Содержание

это фрукт или ягода? Описание

Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.

оливки это фрукт или ягода

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

оливки это фрукт или овощ или ягода

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Кулинария

Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Разъяснение

Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

оливка это ягода

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

оливки это овощ фрукт ягода

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

это фрукт или овощ или ягода

Оливки это фрукт

Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?

Фрукт или ягода или овощ

Википедия не дает точный ответ на поставленный вопрос. Это растение выведено искусственно и не имеет диких предков. Маслина культурная или европейская олива, относится к самостоятельному семейству маслиновых, поэтому не имеет никакого отношение ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам.

Интересный факт! Маслины и оливки, это плоды одного и того же дерева, разница заключается в их степени зрелости. Первые — представляют собой черные, спелые костянки, вторые же – зеленые, недозрелые.

Калорийность и состав

Калорийность консервированных оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна оливка имеет энергетическую ценность в 4 ккал.

В состав плодов входят:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витаминные соединения А, РР и Е;
  • минеральные соли;
  • калий, магний;
  • кальций, фосфор, натрий.

Калорийность и состав

Кроме естественного химического состава плодов, они содержат в себе и те компоненты, которые были добавлены при консервации.

Полезные свойства

Так как оливки употребляются преимущественно в консервированном виде, говорить об их пользе сложно, так как она напрямую зависит от того, какие дополнительные компоненты и химические элементы были использованы при их изготовлении.

Обратите внимание! Свежие плоды не пригодны к употреблению, так как имеют выраженный горький вкус.

Именно за счет высокого содержания пищевых волокон, продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление 100 грамм оливок способствует улучшению перистальтики кишечника.

Содержащиеся в маслинах антиоксиданты оказывают противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Также этот компонент способствует замедлению старения клеток и подавлению роста раковых клеток.

Польза оливок

Плоды содержат в себе большое количество полунасыщенных жирных кислот, что помогает снижению содержания глюкозы в крови и уменьшению вероятности тромбоза. Эти же компоненты способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.

Употребление маслин оказывает положительное воздействие при следующих заболеваниях:

  1. Атеросклероз. Витаминные соединения РР и большое количество клетчатки приводят к нормализации уровня холестерина в составе крови.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы. Кальций, калий, и витамины В6 и РР способствуют понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
  3. Нарушение обменных процессов. Жирные кислоты, и витамины В6, С и Е регулируют уровень глюкозы в составе крови и нормализуют метаболизм.
  4. Аномалии центральной нервной системы. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению кровообращения, снимают возбудимость и нормализуют работу ЦНС и ПНС.
  5. Железодефицитная анемия. Железо и аскорбиновая кислота приводит к повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Артрит, артроз, остеохондроз и подагра. Кальций и фосфор способствует укреплению структуры костей и суставов.
  7. Патологии пищеварительной системы. Клетчатка помогает побороть кишечную непроходимость.
  8. Ожирение. За счет веществ, улучшающих обменные процессы в организме, происходит снижение массы тела. Оливки можно назвать природными жиросжигателями.
  9. Аномалии инфекционного происхождения. Витаминные соединения С и Е активизируют работу иммунной системы.

За счет большого количества витаминов, продукт может применяться в качестве средства профилактики от простудных заболеваний.

Чем полезны оливки

Систематическое поглощение оливок способствует улучшению кровообращения в мужских половых органах, нормализации уровня тестостерона и повышению качества спермы.

Витамин В9 предотвращает развитие признаков преждевременного старения и замедляет разрушение волосяных фолликул.

Интересный факт! Специалисты считают, что для уменьшения признаков эректильной дисфункции мужчине следует употреблять до 15 плодов в сутки.

Полезными свойствами обладают мякоть плодов и оливковое масло. Употребление семян может спровоцировать травмирование кишечника. Безопасным для организма является случайное проглатывание 1-2 косточек.

Под конец можно сказать и о положительном воздействии веток оливы на человеческий организм. Из них готовят настои и отвары, которые оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и успокаивающее действие.

Сезон сбора плодов начинается в октябре. Но так как этот продукт употребляется в консервированном виде, пользу от него можно получать круглогодично.

Итак, маслины, они же оливки, имеют массу положительных свойств, которые были описаны выше. Но не следует забывать, что они, как и любые другие продукты, имеют свои противопоказания и пагубные влияния.

Оливки — это… Что такое Оливки?

Оли́ва европе́йская (лат. Olea europaea; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (лат. Olea) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.

Ареал

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Туркмения, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике.

[1]

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 — 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 — 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 — 5 месяцев после цветения.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

История культивирования

Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.

В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров.

Абхазия

Самый крупный массив, где произрастает около 4000 деревьев, находится в Новом Афоне, на землях Ново-Афонского монастыря. В настоящее время в районе Гагр встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена. В конце XVIII столетия были созданы значительные насаждения в виде коллекций и отдельных плантаций в районе Гагр, Пицунды, Нового Афона.[2]

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. Известно, что маслины были полностью вырублены и сожжены в 1222 году, когда монгольские захватчики отошли на зимовку к берегам реки Куры и Аракса, где были сосредоточены основные насаждения этой культуры. Небезынтересно отметить, что о развитии маслин со времен монгольской оккупации Азербайджана до XVII века включительно литературных сведений не имеется. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180-~ 200 лет. В г. Баку в саду Революции имеется около 100 деревьев в возрасте 80—90 лет и в г. Кировабаде произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста. С 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы — Маштагинский, Зыхский, Зыринский и Туркиянский. Общий урожай оливок, поступавших на консервый завод к 1965 году, достигал 220—250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола. Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные ландшафты. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн.

[3]

Грузия

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси, а также в других местах.[2][4]

Крым

В Крыму маслина может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова где, впрочем, она ещё мало разводится. Позднее, по неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ.

Хорватия

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны, где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев.[3]

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.[3]

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов.[5] Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.[3]

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.[6]

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.[3]

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве. [7]

Мировое производство

Галерея

Примечания

  1. Распространение маслины в СССР. (Ф. X. Бахтеев, 1970)
  2. 1 2 Ржевкин А. А. культура маслины в Крыму Крымиздат г. Симферополь 1947 с 39
  3. 1 2 3 4 5 Расулов М., Атаян С. С. Маслины- ценный пищевой продукт. Консервы и овощесуш. промышл., 1965, № 8, с. 29-31.
  4. Жигаревич И. А. размножение маслины Баку, 1949 35 с. Азерб. Научно-исслед. Ин-т многолетних насаждений.
  5. Агромир. Проблемы и решения N9 46 (360)9 декабря 2008 вниманию садоводов стр.8.
  6. Кандидат технических наук Д. ЗЫКОВ. «Наука и жизнь» № 8, 1997.
  7. Агромир. Проблемы и решения N9 46 (360)9 декабря 2008 вниманию садоводов стр.8 Е. ШОФЕРИСТОВ,С. ЦЮПКА, Н. АГАПОНОЭ, Н. КЛЕШОВ, С. ДЕРНОВОЙ
  8. Источник: Die Welt in Zahlen, 2005

Wikimedia Foundation. 2010.

Чем полезны оливки? | MedBoli.ru

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Зеленые оливки

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Черные маслины

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Кровь в сосуде

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела. Тромбоз

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки в мартини

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно!Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании. Желчекаменная болезнь

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Черные маслины

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. Щитовидная железа

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливки

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Косточки оливки Загрузка…

Все об оливках: чем они отличаются от маслин, как выбирать и с чем есть

В России сложилось неоднозначное отношение к оливкам: их либо очень любят, либо не могут терпеть вообще. Расспросили совладельца греческого ресторана Molon Lave Самсона Моисидиса о том, какие вообще бывают оливки, как их выбирать и с какими продуктами сочетать, а также есть ли разница между оливками и маслинами.

Самсон Моисидис

совладелец греческого ресторана Molon Lave

Какие бывают?

Оливковые деревья растут во многих странах — их сортов огромное количество. Сейчас, по моему мнению, лучшие оливки растут в Средиземноморье: в Греции, Италии, Испании, хороший продукт встречается в Марокко и Египете. Глобально все оливки можно разделить на два вида: для еды и для приготовления оливкового масла.

Для производства оливкового масла часто используют сорт коронейки, плоды которого отличаются плотным вкусом и фруктовым ароматом, а также манаки и афинайки (athinaiki переводится как «оливковое дерево из Афин»). Среди столовых оливок самые распространенные — зеленая и черная, более известная в России как маслинаОтдельное название для черных оливок есть только в русском языке. . Темный цвет она имеет потому, что собирают ее позже, чем зеленую; на цвет могут влиять высота и местность произрастания, а также процессы брожения во время консервации.

Один из самых известных сортов съедобных оливок — каламата (назван в честь региона произрастания). Регион Каламата находится под защитой правоохранительных органов — там не строят заводы и магистрали, чтобы сохранить природу и климат, ведь это единственное место, где растет данный сорт. Каламата отличается от остальных сортов внешним видом: оливка имеет миндалевидную форму, по цвету может быть красной и светло-коричневой.

Как отличить качественные оливки от всего остального?

Человека тяжело обмануть в вопросе качества: если тебе кажется, что с продуктом что‑то не так, то ты просто не будешь его есть. Первое, на что нужно обратить внимание, — это запах, в нем вас не должно ничего смущать. Внешне оливка должна быть блестящей и выглядеть в меру упругой, так как твердость плода говорит о том, что он может быть неспелым или высохшим. В целом оливка может быть немного мягкой, но главное, чтобы она не разваливалась. Кожица должна быть деликатной и красивой, все остальное — уже не то. Да, бывают оливки с «морщинами», но это особенность сорта: во всех остальных случаях морщинок быть не должно. Если вдруг вам подадут такие, лучше их не есть и вернуть обратно.

Как выбрать оливки в супермаркете?

При покупке оливок в магазине в первую очередь обратите внимание на дату консервации: чем дольше срок хранения, тем больше консервантов, из‑за которых оливки теряют вкус и полезные свойства. Оптимальный срок хранения — три месяца.

В Греции люди чаще всего покупают оливки на развес или в стекле, а не в алюминиевых банках, так как нельзя увидеть, какой внутри продукт.

Фаршированные оливки — дело вкуса: нужно помнить, что если вам нравятся продукты по отдельности, это не значит, что вам понравится комбинация вкусов (например, оливки с миндалем). Здесь тоже нужно следить за качеством ингредиентов: если c продуктом, которым фаршируют оливку, будет что‑то не так, он испортит вкус плода.

Почему оливки не пользуются популярностью в России и как их полюбить?

Можно объяснить предвзятое отношение к оливкам в России тем, что они здесь не растут, поэтому у людей нет культуры приема такой пищи: они зачастую даже не понимают, с чем их можно сочетать. Если человек не любит оливки, но хочет попробовать, то ему просто нужно выбрать качественные оливки. Это очень важно.

С чем есть?

Чаще всего оливки ассоциируются с закуской к вину, но это далеко не универсальный вариант: если вино не очень сухое, то к нему хорошо подойдут зеленые оливки, другие же вина, особенно с ярко выраженным фруктовым вкусом, сочетаться с плодами не будут.

Для меня идеальное дополнение к оливкам — это свежеиспеченный хлеб, немного морской соли и оливковое масло с орегано и перцем, в которое можно обмакивать хлеб. Оливка идеально дополняет овощи — например, те, что входят в состав греческого салата: огурцы, томаты, лук. Если в блюдо добавить мелко нарезанную оливку, она может одновременно заменить как соль, так и масло.

Подробности по теме

Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение оливок

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Оливки долгое время считались деликатесом на российских столах. Если честно, я не помню, когда именно они впервые появились в нашем доме, но предполагаю все же, что это было уже постсоветское время.

В моей памяти четко всплывает картина, как мама ставит хрустальную вазочку с небольшими черными блестящими ягодками поближе к себе, время от времени берет по одной и с явным удовольствием жует. Наслаждение было просто нарисовано на ее лице!

Естественно, она вдохновила меня, девочку-подростка, попробовать это невиданное заморское лакомство. Я даже не спросила у мамы, вкусно ли это. Конечно же, вкусно, раз она с такой радостью жует эти черные плоды!

Я без особых размышлений на эту тему хватаю маслину и отправляю ее в рот. Секунда… И я ее выплевываю. Стоит ли говорить, что в тот момент степень моего безграничного доверия маме слегка снизилась? Так хорошо помню, как мне было противно – как будто в рот налили масла. Да еще и странного какого-то, прогорклого что ли…

Я уверена, почти все, кто пробовал оливки в детстве, испытали примерно такой же гастрономический шок и долгое время обходили хрустальные вазочки с черными блестящими ягодками десятой дорогой.

А потом, когда детская травма немного забылась, обросла положительным жизненным опытом, сознание расширилось, приоритеты изменились, была вторая попытка распробовать оливки, и вот она-то в большинстве случаев оказывалась очень даже удачной.

Те, кто раньше ненавидел эти необычные масляные плоды всей душой, а, точнее, всеми своими вкусовыми рецепторами, вдруг становились ее фанатами и уже сами покупали на все праздники консервные банки с изображением продолговатых черных или зеленых ягод.

В сети даже есть популярная шутка на эту тему. Я, конечно, не помню, как она звучит дословно, но смысл у нее следующий: когда тебе понравились маслины или оливки, детство кончилось! 😆

Так было и со мной. А у мамы за праздничным столом появилась серьезная конкурентка. Вазочку с оливками она уже не могла придвигать поближе к себе, а потому мы старались сесть рядом, чтобы по очереди тянуть их в рот и наслаждаться необычным вкусом.

А потом и вазочка исчезла из нашей жизни. На ее смену пришла специально купленная мамой лодочка для этих плодов, которая продавалась в комплекте с металлическими раздвоенными шпажками. Это было мамино признание в любви к оливкам!

А сегодня настала моя очередь говорить, точнее, писать, о своих пламенных чувствах к этому экзотическому продукту. И начну я, пожалуй, с разъяснения, почему он имеет два названия.

К содержанию

Пищевая ценность и состав оливок

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B4, E, B3, β, B6, B5, B2, K, Na, K, Ca, Mg, P, Fe, Cu, Zn Кислотный

Оливки хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 3,6 — 3,6.

К содержанию

Маслины или оливки?

ОливкиОливки

Я, признаться, долгое время путала, ягоды какого цвета следует называть оливками, а какие – маслинами. И в какой-то момент просто решила раз и навсегда прояснить для себя этот вопрос.

Оказывается, что плоды, которые я так полюбила, на самом деле, все-таки оливки. А маслины – это, как говорится, чисто русский проект! Ну, они же и вправду масляные. 😉 То есть, мы сами придумали для себя такое слово для обозначения степени зрелости оливок, а во всем мире зеленые и черные ягодки, растущие на оливе, соответственно зовут «оливками».

Получается, по-русски маслины и оливки – это одни и те же плоды, просто разной степени зрелости. Зеленые, как вы понимаете, не успели дозреть, а черные дошли до «кондиции». Зная это, можно подумать, что маслины полезнее, однако не стоит забывать о «чудесах» современной пищевой промышленности — красивый глубокий черный цвет и зеркальный блеск ягодкам придают с помощью глюконата железа.

Таким образом, под видом черных спелых дорогих оливок мы, на самом деле, едим зеленые незрелые ягоды, обработанные химией.

Вот почему, покупая маслины или оливки, внимательно изучите состав содержимого банки. О том, как правильно выбрать этот продукт, я расскажу вам позже, а сейчас познакомлю вас с этим удивительным растением с точки зрения ботаники.

К содержанию

Описание оливок

Плоды, о которых идет речь в моей сегодняшней статье, растут на вечнозеленых деревьях или кустарниках, принадлежащим семейству Маслиновые и относящимся к виду рода Маслина. Первые обычно вырастают четырех-пятиметровыми, но могут достигать и 12 метров в высоту, а вторые – не превышают трехметровой отметки.

По-научному это растение называют Оливой европейской, культурной, а также Маслиной европейской или просто Оливковым деревом.

Кора на покрытом сучками, часто искривленном, стволе дерева или куста окрашена в серый цвет. С годами дерево становится дуплистым. Листья на нем гладкие, как будто кожаные, могут быть ланцетной или яйцевидной формы. Цвет листвы – серо-зеленый сверху и серебристый снизу.

Интересно, что листья оливкового дерева не опадают, а постепенно меняются природой на новые. Происходит это процесс медленно – в течение 2-3-х лет.

Начиная с конца апреля и примерно до начала лета (в каждом климатическом поясе в свое время) оливы начинают цвести. В этот период деревья и кустарники покрываются мелкими белыми цветками с сильными ароматом, собранными в кисти. Одна такая цветочная группа может включать в себя от 10 до 40 душистых особей.

Проходит время, обычно 4-5 месяцев, и ветви растения покрываются плодами – удлиненными ягодками овальной формы, носик которых может быть как заостренным, так и тупым. Длина их обычно варьируется от 0,7 до 4 сантиметров, а диаметр, как правило, не превышает 2 сантиметров.

Возможно, я снова удивлю вас, но цвет оливковых ягод бывает не только зеленым и черным, в природе можно также встретить плоды шоколадного, золотистого, лилового, фиолетового, красного и розового цветов.

И тут, конечно, стоит сказать о том, что маслины и оливки, которые мы привыкли считать овощами, согласно науке о растениях, являются костянками, то есть, плодами с мякотью, сконцентрированной вокруг косточки. Я очень уважаю ботаников, думаю, и вы тоже, но, пожалуй, мы не будем называть оливки костянками, а продолжим относить их к овощам, так как функцию именно этой разновидности продуктов они выполняют в нашем рационе.

Оливу можно назвать сиротой, так как ученым до сих пор не удалось выяснить, где именно впервые появилось это удивительное растение – настолько оно древнее. Получается, оно было с человеком всегда!

Хотя существует предположение, что родиной оливковых деревьев является греческий остров Крит, на которых они росли еще в 3500 году до наступления нашей эры. Спустя 5 столетий растение прижилось в странах Ближнего Востока. Так Египет в то время носил гордое звание оливкового края. А еще позже оливки стали культивировать в Средиземноморье.

У греков это растение считается священным: согласно легенде, именно благодаря ему богиня знаний Афина победила в споре с морским богом Посейдоном. Она предложила в дар людям плоды, из которых можно было получать масло, и это оказалось для них важнее источника с соленой водой.

А знаете ли вы, что знаменитая палица Геракла – самого сильного человека в древнегреческой мифологии – была сделала именно из ствола оливкового дерева? Из этого же растения был выструган кол, которым хитроумный Одиссей и его спутники ослепили циклопа-людоеда Полифема. Кроме того, наверняка вам известно о том, что победителям первых в истории Олимпийских игр вручали не медали, а оливковые венки.

Это дерево пережило великий потом, описанный в Библии. Именно ветвь оливы голубка принесла Ною после того, как вся земля покрылась водой. Так данное растение стало символом надежды, позитивных перемен, плодородия и самой жизни.

А ведь, действительно, удивительное оливковое дерево является ценным даром для человечества. Оно способно расти там, где другие растения даже не приживутся – в местах с засушливой почвой, даже на скалах, в знойном климате, и, при этом, давать богатый урожай

На нашей планете есть оливы, возраст которых превышает 2-3 тысячи лет!

Сегодня оливки растут в странах Средиземноморья, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Индии, Пакистане, Ираке, Иране, Мексике, Перу. Для российских покупателей они уже перестали быть заморскими, так как в промышленных масштабах выращиваются в Крыму, в Абхазии и в Краснодарском крае.

К содержанию

Вкус оливок и маслин

Оливки имеют специфический вкусОливки — странненький такой продукт, поэтому их мало кто любит!

В самом начале статьи я уже обмолвилась о вкусе этих странных ягодок. Первое, что приходит на ум – они жирные, точнее, маслянистые. Вы раскусываете их и как будто пьете масло, которое предварительно основательно посолили.

При этом маслины, то есть, черные «бусинки» сочетают в себе терпкость, соленость и маслянистость, а зеленые оливки – все перечисленное, да еще и легкую кислинку. Вторые чем-то напоминают соленые зеленые помидоры, которые в народе ласково называют «армянчиками».

Вкус оливок напрямую зависит от того, каким образом их обрабатывали прежде, чем поместить в банку – речь идет о маринадах, рассолах, специях, добавках.

Естественно, я веду речь о консервированных оливках и маслинах. Вы бы вряд ли стали их фанатом, если бы попробовали эти ягоды в их первозданном виде. Я лично не ела сырые плоды оливкового дерева, но читала когда-то откровения известного в соответствующих кругах сыроеда, которому они явно не понравились.

Дело в том, что свежие зеленые оливки имеют горький привкус, который мало кому придется по вкусу, да и жесткие они. Чтобы размягчить эти овощи и избавить их от горечи, производители подвергают их процессу вымачивания. Тем более, у нас в продаже сырые оливковые плоды и не найти, так что, приходится довольствоваться тем, что предлагают нам магазины, а именно – консервированными оливками и маслинами.

К содержанию

Применение оливок в кулинарии

Оливковый вкус преображает салатыСпецифический оливковый вкус делает салаты пикантными.

Это небольшие блестящие плоды были показателем достатка семьи в Советском Союзе. Их покупали только по праздникам и делали значимой частью изобильного застолья.

Сегодня оливки доступны каждому из нас, а, значит, пришло время немного расширить сферу их употребления. Конечно, лучше всего жевать это ягодки отдельно от других продуктов, чтобы прочувствовать их яркий аромат, необычный вкус и приятную консистенцию.

Тем более, сейчас в продаже можно встретить оливки, фаршированные острым и сладким перцем, лимоном, сыром. На свой день рождения я как-то баловала гостей этими плодами, начиненными миндальными орешками. Всем понравилось!  

Черные и зеленые оливковые ягодки хороши в салатах. Они отлично сочетаются с овощами – помидорами, огурцами, сельдереем, редькой, белокочанной, краснокочанной и цветной капустой, брокколи, морковью, спаржей, редисом, свеклой, болгарским перцем.  

Очень вкусно есть оливки с авокадо, грибами, сыром, различными видами зелени.

Украшайте ими любые закуски – бутерброды, тарталетки, канапе, нарезки. Мой любимый салат с маслинами включает в себя (помимо них): сыр, помидоры, кукурузу, зеленый лук, авокадо и сметану. В результате, получается очень сочное и сытное закусочное блюдо, которым вполне можно заменить основное.

Нередко маслины и оливки можно встретить в бобовых супах и паштетах, в овощных супах и рагу. Их можно добавлять в соусы для спагетти, в ризотто, в каши. И любому из перечисленных блюд эти овощи придадут нотку пикантности.

Я люблю посыпать оливковыми колечками домашнюю пиццу – тогда она становится ароматной и необычной на вкус. Я думаю, что неплохо бы черные и зеленые плоды оливкового дерева выглядели и составе начинок для пирожков, блинов и вареников. Честно, пока не пробовала так делать, но только что подала самой себе идею, какое блюдо я буду готовить детям в выходные. 😀

В Египте, да и в других арабских странах, делают известный на весь мир салат «Мункачита», который состоит из оливок черного цвета, апельсинов, репчатого лука, молотого красного перца, соли и оливкового масла.

Очень оригинальное сочетание – советую отведать! 😉

А можно, подобно жителям Южной Америки, добавить измельченные оливковые плоды к смеси жареных овощей, состоящей из помидоров, паприки и лука, а затем сдобрить эту красоту каким-либо соусом на ваш вкус, хотя, если честно, в традиционный рецепт входит именно винный соус.

И, конечно же, плоды этого древнего растения используются не только на кухне, но также широко применяются и в других сферах человеческой жизни.

К содержанию

Применение оливок в хозяйстве

Оливковая древесина очень прочнаяОлива — это не только ценное масло, но и прочная древесина.

Думаю, ни для кого не секрет, что эти деревья выращиваются преимущественно для получения оливкового масла, отличающегося внушительным содержанием эфиров олеиновой кислоты. Оно представляет собой маслянистую желтоватую или зеленоватую жидкость и является национальным продуктом Греции, Испании и Италии.

Для его получения сырые оливки вымачивают в специальном составе, который забирает из плодов горечь и делает их более мягкими. Этот процесс длится в течение нескольких недель, но все равно не избавляет их от легкой горчинки, а потому такой привкус присущ даже самому качественному и дорогому оливковому маслу.

Обработанные рассолом овощи сначала давят, затем перемешивают и только после этого из них выжимают ароматное и полезное масло. Современные заводы по производству этого продукта оснащены центрифугами, а не прессами. Оставшийся оливковый жмых также пригоден для получения маслянистой субстанции, только она получается гораздо худшего качества, так как производится при помощи химической очистки.   

Очень важно, чтобы оливковое масло было выжато путем холодного отжима, то есть, не нагревалось выше 25°С. В таком продукте сохраняются все многочисленные полезные свойства сырых оливок.

Масло, полученное из плодов оливкового дерева, широко используют в народной медицине и в косметологии. Оно улучшает процесс пищеварения, очищает организм от шлаков, насыщает его питательными веществами.

Не менее благотворно это маслянистое вещество воздействует на кожу – повышает ее упругость, увлажняет, питает, избавляет от покраснений и зуда, разглаживает морщины. Волосы после обработки оливковым маслом становятся мягкими, блестящими и послушными.

С помощью масла из плодов оливок в холодное время года, по совету древней науки Аюрведы, можно делать согревающий массаж. Если проводить эту процедуру ежедневно, то тело избавляется от шлаков, пищеварение налаживаются, а кости становятся крепче. А низшие сорта оливкового масла используются для смазывания машинных механизмов, а также для производства натурального мыла.

Уникальная способность оливковых деревьев расти на горных склонах делает их незаменимыми в тех районах, где почва склонна к оседаниям и размывам. Мощные корни олив сдерживают селевые потоки и, тем самым, предотвращают стихийные бедствия.

Древесина деревьев, на которых растут оливки, без особого труда поддается обработке, а потому ее активно используют для производства мебели, предметов интерьера, сувенирной продукции и различных поделок.

В медицине кора этого растения способна заменять хину, то есть, кору хинного дерева, которая является эффективным средством для лечения малярии, тахикардии, аритмии. Она также используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Настой листьев оливкового дерева благотворно влияет на работу дыхательной системы, нормализует кровяное давление и избавляет тело от отеков.

К содержанию

Сезон созревания оливок и условия их хранения

Оливки растут на деревьяхОливки растут на деревьях, а не в банках, как многие думают.

Большинство людей даже не задумывается о том, когда на деревьях и кустарниках созревают оливки, потому что каждый день видят их в консервных банках на магазинных прилавках. Но мне, в свое время, было очень интересно осветить для себя этот вопрос. Сегодня я делюсь этой информацией с вами.

Как только плоды на оливковых деревьях и кустарниках начинают темнеть, то есть, приобретают фиолетовый оттенок, их собирают для производства масла. С целью консервирования срывают и зеленые незрелые ягодки, которые затем подвергают специальной обработке и консервируют. В октябре эти плоды еще зелены, но они больше не увеличатся в размерах, так как достигли своего максимума.

Следующий месяц – процесс потемнения и размягчения оливок. В зависимости от сорта, они могут коричневеть, розоветь, становиться золотистыми. В этот же период значительно снижается уровень горечи, который присущ неспелым плодам. Если они сорваны в это время, то подвергаются вымачиванию.

Оливки, оставшиеся на ветвях до декабря, приобретают насыщенные цвета – шоколадный, бордовый, фиолетовый. Это, опять же, зависит от разновидности конкретного растения. В этом же месяце жители Средиземноморских стран снимают с оливковых деревьев самые ценные плоды – сочные, мягкие, вкусные и, к тому же, полезные.

Январские оливки представляют собой редкостный деликатес, которым могут побаловать свои вкусовые рецепторы лишь жители тех мест, где они растут. Вяленые оливковые ягодки хранят в смеси соли и оливкового масла, они уже не горькие, а потому очень вкусные. Традиционно их употребляют с домашним хлебом и свежим сыром.

Оливки можно собирать вручную с помощью специальных приспособлений, которые смахивают на вилы и при этом вращаются. Падают плоды на предварительно расстеленное на земле широкое полотно. Это более современный способ.

Некоторые фермерские хозяйства Средиземноморья до сих пор собирают урожай с олив по старинке – «расчесывают» их ветви, инструментом, похожим на грабли.

В огромных оливковых садах граблями и вилами не обойтись, а потому их владельцы используют для сбора урожая специальные машины со встроенными молотами, бьющими по стволам. Деревья не выдерживают такой вибрации и отдают свои плоды людям.

Среди людей, трепетно относящихся к этому растению и не признающих машинной сборки оливок, бытует легенда, что из ягод, собранных таким образом, якобы получается меньшее количество масла. По их мнению, так выражается обида оливковых деревьев на варварское отношение к ним.

Как правильно выбрать оливки?

Лучше всего покупать оливки и маслины в стеклянных банках. Такая упаковка экологичнее и, к тому же, так вы сможете внимательно рассмотреть ее содержимое. Овощи должны быть целыми, однако предпочтение лучше отдавать тусклым плодам, не глянцевым — они полезнее, так как меньше подвергались химической обработке.

При выборе консервов с оливками обязательно читайте, какие вещества входят в их состав.

Вряд ли в магазинах можно найти оливки и маслины без добавок, но их количество должно быть минимальным.

Если вы планируете есть оливковые плоды в качестве отдельного блюда или в составе закусок, лучше купить те, которые с косточками. Оливки без косточек стоят дешевле и их удобнее резать, поэтому они идеальны для горячих блюд и салатов.

К содержанию

Виды и сорта оливок

По своему хозяйственному назначению все разновидности этого растения можно разделить на три группы:

  1. Масличные – те, из которых выжимают оливковое масло.
  2. Столовые (консервные) – плоды этих сортов закатывают в банки.
  3. Универсальные (комбинированные) сочетают в себе свойства двух предыдущих групп, то есть, из них получают и масло, и консервы.

Также производители этих овощей сортируют их по 15 размерам. Естественно, крупные особи ценятся дороже мелких.

Вот таблица сортов оливок по размеру их плодов (справа указано количество ягод на килограмм):

Atlas 71 — 90
Super Mamouth 91 — 100
Mamouth 101 — 110
Super Colossal 111 — 120
Colossal 121 — 140
Giants 141 — 160
Extra Jumbo 161 — 180
Jumbo 181 — 200
Extra Large 201 — 230
Large 231 — 260
Superior 261 — 290
Brilliant 291 — 320
Fine 321 — 350
Bullets A 351 — 380
Bullets B 381 — 420

Показать все

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 5 сотен сортов оливок. Самые популярные из них – греческие.


Оливки KalamataОливки Kalamata

Сорт «Каламата» («Kalamata»)

Представители данного сорта имеют миндалевидную заостренную форму и темно-фиолетовый окрас шкурки. Мякоть у них сочная и очень ароматная.


Оливки HalkidikiОливки Halkidiki

Сорт «Халкидики» («Halkidiki»)

Такие оливки окрашены в зеленый цвет и представляют собой крупные плоды продолговатой формы. Этот сорт относится к раннеспелым, так как урожай с деревьев «Халкидики» снимают уже в ноябре-декабре. Очень часто особи данной разновидности продаются фаршированными благодаря своему большому размеру.


Оливки ManakisОливки Manakis

Сорт «Манаки» («Manakis»)

Эти оливковые плоды светло-зеленого цвета собирают довольно поздно – в конце января-начале февраля. Их сложно назвать крупными, зато упругая мякоть этих ягодок отличается хорошими вкусовыми качествами.


Оливки Throubes ThassosОливки Throubes Thassos

Сорт «Трубес Тассос» («Throubes Thassos»)

Тот самый редкий сорт оливок, который употребляется в вяленом виде. Они оставляются на ветвях до конца января, а потому приобретают неповторимый солнечный вкус и концентрированный аромат.


Оливки Blond ConservoleaОливки Blond Conservolea

Сорт «Блонд Консерволеа» («Blond Conservolea»)

Урожай с деревьев этого сорта в Греции собирают в ноябре. В это время оливковые ягодки уже не зеленые, но еще и не фиолетовые, они получаются светлыми и очень вкусными.


Другие греческие сорта оливковых плодов:

«Adramintini» «Kothreiki»
«Amigdalolia» «Koutsourelia»
«Amphissis» (Amfissa) «Lianolia Kerkirias»
«Daphnoelia» «Mastoidis» (Tsunati)
«Doppia» «Megaritiki»
«Gordal» «Patrinia»
«Kalamon» «Prassinolia»
«Kalokerida» «Psiloelia»
«Karidolia» «Thasitiki» (Throumpa Thassou)
«Kolovi» «Vasilikada»
«Koroneiki» «Pratini»

Показать все

Испанские сорта оливок:

«Alfafara» «Morrut»
«Arbequina» «Negral»
«Blanqueta» «Nevadillo negro»
«Cacerena» «Nevadillo blanco»
«Callosina» «Nevado azul»
«Canivano blanco» «Oblonga»
«Canivano negro» «Pico limon»
«Carrasqueno» «Picudo»
«Carrasqueno de Alcaudete» «Palomar Olesana»
«Carrasqueno de la Sierra» «Picual»
«Changlot reial» «Rapasayo»
«Cornicabra» «Sevillenca»
«Cornezuelo» «Verdial de Alcaudete»
«Empeltre» «Verdial de Badajoz»
«Farga» «Verdial de Huevar»
«Gordal sevillana» «Verdial de Velez-Malaga»
«Hojiblanca» «Verdiell»
«Lechin» «Vilallonga»
«Manzanilla»  

Показать все

Итальянские разновидности плодов оливкового дерева:

«Oliva Ascolana del Piceno» «Oliva Majatica di Ferrandina»
«Bianchera» «Nera di Gonnos»
«Biancolilla» «Nera di Oliena»
«Bosana» «Nocellara del Belice»
«Carolea» «Pendolino»
«Cima di Bitonto» «Pisciottana»
«Coratina» «Pizz’e carroga»
«Frantoio» «Olivo Quercetano»
«Oliva Itrana» «Raggia»
«La Bella della Daunia» «Rosciola»
«Leccino» «Oliva Taggiasca»
«Leccio del Corno»  

Показать все

Сорта оливок, которые культивируются французами:

«Aglandau» (Berruguette) «Lucques»
«Amellau» «Nyons»
«Bouteillan» «Oliviere»
«Cailletier» (Nicoise) «Picholine»
«Cayon» «Sabine»
«Cipressino» «Salonenque»
«Germaine» «Tanche» (Nyons)
«Grossane» «Zinzala»

Показать все

Оливки, выращиваемые в Сирии:

«Abou-Satl» «Sorani»
«Doebli» «Souri»
«Kaissy» «Zaity»

Показать все

Турецкие оливковые плоды:

«Ayvalik» «Memecik»
«Domat» «Memeli»
«Erkence» «Sofralik»
«Gemlik» «Uslu»
«Imzir»  

Показать все

Оливковые плоды, произрастающие в Тунисе:

«Barouni» «Gerboua»
«Besberi» «Limli»
«Bith el Haman» «Limouni»
«Chemlali» «Meski»
«Chemlali di Gafsa» «Oueslati»
«Chemlali di Sfax» «Zalmati»
«Chetui» «Zarasi»

Показать все

Сорта оливок, культивируемые в других странах: «Bari zaitoon» (Пакистан), «Barnea» (Израиль), «M’slalla» (Марокко), «Maalot» (Израиль), «Mission» (США), «Nabali» (Палестина), «Souri» (Ливан)

К содержанию

Полезные и вредные свойства оливок

Оливковое масло натуральное лекарствоОливковое масло смело можно величать панацеей от множества болезней.

Польза оливок

Эти уникальные овощи ценятся во всем мире не только за свой необычный пикантный вкус, но и за несомненную пользу для нашего организма.

  • В состав оливок входят кислоты, которые являются основным компонентом витамина F, роль которого – быть строительным материалом для клеточных оболочек. В нашем организме данное питательное вещество способно синтезироваться лишь частично.
  • Эти черные и зеленые ягодки благотворно влияют на состояние печени, а также очищают наш организм от шлаков и токсинов.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина, насыщают тело питательными веществами. Положительно влияют на состояние сердца и укрепляют сосудистые стенки.
  • Способствуют укреплению костной системы и являются эффективной профилактикой остеопороза.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы и употребляются в качестве профилактики язвы и гастрита.
  • Благоприятно сказываются на работе почек и препятствуют развитию в организме желче- и мочекаменной болезней.
  • Снижают артериальное давление, а потому показаны гипертоникам.
  • Жирные кислоты в составе оливок улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Вред оливок и маслин

Вред вашему организму, конечно же, могут нанести консерванты, используемые при консервировании оливок и маслин.

Именно по этой причине не следует делать эти овощи неизменным пунктом своего меню. Уж лучше пусть они и дальше остаются заморским экзотическим блюдом, время от времени украшающим праздничный стол.

Кроме того, оливковые плоды калорийны, следовательно, не должны в больших количествах употребляться людьми, страдающими лишним весом. Также их нельзя есть при холецистите.

К содержанию

Интересные факты об оливках

  1. 90% существующих на планете оливок идет на производство масла, и лишь остальные 10% употребляются в пищу в виде плодов.
  2. Согласно исследованиям, в Европе растет примерно 500 миллионов единиц Оливы культурной. При этом 98% всех оливок на земле произрастает в странах Средиземноморья.
  3. В Израиле раньше был запрет на употребление плодов с дерева, возраст которого не превышал трех лет. Правительством была введена в обиход специальная мера под названием «кезаит», что с иврита дословно переводится «как оливка». Таким образом, если вдруг кто-то откусил кусочек груши с юного деревца размером с оливку, то его непременно бичевали. Вот такое экстримальное израильское сыроедение!
  4. Несмотря на этот факт, евреи все же очень почитают оливковые деревья. Ведь недаром его ветвями украшен герб их страны.

А вы уже повзрослели? 🙂 Ваше детство кончилось? Ну, я имею в виду, любите ли вы уже оливки и маслины? 

энергетическая ценность, калорийность на 100 г продукта

Маслины

Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.

Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.

Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.

В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки — это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).

Они принадлежат к группе плодов, называемых косточковыми фруктами, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды и тапенад. Средняя маслина весит около 3-5 граммов (1).

Некоторые незрелые оливки зеленые и становятся черными при созревании. Другие остаются зелеными даже после полного созревания.

В Средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) спелых консервированных оливок: (3):

  • Калорий: 115
  • Вода: 80%
  • Белок: 0,8 грамма
  • Углеводы : 6,3 грамма
  • Сахар: 0 граммов
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Жиры: 10,7 грамма
    • Насыщенные: 1,42 грамма
    • Мононенасыщенные: 7.89 граммов
    • Полиненасыщенные: 0,91 грамма

Жир

Оливки содержат 11–15% жира, 74% из которых составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов состоит из клетчатки. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание усвояемых углеводов очень низкое. Однако оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Самый распространенный в них жир — олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Утюг. Черные оливки — хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода (8).
  • Медь. Этого важного минерала часто не хватает в типичной западной диете.Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ Оливки — хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, в частности антиоксидантами, включая (12):

  • олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол.Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать жир в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенные разновидности цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие с окислением, затем маринованные

Поскольку оливки очень горькие, они не обычно едят в свежем виде.Вместо этого они вылечиваются и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

Наименьшее количество горьких соединений обнаружено в спелых черных оливках (13, 20).

Однако есть некоторые разновидности, которые не нуждаются в переработке и могут быть употреблены в пищу полностью созревшими.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основываются на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как естественный консервант, защищающий оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическим действием. Это может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

РЕЗЮМЕ Свежие оливки очень горькие, и, как правило, перед употреблением их необходимо подвергнуть обработке и ферментации.

Оливки — один из основных продуктов средиземноморской диеты. Они имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

Антиоксидантные свойства

Было доказано, что диетические антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья от борьбы с воспалениями до уменьшения роста микроорганизмов (23).

Одно исследование показало, что употребление в пищу жирных остатков оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).

Улучшение здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.

Олеиновая кислота, основная жирная кислота оливок, улучшает здоровье сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать LDL (плохой) холестерин от окисления (26, 27).

Кроме того, некоторые исследования отмечают, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).

Улучшение здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

Уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что наводит на мысль, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).

Исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшением частоты переломов, являются многообещающими (31).

Профилактика рака

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).

Таким образом, оливки могут снизить риск рака.

Отчасти это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.

РЕЗЮМЕ Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать множеству преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления.Они также могут снизить риск рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за того, что они упаковывают жидкость.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является обычным явлением, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (39).

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и увеличить риск рака. Однако количество этих металлов в оливках, как правило, намного ниже допустимого предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые сомневаются в этой связи (42, 43).

Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида (44).

Некоторые сорта оливок, особенно спелые калифорнийские черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).

РЕЗЮМЕ Оливки обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокую концентрацию соли. Некоторые разновидности могут также содержать акриламид.

Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

В них мало углеводов, но много полезных жиров.Они также связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня и станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

.

ПРИНАДЛЕЖИТ SB | Определение

в кембриджском словаре английского языка ПРИНАДЛЕЖИТ SB | Определение в кембриджском словаре английского языка

принадлежат сб

Вы не должны брать то, что вам не принадлежит. Тезаурус: синонимы и родственные слова ,

К какой системе органов принадлежит почка? К какой системе органов относится печень?

Анатомия и физиология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • астрономия
  • астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • физика
математический
.Определение

в кембриджском словаре английского языка

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *