Содержание

готовим гречку

Гречка — это очень вкусная и полезная крупа. Думаю, никто в этом не сомневается. В рационе обязательно должна присутствовать это крупа. Ведь приготовление из гречки очень разнообразно. Из неё можно сварить вкусную, разваристую кашу, приготовить разнообразные запеканки, добавить в суп или похлёбку, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, многие пекут домашний хлеб, перемолов гречневую крупу. Также можно испечь вкуснейшие блини или оладьи с её добавлением.

Для каждого блюда гречневая крупа готовится по-разному. Сегодня я хочу предложить Вам варант приготовления гречки путём простого запаривания. Это очень просто, быстро, а гречка получается вкусной, полезной и рассыпчатой. Таким способом можно готовить гречку, заварив её на ночь, или как делаю это я — заварив её кипятком за 15-20 минут до непосредственного употребления. Готовую гречневую кашу Вы уже можете подать в качестве гранира, либо добавить в неё жареного лука, грибов, жареного или отварного мяса или просто залить молоком. 

Потребуется:

  • Гречка — необходимое Вам количество — у меня половина пол литровой баночки.
  • Вода — у меня наитая в баночке до плечиков.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить гречку:

Для начала, нужное количество гречневой крупы тщательно перебираем, если это требуется, промываем под проточной водой.Чистую крупу закладываем в банку (у меня баночка объёмом 0,5 л.) или любую другую ёмкость.Гречку заливаем водой. Солим немного — по вкусу. У меня пол баночки гречки, залитая до верха баночки водой. Устанавливаем банку на тарелочку и отправляем в микроволновую печь на 2-3 минуты. Нам нужно, чтобы вода закипела на 5-10 секунд. Также можно просто подготовленную гречневую крупу заварить сразу кипящей водой.Когда вода в банке закипела, вынимаем тарелку из микроволновой печи.Накрываем баночку обычной полиэтиленовой крышкой. Укутываем полотенцами. Этого в принципе можно не делать. Крупа и так отлично набухнет. Оставляем баночку на 15-25 минут в покое.Когда подошло время подавать ужин, открываем баночку и видим, что гречка отлично увеличилась , распарилась. На вкус она ничем совершенно не отличается от крупы отварной. Зато мы почти не тратим время на слежку и варку этой вкусной крупы.Сегодня я гречку запаривала для подачи её с домашними  свиными колбасками для жарки в сливочном соусе. Получилось очень быстро и вкусно. Советую всем готовить такую полезную, распаренную гречневую крупу.

Приятного аппетита всем желает Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить вкусно гречку на гарнир

Что приготовить на гарнир

admin

Содержание:1 Как правильно сварить гречку2 Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами2.1 Ингредиенты2.2 Как правильно выбрать ингредиенты2.3 Пошаговое…

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Готовая гречка2 стак.
Лук (небольшая головка)1 шт.
Грибы (любые)250-300 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительное1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.

    Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.

  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Сколько варить гречку. Сколько времени варить гречку?

Гречку варить от 15 до 20 минут

Гречку варить в пароварке 40 минут

Гречку варить в мультиварке 20 минут

Гречку в пакетике варить 15 минут

Молочную гречневую кашу варить 35 минут

Сколько времени варить гречку?

Перед приготовлением гречку нужно подготовить: убрать из нее растительный мусор и камушки, промыть холодной водой. Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, тогда следующим этапом будет прогревание крупы на сухой разогретой сковороде в течение нескольких минут. Затем следует поместить гречку в кастрюлю лучше всего толстостенную, или казан и залить её холодной водой в пропорциональном отношении 1:2,5. Важно учесть, что объем гречки при варке увеличивается в два раза.

Варить её следует на медленном огне в течение 20 минут, не мешая. Если образовывается пена – снимаем её с помощью шумовки или столовой ложки. После закипания, нужно посолить гречку по вкусу. Когда жидкость испариться, в кашу необходимо добавить сливочное масло и укутать её одеялом минут на 20-30.

Можно приготовить гречку и в пароварке. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды. Варить гречку – 40 минут.

Если в мультиварке предусмотрен режим «Гречка» или «Молочная каша», то гречневую крупу можно приготовить и в ней. На стакан гречки берется 4 стакана воды. Время приготовления – 20 минут.

Сколько времени варить молочную гречневую кашу?

Для приготовления молочной гречневой каши потребуется 4 стакана молока и 1 стакан гречки. Крупу необходимо перебрать и промыть, а затем поместить в кастрюли и залить жидкостью. Варить гречневую кашу на молоке нужно с закрытой крышкой и на медленном огне. Процесс приготовления молочной гречневой каши займет около 35 минут. После того, как гречка полностью готова, можно добавить в нее сахар, сливочное масло или соль по вкусу. Такая молочная каша не только очень вкусная, но и полезная. Её можно давать даже маленьким деткам.

Сколько варить гречку в пакетиках?

Не так давно появилась гречка в новой упаковке – порционных пакетиках для приготовления прямо в них. Это очень удобно и быстро. Давайте разберемся, как и сколько времени варить гречку в пакетиках.

Стоит отметить, что в кастрюлю можно наливать любое количество воды, главное, чтобы её не оказалось мало. Оптимальный объем жидкости на 1 пакетик гречки – 1,5 литра. Воду следует вскипятить и подсолить. Затем в неё опускается гречка в пакетике. Приготовиться такой продукт через 15 минут.

Готовую гречку в пакетике достают из воды с помощью вилки. Порционная упаковка разрезается, и каша выкладывается на блюдо. В неё добавляют сливочное масло по вкусу.

 

Гречка в мультиварке рецепты с фото

Одна из самых популярных и любимых каш – гречневая. Эта каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и так далее. Вкусно приготовить гречку в мультиварке можно быстро, используя совсем несложные правила. Этот замечательный продукт подойдет для взрослых и детей, для диетического питания.

Способы приготовления и блюда из гречки

Крупа из гречихи содержит хорошо усваиваемые белки, крахмал, витамины группы В. В продаже бывает гречка ядрица и продел. Крупные целые зерна используют для приготовления рассыпчатых каш и фарша. Из дробленых зерен гречки хорошо получаются вязкие каши, запеканки, биточки.

Варят гречку на воде, молоке, реже мясном бульоне. Известную гречневую кашу с молоком лучше готовить на воде, а при подаче залить молоком. Если каша горячая, заливают горячим молоком, а холодную кашу – холодным. Иногда гречку варят на овощном отваре, каша в этом случае приобретает дополнительный вкус того овоща, из которого получен отвар.

Рассыпчатую кашу варят по правилам приготовления такого вида каш. Для этого берут воды в полтора-два раза больше, чем крупы. Вязкую кашу варят при большем количестве жидкости – допускают соотношение 1 к 3. Если воды будет мало, каша получится сухой, зерна не разварятся.

Готовят гречку с мясом, с тушенкой, с курицей. Можно сварить гречневую кашу с грибами, с фаршем, с печенью или с овощами, на гарнир или как отдельное блюдо с маслом, со сметаной, сливками. Наверное, гречневая каша – это тот продукт, в котором каждый может найти плюсы. Следует соблюдать осторожность только тем, у кого, к сожалению, аллергия на гречиху.

Как вкусно приготовить гречку в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить много разнообразных блюд из гречки, начиная от самой простой гречневой каши, приготовленной на воде, и заканчивая разными вкусными запеканками с яйцом, печенью и другими добавками. Можно в готовую кашу добавлять различные дополнительные продукты, а можно варить гречку вместе с ними.

Если добавлять мясо или грибы в уже готовую гречку, обязательно нужно потомить их в мультиварке, чтобы каша насытилась дополнительными вкусами и ароматами.

Стоить помнить, что светлые зерна гречихи будут быстрее вариться, чем более поджаренные зерна темного цвета. Зато поджаренные зерна обладают более выраженным вкусом ореха.

Вкусные рецепты

Рассыпчатая гречка с обжаренным луком в мультиварке

Состав:

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 2 десертные ложки масла растительного или сливочного
  • соль

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло. Луковицу порезать кубиками, поджарить на масле до получения красивого цвета и приятного запаха.
  2. Выложить поджаренный лук на тарелку, залить в чашу мультиварки две чашки кипятка, посолить. Засыпать гречку, перемешать. Гречку предварительно можно не промывать, а пустые зерна снять с поверхности воды. Промыть крупу стоит, если она визуально содержит дополнительные примеси.
  3. Включить режим каша или гречка. В процессе варки кашу можно несколько раз перемешать для получения более рассыпчатой консистенции.
  4. В готовую кашу положить поджаренный лук и перемешать. Подать с зеленью.

Аналогично можно приготовить кашу с грибами. Грибы обжарить вместе с луком и смешать с горячей гречневой кашей.

Куриная печень с луком и гречкой в мультиварке

Состав:

  • 1 чашка гречки
  • 300 граммов куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 десертные ложки масла растительного или сливочного
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Куриную печень обжарить на масле в чаше мультиварки.
  2. Когда печень будет почти готова, добавить кубики лука, довести все до готовности.
  3. Выложить готовую печень в миску.
  4. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
  5. В горячую кашу выложить печень, перемешать, дать немного постоять.
  6. Подавать с зеленью, специями. Отдельно подать сметанный соус с чесноком.

Приготовить гречку в мультиварке можно разными способами. Изучите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, и почаще балуйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами из гречневой крупы!

Как вкусно приготовить гречку с мясом и овощами

Как вкусно приготовить гречку с мясом и овощами: Pixabay

Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное — полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.

Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты

Гречка — это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.

Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное — вкусными.

Читайте также

Курица в духовке с картошкой и кабачками

Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.

Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:

  • гречка — 2 стакана;
  • мясо — 500 г;
  • лук — 2–3 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • растительное масло, соль, специи.

Главное в рецепте — учесть пропорции крупы и воды — 2:1.

Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Гречка с мясом и овощами: YouTube / Простые рецепты

Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.

Читайте также

Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве

Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров — смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.

Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.

Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.

Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.

Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.

Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно

Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:

Читайте также

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
  5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
  7. Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
  8. Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
  9. Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
  10. Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
  11. Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
  12. Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
  13. Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.

Читайте также

Котлеты из картошки с грибами

Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.

Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.

Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.

Читайте также

Суп из красной чечевицы с курицей

Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.

К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1750559-kak-vkusno-prigotovit-grecku-s-masom-i-ovosami/

гречневая каша на воде- рецепты и блюда из гречки

Автор Natalya На чтение 10 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Хотите узнать, как варить гречку, чтобы получилась гречневая каша рассыпчатой, вкусной, ароматной? А как приготовить гречневую кашу вязкой, кашу размазню? Несмотря на простоту рецепта гречки, есть несколько нюансов приготовления блюд из гречневой крупы, которые надо знать. Стоит разузнать секреты, чтобы понять, как правильно варить гречневую кашу на воде или суп с гречкой, чтобы сохранить все полезности этого продукта. Ведь гречневая крупа – это не только вкусное блюдо, но питательное, и к тому же полезное.

Гречневую кашу на воде можно приготовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. А гречка в мультиварке – это просто шедевр! Как в садике получается. Принцип варки тут един.

Существует, правда, еще вариант без термической обработки, когда гречиха заливается холодной водой и оставляется на ночь, но в качестве перестраховки, разбухшую, готовую на вид и вкус гречку рекомендуется все-таки прокипятить. Либо до замачивания крупу прокалить в духовке.  Все-таки лишние бактерии вам не нужны, верно?

Ну, а теперь подробнее о классическом приготовлении. А потом и об остальных вариантах.

Как варить гречневую кашу на воде

 

На заметку:

100г гречи отварной  – это:

  • 96 ккал
  • 3,67 г белков
  • 0,76 г жиров
  • 19,8 г углеводов

Подготовительные процедуры:

Перед тем, как варить гречневую кашу, подготовим крупу.

  1. Крупу обязательно требуется перебрать, отсортировав шелуху, песок и все прочие несъедобные примеси.
  2. Обязательно промыть – в большой чашке или миске. Наберите воду, промойте, слейте. Повторите этот цикл несколько раз, пока вода не станет чистой. Промывайте тщательно, чтобы смыть пыль и грязь.

Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая.

Стоит ли обжаривать крупу

Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников.

Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета.  Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной.

Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины.

Ингредиенты:
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода                        – 1,5-2 стакана;
  • соль                        –   1/3 ст.ложки или по вкусу;
  • сахар (если надумаете)  – 1/3 чайной ложки.

В кулинарную книгу:

Из стакана гречи (стакан 200 мл) получается 2-3 порции каши.

1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт

1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить.

⊕ Посуду выбирайте с толстыми стенками и толстым дном.

2. Налить воду в кастрюлю.

Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню».

Для рассыпчатой каши:

на 1 стакан гречи – 2 стакана воды.

Для мягкой и липкой размазни:

2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.

3. Посолить.

 

4. Довести до кипения и сделать медленный огонь.

5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть.

Интересно:

Если вы точно выдержали пропорции ингредиентов, то на медленном огне греча не подгорит.

6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло.

7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60.

Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите.

Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым  или сливочным маслом.

 

Детям часто кашу заливают теплым молоком.

2. Как варить гречку в духовке

В духовке готовить в чугунке с закрытой крышкой при температуре 220 градусов около 40-60 минут.

3. Гречка в мультиварке
  • 30 мин.
  • Просто и быстро
  • Режим «каша», «крупы», «плов».

В моей мультиварке Штеба каша готовится 10  минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление.

В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить блюда из гречки – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова!

 

Когда открыли крышку, добавляйте масло.

Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15.

4. Как готовить кашу в микроволновке
  • Стеклянная посуда
  • Варится дольше
  • Самый мощный режим
  1. Промыть гречку, выложить в подходящую для микроволновки посуду. Соблюдаем пропорции воды и крупы – 2:1
  2. Накрыть емкость крышкой.
  3. Микроволновка должна работать  на самой большой мощности .
  4. Когда вода закипит, мощность микроволновки перевести на меньшую и готовить еще 15 минут или чуть дольше, пока жидкость не выпарится.

Совет:

Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, просто добавьте в емкость горячей воды и поставьте еще минут на 5-10 в микроволновку.

 

 5. Просто заварить  (запарить)

Сторонники такого способа приготовления  считают его лучшим и пользуются им

  • чтобы снизить калорийность блюда;
  • сохранить витамины и микроэлементы.

Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле:

В термосе:

В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.

В кастрюле:

С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.

Основные способы, как варить гречневую кашу, мы разобрали. Теперь рассмотрим , как готовить другие блюда из гречки. 

Как варить гречневую кашу с молоком

Способ 1:

Сварить гречу на воде до готовности, залить горячим молоком, добавить  масло.

Способ 2:

Сварить гречу почти до готовности, добавить горячее молоко. Варить, пока жидкость полностью не выкипит. Добавить масло.

Способ 3:

Вместо воды взять молоко. Гречку варить на молоке дольше, чем на воде, минут на 10-15.

 

Секреты приготовления

Внимательно прочтите, если вы хотите узнать, как вкусно приготовить гречку: готовить не просто блюда из гречки, а лакомство.

Секреты от бабушки

Секрет 1:

Попробуйте добавить сахар в кашу. В 2 раза меньше, чем соли. Каша не будет сладкой. Она приобретет более насыщенный вкус, сахар работает как усилитель вкуса.

Секрет 2:

В кашу на молоке можно добавить корицу для вкуса. А сахара добавить больше: столько же, сколько и соли.

Секрет 3:

Чтобы ускорить процесс варки, рекомендуется заранее, часа за 2,  замочить гречневую крупу в воде.

Секрет 4:

Крупа при варке в 2 раза увеличивается в объеме. Учитывайте этот момент при выборе емкости для варки каши.

Виды гречки и особенности приготовления
  • Зеленая
  • Светлая
  • Темная

Есть гречка быстроразваривающаяся.  Особенности приготовления: на 1 часть крупы берется 1,5 части воды. Время варки сокращается до 10 минут. В остальном процесс варки , как и по классическому рецепту.

Дробленая гречка или сечка лучше всего подходит для приготовления вязкой каши. Воды надо взять больше, а варить минут на 5 дольше.

 

С чем подавать гречу :

  1. Добавить любые готовые грибы. Я люблю размочить и сварить белые сушеные грибы, затем пожарить их с луком.
  2. Гречневая каша с грибами Видео

3. Или добавить маринованные опята с луком. Лук предварительно замаринуйте в  рассоле от маринованных опят (тонко порезанный лук поместить в банку с опятами на 5 – 35 мин (зависит от того, насколько кислый рассол)). Вообще, годятся любые грибы, в любом виде.  Кроме сырых.

А можно сварить перловую кашу с грибами. Рецепт – у нас на сайте.

4. Самый простой вариант – кушать со свежими или консервированными помидорами.

5. Добавить свежий или замороженный сладкий перец, лучше желтый.

6. К каше подойдут котлеты из мяса или куры.

7.Очень вкусно тушеное мясо с гречневой кашей (полейте подливкой).

8.Запеченное мясо и каша – прекрасный дуэт.

9. Жареное мясо или курица, а на гарнир – греча.

10.Зразы, начиненные яйцом и яблоком или  грибами и жареным луком, и любимая греча.

11. Маринованными грибами(шампиньонами) с  репчатым луком и сметаной.

12.Неплохо мясо в хрустящей панировке с кетчупом и гречей.

 

Блюда из гречки –  добавьте в книгу рецептов:

Блюда из гречки, рецепт которых спрашивают чаще всего: котлеты из гречки и суп с гречкой. 

  1. Котлеты из гречки или гречаники  Видео

Как готовить котлеты из гречки, научит видео:

 

2. Суп с гречкой – как приготовить гречневый суп просто и быстро

Моя семья очень любит гречневый суп.

 

Делюсь рецептом супа с гречкой:

Ингредиенты:

Готовим суп с гречкой – пошагово
  1. Сварить мясной бульон . Я готовлю суп из гречки из говяжьих ребрышек.
  2. Из готового бульона достать мясо, освободить от костей и нарезать на кусочки. Загрузить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить лавровый лист, перец горошком.
  4. Картофель порезать кубиками и опустить в кипящий бульон.
  5. Засыпать промытую гречу.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
  8. Опустить зажарку в бульон.
  9. Посолить
  10. Добавить приправы.
  11. Варить до готовности.

Варианты:

Можно в зажарку добавить помидорки черри.

 

Чтобы гречка не была пресной, можно добавить тушеные морковь, лук репчатый, чеснок. Следующий рецепт  – греча с поджаркой из моркови и лука.

Гречка с луком и морковью

Постная гречневая каша, сваренная на воде, может быть очень вкусной, если приготовить ее с поджаркой из лука, моркови и томата. Крупинки пропитываются овощным ароматом, и обычное блюдо приобретает ту самую изюминку, которой не хватает привычной всем гречке, сваренной просто на воде.

Ингредиенты:
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л.;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Морковь – 1 маленький корнеплод;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Растительное масло для поджарки – примерно 2-3 ст.л.

Стакан 200 мл.

Порций – 2-3

Приготовление:
  1. Лук покрошить небольшим кубиком (если не любите этот овощ, нарезайте мельче).
  2. Морковь можно потереть теркой или нарезать небольшими кусочками ножом.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь.
  4. Помидор натереть крупной теркой. Проще всего это сделать, заморозив его и обдав кипятком, тогда кожица легко снимается, а мякоть – отлично трется.
  5. Добавить тертый томат в поджарку и пару минут дать потомиться.
  6. Крупу перебрать от мусора. Промыть в проточной холодной воде.
  7. Соединить поджарку, крупу и воду. Посолить.
  8. Дать каше закипеть и убавить огонь. При медленной варке каша не теряет своих полезных свойств и аромата. Через 20 минут гречка готова.

Эта ароматная гречневая каша может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, особенно в дни поста. Вкусно и сытно! К постной гречке с поджаркой подайте свежие или соленые овощи, грибы, зелень.

 

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Так уж мы привыкли, что гуляш, котлеты или рыбу подают вместе с гарниром. Это могут быть крупяные, макаронные изделия или картофель в любом виде. Гарнир с соусом не только подчеркнут вкус основного блюда, но добавит чувство быстрого насыщения. Сегодня я предлагаю приготовить вам гречку, наиболее популярный вид добавки ко второму блюду. Вот только кто-то не знает, как правильно ее готовить, каковы должны быть пропорции крупы и воды, чтобы она получилась рассыпчатая, но при этом мягкая и вкусная.

Если говорить об этой крупе, стоит отметить, что эта крупа обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, она имеет низкую калорийность. 100 грамм вареной на воде крупы имеет всего 92 ккал. Это никак не сравнится по калорийности с макаронами или картошкой.

А польза для организма очень большая, благодаря наличию в ее составе особо ценных рутина и кверцитина. Так, рутин относится к группе витамина P, который отвечает за свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды за счет снижения их проницаемости. А кверцитин поддерживает сосуды и иммунитет в нормальном работоспособном состоянии. Кроме того, в гречке содержится масса других витаминов, минералов, органических кислот.

Она является одним из источников сложных углеводов. В ней нет крахмала, она не вызывает аллергии, это идеальный продукт для правильного питания. Так что она полезна всем: детям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом 2 типа, а также в послеоперационном периоде и для диетического питания.

Как приготовить рассыпчатую гречку на гарнир в кастрюле

Когда меня спрашивают, как сварить рассыпчатую гречку, я всегда отвечаю, что это сделать проще простого. И для этого потребуется минимум ингредиентов: крупа, масло, соль и вода. В этом рецепте не нужно обжаривать крупу, она все равно получится рассыпчатой. Главное условие: не добавляйте воды больше, чем предложено в рецепте. Если ее будет больше, то каша не получится рассыпчатой.

По этому поводу известный всем знаток по русской кулинарии В.В. Похлебкин говорил много интересного. В частности, он сказал, что гречневую крупу важно не разварить. А вариться она должна в определенном объеме воды так, чтобы вода выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить ее надо, когда закипит вода, а потом закрыть крышкой и больше ее не трогать. Только тогда получится воздушная и рассыпчатая каша.

Пропорции крупы и воды таковы: на 1 стакан гречки (200-250 г) берем вдвое больше воды, то есть соотношение равно 1:2.

Обычно крупу перед приготовлением обжаривают. Но я бы вам не рекомендовала это делать. По своему опыту скажу, что конечный результат не порадует вас мягкой структурой. Поэтому крупу я покупаю обычную уже расфасованную в пакетах. Как правило, такая крупа уже продается в степени легкой обжарки, и этого бывает достаточно для приготовления нашего блюда.

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Крупу переберите, если есть уберите черные крупинки. Промойте гречку в воде. И переложите в кастрюлю, в которой будете варить.

Залейте холодной водой и включите средний огонь под кастрюлей, как только вода закипит, посолите ее и всыпьте туда крупу. Образующуюся пенку снимите.

Добавьте кусочек масла, переключите огонь на самый маленький и продолжайте варить под закрытой крышкой еще примерно 30 минут.

Если в течение варки, вы заметите, что воды осталось совсем мало, а крупа еще остается твердой, добавьте немного горячей воды. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. Готовую гречку перемешайте и ее можно раскладывать на тарелки.

На фото вы уже видите, что гречка получилась рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатой гречки для гарнира на воде в мультиварке

Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана крупы,
  • 4 стакана воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Немного масла (сливочное, растительное, оливковое) для смазывания чаши.

Как готовить

Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.

И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.

Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.

Если вы положили крупы больше, то время готовки соответственно увеличивайте.

Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Вкусная гречка, приготовленная в духовке

Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.

Потребуются продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы,
  • 0,5 л горячей воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления гречневой каши в духовке лучше использовать керамические горшки, толстостенные металлические утятницы или старинные чугунки. В такой посуде крупа будет томиться, поэтому особенно получится вкусной.

Приготовление

Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.

Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.

Дорогие читатели,  надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки  и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!

Как мне есть гречку? Дайте посчитать способы …

Если вам интересно, как есть гречку, читайте дальше!

Квиноа, ягоды годжи, льняное семя. Что у них общего? Это модные словечки, которые циркулируют в гурманских СМИ / блогосфере, и все они утверждают, что это «чудо-еда».

Как и многие другие, я утомляюсь и становлюсь подозрительным, когда появляется следующее «лекарство от всех болезней», поскольку считаю, что разнообразие является ключевым элементом любой диеты. Тем не менее, я считаю, что гречка — это что-то особенное, и вскоре она затопит сначала магазины товаров для здоровья, затем супермаркеты, а затем кладовые повсюду.

В настоящее время гречка практически неизвестна за пределами России, где она была основным продуктом на протяжении веков и составляла большую часть моего рациона в детстве.

Сорт гречки

Гречиха чаще всего используется в Северной Америке в виде муки. Он набирает популярность благодаря своему уникальному землистому вкусу и тому факту, что, несмотря на название, он не имеет отношения к пшенице или любому другому зерну и не содержит глютена.

Люди хотят включать в свой рацион больше гречки из-за ее пользы для здоровья — большого количества белка, клетчатки, калия и более 80 минералов! Но вдаваться в подробности не буду, я не диетолог, а просто любитель гречки.Вы можете изучить это самостоятельно, если вам интересно!

Как использовать в кулинарии

Одно из главных достоинств гречки — ее универсальность. Из крупы можно измельчить и превратить в блины, вафли, пирожные или даже хлеб! Можно полакомиться утренней кашей с молоком.

На обед смешайте это со свежими овощами в салате или сядьте на тарелку пикантной гречки с карамелизованным луком и жареными грибами на ужин.

Разогрейте остатки утром, добавьте яйцо — и готово новое блюдо для завтрака! Вам нужно знать только две вещи: какая гречка подходит для этих рецептов и как ее приготовить.

Крупа гречневая жареная

Когда я впервые переехал в Северную Америку 15 лет назад, единственным местом, где я мог найти гречку, был магазин здоровой пищи, но, хотя я мог распознать знакомую треугольную форму крупы, цвет был анемично-серым, а не насыщенно-коричневым, к которому я привык.

Я узнал, что гречка, продаваемая в России, предварительно обжарена, и именно этот процесс предотвращает превращение крупы в кашице во время приготовления, а также обеспечивает тот сочный ореховый вкус, которого я и ожидал.

Кажется, что во многих магазинах есть предварительно обжаренные разновидности гречневой крупы, однако лучшая гречка поступает в российские магазины, так что если у вас есть поблизости, проверьте. Это стоит того!

Рецепты из гречки

Я хотел бы поделиться с вами основным способом приготовления гречки и одним простым рецептом, который является любимым способом ее употребления в моей семье.Я упоминал, что мои дети без ума от гречки?

Гречка с карамелизированным луком и грибами кремини {Breakfast Edition}

Состав:

  • Гречка-2 стакана
  • Вода-4 стакана
  • Соль-щепотка
  • Cremini / Каштановые грибы-8-10
  • Лук красный-1 большой
  • Перец — по вкусу
  • Яйцо-1 (на человека)
  • Сливочное масло — 2 ст.

Метод:

  1. Промойте гречку и обжарьте ее на сковороде с антипригарным покрытием (т.е.е. на сухой сковороде, без масла) на среднем огне 2-3 минуты. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте воды и соли и варите 15 минут, пока крупа не станет мягкой, а вода не испарится.
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте постоять еще 10-15 минут. Кроме того, вы можете приготовить гречку в рисоварке, просто следуйте инструкциям по соотношению зерна к воде для вашей конкретной рисоварки.
  3. В ожидании гречки нарежьте кубиками лук и грибы.Не стесняйтесь нарезать их, если вы предпочитаете более крупный вид. Я все еще нахожусь в стадии «скрытия» полезных вещей от своих детей, поэтому обычно играю в кости.
  4. Поставьте большую сковороду на средний или средний огонь и, когда она станет горячей, добавьте масло, лук и щепотку соли.
  5. Соль вытягивает влагу из лука, что облегчает процесс карамелизации.
  6. Жарьте их медленно, время от времени помешивая, не давая им пригореть. Когда лук станет вялым и станет темного цвета, добавьте грибы и обжарьте их в течение 5 минут, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Теперь добавьте гречку и все перемешайте, готовьте еще 2 минуты, чтобы все ингредиенты нагрелись до одинаковой температуры и дайте ароматам смешаться, попробуйте, чтобы в них было достаточно приправ.

Это блюдо можно использовать как основное блюдо или как гарнир к любому типу мяса или рыбы. Здесь вы видите остатки еды, которые через пару дней были поданы на завтрак.

Обжарьте яйца на сковороде и на каждую порцию положите яйцо.По общему мнению — Завтрак чемпионов.

Примечание: Я использую воду для приготовления гречки, когда хочу, чтобы она была универсальной — сладкой или соленой.

Если вы готовите гречневую крупу на ужин в качестве пикантного блюда, я бы посоветовал использовать бульон вместо воды — быстрый и простой способ придать вашему блюду особый аромат.

Как варить гречку | HealthCastle.com

Цельное зерно этого месяца имеет много названий.Гречку можно назвать гречневой крупой, гречневой крупой, кашей или просто гречкой. Неразрушенные зерна имеют форму крошечных пирамидок. Он популярен в восточноевропейской кухне, где его измельчают и готовят в качестве гарнира или хлопьев для завтрака. Во Франции, где его часто используют в блинах или блинах, его называют сарразин. Несмотря на название, гречиха технически не является «пшеничной» или зерновой культурой; скорее, это связано с ревенем. Это означает, что гречка не содержит глютена.

Сорта гречихи

Когда дело доходит до покупки гречневой крупы, разные названия и внешний вид дают представление о степени переработки, которой она подверглась.

  • Неочищенная гречневая крупа темно-коричневого, почти черного цвета и используется для проращивания, а не для варки, поскольку у нее все еще есть несъедобное внешнее покрытие.
  • Необработанная гречневая крупа (также называемая «цельной белой гречишной крупой») была удалена внешняя оболочка и затем измельчена на более мелкие кусочки. Они бледно-белые, иногда с розоватым или зеленоватым оттенком и немного горькие. Лучше всего поджарить их на сковороде в течение нескольких минут, чтобы удалить горечь перед приготовлением.Вы можете купить предварительно обжаренную гречневую крупу, которая называется каша.
  • Каша — русское название поджаренной гречневой крупы. Предварительно обжаренная крупа имеет коричневатый оттенок, а в приготовлении — ореховый, слегка сладковатый вкус.
  • Крупа гречневая или гречневый крем . Гречневая крупа, измельченная до мелких кусочков, называется гречневой крупой. Они очень быстро готовятся до консистенции, напоминающей кашу, и больше подходят для приготовления хлопьев для завтрака.
  • Мука гречневая . Измельченную в муку крупу можно использовать в выпечке, а также добавлять в лапшу, такую ​​как гречневая лапша соба, популярная в японской кухне. Поскольку гречневая мука может иметь зернистую консистенцию и не содержит глютена, при выпечке ее обычно смешивают с другими видами муки.

Как варить гречку

Чтобы использовать гречку в своих блюдах, выберите либо сырую крупу, либо кашу. На приготовление каши уйдет немного меньше времени, потому что она уже поджарена.

Начальное количество: 1/2 стакана сырых

Требования к предварительному замачиванию:

Требование к предварительной промывке:

Жидкость для приготовления пищи: 1 стакан воды

Время приготовления: Поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите, не открывая крышкой, до готовности. Каша займет от 15 до 20 минут (у нас это заняло 18 минут), а на сырую крупу — немного дольше (от 20 до 30 минут).

Полученный выход: Приготовленная 1 1/3 чашки

Информация о пищевой ценности (1/2 стакана вареной гречки):

  • Калорийность: 77 ккал
  • Углеводы: 16,8 г
  • Белок: 2,8 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Клетчатка: 2,3 г
  • Гликемический индекс (GI): Низкий

Без глютена: Да

Как добавить больше гречки в свой рацион

  • Добавляйте приготовленную гречку в салаты, супы, рагу или перец чили.Попробуйте этот салат из чечевицы и гречки
  • Переключиться на горячую гречку на завтрак вместо овсянки
  • Добавьте гречневую муку в тесто для кексов, блинов или пиццы

София верит в то, что ежедневное питание приносит удовольствие и удовольствие. Она любит готовить и постоянно экспериментирует с ингредиентами, создает рецепты и пробует их на семье и друзьях. Ее последний интерес заключается в поиске реалистичных и практичных способов экологически безопасного питания / пищевых привычек.

Гречка — Кат ест настоящую еду

Гречка — моя новая любимая начинка для… всего! Не секрет, что я пристрастился к мюсли. Не столько кластеры или миксы, сколько C.R.U.N.C.H. Я люблю разные текстуры на моей ложке за один раз, и посыпание мюсли поверх всего обеспечивает удовлетворительное жевание при каждом укусе.

Моя самая любимая мюсли — это рецепт гречневой мюсли, который я получил в гостинице на Саут-Стрит здесь, в Шарлоттсвилле.Когда мы с Мэттом приехали на охоту за домом, я влюбился, и они были так любезны, что дали мне рецепт.

Я немного поигрался с рецептом и не делаю двухчасовую выпечку, как рекомендовалось в оригинальном рецепте. Вы можете просто добавить чашку гречки в любой рецепт гранолы, и у вас будет супер хрустящая гранола с высоким содержанием белка!

Итак, это полный способ сообщить вам, что я купил большой мешок гречки в бункерах Whole Foods несколько недель назад, и у меня не было времени сделать партию.Так что я просто начал его использовать.

Гречневая крупа

Гречка — это на самом деле семя плода, а не зерно. Маленькие ядра, которые вы видите в банке выше, сухие, но они съедобны и не нуждаются в варке или замачивании, примерно той же текстуры, что и грейпенуты. Поджаренная гречка называется каша, но я покупаю просто основную крупу. Они похожи на маленькие треугольные орехи, похожие на ягоды пшеницы. В них также нет глютена.

Вы можете смешать крупу с мукой, о чем я впервые узнал из гречневой выпечки, которую Эшли прославила еще в 2010 году (см. Ее полный список гречневых печений здесь}.На мой взгляд, молотая гречка немного похожа на песок. То же самое и с крупой. И выпечка. У него действительно землистый вкус. Тем не менее, в нем есть что-то ореховое и восхитительное — возможно, это наполняет вас. Но крупа еще и супер ХРУСТАЯ, поэтому я ее люблю. Я никогда не пробовала готовить с ними, но, возможно, это еще не все.

Вот информация о пищевой ценности четверти стакана сырой крупы или 45 граммов:

Гречка с высоким содержанием белка и клетчатки, с большим количеством углеводов для энергии и почти без жира.Согласно данным World’s Healthiest Foods, чашка вареной крупы * является очень хорошим источником марганца (34%) и хорошим источником магния (21%), меди (12%) и клетчатки (18%). И полноценный протеин в придачу. * {Обратите внимание: из-за разницы в калориях я уверен, что информация WH Foods предназначена для вареной крупы.}

На моей тарелке

На этой неделе я не пекла гречневые оладьи, но я наслаждалась крупой на завтраках, обедах и ужинах в виде мюсли с низким содержанием сахара и жира и прекрасной хрустящей начинки для пикантных блюд.

Перемешать с овсяными хлопьями

На крупах

На горячей овсянке

Французский тост!

Посыпать салат

И на кружку чили {мне очень понравился хруст!}

Как вам гречка?

Другие сообщения от Kath:

Гречневая мука, Что готовит Америка

Посмотрите все рубрики «Здоровый образ жизни» Шарлотты Брэдли.

По мере того как аллергия на пшеницу становится все более распространенной, многие люди ищут здоровые альтернативы пшеничной муке.

Одна из самых универсальных видов муки, которую я недавно начал все чаще использовать в собственной выпечке, — это гречневая мука.

Гречневая мука не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью.

Он богат питательными веществами, легко доступен, с ним легко работать, и он имеет приятный ореховый вкус.

Что такое гречка?

Гречневая мука измельчается из Fagopyrum esculentum , более известного как гречиха.Гречиха, хотя и рассматривается как зерно, не является злаком или травой, но на самом деле это фрукт, который тесно связан с диким ревенем. Чтобы отличить его от злаков, его иногда называют псевдозлаком . Название «гречка» происходит от голландского слова, означающего буковую пшеницу. Это относится к плоду гречки, который напоминает небольшой буковый орех.

Гречка — очень выносливое растение, прекрасно растет в тяжелых условиях даже без применения пестицидов и гербицидов.Он также быстро созревает и довольно питателен. Все эти факторы делают эту культуру популярной для выращивания во многих местах по всему миру.

После созревания все растение собирают и дают ему высохнуть перед удалением внешней оболочки. Из внутренней части плода делают муку. После полного высыхания гречка перемалывается в муку.

В зависимости от того, сколько темной шелухи осталось, гречневая мука бывает светлой или темной. Легкая гречневая мука (иногда называемая фасонной гречишной мукой) изготавливается из лущеной гречки, а темная гречневая мука (также называемая гречишной мукой высшего сорта) — из неочищенной и покрытой темными пятнышками.Темный сорт более богат клетчаткой.

Если вы страдаете непереносимостью глютена, убедитесь, что приобретаемая вами гречневая мука не перерабатывается на предприятии, где также перерабатывается пшеничная мука. Это снижает риск перекрестного заражения.

Преимущества гречневой муки:

Пищевая ценность гречки впечатляет. Он богат клетчаткой, белком, ниацином, аминокислотами и витамином D. Он также богат калием, фосфором, железом и кальцием.Говорят, что белок гречки является одним из лучших источников белка из растений, и он содержит все незаменимые аминокислоты.

Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящим заменителем пшеничной муки для тех, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену . Хотя это особая мука, я считаю, что она более доступна, чем другие виды не пшеничной муки.

Гречка полезна для сердечно-сосудистой системы. Это связано с понижением артериального давления и снижением риска развития высокого холестерина.Это потому, что он богат флаваноидами, которые являются фитонутриентами, которые помогают защитить от болезней, действуя как антиоксиданты.

Гречка также содержит высокий уровень магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды, улучшая кровоток. Питательные вещества гречки также помогают контролировать уровень сахара в крови и очень полезны для людей с диабетом.

Как используется гречневая мука?

В Японии из гречневой муки делают лапшу соба. В некоторых странах гречневые оладьи являются традиционным блюдом.В России они известны как блины. Во Франции из гречки делают галетки. На Украине гречанки — это дрожжевые булочки из гречки.

Если у вас нет чувствительности к пшенице или глютену, вы можете смешать гречневую муку с пшеничной мукой, чтобы улучшить питательные свойства и вкус. Если вы используете гречку для хлеба, не более половины всей муки должно составлять гречневая крупа.

Для людей, которые не едят глютен, гречневая мука может использоваться отдельно в выпечке или в сочетании с другими видами муки, не содержащей глютен, например, мукой из коричневого риса.

Недавно я изменил свой любимый рецепт печенья с шоколадной крошкой (основанный на рецепте от Joy of Cooking) на Рецепт печенья с шоколадной крошкой без глютена , и печенье получилось очень хорошим. Некоторые безглютеновые хлебобулочные изделия довольно рассыпчатые, но это печенье было хрустящим снаружи, но все же жевательным, на самом деле оно было немного более жевательным, чем когда я делаю их полностью из пшеничной муки. Испытанные моими 6-летними мальчиками-близнецами, печенье получило большой отклик! Ознакомьтесь с рецептом здесь: Рецепт шоколадного печенья без глютена

Самый быстрый способ приготовить гречку

Гречка: полюбить или оставить? У гречки, правда, сильный вкус.Но я подозреваю, что из-за того, как готовятся псевдозаши, многие американцы едят их только с блинами или макаронами. Гречку проще всего приготовить в сыром виде и обжарить.

Большинство из нас сталкивались с гречкой, сваренной, как рис, или приготовленной по восточноевропейской технологии, обжаренной с добавлением связующего вещества, такого как яйцо, под названием Kasha Varnishkes. Возможно, у вас была гречневая лапша или блины из гречневой муки со вкусом, похожим на другую цельнозерновую муку. Хотя все это хорошие методы приготовления гречки, жарка — лучший способ, и в результате получается хрустящее, золотисто-коричневое ядро, которое можно использовать во многих случаях.

Гречка является псевдозлаком, потому что, хотя ее едят как зерно, ботанически это не зерно или злак. Однако — оставайтесь со мной — Министерство сельского хозяйства США (USDA) классифицирует его по питательности как цельное зерно, потому что все семя или ядро ​​не повреждены. Это означает, что гречка наполнена питательными веществами, которые поддерживают кишечник, такими как клетчатка, белок и полезные жиры.

Псевдозерна обычно не содержат глютена, и многие из них также полезны для сердца из древних злаков (см. Мой предыдущий пост для списка древних зерен без глютена).Гречка по питательности превосходит некоторые другие злаки. Например, приготовленная гречка имеет более высокий аминокислотный профиль и больше клетчатки и железа, но меньше углеводов, чем коричневый рис.

Гречка не содержит глютена и является питательным источником клетчатки, железа и фолиевой кислоты для людей с глютеновой болезнью, непереносимостью глютена и аллергией на глютен. Многие виды муки без глютена лишены этих питательных веществ. Однако аллергия на гречку не является редкостью в азиатских странах, и пшеницу, выращиваемую для экспорта из США в Японию, не рекомендуется выращивать вместе с пшеницей.

Что купить

Чтобы быстро обжарить гречку, убедитесь, что вы покупаете сырую крупу, обычно называемую гречневой крупой, или сырую крупу. Затем охладите сырые ядра, так как жир может прогоркнуть. Тип, который чаще всего находится в ящике и жареный, называется каша, но вам все равно нужно будет отварить или обжарить полуфабрикаты. Коробочный вид подходит для рецептов, но приготовление его самостоятельно имеет много преимуществ.

Обжарка занимает всего 3-4 минуты, ядра хрустящие, а цвет — глубокого золотистого оттенка.После обжаривания гречку не нужно варить. Готово! Поджаренную гречку можно приготовить сухим жарением или на сковороде с небольшим количеством масла. Поджаренные наггетсы будут храниться при комнатной температуре в закрытой банке в течение нескольких дней.

После обжарки я люблю использовать его в качестве крошечных ароматных гренок в салатах или в тушеных блюдах для того дополнительного хруста, который нам всем нужен. Они предпочтительнее гренок из белой муки, поскольку содержат клетчатку и питательные вещества, которых нет в измельченной белой муке.

Многие способы приготовления гречки

Сырые ядра имеют зеленоватый оттенок, а поджаренные гречки приобретают цвет поджаренных орехов (см. Фото выше).Но есть много других способов полакомиться сырой гречкой.

  • При начинке овощей и выпечке не нужно предварительно готовить гречку.

  • Выпекайте ядра для получения другого вкуса жарки.

  • Варите гречку примерно 10-15 минут, чтобы получить быстрый гарнир.

  • Замочить гречку на ночь и насладиться сытным завтраком (мой любимый способ).

Совет Oldways Whole Grains Council предлагает рецепты от Гречишных грибов Креплач и Гречишных тыквенных кексов до Кимчи Соба (гречневая лапша).Ниже я сделал простой в приготовлении салат из гречневой крупы эдамаме, наполненный белком и клетчаткой.

Ниже приводится рецепт наиболее быстрого приготовления сырой гречневой крупы. После поджаривания посыпьте им йогурт, салаты, супы и овсянку.

# гречиха

Как сделать гречку вкуснее

Гречка, волшебное зерно, не содержащее глютена и богатое витаминами, недостаточно используется в мире растений; однако есть очень много вещей, которые вы можете сделать с этим универсальным семенем.Вам просто нужно знать, что с ним делать и как использовать лучше всего. Гречка с ореховым вкусом, высоким содержанием магния, витаминов группы В и даже небольшого количества белка должна быть тем, что каждый хотя бы пробует. Мы в One Green Planet хотим, чтобы вы чувствовали себя уверенно на кухне, и мы хотим, чтобы вы включали в свои блюда гречку, потому что это действительно замечательная еда.

Вот 5 простых способов максимально использовать одно из самых универсальных псевдозернов природы:

1.Выберите качественное зерно

Flickr

Из различных марок гречихи, представленных на рынке США, в основном есть два стандартных сорта: Mancan и Manor. Оба эти сорта канадские и различаются только цветом цветков (гречиха — это семя от цветка), поэтому их часто смешивают и выставляют на рынок или продают сами по себе. Они «сырые», если на них нет этикетки «каша», что означает, что вся гречневая крупа обжарена. Доступны как органические, так и безглютеновые сорта, и определенные бренды будут иметь маркировку сертифицированного органического вещества USDA или маркировку сертифицированного продукта без глютена, если это так.В конечном счете, решать вам, использовать ли гречневую крупу в оптовом разделе или с каким-то фасованным фирменным зерном, но просто знайте, что нужно искать однородно светлые зерна (иногда зеленая крупа подходит, если покупают сырую гречку), и брендовую крупу. это безглютеновый и органический продукт, как, например, Bob’s Red Mill. Если вы ищете кашу, обратите внимание на темно-коричневый оттенок без зеленой крупы, что указывает на то, что крупа была правильно прожарена.

2. Росток

После того, как вы выбрали гречку хорошего качества, лучше всего ее проращивать перед дальнейшим приготовлением.Это сделает косточку более объемной и нежной. Для этого просто возьмите чашку сырой гречневой крупы, замочите ее на 15-20 минут, промойте и положите в ситечко, прикрепленное к миске и накрытое кухонным полотенцем. Оставьте их на 24 часа и промывайте дважды в день, если вы не собираетесь использовать их сразу. Затем из этих проростков можно приготовить потрясающие батончики из проросшей гречки, пончики для пирожных, карамельный яблочный пирог или тыквенную мюсли.

3.Варить

Не прорастает? Что ж, вы всегда можете приготовить гречку, как и любую другую крупу: вскипятите немного горячей воды, добавьте зерна гречки и дайте ей покипеть. Чтобы сделать этот, казалось бы, обыденный способ приготовления захватывающим, добавьте вареные зерна в большой салат, суп или смесь вегетарианских бургеров, чтобы получилась интересная комбинация текстуры. Кроме того, если вы не отварите гречку заранее, вы наверняка сможете приготовить из нее ризотто или любое зерновое блюдо.

4.Измельчить это

Когда вы проросли гречневой крупой, возьмите проросшие семена и измельчите их с помощью высокоскоростного блендера или измельчителя зерна. В качестве альтернативы вы можете использовать высококачественный кухонный комбайн и просто взбить семена, пока они не станут мелким порошком. Если вы не хотите делать муку самостоятельно, вы можете купить органическую или обычную гречневую муку, но приготовление собственной муки всегда заставляет вас чувствовать себя ближе к еде. С гречневой мукой, проросшей или нет, можно сделать миллион вещей, от английских кексов и вафель до крепов.Практическое правило: вы можете использовать гречневую муку везде и всякий раз, когда используете белую муку, если вы смешиваете ее с другой безглютеновой мукой, такой как коричневый рис или мука из киноа, что обеспечит более сбалансированный вкус и поможет обеспечить более желанный вкус. выпекается хорошо.

5. Steam It

Это отличный и быстрый способ превратить сырую гречку в кучу пушистых, готовых к употреблению вкусностей. На приготовление гречки нужно всего 15 минут, поэтому, если у вас есть рисоварка или пароварка, просто возьмите 1 стакан гречневой крупы, добавьте 2 стакана воды и подождите.По прошествии указанных 15 минут убедитесь, что вся вода испарилась, переложите приготовленную гречку в миску и поздравьте себя с хорошо выполненной работой. Добавьте гречку в рулеты, утреннюю миску овсянки, запеканки, фаршированный перец — все, что плавает на вашей лодке.

Гречка — отличное псевдозерно, которое стоит положить в шкаф. Теперь, когда вы знаете, как лучше всего его приготовить и как его выбрать, все готово. Мы надеемся, что вы были вдохновлены на то, чтобы приготовить блюда, вдохновленные гречкой, потому что существует так много вариантов рецептов, от сладких блюд для завтрака до теплых супов.Обратите внимание на гречку в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, и не бойтесь положить ее в корзину.

Источник изображения: Пончики с пророщенной гречкой

Health Nut Chefs — Healthy Organic Персональные и частные повара в Нью-Йорке, Нью-Йорке, Хэмптоне, Вестчестере, Коннектикуте, Нью-Джерси и Палм-Бич

Меньше всего может запутать вас, чем узнать, что гречка на самом деле не пшеница.Разве что каша всегда гречневая, но гречка не всегда каша. И гречка — это тоже не зерно, а семя.

Вы уже готовы к объяснению? Если да, продолжайте читать!

Гречка, также известная как гречневая крупа, — это естественно безглютеновое растение, выращиваемое из-за семян, которые готовятся как зерно. По этой причине это называется псевдозерновым. Киноа — еще один пример семени, изображающего из себя зерно, как я люблю говорить.

Из гречки также производят муку и лапшу, которая является основным продуктом японской кухни.Ознакомьтесь с моим рецептом с использованием гречневой лапши соба здесь.

Жареная гречка известна как каша. Вы можете купить предварительно обжаренную гречневую крупу (кашу) в магазине, но я считаю, что она готовится неравномерно. Я предпочитаю начинать с сырого, будь то приготовление такого рецепта или каша.

Жареная гречка известна как каша

Гречку можно приготовить как зерно или кашу на завтрак. Но здесь я запекаю целую сырую гречку с кокосовым маслом, медом и корицей для получения хрустящей сладости.И мне нравится органическая гречка Eden Foods (продается в Whole Foods и т. Д.).

Этот рецепт — одна из тех вещей, из которых можно сделать партию и держать под рукой для различных целей.

Чаша для греческого йогурта с гречневой мюсли (веганский, GF)

Вы можете наслаждаться этим рецептом разными способами:

  • Добавьте овсянку для хрустящей корочки
  • Использование в домашних энергетических укусах
  • добавить в емкость для йогурта или парфе
  • добавить в зеленые салаты
  • Закройте вазу с фруктами
  • перекусить
  • гарнир десерт
  • добавить в трейл-микс
  • верхнее мороженое

Гречка при таком приготовлении становится хрустящей, но мягкой

Вы также можете приготовить пикантный вариант, добавив в этот рецепт немного молотого тмина.Очень хорошо! Или откажитесь от корицы и сделайте 1/4 чайной ложки порошка карри. В этом случае он отлично подходит для салатов или зерновых.

Поделитесь рецептом ниже. Если попробуете это вкусное угощение, обязательно оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram. Обожаю смотреть, что ты делаешь на кухне!

Нравится этот рецепт? Попробуйте эти…

Чаша для греческого йогурта с мюсли (веганский, GF)

Гранола с морской солью из темного шоколада (веганский, GF)


Распечатать рецепт

Хрустящая гречка с медом и корицей

Жареная гречка с медом и корицей, идеально подходит для перекусов или заправки овсянки или йогурта

инструкции

  1. нагрейте духовку до 350 ° и застелите противень пергаментной бумагой

  2. растопите кокосовое масло и мед в маленькой сковороде или в микроволновой печи, добавьте соль и корицу в венчик

  3. в средней миске смешайте растопленную медовую смесь с гречкой, затем разложите на подготовленной сковороде (оставив несколько кусочков близко друг к другу, которые после выпечки станут восхитительными «гроздьями»!)

  4. запекать до хрустящей корочки, около 20 минут

Примечания к рецепту

Оригинальный рецепт, созданный Джерраном Бойером
www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *