Гранат (растение) — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.Грана́т[3], или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae), прежде считался монотипным[4] и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).
Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
Название
Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).[5]
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия —
Ботаническое описание
Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.
Цветущий гранатЧашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.
Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.
Географическое распространение и происхождение
Дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.
Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Черноморском побережье и в южном Дагестане.
Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного[6].
Классификация
Систематическое положение рода
Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[7]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.
Виды
В роду выделяют всего два вида[8] Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.
Хозяйственное значение
Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.
Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Болезни и вредители
Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его повреждают гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка[en], древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[9][10].
Интересные факты
- Название осколочного боеприпаса — «граната» — произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты
- Одно из родовых названий-синонимов растений семейства Страстоцветные — «Гранадилла (Granadilla)» — произошло от названия плодов граната, так как имели сходство с ними[12].
Примечания
Литература
Гранат — это фрукт или ягода
Гранат иногда называют королевским продуктом, его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Часто люди задаются вопросом: гранат — это фрукт или ягода, и здесь мнения расходятся. Одни считают, что это ягода, другие – что фрукт, чье мнение правдивое, можно узнать ответ, прочитав данную статью.
Фрукт или ягода или овощ
Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.
Как пишет Википедия, маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.
Интересно! В народе их называют гранатом, но ботаники величают их «гранатина».
Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.
Важно! На самом деле гранат — это ягода, но из-за больших размеров его называют фруктом.
Чем полезен гранат
Тропический гранат относят к полезным плодам, согласно проведенным научным исследованиям, в семенах ягоды содержатся полезные антиоксиданты. Его считают природным средством для профилактики и лечения злокачественных опухолей. В ходе исследований было обнаружено в кожуре тропического фрукта экстракт, который укрепляет хрящи и защищает их от разрушения. Особенно полезен он для женского организма, защищает от такого страшного недуга как рак молочной железы. Косточки содержат эфирные масла, которые помогают женщине пережить климакс.
Со времен Гиппократа гранат считался самым полезным из продуктов. Свежевыжатым соком лечили ожоги, снимали болевые ощущения, применяли при различных заболеваниях кожи. Авиценна считал, что плод имеет связующие и бактерицидные свойства.
В наше время плоды гранатового дерева все чаще применяют в народной медицине, готовят лекарственные снадобья, отвары и настойки.
- Кожуру используют в приготовлении отвара для лечения трещин и царапин на коже.
- Несколько съеденных зерен укрепляют организм, помогает при лечении простудных заболеваний.
- Зерна в сочетании с медом используют при зубной боли.
- Гранат незаменим для людей, чья работа связана с умственной деятельностью. Он улучшает мозговую деятельность, что в свою очередь позитивно влияет на работу мозга.
- Укрепляет нервные клетки, помогает избавиться от депрессии, а так же активирует организма для борьбы с ежедневными стрессами.
- Багряный сок плода, часто сравнивают в литературе с человеческой кровью, способен обновить ее клетки и препятствует появлению тромбов.
Состав и свойства
В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:
- витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
- витамин С укрепляет иммунную систему человека;
- витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.
Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.
Важно! В одном плоде содержится пятнадцать кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.
Полезные свойства граната в детском питании
Важно! Гранат нельзя давать детям младше одного года.
Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.
При беременности
Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность. Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов.
Важно! Перед употреблением беременные женщинам необходимо проконсультироваться с лечащимся врачом, насчет употребляемой дозы. Неправильный прием красной ягоды может нанести вред здоровью будущей матери и ее малышу.
Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус. Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.
это фрукт или ягода? Вся польза в составе
Солнечный гранат снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях многих народов. Сведения о нем как о лекарственном растении имеются в Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде. По некоторым сведениям, королевская корона была изготовлена в форме граната. По этой причине его нередко называют королевским тропическим растением.
Неважно, правдива эта история или нет, главное то, насколько щедро природа одарила гранат. Это фрукт или ягода? Мало кто даст правильный ответ. Может, вы и удивитесь, но на самом деле это крупная ягода шарообразной формы, произрастающая на деревьях и кустарниках. Она во все времена покоряла людей вкусовыми и лечебными качествами.
Ботаническая характеристика
Взрослые гранатовые деревья порой достигают в высоту до пяти метров, а кустарники – не более метра. Заприметить их можно по продолговатым листочкам ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности фрукта, варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.
Внутреннее содержимое представляет собой тонкие пленки, заполненные сочными и сладкими зернами. Произрастает в тропических и субтропических территориальных зонах гранат. Фрукт, выращивание которого возможно только в теплых регионах, культивируется в южных областях России, Ираке, Иране, Югославии, Франции и Италии. Плодоносить дерево начинает уже на второй год, но только после пересадки. Для увеличения урожайности требуется качественный уход. Растение не переносит морозы, уже при -15 погибает. Предпочтительная среднегодовая температура +20 С.
Научные факты
Гранат — это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден – ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.
Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.
Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.
В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.
Лекарственное значение
Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт — кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.
Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.
Еще плод помогает устранить неприятные клинические симптомы при климаксе. Полезен он для людей с низким уровнем гемоглобина. Педиатры рекомендуют включать его в рацион ослабленным детям. Справятся гранатовый сок и зернышки с малокровием, истощением и атеросклерозом.
Используется гранат в терапевтических целях при дыхательных и стоматологических патологиях. Клинические испытания показали, что экстракт снижает возникновение бактериальных инфекций, диабета и пародонтита. Посредством полоскания удается ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.
Уникальность ягоды заключается в том, что она лечит диарею, расстройство ЖКТ, энтероколиты, подавляет дизентерийную и кишечную палочку. Противовоспалительные свойства широко применяются в косметологии. Сок защищает кожу от угревой сыпи и убирает излишнюю жирность.
Плоды проявляют отбеливающее действие. Также замечено, что гранатовый сок сжигает жировые запасы и предупреждает ожирение. Сведения получены в ходе исследований на крысах, страдающих излишней массой тела. При ежедневном употреблении через месяц значительно уменьшился их вес.
Польза при беременности
«Король» фруктов гранат оказывает благотворное влияние на мышечную ткань матки и влагалища благодаря наличию вещества окситоцина, которое укрепляет организм и способствует удачному разрешению родов. Итальянские специалисты обнаружили, что при употреблении ягоды в период вынашивания ребенка укрепляется генная система эмбриона. Однако следует знать меру, так как плод может спровоцировать запор или вызвать аллергию.
Вредные свойства
Нам удалось выяснить: гранат — это фрукт или ягода. Про противопоказания тоже следует упомянуть. Поклонники плода должны знать, что поедать его нужно в разумных дозировках, поскольку в нем много натуральных кислот, которые наносят непоправимый вред зубной эмали. Врачи не советуют потреблять гранат при язвенных заболеваниях ЖКТ и людям с повышенной кислотностью. Концентрированный экстракт лучше разбавлять кипяченой водой.
И не следует самостоятельно проводить терапию при помощи кожуры. В ней много алкалоидов, эти вещества в больших объемах способны вызвать страшную интоксикацию, судороги, головокружение, увеличить давление и понизить зрение.
Гранат — это фрукт или ягода? Теперь этот вопрос не будет волновать любителей этого плода. Безусловно, он является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания.
Гранат звичайний — Вікіпедія
Гранат звичайний (лат. Punica granatum) — вид фруктів із роду Гранат, родини дербенникових. Важливий харчовий продукт у кулінарії та медицині.
Класифікація[ред. | ред. код]
Гранат звичайний є одним із двох видів із роду гранат, родини Дербенникових. Вперше, як вид було класифіковано Карлом Ліннеєм у XVIII столітті, як Punica granatum. Саме назва Гранат у всіх мовах звучить зі схожістю до латинської назви.
Плід граната класифікують як фрукт, соковитий, багатокістянка.
Плід[ред. | ред. код]
На одному гранатовому дереві протягом урожайного сезону виростає до 200 гранатових плодів, масою до 0.5 кг кожен. Зверху плоди покриті шкіркою, товщина якої становить до 3 мм. Під шкіркою, насиченою дубильними речовинами, червоного забарвлення міститься велика кількість зернинок. Ці зернини зверху мають шар м’якоті, а всередині невелика кістянка. Саме цю м’якоть, із кістянкою усередині, люди споживають як харчовий продукт. Гранатовий плід має діаметр до 12 см та діаметр кожної зернини всередині від 1,2 мм до 5 мм. Загалом у великому фрукті гранату може бути до 600 зернинок. Колір зернинок від блідо-рожевого до яскраво-червоного кольору, залежно від освітлюваності гранатника та від спілості плоду. Між рядами зернинок розміщені вузькі переділки із гладкої шкірки білого кольору. Формою плід круглий, з випуклиною завдовжки до 3 см, товщиною до 2 см, що утворилась внаслідок запилення і зав’язі плоду.
На смак достиглий плід солодкий, насичений глюкозою та фруктозою і багатьма вітамінами. Недоспілий плід має терпкий, кислий смак, зернинки забарвлені у блідо-рожевий, або білий колір. Після тривалого утримання гранату у несприятливих умовах, або скисання плоду, верхня шкірка покривається чорним забарвленням, а зернини набувають коричневого кольору, м’якшають, мають неприємний запах, починається процес бродіння.
Дерево[ред. | ред. код]
Гранатове дерево виростає до 7 метрів у висоту і доживає до 20 років. На всіх територіях популяції гранатів є відстань між деревами від 1-ого метра, оскільки дерево потребує великої кількості світла, а при недостачі світла припиняється цвітіння. Гілка гранатового дерева досягає до 20см, тонші гілки вкриті голочками, деревина невеликої міцності. Листочки яскраво-зеленого забарвлення, до 8 см довжини, до 2 см ширини. Листки прості, жилкування листків сітчасте, листкорозміщення кільчасте: до 6 листків на одному рівні.
У південній півкулі цвіте з березня до травня, а у північній півкулі — з вересня і аж до січня.
Вітаміни і застосування[ред. | ред. код]
Поширення[ред. | ред. код]
Популяція гранатів останнім часом дуже поширилась з метою вирощування фруктів та добування соку. Природна зона поширення гранатів від Аравійського півострова до сходу Гімалаїв, від півночі Кавказу до центральної Індії. Гранати вирощують у таких країнах: Афганістан, Алжир, Азербайджан, Ірак, Іран, Індія, Пакистан, Сирія, Туреччина та у тропічних країнах Африки. Також гранати були завезені у всі країни Середземномор’я: Іспанія, Італія, Греція, Болгарія, а також окремі представники виду поширені на південному березі Криму.
У 1769 році Гранатове дерево було завезено до Північної та Південної Америки іспанцями. Сьогодні гранати вирощують у США, а саме у Каліфорнії та Аризоні; а також на півночі Південної Америки і у Бразилії.
-
Золота монета в 500 драм (Вірменія)
-
Румунська марка 1971 року
-
Гранатовий фонтан в Гранаді
-
Пам’ятник гранату в місті Саве (гранат — символ Ірану)
-
Давньоєгипетська фреска із гранатами
-
Гранат на гербі французької комуни Грамон
Гранат на гербі Іспанії
Фестиваль гранату в Азербайджані, 2011
-
Мозаїчний гранат в Єрусалимі
Порцелянові гранати в Тель-Авіві, Ізраїль
Гранат в руці Ісуса (Гранада)
-
Гранат на церкві в Гранаді
Гранат досить широко відображений в культурі народів, які вирощують гранати — Іран, Іспанія (особливо Гранада), Азербайджан, Вірменія, Ізраїль та інші. В Ірані йому поставили пам’ятник, в Румунії було випущено марку, а у Вірменії навіть було випущено в 2011 році золоту пам’ятну монету в 500 драм. На гербах деяких громад Франції і на значній частині гербів міст Іспанії присутнє зображення гранату. Особливо характерне зображення гранату на гербах іспанської історичної місцевості Гранада.
Квіти та дерева[ред. | ред. код]
-
Плід із квіткою
Квітка крупним планом
-
Квітка з білими краями
Квітка (Лівія)
Квітка гранату із Королівського ботанічного саду Мадриду
Гранат в ящику
Гранат в болгарському містечку Мелник
Гранатове дерево у Валенсії
-
Гранатовий магазинчик в Тель-Авіві
Плоди[ред. | ред. код]
-
Насінини гранату
Чорний гранат з Ірану
-
Темно-вишневий гранат
-
Напівпрозорий плід
Гранат з Індії
Страви[ред. | ред. код]
Виробництво соку в Ізраїлі на вулиці
Мексиканська гостра страва chile en nogada — фарширований перець із гранатом
Кекс з гранатом (Туніс)
Кускус із гранатом (Туніс)
Морозиво з гранатом
Фруктовий салат, Швеція
-
Цибулевий салат з гранатом, Узбекистан
- Борисова А. Г. Род 921. Гранат — Punica // Флора СССР. В 30-ти томах / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 553. — 742 с. — 4000 экз.
- Даников Н.И. Целебная магия даров юга. — М. : ТОО Леопись, 1998. — С. 71-78. — ISBN 5-88730-039-6.
- Нестерова Д.В. Гранат. — М. : Вече, 2007. — 64 с.
Гранат (плод) — это… Что такое Гранат (плод)?
Грана́т (Гранатовое дерево, Гранатник, лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Плоды растений из этого рода называют гранатами.
Плод граната.
Гранат.
Описание
Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 20 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева. Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Выращивают в субтропических странах, в Крыму, на Кавказе, в средней Азии. Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.
Классификация
Систематическое положение рода
Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[1]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.
Виды
Punica granatum
В роду выделяют всего два вида, из которых культивируется только гранат обыкновенный (Punica granatum). Вторым видом является гранат протопуника (Punica protopunica) — эндемик йеменского острова Сокотра в Индийском океане, отличающийся розовыми, а не красными цветами и менее сладкими и крупными плодами.
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Гранат это фрукт или ягода
И только в 2015-ом дошли руки до «клавы» разобраться – плод гранат это фрукт или ягода и оказалось, что это крупная ягода «гранатина», как и арбуз с дыней.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
По нашим блюдам Вы наверно заметили, что мы с БМП не ровно дышим по отношению к зёрнам граната, но так было не всегда и причиной тому был мой детский настрой.
В новогоднем подарке 1960 года, вместе с традиционными конфетами, орехами и мандаринами оказался необычный плод – гранат.
В те далёкие школьные времена, мне как ученику 4 класса было лень чистить этот довольно крепкий шар и он оказался крайним из подарочного набора до чего дошли руки.
Уже после новогодних дней, по довольно длинной – почти четырёх километровой дороге в школу, из посёлка Загорный в Первомайский, мы с пацанами разрезали необычную еду на несколько сегментов.
Потом эти дольки уже легко разламывали пополам и на ходу, довольно долго выкусывая отдельные ягодки, съедали сок и мякоть, а косточками стреляли друг в друга – через трубочки из бузины, запасённые для этой детской утехи ещё с лета.
Долгий путь в школу проходил через вспаханное кукурузное поле.
Потому прежде чем заходить в школу – мы каждый раз отмывали сапоги от налипшего чернозёма в реке Куме и ловили острые ощущения, бегая по канатной кладке через реку.
Второе запомнившееся мне знакомство с необычным растением произошло в 1969 году.
Было это уже в Азербайджане, где будучи курсантом второго курса АВВАКУЛ, осваивал полёты на втором – уже реактивном самолёте Л-29, а первым был винтокрылый Як-18А в Ставропольском УТАЦ.
Невысокие гранатовые деревца, больше похожие на кустарник – цвели красными цветами прямо в авиагородке по обочинам дорожек вокруг нашей казармы, которые мы регулярно подметали по утрам.
Гранат необычайно красив во время цветения. В конце мая дерево покрывается ещё и красными, белыми или нежно розовыми цветочками, на месте которых впоследствии формируется завязь. Из неё развиваются плоды граната.
В действительности гранат – это ягода, заключённая в плотную оболочку, которая по мере дозревания становится тёмно красной.
Под кожурой расположено множество сочных кисло-сладких зёрен с мелкими косточками внутри.
А когда по осени ходили в увольнение на местный базар в Кази — Магомеде — селение рядом с аэродромом Аджикабул, то на прилавках видели горы гранат разных по цвету и размеру.
Видел и сады с небольшими деревцами.
Но помня детский опыт с кислыми, трудно добываемыми ягодами, никогда более не пытался пробовать расколоть эти шары с красивой короной.
Как оказалось есть более простой способ добыть гранатовый сок.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
На ГЛАВНУЮ
Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.
— Гранат — это фрукт или ягода?
— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.
— У граната есть свой сезон?
— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.
— А гранаты бывают только красные?
— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.
— Гранат едят только в свежем виде?
— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.
— И все же гораздо проще выжать сок…
— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.
— А есть секреты для выжимания сока?
— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.
— Например, наршараб?
— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.
— А какой десерт можно приготовить из граната?
— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.
Беседовала Надежда СУХОВА
Слово «ягода » используется для обозначения множества различных видов мелких плодов, которые содержат много семян и могут использоваться в качестве пищи. Некоторые примеры — малина, клубника, брусника и черника.
Когда ботаники говорят о ягодах , они имеют в виду простой фрукт, полученный из одного яичника. Иногда их называют настоящими ягодами , чтобы отличить их от ложных ягод . По тому, как используются слова, виноград или помидоры — настоящие ягоды.
Ягода — самый распространенный вид мягких фруктов, у которого вся стенка яичника достигает правильной стадии развития околоплодника, которую можно принимать в пищу. Цветы этих растений имеют верхний яичник с одним или несколькими коврами. Семена находятся внутри мягкого тела яичника.
Ягоды — это маленькие, сладкие, яркие плоды. Благодаря этому они могут привлечь к себе больше животных и распространять свои семена.
Некоторые фрукты, которые на английском языке называют ягод , не являются настоящими ягодами , используя слова выше.К ним относятся малина, клубника, ежевика, клюква и боярышника. Некоторые настоящие ягоды не имеют ягод в своем названии. К ним относятся помидоры, бананы, баклажаны, гуавы, гранаты и перец чили. Тыквы, огурцы, дыни, апельсины и лимоны также являются ягодами, которые имеют немного различную структуру и могут называться по-разному (pepo для тыкв, огурцов и дынь, или гесперидий для апельсинов и лимонов).
,Почему ягоды бананы, а клубники нет?
Несмотря на свое название, клубника не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан — это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины. Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?
Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?
Расхождение в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые пришли к точному определению этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких, мягких фруктах, которые можно собирать с растений, но научная классификация гораздо сложнее, сказал Джернстедт.
Похожие: В чем разница между фруктом и овощем?
Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарп (внешняя кожура), мезокарп (мясистая середина) и эндокарп (внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя оболочка винограда — экзокарп, его мясистая середина — мезокарп, а желеобразные внутренности, удерживающие семена, составляют эндокарп, сказал Джернстедт в интервью журналу Live Science.
Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одним яичником. (Фото предоставлено: udaix / Shutterstock.com)Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая бананы и арбузы, хотя их экзокарпы немного жестче, принимая форму кожуры и кожуры соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, сказал Джернстедт.)
Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, сказал Джернстедт, вишня, у которой есть только одно семя, не делает срез ягоды. Скорее всего, вишни, как и другие мясистые фрукты с тонкой кожурой и центральным камнем, содержащим семя, называются костянками, сказала она.
Кроме того, чтобы быть ягодой, фрукты должны развиваться из одного цветка с одним яичником, сказал Джернстедт. У некоторых растений, таких как голубика, есть цветки только с одним яичником. Следовательно, черника — настоящая ягода, сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви происходят из цветка с одним яичником, а также из ягод.
Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одним яичником.
«У малины есть эти маленькие субъединицы», сказал Джернстедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».
Каждый костянка содержит семя; именно поэтому дикая малина и ежевика так хрустят, согласно Джернстедту. Поскольку эти виды фруктов состоят из очень многих костян, они называются совокупными фруктами, сказал Джернстедт.Клубника также является совокупным фруктом, но вместо нескольких косточковых косточек она имеет несколько семяшек, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.
Как и другие ягоды, бананы состоят из трех мясистых слоев: наружная кожура, мягкая середина и самая внутренняя часть с семенами. (Изображение предоставлено: Shutterstock.com)Апельсины — это подтип ягоды под названием гесперидий, говорит Кортни Вебер, заводчик ягод в Корнелльском университете в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины имеют три мясистых слоя, два или более семян и развиваются из одного цветка с одним яичником.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты, свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и дает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством ковров, сказал Джернстедт.)
В целом, классификация ягод «является своего рода хаотичной», сказал Джернстедт. «И ученые тоже так думают. Всегда есть попытки навязать какой-то порядок классификации фруктов. Но это происходит уже пару веков, так что не ждите, что это скоро будет решено».«
Относительно: Откуда берутся плодовые мушки?
Другими словами, может быть трудно классифицировать многие фрукты природы, которые эволюционируют, не задумываясь о том, как ученые их увидят.
« Цветущие растения имеют Уэббер сказал «Живой науке», что разработал ряд способов для производства семян и их распределения. «Наличие мясных видов фруктов, которые мы едим, — это просто естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распределять их.«
- Безопасны ли мытье фруктов и овощей?
- Безопасно ли отрезать плесень и съесть остальное?
- Что если вы съели только один вид пищи?
Оригинальная статья о Live Science.
,Вишня: ягода или фрукты? — Садовод Канал
Если вопрос о том, является ли вишня фруктом или ягодой, не дает вам спать по ночам, вы попали по адресу.
История вишни
Но сначала немного истории. Вишни выращивались тысячи лет и, вероятно, возникли в районе Черного моря. Греки и римляне широко их использовали, и вскоре они распространились по всей Европе и Китаю.
Ранние колонисты привезли вишню в Америку в 1600-х годах.Сегодня, по данным Университета штата Вашингтон, в Соединенных Штатах коммерчески производится более 650 миллионов фунтов вишни. Черешня предпочтительна для свежих блюд, а вишня — для выпечки. Большинство вишни, выращенной в Соединенных Штатах, происходит из Мичигана. Орегон и Вашингтон являются крупнейшими производителями черешни.
Подсказки
Вишни выглядят как ягоды. Они мягкие, сладкие и круглые, примерно такого же размера, как клубника.Они часто помещаются рядом с клубникой в разделе продуктов вашего местного продуктового магазина. И пока мы обсуждаем этот вопрос, а как насчет винограда и помидоров черри? Они маленькие, сладкие и круглые.
С другой стороны, у вишни есть одно семя, такое как персик или слива, что, возможно, делает их плодом. Вишни растут на деревьях, как персики и сливы, и развиваются из розовых или белых цветов, которые цветут ранней весной.
Спросите ботаника
В ботаническом смысле ягоды на самом деле являются разновидностью фруктов — они классифицируются как подмножество ‘простых мясистых фруктов.Ягода определяется как плод, у которого весь перикарпий является мясистым, с одним или несколькими семенами. Это означает, что плод не имеет сердцевины и полностью съедобен. У вишни нет сердцевины, а весь плод мясистый, но в центре есть яма, поэтому он не полностью съедобен. Поэтому оно не соответствует определению ягоды.
Вишня фактически попадает в другую категорию «простых мясистых фруктов», называемую «костянка», которая включает в себя все фрукты, в которых одно семя окружено твердой оболочкой, называемой камнем.Как вы и подозревали, в эту категорию входят персики, нектарины и сливы. Поэтому, чтобы ответить на наш вопрос: вишня — это фрукты, а ягоды — это фрукты, но вишня — это не ягоды, а костяные косточки.
Так какие фрукты ягоды? Ну, клюква и черника есть, но поверите ли вы, что виноград, помидоры, папайя, гуава, бананы и авокадо также классифицируются как ягоды? Арбуз и дыни классифицируются как пепос или ягоды с твердой кожурой. Многие фрукты, обычно называемые ягодами, такие как малина и ежевика, вовсе не являются ягодами, а классифицируются как «совокупные фрукты», состоящие из множества мелких косточковых косточек, собранных вместе.
Вишневая Любовь
Вишни уже давно вызывают восхищение, будь то фрукты, костянка или ягоды. Исторически вишня использовалась для изготовления вина, консервов и выпечки, а смола вишневых деревьев использовалась в качестве сиропа от кашля или лечения почечных камней и подагры. Дети жевали смолу как жевательную резинку. Интересно, что вишневые косточки содержат небольшое количество цианида и являются ядовитыми.
Ярко-красный цвет вишни происходит от антиоксидантов, известных как антоцианы.Исследователи полагают, что эти соединения могут уменьшить воспаление и уровень холестерина и могут облегчить боль, вызванную артритом или подагрой, по данным Cherry Marketing Association.
Сезон пышной вишни начинается с начала до середины лета, хотя большинство магазинов проводят его круглый год. Сочная, сладкая вишня — удовольствие в любое время.
Похожие
Терминология фруктов (часть 4)Ботаника 115 ТерминологияТерминология фруктов Часть 4 D. Мясистые плоды (перикарп является мясистым в зрелом возрасте) Примечание: У большинства мясистых плодов ковры слиты воедино и не отличаются, как у растущих сухих плодов. Заметным исключением является гесперидий. 1. Ягода: Вся или большая часть околоплодника.
2. Пепо: Ягода с твердой, толстой кожурой.
3. Гесперидиум: Ягода с кожистой кожурой.
4. Drupe: Семя, заключенное в каменистый эндокарп (яма).
5. Pome: Вспомогательный плод с густым гипантием.
6. Совокупный плод: Многие яичники получены из одного цветка.
7. Несколько плодов: Многие яичники получены из множества отдельных цветков.
|