Содержание

польза и вред, пищевая ценность, из какого злака ячка, способы приготовления — Ваш Доктор

Ячневая крупа представляет собой измельченные семена ячменя. Это ближайший «родственник» солдатской перловки, но гораздо более полезный.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, изготавливается из нешлифованного цельного зерна, которое очищается только от цветочных пленок, минеральных и органических примесей.

В результате основная масса растительной клетчатки вместе с витаминами и полезными веществами, от которых во время обработки освобождаются почти все крупы, остается в продукте. В этом и заключается ее основная польза.

Химический состав и калорийность ячневой каши

Дробленое ячменное зерно примерно на 5-7% состоит из клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. С ее помощью нормализуется процесс пищеварения и очищается кишечник, а вместе с ним и весь организм.

Белок, которым также богат ячмень, полностью усваивается организмом. Поэтому каша из ячневой крупы отлично насыщает и надолго избавляет от ощущения голода.

Ячка богата витаминами В, РР, А, Е. Из минералов она содержит фосфор, кремний, фтор, бор, цинк, хром, кальций, медь, железо, магний, йод, никель и многие другие.

Калорийность ячневой каши на воде

— 75-100 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сухой крупы — 324 ккал в 100 г.

Многие люди, даже не задумываются о том, чем полезна ячневая каша, хотя любят и регулярно употребляют это замечательное блюдо.

После всего описанного можно сделать вывод что полезные свойства ячки несоизмеримы с тем минимальным ущербом который этот продукт может принести организму – и даже этого можно избежать прислушиваясь к состоянию своего здоровья.

В последнее время люди все чаще следят за своим питанием. Всем известно, что в основе правильного, здорового питания лежат именно каши.

Какая же из них является самой полезной? В рейтинге по полезности ячневая каша заняла бы первое место. Нередко ее употребляют худеющие люди или страдающие ожирением.

При регулярном ее употреблении можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердца и эндокринной системы.

Каша, приготовленная на основе ячменя, обладает множеством преимуществ среди своих собратьев. В составе готового блюда есть важные элементы, которые несут ответственность за правильную работу организма человека. Ценность ее увеличивается в разы благодаря большому количеству минеральных веществ.

Эта крупа может похвастаться присутствием в своем химическом составе большого количества клетчатки, которая слабит и помогает избавить организм от различных токсинов и шлаков, а также хорошо насытить на долгое время. Диетологи советуют включить этот продукт в рацион тех людей, у которых существуют проблемы с лишним весом.

Помимо тех полезных свойств, которые перечислены выше, есть еще несколько: в каше находится множество минералов (йод, железо, фосфор, кальций). Как известно, минералы способствуют хорошей работе щитовидной железы и некоторых других систем.

Крупа богата витаминами и аминокислотами

, пользу которых трудно переоценить.

Польза для организма

Для людей, которые привыкли экономить свои средства, явным преимуществом будет то, что ячневая крупа является дешевым и легкодоступным продуктом.

Как известно, наши прадеды обладали богатырским здоровьем, долголетием и энергией, бьющей ключом. А основным блюдом на их столе были именно каши.

Возможный вред

Ячневая крупа может стать нежелательным продуктом на кухне. Но вред, который она может нанести здоровью человека, невелик и индивидуален. Специалисты не рекомендуют ее употреблять, если:

  • у человека есть непереносимость глютена;
  • есть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалениях и обострениях;
  • при беременности.

Решив сесть на диету, в основе которой лежит этот продукт, нужно обязательно проконсультироваться у диетолога и узнать пользу и вред ячневой каши. Врач поможет подобрать частоту приема пищи и необходимое количество продукта. В противном случае человек рискует набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления ячки на воде

Обычно ячку готовят на воде или молоке. Никто не будет спорить, что на молоке каша имеет более нежный, сладкий вкус. Но и в рецепте на воде тоже есть свои плюсы:

  1. Каша на воде имеет совсем небольшую калорийность. Такая еда подойдет даже для диеты.
  2. На воде ячка получится рассыпчатой, ее можно подавать в качестве гарнира даже к мясу.
  3. Отлично подходит тем людям, у которых индивидуальная непереносимость молока.

Готовить кашу из ячменя на воде очень просто. Из крупы может получиться три вида каши. Это уже зависит от личных предпочтений:

cmk56.ru

Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Ячневая крупа (ячка) делается из зерен ячменя путем их дробления. Перед дроблением зерно очищают от различных примесей и мусора. Крупу делят по номерам от 1 до 3 в зависимости от размера. Чаще всего продают смесь разных номеров, но можно встретить и отдельно мелкую или крупную ячку.

При дроблении сохраняется больше полезных свойств, чем при шлифовании, поэтому ячка содержит больше полезных свойств, чем перловая крупа, хотя обе крупы изготовлены из ячменя.

Состав

Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.
Пищевая ценность:

  • белки — 10 г,
  • жиры — 1,3 г,
  • углеводы 65,4 г,
  • клетчатка — 6 г.

Витамины:

  • РР — 2,7 мг,
  • Тиамин — 0,27 мг,
  • В2 — 0,08 мг,
  • В6 — 0,54 мг,
  • В9 — 32 мкг,
  • Е — 1,5 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 80 мг,
  • натрий — 15 мг,
  • магний — 50 мг,
  • калий — 205 мг,
  • фосфор — 343 мг,
  • сера — 81 мг.

Микроэлементы:

  • марганец — 0,76 мг,
  • железо — 1,8 мг,
  • медь — 370 мкг,
  • цинк — 1,09 мг,
  • фтор — 90 мкг,
  • кобальт — 2,1 мкг,
  • молибден — 13 мкг.

Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.

Калорийность

Ячневая крупа имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. Но вареная крупа будет иметь меньшую калорийность, т.к. из-за термической обработки она увеличивается в объеме:

  • каша на воде — 76 ккал,
  • каша на молоке — 111 ккал.

Точная калорийность блюд из ячневой крупы будет зависеть от пропорций продуктов и их индивидуальной калорийности.

Польза и вред ячневой крупы

Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.

Полезные свойства

Ячневая крупа в своем составе имеет много витаминов, поэтому каждый из них по своему полезен для нашего организма, а именно:

  • витамин В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает кожные покровы, улучшает сон и аппетит;
  • Е – запускает биохимические процессы в организме;
  • А – улучшает зрение и состояние кожи;
  • РР – улучшает циркуляцию крови и предупреждает заболевания кожи;
  • D – способствует лучшему усвоению кальция.

Наличие большого количества клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, а также нормализует стул при запорах.

Ячневая каша имеет положительный эффект при употреблении после операции на желудке или кишечнике, т.к. обладает обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить восстановительный период.

Блюда из этой крупы полезны для людей в возрасте, т.к. микроэлементы, входящие в ее состав положительно влияют на активность мозга и обменные процессы в организме пожилых людей.

Вред

Ячневая крупа может нанести вред только при ее злоупотреблении, а также при индивидуальной непереносимости, например при тяжелых случаях заболевания желудка или кишечника, а также при непереносимости глютена.

Блюда из этих круп не рекомендуют детям до 3 лет.

Сколько варить

Среднее время варки ячневой крупы на воде — 20 минут после закипания.

Время варки может меняться в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественную ячневую крупу и приготовить вкусное блюдо из нее необходимо придерживаться следующих правил:

  • При покупке на развес обратите внимание на запах, посторонних запахов быть не должно.
  • В крупе не должно быть посторонних предметов и насекомых, а также темных крупинок.
  • При покупке в магазине обращайте внимание на упаковку. Посмотрите дату производства и срок годности, состав и наличие ГОСТа (ГОСТ ячневой крупы — 5784-60).

Старайтесь всегда покупать недавно изготовленную крупу, т.к. при этом у вас выше вероятность купить хороший продукт.

Как хранить

Чтобы весь срок хранения крупа не испортилась следует выполнять несколько простых правил:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой,
  • хранить в темном сухом месте без посторонних запахов,
  • если в крупе обнаружены насекомые, то ее сразу необходимо выбросить.

Срок годности ячневой крупы — не более 15 месяцев.

Теперь вы знаете из чего сделана ячневая крупа, ее состав и полезные свойства. Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы станете чаще употреблять блюда из ячки и оцените всю пользу для вашего организма.

izchegodelaut.ru

состав, польза и вред, рецепты

15 апреля 2017 7902

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.

ячневая каша

Химический состав

Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?

Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:

Витамины Количество (мг) Минералы Количество (мг) Минералы Количество (мг)
B 2 0,08 сера 82 магний 60
B 6 0,5 фосфор 341 медь 365
B 9 33,0 железо 1,7 фтор 90
B 1 0,4 калий 207
PP 2,6 кальций 85
A 0,9 марганец 750
E 1,0 цинк 110

Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность

ячкаВ ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.

Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.

Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.

Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.

Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?

Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

  • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
  • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
  • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
  • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
  • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

Выбор и хранение

По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.

Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.

Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.

Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.

шифоновый бисквитКак приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.

Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.

Как сварить вкусную ячневую кашу

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
Ингредиенты Количество
свежего молока — 1 литр
крупы ячневой — 1 стакан
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла — 50 грамм
яиц — 3 шт.
сметаны — 200 грамм
приправ — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.

Приготовление:

  1. Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной; проварить
  2. Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим; промыть крупу
  3. На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить; прокипятить
  4. Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты; посолить
  5. Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку; добавить масло
  6. Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово.

Другие рецепты

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Необычные котлеты

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Грибы с ячкой

каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

Как сделать:

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

Советы и факты

Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.

В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.

Два важных совета:

  1. Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
  2. Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).

Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Ячневая каша польза и вред: воздействие на организм, приготовление

Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневая каша польза и вредЯчневая каша польза и вредЯчневая каша

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.

Ячневая каша свойстваЯчневая каша свойстваОбщая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.

Ячневая крупа в мискеЯчневая крупа в мискеЯчневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.

Рецепт ячневой кашиРецепт ячневой кашиРецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

из какого злака, польза и вред и как варить?

Ячневая крупа — это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Содержание материала:

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:
  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:
  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.

Ячневая каша оказывает на организм:
  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:
  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.

Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:
  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:
  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Можно ли употреблять детям?

Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

Содержащийся в ячменных зернах лизин полезен взрослым и просто необходим детям. Он участвует во многих пластических процессах в организме.

Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:
  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
  • анемия;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • снижение остроты зрения.

Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.

Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.

Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.

Как и сколько варить ячневую крупу?

Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

Для приготовления блюда потребуется:
  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:
  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

Ячневая каша в горшочке.

Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.

Для такой каши нужно взять:
  • мясо — ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:
  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:
  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.

attuale.ru

польза и вред. Ячневая крупа из чего производится? :: SYL.ru

Крупы обязательно должны быть в рационе человека. Они очень полезны и питательны. У каждой крупы свои свойства, которые надо знать, чтобы правильно составить свой рацион. Что же собой представляет этот продукт питания. Обычно крупа — это дробленые зерна злаковых и крупяных культур. Это рис, пшено, овсяная, пшеничная, гречневая, манная, перловая крупа. Благодаря им можно отлично разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами. Поговорим о том, что такое ячневая крупа, из какого злака ее производят и каковы ее свойства.

Польза круп

Многие игнорируют крупы и считают их бесполезными. Но это совсем зря. Блюда из круп – это хороший источник энергии. Это особенно актуально в зимний период. Сложные углеводы, которые содержат крупы, поддерживают и согревают организм. Давно известно, что цельнозерновые культуры – это кладезь клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и сердца.

Ячневая крупа из чего Большинство круп выводят из организма холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов и печени. Полезные свойства у каждого вида свои. Разберем, какие показатели имеет ячневая крупа, из чего ее делают.

Ячневая крупа

Хоть ячневая крупа и не является особо популярным продуктом, она очень вкусна и полезна. Этот продукт идеален для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание. В их рационе обязательно должна быть ячневая крупа. Из какого злака ее производят? Так же, как и перловую крупу, ее получают из ячменя.

Из какой крупы ячневая крупа Но метод производства у этих продуктов разный. Если в первом варианте осуществляют шлифовку зерен, то для получения ячневой крупы необходимо их дробление. Эта разница сказывается и на их свойствах. Ячневая крупа не менее полезна, а клетчатки содержит больше. К тому же ее структура более нежная. Сорт крупы зависит от размера, но в магазинах обычно встречается смесь.

Состав и калорийность ячневой крупы

Чем богата ячневая крупа? Польза от ее употребления очевидна. В ее состав входят сложные углеводы, белки и жиры. Кроме этого, она содержит витамины группы A, D, B, E и PP. В составе этой крупы можно обнаружить макроэлементы, клетчатку, калий, железо, магний, кальций, йод, серу, кремний, кобальт и некоторые другие полезные вещества. Если сварить ячневую крупу на воде, то калорийность составит всего 80 ккал на каждые 100 грамм. Те, кто не придают значения этому показателю, используют при приготовлении молоко, масло, сахар и прочие ингредиенты. Это повышает показатель калорийности.

Польза ячневой крупы

Что представляет собой ячневая крупа, из чего она сделана и что содержит, вы знаете. Поговорим о ее полезных свойствах. Для многих эта информация немаловажна. Во-первых, она повышает иммунитет. Во-вторых, улучшает работу сердца и состояние сосудов. В-третьих, употребление этого продукта способствует улучшению работы мочеполовой системы. Нельзя не отметить ее благотворное влияние на эндокринную систему и работу щитовидной железы.

Ячневая крупа из какого злака Ячневая крупа, а точнее ее употребление, способствует улучшению работы мозга. Она помогает справиться с депрессиями и укрепить нервную систему. Клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Крупа ячневой каши – это возможность улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Она полезна как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Исключение составляют люди, организм которых не принимает этот продукт. Также стоит ограничить употребление крупы во время обострения некоторых болезней. В этом случае обязательна консультация специалиста.

Ячневая из какой крупы Но, как и любой продукт, ячневую крупу и блюда из нее надо употреблять в меру. Все хорошо в небольших количествах. Ведь даже самый полезный продукт может вызвать осложнения при избыточном употреблении. Ячневая крупа, вред которой нулевой, обязательно должна быть в рационе каждого человека. Если вы не используете дополнительных ингредиентов (жиры, сахар и прочее), то этот продукт не принесет вам никакого вреда.

Что готовят из ячневой крупы

Любой продукт, если он правильно приготовлен, станет украшением стола. Не исключение и ячневая крупа. Из чего можно приготовить блюда, которые обеспечат организм достаточным количеством энергии и повысят работоспособность? Конечно же, это ячневая крупа. Ее используют в запеканках, для приготовления каш и гарниров. Эти блюда рекомендуют для диетического питания.

Крупа ячневой каши Каши из крупы медленно усваиваются и благотворно влияют на пищеварительную систему. Этот продукт подходит даже для тех, кто следит за своей фигурой. Крупа устраняет жировые отложения и препятствует их накоплению. Ее используют при приготовлении супов и в качестве фарша для птицы.

Как варить

Какую кашу лучше сварить, из какой крупы? Ячневая крупа подходит для этого идеально. Приготовить ее достаточно просто. Варится крупа около 40 минут. За это время она значительно увеличится в размерах. Это надо учитывать при выборе емкости. Лучше для варки использовать казан или любую (глубокую) керамическую посуду. Крупу надо тщательно промыть от грязи и пыли. Затем ее помещают в выбранную емкость и заливают водой.

Ячневая крупа пользаНа одну часть крупы берут две части жидкости. Блюдо обязательно надо посолить и добавить немного масла растительного. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой. Когда жидкость исчезнет, крупа будет готова. Но не спешите доставать ее из кастрюли. Дайте ей настоятся около 10-15 минут. После этого разложите кашу в тарелки и добавьте масла сливочного.

Каша на молоке

Есть очень много любителей каш, приготовленных на молоке. Конечно, вкус блюда становится лучше. Получается вкусная и ароматная каша ячневая. Из какой крупы вы ее делаете, тоже имеет большое значение. Она должна быть хорошего качества с минимальным количеством посторонних примесей. Ее надо промыть несколько раз и при необходимости перебрать. Затем высыпаем крупу в подходящую емкость и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем вливаем в кашу молоко. Не забываем про соль и сахар. По желанию сдабриваем блюдо маслом сливочным.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая крупа – это один из самых низкокалорийных продуктов. Ее рекомендуют диетологи всего мира для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему составу ячневая крупа усваивается гораздо дольше. То есть организм полон энергии и нет чувства голода. Но это при условии, что не используются дополнительные ингредиенты (сахар, масло и т.д.). Существует специальная диета, которая рассчитана на семь дней. За это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Ячневая крупа вредНеобходимо исключить из рациона, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты (кроме кефира), яйца, сладости, мучные изделия и алкоголь. В течение диеты можно употреблять овощи и фрукты, кофе, чай и соки. Перед тем как съесть кашу, надо выпить стакан воды (теплой, кипяченой). Каша должна присутствовать в рационе на завтрак, обед и ужин. На полдник можно съесть фрукты (яблоко или апельсин). Кашу варят на воде без соли и масла.

Ячневая каша в духовке

Это вкусно приготовленная ячневая крупа. Из чего сделано это блюдо, вас будут спрашивать все, кто его попробует. Ячневая каша с румяной, аппетитной корочкой понравится даже тем, кто всегда отвергал этот продукт. Для приготовления возьмем литр молока, 6-7 больших ложек крупы, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм сахара, 100 грамм миндаля (можно заменить орехами грецкими), три яйца и сухари. Крупу высыпаем в емкость и заливаем молоком. Варим, пока не загустеет. Затем добавляем масло сливочное, перемешиваем и охлаждаем. После этого всыпаем сахар, молотый миндаль и вбиваем яйца. Форму для запекания смазываем маслом сливочным. Выкладываем в нее кашу. Сверху смазываем яйцом и посыпаем сухарями. Запекаем в духовке до образования корочки. Подаем это блюдо со сливками. Вы не знаете, как приготовить кашу, из какой крупы? Ячневая крупа достойна вашего внимания. Это полезно и вкусно одновременно.

www.syl.ru

польза и вред для здоровья

 

Из 10 видов крупяных и зерновых культур путем переработки получают 14 видов круп, применяемых в кулинарии в виде каш, гарниров и добавок к супам. Все крупы имеют полезные свойства и применяются с древних времен в национальных кухнях разных народов. Зерна очищают от примесей, снимают оболочку, придают путем шлифования форму. Из зерновых культур, кроме пшеницы и овса, используется и ячмень для получения ячневой и перловой крупы.

Ячмень – культурный злак, самые старые следы которого были обнаружены в древней Сирии. Его история культивирования – более 10 тыс. лет. Археологические раскопки в регионах Ближнего Востока, Египта доказали, что ячмень выращивался древними людьми. Злак был известен многим народам, поэтому ареал распространения был весьма широк. Применялся ячмень больше для приготовления пивного солода, нежели для хлебных изделий и других блюд.

Польза и вред ячневой каши

Европейские крестьяне в средние века выращивали ячмень и пшеницу. Они были в рационе питания в виде хлеба. Но с приходом в XVI в. картофеля из Южной Америки они ненамного уступили ему главенствующее место в пище человека того времени.

По утверждению письменных памятников, в Русь ячмень пришел с Кавказа, стран Азии и со стороны Сибири в конце X в. Благодаря биофизическим и питательным свойствам, а также устойчивости к погодным условиям, он быстро вошел в агрокультивирование в северных районах, горных местах Руси, стал пищей не только для людей, но и кормом для домашнего скота и птицы.

 

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой к. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют. Для перловой крупы зерна шлифуют и полируют, вследствие чего она теряет полезные качества, кроме сытости.

По размеру крупинок ячку делят по номерам от 1 до 3. Существует другая технология приготовления крупы из ячменя по принципу овсяных хлопьев, когда гранулы пропускают через плющильный барабан.

Ячневая крупа используется в приготовлении каш на воде и молоке, с добавлением свежих фруктов, ягод, фруктово-ягодных пюре. С помощью нее готовят десерты – сладкие запеканки, пудинги, ее добавляют в супы. Хлопья применяют для изготовления энергетических батончиков с сушеными фруктами и орехами, мюсли.

Сама крупа готовится недолго, примерно 40 мин., увеличиваясь во время варки до 5 раз. Каша получается вязкой за счет присутствия кластеризованного крахмала, но при остывании быстро загустевает, теряя воду.

Ячневую крупу массово стали внедрять в кулинарную технологию и потребление в 30-е годы прошлого столетия. Основную роль при этом сыграли низкая себестоимость сырья и производства. В общественном и диетическом питании каша широко применялась за счет своих свойств: быстрой усвояемости и сытности. В детском питании также были предусмотрены каши из ячневой крупы. По вышеперечисленным причинам ячневая крупа получила распространение в кухне народов Скандинавского полуострова. Рецептов приготовления ее в финской и шведской кухне множество.

Благодаря развитию технологий в 60–70-е годы XX в. изготовление крупы перешло на вторую стадию: пропарка гранул сделала приготовление каш более быстрым процессом. И уже в конце столетия развитие промышленности внесло лепту в виде каш быстрого приготовления, которые следует только заварить кипятком, без необходимости варки.

В современном обществе пищевые пристрастия перетерпели изменения. То, что наши предки ели лет 50 назад, уже не употребляет человечество XXI в. Люди следят за своим питанием, глобализация стирает границы между народами, делая блюда национальных кухонь достоянием всего человечества. Ячневая крупа некоторое время почти не употреблялась массово. Но сторонники правильного питания и диет рекомендуют полезные и правильные продукты для включения в рацион, где ячневая крупа занимает не самое лидирующее место, уступая гречневой крупе, овсянке и рису, кукурузе и сое. Хотя по полезным свойствам и питательности каша из ячменя нисколько не хуже других круп, если приготовить ее правильно и вкусно. Она полезна для лечебного, диетического питания, для тех, кто страдает излишним весом.

Чем отличается ячневая крупа от пшеничной

Основное отличие этих круп в злаковой культуре: пшеничная получается из зерен пшеницы твердых сортов. Зерна также дробятся, шлифуются или нет, в зависимости от конечного продукта, который хочет получить производитель. В основном используют сорта «Артек» и «Полтавская». Для получения мелких гранул их шлифуют. Цвет получается ярко-золотистым в зависимости от сорта пшеницы. Чем сорт лучше, тем желтее гранулы пшеничной крупы. Она на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд в виде групп В, РР, С и Е.

Ячневая крупа – это дробленые зерна окультуренного злака, ячменя, серовато-белого цвета. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность будут рассмотрены ниже. Богата она содержанием минералов (кальций, марганец, калий). В ней представлены витамины группы B, селен и белок.

Состав и калорийность

Диетологи рекомендуют употребление ячневой крупы из-за ее состава, который сбалансирован, питает организм человека полезными веществами, минералами и витаминами.

  1. Основные элементы продукта – сложные углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), которые дают чувство насыщения за счет того, что они медленно перевариваются и осваиваются организмом человека, отдают в медленном темпе энергию. Поэтому каши рекомендуется есть на завтрак для длительного сохранения активности.
  2. Полезные ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Они помогают обеспечению организма полезными веществами, питая и поддерживая клетки.
  3. Растительный белок включает необходимые аминокислоты, поддерживающие работоспособность организма.
  4. Витаминно-минеральная группа в основном содержится в оболочке, которой покрыты зерна. При переработке шлифованием или полировкой полезные вещества удаляются, поэтому употребление дробленых зерен предпочтительнее. Также особенно полезны цельные зерна.

Каша из крупы имеет энергетическую ценность в совокупности с другими продуктами, которые являются первостепенными или второстепенными составляющими в приготовленном блюде. К первым относятся вода и молоко, ко вторым – различные фруктово-ягодные добавки, сахар, мед.

Калорийность на 100 г продукта:

  • сухая крупа – 324 ккал;
  • каша на воде – 75–100 ккал;
  • каша на молоке – 115 ккал.

Основные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в крупе, в полной мере обеспечивают здоровье и поддержание основных функций организма.

Химический состав в 100 г крупы:

  • Белок – 10,4 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Пищевые волокна – 8,1 г
  • Углеводы – 66,3 г

Витамины (в мкг):

  • А – 1
  • Бета-каротин – 13
  • E – 0.6
  • K – 2.2
  • B1 – 0.6
  • B2 – 0.3
  • B3 – 4,6
  • B5 – 0,3
  • B6 – 0,3
  • B9 – 19

Минералы (в мг):

  • Кальций – 33
  • Железо – 3,6
  • Магний – 133
  • Фосфор – 264
  • Калий – 452
  • Натрий – 12
  • Цинк – 2,8
  • Медь – 0,5
  • Марганец – 1,9
  • Селен – 37,7

Чем полезна ячневая каша

Общая польза

Крупа из ячменя способна положительно влиять на организм, функциональность органов ЖКТ, поддерживать здоровье.

Чем полезна ячневая каша

  1. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышает эластичность. Клетчатка зерновой культуры влияет на уровень холестерина в крови. Особенно это заметно на снижении количества «вредного» холестерина.
  2. Нормализуется работа пищеварительного тракта, кишечника за счет обволакивающего эффекта. Улучшается микрофлора ЖКТ. Клетчатка крупы очищает стенки кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  3. Регулярное употребление ячневой каши влияет на артериальное давление, приводя в норму высокое давление. Это связано с низким содержанием натрия, влияющего на гипертензию у возрастных людей и больных с диабетом.
  4. Доказано мочегонное и противовоспалительное действие каши. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа.
  5. Белки, содержащиеся в крупе, дают чувство сытости на длительное время, поэтому каша показана для диетического питания и снижения веса.
  6. Заметно общее влияние на все органы человеческого организма. Постоянное употребление каши из ячменя нормализует работу эндокринной системы, половых органов и мочеиспускательных каналов мужчин и женщин.
  7. Крупа способна влиять на настроение, снижая депрессивное состояние и поднимая тонус.
  8. Каша является нейтральным продуктом, не вызывающим аллергических реакций у чувствительных людей. Каши из ячменя могут стать спасением во время сезонных обострений аллергического ринита, сенной лихорадки.
  9. Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства оказывают воздействие на все органы человека, что немаловажно в послеоперационное время, во время длительных тяжелых болезней.
  10. Очищенный от шлаков организм становится «легким», что также сказывается на умственной активности, мозговой деятельности.
  11. Через восстановление волос, подтянутость кожи, заметен эффект омоложения организма при длительном и регулярном приеме каши из ячменя, а также при правильном приготовлении.

С возрастом питание человека становится более избирательным. Мясо, которое входило в рацион для почти ежедневного употребления, отходит на второй план, уступая место растительному белку, которым богата ячневая крупа. Изменение режима и рациона питания благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Для женщин

Аминокислоты злаков влияют на выработку коллагена, который поддерживает состояние кожи, помогает избежать ранних морщин. Особенно это важно для женского пола, ведь девушки постоянно ведут борьбу с появлением первых морщин, борются за молодость кожных покровов.

Постоянное употребление каш не только из ячменя, но и других злаков, помогает поддерживать волосы в идеальном состоянии, питая их полезными веществами. Ногти становятся здоровыми и блестящими. Появляется бодрость и легкость, уходят лишние килограммы.

Для мужчин

Богатый белком продукт идеально подходит для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом. Он восстанавливает силы, дает энергию на длительное время и оберегает мышцы от переутомления, полезен для восстановления после физических нагрузок. Он поддерживает тонус мочеполовой системы, предупреждая воспалительные процессы, что немаловажно для мужского здоровья в любом возрасте.

При беременности

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полезным, чтобы развивающийся плод получал все необходимые микроэлементы без ущерба здоровью женщины. Ячка полезна тем, что не имеет в составе аллергенов, насыщает физически и энергетически. Она дает бодрость и поддерживает физическую активность, насыщая клетки организма полезными веществами. Крупа имеет общеукрепляющие свойства, способствует здоровому и восстанавливающему сну, не дает лишних калорий, избавляя от нарастания жира и увеличения веса. Мочегонные свойства помогают избавляться от отеков, особенно в последние месяцы беременности. Крупа повышает перистальтику кишечника, очищает его от зашлакованности.

При грудном вскармливании

Богатый пищевой рацион кормящей матери, с точки зрения полезных составляющих, способствует быстрому восстановлению организма после родов и началу качественного грудного вскармливания. С молоком матери ребенок должен получать полноценное питание в течение первых 4 месяцев. Кормление грудью каждые 4 часа – это стресс для организма женщины. За короткий промежуток он должен восстановиться и возобновить процесс лактации. Поэтому включение в режим питания каши из ячневой крупы весьма благоприятно отразится не только на здоровье матери, но и на самочувствии малыша. Ребенок получит с молоком матери все полезные витамины и минералы, способствующие росту и укреплению костей, иммунитета.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью Развернуть

Для детей

Несмотря на нелюбовь детей к кашам, они – основа здорового питания и хорошего самочувствия. Ячневая каша полезна во всех отношениях, заряжает энергией и бодростью, укрепляя организм и иммунитет ребенка. Хорошо сваренная ячменная каша не вызывает неприятия, а наоборот – своим немного сладковатым и нежным вкусом нравится детям. Она быстро усваивается, это не тяжелая пища для нежного желудка. Микроэлементы, минералы и витамины питают все органы и системы растущего человека.

Педиатры рекомендуют давать кашу из ячменя с 18 месяцев, сварив ее в более жидкой консистенции на воде. Начать следует с маленькой порции, буквально с 1 чайной ложки каши. Первым делом, конечно, понаблюдать за реакцией организма на состав крупы. При вздутии живота, коликах, высыпаниях, покраснениях на теле нужно отменить кашу и получить консультацию у врача.

При отсутствии реакции порцию увеличить постепенно. Оптимальный вариант: прописать в детское меню кашу из ячки 2–3 раза в неделю. При регулярном приеме кишечник будет работать стабильно, без сбоев и запоров. Даже в растущем организме могут появиться первые шлаки, которые благодаря употреблению ячки не будут застаиваться и смогут выводиться со стулом. Фосфор и кальций в ячневой крупе взаимно дополняют друг друга, помогая процессу формирования и укрепления костной системы ребенка.

Для дошкольников и школьников каша также дает силы, быстро восполняет затрачиваемую энергию. Активизируется работа мозга для освоения мира.

При похудении

Для людей с лишним весом проблема похудения становится на первое место. Тем, кто решил бороться с килограммами, первым делом стоит включить в питание ячневую кашу, которая способствует похудению. Также стоит пересмотреть другие продукты питания, подсчитывая калории и составляя меню на каждый день с учетом всех полезных качеств употребляемой пищи.

Утреннее употребление каши дает бодрость, энергию и чувство сытости на длительное время. Ячневая крупа, приготовленная на воде или на обезжиренном молоке, будет хорошим началом дня. Организм сразу почувствует легкость, захочется и дальше продолжать питаться правильно и питательно, не приобретая лишние складки на талии. Блюдо из ячменя приятно обволакивает желудок, не дает чувства тяжести и не вызывает других побочных эффектов, как метеоризм или вздутие живота. При этом не стоит забывать, что такая каша укрепляет иммунитет, борется с недосыпанием, помогает крепкому сну, снимает нервозность, успокаивает и настраивает на позитив.

Отеки для страдающих ожирением людей – частое явление. Питаясь ячневой кашей, можно надеяться, что мочегонный эффект снизит одутловатость и сгонит лишнюю жидкость из тела. «Ячневая» диета не вызывает побочных эффектов, не приносит чувства ненасыщенности. Применяя кашу в качестве диетического продукта для похудения, надо следить за временем приема и длительностью: через 1 неделю включения в питание ячневой крупы на завтрак следует сделать перерыв и возобновить прием опять, сократив употребление до 2–3 раз неделю.

 

Ячневая каша в медицине

Четкого медицинского воздействия, как лекарственного средства, у ячневой крупы нет, так как это диетический продукт с массой полезных свойств, которые вкупе с другой пищей и лекарственными препаратами приносит пользу организму. Но тем не менее состав ячневой крупы может воздействовать на системы организма и здоровье человека.

Ячневая каша в медицине

При сахарном диабете

Зная о влиянии крупы на эндокринную систему, следует включить в питание больных сахарным диабетом ячневую кашу, которая существенно снижает уровень сахара в крови, воздействуя полезными веществами на работу желез обмена веществ. Антиоксидантное проявление выводит вредоносные вещества из крови и всего организма, что существенно оздоровляет и продлевает жизнь. Крупа способна очищать кровь от вредных примесей и продуктов распада веществ, попадающих в организм вместе с едой и питьем.

Важно: гликемический индекс ячневой каши – 50 единиц.

При панкреатите

Ячневая и перловая крупа в своем составе имеют большое количество сложных углеводов и клейковины, которые дают чувство сытости на длительное время. Пациенты с панкреатитом во время обострения болезни чувствительны к любому переполнению желудка, если это вызвано даже субъективными ощущениями. Поэтому употребление ячневой крупы в такие периоды лучше отложить. Хорошо применять кашу, когда болезнь отошла, и прошли кризисные состояния – для восстановления организма и сил. Но при этом нужно внимательно отнестись к этой каше, чтобы не вызвать повторения криза.

При гастрите

Лечебная диета при разных формах гастрита может существенно облегчить течение болезни в различных формах:

  • острая форма, обострение хронического заболевания;
  • гастрит с нормальной или повышенной кислотностью желудка;
  • хроническая форма гастрита;
  • гастрит с сопутствующими заболеваниями печени.

Кашу при гастрите готовят на водной основе в жидкой консистенции или перетертом виде. В зависимости от улучшения состояния можно варить кашу на молоке, также доведя ее до пюреобразного состояния. Популярно применение пропаренной каши, но лучше ее использовать, когда болезнь уже отошла, чтобы получить прилив сил и энергии. Мясные и овощные бульоны с крупой восстанавливают организм.

При запорах

Клетчатка каши помогает улучшить микрофлору кишечника, выводя токсины и шлаки, очищая стенки кишечного тракта. В совокупности с другими слабительными продуктами (чернослив, курага, свежие фрукты) она дает положительный эффект при запорах и кратковременных застоях в кишечнике. При этом важно помнить, что разрешена сваренная только на воде каша, ни в коем случае нельзя применять во время готовки молочные продукты, особенно сливочное масло большой жирности. Заменить его можно оливковым или любым растительным маслом.

Суп на основе овощного бульона увеличит слабительный эффект «ячки». Вместо зажаренных овощей должны быть сваренные или пропаренные, тогда будет заметно положительное воздействие на кишечник. Каша в слабительных целях принимается на голодный желудок.

При подагре

Диетическое свойство ячменной крупы можно использовать при составлении меню для больных подагрой. Ячневая крупа воздействует на эндокринную систему организма, нормализуя обмен веществ и облегчая состояние пациента.

Употребление ячневой каши следует заложить на 1 неделю диетического питания, чередуя ее через 1–2 дня. Прием пищи на день нужно разделить на несколько частей, следить за подбором продуктов и питьевым режимом. При этом стоит убрать из рациона мучные, сладкие продукты, жирное мясо, рыбу и яйца, включить больше овощей, фруктов, увеличить прием воды. Неделя на ячневой диете разгрузит организм, выведет шлаки и токсины, улучшит состояние органов – вы увидите, как снижается вес.

Сваренную или пропаренную крупу в количестве 500 г разделить на 6 равных частей и растянуть на 1 день. Лучше блюдо не солить. Нужно пить много воды, можно отвары и чаи из трав, компоты из сухофруктов без сахара. Не стоит есть сладкое. Можно немного разбавить кашу нежирным кефиром или йогуртом. Для проявления большего эффекта такой диеты можно добавить сухофрукты слабительного действия (100 г), также разделив их на несколько частей.

Для печени

Главному органу-чистильщику человеческого организма, печени, требуется иногда отдыхать от трудов, которыми нагружает его человек, принимая жирную пищу, злоупотребляя алкоголем. Сложные углеводы и аминокислоты ячменной крупы способствуют очищению печени. Диетические разгрузочные дни также полезны для печени, когда при помощи каши выводятся вредные токсины и шлаки.

При холецистите

В период обострения болезни ячневая каша не рекомендуется для больных с холециститом. Но если она сварена с большим количеством воды и потом перетерта в кашицу, то можно принимать ее в небольшом количестве утром и вечером. Диета в периоды ремиссии должна соблюдаться: жирное, острое – под запретом, все продукты – только в вареном или пареном виде. Ячневая каша в более густой консистенции даст прилив сил и энергии, но не стоит ею злоупотреблять, заменив ее лучше овсяной.

Вред и противопоказания

Каша из злаков не имеет много противопоказаний и не может нанести столь существенного вреда, если она правильно приготовлена. Химический состав позволяет выявить, что полезных свойств больше, чем вредных. Но есть некоторые индивидуальные особенности организма, когда применение в пищу ячневой каши будет угрожать здоровью:

  1. Непереносимость компонентов крупы, аллергические реакции.
  2. Критическое состояние желудочно-кишечного тракта, воспалительные и другие процессы, препятствующие нормальному пищеварению.
  3. Беременность. Существует мнение, что беременным женщинам ячневая каша противопоказана из-за мочегонных свойств и риска преждевременных родов, но любой перебор в питании может отрицательно сказаться на здоровье человека, поэтому следует соблюдать умеренность и иногда можно кушать такое блюдо.
  4. Непереносимость глютена.

Диетологи также указывают, что при питании «ячкой» не следует употреблять яичные белки, так как эти продукты не сочетаются друг с другом. Употреблять крупу нужно в ограниченном количестве, строго соблюдая пропорции. Не стоит сочетать кашу с молочными продуктами высокой жирности.

 

Как выбрать ячневую крупу для каши

Большую роль при выборе ячневой крупы играет внешний вид и срок годности. Крупинки должны быть неоднородного размера, так как продукт дробленый, а не шлифованный. Ячка должна быть бело-серого цвета. Гранулы должны немного поблескивать и легко рассыпаться, то есть быть без лишней влаги. Если влажность высокая, то, возможно крупа окажется некачественной, с плесенью и комками.

Хранить ячневую крупу в сосуде с плотной крышкой, в сухом и темном месте, не более 1,5 года. В старой крупе могут завестись насекомые, при обнаружении которых ее следует сразу же утилизировать. Большое количество крупы следует ежемесячно перебирать, чтобы она не залежалась, не завелись насекомые.

Как сварить ячневую кашу: рецепты

Приготовление каши кажется простым и не требующим большого кулинарного опыта. Однако и здесь важны пропорции и строгая последовательность:

Как сварить ячневую кашу

Нужно промыть крупу в нескольких водах, чтобы смыть пыль, удалить чужеродные частицы и крупинки с изъяном. Ячку засыпать непосредственно в закипающую воду, чтобы сохранить полезные вещества. Проварить дополнительно после первого закипания еще 20–25 мин. на небольшом огне. Солить лучше в конце варки. Растительное масло, добавленное в процессе варки, дает вкус и добавляет рассыпчатости.

Каша жидкой консистенции получается при добавлении большего количества воды или молока. После остывания она немного загустевает.

На воде

Крупу промытую (2 ст.) немного прокалить на горячей сковороде, помешивая и не давая подгореть крупинкам. В это время вскипятить в кастрюле 5 стаканов воды, сразу посолить ее, доложить крупу и добавить 3 чайные ложки любого растительного масла. При постоянном помешивании довести до выпаривания воды, огонь при этом уменьшить, варить примерно 30–40 мин. Сняв с плиты, перемешать, закрыть плотно крышкой. Обернуть вокруг полотенце. Через 20 мин. рассыпчатая каша готова.

На молоке

Промытую и очищенную ячневую крупу (1 стакан), оставить на ночь, залив водой. Утром воду слить, добавить 2 стакана свежей воды, проварить 5 минут. Присолить, добавить вкусу приправами или сахаром, долить горячего молока (2–3 стакана), проварить еще 5 минут. После готовности можно дополнительно добавить по вкусу мед, свежие ягоды, сушеные фрукты.

В мультиварке

В емкость мультиварки засыпать промытую и очищенную ячменную крупу (1 стакан). Влить 2 стакана воды, по вкусу добавить соль, положить любые добавки, поставить варить. Заправить растительным маслом готовое блюдо.

Можно ли давать собаке ячневую кашу

Ячневая крупа полезна и домашним питомцам, особенно крупным собакам, которые должны получать все необходимые микроэлементы и вещества вместе с едой. Владельцы собак варят своим любимцам каши и используют их как дополнительное питание к основному, выбирая ячневую крупу за дешевизну и полезные свойства.

Перед подачей животному кашу не солят и остужают до температуры тела. Но нельзя постоянно кормить такой пищей собаку, ежедневная порция должна составлять 25–40% от всего количества еды, которую получает питомец. Кашу можно сдобрить говяжьим или овощным бульоном или подавать с субпродуктами.

Крупные и активные собаки с ячневой крупой получают энергию, силы и насыщение. Старым псам, собакам с расстройствами кишечника и желудка, вялым и неактивным, такое питание не подходит.

Щенков также можно кормить ячневой крупой, но варить при этом ее следует на молоке, чтобы она имела жидкую консистенцию. Вынашивающим потомство и кормящим сучкам также подойдет ячневая каша.

Интересные факты о ячневой крупе

Интересные факты о ячневой крупе

  1. Кроме окультуренного ячменя, идущего на сырье для производства ячневой крупы, в природе существует и дикий, произрастающий в тропических широтах восточного полушария в высокогорьях Тибета.
  2. Ячмень до нашей эры выращивали только для изготовления пенного напитка – пива.
  3. Это самый древнейший злак, использование которого было начато более 10 тыс. лет назад в эпоху неолита.
  4. Библия упоминает ячмень более 20 раз. Зерно признавали одним из плодов Земли Обетованной.
  5. Древнеегипетские гробницы сохранили сосуды с остатками ячменного напитка. Пиво было в активном употреблении у египтян.
  6. Символом Верхнего Египта считался ячмень.
  7. Гладиаторы Древнего Рима питались блюдами из ячменя для восстановления сил и наращивания мышц.
  8. Известный Авиценна еще в X в. писал о полезных свойствах ячменя: противовоспалительном, общеукрепляющем.
  9. Мука, полученная из ячменя, употребляется в косметологии в качестве основы для пудры.
  10. Зернышки некоторое время служили эталонами веса и длины: 5 зерен соответствуют карату – 0,2232 г, а 3 зерна составляют 1 дюйм (2,45 см).
  11. Выращивание ячменя в суровых районах гор и севера обусловлено коротким вегетационным периодом в 60–120 дней.
  12. Ячневая каша применяется для питания военнообязанных срочной службы и получила свое прозвище: поролон, сечка, кирзовая каша, кирза, ячка.
  13. Ячмень произрастает в высокогорных местах, культивируется на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря, в районах Тибета.

Простые и доступные продукты, внешне непрезентабельного вида, открываются с неожиданного ракурса. Полезные вещества, микроэлементы минералов и витаминов злаковых растений прочно входят в питательный рацион и вносят лепту в оздоровление людей. Ячневая крупа, незаслуженно забытая и обделенная вниманием диетологов, займет вскоре свое место в списке полезных и «правильных» продуктов.

Фото ячневой каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о