Содержание

Сроки нерестового хода и нереста осенней кеты

 

В Ныйском заливе единичные особи осенней кеты встречаются в уловах с конца июля, промысел как таковой начинается в I декаде августа. По среднемноголетним данным, наибольшие уловы отмечаются в I декаде сентября, в отдельные годы они смещаются на III декаду сентября. Интенсивный промысел длится около месяца, с III декады августа по II декаду сентября. На этот период приходится примерно 90 % всего улова. Промысел прекращается в III декаде сентября, но незначительное количество производителей отмечается в заливе в течение всего октября (см. рис. 38).

 

К нерестилищам, расположенным выше села Кировское, кета начинает подходить в конце июля — начале августа, рунный ход, по среднемноголетним данным, отмечается с 12 сентября по 10 октября. Заканчивается ход в разные годы с 30 октября по 18 декабря (в среднем 23 ноября). Средняя продолжительность хода 105 дней при колебаниях от 79 до 125 дней (см. табл. 20). Известны единичные случаи поимки производителей осенней кеты в реке Тымь в марте при промысле гольца и налима [Воловик, Гриценко, 1968].

 

Начало хода и начало рунного хода кеты в реке Набиль отмечаются в сроки, близкие к таковым в Тыми. Однако заканчивается ход на полтора месяца раньше, чем в Тыми, и средняя продолжительность его составляет 66 дней.

 

В устье Пороная пик промысла осенней кеты, так же как и в Ныйском заливе, приходится на I декаду сентября. В отдельные годы (1953, 1969) промысел длится до I декады октября (см. рис. 38).

 

Ход осенней кеты в верховьях Пороная в районе деревни Абрамовка начинается в среднем на две недели позже, чем в верховьях Тыми. Рунный ход кеты в верховьях Пороная отмечается в тех же временных границах, что и в Тыми, и бывает в среднем на 10 дней короче. Общая продолжительность хода кеты в верховьях Пороная короче, чем в реках Набиль, Тымь и составляет в среднем 46 дней (при колебаниях от 26 до 72 дней). В среднем в нижнем течении Пороная ход кеты завершается позже, чем в верховьях; так, в Буюклинке в 1974-1977 гг. он длился до 31 октября-8 ноября.

 

Таким образом, на северо-восточном Сахалине наиболее интенсивные подходы осенней кеты к побережью отмечаются в I декаде сентября. В районе нерестилищ производители появляются в течение августа, начало рунного хода более четко фиксировано во времени и отмечается во II декаде сентября. Завершается рунный ход в период с последней декады сентября по I декаду октября. Различия между стадами отдельных рек наиболее значительны в общей продолжительности нерестового хода. Самый продолжительный ход наблюдается в Тыми, где воспроизводится самое крупное на Сахалине стадо осенней кеты.

Сроки нереста сдвинуты по сравнению со сроками хода примерно на две недели. Последних нерестующих производителей можно встретить в реке в течение всего декабря. Интересная ситуация сложилась в реках юго-западного Сахалина. По данным Л.Д. Хоревина [1984], в 50-е годы в Калининку более 90 % производителей заходило в период с 15 сентября по 1 ноября. Вследствие селекции производителей на рыбоводном заводе сроки рунного хода сместились в пользу особей раннего хода. Он стал наблюдаться в период с 5 сентября по 10 октября. Заканчиваться ход стал на месяц раньше, чем в 50-е годы.

Компания «Олива» – Рыбопродукты. Если в рыбе знаешь толк!

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Кету рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии. Часть жизни данная разновидность семейства лососевых живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка. Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10-15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% — белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.

Отсюда: Рыбаки.инфо

Красную икру рыба кета дает только раз в жизни

Рыба кета — это проходная рыба семейства лососевых. В России по объемам вылова она лишь немного уступает горбуше. В 2009 г. только промышленным способом этой рыбы поймано более 90 000 тонн. Живет в северных водах Тихого океана 3 – 5 лет, нагуливая мясо и жир, после чего заходит в реки и поднимается до места рождения, преодолевая до 2000 км, даже перепрыгивая пороги и водопады высотой в несколько метров. Как эта рыба находит место рождения — ученые пока не выяснили. Одни считают, что она вспоминает «запах дома». Другие думают, что помнит вкус воды ручейка, в котором вылупилась из икринки. Третьи предполагают, что ориентируется по магнитному полю.

рыба кета фотоРыба кета идет на нерест поздно осенью и бывает, что икру мечет подо льдом уже замерзшей реки. В пресной воде ничего не ест, а расходует жир вначале из жирового плавника – заполненного жиром кожаного нароста возле хвоста, а потом и из самого тела. Перед нерестом она настолько худа, что годна лишь на рыбную муку или консервы. Если при входе в реку ее жирность составляет от 9 до 11 %, то после нереста — менее 0,2 — 0,5 %. Кроме того, мясо в этой жизненной стадии у кеты становится дряблым. Поэтому она вкусна, когда поймана в море или в приморских частях рек в начале хода.

Многие представители семейства лососевых имеют две формы существования: проходную и жилую. Например, рыба нерка образует и проходную форму, и жилую. Жилая сформировалась в изолированных озерах и называется кокани. Стальноголовый лосось имеет и проходную, и жилую формы, как и ручьевая, и озерная форель.

Рыба кета является проходной, потому что всю жизнь она проводит в море, а в зрелом возрасте «проходит» в реки для нереста. Она относится к лососевым видам Тихого океана, погибающим после нереста. Почему погибают? Существует несколько версий. Первая. Как ей, жившей в море и питавшейся планктоном, рачками и мелкой морской рыбой, прокормиться в реке червями, улитками, раками, пресноводной рыбешкой? Вторая. Морская рыба, пройдя длинный путь без еды, отнерестившаяся, не имеет больше сил. Поэтому, дав потомство, завершает земное существование. Есть версии другие, но и они по сей день не доказанные.

рыба кетаОб особых свойствах красной икры, которую дает рыба кета и другие лососевые, знают на обоих берегах Тихого океана и люди, и животные, в т. ч. медведи: наши бурые мишки, и черные аляскинские, и кадьякские гиганты-гризли, и японские — черные и бурые. Лососевые на нерест идут осенью, когда мишки на зиму делают свой запас жира. Лучше всего для этого подходит красная рыба. Поэтому мишки на речках черпают лапами ее, идущую в огромном количестве.купить рыбуПри изобилии рыбы, как настоящие гурманы, они съедают икру и голову, а остальное бросают на берегу. В начале 20 века брошенной медведем рыбой спасся от голодной смерти знаменитый исследователь Уссурийского края В.К.Арсеньев и его не менее знаменитый проводник Дерсу Узала. Об этом на разные лады сообщают в интернете. Но сам В.К.Арсеньев писал, что ели они не «медвежьи объедки», а полноценные части тушек.купите рыбку

Медведи не просто так предпочитают икру. Они звериным инстинктом чувствуют, что в ней содержится до 20 % белков и практически отсутствуют углеводы. А витаминов трудно и перечесть. Ученые выяснили, что в икре и в мясе кеты содержатся: ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кальциферол, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций и др. Интересно, что тиамин – протектор от токсичного действия алкоголя и табака. Если в вашем меню будет регулярно присутствовать такая рыба, то дорогие витамины будут не нужны. В ней наиболее полный состав тех веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов. А в икре их еще больше.

Вот она какая, рыба кета!

Фото мужчины с уловом: кета поймана на Аляске при ходе на нерест и весит 15 кг.

У женщины на фото кета-серебрянка (морская форма кеты), поймана там же, в прибрежной зоне моря, весит 13,5 кг.

Любой вид лососевых, пойманный своими руками в речке на Камчатке, Чукотке, Кольском полуострове, в Ладожском или Онежском озере, поистине бесценен. Ну а купить рыбу, охлажденную или замороженную, можно в супермаркете. Цена на кету колеблется от 50 до 75 — 80 руб/кг.

рыба семейства лососевых:ее полезные свойства

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

Как выглядит кета?

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Особи раздаются в ширину. Кожа становится еще более плотной, чешуя загрубевает. Челюсти деформируются, вырастают зубы изогнутой формы, достаточно крупные.

Те особи, которые начинают метать икру, становятся черными. С точки зрения употребления в пищу, такая рыба не имеет ценности.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Где водится?

Эту рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии.

Часть жизни данная разновидность семейства лососевых живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

В России встречается азиатский таксон. Региональные подвиды таких особей:

  • охотоморская — обитает на северо-востоке, а также в южной части Сахалина;
  • амурская — встречается в северной части Татарского пролива, другие места обитания — Зея, Амгунь, Бикин;
  • южная — живет в Кунашире, Приморье;
  • сахалинская — в юго-западной части Сахалина;
  • северная — на Чукотке и Камчатке.

Что такое кета осенней и летней расы?

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10−15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% — белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.

Несмотря на пользу, кета морская не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При этом необходимо помнить об опасности заражения особей паразитами. Важно, чтобы пища проходила хорошую термическую обработку перед употреблением: не только тепловую, но и обработку холодом. Например, рекомендуют заморозить рыбное мясо и продержать ее в таком состоянии в продолжение суток.

размножается один раз в жизни

Существуют определённые группы рыб, известные своими прекрасными кулинарными качествами, и в первую очередь, своей икрой. Про красную икру знают все: и взрослые и дети. Эта достаточно крупная икра (красновато-оранжевых оттенков) принадлежит рыбам семейства лососёвые, которое относится к практически одноимённому отряду Лососеобразные.

Рыба кета является второй по популярности в этом семействе. У неё самая крупная красная икра, конечно, чуть поменьше, чем у серебряной арованы, но икринка кеты имеет диаметр от 6,5 миллиметров до 9.1 миллиметра.

Кета-серебрянка (морской период жизни).Кета-серебрянка (морской период жизни).

Кета также известна своим уникальным образом жизни, который встречается среди рыб не так часто. Другая особенность кеты связана с её размножением.

В чём уникальность жизненного цикла кеты?

Все представители семейства лососёвых, часто называемые красной рыбой, размножаются один раз в жизни. Так же, как и миноги, после нереста лососёвые рыбы погибают.

Жизнь кеты можно разбить на три важных этапа:

  • Рождается она в реке, обычно в верховьях или среднем течении. Затем, увлекаемая течением реки, сразу же скатывается в море.
  • Всю свою жизнь до достижения половозрелости рыба кета проводит в море. Сначала (одно или два лета) молодь живёт недалеко от берега: в бухточках и заливах. Затем уходит в открытое море, где откармливается в течение 2-х или 4-х лет.
  • Когда кета становится готовой к размножению, она возвращается снова в реку для нереста. Обычно это случается в возрасте от 3 до 5 лет, иногда только старше.

Как меняется внешность кеты в течение жизни?

Как выглядит рыба кета? В разный период жизненного цикла она выглядит по-разному.

Молодь кеты, скатывающаяся в море, по бокам окрашена в серебристый цвет с узкими вертикальными тёмноокрашенными «мальковыми» пятнами. Голова у таких рыбок маленькая. По форме мальки кеты мало отличаются от молоди других лососёвых рыб.

В морской период жизни кета приобретает характерную относительно высокую форму удлинённого тела. Голова становится крупной, а глаза сохраняют небольшой размер.  Верхняя часть тела тёмно-синего цвета. А бока и брюхо имеют серебристо-белый окрас с поперечными широкими полосами лилового оттенка, но эти полосы практически не заметны в морской воде. Поэтому в морской период жизни её называют кета серебрянка.

«Брачный наряд» кеты и максимальная длина

Максимальная длина кеты-серебрянки в разных местах её обитания бывает разной. Но в целом – это очень крупная рыба, достигающая более 1 метра в длину и массы до 20 килограммов.

Как только кета-серебрянка заходит в реку, её окрас меняется на более тёмный с буровато-желтоватым оттенком. А лиловые пятна на боках становятся более тёмными и контрастными. Её в этот период называют «кета пестрая».

Очень сильно меняется форма челюстей у идущей на нерест кеты. Челюсти сильно изгибаются и удлиняются. На челюстях, а также на языке и на нёбе вырастают дополнительные похожие на крючки зубы, особенно у самцов. Иногда эти зубы могут быть настолько большими, что рот самцов не способен закрываться. На фото рыбы кеты можно рассмотреть и эти огромные зубы и незакрывающиеся  челюсти самца.

Кета пёстрая или кета-зубатка (жизнь в реке - миграция на нерест).Кета пёстрая или кета-зубатка (жизнь в реке — миграция на нерест).

Поэтому нет однозначного ответа на вопрос: «Как выглядит рыба кета?» В разное время своего жизненного цикла рыба имеет свои особенности внешнего вида.

Особенности размножения и нерестовые миграции

Став половозрелой, кета, как и все лососёвые рыбы, покидает море и отправляется в нерестовую миграцию и находит ту реку, где сама родилась. Такое поведение учёные называют «хоуминг» (ощущение дома – родной речки). По мнению ихтиологов рыбы «помнят» химический состав воды родной реки, и эта память помогает им найти свою родную речку.

Итак, кета нашла устье своей реки и начала своё трудное путешествие против течения к тому месту, где сама несколько лет назад вывелась из икринки. О том, какие трудности подстерегают рыб на этом пути, можно писать отдельную статью. Не всем удаётся достичь заветной цели и оказаться в той части реки, которая была их местом рождения. Много рыб по пути погибает по разным причинам.

Нерест

Добравшись до нерестилища, самка начинает строить гнёзда, обычно три гнезда:

  • Ударами хвоста она сначала очищает участок дна от мусора (ила и травы). Затем самка хвостом выбивает в грунте ямки, глубина которых может быть 30-40 сантиметров.
  • В приготовленные таким образом гнёзда самка кеты выпускает икру, которая сразу оплодотворяется самцом. Потом эту ямку с оплодотворённой икрой она засыпает толстым слоем галечного грунта.
  • Все три гнезда расположены рядом и в итоге оказываются под огромным галечным бугром, длина которого бывает до 3-х метров, а ширина – до 2-х метров.

Вся работа по подготовке гнёзд, откладке икры и оплодотворению, сооружению защитного галечного бугра занимает несколько дней: 2, 4 или 7. Затем самка ещё в течение двух недель  или нескольких дней находится у гнезда, охраняя его. Самцы к этому времени уже покидают её. Потом оба родителя погибают от истощения. Ведь в течение всего времени своего нахождения в реке они не питаются.

Нерестилища кеты находятся обычно в местах, где в реку обильно поступают грунтовые воды, что важно для постоянного притока свежей воды к развивающимся в гнезде эмбрионам.

Выклев личинок

Плодовитость кеты достаточно высока. Одна самка вымётывает от 1250 до 3982 икринок. Развитие икры продолжается около 70-100 суток, то есть 2- 3 месяца. Выклев мальков происходит весной.  Сначала они получают питание из желточного мешка. Потом мальки начинают перемещаться к разлагающимся телам родителей, рядом с которыми развивается очень много личинок веснянок и других насекомых.

Вот этими личинками беспозвоночных, поедающих биогенные вещества разлагающихся тел родителей, и питаются мальки кеты.

Через 1-2 месяца начинается скат мальков в море. Скатывание молоди кеты в море может продолжаться от полутора до трёх месяцев. Это зависит от нескольких причин, одной из которых является отдалённость нерестилища от устья реки.

интересные статьи про других рыб:

Рыба кета: места обитания, размножение и полезные свойства

Как выглядит рыба кетаДолгие годы советским гражданам рекомендовали есть рыбу регулярно. Чаще всего в меню граждан страны можно было встретить сельдь или минтай, однако более обеспеченные граждане предпочитали кету или горбушу. Эти виды рыб считали более дорогими или полезными. Сегодня кета также пользуется популярностью у россиян. Чаще всего её покупают жители Дальнего Востока и Сибири. Это связано с местом обитания этого вида.

Места обитания

Некоторые россияне не помнят из курса биологии, речной или морской рыбой является кета. Стоит вспомнить, что этот вид обитает в нескольких морях Тихого океана. В России вылов организован в Японском, Беринговом и Охотском морях. Однако многие учёные называют кету одним из проходных видов рыбы. Это связано с особенностями нереста. Кета обитает в разных морях Тихого океана, но вот на нерест она отправляется только в пресноводные реки. Так, особенно популярны у этого вида лососевых реки бассейна Охотского моря. Кроме того, косяки иногда доходят до пресноводных рек Северной Америки.

В России кету можно встретить в следующих реках:

  • Как выглядит рыба кетаЛена,
  • Колыма,
  • Яна,
  • Охота,
  • Индигарка.

В прошлом веке эту рыбу стали добывать в промышленных масштабах, что привело к очень резкому снижению её числа. В результате проблемой озаботились учёные и представители власти. Результатом их работы стали изменения в правилах добычи. Сегодня существуют чёткие квоты для добычи. Даже для любительской рыбалки необходимо приобретение специальной лицензии.

Как выглядит кета

Многие люди жалуются на то, что не могут в магазине внешне отличить кету от других видов лососевых. Это связано с тем, что она очень похожа на горбушу, однако можно выделить некоторые внешние особенности. Опытные рыбаки знают, как выглядит кета во время её жизни в море. В этот период её тело имеет удлинённую форму. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Однако внешний вид меняется после захода в пресные реки для нереста. Цвет чешуи становится жёлто-бурым, на теле появляются пятна лилового цвета. Кроме того, в период нереста у рыбы утолщается слой чешуи и увеличивается размер губ.

  • Размер и вес. Специалисты утверждают, что размер особи напрямую зависит от возраста. Как правило, к моменту нереста, в летний период, она достигает длины 50 см. В осенний период средний размер особей равен 70 см. Жители прибрежных регионов реки Охоты говорят, что можно встретить особи, длина которых превышает 1,5 м. Вес сильно зависит от длины, а также от готовности идти на нерест. Чаще всего в продаже можно встретить красную рыбу кету весом от 3 до 5 кг. Официально установлено, что максимальный вес пойманной кеты достиг 16 кг.
  • Питание. Питание схоже с питанием всех лососевых видов. Чаще всего она питается мелкими рыбками или же ракообразными. В основном в рацион входят корюшка, сельдь и песчанка. Однако процесс питания прекращается, когда особь идёт на нерест. Она отказывается от пищи полностью, вследствие чего её пищеварительная система перестаёт работать.

Размножение рыбы

Как выглядит рыба кетаКак и всякая другая рыба, кета идёт на нерест для получения потомства. Как правило, к этому особь готова в возрасте 4−5 лет. Нерест происходит исключительно в пресных водах. Кета идёт на него в период с июля по ноябрь. При этом в летний период косяки рыбы преодолевают меньшее расстояние, чем осенью. Это связано с погодными условиями. В некоторых реках Северной Америки особям приходится преодолевать расстояние до 3000 км.

Специалисты полагают, что этот вид рыбы очень требователен к выбору места метания икры. Кета чаще всего выбирает места рек с галечным дном. Также допускается небольшое течение. Особи, которые идут на нерест в осенний период, чаще всего выбирают реки с тёплыми подземными источниками.

Во время продвижения по рекам косяк делится на небольшие группы, в которые входят один 1 самец и 3−5 самок. В процессе нереста сами роют небольшие ямы, в которые откладывают икру. Размер ямок достигает в длину 3 м. После метания икры самки стараются прикрыть ямки гравием. Самцы же в процессе стараются отгонять другую рыбу. Обычно самка охраняет свою икру несколько суток, после чего плывёт вниз по реке и погибает.

Мальки появляются примерно через три месяца. В течение месяца они живут в пресной воде и питаются планктоном, после чего отправляются к морю. Они обитают на мелководье пару месяцев, чтобы достичь больших размеров. Затем рыба плывет в Тихий океан

Питательные свойства кеты

Как выглядит рыба кетаРыба кета всегда считалась очень полезной. Это связано с несколькими её свойствами. Эксперты отмечают, что в составе мяса около 20% белка и совсем нет углеводов. При этом мясо содержит всего 5% жира. Соответственно, её можно использовать в диетическом питании. Калорийность данного вида рыбы составляет всего 127 калорий на 100 г. Кроме того, польза кеты обусловлена наличием в составе витаминов PP, E, H, A, B2, B5. Кроме того, в мясе содержатся такие важные микроэлементы, как фтор, хром и никель.

Учёные и специалисты по питанию говорят, что у людей, которые часто включают кету в свой рацион, значительно снижается уровень холестерина, а уровень гемоглобина, наоборот, поднимается. Кроме того, специалисты отмечают, что благодаря наличию витамина B этот вид лососевых очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, так как этот витамин благоприятно действует на мозг человека. Стоит помнить о том, что пользу кета приносит только тем людям, у которых нет аллергии на рыбу. Аллергикам же она может принести только вред.

Также не стоит забывать о полезных свойствах икры. Известно, что она содержит много белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в икре содержатся калий, кальций и фосфор. Также в составе икры есть лецитин, который препятствует усвоению холестерина.

Способы приготовления рыбы

Кета считается довольно вкусной рыбой, однако некоторые хозяйки жалуются на ее сухость. Это связано с низким содержанием жиров в мясе. Однако существуют блюда из неё, которые понравятся многим людям. Так, многие хозяйки часто готовят ее в духовке. Они запекают рыбу в фольге. Очень часто можно встретить в кулинарных блогах картинки с запечённой кетой. Также она прекрасно подходит для соления. Однако хозяйки советуют сбрызгивать рыбу растительным маслом, чтобы она была более сочной и вкусной. Для того чтобы приготовить солёную кету, следует приобрести следующие продукты:

  • рыбу,
  • соль,
  • перец,
  • укроп,
  • растительное масло.

Нужно подготовить филе, отделив мясо от кожи и костей. После этого филе нарезается на небольшие кусочки. Специи и порезанную зелень нужно смешать. Кусочки рыбы необходимо посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. Употреблять продукт следует через сутки после засола.

Кета – способы ловли — Другие рыбы

 

Кета – один из представителей тихоокеанского лосося. Эта рыба обитает в северных широтах Тихого океана. Большая концентрация кеты отмечается в районах Сахалина, Камчатки, у побережья Аляски, в Беринговом проливе, Охотском море и северной части Японии.

 

Взрослые особи кеты покрыты мелкой чешуёй серебристого цвета, а её мясо имеет красивый розовый цвет присущий лососевым видам. Нерестится кета большими массами в пресноводных водоёмах. На Дальнем Востоке огромное количество кеты заходит на нерест в реку Амур, затем преодолевает очень большие расстояния и доходит до рек Онон и Аргуни. Небольшая популяция кеты обитает в Северном Ледовитом океане, и реках Лена, Индигирка и Колыма. Ловля кеты происходит как в океане, так и в реках, куда она заходит на нерест или где постоянно обитает. Нерестится кета единственный раз за всю жизнь а, отнерестившись, погибает. Места для нереста кеты являются, как правило, мелководной частью реки, с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами и бьющими родниками, с дном, покрытым мелкой галькой.

 

Кету можно условно разделить на два подвида осенний и летний. Что касается летнего подвида, то он начинает свой ход к местам нереста в самом начале августа и длится почти до конца сентября. В августе наблюдается самый массовая нерестовая миграция кеты. В это время вода в реках достигает самой оптимальной для метания икры температуры +5-6°С.

Осенняя кета начинает нерестовый ход в середине сентября длится он до конца октября. Это связано с тем, что для этого подвида кеты температура оптимальная для икрометания должна составлять только +2-4°С. У кеты и других, лососевых в частности нерки и горбуши происходит довольно жёсткая конкуренция за лучшие места нереста. Самая интересная рыбалка на кету происходит во время её нерестового хода.

 

Перед тем как выметать икру, кета бьёт хвостом о поверхность воды и таким образом удаляет с поверхности дна водоросли и ил. Затем в образованное в галечном дне углубление мечет икру, это место затем заполняется мелкой галькой. Таким образом, икру покрывает слой гравия в 25-30 см. Самка этой рыбы может делать по несколько закладок своей икры, а далее в течение 10-12 дней остаётся рядом со своими закладками, а потом погибает, так же рядом с местом нереста остаются самцы и также, затем погибают, как и самки.  Как правило, самки кеты, нерестившиеся в летний период, мечет около 25 000 икринок, а самки осеннего нереста от 30 000 до 43 000 икринок.

 

Ловля кеты в нерестовый период во многом обусловлена наличием у рыбы в этот момент икры. Ведь икра всех лососевых является весьма ценным деликатесом. Кета имеет крупные икринки диаметром от 5 до 7 мм, оранжевого цвета. От начала метания икры до появления мальков обычно проходит 3 месяца или чуть больше, а на участках рек находящихся в горах даже через 4-5 месяцев.

 

В конце марта малёк начинает трудный путь к лиманам в солёную воду и к осени вырастает до 5 см. Взрослая кета летнего подвида может иметь размеры до 80 см, и весить около 6 кг. Осенняя кета может иметь длину до 1 метра и весить до 10 кг. Средние размеры кеты около 70 см при весе в 4-5 кг. Нерест кета совершает на 4-6 году жизни. Во время движения рыбы к нерестилищу, чем дольше оно проходит, тем больше снижается качество мяса рыбы, в это время она прекращает питаться и сильно истощает свой организм. У самца кеты имеется на спине небольшой горб.

 

Рыбалка на кету считается самой продуктивной в начале нерестового хода этого вида лосося, как только она появляется в устье рек. Вблизи мест нерестилища ловля этой рыбы совершенно не практична, так как мясо уже потеряло все свои ценные качества. На территории РФ кету ловят с помощью заездок или неводов, в Соединённых Штатах  её добыча ведётся кошельковыми неводами.

 

Заготовка кеты происходит методом засолки с разными вариациями. Так же солёную рыбу затем могут коптить. Большое количество рыбы идёт на изготовление консервов.

 

У любительской ловли кеты есть свои тонкости и многие рыболовы-любители, и спортсмены считают самой интересной рыбалкой на эту рыбу нахлыст. Многие нахлыстовики используют для ловли удилище 9 класса. Даже с учётом того что, кета не является крупной рыбой и в основном ловятся особи не крупнее 5-6 кг, во время её ловли бывают совершенно непредсказуемые хватки, когда поклёвка совсем не ощущается, но в то же время рыба мгновенно бросается метров на 40-50 вниз по течению.  И учитывая то, что, кета уходит с плёса на перекат расположенный ниже, то может довольно быстро размотать даже метров 100 удлиняющего шнура. В эти мгновения даже мощное удилище 10 класса может показаться не слишком надёжным.

 

Так же кету достаточно часто ловят на весьма крупные мушки, длинна которых, может достигать 15 см, иногда снасть оснащается дополнительным грузилом. Мощное удилище позволяет забрасывать большую приманку на значительное расстояние до 20 м. В более подходящих местах, таких как большие тихие плесы, имеющие удобные отмели для вываживания добычи, вполне логично использовать более лёгкую и удобную снасть, удилища 6-7 класса и мушки не более 10 см, с крючками №6.

 

Так же как и многие проходные виды лососевых, кета до выхода в море в пресной воде обитает недолго и ввиду этого у рыбы не вырабатываются какие либо предпочтения для выбора мест для отстоя в реках. Обычно они выбирают для стоянок участки, где присутствует обратное течение. Чтобы рыбалка на кету была успешной надо знать, где её лучше ловить.

 

Лучшими точками ловли кеты являются борозды расположенные в границах перекатов основного русла реки либо неглубокие ямки под перекатами. Так же неплохо ловить кету на плёсах имеющих каменистое дно расположенных на пологих поворотах рек.

 

Многие рыбаки предпочитают ловить кету взабродку. Как и другие виды лосося, кета часто подымается на самую поверхность воды. Часто она глотает воздух, а затем вновь уходит на глубину. Рыба часто играет в различных местах плеса, и выходит на поверхность в одних и тех же местах, выдавая своё местонахождение. Подобные плёсы следует облавливать «от поверхности» — это общепринятый способ ловли на мокрую мушку. Обычно заброс делается немного наискось относительно течения направленного вниз. Рекомендуется делать заброс на расстояние 15-20 метров. В то время когда шнур распрямиться на течении его надо толчками подтягивать через кольца удилища с небольшой скоростью.

 

Часто поклёвки кеты происходят в момент, когда шнур практически весь вытянут по течению. В этот момент мушка высоко отрывается от дна и двигается довольно медленно. Вести мушку надо ритмичными толчками, но в некоторые моменты проводки желательно делать пару резких рывка шнура. Затем переместить мушку примерно на 50-60 см, затем пару секунд выждать и вновь продолжать движение приманки, но очень медленно.

 

Кета может брать приманку, если ей подать её методом «мёртвый дрифт», его часто используют во время ловли на нимфу. Рыбалка на кету нахлыстом упрощается, если применить сигнализатор поклёвки strike indicator, поддерживающий мушку на необходимой глубине. Такой способ ловли является не совсем нахлыстом, а больше способом лова в проводку на мушку. Для этого часто используются различные приманки типа «Лососевая икра», «Bunny bugger», или «Комету» и «Босс». Приманка в идеале должна передвигаться в тех же слоях воды, что и добыча.

 

Случается, что кета хватает мокрые мушки такие как «Комета» или «Босс», почти у поверхности, а на сухую мушку она клюёт в исключительных случаях. Хорошие результаты при ловле кеты дают дальние забросы, вниз по течению немного наискосок и при этом петля шнура раза два пробрасывается против течения. Затем надо дать возможность сплыть вниз шнуру и при этом провожать его удилище, для того, чтобы мокрая мушка двигалась в толще воды без толчков, одновременно перемещаясь вниз по течению и поперёк реки. Рыбалка на кету таким способом, ведётся двуручным мощным удилищем длинной до 4,5 м, так как с его помощью гораздо легче управлять шнуром.

 

Если рыба малоактивна, обычно переходят на более лёгкие мушки, и проводку делают очень медленной. Поклёвки кеты характерны мощной хваткой и подсечки следует делать мощные в особенности, если рыбу ловить на крупный крючок.

 

Кета является сильной рыбой и для её ловли следует использовать поводок с тестом на разрыв не менее 7 кг.

 

Ловля кеты, очень азартна, после подсечки эта рыба делает несколько мощных бросков в глубину, либо по течению вниз, но прыжки в воздух «свечки» она применяет гораздо реже, чем кижуч или горбуша. Так же скорость броска кеты ниже, чем у горбуши и кижуча, но зато она утомляется медленнее этих видов.

 

Как и у большинства рыб семейства лососёвых самки значительно слабее самцов, но встречаются исключения из этого правила. И удивлению рыболовов нет границ, когда вместо мощного самца килограмм так на 6 но, в конце концов, вытаскивает на берег небольшую самку. Кета относится к тем рыбам, для которых мушка гораздо интереснее, чем блесна, обычно нахлыстовая снасть работает гораздо лучше, чем спиннинг при ловле кеты и уловы нахлыстовиков гораздо богаче. Скорее всего, медленное движение приманки типа «мушка», куда больше интересует кету, чем быстрые движения блесны, воблера и других спиннинговых приманок и кета в большей степени склонна их атаковать.

 

Рыбалка на кету нахлыстом – это то, что нужно настоящему рыбаку, азарт, адреналин, восхитительное ощущение победы над сильной рыбой делает такую рыбалку просто великолепной.

 

Когда появляется лосось | HowStuffWorks

Рыболовы ценят несколько видов лосося. В следующей таблице приведены время появления и средний размер некоторых наиболее популярных типов.

Время и размер нереста лосося

Взаимодействие с другими людьми

Виды

Сезон нереста

Средний размер

Горбуша

Осень, но только каждые
года с нечетным номером в штате Вашингтон

от 3 до 5 фунтов (1.От 4 до 2,3 кг)

верхний вес: 12 фунтов (5,4 кг)

Нерка

Осень

От 2,3 до 3,6 кг (от 5 до 8 фунтов)

верхний вес: 15 фунтов (6,8 кг)

Кета

Осень

От 4,5 до 6,8 кг (от 10 до 15 фунтов)

верхний вес: 33 фунта (15 кг)

Кижуч

Осень

От 6 до 12 фунтов (2.От 7 до 5,4 кг)

верхний вес: 31 фунт (14 кг)

Steelhead

Spring; летние и зимние пробеги

От 3,6 до 5 кг (от 8 до 11 фунтов)

верхний вес: 40 фунтов (18 кг)

Чавычи

Fall; весна, лето и осень —

От 4,5 до 6,8 кг (от 10 до 15 фунтов)

верхний вес: 135 фунтов (61 кг)

[источник: Департамент рыб и дикой природы Вашингтона]

Спасите лосося!

В местах вымирания лосося вся экосистема рискованно.В свою очередь, речная выдра, норка, медведь и орел несут потери. численность населения. Это одна из причин усилий, которые начались в 1990-е годы, чтобы сохранить дикого лосося в качестве природного ресурса, после 17 запасы вымерли. Запасы варьируются от реки к реке — все Чавычи не похожи генетически. Адаптируясь к их специфическим водораздел, лосось смогли выжить. Утрата определенного запас — это генетическая потеря [источник: Департамент рыб и дикой природы Вашингтона].

В зависимости от времени нереста лосось может столкнуться с несколькими угрозами.Природные явления тоже могут усложнить ситуацию. Летом 2008 года наводнение на Аляске подвергло риску популяцию королевского лосося. Наводнения обычно происходят в конце года, после нереста лосося. Более раннее затопление означает, что уже отложенные яйца могут быть смыты. Более высокая и более сильная вода также затрудняет доступ лосося к нерестилищам, потому что рыба тратит больше энергии на борьбу с течением. В таких случаях расходование этой энергии может означать, что энергии не хватает для появления.[источник: Anchorage Daily News].

Вы тщательно выбрали сезон ловли нерестового лосося. Но где их искать? Читайте дальше, чтобы сориентироваться!

Объявление

.

Кета — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Кета ( Oncorhynchus keta ) — это вид проходных рыб из семейства лососевых. Это тихоокеанский лосось, который также может быть известен как собачий лосось или кета-лосось и часто продается под названием silverbrite salmon . Название кета происходит от термина цум на чинукском жаргоне, что означает «пятнистый» или «отмеченный», а кета в научном названии происходит от эвенкийского языка Восточной Сибири через русский язык.

Энциклопедия YouTube

  • 1/4

    Просмотры:

    10103

    2402

    7 556

    1 612

  • ✪ Нерест кеты DFO Hatchery

  • ✪ TOMMY GOMES- ЧУМ ЛОСОСЬ

  • ✪ Ловля кеты в ноябре на восточном / западном побережье острова Ванкувер

  • ✪ Орегонский кит ОГРОМНЫЙ!

Содержание

Описание

Тело кеты глубже, чем у большинства видов лососевых.Как и у других видов, обитающих в Тихом океане, у анального плавника от 12 до 20 лучей, по сравнению с максимумом 12 лучей у европейских видов. Чум имеет серебристо-сине-зеленую окраску океана с некоторыми нечеткими пятнами более темного оттенка и довольно бледный живот. Когда они переходят в пресную воду, цвет меняется на темно-оливково-зеленый, а цвет живота становится более глубоким. Когда взрослые особи близки к нересту, у них появляются пурпурные пятнистые полосы возле хвостового стебля, более темные к хвосту. Нерестящиеся самцы обычно имеют удлиненную морду или кайпе, их нижние плавники становятся белыми, а зубы увеличиваются. [1] Некоторые исследователи предполагают, что эти характеристики используются, чтобы соревноваться за партнеров.

Нерест

Кета-самец, самка кеты и самка горбуши.

Большая часть кеты нерестится в небольших ручьях и приливных зонах. Некоторые кеты путешествуют вверх по реке Юкон более чем на 3200 км (2000 миль). Мальки кеты мигрируют в море с марта по июль, почти сразу после того, как стали свободными пловцами . Они проводят от одного до трех лет, путешествуя по океану на очень большие расстояния.В некоторых регионах они нерестятся последними (с ноября по январь). На Аляске они первыми нерестятся в июне и августе, затем идут горбуша и кижуч. Они умирают примерно через две недели после того, как возвращаются в пресную воду для нереста. Они используют нижние притоки водораздела, как правило, строят гнезда, называемые redd s, на самом деле немного больше, чем защищенные углубления в гравии, на неглубоких краях водотока и в хвостовой части глубоких бассейнов. Самка откладывает яйца в рыжике, самец брызгает на яйца молоки, а самка присыпает их гравием.Самка может отложить до 4000 яиц.

Возраст

Кеты живут в среднем от 3 до 5 лет, а кеты на Аляске созревают в возрасте 5 лет.

Размеры

Взрослые кеты обычно весят от 4,4 до 10,0 кг (от 9,7 до 22,0 фунтов) при средней длине 60 см (24 дюйма). Рекорд по кету составляет 19 кг (42 фунта) и 112 см (44 дюйма), он был пойман на перевале Эди в Британской Колумбии. [ требуется ссылка ]

Распределение

Alaska Peninsula brown bear eating a chum salmon.

Кета имеет самый большой естественный ареал среди всех тихоокеанских лососей и претерпевает самые длительные миграции в пределах рода Oncorhynchus , далеко вверх по реке Юкон и глубоко в бассейн реки Амур в Азии.В меньшем количестве они мигрируют на тысячи километров вверх по реке Маккензи. [2] Кеты водятся в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Японии, Охотского и Берингова морей (Камчатка, Чукотка, Курильские острова, Сахалин, Хабаровский край, Приморский край), Британской Колумбии в Канаде и от Аляски до Калифорнии в США. В Северном Ледовитом океане они встречаются в ограниченном количестве от моря Лаптевых до моря Бофорта. [2] В Северной Америке нерестится кета из реки Маккензи в Арктике [3] на юг, до залива Тилламук, штат Орегон, хотя в 1915 году они также наблюдались в реке Сан-Лоренцо недалеко от Санта-Крус, Калифорния. [4] и река Сакраменто в северной Калифорнии в 1950-х годах. [5] Осенью 2017 года полдюжины кеты было учтено в Лагунитас-Крик примерно в 25 милях (40 км) к северу от Сан-Франциско, Калифорния. [6]

В открытом океане кета держится довольно высоко в толще воды, редко ныряя ниже 50 метров. Их типичная глубина купания составляет 13 метров от поверхности днем ​​и 5 метров ночью. [7]

Диета

Молодь кеты поедает зоопланктон и насекомых. Недавние исследования показывают, что они также едят гребешки.Во взрослом возрасте они едят более мелкую рыбу.

Коммерческое использование и стоимость

Зарегистрированный общий вылов кеты в северной части Тихого океана в 2010 году составил около 313 000 тонн, что соответствует 91 миллиону рыбы. Половина улова пришлась из Японии, а по четверти — из России и США. Улов кеты составил около 34% от общего улова всех видов тихоокеанских лососей по весу. [8]

Кета — наименее коммерчески ценный лосось в Северной Америке.Несмотря на то, что на Аляске их очень много, коммерческие рыбаки часто предпочитают не ловить их из-за их низкой рыночной стоимости. Последние события на рынке увеличили спрос на кету. Рынки кеты развивались с 1984 по 1994 год в Японии и Северной Европе, что увеличивало спрос. [ необходима цитата ] Это традиционный источник сушеного лосося.

Oncorhynchus keta eggs

Oncorhynchus keta яиц

Сохранение

Artificially-incubated chum salmon.

Кета, искусственно инкубированная. «Обзор за 5 лет: Краткое изложение и оценка Пьюджет-Саунд Чинук, Худ-Кэнэл Саммер Чам, Пьюджет-Саунд Стилхед» (PDF). Национальное управление океанических и атмосферных исследований. 2011. Проверено 3 декабря 2013.

Список литературы

Artificially-incubated chum salmon. Эта страница последний раз была отредактирована 23 июня 2020 в 22:22 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *