Эндогенная гипогликемия

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Эндокринологии

Доклад

на тему:

«Эндогенная гипогликемия »

Пенза

2008

План

1. Гипогликемия, возникающая после приёма пищи

2. Алиментарные причины

3. Ранние стадии сахарного диабета

4. Функциональная гипогликемия

5. Гипогликемия, связанная с голоданием

6. Опухоль островковых клеток поджелудочной железы

7. Внепанкреатические неоплазмы

8. Гипогликемия, связанная с эндокринными нарушениями

9. Гипогликемия при заболеваниях печени

10. Другие причинные факторы

Литература

1. Гипогликемия, возникающая после приема пищи

Гипогликемия, возникающая после еды, называется также «реактивной (или постпрандиальной) гипогликемией». Этот тип гипогликемии характеризуются нормальным содержанием сахара в крови натощак и его понижением до гипогликемического уровня в пределах 5 часов после нагрузки глюкозой. Чаще всего такая гипогликемия возникает через несколько часов после еды, обычно в поздние утренние часы или во второй половине дня. Критическим периодом для возможного развития гипогликемии является переход от состояния насыщения к состоянию голода (между 2-м и 4-м часом после употребления глюкозы). Симптоматика постпрандиальной гипогликемии носит симпатомиметический характер. Это состояние может быть заподозрено на основании анамнеза. Диагноз подтверждается при получении аномальных данных теста 5‑часовой толерантности к глюкозе, при котором спонтанная симптоматика гипогликемии совпадает с наиболее низкой концентрацией глюкозы в крови.

2. Алиментарные причины

Основной причиной гипогликемии, возникающей после насыщения, являются алиментарные факторы, сахарный диабет на ранних стадиях, а также функциональные или идиопатические факторы. У -10% больных, перенесших частичную или тотальную гастрэктомию, гастроэнтеростомию или пилоропластическую операцию, возможно развитие симптоматической гипогликемии через 1/2–3 часов после приема пиши. Причиной возникновения подобной гипогликемии, по-видимому, является быстрое опорожнение желудка с последующим повышенным выбросом инсулина. При этом отмечается четкая корреляция гипогликемии и пиковой концентрации инсулина в крови. Постгастрэктомическая гипогликемия существенно отличается клинически от демпинг-синдрома, обусловленного быстрым разведением гиперосмолярного содержимого тощей кишки и сопровождающегося такими симптомами, как слабость, побледнение кожных покровов, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, пальпитация, головокружение и диарея. Эти симптомы появляются в первые 10 минут после еды, постепенно стихают в течение 1 часа и не связаны с гипогликемией. Симптомы постгастрэктомической гипогликемии обычно бывают симпатомиметическими, но они могут носить и нейрогликопенический характер. Алиментарная гипогликемия была описана и при отсутствии хирургической операции на желудочно-кишечном тракте. Такие больные могут иметь дефект кишки с быстрой абсорбцией глюкозы или высвобождением кишечных факторов, стимулирующих секрецию инсулина. Лечение алиментарной гипогликемии направлено на минимизацию высвобождения инсулина путем уменьшения количества потребляемых углеводов. Лекарственная терапия различными препаратами обычно оказывается безуспешной в отношении устранения этого типа реактивной гипогликемии.

3. Ранние стадии сахарного диабета

Спонтанная гипогликемия, возникающая через 3–5 часов после еды, может наблюдаться как раннее проявление сахарного диабета взрослых (тип II). Предположительно она обусловлена задержкой раннего высвобождения инсулина с последующей чрезмерной секрецией инсулина в ответ на начальную гипергликемию. Симптомы обычно бывают кратковременными (15 – 20 минут) и слабовыраженными. Как правило, имеется семейный анамнез сахарного диабета. По данным Park и соавт., у 25% генетических предиабетиков (оба родителя страдают диабетом) при 5‑часовом глюкозотолерантном тестировании периодически определяют уровень глюкозы ниже 50 мг/дл.

4. Функциональная гипогликемия

Функциональная, или идиопатическая, гипогликемия относится к недостаточно выясненным, гипердиагностируемым или ошибочно диагностируемым состояниям. Она обычно описывается как состояние, возникающее через 2–4 часа после еды или вследствие минимального лишения пищи (например, пропуск одного приема пищи). Часто это наблюдается у здоровых молодых пациентов без предшествующих причинных факторов гипогликемии. Обычно отмечаемые симптомы – потливость, дрожь, слабость, ощущение пустоты в голове, онемение в конечностях, спутанность сознания и тревожность – могут навести врача на мысль о целесообразности проведения 5-часового ill. Если при тестировании определяется уровень глюкозы в крови ниже 50 мг/дл, то ставится диагноз гипогликемии и назначается диета с высоким содержанием белка и ограничением углеводов.

Многие авторы высказывают определенную обеспокоенность по поводу участившейся диагностики данного состояния. Они указывают, что низкая концентрация глюкозы в крови во время 5-часового illвовсе не означает наличия у пациента гипогликемического состояния. Так, по данным одного исследования при проведении 5-часового ill низкая концентрация глюкозы (менее 50 мг/дл) была зарегистрирована у 23% здоровых лиц. В другом исследовании, охватывающем 650 человек, бессимптомное снижение уровня глюкозы (47 мг/дл или ниже) отмечено у 10% тестируемых. Данные ряда исследований у пациентов с диагнозом функциональной гипогликемии обнаруживают плохую корреляцию клинической симптоматики и концентрации сахара в крови при проведении ПТ. Предпринимались попытки повышения точности диагностики; они включали одновременное измерение уровня кортизона, определение гипогликемического индекса, при котором скорость падения концентрации глюкозы коррелирует с ее самыми низкими показателями, а также проведение ПТ с использованием смешанной пищевой нагрузки, а не стандартного перорального введения глюкозы. Ни одна из этих модификаций диагностики функциональной гипогликемии не получила широкого применения.

Jager и Joung для обозначения данного состояния предложили термин «негипогликемия». По их мнению, этот диагноз получил распространение благодаря самим больным и страданиям непрофессиональной прессы не без участия врачей как социально приемлемое ложно-физиологическое объяснение различных соматических проявлений. Многие симптомы гипогликемии и хронического невроза идентичны. В литературе неоднократно указывалось на связь гипогликемии с психическими расстройствами. В ряде исследований отмечена корреляция между личностными расстройствами и функциональной гипогликемией (Миннесотский многофазный личностный регистр). Эти исследования показали, что характер V‑конверсии у больных с функциональной гипогликемией соответствует типам личности, которые склонны к соматизации эмоциональных проблем и резистентны к психологическому воздействию или психологической интерпретации их симптомов. В других же исследованиях не было установлено корреляции между особенностями личности и функциональной гипогликемией.

Действительная частота функциональной гипогликемии неизвестна. По-видимому, она встречается редко и, скорее всего, отражает период промежуточного метаболизма при переходе из состояния сытости к голоду. Конечно же, функциональная гипогликемия гораздо чаше диагностируется, нежели доказывается. Для установления диагноза гипогликемии в соответствии с последними рекомендациями Американской ассоциации по сахарному диабету необходимы следующие критерии: документированная гипогликемия; четкая связь между симптомами гипогликемии и низким содержанием сахара в крови; устранимость симптомов после приема пищи или сахара; установление подтипа гипогликемии, вызывающей соответствующий синдром.

Важно, чтобы жалобы больного имели в своем основании объективизированную предшествующую патологию. Постановка диагноза функциональной гипогликемии у практически здорового индивидуума может привести к запоздалой (или даже несостоявшейся) оценке других возможных причин, включая психиатрическую патологию. В обязанности врача неотложной помощи входит ознакомление больного с критериями диагностики функциональной гипогликемии, а не слепое следование ложному диагнозу. Использование ПТ для подтверждения диагноза функциональной гипогликемии не может считаться достаточно надежным. Разумным подходом является документирование совпадения сывороточного уровня глюкозы ниже 50 м

mirznanii.com

Гипогликемия после еды — Cardio

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.


Еще симптомы:


  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

tokai-shinkumi.net

симптомы, причины, признаки, лечение, диета

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кро

vlanamed.com

Гипогликемия связана с аномально низким уровнем сахара в крови после инъекции инсулина, когда быстро » сгорают » углеводы. Человеку

 Гипогликемия связана с аномально низким уровнем сахара в крови после инъекции инсулина, когда быстро «сгорают» углеводы. Человеку надо быстро поесть, иначе в крови резко снижается сахар, что является результатом несбалансированности скорости выработки глюкозы в печени и ее использования другими тканями организма. Глюкоза (обычный сахар) является важным источником энергии для клеток центральной нервной системы. Инсулин регулирует уровни глюкозы в крови, замедляя выработку глюкозы печенью и стимулируя ее потребление другими клетками. Низкое содержание глюкозы в крови стимулирует выработку адреналина, что вызывает симптомы приступа гипогликемии: беспокойство, дрожь, головокружение, голод и чрезмерное потоотделение. Такие приступы обычно не опасны, поскольку они вынуждают людей потреблять пищу или напитки, содержащие сахар, а выброс адреналина (и других гормонов) помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Однако длительная сильная гипогликемия может быть очень опасной, так как мозгу постепенно все больше и больше не хватает глюкозы, что может привести к дезориентации, спутанности сознания, а затем к судорогам, частичному параличу или потере сознания.

Существует два типа приступов гипогликемии: те, что происходят через два — пять часов после еды, известны как алиментарная гипогликемия; те, которые происходят после длительного периода голодания (обычно ночью), известны как гипогликемия натощак.

Алиментарная гипогликемия может быть неприятна, но обычно она не опасна; ее приступ легко снимается едой или питьем и действием вырабатываемых гормонов. Гипогликемия натощак, которая наиболее часто встречается у людей с диабетом в результате приема чрезмерного количества инсулина, является потенциально очень опасной из-за риска повреждения мозга. Кроме того, люди с длительным диабетом часто не имеют типичных признаков гипогликемии. Во многих случаях, однако, гипогликемию можно предотвратить, тщательно соблюдая определенную диету и принципы образа жизни (см. «Осложнения сахарного диабета» для получения дополнительной информации).

Причины
•    В большинстве случаев причина алиментарной гипогликемии неизвестна. Она может возникать как одно из ранних проявлений сахарного диабета или как последствие операции желудка.
•    Наиболее обычной причиной гипогликемии натощак является прием слишком большой дозы инсулина человеком с диабетом. Риск гипогликемии увеличивается, когда больные диабетом выполняют физические упражнения или пропускают прием пищи.
•    Другие причины гипогликемии натощак включают чрезмерный прием большого количества алкоголя, опухоли поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (инсулинома), опухоли в других органах, недостаточность надпочечников или гипофиза, лейкоз, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, выраженная недостаточность печени и некоторые метаболические заболевания у детей, типа непереносимости фруктозы и галактоземии.
•    Иногда гипогликемия может быть вызвана чрезмерными количествами некоторых лекарств, включая пероральный прием сахароснижающих лекарств, аспирина (особенно детьми) и бета-блокаторов.

Симптомы

• Симптомы, вызванные выбросом адреналина: беспокойство, голод, покалывание в руках, учащенное сердцебиение, сильное потоотделение, дрожь или слабость. Эти признаки могут не наблюдаться у людей, принимающих бета-блокаторы, и у тех, кто давно болен диабетом.
• Симптомы ночной гипогликемии: ночные кошмары, неусидчивость и сильное потоотделение.
• Симптомы медленно начинающейся гипогликемии из-за неадекватной поставки глюкозы к мозгу: волнение, амнезия, спутанность сознания, головокружение, дезориентация, чувство холода, головная боль, ухудшение зрения, нарушение координации, онемение, изменения личности.
• Симптомы выраженного развития болезни: судороги, временный паралич с одной стороны тела или потеря сознания.
Диагностика
•    Тем, кто не болен диабетом, для постановки диагноза необходимо определение низкого уровня глюкозы в крови, сопровождаемого обычными признаками, которые уменьшаются при приеме пищи или глюкозы. В зависимости от типа гипогликемии, содержание глюкозы в крови измеряют либо в течение теста на переносимость глюкозы или после ночного голодания. Затем необходимы анализы и история болезни, чтобы выявить основную причину гипогликемии.
•    Больные диабетом и те, чьи симптомы позволяют предположить гипогликемию, могут проверить диагноз, делая анализ содержания глюкозы в крови в домашних условиях.
Лечение
•    Если вы чувствуете, что у вас приступ гипогликемии, прекратите любую деятельность. Например, остановите автомобиль, если вы находитесь за рулем.
•    Примите порцию быстродействующего углевода в любом виде: 120 мл фруктового сока или сладкого напитка; любые леденцы, шесть или семь конфет мармелада или три больших зефира. Если вы не почувствовали быстрого улучшения, съешьте еще порцию. Однако не ешьте шоколад, поскольку жир, содержащийся в нем, замедляет поступление сахара в кровь.
•    Попросите того, кто находится рядом с вами, дать вам небольшую порцию фруктового сока или смазать сиропом ваш рот изнутри, если вы потеряли ориентацию (признаки ухудшения гипогликемии).
•    Объясните членам вашей семьи и друзьям, как следует вводить вам глюкагон (гормон, который повышает уровень сахара в крови) в случае, если вы потеряете сознание от гипогликемии. После инъекции они должны вызвать «скорую помощь» и тем временем не пытаться давать вам пищу или жидкость и не давать инсулин.
•    Ваш врач может отрегулировать дозу или заменить лекарство, если вы принимаете слишком много инсулина или если вы принимаете одно из других лекарств, которое иногда вызывает гипогликемию у восприимчивых людей.
•    Операция, необходимая для борьбы с опухолью поджелудочной железы, которая вызывает гипогликемию, может иногда потребовать удаления большей части поджелудочной железы. В тех случаях, когда не нужна операция, может использоваться химиотерапия, чтобы уничтожить злокачественные клетки.

Лечебное меню при гипогликемии

Первый день. В течение дня ешьте морскую рыбу с кашей или подсушенным хлебом», сыр, омлет с грибами, зеленый салат, пейте только что выжатые соки.

Второй день. В течение дня ешьте сырые овощи, зеленый салат, отварное или тушеное мясо с бобовыми (горох, фасоль, чечевица), фрукты, пейте зеленый чай.

Третий день. В течение дня ешьте салат из свежих овощей, рыбу с овощным гарниром, сыр и зеленый салат, пейте ягодные отвары.

Придерживайтесь подобной диеты не менее трех месяцев и параллельно курсами по 14 дней принимайте лекарственные препараты, нормализующие деятельность поджелудочной железы.

Три раза в день пить по стакану отвара рогоза: заварить 1,5 стакана кипятка 2 ст. л. сушеного или 4 ст. л. свежего измельченного рогоза, кипятить 2 мин, настоять 15 мин, процедить.

Смешать 1 ч. л. листьев мяты и 3 ч. л. корней одуванчика, залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, настоять под крышкой 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2—4 раза в день до еды.

Продукты, которые способны предотвратить возвращение гипогликемии.

1. Нежирное мясо (баранина, телятина), морская рыба (тунец, сардины), яйца, сыр, масло растительное (оливковое, кукурузное) и натуральное сливочное.

2. Хлеб из муки грубого помола с отрубями, горох, фасоль, соя, чечевица, каши из коричневого риса, кукурузы, ячменя, овса, пшеницы (без сахара).

3. Зеленые овощи, томаты, грибы, лимоны — без ограничений, фрукты свежие и консервированные без сахара — не более 300 г в день.

4. Молочные продукты, шоколад черный, сахар тростниковый или фруктоза.

Профилактика
• Люди с диабетом должны тщательно соблюдать режим питания, лечения, выполнения физических упражнений и контролировать содержание сахара в крови; они должны всегда иметь при себе какой-либо быстро усваивающийся углевод (таблетки глюкозы, твердые леденцы или фруктовый сок), чтобы использовать их при первом появлении симптомов.
• Больные диабетом, которые используют инсулин, никогда не должны управлять автомобилем, а также путешествовать в автомобиле, самолете или поезде, не имея при себе продукты, содержание углеводы (например, крекеры с арахисовым маслом).
• Люди, страдающие приступами алиментарной гипогликемии, должны принимать пищу пять или шесть раз в день небольшими порциями; пища должна быть с низким содержанием простых углеводов и с высоким содержанием белка, жира и волокна.
•    Проконсультируйтесь с врачом, если у вас появились признаки гипогликемии.
•    Внимание! Вызовите «скорую помощь», если кто-то теряет сознание.

Обновлено: 2019-07-10 00:55:47

medn.ru

Чем реже ешь, тем больше толстеешь. Гипогликемия. Как похудеть

Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.

Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость. Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара). Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза. И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду. Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых. Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода. Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием. И мысли о еде днем даже не приходят в голову. А потом приходишь домой и «вдруг» набрасываешься на еду. Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают «слышаться» разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга.

Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным. Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Ощущение слабости в ногах (“ватные ноги”), т.е. проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение — беспричинная агрессивность или подавленность. Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются — от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом. Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты. Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении). В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют. Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира. Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 – 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии. Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст. Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь. А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь. В тяжелые голодные времена, уже не выбирать. Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови.

Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать. Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания. Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют. Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды. Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные — быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

Диета Жака Морона:

Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) — все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.
Далее 1 месяц: осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г.

Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.
Далее: очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна. И ТАК ПОТОМ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВСЕГДА.
На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден. Но злоупотреблять жирами нельзя. Продукты выбирать пониженной жирности. Предпочитать растительное масло – одну, максимум две столовые ложки в день. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ – НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий. Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

Нормальный сон.

Прилив сил и энергии после еды.

Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды. (Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

Отсутствие вспышек раздражительности. (Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь. Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах. Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами. Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов. Чего при полноценном питании разумеется не будет. Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами. Если мало йода — профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом – таблетки из толченой яичной скорлупы. В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий. При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал. До достижения нормального физиологического веса. Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность. Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом. И обязательно в нужной пропорции. 35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения. Так же следует учитывать индекс насыщаемости. При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба. А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта http://www.pohudet.ru/

http://arta.pp.ru


www.medcentre.com.ua

Идиопатическая реактивная гипогликемия после еды

Панические атаки

17.11.2015

Реактивная гипогликемия после еды связана с чрезвычайно высокой секрецией инсулина после приема углеводов, что приводит к быстрому снижению сахара в крови до гипогликемического уровня и компенсаторной секреции катехоламинов и других гормонов. Симптомы гипогликемии появляются через 2-5 часов после еды. Они включают головную боль, некоторую заторможенность, слабость, тревогу, спутанность, возбуждение, потливость, тремор и ощущение голода. Диагноз гипогликемии устанавливается с помощью 5-часового теста толерантности к глюкозе. Реактивная гипогликемия может быть начальным признаком диабета, может наблюдаться при заболеваниях печени, алкоголизме, после гастроэктомии, но может быть и первично идиопатическим состоянием. Реактивную гипогликемию следует дифференцировать от стойкой гипогликемии, которая обычно является симптомом лежащего в основе соматического заболевания.
Нередко реактивная гипогликемия в качестве диагноза используют для объяснения самых различных неясных болезненных симптомов. Например, Permut 1980 установил, что «негипогликемия» в 5 раз чаще встречалась, чем верифицированная гипогликемия. Ford с соавт. 1976 верифицировали диагноз реактивная гипогликемия только у 4 из 30 пациентов, которым был выставлен диагноз реактивная гипогликемия.
В то же время необходимо помнить, что реактивная гипогликемия чаще развивается у больных с паническими растройствами. Uhde с соавт. 1984 нашли, что у 7 из 9 больных с паническими растройствами был гипогликемический ответ на оральный тест толерантности к глюкозе. Примерно через 4-5 часов после еды, у больных появлялись «легкость в голове», пульсации, обильное потоотделение, чувство голода; при этом больные испытывали нарастание тревоги, однако она не носила пароксизмального характера. В другом исследовании Schweizer с соавт. 1986 с помощью введения инсулина вызывали у больных реактивной гипогликемией гипогликемию. Больные сообщали о пульсациях, треморе, потливости, однако пароксизмальных состояний по типу панических атак не отмечали ни в одном случае, в связи с чем авторы пришли к выводу, что гипогликемия не является фактором, провоцирующим панические растройства.
Из этих исследований становится очевидным, что реактивная гипогликемия не является важным фактором в панических растройствах. Тем не менее, необходимо иметь в виду реактивную гипогликемию в небольшом количестве случаев больных паническими растройствами, особенно, если пациенты связывают свои симптомы с приемом пищи, либо панические атаки сопровождаются чувством голода, либо возникают после оперативных вмешательств на желудке.

xn--g1abfy.xn--p1ai

Гипогликемия | гипогликемия, диабет, сок

  1. Что такое гипогликемия?
  2. Симптомы гипогликемии
  3. Причины гипогликемии
  4. Чем опасна гипогликемия?
  5. Как правильно купировать гипогликемию?

Близится пора отпусков, дач, поездок на велосипедах и просто долгих прогулок по району. Погода станет теплее, скоро пойдут живые овощи и фрукты, которые заменят в нашем рационе макароны и каши. Кто-то сбросит лишние 2-5 кг, набранные за зиму, кто-то начнет активно работать физически, кто-то поедет на море и будет плавать или наслаждаться долгими прогулками вдоль пляжа, а кто-то просто забудет поесть во время или перейдет на здоровое питание. Но препараты для снижения сахара останутся прежними.

К чему я это?

А к тому, что летом, как Вы, наверное, уже знаете про себя, сахара имеют тенденцию снижаться. И это замечательно. Однако, не стоит забывать, что все хорошо в меру. И если во время не откорректировать дозы препаратов (таблетки, инсулин), то велика вероятность почувствовать на себе, что такое гипогликемия.


Для тех, кто еще не встречался в своей жизни с подобным состоянием, сразу скажу, что ничего приятного в нем нет. Есть, конечно, некоторые любители «словить кайф» на низких сахарах, но мы сейчас говорим о психически здоровых людях.

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия — это снижение сахара крови меньше 3,5 ммоль/л.

Однако, любопытно то, что если у Вас долго держатся довольно высокие сахара (больше 7,5-8,0 ммоль/л), Ваш организм воспринимает низко-нормальный сахар (4,0-4,9 ммоль/л) как гипогликемию. Это называется относительная гипогликемия. И купировать, то есть справляться с ней, нужно определенным образом, не таким, как при классической гипогликемии.

Симптомы гипогликемии

  • Внезапная слабость
  • Внезапная тревога, страх, возбуждение
  • Внезапное чувство голода
  • Немотивированное агрессивное поведение
  • Пелена перед глазами
  • Сердцебиение
  • Потливость
  • Выраженная бледность
  • Дрожь в руках или во всем теле
  • Аритмия
  • Дезориентация
  • Нарушение речи
  • Нарушение координации движений
  • Спутанность сознания

Но надо знать, что у каждого человека гипогликемия проявляется по-своему. Кого-то бросает в пот, кто-то начинает «кружиться» и теряет ориентацию в пространстве, кого-то трясет так, что невозможно удержать мелкие предметы в руках, кто-то бледнеет или превращается в агрессивного грубияна.

Поэтому если Вы заметили, что как-то странно, необычно себя чувствуете, не поленитесь проверить сахар крови. По крайней мере, пока не научитесь распознавать свою гипогликемию.

Причины гипогликемии

  • Неправильный расчет дозы инсулина короткого действия на еду
  • Избыточная доза сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид/Амарил/Диамерид, Манинил, Глибомет/Глюконорм, Глюкованс/Багомет Плюс)
  • Пропуск очередного приема пищи
  • Длительный перерыв между приемами пищи
  • Недостаточное количество углеводов в пище
  • Избыточная или непривычно большая физическая активность
  • Долгая физическая активность
  • Употребление больших доз алкоголя

Чем опасна гипогликемия?

Некоторые люди сталкивались с тяжелыми гипогликемиями у себя или своих родственников. Кто-то воспитан эндокринологами старой школы и считает, что любое снижение сахара крови — верный путь к коме.

Действительно, гипогликемическая кома — вещь серьезная. Но развивается она преимущественно у людей, получающих несколько инъекций инсулина в день и имеющих хорошую чувствительность к инсулину. А это, преимущественно, люди с сахарным диабетом 1 типа или пожилые пациенты с низкой массой тела и плохо работающими почками. Так что если Вы не относитесь к этой группе людей, можете выдохнуть спокойно. Вероятность гипогликемической комы у Вас довольно низка.

Однако, гипогликемия является плохим состоянием для организма. Плохим не просто из-за Ваших неприятных ощущений. Плохим, потому что в период понижения сахара крови клетки организма, которым глюкоза нужна для нормальной жизнедеятельности, начинают страдать. Они испытывают дефицит жизненно-необходимого вещества — сахара. И если это состояние продолжается долго, как, например, при ночной гипогликемии, вызванной избыточной дозой пролонгированного инсулина или употреблением алкоголя, клетки начинают повреждаться или умирать.

Это особенно важно в отношении клеток органов, основным источником питания для которых является сахар. Это мозг и сердце.

Согласно исследованиям отдаленных последствий гипогликемии, частое понижение сахара крови вызывает ухудшение памяти, внимания и способности к концентрации. И это именно в отдаленном периоде, несколько месяцев или лет в каждом отдельном случае. То есть понятно, что после гипогликемии голова плохо соображает. Но надо помнить, что последствия частых гипогликемий останутся с Вами на долго.

Что же касается сердца, для него особенно опасны ночные гипогликемии. В момент понижения сахара крови по ночам (это может быть период от нескольких минут до часа и более) развивается ишемия миокарда. То есть сердце перестает получать достаточное количество энергии для своей нормальной работы, клетки страдают от недостатка питательных веществ и в некоторых случаях — умирают. Действительно, ночные инфаркты довольно характерны для людей с сахарным диабетом.

Почему именно ночные гипогликемии? Потому что в момент понижения сахара Вы спите. Кому-то начинают, например, сниться кошмарные сновидения, и он/она просыпается весь в поту, с трясущимися руками, идет попить молочка на кухню и таким образом купирует гипогликемию (при этом сам даже об этом не подозревает). А кто-то продолжает себе спать, совершенно не подозревая, что в этот момент его организм страдает от понижения сахара в крови.

Особенно ночная гипогликемия опасна для пожилых людей. Ведь с возрастом организм теряет способность вырабатывать гормоны, восстанавливающие уровень сахара в крови (контринсуллярные гормоны).

И именно у пожилых людей часто, да что там, почти всегда встречается патология сердечно-сосудистой системы, что значительно увеличивает у них риск инфаркта на фоне ночной гипогликемии.

Если вдруг Вы среди ночи просыпаетесь в луже собственного пота — померяйте сахар!

Если ночью вы просыпаетесь с бьющимся в галопе сердцем — померяйте сахар!

Если вас будят кошмарные сновидения и вы не можете унять дрожь — померяйте сахар!

Однако, не спешите тут же снижать дозы таблеток или инсулина Высокий сахар также опасен для здоровья, как и низкий. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для правильной коррекции сахароснижающих препаратов.

Как правильно купировать гипогликемию?

Истинная гипогликемия (сахар крови меньше 3,5 ммоль/л)

  • Выпейте 200 мл сока или сладкого напитка на сахаре (сладкий чай, сладкая газировка)

ИЛИ

  • Выпейте чай с 3-4 чайными ложками/кусками сахара

ИЛИ

  • Съешьте 3-4 куска сахара

ИЛИ

  • Съешьте 1 тюбик с глюкозным гелем

Почему именно такие способы, а не пара конфет или пяток печений?

В момент истинной гипогликемии сахар нужен в максимально доступном виде, без жира и клетчатки. Это позволяет ему начать всасываться еще во рту и быстро восстановить нормальные цифры гликемии.

Шоколад не подходит для купирования такой гипогликемии, потому что в нем много жира, и сахар поступит в кровь в достаточном количестве только через 30-60 мин, а не сразу. То же касается печенья.

Леденцы не подходят для купирования истинной гипогликемии, так как их слишком долго рассасывать.

Чтобы поддержать уровень сахара в норме на протяжении следующих нескольких часов, например, когда Вам нужно продолжить что-то делать физически, нужно поесть что-нибудь, содержащее медленно-усваиваемые углеводы (крупы, хлеб, макароны, фрукты).

Относительная гипогликемия (4,0-4,9 ммоль/л)

  • Съешьте 2 квадратика от плитки с шоколадом или пару конфет

ИЛИ

  • Съешьте небольшое печенье

ИЛИ

  • Съешьте крупный фрукт

ИЛИ

  • Съешьте кусок хлеба/небольшую булочку без сахара

ПОМНИТЕ! Если Вы почувствовали гипогликемию, не набрасывайтесь на сладкое! НЕ НАДО загружать в себя все без разбора!

Неконтролируемое поглощение сладкого приведет к очень сильному скачку сахара (больше 10-13 ммоль/л).

Не поддавайтесь панике! Если правильно купировать гипогликемию, она быстро проходит.

Легкие гипогликемии — нормальные спутники хорошего контроля сахара крови. Главное — научиться определять подобные состояния у себя. Научиться понимать, как конкретно Ваш организм реагирует на понижение сахара крови и вовремя купировать гипогликемию.

Расскажите родственникам и друзьям, что у Вас сахарный диабет. Особенно, если Вы получаете инсулин. Это нужно, чтобы они знали, что делать, если Вам вдруг стало плохо. Они могут помочь померить Вам сахар, напоить Вас соком или во время раздобыть еду, если Ваше состояние не сильно располагает к активным действиям.

Обязательно расскажите своему лечащему врачу на очередном визите о том, что у Вас стал падать сахар крови. Тогда Вы вместе сможете правильно подкорректировать Ваш образ жизни или дозы препаратов.

Если у Вас возникают какие-либо вопросы или Вам есть, что добавить, не стесняйтесь, делитесь этим в комментариях ниже.

Вам также могут понравиться статьи:

endocrinology.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *