.

Любые последствия воздействий агрессивной внешней среды устраняются с помощью масла лесного ореха: вызванные солнцем, ветром или морозом покраснения, раздражения, шелушения – в этих случаях оно действует очень эффективно, не вызывая никаких побочных эффектов.

Производители косметических средств и специалисты (дерматологи, косметологи) тоже любят использовать масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.

При регулярном использовании масла лесного ореха в качестве массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, уменьшаются проявления целлюлита; волосы становятся сильнее и перестают выпадать, если регулярно делать маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Готовые косметические средства только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, кремы, шампуни, бальзамы и т.д.

Несмотря на то, что фундучное масло — продукт недешевый, оно приобретает все большее распространение и популярность.

В качестве омолаживающего и тонизирующего компонента масло фундука используется в домашних кремах и масках: оно способствует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает появление новых.

В косметологии:

  • Используется масло фундука и в косметологии в составе различных бальзамов и кремов, благодаря своему питательному, тонизирующему и регенерирующему воздействию на кожу.
  • При его использовании улучшается цвет лица.
  • Его вводят в шампуни и бальзамы, маски и кремы — и сила лесного ореха оказывает питательное, тонизирующее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Оно способствует очищению кожи и восстановлению водно-липидного баланса кожи
  • Используется в косметологии масло фундука либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.
  • Особенно эффективно масло лесного ореха в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно отлично очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.
  • А еще это чудесное масло эффективно применяется для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза — сосудистых сеточек и «звездочек» на коже.
  • Помогает улучшить настроение, создает ощущение праздника.

Применение масла лесного ореха

Масло лесного ореха не обязательно даже смешивать с чем-либо, оно прекрасно подходит для ухода за лицом и в чистом неразбавленном виде. Оно не забивает поры, и как уже писалось выше, не оставляет жирных следов на коже.

Наносить его на очищенную кожу лица необходимо утром и вечером легкими массажными движениями. Также им можно смазывать кожу под глазами.

При куперозе рекомендуется ежедневно прикладывать на проблемные участки кожи смоченную в масле салфетку.

То же самое следует делать при иссушении, шелушении, или огрубении кожи лица в морозную и ветреную погоду.

В частности хорошо будет добавлять немного масла фундука к косметическим средствам, используемым после загара, т.к. оно способствует успокоению кожи после принятия солнечных ванн.

Собственно применение масла лесного ореха в косметических смесях также является весьма эффективным.

Народные рецепты с маслом лесного ореха (фундука)

Самый простой способ использования масла – наносить его на кончики пальцев (можно добавлять другие масла, как базовые, так и эфирные масла, в определённой пропорции) и лёгкими массирующими движениями втирать в кожу тела.

Для массажа ног надо смешать масло фундука (4 части), кунжута (2 части), зверобоя и календулы (по 1 части).

Взять 1,5-2 ст.л приготовленной смеси и добавить к ним масло лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Нанести полученную смесь на ноги и массировать, пока не впитается полностью.

Улучшение цвета лица. К 1 ч.л масла лесного ореха добавить пару капель масла кипариса, апельсина или ели.

Смесь по каплям наносить на кончики пальцев и лёгкими, массирующими движениями втирать в кожу лица.

Угревая сыпь. К маслу фундука 1 ст.л, добавить 5 капель масла эвкалипта, шалфея 3 капли и кипариса 2 капли.

Или 1 ст.л масла фундука, 3 капли масла эвкалипта, и 2 капли масла шалфея мускатного.

Ежедневно наносить смесь этих масел на предварительно очищенную кожу лица.

Купероз. Помогает аппликация с маслом фундука 1 ч.л и эфирного масла лимона, кипариса или лайма 3-5 капель.

В этой смеси надо смачивать салфетку и прикладывать к местам с сосудистым рисунком.

Результат достигается только при достаточно длительном применении.

Маска для лица при нормальной коже. Масло фундука 1 ст.л, грецкого ореха 1 ч.л, крепкого чёрного чая 1 ст.л и молотых пшеничных зёрен 1,5 ст.л.

Все ингредиенты тщательно смешать, и нанести маску на лицо на 20-30 мин.

Умыться тёплой водой.

Маску делают 2-3 раза в неделю, пока кожа не станет более свежей и упругой.

После этого можно делать её раз в неделю – для поддержания достигнутого результата.

Для повышения тонуса жирной и комбинированной кожи: на 1 ст.л масла лесного ореха берется 2 капли эфирного масла сладкого апельсина, и по 1 капле эфирных масел кипариса и ели.

Эту смесь необходимо втирать в кожу лица кончиками пальцев легкими массирующими движениями, до полного впитывания.

Очистить кожу лица. Смочить тампон в тёплой воде, потом отжать и нанести на него несколько капель масла фундука – чистого или в смеси с другими маслами, и аккуратно протереть лицо.

Укрепить волосы. Надо наносить на их корни смесь масла фундука с яичным желтком 1:1.

Делайте это перед мытьём головы, держите 15 минут, а потом мойте голову мягким шампунем.

Ну и естественно можно (и нужно) добавлять масло фундука в народные маски для лица, или использовать в качестве базового масла в приготовлении натуральных кремов. Подберите наиболее подходящий к своей коже рецепт, и, если это маска, то дополнительно добавьте в ее состав 1 ч.л масла лесного ореха., если это рецепт крема, то можно заменить указанное в нем растительное масло маслом фундука.

Применение.

На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят.

При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел.

Масло фундука имеет низкую точку дымления, соответственно не подлежит нагреву и не пригодно для жарки.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает и его лучше хранить в холодильнике.

Из-за чуть резковатого вкуса это масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

 

 

 

lana-riz.mirtesen.ru

Масло лесного ореха: полезные свойства и применение

Среди имеющихся ореховых выжимок масло лесного ореха принято считать одним из молодых. Свою популярность оно получило во Франции в XX веке, где его начинали использовать только в качестве диетического продукта.

Сегодня сфера применения этого вкусного и полезного масла намного шире, ведь оно сохраняет все минералы и витамины фундука. Даже для домашней косметички это незаменимое средство, гарантирующее красоту кожи.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло лесного ореха (фундук) и его основные свойства

Химический состав масла фундука

Полезные свойства выжимки из лесного ореха во много обуславливаются важнейшими компонентами состава фундука.

Органическое масло-пасту можно купить здесь 

Фундуковое масло бывает в жидком (жирном) виде, а также в виде баттера (пасты).

Уникальность масла в том, что процесс холодного отжима не влияет на содержание питательных веществ, а значит, этот продукт эффективен как при употреблении внутрь, так и при внешнем нанесении.

  • Полноценный обмен веществ и замедление процессов старения гарантированы при использовании масла фундука благодаря витаминам. Так, выжимка обладает повышенным содержанием холина, а также богата аскорбиновой кислотой, ретинолом и группой витаминов В.
  • Огромную пользу для состояния нашего организма оказывают фитостерины, каротиноиды и комплекс аминокислот в составе масла. Также ореховая выжимка обладает уникальным веществом, ведущим борьбу с раковыми клетками, — паклитакселом. Имеются в фундуке и фосфолипиды.
  • Поддержание кровеносной системы, костных тканей и пищеварения возможно при приёме масла лесного ореха за счёт микроэлементов. Они контролируют деятельность сердечной мышцы, головного мозга, а также регулируют обмен веществ. Выжимка из фундука содержит не только железо, медь, магний, кальций, но и натрий, фосфор, цинк, йод.
  • Эффективность лесного ореха в отношении состояния кожных покровов и структуры волос обеспечивается обилием жиров. Так, фундуковое масло обладает богатыми запасами Омега-9, Омега-6, Омега-3. Среди насыщенных кислот в нём присутствуют стеариновая и пальмитиновая составляющие.

В чем заключается польза масла лесного ореха

Применение выжимки из фундука обусловлено её положительным влиянием на состояние человека при многих болезнях.

Масло прописывается специалистами в составе диеты против ожирения или сахарного диабета.  Оно помогает бороться с высокой нервной возбудимостью и последствиями стресса. Внешнее использование продукта позволяет вылечить кожные болезни: экзему, акне, псориаз, себорею.

Не менее эффективно масло лесного ореха применяют в рамках профилактических мероприятий. В первую очередь, это касается злокачественных опухолей в  кишечнике. Поддержание иммунитета вместе с таким продуктом позволяет уберечься от вирусов и паразитических микроорганизмов.

Даже при отсутствии ярко выраженных недугов отказываться от ореховой выжимки не стоит. При регулярном приёме она поможет сохранить природную молодость и повысить работоспособность человека. В подростковом возрасте это очень важный продукт для усвоения витаминов, а кормящим мамам масло фундука помогает наладить лактацию.

Употребление ореховой выжимки также полезно девушкам для очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от варикозного расширения вен. Этот продукт можно использовать как замену источника белка для вегетарианцев. Мужчины принимают масло фундука для повышения либидо.

В области кулинарии лесной орех и его выжимка уже давно стали полезной и вкусной добавкой к основным блюдам, закускам и соусам.

Несмотря на внушительную калорийность масла, грамотное использование продукта позволяет сделать аппетитную и ароматную заправку для диетического салата и овощного пюре.

Сферы применения ореховой выжимки

В медицине

В области народной и официальной медицины масло лесного ореха используют для лечения многих систем. Так, выжимка прекрасно влияет на сосуды и состояние крови, повышая гемоглобин и снижая артериальное давление.

Масло позволяет контролировать уровень холестерина и лечить такие недуги, как анемия, стенокардия, инфаркт, аритмия, атеросклероз. Точно так же продукт эффективно работает с печенью и желчным пузырём.

Ореховая выжимка способна увеличить выработку половых гормонов и вывести камни из мочевого пузыря. Она также укрепляет кости и предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза.

В косметологии

В косметологии фундуковое масло принято добавлять в средства по уходу за кожей, а также смешивать с другими выжимками и применять в чистом виде. Это отличный компонент для крема, маски, косметического молочка и средства для загара.

Ореховая выжимка сочетается с разными типами кожи, очищая лицо, выравнивая цвет, устраняя морщинки. Применение масла позволяет омолодить, увлажнить, тонизировать кожу, избавив её от шелушения и покраснений.

Продукт используется при уходе за нежной кожей вокруг глаз и губ, избавляет от проблем с куперозом и защищает от солнца. Не менее популярны средства с маслом для волос. С их помощью можно укрепить свои локоны и ускорить их рост.

Читайте также о применении фундукового масла в косметологии!

В кулинарии

На кухне масло фундука используют в сочетании с другими растительными светлыми выжимками. Им заправляют даже каши, чтобы сделать блюдо сладким и привлекательным для малышей. С таким маслом выходит прекрасный домашний майонез.

Единственное, для чего ореховая выжимка в кулинарии не подходит, – это жарка продуктов. Зато масло является отличным ингредиентом для десертов и выпечки, поскольку придаёт блюдам нежный вкус и ореховый запах. 

Покупка и хранение продукта

Полезные свойства масла из фундука будут по-настоящему проявляться только при употреблении качественного продукта, который, к тому же, хранится в надлежащих условиях. Ореховая выжимка всегда получается методом отжима и холодной обработки. Различить настоящий продукт на фоне подделок можно по степени прозрачности и лёгкому янтарному оттенку. Кроме того, масло будет иметь прекрасный ореховый аромат.

Оценить качество продукта также можно при нанесении его на кожу. Хорошее масло из лесного ореха ложиться равномерно и быстро впитывается. Оно никогда не оставит жирных следов,  а только слегка освежит и стянет кожные покровы.

Обратите внимание, что, даже купив настоящее фундуковое масло, вы не сможете его использовать при наличии у вас соответствующих противопоказаний. В первую очередь, стоит учитывать индивидуальную непереносимость орехов. Также с осторожностью следует использовать выжимку при беременности.

Хранить покупное масло из фундука можно в течение 6 месяцев. Лучше поставить его в тёмном прохладном месте, где не будет непосредственного воздействия ультрафиолета, например, в холодильной камере. При этом бутылочка с ореховой выжимкой должна быть максимально герметичной.

orehi-zerna.ru

применение и свойства, использование в косметологии для лица и волос

Масло лесного ореха (лещины) – эффективное природное средство для поддержания красоты и улучшения состояния здоровья. Опираясь на мнение известных ароматерапевтов, можно с уверенностью сказать, что ореховое масло на сто процентов усваивается организмом при приеме вовнутрь и обладает уникальными питательными качествами для наружного использования.

Из ядер лещины, в которых содержится до 80% масляных компонентов, методом холодного отжима (прессования) получают целебный эликсир. Аромат продукта нежно-ореховый с тонкими лесными нотками, цвет чаще всего прозрачный, но иногда встречается в продаже и масло с янтарно-желтым отливом.

По питательным качествам масло лесного ореха напоминает выжимку из миндаля, обладая уникальным составом и комплексным набором биологически активных фитонутриентов.

Содержание страницы

Масло лесного ореха: применение

Лещиновое масло нашло применение в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, домашней и салонной косметологии, производстве косметических средств, в том числе массажных составов, мыла, кремов и бальзамов для лица, тела и волос. Используют ореховое масло и для изготовления лаков и красок.

В народной медицине с помощью масла фундука лечат множество недугов: ревматизм, глистные инвазии, камни в мочевом пузыре, кашель, эпилепсия, малокровие, импотенция, снижение полового влечения, гепатит. Масло назначают как тонизирующее и общеукрепляющее средство, особенно при гиповитаминозе.

Отменные питательные качества масла лесного ореха взяли на вооружение многие домохозяйки. По отзывам опытных поваров, добавление масла во вторые блюда, соусы и применение в качестве заправки для салатов существенно улучшают вкус привычных продуктов, привнося орехово-пряные нотки и тонкий аромат, возбуждающий аппетит даже у искушенных гурманов.

Поскольку при нагревании орехового масла большая часть биологических веществ разрушается, то в кулинарии его используют только в холодном виде.

Терапевты рекомендуют ежедневно употреблять 15 мл масла фундука при сердечно-сосудистых патологиях, в частности, для безопасного уменьшения уровня холестерина в организме. Продукт эффективен в диетах, направленных на потерю веса.

[irp]

Жирные кислоты в составе орехового масла питают кожу снаружи и изнутри, улучшают состояние головного мозга, печени, повышают эластичность сосудов. Включение в меню блюд с добавлением выжимки из ядер лещины укрепляет костную ткань.

Масло лесного ореха: свойства

Косметические и терапевтические свойства масла фундука основаны на богатом биохимическом составе продукта. В эликсире присутствуют: ПНЖК (омега-3, омега-6, омера-9), комплекс витаминов (каротиноиды, А, группы В, С, Е, D, Н, PP), микро- и макроэлементы (железо, магний, йод, кальций, бор, калий, селен, сера, цинк, фосфор, марганец и пр.), коэнзим Q10, мощные антиоксиданты – соединения, защищающие организм и кожу от окислительного стресса.

Основные целебные свойства масла лесного ореха:

  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • разглаживающее;
  • вяжущее;
  • лифтинговое;
  • противовоспалительное;
  • тонирующее;
  • укрепляющее;
  • осветляющее;
  • антистрессовое;
  • защитное.

Применение масла в косметологии

По отзывам профессиональных косметологов, масло из ядер фундука обладает уникальным воздействием на кожные покровы. Во-первых, оно отменно впитывается, проникая в глубокие слои дермы и не оставляя маслянистых разводов и пятен на поверхности кожи. Во-вторых, естественным образом стягивает поры. В-третьих, увлажняет и питает эпидермис, оздоравливая и насыщая целебными веществами.

Именно эти качества позволяют применять масло лесного ореха в активном уходе за жирной, нормальной и комбинированной кожей, помогая избавиться от комедонов, прыщей, высыпаний, абсцессов, экземы, крапивницы и других дерматологических проблем.

Масляный эликсир проявляет мощные регенерирующие, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства, что делает его незаменимым средством при лечении ожогов, как термических, так и солнечных.

Ореховое масло – отличный базис для составления массажных композиций с чистыми эфирами. Наиболее распространенный способ нанесения масла лесного ореха – обогащение ухаживающих средств. В баночку с кремом или лосьоном, подобранным с учетом особенностей вашей кожи, как дневной, так и ночной, добавляют ореховое масло (до 15% от общего объема).

Масло лесного ореха для лица

Витамины, жирные кислоты и антиоксиданты в составе масла лесного ореха помогают минимизировать проявления купероза, а при регулярном его использовании полностью избавиться от красной сосудистой сеточки и звездочек, формирующихся на лице при данной патологии.

Систематическое применение масла лесного ореха в качестве самостоятельного продукта для нанесения или базисной основы нормализует водно-липидный обмен, обновляет клетки эпидермиса, что ведет к улучшению цвета и состояния кожи. Продукт прекрасно зарекомендовал себя, как действенный эликсир от мелкой сеточки морщин.

Специалисты утверждают, что использование орехового масла целесообразно в уходе за нежной кожей губ, вокруг глаз. Под воздействием продукта, естественно, при систематическом нанесении, поперечные морщины на губах и гусиные лапки в уголках глаз распрямляются и исчезают.

Применение масла в качестве защитного средства для кожи лица позволяет обезопасить ее от неблагоприятных факторов – фотостарение, вызванное ультрафиолетовыми лучами, покраснения и обморожения при сильном ветре и морозе.

Нанося выжимку фундука перед выходом на улицу на кожу, вы не только создаете естественный предохраняющий барьер, но и предотвращаете шелушение и покраснение эпидермиса.

Масло лесного ореха для волос

В составе питательных масок для кожи головы и аппликаций на локоны ореховое масло проявляет хорошие результаты для усиления роста волос и предупреждения их выпадения. Продукт полезен для всех типов волос, быстро устраняет перхоть.

[irp]

При жирной коже он уменьшает выделение подкожного секрета, тем самым устраняя излишнюю сальность волос. При сухой коже ореховое масло в комбинации с другими продуктами увлажняет, питает, насыщает жирными кислотами и витаминами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять масло при индивидуальной непереносимости фундука. В периоды обострения псориаза от нанесения орехового масла на кожу лучше воздержаться.

cosmetic-oil.com

Масло лесного ореха (фундука): состав, свойства. масло лесного ореха в косметологии и кулинарии: рецепты

Масло лесного ореха, или фундука, стало покупать известность только в 70-х годах 20 века, но его вкусовые и оздоровительные качества быстро были по праву оценены потребителями.

Полезного белка в этом масле такое же количество, сколько в настоящем мясе, однако усвояемость этого белка намного легче. Минералов и витаминов в нём также много – больше, чем в некоторых давно популярных и употребляемых растительных маслах.

Сочных жиров в масле фундука очень мало, благодаря этому оно и усваивается организмом практически целиком, на 100%; если систематически принимать его в пищу, то шансы получить болезни сердца и сосудов уменьшаются более чем частично.

Диетологи и косметологи называют масло фундука источником красоты, здоровья и идеального настроения.

Конечно, это масло и вкус имеет очень приятный: сладковатый и мягкий, с тонким ароматом лесного ореха.

Состав масла лесного ореха (фундука)

Если заявлять подробно о составе масла лесного ореха (фундука), то подобного количества ненасыщенных жирных кислот нет ни в одном другом растительном масле: их в нём 94% – по большей части это олеиновая кислота, а еще линолевая и линоленовая.Б.ЗЮ

Среди витаминов – Е, С и группа В; есть почти что все нужные человеку аминокислоты; минеральный состав – натрий, цинк, кобальт, железо, магний, фосфор, кальций.

Как уже отмечено, масло лесного ореха очень хорошо усваивается нашим организмом, а содержание токоферола столь высоко, что оно оказует очень подходящее влияние на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит состояние нашей иммунной системы.

Каллорийность масла лесного ореха (фундука)

Для строгих вегетарианцев, не употребляющих мясо, масло фундука считается полноценным источником белка, а углеводов в нём так мало, что его можно без опаски применять даже тем, кто предрасположен к накоплению лишнего веса, а еще диабетикам.
Каллорийность, как самого ореха, так и получаемого из него масла очень большая, и благодаря этому его необходимо принимать при тяжёлых физ. Нагрузках, упадке сил, истощении и как общеукрепляющее средство, для увеличения выносливости и исправления адаптационных навыков организма.

В экстракте лесного ореха совсем недавно были обнаружены вещества, обладающие противораковыми качествами.

Свойства масла лесного ореха (фундука)

Масло фундука владеет противовоспалительными и регенерирующими, а значит, и ранозаживляющими качествами, что дает возможность применять его в излечении разных болезней и косметологии.

Вяжущие и тонизирующие свойства этого масла также применяются в народной и официальной медицине. Воспользовавшись его помощью можно сделать лучше работу кишечника, печени, вывести шлаки из организма и даже паразитов – к примеру, определенные виды глистов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука успешно применяется в излечении и профилактике многих сердечно-сосудистых болезней и предохраняет появление атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, поддерживают в норме кровяное давление и помогают укреплению костной ткани.

Масло фундука также полезно для поддерживания остроты зрения и уменьшает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, тинейджерам и людям в возрасте оно нужно для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, минералов и витаминов.

Масло лесного ореха (фундука) в косметологии

Изготовители средств косметики и профессионалы (дерматологи, косметологи) тоже любят применять масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базисное масло в косметических композициях и смесях с настоящими ароматическими маслами.

Готовые средства с косметическим эффектом только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, крема, шампуни, бальзамы и т.Д.

Особенно прекрасно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно прекрасно чистит и стягивает поры, ликвидирует угревую болезнь, лечит нарывы и абсцессы.

Его используют для ухода за кожей около глаз и излечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на кожный покров.

Любые результаты влияний агрессивной окружающей среды убираются при помощи масла лесного ореха: вызванные солнцем, ветром или морозом краснота, раздражения, шелушения – в данных случаях оно работает очень прекрасно, не вызывая никаких нежелательных эффектов.

В виде омолаживающего и тонизирующего компонента масло фундука применяется в домашних кремах и масках: оно содействует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает возникновение новых.

При регулярном применении масла лесного ореха в виде массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, становятся меньше проявления целлюлита; волосы становятся крепче и перестают выпадать, если систематически выполнять маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Бабушкины рецепты с маслом лесного ореха (фундука)

Наиболее простой метод применения масла – наносить его на концы пальцев (можно прибавлять иные масла, как основные, так и масла на эфирной основе, в определённой пропорции) и лёгкими массирующими движениями втирать в кожу тела.

Для массажа ног нужно перемешать масло фундука (4 части), кунжута (2 части), зверобоя и календулы (по 1 части). Взять 1,5-2 ст.Л. Приготовленной смеси и добавить к ним масло лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Нанести получившуюся смесь на ноги и массировать, пока не впитается целиком.

Сделать лучше окрас лица можно при помощи следующей аппликации: к 1 ч.Л. Масла лесного ореха добавить пару капель масла кипариса, апельсина или ели. Смесь по каплям наносить на концы пальцев и лёгкими, массирующими движениями втирать в кожу лица.

С угревой болезнью можно управиться при помощи иной конфигурации масел: к маслу фундука (1 ст.Л.) добавить масло эвкалипта (5 капель), шалфея (3 капли) и кипариса (2 капли). Каждый день наносить смесь данных масел на заранее очищенную кожу лица.

Убрать проблематику купероза помогает аппликация с маслом фундука (1 ч.Л.) и эфирного масла лимона, кипариса или лайма (3-5 капель). В данной смеси нужно мочить салфетку и прикладывать к местам с сосудистым рисунком. Результат достигается только при довольно долгом использовании.

При нормальной коже разрешено делать маску для лица с маслом фундука (1 ст.Л.), грецкого ореха (1 ч.Л.), крепкого чёрного чая (1 ст.Л.) и молотых пшеничных зёрен (1,5 ст.Л.). Все компоненты аккуратно перемешать, и нанести маску на лицо на 20-30 мин. Умыться тёплой водой. Маску выполняют 2-3 раза на протяжении недели, пока кожа не станет более свежей и упругой. После чего разрешено делать её раз на протяжении недели – для поддерживания достигнутого результата.

Чтобы просто почистить кожу лица, достаточно намочить тампон в тёплой воде, после отжать и нанести на него пару капель масла фундука – чистого или в смеси с другими маслами, и бережно вытереть лицо.

Чтобы закрепить волосы, нужно наносить на их корни смесь масла фундука с яичным желтком 1:1. Делайте это перед мытьём головы, держите 15 минут, а после мойте голову мягким шампунем.

Масло лесного ореха сложно назвать доступным, однако его стоимость возмещается вкусом и полезностью. Чтобы его качества вкуса сбереглись подольше, лучше сохранять его в холодильнике – иначе оно может прогоркнуть. Крайне полезно прибавлять масло фундука к завтраку: в кашу, кефир или творог.

Масло лесного ореха (фундука) в кулинарии

В кулинарии это масло применяется в соусах, заправках, выпечке, в блюдах из мяса и рыбы – оно добавляет им необычный ореховый вкус, однако прибавлять его нужно понемножку, иначе этот вкус будет чрезмерно светлым.

Рыбу нужно только легонечко побрызгать маслом фундука перед подачей на стол; если добавить масло лесного ореха к картофельному пюре или макаронам, то их новый вкус приятно вас поразит, а домашние и гости это оценят.

Можно перемешивать масло фундука с другими маслами – арахисовым или грецкого ореха – это делает мягче его сочный вкус. Для жарки это масло не подойдет – у него невысокая точка дымления, и подвергать его тепловой отделке вообще не нужно.

Намного лучше прибавлять это масло к салатам.

Примитивной и в то же время пикантный рецепт – салат с сыром и виноградом. Нужно порезать соломкой 300 г сыра, из винограда (200 г) удалить косточки, ядра грецких орехов (70 г) растолочь, мелко порезать лук репчатый и петрушку (100 г).

Смешать все составляющие и полить соусом: взбитыми в миксере ореховым маслом и виным уксусом (по 3 ст.Л.), тёртым мускатным орехом и чёрным молотым перцем по своему вкусу. В некоторых рецептах предлагается добавить соль, но лучше обходится без неё.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/beautiful-body/hazelnut-oil.Html

С этой статьей читают

 

 

labelлесного ореха, лесного ореха фундука, масла лесного, масла лесного ореха, ореха фундука

znatprovse.ru

Масло фундука: полезные свойства и вред

Из фундука получают ароматное легкое масло, сохраняющее все полезные свойства ореха. В семидесятых годах предыдущего столетия во Франции впервые получили это масло путем холодного отжима на особом прессе.

Ореховое масло

С помощью этого метода, исключающего термообработку, сохраняется весь набор витаминов, важнейшие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества из ореха. В чем заключается польза масла фундука?

Масло ореха фундука – прозрачное, с янтарным оттенком и легким ореховым ароматом, долго сохраняет свежесть и лучшие свойства ореха. В нём находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот – сильных антиоксидантов (особенно олеиновая и линолевая), ни в одном из других масел нет этих кислот в таком количестве.

Содержание статьи:

Что можно приготовить

Полезные свойства масла фундука широко используют в питании. У этого масла насыщенный ореховый вкус, поэтому его нередко используют в сочетании с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым, подсолнечным.

Очищенный фундук

Франция, основной поставщик этого масла, и многие другие страны мира успешно используют свойства масла фундука в кондитерском производстве и кулинарии. Основные направления использования ценного продукта без термической обработки в питании:

  • заправка закусок и других готовых блюд, например, винегретов и салатов;
  • добавление в различные каши, картофельное пюре вместо сливочного масла для улучшения вкуса;
  • приготовление соусов, паст, майонезов, особенно с использованием лимонного сока;
  • ароматизация готовых рыбных и мясных блюд;
  • приготовление десертов;
  • большой ассортимент выпечки – печенье, пирожки, торты, кексы с легким ароматом и вкусом орехов.

По отзывам на форумах одним из лучших масел для заправки салатов признается масло фирмы Cotanak из Турции.

Эффективность в косметологии

Успешно применяется масло фундука в косметической отрасли благодаря своим полезным свойствам. Бесценные витамины и кислоты, микро- и макроэлементы позволяют широко использовать масло в различных косметических составах.

Ореховое масло в косметологии

Глубокое проникновение масла в слои кожи, насыщение влагой помогает решать такие косметологические проблемы:

  • удаляет угревую сыпь;
  • заживляет раны и нарывы;
  • устраняет мешки и темные круги под глазами;
  • снимает воспаление, раздражение и шелушение кожи, вызванное агрессивной атмосферой – холодом, ветром, лучами солнца;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи;
  • устраняет сеточки сосудов на коже.

Масло прекрасно укрепляет корни волос, питает кожу головы. Для этого оно используется в составе бальзамов и шампуней для волос, или его можно наносить прямо на волосы и втирать. По многочисленным отзывам масло хорошо помогает росту волос, эффективно уменьшает их выпадение. Оно является отличным питанием для ногтей. При регулярном использовании ногти блестят и не расслаиваются. Масло легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Полезно знать. В домашней косметологии применяются различные маски для питания кожи лица и нормализации обменных процессов с маслом и другими средствами, например, с мёдом, йогуртом. Эффективно использование масла для массажа кожи, при постоянном применении она становится эластичной и гладкой.

Как масло помогает здоровью

Широкое применение масло фундука нашло в лечении многих патологий. Оно помогает организму благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, в частности, большому количеству витамина Е, жизненно необходимого для иммунитета и обмена веществ.

Масло из фундука

Масло хорошо усваивается организмом и может помочь в таких процессах:

  • улучшение обмена веществ и похудение;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • улучшение работы сосудов, снижение давления и холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение печени от токсинов и шлаков, препятствование застою желчи;
  • защита от гнилостных процессов и глистов;
  • повышение потенции и репродуктивной функции, лактация, нормальное развитие плода;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • укрепления костей, предупреждение остеопороза, остеохондроза;
  • улучшение зрения;
  • лечение кожных заболеваний – экземы, дерматитов, псориаза и других;
  • улучшение состояния при камнях в почках и мочевом пузыре.

Когда масло не показано

Как любое ореховое масло, фундучное масло чрезвычайно калорийно: в 100 г ореха находится 700 Ккал, поэтому нельзя злоупотреблять им в питании. Ежедневно достаточно принимать две столовые ложки масла. Вред может быть при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Масло из фундука

Если у человека есть какие-то серьезные заболевания, то применять масло фундука можно только после консультации с врачом. С осторожностью надо использовать масло фундука при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, при сосудистых нарушениях, желчнокаменной болезни, диабете, аллергии и других.

Масло фундука — уникальный источник витаминов, минералов, аминокислот, он необходим и для растущего организма, и для стареющего, как источник энергии и омоложения. Этот ароматный и полезный продукт должен быть включен в ежедневный рацион любого человека.

nutguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *