Содержание

Где применяется поваренная соль? — Школьные Знания.com

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.
Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.
Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.
Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).


Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.
Польза поваренной соли
В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.
Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.
Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.
При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.
В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.
Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза.
Калорийность соли практически нулевая.
При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.
При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.
Отравление поваренной солью
Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.
Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов.
В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.
Ну как то так)))

10 народных способов применения в быту поваренной соли

Поваренная соль издревле использовалась в хозяйстве не только по прямому назначению как пищевая добавка. Люди нашли массу способов её применения. Поваренную соль можно использовать как:

  • косметическое средство;
  • для чистки и стирки белья и посуды;
  • медицинское средство;
  • при ведении домашнего хозяйства.

Соль в качестве косметики

С целю улучшения эффекта при косметических процедурах, соль используется как добавка в различные скрабы. Фактура продукта и его экологичность, позволяют добавлять соль в составы для пилинга и получать, при этом, очень хороший результат, практически бесплатно. Массаж кожи головы, поваренной солью среднего или мелкого помола, поможет очистить поры от последствий применения различных средств для укладки и масок для волос и заставит ее дышать.

Важно! При выполнении этих процедур нужно убедиться в отсутствии мелких ранок и излишней сухости кожи. Может появиться раздражение.

Соль для бытовых нужд

Соляной раствор (1 ст. ложка соли на стакан воды) очень хорошо выводит пятна с одежды. Ею, в тех же пропорциях, можно заменить стиральный порошок. Белье замачивается в растворе на час, затем полощется. Сильные загрязнения не удалит, но легкие летние ткани отстирает на ура. Причем, этот метод позволяет сохранить от выцветания краски на одежде. Полоскание в теплой воде с солью, придаёт блеск изделиям из стекла.

Соль поможет при чистке сливных систем, чугунных сковород, холодильников, и даже в удалении ржавчины. В регионах с жесткой водой, добавление поваренной соли помогает её умягчать и сберечь ТЭНы стиральных и посудомоечных машин. Медицина тоже не осталась в стороне от использования соли. Классикой является раствор из соды, йода и соли, которым полощут рот при заболевании десен, а также горло, при ангине.

Слегка соленой водичкой можно полоскать полость рта для избавления от мелких ранок на слизистой. При укусе пчел или комаров, компресс с соленой водой поможет снять припухлость и избавит от зуда в ранке.

В домашнем хозяйстве применение соли очень разнообразно и востребовано. Если завелись муравьи, соль воспрепятствует их дальнейшему распространению. Для большей сохранности свежести цветов, соль добавляют в воду, в которой они стоят. В качестве поглотителя различных ароматов, смесь соли с содой ставят в холодильник. Натерев солью посуду, можно избавиться от запаха рыбы и пригоревшего молока.

Многие домашние мастера используют этот продукт для мелкого ремонта, когда под рукой нет соответствующих средств. Например, смесью воды, соли и крахмала, можно заделать небольшую трещину в штукатурке. Еще один из интересных способов использования соли – поглотитель излишней влаги. Если в доме деревянные рамы, то между ними можно положить мешочки с солью – запотевать стекла будут меньше. Если смешать лимонный сок с солью, то можно будет удалить плесень в санузле.

Все эти свойства соли позволяют считать её универсальным средством для использования в домашнем хозяйстве. Каждый год, люди находят применение поваренной соли, во всё новых областях жизни, поэтому все вышеизложенное далеко не полный перечень всех возможностей этого замечательного продукта.

Применение технической соли — Урал Ресурс

1. Где добывают галит

2. Области применения минерала

 

Галит – это каменная соль, состоящая из хлорида натрия. Чистый галит бесцветен и прозрачен, но в природе чаще всего встречается с различными примесями, поэтому цвет может быть голубой, розовый, фиолетовый, желтый и серый. Красный цвет галита может быть связан с примесью мертвых бактерий и растений. Хлорид натрия (хлористый натрий) – основной компонент поваренной соли и галита, и в большом количестве содержится в морской воде, благодаря чему она такая соленая. Поэтому концентрат минеральный галит может иметь в составе другие продукты испарения соленой воды: сульфаты и бораты.

Где добывают галит?

Галит образуется в пластах осадочных пород, а также на дне пересыхающих озер, морей, лиманов. Месторождения галита есть древние и современные. Древние месторождения содержат каменную соль и представляют собой химические осадки древних озер и заливов, которые высохли в результате жаркого климата сотни миллионов лет назад. Слои осадочных пород могут быть очень большими: до 350 метров в толщину и протяженностью несколько десятков километров. В Северной Америке одни из крупнейших залежей соли, которые простираются от Аппалачских гор, через Онтарио, до бассейна Мичигана. Также большие пластовые месторождения голубого и сиреневого галита находятся в Статфуртском соляном бассейне в Германии и Саскачеванском бассейне в Канаде. В современных месторождениях накопление соли происходит в настоящее время, и там также активно ведется ее добыча. Также известны «выцветы» на поверхности земли в пустынях и степях, у выходов соляных источников и на стенках кратеров вулканов. В России самые крупные месторождения: Усольское в Иркутской области, Илецкое – в Оренбургской. Одним из крупнейших залежей поваренной соли является озеро Баскунчак в Астрахани, а также озеро Эльтон. Самосадочную соль добывают в озере Сиваш в Крыму. Также большие месторождения соли в Архангельской области, Перми, самосадочный галит добывают в Нижнем Поволжье. На планете, во многих странах имеются залежи соли. Крупные и необычных форм кристаллы добывают в Польше. В Индии добывают соль вдоль Гималаев, озерную соль добывают в Иране.

Области применения технической соли

Галит содержит большое количество поваренной соли, которая используется в пищевой, химической промышленности, добывающей, энергетической промышленности и электротехнике, коммунальном хозяйстве.

  • Химическая промышленность. Хлорид натрия необходим как сырье и основа для получения щелочей, оксидов, неорганических кислот, минеральных удобрений, полимеров, красителей, каучука, и других материалов. Техническая соль галит применяется для получения кремнефтористого натрия и хлористого водорода, каустической и кальцинированной соды, газообразного хлора, нашатыря, гидроксида натрия и соляной кислоты. 
  • Медицина и биология. Без данного минерального концентрата не получится приготовить физиологический раствор, использующийся для поддержания жизнедеятельности различных тканей организма. Кроме того, соль нужна для производства глауберовой соли, сулемы, однохлористой меди, пирамидона и антипирина, а также приготовление множества препаратов различного назначения. Популярными становятся посещение соляных пещер, действие которых оздоравливает многие системы организма. Солевыми растворами также обрабатывают одежду, мех и кожу, применяют при производстве глазури для фаянса и фарфора. 
  • Пищевая и медицинская промышленность широко используют данный минерал. Соль отличный природный консервант и антисептик. Различные изотонические растворы и лекарственные средства на их основе очень распространены для лечения многих болезней. Также известны прогревания солью при различных заболеваниях. В пищевой промышленности применение галита позволяет обеспечить подходящий температурный режим для хранения и заморозки продуктов питания, применяется при изготовлении «искусственного холода»
  • Нефтяная промышленность. Хлористый натрий применяется при добыче нефти: раствор соли закачивают в скважину для размягчения холодного грунта. Использование солевого раствора при разработке скважин позволяет значительно облегчить работу. Кроме того, галит применяют для изготовления специального бурильного раствора, который служит для укрепления стенок скважины. В этом случае минерал смешивают с глиной.
  • Металлообработка. Хлористый натрий широко востребован и в этой области. Он необходим для термообработки различных металлов. Галит участвует в процессе охлаждения и закалки стальных заготовок.
  • Черная металлургия. Концентрат минеральный галит применяется для травления проволоки, труб и металлических кордов в растворах серных кислот. Также он нужен при оцинковке металлических изделий, позволяющей защитить важные детали от окисления кислородом.
  • Цветная металлургия. Техническая соль участвует в производстве металлов: никеля, меди, кобальта и многих других.
  • Производство фарфора и фаянса. Здесь по технологии галит применяется для приготовления глазури, придающей сантехнике, посуде и другой продукции привлекательный вид и другие важные потребительские свойства, например, прочность и гигиеничность.
  • Лакокрасочная промышленность. Самосадочная соль применяется для создания разных промежуточных соединений.
  • Лесохимическая промышленность. Натрий хлор входит в состав канифоли, также он используется для осветления скипидара. Солью посыпают дно вагонов при транспортировке грузов. Это позволяет исключить промерзание грузов. Чаще всего галит используется при транспортировке кокса и влажной марганцевой руды.
  • Строительство. В строительстве соль нашла свое применение в изготовлении магнезиальных стяжек и полов, изделий из декоративного магнезитобетона, силикатного кирпича. Используется как активная добавка для того, чтобы повысить устойчивость кирпича к резким температурным перепадам, для использования его в условиях сложного климата. Для ускорения гидратации, схватывания и усадки цемента добавление соли стало необходимым и позволило сократить сроки строительства в два раза!
  • Коммунальное хозяйство. Большое количество самосадочной соли расходуется для защиты паровых котлов от накипи, для смягчения жесткой воды в котельных и так далее. Воду пропускают через смесь кремния, окисей алюминия и натрия. Химическая реакция забирает кальций, придающий воде жесткость, натрий уходит в жидкость и смягчает ее. В итоге расходуется весь натрий. Поэтому состав элементов в фильтрах периодически восстанавливают. Для водоподготовки техническая соль должна отвечать нескольким критериям: сорт высший или первый, отсутствие примесей (например, противослеживающих добавок), третий либо четвертый помол типа С или D.  Концентрат минеральный галит применяется для водоподготовки и очистки воды в котельных (подготовка воды для технических нужд), бассейнах и других системах с ионными фильтрами. Применение технической соли в водоочистке экологично и безопасно. Для очистки воды используют соль с содержанием натрия хлора не менее 95%.
  • Дорожное хозяйство. В большинстве всего данный минерал применяют как противогололедный реагент, ввиду его эффективности и экологичности. Стоит отметить и экономичность применения: на 1 кв.метр. достаточно от 30 до 150 грамм галита, достаточного для растаивания ледяной корки и снега до -30 градусов мороза. При смешивании с песком или гранитной крошкой, эффективность технической соли возрастает. Для очистки дорог используют галит первого и высшего сорта.

Более 14000 разнообразных областей применения соли на сегодняшний день! Таким необходимым элементом щедро одарила природа, глубоко спрятав залежи в свои недра, которых хватит на несколько миллионов лет.  

Приобрести техническую соль (концентрат минеральный галит) вы можете на нашем сайте в разделе «продукция».

Пищевая соль — поваренная, каменная, Экстра

Содержание основного вещества (NaCl) составляет 99.8 %. Используется в домашних условиях — консервирования и приготовления пищи, в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Для борьбы с возникновением йодной недостаточности выпускается соль экстра «Полесье» йодированная.

Для снижения недостатка фтора в продуктах питания выпускается соль экстра «Полесье» фторированная.

Так же выпускается соль экстра «Полесье» йодированно-фторированная, которая содержит в себе в необходимых количествах, как фтор, так и йод.

Упаковка:

  1. Пакет из комбинированного материала (полиэтилен / полипропилен) по 1 кг упакована в гофрокороб по 16 кг;
  2. Картонная пачка по 0,5 кг упакована в гофрокороб по 16 кг;
  3. Полиэтиленовый пакет по 1 кг упакована в полипропиленовые мешки по 20 или 50 кг;
  4. Полипропиленовые мешки по 25 и 50 кг;
  5. Биг – Бег по 1000 кг.

 

ГОСТ Р 51574-2000
Применяется для соления и маринования овощей, приготовления пищи.

Состав:

  • Массовая доля хлорида натрия, %, не менее 99.7;
  • Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0.45;
  • Массовая доля влаги, %, не более 0.35.

Упаковка – 24 пачки в групповой упаковке(термоусадка)

Применяется для водопотготовки, для регенерации ионообменных смол и очистки от железа в умягчителях воды.

Упаковка – 25 кг полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Состав:

  • NaCl – 99,77%;
  • Нерастворимый в воде остаток-0,007%;
  • Влага – 0,007%.

 

Производитель ООО “Руссоль” (Соль-Илецкое месторождение).

Состав:

  • NaCl – 98,93%;
  • Нерастворимый в воде остаток-0,119%;
  • Влага – 0,039%.

Упаковка:

  1. Полиэтиленовый пакет по 1 кг, упакованная в полипропиленовый мешок по 50 штук;
  2. Фасованная в картонную пачку по 0,65кг и упакованная в термоусадочную пленку по 24 шт;
  3. Полипропиленовый мешок по 50 кг;

 

Полезная информация

Самая популярная пищевая добавка – поваренная соль, причем она является минералом, то есть, веществом неорганического происхождения. А что касается объемов реализации, то поваренная соль давно и прочно занимает первые позиции среди товаров данной группы. По своему химическому составу поваренная пищевая соль – это хлористый натрий, практически чистый, в кристаллической форме. В зависимости от методов добычи и месторождения, процентное содержание других солей может отличаться, данные примеси придают различные цветовые оттенки поваренной соли.

Откуда берется и каким образом добывается каменная соль? В природе она существует в жидком виде (солевой раствор) или в твердом – солевые отложения на поверхности земли и под нею. Но во всех случаях источник один – воды древних морей, именно их них и образовались залежи каменной поваренной соли, а также подземные залежи солевых растворов. Таким образом, можно сказать, что вся соль является морским продуктом, просто некоторые из них давно высохли, а в других еще плещется вода.

Виды пищевой соли

В зависимости от места добычи и способа пищевая соль по-разному и называется:

  1. Каменная – в основном добывается из осадочных пород.
  2. Самосадочная – ее добывают из соляных озер, в которых она естественным образом откладывается.
  3. Садочная – искусственно выращивается в бассейнах из морской воды, а также из воды солевых озер.
  4. Выварочная – ее поучают методом выпаривания воды, получаемой из искусственных и естественных рассолов.

На территории нашей страны самой распространенной считается соль поваренная пищевая, получаемая из самосадочной и каменной соли. Остальных видов очень мало – не более пяти процентов от общего количества. Способов добычи ее несколько, все зависит от глубины ее залегания – можно использовать шахтный или открытый способ. Первый используется когда солевой пласт расположен на глубине не более ста метров. На долю шахтного способа приходится 61 процент всей добываемой соли.

После выдачи соли на поверхность ее отправляют в цех переработки, размельчают и фасуют. Чистота пищевой соли зависит от нахождения месторождения, а также наличия естественных примесей.

Поваренная пищевая соль бывает четырех сортов – экстра, высший, первый и второй сорт. Соль Экстра имеет самый мелкий помол, к тому же цвет ее абсолютно белый. Остальные сорта соли могут быть несколько сероватого цвета, либо иметь розовый оттенок.

Купить соль пищевую поваренную Экстра, высшего и других сортов поступает в основном в уже упакованном виде. Масса зависит от вида упаковки – если это мешки (полипропиленовые или полиэтиленовые) то масса может быть до 50 килограмм, если же это специализированные контейнеры, то 900-1000 килограмм. Транспортировать упакованную пищевую поваренную соль можно любым видом транспорта, соблюдая правила перевозки продовольственных грузов. При этом транспортное средство должно быть сухим, чистым и обязательно закрытым.

Применение

Поваренная соль пищевая каменная, экстра и другая широко используется в качестве консервирующего средства при засолке мяса, овощей и некоторых других продуктов.

Также существует еще и йодированная соль, используемая в лечебных целях. Ее чаще всего используют в регионах широкого распространения эндемического зоба, чтобы предотвратить это заболевание. Готовят йодированную соль из обычной поваренной – для этого в нее добавляют йодид калия – на одну тонну 25 грамм. Для улучшения устойчивости перед смешиванием йодид калия подвергают обработке тиосульфатом натрия.

Срок хранения поваренной пищевой соли при соблюдении температурного режима и уровня влажности составляет до пяти лет.

Производство пищевой соли — Урал Ресурс

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную, нитритную.. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи соли

Есть различные технологии добычи соли. Технология самосадочной соли состоит в добыче из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн. Садочная соль добывается с глубин соляных озёр или в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания. Каменная соль добывается методом разработки шахт и не подвергается тепловой и водной обработке. Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли. Также соль добывают путем очистки галита (каменной соли), залежи которого располагаются на месте высохших морей.

Ранее в древности соль добывали в процессе сжигания некоторых растений, облитых морской водой – орешника и лиственных деревьев. Образовавшуюся золу использовали как приправу. Самые первые солеварни найдены в Болгарии. В VI тысячелетии до нашей эры соль выпаривали в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

На сегодняшний день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и технических. Техническая соль используется для химического производства. Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Самая полезная – это морская соль, которая содержит много минералов. На сегодняшний день выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида.

Технология производства соли

Поваренную соль получают из галита. Галит (или каменная соль) является минералом и может содержать различные примеси, песок, землю, металлические частицы. При технологии производства поваренной соли, после разработки галитовых залежей, сырье проходит несколько этапов очистки, затем промывается, дробится, и в конце еще 2 раза промывается. На линии производства магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси. На конечном этапе соль высушивают в специальной центрифуге.

Йодированную соль получают путем добавления йода в очищенный полуфабрикат. Затем соль направляют в сушильный аппарат и дробилку, если требуется получить мелкую йодированную соль. Если требуется получить крупную йодированную соль, то процесс дробления пропускается. В процессе высушивания возможно добавление других вспомогательных веществ, например, антислеживающих добавок, фторидов, йодидов и карбонатов. В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция фасуется и упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

Соль поваренная техническая — надежное средство против обледенения.

Соль техническая поваренная для производственных целей (хлорид натрия, натрий хлористый) получают в процессе переработки природной самосадочной соли озера Баскунчак.

Применение соли технической

Соль поваренную техническую применяют в химической, нефтехимической промышленности, котельных для химической очистки воды теплосетей открытого и закрытого типа, для борьбы с зимней скользкостью путем посыпки дорог, приготовления буровых растворов и других целей.
Соль поваренную техническую производят
по качеству – высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу – помолов №№ 1, 2 и 3, ядро;
по способу обработки – с противослеживающей добавкой и без добавки.
По согласованию с потребителем соль поваренную техническую вырабатывают с противослеживающей добавкой, в качестве которой используют 3-водный железистосинеродистый (ферроцианид) калий (массовая доля добавки не должна превышать 0,01%).

Требования безопасности к соли технической

Соль поваренная техническая (натрий хлористый) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.

Как упаковывают техническую соль

Cоль поваренную техническую выпускают в упакованном виде и без упаковки. В зависимости от массы нетто соль поваренную упаковывают в полиэтиленовые или пропиленовые мешки (до 50 кг), мягкие специализированные контейнеры разового использования (1000 кг).

Транспортировка, хранение
Соль поваренную техническую в упакованном виде транспортируют в крытых железнодорожных вагонах. По согласованию с потребителем допускается транспортирование продукта в открытых вагонах.
Не упакованный продукт транспортируют насыпью в вагонах и судах. По согласованию с потребителем допускается транспортирование продукта в резинокордных контейнерах и полувагонах.
Транспортирование соли поваренной технической при контейнерных отгрузках осуществляют в крытых вагонах, полувагонах, на специализированных железнодорожных платформах, судах, а также автомобильным транспортом.
Соль поваренную техническую хранят в сухих складских помещениях или на открытых бортовых площадках с твердым покрытием (асфальтированным или бетонным). По периметру площадка должна быть оборудована дренажной канавкой для отвода атмосферных осадков.

Гарантийный срок хранения продукта
без упаковки – не ограничен,
упакованного в полиэтиленовые, полипропиленовые мешки и мягкие контейнеры – 5 лет со дня изготовления.

Где используют соль техническую?

Применение соли поваренной технической (хлорида натрия) в качестве противогололедного реагента.

Главной задачей уборки магистралей и улиц в зимний период является предупреждение образования наледи на дорогах. Основной технологической операцией зимней механизированной уборки является обработка проезжей части противогололедными материалами (ПГМ).
Завоевавшим наибольшую популярность в борьбе с гололедом, а также наиболее дешевым средством является поваренная соль (хлорид натрия). Также используется смесь поваренной соли с песком и щебнем, которые добавляются для уменьшения коэффициента скольжения и увеличения сцепных качеств (пескосоляные смеси).
Для принятия решения о выборе конкретного противогололедного реагента (ПГР) необходимо рассматривать всю совокупность свойств данного вещества (температуру замерзания и концентрацию растворов; плавящую способность; расход реагента), а также экономическую эффективность.

Характеристики соли технической, как противогололедного реагента.

Температура замерзания раствора зависит от концентрации и может снижаться до достижения раствором точки эвтектики. Хлорид натрия достигает точки эвтектики при концентрации раствора 23,3% (–21,2°С) Разбавленные растворы имеют температуру замерзания выше, чем концентрированные. Поэтому на практике используется показатель рабочей температуры.

Плавящая способность
определяет основной показатель противогололедного реагента – способность эффективно плавить лед. Под ней понимают количество льда в граммах, которое может расплавить один грамм реагента. Плавящая способность реагента зависит от скорости его растворения и количества теплоты, выделяемой или поглощаемой при этом.

Расход
cоли поваренной (хлорида натрия) в качестве противогололедного реагента составляет 50-150 г/м² (при 1 мм льда).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Соль поваренная техническая (натрий хлористый, хлорид натрия) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.

Продукция минеральных удобрений компании «К-Поташ»

Сульфат калия (K2SO4) или SOP-минеральное удобрение, источник калия для культур, не переносящих ионы хлора в хлористом калии (KCl), по большей части – для фруктов и овощей более высокой ценовой категории.  (K2SO4) также рассматривается в сельском хозяйстве, как источник серы.

Сера считается четвертым «макроэлементом», поскольку потребность в ней у большего числа культур также очень велика. Цена на сульфат калия значительно выше цены хлористого калия, и SOP, тем не менее, второе по объему продаж калийное удобрение в мире.

Культуры по чувствительности к хлору

 
Хлор-чувствительные культуры, допускается применение
удобрений только с низким содержанием хлора
Картофель Малина
Табак Черника
Крыжовник
Манго
Голубика Перец
Цитрусовые Авокадо
Перец чили Орехи
Кешью Кокосы
Персики Вишня
Хмель Арбузы
Огурцы Цветы
Лук Тепличные растения
Ранние овощи Салат

 

Частично устойчивые к хлору культуры
Подсолнух Томаты
Виноград Редис
Косточковые фрукты Кольраби
Смородина Горох
Посевной картофель Шпинат
Овощной картофель Морковь
Лук-порей Хрен
Цикорий Ананасы
Огурцы Киви
Чай Кофе

С другой стороны, таблица отражает тот факт, что культуры, требующие внесения бесхлорных удобрений, претендуют на звание садовых и специальных. Это значит, что их продажи осуществляются в меньших количествах и не ограничиваются краткосрочными сезонными кампаниями, однако приносят фермерам большую прибыль.

Также это значит, что больший объем микроэлементов доставляется до растений посредством специальных NPK-соединений (азотно-фосфорно-калийных). Исключение из основной картины – табак, который является основным потребителем удобрений с низким содержанием хлора в виде K2SO4.

Помимо отдельных культур, бесхлорные удобрения вносятся в почву с повышенным уровнем соли и низким уровнем увлажненности, где применение бесхлорных удобрений является рекомендуемым или вовсе обязательным – примерами могут служить Саудовская Аравия, Египет и Греция.

Страны с ежегодным потреблением K2SO4 в объеме более 5 тысяч тонн

На данный момент основные поставки сульфата калия осуществляются небольшими партиями. Это говорит о том, что даже страны с относительно небольшим потреблением K2SO4 являются важным рынком сбыта.

Каменная соль (NaCl)

Хлорид натрия – химическое соединение NaCl. Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов с плотностью 2,161 г/см³. Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является.

Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах.

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах: экстра – не менее 99,5 %, высший – 98,2 %, первый – 97,5 %, второй – 97 %.

Техническая соль – это минеральное вещество сильной концентрации, преимущественно белого цвета, без запаха и постороннего привкуса, не токсично и не взрывоопасно. В зависимости от присутствующих в составе минеральных компонентов, может иметь оттенки желтого, серого, иногда розового цветов.

Хлористый натрий – основной элемент соли – составляет примерно 97 % в общем составе. Для технической соли существуют разные оценочные критерии, которые применяются в комплексе. Она различается по качеству, где присутствует градация на сорта – высший, первый и второй. Она может отличаться гранулометрическим составом, и разделяется на помолы – №1, №2, №3 и ядро.

Наконец, в нее могут быть внесены дополнительные компоненты, и тогда получается соль либо без добавок, либо с ними. Обычно в этом качестве используют ингредиенты, предотвращающие слеживание.

Бишофит (MgCl2*6H2O)

Бишофит применяется в производстве искусственного камня (плитка, блоки), в нефтедобыче – для приготовления тампонажных и твердеющих смесей, в химической промышленности – для получения соединений магния повышенной чистоты, в ЖКХ – как противогололедный реагент, для борьбы с амброзией. Благодаря своим антигололедным свойствам бишофит широко применяется для предотвращения примерзания и смерзания сыпучих грузов (угля, руды и т.д.) в зимнее время.

Бишофит используется как противогололедный реагент. По принципу действия он схож с технической солью (хлористый натрий), но гораздо менее вреден для окружающей среды и автомобилей (не такой коррозийный), также бишофит действует при более низких температурах.

Подтверждено полное соответствие бишофита требованиям (ОДН) 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности. В связи с этим, его можно применять в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства.

Сульфат Магния (MgSO4)

Сульфат магния – магниевое, сложное, серосодержащее удобрение. Применяется для основного внесения весной совместно с азотными и фосфорными удобрениями и подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природных растворов морского типа и твердых солевых отложений.

Применяется в качестве удобрения для повышения содержания в почве серы и магния. Сульфат магния применяют в интенсивном земледелии на слабокислых и нейтральных почвах в условиях дефицита магния, поскольку в этом случае при высокой урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния. Чем выше кислотность почвы, тем сильнее потребность в сульфате магния.

Применение сульфата магния и других серосодержащих и магнийсодержащих удобрений повышает качество растительной продукции: увеличивается содержание не только белка, но и сухого вещества. Отмечается улучшение семенного качества урожая. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян, а также усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и к различным грибковым заболеваниям.

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.

Морская соль образуется при испарении океанской воды или воды из соленых озер, как правило, с небольшой обработкой. В зависимости от источника воды при этом остаются определенные микроэлементы и элементы. Минералы придают морской соли аромат и цвет, которая также бывает разной степени грубости.

Поваренная соль обычно добывается из подземных солевых отложений.Поваренная соль более тщательно обрабатывается для удаления минералов и обычно содержит добавку, предотвращающую комкование. Большая часть поваренной соли также содержит йод — важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

Морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную пищевую ценность, несмотря на то, что морская соль часто считается более полезной для здоровья. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.

Какой бы вид соли вам ни нравился, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов в день.

24 сентября 2019 г. Показать ссылки
  1. Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. По состоянию на 29 августа 2019 г.
  2. Кулинарный институт Америки (ЦРУ). Сезоны, приправы и напитки. В: Методы здоровой кулинарии, Профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.
  3. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и U.С. Департамент сельского хозяйства. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 29 августа 2019 г.
  4. Duyff RL. Натрий и калий: соленый предмет. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

соль | Химия, история, возникновение, производство и факты

Соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита или каменной соли иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

соль

Кристалл соли увеличен.

Геологическая служба США

Свойства поваренной соли приведены в таблице. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, мелкозернистая и очень чистая. Чтобы гарантировать, что это гигроскопичное (т. Е. Притягивающее воду) вещество останется сыпучим при контакте с атмосферой, добавляются небольшие количества алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния.Йодированная соль, то есть соль, в которую было добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в регионах, где йод отсутствует в рационе, и этот дефицит может вызвать отек щитовидной железы, обычно называемый зобом. Животноводству также нужна соль; он часто выпускается в виде сплошных блоков.

В мясоперерабатывающей, колбасной, рыбной и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, либо и того, и другого. Он используется для обработки и консервирования шкур, а также в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химикатов. Соль также используется в производстве мыла, глазури и фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в качестве флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси.Таким образом, большие количества используются в северном климате, чтобы помочь очистить проезжие части от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

История использования

В некоторых частях Западного полушария и в Индии использование соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки она по-прежнему остается роскошью, доступной только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его природные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими отарами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей.С другой стороны, люди, которые живут в основном на злаковых, овощных или отварных мясных диетах, нуждаются в добавках соли.

Привычное употребление соли тесно связано с переходом от кочевой жизни к земледельческой жизни, этапом цивилизации, оказавшим глубокое влияние на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богам поклонялись как дарителям добрых плодов земли, и соль обычно включалась в жертвоприношения, полностью или частично состоящие из зерновых элементов.Такие подношения были распространены среди греков и римлян, а также среди ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была обязательным элементом. Консервирующие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного компакта, скрепившим ее обязательством верности. Таким образом, слово , соль приобрело коннотации высокого уважения и почета в древних и современных языках. Примеры включают арабское признание: «Между нами соль», еврейское выражение «съесть соль дворца» и современную персидскую фразу namak arām , «неверно соли» (т.е., нелояльные или неблагодарные). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, которого очень уважают.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одна из старейших дорог в Италии — Соляная дорога (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, объединившем соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьями юга России в значительной степени зависела от соляных ванн (прудов для испарения морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

Соляные лепешки использовались в качестве денег в Эфиопии, других странах Африки и Тибете. В римской армии офицерам и солдатам разрешалось употреблять соль; в имперские времена этот salarium (от которого происходит английское слово salary ) был преобразован в денежное довольствие на соль.

Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

Фрэнк Осборн Вуд

Основные методы производства соли

Производство соли — один из старейших химических методов, выполняемых человеком.Хотя соль образуется естественным образом при испарении морской воды, этот процесс можно легко воспроизвести для получения более высокого выхода. Некоторая соль все еще производится с использованием древних методов, но были разработаны новые, более быстрые и менее дорогие методы. В зависимости от источника соли и техники, использованной для ее создания, конечный продукт будет иметь разные вкусы и текстуры.

Сегодня существует три основных метода получения соли:

  1. Испарение из морской воды
  2. Добыча соли из земли
  3. Создание рассолов

Наиболее распространенные поваренные соли являются продуктом солевых рассолов, в то время как специальные или деликатесные соли по-прежнему производятся путем испарения морской воды; соли, используемые в промышленных целях, добываются при добыче полезных ископаемых. Китай является крупнейшим производителем, за ним следуют Соединенные Штаты. Из 220 миллионов тонн соли только 6 процентов используется для потребления человеком.

Морская соль

На долю соли приходится около 3,5% мирового океана. Он образуется естественным образом, когда мелкие водоемы и заливы высыхают на солнце, а ветер и большие кристаллы соли остаются там, где когда-то была соленая вода. При производстве морской соли в промышленных масштабах морская вода помещается в большие «концентрирующие пруды», чтобы обеспечить эффективное испарение от солнца и ветра.Производство морской соли можно производить только в районах с малым количеством осадков, чтобы прошло достаточно времени для испарения. По этой причине морскую соль часто производят в засушливом климате, таком как Средиземноморье и Австралия.

Морская соль также производится в гораздо меньших масштабах и с помощью древних квалифицированных методов. Fleur de sel — это образец соли, изготовленной вручную, которую до сих пор производят старомодными методами. Эта легкая хлопьевидная соль производится в небольших прудах во Франции и производится только в летние месяцы с мая по сентябрь.

Каменная соль

Каменная соль (также известная как галит) присутствует в подземных породах земной поверхности и может быть извлечена путем разработки глубоких шахт. Эти большие отложения соли являются результатом того, что древние подземные водные пути давно высохли.

Каменная соль добывается с помощью динамита, аналогично добыче любого другого минерала. Как только он попадает на поверхность Земли, он измельчается и используется в промышленных и других непродовольственных целях.Этот вид соли содержит много минералов и других примесей.

Солевые рассолы

В то время как океан представляет собой естественный солевой раствор, гидравлическая добыча (или добыча раствора) соли включает закачку воды ниже поверхности земли для растворения солевых отложений и создания солевого раствора. Затем рассол перекачивается на поверхность и испаряется, образуя соль. Солевой рассол можно обработать перед выпариванием, чтобы уменьшить содержание минералов, что дает почти чистый кристалл хлорида натрия. Этот метод недорогой, дает высокий выход и дает очень чистую соль.Этим методом производится большая часть поваренной соли.

Морская соль и поваренная соль

В чем разница между морской солью и поваренной солью?

Морская соль стала популярной в ресторанах и супермаркетах. Некоторые повара предпочитают его поваренной соли из-за крупной хрустящей текстуры и более сильного вкуса. Производители используют его в картофельных чипсах и других закусках, потому что он «полностью натуральный», а некоторые заботящиеся о своем здоровье потребители выбирают его, потому что он содержит такие минералы, как магний.

Но в одном очень важном отношении между ними обычно мало различий: содержание натрия.

Каково количество натрия в морской соли по сравнению с поваренной солью?

В опросе, проведенном Американской кардиологической ассоциацией, 61 процент респондентов ошибочно согласились с тем, что морская соль является альтернативой поваренной соли с низким содержанием натрия. Поваренная соль и большинство морских солей содержат около 40 процентов натрия по весу.

Кошерная соль и некоторые морские соли могут иметь кристаллы большего размера, чем поваренная соль, поэтому в них может быть меньше натрия по объему (например,г., по чайной или столовой ложке). Чайная ложка поваренной соли содержит около 2300 мг натрия, но чайная ложка морской или кошерной соли может содержать меньше натрия просто потому, что на ложке помещается меньше кристаллов.

Утверждается, что некоторые разновидности морской соли содержат меньше натрия, чем поваренная соль. Вы можете проверить этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить данную морскую соль с поваренной солью, которая содержит около 575 мг натрия на ¼ чайной ложки.

В чем разница между способом приготовления морской соли и поваренной соли?

Морская соль получается непосредственно путем испарения морской воды.Обычно он не обрабатывается или подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет следовые количества минералов, таких как магний, калий, кальций и другие питательные вещества.

С другой стороны, поваренная соль

добывается из солевых отложений, а затем обрабатывается, чтобы придать ей тонкую текстуру, чтобы ее было легче смешивать и использовать в рецептах. Эта обработка удаляет поваренную соль любых минералов, и могут использоваться добавки для предотвращения комкования.

Есть ли польза для здоровья от употребления морской соли?

Большинство морских солей не обладают реальной пользой для здоровья.

Незначительное количество микроэлементов, содержащихся в морской соли, легко получить из другой здоровой пищи. Морская соль также обычно содержит меньше йода (добавленного для предотвращения зоба), чем поваренная соль.

Итак, что мне выбрать?

Обычно вы можете позволить своим вкусовым рецепторам выбирать между кошерной, морской и поваренной солью. Все они содержат примерно одинаковое количество натрия.

Морская соль и поваренная соль: различия и польза для здоровья

Поваренная и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых отложений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, тогда как морская соль получается из испаряющейся морской воды.

Многие люди считают, что морская соль полезнее поваренной, потому что она является естественным источником натрия. Производство полосок поваренной соли других питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Однако производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий — это важное питательное вещество, которое люди получают из добавленной соли и обработанных пищевых продуктов.Врачи рекомендуют ограничить употребление соли в рационе, потому что слишком много натрия может способствовать обезвоживанию и сердечным заболеваниям. Высокое кровяное давление — серьезная проблема.

В этой статье мы исследуем разницу между морской солью и поваренной солью, пользу от соли для здоровья и какой тип более полезен для здоровья. Мы также обсуждаем, сколько соли нам нужно есть в день.

Поделиться на Pinterest Это заблуждение, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная.

Многие люди считают морскую соль здоровой альтернативой поваренной соли.

Морская соль образуется при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из шахтных солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко подмешивать в пищу.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль как более полезную для здоровья, в ней такое же содержание натрия, как и в поваренной соли. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

Чайная ложка поваренной соли содержит 2300 миллиграммов (мг) натрия. Кристаллы морской соли больше по размеру, поэтому в 1 чайную ложку может поместиться меньшее количество кристаллов.

Поскольку в том же объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут считать, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной.

Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, в том числе:

  • магний
  • кальций
  • калий

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если он обогащен.

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому людям не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Людям необходимо есть соль для нормального функционирования клеток и поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и ряд других симптомов. Узнайте здесь о признаках и симптомах дефицита йода.

Недостаток йода также может вызвать замедление роста и когнитивные нарушения у детей. Дефицит йода в Соединенных Штатах встречается редко, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат добавленный йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в Европе и других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, выпечку или поваренную соль.

Из двух только поваренная соль содержит йод, так как необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она, естественно, содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получить их в более значительных количествах из другой здоровой пищи.

Слишком большое количество соли может привести к возникновению нескольких заболеваний, в том числе:

Несмотря на это, людям необходимо правильное количество соли в своем рационе для поддержания хорошего здоровья.

Согласно Руководству по питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3 440 мг в день, что слишком много.Американская ассоциация здравоохранения (AHA) рекомендует употреблять менее половины этого количества, или 1500 мг в день.

Когда люди уменьшают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) согласились помочь сократить потребление натрия населением мира на 30% к 2025 году.

Однако большая часть соли, которую едят люди, не связана с добавлением соли в их домашние блюда. Вместо этого AHA утверждает, что более 75% натрия в рационе людей поступает из обработанных пищевых продуктов.

Помимо обработанных и расфасованных пищевых продуктов, люди должны знать о высоком содержании соли в домашней птице, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения комкования. Эти добавки называются агентами, предотвращающими слеживание, и могут включать:

  • ферроцианид калия
  • силикат кальция
  • диоксид кремния
  • желтый пруссат натрия
  • цитрат аммония железа

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки являются безопасно использовать в соли для предотвращения комкования.

AHA рекомендует людям стремиться снизить потребление соли до менее 1500 мг в день.

В рекомендациях по питанию для жителей США, однако, предлагается ограничить количество натрия в рационе до менее 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия, которое должны иметь дети в возрасте до 14 лет, зависит от их пола и возраста.

То, что морская соль является натуральной, не означает, что она лучше для здоровья людей. Многие люди считают, что морская соль — это здоровая альтернатива поваренной соли, но употребление слишком большого количества соли вредно.

Однако людям необходимо включать в свой рацион соответствующее количество натрия. Исключение соли может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и повлиять на функцию щитовидной железы.

Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор неионизированной морской соли может подвергнуть людей риску дефицита йода, поэтому они должны искать другие источники йода в своем рационе.

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбрать предпочитаемую соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Столовая соль — Ингредиенты — FineCooking

Что это?

Поваренная соль — это мелкоизмельченная, высокоочищенная добытая соль. Обычно в него добавляют йод, а также карбонат магния и другие химические вещества. Преимущество поваренной соли в том, что она не лепится, но при этом имеет острый и одномерный вкус по сравнению с кошерной или морской солью. Поваренная соль часто используется в рецептах выпечки, потому что ее мелкое зерно означает, что размеры будут согласованными; (кристаллы в кошерной и морской соли могут сильно различаться).Как и все соли, поваренная соль играет другие роли в приготовлении пищи и выпечке; Помимо добавления собственного соленого вкуса, он подчеркивает другие вкусы, сохраняет сочность пищи (как в рассоле), способствует образованию глютена в хлебе и помогает придать хлебу ароматную темную корочку.

Кухонная математика:

1 чайная ложка поваренной соли = от 1 ¼ до 1 ½ чайной ложки кошерной соли

Нет?

Поваренную соль можно заменить кошерной солью, но имейте в виду, что вам потребуется немного больше кошерной соли, в зависимости от размера кристаллов (который зависит от марки) кошерной соли.

Как выбрать:

Если вы не едите много продуктов, содержащих йод (включая моллюски и молочные продукты), обязательно покупайте поваренную соль, содержащую йод, который является важным питательным веществом.

Хранение:

Храните поваренную соль в сухом месте, где она будет храниться неограниченное время.

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    Настоящее блюдо для публики, это блюдо предлагает лучшее из двух любимых завтраков: классический вкус французских тостов, упакованных в кексы, которые легко взять и взять с собой.С момента подготовки…

  • Рецепт приготовления

    Сироп из кусочков мацерированного апельсина и ложка крем-фреш украшают этот деревенский торт, отсылку к сефардским десертам Италии и Испании. Оливковое масло дает…

  • Рецепт приготовления

    Если поблизости есть дети, попросите их приготовить печенье.Им понравится тыкать шариками в тесто, чтобы сделать карман для варенья.

  • Рецепт приготовления

    Это маслянистое печенье — традиционное итальянское лакомство, и его проще приготовить, чем кажется. В рецепте используется одно тесто, разделенное на три части и приправленное миндалем, мокко и…

  • Рецепт приготовления

    Это сладкое и терпкое печенье хрустящее, потому что оно дважды запекается, что делает его идеальным для макания в эспрессо или десертное вино.Обмакивать их в растопленный шоколад необязательно, но…

  • Рецепт приготовления

    Эти маслянистые, ореховые и сытные тарталетки с орехами пекан на два укуса приготовить так же легко, как и хочется.

  • Рецепт приготовления

    Осенью почти в каждом саду Новой Англии подают семейные пончики с сидром.Все они замечательные, но мне много раз говорили, что мои — с теплыми специями и…

  • Рецепт приготовления

    Сладкие, сочные ежевика и черника, посыпанные овсяными хлопьями и коричневым сахаром, объединяются в маслянистой корочке.

  • Рецепт приготовления

    Нектарины придают сладость клубники и нотку миндаля.

  • Рецепт приготовления

    Лето означает, что сейчас сезон свежей вишни, поэтому сочный черешневый пирог вам не помешает. Здесь решетка сверху придает этому пирогу классический вид.

Что такое хлорид натрия и как он используется?

Что такое хлорид натрия?

Хлорид натрия (NaCl), также известный как соль, является важным соединением, используемым нашим организмом для:

  • поглощения и транспортировки питательных веществ
  • поддержания кровяного давления
  • поддержания правильного баланса жидкости
  • передачи нервных сигналов
  • контракта и расслабить мышцы

Соль — это неорганическое соединение, то есть оно не из живой материи.Он образуется, когда Na (натрий) и Cl (хлорид) соединяются, образуя белые кристаллические кубики.

Вашему организму для функционирования необходима соль, но слишком мало или слишком много соли может нанести вред вашему здоровью.

Хотя соль часто используется для приготовления пищи, ее также можно найти в качестве ингредиента в пищевых продуктах или очищающих растворах. В медицинских случаях ваш врач или медсестра обычно вводят хлорид натрия в виде инъекции. Прочтите, чтобы узнать, почему и как соль играет важную роль в вашем организме.

Несмотря на то, что многие люди используют слова натрий и соль как синонимы, они разные.Натрий — это минерал и питательное вещество, встречающееся в природе. Необработанные продукты, такие как свежие овощи, бобовые и фрукты, могут содержать натрий. Пищевая сода также содержит натрий.

Но от 75 до 90 процентов натрия, который мы получаем, поступает из соли, уже добавленной в наши продукты. Вес соли обычно состоит из 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида.

Чаще всего соль используется в пищевых продуктах. Его использование включает:

  • приправу для пищевых продуктов
  • , действующую как естественный консервант
  • улучшение естественного цвета пищевых продуктов
  • лечение или консервирование мяса
  • создание рассола для маринования пищевых продуктов

Существует также множество домашних хозяйств. использование, например:

  • чистка кастрюль и сковород
  • предотвращение плесени
  • удаление пятен и жира
  • засолка дорог зимой для предотвращения обледенения

Когда ваш врач прописывает лечение солью, они будут использовать термин натрия хлорид.Хлорид натрия, смешанный с водой, образует солевой раствор, который имеет множество различных медицинских целей.

Медицинские применения физиологического раствора включают:

Хотя соль и натрий разные, соль состоит на 40 процентов из натрия, и мы получаем большую часть нашего потребления натрия из соли. Многие компании и рестораны используют соль для консервирования, приправы и ароматизации еды. Поскольку одна чайная ложка соли содержит около 2300 миллиграммов (мг) натрия, дневную норму легко превысить.

По данным CDC, средний американец съедает более 3400 мг в день.Вы можете ограничить потребление натрия, употребляя необработанные продукты. Вам также может быть легче контролировать потребление натрия, готовя больше еды дома.

Американские диетические рекомендации рекомендуют американцам потреблять менее 2300 мг натрия в день.

Диета с низким содержанием натрия

Ваш врач может посоветовать придерживаться диеты с низким содержанием натрия, если вы подвержены риску высокого кровяного давления или сердечных заболеваний. Если у вас сердечное заболевание, вы должны стараться потреблять менее 2000 мг натрия в день, хотя Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует поддерживать его ниже 1500 мг.Исключение обработанных пищевых продуктов, таких как колбасы и готовые блюда, может облегчить поддержание этого количества.

Десять замороженных блюд с низким содержанием натрия »

Всасывание и транспортировка питательных веществ

Натрий и хлорид играют важную роль в тонком кишечнике. Натрий помогает вашему телу усваивать:

  • хлорид
  • сахар
  • вода
  • аминокислоты (строительные блоки белка)

Хлорид, когда он находится в форме соляной кислоты (водород и хлорид), также является компонентом желудочного сока. сок.Он помогает вашему телу переваривать и усваивать питательные вещества.

Сохранение энергии покоя

Натрий и калий — это электролиты в жидкости внутри и снаружи клеток. Баланс между этими частицами влияет на то, как ваши клетки поддерживают энергию вашего тела.

Это также то, как нервы посылают сигналы в мозг, сокращаются мышцы и функционирует сердце.

Поддержание артериального давления и гидратации

Ваши почки, мозг и надпочечники работают вместе, регулируя количество натрия в вашем организме.Химические сигналы стимулируют почки либо удерживать воду, чтобы она могла реабсорбироваться в кровоток, либо выводить излишки воды с мочой.

Когда в вашем кровотоке слишком много натрия, ваш мозг дает сигнал почкам выпустить больше воды в кровоток. Это приводит к увеличению объема крови и артериального давления. Уменьшение потребления натрия может привести к тому, что в кровоток попадет меньше воды. В результате снижается артериальное давление.

По большей части хлорид натрия не опасен для здоровья, но в чрезмерных количествах он может вызвать раздражение:

Вы можете лечить раздражение, в зависимости от области, промывая пятно чистой водой или выходя на свежий воздух.Обратитесь за медицинской помощью, если раздражение не проходит.

Избыточная соль

Хотя натрий необходим, он также присутствует в больших количествах почти во всем, что мы едим. Слишком большое количество соли связано с:

Побочными эффектами солевых растворов

Солевые растворы обычно вводят внутривенно или через вену. Высокие концентрации солевых растворов могут вызывать побочные эффекты в виде покраснения или припухлости в месте инъекции.

Слишком мало натрия

Дефицит натрия обычно является признаком основного заболевания.Название этого состояния — гипонатриемия. Это может быть вызвано следующими причинами:

Чрезмерное и постоянное потоотделение без надлежащей гидратации также является потенциальной причиной, особенно у людей, которые тренируются и участвуют в длительных соревнованиях на выносливость, таких как марафоны и триатлоны.

Примерно от 75 до 90 процентов нашего потребления натрия приходится на соль или хлорид натрия. Соль содержит важный минерал (натрий), который наш организм использует для таких функций, как поддержание артериального давления и усвоение питательных веществ. Вы также можете использовать соль для приправы пищи, очистки предметов домашнего обихода и решения определенных медицинских проблем.

Американские диетические рекомендации рекомендуют употреблять менее 2300 мг натрия в день. Вы можете сделать это, употребляя меньше обработанных пищевых продуктов, таких как мясное ассорти и расфасованные продукты, а также готовя еду дома.

Какие продукты содержат меньше всего натрия? »

Слишком большое количество соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, болезни сердца и почек. Снижение потребления соли при одновременном увеличении количества получаемого калия может помочь снизить риск этих состояний.

Вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион больше хлорида натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *