Содержание

Слова, фразы и их происхождение: Какао и Шоколад

КАКАО [kɐˈkao], деревья из рода Теоброма подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые; семена дерева какао и получаемый из них порошок; напиток из порошка какао.

ШОКОЛАД [ʂɨkɐˈɫat], вид кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Сегодня шоколад — это общедоступный продукт, который можно купить на оставшуюся мелочь. А ведь раньше его могли потреблять только члены королевской семьи и их приближённые. То же самое с какао. Эти продукты были знакомы европейцам не всегда.

Первым европейцем, который попробовал шоколад, стал Эрнан Кортес, отправившийся на завоевание Мексики в 1520-е годы. Тот шоколад, который преподнесли ему индейцы, был холодный и горький. Когда он стал известен в Европе, его стали пить горячим и сладким. В начале XIX века стали появляться первые удачные технологии выжимки какао-масла, а в 1847 году была произведена первая шоколадная плитка.

Слова «какао» и «шоколад» были завезены вместе с самими продуктами, то есть они не европейские. Слово cacahuatl в языке науатль (или в ацтекском языке) является обозначением какао. В виде cacao через испанский это слово заимствовалось в другие языки, став обозначением напитка или частью названия дерева какао: англ., итал. cacao, нем. Kakao, фр. cacaoyer, порт. cacaueiro, фин. kaakaopuu, яп. カカオ (kakao), араб. شجرة الكاكاو f (šájarat al-kakāu), арм. կակաո (kakao), груз. კაკაო (kakao) и т. д. Интересно, что научное латинское название растения Theobrōma cacāo включает эпитет theobrōma «пища богов», от др.-греч. θεόβρωμα. Этот эпитет был дан растению Карлом Линнеем.

Слово xocolātl в ацтекском языке не встречается до XVIII века, поэтому у некоторых лингвистов есть сомнения по поводу истинности происхождения слова «шоколад» из него. Всё же на него указывают практически все словари, раскладывая его на xococ «горький» и ātl «вода». Некоторые предлагают рассматривать в качестве источника также сомнительное слово chicolātl, выделяя в нём элемент chocol «палочка для приготовления шоколада». Как бы то ни было, испанское слово chocolate разошлось по всем остальным языкам: англ., порт. chocolate, нем. Schokolade, фр. chocolat, итал. cioccolato, фин. suklaa, яп. チョコレート (chokorēto), араб. شوكولاتة (šokolāta), арм. շոկոլադ (šokolad), груз. შოკოლადი (šokoladi) и др. Сегодня мы уже практически не воспринимаем эти слова как заимствования из экзотического языка.

какао — это… Что такое какао?

  • Какао — получить на Академике действующий промокод JOY by JOY или выгодно какао купить со скидкой на распродаже в JOY by JOY

  • Какао — ? Какао Научная классификация …   Википедия

  • КАКАО — порошок, вырабатываемый из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек какао бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла, затем вновь измельчают в порошок; какао порошок содержит до 15% жира. Помимо горячего… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • какао —      (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… …   Кулинарный словарь

  • КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • какао — нескл., ср. cacao m., нем. Cacao <исп. cacao <мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС 1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Есть плод дивий, и некие овощи,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАКАО — КАКАО, нескл., ср. и (устар.) муж. (мексиканское kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • Какао — в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Какао — Какао. КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАКАО — (шоколадное дерево) вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАКАО — нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • Происхождение слова «шоколад» и открытие какаоВсе шоколадно

    Жители европейских стран, расположенных по берегам мо­рей и океанов, особенно у Средиземного моря, Атлантического океана в своем стремлении развить и расширить торговлю и про­мышленность предпринимали смелые морские путешествия в поисках новых земель и торговых путей.

    Еще в 13 веке венеци­анский купец Марко Поло побывал в Азии, привез в Европу пер­вые вести об интересных сказочных, чудесных странах за моря­ми, привез прельстивших всех «пряные овощи»— перец, кори­цу, гвоздику, ставшими сразу очень доходным предметом торгов­ли.

    Через 200 лет Колумб открывает Америку. Почти в одно вре­мя со знаменитым испанским путешественником совершает свое морское путешествие известный португальский путешественник Васко-да-Гама, доставивший в Европу в трюмах своих кораблей крупную партию «пряных овощей» из Индии.

    Поиск морского пути в Индию становится заветной целью многих отважных лю­дей, смелых искателей новых путей, каравеллы которых во вре­мя своих торговых экспедиций, а порой пиратских морских по­хождений, осуществляли новые завоевания, географические от­крытия. Жившие на самом краю Европы, на берегах Атлантиче­ского океана и Средиземного моря, испанцы и португальцы больше всех стремились в неведомые моря и океаны, организо­вывали морские экспедиции.

    В одной из таких экспедиций была случайно открыта Амери­ка, обнаружена Африка. В 1515 году португальский адмирал Албукерк совершает грабительскую экспедицию в Индию. Через четы­ре года, в 1519 году испанец Эрнан Кортес высаживается на берег Мексики. А через два года в 1521 году испанский мореплаватель Магеллан совершает свое знаменитое кругосветное путешествие.

    В середине 16 века испанцы начинают завоевание Мексики, в которой жил древний народ индейского племени — ацтеки. Ис­панские завоеватели — конкистадоры — под предводительством Кортеса огнем и мечом покорили малонаселенную страну пло­щадью около 2 миллионов квадратных километров на юге Севе­роамериканского материка, омываемую с запада Тихим океаном, с Востока — Мексиканским заливом и Карибским морем.

    В Мексике испанцам очень понравился горьковатый, но при­ятный напиток, называемый ацтеками «какоатль» — «горькая вода», приготавливаемый из семян дерева, которое ацтеки очень почитали, приписывали ему божественное происхождение и на­зывали «какао» или «какауатль».

    Племена майя, тольтеков Цент­ральной Америки этот горький напиток, к которому испытывали большое пристрастие, называли «хокоатль». Древняя мексикан­ская легенда говорит о том, что бог Кветцалкоатль, изображав­шийся в виде змеи, покрытой перьями, подарил людям это чудес­ное дерево, чтобы они узнали вкус божественной пищи. Знамени­тый шведский ученый естествоиспытатель Карл Линней, автор названий большинства растений, дерево какао назвал: Cacao Teоброма Л., что в переводе означает: какао — пища богов.

    В состав напитка ацтеков кроме какао входили маис (куку­рузная мука) и перец. Ацтекская знать приготовляла более слож­ный напиток, сдобренный медом, ванилью и другими пряностя­ми. Сахар тогда еще не был известен ни в Мексике, ни в Европе.Предводитель завоевателей Мексики Кортес писал своему по­кровителю, испанскому королю Карлу V, что человеку достаточ­но выпить несколько чашек этого какао-напитка, чтобы, не ус­тавая, он мог совершить дневной переход.

    Вернувшись в 1520 году в Мадрид, генерал Кортес привез Карлу V из Мексики много подарков. В числе их было и какао. С тех пор оно известно в Ев­ропе, но Испания долго держала в секрете источники получения какао. Только с 1608 года, когда флорентинец Антонио Карлетти привез в Италию какао из Вест-Индии, оно постепенно начало проникать в остальные страны Европы.

    Надо заметить, что в Мексике деревьями какао, а, следова­тельно, и их семенами владели только богачи. Какао — очень древ­няя и капризная культура. Бобы какао выполняли у ацтеков роль денег. Ими платили налоги и подати. Кролика в то время можно было купить за десять семян какао, а раб стоил сто семян. В Мек­сике была разработана специальная система счета зерен какао, в основу которой было положено число двадцать, а не десять.

    С появлением сахара напиток из семян какао после его пере­работки вместе с другими пищевыми компонентами получил на­звание шоколад (от ацтекского — chocolatl).

    (Маркитантов И.Б. “Эффективность и качество шоколадного производства”)

    Это может быть интересно для вас:

    Понравилась статья?
    Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

    Происхождение и распространение какао-дерева и напитков из какао в Месоамерике | Напиток богов и владык: какао в истории и культуре Месоамерики | Дида С., Приймак Е., Стюфляев М., Талах В.

    На текущий момент учёные сходятся во мнении, что местом появления дикого дерева какао нужно считать некий район в Амазонии, откуда оно распространилось на обширной территории от Мексики до южных границ Амазонии. Как именно дерево какао оказалось в Месоамерике остаётся дискуссионным вопросом. Возможно, человек принял в этом непосредственное или опосредованное участие, но утверждать это наверняка пока ещё рано.

    Теоброма какао: 1) Криолло; 2) Форастеро; 3) Тринитарио. Теоброма биколор: 1) Паташте.

    До недавнего времени считалось, что у Теоброма какао существуют 2 подвида, различающихся между собой формами плодов и другими характеристикам: Криолло (T. cacao ssp. cacao L.) – распространён от северо-западной Южной Америки до Месоамерики; Форастеро (T. cacao ssp. sphaerocarpum) – распространён во всей Амазонии вплоть до северо-восточной части Южной Америки; существует также их гибрид Тринитарио (trinitario). При этом было определено место происхождения подвида Криолло в Южной Америке (ориентировочно в долинах рек Путумайо, Какета и верховьях реки Напо у склонов колумбийских и эквадорских Анд). До появления европейцев на континенте, Криолло произрастал только в Центральной Америке, а Форастеро – в Южной. Поскольку семена у Криолло менее горькие (возможно, это произошло вследствие селекции), то и распространять его колонизаторы стали более активно. В то же время испанцы попытались сделать гибридное растение, чтобы вывести более продуктивное дерево какао (у Форастеро в сравнении с Криолло плодов больше и созревают они на 2 года раньше).

    Регион с наибольшим генетическим разнообразием видов какао. Какао Криолло, распространившееся по Месоамерике, происходит из данного региона.

    Молекулярно-генетические исследования определили чёткие различия между указанными подвидами. Несмотря на это, ряд учёных предлагают пересмотреть устоявшуюся картину. В опубликованном в 2010 году исследовании отмечаются 10 генетически отличных кластеров какао[1]. При этом наибольшее генетическое разнообразие встречается в западной Амазонии, где зафиксированы семь групп, из которых три считаются традиционными культивируемыми видами какао: Криолло, Националь и Амелонадо. Криолло и Националь, вероятно, родом из эквадорской Амазонии, а Амелонадо вместе с группой какао из Французской Гвианы предположительно указывают на восточный регион Амазонии как район своего происхождения.

    Отследить первичную доместикацию дикого растения весьма сложно. В случае с деревом какао существуют разные точки зрения на данный вопрос. По мнению одних исследователей, впервые его культивирование произошло в Месоамерике, другие ученые считают, что дерево одомашнили в Южной Америке, есть и те, кто говорит об одновременной доместикации в обоих регионах. Вопрос возможной доместикации какао в Южной Америке непосредственно в Амазонии не должен вызывать у читателей скепсис. Регион Амазонии у Анд считается одним из центров культивации растений на Американском континенте. Здесь важно отметить, что именно мы подразумеваем под доместикацией. Например, в Южной Америке нет свидетельств специального выращивания деревьев какао и изготовления напитка из его семян и мякоти. Тем не менее, очевидно использование мякоти его плодов человеком. Древний человек, испробовав плоды многих видов какао, определил наиболее вкусные и питательные для себя, невольно став их распространителем – например, взяв с собой в другое место вкусный плод какао. И если данное место вполне соответствует климатическим характеристикам, необходимым для нормального развития растения, то семена какао могли пустить корни, прорасти, а дерево прижиться и дать шанс возникновению сада. Таким образом и получалась селекция, а какао в дальнейшем могло уже самостоятельно распространиться в конкретном округе без помощи человека (дерево какао может расти и плодоносить без человеческого вмешательства), в том числе очутиться по ту сторону Анд[2].

    Дикие сады деревьев какао. Фото: Alp Keskin

    У нас есть данные, что у проживавших в Амазонии племен вообще не было необходимости заниматься садоводством – известно, что сады с деревьями какао были в достаточном количестве по берегам рек и местные жители пользовались ими, не тратя сил на культивирование и прочие отнимающие время занятия. Первые колонисты не упоминали о какао, возможно, просто потому, что данное дерево было знакомо им под другим, местным названием. А вот те, кто уже был знаком с какао и его значимостью для Центральной Америки, весьма удивились, увидев в Амазонии огромные сады вдоль берегов рек. Так, в 1641 году отец Кристобаль Акунья составил отчёт о своём путешествии, совершённом двумя годами ранее. В 1639 году он сопровождал экспедицию одного испанца из Кито в Белем и вот как описал увиденное: «… берега рек были полностью усажены деревьями какао и порой, когда для лагеря отряда срубали деревья, лишь немногие из них не были теми деревьями, плоды которых так высоко ценят в Новой Испании и странах, где знают о шоколаде. Этот сорт какао очень прибылен – каждое дерево даёт ежегодный доход за вычетом расходов в размере девяти серебряных реалов. На данной реке тот же вид деревьев можно выращивать с лёгкостью, даже обладая минимумом знаний о садоводстве, поскольку сама природа заботится об изобилии его плодов»[3].

    Также следует отметить упоминания о некоей экспедиции, направленной Франсиско Писарро после покорения Инкской империи на исследование земли «Чунчос». Она проходила в 1538-1539 гг. под командованием Перансуреса де Кампо Редондо. Говорят, что тогда впервые в большом количестве были встречены на берегу деревья какао. Вероятно, участники экспедиции уже имели возможность в Центральной Америке узнать, чем ценны его плоды.[4]

    Одно ясно точно – в вопросах происхождения видов какао и их культивирования точку ставить ещё рано. Каждый год мы узнаём что-то новое и совершаем небольшой шаг вперёд. Дальнейшие генетические исследования должны будут подтвердить или опровергнуть отмеченные выше предположительные выводы.

    Если же мы говорим о какао, подразумевая напиток из его семян и/или мякоти, тогда доместикация, как считается, происходила в Месоамерике – самые ранние и частые археологические свидетельства использования какао в качестве напитка относятся к этому региону. Там же его и стали выращивать в специальных садах, то есть собственно культивировать.

    Однако и здесь не всё так однозначно. В 2013 году были сообщены некоторые результаты археологических работ эквадорских и французских исследователей в местечке Санта Ана-Ла Флорида (культура Майо-Чинчипе-Мараньон) в кантоне Паланда провинции Самора Чинчипе (Эквадор), по которым выходило, что какао-бобы там употребляли 5500 лет назад. Это стало известно после анализа ёмкостей, созданных народностью майо-чинчипе-мараньон[5].

    Сосуды культуры Майо-Чинчипе-Мараньон.

    Действительно ли история использования какао-бобов именно для приготовления напитков насчитывает почти 6-тысячелетнюю историю и произошёл ли первый случай приготовления напитка в Южной Америке, мы надеемся узнать из дальнейших исследований учёных. В то же время, весьма странно, что в Южной Америке культура потребления какао-напитка не получила дальнейшего развития.

    Иное дело Месоамерика, где напитки из какао-бобов высоко ценились во всей культурно-географической области. История их употребления в этом регионе насчитывает, как минимум, четыре тысячелетия. Первые из них начали появляться ещё ок. 1900 года до н.э, однако когда и как это происходило, мы если и узнаем, то, вероятно, не скоро. Некоторые исследователи считают, что напиток из какао-бобов вообще является побочным следствием приготовления алкогольного напитка брожения из мякоти плода дерева какао[6]. По их предположению, люди сначала научились готовить алкогольный напиток, что не лишено смысла, так как сделать это было довольно легко – достаточно оставить мякоть плода на некоторое время забродить.

    По данным Кэмпбелла и Кауфмана (1976) слово какао (ka-ka-w(a)) имеет михе-сокеанские корни[7], а его зарождение относит нас к 1500 году до н.э., когда на побережье Мексиканского залива проживали загадочные древние ольмеки. Быть однозначно уверенными в этом у нас пока полных оснований нет, т.к. вопрос происхождения данного слова сложен и неоднозначен, и существует альтернативная версия, в которой прослеживаются науасские корни. Так, В 2000 году Дакин и Вихманн опубликовали свою, альтернативную версию происхождения слова – из языка науатль, которое затем распространилось в других месоамериканских языках. В 2007 году Кауфман и Джастесон ещё раз попытались проследить происхождение слова какао, опровергая альтернативные выводы Дакин и Вихманн.

    В 2008 году публике были представлены результаты исследования 117 сосудов из городищ побережья Мексиканского залива и Тихого океана (регион Соконуско), где проживали древние ольмеки и представители культуры Мокайя[8]. Мокайя являются одними из первых народов Месоамерики, перешедших к осёдлому образу жизни в ранний формативный период (около 1900-1700 гг. до н.э.) с появлением керамики и развитием сельского хозяйства. В одном керамическом коричневом ребристом сосуде типа Коричневый Байо, найденном поверх Строения 4 Маунда 6 фазы Барра (1900-1700 гг. до н.э.) в Пасо-де-ла-Амада, были обнаружены следы теобромина – маркера какао. Там же в Строении 4 Маунда 6 фазы Локона (1700-1500 гг. до н.э.) был найден черепок керамического сосуда, также содержавшего следы теобромина.[9]

    Коричневый ребристый сосуд текомате (выделен среди сосудов текоматль и шикалли), в котором были найдены следы теобромина (маркера какао). Пасо-де-ла-Амада, Чьяпас. Зарисовка: Ayax Moreno (источник: T.G. Powis et al. (2008) The Origin of Cacao Use in Mesoamerica).

    Фрагмент сосуда из Пасо-де-ла-Амады. (Источник: Xian 2012b)

    Не отставали от Мокайя и представители древней ольмекской цивилизации. В ольмекском поселении Сан-Лоренсо учёные отмечают непрерывное употребление какао с 1800 г. до н.э. и вплоть до упадка, который случился ок. 1000 гг. до н.э.[10] Следы теобромина были обнаружены на осколках следующей посуды: 9 открытых мисок, 1 чаши (удобна для индивидуального употребления напитка) и 2 бутылей (удобны для хранения и подачи в них напитков). В данной посуде, скорее всего, присутствовал напиток из какао, однако был ли это жидкий шоколад, приготовленный из какао-бобов, или же напиток брожения из мякоти плода дерева Теобромин какао, остаётся пока невыясненным, поскольку технология не позволяет определять наличие алкоголя в керамике такого возраста. Было отмечено, что на сосудах ранних фаз[11], в которых содержался напиток какао, нет украшений и орнаментов. Обычно на сосудах, служивших для приготовления и хранения какао-напитков, украшений нет, в то время как на сосудах, из которых его употребляли, украшения и орнамент могли как присутствовать, так и отсутствовать.

    Сосуды фазы Сан-Лоренсо В (Сан-Лоренсо), в которых когда-то присутствовал какао-напиток. Их можно разделить на три типа производимых действий с напитком: для приготовления, для хранения и для употребления. Представлены следующие типы сосудов (слева направо): шероховатый кувшин Кааманьо без горлышка, полированная бутыль Почитока и миска Тигрильо с загнутым вовнутрь краем. (Источник: Rogelio Santiago, San Lorenzo Tenochtitlán Archaeological Project / www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1100620108)

    Всего в Сан-Лоренсо в разных исторических фазах было обнаружено множество содержащих следы теобромина сосудов[12]. Они относятся к различным типам посуды, что подразумевает широкий спектр деятельности, связанной с какао: от приготовления (в больших мисках, ковшах, кувшинах с горлышком и без) до подачи (в бутылях и больших мисках) и индивидуального употребления (в чашах и кубках). Отметим, что в более поздние исторические периоды и фазы развития Сан-Лоренсо появляются крупные сосуды, что может служить маркером возрастания роли какао-напитка для общества и/или увеличения количества социальных торжеств.

    Раскопки «Красного дворца» в Сан-Лоренсо-Теночтитлане.

    В Сан-Лоренсо были также найдены сосуды со следами теобромина в контексте уникального для ольмеков погребального элитного ритуала. Сверху одного захоронения были обнаружены осколки сотен сосудов вместе с расчленёнными останками жертв. Всё указывает на то, что здесь проводился постпогребальный обряд, в том числе с использованием сосудов, в которых было насыщенное содержание какао-напитков. Затем использованную во время праздника посуду могли намеренно разбить и поместить в верхнем слое захоронения.

    Ещё у древних ольмеков отмечают присутствие следов какао на керамике типа Пятнистый Чайя из городища Эль-Манати. Найденный там черепок был когда-то элементом глубокой чаши с внешним украшением в виде широких горизонтальных красных полосок у основания и пятнистым или зубчатым орнаментом в верхней части. Контекст, в котором был найден осколок (а его обнаружили среди богатых предметов, таких как изящные керамические изделия, каменные ступы, зелёные камни и жадеитовые топоры, скульптуры из дерева, каучуковые мячи, различные растения и семена, а также кости черепах и оленей), подразумевает связь с ритуальной активностью в 1650-1500 гг. до н.э. [13]

    Бутыль из Пуэрто-Эскондидо, в которой, как выяснилось, был слабоалкогольный напиток из мякоти плода дерева какао

    Обратим теперь внимание на район аллювиальной долины реки Улуа северного Гондураса, где находится древнее городище Пуэрто-Эскондидо. Данный регион известен под названием «колыбель шоколада» из-за плодородной почвы и превосходных условий для выращивания какао. Пуэрто-Эскондидо был постоянно заселён с 2000 года до н.э., по большей части сельскими жителями. Об этнической принадлежности людей, живших там во втором тысячелетии до нашей эры, ничего неизвестно. В 2007 году было выяснено, что в Пуэрто-Эскондидо[14] в 1400-1100 гг. до н.э. тоже потребляли какао как в виде напитка, так и в твёрдом виде. При этом напиток был слабоалкогольным (содержание алкоголя около 5%), полученным путём брожения из мякоти плода дерева какао. Данные напитки обычно не такие густые и тёмные, как полученные из молотых какао-бобов.

    Фигурка Группы Паки (деталь) из региона Масатан (шт. Чьяпас), датируемая фазой Окос (1250-1100 гг. до н.э.). На теле фигурки изображены «растущие» плоды какао. Зарисовка Освальдо Чинчилья Масариегоса.

    В регионе Соконуско на тихоокеанском побережье мексиканского штата Чьяпас были обнаружены первые на текущий момент изображения какао в Месоамерике. Его плоды какао зафиксированы на керамических скульптурах со звериными головами или масками Группы Паки фазы Окос (1250-1100 гг. до н.э.).

    В области майя индейцы также употребляли какао. Об этом свидетельствовали найденные бобы и их обжаренные фрагменты, а также изображения на керамике.

    На территории современного Белиза индейцы майя разводили какао уже с 800 гг. до н.э. Об этом стало известно по обугленному куску какао-дерева, датированному 800-400 гг. до н.э.[15] В 2002 году следы какао были обнаружены в найденных в гробницах 3-х керамических кувшинах с носиком из расположенного в северном Белизе городища Кольха – 2 сосуда датировались средним доклассическим периодом (ок. 600 г. до н.э.), а третий датировался поздним доклассическим периодом (400 гг. до н.э. – 250 гг. н.э.).

    В 2012 году Национальный институт антропологии и истории Мексики сообщил о результатах анализа остатков на черепках глиняной посуды, найденной в начале нашего тысячелетия в местечке Пасо-дель-Мачо (Юкатан)[16]. Судя по одному черепку, который когда-то был тарелкой, а не сосудом, оказалось, что жители полуострова уже ок. 500 года до н.э. использовали какао в приправе, которая по консистенции походила на моле. На момент открытия это был первый случай нахождения древних следов отличной от какао-напитка консистенции. Следует отметить, что осколки керамики были найдены недалеко от поля для игры в мяч.

    В классический период цивилизации майя какао играло видную роль в общественной жизни и выступало одним из маркеров высокого социального положения для представителей элиты. Употребление разнообразных вариантов пенного напитка какав являлось важнейшей составляющей торжественных церемоний и пиршеств, в ходе которых заключались или подтверждались союзы, происходил обмен дарами и предметами роскоши. Подробнее об этом смотрите в специальной главе.

    В целом, можно отметить, что в тех местах Месоамерики, где климат благоприятствовал росту деревьев какао, индейцы довольно быстро и масштабно разбивали культивированные сады. Даже сейчас в непроходимых джунглях встречаются многочисленные реликтовые свидетельства некогда пышных садов какао-деревьев.



    [1] Charles R. Clement et al. 2010

    [2] Там же

    [3] Перевод с испанского языка выполнен Ямашевой Ксенией Ростиславовной. Источник: Cristóbal de Acuña. Nuevo descubrimiento del gran Rio de las Amazonas. Madrid : Impr. del Reyno, 1641.

    [4] Basil G.D. Bartley, The Genetic Diversity of Cacao and its Utilization. 2005

    [5] http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/diferente/12381-kakao-proizrastal…

    [6] John S. Henderson and Rosemary A. Joyce «Brewing Distinction. The Development of Cacao Beverages in Formative Mesoamerica»

    [7] Михе-соке предположительно является языком, на котором разговаривали древние ольмеки.

    [8] Мокайя – это название, данное культуре археологами, которое на ранней форме языка михе-соке означает «народ кукурузы».

    [9] T.G. Powis et al. 2008

    [10] T. G. Powis et al. 2011

    [11] Т.е. бутыль фазы Охочи, кувшин без горлышка и миска фазы Бахио, и две открытых миски фазы Чичаррас.

    [12] 27 в исследовании Терри Поувиса и коллег: T. G. Powis et al. 2011

    [13] T.G. Powis et al. 2008

    [14] http://www.latimes.com/news/science/la-sci-cacao13nov13,0,4297802.story?…

    [15] Patricia A. McAnany, Satoru Murata, «From Chocolate Pots to Maya Gold. Belizean Cacao Farmers Through the Ages»

    [16] http://www.inah.gob.mx/es/boletines/594-descubren-cacao-de-hace-2-500-an…

    Наш блог — Этимология Шоколада

    Слово «шоколад» пришло в английский язык из испанского. По поводу того, как это слово попало в испанский язык, существует несколько возможных объяснений.

    Пожалуй, наиболее цитируемое объяснение, что слово «шоколад» происходит от древнего языка Ацтеков, от слова «chocolatl», которое стало производным от «xocolātl» («чоколатль»), («xocolli» — «горечь», «ātl» — «вода, напиток»). Однако, как отметил Уильям Брайт (американский лингвист), слово «chocolatl» не встречается ни в одном мексиканском колониальном источнике, что представляет данный вывод довольно сомнительным.

    Некоторые ученые дают свое объяснение этимологии слова «шоколад», предполагая, что это слово происходит  из языка племени Майя от слова «chokol», что означает горячий, и языка Ацтеков, слова «ātl», что означает вода. Софи и Майкл Д. Коу (американский археолог и антрополог, посвятивший себя изучению народов Майя и их цивилизации), согласны с данными выводами. Ссылаясь на различные источники, начиная с периода завоевания Мексики испанцами, они определяют термин «cacahuatl» («какао вода») в качестве оригинального слова из языка Ацтеков, используемого для обозначения холодных напитков, которые потреблялись Ацтеками. Однако они отмечают и тот факт, что в испанском языке не стало бы использоваться слово «Caca» для обозначения густого коричневого напитка, в силу того, что в переводе с испанского слово «Caca» означало — испражнения. Чета Коу предположила, что испанские колонизаторы объединили слово «ātl» из языка Ацтеков и слово «chokol» из языка племени Майя, ибо в отличие от Ацтеков, Майя, как правило, пили шоколад подогретым. Испанцы предпочли употреблять этот напиток в горячем виде, как народы Майя. Таким образом,  колонизаторы начали использовать слово «chocol» вместо культурно неприемлемого слова «Caca».

    Согласно недавним исследованиям, проведенным Дэйкин и Вичманн, этимология слова происходит из языка Нахуатль (относится к группе Ацтекских языков) – «chicolatl», что означает «взбитый напиток», где слово «chicoli» — обозначало палочку для вспенивания.

    Однако Коу в своих исследованиях отмечают, что словом «xicalli» называли тыкву, из которой по их сведениям потребляется сам напиток, а использование палочки для вспенивания («molinollo») является результатом смешения Испанского и Ацтекского языков. Так как оригинальный метод вспенивания, используемый коренным народом, в те времена был очень прост — заливка напитка в другой сосуд с высоты.

    cocoa | этимология, перевод, ассоциации

    

    cocoa | этимология, перевод, ассоциации coco

    греческое kokkos означало зерно, семя.

    Русский вариант — кок (как в слове cocoon — кокон).

    о происхождении cocoa:

    etymonline.com | dictionary.com

    приставка co

    добавление приставки co (от латинского co — ‘с/со‘) к слову образует в английском языке слово со значением с чем-либо

    3 слов-вхождений cao главбух

    дата генерации:20.03.2021 10:13:34

    СЕКРЕТ КАК ЗАПОМНИТЬ БОЛЬШЕ:

    принимайте глицин (glycine) в виде порошка несколько раз в течение дня.

    используйте кодовое слово AIS9999 для получения скидки на www.iHerb.ru.

    о пользе глицина: 9 преимуществ глицина.

    По словосочетаниям и крылатым фразам легче запомнить слово.

    cocoa+powder

    cocoa powder какао порошок — порошок какао

    cocoaПримеры —.

    ещё примеры :skell.sketchengine.co.uk

    Примеры предложений в прошедшем, настоящем и будущем времени для ‘cocoa‘.

    ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ утверждение:

    John said ‘cocoa’

    ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ вопрос:

    Did he say ‘cocoa’ quietly?

    ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ отрицание:

    Mary didn’t say ‘cocoa’

    повелительное предложение:

    в прошедшем времени не употребляется

    НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ утверждение:

    She says ‘cocoa’ emotionally

    НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ вопрос:

    Does he say ‘cocoa’ with grace?

    НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ отрицание:

    John doesn’t say ‘cocoa’

    НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ повеление:

    Say ‘cocoa’ right now!

    БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ утверждение:

    John will say ‘cocoa’ clearly

    БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ вопрос:

    Will Mary say ‘cocoa’ clearly?

    БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ отрицание:

    he will not say ‘cocoa’ tomorrow

    БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ повеление:

    Be careful when saying ‘cocoa’ next time!

    6 ассоциаций

    cc копия

    cocoa
    Согласные: #c

    2 ассоциаций

    Антонимы

    cocoa

    cocoa
    Антонимы —.

    + synonyms.com


    Вы узнали что такое cocoa.

    В словаре Английских слов — множество других слов кроме cocoa.
    Посмотрите и их!.

    Знайкино — для тех кто хочет всё знать!

    Мы полагаем, что Вы нашли что-то полезное на нашем сайте! Приходите к нам ещё!

    © 2012-2021 http://znajkino.ru

    Ключевые слова: этимология, ассоциации, происхождение, слово, перевод, синонимы, антонимы, произношение

    Предупреждение:
    высказанные версии происхождения словчастное мнение и не претендуют на стопроцентную достоверность.

    Note:
    specified versions of words etymologyare private opinions and do not claim to be 100% accurate.


    разработка:  vw¡t 

    Шоколад — история происхождения слова | Занимательная этимология

    Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.

    Сегодня испанцу Эрнану Кортесу,

    возглавлявшему весь этот процесс, приписывается дипломатичность и ловкость в обращении с местными высшими лицами.

    Встреча Кортеса с вождем ацтеков Монтесумой

    Однако, не будем забывать, что по своей сути это оказалось сплошным вероломством, обманом и жестокостью.

    По сию пору в заслугу конкистадорам ставят тот факт, что их было всего порядка шестисот человек. И такими малыми силами они не побоялись вступить в конфликт с местным населением. Ну еще бы. Верхом на лошадях, закованные в сталь, с огнестрельным оружием. Против полуголых аборигенов с луками и копьями.

    Дерево какао обожествлялось в культуре ацтеков.

    Его плоды использовались вместо денег.

    Что касается самого напитка, получаемого из какао-бобов, то ему приписывались чудодейственные свойства. В частности: стимулирующий эффект, позволявший совершать длинные переходы без малейшей усталости.

    Еще отвар применялся как афродизиак. Якобы, благодаря этому, Монтесума, имевший около двухсот жен — каждую ночь оказывался в силе уделить каждой из них «мужское внимание». Выпивая пятьдесят чашек напитка, что приготовляли для него опытные жрецы.

    Явление испанцев ацтеки сочли за свершившееся древнее пророчество о снисхождении бога-спасителя с Востока. Видя в том самом божестве Кортеса. Прибывших одаривали «по-королевски». Сотнями килограммов золота, наложницами из элитных семей и плодами какао.

    На языке ацтеков слово, означавшее напиток, звучало как «какоатль». В дословном переводе — «горькая вода». Поскольку сахара тогда еще не существовало, а в его рецептуру кроме какао и кукурузной муки входил перец.

    Станок для растирания какао-бобов

    Испанцы приняли дары как должное, отправив их на родину. Где напиток какао оказался на столе испанской королевской семьи. Несмотря на тщательное соблюдение его тайны, вскоре он распространился по Европе. Где в его рецептуру добавились мед и сахар.

    Шоколад начали продавать в аптеках, как чудесное иноземное снадобье, помогающее при упадке сил.

    В восемнадцатом веке любопытные химики и аптекари начали экспериментировать с новым продуктом. Благодаря опытам одного из них, англичанину Джозефу Фраю, получился плиточный шоколад.

    Далее эксперименты продолжились, наравне с колонизацией Южной Америки и выкачиванием из неё ценного сырья. В том числе какао.

    Таким образом, сейчас мы можем приобрести в супермаркете сотни видов шоколада. Даже белого.

    Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.

    какао — Викисловарь

    Английский [править]

    Произношение [править]

    Этимология 1 [править]

    С испанского cacao , с классического науатля cacahuatl . Форма какао путана с какао , популяризированная Сэмюэлем Джонсоном A Dictionary of the English Language . Дублет какао .

    Существительное [править]

    какао ( исчисляемое и бесчисленное , множественное число какао )

    1. Высушенные и частично ферментированные жирные семена дерева какао, из которого сделан шоколад.
    2. Несладкий коричневый порошок, изготовленный из жареных измельченных какао-бобов, используемый для изготовления шоколада и кулинарии.
    3. (бесчисленное множество) Горячий напиток из молока, какао-порошка и сахара.

      Нравится ли вам какао ?

      • 1979 , Стэнли Дж. Шарплесс, A Food Lover’s Companion , Harper & Row, Evan Jones (ред.)
        Половина десятого — пора ужинать;
        Какао , любимая? Конечно, родная.
        Хелен считает, что это очень вкусно,
        Джон теперь предпочитает пиво пиву ….
        ¶За что наткнулись на секрет
        Из любви, которая никогда не ослабевает,
        Rapt под упавшим постельным бельем,
        Какао течет по их венам.
    4. (счетно) Порция этого напитка.

      Я люблю смотреть телевизор с какао .

    5. (счетно) Цвет от светло-коричневого до средне-коричневого.

      какао:

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Переводы [править]

    частично ферментированные семена дерева какао

    Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

    Проверяемые переводы

    Прилагательное [править]

    какао ( не сопоставимо )

    1. Цвета от светло-коричневого до средне-коричневого, как у какао-порошка.
    Переводы [править]

    от светло-коричневого до средне-коричневого

    См. Также [править]

    Этимология 2 [править]

    Путем путаницы с какао , популяризированным Сэмюэлем Джонсоном Словарь английского языка .

    Существительное [править]

    какао

    1. (датировано) Альтернативное написание coco .

    Классический науатль [править]

    Альтернативные формы [править]

    Произношение [править]

    Глагол [править]

    какао

    1. (переходный) Больно.
    2. (рефлексивно) Заболеть.
    Связанные термины [править]

    Ссылки [править]

    • Wolgemuth, Carl et al.(2002) Diccionario náhuatl de los municipios de Mecayapan y Tatahuicapan de Juárez, Veracruz [1] , 2-е электронное издание, Instituto Lingüístico de Verano, страницы 87, 119, 231, 242

    испанский ]

    Существительное [править]

    какао f ( множественное число какао )

    1. какао

    какао — Викисловарь

    Английский [править]

    Произношение [править]

    Этимология 1 [править]

    С испанского cacao , с классического науатля cacahuatl .Форма какао путана с какао , популяризированная Сэмюэлем Джонсоном A Dictionary of the English Language . Дублет какао .

    Существительное [править]

    какао ( исчисляемое и бесчисленное , множественное число какао )

    1. Высушенные и частично ферментированные жирные семена дерева какао, из которого сделан шоколад.
    2. Несладкий коричневый порошок, изготовленный из жареных измельченных какао-бобов, используемый для изготовления шоколада и кулинарии.
    3. (бесчисленное множество) Горячий напиток из молока, какао-порошка и сахара.

      Нравится ли вам какао ?

      • 1979 , Стэнли Дж. Шарплесс, A Food Lover’s Companion , Harper & Row, Evan Jones (ред.)
        Половина десятого — пора ужинать;
        Какао , любимая? Конечно, родная.
        Хелен считает, что это очень вкусно,
        Джон теперь предпочитает пиво пиву….
        ¶За что наткнулись на секрет
        Из любви, которая никогда не ослабевает,
        Rapt под упавшим постельным бельем,
        Какао течет по их венам.
    4. (счетно) Порция этого напитка.

      Я люблю смотреть телевизор с какао .

    5. (счетно) Цвет от светло-коричневого до средне-коричневого.

      какао:

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Переводы [править]

    частично ферментированные семена дерева какао

    Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

    Проверяемые переводы

    Прилагательное [править]

    какао ( не сопоставимо )

    1. Цвета от светло-коричневого до средне-коричневого, как у какао-порошка.
    Переводы [править]

    от светло-коричневого до средне-коричневого

    См. Также [править]

    Этимология 2 [править]

    Путем путаницы с какао , популяризированным Сэмюэлем Джонсоном Словарь английского языка .

    Существительное [править]

    какао

    1. (датировано) Альтернативное написание coco .

    Классический науатль [править]

    Альтернативные формы [править]

    Произношение [править]

    Глагол [править]

    какао

    1. (переходный) Больно.
    2. (рефлексивно) Заболеть.
    Связанные термины [править]

    Ссылки [править]

    • Wolgemuth, Carl et al.(2002) Diccionario náhuatl de los municipios de Mecayapan y Tatahuicapan de Juárez, Veracruz [1] , 2-е электронное издание, Instituto Lingüístico de Verano, страницы 87, 119, 231, 242

    испанский ]

    Существительное [править]

    какао f ( множественное число какао )

    1. какао

    какао — Викисловарь

    Английский [править]

    Произношение [править]

    Этимология 1 [править]

    С испанского cacao , с классического науатля cacahuatl .Форма какао путана с какао , популяризированная Сэмюэлем Джонсоном A Dictionary of the English Language . Дублет какао .

    Существительное [править]

    какао ( исчисляемое и бесчисленное , множественное число какао )

    1. Высушенные и частично ферментированные жирные семена дерева какао, из которого сделан шоколад.
    2. Несладкий коричневый порошок, изготовленный из жареных измельченных какао-бобов, используемый для изготовления шоколада и кулинарии.
    3. (бесчисленное множество) Горячий напиток из молока, какао-порошка и сахара.

      Нравится ли вам какао ?

      • 1979 , Стэнли Дж. Шарплесс, A Food Lover’s Companion , Harper & Row, Evan Jones (ред.)
        Половина десятого — пора ужинать;
        Какао , любимая? Конечно, родная.
        Хелен считает, что это очень вкусно,
        Джон теперь предпочитает пиво пиву….
        ¶За что наткнулись на секрет
        Из любви, которая никогда не ослабевает,
        Rapt под упавшим постельным бельем,
        Какао течет по их венам.
    4. (счетно) Порция этого напитка.

      Я люблю смотреть телевизор с какао .

    5. (счетно) Цвет от светло-коричневого до средне-коричневого.

      какао:

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Переводы [править]

    частично ферментированные семена дерева какао

    Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

    Проверяемые переводы

    Прилагательное [править]

    какао ( не сопоставимо )

    1. Цвета от светло-коричневого до средне-коричневого, как у какао-порошка.
    Переводы [править]

    от светло-коричневого до средне-коричневого

    См. Также [править]

    Этимология 2 [править]

    Путем путаницы с какао , популяризированным Сэмюэлем Джонсоном Словарь английского языка .

    Существительное [править]

    какао

    1. (датировано) Альтернативное написание coco .

    Классический науатль [править]

    Альтернативные формы [править]

    Произношение [править]

    Глагол [править]

    какао

    1. (переходный) Больно.
    2. (рефлексивно) Заболеть.
    Связанные термины [править]

    Ссылки [править]

    • Wolgemuth, Carl et al.(2002) Diccionario náhuatl de los municipios de Mecayapan y Tatahuicapan de Juárez, Veracruz [1] , 2-е электронное издание, Instituto Lingüístico de Verano, страницы 87, 119, 231, 242

    испанский ]

    Существительное [править]

    какао f ( множественное число какао )

    1. какао

    Определение какао от Merriam-Webster

    co · coa | \ ˈKō- (ˌ) kō \

    : измельченные обжаренные в виде порошка какао-бобы, из которых удалена часть жира

    б : напиток, приготовленный нагреванием какао с водой или молоком.

    Происхождение слова «шоколад»

    Science Diction — это небольшой подкаст о словах и научных историях, стоящих за ними.Подпишитесь везде, где вы получаете свои подкасты, и подпишитесь на нашу рассылку новостей.


    Первое известное использование: около 1580 г.

    Этимология:

    На этой неделе люди во всем мире будут открывать коробки в форме сердечек с «пищей богов», укрытой внутри крепированной бумагой. Но потребовалась большая научная и антропологическая работа, чтобы раскрыть происхождение как вкусного рецепта, так и слова шоколад , которое, по мнению некоторых антропологов, является словом коренных народов, не англизированным.

    Боб за решеткой

    «Если бы история какао представляла собой 24-часовой цикл, глянцевые плитки шоколада, которые мы любим, и кондитерские изделия, которые мы любим, занимали бы всего несколько секунд», — рассказала историк кулинарии Марисель Пресилья подкасту The Slow Melt.

    Плодоношение ветки какао. Предоставлено: Wellcome Collection

    . Эта долгая история началась с приручения какао, бобов, используемых для производства какао и шоколада. Только в прошлом году исследователи обнаружили остаточные следы ДНК от Theobroma cacao в керамических сосудах из бассейна Амазонки.Сосуды датируются примерно 3000 годом до нашей эры, что более чем на 1500 лет раньше, чем считалось ранее.

    Обычно считается, что какао использовалось для напитков, но это слишком простое объяснение, — говорит Карла Д. Мартин.

    Мартин — антрополог из Гарвардского университета, основатель и исполнительный директор Института прекрасного какао и шоколада. Да, его пили древние люди. Но бобы также использовались в качестве ароматизатора для других блюд и в качестве ритуальных подношений. Они также использовались в качестве валюты в Никарагуа, Мексике и колониальной Гватемале (ныне Сальвадор).Коренные народы коньков в Исалкосе, регионе Сальвадора, даже отказались от других предметов торговли, таких как перья, и использовали какао в качестве единственной валюты. Другие регионы последовали их примеру, и «похоже, что [жители] Исалкос стали швейцарскими банкирами», — говорит Кэтрин Сампек, антрополог из Университета штата Иллинойс. В своем исследовании Сампек заметила, что, поскольку производство какао в других местах в начале 1500-х снижалось, Исалкос произвел «астрономическое» количество бобов.

    «Я провел несколько анализов, которые сравнивали уровни производства в этом регионе с другими местами, и это безумие», — говорит Сампек.«Из этого порта 1,2 миллиарда какао-бобов в год в течение как минимум 15 лет — и это легальная торговля ». Поскольку какао было их единственной валютой, когда Сампек изучила финансовые отчеты в регионе, она обнаружила свидетельства крайней инфляции из-за мегапроизводства фасоли ».

    Мужчина в европейской одежде перемалывает какао-бобы. Предоставлено: Wellcome Collection

    . Цены в Izalcos были как минимум в три раза выше, чем у следующих по величине производителей какао, а иногда и в десять раз больше.«Поэтому, когда я говорю« астрономический », я имею в виду, что это действительно поразительно, что производило это маленькое место», — говорит она.

    Когда испанцы прибыли на территорию современной Центральной Америки, они тоже поспешили принять какао в качестве официальной оплаты и даже привезли его обратно в Испанию и на время включили в свою денежную систему.

    «У [испанцев] были эти большие металлические монеты, и если им нужно было внести сдачу, чтобы купить помидор или что-то маленькое, единственный способ внести сдачу — это достать нож и вырезать кусок», — говорит Мартин. .«Это было совершенно непрактично».

    Именно эта воспринимаемая ценность дала какао и шоколаду преимущество перед ачиоте или другими ингредиентами из Америки. Фактически, какао использовалось как мелочь в Исалкос еще в 19 веке.

    От какао до шоколада

    Примерно в 1580 году слово шоколад появилось как в европейских, так и в мексиканских текстах, говорит Сампек. И это было не просто другое название какао — это было слово индейцев племени науат, относящееся к особому напитку исалкос, где появились первые прототипы рецептов того, что мы называем шоколадом.

    «Я думаю об этом как о явлении вроде куриных крылышек буйвола, ватных палок или чего-то подобного, — говорит Сампек, — где есть такой вид брендинга, который происходит в 16 веке около 1580 года, который действительно определил, что слово для обозначения Типичный местный напиток становится именем семени, даже дерева и всего такого. Это становится более обобщенным ».

    По ее словам, когда популярность какао во всем мире резко возросла, название особого напитка Pipil стало популярным на колониальных и трансатлантических рынках.

    Ксилография 1519 года, на которой индейцы танцуют и пьют какао (нижний правый угол). Изображение любезно предоставлено библиотекой Джона Картера Брауна при Университете Брауна

    Но, по словам Сампека, это слово никогда не было англизированным. «Это одно из слов, которые никогда не переводились… Каждый день во всем мире люди говорят [на языке коренных народов] науат», — говорит она. (Сампек отмечает, что есть ученые и лингвисты, которые утверждают, что это слово представляет собой смесь языков коренных народов или что оно имеет корень майя.Но именно люди Пипила говорили это слово в то время, когда оно стало использоваться в других языках.)

    «Я думаю, что одним из наиболее распространенных убеждений является то, что шоколад — это что-то европейское по своей природе», — говорит Карла Мартин. «Но что действительно показало наше исследование, так это то, что шоколад на самом деле является продуктом питания коренных народов, покорившим сердца и умы мира. Итак, всякий раз, когда мы потребляем шоколад, мы едим что-то, что было действительно создано в Америке коренными народами Америки — и это действительно уникально.”

    Чок, полный науки

    Между тем первым одомашниванием какао и сегодняшним днем ​​исследователи и производители шоколада с помощью научных методов разработали шоколад, чтобы вкус — и ощущаться — даже лучше для нашего вкуса.

    «Люди любят шоколад по многим причинам, о которых они, возможно, не задумываются напрямую», — сказал Science Friday в 2014 году ученый-кулинар Ричард Людешер. «Они думают о вкусе шоколада. Они думают о сладости шоколада. Но чрезвычайно важным свойством шоколада является его текстура и свойство быть твердым при комнатной температуре и при этом полностью таять во рту.”

    Как ни странно, это свойство таять во рту сводится к кристаллам. Шоколад представляет собой кристаллическое твердое вещество, а это означает, что его молекулы, атомы и ионы действуют вместе в упорядоченном порядке и имеют плоскую поверхность. Создание этих кристаллов — часть искусства изготовления шоколада.

    Сначала производители шоколада измельчают какао-крупку в шоколадный раствор. После того, как частицы какао суспендированы в растворе, производители конфет добавляют другие ингредиенты, например сахар. Затем они смешивают весь расплавленный вкусный ликер, чтобы уменьшить размер частиц и высвободить содержащиеся в нем ароматизаторы и кислоты.Этот процесс важен для придания вкуса шоколаду, но он оставляет какао-масло нестабильным. Чтобы исправить это, шоколатье медленно нагревают смесь до точки, при которой растают все нежелательные кристаллические образования, но остаются те, которые необходимы для стабилизации.

    «Шоколад должен иметь определенный вид, иметь блеск и блеск. Он должен иметь щелчок и правильное ощущение во рту », — говорит Людешер. «То, что у вас есть, — довольно сложная вещь. И когда вы кладете его в рот и ждете достаточно долго — если вы не нетерпеливы, — он снова растает до того спиртного и высвобождает весь аромат.”

    Источники и дополнительная литература:


    Познакомьтесь с писателем

    Йоханна Майер

    О Джоанне Майер

    @yohannamayer

    Джоанна Майер — продюсер подкастов, ведущая телеканала Science Diction из журнала Science Friday. Когда она не работает, она, вероятно, печет фруктовый пирог. Черри — ее фирменное блюдо, но она также готовит и средний штрейзель из ревеня.

    Разница между какао и какао

    Какао — привычный ингредиент, независимо от того, используется ли он для выпечки или для приготовления горячего шоколада, но какао может быть немного менее известным.Однако в связи с популярностью употребления цельных и натуральных продуктов, а также веганской диеты, мы слышим об этом все больше и больше с каждым сезоном. Легко запутаться в различии между ними, поскольку какао и какао на самом деле имеют много общего, и наиболее важным из них является шоколад.

    Какао — это семя (в форме фасоли), из которого сделан шоколад, а какао — ингредиент шоколада. Какао будет рассматриваться шоколадной промышленностью и ботаниками как более точный или актуальный термин, в то время как кто-то в шоколадной промышленности может сказать вам, что какао относится к любому из производимых на заводе продуктам (особенно порошку), а также к самим бобам. .Интересно, что английский, кажется, единственный язык, имеющий эту загадку; во всех других языках есть только одно слово для обозначения всех форм растений.

    Слово какао

    Ботаническое название дерева, от которого происходит шоколад, — Theobroma Cacao . Слово какао происходит от народа ольмеков, населявших территорию современной Мексики, и считается, что это наиболее близкое произношение к оригинальному названию растения. История показывает, что затем шоколад перешел от ольмеков к майя к испанцам.Слово какао — единственное слово, которое когда-либо использовалось в любом из испаноязычных языков для описания того, что англоговорящие люди считают какао. На самом деле широко распространено мнение, что слово какао произошло от орфографической ошибки — ошибки, которая так и не была исправлена ​​и, возможно, легче было произносить, — которая довольно успешно перешла на правильную форму.

    Какао против какао

    В каком-то смысле эти два слова означают то же самое, что и «какао» — английская версия слова «какао».«Однако между ними есть также важные различия. Хотя какао относится к какао-бобам, которые не были обжарены, то, что называется какао, состоит из обжаренных зерен. Таким образом, в свою очередь, продукт, обозначенный как какао, является сырым фасоль и часто упаковывается как веганский шоколад, который был минимально обработан без добавок.Какао, с другой стороны, представляет собой переработанный шоколадный продукт, такой как шоколадные плитки и порошок.

    Иллюстрация: Эшли Николь ДеЛеон. © Ель, 2018

    Возвращение какао

    Отчасти из-за растущего интереса к сыроедческой веганской диете, какао вернулось на сцену еды.В последнее время производители сырых веганских пищевых продуктов приняли более аутентичное написание этого слова, пытаясь отличить свои продукты от продуктов, в которых используются жареные какао-бобы, например, сырого какао-порошка и какао-порошка. Но обязательно внимательно читайте ингредиенты, поскольку иногда границы между аутентичностью и модным маркетингом могут размываться.

    Многие рецепты с использованием какао начинаются с какао-крупки, сушеных и ферментированных какао-бобов, измельченных на кусочки, или какао-порошка.Цукаты из какао-крупки — это вкусное лакомство, в котором какао сочетается с сахаром, водой, кукурузным сиропом и маслом, или вы можете использовать какао-порошок для приготовления смузи, шоколадного коктейля и восхитительной плитки шоколада.

    Какао против какао: все, что вам нужно знать

    Одно из самых больших недоразумений, когда речь идет о шоколаде, — это термины какао и какао. Они пишутся одинаково и часто произносятся одинаково. Итак, они взаимозаменяемы? Неужели они действительно означают одно и то же?

    Короткий ответ: это сложно.

    Хотя какао и какао действительно имеют сходство, есть различия. В этом посте мы узнаем, в чем на самом деле эти различия и почему они важны.

    Слово «какао» происходит от коренного слова науатль «какаватль». Хотя науатль был языком ацтеков (1300 г. н.э.), данные свидетельствуют о том, что это слово на самом деле восходит к ольмекам, самой ранней известной крупной цивилизации в Мезоамерике (1500 г. до н.э.). Когда испанцы в конце концов пришли в Америку, они перевели слово «какаватль» на «какао».

    Итак, откуда взялось «какао»? Что ж, широко распространено мнение, что термин «какао» произошел от орфографической ошибки, когда английский перевел его с испанского. Вот почему в испаноязычных языках какао — единственное слово, которое когда-либо использовалось, в то время как в английском языке какао встречается чаще. Это ошибка, которую так и не исправили, возможно, потому, что англичане думали, что ее легче произносить.

    Несмотря на то, что мы только что узнали, что «какао» является английской версией испанского слова «какао», есть тонкие различия в значении этих двух терминов, которые со временем развились.Давайте посмотрим, как производится шоколад, чтобы понять эту разницу.

    Ботаническое название шоколадного дерева — Theobroma cacao , также известное как дерево какао. Это дерево производит стручки какао, которые собирают и разрезают, чтобы обнажить какао-бобы. Чтобы сделать эти бобы пригодными для употребления, их ферментируют и сушат. Как вы могли заметить, до этого момента мы использовали только термин «какао».

    Затем высушенные бобы обжаривают в печи для получения какао-бобов и ядер какао-бобов.Эти обжаренные какао-бобы в конечном итоге используются производителями шоколада для изготовления плиток, конфет и других вкусных шоколадных изделий. Поэтому после того, как сушеные какао-бобы были обработаны в той или иной форме, они приобретают термин «какао».

    Вкратце: Какао относится к стручкам и бобам, полученным из шоколадного дерева , Theobroma cacao . Термин какао используется после того, как бобы были обжарены и превращены в ядра и порошок , которые затем используются в плитках шоколада и других продуктах.

    В последние годы наблюдается рост интереса к какао, во многом благодаря росту палео и сырых веганских диет. Однако простой поиск в Google обнаружит множество статей, содержащих ложную информацию об очевидных различиях в отношении здоровья между какао и какао. Эти статьи часто пытаются прославить какао как натуральную и сырую пищу, в то же время демонизируя какао как чрезмерно переработанный продукт.

    Реальность такова, что если вы не едите мякоть какао прямо из стручка, вы фактически не едите сырое какао .Чтобы пища считалась «сырой», ее нельзя нагревать выше 48 ° C, а также ее нельзя обрабатывать в какой-либо форме или форме.

    Однако, чтобы превратить только что собранные бобы какао в порошок, крупки или батончики, температура должна превышать 48 ° C, а бобы должны быть обработаны (т.е. ферментированы, высушены и измельчены). Это очень естественный способ обработки пищи, но, тем не менее, он обрабатывается, и это не значит, что он вреден для здоровья!

    Еще одно заблуждение, которое мы заметили, — изображения, изображающие какао по сравнению с какао-порошком; при этом какао имеет более светлый цвет, а какао — темный шоколадный цвет.Это не имеет ничего общего с тем, что продукт представляет собой какао или какао, а скорее связано с тем, как он был переработан в порошок. Два правильных термина известны как «голландское» и «необработанное» какао.

    Чистый какао-порошок, или «необработанный», является слабокислым со значением pH от 5,3 до 5,8. Этот какао-порошок светлее и прекрасно съедобен. Из-за своих слабокислых характеристик он имеет тенденцию быть более сложным с точки зрения того, как он реагирует с другими ингредиентами и насколько он растворим.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *