Содержание

Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas) фото и описание

Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб)

Синонимы:

  • Boletus satanas

  • Болет сатанинский

  • Боровик сатанинский

Сатанинский гриб (лат. Rubroboletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Rubrobolet семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная, серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами.

Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.

Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.

Распостранение

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.

Съедобность

Ядовит. Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

Фото гриба Сатанинский гриб из вопросов в распознавании:

Какие грибы нельзя собирать в лесу фото

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы могут быть ароматные, вкусные и ядовитые. Как правильно собирать, обрабатывать и готовить грибы, чтобы избежать отравления?

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые «>первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Ядовитые несъедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Ядовитые несъедобные грибы – видео

О, гнусный я! К сожалению, мы унаследовали дисфункцию нашей родины. Выросший за пределами Нью-Йорка, Стивен Джей Гулд вспоминает «обычную насмешку на школьном дворе, часто жестоко направленную против нелюбимых одноклассников:« Среди нас есть гриб! »- крик, который всегда вдохновлял ритуальную реплику:« Убейте его, пока он не размножится ».’” 5

США — одна из немногих стран в мире, где никогда не было почтовой марки с грибами. 6 Может, они боятся, что люди облизывают не ту сторону? Очевидно, что Mayflower принес больше паломников, чем прогресс. Опять же, доктор Хэй:

Это популярное мнение, которое мы можем выразить словом «фунгофобия», очень любопытно. Если бы он был человеческим, то есть универсальным, можно было бы считать его инстинктом и уважать его соответственно.Но это не человек — это просто британский. 7

Или британский и др. . Может, охота за грибами и не является нашим национальным развлечением, но если вы опускаетесь так низко, чтобы собирать грибы, будьте уверены, вы не одиноки. Возьмем, к примеру, всю Южную Францию ​​и Испанию:

Это места, где грибы считаются друзьями, где дети собирают их, чтобы повеселиться, прежде чем они научатся читать и писать, где ни один взрослый не чувствует нужды в руководстве по грибам, где огромное количество грибов готовится к столу бесчисленными способами, и где аварии неизвестны.Мягкое искусство знания грибов — универсальное достижение. Грибы — предмет разговора между мужчинами и женщинами. Романисты вводят их в свои повествования, поэты — в свои стихи; и они повторяются в пословицах и частушках. Более того, и вот что показательно, все отзывы дружелюбны, благоприятны и полезны.

Гордон Уоссон, Сома: Божественный гриб бессмертия

Чтобы отравиться во Франции, нужен деревенский идиот; Каждый фармацевт обучен распознаванию грибов! ГРАММ.Несмотря на это, около тридцати лягушек удается квакать, кладя гриб туда, где находится их пасть. Но это из тридцати миллионов заядлых потребителей. 8 Ваши шансы получить хрустящие твари из фри фри в США в десять раз выше. 9 C’est la vi!

Культуры, которые тысячелетиями охотились за грибами, все еще существуют, и я тоже. 10 Если дикие грибы настолько опасны, то почему по прошествии тысяч лет большая часть мира продолжает их есть?

Вот шанс проверить свою микограмотность.Верно или неверно:

В обзоре говорится…

Многие боятся хороших грибов, как ядовитых влажных сорняков. Но это никоим образом не умаляет превосходства Промысла Божьего, что из травы и росы, где ничего не было, и только маленький червяк, повернувшийся в своем развлечении, возникло, как тряска колокольчиков, это нежное мясо.

Аноним 11


Fungilliterati Несмотря на это, из 30 000 видов грибов на планете менее 300 известны как ядовитые.Известно, что из них только десять или около того являются смертельными. 12 Еще сотни известны как съедобные, лекарственные или и то, и другое: лисички, сморчки, белые грибы, лесные курицы, рейши и майтаке, и это лишь некоторые из них. Каждый из этих знаменитых деликатесов столь же питателен, как и восхитителен, и все они могут быть выращены или найдены в дикой природе на большей части территории Северной Америки.

Помимо горстки грибов, которые могут вызвать незначительное раздражение кожи, нюхать любой гриб и обращаться с ним совершенно безопасно.Вы обнаружите, что грибы могут пахнуть морепродуктами, огурцами, марципаном, кленовым сиропом, чесноком, редисом… что угодно. Мацутаке , ценимый за его вкус и лечебную ценность, пахнет чем-то средним между красными горячими напитками и грязными носками!

На самом деле грибы гораздо менее опасны и гораздо важнее, чем многие думают. Большинство людей знают — по крайней мере, на некотором уровне — что грибы являются главной природной системой утилизации. Многие не знают, что большинство грибов симбиотические.Фактически, выживание почти каждого растения на Земле зависит от грибов. Большинство этих грибов, простых подземных форм, выполняют свою работу незримо, никогда не видя дневного света и не напоминая нам грибами. Другие, как мы наблюдаем каждый сезон дождей, украшают лес яркими красками.

Мало что может быть очаровательнее осенним утром (а в теплых краях — зимой), чем прогулка по лесу. Это когда зелень утихает, дождь пропитывает землю и появляются загадочные грибы.Ярко-красные зонтики из-под опавшей листвы… белоснежные сосульки и пурпурные морские кораллы… гигантские пуфы и крошечные веера фей. Калейдоскопическое царство природы — от фонарика (который светится в темноте) до языка бархатной земли — вызывает бесконечное восхищение. Дети во всем мире, даже те, кто не ест грибы, все еще любят их находить.

Какое удовольствие это было прогуливаться по чистому ароматному лесу, наполняя наши корзины … Когда мне было почти восемь, а моей сестре почти семь, мы уже были опытными собирателями грибов … Когда мы были непослушными, наша мать наказывала нас, запрещая нам пойти за грибами.

Валентина Вассон, Грибы, Россия и история

Грибы «расцветают» осенью, как цветы весной. Некоторые ядовиты; есть еще много ядовитых растений. Так почему же фунгофобия?

Все мерзкие и опасные… все существа низкорослые и приземистые… Все больные и раковые… Господь Бог создал жребий.

Монти Пайтон, «Все скучно и уродливо»


В нашей культуре цветы относятся к грибам, как бабочки относятся к мотылькам.Мотыльки могут быть такими же красочными и, по крайней мере, такими же красивыми, но в них есть та же лунная жуткость… То же самое и с грибами.

Папа моего друга говорит: «Я не ем грибы. Они растут в ТЕМНОМ! » Шо-нафф: уроды ночью выходят! Грибы не нуждаются в солнечном свете, потому что они разлагатели. Они — задница мира — и многих его шуток и оскорблений. Звучит как песня Йоко Оно, но это правда. «Они стоят на пороге между живыми и мертвыми, превращая мертвых в пищу для живых, процесс, на котором никто не любит останавливаться» (за исключением поэтов-метафизиков, подростков-готов и скорпионов). 13

Или, может быть, дело в том, что, как и наши тела (мертвые и живые), грибы могут быть мягкими и слизистыми. Секс и смерть: какие кнопки лучше нажимать! Большая часть юмора в этой книге основана на этих двух жизненных фактах.

Вот что делают грибы: они заставляют нас смотреть правде в глаза. Некоторые делают это довольно резко. Кажется, существует древнее англо-саксонское табу на грибы, которое скрывает эту ценную услугу. Это может происходить тысячелетия назад, когда грибы считались божественным таинством, к чему нельзя относиться легкомысленно.По мнению некоторых этномикологов, что действительно страшно в грибах, так это не то, что некоторые из них смертельны, а то, что другие потенциально энтеогенны. Entheogenic означает «то, что помогает увидеть Бога внутри себя».

Итак, вот оно, все, что вы хотели знать о грибах, но боялись есть. Ищите, и вы найдете это райское мясо: на местном фермерском рынке, высушенное через Интернет или, что лучше всего, выращенное в вашем собственном лесу или на заднем дворе, где делать покупки — одно удовольствие.Иди туда, где есть аромат. В супермаркете Nature всегда продают местные, экологически чистые, свежие и бесплатные продукты. Это то место, где вы получаете то, за что не платит . Научитесь собирать свои собственные; вы будете рады так мало людей!

Предупреждение не собирать и не есть лесные грибы из-за риска отравления

В связи с более прохладной погодой и после недавних проливных дождей по всей Австралии вырастают лесные грибы. Сбор лесных грибов может быть опасным для жизни, так как яда в одном смертоносном грибе, если его съесть, достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека.За последние 16 лет четыре человека умерли после употребления в пищу смертоносных грибов, обнаруженных в ACT. В 2012 году два человека погибли, съев смертоносные грибы на новогоднем ужине в Канберре, а в 2014 году четыре человека серьезно отравились.

Организация / и: Информационный совет по безопасности пищевых продуктов

Пресс-релиз

От: Информационный совет по безопасности пищевых продуктов

Дикие грибы появляются по всей Австралии из-за более прохладной погоды и после недавних проливных дождей, поэтому сегодня Совет по безопасности пищевых продуктов предупредил людей, чтобы они были чрезвычайно осторожны с дикими грибами из-за смертельного риска отравления грибами.

Кэти Мойр, председатель совета, сказала, что добыча диких животных становится популярным занятием, но сбор диких грибов может быть опасным для жизни.

«Яда в одном смертоносном грибе, если его съесть, достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека. За последние 16 лет четыре человека умерли после употребления в пищу смертоносных грибов, обнаруженных в ACT. В 2012 году два человека погибли, съев смертоносные грибы на новогоднем ужине в Канберре, а в 2014 году четыре человека серьезно отравились.

«Смертоносные грибы могут появиться в любое время года, но чаще встречаются осенью, через неделю или две после сильных дождей. Они были обнаружены в районе Канберры, в Мельбурне и его окрестностях, на севере Тасмании и в Аделаиде. Они не родом из Австралии и часто встречаются возле дубов, растущих в теплую влажную погоду. Подобные мраморные грибы-смертники недавно были обнаружены в Западной Австралии, хотя они могут быть не такими токсичными. Хотя в Новом Южном Уэльсе случаев заболевания не зарегистрировано, возможно, они также растут там.

‘Смертоносные грибы трудно отличить от некоторых других лесных грибов, поэтому мы рекомендуем вам перестраховаться и есть только те грибы, которые вы приобрели в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике. Люди, родившиеся за границей, особенно в азиатских странах, должны знать, что эти смертоносные грибы могут выглядеть как съедобные грибы, которые они, возможно, собрали в своих странах.

«Токсин грибов-смертников не разрушается при очистке, приготовлении или сушке.Симптомы включают рвоту, диарею и спазмы желудка и часто не проявляются в течение 10–16 часов после еды. Эти симптомы могут исчезнуть за 2–3 дня до того, как начнется терминальная фаза продолжительностью от 3 до 4 дней. Без раннего эффективного медицинского вмешательства люди могут впасть в кому и умереть через 2 или 3 недели от печеночной и почечной недостаточности.

«Хотя это и редкость, большинство смертей от отравления грибами в Австралии происходит из-за грибов-смертников. Однако в Австралии есть и другие лесные грибы, которые, хотя и не смертельны, могут вызвать у вас боли в животе, рвоту и диарею.К ним относятся желтый краситель, напоминающий шампиньон, — наиболее часто употребляемый ядовитый гриб в Виктории. В австралийские информационные центры по ядам поступило почти 900 звонков о возможном отравлении дикими грибами за последние 12 месяцев, примерно треть из них была направлена ​​в больницу или на лечение.

«Многие зарегистрированные случаи отравления дикими грибами приходятся на детей в возрасте до пяти лет. Помните, что маленькие дети не только никогда не готовят и не едят лесные грибы, но и имеют естественную склонность класть что-нибудь в рот, поэтому следите за ними, находясь на улице в это время года.Родители, школы и работники по уходу за детьми должны регулярно проверять открытые площадки и сады на наличие грибов и удалять их, чтобы снизить риск случайного отравления. Это также защитит ваших питомцев.

«Если вы подозреваете, что съели гриб-смертоносный гриб, не ждите, пока проявятся какие-либо симптомы, а обратитесь в отделение неотложной помощи больницы, взяв с собой образец шляпки гриба, если сможете. Вы также можете связаться с Информационным центром по ядам по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю), — заключила г-жа Мойр.

Дополнительная информация:

Если вас беспокоит возможное отравление дикими грибами, обратитесь в Информационный центр по ядам по телефону 13 11 26

.

ACT Health: Если вы думаете, что видите какие-либо возможные грибы Deathcap, растущие в Канберре, не трогайте, а сообщайте о них, свяжитесь с Access Canberra по телефону 13 22 81, чтобы получить дополнительную информацию

Queensland Подробнее

Better Health Channel (Правительство штата Виктория) см. Дополнительную информацию

Австралийский национальный ботанический сад подробнее

WA Health: см. Дополнительную информацию

Тасмания Дополнительная информация

SA дополнительная информация

Исследователи предупреждают о риске употребления в пищу лесных грибов

По словам исследователей, интерес к сбору диких грибов в Ирландии растет, но это не подтверждается осознанием связанных с этим опасностей.

Проблема представляет собой растущую угрозу для здоровья нации, написали д-р Дуглас Гамильтон и д-р Джерард Мигер из отдела общественного здравоохранения HSE Midlands в первом выпуске Epi Insight Volume 21, Issue 1 за 2020 год.

Они сказали, что в настоящее время нет установленной системы координации для наблюдения, общественной информации и рекомендаций по диким грибам. По словам исследователей, инвестиции в эффективную профилактику приведут к значительной экономии человеческих и экономических затрат.

Центр наблюдения за охраной здоровья (HPSC) — это ирландское агентство по надзору за инфекционными заболеваниями, входящее в состав Управления здравоохранения (HSE).

Статистика отравлений и тематическое исследование
По данным Национального центра информации о ядах, с начала 2019 г. по конец сентября 2019 г. было подтверждено 18 отравлений грибами, причем у двух пациентов были тяжелые или опасные для жизни симптомы. С конца сентября по 19 ноября 2019 года зафиксировано еще шесть случаев.С 2014 по 2018 год было зарегистрировано 85 случаев отравления грибами, два из которых были тяжелыми или опасными для жизни.

В центр поступают обращения о приеме в пищу ядовитых грибов. Ядовитые грибы в дикой природе могут быть неправильно идентифицированы и использованы для приготовления еды, или дети без присмотра могут есть их во дворе, в парке или в саду. Сообщалось о неправильной идентификации грибов специалистами в области здравоохранения через Интернет.

Цифры сравниваются с Францией, где с 2010 по 2017 год было отравлено грибами более 10 600 человек и зарегистрировано 22 случая смерти.

В Ирландии в сентябре 2019 года у человека развилась печеночная недостаточность после сбора грибов в местном лесу. Они обратились в отделение неотложной помощи больницы с жалобами на рвоту и боли в животе, накануне вечером съев лесные грибы.

Щелкните изображение, чтобы увеличить.

За госпитализацией последовало быстрое ухудшение показателей функции печени, перевод в отделение интенсивной терапии, а затем в отделение печени университетской больницы Сент-Винсента, где была сделана экстренная трансплантация печени — все в течение трех дней.

Пациент хорошо прогрессировал в течение 24 часов после трансплантации, но его состояние ухудшилось до полиорганной недостаточности. Затем последовало медленное выздоровление: недели в реанимации, оставаясь в больнице почти три месяца. Не было никакого основного заболевания, вирусного гепатита в анамнезе или использования лекарств, поэтому инцидент был связан с употреблением Amanita virosa. Эксперт-миколог, проконсультированный Национальным информационным центром по ядам, идентифицировал гриб как Amanita virosa, известный как ангел-разрушитель.

В Ирландии растут сотни различных видов грибов. Род Amanita — один из самых ядовитых в мире и процветает в Ирландии. Его можно узнать по выпуклой чаше у основания стебля. У него нет отвратительного вкуса, и его можно принять за шампиньоны, особенно за мухомор virosa. Они обычно растут вокруг широколиственных деревьев.

Повышение осведомленности общественности
Большинство пациентов с отравлением грибами испытывают незначительные симптомы, такие как тошнота или один или два эпизода рвоты, и им требуется только нормальный прием жидкости.Некоторые токсичные виды могут вызывать потоотделение, слюноотделение, галлюцинации, покраснение кожи, расширение зрачков, делирий и сонливость.

Мухомор вызывает сильную рвоту и диарею с последующим повреждением печени, иногда приводящим к печеночной недостаточности, даже после употребления всего лишь одного 30-граммового гриба. Аматоксины термостабильны, поэтому их токсические эффекты не уменьшаются при приготовлении пищи. Симптомы рвоты часто задерживаются более чем на шесть часов после приема внутрь.

Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) в прошлом повышало осведомленность общественности о ядовитых грибах, но, поскольку собранные в пищу ягоды и грибы предназначены для личного потребления, а не для коммерческих продуктов, это не входит в его компетенцию.

Была проведена кампания социальных сетей, предупреждений, радиоинтервью и указателей для повышения осведомленности и, возможно, предотвращения отравлений во второй половине сезона.

Гамильтон и Мигер заявили, что информационные кампании необходимо повторять каждый год перед началом сезона и создать систему уведомления об отравлении грибами.

Они также заявили, что координационная система охраны здоровья должна определяться с участием общественного здравоохранения в качестве ведущего агентства, но включая Национальный центр информации по ядам и Safefood.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .)

Не ешьте эти грибы

Кэмпбелл Вон Обозреватель | Augusta Chronicle

Эта дождливая погода, кажется, приносит грибы и чудо.

Многие люди присылали мне классные фотографии грибов, интересуясь, что растет у них во дворе. И точно так же, как грибы выскакивают повсюду, возникает вопрос: «Можно ли есть грибы, растущие у меня во дворе?» Я могу просто обжарить их на сковороде.

Мой ответ непоследователен: нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет.

Ты меня слышал? Я сказал нет.

Повторю еще раз: НЕТ.

Я люблю есть грибы, но, если вы не специалист по определению грибов, НЕ ешьте грибы у себя во дворе. Вы можете найти самое вкусное угощение, но шансы получить городской фураж невелики. Более вероятно, что один ярдовый гриб, из которого вы решите приготовить еду, заставит вас пожалеть, что вы не сделали покупки в Publix.

Грибы могут быть очень ядовитыми и могут убить вас. Например, «быть мертвым и больше не жить» убивает вас. И я не назову вам ни одного, потому что не хочу рисковать, что я ошибаюсь, вы едите его, а ваш грибной корм испортит вам все выходные, потому что вы умираете или желаете этого.

Грибы — это растения, но они не содержат хлорофилла. Это плодовые тела грибов, обитающих под поверхностью почвы. Грибы — жизненно важная часть здоровой почвенной экосистемы.Они помогают разрушать мертвые растения и другие органические вещества в почве и обеспечивают питательными веществами другие растения.

Грибы обычно появляются, когда после продолжительных засушливых периодов идут дожди. Сухая погода вызывает стресс у грибов, и когда вода становится доступной, запускается репродуктивный механизм, и появляются грибы. Грибки этого типа чаще всего встречаются на мульче из коры твердых пород дерева, древесной щепе и газонах, где деревья были удалены. Когда деревья удаляются, большая часть их корневой системы остается разлагаться. Эти гниющие корни являются прекрасным источником питания для грибов.Большинство грибов, которые есть на лужайке, совершенно безвредны для двора и исчезнут через некоторое время. Если вы предпочитаете, чтобы эти неприятные грибки исчезли немедленно, подходящие методы их удаления — это покос, удары ногами и замахи в гольф.

Один из самых привлекательных грибов, обитающих в мульче, — это разновидность слизистой плесени, которую обычно называют собачьей рвотой. Fuligo septica, научное название этой слизистой плесени, обычно встречается на мульче. Этот ярко-желтый или оранжевый рост обычно начинается с небольших участков в несколько дюймов в поперечнике, но может быстро вырасти до нескольких футов в диаметре.По мере высыхания он тускнеет до коричневого и коричневого цвета.

Слизневые плесени не вредят растениям и обычно высыхают в течение нескольких дней после образования. Одна из их наиболее любопытных характеристик заключается в том, что они действительно могут перемещаться на два-три фута в день. Если они выглядят неприятно, возьмите их и добавьте в компостную кучу или выбросьте. Водяной шланг их и вымоет.

Еще одно интересное семейство грибов — Phallaceae, в которое входят грибы, известные как вонючие рога. Большинство людей нюхают вонючие рога раньше, чем видят их.Хотя их запах или внешний вид могут быть нежелательными, вонючие рога полезны для ландшафта, помогая расщеплять разлагающийся растительный материал. Роги-вонючки не вредят ландшафтным растениям или травам, но запах практически невыносимый.

Интересная находка в Грузии — гигантский гриб Macrocybe titans, похожий на что-то из космоса. Микологи Университета Джорджии из Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук обнаружили один образец этого гигантского гриба на лужайке заброшенного дома в Афинах однажды осенью.Этот вид может быть самым большим грибом в Западном полушарии. Крышка размером с крышку мусорного ведра.

Когда кто-нибудь из Афин позвонит и спросит, можно ли приготовить суп из этого грибного зверя, я предложу поддержать местный супермаркет.

Свяжитесь с Кэмпбеллом Воном, агентом UGA по сельскому хозяйству и природным ресурсам округа Ричмонд, по электронной почте [email protected].

Еда грибов

M грибы — одно удовольствие, которое можно выбрать и поесть.Я провел хорошая часть моей жизни в Европе, где очень ценятся грибы и сбор грибов и мне жаль, что североамериканцы уделяют им так мало внимания. Как я пишу эти слова тысячи чудесных маленьких лисичек, Cantherellus lateritius , на фото справа, населяют лесную подстилку вокруг моего дома, и я хотел бы поделиться с вами то удовольствие, которое я испытываю каждый год, когда впервые появляется этот вид, и как здорово они вкус мягко обжаренный и добавленный в мои омлеты.

Несмотря на мой энтузиазм по грибов, я должен признать это: человек действительно может убить себя есть неправильные грибы. Более того, некоторые ядовитые виды могут встречаться даже в Североамериканские дворы. Тогда возникает вопрос: «Если это так опасно, почему даже поднять вопрос? «Есть две веские причины:

  • Можно узнать, какие грибы съедобны а какие нет, и процесс обучения доставляет удовольствие и не опасен.Надо просто остаться будьте бдительны и руководствуйтесь здравым смыслом.
  • Сбор грибов — давняя традиция. Это часть нашего человеческого наследия, и нет ничего приятнее, чем проведя воскресный полдень, блуждая по склонам холмов с корзиной в руке, как на гигантском Охота за пасхальными яйцами.

ГРИБОВАЯ «ТРЮКИ»

Как только вы сообщите людям, что думаете о том, чтобы есть лесные грибы, вы услышите различные «хитрости» для определения съедобности ваших находок.Ну, давайте Я вам скажу, что не существует никаких уловок для раскрытия этого факта. В зависимости от серебра ложки, чтобы изменить цвет при воздействии ядовитых видов, или для формы шляпка гриба, чтобы идентифицировать его как ядовитый — хороший способ промыть желудок. только определенно можно узнать, съедобен ли гриб или нет, зная его точную идентичность и зная, что этот вид съедобен.

ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ…

После более 40 лет употребления грибов в 2006 г. Меня отравили. Я сделал ряд ошибок, одна из которых слишком сильно зависела от описания моих книг, а другой слишком много грыз на моем первом тесте на кусочки. Ты могу прочитать отчет о моем отравлении в моем информационном бюллетене за эту неделю.

Опытные охотники за грибами разработали способ подделки этого вопроса. Если они находят неизвестный вид, они просто пробуют крошечный кусочек (см. примечание справа).Если все пойдет хорошо, то позже съедено еще немного. Наконец, если проблем нет, гриб съедают. Из конечно, если вы склонны к ипохондрику, как только вы съедите первую лоскутку, вы начнете воображение всевозможных эффектов, поэтому стратегия «немного откусить» не работает для некоторых типы личности.

Откусывание не так опасно, как кажется. Есть только несколько действительно смертельно ядовитые грибы, и их легко выучить, и их можно избежать. Есть довольно количество видов, которые, однако, являются умеренно ядовитыми и / или галлюциногенными.Поистине смертоносные виды, с которыми я столкнулся, так плохо пахли или были настолько горькими, что трудно представить любой хочет съесть их. Действительно, здесь нужно проявить здравый смысл. Если твои друзья считают тебя слегка ненормальным, а потом просто идут покупать грибы в магазинах.

АМАНИТЫ

Заслуживает особого упоминания один гриб рода потому что некоторые из его видов смертельно ядовиты. Это род Amanita . Среди Amanitas есть виды с такими очаровательными английскими названиями, как «Ангел-разрушитель» и «Смертельная шапка».»Если у вас появится интерес к грибов и обзаведитесь полевым справочником по грибам, первое, что вы должны сделать, это найдите Amanitas в вашем районе и узнайте их характеристики. А пока учись изображение смертельно ядовитого мухомора справа. Вот что нужно обратите внимание на это:

  • Это происходит от чашевидного volva
  • На его штоке заметное кольцо или кольцо
  • Споры белые

ГРИБНЫЙ ПАРАСОЛЬНЫЙ ГРИБ

Если вам нужно знать Amanitas , потому что некоторые из их видов являются наиболее ядовитые грибы, которые вы, вероятно, найдете, вы должны знать, Parasol Mushroom Chlorophyllum molybites , потому что это виды, которые отравляют большинство североамериканцев. Amanitas часто воняют так, что немногие хотели бы съесть их в первую очередь, к тому же они отличительные, поэтому люди знают, держись от них подальше. Напротив, грибы-зонтики коварны, потому что они довольно без запаха, красивый, обычно появляется в изобилии и … на вкус как заварной крем. Это один ниже.

Этот вид часто растет большими группами на травянистых пастбищах домашнего скота, и часто образуют «волшебные круги» — группируются в большой круг или часть круг.

СОВЕТ ГРИБНОЙ ЕДА

Какой личный совет я могу вам дать, как сборщик и едок грибов? Сначала прочтите мой информационный бюллетень в котором я описал, как меня отравили … Тогда не беспокойтесь о грибах что вы отказываетесь от идеи их есть. Просто узнайте, как их идентифицировать с уверенность, а затем приступим к еде. Вот три предложения:

  • Начните с чего-нибудь, что легко идентифицировать и в чем вы уверены.Посмотри на это красивое «полочный гриб» размером с тарелку справа? Это обильный, легко узнаваемый вид назвал вешенку , потому что на вкус он похож на устрицу. Если вы нервничаете, начните с этого, потому что нет ядовитых видов, похожих на это .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *