Содержание

Иван чай (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Иван чай

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.

Распространение

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifolium

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.

Плоды

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.

Корни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.

Иван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

Семена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.

Заготовленное сырье

Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Иван чай — Лечебные Свойства и Противопоказания (+7 Фото)

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые).
На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей»,
а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун,
скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава,
огненная трава
. Название «иван-чай» связано с ролью растения
в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный
из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны
Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя
«Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось
в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом
рынке.

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые,
густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение
очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху
и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые
кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии
до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с
белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения –
летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности
с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей,
на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших
болот[2].

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания
и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные
и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом
местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь
распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ
рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки
стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в
помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой
или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным,
поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья,
вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор
частично теряет свои целительные свойства[3].

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних
животных.

Полезные свойства иван-чая

Химический состав и наличие полезных веществ









Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 70,78   Калий 494   Витамин РР 4,674
Белки 4,71   Кальций 429   Витамин
C
2,2
Жиры 2,75   Магний 156   Витамин
В6
0,632
Углеводы 19, 22   Фосфор 108   Витамин
А
0,18
Пищевые
волокна
10, 6   Натрий 34   Витамин В2 0,137
      Цинк 2,66   Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103   Железо 2,4   Витамин В1 0,033
Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают
как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде
полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний,
компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также
применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства иван-чая

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь,
пектин,
тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую
кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты;
флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин;
глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола;
дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин.
Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли:
железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки
кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция
и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней
иван-чая входят органические
кислоты, полисахариды, крахмал.

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет
противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют
растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях
легких; для полосканий при ангине,
воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего
ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите.
Водным отваром лечат экзему,
ожоги,
высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени,
бессоннице
и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует
на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост[2],[5].

Применение иван-чая в официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное
сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного».
Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания
успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного
воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются
состояние беременности и непереносимость компонентов растения
и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

Использование иван-чая в народной медицине
  • При язве
    желудка, колитах
    и гастритах
    применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан
    кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом
    пищи[2].
  • При простатите
    в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой
    травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две
    столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки
    измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар
    на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить.
    Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме
    простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных
    листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану
    утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья
    залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение
    четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы
    иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом
    огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных
    корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа.
    Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.

  • При малокровии
    столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать
    в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке[6].
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор:
    цветки кипрея, трава зверобоя
    с цветками, листья подорожника
    большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную
    ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить
    и принимать по стакану в день.
  • При
    бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая
    стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой
    ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который
    нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки
    травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить
    по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии
    заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать
    60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до
    еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера
    в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка,
    дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай
    до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую
    ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане
    кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите
    столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника
    заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить
    по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая
    и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики
    заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды
    в сутки[7].

Наружно:

  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить
    в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа.
    Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания
    пролежней.
  • При конъюнктивите
    столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200
    мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа.
    Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать
    ватный тампон и протирать глаза[6].
  • При псориазе,
    нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая
    и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают
    около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать
    ванну в течение четверти часа[7].
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов
    берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды[5].
Использование иван-чая в восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной
боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность
раковых клеток.

Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных
расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве
средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого
отравления.

Иван-чай в научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых,
поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Содержание танинов
в листьях кипрея изучали Б.Р. Браун, П. И. Браун, У. Т. Пайк.[8]

Фролова Т.С., Сальникова О.И., Дударева Т.А., Кукина Т.П., Синицина
О.И. исследовали выделение урсоловой кислоты кипреем узколистным
и дали оценку кислоты с помощью микробиологических тестов. Фролова
Т.С., Сальникова О.И., Кукина Т.П. также анализировали систему
липофильных кислот, выделяемых кипреем узколистным.[9]

Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая
посвящена научная работа Зорина Д. П.[10]

Предметом научного интереса К. О. Тамма является реакция кипрея
узколистного на различные источники азота в водной культуре.[11]

Использование в диетологии

Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует
пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм
от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.

Иван-чай в кулинарии

Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу
в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу.
Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень
иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится
корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков,
иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так
и в тушеном виде.

Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп
понадобится: 40 цветков розового клевера,
30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея (иван-чая), половина
чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно
промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине.
Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться
15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу
отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать
на горячей водяной бане не менее 10 минут.[12]

Салат с иван-чаем. Для приготовления салата
потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук,
зелень укропа
и петрушки,
столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль.
Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать
с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным
или сметаной и добавить соль по вкусу[7].

Использование иван-чая в косметологии

Для проведения косметических процедур используют спиртовую
настойку
иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы,
необходимо провести тест на возможное появление аллергической
реакции на настойку из кипрея.

Укрепляющие маски для волос

  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного
    желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки
    масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны.
    Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в
    смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по
    всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через
    час маску смыть и вымыть волосы.
  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока.
    Касторовое масло, масло репейника и березовый сок (взять в пропорциях
    1:1:2, набирая чайной ложкой) соединить с 10 мл настойки кипрея.
    Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней
    до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.
  • Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь
    и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку
    и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав
    голову. Смыть маску через час или полтора.
  • Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин
    измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки
    иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.
  • Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску
    с иван-чаем. 0,5 стакана миндаля
    перемолоть и добавить к нему 10 мл настойки кипрея и молока.
    Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску
    наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
  • Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную
    маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки
    иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо
    и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые
    и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.
  • Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски:
    настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном
    и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в
    основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.

Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:

  • Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5
    стакана овсянки,
    соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного
    сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая
    (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.
  • Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых
    ложки меда
    и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока
    и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно
    укутать. Смывать через час.
  • Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая
    (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей
    развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты.
    Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа[13].

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

  • Маска с иван-чаем на основе абрикоса.
    2-3 абрикоса вымыть, выбросить косточку, пюрировать и смешать
    с настойкой кипрея (10 мл) и столовой ложкой лимонного сока.
    Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного
    пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой
    ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть
    через 15-20 минут прохладной водой.
  • Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин
    размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить
    чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут
    смыть теплой водой[6].
Другие виды использования

Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления
рыболовных сетей.

Пух, который образует растение во время цветения, применяют при
набивке подушек и матрацев.

Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно
применять в комплексном лечении
алкогольной зависимости.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого
оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая
трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных
вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит
пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай»[5].

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного
цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского
чая
» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали
в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные
таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток[2].

Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские
индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен
к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы
вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре,
вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили,
и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля
вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало
преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал
спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами[14].

edaplus.info

Иван-чай кипрей / Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена  содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Салат из Иван

Салат охотничий с Иван-чаем;

Как правильно заварить Иван-чай;

gribysedobnye.ru

Цветок иван-чай — фото, полезные свойства.

Иван — чай или  кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок  — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:

К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.

Иван чай — фото и полезные свойства.

Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное  воздействие на  наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):

Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):

Состав иван-чая.

Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека.  Наличие хлорофилла  стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.

Свойства иван-чая.

 Кипрей,  отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает  кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он  приобрел  успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.

Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).

Ферментация иван-чая.

Для начала листья нужно  завялить, скрутить, потом идет ферментация  и сушка.

Завяливание.

Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать  сутки пока не станут вялыми.

Скручивание.

Листочки скручивать нужно между  ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация.

Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте ( 25 -28°С)  примерно на 8 -12 часов для созревания.  При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно,  также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса.   Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением  листьями  цветочно-фруктового запаха.

Ферментация  иван-чая, фото:

Сушка.

Ферментированные  листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне  слоем примерно в 2 см,  Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой  духовке при температуре 100°С  около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме.   Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.

Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.

Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:

Когда собирать иван-чай?

Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.

Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.

Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для  роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?

Интересные факты об иван-чае.

Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо  в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).

 Приятного Вам чаепития!

Возможно, Вам будут интересны эти статьи:

edalebeda.ru

Иван-чай фотографии Кипрей

Иван-чай узколистный (Кипрей) широко применяется как в официальной, так и в народной медицине как лекарственное растение. На этой странице собраны разнообразные фотографии (картинки) Иван-чая, по которым можно увидеть его внешний вид в природе в местах его обитания, а так же собраны фото различных органов со своими отличительными чертами, что бы читатель имел визуальное представление о этом лекарственном растении.








Практически каждое растение имеет свои отличительные черты и лекарственное растение Иван-чай узколистный (Кипрей) в том числе, надеемся что наши фото Иван-чая совместно с остальными разделами сайта дадут вам достаточно необходимой информации о этом растении.

Дополнительная информация о растениях

Главная страница ozonit.ru;
Энциклопедия лекарственных растений;
Фотографии растений

Поделитесь с друзьями статьёй!

ozonit.ru

описание, полезные свойства, противопоказания (фото)

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки49274.437

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Подснежник — первое дыхание весны49274.432

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

awesomeworld.ru

Иван чай — полезные свойства и противопоказания, фото, ферментация

Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай) – травянистое растение семейства кипрейные (Onagraceae).

Лечебные свойства травы знали еще с давних времен, и умело ими пользовались. Но, как и большинство лечебных трав, иван-чай имеет ряд противопоказаний.

Свое название иван-чай получил благодаря лечению мужских болезней, но своевременная медицина не нашла этому доказательства.

Иван чай использовался у народов Дальнего востока, где и было доказано целебные свойства мочеполовых болезней. Его часто называют «дремуха, благодаря снотворным действиям.

В каждом регионе встречается свое уникальное название иван-чая, часто встречается в литературе: курильский чай, шелковица, яровник, краснушка, сорочьи глаза, копорка, копыл трава и др.

Фото иван-чай на лугу





Описание: Многолетнее травянистое растение с узкими, ланцетными листьями длиной 12-15 см и шириной 2 см заостренные на конце, имеющие по краям небольшие зазубринки. Высота достигает 1,5 м. Литья сидячие, или расположены на коротком черешке, однотонного темно зеленого цвета.

Плод – стручковидная коробочка, слегка опушенная, с многочисленными маленькими семенами. Всхожесть семян несколько лет.

Кипрей узколистный предпочитает вырубки деревьев и бывшие очаги возгорания. Зачастую растет среди малинников на хорошо освещенной местности. С наступлением кустов и деревье иван-чай прекращает свой рост. Легкие и мелкие семена, разносятся ветром на сотни метров.

На длинном цветоносе образовываются красивые верхушечные цветки лилового, красно-лилового и белого окраса. Разветвлённое крупное корневище з многочисленными побегами.

Растет иван-чай на лугах среди высокой травы, вдоль молодой сосновой посадки и проселочных дорог. Предпочитает песчаные и торфяные сухие грунты. Нередко иван-чай можно встретить у берегов рек и озер на большой части Украины, Юго-Востоке России с теплым и умеренны климатом. Иван-чай поселяется в виде сорняка на дачных и приусадебных участках с питательным грунтом.

Иван-чай: биохимический состав

Иван-чай относится в фармакопейным растение, которое признано официальной медициной, но сырье должно отвечать соответствующим качествам.


В состав иван-чая входит:

  • витамин С
  • провитамин А (каротиноиды)
  • группа витаминов В
  • пектин
  • алканоиды
  • органические кислоты
  • флавониды.
  • В корнях и листве содержится большое количество дубильных веществ.

Слизь содержит таниды, действующие как противовоспалительное средство, не уступающее медицинскому танину.

В состав входят такие микроэлементы как:

  • калий
  • медь
  • железо

greenerydom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о