посадка, уход и выращивание в открытом грунте, фото, вред и польза

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Растение топинамбур (лат. Helianthus tuberosus), или Подсолнечник клубненосный, является видом травянистых растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Миру топинамбур известен также как иерусалимский артишок, бульба, земляная груша или бараболя. Слово «топинамбур» происходит от названия племени индейцев, проживавших на территории современной Бразилии – тупинамоас. Натурализовался топинамбур в Чили. В Европу земляная груша попала через Англию и Францию в XVI столетии, а со второй половины XIX века она стала широко выращиваться как фуражная и пищевая культура.
В дикой природе топинамбур до сих пор можно встретить в Северной Америке вдоль дорог и на пустырях, а в культуре он растет по всему миру, причем во многих странах, например, в Японии, Швейцарии и Австралии, он считается сорняком, поскольку отличается неприхотливостью, морозостойкостью, урожайностью и приспосабливаемостью к любым условиям.

Содержание

Посадка и уход за топинамбуром

  • Посадка: посадка клубней в грунт – под зиму, за 2-3 недели до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая нейтральная или слабощелочная (6,0-7,5 pH), кроме солончаков и слишком тяжелых грунтов.
  • Полив: только в период длительной засухи. Расход воды – 10-15 л на каждое растение.
  • Подкормки: минеральными удобрениями – ежегодно весной, органическими – один раз в 2-3 года осенью.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями с глазками, намного реже используют семенной способ.
  • Вредители: слизни, медведки, проволочники.
  • Болезни: белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Подробно о выращивании топинамбура читайте ниже

Растение топинамбур – описание

Земляная груша топинамбур отличается мощной корневой системой, на подземных столонах которой образуются съедобные клубни желтого, красного, фиолетового или белого цвета, напоминающие по виду корень имбиря, а по вкусу капустную кочерыжку или репу. Стебель у топинамбура опушен короткими ворсинками, крепкий и прямой, достигающий в высоту от 40 до 300 см, вверху стебель ветвится. Листья топинамбура черешковые, опушенные, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, верхние очередные, ланцетные или удлиненно-яйцевидные. Цветки-корзинки диаметром до 10 см состоят из срединных трубчатых обоеполых цветков желтого цвета и из 10-15 бесплодных ложноязычковых краевых золотисто-желтых цветков. Плод топинамбура семянка, созревающая с августа по сентябрь.

Земляную грушу культивируют в промышленных масштабах в основном в Америке, России и Азии, но топинамбур на даче уже многие десятилетия выращивают как пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами. По химическому составу растение напоминает картофель, по питательности же он превосходит такой ценный овощ, как свекла. Его клубни можно употреблять в сыром виде, а также жареными, вареными и тушеными. Из них готовят даже компоты и чай.

Посадка топинамбура в открытый грунт

Когда сажать топинамбур в грунт

Топинамбур выращивают как в открытом грунте, так и в контейнерах. В открытый грунт посадка топинамбура осуществляется под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, или весной, когда достаточно прогреется грунт. Осенью в грунт сажают целые клубни, а весной их можно при посадке делить на несколько частей. Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Лучше всего будет посадить топинамбур по периметру огорода или вдоль забора.

Почва для топинамбура

Грунт для топинамбура должен быть слабощелочным или нейтральным – pH в пределах 6,0-7,5 единиц. К составу почвы культура не привередлива, она прекрасно растет на любых грунтах, кроме слишком тяжелых и солончаков. Для подзимней посадки участок готовят за две-три недели, но даже если вы решили сажать топинамбур весной, готовить участок под него нужно все равно с осени.

Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением компоста. Если сажать топинамбур вы будете весной, не разбивайте на зиму крупные комья земли. Сделаете это перед весной. Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить при посадке.

После чего можно сажать топинамбур

Лучшие предшественники для топинамбура – картофель, капуста и огурцы.

Как посадить топинамбур

В конце апреля или начале мая выберите небольшие аккуратные клубни топинамбура для посадки размером с куриное яйцо, замочите их в растворе Циркона из расчета 1 мл препарата на 1 л воды, а затем посадите их на расстоянии 40 см друг от друга в траншею глубиной 12-15 см. Ширина междурядий должна составлять 60-70 см. Вынутую из борозды почву смешайте с костной мукой, после чего засыпьте этой смесью траншею.

Выращивание топинамбура

Как выращивать топинамбур

Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.

Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.

Полив топинамбура

осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Подкормка топинамбура

Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

Размножение топинамбура

Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

Топинамбур в домашних условиях

Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

При почти абсолютной устойчивости к болезням топинамбур все же иногда могут поразить белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Белая гниль, или склеротиниоз, образует на стеблях растения плесневый войлочный налет, отчего они болеют и в итоге покрываются изнутри наростами черного цвета. Заражение происходит через грунт. Способствует развитию заболевания перепад температур при высокой влажности воздуха. Больные растения нужно немедленно удалить с участка и сжечь.

Альтернариоз – широко распространенное заболевание, оно поражает все наземные части растения. Его можно диагностировать по темно-коричневым или более светлым пятнам с желтоватой каймой на листьях. С развитием болезни пятна разрастаются между жилками листовой пластины, а черешки засыхают вместе с листьями. Наиболее действенный метод борьбы с заболеванием – обработка растений фунгицидами при температуре выше 18 ºC. Иногда достаточно одного сеанса, но лучше провести два опрыскивания с интервалом в 10-12 дней.

Мучнистая роса проявляется на топинамбуре во второй половине вегетационного периода рыхловатым белым налетом с верхней стороны листьев. Со временем налет становится розоватым или буреет, пораженные листья делаются хрупкими и ломкими. Способствует развитию болезни жаркая погода с резкими колебаниями влажности и температуры воздуха, а также избыток азота. Хороший результат дают обработки топинамбура по листьям фунгицидами – препаратами типа Топаз, Байлетон, Квадрис, Скор, Тилт, Зато, Топсин и подобными им.

Вредители топинамбура

Повреждают топинамбур слизни, живущие в почве медведки, а также личинки некоторых насекомых. Чтобы защитить растения от слизней, по участку раскладывают специальные противослизневые гранулы. Если вам известно, что на участке есть такие вредители, как совки, майские жуки или медведки, перед посадкой топинамбура в землю под перекопку заделывают Диазонон или Фоксим.

Уборка и хранение топинамбура

Клубни топинамбура зреют не меньше 120 дней. Убирать их раньше срока бессмысленно, поскольку выкопанные слишком рано клубни до нужного качества уже не дозреют. Выкапывают топинамбур весной, до того, как прогреется земля, или осенью, как только начнет подмерзать почва. Клубни топинамбура спокойно переносят в грунте морозы до -40 ºC, если вы на зиму набросаете на участок сухую землю или снег. Лучше всего выкопать по осени столько клубней, сколько вы сможете съесть за зиму, а остальные можно выкопать весной – в период авитаминоза они будут очень кстати.

Главное, не забыть убрать их до наступления тепла, иначе клубни дадут поросль, и топинамбур превратится из полезного и вкусного овоща в сорняк.

Хранение топинамбура происходит так, как и хранение корнеплодов – в ящике с песком. Перед тем, как хранить топинамбур в погребе, выкопанные клубни сначала промывают и хорошо просушивают. Если у вас нет погреба, поставьте ящик на лоджии или утепленном балконе. Небольшое количество клубней можно держать в овощном ящике холодильника.

Сорта топинамбура

Главная задача селекционеров сегодня – вывести сорта топинамбура с наиболее компактным размещением клубней в почве, поскольку корневая система с образованными на ней клубеньками разрастается и вширь, и в глубину. И в этом вопросе у ученых есть несомненный успех. Еще одним приоритетом в селекционной работе является увеличение толщины стебля для кормовых сортов растения. Ну, и третьей важной задачей является выведение районированных сортов топинамбура.

Существующие сегодня сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. Кормовые сорта дают урожай зеленой массы, но клубней образуют немного. Именно эти сорта и выращивают в промышленных масштабах. В свою очередь и клубневые, и кормовые сорта по срокам созревания делят на раннеспелые и позднеспелые. Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами топинамбура, среди которых вы сможете выбрать какой-нибудь для себя.

