Томатные овощи, какие овощи к ним относятся
Что такое томатные овощи
Томатные овощи — это овощи семейства пасленовых, у которых в пищу употребляется многосемянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томат, баклажан) или полая семенная камера-ягода, состоящая из оболочки, семяносцев и семян (стручковый перец). Популярность томатных овощей обусловлена их высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами.К томатным овощам относятся следующие овощные культуры:
Что содержится в томатных овощах
Овощ |
Состав |
|||||
Углеводы |
Белки |
Витамины |
Минеральные вещества |
Кислоты |
Другое |
|
Томат |
Сахаров до 5,5%: преобладает глюкоза и фруктоза, также содержится рафиноза, мальтоза. Крахмал 0,07-0,3%. Пектиновые вещества обладающие высокой желирующей способностью, поэтому из томатов можно делать варенье — 0,1-0,3%. Клетчатки небольшое количество — 0,84%. |
0,6-1,6% |
Томаты ценятся за наличие витамина С — 20-40 мг%, Р, фолиевой кислоты. Содержатся также витамины К, РР, В1, В2, В3, B5, фолиевая кислота. Высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин 0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл). |
Среди минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, цинк, имеются соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др. Всего минеральных солей — 0,6-0,7%. |
Органических кислот — 0,3-0,7% — лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая. Содержатся высоко-молекулярные жирные (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновые (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислоты. Абсцизировая кислота. |
Холин, антоцианы, стеарины, азотистые вещества до 1,7%, тритерпеновые сапонины |
Перец стручковый сладкий |
Сахаров от 4,7% до 8,4%. Полисахариды: пектиновые вещества, клетчатка (1,4%), крахмал. |
до 1,5% |
Содержание витамина С достигает до 500 мг%. Высокое содержание каротина (до 14 мг%), витамина Е, никотиновой (до 400 мг/100 г), фолиевой кислоты, есть витамины P,E, B1, B2. |
Богат железом, цинком, калием, магнием. |
Среди органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая. |
Флавоноиды, эфирное масло, сапонины/ |
Баклажан |
Сахара — 2,1-4,6% — представлены в основном глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, и еще меньше сахарозы. Содержание крахмала — 0,9%. Высокое содержанием пектиновых веществ — 0,5-1,2%. Клетчатка — 1,3%. |
0,8-1,5% |
Витамин С — 2-19 мг%. Богат фолиевой кислотой, содержит витамины В1, В2, РР, каротин. |
Минеральные вещества — 0,7%: калий, алюминий, марганец, цинк, магний, медь, железо, кальций, фосфор. |
Из органических кислот имеется лимонная, яблочная (0,1-0,2%). |
Гликозид — соланин, фенольные соединения, антоциан дельфинидин, азотистые вещества — 1% |
Немного ботаники
Томатные овощи относятся к ботаническому роду Паслен (томат, баклажан) и роду Капсикум (овощной перец). Оба эти рода принадлежат семейству Пасленовых порядка Пасленоцветных.Томат — однолетнее или многолетнее теплолюбивое (оптимальная температура 22-25 °C) и светолюбивое травянистое растение, плод которого в народе называют помидором. Плод томата – это настоящая сочная многогнездная ягода, состоящая из кожицы, подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, в которых в студенистой массе находятся мелкие плоские семена. Плоды могут быть разной формы, от плоско-округлой и сливовидной до сердцевидной и вытянутой цилиндрической. Окраска зрелых плодов варьируется, они бывают розовыми, красными, бурыми, желтыми. Вес плодов от десяти до восьмисот грамм.
Растение томата имеет сильно развитую стержневую корневую систему, прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 метров, непарноперистые, рассеченные на крупные доли листья; мелкие желтые собранные в кисть цветки.
Перец стручковый – многолетний полукустарник, в культуре однолетнее растение. Овощной перец подразделяют на две категории: сладкий перец (наиболее известный сорт – болгарский перец) и горький перец (острый перец, перец чили). Алкалоид капсаицин придает горькому перцу остроту, чем больше капсаицина, тем ядренее перец.
Плод перца – стручок – является двух-трех гнездной пустотелой многосемянной ягодой с мясистой стенкой, окружающей полую семенную камеру, содержащую семяносцы со множеством плоских семян небольшого размера. Форма (округлая, вытянутая), величина и вес (от 0,25 до 200 грамм) зависят от подвида и сорта. Окраска плода также разнообразна: плод бывает красного, оранжевого, жёлтого, коричневого цвета, некоторые сорта снимают зелеными.
Листья у растения простые одиночные или собранные в розетку, цветки крупные одиночные или собранные в пучки, белые или зеленоватые, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовые.
Стручковый перец содержит большое витамина С и каротина, чем любой другой овощ.
Не следует путать стручковый перец с многолетним растением черный перец, принадлежащим к роду Piper семейства Перечные (именно из плодов черного перца получают горошковый перец и молотый черный перец).
Баклажан (Паслен темноплодный) – однолетнее теплолюбивое травянистое растение, более требовательное к теплу, нежели томат (для баклажана оптимальная температура 25-30°С). В пищу используют закончившие рост, но физиологически незрелые плоды с нежной сочной мякотью. Очень молодые плоды баклажана — малосахаристые и невкусные, а перезревшие грубые и очень горькие. Горчинка в баклажанах обусловлена гликозидом — соланином.
Плод баклажана — большая (до 70 см в длину, до 20 см в диаметре, средний вес 400 грамм — 1 кг) ягода грушевидной, округлой или удлиненной формы с матовой или глянцевой поверхностью, упругой сочной мякотью, содержащей белые некожистые семена. Спелые плоды от светло-зеленого, золотисто-желтого до темно-фиолетового цвета.
Листья баклажана крупные, очередные, колюче-шершавые; стебель высотой 40-150 см; цветки фиолетовые до 5 см в диаметре, одиночные или в соцветиях-полузонтиках (2-7 цветков).
Плод баклажана отличается значительным содержанием калия (238 мг %), превосходя по этому показателю капусту белокочанную, лук репчатый и ряд других культур.
Применение томатных овощей
Томаты (помидоры) употребляют в пищу свежими, жареными, тушеными, варёными, консервированными, маринованными. Из томатов делают томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, лечо. В ряде стран популярен томатный суп.Сладкий перец используют в кулинарии в свежем (салаты), консервированном (закуски, лечо), тушеном (фаршированный перец, тушеные овощи), запеченом на гриле виде; горький перец применяют как пряность для добавления в блюда и в консервировании.
Острый стручковый перец возбуждает аппетит, входит в состав перцового пластыря (раздражающее, обезболивающее действие), применяемом при радикулите, миалгии и невралгии, мазей от этих же недугов, мази от обморожения.
Стручковый перец — ценная витаминная культура, содержит много каротина и витамина С.
Баклажаны – частый гость на кухнях многих стран мира. Их едят вареными, жареными, запеченными на гриле, тушеными, сырыми, маринованными, из них делают баклажанную икру.
Употребление баклажанов благотворно влияет на деятельность сердца, способствует снижению веса, полезно при атеросклерозе, подагре, запоре, болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
какие культуры относятся к семейству, особенности
Болезни томатов 565
Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов.
Помидоры | Томаты 2 333
Каждому хочется побыстрее насладиться вкусом томатов, выращенных собственными руками. Но иногда бывает так, что
Помидоры | Томаты 289
Одной из важнейших агротехнических процедур, которыми пренебрегают огородники, является подвязка помидоров. А ведь она
Помидоры | Томаты 1 002
Выращивание томатов – длительный процесс, начинающийся в феврале – марте и заканчивающийся ближе к
Помидоры | Томаты 7 650
Во время ухода за томатными грядками, неизбежно возникает вопрос, чем подкормить помидоры во время
Помидоры | Томаты 1 622
Пересадка является стрессом для любого растения. Помидоры также не любят, когда их тревожат. Но
Томатные 222
Одна из самых нежных в плане ухода за ней культур на нашем огороде –
Помидоры | Томаты 948
С окончательным установлением теплой весенней погоды приходит время высадки рассады помидоров в открытый грунт.
Томатные 2 382
Наступает время высадки рассады перца на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Пересадка
Помидоры | Томаты 2 626
После пересадки рассады томатов в теплицу за саженцами нужно организовать правильный уход. Прежде всего,
Томатные овощи: помидор, перец, баклажан
Виды и свойства томатных овощей
Томатные овощи — это овощи семейства пасленовых, у которых в пищу употребляется многосемянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томат, баклажан) или полая семенная камера-ягода, состоящая из оболочки, семяносцев и семян (стручковый перец).
Популярность томатных овощей обусловлена их высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами.
Томаты (помидоры)
Томат — многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.
Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Благодаря современным технологиям выращивания овощей и способам хранения мы имеем возможность есть помидоры круглый год.
Их широко используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд, соусов и напитков. Но полезны овощи не только в плане пищи. Помидоры — это ценнейший овощ, в котором содержится огромное количество полезных элементов.
Богатый химический состав делает их применимыми не только в плане питания, но и в лечебных, а также в косметических целях.
Калорийность томата
Калорийность помидора 20 кКал.
Энергетическая ценность помидора (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
- Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|9%|84%.
Польза и вред томатов
В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.
Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.
Красивый красный цвет помидоров обеспечивается присутствием в их составе вещества ликопин – одного из мощнейших антиоксидантов. Ликопин, обладает противоопухолевыми свойствами и положительно влияет на кожу.
Томаты способны снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина крови.
Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей. Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.
Незаменимы помидоры и в диетическом питании. Однако увлекаться помидорами не стоит, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, иначе на себе можно испытать не только пользу, но и вред помидора.
Помидор способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого овоща.
Также помидор нежелательно включать в рацион тем, кто имеет заболевания почек или страдает артритом.
Баклажан
Баклажан – вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетий спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-желтую окраску.
Самые вкусные – иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и они очень вкусные.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
Польза и вред баклажанов
В баклажане присутствуют витамины С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Употребление баклажанов способно снижать уровень холестерина, нормализовать водный обмен в организме и улучшать работу сердца.
Баклажаны способствуют улучшению кроветворения и оказывают благоприятное воздействие на функционирование селезёнки и на костный мозг.
Низкая калорийность баклажана помогает людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, ведь баклажаны отлично насыщают организм и при этом улучшают работу кишечника.
Кроме того, баклажаны прекрасное мочегонное средство, поэтому их уместно употреблять при хронических заболеваниях почек.
Вред баклажана и негативные последствия могут быть спровоцированы несоблюдением норм приготовления. Не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны, так как в них в большом количестве содержится вещество соланин.
Его избыток может вызывать отравления, проявляющиеся галлюцинациями и буйным поведением. Кроме того, баклажан – это один из немногих овощей, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде.
Калорийность баклажана 24 кКал.
Энергетическая ценность баклажана (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 1.2 г. (~5 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|4%|75%.
Перец
Латинское название этого растения одно – Capsicum annuum, а других названий – огромное количество. Только в России это растение имеет несколько названий: перец овощной, перец стручковый сладкий (болгарский), перец стручковый острый (чили, кайенский), перец однолетний, паприка, красный перец и другие.
Перец овощной в диком виде представляет собой многолетний полукустарник. В культуре он является однолетним овощным растением.
Плоды с точки зрения ботаники представляют собой ложные ягоды, почти всегда пустотелые, содержащие много семян. Цвет плодов – красный, оранжевый, зелёный, желтый и коричневый.
Форма и величина также сильно варьируются. Имеются сорта как с массой плода 0,25 г, так и до 190 г.
Родина перца – тропический пояс Америки. Именно там его до сих пор можно обнаружить в диком виде. В культурном разведении встречается на всех континентах в зоне южного умеренного, субтропического и тропического поясов.
Растение тепло- и влаголюбиво, а также требовательно к плодородию почвы и её структуре.
Более того, сорта овощного перца объединены в определенные группы, которые неискушенному в ботанике человеку могут показаться различными видами растения. Но это не так.
Такие сортотипы как перец сладкий, перец болгарский и пр. – это все одно и то же растение, принадлежащее к семейству Пасленовые (Solanaceae). Поэтому перец овощной – родственник томатов и баклажанов.
В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов овощного перца, которые можно классифицировать по различным основаниям, например, по содержанию алкалоида капсациана, придающего плодам и семенам жгучий вкус. Выделяют сладкие и горькие сорта перца.
А вот приправа под названием «черный перец» относится не только к другому виду и даже роду растений, но и к совершенному другому семейству – Перечные (Piperaceae). Плоды черного перца представляют собой односемянную костянку, которая в сухом виде и употребляется как приправа. Овощем черный перец не является.
Наиболее распространенным сортом овощного перца является перец болгарский, который отличается крупным, толстым и коротким плодом, почти четырехгранной формы.
При полном созревании он может быть белым, красным или желтым, но до такого состояния ему обычно не дают вырасти, срывая в недозрелом (зеленом) виде, ведь именно тогда он лучше всего подходит для консервирования.
А вот горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом виде, когда плоды полностью краснеют.
Перец – ценная овощная культура. Красные и зеленые плоды этого растения можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации. Перец – превосходный гарнир к мясным и овощным блюдам.
Без перца немыслимо лечо, перец используются для заправки супов, его солят, запекают на гриле и т.п. У различных народов сложились свои рецепты приготовления блюд из перца, вплоть до варенья, не говоря уже об использовании в качестве начинки для пирогов (пиццы) и много чего еще.
Польза и вред перца
В перце очень много полезных веществ. При выведении различных сортов этого овоща акцент делался на содержании определенных химических соединений.
Так, для сортов горького красного стручкового перца первостепенное значение имеет содержание алкалоида капсациана, содержание которого может доходить до 1,9%, тогда как сладких сортах (болгарского) перца он почти отсутствует (не более 0,01%).
Перец богат каротином (провитамином А), витаминами С и Р, витаминами группы В, эфирным и жирным маслами, сахарами, а также стероидными сапонинами.
Перец оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, состояние волос, кожи, улучшает зрение.
Перец способен восстанавливать душевное равновесие, возвращать покой и отличное расположение духа. Он полезен людям, занимающимся умственным трудом, и пожилым. Помогает при сахарном диабете, дерматите и отёках.
Перец оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм. Для женщин особенно полезен перец во время беременности. Для мужчин перец применяется для профилактики облысения.
Болгарский перец считается сладким лишь в сравнении с перцем горьким. Сахара в нем меньше, чем в помидорах и в моркови. Поэтому перец однозначно можно признать диетическим продуктом.
Однако, с перцем не все так однозначно. Он противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек в период их обострения.
Вред перца ощутят на себе люди, употребляющие люди при эпилепсии и нарушениях сна.
Калорийность перца
Калорийность перца сладкого болгарского 26 кКал.
Энергетическая ценность перца сладкого болгарского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 1.3 г. (~5 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 4.9 г. (~20 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|3%|75%.
Выбор томатных овощей
Как выбрать помидоры
Умение покупать помидоры (томаты) поможет вам не только насладиться этим сочным овощем, но и сохранить здоровье. Чтобы правильно выбрать, нужно учитывать многие нюансы и научиться использовать свой природный арсенал – зрение, осязание, обоняние.
Цвет может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех помидоров примерно одинакова.
Осмотрите область плодоножки – если цвет зеленоватый или резко отличается, то, возможно, плод дозревал уже после того как его сорвали.
Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез: должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Как правило, помидоры с ребристой поверхностью имеют наибольшее количество камер. К тому же такие плоды очень легко растрескиваются.
Обязательно пробуйте томат на ощупь. Хороший, полезный помидор должен быть созревшим и выращенным без излишнего количества нитратов. Если он сильно мягкий, значит перезревший, а если твердый – недозрелый. С толстой кожурой – наверняка выращен с использованием нитратов.
Зрелый помидор всегда пахнет, и чем вкусней и сочней аромат, тем лучше. Недозревшие плоды могут не пахнуть вообще или иметь слабый аромат.
Если хотите, чтобы томаты лучше сохранялись, то покупайте их с плодоножкой. Летом совет выбирать помидоры только грунтовые. В другое время года будьте вдвойне осторожны.
Как выбрать баклажаны
Выбирайте баклажаны молодыми, которые отличаются отсутствием морщинистости, коричневых и светлых пятен. Пощупайте овощ – он должен быть гладким, сухим и упругим. Плодоножка – зеленой.
Ценится фиолетовая окраска без прозелени, упругая плотная мякоть без пустот, с небольшими семенными гнездами. Семена желательно чтобы были не до конца созревшими. Если они потемневшие, то это будет признаком перезревших плодов.
Если хотите купить баклажаны повкуснее, выбирайте мужские особи. У таких плодов углубление в основании (другой конец от плодоножки) небольшое и округлое. В «женских» особях углубление большое и овальное, в них содержится большее количество семян, что может усилить горечь.
Не выбирайте тяжелые, не соответствующие размеру баклажаны: они могут содержать излишнее количество воды. И еще один совет. Баклажаны, купленные специально для икры должны быть зрелыми, плотными и темно-фиолетовыми.
Как выбрать перец
При покупке очень важно внимательно рассмотреть его внешний вид. Плоды должны быть с плодоножкой, целыми, свежими и здоровыми. Окраска плодов особого значения не имеет, а вот чистота и гладкость кожицы должны присутствовать. Не должно быть никаких пятен, вмятин, трещин, дряблости и морщинистости.
Обратите внимание на кончик плода. Не должно быть никаких вкраплений, тем более он не должен быть мокнущим: это признаки того, что овощ подвергся грибковому заболеванию и скоро сгниет, а возможно уже изнутри и сгнил.
Форма перца разнообразна; может быть шаровидной, цилиндрической, конусовидной. На ощупь плоды должны быть плотными, мясистыми и весомыми. На вкус – сладковатыми, с небольшой остринкой.
Красота овощного перца, к сожалению, быстро уходит, т.к. перец сильно подвержен высыханию и гниению. Допустимо купить чуть недозревший перец. Он легко дозреет дома.
Хранение томатных овощей
Хранение помидоров
При комнатной температуре такие нежные овощи, как помидоры, хранятся совсем недолго. А если они спелые и не требуют дозревания, то предельный срок хранения – 3 дня.
В домашних условиях они лучше всего продержатся в холодильнике. Срок хранения помидор в таком случае увеличивается до одной недели.
Если все же помидоров много, используйте ящики, коробки, в которых должны быть уложены опилки или что-то заменяющее опилки (солома, мешковина). Помещайте их туда аккуратно и плодоножкой вверх.
Каждый ряд не забывайте накрывать очередным слоем опилок. Идеальная температура в этом случае должна быть 8-12 градусов Цельсия. Если ниже температура – могут заболеть, выше – могут быстро перезреть и испортиться.
И важно, чтобы помещение имело хорошую циркуляцию воздуха. Никогда не храните плоды в изолированных емкостях.
Помидоры небольшого размера сохраняются лучше всего и поэтому наиболее пригодны для хранения.
Хранение баклажанов
Баклажаны необходимо хранить в прохладном темном месте в доме, можете запаковать их в кулек, но не герметично. Оберегайтесь сухой среды, иначе они быстро усохнут. Поэтому, в любом случае, лучше всего плоды накрывать чем-нибудь или завернуть, например, бумагой.
При оптимальной температуре (8-10 градусов Цельсия) и влажности (90%) баклажаны смогут продержаться до 4 недель. Можно этот срок хранения увеличить, если предпринять дополнительные меры: завернуть каждый плод в бумагу, засыпать золой либо углем.
Также можно успешно и заморозить баклажаны, как и кабачки, только нужно учесть один полезный совет – плоды перед заморозкой необходимо бланшировать (опустить на минуту-две в кипящую подсоленную воду, затем сразу же в холодную). Естественно, нужно избавиться от плодоножек, просушить, нарезать мелко и положить в герметичную емкость.
Хранение перца
Не храните перец при комнатной температуре – он так скоро увянет. Перец очень чувствителен к пониженной влажности. Лучше всего он сохранится в холодильнике в открытом виде (или в полиэтиленовых пакетах с перфорацией).
При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 90-95% срок хранения красного перца в холодильнике можно продлить до месяца и более.
Для закладки на хранение на более продолжительное время в свежем виде целесообразно использовать перец более поздних сортов. Считается, что для хранения перец красный предпочтительнее зеленого.
Немаловажное значение имеет тщательная отборка стручков перца. С целью отборки исключительно здоровых стручков плоды раскладывают в один слой в прохладном месте; через несколько дней те, которые подвержены гниению, можно будет визуально определить и удалить.
Термическая обработка снижает витаминное богатство этого уникально полезного овоща вдвое. Тем не менее, так как в нем нет разрушающих витамины ферментов, консервация остается популярным способом хранения.
Еще лучше сохраняются витамины при заморозке. Замечательные вкусовые и питательные качества при температуре в морозильной камере минус 18 градусов Цельсия сохраняются на высоком уровне до полугода. При подготовке плодов не забудьте удалить семена и плодоножки.
Товароведная характеристика томатных овощей
УО ПОСТАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЫЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
СООБЩЕНИЕ
по
теме: Товароведная
характеристика томатных
овощей (перец и баклажаны)
Поставы,
2011 г.
Товароведная
характеристика томатных
овощей (перец и
баклажаны)
К томатным овощам относятся томаты, перец сладкий и острый, баклажаны. Они занимают около 20 % посевных площадей овощей, широко используются в консервной промышленности, домашней кулинарии, а также в свежем виде. Томаты, баклажаны, сладкий перец — неотъемлемые части «вегетарианского» питания. Их особые вкусовые качества и окраска способствуют разнообразию пищи.
Перец сладкий — ценнейшее сырье, входящее в состав многих овощных консервов. Острый перец используют для засолки и квашения овощей.
Томатные овощи относятся к теплолюбивым культурам. Произрастают в южных областях Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской области. Основное количество овощей производят предприятия сельскохозяйственного типа, колхозы.
Перец сладкий выращивают рассадным способом.
Плод — полусочная многосемянная ягода, разделенная внутри на несколько семенных камер, обособленных от мякоти.
Стенки плода толстые (до 8-9 мм), мясистые.
Форма плода плоскоокруглая, цилиндрическая, тупоконечная, суживающаяся к вершине.
Плодоножка длиной до 5 см.
Окраска незрелых плодов — зеленая, зрелых — желтая, оранжевая, кроваво-красная.
Химический состав мякоти (в %): воды — 85-86%; сухих веществ — до 15%; Сахаров –
4%; азотистых веществ — 1,5%.
Сладкий перец очень богат витаминами С — 100-400 мг% и Р — 300-400 мг%, а также много провитамина А — каротина.
Плоды убирают в технической и биологической (полной) степени зрелости.
Лучшими сортами сладкого перца являются: Ласточка, Новинка Приднестровья, Донецкий ранний, Кристалл, Подарок Молдовы.
Перец острый (жгучий) имеет удлиненные узкоцилиндрические, часто изогнутые плоды.
Мякоть плода малосочная, тонкостенная (1 -1,5 мм).
Острый вкус перца обусловлен азотсодержащим органическим веществом капсаицином, количество которого может достигать 1 %.
Плоды острого перца после уборки обычно сушат.
Лучшими сортами острого перца являются — Украинский горький, Астраханский, Тульский.
Баклажаны культивируют только в южной зоне овощеводства рассадным способом.
Плод-многосемянная полусочная ягода.
Используют в стадии молочной зрелости семян для переработки и в технической зрелости в кулинарных целях.
Форма плодов овальная, шаровидная, цилиндрическая, хоботовидная, масса 100-400 г.
Кожица плода плотная, окрашена чаще в фиолетовый цвет разных оттенков.
Плоды сравнительно богаты сахарами (4-5 %), зольными элементами. Относительно много в баклажанах элементов, участвующих в кроветворении: железа, кобальта.
Горьковатый специфический вкус баклажанов обусловлен содержанием в них небольшого количества гликозида соланина.
Лучшие
сорта баклажанов: Донецкий урожайный,
Универсал 6, Симферопольский 105, Юбилейный,
Донской.
Требования к качеству свежих томатных овощей. Высокими пищевыми и технологическими достоинствами обладают томатные овощи свежие, чистые, здоровые, не перезрелые, не поврежденные болезнями и вредителями, без посторонних запаха и вкуса.
Для реализации в период с 1 июля по 1 октября наряду со зрелыми допускаются плоды бурой степени зрелости, но они реализуются отдельно от зрелых. Содержание плодов смежной степени зрелости при отгрузке не должно превышать 5 %.
Плоды со свежими механическими повреждениями, мятые, перезревшие, пораженные болезнями, непригодны для транспортирования, переработки и хранения и стандартом не допускаются.
Болезни томатных овощей. Большинство болезней томатных овощей вызываются патогенными грибками. Особенности их проявления описаны ниже.
Фитофтороз — грибковое заболевание. Поражает все наземные органы растений. Болезнь наиболее вредоносна в годы с большим количеством осадков в летний период. На плодах вначале появляются небольшие бурые пятна. Быстро разрастаясь, они охватывают весь плод. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов. Меры борьбы: чередование культур в севообороте, высадка доброкачественной рассады, опрыскивание плантаций соответствующими фунгицидами.
Вершинная гниль томатов поражает плоды в начале созревания. Болезнь развивается в сухую жаркую погоду. На вершине плода образуется плоское или вдавленное в мякоть бурое пятно. Меры борьбы — те же, что и при распространении фитофторы, т.е. чередование культур в севообороте, высадка доброкачественной рассады, опрыскивание плантаций соответствующими фунгицидами.
Черная
гниль плодов проявляется осенью на
плодах поздних сборов в местах их прикрепления
к плодоножке. На зрелых плодах образуются
черные пятна, а на зеленых их окраска
светло-серая. При уборке плодов с плантаций,
пораженных фитофторой или черной гнилью,
необходимо тщательно сортировать продукцию,
не допуская попадания плодов с этими
болезнями.
Перец
сладкий
Перец острый
Баклажаны
Огурцы и помидоры — не овощи?
Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь 🙂
Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ … и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному …
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Короче, полный бардак 🙂
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
А вот помните про Помидоры с картошкой на одном кусте и что такое Помидорный СПРУТ. А вот тут попробуйте посмотреть в лицо еде!
Характеристика овощей
Овощи, благодаря высокой питательной ценности, приятному вкусу, яркой окраске, занимают важное место в ассортименте блюд и гарниров, реализуемых предприятиями общественного питания.
Питательная ценность большинства овощей обусловливается содержанием в них углеводов, минеральных веществ, витаминов, главным образом витамина С. Такие овощи, как картофель, капуста, репчатый лук, зеленый горошек, шпинат содержат от 1,0 до 5,0% азотистых веществ. Наличие в овощах вкусовых и ароматических веществ способствует сокоотделению, повышает усвояемость овощных блюд, а также мясных и рыбных, отпускаемых с овощным гарниром.
Овощи, усиливая секрецию пищеварительных желез, подготавливают пищеварительный аппарат к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок (салатов, винегретов). Клетчатка овощей стимулирует моторную функцию кишечника. Большое значение имеет присутствие в некоторых овощах (лук, чеснок, хрен и др.) особых бактерицидных веществ — фитонцидов, способных подавлять вредную микрофлору и нормализующих процессы пищеварения.
Овощи делятся на следующие группы: клубнеплоды, корнеплоды, капустные овощи, листовые, луковые, пряные, томатные, тыквенные, бобовые и зерновые, десертные овощи. В отдельные группы выделяются грибы, плоды и ягоды, орехоплодные.
Клубнеплоды
Из клубнеплодов большое распространение имеет картофель, который содержит до 18% крахмала, немного азотистых и минеральных веществ, а также витамины С, В1 В2, РР, Р и др. Картофель широко употребляется в кулинарии. С ним готовят супы, многие вторые блюда, он является наиболее распространенным гарниром к блюдам из мяса и рыбы, входит в состав салатов и гарниров к холодным блюдам. В пищу используют столовые и универсальные сорта картофеля. Доброкачественный картофель имеет здоровые, чистые клубни без ростков и механических повреждений с диаметром не менее 5 см для зрелого картофеля и не менее 3 см — для молодого.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.
Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.
Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.
Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.
Капустные овощи
К капустным овощам относится капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская и кольраби. Они содержат до 4,4% сахаров, 3,3% азотистых веществ, минеральные соли, витамины С и В. Белокочанная капуста наряду с картофелем является основным поставщиком витамина С в питании человека.
Из белокочанной капусты готовят щи, борщи и другие овощные супы, вторые блюда и гарниры к горячим и холодным блюдам, салаты. Белокочанную капусту используют преимущественно для приготовления салатов. Цветную, брюссельскую и савойскую капусту добавляют в супы, некоторые салаты и подают в отварном и запеченном виде как блюдо.
Белокочанную капусту консервируют квашением. При квашении сахара капусты сбраживаются в молочную кислоту, что задерживает развитие микроорганизмов, придает капусте приятный вкус и способствует сохранению в ней витамина С. Квашеная капуста является хорошим противоцинготным средством. При квашении в нее добавляют морковь, клюкву, яблоки. В зависимости от способа приготовления она бывает шинкованной, рубленой и кочанной, а также провансаль, т. е. заправленная сахаром, растительным маслом и другими приправами. Из квашеной капусты готовят щи, борщи, гарнир к мясным блюдам (свинина, гусь, утка, сосиски), салаты. Тушеную квашеную капусту подают и как блюдо, в виде солянок и бигуса.
Кочаны свежей капусты должны быть сформировавшимися, нетреснувшими, плотными, без признаков гнили. Квашеная капуста должна быть чистой, хрустящей, иметь светло-желтый цвет, приятный запах и умеренно кислый вкус без признаков горечи, не иметь слизи и плесени.
Листовые овощи
К листовым овощам относятся салат, шпинат, щавель. В пищу употребляют молодые листья этих растений, богатые витаминами С, группы В и каротином, а также солями кальция, фосфора и железа. В предприятия общественного питания поступает листовой салат, салат-ромен (рыхлые кочаны с удлиненными листьями) и кочанный (более плотные кочаны с округлыми листьями). Салатные овощи используют для приготовления салатов, гарнирования вторых блюд из мяса и птицы, а также для декоративного оформления холодных блюд и закусок.
Шпинат поступает в виде листьев зеленого цвета, мясистых и нежных, а также в виде консервированного шпинатного пюре, которое используют для приготовления первых (щи зеленые и др.) и некоторых вторых блюд. Из ярко-зеленых листьев шпината готовят пищевой краситель.
Щавель поступает как огородный, так и дикорастущий. Из него готовят горячие и холодные первые блюда.
Листовые овощи должны быть свежими, неогрубевшими, незагрязненными землей, не иметь механических повреждений.
Луковые овощи
К этой группе овощей относятся лук репчатый, зеленый, лук-порей и чеснок. Луковые овощи богаты сахарами (до 6%), ароматическими веществами, фитонцидами и витамином С. Эфирные масла, содержащиеся в луковых овощах, делают их незаменимой приправой к блюдам и закускам из мяса, рыбы и овощей. Они обладают бактерицидными свойствами.
Лук репчатый используют для ароматизации супов, его вводят в большинство соусов, употребляют при тушении мясных, овощных и других блюд, при приготовлении начинок для пирогов и т. д.
Зеленым луком посыпают перед подачей первые, вторые, холодные блюда и закуски. Он входит в состав холодных супов (окрошка и др.), его используют в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам и закускам (шашлыки, сельдь), для приготовления салатов и начинок.
Лук-порей используют в основном для приготовления первых блюд.
Чесноком заправляют многие национальные блюда, некоторые супы (щи суточные, борщ украинский и др.), его добавляют в студни, при засолке огурцов и других овощей.
Пряные овощи
К пряным овощам относятся укроп и эстрагон. Они богаты витаминами и эфирными маслами, придающими пище пряный аромат.
Укроп используют для ароматизации первых и вторых блюд. Рубленым укропом посыпают перед подачей овощные и крупяные супы, отварной картофель и другие вторые блюда, его вводят в некоторые разновидности соуса майонез. Укроп служит приправой при засолке и мариновании огурцов, томатов и других овощей.
Эстрагон — многолетнее травянистое растение с зелеными узкими листьями, которые кладут в соусы (соус эстрагон, охотничий, майонез), добавляют при варке раков и креветок, при приготовлении вторых блюд (цыплята в соусе эстрагон). На эстрагоне настаивают уксус, его употребляют при засолке и мариновании огурцов и томатов.
Наряду с укропом и эстрагоном для ароматизации первых и вторых блюд при отпуске используют листья петрушки и сельдерея. Рубленой зеленью и веточками этих растений посыпают и украшают блюда и . закуски.
Томатные овощи
Существуют следующие томатные овощи: томаты, перец стручковый и баклажаны. Томаты содержат 2—4% сахара, органические кислоты, витамины и минеральные соли. Свежие томаты фаршируют, используют для приготовления салатов, в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам и закускам, вводят в некоторые горячие блюда (щи из квашеной капусты и др.).
Томаты должны быть здоровыми, неповрежденными, неперезревшими, с плодоножкой или без нее.
Стручковый перец бывает сладкий и острый. Остроту перцу придает глюкозид капсаицин, который преобладает в горьком перце. Последний содержит больше сухих веществ, в частности сахара. Перец богат витамином С, причем в красных плодах его до 300 мг%, в зеленых — 100— 120 мг%.
Перец сладкий фаршируют овощами или мясом и подают в холодном и горячем видах. Добавление резаных стручков болгарского перца в щи, борщи, овощные блюда и закуски придает им пикантный вкус и приятный аромат. Горький перец используют как приправу к первым и вторым блюдам, чаще национальным. Его называют кайенским.
Плоды перца могут иметь различную форму; они должны быть неувядшими, неповрежденными.
Баклажаны содержат до 3% сахара и минеральные соли (железо, фосфор, кальций). Окраска баклажанов может быть от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Форма плодов разнообразная. Баклажаны фаршируют и подают как горячую и холодную закуски, из них готовят икру, вводят в чанахи, тушат.
Баклажаны должны поступать недозрелыми, неувядшими, с неогрубевшей кожицей и с плодоножкой.
Тыквенные овощи
К тыквенным овощам относятся тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни. Столовая тыква содержит 2—4% сахара, около 0,5% белка, до 14 мг% каротина. Тыкву жарят и готовят с ней различные каши. Кабачки используют недозрелыми. Их фаршируют мясом и овощами, подают в жареном виде, готовят из них икру.
Плоды кабачков и тыквы должны быть здоровыми, без признаков порчи. Тыква должна быть однородной по степени спелости.
Огурцы имеют главным образом вкусовое значение. Они содержат 95%_воды и 2% сахара. Из свежих огурцов готовят салаты, ими гарнируют горячие и холодные блюда, закуски, их вводят в состав холодных супов и т. д. Свежие огурцы должны иметь зеленую окраску, плотную мякоть с мелкими семенами, быть здоровыми, неувядшими.
Большое применение в кулинарии находят соленые огурцы. Огурцы засаливают с добавлением укропа, чеснока, листьев хрена, смородиновых или дубовых листьев, содержащих дубильные вещества и придающих огурцам / крепость. Иногда их маринуют с добавлением уксуса и пряностей. Соленые и маринованные огурцы используют для гарнирования горячих и холодных блюд и закусок, для приготовления некоторых соусов, С солеными огурцами, кроме того, готовят солянки, рассольники, салаты и другие блюда. Они должны иметь плотную консистенцию. Маринованные огурцы имеют острый вкус и пряный запах.
Патиссоны поступают, как правило, в консервированном виде.
Бобовые и зерновые овощи
К бобовым овощам относятся горох, фасоль и бобы. Они очень питательны и содержат до 6,5% легкоусвояемых белков, до 4% сахара, крахмал, витамины С и группы В, каротин. Зеленые стручки бобовых вводят в супы, салаты, а также подают в отварном виде как блюдо или гарнир. Лопатки бобовых должны быть свежими, нежными, целыми, с плодоножкой или без нее. Цвет лопаток от светло- до темно-зеленого.
Представителем зерновых овощей является сахарная кукуруза, которая богата белками, углеводами, содержит витамины А и Bi. Ее отваривают в початках, готовят из нее кашу, вводят в салаты.
Десертные овощи
К десертным овощам относятся спаржа, артишоки и ревень. Спаржа содержит 1,2% белков и 2,5% углеводов, имеет нежный вкус и приятный аромат. Ценятся побеги спаржи, не вышедшие из земли. Из нее готовят супы-пюре, ее подают в отварном виде с различными соусами, а так же, как блюдо или гарнир. Побеги спаржи должны иметь белый цвет, быть здоровыми, с неповрежденной головкой.
Съедобная часть артишоков содержит 6,7% углеводов и 0,8% белков. Их подают в отварном виде как второе блюдо. Артишоки должны иметь крупные плоды от зеленоватого до лилового цвета, с упругими чешуйками и стеблем. Плоды должны быть здоровыми, неповрежденными.
Ревень содержит немного сахара и белков, 2,5% яблочной кислоты и большое количество витамина С. Из ревеня готовят кисели, компоты, цукаты, желе и начинку для пирогов.
Грибы
Грибы содержат 1,5% белков, 0,5% сахара, 07—0,8% жиров, витамины группы В, минеральные соли, а также ароматические и экстрактивные вещества. В свежем виде в предприятия общественного питания поступают шампиньоны, отличающиеся высокими вкусовыми и питательными свойствами. Из них готовят вторые блюда и разнообразные горячие закуски, иногда супы. Шампиньоны служат компонентом многих соусов, дополнительным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Они должны быть крепкими, с нераспустившимися шляпками, без признаков порчи и увядания.
Остальные грибы поступают в сушеном виде. Наиболее ценными из них являются белые грибы. Из сушеных грибов готовят супы, соусы и начинки для различных кулинарных изделий. Сухие грибы должны быть чистыми, целыми, но не ломкими. Содержание влаги в них не должно превышать 12—14%.
Некоторые виды грибов (белые, маслята, опята) поступают маринованными, а грузди, рыжики, волнушки — солеными. Их используют как холодные закуски.
Плоды и ягоды
Плоды и ягоды обладают высокой витаминной активностью, содержат сахара, органические кислоты и минеральные вещества. В некоторых плодах имеется незначительное количество белков и крахмала. Нежная мякоть плодов и ягод, их приятный вкус и аромат обусловливают их широкое применение в качестве десерта.
Различают следующие группы плодов: семечковые, косточковые, субтропические и тропические.
К семечковым относятся яблоки, груши, айва. Они содержат 7,3—14,2% сахаров, 0,2—0,8% кислот, от 5 мг% до 45 мг% витамина С и пектин, способствующий их желированию при нагревании.
К косточковым плодам принадлежат вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Эти плоды содержат 7— 10% сахаров, 0,58—1,27% кислот, 3—20 мг% витамина С, пектин, дубильные вещества.
Субтропические и тропические плоды — это мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, бананы, ананасы и др.
Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) богаты витаминами С, А, группы В. Они содержат до 40 мг% витамина С, 3,9% сахаров, до 6% лимонной кислоты и до 2,5% эфирных масел, придающих этим плодам особый аромат. Гранаты содержат до 12% сахара, их мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сок — ярко-красный. В ананасах содержится до 12% сахара и 0,6% кислот. Они имеют приятный аромат, кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию. Бананы содержат до 20% сахаров и до 2,2 % крахмала.
Пищевая ценность ягод определяется значительным содержанием в них сахаров (до 18%), кислот (до 3%), витаминов (до 300 мг% в черной смородине), ароматических, минеральных, дубильных и пектиновых веществ. В предприятия общественного питания чаще поступают виноград, смородина, клубника, земляника, клюква.
Плоды и ягоды должны быть зрелыми, немятыми, без признаков порчи и плесени, с плодоножками или без них.
Орехоплодные
К орехоплодным относятся лещинные орехи, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль, арахис. Ядра содержат до 70% жира и до 25% белков, минеральные соли и витамины С, группы В, РР, провитамин А. Орехи употребляют в кондитерском производстве для приготовления начинки пралине, халвы и других изделий. В общественном питании орехи используют для приготовления тортов, пирожных и некоторых сладких блюд, причем наибольшее применение находят грецкие орехи, арахис и миндаль. Миндаль различают сладкий и горький. В кулинарии используют только сладкий миндаль,
Поделиться ссылкой:
Похожее
помидор это ягода или фрукт, почему, ответ, что
Добрый день, читатели моего блога. Всегда считала, что помидоры — это овощи. Еще с тех времен, когда в детском саду воспитательница показывала карточки для быстрых ответов на вопросы, какие плоды отнести к овощам, а какие к фруктам.
И на уроках иностранного языка в школе происходило то же самое, всегда помидоры мы считали представителями овощных культур.
Но по утверждению науки ботаники помидор — ягода.
Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?
Исходя из способов использования (засолка, салаты, нарезка к мясным закускам), то помидор – точно не десерт.
На территории Перу помидоры были известны в пятом веке до нашей эры, называли помидоры томатль, что в переводе — крупная ягода. Этот плод был привезен в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке. Итальянцы называли плоды золотым яблоком, в Испании и Португалии –«яблоко из Перу».
Много лет томаты выращивали для украшений, ведь декоративные плоды и цветки считались очень красивыми. А в 1780 году томаты появились в России, благодаря российскому послу во Франции. Постепенно к середине XIX века, в связи с исследованиями основателя агрономии Болотова А.Т., помидор становится для многих съедобным овощем.
Важный момент:
- Для данной культуры определение овощ томат или фрукт имеет значение, так как получение таможенного сбора при пересечении границы было не ясно. Верховный суд США в 1893 году постановил, что томаты следует считать овощами по способу их использования и взимать таможенный сбор при ввозе их через границу. За перевоз фруктов тогда пошлину не брали.
- В 2001 году в Европе вновь заинтересовались вопросом принадлежности томатов. То есть они овощи или фрукты? А все из-за того, что пошлина с фруктов гораздо выше, чем за ввоз овощей.
В разные времена и в разных странах плоды томатов относили к овощам или к ягодам, или к фруктам.
Овощ — сельскохозяйственный термин. К овощам относят растения, у которых можно употреблять в пищу плоды, корнеплоды, листья или стебли.
Томаты консервированныеПотребитель считает, что помидоры — овощи, выращиваются на огородных грядках. Очень вкусные из томатов получаются различные заправки для супов, салаты, солености и консервированные помидорки. Плоды не сладкие и поэтому не считаются десертом.
Вопрос:
Томат — это фрукт, ягода или овощ?
Ответ:
- С биологической точки зрения в России томат- многогнёздная синкарпная ягода, так как имеет сочную мякоть с мелкими семенами под тонкой кожицей.
- В агротехнической классификации, по способу выращивания, томат- овощная культура и однолетнее растение, а урожай собирают после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.
- В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.
4 интересных факта о томате:
- Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
- В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Существовало мнение, что они могут свести с ума людей, употребляющих эти плоды в пищу. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом табличку со словами, что растение ядовитое.
- Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1 килограмма.
- В состав томатных плодов входит антиоксидант — ликопин.
Коротко проанализировав сложную и запутанную историю томатов, можно прийти к выводу:
- помидор широко используется как овощ
- а с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.
Помидор – это точно не фрукт. Он – представитель сочной овощной культуры, а какие из него получаются вкусные летние салаты с заправкой из сметаны или подсолнечного масла!
Томаты на грунтеНо соглашусь также с научной точкой зрения. Помидор ещё и ягода!
Ягода – потому что лакомство, сочное, витаминное, полезное, вырабатывает у людей чувство радости, гормон серотонин, содержит антиоксиданты. Помидор и внешним видом похож на ягоду!
Прекрасный овощ помидор! Очень нравится… У большинства людей он — овощ.
Только у самых умных, кто ценит этот плод – он ещё и ягода.
Он и овощ, и ягода
С уважением, Ирина Яровикова
Помидор — это фрукт или овощ?
Помидоры, возможно, являются одним из самых разнообразных продуктов в летнем сезоне.
В кулинарии их обычно объединяют вместе с овощами, но вы, возможно, слышали, что их называют фруктами.
В этой статье выясняется, являются ли помидоры овощами или фруктами, и почему их иногда путают с одним или другим.
В плане питания фрукты и овощи привлекают большое внимание как богатые источники витаминов, минералов и клетчатки (1).
Хотя у фруктов и овощей много общего, они также имеют некоторые отличия.
Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.
Ботаническая классификация
Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на структуре и функциях рассматриваемой части растения.
Плоды формируются из цветов, имеют семена и способствуют процессу размножения растений.Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину (2).
С другой стороны, овощи — это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей (2).
Кулинарная классификация
Когда дело доходит до кулинарии, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с их ботанической категорией.
В кулинарии используются и применяются фрукты и овощи, прежде всего, исходя из их вкусовых характеристик.
Как правило, фрукт имеет мягкую консистенцию и имеет тенденцию к ошибкам в отношении сладости. Он также может быть немного терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или употребляется отдельно в качестве закуски.
И наоборот, овощ обычно имеет мягкий вкус и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую консистенцию, чем фрукты, и, хотя некоторые едят в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки.
Краткое описаниеЯвляется ли еда фруктом или овощем, зависит от того, обсуждается ли это с точки зрения кулинарии или ботаники.Ботаническая классификация основана на структуре и функциях растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и рецепте.
Согласно науке, помидоры — это фрукты.
Все плоды имеют одно или несколько семян внутри и растут из цветка растения (2).
Как и другие настоящие фрукты, помидоры образуются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена можно позже собрать и использовать для выращивания большего количества томатов.
Интересно, что некоторые современные сорта томатов специально выращивались, чтобы перестать давать семена. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с точки зрения ботаники.
РезюмеС ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, потому что они формируются из цветка и содержат семена.
Большая часть недоразумений относительно того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за общих кулинарных применений томатов.
Кулинария — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в классификации различных продуктов.
В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или в паре с другими настоящими овощами в пикантных блюдах. В результате они заработали репутацию овоща, хотя технически это фрукт по научным стандартам.
Этот метод классификации использовался Верховным судом США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать повышения тарифа на овощи.
Именно во время этого дела суд постановил, что помидор будет классифицироваться как овощ на основании его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукт. Остальное — история (3).
Помидоры — не единственные продукты, которые борются с кризисом идентичности. Фактически, растения, ботанически классифицируемые как фрукты, довольно часто используются в кулинарии в качестве овощей.
Другие фрукты, которые часто считаются овощами, включают:
- Огурец
- Сквош
- Стручки гороха
- Перец
- Баклажаны
- Бамия
Хотя гораздо реже, иногда овощи используются больше как фрукты в определенных кулинарных сценариях , слишком.
Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, даже если это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный торт или пирог из сладкого картофеля.
РезюмеПомидоры обычно используются в приготовлении пикантных блюд, поэтому они заслужили репутацию овоща. Некоторые другие фрукты, которые используются в качестве овощей, включают кабачки, стручки гороха и огурцы.
Помидоры ботанически определены как фрукты, потому что они формируются из цветка и содержат семена.
Тем не менее, их чаще всего используют в кулинарии как овощ. Фактически, Верховный суд США в 1893 году постановил, что помидор следует классифицировать как овощ на основании его кулинарного применения.
В кулинарии нередко размываются границы научных определений того, что составляет фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются фруктами.
Во всех смыслах помидоры бывают и тем, и другим. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты.Если вы разговариваете с поваром, это овощ.
Тем не менее, они являются вкусным и питательным дополнением к любой диете.
.видов помидоров — разные сорта помидоров
Помидор , Solanum lycopersicum , растения, дающие красные плоды. Используется также называют Lycopersicon esculentum. Хотя с ботанической точки зрения это фрукт, кулинарное это овощное, потому что несладкое. Помидор используется во многих по-разному на кухне, сырые или приготовленные. Вероятно, происходит от Центральная и Южная Америка. Растение однолетнее, высотой обычно 1-3 м.Плод — это ягода, которая развивается из завязи растения. Благодаря теплицы, едим круглый год.
Название происходит от ацтекского языка tomatl , сделанного на испанском языке. в томате, а английский — в помидор. Итальянское имя — Помодоро, что взяты польскими и русскими. Немцы называли это Paradeisapfel, или «яблоко рай », который был переведен на венгерский, словенский и сербский языки. В Иране его называли «армянский баклажан», а теперь годже фаранги, что означает «чужая слива».
После 15 века Европа и Азия услышали о томате благодаря Мексиканцы, которые первыми его съели. В Мексике он существовал с 500 г. до н.э. Неясно как он попал в Европу, может быть, Христофором Колумбом или Эрнаном Кортесом, который захватил ацтекский город Теночтитлан. С момента испанской колонизации Америки, помидоры достигли испанских Филиппин, а затем Азии, а также Европа. Известно, что он использовался в Италии к 1548 году. В Британии , хотя существовал долгое время, считалось, что он непригоден для употребления в пищу, даже ядовитый .То же самое было в Северной Америке. 19 век принес помидор на Ближний Восток, но сегодня помидоры являются основным ингредиентом их кухня.
Китай — главный производитель томатов. Другими крупными производителями являются Индия, США и Турция.
Существует несколько классификаций томатов и около 7500 сортов .
Помидоры могут быть детерминантными или неопределенными , в зависимости от времени урожая, все сразу, или помидор продолжит плодоносить, пока не погибнет от мороза.Детерминантные томаты растут кустами и обычно имеют высоту 60-90 см. индетерминантные — виноградные сорта высотой 1,5-3 м. Пока детерминантные виды цветут и сразу дают плоды, индетерминантные продолжают расти и давать плоды в другое время, но дают более крупные урожай в течение более длительного периода.
Сейчас самый популярный Фамильный помидор типа (особенно в органическом садоводстве), которые могут быть разных цветов — от обычных от красного до белого и фиолетового.Помимо производительности, он устойчив ко многим болезней, а также самоопылителем. Этот тип не является обычным гибридом но были разработаны в течение многих лет путем открытого опыления. (Гибриды производятся путем перекрестного опыления между двумя разными типами.) Гибридные сорта жестче, но у помидоров семейной реликвии больше вкуса. когда садоводы сохраняют собственные семена на следующий год, обычно сажают семейная реликвия, потому что в следующем году это будет такое же растение, как год перед; Семена гибрида не будут давать одно и то же растение каждый год, но сажают с какой-то случайной комбинацией признаков или даже с растением может быть более вероятным одному из родителей, используемых для объединения при создании гибрида.
Типы помидоров по форме:
Бифштекс с помидорами
Бифштекс — это помидоры большие (около 10 см в диаметре) и мясистые с более тонкой кожицей . Этот тип часто используется для бутерброды. Их цвет может быть красным, желтым или иногда розовым. Обычно они неопределенны. Разновидности: Big Beef, Brandywine Pink, Cherokee. Purple, Caspian Pink, Hillbilly, Black Krim, Mortgage Lifter.
Сливовые помидоры
Сливовые помидоры (также называемые томатами рома (паста), включая некоторые помидоры груши) — они не так много сока, но они с высоким содержанием твердых веществ , так что обычно используется для томатных соусов или (как название саи) по итальянским рецептам. Oни 7–9 см в длину и обычно детерминантные. Биг Мама, сливы мистера Галлинелли, К таким типам относятся Golden Milano и San Marzano.
Томаты черри
Помидоры черри — они того же размера, что и дикие помидоры (1-2см) .Oни круглые и сладкие на вкус. Его растут большими кластерами, даже когда лето прохладное. Большинство из них неопределенные. Помидоры черри идеально подходят для выращивания в горшках . Самыми популярными считаются разновидности Sweet 100, красная смородина, солнечное золото, черная вишня, восходящий шмель.
Помидоры с виноградом
Виноградные томаты — этот сорт похож на сливовые помидоры, но меньше этого сорта. Они растут большими гроздьями, как помидоры черри.Большинство из них неопределенные. К этому типу относятся такие сорта, как Рождественский виноград, Нова, Голден Сладкое. и Красная жемчужина.
Помидоры Кампари
Помидоры Кампари — они специфичны своей сладостью. Их размер между помидоры черри и сливы. Они сочные, с низкой кислотностью и высоким содержанием сахара. уровень. Помидоры типа Кампари бывают разных сортов, например, Magic Mountain »и« Cornell M ».
Помидоры Помидоры
Tomberries — это маленький сорт диаметром всего 5 мм. Он отмечен как « самых маленьких помидоров в мире ». это производства нидерландской компании Littletom BV.
Помидоры Бычьего Сердца
Помидоры Oxheart — их плоды примерно 10-15 см в форме сердца, поэтому по размеру они похожи на бифштексы.Плод бледно-розового цвета. Апельсиновая клубника, Amish Paste, Kosovo, Oxheart — это типы.
Помидоры груши
Грушевые помидоры — свое название они получили из-за формы (груша). Они принадлежат меньшим помидоры. Сорта: Желтая груша, Санторини, Японский Черный Трифеле.
Нарезка помидоров
« Нарезка » помидоров (иногда их называют «глобус») — это в основном коммерческий тип.Они могут быть даже диаметром 5–6 см. В Наиболее популярны сорта Полосатый немецкий, Лимонный мальчик, Селебрити, Садовый Персик.
Салат Помидоры
Салат из помидоров (также называемые Стандартные помидоры) — их диаметр 5-7,5 см. Так как они идеальны для бутербродов, разновидностей их больше, чем других видов: Пантано Романеско, Зеленая Зебра, Черная Зебра, Костолуто Дженовезе, Сладкий Cluster, Valencia, Carmello, Stupice, Early Girl, Enchantment — вот некоторые из их.
Некоторые из этих сортов являются гибридами (например, Кампари), а некоторые — семейными реликвиями. типа (например, бифштекс или груша).
Так как сначала выращиваемые помидоры были оранжевыми или желтыми, а теперь помидоры обычно красные, бывают виды по цвету фруктов, а также:
- Красные томаты сорта — у них обычный насыщенный томатный вкус. Сюда входят такие разновидности, как: «Лучше мальчик», «Ранняя девочка», «Бифштекс», «Бифмастер»;
- Розовые сорта томатов — сорта, похожие по вкусу на красные помидоры.Розовый Брендивайн, Caspian Pink, Thai Pinks — некоторые из них;
- Сорта оранжевых помидоров — они сладкие, это гавайский ананас, Kellogg’s Завтрак и хурма;
- Сорта желтых помидоров — имеют менее выраженный вкус, чем красные помидоры. Это Азойчка, Желтый наполнитель, садовый персик;
- Сорта белых помидоров — вкус у них не богатый, потому что они слабокислые, как желтые типы.Сюда входят такие сорта, как: White Beauty, Ghost Cherry, White. Королева;
- Сорта зеленых помидоров — вкус сильный, но не такой сильный, как аромат красного типа. Немецкий зеленый Полоса, Зеленая молдавка, Зеленая зебра — это этот тип;
- Сорта фиолетовых помидоров (также называется Black Tomato Variety ) — это помидор с сильным, но, как говорят некоторые, дымным ароматом.Этот тип чероки Пурпурный, Черный эфиоп, Поль Робсон.
Помидоры — это фрукты или овощи?
Вы говорите «палец — май — палец», я говорю — «палец — мАч — палец». Я говорю, что помидор — это фрукт. Вы говорите, что это овощ. Кто из нас прав?
Прежде чем мы сможем точно выяснить, что такое помидор, давайте сначала посмотрим, что такое фрукты и овощи. Оказывается, есть несколько способов определить каждый из них.
Ученые определяют плоды как части растения, несущие семена. Повара определяют фрукты как съедобные части растения со сладким вкусом.
С другой стороны, повара определяют овощи как съедобные части растения с пикантным вкусом. К ним могут относиться, например, листья (салат-латук), стебли (сельдерей), корни (морковь) и цветы (брокколи) растений. У ученых нет конкретного определения овощей.
Используя эти определения, мы можем начать отвечать на вопрос, является ли помидор фруктом или овощем. По мнению ученых, помидоры явно являются фруктами, поскольку они являются частью растения томата, которое несет семена.
Однако повара часто относят помидоры к овощам, поскольку они являются съедобной частью томатов и имеют скорее пикантный, чем сладкий вкус.
Если вам интересно, острый — один из пяти основных вкусов, наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Пикантный вкус имеет приятный «мясной» вкус с устойчивым налетом на языке.
Так это один из тех любопытных вопросов, не имеющих никакого реального значения? Нет!
Вопрос о том, является ли помидор фруктом или овощем, дошел до Верховного суда Соединенных Штатов! В деле Nix v.Hedden Верховный суд США постановил, что для целей Закона о тарифах от 3 марта 1883 г. помидоры являются овощами.
Верховный суд сослался на тот факт, что помидоры обычно используются в качестве овощей, поскольку их обычно подают на обед, а не на десерт. Однако это постановление относилось только к налоговому законодательству и не касалось научной переклассификации помидоров.
В целом, по мнению ученых, помидоры — это фрукты. Однако многие люди — и большинство поваров — будут продолжать смотреть на них как на овощи.
И если вам интересно, являются ли помидоры единственными фруктами, с которыми обращаются как с овощами, это не так! Баклажаны, сладкий перец, огурцы, кабачки и тыква — это фрукты, которые готовятся так же, как овощи.
Однако в некоторых штатах к помидорам относятся особые чувства. Нью-Джерси официально назвал помидор овощем штата. Арканзас, с другой стороны, увидел обе стороны проблемы, когда объявил спелые розовые помидоры Южного Арканзаса официальными фруктами штата и овощами!
.