Морской окунь: виды и распространение
Содержание:Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.
Внешний вид и разновидности
Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.
Размеры морских окуней, окраска их тела отличны в зависимости от вида, места обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, белыми, черными и разноцветными. Одни представители морского окуня легко умещаются в ладошке, а другие достигают в длину до метра и более. Масса же рыб колеблется от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов. Рассмотрим лишь те, которые представляют большой интерес для рыболовов:
- Каменный;
- Белый;
- Голубой;
- Клювач;
- Золотистый.
Каменный окунь
Окунь белый
Голубой окунь
Золотистый окунь
Окунь клювач
Каменный морской окунь имеет белое тело с многочисленными черными пятнами. Обычная длина тела составляет не более 10 сантиметров, но очень редко встречаются крупные экземпляры до 3 метров в длину, масса при этом может превышать 400 килограммов. Белый окунь обладает белым телом с еле видными коричневыми полосами, он вырастает до 12 сантиметров. Голубой морской окунь отливает синим цветом, он тоже не отличается большими размерами — максимум 17 сантиметров.
Клювач и золотистый морские окуни очень похожи, их легко спутать между собой. У них красное тело, а брюшная часть имеет белый оттенок. Главное отличие их: это вырост на нижней челюсти. У клювача он большой, у золотистой рыбы разглядеть его очень трудно. Клювач в длину достигает 58 сантиметров, максимальная масса — 2 килограмма и 500 граммов. Средняя длина золотистого морского окуня — 40 сантиметров, максимальная — 1 метр, максимальная масса — 15 килограммов.
Распространение и места обитания
Белый, каменный и голубой виды — это типичный представители Черного моря. А золотистый морской окунь и клювач заселяют северную часть Атлантического океана, обитают в Норвежском море. Другие виды из семейства скорпеновых в основном заселяют северные акватории Тихого океана и южные — Атлантического. Редко встречаются на юге Тихого и на севере Атлантического (кроме рассмотренных выше видов).
Морской окунь обитает на большой глубине. Максимальная глубина, где встречаются особи — 1 километр. Но в прибрежной зоне рыба встречается и на мелководье, где прячется в зарослях из водорослей. Морской окунь не совершает передвижений на большие дистанции, предпочитает жить на маленькой территории.
Рацион питания
Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.
Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.
Размножение
Морской окунь и все его виды — живородящие. Но они не похожи на других живородящих рыб, у которых в помете лишь несколько уже сформированных мальков. Эти хищники очень плодовиты. За один раз самка может выметать до 2 миллионов личинок. Несмотря на то, что взрослые особи обитают глубоко под водой, мальки держатся на поверхности.
Если в Черном море морской окунь нерестится все теплое время года — с весны до осени — то в Норвежском море он нерестится лишь раз в год. Нерест приходится на апрель или май, когда вода достаточно прогревается, чтобы образовались благоприятные условия для развития мальков. Несмотря на большую плодовитость, некоторые виды морских окуней занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что их личинки служат пищей для других рыб.
Морской окунь скрывает под своим названием широкое разнообразие рыб, мясо которых очень ценится человеком. Крупные особи становятся предметом гордости рыболовов, которые съезжаются со всего света, чтобы поймать желанную рыбку.
Видео: рыбалка в Норвегии на морского окуня
Морской окунь — хищная рыба семейства скорпеновых, обитающая главным образом в водах Тихого и Атлантического океанов. Внешнее описание морского окуня хорошо знакомо опытным хозяйкам. Это рыба с большой головой, ярко–розовой окраской и острыми плавниками, поранившись о которые можно получить воспаление на коже.
Разновидности морского окуня в среднем достигают в длину 20 см, а весят около 2 кг. Правда, встречаются гиганты длиной более метра, вытягивающие на 15 кг. Вкус морского окуня насыщенный и приятный, характерный рыбный запах почти отсутствует. Мягкое упругое мясо морского окуня белого цвета отличается высокой жирностью. Благодаря этим и другим характеристикам морской окунь стал одной из самых популярных рыб. Сегодня в мире насчитывается около 100 видов морского окуня. Однако следует различать речного и морского окуня, поскольку их относят к разным семействам. Да и внешне они имеют малого общего.
Чем полезен морской окунь? Он положительно влияет на работу мозга, нервной системы, щитовидной железы и сердца. В состав морского окуня входят витамины A, группы B, C, D, E и PP. В нем содержатся такие микроэлементы как магний, кальций, фосфор, йод и цинк. Филе морского окуня богато протеинами, которые питают ткани и органы. Диетические свойства морского окуня тоже заслуживают внимания. При его регулярном употреблении налаживается обмен веществ и улучшается пищеварение. К тому же калорийность морского окуня составляет всего 79 ккал на 100 г. Чтобы поддерживать себя в форме, лучше готовить его в духовке или на пару. Давать морского окуня ребенку можно уже после года, желательно в отварном виде. Разумеется, при условии, что у малыша нет аллергии на этот продукт.
Как готовить морского окуня? Вкуснее всего он получается в копченом и соленом виде. Впрочем, с тем же успехом его можно пожарить в кляре или потушить в томатном соусе. Блюда из морского окуня также включают пряные супы и рагу с овощами и зеленью.
Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.
Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.
Характеристики морского окуня
Описание
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.
Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.
Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.
Где обитает морской окунь?
Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.
Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.
Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.
К полезным веществам относятся:
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хром.
- Кальций.
- Цинк.
- Медь.
- Сера.
- Кобальт.
- Хлор.
- Железо.
- Калий.
- Марганец и другие полезные вещества.
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Противопоказания к употреблению морского окуня
Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
- Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
- Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
- Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
- Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
- При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.
Самые вкусные рецепты из морского окуня
В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.
При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.
Окунь, запеченный в духовке
Что для этого нужно:
- 2-3 штуки тушек морского окуня.
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- Один лимон или лайм.
- Количество соли по вкусу.
- Набор рыбных специй – так же по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
- Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
- В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
- Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
- Блюдо подается к столу, с жареными овощами.
Морской окунь «по-албански»
Что нужно подготовить:
- 2-3 кг морского окуня.
- 500 г томатов (помидор).
- 1 головку чеснока.
- 100 г брынзы.
- Муку и панировочные сухари.
- Растительное масло.
- Черный перец и соль.
- Кинзу, петрушку и укроп.
Техника приготовления:
- Рыба режется на куски и посыпается солью.
- После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
- Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
- Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
- После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.
Морской окунь в сырном соусе
Для этого придется приобрести:
- Одну тушку рыбы.
- 200 граммов твердого сыра.
- 120 граммов сметаны.
- 2 куриных яйца.
- Пол лимона.
- Перец и соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Рыба разделывается, чистится и моется.
- Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
- Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
- Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.
Морской окунь с чесноком и травами
Необходимо запастись:
- Двумя тушками рыбы.
- Тремя веточками розмарина.
- Половинкой лимона.
- Двумя зубчиками чеснока.
- Солью и перцем.
- Растительным маслом.
Как приготовить:
- В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
- Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
- Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.
Морской окунь с острым перцем и имбирем
Что нужно подготовить:
- Морского окуня – 2 тушки.
- Имбиря – 15 граммов.
- Перца чили — 5 граммов.
- Лука порея – 20 граммов.
- Белого сухого вина – 30 мл.
- Куриного бульона – 30 мл.
- Сахара – 1 столовую ложку.
- Воды – 20 мл.
- Растительного масла.
- Чуток крахмала.
- Один лимон или лайм.
- А также соли и перца.
Этапы приготовления:
- Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
- На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
- Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
- Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
- Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.
Уха из морского окуня
Что для этого нужно:
- Две тушки морского окуня.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Растительное масло.
- А также соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
- Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
- Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
- Картофель режется на кубики.
- Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
- Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.
Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.
фото, приготовление, польза и вред
Морской окунь: описание, приготовление, состав, польза и вред
Морской окунь — это не вид рыбы, а целый род рыб (лат. Sebastes), принадлежащий к семейству Скорпеновых. Род очень многочисленный, насчитывает около 110 видов.
Почему же эти рыбы получили такое название? По форме многие из этих рыб действительно напоминают речного окуня, однако морские окуни не являются даже близкими родственниками с речным, принадлежа не только к другому роду, но даже к другому отряду. В зоологической классификации они настолько же далеки друг от друга, как кошачьи и приматы.
Большинство видов этих рыб обитают в северной части Тихого океана, хотя некоторые (2 вида) встречаются также в южных частях Тихого и Атлантического океанов, и еще 4 вида в Северной Атлантике. Буквально кишит видовым разнообразием побережье Калифорнии, где встречается половина всех видов морских окуней.
Наиболее известны такие виды морских окуней, как атлантический золотистый, тихоокеанский клювач, клювокрылый, щипощек длинноперый. Часть видов морского окуня занесена в Красную книгу, поскольку была подвергнута перелову. Существенной проблемой также является использование донных тралов при ловле морских окуней, так как при этом нередко разрушаются коралловые рифы, губки и другие подводные организмы, которые восстанавливаются очень медленно. Критическим периодом перелова морского окуня были 1980-е годы, после чего численность этих рыб так и не восстановилась до безопасных в плане выживаемости видов показателей. Виной всему тогда оказался небывалый спрос на копченого морского окуня. В настоящее время стоит вопрос о полном запрете на вылов этой рыбы, по крайней мере Гринпис активно работает в этом направлении.
Морские окуни имеют своеобразное внешнее и внутреннее строение.
Описание морских окуней
Характерной особенностью почти всех видов морских окуней является наличие ядовитых желез на острых лучах плавников. В месте укола возникает болезненное воспаление, которое обычно не опасно для человека, но служит хорошей защитой от нападения на морских окуней других рыб.
Морские окуни — рыбы средних и крупных размеров. Взрослые особи значительной части видов в длину немногим более 20 см, но есть и такие, которые вырастают до 1 метра и даже более. В этом отношении больше всего выделяется беринговоморский морской окунь (лат. Sebastes borealis), который достигает в длину более метра при массе свыше 20 кг. Он вообще является самым крупным представителем целого семейства скорпеновых.
Окрас рыб сильно отличается: однотонный серовато-серебристый, пятнисто-полосатый, розовый, ярко-красный и др. Некоторые виды в процессе эволюции приобрели способность к мимикрии, то есть меняют свой окрас в зависимости от освещенности и цвета грунта (как камбалы).
У живущих на больших глубинах видов глаза очень крупные, благодаря чему, по всей видимости, их и назвали окунями (от слова «око» — глаз).
Образ жизни морских окуней
Экологическая ниша различных видов морских окуней сильно отличается. Некоторые виды обитают в приливной зоне, возле коралловых рифов, в зарослях водорослей, а есть и такие, которые живут на глубине свыше 3000 метров. Некоторые виды обитают возле дна, другие в толще морской воды (пелагические виды). Прибрежные виды, как правило, живут на небольших участках, а пелагические нередко совершают довольно протяженные миграции.
Еще одна интересная особенность рыб этого рода — долгожительство. У некоторых видов продолжительность жизни достигает 50-100 лет, а Sebastes aleutianus в этом отношении взял пальму первенства, поскольку возраст некоторых пойманных экземпляров превышал 200 лет.
Все морские окуни — хищники. В их рацион обычно входят другие виды рыб, ракообразные, в том числе довольно крупные (омары, лангусты), другие беспозвоночные. Охоту ведут из засады или налетая неожиданно на большой скорости.
Интересная информация
Морской окунь своеобразно размножается. Самки этих видов икру не мечут, морские окуни — живородящие рыбы. Из полости самки на свет появляются мальки, количество которых у самых крупных особей может достигать 2 миллионов. Это рекорд среди всех живородящих рыб.
Мальки питаются планктоном и обитают у самой поверхности воды.
Как выбрать морского окуня
В магазинах морской окунь встречается в различных видах:
- свежий;
- замороженный;
- копченый.
При этом он может продаваться как целиком, в том числе в потрошеном и непотрошеном видах, так и в виде филе.
Чем более яркая окраска у окуня, тем лучше, так как это свидетельствует о свежести продукта.
При покупке нелишне будет также немного соскоблить шкуру, чтобы убедиться, что под ней мясо белое. Серый или желтый цвет мяса рыбы свидетельствует о залежалости продукта.
Еще один критерий — надавливание; у свежей рыбы след от пальца должен исчезать. А вот если восстановления формы после надавливания не происходит, то значит, что рыба была заморожена или уже испортилась.
Смотреть нужно также на глаза: если они мутные, рыба долго лежит на прилавке.
Наконец, еще один верный индикатор — цвет жабр. Чем он темнее, тем хуже.
Остерегайтесь обмана, поскольку очень часто за филе морского окуня выдают хека. Отличить их также можно: мясо хека имеет желтый оттенок, у окуня — белое.
Как правильно почистить морского окуня
В первую очередь у морского окуня обрезают все колючие плавники, иначе уколов от них при чистке избежать не удастся. Самые толстые шипы можно переламывать кусачками.
Если не хотите долго мучиться, лучше всего рыбу обдать кипятком. После такой процедуры чешуя со шкурой сама слезет. Однако у такого способа имеется один недостаток: уж больше вкусна у морского окуня шкура, к тому же в ней содержится масса полезных веществ, да и хрустящей корочки при жарке ждать уже не придется. А когда мы пытаемся избавиться от чешуи с помощью кипятка, шкуру мы теряем.
Некоторые хозяйки для чистки рыбы используют специальную терку.
Еще один оригинальный способ почистить морского окуня — удалить у рыбы голову и плавники, после чего подвергнуть ее заморозке. Спустя несколько часов разморозить ее, взять вилку или нож и счистить замерзшую чешую. Процесс долгий, поэтому не популярный, хотя для новичка из-за простоты подойдет.
Как хранить морского окуня
В морозилке при температуре -18 оС морского окуня можно хранить до 3 месяцев. При более высокой температуре некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность и активность, поэтому чем она выше, тем меньше срок хранения. В общей камере холодильника при температуре +2…+4 оС морской окунь хранится не более одних суток.
Морские окуни в кулинарии
Вряд ли в России можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал морского окуня. Ну, если только такой человек живет вдали от моря или в том место, где он проживает, по какой-то неведомой причине эту рыбу не завозят.
Кулинарные качества морского окуня исключительны: это одна из самых вкусных рыб. Других достоинством морских окуней является их сравнительно невысокая цена, в разы ниже, чем у лососевых.
Лучше всего морского окуня пожарить на растительном масле или запечь с овощами. Отличной из него будет также уха. Хорош морской окунь и в составе различных салатов.
В качества гарнира традиционно подойдут картофель, рис, греча, пшеничная крупа (каша), макаронные изделия.
При поедании морского окуня следует соблюдать осторожность, поскольку возле головы рыбы содержатся очень острые кости. Ни в коем случае нельзя проглатывать непрожеванные куски морского окуня.
Состав морского окуня (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 103 |
Белки, г | 18,2 |
Жиры, г, в т.ч.: | 3,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 1,67 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,42 |
Холестерин, мг | 60 |
Вода, г | 77,1 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 120 |
Магний, мг | 60 |
Натрий, мг | 75 |
Сера, мг | 210 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,9 |
Цинк, мг | 1,5 |
Йод, мкг | 60 |
Кобальт, мкг | 30 |
Марганец, мкг | 100 |
Медь, мкг | 120 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 140 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 40 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 120 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,36 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,13 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 7,1 |
Витамин В12 (кобаламин), мкг | 2,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,4 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 2,3 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,8 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 4,8 |
Ниацин, мг | 1,6 |
Полезные свойства морского окуня
Если сказать, что морской окунь — полезная рыба, это значит, что не сказать ничего.
Из-за низкой калорийности морского окуня следует считать диетическим продуктом с высоким содержанием высококачественного белка. Хотите похудеть — ешьте морского окуня.
Мясо морского окуня является рекордсменом по содержанию кальция среди всех рыб. Фосфора в нем также больше, чем во многих других рыбах. Поэтому для укрепления костей лучшего продукта питания не найти.
Очень много в морских окунях железа, таким образом эту рыбу можно использовать для лечения и профилактики анемии, а также при высоких физических нагрузках, после перенесенных хирургических операций и тяжелых заболеваний, женщинам при обильных месячных, при беременности, в детском питании.
Зашкаливает морской окунь и по содержанию цинка, который особенно необходим для мужского здоровья.
Необычно много в нем также йода, при недостатке которого в первую очередь страдает щитовидная железа.
Высокое содержание меди — еще одно достоинство морского окуня, ведь этот микроэлемент необходим для пищеварения, кроветворения и других жизненно важных функцией организма.
Витаминный состав морских окуней практически безупречен. Особенно много витаминов группы В, витаминов С, Е, К и др. Морской окунь — одно из лучших средств для профилактики рахита (из-за высокого содержания витамина D).
Вред морских лещей
Специальных противопоказаний к употреблению морского окуня не выявлено, поэтому следует учитывать лишь индивидуальную непереносимость.
Очень осторожно эту рыбу следует давать детям, так как она содержит острые кости.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackleвиды, состав, полезные и вредные свойства
Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:
- однотонные,
- пятнисто полосатые,
- розовые,
- ярко красные.
Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг. Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.
Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.
Распространение
Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана. Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.
Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.
Виды
В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида. У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок. В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.
Полезные свойства
В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.
Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.
Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:
- Сделать здоровую кожу,
- Влиять на слизистую оболочку,
- Очистить пищеварительную систему,
- Восстановить щитовидную железу.
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.
Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.
Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.
Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.
Вредные свойства
При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.
Состав
Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.
В составе содержатся минералы:
- магний,
- фосфор,
- сера,
- йод ,
- хром,
- кобальт,
- кальций,
- натрий,
- калий,
- хлор,
- железо,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- фтор,
- молибден,
- никель.
Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.
Употребление
Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:
- Варить,
- Жарить,
- Запекать,
- Солить,
- Коптить.
Морской окунь обладает прекрасными качествами:
- Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
- Малое количество костей.
- Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.
Советы приготовления
При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.
- Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
- Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
- Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
- Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
- При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
- Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
- Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
- Рыбу моют в холодной воде.
- Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
- Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
- Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
- Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
- При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
- Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
- Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
- Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
- Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
- Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.
Любопытно! Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.
Выбор окуня при покупке
В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.
Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.
Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.
Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.
Способ чистки
Много способов чистки окуня
- Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
- Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
- Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.
Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.
Хранение
При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре: -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.
Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.
Интересное
В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь. Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах. Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.
Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.
Энциклопедия — Морской окунь
Морской окунь (лат. Sebastes) – рыба семейства скорпеновых, подотряда перкоидных. Самые мелкие его виды достигают в длину 20 см, а крупные вырастают до 1 м. Вес такой рыбы может достигать 15 кг.
Морской окунь – рыба, пользующаяся большим потребительским спросом. Его мясо, белое, нежное и достаточно жирное, может храниться довольно долго, что является бесспорным преимуществом этой рыбы как продукта. Ну и, разумеется, не последнюю роль играет вкус: морской окунь среди морских рыб занимает первое место по своим гастрономическим качествам.
Происхождение
Морские окуни живут в Атлантическом, а также северной части Тихого океана, преимущественно в холодных водах и на довольно большой глубине – от 100 до 500 м. В Северном Ледовитом океане и Норвежском море эти рыбы собираются в косяки и совершают из родных вод летние миграции. В Северной Норвегии, где весной ведется специализированный промысел морского окуня, отмечены самые крупные уловы.
В отличие от многих рыб, самки морского окуня не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков, количество которых достигает 2 млн. В противоположность взрослым особям, мальки морского окуня обитают у поверхности воды, питаясь планктоном.
Пищевая ценность
Морской окунь – рыба довольно жирная, в среднем в ней содержится около 3,3 г жиров на 100 г продукта. Богата она и белками (18,2 г на 100 г продукта). В мясе морского окуня есть жирные кислоты и немного холестерина, но совсем нет углеводов. Калорийность этой рыбы составляет 103 ккал.
Много в морском окуне разных витаминов: в небольшом количестве (до 7% суточной нормы) в нем содержатся все витамины группы В, витамины А и Е, а также около 25% дневной нормы витаминов РР и D, порядка 80% – нормы витамина В12.
Среди микро- и макроэлементов особенно стоит отметить высокое содержание фосфора (220 мг), йода (60 мкг), хрома (55 мкг) и кобальта (30 мкг), хотя кальция, магния, калия, серы и цинка в этой рыбе тоже немало.
Применение в кулинарии
Морской окунь – одна из самых любимых рыб в Японии, являющаяся традиционным ингредиентом сашими, суши, роллов, супов и других блюд. Однако и европейцы не обделяют морского окуня своим вниманием, предпочитая его в жареном, запеченном виде или также в виде супа.
Приятный вкус и мясистость морского окуня позволяют активно использовать его при приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и заливного. Очень вкусен морской окунь в запеченном и соленом виде, из крупных тушек часто готовят балык, а из мелкой рыбки получается очень вкусная и ароматная уха.
Применение в медицине и косметологии
В морском окуне содержится похожее на аминокислоту вещество таурин, которое необходимо для деятельности мозга, сердца и нормального обмена веществ. Полезен морской окунь при повышенном давлении, атеросклерозе и диабете.
Противопоказания
Особенных противопоказаний к употреблению морского окуня нет, исключение составляют лишь люди, у которых аллергия на рыбу. А вот если вы решили отправиться на ловлю морского окуня, будьте осторожны и старайтесь не дотрагиваться до него голыми руками: укол плавников этой рыбы может вызвать довольно болезненное воспаление.
Интересные факты
Копченый или соленый морской окунь утрачивает некоторую часть ценных омега-3 жирных кислот, а длительное хранение замороженной рыбы увеличивает эту потерю до 50%. Консервированный морской окунь тоже полезен, хотя и уступает свежему.
В российских ресторанах морского окуня можно встретить под названием «сибас», которое используется как обобщающее наименование многих окунеобразных рыб.
Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.
Больше примеров Меньше примеров
Ведомственные записи отдельно не фиксируют высадки нерестилища , морского , окуня .После 1997 года рыбные промыслы были не в состоянии ловить рыбу для этих видов рыбы, поэтому вместо этого обменялись на промысел морских окуней . Defra поддерживает источники морских окуней от устойчивого рыболовства и ручной обработки, так как оба эти метода являются относительно малоэффективными в рыболовстве.Парные траулеры делают и могут нанести еще больший, долгосрочный ущерб будущему морских бас вокруг наших берегов.Фермы охватывают широкий спектр видов, включая форель, карпа, раков, лосося, тюрба угря, морского окуня , морского леща и крупную рыбу. ,европейский сибас | Рыболовство
Перейти к основному содержанию Englishen Поиск- Европейская комиссия
- Пища, сельское хозяйство, рыболовство
- Рыболовство
- Виды рыб и моллюсков
- Выращиваемая рыба и моллюски
- европейский сибас
Рыболовство
- Дом
- Политика
- Управление рыболовством
- Как ЕС защищает морского окуня?
- ТАС и квот
- Многолетние планы
- Регионализация
- Глубоководное рыболовство
- Технические меры
- отбрасывает
- Обязательство по посадке на практике
- Сбор данных
- Научный совет
- рыболовный флот
- Доступ к водам
- Органы управления рыболовством
- Область применения системы управления
- Нарушения и санкции
- Технологии управления
- Управление рыболовством
сибас — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
море (атрибутивное использование) + бас (рыба)
Произношение [редактировать]
Существительное [править]
сибас ( во множественном числе сибас или сибас )
- Любой из различных видов морских рыб в разных семействах или их экземпляры в нескольких семействах по порядку Perciformes
Примечания по использованию [править]
Производные термины [править]
- песочный окунь с полосками ( Paralabrax nebulifer , семейство: Serranidae)
- черный сибас ( Centropristis striata , семейство: Serranidae)
- черный сибас ( Lateolabrax latus , семейство: Lateolabracidae)
- чилийский сибас ( Dissostichus eleginoides , Dissostichus mawsoni , семейство: Nototheniidae)
- европейский морской окунь ( Dicentrarchus labrax , семейство Moronidae)
- гигантский морской окунь ( Stereolepis gigas , Stereolepis doederleini , семейство: Polyprionidae)
- японский поздний морской окунь ( поздний японский , семейство: Latidae)
- Японский морской окунь ( Lateolabrax japonicus , семейство: Lateolabracidae)
- позднеспелой сибас ( Поздний calcarifer , семья: Latidae)
- морской окунь spikey ( Hypopterus macropterus , семейство: Latidae)
- пятнистый морской окунь ( Dicentrarchus punctatus , семейство Moronidae)
- Морской окунь Waigeo ( Psammoperca waigiensis , семья: Latidae)
- белый морской окунь ( Atractoscion nobilis , семейство: Sciaenidae)
Переводы [править]
Ссылки [править]
,SEA BASS | Произношение на английском языке
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
Великобритания
Как произносится sea bass существительное в британском английскомВаш браузер не поддерживает аудио HTML5
нас
Как произносится sea bass существительное в американском английском,