  • Интерес – урожайный, интенсивный в росте, требовательный к влаге, жароустойчивый и зимостойкий позднеспелый сорт с мощными прямостоячими стеблями средней ветвистости, крупными, шершавыми темно-зелеными листьями и гладкими белыми клубнями с глубокими глазками. Рекомендован для промышленного выращивания в теплой местности.
  • Ленинградский – позднеспелый высокоурожайный сорт кустообразной формы с темно-зелеными стеблями, овальными зелеными листьями и белыми удлиненными клубнями средней величины, прекрасно хранящимися до весны в земле. Этот сорт пригоден для выращивания в северо-западном регионе.
  • Волжский 2 – засухоустойчивое и зимостойкое высокорослое растение с компактной корневой системой, округлым стеблем, слабоопушенными зелеными листьями и белыми со светло-фиолетовыми фрагментами клубнями грушевидной формы.
  • Скороспелка – нетребовательный к освещению морозостойкий раннеспелый сорт с компактной корневой системой, сердцевидными листьями, изрезанными по краям крупными зубцами, хорошо разветвленным стеблем и гладкими, округлыми белыми клубнями.
  • Пасько – высокоурожайный клубневый позднеспелый кустистый и высокорослый сорт со слабоветвящимися стеблями, крупными листьями и белыми округлыми клубнями массой до 80 г.
  • Солнечный – высокоурожайный клубневый сорт позднего созревания, пригодный для выращивания в любой местности. У растений этого сорта умеренная кустистость, сильноветвистые стебли, крупные листья и вытянуто-эллиптической формы белые клубни среднего размера массой до 60 г.
  • Находка – урожайный позднеспелый сорт со слабоветвистым стеблем, крупными, несимметрично расположенными листьями, компактной корневой системой и грушевидной формы белыми с розовыми прожилками вокруг глазков клубнями. Предназначен для выращивания в южных районах.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Свойства топинамбура – вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

При изучении состава топинамбура ученые были удивлены разнообразием входящих в него минералов и витаминов. По количеству железа в клубнях, например, растение значительно превосходит такие полезные растения, как морковь, репа и свекла, а каротина в 1 кг топинамбура содержится 60-70 мг. Что же входит в состав топинамбура? Калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Топинамбур помогает при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении и анемии. Отвар из него понижает уровень сахара и нормализует работу поджелудочной железы. Употребление в пищу клубней топинамбура просто необходимо жителям больших городов с неблагополучной экологической обстановкой, поскольку за счет входящих в его состав клетчатки и инулина он выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и лишний холестерин.

Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу:

  • для профилактики сахарного диабета;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения кровяного давления;
  • для выведения токсинов из организма;
  • для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для защиты от вирусных инфекций.

По содержанию углеводов топинамбур превосходит сахарный тростник и свеклу. Наиболее полезными клубни топинамбура бывают сразу после уборки, поскольку за время хранения в результате гидролиза часть инулина превращается во фруктозу. Однако ничего вредного в этом нет, особенно для диабетиков, которым фруктоза заменяет сахар.

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, нейтрализовать повышенную кислотность, устранять горький привкус во рту. Его употребляют при беременности для обогащения полезными веществами организма матери и плода. Употребление в пищу клубней топинамбура параллельно с медикаментозным лечением заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, в том числе за счет повышения иммунитета и за счет выведения из организма токсинов.

Употребление сока из топинамбура снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет головные боли из-за повышенного давления, способствует заживлению ранок и язв, облегчает состояние при полиартрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его по 50 г три раза в день за 15 минут до еды.

Востребован топинамбур и в косметологии: с его помощью можно снять воспаление или раздражение кожи, разгладить морщины, очистить поры. Чтобы устранить дряблость кожи, нужно протирать лицо и шею на ночь соком топинамбура. Жирную кожу лечат маской из тертого топинамбура с добавлением половины чайной ложки меда. Сухую кожу можно пропитать, если добавить в описанный состав маски для лица полчайной ложки оливкового масла. Маску смывают через 20 минут теплым зеленым чаем, а еще через 10 минут протирают кожу кусочком льда. Косметический курс – 20 процедур.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказаний топинамбур не имеет, разве что у вас индивидуальная непереносимость этого продукта. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм, но через время кишечник привыкнет, и вы перестанете испытывать неудобство. Если же привыкания не произойдет, вы можете есть топинамбур в тушеном или отваренном виде. Ну и, конечно, не пытайтесь съесть все запасы клубней за один раз – любой продукт при переедании может вызвать дискомфорт.

Разделы: Сложноцветные (Астровые) Огородные растения Растения на Т Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

земляная груша — статья от пользователя ОБИ Клуба

Введение

Являющийся близким родственником подсолнечника топинамбур (часто называемый также «земляной грушей») представляет собой многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных, обладающее мощной корневой системой и достигающее в высоту до 3-4 метров. Особенно широкой популярностью в кулинарии и народной медицине разных стран мира издавна и традиционно пользуются клубни топинамбура, обладающие причудливой формой, приятным сладковатым вкусом, высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»).В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.

В российской народной медицине заморский овощ топинамбур приобрел большую известность в середине XVII века (настоянной на вине «земляной грушей» русские знахари в ту пору чаще всего лечили различные болезни сердца и кровеносных сосудов). Примерно в то же время земляная груша была весьма популярна также и в русской кулинарии (блюда из этого экзотического корнеплода считались изысканным угощением в домах российской знати). Уже к концу XVIII века топинамбур был достаточно широко распространен в России в качестве высокоурожайной кормовой и продовольственной культуры.

Новый всплеск интереса к топинамбуру как к перспективной сельскохозяйственной культуре был отмечен в России также и в 20-х годах XX-го века (внимание к этому полезнейшему растению в то время привлек русский селекционер Н.И.Вавилов, предложивший культурное возделывание неприхотливого, высокоурожайного, засухо- и морозоустойчивого топинамбура в СССР в качестве одного из эффективных способов решения сложившейся к тому времени продовольственной проблемы). Но уже в 30-х годах прошлого века грандиозные планы Наркомата земледелия по выращиванию топинамбура на территориях многочисленных советских колхозов не были реализованы, и это было связано в основном с тем, что выращенные клубни топинамбура в отличие от традиционно выращиваемого в России картофеля не выдерживали длительного хранения.

Однако, с 1991 года с развитием малого и среднего бизнеса в России, на Украине и в других странах СНГ размеры посевных площадей под топинамбур были значительно увеличены в связи с активным применением топинамбура для нужд животноводства, фармацевтической и пищевой промышленности.

Благодаря развернувшимся в последнее время активным научным исследованиям биохимического состава и лечебно-профилактических свойства топинамбура интерес к этому уникальному диетическому продукту питания в значительной степени возрос в США, Японии, Канаде, Бельгии, Голландии, Германии, Венгрии и т.д.). А получаемый из топинамбура и незаменимый для больных сахарным диабетом инулин был официально признан во многих странах мира совершенно безопасным для человека пищевым ингредиентом.

В настоящее время топинамбур возделывается как в России, так и за рубежом как ценная кормовая, техническая и продовольственная культура (причем по урожайности земляная груша существенно превосходят сахарную свеклу, кукурузу и картофель, а по пищевой ценности клубни топинамбура лидируют среди большинства выращиваемых на территории России овощей). Также топинамбур часто высаживают для повышения плодородия сельскохозяйственных угодий, для защиты посевов от ветров, а также иногда используют для декоративного озеленения городских парков и зон отдыха (из-за красивых ярких желтых цветов в надземной части этого растения).

Содержащие в своем составе большое количество пектинов клубни топинамбура используются в производстве мармелада, желе, варенья и джемов для диетического и детского питания. Кроме того, топинамбур уже на протяжении многих десятков лет находит применение в хлебобулочной, мясной, молочной и консервной промышленности, используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в производстве разнообразных биологически активных добавок (в этой сфере фармацевтической промышленности клубни топинамбура используются в основном в качестве источника инулина).

Применение топинамбура в кулинарии

Похожие нежной хрустящей сочной мякотью на редиску, обладающие сладковато-ореховым привкусом (немного напоминающим каштан) клубни топинамбура лучшего всего употреблять в пищу в сыром виде, например, в составе всевозможных овощных салатов и винегретов (при употреблении корнеплодов топинамбура в сыром виде в них сохраняется максимальное количество витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных для организма человека веществ). Особенно удачно гармонируют в летних и весенних салатах клубни земляной груши с огурцами, помидорами, редькой, редиской, зеленью,айвой, грушами и различными видами зелени.

Но традиционно в кулинарии многих стран мира клубни топинамбура уже на протяжении многих веков находят более разнообразное применение (эти вкусные и высокопитательные корнеплоды используют как самостоятельно, так и в составе различных блюд, подвергая их предварительно варке, жарению, тушению, солению, маринованию, квашению, консервированию, сушке). Стоит отметить, что и при таких разнообразных видах кулинарной обработки корнеплоды топинамбура не только сохраняют в значительной степени свою пищевую ценность и массу целебных свойств, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат по сравнению со свежими клубнями этого растения.

Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, кисели, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам (например, жареный топинамбур, напоминающий по вкусу сладковатый жареный картофель). Особенно полезно при приготовлении некоторых из вышеперечисленных блюд из топинамбура использовать зелень, всевозможные специи и приправы (чеснок, лук, петрушку, укроп, гвоздику, тмин, кориандр и др.), не только усиливающие целебное действие этого овоща на организм человека, а также способствующие устранению метеоризма, который в ряде случаев может вызывать употребление в пищу земляной груши.

В США и других странах мира пользуются большой популярностью сушеные, а затем измельченные клубни топинамбура, из которых готовят вкусный диетический кофе.

Домашняя выпечка, в приготовлении которой используется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень топинамбура) долго не черствеет (это связано с тем, что входящая в состав земляной груши фруктоза способствует длительному удержанию влаги выпеченными хлебобулочными изделиями).

Стоит отметить, что чистить клубень топинамбура из-за его причудливой, узловатой формы достаточно сложно (для упрощения этой процедуры лучше всего предварительно бланшировать топинамбур на сковороде, а затем счищать с него кожуру таким образом, как обычно чистят молодую картошку).Мы же рекомендуем для сохранения максимальной пользы клубня топинамбура лишь тщательно очищать его от остатков почвы под проточной водой с помощью жесткой щетки и использовать этот корнеплод в кулинарных целях непосредственно с кожурой, представляющей собой поистине кладезь столь необходимых организму человеку кремния, железа и других полезных веществ.

О различных способах кулинарного использования земляной груши вы можете узнать из раздела«Кулинарные рецепты на основе топинамбура».

Состав клубней топинамбура

Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот — аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая),жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).

Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).

Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека. Кроме того, молекулы инулина, в некоторой степени способствуют проникновению в клетки организма человека глюкозы (именно поэтому содержащийся в топинамбуре инулин часто называют растительным аналогом инсулина). А также нерасщепленные в желудке на фруктозу и другие компонентымолекулы инулина сорбируют и выводят из организма значительное количество глюкозы, препятствуя всасыванию ее избыточного количества в кровь, способствуя о

Иерусалимский артишок или топинамбур. История. Как выбрать и хранить

Дата: 14.05.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 7033

Для вегетарианцев очень важно, чтобы в рацион входили овощи с различными полезными витаминами и минералами. И стоит всё время обращать внимание на появление незнакомых ранее овощей в продаже. Иной раз мы знаем какое-то овощное растение, но вдруг видим его новое название. Да, такое тоже бывает.

Если вы видите, что на ящике с овощами написано «Иерусалимский артишок», знайте, что это не артишок и он не из Иерусалима. Это всего лишь топинамбур или земляная груша, как иной раз его называют.

Давайте посмотрим историю этого растения. Его ботаническое название Helianthus tuberosus. Относится это растение к семейству астровых. Цветки похожи на маленькие подсолнухи. Корень этого растения часто рекомендуют диабетикам вместо картофеля.

Какова история этого растения?

Сэр Walter Raleigh  еще в 1585 году обнаружил клубни неизвестного растения у индейцев и заинтересовался им. В 1600-х годах клубни топинамбура попали в Европу благодаря стараниям Samuel de Champlain. И в то время растение называли канадским или французским картофелем. Французы назвали растение топинамбуром. И занялись его культивацией и селекцией.

Во время Второй мировой войны топинамбур входил в число самой востребованной пищи для бедных.

Сегодня известно около 200 видов топинамбура. И иерусалимский артишок используют во многих продуктах как источник фруктозы. Кроме того, его используют при производстве алкоголя.

Теперь поговорим о названии. Если это не артишок, и не из Иерусалима, почему его так назвали? Одни утверждают, что иерусалим — это производное от итальянского слова girasola, что означает «повернутый к солнцу», схожесть с подсолнечником.

Есть и другая теория. Ее приверженцы считают, что название искаженно произошло от Ter Neusen, это область в Нидерландах, где впервые в Европе начали возделывать топинамбур.Слово артишок появилось из арабского al-khurshuf, что означает «чертополох».

Назовете ли вы этот овощ иерусалимским артишоком или привычным топинамбуром, его вкус от этого не изменится. У клубней есть тонкий аромат, а вкус слегка напоминает орех.

Выбор и хранение топинамбура

Клубни топинамбура похожи на корни имбиря. Кожица светло-коричневая с желтым оттенком. Может быть даже фиолетовой. Это зависит от состава почвы, в которой корни росли. Лучшее время уборки для топинамбура с октября до апреля. По мнению любителей, такие корни вкуснее после первого морозца.

При покупке выбирайте клубни гладкие, чистые, без пятен и следов повреждений. Не берите мягкие, сморщенные или с ростками.

Иерусалимский артишок можно есть сырым или после кулинарной обработки.Прежде всего, корни помыть, потом почистить щеткой для овощей. Снять кожицу довольно трудно, но это делать необязательно. Она съедобна. Но, всё же, если вы хотите чистить, сначала срежьте выпуклости, а потом приступайте к чистке.

Если вы будет отваривать клубни, то можно отварить, не снимая кожицу, а потом почистить. Так будет легче.

Обращайтесь с клубнями этого овоща осторожно. Сырые клубни надо хранить в прохладном сухом, хорошо вентилируемом месте без света. Можно сохранять их в овощном отсеке холодильника, завернутыми в бумажные полотенца для абсорбции влаги. Завернув в бумагу, корнеплоды надо положить в пластиковый пакет и наглухо закрыть его.

В зависимости от срока пребывания на рынке с момента выкопки до момента продажи, сырой топинамбур может храниться от одной до трех недель.После кулинарной обработки топинамбур может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Не рекомендуется замораживать и консервировать этот овощ. Его структура для этого не подходит.

Сайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий
Иерусалимский артишок (земляная груша), или Как готовить топинамбур

Эти пузатые корни еще как-то напоминают грушу, выкопанную из земли, а вот название «иерусалимский артишок» вообще непонятное: на цветок репейника это растение ну никак не похоже. Но, какие бы замысловатые названия ни носил этот корнеплод, по содержащимся в нем полезным веществам его смело можно сравнить с женьшенем. В нем в переизбытке есть магний, цинк, селен, он способствует снижению уровня сахара и холестерина, обладает ярко выраженным противораковым свойством. Его прописывают диабетикам, сердечникам, при отложении солей, гастрите, анемии, нервных расстройствах и для укрепления иммунитета. Благодаря сладковато-ореховому вкусу корнеплода его применяют как в основных блюдах, так и для десертов. Давайте посмотрим, что можно приготовить из топинамбура.

Как готовить топинамбур

Салаты

Этот корнеплод можно использовать в сыром, слегка отваренном либо маринованном виде. А известное корейское блюдо кимчхи (кимчи), представляющее собой острую закуску из квашеных овощей, просто немыслимо без добавления земляной груши. Определившись, как готовить топинамбур, для начала его надо тщательно промыть и даже поскрести щеткой, чтобы удалить остатки земли. Потом необходимо срезать нижний и верхний кончики, а также поврежденные места и «волоски».

Салат № 1. Потереть корень топинамбура и морковку, посолить, заправить оливковым маслом.

Закуска № 2. Отварить корень 5 минут в подсоленной воде. Порезать небольшими кубиками вместе с крабовыми палочками, пекинской капустой, огурцом, яйцами и пореем. Добавить консервированную кукурузу и заправить майонезом.

Что можно приготовить из топинамбура

Как готовить топинамбур на первое

Обжариваем в кастрюле на масле измельченную луковицу, добавляем нарезанную сырую земляную грушу, тушим 20 минут. Вливаем равное количество воды и молока. Кидаем картофель. Продолжаем тушить еще полчаса на медленном огне. Протираем гущу через сито, возвращаем в суп. Когда вновь закипит, добавляем полстакана сливок. Подаем с зеленым луком и жареными орешками.

Как готовить топинамбур на второе

Если у вас много корнеплодов, приготовьте их с грибами (шампиньонами, вешенками, лесными). Сырой топинамбур нарезаем кубиками. Лук и грибы также измельчаем. Укладываем все в сотейник. Заправляем по вкусу специями и солью, посыпаем зеленью петрушки и тертым сыром, заливаем сметаной и отправляем тушиться в духовку до готовности.

Котлеты из топинамбура

Котлеты из топинамбура

Для этого блюда земляную грушу необходимо потереть на мелкой терке. Таким образом можно еще измельчить и другие овощи. Очень гармонируют с топинамбуром кабачки, корень сельдерея, тыква и морковь. В массу добавляем 1-2 яйца, ложку с горкой муки. Солим-перчим и жарим вкусные котлетки на смеси растительного и сливочного масел.

Как готовить топинамбур на десерт

Из земляной груши получается неплохое печенье. Натираем клубни (полкило), добавляем 2 яйца, по половине ложечки соды и соли, по 100 г сливочного масла и сахара. Муку сыпем, сколько войдет, чтобы замесилось не слишком крутое тесто. Противень натираем маргарином. Выкладываем тесто ложкой и запекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 200 оС до готовности.

Иерусалимский артишок — это… Что такое Иерусалимский артишок?

Иерусалимский артишок
Иерусалимский артишок

Иерусалимский артишок — топинамбур. Хоть его и называют иерусалимским, он не имеет никакого отношения к названию города. Название произошло от итал. girasole — подсолнух. Оно родом из Серевной Америки, где его выращивали индейцы. В начале XVII в. Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус этих клубней немного похож на сердцевину артишока, откуда и пошло это название. К 1620 г. этот овощ стали продавать в Париже. Примерно в это же время его начали выращивать и употреблять в пищу в Англии, а чуть позже — в Италии. В современной Европе топинамбур не считается благородным оощем и основном идет на корм скоту.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

  • Зубатка
  • Изделия длительного хранения

Смотреть что такое «Иерусалимский артишок» в других словарях:

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • топинамбур —      (фр. topinambour) земляная груша клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает …   Кулинарный словарь

  • Топинамбур — Топинамбур …   Википедия

Книги

  • Целебные свойства топинамбура. При сахарном диабете, ожирении, анемии, Константинов Юрий. Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба — все это названия топинамбура. В России топинамбур был известен с XVII века и называли его — земляное яблоко, канадский картофель и волжская… Подробнее  Купить за 132 руб
  • Целебные свойства топинамбура При сахарном диабете ожирении анемии желудочно-кишечных заболеваниях, Константинов Ю.. Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба — все это название топинамбура. В России топинамбур был известен с XVII века и называли его земляное яблоко, канадский картофель и волжская репа.… Подробнее  Купить за 126 руб
  • Целебные свойства топинамбура. При сахарном диабете, ожирении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, Юрий Константинов. Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – все это названия топинамбура. В России топинамбур был известен с XVII века и называли его – земляное яблоко, канадский картофель и волжская… Подробнее  Купить за 79.9 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Иерусалимский артишок» >>
посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Травянистое растение топинамбур (Helianthus tuberosus), еще именуемое подсолнечником клубненосным, считается представителем рода Подсолнечник семейства Астровые. Также в народе данное растение называют иерусалимский артишок, бульба, земляная груша или бараболя. «Топинамбур» произошло от названия индийского племени тупинамоас, которое проживало на территории, где на сегодняшний день находится современная Бразилия. В европейские страны такое растение было завезено через Францию и Англию в 16 в, а широко выращивать как пищевую и фуражную культуру его начали с середины 19 в. В природных условиях такую культуру можно повстречать на территории Северной Америки на пустырях и вдоль дорог. А культивируют топинамбур практически во всех странах, при этом в некоторых из них (к примеру, в Швейцарии, Японии и Австралии) его считают сорной травой, так как он является морозоустойчивым, неприхотливым, урожайным, а еще такое растение способно быстро приспосабливаться к любым условиям.

Краткое описание выращивания

ТопинамбурТопинамбур

  1. Посадка. Высаживают клубни в открытую почву под зиму за 15–20 суток до первых заморозков.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Почва может быть любой, лишь бы она была нейтральной либо слабощелочной (рН 6,0–7,5), но она не должна быть чрезмерно тяжелой, а также не подойдут солончаки.
  4. Полив. Растение нуждается в поливе лишь во время продолжительного засушливого периода. На 1 куст берется 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. Каждый год в весеннее время в почву вносят минеральные удобрения, а органику ― 1 раз в 2 либо 3 года в осенние недели.
  6. Размножение. Чаще всего цельными либо разрезанными клубнями с глазками. Более редко применяют генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Слизни, медведки, проволочники.
  8. Заболевания. Белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Особенности топинамбура

ТопинамбурТопинамбур

Топинамбур имеет мощную систему корней, формирование клубней, которые можно употреблять в пищу, происходит на их подземных столонах. Окрас клубней может быть красным, белым, желтым либо фиолетовым, внешне они схожи с имбирным корнем, а их вкус похож на репу либо кочерыжку капусты. На поверхности прямого и мощного стебля имеется опушение представленное коротенькими ворсинками, его высота может варьироваться от 0,4 до 3 метров, а в верхней части он ветвится. Пильчато-зубчатые листовые пластины имеют черешки, а на их поверхности есть опушение. Верхние листочки очереднорасположенные их форма удлиненно-яйцевидная либо ланцетная, а нижние ― сердцевидно-яйцевидные супротивнорасположенные. Соцветия-корзинки в поперечнике достигают 10 сантиметров, в их состав входят трубчатые срединные обоеполые желтые цветочки, а также 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод представляет собой семянку, которая созревает в августе–сентябре.

В промышленных масштабах данную культуру выращивают в России, Америке и Азии. Однако огородники уже на протяжении многих десятилетий растят топинамбур в качестве пищевого продукта, который обладает целебными свойствами. Химический состав клубней топинамбура очень похож на картофель, а его питательность выше даже чем у свеклы. Такие клубни едят как сырыми, так и вареными, жареными и тушеными. Их так же используют для приготовления чая и компота.

Топинамбур. Как вырастить, как хранить топинамбур, как собирать топинамбур. Польза топинамбура.


Watch this video on YouTube

Посадка топинамбура в открытый грунт

Посадка топинамбура в открытый грунтПосадка топинамбура в открытый грунт

В какое время сажать

Топинамбур можно растить в контейнер и в открытой почве. Высадку клубней в открытую почву проводят под зиму за 15–20 суток до того, как наступят устойчивые морозы. Сделать это можно в весеннее время, после того как почва хорошо прогреется. Для подзимней посадки используют цельные клубни, а весной при необходимости их разделяют на несколько частей.

Для посадки топинамбура следует выбирать солнечный участок, при этом нужно найти такое место, где сильнорослые кусты, высота которых бывает около 300 сантиметров, не будут затенять иные культуры. Опытные огородники высаживают кусты вдоль забора либо по периметру участка.

Подходящий грунт

Посадка топинамбура в открытый грунтПосадка топинамбура в открытый грунт

Топинамбур лучше всего растет в нейтральной либо слабощелочной почве, при этом рН должно быть 6,0–7,5. Он не требователен к составу грунта, поэтому его можно выращивать практически на любой почве. Однако такое растение нельзя выращивать на солончаках и также на чрезмерно тяжелом грунте. Подготовкой участка для посадки под зиму занимаются за 15–20 дней до высадки клубней. Если посадка будет проводиться в весеннее время, то подготовкой участка так же необходимо заниматься осенью. Перекопку почвы проводят на глубину штыка лопаты, при этом в нее надо внести компост. Если посадка запланирована на весну, то комья грунта во время перекопки не разбивают. Сделать это нужно в конце зимнего периода. Во время посадки в грунт вносится калийно-фосфорное удобрение. Затем можно приступать к высадке топинамбура. Лучше всего высаживать такую культуру на участке, где до этого росла капуста, картофель и огурцы.

Правила посадки

В последние дни апреля либо первые ― мая нужно отобрать маленькие аккуратные клубни величиной с куриное яйцо. Их необходимо замочить в растворе Эпина (на 1 литр воды 1 миллиграмм), после этого их высаживают, соблюдая дистанцию в 0,4 м, при этом глубина траншеи должна быть от 12 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― от 0,6 до 0,7 м. Грунт, вынутый из траншеи, необходимо соединить с костной мукой, потом данную почвосмесь высыпают в бороздку.

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуромУход за топинамбуром

При выращивании топинамбура ухаживать за ним очень просто. После высадки клубней участок необходимо своевременно пропалывать, а также взрыхлять его поверхность. После того как высота сеянцев достигнет 0,3 метров, им потребуется окучивание садовым компостом. Данную процедуру проводят по мере необходимости на протяжении всего периода вегетации. А когда высота стеблей будет равна 100 см, с обоих концов ряда нужно вкопать столбики, затем меж ними надо натянуть проволоку в пластиковой обмотке, ее располагают горизонтально. Затем к ней проводят подвязку кустов, это убережет их от травмирования порывами ветра. После того как начнется формирование бутонов, их необходимо обрывать, в результате растение не будет расходовать силы на цветение и формирование плодов. Для этой же цели кусты необходимо укоротить до 150–200 см.

Полив

Поливать растения следует только во время продолжительного засушливого периода, при этом на 1 растение берут от 1 до 1,5 ведер воды. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать топинамбур и вовсе не нужно.

Удобрение

Особенности подкормкиОсобенности подкормки

При культивировании такого растения на своем участке в почву нужно обязательно вносить удобрения. В весеннее время при рыхлении участка в почву вносят гранулированное удобрение, в состав которого входит калий и азот. Во время формирования бутонов для подкормки рекомендуется использовать удобрение в жидком виде. В середине летнего периода, к примеру, рекомендуется провести подкормку настоем сидератов либо раствором морских водорослей. Каждый год в почву следует вносить минеральные удобрения, при этом подкормку органикой проводят 1 раз в 2 либо 3 года.

Размножение топинамбура

Размножение топинамбураРазмножение топинамбура

Среди огородников наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения: клубнями, их глазками и частями. Подробнее об этом описано выше. Вырастить данную культуру можно так же и из семян, но семенное размножение отнимает много сил и времени, при этом потребуются специальные знания.

Топинамбур в домашних условиях

Для высадки используют крупные контейнеры либо ящички с дренажом. Выращивать такую культуру в комнатных условиях нужно точно так же, как и в открытой почве. Но в этом случае топинамбур нужно систематически поливать.

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

Топинамбур отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Но иногда его может поразить альтернариоз, белая гниль либо мучнистая роса.

Белая гниль

Белая гнильБелая гниль

Склеротиниоз (белая гниль) ― из-за нее на побегах формируется войлочный плесневелый налет, из-за этого кусты болеют и по мере развития болезни изнутри они покрываются черными наростами. Поражение растений происходит через почву. Белая гниль активно развивается при повышенной влажности воздуха и резких сменах температур. Все пораженные кусты необходимо извлечь из почвы и уничтожить.

Альтернариоз

АльтернариозАльтернариоз

Альтернариоз ― эта болезнь является широко распространенной, она способствует поражению всех надземных частей кустика. На листовых пластинах образуются темно- либо светло-коричневые пятнышки, обладающие бледно-желтым окаймлением. Со временем меж жилками листвы наблюдается разрастание пятен, при этом листовые пластины засыхают вместе с черешками. Чтобы избавиться от такой болезни, кусты необходимо опрыскать фунгицидными препаратами, при этом обработку следует проводить при температуре выше 18 градусов. В некоторых случаях достаточно одной обработки, однако лучше опрыскать растения повторно через 10–12 суток.

Мучнистая роса

Мучнистая росаМучнистая роса

Мучнистая роса ― поражение топинамбура происходит во второй половине периода вегетации, при этом на лицевой поверхности листовых пластин появляется рыхловатый налет белого цвета. По мере развития болезни налет сменяет свой цвет на бурый либо бледно-розовый, а пораженная листва становится ломкой и хрупкой. Заболевание активно развивается в знойную погоду с резкими изменениями температуры и влажности воздуха, а еще из-за большого содержания азота. Болезнь можно вылечить при помощи опрыскивания кустиков раствором фунгицидного препарата, например, Байлетоном, Скором, Зато, Топазом, Квадрисом, Тилтом, Топсином и схожими средствами.

Вредители топинамбура

Вредители топинамбураВредители топинамбура

Культуру могут повредить медведки, слизни и личинки некоторых насекомых. Для того чтобы обеспечить защиту топинамбура от слизней, по поверхности участка следует разложить специальные противослизневые гранулы.

Если на участке будут замечены такие вредные насекомые, как майские жуки, совки либо медведки, то перед высадкой топинамбура в почву, ее перекапывают и вносят Фоксим либо Диазонон.

Уборка и хранение топинамбура

Уборка и хранение топинамбураУборка и хранение топинамбура

Продолжительность созревания клубней топинамбура ― не менее чем 120 суток. Выкапывать их раньше срока не нужно, так как в таком случае они не успеют дозреть до необходимого качества. Извлекать клубни нужно в весеннее время после того, как грунт хорошенько прогреется, либо осенью после того, как начнет подмерзать грунт. Клубни, находясь в открытой почве, могут спокойно выдержать понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, однако на зиму участок следует закидать слоем снега либо сухой почвы. Огородники обычно в осеннее время выкапывают такое количество клубней, которого хватит на всю зиму, при этом оставшиеся извлекают из земли в весеннее время (они будут не лишними в период авитаминоза). Однако убрать их следует обязательно до того, как установится теплая погода, в противном случае у клубней появится поросль, и они потеряют свой вкус и пользу, при этом топинамбур станет просто сорняком.

Хранить клубни надо точно так же, как и иные корнеплоды, для этого их укладывают в ящики и пересыпают песком. Прежде чем уложить топинамбур на хранение в погреб, их необходимо промыть и подождать, пока они хорошенько просохнут. Ящики с топинамбуром так же на хранение можно поместить на утепленный балкон либо лоджию. Если клубней мало, то их можно хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей.

Сорта топинамбура

Сорта топинамбураСорта топинамбура

На сегодняшний день селекционеры пытаются вывести такие сорта топинамбура, у которых клубни в почве будут размещаться компактно, так как система корней со сформировавшимися клубеньками способна разрастаться вширь и вглубь. Определенные успехи у селекционеров уже есть. Также они ведут работы по выведению такого кормового сорта, у которого толщина побегов будет больше, чем обычно. А еще они работают над выведением районированных сортов.

Имеющиеся на сегодняшний день сорта разделяют на клубневые и кормовые. У кормовых сортов клубней формируется не очень много, зато нарастает богатый урожай зеленой массы. Данные сорта используют для выращивания в промышленных масштабах. Еще все кормовые и клубневые сорта разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны самые лучшие сорта топинамбура:

  1. Интерес. Этот поздний быстрорастущий сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а еще устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листовые пластины темно-зеленого окраса. Гладкие клубни белого окраса имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в регионах с теплым климатом.
  2. Ленинградский. Такой поздний сорт отличается высокой урожайностью. Растение обладает кустообразной формой и побегами темно-зеленого цвета. Зеленые листовые пластины обладают овальной формой. Белые клубни удлиненной формы имеют средний размер. Они хорошо хранятся в почве до наступления зимнего периода. Данный сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
  3. Волжский 2. Этот сильнорослый сорт устойчив к засухе и морозам. Кусты имеют компактную систему корней и округлые побеги. Поверхность зеленых листовых пластин слабоопушена. Белые грушевидные клубни имеют бледно-фиолетовые фрагменты.
  4. Скороспелка. Этот ранний сорт отличается нетребовательностью к освещению и устойчивостью к морозам. Система корней у него компактная. Сильно разветвленные побеги имеют сердцевидные листовые пластины, которые изрезаны по кромке большими зубцами. Белые гладкие клубни обладают округлой формой.
  5. Пасько. Поздний клубневой кустистый сорт обладает высокой урожайностью. Сильнорослые кусты состоят из слабоветвящихся побегов, больших листовых пластин и округлых клубней белого цвета, которые весят около 80 грамм.
  6. Солнечный. Такой клубневой позднеспелый сорт обладает высокой урожайностью, его можно культивировать в любом регионе. Умеренно кустистые растения имеют сильноветвистые побеги и большие листовые пластины. Средней величины белые клубни обладают вытянуто-эллиптической формой и весят около 60 грамм.
  7. Находка. Поздний сорт, отличающийся урожайностью. На слабоветвистых побегах несимметрично размещаются большие листовые пластины. Система корней компактная, грушевидные белые клубни около глазков обладают розовыми прожилками. Сорт предназначен для культивирования в южных регионах.

Еще среди огородников очень популярны следующие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Свойства топинамбура: вред и польза

Свойства топинамбураСвойства топинамбура

Лечебные свойства топинамбура

В состав топинамбура входит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В клубнях содержится железа больше, чем в репе, моркови и свекле, при этом в 1 килограмме топинамбура имеется от 60 до 70 миллиграмм каротина. В топинамбуре содержится калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Данное растение может помочь при мочекаменных заболеваниях, отложениях солей, анемии, подагре и ожирении. Из топинамбура готовят отвар, который способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, а еще понижению уровня сахара. Жителям крупных городов с неблагополучной экологической обстановкой специалисты рекомендуют обязательно включить в свой рацион клубни топинамбура, так как в них содержится инулин и клетчатка, которые способствуют очищению человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, от лишнего холестерина и токсинов. Клубни такого растения специалисты советуют включать в свой рацион в следующих ситуациях:

  • при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта;
  • для очищения организма от токсинов;
  • для защиты от вирусных инфекций;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для понижения кровяного давления;
  • для увеличения уровня гемоглобина в крови.

В данном растении содержится большее количество углеводов, чем в свекле и сахарном тростнике. Клубни топинамбура обладают наибольшей пользой сразу же после сбора урожая дело в том, что во время длительного хранения определенная часть инсулина в результате гидролиза становится фруктозой. Но это не значит, что клубни становятся вредными, тем более для больных сахарным диабетом, так как фруктозу они используют вместо сахара.

Свойства топинамбураСвойства топинамбура

Такая культура может устранять тошноту, останавливать рвоту, а также она способствует устранению горького привкуса в ротовой полости и нейтрализации повышенной кислотности. Еще такие клубни можно включать в рацион беременным, потому что они обогащают организм плода и матери полезными веществами. Если во время медикаментозного лечения различных болезней регулярно употреблять в пищу клубни такого растения, то в результате выздоровления пройдет намного быстрее, это связано с тем, что топинамбур способствует укреплению иммунной системы, а также очищению организма от токсинов. Если регулярно пить сок такого растения, то это будет способствовать понижению повышенной кислотности желудочного сока, устранению головных болей, связанных с повышенным давлением, а еще он помогает быстрее заживить язвы и ранки, и способствует облегчению состояния при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, и при полиартрите. Свежевыжатый сок топинамбура следует принимать трижды в сутки по 15 миллиграмм за четверть часа до трапезы.

Еще такую культуру широко используют в косметологии. Топинамбур помогает устранить раздражение либо воспаление кожных покровов, а еще способствует очищению пор и разглаживанию морщинок. Для устранения дряблости кожных покровов шею и лицо необходимо протирать на ночь соком данного растения. Для лечения жирной кожи применяют маску, для приготовления которой используют измельченный на терке клубень топинамбура с добавлением ½ ч. л. меда. Питает сухую кожу лица такая же маска, состав которой описан выше, но ее нужно смешать с ½ ч. л. оливкового масла. Через треть часа лицо следует умыть тепловатым зеленым чаем, а спустя еще 10 мин. его протирают кубиком льда. Косметический курс включает в себя 20 процедур.

Топинамбур — Полезные Свойства. Земляная Груша. Польза и Вред


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данная культура не обладает противопоказаниями. Однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если есть клубни сырыми, то это может способствовать развитию метеоризма, однако спустя время кишечник привыкнет. Бывают случаи, когда такого привыкания не происходит, тогда специалисты советуют, есть отваренные либо тушеные клубни. Также нужно помнить, что нельзя за раз съедать большое количество топинамбура.

Иерусалимский артишок (Топинамбур) в кокосовом молоке
Вот он, топинамбур, который Иерусалимский артишок. У нас как раз сейчас сезон, и девочки zveruska соблазнили на пост



Блюдо исключительно простое, как, впрочем и почти все из топинамбура. Он готовится быстро, имеет нейтральный вкус и отлично впитывает в себя ароматы приправ и вкус соуса. Хорошо его тушить, жарить, варить  с курицей вместе с картошкой и другими овощами. Хотя и сам по себе, как гарнир или самостоятельное блюдо, он невероятно хорош. Можно есть его и в сыром виде, в салатах, например.По вкусу напоминает капустную кочерыжку(мечта детства). Говорят, что маска из топинамбура разглаживает глубокие морщины, но я не проверяла.Отвечаю только за вкус. Люблю.
Родина этого корнеплода Бразилия, но, несмотря на это, у нас, а также (говорят) и в Европе, называют его «Иерусалимский артишок».
В нем масса витаминов, а что самое главное,его корнеплоды содержат природный источник инсулина-инулин, и поэтому рекомендованы больным сахарным диабетом.
                                                               Рецепт для любителей кокосового молока:
 на 4 порции
30 гр сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока
щепотка куркумы
600гр иерусалимского артишока(топинамбура)
1/2 консервной банки кокосового молока
соль, перец по вкусу

1. Почистить коренья и нарезать кольцами 1/2-1/4 см. Важно готовить сразу после очистки, чтобы не потемнел(замачивание в воде не рекомендуется, так как плод грубеет)
2.Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, добавить нарезаный чеснок, и быстро, секунд через 10, топинамбур. Обжарить, подкидывая или перемешивая минут 5, не больше.
3. Добавить соль, перец, куркуму, кокосовое молоко, и тушить на среднем огне около 10-и минут.
Источник

Топ 5 рецептов топинамбура

Топинамбур, также известный как солнечные дроссели, является клубневым овощем. Они имеют тенденцию легко принимать аромат других масел и приправ. У них есть восхитительный хруст, который подобен популярности твердой редьки. Эти артишоки также хорошо поджарены или обжарены и могут быть приправлены практически любым ингредиентом, который вы используете для приправы картофеля и моркови. Поскольку эти овощи растут в земле, они должны быть тщательно очищены. У топинамбура также есть глаза, которые необходимо удалить перед приготовлением и подачей на стол.

Иерусалимские артишоки от Jamie Oliver с чесноком

Фото: Jamie OliverИерусалимские артишоки могут приготовить вкусное гарнир, который легко приготовить для приготовления . Так как этот тип вегетарианцев не является вездесущим на каждом столе, гости будут наслаждаться хрустящими и ароматными маленькими кусочками, довольно приятным сюрпризом. Эти артишоки впитают аромат масел и приправ, поэтому они — чистый холст для ваших гарниров. В частности, это блюдо, приготовленное одним из самых любимых британских шеф-поваров; Джейми Оливер.Джейми действительно использует свежие ароматы оливкового масла, лаврового листа и чеснока. Поскольку ингредиентов немного, для приготовления блюда требуется очень мало усилий. МЕТОД:

Начните с измельчения ваших топинамбуров на мелкие кусочки; Чем тоньше ломтик, тем быстрее будет готовиться артишок. Нагрейте немного хорошего оливкового масла в сковороде на среднем огне. Затем добавьте ломтик топинамбура и дайте им пожариться несколько минут. Пока артишоки смягчаются, приготовьте свои приправы.Нарезать или натереть две зубчика чеснока. Измельчение чеснока будет имитировать текстуру артишока. Натирание чеснока позволит текстуре артишока сиять. Далее добавьте приправы — чеснок, два лавровых листа и чайную ложку белого винного уксуса. Накройте сковороду, убавьте огонь до минимума и дайте артишокам вариться от 10 до 15 минут (пока они не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи). Затем удалите лавровый лист. Вы можете подать это блюдо со своей любимой домашней птицей или морепродуктами.

Смотрите полный рецепт здесь.

Жареные топинамбуры

Фото предоставлено: Все рецепты. Обжарка — один из самых простых способов приготовления корнеплодов. Низкий и медленный нагрев топинамбура вызовет богатый вкус, одновременно смягчая волокнистую мякоть. Обжарка также придаст вашему артишоку массу глубоких ароматов приправ. Этот рецепт требует немного терпения, так как время жарки может варьироваться. С другой стороны, время приготовления этого блюда минимально, а ореховый вкус жареных топинамбура стоит подождать.

МЕТОД:
Сначала разогрейте духовку до 350 градусов. Затем нарежьте свои топинамбуры на маленькие кусочки и бросьте артишоки в миску. Затем добавьте ¾ чашки хорошего оливкового масла и столовую ложку соли (соль поможет смягчить артишоки и вытянуть их естественный аромат). Затем добавьте два зубчика измельченного или измельченного чеснока. Грубая отбивная хороша и добавляет к простоватому качеству блюда; тем не менее, вы также можете натереть чеснок, если хотите добавить больше вкуса. Затем бросьте артишоки руками и поместите их в форму для выпечки.Чтобы закончить, добавьте несколько веточек тимьяна в верхнюю часть и поставьте блюдо в духовку как минимум на 35 минут. Это может быть отличным гарниром, или вы можете подавать их с другими жареными овощами для основного блюда. См. Полный рецепт здесь.

жареные топинамбуры

Автор фотографии: EpicuriousНет ничего, кроме свежего вкуса шалфея и декадентского аромата масла, чтобы подчеркнуть естественный ореховый вкус топинамбура. Этот рецепт хорошо работает в качестве гарнира вместо жареной редиски или жареного картофеля.Артишоки добавляют хороший, хрустящий поп, который дополнит сердечный стейк или жареную курицу. Для начала нарежьте один фунт топинамбура на тонкие ломтики, а затем растопите одну столовую ложку масла с одной столовой ложкой оливкового масла на сковороде над средне- высокая высота Затем приправьте артишоки солью и перцем и нарежьте горсть шалфея на тонкие ленточки, пока у вас не будет примерно три столовые ложки. Затем посыпьте шалфеем артишоки и бросайте артишоки руками, пока все специи не будут тщательно перемешаны.Начните жарить артишоки, аккуратно опуская их в сковороду. Позвольте артишокам жариться в течение нескольких минут (обычно около 30 секунд до двух минут), пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи и нежными внутри. Затем слейте лишнее масло и масло. Чтобы закончить, положите артишоки в миску и приправьте их свежим лимонным соком и свежей петрушкой.

Смотрите полный рецепт здесь.

Печеные жареные топинамбуры

Фото: Cooking Channel TV. Это, пожалуй, самый простой рецепт топинамбура, который вы когда-либо найдете, потому что большинство ингредиентов можно найти в вашей кладовой.Все, что вам нужно (кроме топинамбура), это оливковое масло, соль и перец. Сначала разогрейте духовку до 350 градусов. Затем нарежьте один фунт топинамбура на кусочки размером с укус и бросьте артишоки в жаровню. Затем сбрызните две столовые ложки оливкового масла на артишоки и обильно приправьте солью и перцем. Используйте свои руки, чтобы бросить артишоки и удостовериться, что они равномерно покрыты маслом и приправами. Наконец, дайте им поджариться около 45 минут. Артишоки готовятся, когда они мягкие внутри и золотистый цвет формируется снаружи.Смотрите полный рецепт здесь.

Жареная курица с топинамбуром

Фото любезно предоставлено. Один из самых изысканных способов подать топинамбур — это жареная курица. Эти кусочки размером с укус могут заменить практически любой корнеплод, особенно морковь, картофель и свеклу. Жареная курица мягкая и нежная, что уравновешивает хрустящие артишоки. Этот рецепт требует немного больше терпения, потому что курица должна мариноваться, но это можно сделать за ночь.Сначала нарежьте артишоки на кусочки размером в один дюйм и приправьте их солью и перцем. Затем поместите их в кастрюлю, залейте их водой и готовьте на среднем огне, пока артишоки не станут мягкими. Это должно занять около 10 минут. Затем разделите всю жареную курицу и поместите курицу в миску с топинамбурами. Затем грубо нарежьте дюжину луковиц шалота, дюжину зубчиков чеснока и горсть эстрагона. Добавьте эти ингредиенты в миску с ¾ стакана оливкового масла, чайной ложкой шафрана, столовой ложкой розового перца и кусочками одного лимона.Накройте блюдо и поставьте в холодильник на ночь. Когда вы будете готовы к жарке, поместите миску с ингредиентами в противень. Накройте его фольгой и вставьте в духовку на 240 градусов. Жарьте его в течение 45 минут или пока курица не будет полностью приготовлена. Вы можете украсить его дополнительными ломтиками лимона и веточками эстрагона, если хотите. См. Полный рецепт здесь. Топинамбур — один из самых универсальных ингредиентов, которые почти никогда не используются. Они являются идеальным ингредиентом для дополнения как мясных, так и рыбных блюд.Используйте их вместо корнеплодов, чтобы удивить своих гостей и добавить текстуру к своей еде. Вот два разных сорта, чтобы рассмотреть, делая это блюдо. Наслаждайтесь!


Теперь вы можете выращивать свои собственные дома:

# 1 # 2
Органический сорт Helianthus Tuberosus


Если вы заинтересованы в выращивании Ваш собственный helianthus tuberosus в вашем домашнем саду, покупка экологически чистых соляриев — отличный вариант.Этот органический сорт топинамбура является отличным вариантом, потому что вы получаете хороший выбор клубней разных размеров, культивируемых для быстрого прорастания и готовых к немедленной посадке.

Харди красный сорт топинамбура

Этот красный сорт топинамбура является отличным выбором для выращивания в холодном климате, поскольку он способен выдерживать очень низкие температуры. Он известен тем, что производит довольно хорошо, и это беспроблемный урожай, который отлично подходит, если вы новичок в садоводстве и выращивании солнечных зайчиков.

Статьи по теме

,

растущих топинамбура (Sunchokes)

В топинамбурах так много хорошего, что в некотором смысле удивительно, что они не выросли больше. Они вкусные, доступны всю зиму, исключительно просты в выращивании, абсолютно нетребовательны, очень не требуют обслуживания и идеально подходят для начинающих. Они также низки в калориях. Есть только один недостаток, к которому я вернусь позже.

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) — многолетнее растение подсолнечника, произрастающее в Северной Америке.Он производит неровные клубни белого цвета (или, реже, красного), которые можно есть сырыми или готовыми. Лучше подходящие для более прохладного климата, они будут расти в таких местах, как Флорида, хотя ваш урожай, вероятно, будет меньше.

Он часто продается безымянным, и вы можете просто купить его в местном продуктовом магазине, чтобы выращивать его, но названные сорта становятся все более распространенными. В Штатах французский мамонт Белый предлагает большие урожаи. В Великобритании Fuseau популярен, потому что он с более гладкой кожей, чем другие (в США Golden Nugget и American также более гладкие).Стоит также поискать Гнома Санрея. Будучи немного более компактным, с большим количеством цветов, он лучше подходит для цветника, и его клубни не требуют очистки.

Jerusalem artichoke flowers

Посадка топинамбура

Клубни растут практически на любой почве. Это означает, что их часто отправляют в труднодоступный участок сада (земля, заболоченная в течение продолжительных периодов времени, является единственной реальной нет-нет). Тем не менее, они, как и все овощи, получат выгоду от приличных условий. Улучшение плохой почвы перед посадкой способствует росту более крупных клубней, которые потом будет легче готовить.Они предпочитают щелочные условия, поэтому добавьте известь, чтобы повысить pH до 6,5, если ваша почва очень кислая.

Прочные полые стебли вырастают настолько, что могут стать живым экраном или ветром, но если вы специально не хотите их использовать для этой цели, не сажайте слишком много. Пять, вероятно, достаточно. Помните, один клубень может дать двадцать!

Сажать клубни на глубину 4-6 дюймов (10-15 см), на расстоянии 12-18 дюймов (30-45 см). Если они уже прорастают, убедитесь, что побеги направлены вверх, и будьте осторожны, так как они довольно легко отрываются.Если у вас мало клубней, вы можете разрезать их на кусочки (не позволяйте им высохнуть), следя за тем, чтобы на каждом кусочке был бутон, и сажайте их.

Уход за топинамбурами

Общий совет: держите их в воде и заземляйте стебли по мере их роста. Нет сомнений, что вы получите больший урожай, с большими клубнями, если вы это сделаете. Тем не менее, я признаю, что постыдно пренебрегаю своими, даже в сухих чарах, и никогда не теряю голову, хотя у меня все еще есть больше, чем мне когда-либо нужно.

Поскольку они становятся такими высокими (легко достигают десяти футов и более), растения могут страдать от ветра или затенять другие культуры.Если это может произойти, в середине лета отрежьте стебли до высоты около 4 футов (120 см). Это сделает их кустарниками и создаст более компактные растения. Это также препятствует цветению (которое начинается осенью) и, вместо этого, поощряет их вкладывать энергию в выращивание больших клубней.

Их цветы обеспечивают некоторое опоздание для насекомых в то время, когда многие цветы уже давно ушли, но вместо того, чтобы срезать их, вы можете загонять их в пучок с глубоко посаженными тростями и проволокой, чтобы они не качались вокруг кровати. ,

Сбор урожая топинамбура

Сбор урожая после первых заморозков, когда растения начинают отмирать (около поздней осени — ноября в северном полушарии). Если вам где-то теплее, оставьте урожай до середины зимы.

Иерусалимские артишоки нелегко хранить, но одно из их преимуществ заключается в том, что они очень счастливы, если их оставить в земле, пока они вам не понадобятся. Если ваша почва имеет тенденцию замерзать, мульчируйте хорошо, чтобы продлить период сбора урожая.Если вам нужно хранить их, убедитесь, что вы поместили их в очень прохладное место с высокой влажностью, чтобы предотвратить их высыхание.

Harvesting Jerusalem artichoke tubers

Пересадка на следующий урожай

Нет необходимости копать их все, если вы создали для них постоянную кровать, но через несколько лет они переполнятся, если вы этого не сделаете. Итак, ранней весной покопайтесь в кровати, убрав все, что можете найти, и пересаживайте (в том же месте, если хотите) самые гладкие, самые крупные из тех, которые вам встретятся.Это помогает в будущем добиться меньшего количества топорных артишоков.

Если вы от них сильно заболели, то покрывайте область тканью для борьбы с сорняками на пару лет, чтобы их провожал.

Еда топинамбура

топинамбура содержат инулин, углевод, который питает кишечные бактерии. Это одна из причин, почему этот овощ с низким содержанием калорий. Менее желательный побочный эффект состоит в том, что это также вызывает ветер.

Я люблю их, но не могу есть слишком много сразу.Говорят, что если вы едите их каждый день, взрывной эффект исчезает, но я никогда не встречал никого, кто бы попробовал это и не имел смелости сделать это сам.

Однако они делают восхитительный суп самостоятельно или в сочетании с морковью, сладким картофелем или даже перцем. (Чтобы сохранить внутренности, я просто должен убедиться, что они составляют не более 50% ингредиентов.)

Изюминка топинамбура означает, что лучше всего найти способы их приготовления, не требующие тщательной очистки.Вместо этого вы можете жарить их в кожуре или варить около двадцати минут до готовности, а затем очистить их.

Их также можно есть сырыми, тертыми в салаты, когда они немного похожи на водяной каштан, но мякоть легко подрумянить, а после пилинга клубни следует обсыпать лимонным соком или положить в подкисленную воду до необходимости, чтобы сохранить их белизна.

Хелен Газели

,

топинамбура | BBC Good Food

Этот овощ поистине не артишок, а разновидность подсолнечника с комковатым коричневым покровом, который часто напоминает корень имбиря. Вопреки тому, что подразумевает название, этот овощ не имеет никакого отношения к Иерусалиму, но получен вместо этого из итальянского слова для подсолнечника, girasole .

Его белая плоть ореховая, сладкая и хрустящая и является хорошим источником железа. Топинамбур также известен как солнечные.

Доступность

В лучшем виде с ноября по март.

Выберите лучшее

Хотя топинамбуры по своей природе бородатые, ищите те, у которых меньше ручек, чтобы сэкономить отходы при очистке.

Кожура должна быть бледно-коричневой, без каких-либо темных или мягких пятен, а артишоки должны выглядеть твердыми и свежими, а не мягкими или морщинистыми.

Приготовить его

Мякоть артишока обесцветится при воздействии воздуха, поэтому поместите очищенный овощ в миску с подкисленной водой (холодная вода с добавлением лимонного сока или капли белого винного уксуса) до готовности готовить.Потому что они такие крутые, что легче очистить артишоки после варки.

Топинамбур известен своими метеорическими побочными эффектами при употреблении в больших количествах.

Храните его

При хранении в прохладном темном месте они будут хорошо храниться до 10 дней.

Приготовить это

Топинамбур можно приготовить так же, как картофель или пастернак, и он отлично поджарен, обжарен в масле, в кляре и жареном, или пюре в восхитительный суп.

Рекомендации по рецепту:

Вы можете смешать их в суп, например наш иерусалимский артишок и хреновый суп, или просто подать их нарезанные тонкими ломтиками и обжарить, как в нашем масленом топленом топленом артишоке. Они хорошо сочетаются в кремовых блюдах, таких как копченая пикша и гратен из топинамбура, или вы можете поджарить их большими кусками, как в жареных артишоках Дианы Генри с луком-пореем с сметанным соусом, бритой гаудой и фундуком — прекрасный легкий легкий или впечатляющий ужин участник стартера.

Топинамбур также традиционно подается в ризотто с пармезаном, вином и зеленью.

Альтернативы

Попробуйте salsify, пастернак или средний картофель.

топинамбура • Вместо

я впервые обнаружил топинамбур около четырех лет назад в Арканзасе. Я подумала, что мои глаза обманывают меня, когда увидела 5-футовый стебель с желтым цветком, который был похож на миниатюрный подсолнух без семян. Я пролистал свою книгу о съедобных растениях, просмотрел Интернет, провел некоторые исследования и был рад узнать, что наткнулся на вкусную дикую еду.

Итак, что такое топинамбур?

Топинамбур (Helianthus tuberosus) — это разновидность подсолнечника со съедобным корнем, который похож на корень имбиря.Стебли цветов могут достигать 10 футов в высоту, и их легко заметить, если вы знаете, что ищете.

Похожие сообщения: Как подсолнухи следуют за солнцем

Желтые цветы очень похожи на крошечную версию подсолнуха без семян! Топинамбур известен под многими именами, среди которых есть земляное яблоко, солнечный зайчик и солнечный корень.

jerusalem artichoke tubers Клубни топинамбура. allispossible.org.uk / Flickr (Creative Commons)

Существует несколько различных видов подсолнечника сорта топинамбура.Не все клубни выглядят одинаково или имеют одинаковый вкус, хотя вкус несколько похож. Sunchokes, которые я нашел в Арканзасе, напоминали имбирь с более толстой и бугристой кожей.

У маленьких комковатых коричневокожих клубней внутри белая мякоть. Не дайте себя одурачить, этот корень / клубень ни в коем случае не является артишоком и не имеет никакого отношения к Иерусалиму.

Место обитания и сбор урожая

Топинамбур может расти практически где угодно. Они действительно любят хорошо дренированную почву, которая содержит много органического вещества.Известно, что эти удивительные клубни являются в некоторой степени инвазивными видами, поэтому они нерестятся и вступают во владение довольно быстро.

Поля, луга, прерии, вдоль железных дорог и лесных массивов — все это места, где я наблюдал рост удушья. Пока есть хорошая почва и полное солнце, это растение будет процветать.

foraged Jerusalem artichoke Мой испорченный топинамбур! Elaina Garcia / Вместо

Вы захотите пометить ваши растения, когда цветы цветут, чтобы вы могли вернуться, чтобы собрать их, когда цветок и стебель отживут.Сбор урожая происходит поздней осенью и зимой. Вы можете выкопать их с помощью садовой вилки или лопатки, любая из них работает просто отлично, хотя я предпочитаю использовать садовую вилку, потому что она меньше повреждает корни.

Выращивание

Вы можете позволить своим топинамбурам расти дикими и добывать их по мере их появления, или вы можете спасти некоторые из клубней и посадить сад для загара. Эти растения делают большую часть работы за вас.

Related Post: 15 семян, которые вы должны сохранить

Посадите свой клубень на солнце, в месте с хорошо дренированной почвой для достижения наилучших результатов.Они не требуют большого полива или прополки, и лучше всего сажать клубни по крайней мере на 4-6 дюймов в землю и на расстоянии около фута друг от друга. Предоставление клубням хотя бы одного фута пространства между собой позволяет будущим корням расти.

Jerusalem artichoke plant growing.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *