состав натурального продукта :: SYL.ru
Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.
Что представляет из себя коровье молоко
Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.
Состав коровьего молока
В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:
- витамины Е, Д, Н;
- практически все витамины группы B;
- бета-каротин;
- витамин PP.
Также оно содержит ряд кислот:
Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- хлориды и ряд других.
Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.
Польза коровьего молока
Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.
- Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
- Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
- Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
- Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.
Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:
- чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
- а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.
Вред коровьего молока
Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.
- Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
- Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
- Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
- И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.
Виды молока с учетом методов производства
Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.
- Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
- Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
- Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
- Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.
Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.
Состав цельного коровьего молока
Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):
- вода – 88 граммов;
- белки – 3,2 грамма;
- жиры – 3,25 грамма;
- углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
- витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.
Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.
В чем ценность молочного жира
Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:
- низкая температура плавления – 25-30 градусов по Цельсию;
- температура его застывания – 17-28 градусов.
Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.
Состав белка молока коровьего
Белки молока состоят из следующих элементов:
- казеины — их в молоке содержится около 80 %;
- белки молочной сыворотки — их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.
Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:
- в состав козьего и коровьего молока, а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
- если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).
Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:
- альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
- бета-форма – усваивается людьми хорошо.
В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.
Энергетическая ценность коровьего молока
Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.
Сухое молоко, его состав и польза
Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:
- 26 и 36 % белка;
- 4 и 5 % влаги;
- 25 и 1 % жира;
- 37 и 52 % молочного сахара;
- 10 и 6 % минеральных веществ.
Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.
Заключение
Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.
www.syl.ru
польза и вред для организма, состав, описание
молоко коровье: польза и вред, состав и описание
Молоко – это выделяемая жидкость из молочных желез животных. Самое питательное и популярное – это коровье молоко. Основной раздел этой статьи о пользе и вреде данного продукта, но об этом ниже. Молоко вошло в наш рацион приблизительно около 10 тысяч лет назад. Считается самым главным ингредиентом в питании маленьких детей, когда по каким — то причинам ребенок не может получать материнское молоко.
Считается, что самое полезное то, которое совсем не соприкасалось с воздухом, так как именно его попадание придает окисление, что приводит к полному скисанию. Оно считается кладезем витаминов и микроэлементов, но имеет также свои негативные стороны. Давайте же рассмотрим все свойства более подробно.
Состав молока коровьего
Химический состав молока совсем не постоянен. Он зависит от возраста, породы и условий содержания животного. Условно молоко разделяют на три вида – это молозиво (3 – 5 дней после отела), обычное и старое (14 дней до отела). Молозиво совсем не используется на производствах и не употребляется людьми. Самый основной компонент молока – это молочный жир. Количество молочного жира равняется количеству белка. Количество молока, а также содержание в нем молочного жира увеличивается до возраста 6 лет. Затем удои и количество белка уменьшается.
В состав молока входят ингредиенты, которые условно разделяют на истинные и посторонние. Посторонними считаются различные примеси, которые возникают в питании животного, а также в окружающей среде. Истинными, основными компонентами, молока считают молочный жир, лактоза, казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Нужно отметить, что данные составные вмещаются только в молоке. Отличаться по химическому составу молоко может только по двум показателям – воде и молочному жиру. Показатель лактозы и минеральных веществ не меняется.
В этом чудодейственном напитке насчитывается около полусотни полезных витаминов. В том числе и вся группа витамина В, особенно цениться витамин В12. Он благоприятно влияет на кровеносную, иммунную и эндокринную системы человеческого организма. Главная ценность молока – это минеральный состав: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты. Только в молоке вмещается легкоусвояемый кальций, так как он содержится в соединении с фосфором.
Чтобы получить суточную дозу кальция для организма, нужно выпить один литр молока. Эти микроэлементы нужны для формирования костной и кровеносной ткани. Кальций также полезен для зубов, ногтей и волос. Все микроэлементы, которые содержаться в этом натуральном напитке, берут активное участие в обменных, пищеварительных, водно — солевых процессах.
Польза и вред молока
полезные качества:
Теперь о полезных и вредных качествах молока коровьего. Не найдется на Земле такого чудотворного состава, какой имеет молоко. Это напиток, который подарила нам природа, является самым питательным и легкоусвояемым среди всех известных продуктов на планете.
- Защита организма. Регулярное употребление молока заметно повышает иммунитет человека. Белок, который находится в нем, вырабатывает иммуноглобулин, который оказывает защитные функции для организма. Даже наши бабушки и дедушки для лечения воспалительных и простудных процессов использовали теплое молоко.
- Положительное влияние на костную систему человека. Как подчеркивалось выше, содержание кальция и фосфора благотворно влияет на образование костной ткани, что очень важно при формировании костей. Именно поэтому молоко рекомендуют употреблять детям и людям, которые перенесли травмы костей. Немаловажную роль играют белки в пластичных процессах.
- Успокоительное и расслабляющее действие. Белки и аминокислоты, которые вмещаются в этом натуральном напитке, оказывают успокоительное и расслабляющее действие. Вот почему рекомендуется после тяжелого трудового дня выпить стакан теплого молока перед сном.
- Понижает кислотность и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Коровье молоко оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы в организме. Витамины и белки молока оказывают обволакивающее действие на желудочную среду, а также способно понижать кислотность. Поэтому оно очень полезно для людей, страдающим гастритом, а также несварением желудка.
Напиток, который используется сразу после дойки способен запустить пищеварение заново. При пониженной кислотности молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется. В таких случаях его употребляют только в кашах, киселях.
При болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты также советуют регулярно употреблять молоко, так как для его переваривания не нужны ферменты.
- Способствует хорошей моторике кишечника. Молоко можно использовать в качестве диетического продукта, но только ели оно обезжиренное или имеет самый низкий показатель жирности.
- Рекомендуется употреблять при повышенной физической и умственной активности.
- Специалисты советуют регулярно его употреблять при подагре
- Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, оберегает от инсультов и инфарктов, способствует гибкости кровеносных сосудов.
Самое полезное коровье молоко – это парное, только что надоенное. Но для жителей мегаполисов и городов оно почти недоступно и в нем могут сохранятся вредные бактерии. Поэтому большой популярностью пользуется пастеризованное или молоко длительного хранения. Стоит отметить, при возобновлении из сухого молока полезные свойства почти не сохраняются.
Вред и противопоказания:
Безусловно, у этого натурального напитка существуют и негативные стороны.
- Возможны аллергические реакции.
- Не рекомендуется употреблять больным фенилкотунурией. Запрещено употреблять каши и любые молочные блюда при инфекционных заболеваниях кишечника. Очень осторожно нужно употреблять молоко при желудочных отравлениях. Употреблять их разрешается только по истечении 2 месяцев после выздоровления.
- Пагубное влияние на выделительную систему. Не рекомендуется употребление молочных продуктов людям с тяжелыми формами заболеваний почечной системы.
- Непереносимость лактозы. Встречаются случаи, когда у человека врожденная непереносимость молока, то есть в организме нет ферментов, которые расщепляют лактозу. В европейских странах численность таких больных достигает 5%. В Африке почти все население страдает такой непереносимостью. Очень часто такие случаи встречаются с новорожденными детьми, поэтому врачи рекомендуют им употребление безмолочных каш, но к первому году жизни организм адаптируется и начинает вырабатываться нужный фермент. Возможно появление такой непереносимости и в преклонном возрасте, когда организм уже не вырабатывает данный фермент.
- Способствует росту атеросклеротических бляшек, так как в составе имеет молочные жиры, которые в организме образуют холестерин
- При регулярном употреблении у мужчин возможно возникновение рака мужских органов. Объясняется это тем, что коровам в пищу добавляют смеси для большей выработки молока, а именно компоненты этих смесей, гормоны, могут вызвать появление новообразований у мужчин
- Казеин – это чужеродный белок. Чтобы его расщепить организм должен работать вдвойне и более стремительнее вырабатывать кислоту желудочного сока. А это дополнительная большая нагрузка на почки.
- Именно в молоке находится почти не растворимый кальций, который создает камни в почках при регулярном употреблении в больших количествах.
- Специалисты доказали, что большое количество гормона роста в молоке провоцирует появление злокачественных опухолей в человеческом организме. Гормон роста вводят коровам искусственно, так как они большую часть своей жизни или беременны или только отелились.
Применение молока в народной медицине
Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.
Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день. Многие бабушки используют молоко при народном лечении:
- Почек. Для этого нужно одну столовую ложку можжевельника залить кипятком и настаивать около 40 минут. Теперь этот настой нужно процедить. В стакан теплого молока добавить одну столовую ложку настоя и выпить на ночь;
- При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
- При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
- При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
- При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
- При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.
Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.
Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.
Отзывы о молоке коровьем
Существуют множество мнений людей о молоке.
Людмила, 28 лет; «Благодаря коровьему молоку мой ребенок не остался голоден с первых дней жизни. Когда родился малыш, у меня совсем не было своего молока, поэтому соседка посоветовала кормить пока коровьем. Только его нужно разводить по пропорции 1 к 2, так как оно сильно жирное для сына. Мы варили манную кашу. За месяц мой ребенок набрал в весе около одного килограмма. Спасибо коровкам!»
Юрий, 54 года; «Всю жизнь пил натощак коровье молоко. Совсем недавно врачи диагностировали непроходимость кишок. Долгое время лежал в стационаре. Теперь понимаю, что молоко не только полезное, но и в некоторых случаях вредное. Правильно некоторые философии говорят, что это священное животное, которое мучать своими надоями нельзя.»
Валентина, 67 лет; «Всю свою сознательную жизнь пью коровье молоко и изготавливаю из него разные продукты, творог и сыр. Никогда не жалуюсь на здоровье, зубы всегда целые, волосы шелковистые. Зрение отличное. До сих пор читаю без очков. Внуков, когда заболеют, лечу только теплым, парным молоком».
Федор, 34 года; «Спасибо, то есть такой продукт на свете, как молоко. Это просто божественный напиток, который вылечил моего ребенка от простуды. Дочке, 8 лет, пришла после школы, начала подниматься резко температура тела, появилось общее бессилие и боль в мышцах. Я, по совету тещи, нагрел молоко и смешал его с медом и сливочным маслом и дал ребенку выпить, пока теплое. Дочка поспала несколько часов и проснулась почти здоровой».
Кристина, 19 лет; «Натуральная маска для волос из коровьего молока помогла моим волосам приобрести здоровый блеск и красоту. Буду пробовать теперь делать мыло для рук из молока»
Выводы о молоке
Молоко – это натуральный продукт, который вырабатывается в организме коровы. Оно может принести много пользы для нашего организма, но буквально столько же и вреда. Перед тем, как пить коровье молоко, нужно удостовериться, что оно термически обработано и свежее. Также знайте, перед тем, как дать ребенку его выпить, нужно выяснить, нет ли у него аллергической реакции на продукт. Только коровье молоко может заменить грудное молоко ребенку.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
polzaili.ru
Молоко коровье — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 246,0 г2 ст — 492,0 г3 ст — 738,0 г4 ст — 984,0 г5 ст — 1 230,0 г6 ст — 1 476,0 г7 ст — 1 722,0 г8 ст — 1 968,0 г9 ст — 2 214,0 г10 ст — 2 460,0 г11 ст — 2 706,0 г12 ст — 2 952,0 г13 ст — 3 198,0 г14 ст — 3 444,0 г15 ст — 3 690,0 г16 ст — 3 936,0 г17 ст — 4 182,0 г18 ст — 4 428,0 г19 ст — 4 674,0 г20 ст — 4 920,0 г21 ст — 5 166,0 г22 ст — 5 412,0 г23 ст — 5 658,0 г24 ст — 5 904,0 г25 ст — 6 150,0 г26 ст — 6 396,0 г27 ст — 6 642,0 г28 ст — 6 888,0 г29 ст — 7 134,0 г30 ст — 7 380,0 г31 ст — 7 626,0 г32 ст — 7 872,0 г33 ст — 8 118,0 г34 ст — 8 364,0 г35 ст — 8 610,0 г36 ст — 8 856,0 г37 ст — 9 102,0 г38 ст — 9 348,0 г39 ст — 9 594,0 г40 ст — 9 840,0 г41 ст — 10 086,0 г42 ст — 10 332,0 г43 ст — 10 578,0 г44 ст — 10 824,0 г45 ст — 11 070,0 г46 ст — 11 316,0 г47 ст — 11 562,0 г48 ст — 11 808,0 г49 ст — 12 054,0 г50 ст — 12 300,0 г51 ст — 12 546,0 г52 ст — 12 792,0 г53 ст — 13 038,0 г54 ст — 13 284,0 г55 ст — 13 530,0 г56 ст — 13 776,0 г57 ст — 14 022,0 г58 ст — 14 268,0 г59 ст — 14 514,0 г60 ст — 14 760,0 г61 ст — 15 006,0 г62 ст — 15 252,0 г63 ст — 15 498,0 г64 ст — 15 744,0 г65 ст — 15 990,0 г66 ст — 16 236,0 г67 ст — 16 482,0 г68 ст — 16 728,0 г69 ст — 16 974,0 г70 ст — 17 220,0 г71 ст — 17 466,0 г72 ст — 17 712,0 г73 ст — 17 958,0 г74 ст — 18 204,0 г75 ст — 18 450,0 г76 ст — 18 696,0 г77 ст — 18 942,0 г78 ст — 19 188,0 г79 ст — 19 434,0 г80 ст — 19 680,0 г81 ст — 19 926,0 г82 ст — 20 172,0 г83 ст — 20 418,0 г84 ст — 20 664,0 г85 ст — 20 910,0 г86 ст — 21 156,0 г87 ст — 21 402,0 г88 ст — 21 648,0 г89 ст — 21 894,0 г90 ст — 22 140,0 г91 ст — 22 386,0 г92 ст — 22 632,0 г93 ст — 22 878,0 г94 ст — 23 124,0 г95 ст — 23 370,0 г96 ст — 23 616,0 г97 ст — 23 862,0 г98 ст — 24 108,0 г99 ст — 24 354,0 г100 ст — 24 600,0 г
Молоко коровье
fitaudit.ru
Свойства молока: польза или вред?
02 07 2015 Виктор Боченков 2 комментарияЕсли первая статья была посвящена неотъемлемой части молочного скотоводства – коровам, то вторая тема будет полностью отдана на откуп продукту, которое продуцируют коровы – молоку. Что такое молоко? Его состав? Полезен ли этот продукт, как он нем говорят?
Что такое молоко?
Молоко – это продукт молочной железы, в данном случае коровы. Основная функция молока- обеспечение новорожденного питательными и защитными веществами до тех пор пока он не начнет потреблять грубые корма самостоятельно.
Но человек, как известно, коварное существо и искусственно продлил лактационный период коровы, для получения собственной выгоды.
Должен отметить, что состав молока у различных млекопитающих сформирован так, чтобы обеспечить потребности приплода данного вида.
Так, к примеру, у самки морского котика самая высокая доля жира в молоке более 50%, а оленя самый высокий показатель белка – более 10%.
Из чего состоит молоко?
Молоко на 85% состоит из воды и 15% сухого вещество. В состав сухого вещества, в свою
очередь, входит жир и сухой обезжиренный молочный остаток, сокращенно СОМО. СОМО в свою очередь делиться на лактозу, казеин, белок и минеральные вещества. Чтобы было более наглядно — схема химического состава молока:
Лактоза – он же молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы. Кстати, именно из-за этой составляющей молока у человека возникает так называемая не перевариваемость молока. А точнее из-за снижения с возрастом уровня лактазы, фермента, который принимает непосредственное участие в переваривании лактозы.
Казеин – один из основных белков. Его доля в молоке коровы составляет до 85%. Казеин содержит в себе все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Данный вид белка очень богат кальцием и фосфором.
Сывороточные белки — это белки молока, которые остаются в молочной сыворотке после осаждения казеина. К ним относят: лактоглобулины, иммуноглобулины, альбумин, лизоцим и др.
Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.
Основными макроэлементами являются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. В этом списке стоит отметить кальций, так как он содержится в легкоусвояемой форме и сбалансирован с фосфором.
К микроэлементам относят железо, цинк, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, селен и др. Все эти вещества играют большую роль в формировании ферментов, витаминов и гормонов.
Исходя из компонентов молока, можно сделать вывод, что:
Молоко – это иммунитет
Иммуноглобулин – это глобулярный белок, который учувствует в формировании иммунного ответа (выработка антител). Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов (бактерий и вирусов) Особенно большая концентрация иммуноглобулинов находится в молозиве коров.
Молоко – лекарь
Молоко снижает уровень сердечнососудистых заболеваний, так как в нем присутствует калий. А калий в свою очередь поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
Так же коровье молоко отличное лекарство от изжоги. Ведь причина изжоги – повышенная кислотная среда в желудке, а молоко способно ее снизить.
Молоко – это скоропортящийся продукт!
Не стоит об этом забывать! После того как молоко покинуло вымя коровы, оно становится пищей не только для человека, но и для бактерий. Поэтому очень важно защитить молоко от загрязнения. Как получать молоко высшего качества расскажу в следующих статьях, поэтому рекомендую подписаться на обновления.
Многие утверждают, что молоко способствует ожирению. Может просто стоит найти золотую середину и включать молоко в рацион питания грамотно!
В завершение статьи предлагаю посмотреть небольшое видео о молоке, которое производит хозяйство, в котором я работаю.
Поделитесь записьюmilkfermer.ru
1.2Состав молока.
Молоко — жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5-7 суток после родов, предназначенная для питания новорожденных. Сложный химический состав, взаимность отдельных
компонентов обусловливают специфические свойства, высокую пищевую и биологическую ценность молока. (32)
Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Наибольшее распространение в питании людей получили молоко коровье и продукты его переработки, так как содержат все необходимые вещества в форме, легко усвояемой организмом. (24)
Молоко — незаменимый продукт питания человека, а также естественная пища новорожденных животных, которую, по образному выражению академика И.П. Павлова, приготовила сама природа.
В его состав входят белки, молочный жир, молочный сахар, соли, микроэлементы, витамины. Всего в молоке содержится более 90 разных
4
веществ: 20 аминокислот, 20 жирных кислот, 25 минеральных солей, 12
витаминов, 20 ферментов, молочный сахар и д.р. (26)
Компоненты молока образуются из тех веществ, которые поступают с кровью в молочную железу в виде предшественников: молочный сахар — из глюкозы и галактозы; белок из аминокислот; жир — из глицерина и жирных кислот, которые содержатся в кормах. (30)
Состав основных компонентов коровьего молока колеблется в пределах: белок — 2,7 — 3,7%, жир — 2,7-6,0%, молочный сахар — 4,0 — 5,6%, минеральные вещества — 0,6 — 0,85%
Белки молока: казеин (2,7%), лактальбумины (0,4%), лактоглобулины (0,1%), ферменты, низкомолекулярные белки, протеазы и пептоны. Молочный жир — смесь различных триглицеридов, в которых растворены вещества с высокой биологической активностью (жирорастворимые витамины и др.), содержит более 40 жирных кислот. Основной углевод молока — лактоза (молочный сахар), легко сбраживаемая молочнокислой микрофлорой. Парное молоко содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма (Г.К.Кильвайн, 1979, Н.В.Барабанщиков, 1980г.
5
Таблица 1.1
Химический состав коровьего молока
Наименование компонентов | Содержание компонентов, % | |
в среднем | Пределы колебаний | |
Вода | 87 | 83-89 |
Сухие вещества | 12,5 | 11-17 |
Жир | 3,8 | 2,5-6 |
Фосфатиды | 0,05 | 0,02-0,08 |
Стерины | 0,03 | 0,01-0,06 |
Белки | 3,3 | 2,4-5 |
В том числе: | ||
Казеин | 2,7 | 2,2-4 |
Альбумин | 0,4 | 0,2-0,6 |
Глобулин | 0,1 | 0,05-0,15 |
Другие белки | 0,1 | 0,05-0,2 |
Азотосодержащие небелковые вещества | 0,05 | 0,02-0,08 |
Молочный сахар (лактоза) | 4,7 | 4,0-5,6 |
Минеральные вещества | 0,8 | 0,6-1 |
В том числе: | ||
Соли неорганических кислот | 0,6 | 0,5-0,9 |
Соли органических кислот | 0,2 | 0,1-0,4 |
Витамины (А,В1,В2,С,D,Е,РР), мк/кг | 26,9 | 17,9-38 |
Ферменты | — | — |
Пигменты | 0,02 | 0,01-0,04 |
Газы, мл% | 7 | 3-15 |
Некоторые компоненты молока, как, например, альбумины, глобулины, витамины, минеральные соли, попадая в кровь, практически не подвергаются изменениям и через молочную железу попадают в молоко. (Тараненко А.Г., 1986)
Образование молока происходит в течение суток непрерывно. Молоко секретируется молочной железой, деятельность которой тесно связана со всеми основными функциональными системами организма, в первую очередь пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной. Для образования 1
6
литра молока, содержащего 3,7% жира, 4,8% лактозы, 3,4% белка, 0,7%
минеральных веществ, через вымя должно пройти 425 кг крови (lizell, 1974, Г.И.Озимов, 1965, Н.В.Барабанщиков, 1990). Причем только вода, минеральные вещества и около 10% белков переходят из крови в молоко без изменений, все остальные компоненты синтезируются секреторными клетками молочной железы из «предшественников» — поступающих с кровью веществ корма, из которых образуется молоко (Э.П.Кокорина, 1986).
Молочный жир, фосфолипиды, стерины и другие липиды молока синтезируются в клетках молочной железы и D — глюкозы и УДФ -галактозы под действием фермента лактосинтазы (Н.Ю.Алексеева, В.П.Аристова, 1986).
Для образования молока очень важны количество и характер тех химических веществ крови, из которых образовываются составные части молока — белки, молочный жир и молочный сахар. Образование молока является результатом деятельности всего организма в целом, так как раздражение рецепторных аппаратов вымени отражается не только на его деятельности, но и на других системах организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, половой и др. (Н.В.Барабанщиков. 1983)
Молоко — высококалорийный продукт, в 100 г цельного молока содержится 58 ккал (Н.Г.Дмитриев, 1985, Labuda V, 1992).
Производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей человеческой деятельности во всех развитых странах мира, поскольку этот продукт является важным компонентом питания людей всех возрастов (В.И.Хоменко, 1990). По мнению Р.Б. Давыдова, В.П. Соколовского (1986), В.В. Змиева (1976), П.В. Житенко (1987) и других авторов особенную ценность представляют белки молока, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты ( Тrobst А., 1962).
Вода молока представлена в виде свободной, связанной и кристаллизационной. Вода — важная составная часть молока (81,4 — 89,7%). В
7
воде растворены лактоза, кислоты, минеральные вещества, водорастворимые витамины (Н.Ф.Шуклин, 1993).
Молочный жир служит источником энергии для человека и животных. Это смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (нейтральный жир) в которой растворены жироподобные вещества, витамины и другие важные органические соединения. В молоке жир представлен в виде жировых шариков — частичек жира, покрытых оболочкой, состоящий из белков и фосфолипидов. В 1 мл цельного коровьего молока количество жировых шариков колеблется от 1 до 12 млрд. (в среднем 3-5). Количество их резко меняется в течении лактационного периода (А.А. Соловьев, 1952, В.Н. Хаменко, 1974). При длительном встряхивании жировые шарики сбиваются в однородную массу, образуя сливочное масло. При хранении молока жировые шарики постепенно всплывают, в результате чего в верхней части сосуда образуется слой сливок. (52)
Жирные кислоты определяют физические и химические свойства молочного жира, по показателям которых судят о пищевой ценности и качестве продукта. (44)
studfile.net
Энциклопедия — Молоко коровье
Коровье молоко всегда считалось полезным из-за высокого содержания некоторых витаминов (например, А, С и витаминов группы В), а также высокого содержания белка, жиров и таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока и производится в больших количествах.
Происхождение
По мнению исследователей, коровье молоко люди начали употреблять в пищу примерно в VIII–IX веке до нашей эры, когда удалось одомашнить коров и других «молочных» животных – коз и овец. Считается, что впервые это произошло на Среднем Востоке. Во всяком случае, точно известно, что на территории современной Турции уже в VII тысячелетии до нашей эры люди разводили и пасли коров, получая в свой рацион один из ценнейших продуктов.
Кстати, археологи утверждают, что в период неолита в организме человека отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы, и молоко наши древние предки пить просто не могли. Лишь вследствие генетической мутации люди приобрели способность пить молоко без неприятных последствий. Хотя и до сих пор некоторые страдают непереносимостью лактозы.
Пищевая ценность
В 100 г коровьего молока около 64 ккал, оно содержит 3,9% белка, 3,7% легко усвояемого жира и 4,7% легко всасываемого молочного сахара. В состав молочного белка входит порядка 20 аминокислот, в числе которых лактоглобулин, который обладает антисептическими свойствами. Также коровье молоко богато высоконенасыщенными жирными кислотами и лецитином, холестерин в нем хорошо сбалансирован.
В коровьем молоке содержится множество минеральных веществ, наиболее важными из которых являются кальций, фосфор, большое количество калия и немного натрия. Богат этот продукт и витаминами: А, Е, D, С, а также витаминами группы В.
Применение в кулинарии
Для рассказа о применении молока в кулинарии можно писать отдельные книги, ведь на кухне у этого продукта тысячи применений. На его основе варят всевозможные каши и супы, добавляют в выпечку и кофе, делают шоколад, пудинги, желе, добавляют при тушении, например говяжьей и куриной печени. В молоке вымачивают рыбу и мясо перед приготовлением, чтобы придать блюдам восхитительную мягкость и нежный вкус. Кроме того, молоко – вкусный и полезный самостоятельный напиток.
Применение в медицине и косметологии
Если регулярно пить коровье молоко в пожилом возрасте, можно избежать такого неприятного заболевания как остеопороз. Молоко – это один из самых главных источников кальция, который положительно влияет на здоровье зубов, костей и мышц. Стакан холодного молока поможет взбодриться и поднять настроение. Кроме того, молоко облегчает симптомы предменструального синдрома у женщин, улучшает внимание, обладает успокаивающим эффектом, повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.
В косметических целях молоко используется уже очень давно: например, Клеопатра принимала молочные ванны с медом, чтобы сделать кожу гладкой и шелковистой. По сей день в основе многих кремов, масок, шампуней и бальзамов используют этот удивительный продукт.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению молока является его непереносимость, которая возникает при нехватке лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Этот дефицит может быть как врожденным, так и приобретенным – например, в результате заболеваний пищеварительного тракта. Других известных противопоказаний к потреблению молока нет.
Интересные факты
Существует древняя примета о том, что свежее молоко киснет быстрее в грозу,
и это действительно так. Причины этого явления до сих пор не изучены, хотя биохимики
полагают, что виноваты в нем длинноволновые магнитные импульсы.
www.medweb.ru
Химический состав и потребительские свойства молока
Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.
Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 мес, в течение этого времени от коров получают доброкачественное молоко.
Химизация сельского хозяйства, лечение заболеваний крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды предприятиями и транспортом привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ.
Компоненты молока делят на истинные и посторонние, а истинные — на основные и второстепенные исходя из их содержания в молоке (рис. 5.1).
Такие основные компоненты, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбунин, лактоглобулин, являются соединениями, которые синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке.
При производстве, оценке состава и качества молока принято выделять содержание жировой фазы и молочной плазмы (все остальные компоненты, кроме жира).
С технологической и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) (рис. 5.2).
Наибольшие колебания в химическом составе молока происходят за счет изменения воды и жира, содержание лактозы, минеральных веществ и белков постоянно. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока.
Белки молока. За последние годы сформировалось устойчивое мнение, что белки являются самой ценной составной частью молока. Белки молока — это высокомолекулярные соединения, состоящие из ос-аминокислот, связанных между собой характерной для белков пептидной связью.
Белки молока делят на две основные группы — казенны и сывороточные белки.
Казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде мицелл. Эти мицеллы формируются при участии ионов кальция, фосфора и др. Казеиновые мицеллы имеют округлую форму и величина их зависит от содержания ионов кальция. С уменьшением содержания в молоке кальция эти молекулы распадаются на более простые казеиновые комплексы.
По современным представлениям рассматривают as-, В-, х-казеины коровьего молока.
аs-казеин — основная часть казеинов молока (60%), состоит из трех фракций: asl as2 as3.
В-казеины являются фосфопротеинами, более чувствительны, чем аз-казеин, к температуре при осаждении ионами кальция.
х-казеин является единственным углеводсодержащим казеином.
Казеин в сухом виде — белый порошок, без вкуса и запаха. В молоке казеин находится в коллоидном растворе в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, кислых солей и ферментов казеин свертывается (коагулирует) и выпадает в осадок. Эти свойства позволяют выделять общий казеин из молока. После удаления казеина в молоке остаются сывороточные белки (0,6%).
Основные сывороточные белки — альбумин и глобулин. Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде. Под действием сычужного фермента и кислот альбумин не свертывается, а при нагревании до 70 °С выпадает в осадок.
Самая большая часть в альбуминовой фракции приходится на (3-ла-ктоальбумин, а а-лактоальбумин — самый термостабильный сывороточный белок. Альбумин содержит ценную незаменимую аминокислоту триптофан (до 7%), которую не содержат ни один белок.
Глобулин присутствует в молоке в растворенном состоянии. Он также относится к простым белкам, свертывается при нагревании в слабокислой среде до температуры 72 °С. Альбумин и глобулин относятся к белкам плазмы крови. Глобулин является носителем иммунных тел. Количество сывороточных белков увеличивается в молозиве до 15%.
Из других белков наибольшее значение имеет белок жировых шариков, который относится к сложным белкам. Оболочки жировых шариков состоят из соединений фосфолипидов и белков (липопротеиды) и представляют собой лецитино-белковый комплекс.
Сывороточные белки все шире используют в качестве добавок при производстве молочных и других продуктов. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы. Степень усвоения белков молока — 96-98%.
Молочный жир в чистом виде представляет собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных и непредельных жирных кислот. Молочный жир состоит из триглицеридов насыщенных и ненасыщенных кислот, свободных жирных кислот и неомыляемых веществ (витаминов, фосфатидов).
Молочный жир находится в молоке в виде жирных шариков размером 0,5—10 мкм, окруженных лецитино-белковой оболочкой. Оболочка жирового шарика имеет сложную структуру и химический состав, обладает поверхностной активностью и стабилизирует эмульсию жировых шариков.
В молочном жире преобладает олеиновая и пальмитиновая кислоты. Молочный жир в отличие от других жиров содержит повышенное (около 8%) количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой, каприновой).
Для характеристики жирно-кислотного состава молочного жира используют важнейшие химические числа: омыления, йодное, Рейхерта-Мейсля, Поленске. Молочный жир способен подвергаться фазовым изменениям. Он может находиться в отвердевшем (кристаллическом) и расплавленном состоянии, температура застывания — 18-23 °С, температура плавления 27-34 9С. Плотность молочного жира при температуре 20 °С составляет 0,930-0,938 г/см3.
В зависимости от температурных условий среды глицериды молочного жира могут образовывать кристаллические формы, отличающиеся построением кристаллической решетки, формой кристаллов, температурой плавления.
Молочный жир малоустойчив к воздействию высоких температур, световых лучей, водяных паров, кислорода воздуха, растворов щелочей и кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется, осаливается, окисляется и прогоркает.
Кроме нейтральных жиров в молоке содержатся жироподобные вещества: фосфатиды (фосфолипиды) и стерины. Основные фосфа-тиды — лецитин и кефалин, а стерины — холестерин и эргостерин. Энергетическая ценность молочного жира составляет 37,7 кДж, усвояемость — 95%.
Молочный сахар (лактоза) по современной номенклатуре углеводов относится к классу олигосахаридов (дисахарид). Из общего содержания сухих веществ на лактозу приходится около 40% и 26% калорийности молока.
Лактоза играет важную роль в физиологии развития, так как является практически единственным углеводом, получаемым новорожденными млекопитающими с пищей. Химическая формула лактозы Этот дисахарид расщепляется ферментом лактазой, является источником энергии и регулирует кальциевый обмен.
В желудке человека фермент лактазу обнаруживают уже на третьем месяце развития плода, и содержания ее достаточно на протяжении всей жизни, если молоко постоянно входит в рацион питания.
Лактоза существует в двух изомерных формах, которые обладают разными физическими свойствами. Это а- и В-формы лактозы, каждая из которых может быть гидратной и ангидридной (безводной).
Взаимный переход лактозы может происходить по следующей схеме:
Взаимный переход а- и В-форм лактозы зависит от температуры и концентрации раствора.
Лактоза по сравнению с сахарозой менее сладкая и хуже растворяется в воде. Если принять сладость сахарозы за 100 ед., то сладость фруктозы будет 125 ед., глюкозы — 72 ед., лактозы — 38 ед. При температуре 20 °С растворимость лактозы 16,1%, при 50 °С — 30,4%, при 100 °С — 61,2%, в то время как растворимость сахарозы при этих температурах составляет 67,1; 74,2 и 83%. Лактоза является главным источником энергии для молочнокислых бактерий, которые сбраживают ее на глюкозу и галактозу и далее до молочной кислоты. Под влиянием молочных дрожжей конечные продукты распада лактозы — главным образом спирт и углекислый газ.
Особенность лактозы — медленное всасывание (усвоение) стенками желудка и кишечника. Достигая толстого кишечника она стимулирует жизнедеятельность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.
В молоке преобладает а-форма лактозы, которая придает молоку сладковатый привкус, легко усваивается организмом, но не проявляет выраженных бифидогенных свойств (не является регулятором микробиологических процессов).
Кроме лактозы в молоке содержатся в небольших количествах другие сахара — это прежде всего аминосахара, которые связаны с белками и действуют как стимуляторы роста микроорганизмов.
Усвояемость молочного сахара составляет 99%. Энергетическая ценность лактозы 15,7 кДж.
Минеральные вещества (соли молока). Под понятием минеральные вещества подразумеваются ионы металлов, а также неорганические и органические кислоты молока. В молоке содержится 0,7-0,8% минеральных веществ. Большую часть составляют средние и кислые соли фосфорной кислоты. Из солей органических кислот присутствуют главным образом соли казеиновой и лимонной кислот.
Минеральные вещества содержатся во всех тканях организма, участвуют в формировании костей, поддерживают осмотическое давление крови, являются составной частью ферментов, гормонов.
Соли молока и микроэлементы наряду с другими основными компонентами обусловливают высокую пищевую и биологическую ценность молока. Недостаток или избыток солей влечет за собой нарушение коллоидной системы белков, в результате чего они выпадают в осадок. Это свойство молока используется для коагуляции белка в производстве кисломолочных продуктов и сыров.
В зависимости от концентрации в молоке ионы делятся на микро- и макроэлементы.
Содержание макроэлементов в молоке зависит от породы коров, стадии лактации, средние их значения приведены в табл. 5.1.
Наряду с макроэлементами в молоке присутствуют в виде ионов и микроэлементы (мг/1000 см3). Микроэлементы являются жизненно необходимыми веществами. Они входят в состав многих ферментов, активизируют или ингибируют их действие, могут быть катализаторами химических превращений веществ, вызывающих различные пороки. Поэтому концентрация микроэлементов не должна превышать допустимых значений.
Высокую потребность организм человека испытывает в таких микроэлементах, как Fe, Си, Со, Zn, J. Растущий детский организм особенно нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, железо, магний.
Витамины. Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, не синтезирующимся в организме человека. Они поступают в организм с пищей, не обладают энергетическими и пластическими свойствами, проявляют биологическое действие в малых дозах.
По Международной химической номенклатуре витамины делят на растворимые в воде, растворимые в жирах и витаминоподобные вещества.
В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, некоторые в недостаточных количествах. Содержание витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока.
Усредненный витаминный состав молока приведен в табл. 5.2.
Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию и начинают разрушаться при температуре свыше 120 °С (витамин А), но не устойчивы к действию воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот. Витамин А придает желтый цвет сливочному маслу. Витамин Е является антиокислителем жиров и защищает витамин А от окислительного разрушения.
Водорастворимые витамины, за исключением витаминов С и В12, устойчивы к нагреванию. Они хуже выдерживают нагревание в щелочной среде. Витамин РР практически полностью сохраняется после тепловой обработки и хранения молока. Наиболее разрушается при пастеризации и хранении витамин С.
Ферменты катализируют многие биохимические процессы, протекающие в молоке, и при производстве молочных продуктов. Они образуются из молочной железы животного (нативные ферменты) или выделяются микроорганизмами. Важную роль играют такие ферменты молока, как лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, липаза, протеаза, амилаза.
Лактаза (галактозидаза) расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, выделяется микроорганизмами.
Фосфатаза (фосфомоноэстераза) бывает животного (нативного) и микробиологического происхождения. По наличию фосфатазы судят о пастеризации молока.
Редуктаза образуется за счет развития посторонних микроорганизмов. Редуктазная проба свидетельствует о классе чистоты молока по бактериальной обсемененности.
Пероксидаза — фермент животного происхождения, разрушается при кратковременном нагревании до 75-80 °С. По наличию в молоке фермента пероксидазы судят от эффективности пастеризации молока.
Липаза (гидролаза эфиров глицерина) может быть нативного и микробиологического происхождения. Ее присутствие в молочных продуктах с повышенным содержанием жира нежелательно, так как она расщепляет молочный жир на глицерин и жирные кислоты, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Разрушается липаза при температурах 80-85 °С.
Таким образом, ферменты молока играют положительную или отрицательную роль, их активность зависит от температуры, величины рН, концентрации сухих веществ молока, количества самого фермента и др.
Иммунные тела {антитела), гормоны обладают бактерицидными свойствами. Они образуются в организме животного, на непродолжительное время подавляют развитие микроорганизмов. Время, в течение которого проявляются бактерицидные свойства молока, называется бактерицидной фазой. Продолжительность ее зависит от температуры молока и составляет при 30 °С 3 ч, при 5 °С — более суток.
Красящие вещества (пигменты) имеют двоякую природу (животного и растительного происхождения). Пигменты растительного происхождения попадают в молоко из кормов (каротин, хлорофилл). Наличие в молоке пигмента рибофлавина придает желтый цвет молоку и зеленовато-желтый — сыворотке.
Газы содержатся в молоке в небольшом количестве (50-80 см3 в 1000 см3), в том числе 50-70% углекислоты, 10% кислорода и 30% азота. При тепловой обработке часть газов улетучивается.
Вода — основная составная часть молока. Количество воды определяет физическое состояние продукта, физико-химические и биохимические процессы. От активности воды, ее энергии связи зависит интенсивность биохимических и микробиологических процессов, а также сохраняемость молочных продуктов.
Похожие статьи
znaytovar.ru