Содержание

Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха

как приготовить почки говяжьи без запаха

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Тщательный выбор

как выглядят говяжьи почкиВажнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

Говяжьи почки в воде

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

Готовим:

Обжаривание говяжьих почек

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

Ингредиенты:
  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль
Ингредиенты для гратена
  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

 

Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта

Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.

Говяжьи почки, тушеные в сметане

Shutterstock


Надо:

1 кг субпродукта

2 луковицы

1 ст. ложка муки

200 гр сметаны

2 зубчика чеснока

зелень петрушки – по вкусу

растительное масло – по вкусу

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.

  2. Промойте и слейте лишнюю жидкость.

  3. Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.

  4. Выложите их в миску.

  5. Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.

  6. Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.

  7. Подавайте готовое блюдо горячим.

Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком

Shutterstock


Надо:

1 кг говяжьих почек

1 л кипяченой воды

1 ст. ложки муки

6 картофелин

3 луковицы

5 ст. ложки растительного масла

2 соленых огурца

лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Как приготовить:
  1. Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.

  2. Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.

  3. Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.

  4. Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.

  5. Нарежьте почки ломтиками.

  6. Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.

  7. Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой

Shutterstock


Надо:

1 кг говяжьих почек

1 кг клубней картофеля

250 г соленых огурцов

3 головки лука

300 г кетчупа или томатной пасты

5 зубцов чеснока

белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.

  2. Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.

  3. Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.

  4. Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.

  5. Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.

  6. Тушите до готовности, периодически помешивая.

  7. Очистите и нарежьте кусочками картофель.

  8. Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.

  9. Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

Как приготовить почки — мастер-класс

Говяжьи, свиные и бараньи почки – особенный субпродукт. По содержанию витаминов группы В, селена, железа и витаминов они могут составить достойную конкуренцию различным видам мяса. Но, несмотря на очевидные преимущества почек перед мясом, современные хозяйки с недоверием относятся к этому субпродукту. Многих настораживает их довольно специфический, неприятный запах. Однако от этого предубеждения можно легко избавиться, если знать секреты приготовления почек.

Перед приготовлением почек первым делом нужно избавиться от их характерного запаха. Для этого почки (удалив с них жир, белые пленки и сосуды) вымачивают в воде с уксусом, бланшируют или маринуют в молоке, некоторые посыпают содой. Однако профессиональные кулинары советуют вымачивать почки в простой холодной воде 5-8 часов. Сменив воду 2-3 раза. Можно также вымачивать почки, предварительно разрезав их пополам или сделав на почках неглубокие надрезы, горизонтальные или вертикальные.

После вымачивания почки положить в кастрюлю, залить холодной водой (3-4 л на 1 кг) и довести до кипения. Отвар слить, залить снова их чистой водой и снова довести до кипения. Второй отвар тоже нужно слить, потом опять почки залить водой и варить, но уже до готовности. Для «финальной» варки нелишне будет сменить и кастрюлю, а в нее добавить пряные коренья, лавровый лист и душистый перец горошком. Солить почки нужно только после последней смены воды. Варят почки около 1 часа.

После такой обработки почки можно жарить, запекать, тушить, использовать для приготовления первых блюд, закусок и подливок. Главное – не смешивать их с другими субпродуктами и мясом. Традиционно отварные почки используют при приготовлении рассольников и солянок.

Жарят почки, нарезав их на дольки (не стоит резать их слишком тонкими ломтиками, поскольку они могут быстро подсохнуть и стать жестковатыми) на растительном/ сливочном/топленом масле или сале с добавлением различных продуктов. Например, при жарке в почки добавляют лук, морковь, картофель, грибы, помидоры или болгарский перец. Можно жарить почки, предварительно обваляв их в муке или панировочных сухарях. Жарят их также на решетке, вертеле и на углях. Жареные почки подают к отварному картофелю или пюре, к рассыпчатым кашам (гречневой, рисовой, перловой) и макаронам. Существует также немало интересных рецептов тушеных почек. Их тушат с овощами, солеными огурцами, грибами, луковым/сметанным/томатным/винным соусом.

Телячьи почки по-русски – Рецепты – Домашний

Почки по-русскиУ многих сложилось неправильное представление о почках: что их надо долго вымачивать, потом отваривать. На самом деле, почки удивительно вкусные, если знать, как правильно их готовить и какие почки надо покупать. Лучше всего подходят телячьи почки. Они нежнее, быстро готовятся и абсолютно без запаха.

РЕЦЕПТ ТЕЛЯЧЬИХ ПОЧЕК ПО-РУССКИ

НАДО:

500г телячьих почек
1 крупная луковица
5-6 соленых корнишонов
100 г сметаны
Соль, перец
Укроп, петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Промыть почки, разрезать их по горизонтали пополам и вырезать протоки и жир (хотя в телячьих почках жира нет), порезать их тонкими пластинками. 

2. Луковицу порезать полукольцами. Огурцы – кpyжочками.

3. На горячей сковороде на сильном огне на сливочном масле  слегка обжарить  почки в течение двух минут.

4. Добавить лук, жарить еще пару минут, потом добавить огурцы. Уменьшить огонь и жарить еще минут 5. После этого можно посолить и поперчить.

5. Выложить в сковороду сметану, хорошо все перемешать и тушить на очень тихом огне минут 10-15.

6. Досолить, если надо, и посыпать мелко порубленными петрушкой и укропом. Через минуту снять с огня.

7. Подавать с картофельным пюре, домашним хлебом и салатом из свежих овощей.

КСТАТИ: все приготовление занимает минут 20-25. За это время почки успевают замечательно дойти до готовности. Быстро, вкусно и совсем не хлопотно!

Кулинарный переворот: как приготовить вкусный ужин из говяжьих почек

В Британии в самом начале XX века такие почки подавали на тостах к позднему завтраку во всех мужских клубах. А вы, если решите приготовить почки на ужин, сделайте на гарнир гратен из картошки. Гратен — еще одна французская классика, его подают практически в любом парижском бистро. Слои картошки и репчатого лука заливают сливками и ставят в духовку, чтобы сливки пропитали картошку, а сверху появилась золотистая корочка.

Смотрите рецепт котлеток по-кавказски с картофельным пюре >>

Обычно гратен готовится 40 минут. Но если картошку нарезать на ломтики и отварить в подсоленной воде, можно уложиться за 20. Пока гратен будет томиться, вы как раз успеете пожарить почки и сделать к ним соус из горчицы и черной смородины.


Телячьи почки в горчичном соусе с картофельным гратеном

Время

активное — 20 минут

пассивное — 1 час

Ингредиенты (на 2 порции)

говяжьи почки — 500 г

красный лук — 1 небольшая головка

сливки жирностью 15-20% — 1 небольшая чашка

варенье из черной смородины — 1 ст. ложка

дижонская горчица — 1 ч. ложка

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

кайенский перец — 1 щепотка

морская соль

Приготовление

1. Почки залейте молоком и водой, оставьте на один час. Если вы вымачиваете их дольше, время от времени меняйте воду. Телячьи почки вымачивать не надо. Отделите каждую почку от жира, срежьте белые остатки и нарежьте на 2-3 части. Сполосните водой и обсушите бумажным полотенцем.

2. Мелко нарежьте луковицу. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук и через две минуты, когда он станет прозрачным, добавьте почки. Периодически помешивайте, спустя 4-5 минут почки должны подрумяниться. Если они дали много воды и буквально в ней плавают, аккуратно слейте жидкость в раковину — не ждать же, пока она выпариться.

3. Приправьте солью, кайенским перцем, добавьте сливки, горчицу и варенье. Тушите пять минут и сразу же подавайте.

Гратен из картошки

Время

20 минут

Ингредиенты (на 4 порции)

картофель — 800 г

лук — 3 головки

молоко — 2 стакана

сливки жирностью 15-20% — 100 мл

молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

чеснок — 1 зубчик

любой тертый сыр — 30 г

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюле доведите молоко до кипения. В кухонном процессоре нарежьте картошку кружочками, отправьте к молоку, бросьте туда расплющенный зубчик чеснока и варите под крышкой семь минут.

2. В процессоре с той же насадкой измельчите репчатый лук. Разогрейте в микроволновке сливки.

3. Стальной лоток для запекания поставьте на плиту, влейте растительное масло, добавьте немного сливочного и обжарьте лук в течение трех минут. Переложите шумовкой картошку в лоток, перемешайте с луком, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и залейте сливками. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на десять минут.

Как подготовить почку

Я сошел с ума? Сначала лягушачьи лапки, а теперь это! Ага. Наверное, поэтому меня называют « бесстрашный» . На этой неделе я представляю вам почку !

Уф! Зачем есть субпродукты?

Потому что они вам полезны! га! Я знаю, что вам не нравится слышать эти слова, но это чистая правда! Я решил, что мясные субпродукты НУЖДАЮТСЯ в , чтобы снова представить их людям!

.

Правила органа

Однако при выборе мясных субпродуктов следует соблюдать несколько правил. 1. Получите субпродукты от животных, откормленных травой, органических и свободных пастбищ . Это гарантирует, что животное будет здоровым и будет производить здоровые органы. 2. Не переваривайте (если вам не нужно варить его, чтобы приготовить тушеное мясо, или это единственный способ «съесть его», тогда делайте все возможное!) Я говорю это, потому что питательные вещества и ферменты наиболее эффективны в сыром виде. 3. Если вы беспокоитесь о бактериях и бла-бла-бла, заморозьте ваши органы минимум на 2 недели. Это гарантирует, что все паразиты или насекомые погибнут, если вы будете есть «редкие» органы. 4. Начни с малого! Некоторые органы можно есть как бифштекс (сердце) или нарезать кубиками и экономно (надпочечники). Органы — это мощных и исцеляющих продуктов, поэтому, как и все новое, начните с укуса, а затем медленно увеличивайте.

.

Органы..eww… Преодолейте это

Действительно! Если вы дочитали до этого места, очевидно, что вы хоть немного заинтересованы, или я вас просто развлекаю. 🙂 Органы животных созданы для того, чтобы их можно было есть! С тех пор, как люди существуют, они ели мясные субпродукты здоровых животных, чтобы на самом деле укрепить свои собственные органы ! Круто, да? Прочтите здесь немного о «Пользах или органах мяса». Я заметил, что с тех пор, как я снова начал есть печень (каждый день), моя энергия взлетела до ! Так как мне нравится, как мое тело чувствует себя после еды печени, я собираюсь расширить свое «мужество» и использовать все органы, которые я могу достать!

Если вы просто не можете этого сделать, просто знайте, что вы упускаете одну из самых здоровых продуктов, и на самом деле других продуктов могут заменить органы .Теперь, когда я думаю об этом, они должны быть отдельной пищевой группой!

У меня уже есть глазные яблоки, поджелудочная железа, селезенка, тимус, печень, сердце, надпочечники, язык и кости в моем морозильнике (последние два на самом деле не органы, но я включу их в эту серию, потому что они немного странные). Я предполагал получить яичники и мозг, но они не были доступны на этой неделе, но не беспокойтесь, они появятся когда-нибудь!

.

Где купить органы?

Для начала, спросите у местного фермера (найдите здесь свой!), Есть ли у них мясные субпродукты.Я уверен, что они будут более чем счастливы дать вам немного по действительно выгодной цене!

Рассказывал ли я вам историю , где я ходил на фермерский рынок с младшей сестрой и братом. Я подошел к хозяйке и сказал: «Хм, я бы хотел… печень, сердце и… а у тебя есть почки и язык?» Она обернулась и одарила меня самым шокирующим странным взглядом, но удивительно довольным! Думаю, ходили слухи, что эта «девочка» любит свои органы. Мой маленький фермерский рынок до сих пор регулярно об этом говорит, как будто это случилось вчера!

Хорошо, вернемся к теме.Я покупаю большую часть своих органов у местных фермеров или North Star Buffalo . Я никоим образом не связан с ними, мне просто очень нравятся их органы. Я получаю органы ягненка, коровы, буйвола и козы. Обязательно позвоните им и попросите органы, потому что у них в сети всего несколько обычных, но я обещаю, что они действительно ждут вас! Я также много слышал о U.S. Wellness Meats субпродуктов.

.

Чем хороши почки?

Почка мне досталась от свиньи.Хотя почки можно получить от самых разных животных. Кидени полезны для почек . Помните «подобное лечит подобное» . Я полагаю, мы можем многому научиться из пищевой ценности мяса органов животных, чтобы определить, какие витамины и минералы особенно полезны для этого конкретного органа нашего тела.

Они очень богаты калием , B12, фолиевой кислотой, витамином A, витамином D ! Не забывайте, что почки — отличный источник белка . Он нежирный, поэтому не забудьте обжарить его в жире! Мясные субпродукты определенно подходят для GAPS , и они должны быть обязательными для GAPS.Единственная еда, которая помогает мне излечить , на самом деле — это органы (включая костный бульон!). После этого ваше тело скажет «спасибо»!

.

Вкус

У Kideny’s действительно свой неповторимый вкус. Должен признать, это действительно пахло немного странно, когда я его резал. Я думал: «ммм, надеюсь, он не пахнет сырым!» К счастью, запах исчез, когда я его слегка поджег. Вся моя семья думала, что это было действительно вкусно!

Я использовал свиные почки и слегка обжарил их с беконом, пальмовым маслом и луком.У меня скоро появится рецепт, и вы тоже посмотрите, что я сделал. Существует большое заблуждение, что для мяса органов НЕОБХОДИМО определенный рецепт. На самом деле все, что нужно для субпродуктов, — это немного обжарить в сливочном, кокосовом, пальмовом масле или сале, немного морской соли и вуаля!

Некоторым людям нравится «прятать» свои органы только из-за мысли о поедании органов или вкуса, и я полностью понимаю и то, и другое! (У меня есть маленькая брезгливая сестренка, я понял! — Я умудрилась «прокрасться» в органах! Ха! Надеюсь, она это не читает …)

.

Как подготовить почку

Итак, поехали, я научу вас , как подготовить

почка. Это действительно просто.

1. Разморозьте почку (если она заморожена) в холодильнике.

2. Разверните почку и положите на тарелку.

3. Осмотрите почку. Вы замечаете маленькие белые части жира? Если у вас такого нет, значит жир за вас уже сняли.

4.Перенести почку на разделочную доску. Острым ножом срежьте жир с почки.

5. Разрежьте почку наполовину (или настолько, насколько сможете — ее удерживает прочная мембрана).

6. Обрежьте мембрану и обрежьте мягкое мясо.

7. Выбросьте жир и мембрану. (или вы можете вывести жир, если у вас достаточно)

8. Теперь у вас есть «полоски» почек. Либо оставьте его полосками и обжарьте, либо нарежьте мелкими кубиками (как я) и используйте в рагу, чили или рецепте (скоро…)

* Да ты сделал это! Легкая часть окончена..Теперь вы должны положить его в рот и проглотить!

.

>.

.

.

.

.

.

~ Оставайся бесстрашным (Я знаю, ты справишься!) , Кэролайн

Связанные

.

Как подготовиться к донорству почки

Если у вас заболевание почек или почечная недостаточность, вам, возможно, придется принять непростое решение — пройти диализ или пересадку почки.

У обеих процедур есть свои плюсы и минусы, но в большинстве случаев лучшим вариантом является пересадка почки.

«Диализ выводит токсины из организма, как это делают почки», — сказала нефролог Geisinger Мария Камила Бермудес, доктор медицины. «Но вам нужно периодически проходить диализ, чтобы оставаться здоровым. Если вы позаботитесь о трансплантации почек, вам хватит на всю оставшуюся жизнь.Многие люди считают, что трансплантация почек дает им больше свободы и улучшает качество жизни ».

Трансплантация почки — это процедура, спасающая жизнь, но не хватает доноров. Ежедневно 12 человек умирают в ожидании почки. Менее 20 процентов людей, нуждающихся в почках, ежегодно проходят трансплантацию.

Почему важны трансплантаты

Ваши почки фильтруют токсины из крови и помогают регулировать количество воды в вашем теле. Ваши почки — один из самых важных органов в организме.

Токсичные химические вещества, такие как ртуть, и такие заболевания, как диабет, могут повредить ваши почки. Это повреждение вызывает потерю функции почек и, в конечном итоге, приводит к почечной недостаточности.

«Если у вас почечная недостаточность, вам необходимо сделать трансплантат или диализ», — сказал д-р Бермудес. «Без одной из этих процедур в организме будут накапливаться токсины, что в конечном итоге приведет к смерти. К сожалению, вы не можете оставаться на диализе вечно — он выполняет только 10 процентов работы функционирующей почки. В какой-то момент вам понадобится пересадка.”

Если вам делают пересадку почки, вам следует знать следующее.

Перед трансплантацией
После того, как ваш врач поставит вам диагноз «заболевание почек или почечная недостаточность», он либо порекомендует вам пройти диализ, либо сделать пересадку в зависимости от функции почек. Решая, что вам подходит, ваш врач примет во внимание, достаточно ли вы здоровы для процедуры трансплантации.

Если вы и ваш врач решите, что трансплантация — лучший вариант, вам нужно будет найти донора почки.

Первый шаг — найти подходящую почку. Из-за вашей индивидуальной группы крови и антител вы можете принимать пожертвования почек только от определенных людей. Ваш врач проверит других людей, например друзей и родственников, чтобы найти подходящую вам почку.

Поскольку люди могут жить только с одной почкой, ваша почка может быть получена либо от живого донора, либо от трупа.

Подготовка к операции
Лучший способ подготовиться к пересадке почки — это изменить здоровые привычки.

Начните регулярно заниматься спортом, если вы еще этого не сделали. Начните придерживаться здоровой диеты — это поможет как до, так и после процедуры.

«Если вы собираетесь пересадить почку, важно бросить курить», — сказал доктор Бермудес. «Курение может увеличить риск осложнений. Это также может привести к более медленному заживлению ран. Постарайтесь бросить курить как минимум за четыре недели до операции ».

Важно иметь план того, что произойдет после операции. После операции вы не сможете водить машину, наклоняться или поднимать что-либо.Поговорите с друзьями и членами семьи, которые могут отвезти вас и помочь по дому.

Возьмите с собой теплую одежду, небольшую подушку, книги и музыку, чтобы вам было комфортно во время пребывания в больнице.

Наконец, напишите список вопросов для вашего врача. Если вы возьмете список с собой, когда пойдете к врачу, вероятность того, что вы что-то спросите, меньше.

После операции
После операции вам придется оставаться в больнице, пока врачи вас не выпишут.Обычно вы проводите в больнице от пяти до десяти дней.

Врачи пропишут вам лекарство, чтобы предотвратить отторжение новой почки. Принимайте эти лекарства в соответствии с указаниями, чтобы избежать осложнений.

Очень важно правильно ухаживать за новой почкой, чтобы в будущем избежать почечной недостаточности и осложнений.

После трансплантации вы должны согласовать с врачом соответствующий режим физических упражнений и диету. Тренировка может помочь облегчить и ускорить выздоровление.Здоровая диета поможет вам чувствовать себя хорошо во время выздоровления. Эти привычки помогут продлить срок службы новой почки.

Мария Камила Бермудес, доктор медицины , заместитель директора программы нефрологического отделения в Медицинском центре Гейзингер в Данвилле. Нажмите сюда, для получения дополнительной информации.

,

Сохранение безопасности почек: разумный выбор лекарств

На этой странице:

Если у вас хроническая болезнь почек (ХБП), диабет или высокое кровяное давление — или если вы принимаете определенные лекарства от кровяного давления, которые влияют на ваши почки, — вам следует принять меры для защиты своих почек от вреда.

Ингибиторы

АПФ и БРА — это два типа лекарств от артериального давления, которые могут замедлить потерю функции почек и отсрочить почечную недостаточность. Вы можете определить, принимаете ли вы одно из этих лекарств, по его общему названию.Ингибиторы АПФ оканчиваются на –pril, а общие названия БРА заканчиваются на –сартан; например лизиноприл и лозартан.

Вы также можете принимать мочегонное средство, иногда называемое водными таблетками, для достижения целевого артериального давления.

Информация ниже объясняет

  • действий, которые вы можете предпринять для защиты почек, принимая эти лекарства от кровяного давления
  • почему с лекарствами иногда нужно проявлять особую осторожность; например, когда вы болеете, обезвоживаетесь или думаете о том, принимать ли лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC)
Задайте своему врачу вопросы о ваших лекарствах, например: «Как и когда мне следует принимать лекарства?»

Управляйте своими лекарствами с помощью поставщиков медицинских услуг

В аптеке

В следующий раз, когда вы получите рецепт или купите безрецептурное лекарство или добавку, спросите своего фармацевта, как продукт может повлиять на ваши почки или реагировать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Выполняйте рецепты только в одной аптеке или аптечной сети, чтобы фармацевт мог контролировать ваши лекарства и добавки и проверять наличие вредных взаимодействий между вашими лекарствами.

В кабинете врача

Держите в бумажнике актуальный список лекарств и пищевых добавок. Возьмите свой список с собой или принесите все свои флаконы с лекарствами на все посещения врача.

Поговорите со своим врачом обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая безрецептурные лекарства, витамины и добавки.

Будьте осторожны при приеме лекарств, отпускаемых без рецепта

Если вы принимаете безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от головной боли, боли, лихорадки или простуды, возможно, вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП включают популярные болеутоляющие и лекарства от простуды, которые могут повредить почки, если вы принимаете их в течение длительного времени, или привести к острому повреждению почек, если вы принимаете их при обезвоживании или при низком артериальном давлении.

Ибупрофен и напроксен являются НПВП. НПВП продаются под разными торговыми марками, поэтому спросите своего фармацевта или поставщика медицинских услуг, безопасны ли лекарства, которые вы принимаете.

Вы также можете найти НПВП на этикетках с информацией о лекарствах, как показано ниже.

Пример этикетки с фактами о лекарствах для лекарства от простуды, которое включает НПВП.

Планируйте заранее, чтобы справиться с болью, гриппом или другим заболеванием

Почти все время от времени болеют. Ваш врач или фармацевт могут помочь вам спланировать ситуацию заранее, чтобы ваши почки были в безопасности, пока вы не выздоровеете. Подготовьтесь заранее, чтобы знать, что делать, если у вас появляется боль или жар, диарея, тошнота или рвота, которые могут привести к обезвоживанию.

Перед тем, как заболеть, задайте своему врачу или фармацевту следующие вопросы

  • Если я заболею, есть ли лекарства, которые мне не следует принимать во время болезни?
  • Если мне нужно прекратить прием лекарств, когда я заболел, когда я могу их возобновить?
  • Что я могу принять или сделать, чтобы облегчить головную или другую боль?
  • Что можно предпринять для снятия температуры?
  • Если у меня диарея или рвота, нужно ли мне изменить способ и время приема лекарства от кровяного давления?

Посмотрите видеоролик, в котором объясняется, почему важно заранее планировать болезни и как НПВП могут нанести вред вашим почкам.

Обсудите это видео со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем вносить какие-либо изменения в способ приема лекарств.

Если лекарства от кровяного давления помогают моим почкам, зачем нужна такая особая осторожность?

В обычных повседневных обстоятельствах прием лекарств от кровяного давления в соответствии с предписаниями врача помогает защитить почки. Однако в определенных ситуациях, например, при обезвоживании из-за гриппа или диареи, кровоток в почках может снижаться, что может нанести вред.

Факторы, которые могут в сумме причинить вред

Когда вы заболеете чем-то вроде гриппа или диареи, или у вас возникнут проблемы с употреблением достаточного количества жидкости, артериальное давление в вашем теле может снизиться.В результате давление в почках тоже может быть низким.

В большинстве случаев здоровые почки могут защитить себя. Однако, если вы продолжаете принимать лекарства от кровяного давления, когда у вас обезвоживание или низкое кровяное давление, вашим почкам может быть трудно защитить себя. Давление в почках может упасть настолько низко, что почки не смогут нормально фильтровать.

Если вы обезвожены, НПВП также могут не дать почкам защитить себя. В результате прием НПВП во время болезни и обезвоживания может вызвать повреждение почек.

Другие способы защиты почек

Прочтите, что еще вы можете сделать для сохранения здоровья почек. Если у вас уже есть ХБП, меры, которые вы предпринимаете для защиты почек, также могут помочь предотвратить сердечные заболевания и улучшить ваше здоровье в целом.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Клинические испытания являются частью клинических исследований и лежат в основе всех достижений медицины. В клинических испытаниях рассматриваются новые способы предотвращения, обнаружения или лечения заболеваний. Исследователи также используют клинические испытания для изучения других аспектов лечения, таких как улучшение качества жизни людей с хроническими заболеваниями. Узнайте, подходят ли вам клинические испытания.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

Биопсия почки | NIDDK

Что такое биопсия почки?

Биопсия почки — это процедура, при которой берется небольшой кусочек почечной ткани для исследования под микроскопом. Патолог — врач, специализирующийся на диагностике заболеваний — исследует образец ткани почек в лаборатории. Патолог ищет признаки заболевания почек или инфекции. Если почка была пересажена и не работает, биопсия почки может помочь определить причину.

Один из следующих специалистов выполнит биопсию почки в больнице или амбулаторном центре:

  • нефролог — врач, специализирующийся на лечении болезней почек
  • уролог — врач, специализирующийся на лечении урологических и сексуальных проблем
  • хирург-трансплантолог — врач, специализирующийся на трансплантации органов
  • интервенционный радиолог — врач, выполняющий процедуры с использованием оборудования для визуализации

Почему проводится биопсия почки?

Врач выполнит биопсию почки для оценки любого из следующих состояний:

  • гематурия — кровь в моче , что может быть признаком болезни почек или других проблем с мочеиспусканием.
  • альбуминурия — состояние, при котором в моче содержится больше, чем обычно, белка, называемого альбумином. Альбуминурия может быть признаком заболевания почек.
  • изменений функции почек, которые могут вызвать скопление продуктов жизнедеятельности в крови.

Образец ткани почек может показать воспаление, рубцевание, инфекцию или необычные отложения белка, называемого иммуноглобулином. Если у человека хроническое заболевание почек — любое состояние, которое вызывает снижение функции почек в течение определенного периода времени, — биопсия может показать, насколько быстро болезнь прогрессирует.Биопсия также может помочь объяснить, почему пересаженная почка не работает должным образом.

Медицинские работники могут использовать биопсию почки для диагностики рака. Если рак присутствует, есть небольшая вероятность того, что игла для биопсии распространит рак. Кроме того, образец биопсии очень мал и может пропустить рак и, следовательно, не может дать правильный диагноз.

Что следует делать за несколько дней до биопсии почки?

За

дней до процедуры человек должен подготовиться к биопсии почки к

.
  • разговор с врачом
  • организация поездки домой

Разговор с поставщиком медицинских услуг

Люди должны поговорить со своим врачом об имеющихся у них заболеваниях, а также обо всех прописанных и безрецептурных лекарствах, витаминах и добавках, которые они принимают, включая

  • аспирин или лекарства, содержащие аспирин
  • нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и напроксен
  • разбавители крови
  • лекарства от артрита

Люди также должны сообщать своему лечащему врачу о любой аллергии на лекарства или продукты.

Медицинский работник должен обсудить риски процедуры, а пациент должен задать вопросы или сообщить о своих опасениях. За две недели до биопсии врач может проинструктировать человека прекратить прием определенных лекарств, вызывающих разжижение крови, потому что это может увеличить риск кровотечения после биопсии почки. Врач также может посоветовать пациенту ничего не есть и не пить за 8 часов до биопсии.

Организация поездки домой после процедуры

По соображениям безопасности люди не могут садиться за руль в течение 24 часов после процедуры, потому что им дают успокаивающее средство, которое помогает им расслабиться непосредственно перед процедурой.Медицинский работник попросит человека заранее подготовиться к возвращению домой после процедуры.

Что можно ожидать в день биопсии почки?

Человек должен прибыть за 90 минут до 2 часов до биопсии почки, чтобы успеть выполнить несколько предварительных процедур, включая

  • подписание формы согласия
  • сдача анализов крови
  • получает внутривенное (в / в) введение жидкостей и лекарств

Подписание формы согласия

Медицинский работник попросит человека подписать форму согласия, в которой указано, что он или она понимает риски процедуры и дает разрешение поставщику медицинских услуг на выполнение биопсии почки.

Сдача анализов крови

Незадолго до процедуры врач выполнит анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что у человека нет состояния, которое делает биопсию рискованным, например, проблемы с кровотечением или повышенного содержания калия в крови.

Прием жидкостей и лекарств внутривенно

Медсестра или техник вставит капельницу в вену на руке человека, чтобы ввести жидкости и лекарства, в том числе седативные.

Как выполняется биопсия почки?

Процедура обычно занимает около часа и включает следующие шаги:

  • Большинство людей лежат на животе на столе для осмотра.Техник поместит твердую подушку или мешок с песком под тело человека, чтобы поддержать живот и помочь протолкнуть почки вверх по направлению к спине человека и поверхности кожи. Люди, которым пересажена почка, лежат на спине, потому что хирурги помещают пересаженные почки в передней нижней части живота, сбоку от мочевого пузыря.
  • Медсестра или техник назначит пациенту седативное средство через капельницу.
  • Лечащий врач отметит точку, в которой игла войдет в кожу, очистит область и введет местный анестетик, чтобы обезболить эту область.
  • Затем врач использует методы визуализации, такие как ультразвук, чтобы ввести иглу для биопсии в почку. Ультразвук использует устройство, называемое датчиком, которое безопасно и безболезненно отражает звуковые волны от органов, чтобы создать изображение их структуры. Иногда врач использует компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы ввести иглу в почку.
  • Медицинский работник попросит человека задержать дыхание и оставаться неподвижным, пока врач вводит иглу для биопсии и удаляет ткань почек.Когда врач делает биопсию, инструмент издает щелчки или хлопки. Врачу может потребоваться ввести иглу три или четыре раза. Чаще всего людям нужно задерживать дыхание примерно на 30 секунд или немного дольше для каждого введения.
Врач использует методы визуализации, такие как ультразвук, чтобы ввести иглу для биопсии в почку.

Людям с проблемами кровотечения врач использует лапароскоп — тонкую трубку с видеокамерой.Эта процедура — операция, требующая общей анестезии. Хирург делает небольшой разрез на спине и вводит лапароскоп, чтобы увидеть почку. Хирург может ввести крошечные инструменты через лапароскоп для сбора образцов тканей и может наблюдать за процедурой через камеру, чтобы убедиться, что в случае кровотечения он или она может остановить его.

Что можно ожидать после биопсии почки?

После биопсии почки человек может ожидать до

  • полежать на спине в клинике или больнице несколько часов.В течение этого времени персонал будет контролировать кровяное давление, пульс, мочу и результаты анализа крови человека.
  • в большинстве случаев идут домой в тот же день; однако после биопсии человеку необходимо будет отдыхать дома в течение 12–24 часов. Иногда человеку может потребоваться переночевать в больнице.
  • имеют некоторую боль или болезненность в месте, где игла прошла через кожу.
  • получить письменные инструкции по обеспечению здорового выздоровления после процедуры.Большинству людей нужно подождать 2 недели, прежде чем возобновить напряженные действия, такие как поднятие тяжестей или участие в контактных видах спорта.

Медицинский работник чаще всего получает полные результаты биопсии от патолога примерно через неделю. В экстренных случаях человек может получить предварительный отчет в течение 24 часов. Поставщик медицинских услуг обсудит результаты с пациентом во время последующего визита.

Каковы риски биопсии почки?

Риски биопсии почки включают

  • кровотечение — наиболее частое осложнение биопсии почки.Кровотечение может идти из почки или места прокола. Кровотечение из почек редко требует переливания крови.
  • инфекция — редкое осложнение биопсии почки. Медицинские работники прописывают лекарства для борьбы с бактериями, называемые антибиотиками, для лечения инфекций.

Немедленно обратитесь за помощью

Людям, у которых после биопсии почки появляются какие-либо из следующих симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • не может помочиться.
  • частые или срочные позывы к мочеиспусканию.
  • ощущение жжения при мочеиспускании.
  • моча темно-красного или коричневого цвета. Кровь, которая делает мочу розовой или слегка мутной, является нормальной в течение 24 часов после процедуры.
  • кровь или гной из места биопсии, пропитывающий повязку.
  • усиливающаяся боль в месте биопсии.
  • лихорадка.
  • ощущение слабости или головокружения.

Что следует помнить

  • Биопсия почки — это процедура, при которой берется небольшой кусочек ткани почки для исследования под микроскопом.
  • Врач выполнит биопсию почки для оценки любого из следующих состояний:
    • гематурия — кровь в моче , что может быть признаком болезни почек или других проблем с мочеиспусканием.
    • альбуминурия — состояние, при котором в моче содержится больше, чем обычно, белка, называемого альбумином. Альбуминурия может быть признаком заболевания почек.
    • изменений функции почек, которые могут вызвать скопление продуктов жизнедеятельности в крови.
  • Перед биопсией почки человеку следует:
    • поговорить со своим лечащим врачом об имеющихся у них заболеваниях и аллергиях, а также обо всех принимаемых ими лекарствах.
    • понимает риски процедуры.
    • следуют инструкциям своего лечащего врача относительно ограничений в еде или лекарствах.
    • организовать поездку домой.
  • В день биопсии почки человек должен ожидать:
    • подписать форму согласия.
    • сдать анализы крови.
    • получают внутривенные (в / в) жидкости и лекарства.
  • После биопсии почки большинству людей необходимо подождать 2 недели, прежде чем возобновить физические нагрузки.
  • Людям, у которых после биопсии почки появляются какие-либо из следующих симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью:
    • не может помочиться.
    • частые или срочные позывы к мочеиспусканию.
    • ощущение жжения при мочеиспускании.
    • моча темно-красного или коричневого цвета. Кровь, которая делает мочу розовой или слегка мутной, является нормальной в течение 24 часов после процедуры.
    • кровь или гной из места биопсии, пропитывающий повязку.
    • усиливающаяся боль в месте биопсии.
    • лихорадка.
    • ощущение слабости или головокружения.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Клинические испытания являются частью клинических исследований и лежат в основе всех достижений медицины. В клинических испытаниях рассматриваются новые способы предотвращения, обнаружения или лечения заболеваний. Исследователи также используют клинические испытания для изучения других аспектов лечения, таких как улучшение качества жизни людей с хроническими заболеваниями. Узнайте, подходят ли вам клинические испытания.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и набираются, можно посмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

Эта информация может содержать информацию о лекарствах и, если их принимать в соответствии с предписаниями, об условиях, которые они лечат. При подготовке этот контент включал самую свежую доступную информацию. Для получения обновленной информации или вопросов о любых лекарствах свяжитесь с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США по бесплатному телефону 1-888-INFO-FDA (1-888-463-6332) или посетите сайт www.fda.gov. Проконсультируйтесь со своим врачом для получения дополнительной информации.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *