для чего и как долго его пьют, сколько его нужно
Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить.
Витамин Е — мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач. Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) — шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).
Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?
Польза для женщин и мужчин
Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:
- Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
- Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
- Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
- Участие в процессе клеточного дыхания.
- Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.
Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.
При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:
- помощь в восстановлении месячного цикла;
- устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
- восстановление работы молочных желез.
Правила и рекомендации по приему
В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:
- Капсулы.
- Жидкость.
В составе вещества содержатся три главных компонента — водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма — капсулы, которые содержат
Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее — к самым удаленным клеткам.
Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.
Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:
- Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
- Сколько его нужно в день? Разовая порция — 0,1-0,4 грамма. Предельная норма, превышать которую запрещено — 1 грамм. Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.
Вторая по популярности форма токоферола — жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент — токоферол ацетат. Показания к назначению:
- угроза выкидыша;
- нарушение работы половых желез;
- ревматизм или артрит;
- мышечная дисфункция;
- поражение спинного мозга и так далее.
При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.
Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:
- при проблемах с сосудами — 100 мг
- при болезнях кожи — 20-100 мг;
- при сбоях в работе половых желез — 200-300 мг.
Часто токоферол назначается:
- При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин — к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание — дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
- При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе — 150-200 мг в день. Продолжительность лечения — 2 недели. Общее число курсов в год — 4-5.
Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:
- Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема
- Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
- Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
- Оптимальное время для приема — утро.
- Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
- Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
- Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном случае действие последнего будет нивелировано.
- Дозировка добавки всегда индивидуальна и зависит от наличия хронических заболеваний и прочих факторов.
- Только системный прием добавки гарантирует результат.
Противопоказания и передозировка
Главные противопоказания к приему токоферола:
- инфаркт миокарда;
- кардиосклероз;
- возраст до 12 лет.
Как долго можно принимать витамин Е? Средняя продолжительность приема добавки составляет
Стоит также знать, что прием вещества на протяжении более двух месяцев может стать причиной передозировки и опасен для организма. Продолжительность меняется с учетом текущих проблем:
- при беременности и угрозе выкидыша — до 2-х недель;
- при наличии болезней сердца — до 3-х недель;
- при проблемах с эрекцией — 30 дней;
- при болезнях мышц или суставов — 60 дней.
Последствия передозировки:
- тошнота;
- аллергия;
- тромбофлебит;
- усталость;
- головокружение;
- диарея.
В наиболее сложных случаях возможны следующие проявления:
- сепсис;
- почечная недостаточность;
- сбои в гормональном обмене.
Ключевой элемент в цепочке важных веществ, необходимых для организма — витамин Е, как пить его знает не каждый. Многие, слыша о чудодейственных свойствах препарата, влияющих на красоту, злоупотребляют им и после пожинают плоды своей неосмотрительности. Возникают аллергические проявления (пятна на лице), возможны отравления. Поэтому применение витамина Е нужно согласовывать с врачом.
Если витамина Е не хватает, человека посещает усталость, появляется нездоровый цвет кожи, беспокоят хронические недуги. Как только мы начинаем принимать этот витамин, наши клетки становятся более устойчивыми к воздействиям окружающей среды, улучшается вид кожи, хорошо растут волосы, крепнут ногти, быстрее заживают раны. Это происходит благодаря антиоксиданту, которым и является витамин Е. Он также укрепляет организм изнутри: стенки сосудов становятся прочнее, снижается вероятность образования тромбов. Ученые выявили его воздействие и на способность женщинами быстро беременеть.
Важный витамин: показания к применению
Медики давно подметили характеристики, по которым можно узнать, есть ли нехватка этого витамина в организме:
- Отклонения в менструальном цикле.
- Расстройства половой сферы у мужчин.
- Снижение либидо у обоих полов.
- Болезненный цвет лица.
- Ухудшение зрения.
- Чрезмерная потливость даже в прохладное время.
- Сухость кожи и слизистых.
- Неустойчивые психические состояния, перепады настроения.
- Депрессия.
Есть ряд состояний, когда принимать витамин Е необходимо:
- Авитаминоз, диагностированный врачом.
- Плохое развитие мышечной массы, ее дегенерация.
- Беременность с угрозой выкидыша.
- Низкая масса тела малыша при рождении.
- Климакс.
- Отклонения в функционировании желез, особенно половых.
- Сосудистая дистония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Стенокардия.
- Цирроз, гепатиты.
- Эпилептические припадки.
- Артриты, артрозы, остеохондрозы.
- Склероз.
- Кожные заболевания, не вызванные аллергией на препарат (дерматиты, псориаз).
- Ожоги, травмы.
Назначают это лекарство и при интенсивных физических нагрузках. Профессиональные спортсмены, как советуют специалисты, должны курсами принимать витамин Е. К его свойствам относят возможность предотвращать воздействие свободных радикалов, выводить токсины и шлаки. Вещество способствует насыщению кислородом клеток, тканей и систем организма, защищает эритроциты, налаживает кровоток.
Источник информации — ProVitaminki.ru
Вернуться к оглавлению
Как употреблять витамин без вреда?
Норма токоферола (Е) измеряется в МЕ. Эта единица принята на международном уровне и равна 0,67 мг витамина, который имеет естественное происхождение и 1 мг — синтетическое.
У каждого человека потребность в этом веществе индивидуальна. Но есть принятые врачами схемы. Витамин Е, как пьют его почти все пациенты, необходим в дозировке не менее 10 МЕ в сутки. Медики рекомендуют детям назначать меньшее количество препарата — до 5 мг. Взрослые могут принимать по 10 мг в день. От того как долго будет тянуться курс зависит состояние организма. Если вы употребляете этот витамин, будучи в крайне нездоровом состоянии, нужно пить его более 2 месяцев, в зависимости от реакции организма. В среднем достаточно 40-60 дней приема. Для больных с кожными поражениями назначают курс в 30 дней. Беременным способ применения укажет гинеколог индивидуально. Обычно он не превышает 2 недель. Повысить потенцию мужчинам препарат поможет в течение месяца, а для улучшения зрения и работы сердца потребуется 3 недели приема этого элемента. Дозы при этом будут колебаться. Часто медики рекомендуют комбинировать этот препарат с витамином А. В лечении некоторых заболеваний, такой тандем незаменим.
Принятое всеми докторами правило — употреблять витамин Е нужно по утрам через полчаса после еды, но ни при каких обстоятельствах нельзя пить его натощак. Хорошо усваивается этот элемент в жирной среде. Поэтому на завтрак съешьте хлеб с маслом и сыром или с кусочком отварной курицы, говядины. Рекомендованы тыквенные семечки, семечки подсолнуха, орехи.
Запивать витамин Е нужно только чистой питьевой водой. Недопустимо смешивать препарат с молоком, кофе, соками, газированными напитками, чаем. Эти жидкости затрудняют всасывание вещества, и прием его станет пустой тратой времени. Нельзя употреблять этот витамин с антибактериальными препаратами. Лучше повременить и начать курс после лечения антибиотиками. Не пейте витамин Е с витамином К, железом и антикоагулянтами. Такое сочетание плохо влияет на свертываемость крови. Витамин Е усиливает действие препаратов с содержанием гормонов.
Не забывайте тщательно изучать инструкцию к препарату, даже если врач уже назначил вам дозировку, некоторые меры предосторожности он мог не учесть. Существует несколько форм выпуска этого витамина. Капсулы, шарики, жевательные таблетки, ампулы. Принимать каждый из видов нужно в соответствии с назначением. Не раскусывайте масляные шарики: их нужно проглатывать целиком.
В целях оптимального усвоения вещества препарат часто назначают вместе с приемом кислоты аскорбиновой. Можно совместить употребление витамина с цитрусовыми и настойкой шиповника, но только через полчаса после их употребления.
При передозировках или непереносимости витамина Е организмом, возможны побочные эффекты препарата. Среди них:
- Рвота.
- Утомляемость.
- Снижение либидо.
- Ухудшение зоркости.
- Боли в голове и головокружения.
- Нарушение работы щитовидной железы.
- Тромбофлебит.
- Увеличение печени.
Любая из этих характеристик возможна лишь при сильном злоупотреблении витамином. Если вы заметили, что после принятия витамина Е появилась тошнота, обратитесь к специалисту. Досконально изучив все симптомы, он сделает выводы, стоит ли продолжать применять лекарство.
Вернуться к оглавлению
Свойства вещества
Витамин Е не растворяется в воде. Если бросить его в кипяток, он не пострадает и не разрушится. На него не действует высокая температура, кислота, щелочь. Плохо влияют на него также:
- свет;
- воздух;
- ультрафиолет;
- заморозка.
Содержится витамин в таких продуктах, как семечки подсолнуха, куриный желток, печень, молоко, свежие овощи. Немного есть в моркови, картофеле, луке, редисе, огурцах. В консервированных продуктах его нет. Есть он в масле и маргарине. Достаточно большое количество Е содержат:
- злаковые культуры;
- бобы;
- мясо и рыба;
- капуста брокколи;
- масла кукурузы, подсолнечника, сои, хлопка;
- овсяная крупа;
- крапива, одуванчик, листья малины, шиповник, семена льна.
Широко применяется витамин Е в косметологии, помогая сохранить молодость и важные функции кожи и волос. Он питает кожу, заживляет порезы, увлажняет. В народных рецептах распространен метод использования масляного раствора витамина для масок. Его добавляют в крем для лица и рук, втирают в ногти.
Капсула витамина Е, созданная на основе желатина, хорошо всасывается желудком при выполнении условий приема препарата и, попадая в лимфу, разносится по всем тканям и органам. Проникает он в системы в неизменном виде. Если человек потребляет его с витамином А, токоферол (Е), способствует его накоплению в печени, помогает выработать организму энергию, необходимую для жизнедеятельности. Хотя по некоторым источникам, витамины Е, Д и А вместе употреблять нельзя.
Обратите внимание на страну-производитель препарата. У импортных аналогов могут быть не те концентрации вещества, что используют российские производители.
Вернуться к оглавлению
Витамин Е для реабилитации
Незаменимы функции и свойства этого препарата в процессе восстановления человека после заболеваний и травм различной степени тяжести. Планировать беременность тоже можно начиная с употребления витамина Е. Он помогает наладить работу яичников.
Назначают его для реабилитации в комплексе, но если принимать только указанный витамин, то и это повлияет благотворно. Нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамин красоты.
Но медики склонны считать, что в лекарственной форме он усваивается лучше и быстрее запускает восстановительные функции организма.
Принимая витамин курсами с перерывами от 3 месяцев до полугода, вы обеспечите потребность организма в нем тогда, когда нет аллергических реакций, а они отмечаются достаточно часто. Как будет действовать препарат можно понять по анализу крови. Если организм и так насыщен витамином Е, принимать его не стоит.
Действующее вещество
— токоферола ацетат (tocopherol)
Состав и форма выпуска препарата
◊ Капсулы | 1 капс. |
токоферола ацетат | 200 мг |
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.Показания
Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.Противопоказания
Повышенная чувствительность к токоферолу.
Дозировка
Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции; при приеме в высоких дозах — диарея, боли в эпигастрии; при в/м введении — болезненность, инфильтрат в месте введения.Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с токоферолом возможно изменение эффектов варфарина и дикумарола.
Имеются сообщения об уменьшении эффективности одновременного лечения препаратами железа у детей.
При одновременном применении токоферола с циклоспорином повышается абсорбция циклоспорина.
Особые указания
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.
Беременность и лактация
Токоферол применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.Описание препарата ВИТАМИН E основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Современная леди должна непременно заботиться о своем здоровье. Представительницам прекрасного пола важно всегда поддерживать его в тонусе. Немаловажное значение имеет насыщение организма полезными веществами. Питание должно быть сбалансированным. Например, витамин Е — для чего полезен женщинам, — знает не каждая дама. Медики дают свои рекомендации по употреблению этого вещества.
Для чего полезен женщинам витамин Е
Польза витамина Е для женского здоровья очевидна. Вещество поступает в организм вместе с пищей. Другое его название – токоферол. Это соединение оказывает благоприятное влияние на все функции организма и помогает ему восстановить свои возможности.
В гинекологии
В медицине хорошо известно о влиянии витамина Е у женщин на месячные. Токоферол считается важным элементом для деятельности репродуктивной системы, зачатия и деторождения. Витамин восстанавливает функции яичников, стабилизирует тонус матки, улучшает кровообращение в половых органах. Он помогает насытить клетки кислородом и ликвидирует мышечную слабость. Элемент Е способствует регенерации органов и стабилизирует их функции. Витамин Е для вызова месячных дополнительно принимают женщины в домашних условиях. При задержке токоферол нормализует цикл. Как принимать витамин Е для нормализации цикла, указано в инструкции к препарату.
Вещество заботится о гормональном уровне в женском организме – стабилизирует синтез важных гормональных веществ щитовидной железы и надпочечников. Витамин:
- Улучшает синтез половых гормонов.
- Налаживает половое влечение.
- Стабилизирует репродуктивные функции.
- Способствуют зачатию эмбриона.
- Нормализует месячный цикл.
При беременности
Известно много фактов о витамине Е, его пользе и вреде для беременных женщин.
При планировании зачатия вещество необходимо для нормального выхода яйцеклетки и оплодотворения. Можно принимать для пополнения запасов вещества аптечный препарат. Для восстановления репродуктивных функций потребуется 15 мг вещества в день. Далее элемент способствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам полости матки. В итоге эмбрион хорошо приживается, начинается развитие плода под действием гормонов. Исключается развитие патологии – элемент снижает риск заболевания сосудов и щитовидной железы.
При необходимости приёма токоферола во время беременности, элемент оказывает особую пользу. Он помогает организму синтезировать необходимые гормональные вещества для вынашивания ребенка. Это неоценимая польза нужного витамина Е для беременных женщин. Элемент контролирует деятельность сердечно-сосудистой системы беременных и кормящих женщин. Помогает сохранять активность, способствует росту плода.
Будущим мамам нельзя злоупотреблять токоферолом. Переизбыток вещества в женском организме при беременности способен нанести вред.
Витамин Е в гинекологии известен давно. Вещество оказывает благоприятное влияние на половую систему. Кроме половой системы, вещество влияет на кроветворение, работу пищеварения, физическую активность. Благоприятное воздействие токоферол оказывает на сердце и сосуды:
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Снижает риск образования тромбов.
- Укрепляет кровеносные стенки.
- Нормализует кровоток и микроциркуляцию.
Вещество также справляется с заболеваниями поджелудочной железы. Обеспечивает быстрое заживление ран.
Женщинам после 50
Велика польза витамина Е для женщин после 50 лет. Элемент насыщает организм необходимой энергией, дает заряд бодрости на весь день. Вещество:
- Повышает умственные способности.
- Предотвращает развитие старческого слабоумия.
- Усиливает физическую активность.
- Избавляет от усталости.
- Обеспечивает бодростью.
- Осветляет пигментные пятна.
- Стабилизирует сахар в крови.
Как принимать витамин Е при менопаузе — подскажет врач-гинеколог или терапевт. В пожилом возрасте вещество особенно необходимо при постоянном ощущении слабости. Элемент играет важную роль в деятельности центральной нервной системы. Он улучшает сон, мыслительные процессы, память. Благоприятно действует на мышечную систему и устраняет слабость.
Главная функция витамина E — защита здоровых клеток от разрушительной деятельности свободных радикалов.В косметологии
Токоферол тормозит естественное старение организма и омолаживает органические ткани. Исключает риск развития пигментных пятен. Хорошо известно его благоприятное воздействие:
- Улучшает питание кожи.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Способствует разглаживанию эпидермиса.
- Предотвращает появление морщин.
- Улучшает цвет лица.
Известно, что многие косметические компании неизменно включают элемент Е в свои косметологические продукты. Такие маски и крем разглаживают мелкие и средние морщины, насыщают кожу влагой. Элемент Е в современной косметологии – важный компонент омолаживающих и восстанавливающих кремов.
Он помогает быстро насытить все слои кожи нужной влагой и сохранить ее, препятствуя появлению морщин. Элемент можно найти в составе многих известных шампуней и бальзамов. Благоприятное его воздействие на структуру волос и кожи обуславливается тем, что токоферол восстанавливает поврежденные клетки и насыщает их кислородом. Для волос витамин Е особо полезен. Это природный источник красоты и здоровья. В итоге волосы и кожа становятся здоровее. Что бы иметь густую шевелюру — применение токоферола рекомендовано многими косметологами для профилактики выпадения волос. Пряди волос будут выглядеть блестящими и живыми. Витамин предохраняет волосы от ультрафиолета и от раннего появления седых волос.
Витамин Е в аптеке для женщин
В аптечной сети можно приобрести витамин Е в капсулах. Цвет препарата – красный или желтоватый. Средство предназначено для внутреннего перорального приема. К препарату прилагается инструкция с показаниями для применения и указаниями, как принимать. Капсулы представлены в различной дозировке – 100, 200, 400 мг.
Есть элемент в жидком 50% растворе. Его регулярное применение целесообразно при мышечной слабости и ряде неврологических заболеваний. Требуется принимать при мышечной дистрофии 200 мг средства в сутки. Также препарат показан для поддержки сердца и сосудов при различных патологиях. При расстройствах месячных циклов рекомендуется принимать 100-300 мг препарата в течение трех недель.
Фармацевтические компании также выпускают средство в драже по 100 мг и в жидком растворе 5% и 10% для внутривенного введения. Для профилактики лучше витамин принимать перорально в капсулах.
В аптеках можно купить препараты компаний Зентива, Нэйчес Баунти, Солгар, Доппельгерц. В драже витамин выпускается под названием Эвитол.
Норма витамина Е для женщин
Соблюдение дневной нормы витамина Е для женщин позволит сохранить здоровье и улучшить деятельность систем организма. Для девочек до десятилетнего возраста норма полезного элемента составляет 7 мг ежедневно. С возрастом потребность в токофероле возрастает.
Подростку требуется 10 мг вещества в день, а двадцатипятилетней девушке необходимо 12 мг токоферола. Суточная доза витамина Е для женщин в миллиграммах — 15 мг. При беременности потребность возрастает до 17 мг в сутки, а при лактации нужно употреблять 19 мг токоферола. Стареющим женщинам нужно около 15 мг вещества в день.
Почерпнуть вещество можно из продуктов питания, а при дефиците токоферола назначаются аптечные препараты вещества. Богаты элементом такие продукты:
- орехи;
- соевое и подсолнечное масла;
- черешня;
- облепиха;
- калина;
- арахис;
- свекла;
- морковь;
- картофель.
Как принимать витамин Е для профилактики женщинам? Получить полезное вещество можно из капусты, шпината и тыквы, фундука, миндаля. В рацион питания ежедневно включают печень, молоко и морепродукты. Они содержат большое количество токоферола.
Симптомы нехватки витамина Е у женщин
Нехватка витамина отрицательно сказывается на женском здоровье. Развиваются различные патологии, ухудшается состояние волос и кожи. Элемент выводит из организма вредные токсины и соединения, поэтому при дефиците начинается накапливание негативных веществ.
Симптомы дефицита трудно не заметить:
- Развиваются болезни кишечника.
- Ухудшается пищеварение.
- Развивается недостаток желчных кислот.
- Может возникнуть панкреатит.
Человек подвергается риску хронического плохого самочувствия, ощущает постоянную слабость и недомогание. Это связано с нехваткой белка. Его молекулы связывают соединения токоферола. Хроническая усталость провоцирует расстройства сна и аппетита, возникновение депрессивных состояний, истерик и психозов. Нестабильный гормональный фон и развитие нервных патологий часто наблюдаются при дефиците токоферола.
Одно из последствий дефицита важного вещества – развитие мышечной дистрофии. Разрушаются нервные, мышечные и жировые ткани. Постоянно ощущается физическая слабость. В организме происходят негативные окислительные процессы, которые ускоряют старение. Ухудшается крепость волос, они утрачивают свою силу и блеск. Дефицит элемента отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Особенно негативно сказывается дефицит вещества на деятельности репродуктивной системы. Нарушается месячный цикл. Созревание и выход яйцеклетки часто нарушены или невозможны. Развиваются бесплодие, отсутствие менструации, развитие спаек и воспалительных процессов. Недостаток отрицательно влияет на работу печени, сердца, кровообращение, тормозит жизненный цикл клеток. При его нехватке деление клеток замедляется, развиваются опасные заболевания.
источники и правила усвоения, применение (видео)
Вопрос о том, как принимать витамин Е, считается очень важным, так как неправильное употребление его может негативно отразиться на состоянии кожи и всего организма.
Регулярный прием витаминов в достаточном количестве позволяет нашему организму противостоять заболеваниям, быть более выносливым и иметь возможность быстро восстанавливать силы. Для поддержания здоровья важен ежедневный прием с соблюдением дозировки.
Значение витамина Е
Витамин Е необходим женскому организму для созревания яйцеклеток и плода. Это второй элемент после фолиевой кислоты, стоящий в перечне назначаемых препаратов для повышения возможности зачатия и сохранения беременности. Именно поэтому он получил название витамин репродуктивной системы.
Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых веществ и является природным антиоксидантом. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые, с биохимической точки зрения, представляют собой агрессивные молекулы или ионы, вызывающие повреждение клеток и тканей человеческого организма.
Витамины группы Е выполняют ряд важных функций:
- замедляют процесс старения;
- повышают жизненный тонус;
- снижают утомляемость организма;
- поддерживают работу сердечной мышцы;
- позволяет снизить уровень сахара в крови;
- улучшают показатели свертываемости крови;
- нормализуют кровяное давление.
(Материал для статьи взят с сайта Vitamin3000.ru)
Вернуться к оглавлению
Суточная норма витамина Е
Витамин Е в организме человека не образуется. Он получает его вместе с приемом пищи. Синтез токоферолов происходит в листьях растений, в состав которых входит хлоропласт. Накопление и хранение витамина у животных происходит в жировой ткани.
Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в мг, что соответствует международной единице (МЕ) для измерения жирорастворимых витаминов.
Средняя суточная норма витамина Е, необходимая для здорового организма, должна быть на уровне 10-20 мг. Количество потребления зависит от половой принадлежности и возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям эта норма увеличивается до 10 мг, а при лечении может достигать 100-200 мг в сутки.
Существуют определенные показатели, требующие повышенного потребления витамина Е:
- возрастная категория старше 50 лет;
- эмоциональные напряжения;
- последствия перенесенных операций;
- прием гормональных препаратов;
- повышенные нагрузки у спортсменов;
- недостаток селена в организме.
Вернуться к оглавлению
Источники и правила усвоения
Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Лидерство в этом списке принадлежит маслу зародышей пшеницы, в котором содержится 300 мг этого элемента в расчете на 100 г продукта. Высокое содержание витамина Е можно обнаружить в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном и оливковом. Прием всего лишь 3 столовых ложек подсолнечного масла в сутки обеспечивает организм необходимым токоферолом.
Но при этом не стоит забывать, что во время жарки этот показатель существенно снижается.
К натуральным источникам витамина Е можно отнести:
- орехи: грецкие, фундук, миндаль;
- крупы: гречка, овсянка, рис;
- бобовые: фасоль, горох.
Содержание токоферола в орехах колеблется в пределах 10-27 мг на 100 граммов продуктов, в крупах — 2,0-6,7 мг, в бобовых — 2,6-3,8 ед.
Витамин Е содержится и в свежих овощах, таких как морковь, огурец, картофель, лук и прочее. В замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных отсутствует полностью. Из трав можно выделить шпинат, одуванчик, люцерну, крапиву, плоды шиповника, семена льна. Содержание витамина Е в этих продуктах ниже на 2,5 мг на 100 г.
Молочные и мясные продукты являются источниками животного происхождения. По уровню содержания витамина Е они занимают последнее место.
Витамин Е сравнительно долго сохраняется в организме человека. Для нормального его усвоения необходим цинк и селен. Употребление мучных изделий с большим содержанием сахара снижает эффект усвоения токоферола.
Включение в свой рацион данных продуктов позволит защитить ваш организм от нехватки токоферола. Ведь гиповитаминоз может привести ко многим негативным последствиям, симптомы которых рассмотрим в другом разделе.
Вернуться к оглавлению
Гиповитаминоз и передозировка
В современном мире человек часто испытывает недостаток витаминов, получивший название гиповитаминоз. Связано это, прежде всего, с современными методами обработки продуктов и способами приготовления пищи, а также с влиянием токсических веществ, к которым относится алкоголь и никотин.
Симптомами дефицита витамина Е в организме являются следующие показатели:
- ожирение печени;
- мышечная дистрофия;
- нарушение сердечной деятельности;
- сбои в репродуктивной функции;
- отсутствие сексуального влечения.
Дефицит витамина Е у женщин может привести к бесплодию и стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Это объясняется возможностью расслоения плода и плаценты, которые приводят к кровоизлиянию и, как следствие, гибели зародыша.
Недостаток витамина может вызвать онемение конечностей, нарушить координацию движения и привести к параличу. Нагрузки во время физических упражнений приводят к нехватке токоферола. Содержание в мышцах таких элементов, как калий, магний и фосфор, значительно снижается. Нарушается работа печени.
Для лечения гиповитаминоза назначается прием 100 мг масляного раствора перорально, в некоторых случаях используют внутримышечные инъекции.
Наряду с гиповитаминозом опасность для организма представляет и передозировка, или гипервитаминоз. Большие дозы могут вызвать нежелательные последствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Осторожно надо применять его больным сахарным диабетом, страдающим гипертонией и с нарушением функции щитовидной железы.
Также избыток витамина Е при недостатке калия в организме человека может привести к возникновению кровотечений.
Чтобы избежать побочных эффектов и не стать заложником данной ситуации, необходимо строго соблюдать и правильно выполнять прием витамина Е.
Вернуться к оглавлению
Правила приема витамина Е
При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом не стоит забывать о соблюдении технологии приготовления вышеперечисленных продуктов и размере необходимой суточной нормы.
Но не всегда это возможно. При современном стиле жизни все чаще обнаруживается дефицит витамина Е в организме человека.
Дополнительную потребность в нем приходится пополнять через прием синтетических форм, которые выпускаются в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы, растворяясь в желудке, полностью всасываются через желудочно-кишечный тракт в организм.
Пить витамин следует в утренние часы сразу же после завтрака. Не рекомендуется применение натощак. Ведь для лучшего усвоения токоферола в желудке требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. По истечении 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее питьевой водой. Применять для этого молоко, кофе и сок категорически запрещается. Это не позволит всасыванию полезных веществ.
Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.
Перед приемом витамина Е желательно проконсультироваться с врачом. Предварительно необходимо сделать анализы с целью определения уровня недостатка данного элемента в организме. После врач выберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.
При самостоятельном приеме обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.
Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных случаях таблетки глотаются целиком. Иначе витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.
Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.
К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.
Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.
Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.
В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.
Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).
Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.
Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.
Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.
Беременность и лактация
Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.
Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.
Токоферол проникает в грудное молоко.
Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей — 19 мг.
Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.
Прием витаминов в период планирования беременности помогает максимально подготовить организм женщины к предстоящим перестройкам, обеспечивая всеми необходимыми полезными веществами, как будущую мать, так и ее малыша. Одним из важных веществ в питании женщины в этот период является токоферол. А как принимать витамин Е, чтобы он был максимально полезным, мы сейчас и рассмотрим.
Польза витамина Е для зачатия
Прежде чем разобраться, как пить витамин Е на этапе подготовки к беременности, выясним, какова же польза от этого вещества.
Сразу стоит сказать, что vitЕ пьют не чтобы забеременеть, а, чтобы максимально насытить организм будущей матери, что позволит в дальнейшем ей «безболезненно» для себя «делиться» им со своим будущим ребенком.
То есть, организм женщины при полном насыщении токоферолом не будет испытывать дефицита в этом вещества во время вынашивания ребенка, что может выражаться различными симптомами, среди которых:
- сокращение выработки половых гормонов;
- слабость в мышцах и теле;
- ухудшение зрения;
- быстрая утомляемость, раздражительность;
- увядание кожных покровов, появление пигментных пятен.
Что касается роли этого вещества в период планирования зачатия, то она заключается в следующем:
- Замедление процессов старения, поскольку токоферол является мощным антиоксидантом. Это отражается в полноценной работе репродуктивной системы.
- Подавление различного рода воспалительных процессов в организме.
- Стимулирование выработки активных и здоровых сперматозоидов, а также полностью готовых к оплодотворению яйцеклеток.
- Стимулирование полноценного роста и развития матки.
- Токоферол используется в комплексе с другими препаратами, действие которых направлено на устранение патологического состояния, связанного с дисфункцией яичников.
- Регулирование высокого АД.
- Улучшение кровообращения внутренних органов, что очень важно при вынашивании ребенка.
Особенно важен прием токоферола:
- при гормональном дисбалансе;
- во время серьезных физических нагрузок, за счет чего удается нормализовать процессы метаболизма в организме;
- с целью поддержания нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- в процессе лечения онкозаболеваний, так как токоферол считается мощным антиоксидантом;
- в послеоперационный период с целью ускорения процесса восстановления организма.
Важно! Польза от приема витамина В огромна, но при несоблюдении дозировки он может нанести существенные вред. Поэтому крайне важно принимать то или иное витаминное вещество, препарат исключительно по назначению врача, не отклоняясь от указанной доктором дозировки.
Особенности схемы приема витамина Е в период зачатия
Зачем принимать токоферол, мы выяснили. Теперь попробуем разобраться в дозировке витамина Е при подготовке к беременности.
Особенности приема токоферола:
- Чаще всего он назначается в комплексе вместе с фолиевой кислотой, либо в составе целого комплекса.
- Если доктор принимает решение о приеме токоферола как монопрепарата, то он самостоятельно рассчитывает дозировку.
- Суточная норма для женщин в обычном состоянии – 100 мг. В период же планирования по усмотрению доктора эта норма может быть увеличена как минимум вдвое. Но, опять-таки, все это сугубо индивидуально.
- Инструкция по применению препарата не содержит данных о специфике приема витамина Е готовящихся к зачатия женщинами и кормящими матерями. Поэтому этот аспект вопроса остается за докторами.
- Несмотря на то, что токоферол присутствует в привычных для нас продуктах питания, полностью восполнить его дефицит могут только препараты.
Важно! Если употреблять токоферол в виде продуктов питания, то он не сможет вызвать отравление или оказать пагубное воздействие на организм, даже если он будет в избытке. Поэтому получение токоферола из продуктов питания считается наиболее безопасным вариантом.
Сколько принимать витамин Е, говорит врач, поскольку дозировка и частота приема препарата подбирается в индивидуальном порядке и зависит от ряда факторов.
Возможна ли передозировка, и какие ее симптомы?
Дозировка витамина Е при планировании зачатия назначается врачом. Некоторые женщины считают, что, увеличив дозу приема этого вещества они могут быстрее восполнить его дефицит. Но это не так! Бесконтрольный прием токоферол может привести к передозировке, что нередко сопровождается следующими симптомами:
- развитие интоксикации;
- снижение половой активности;
- нарушение работы вестибулярного аппарата;
- чувство постоянной усталости;
- зрительные расстройства;
- повышение артериального давления;
- мигрень, головные боли;
- диарея.
Стандартная норма витамина Е при планировании – 200 мг, поэтому увеличив ее до 400 мг могут проявиться все описанные выше симптомы. Но, опять-таки, все это индивидуально. Возможно, для кого-то такая повышенная норма считается вполне приемлемой.
Кроме этого, при переизбытке витамина Е происходят нарушения усвояемости организмом других полезных веществ, среди которых не только витаминные компоненты, но и минералы, которые играют немаловажно роль в полноценной работе организма.
Немаловажно и то, что чрезмерное употребление токоферола будущей матерью может спровоцировать развитие врожденных пороков у ребенка, что подтверждается многолетними исследованиями.
Противопоказания
Особых противопоказаний приема витамина Е при планировании нет. Главное, следовать рекомендациям консультирующего врача и не отклоняться от указанной нормы, дозировки.
Крайне не рекомендован прием витамина Е как отдельного препарата, если уже осуществляется прием поливитаминного комплекса. А в силу того, что избыточный токоферол депонируется в жировой ткани, он не так быстро выводится, как другие вещества.
Также с осторожностью следует принимать витаминный компонент и при склонности к кровотечениям, поскольку он способен увеличить текучесть крови, вызывая еще большее кровотечение. Кроме этого нельзя принимать токоферол при инфаркте и кардиосклерозе без предварительной консультации со специалистом.
Витамин Е запрещен к приему детям, не достигшим возраста 12 лет и при наличии повышенной чувствительности к веществу.
Польза витамина Е для мужчин
Полезно принимать витамин Е при планировании не только женщинам, но и мужчинам. Это обусловлено следующим воздействием на мужской организм:
- Токоферол активно участвует в процессе формирования семенной жидкости, оказывая воздействие на активность и качество сперматозоидов.
- При приеме этого витаминного компонента осуществляется профилактика широкого ряда мужских заболеваний, которые негативно отражаются на их репродуктивном здоровье.
Итог
Токоферол для женщин на стадии подготовки к беременности играет очень важную роль, поскольку он участвует в подготовке организма к зачатию ребенка, а также обеспечивает его нормальное внутриутробное развитие. Прием витамина Е мужчинами стимулирует выработку более активных и качественных сперматозоидов.
Как правильно принимать витамин Е, описано в инструкции. При этом дозировка и суточная норма рассчитывается врачом для каждого отдельного взятого случая.
Стоит отметить, что дефицит этого витаминного вещества может привести к ряду негативных последствий для организма. Но и переизбыток токоферола отрицательно отражается на работе организма. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму и дозировку.
А вам когда-нибудь назначали витамин Е? Если да, то с какой целью был показан прием токоферола?
90000 Vitamin E when planning pregnancy: dosage, how to take, reviews 90001 90002 Even in the 20s of the last century, studies that were conducted on rats showed that exclusion of certain foods from the diet led to infertility. Adding salad leaves and wheat germ oil to food restored the reproductive function. Thus, vitamin E was discovered, and later the biologically active substance of vitamin α-tocopherol was described, which in Greek means «offspring, childbearing.» This made it possible In тисяча дев’ятсот тридцять вісім to describe the chemical formula of tocopherol and synthesize it.Since then, it is widely used as a powerful antioxidant and a tool that enhances the function of male and female organs producing the production of sex cells. Therefore, the role of vitamin E in planning pregnancy is beyond doubt and important, both for women and men who are preparing to become parents. 90003 90004 Vitamin E for men when planning pregnancy 90005 90002 Preparing the body for future conception is necessary not only for women, but for men. 3-4 months before the planned event, to strengthen the reproductive function, to reduce the negative influences of the environment, to strengthen the protective properties of immunity, it is recommended to start taking a number of vitamins, including vitamin E.Vitamin E for men during pregnancy planning will prevent the cellular structure of the genital organs from damage and will provide high mobility and vitality of spermatozoa. 90003 90004 Vitamin E for Women in Pregnancy Planning 90005 90002 Vitamin E for women when planning pregnancy is very important, because. Will help to prepare the ovaries for the development of full-grown eggs, and after successful conception will reduce the risk of miscarriage, fetal fading, strengthen the placenta, help during the entire 40 weeks of pregnancy to feel good and supply the fetus with the necessary substances for its development.Other positive aspects of the role of vitamin E include: 90003 90012 90013 hormonal balance; 90014 90013 improvement of blood microcirculation; 90014 90013 stabilization of pressure; 90014 90013 increased elasticity and strength of the muscular tissue of the uterus; 90014 90013 decrease in the sugar level, which is very important for diabetics; 90014 90013 strengthening of resistance against the penetration of infections into the reproductive system. 90014 90025 90004 The norm of vitamin E in planning pregnancy 90005 90002 To determine the norms of vitamin E in planning pregnancy, it is necessary to understand the units of its measurement, tk.On some packages the abbreviation ME is specified, and on others — clear to all mg (milligramme). ME means the measurement of a substance in international units. To translate, if necessary from one unit to another, you need to apply the following formula: 90003 90002 1mg of vitamin E = 1.21 IU 90003 90002 The daily intake of vitamin E for women and men is different, but on average it is 10-20 IU. When planning pregnancy, experts recommend increasing to 200-400 IU, but the doctor must take the decision, taking into account individual health indicators and the human diet.It is worth taking into account the fact that with the products the vitamin also enters the body. So, most of it is contained in nuts (in 100g of various types of nuts from 5g to 25g of vitamin E), in dried apricots (5g), spinach, dogrose, wheat germ (2.5-3.8g), squid, 2.2g ), salmon (1.8g), and others. 90003.90000 All About Vitamin E: Benefits, RDA, and More 90001 90002 Vitamin E is an antioxidant. It may help protect your cells from damage. This essential nutrient occurs naturally in many foods. It’s also available as a dietary supplement. Sometimes, it’s in processed foods. Vitamin E is fat-soluble. This means your body stores and uses it as needed. 90003 90002 The term «vitamin E» describes eight different compounds. Alpha-tocopherol is the most active one in humans. 90003 90002 You’ve probably seen rust on your bike or car.A similar process of oxidation and accelerated aging takes place in your body when cells are exposed to molecules called free radicals. Free radicals weaken and break down healthy cells. These molecules may also contribute to heart disease and cancer. 90003 90002 Free radicals form as a result of normal body processes. They cause damage that shortens the life of your cells. Vitamin E is a powerful antioxidant that may help reduce free radical damage and slow the aging process of your cells, according to the National Institutes of Health (NIH).90003 90002 Researchers have investigated the use of vitamin E as treatment for a variety of degenerative diseases, including: 90003 90002 90013 Studies so far have failed to show a reduction in the incidence of these conditions, according to the Mayo Clinic. There is a lack of proven medical uses for vitamin E aside from treating vitamin E deficiency, which is a rare condition. 90003 90002 Vitamin E may help people with higher environmental or lifestyle risk factors. Free radicals are increased by: 90003 90017 90018 cigarette smoking 90019 90018 exposure to air pollution 90019 90018 high exposure to ultraviolet rays from sunlight 90019 90024 90002 90013 Vitamin E may help repair damaged cells.90003 90002 It’s difficult to consume too much vitamin E in your regular diet. It’s neither risky nor harmful to obtain vitamin E from food sources. 90003 90002 While overdosing on food-based vitamin E is unlikely, the NIH reports that taking high doses of this vitamin in supplement form can cause serious side effects. One serious side effect is an increased risk of hemorrhagic stroke. 90003 90002 Dosages should not exceed 1,000 international units (IUs) per day if you’re using synthetic supplements.The recommended daily allowance (RDA) for ages 14 and up is 15 milligrams (mg). 90003 90002 The two types of vitamin E available as supplements are the natural form, which is d-alpha-tocopherol and the synthetic form, which is dl-alpha-tocopherol. The natural form is slightly more biologically active. For this reason, the RDA is 22.4 IUs. The RDA of the synthetic form is 33.3 IUs. 90003 90002 Check the label to determine which form of vitamin E you have. Information on the label can help you make sure you’re getting the appropriate dosage.90003 90002 The following foods are good sources of vitamin E: 90003 90017 90018 dry roasted sunflower seeds, 1 ounce (oz.), Which provides 7.4 mg of vitamin E 90019 90018 dry roasted hazelnuts, 1 oz., Which provides 4.3 mg of vitamin E 90019 90018 dry roasted peanuts, 1 oz., which provides 2.2 mg of vitamin E 90019 90018 dry roasted almonds, 1 oz., which provides 6.8 mg of vitamin E 90019 90018 spinach, boiled, 1/2 cup, which provides 1.9 mg of vitamin E 90019 90018 broccoli, chopped and boiled, 1/2 cup, which provides 1.2 mg of vitamin E 90019 90018 kiwifruit, 1 medium-sized, which provides 1.1 mg of vitamin E 90019 90018 mango, sliced, 1/2 cup, which provides 0.7 mg of vitamin E 90019 90018 tomato, raw, 1 medium-sized, which provides 0.7 mg of vitamin E 90019 90024 90002 One easy way to get enough vitamin E in your diet is to add a tablespoon of wheat germ oil to a recipe. Alternatively, you can snack on sunflower seeds. This will provide over 20 mg of vitamin E, which is more than a full day’s requirement.Make a kale or spinach salad, and toss in some hazelnuts to get a crunchy boost of vitamin E. Getting creative will help you reap the many benefits of vitamin E in your diet. 90003.90000 The 10 best foods high in vitamin E 90001 90002 Vitamin E is a fat-soluble compound with antioxidant properties. Getting enough vitamin E is essential for the immune system, blood vessel health, and keeping the skin youthful. 90003 90002 There are eight distinct forms of vitamin E, but researchers believe that only one type, alpha-tocopherol, helps meet human nutritional needs. 90003 90002 Plenty of foods contain vitamin E, which means many people get enough of the vitamin naturally through their diet.90003 90002 Nuts, seeds, and some oils tend to contain the most vitamin E per serving. Some dark green vegetables, a few fruits, and some types of seafood also contain vitamin E. 90003 90002 Many manufacturers now fortify cereals and meal replacements with vitamin E. 90003 90002 In this article, learn about which foods are high in vitamin E, as well as the health benefits of this essential vitamin. 90003 90002 Sunflower seeds make an excellent snack. People can also sprinkle them on yogurt, oatmeal, or salad.A 100-gram (g) serving of sunflower seeds contains 35.17 milligrams (mg) of vitamin E. 90003 90002 Sunflower seeds are packed with a variety of nutrients and can help a person get enough fiber to keep their digestive system healthy. A 100 g serving contains: 90003 90002 For every 100 g serving of almonds, there is 25.63 mg of vitamin E. People can snack on roasted almonds, add them to cereal and baked goods, or drink almond milk. 90003 90002 Almonds also contain: 90003 90022 90023 21.15 g protein 90024 90023 12.5 g fiber 90024 90023 733 mg potassium 90024 90023 270 mg magnesium 90024 90031 90002 Peanuts are a popular snack. There is 4.93 mg of vitamin E in a 100 g serving of dry-roasted peanuts. 90003 90002 People should be sure to buy plain, dry-roasted peanuts rather than those with extra salt and flavorings. 90003 90002 The same size serving also contains: 90003 90022 90023 24.35 g protein 90024 90023 8.4 g fiber 90024 90023 634 mg potassium 90024 90023 14.355 mg niacin 90024 90031 90002 Some oils are very high in vitamin E, although aside from fat and calories, most contain little else in the way of nutrition.90003 90002 A tablespoon of the following oils contains: 90003 90002 Avocados are a versatile fruit that contain very little sugar and plenty of nutrients. In 100 g of avocado, there is 2.07 mg of vitamin E. 90003 90002 The same size serving also contains 10 mg of vitamin C, making it a healthful addition to many meals and snacks. Avocado also contains more potassium than bananas. 90003 90002 A 100g serving of raw spinach contains 2.03 mg of vitamin E. 90003 90002 The same serving also contains: 90003 90022 90023 9377 international units (IU) vitamin A 90024 90023 28.1 mg vitamin C 90024 90023 2.2 g fiber 90024 90023 558 mg potassium 90024 90031 90002 Swiss chard is a dark green leafy vegetable that contains 1.89 mg of vitamin E in a 100 g serving. 90003 90002 Like many leafy greens, Swiss chard contains a range of additional nutrients, including: 90003 90022 90023 6116 IU vitamin A 90024 90023 81 mg magnesium 90024 90023 30 mg vitamin C 90024 90023 1.80 mg iron 90024 90023 379 mg potassium 90024 90023 1.6 g fiber 90024 90031 90002 Butternut squash is a tasty vegetable common in many fall and winter dishes.There is 1.29 mg of vitamin E in 100 g of baked butternut squash. 90003 90002 The same size serving also contains plenty of other vitamins and nutrients, including: 90003 90022 90023 11155 IU vitamin A 90024 90023 15.1 mg vitamin C 90024 90023 3.2 g fiber 90024 90023 284 mg of potassium 90024 90031 90002 While many people are familiar with the taste of beetroot, not everyone knows that it is possible to eat the «greens» or leaves. People can use beet greens in salads or sauté them in oil.90003 90002 A 100 g serving of cooked beet greens contains 1.81 mg of vitamin E. 90003 90002 Beet greens contain many additional nutrients, including: 90003 90022 90023 7654 IU vitamin A 90024 90023 24.9 mg vitamin C 90024 90023 909 mg potassium 90024 90023 2.9 g fiber 90024 90023 1.90 mg iron 90024 90023 114 mg calcium 90024 90031 90002 Vitamin E is a type of antioxidant, which means it helps protect the body from free radicals. 90003 90002 Free radicals are highly energetic molecules with an unshared electron.The body produces them naturally during many processes, such as converting food into energy. 90003 90002 Free radicals can also enter the body due to environmental factors, such as pollution, sunlight, or smoke. 90003 90002 Free radicals can cause oxidative stress, which is a process that triggers cellular damage and aging. So far, researchers think oxidative stress and cellular damage plays some role in several conditions, including: 90003 90002 Researchers think antioxidants, including vitamin E, may help neutralize free radicals and their effects by giving them an electron and making them less reactive.90003 90002 According to research from 2015 року, vitamin E can also improve skin health by reducing collagen breakdown and free radical damage in the skin. 90003 90002 Aside from its role as an antioxidant, vitamin E also helps support the immune system. 90003 90002 Also, some research shows that vitamin E may increase the expression of certain enzymes that widen, blood vessels. Wider blood vessels are less likely to develop dangerous blood clots. 90003 90002 Vitamin E is a fat-soluble vitamin, so people should be sure to consume vitamin E-rich foods with a fat to improve absorption.90003 90002 The Recommended Dietary Allowance, or RDA, for vitamin E depends on a person’s age: 90003 90142 90143 90144 90145 90146 Age 90147 90148 90145 90146 Dose in mg 90147 90148 90153 90144 90145 0-6 months 90148 90145 4 mg 90148 90153 90144 90145 7-12 months 90148 90145 5 mg 90148 90153 90144 90145 1-3 years 90148 90145 6 mg 90148 90153 90144 90145 4-8 years 90148 90145 7 mg 90148 90153 90144 90145 9-13 years 90148 90145 11 mg 90148 90153 90144 90145 14+ years 90148 90145 15 mg 90148 90153 90144 90145 Breastfeeding women 90148 90145 19 mg 90148 90153 90196 90197 90002 Vitamin E is a powerful antioxidant that may help protect cells from free radical damage.90003 90002 Getting enough vitamin E may also help reduce the risk of a range of conditions, including cancer, cardiovascular disease, and cognitive decline. 90003 90002 Research, however, does not support the use of vitamin E supplements to reduce the risk of chronic disease. Food is the best source of vitamin E. 90003 90002 Many foods contain some vitamin E, but nuts, seeds, and some oils tend to have the highest levels. Anyone concerned about their vitamin E levels can speak to a doctor or dietitian about increasing their intake.90003.90000 Signs, Treatment, Complications, and More 90001 90002 Vitamin E is a fat-soluble vitamin with antioxidant qualities that helps keep your immune system strong. It occurs naturally in a wide range of foods and is even added to certain food products to help you increase your intake. 90003 90002 Because of this, developing a vitamin E deficiency is rare unless you have an underlying health condition. High doses of vitamin E can increase a risk of bleeding. 90003 90002 See your doctor if you begin experiencing any of the following symptoms of deficiency: 90003 90008 90009 difficulty with walking or coordination 90010 90009 muscle pain or weakness 90010 90009 visual disturbances 90010 90009 general unwellness 90010 90017 90002 You should only attempt to correct a suspected vitamin E deficiency after consulting your doctor.Supplements may cause complications, so it’s best to eat a healthy diet that includes many foods rich in vitamin E. 90003 90020 Diet 90021 90002 You can find vitamin E in a wide range of foods. These include: 90003 90008 90009 nuts and seeds, such as almonds, sunflower seeds, peanuts, and peanut butter 90010 90009 whole grains 90010 90009 vegetable-based oils, especially olive and sunflower 90010 90009 leafy vegetables 90010 90009 eggs 90010 90009 fortified cereals 90010 90009 kiwi 90010 90009 mango 90010 90017 90020 Supplementation 90021 90002 Although taking supplements is a popular way to add vitamins and minerals to your diet, you should be cautious about taking vitamin E in supplement form.90003 90002 Supplements are not regulated by the U.S. Food and Drug Administration, so it can be difficult to determine the quality of the ingredients. 90003 90002 Even if you do purchase a supplement from a reputable brand, there’s a chance that it can interfere with other medications that you’re taking. 90003 90002 Some of the medications that may be affected include: 90003 90008 90009 anticoagulants 90010 90009 antiplatelets 90010 90009 simvastatin 90010 90009 niacin 90010 90009 chemotherapy drugs 90010 90009 radiotherapy drugs 90010 90017 90002 Because they are not regulated, it may be unclear what vitamin E you’re getting.For examples, some supplements only contain one type of vitamin E. Your body needs other types found in various food sources. It’s always best to get your nutrients from whole foods, rather than supplements. 90003 90002 Concentrated supplements — not multivitamins — may contain more vitamin E than you need. This may cause side effects and lead to further complications. 90003 90002 Adults and children 14 years and older need 15 milligrams (mg) of vitamin E per day. 90003 90002 Children under this age need a smaller dose on a daily basis: 90003 90008 90009 ages 1 to 3: 6 mg / day 90010 90009 ages 4 to 8: 7 mg / day 90010 90009 ages 9 to 13: 11 mg / day 90010 90017 90002 Women who are breastfeeding should get 19 mg per day.90003 90002 Combining just a few foods per day will help you meet your vitamin E intake. For example: 90003 90008 90009 One ounce of sunflower seeds contains 7.4 mg of vitamin E. 90010 90009 Two tablespoons of peanut butter contain 2.9 mg of vitamin E. 90010 90009 A half cup of spinach contains 1.9 mg of vitamin E. 90010 90017 90002 Vitamin E deficiency can be the result of an underlying condition. Many conditions prevent your body from being able to adequately absorb fats, including fat-soluble nutrients like vitamin E.90003 90002 This includes: 90003 90002 In some cases, vitamin E deficiency results from a rare genetic condition known as ataxia. This condition is neurologically based and affects muscle control and coordination. It’s most likely to develop in children between the ages of 5 and 15. 90003 90002 See your doctor if you notice symptoms related to a vitamin E deficiency and have a condition that affects your body’s ability to absorb fat. 90003 90002 Your doctor will determine the best course of action for your vitamin E deficiency.Although dietary changes are a first-line treatment, your doctor may decide that a high-dose supplement or a water-soluble vitamin E supplement is more appropriate. 90003 90002 You should only take vitamin E supplementation under your doctor’s supervision. 90003 90002 Once a diagnosis has been made, you can work with your doctor to develop a treatment plan suited to your needs. This can help restore your vitamin E levels and should ease any symptoms you may be experiencing. 90003 90002 But if left untreated, your symptoms may worsen over time.This can lead to additional complications and may impact your overall quality of life. 90003.