Содержание

химический состав, полезные свойства и вред

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Главная опасность заключается в том, что съедобные грибы накапливают ядовитые вещества, если растут рядом с автомобильными дорогами, военными полигонами, химическими производствами, в зонах с плохой экологией. Поэтому, совершая покупки на рынках, интересуйтесь, где были собраны растения.

fitexpert.biz

Состав грибов. Польза грибов

Грибы по праву считаются самым белковым продуктом, в котором полезных веществ даже больше, чем в мясе или яйцах. Мало того, они являются незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд, так как их калорийность ничтожно мала.

Категории грибов

Сам по себе этот продукт имеет очень большую пищевую ценность. Грибы не только придают блюдам аромат и приятное послевкусие, но и крайне полезны для организма. В питании человека главную роль играют жиры, белки и углеводы. Как раз этих компонентов в грибах предостаточно, наравне с витаминами и минералами.

Одним из преимуществ грибов является то, что в них нет растительного крахмала, зато много сахара и гликогена, особенно в маслятах и подберезовиках. Белые, в свою очередь, считаются самыми питательными и белковыми. Съедобные грибы можно употреблять и жареными, и вареными. Но в любом случае их нужно сначала хорошо промыть и почистить мякоть.

Грибы принято разделять на категории:
  • К первой относят самые вкусные и ценные виды, такие как белые и рыжики.
  • Ко второй категории причисляют подосиновики, грузди и подберезовики.
  • Третья включает в себя весьма средние по вкусу грибы. Состав и калорийность их чуть хуже и ниже, чем у представителей двух предыдущих категорий. Это осенний опенок, синяя сыроежка, моховик и т. д.
  • К последней группе грибов по питательной ценности относят вешенки, болотные маслята, зеленые сыроежки и прочие. Представители этой категории пользуются популярностью лишь у любителей и бюджетных покупателей.

Какова польза грибов

Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.

В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза — 1 чайная ложка порошка из белого гриба.

Подосиновик оптимально подходит для очищения крови от холестерина. Лисички считаются отличным средством избавления от кишечных паразитов. Также эти грибы полезны при ангине и фурункулезе. Рыжики оказывают на организм общеукрепляющее действие. Их употребляют сырыми, порезанными на дольки и приправленными солью.

Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе. Березовик (чага) растет прямо на стволах деревьев. Его употребляют в качестве настойки для укрепления иммунитета и профилактики опухолевых заболеваний. В состав грибов семейства Болетовые (типа маслят) входит особое смолистое вещество, способное избавить человека от сильных головных болей. Нередко их используют как профилактическое средство от простуды.

Состав грибов

Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний.

В белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике — до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.

Из категории углеводов стоит выделить гликоген и сахар. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Помимо всего вышеописанного, в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.

Калорийность грибов

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами.

Оптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal.

Важно понимать, что жареные или запеченные грибы имеют значительно больше энергетической ценности, чем сырые и вареные. При приготовлении на пару их калорийность приравнивается к 50, а при жарке — к 150 и выше.

Грибы в диетологии

Вешенки и шампиньоны содержат минимум жиров по сравнению с другими видами, однако количество белка в них куда больше. Эти грибы широко распространены в строгих диетах, направленных на урегулирование обмена веществ и снижение холестерина. Многие гастрологи советуют их в качестве замены мясным продуктам.

Польза грибов в борьбе с лишними килограммами заключается в их низкой калорийности и высокой питательной ценности. Для похудения очень эффективны чайные сорта, так как в них много полезных для кишечника и желудка биологических компонентов. Эти грибы позволяют в короткие сроки ускорить обмен веществ. В неделю рекомендуется съедать не менее 300 грамм сырого веса.

В тибетской медицине широко распространены молочные грибы. Издревле монахи использовали этот сорт для лечения язв и раковых опухолей. В диетологии молочный гриб разрешен только в заквашенном виде.

Белые грибы: советы

Этот гриб по праву считается царем растительного мира. Он не только питателен и ароматен, но и очень полезен благодаря большому количеству белковых соединений.

Сам по себе белый гриб имеет желтоватый или бурый окрас. Выделяется от остальных большой шляпкой и толстой ножкой. Его размеры могут доходить до 40 см в диаметре. Высота самых больших экземпляров составляет 30 см.

Стоит отметить, что белый гриб легко спутать с несъедобными аналогами. Принципиальная разница в мякоти. У белых грибов она светло-серого цвета. Несъедобные сорта не годятся для приготовления.

Состав и калорийность белых грибов

Представители этого семейства являются замечательными стимуляторами вкуса, так как способствуют улучшению секреции соков в желудке. Именно поэтому они так часто добавляются в различные блюда вместо мяса.

В химический состав белых грибов входят такие витамины как, B1, С и D. Кроме того, в них содержится много каротина и рибофлавина, которые укрепляют волосы, кожу и ногти, а также нормализуют деятельность щитовидной железы.

Состав белого гриба богат серой, лецитином и полисахаридом, которые очищают кровь от холестерина. Стоит отметить и большое количество белка. Белые грибы обладают противоопухолевыми, противомикробными и тонизирующими свойствами. Входящие в их состав антиоксиданты усиливают защиту иммунной системы, а многочисленные ферменты помогают расщеплять лишние жиры и клетчатку.

В 100 граммах чистого веса содержится до 35 калорий.

Шампиньоны: советы

Эти грибы сложно спутать с какими-то другими видами. Их размеры (при благоприятных условиях для роста) могут достигать 25 см. Цвет — молочный. Шляпка — округлая, гладкая, а ножка — ровная, с кольцом посередине. Мякоть — плотная, белого цвета.

Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, однако их нельзя долго хранить на свежем воздухе. В них очень много витаминов и таких полезных веществ, как кальций, цинк, фосфор и многие другие. Оптимальный способ приготовление — жарка.

Состав и калорийность шампиньонов

Помимо белков и углеводов в них содержатся зольные соединения, жирные кислоты, минералы и пищевые волокна. Также в состав грибов шампиньонов входит около 20 аминокислот, таких как цистеин, лизин, триптофан и т. д. Из мякоти некоторых представителей семейства делают антибиотики.

Химический состав грибов этого вида богат витаминами В, С, Е, РР, кальцием, хлором, цинком, натрием, фтором, калием, фосфором и йодом.

Одним из преимуществ шампиньонов является их низкая энергетическая ценность, которая не превышает отметку в 27 калорий на 100 грамм.

Противопоказания и вред

При сборе или покупке грибов стоит быть не только избирательным, но и внимательным. Опасения о возможном вреде не беспочвенны. Дело в том, что грибы являются первостепенным природными сорбентами, поскольку поглощают в себя такие токсичные вещества, как ртуть, стронций, цезий и другие. Также они могут вбирать в себя свинец и тяжелые металлы, столь вредные для организма человека.

Состав грибов часто разбавляется ядовитыми веществами, которых по концентрации бывает больше, чем во многих несъедобных видах. Поэтому никогда не следует собирать или покупать их в промышленных районах. В любом случае для детей до 12 лет грибы в рационе строго противопоказаны, так как в юном организме еще недостаточно ферментов для быстрого их переваривания.

fb.ru

Полезные и опасные качества грибов

10.10.2017

Грибы – это гетеротрофные организмы, которые не способны самостоятельно синтезировать органические вещества, и поэтому они могут питаться лишь готовыми остатками растительного или животного происхождения, а также живыми тканями других живых организмов. Растут грибы преимущественно в кислой почвенной среде, где находится труднорастворимый лесной перегной, служащий для них источником органической пищи. Необходимые вещества они усваивают в результате химических реакций, составляющих основу их жизнедеятельности. Преобразование сложных органических соединений осуществляется с помощью многочисленных ферментов (энзимов). Энзимы (амилаза, аксидаза, цитаза и пр.) способны расщеплять жиры, клетчатку, животный крахмал, казеин (сложный белок). 


Основными продуктами питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты. Все эти соединения служат грибам клеточным строительным материалом и источником энергии. Необходимый для развития грибов азот может поступать к ним как из неорганических, так и из органических соединений. Важными элементами питания являются калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, сера, марганец, молибден, ванадий, скандий, галлий. Они стимулируют действие энзимов, а некоторые из них входят в состав ферментных молекул. Нормальную жизнедеятельность грибов обеспечивают ростовые вещества (пиридоксин, биотин, инозит, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты), а также группа витаминов. В случае их нехватки или отсутствия развитие грибов замедляется или прекращается полностью.      



Грибы – удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми достоинствами. В качестве продукта питания грибы известны с глубокой древности. Для них характерны специфический свежий запах и приятный, чуть сладковатый привкус, что объясняется наличием в их составе ароматических веществ и набором сахаров (виноградный сахар, глюкоза, маннит, микоза, трегалоза или грибной сахар). И хотя содержание сахара в грибах невелико (0,8 – 4%), по количеству минеральных веществ они почти не уступают фруктам. Из других углеводов в грибах присутствует гликоген (разновидность крахмала), характерный только для животных организмов. Основная часть углеводов сконцентрирована в ножках грибов, тогда как в шляпках преобладает количество питательных веществ. 



В грибах находится значительно больше белков, чем в овощах. Количество жиров также несколько преобладает. В них обнаружены витамины: каротин А, тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6, стеролы (витамины группы D), биотин Н, аскорбиновая кислота С, никотиновая кислота РР, пантотеновая кислота и др. Свежие грибы на 85 – 90% состоят из воды. А грибной аромат создают входящие в плодовое тело грибов органические кислоты (муравьиная, пальмитиновая, олеиновая и др.). Есть в грибах калий и кальций, йод и марганец, цинк и медь. В них содержится значительное количество фосфорной кислоты (в три раза больше, чем в овощах) и кальция (как в рыбе), которые входят в состав костной ткани человека и необходимы для полноценного развития нервной системы. Все это подтверждает несомненную пользу грибов и необходимость включения их в наш пищевой рацион. 



В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. В зависимости от строения нижней части шляпок грибы разделяют на трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (рыжики, грузди, опята, сыроежки). И трубчатые, и пластинчатые грибы могут принадлежать к различным категориям, определяющим их пищевое значение. Различают съедобные грибы, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся те из них, которые имеют высокую пищевую ценность и не представляют угрозы здоровью человека. Наиболее популярные

съедобные грибы – это белый гриб, боровик, подосиновик, подберезовик, рыжик, польский гриб, гриб-зонтик и гриб-дождевик, груздь, сыроежка, опенок, шампиньон, масленок.



По пищевой ценности грибы условно классифицируют на четыре группы. К первой (высшей) категории причисляют белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Вторая группа (среднего качества) включает подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушки розовая и белая (валуй), синяк (дубовик). Лисички, опята, сыроежки, моховики, козляк (решетник), сморчок съедобный относятся к грибам третьей категории. В четвертую группу входят малоценные грибы, используемые, как правило, для солений (вешенки, летние опята, моховики, рядовки, дождевики и пр.).


Употребляют грибы и в свежем виде (варят для первых блюд, жарят или тушат для вторых), и в заготовках, для чего их сушат, маринуют, солят. В бульонах используют, как правило, белые грибы или боровики, подосиновики, подберезовики, так как они не вызывают потемнения отвара. Для сушки более всего пригодны белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сморчки. Их необходимо предварительно тщательно очистить от земли, песка, хвои, мха, листьев, а затем нанизать на тонкие прутики или прочную нитку. Сушат в теплые и солнечные дни под навесом, на свежем воздухе. Для ускорения процесса можно проводить сушку грибов в духовке, печи, над плитой (при температуре +60° С или чуть выше).



Условно съедобные грибы можно употреблять лишь после соответствующей обработки (вымачивание, сушка, засолка, отваривание). В их состав входят горькие или даже токсичные вещества, которые разрушаются или удаляются при определенном воздействии. К условно съедобным относятся некоторые виды сыроежек, обладающих горьким или жгучим вкусом, гриб молочай (млечник или подмолочник), свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчок, строчник. Перед применением они требуют обязательного кипячения в течение 7 – 10 минут. Затем их отвар необходимо вылить, а сами грибы неоднократно промыть в проточной воде. Предназначенные для засолки условно съедобные грибы также отваривают, а потом некоторое время вымачивают, периодически меняя воду.



Несъедобные грибы обладают неприятным запахом и вкусом, хотя не ядовиты для человека. Но достаточно одному такому грибу попасть к съедобным, как он испортит вкус всего блюда. Среди них наиболее часто встречаются горчак или желчный гриб, ложная лисичка, боровик несъедобный, рядовка серая, рвотная сыроежка, чешуйчатка обыкновенная, перечный гриб, некоторые млечники. Но наибольшую опасность для человека представляют

ядовитые грибы. Они появляются с ранней весны и до поздней осени, поэтому надо соблюдать предельную внимательность и осторожность, чтобы избежать нежелательных или даже катастрофических последствий.



Яды, содержащиеся в грибах, могут обладать локальным действием, вызывающим легкие пищевые отравления. Иногда даже съедобные грибы при недостаточной термической обработке могут спровоцировать некоторые нарушения пищеварения. Более опасны яды, действующие на нервные центры. Они содержатся в различных видах мухоморов (красном, пантерном и др.) и проявляются уже через 0,5 – 2 часа после попадания в организм: вызывают тошноту, потерю сознания, галлюцинации и т.п. В этом случае требуется срочная врачебная помощь. Смертельную опасность представляют собой яды, находящиеся в бледной поганке, белом, красном, сером, пантерном мухоморах, ложном кирпично-красном и серно-желтом опенках, дождевике ложном, рядовке тигристой, паутиннике оранжево-красном, сатанинском грибе. Действие их может проявиться спустя 8 часов и даже через 2 суток. Они вызывают паралич центральной нервной системы, проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, и приводят организм к гибели.  



Основные правила сбора грибов: 


— место сбора грибов должно находиться в экологически чистой зоне; территории, расположенные неподалеку от свалок, мест утилизации отходов, оживленных автомобильных трасс, больших предприятий и т. п. способствуют повышенному содержанию токсических веществ даже в самых безобидных и хорошо известных видах грибов; 


— собранные ранним утром грибы дольше сохраняются свежими;


— собирают только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности;


— нельзя пробовать сырые грибы на вкус, особенно малоизвестные;


— даже съедобные и хорошо известные, но старые грибы могут принести больше вреда организму, чем пользы, поэтому лучше их не собирать;


— пластинчатые грибы (особенно сыроежки) необходимо проверить на предмет отсутствия пленчатого кольца на ножке; у пластинчатых грибов оно может быть лишь у опят, шампиньонов и гриба-зонтика пестрого;


— у шампиньонов цвет пластинок может варьироваться от бело-розового до темно-коричневого; но пластинки белого цвета характерны для бледной поганки и белого мухомора – смертельно опасных для человека грибов;  


— все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив при этом старые, червивые или вызывающие сомнение;


— грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употребление или переработка их должны осуществляться в кратчайшие сроки, желательно в день сбора.


Важно помнить, что грибы как пищевой продукт следует употреблять очень осторожно. Они могут вызывать обострение болезней печени, почек, желудка. Детям до 5 лет есть грибы категорически не рекомендуется, а в возрасте от 5 до 14 лет допускается их ограниченное употребление. Также противопоказана грибная пища в период лактации.  

agrostory.com

Польза грибов и пищевая ценность грибов

Грибы оказывают положительное влияние на иммунную систему и они как продукт питания стали привлекать к себе больше внимания. Пищевая ценность съедобных грибов по своей калорийности сравнивается с овощами. Грибы называют «лесным мясом», и это совершенно верно потому что химический состав грибов довольно близок к продуктам животного происхождения и для человека  польза грибов играет существенную роль.

Основной состав съедобных грибов состоит  из  воды и только  от 8 до 16 процентов сухих веществ и волокон. Более 50 процентов это азотистые сухие вещества и это больше чем в овощах, а в составе белых грибах их больше даже чем в мясе. В белковом составе грибов содержаться почти все важнейшие аминокислоты. Кроме белков в грибах содержатся  углеводы, различные микроэлементы,  ферменты, эфирные масла и  витамины.

Грибы также являются богатым источником антиоксидантов и содержат определенные волокна, называемые betaglucans, не растворяются в воде и как стало известно повышают устойчивость к инфекциям.  Очень высокие концентрации этих волокон были обнаружены, в миндальном грибе (Agaricus Blazei Murill)

Хорошо функционирующая иммунная система важна для нас, поскольку она охраняет нас от вредных   воздействий.

Эти необыкновенные волокна обычно не встречаются в других пищевых продуктах.  Благодаря своим иммуно-модулирующим  свойствам, грибы являются хорошим выбором в нашем рационе.

Свежие белые грибы, например полезнее чем морковь или капуста а сушенные грибы почти вдвое больше калорий чем в куриных яйцах. Некоторые грибы, такие как  белый гриб, груздь перечный, дождевик, масленок, рыжик, и другие, содержат антибиотики, противо-опухолевые вещества и другие лечебные вещества.

Пищевая ценность грибов, в данном случае съедобных грибов,  условно разделяют на четыре категории, и это не зависит от местных традиций или от какого-то опроса. Ниже приведён краткий список грибов распределённых по категориям.

1. Белый гриб (Боровик), рыжик жёлтый еловый и сосновый, груздь настоящий.
2. Масленок, белянка, подберезовик, волнушка, груздь осиновый, шампиньон обыкновенный, подгруздок белый, подосиновик.
3. Подберезовик болотный, моховик, груздь и подгруздок черный, серушка, сыроежка лисичка, шампиньон, полевой сморчок, строчок, сморчковая шапочка и другие.
4. Зеленушка, козляк, горькушка, груздь перечный, шампиньон лесной, рядовка, скрипица и другие.

Свежие грибы продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их надо не позднее двух дней хранения, но лучше этого не допускать и переработать сразу после сбора.

Ценность грибов

Пищевая ценность грибов  являются высокой не только в  калориях, они также содержат много клетчатки , и они являются важным источником основных витаминов и минералов, что говорит о том что энергетическая ценность грибов также высока как и пищевая ценность грибов. Грибы часто выбирают в качестве вегетарианской пище как заменитель мяса , потому что они являются важным источником белка. Они содержат более чем в два раза количество белка , чем другие овощи. Они часто используются в рационе питания , потому что они помогают  ощутить сытость.  Когда речь идет о здоровье и здоровом питании, гриб более чем маленькое чудо.

Энергетическая ценность грибов

Грибы и витамины

Грибы содержат много важных витаминов, таких как витамин B, C и D. Витамин B полезен для здоровой кожи и помогает предотвратить болезни сердца. Кроме того, витамины В2 и В3 способствуют в поддержании красных кровяных клеток и здоровой функции нервной системы. Витамин D, связанный с обеспечением крепких зубов и костей,  что оказывается гораздо больше для нашего организма: это важно для деления клеток и укрепления иммунной системы. Грибы являются единственным источником витамин не не животного происхождения, который является уникальным и очень помогает  вегетарианцам!  Грибы  содержат витамин D , и он усиливается когда грибы подвергаются воздействию солнечного света. На приведённом примере в таблице указана пищевая ценность грибов, а именно белого гриба.

Грибы и минералы

Энергетическая ценность грибов невероятно велика. Грибы содержат много важных минералов, таких как железо, фосфор, медь, калий и селен. Калий является важным минералом , который помогает в поддержании жидкости, который помогает контролировать кровяное давление. Фосфор, в сочетании с кальцием, образует структуру наших костей и зубов. Селен является мощным антиоксидантом , который защищает клетки от повреждений , которые могут привести к болезни сердца и некоторых видов рака. Селен вряд ли есть в овощах. Грибы являются одним из самых богатых природных источников  селена.  Одна маленькая часть гриба может обеспечить четверть суточной потребности в селене.

Важно знать

Отравление может произойти и после употребления съедобных грибов, в случае если они старые, дряблые и поврежденные насекомыми, долго хранились не придерживаясь правил хранения или не были обработанными после сбора. В таких грибах скапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.

gribnik.club

Калорийность Белый гриб, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белый гриб, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки3.09 г76 г4.1%18.6%2460 г
Жиры0.34 г56 г0.6%2.7%16471 г
Углеводы2.26 г219 г1%4.5%9690 г
Пищевые волокна1 г20 г5%22.7%2000 г
Вода92.45 г2273 г4.1%18.6%2459 г
Зола0.85 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%24.5%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.402 мг1.8 мг22.3%101.4%448 г
Витамин В4, холин17.3 мг500 мг3.5%15.9%2890 г
Витамин В5, пантотеновая1.497 мг5 мг29.9%135.9%334 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%23.6%1923 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%19.5%2353 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%5.9%7500 г
Витамин C, аскорбиновая2.1 мг90 мг2.3%10.5%4286 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%9.1%5000 г
Витамин D2, эргокальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.5%150000 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин РР, НЭ3.607 мг20 мг18%81.8%554 г
Бетаин9.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K318 мг2500 мг12.7%57.7%786 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%1.4%33333 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%10.5%4444 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%1.8%26000 г
Сера, S30.9 мг1000 мг3.1%14.1%3236 г
Фосфор, Ph86 мг800 мг10.8%49.1%930 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%12.7%3600 г
Марганец, Mn0.047 мг2 мг2.4%10.9%4255 г
Медь, Cu318 мкг1000 мкг31.8%144.5%314 г
Селен, Se9.3 мкг55 мкг16.9%76.8%591 г
Цинк, Zn0.52 мг12 мг4.3%19.5%2308 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.98 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.48 г~
Фруктоза0.17 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.078 г~
Валин0.232 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.12 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.031 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.085 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.199 г~
Аспарагиновая кислота0.195 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.343 г~
Пролин0.076 г~
Серин0.094 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.05 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.16 гот 11.2 до 20.6 г1.4%6.4%
18:2 Линолевая0.16 г~
Омега-6 жирные кислоты0.16 гот 4.7 до 16.8 г3.4%15.5%

Энергетическая ценность Белый гриб, сырой составляет 22 кКал.

  • large = 23 гр (5.1 кКал)
  • medium = 18 гр (4 кКал)
  • small = 10 гр (2.2 кКал)
  • slice = 6 гр (1.3 кКал)
  • cup, whole = 96 гр (21.1 кКал)
  • cup, pieces or slices = 70 гр (15.4 кКал)
  • 0,5 cup pieces = 35 гр (7.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сморчок, гриб. Химический состав и пищевая ценность.

Сморчок, гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,4 %, витамином D — 51 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 16,4 %, фосфором — 24,3 %, железом — 67,7 %, марганцем — 29,4 %, медью — 62,5 %, цинком — 16,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Грибы, состав, польза и вред

Грибы: польза или вред для организма? В России очень любят грибы.

Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их…

Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Грибы: польза или вред для организма?

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

  Нужно ли взрослым молоко: нюансы режима здорового питания

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

  Какие продукты полезнее: вареные или жареные?

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Главная опасность заключается в том, что съедобные грибы накапливают ядовитые вещества, если растут рядом с автомобильными дорогами, военными полигонами, химическими производствами, в зонах с плохой экологией. Поэтому, совершая покупки на рынках, интересуйтесь, где были собраны растения. No tags for this post.
Источник: fitexpert.biz

Грибы, состав, польза и вред

В праздничное, а бывает, и будничное меню среднестатистической семьи непременно входят такие продукты питания, как грибы. Они вкусны, питательны, надолго дарят чувство сытости, к тому же сочетаются с самыми разными видами пищи – и животной, и растительной. Однако превосходные гастрономические качества не должны затмевать разум

v-nebo.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *