Содержание

Укрепляет иммунитет, чистит кровь и снижает холестерин: полезные свойства граната

Гранат и гранатовый сок очень полезны для организма, ведь этот фрукт содержит много витаминов и минералов. Особенно полезно его употреблять в зимнее время года. Он укрепляет иммунитет, помогает повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить стенки сосудов. 

Плод обладает уникальным составом – он полезен для центральной нервной системы человека и помогает бороться с лишним весом. Гранат содержит 15 аминокислот, витамины К, В9 и В6, а также калий, медь, фосфор, которые очень полезны для организма. Именно поэтому фрукт активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Он очищает кровь от вредных «токсинов» и ускоряет выздоровление от простудных заболеваний и гриппа.

Гранат содержит половину дневной нормы витамина С, поэтому эффективно помогает организму справиться с вирусными заболеваниями. В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12 – улучшает формулу крови.

В результате человек получает дополнительные силы и постоянно насыщен энергией. 

Гранат очень важен для здоровья сердца. В нем содержится вещество пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус.

В гранате содержится много дубильных веществ, потому его плоды оказывают сильное дезинфицирующие действие. Больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов. При воспалениях, сопровождающихся болезненными ощущениями, стоит есть плоды вместе с косточками. В косточках содержатся вещества, которые обладают обезболивающим действием. Гранат рекомендован также при головных и менструальных болях.

Следует быть осторожным! В этом фрукте очень много агрессивных веществ, опасных для слизистой желудка и кишечника. Гранатовый сок запрещается пить при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным водой. Поэтому людям, имеющими эти заболевания, лучше отказаться от граната. Также не рекомендуют пить гранатовый сок детям до 1 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Гранат и гранатовый сок очень полезны для организма, ведь этот фрукт содержит много витаминов и минералов. Особенно полезно его употреблять в зимнее время года, ведь он прекрасно укрепит иммунную систему и убережет от простуд.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит, регулирует работу желудка.

Читайте также: Как аккуратно почистить гранат: три способа

Полезные свойства граната

Для иммунитета

Гранат содержит 15 аминокислот, витамины К, В9 и В6, а также калий, медь, фосфор, которые очень полезны для организма. Именно поэтому фрукт активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Также в гранат содержит половину дневной нормы витамина С, поэтому эффективно помогает организму справиться с вирусными заболеваниями.

Чтобы укрепить свой иммунитет, достаточно ежедневно съедать четвертинку одного граната.

Для крови

В составе граната есть фолиевая кислота, которая активно участвует в функции кровосоздания. Также гранат способствует повышению гемоглобина.


Польза граната для кожи

Для сердца

В гранате содержится вещество пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Он очень важен для здоровья сердца. Если вы страдаете сердечными заболеваниями или постоянно страдаете от стрессов – добавьте в свой рацион гранат.

Для красоты кожи

Гранат содержит много витамина Е, который называют «женским витамином». Он, вместе с витамином А защищают клетки кожи от процессов преждевременного старения. Также гранат обладает мощным отбеливающим эффектом и может быть использован в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.


Польза граната для красоты кожи

Для похудения

Пищевые волокна в составе граната являются мощными «двигателями» для пищеварения.

Благодаря им желудок будет быстрее перерабатывать пищу, тем самым способствуя похудению. К тому же, калорийность граната – всего 72 ккал на 100 г продукта.

Вредные свойства граната

Гранатовый сок запрещается пить при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным водой.

Не рекомендуют пить гранатовый сок детям до 1 года.

Также гранат противопоказан тем, кто страдает от запоров, геморроя и трещин в области заднего прохода.

Осторожными следует быть с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, которые при передозировке повышают артериальное давление, вызывают судороги, рвоту.

При первых признаках необходимо вызвать врача.

Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Чтобы избежать проблем с эмалью, следует разбавлять сок водой. Все витамины при этом сохранятся.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Гранат — польза фрукта, польза гранатового сока, как чистить гранат — видео / НВ

Гранат — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках и для получения гранатового сока.

Гранат — популярный фрукт, важный пищевой продукт в кулинарии, а во многих культурах и в медицине. Большое количество витаминов, а также пуникалагин, вещество из группы полифенолов, делают гранат полезнее многих фруктов.

Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри есть сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красным, сочным и сладким семенным покрытием, известным как арил.

Гранат: польза

Гранаты имеют внушительный состав питательных и полезных для здоровья веществ. Полезные свойства граната:

1. Гранат обладает противовоспалительным эффектом

Хроническое воспаление любого органа приводит к развитию серьезных заболеваний — болезней сердца, рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и даже ожирения.

Гранаты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые снижают риски развития этих заболеваний.

2. Гранат — средство против рака молочной железы

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин. Экстракт граната может препятствовать размножению клеток рака молочной железы — даже убивая некоторые из них. Однако доказательства в настоящее время ограничиваются только лабораторными исследованиями.

3. Гранат может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из ведущих факторов сердечных приступов и инсультов.

В одном исследовании люди с гипертонией наблюдали значительное снижение артериального давления после употребления 150 мл гранатового сока ежедневно в течение двух недель.

4. Гранат помогает в борьбе с артритом и болью в суставах

Растительные соединения в гранате оказывают противовоспалительное действие и помогают в лечении артрита.

5. Гранатовый сок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, защищает от болезней сердца.

6. Гранат улучшает память

Исследование с участием 28 пожилых людей с жалобами на память показало, что 230 мл гранатового сока в день значительно улучшали маркеры вербальной и зрительной памяти. Исследования на мышах также показывают, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

7. Гранат повышает работоспособность

Гранат богат диетическими нитратами, которые, улучшают физическую работоспособность.

Можно ли есть гранатовые косточки?

Люди, которые любят гранат, делятся на два типа: те, которые едят фрукт с косточками, и те, кто есть плоды без них. Первые считают, что косточки полезны для организма, вторые — наоборот. Именно поэтому диетологи исследовали этот вопрос и пришли к единому выводу в этом вопросе.

Гранатовые косточки — вполне безопасны для человека и не способствуют воспалению аппендицита или образованию запора, как считают некоторые люди. Наоборот, косточки улучшают активность кишечника. Кроме того, они содержат множество масел, которые благоприятно влияют на кожу, сосуды и сердце.

Так что, вы можете смело есть плоды этого фрукта с косточками, не переживая о здоровье.

Как чистить гранат?

Гранат — вкусный и полезный плод, однако каждый, кто хочет им полакомиться, сталкивается с проблемой чистки. Однако, если делать это правильно по инструкции, проблема уйдет сама собой:

  • Покрутите гранат по столу или любой твердой поверхности, чтобы ослабить семена.
  • Сделайте надрез в середине граната и разорвите его пополам.
  • Держа каждую половинку над миской семенами вниз, постучите по коже деревянной ложкой, слегка сжимая, чтобы высвободить семена.
  • Другой способ: сделайте четыре надреза на гранате. Погрузите его в миску с водой и раздвиньте четверти, выпуская семена руками — они останутся на дне. Уберите лишние части граната из миски и слейте воду.

Как сделать гранатовый сок?

Гранат среднего размера дает примерно от ½ до ¾ стакана свежего гранатового сока, а из большого плода может получиться чашка сока.

Первый способ получить гранатовый фреш — купить специальную соковыжималку для граната. Чтобы выдавить сок из плода таким образом, его даже не нужно чистить, только лишь разрезать гранат пополам.

Если вы не хотите приобретать специальную соковыжималку, вы можете воспользоваться вторым методом получения сока:

1. Извлеките семена граната. Как это сделать — читайте выше.

2. Переложите семена граната и весь накопленный сок в герметичный пластиковый пакет. Прежде чем запечатывать пакет, убедитесь, что в нем нет воздуха. Если вы хотите пить сок сразу после его приготовления и хотите, чтобы сок остыл, охладите семена граната в течение 20−30 минут.

3. Проведите по мешочку скалкой, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить маленькие косточки внутри семян и не порвать мешочек. Вырежьте небольшое отверстие в нижнем углу пакета и процедите гранатовый сок в стакан или другую емкость. Сначала сок будет вытекать, затем вам может понадобиться сжать пакет, чтобы выдавить весь сок.

4. Наслаждайтесь самым свежим гранатовым соком! Он может храниться несколько дней.

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

здоровый образ жизни (зож)

средняя азия

витамины

ягоды

еда

кулинария

питание

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21. img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история гранатаРодина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках. Чем полезен гранатГранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал. Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении. Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.Может ли гранат быть вреденВ некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Другие противопоказания к употреблению:Также гранат нельзя давать детям до трех лет. Применение в кулинарииВ основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.Как выбрать и хранитьСчитается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.»При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года». При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров. Как правильно употреблятьСчитается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

средняя азия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), средняя азия, витамины, ягоды, еда, кулинария, питание, продукты

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история граната

Родина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.

Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.

Чем полезен гранат

Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал.

«Сок граната понижает количество «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в сердце, что делает его более здоровым, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Витамин С помогает в производстве коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и делает ее более молодой. Также гранат очищает артерии — если ежедневно съедать плод, то бляшки на стенках артерий удаляются естественным путем. Это еще не вся польза граната. Плоды этого кустарника снижают риск развития болезни Альцгеймера, помогают регенерации клеток, предотвращают диарею, улучшают здоровье костей, борются с акне, регулируют кровяное давление».

Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении.

Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.

19 ноября 2020, 17:18

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Может ли гранат быть вреден

В некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Другие противопоказания к употреблению:

  • острая стадия панкреатита;
  • запоры
  • аллергия на гранат;
  • заболевания зубов и эмали.

Также гранат нельзя давать детям до трех лет.

Применение в кулинарии

В основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.

Как выбрать и хранить

Считается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.

«При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».

При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как правильно употреблять

Считается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

ГРАНАТ. ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ | Красота и здоровье | Клуб красоты

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен.

Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ!

 

Гранат имеет историю своего применения почти столь же древнюю, как и само человечество. В 800-летнем каббалистическом тексте Sefer ha Rimon (Книга Граната) гранат олицетворяет собой Шекину — женскую сущность Создателя. Гранату отводится важнейшее место в таких религиях мира, как иудаизм, христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Так, в иудаизме считалось, что в гранате ровно 613 зерен — по числу 613 заповедей Библии.

Гранатовое дерево символизировало святость и священный долг, цветы — плодородием, плод — богатство. Изображения граната украшали колонны храма царя Соломона, а также мантии и регалии иудейских властителей и священнослужителей. В Китае гранат, символизирующий плодородие, многочисленное и богатое потомство и счастливое будущее, часто украшал керамические изделия. Изображение спелого раскрытого плода граната дарили молодоженам на свадьбу.

Для китайских алхимиков ярко-красный гранатовый сок олицетворял собой некий «концентрат души», гомологичный человеческой крови, способный служить источником долголетия и даже бессмертия. В христианстве гранат — символ воскресения и вечной жизни — часто можно обнаружить в скульптурных и живописных композициях, посвященных деве Марии с младенцем. В древнегреческой мифологии плод граната символизировал нерасторжимость брака. Кода бог царства мертвых Аид похитил прекрасную Персефону, он дал ей съесть несколько зерен граната, чем навеки привязал к себе; теперь Персефона должна была одну треть года проводить в мрачном царстве своего супруга, унося с собой тепло, свет и жизнь — на земле наступала зима.

В аюрведической медицине гранат представляется как целая «аптека» природы. Считалось, что кора и корни растения обладают антигельминтными свойствами, кожура использовалась как вяжущее средство для лечения диареи и стоматита, а сок применялся в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
В настоящее время существует более 1000 культивируемых сортов граната, выращиваемых в странах среднего Востока, Средиземноморья, Китае, Индии, а также на юго-западе американского континента, в Калифорнии и Мексике. Среди народов Индии, Туниса и Гватемалы принято было высушивать кожуру граната и делать из нее отвар, который затем применялся местно и внутрь как противоглистное и вяжущее средство при афтах, диарее и различных язвах. Как ни странно звучит, но различные смеси, приготовленные из сока, кожуры и семян граната, применялись внутрь и интравагинально, как для сохранения беременности, так и с целью контрацепции, а также для лечения различных гинекологических заболеваний. Кроме того, различными частями граната пытались лечить укусы змей, диабет, ожоги и даже проказу.

Биохимический состав граната уникален — возможно, вследствие его ботанической изоляции (в своем семействе гранат имееттолько одного родича — Punka protopunica, обитающего на Сокотре, небольшом острове близ берегов Йемена). Семена этого фрукта содержат масло, 80 % которого составляет очень редкая жирная кислота — гранатовая (punicic acid; ее еще называют«пуническая», но это определение скорее ассоциируется с пуническими войнами (Punic Wars, между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье в Ш-П вв. до н. э.)). В масле также содержатся: изофлавон генистеин, фитоэстроген куместрол, женский половой гормон эстрон (интересно, что гранат — единственное растение, содержащее в своем составе эстрон), другие стероиды и стерины, цереброзиды, лигнины.

Сок граната — богатый источник антоцианов (флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами) и многочисленных минералов. В кожуре содержатся в больших количествах флавоноиды и танины (в частности, эллагитанины — пуникалин, пуникалагин, корилагин, гранатин и др. ), имеются также алкалоиды; в листьях — танины, гликозиды апигенина (флавон, обладающий прогестиновыми и анксиолитическими свойствами).

 Вкусный и такой любимый многими гранат полезные свойства имеет при лечении и профилактики просто огромного количества заболеваний, для укрепления организма в целом и для использования в качестве косметического средства. В гранате все полезно: мякоть, шкурки, сок, косточки, и даже корни и цветы дерева. Благодаря своей уникальности гранат полезные свойства имеет давно подтвержденные и поэтому он стал очень популярным продуктом в рационе многих людей.

 

Гранат полезные свойства: макроэлементы.

Гранат богат кальцием, который способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы желудка и кишечника, фосфором, отвечающим за мышление и умственную деятельность, магнием, который участвует в формировании костей и энергетическом обмене. В гранате содержится натрий, отвечающий за работу почек и выработку желудочного сока, калий, активизирующий работу определенных ферментов и помогающий нормализовать давление, сера, которая помогает организму сопротивляться различным инфекциям и радиации.

В гранате содержится железо, которое оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание, хром, влияющий на правильную работу сосудов и сердца, медь, которая нормализует работу кровеносных сосудов. Помимо этого в нем есть марганец, улучшающий обмен белков, углеводов и жиров, алюминий, влияющий на работу нервной системы, почек и легких.

Гранат полезные свойства: витамины.

В составе граната есть такие витамины, как С, который повышает иммунитет, оказывает влияние на здоровье десен и зубов, предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей. Наличие витамина В благоприятно влияет на работу памяти, координацию движений и работу сердечнососудистой системы. Витамины В6 и В12 непосредственно влияют на деятельность нервной системы, циркуляцию крови, обмен веществ, защищают организм от преждевременного старения. Наличие витамина Е является антиоксидантом и имеют важную роль для воспроизводительной функции организ

Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом.

Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.

 

Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).

Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.

В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.

Новейшие исследования экстракта граната показали, что он может быть одним из наиболее мощных естественных борцов с морщинами, так как он предотвращает образование фермента металлопротеиназы1, который разрушает коллаген в зрелой коже. Также, экстракт граната увеличивает производство проколлагена фибробластами кожи. (Дневной омолаживающий крем для лица 50г, Ночной крем от морщин 50г, Омолаживающий крем для контура глаз 15г, Омолаживающий крем для умывания 100г)

Своё антивозрастное действие экстракт граната проявляет также и благодаря тому, что содержит чрезвычайно высокие концентрации полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и связывают свободные радикалы, которые вызывают признаки преждевременного старения. Это же свойство экстракта граната с успехом применяется и в защитных средствах до и после загара, так как полифенолы значительно снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

Плоды граната обладают выраженным увлажняющим действием для сухой, уставшей и потерявшей свой здоровый цвет кожи. Экстракт кожуры граната питает кожу, смягчает её и придает эластичность. Наличие органических кислот придает экстракту легкий отбеливающий и отшелушивающий эффект, придавая коже здоровый вид.

Этот экстракт очень эффективно для кожи с нарушенным липидным барьером, а также для сухой, воспаленной, шелушащейся кожи, так как обладает способностью восстанавливать липидный барьер, увлажнять, смягчать и успокаивать воспаленную кожу и кожу с проявлениями псориаза и экземы.

Экстракт граната, богатый фитоэстрогенами, витамином С, кальцием, железом, стимулирует синтез коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает сильным антиоксидантным действием, увлажняет, смягчает и выравнивает кожу, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна.

Итак, косметические свойсва граната:
— антиоксидантное
— стимулирующее синтез коллагена
— увлажняющее
— отбеливающее и мягко отшелушивающее
— витаминизирующее кожу
— защитное
— придает коже эластичность
— сужает поры и себорегулирующее
— восстанавливающее липидный барьер кожи
— снимающее шелушения и раздражения

Применение в косметике:
— в средствах anti-age
— в увлажняющих средствах для сухой и уставшей кожи
— в отбеливающих и отшелушивающих лосьонах
— в питательных зимних кремах и сыворотках
— в солнцезащитных средствах и в уходовых средствах за кожей после солярия
— в сыворотках и лечебных кремах для жирной и угреватой кожи
— в шампунях, тониках и масках для волос

Уникальность граната
Многочисленные доклинические исследования подтвердили, что флавоноиды граната обладают выраженными антиоксидантными и ингибирующими определенные ферменты свойствами, благодаря чему экстракты различных частей растения и их комбинации могут стать основой для создания новых косметических средств и БАД, призванных не только улучшить состояние кожи и предохранить ее от повреждающего действия ультрафиолета, но и защитить нас в какой-то мере от сердечно-сосудистых болезней, рака и других недугов. Помимо этого, благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов гранат может быть использован женщинами в менопаузе, как альтернатива или дополнение к традиционной гормональной терапии. Токсичность граната и его экстрактов невысока — это подтверждают как последние исследования, так и тысячелетний опыт применения граната в медицине различных цивилизаций.

Будем надеяться, что в недалеком будущем косметология и медицина смогут в полной мере взять на вооружение полезные свойства граната.

Польза граната — чем полезен гранат для здорового организма

Яркие пурпурные плоды граната еще в Древней Греции считались символом любви и плодородия. В Библии гранат называется символом единства Вселенной, а в тех краях, где гранат натурально растет, у этого фрукта есть даже место в мифологии. Очевидно, что о силе и пользе граната люди догадывались еще в древности. Однако, какие же реальные полезные свойства граната известны сегодняшней медицине?

Пищевая ценность

Практически все части плода граната является очень ценными. Считается, что гранатовый сок – это словно вторая крови. Из плода граната выжимается около 60% сока, в котором полно антоцианов. В гранатовом соке содержится аж до 20 процентов различных сахаров, среди которых доминируют полезные для организма человека глюкоза и фруктоза.

В гранатах сконцентрировано до 10% лимонной, яблочной и щавелевой кислоты, которые прекрасно регулируют деятельность пищеварительного тракта. Также в плодах граната можно отыскать немало фитонцидов, танинов, азотных веществ, седы, хлора, клетчатки. В гранате содержится очень много витамина С и разнообразных минералов – кальция, магния, калия, натрия и других. Отсюда – такие многочисленные полезные свойства граната.

Благодаря своему химическому составу, гранат отличается множеством лечебных свойств – хорошо влияет на желудок, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, укрепляет ослабший из-за болезни или операции организм, помогает вылечить малокровие, атеросклероз, инфекционные и простудные заболевания, смягчает воспалительные процессы, сбивает температуру. Солидный список, не правда ли?

Народное лекарство

Гранаты с древности используются в целебных целях. Гранатовый сок пробуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Гранат обладает мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойством. В плоде содержится от 10 до 30 процентов алкалоидов и других биоактивных веществ, которые помогают удалять из организма различные вредоносные бактерии.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал пить гранатовый сок от болей в желудке, а при помощи отваров из гранатовых корок бороться с запорами и дизентерией. Средиземноморская народная медицина рекомендует отваром из гранатовых корок полоскать ротовую полость при различных воспалениях и стоматите, а измельченные сушеные корки гранатов накладывать на плохо заживающие раны, особенно – на ожоговые.

Впрочем, современные медики предостерегают пациентов и не рекомендуют самостоятельно лечиться гранатовыми плодами или препаратами. Передозировка активными веществами граната может вызвать резкое повышение давления, нарушение зрения или сильные головокружения. Если слишком часто пить гранатовый сок – можно навредить своей зубной эмали, а сильные органические кислоты граната могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Целебная мощь

Ну, а пока медики предостерегают от передозировки гранатом – ученые продолжают удивлять новыми открытиями относительно того, какие полезные свойства граната можно использовать в медицине. Сегодня производятся очень эффективные лечебные препараты, основа которых – именно гранаты. В частности, было установлено, что гранаты – это прекрасный материал для производства противораковых лекарств. Гранатовый экстракт особенно полезен при лечении рака груди, простаты (поэтому гранат актуален и для мужчин, и для женщин) и лейкемии. Совсем недавно ученые установили, что всего один стакан гранатового сока в день может полностью остановить атеросклероз и даже его излечить.

Очень важное полезное свойство граната должно особенно понравиться желающим хорошо выглядеть женщинам. Гранатовые корки широко используются в косметике, они излечивают себорею лица и головы, дерматоз, ожоги. Для того, чтобы быстрее росли волосы, рекомендуется полоскать гранатовым отваром только что вымытые волосы. Содержащаяся в гранатах лимонная кислота уничтожает пигментные пятна, веснушки и угри.

Словом, можно утверждать, что гранат – это не только вкусный фрукт, но еще и эффективное средство для поддержания крепкого здоровья. Употребляйте в пищу гранат – полезные свойства этого фрукта достаточно убедительны, чтобы отыскать для граната и гранатового сока место в ежедневном рационе. Будьте здоровы!

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.


Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.


Граната | военная техника | Britannica

Граната , малая взрывчатая, химическая или газовая бомба, которая используется на близком расстоянии. Слово grenade , вероятно, произошло от французского слова «гранат», потому что луковичные формы ранних гранат напоминали этот плод. Гранаты стали использоваться примерно в 15 веке и оказались особенно эффективными при взрыве среди вражеских войск во рву крепости во время штурма. Со временем они стали настолько важными, что специально отобранные солдаты европейских армий 17-го века обучались на гранатометчиков или гренадеров ( см. гренадер).Примерно после 1750 года от гранат практически отказались, потому что дальность и точность огнестрельного оружия увеличились, уменьшив возможности для ближнего боя. Гранаты не стали широко использоваться до русско-японской войны (1904–05). Эффективность гранаты при атаке позиций противника во время позиционной войны Первой мировой войны привела к тому, что она стала стандартной частью боевого снаряжения пехотинца, которым она и остается. Только более 50 000 000 осколочных гранат были изготовлены Соединенными Штатами для использования во Второй мировой войне.

граната

учебная граната М69 учебная; те, что справа, были использованы.

Джастин Дж. Шемански / США. Корпус морской пехоты (номер изображения: 20048611453)

Гранаты, наиболее часто используемые в военное время, представляют собой фугасные гранаты, которые обычно состоят из сердечника из тротила или другого фугасного взрывчатого вещества, заключенного в железную оболочку или контейнер. У таких гранат есть предохранитель, который взрывает взрывчатое вещество либо при ударе, либо после короткой (обычно четырехсекундной) задержки, которая достаточна для точного броска гранаты, но слишком коротка для вражеских солдат, чтобы отбросить гранату, как только она приземлился среди них.Распространенным типом фугасной гранаты является осколочная граната, чей металлический корпус или корпус предназначен для разрушения на мелкие, смертоносные, быстро движущиеся фрагменты при взрыве ядра TNT. Такие гранаты обычно весят не более 2 фунтов (0,9 кг). Разрывные ручные гранаты используются для нападения на личный состав в окопах, окопах, бункерах, дотах или других укрепленных позициях, а также в уличных боях.

Другой крупный класс — это химические и газовые гранаты, которые обычно горят, а не взрываются.Этот класс включает дымовые, зажигательные (зажигательные), осветительные, химические и гранаты со слезоточивым газом. Последние используются полицией для подавления массовых беспорядков и массовых беспорядков. Можно комбинировать несколько применений, как, например, граната с белым фосфором, имеющая дымовой, зажигательный и противопехотный эффект.

Гранаты могут запускаться из дульного среза винтовки либо силой патрона, либо расширяющимися газами холостого патрона. Такие гранаты обычно имеют длинные обтекаемые формы, в отличие от круглых форм ручных гранат.Существуют также патроны для стрелкового гранатомета, по форме напоминающие пули, но гораздо большего диаметра (обычно 40 мм). Они содержат собственные низкоэнергетические пороховые заряды и стреляют из специальных крупнокалиберных пусковых установок, похожих на дробовики, или из пусковых установок, прикрепленных к пехотным автоматам. Другой тип гранаты — противотанковая граната, которая содержит специальную кумулятивную взрывчатку, способную пробить даже тяжелую броню танка. Поскольку они обычно доставляются небольшими ракетами, запускаемыми из заплечных труб, их обычно называют реактивными гранатами.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Ручная граната с бомбой The Mills

Когда европейские империи столкнулись в 1914 году, военачальники изо всех сил пытались приспособиться к новому оружию, доступному в промышленных масштабах. Военная техника получила дальнейшее развитие, и были найдены новые способы ее использования. В этом сообщении блога мы рассмотрим гранату № 5 Mark 1 Mills, первую британскую ручную гранату, когда-либо выпущенную в больших масштабах.

Разработка № 5 Марка 1

Во время Первой мировой войны военное министерство считало, что самовоспламеняющаяся ручная граната бельгийской конструкции станет ценным активом для британских солдат в окопах. Компания Compagnie Belge de Munitions (CBdM), запатентованная в 1912 году капитаном бельгийской армии Леоном Роландом, была создана с целью продажи гранаты британскому производителю.

Задача была дана Уильяму Миллсу