Какие бывают томаты: классификация видов, групп и сортов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Содержание

Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Выращивание
    • Посадка и уход
  • Рассада
  • Защита растений
    • Вредители и болезни
    • Укрывные материалы
  • Цветы
    • Выращивание цветов
    • Комнатные цветы
    • Описание цветов
    • Уход за цветами
  • Умный сад
    • Авторы и Сотрудничество
    • Лекарственные растения
  • Ягоды
    • Фрукты
    • Ягодники
  • Работы
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Деревья и кустарники
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
  • Cоветы
    • Почва
    • Удобрения

Поиск

  • Карта сайта
  • Контакты
  • Наши Авторы
    • Екатерина Гаврилова
    • Светлана Самойлова
    • Рамиль Ашимов
    • Ирина
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход как вносить удобрения
      Овощи

      Правильная подкормка растений удобрениями

      посадка огурцов Овощи

      Высадка огурцов в открытый грунт семенами, когда и как сажать правильно

      высадка перца в грунт
      Овощи

      Высадка рассады перца в теплицу и открытый грунт

      сажаем капусту Овощи

      Как выращивать рассаду капусты правильно

  • Рассада
    • высадка перца в грунт
      Овощи

      Высадка рассады перца в теплицу и открытый грунт

      сажаем капусту Овощи

      Как выращивать рассаду капусты правильно

      как посадить баклажаны на рассаду
      Овощи

      Как посадить баклажаны на рассаду

      пикировка томатов Овощи

      Пикировка томатов в домашних условиях

      Как вырастить крепкую рассаду дома Рассада

      Выращивание рассады томатов дома [способы, условия, видео]

  • Защита растений
    • ВсеВредители и болезниУкрывные материалы Борьба с сорняками эффективные способы Защита растений

      Эффективные средства борьбы с сорняками

      опрыскивание деревьев бордосской жидкостью
      Вредители и болезни

      Бордосская жидкость [применение и приготовление в саду]

      перекись водорода для растений Вредители и болезни

      Перекись водорода для растений, применение

      ccaaefddecf
      Архив

      Болезни овощных культур

  • Цветы
    • ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами эустома от Светланы Цветы

      Посев эустомы на рассаду интересный способ от опытного цветовода

      Эустома из семян
      Рассада

      Эустома выращивание в домашних условиях из семян

      петунии в саду Цветы

      Петунии рассадой из семян: посев, выращивание и уход

      роза робуста
      Цветы

      Роза робуста [описание и фото, посадка и уход]

  • Умный сад
виды и классификация, что такое Индетерминантные , Детерминантные сорта

Традиционно сорта томатов принято подбирать по скорости дозревания (ранние, средние или поздние), а также по способу выращивания (в теплице или в открытом грунте). Некоторые предпочитают подбирать сорта по цвету или форме плодов, но на самом деле классификация помидоров гораздо сложнее.

Ознакомившись с материалом этой статьи, вы узнаете подробную классификацию томатов по различным параметрам, и научитесь подбирать подходящие для выращивания сорта.

Классификация по высоте

Чаще всего потребители считают, что томаты бывают только низкорослыми или высокорослыми. Но на самом деле классификация культуры по высоте более обширная и включает пять основных групп.

Итак, в зависимости от высоты гибриды и сорта помидоров бывают:

  1. Индетерминантныесамые высокие среди всех сортов, так как высота взрослого растения может достигать двух метров, а при благоприятных условиях стебли могут вырасти еще больше. Из-за активного роста, побеги таких культур нужно регулярно укорачивать, чтобы грядка с помидорами не превратилась в заросли. Отличительная особенность – обильное и продолжительное плодоношение, поэтому их часто выращивают в теплицах или на открытых грядках для дальнейшей продажи.
  2. Супердетерминантные отличаются ранним началом плодоношения и небольшой высотой кустов. На главном стебле может образоваться не более трех побегов, поэтому и количество плодов является небольшим, но при этом они быстро и дружно дозревают. Кроме того, таким растениям требуется минимальный уход, так как даже взрослые кусты не нужно пасынковать и подвязывать.

  1. Детерминантные помидоры это низкорослые сорта, главный побег которых заканчивается крупным соцветием, но основное количество плодов созревает на первых нескольких кистях. К данной группе относятся среднеспелые сорта, которые отличаются длительным плодоношением.

  1. Полудетерминантными считаются высокорослые поздние помидоры. В отличие от индетерминантных, которые не ограничены в росте, у томатов данной группы есть определенные ограничения по росту центрального побега: он прекращается, когда на стебле образуется около 10 побегов. Характерная особенность томатов данной группы – позднее созревание плодов и высокая устойчивость к заболеваниям.

 

Кроме того, по высоте роста принято выделять группу штамбовых сортов, которые отличаются средней высотой (до 70 см) и слабым ветвлением.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Классификация по форме и размеру плодов

Традиционно принято считать, что помидоры круглые и не слишком крупные. Но, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести необычные сорта. К примеру, привычные нам круглые томаты имеют правильную форму и средний размер, а плоскоокруглые слегка сплюснуты сверху и снизу.

Также существуют округлые сорта с носиком и сливовидные помидоры удлиненной формы и примерно одинакового размера. Среди необычных форм выделяют грушевидные, сердцевидные и перцевидные томаты.

Отдельно следует выделить биф-томаты и помидоры черри. Первые отличаются крупными размерами: средний вес зрелого плода превышает 150 граммов, при этом в мякоти содержится мало семян. Помидоры черри небольшие и растут скучено на одном стебле. Их плотная и сочная мякоть делает их пригодными для употребления в свежем виде и консервирования.

Классификация по предназначению

Выращивание томатов имеет несколько основных целей – продажу или употребление в свежем виде, либо переработку. Соответственно, существуют и различные типы помидоров, которые принято разделять на группы в зависимости от предназначения. К примеру, для потребления в свежем виде подойдут мясистые сорта с сочной мякотью, включая сорта биф-томатов и помидоры черри.

Для переработки также подойдут мясистые сорта, причем вкус мякоти ключевой роли не играет из-за последующей термической обработки. Единственное условие – кожица должна быть достаточно тонкой. Если вы планируете консервировать помидоры, выбирайте сорта с плодами среднего размера и правильной формы. При этом даже зрелые экземпляры должны быть достаточно плотными. Кроме того, существуют универсальные сорта, которые подойдут и для употребления в свежем виде и для консервирования.

Классификация по цвету

В понимания большинства помидоры должны быть красными, но широкий выбор современных сортов этой культуры позволяет создать по-настоящему экзотичную грядку из разноцветных томатов.

Кроме обычных красных помидоров, существуют желтые и оранжевые сорта с высоким содержанием витамина С, а также розовые помидоры, мякоть которых гораздо сочнее и слаще обычных видов культуры. Из необычных сортов стоит выделить фиолетовые и черные помидоры, в которых содержатся полезные для сердца вещества. Кроме того, современные селекционеры вывели зеленые и белые сорта помидоров, которые отлично подойдут аллергикам.

Если у вас останутся вопросы и нужна консультация – вы всегда можете воспользоваться бесплатной консультацией наших агрономов – позвоните нам или оставьте запрос на обратный звонок!
классификация помидоров для открытого грунта, фото разновидностей

Томаты любят многие — в том числе за относительную неприхотливость при выращивании. Однако дачники зачастую сталкиваются с проблемой выбора: какой сорт посадить, чтобы порадовать себя отличным урожаем? В статье вы узнаете о том, какие бывают помидоры, их особенности и на что обращать внимание при выборе сорта для выращивания.

Содержание статьи

Особенности и отличия томатов

Томаты входят в число самых распространенных овощей для выращивания. В них есть масса полезных элементов, в частности ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск образования и препятствует размножению раковых клеток.

Также в помидорах содержится большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов: серотонин, фитонциды, хром. Серотонин – известный гормон «счастья», который улучшает настроение. Фитонциды – растительные вещества, подавляющие рост бактерий. А хром способствует быстрому насыщению, что, кстати, делает томаты отличным продуктом для диетического питания.

Есть теория, согласно которой продукты, которые похожи на определенную часть организма, оказывают положительное воздействие на этот орган. Так помидоры, напоминающие сердце, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, они улучшают пищеварение, полезны при астении, атеросклерозе, азотемии.

Но томаты можно употреблять далеко не всем людям. Например, они противопоказаны пожилым людям, страдающим от заболевания костей и суставов. Это связано с тем, что частое употребление томатов приводит к накоплению в организме кальция, солей. Поэтому всем людям противопоказано чрезмерное потребление помидоров. Рекомендуется съедать не более 200 г этого овоща в день.

Важно! Беременным женщинам нельзя съедать более 100 г томатов в 2-3 дня, так как потребление большего количества может вызвать проблемы в формировании и развитии ребенка.

Другой минус — в томатах содержится большое количество кислот. Они могут спровоцировать спазм желчного пузыря.

Есть несколько видов помидоров. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Детерминантные

Детерминантный – сорта, рост которых ограничен. Такие помидоры имеют множество достоинств:

  • ограниченный рост вверх предполагает развитие сильных боковых пасынков, которые плодоносят, что делает такие сорта высокоурожайными;
  • плодоношение единовременное — детерминантные томаты дают большой урожай, который не растягивается во времени;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо адаптируются к открытому грунту;
  • ограниченность в росте избавляет огородника от подвязывания и замены подпорок.

Но у сорта есть и некоторые недостатки:

  • ограниченный рост ведет к ограниченному урожаю, то есть урожайность выходит ниже, чем у индетерминантных сортов;
  • низкая устойчивость к заболеваниям.

Самыми известными детерминантными сортами помидоров считаются Сахалин, Дамский угодник, Король ранних и Золотое сердце.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Индетерминантные сорта могут вырастать очень высокими

Индетерминантные

Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост. Они также имеют определенные преимущества:

  • высокая урожайность с малой площади участка — благодаря высокому росту отдельных растений;
  • долгий период плодоношения: в открытом грунте дают урожай до самого похолодания;
  • устойчивы к большинству заболеваний.

Но нельзя не отметить и некоторые недостатки:

  • большой рост требует особого ухода: растения надо постоянно подвязывать, используя высокие подпоры, обеспечивать хорошее освещение и воздухообмен;
  • надо удалять все пасынки, чтобы питательные вещества шли на формирование основного стебля;
  • хорошо проявляют себя в теплицах, но в открытом грунте в недостаточно жарких регионах созревают достаточно поздно и меньше плодоносят.

К индетерминантным помидорам относятся такие популярные сорта, как Бабушкин секрет, Бычье Сердце и Черномор.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Штамбовые

Это компактные растения с одним коротким и толстым стеблем. Не требуют специфического ухода: не надо пасынковать и подвязывать. Дают хороший урожай, но томаты, как правило, некрупные.

К штамбовым томатом относят Белоснежку, Загадку и Москвича.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Супердетерминантные

Супердетерминантные сорта томатов самые скороспелые. Они идеально подходят тем, кто хочет получить ранний урожай, не прилагая особых усилий.

Эти сорта не требуют пасынкования. Также благодаря низкорослости, не нужна и подвязка. Минус в том, что, собрав урожай единожды, больше плодов от супердетерминантных сортов можно не ожидать.

Популярные сорта супердетерминантных томатов — Детская сладость, Аляска и Белый налив.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные сорта сочетают в себе свойства детерминантных и индетерминантных. Они имеют средний рост, что позволяет собирать большой урожай с одного растения, но не прикладывая больших усилий, подвязывая и прищипывая куст. При этом плоды формируются на протяжении всего вегетационного периода.

Выращивать такие томаты предпочтительно в теплицах.

Наиболее популярными гибридами этого вида томатов считаются Ивет F1, Гравитет F1, Красная стрела F1.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Классификация томатов по срокам созревания

Сорта помидоров различаются не только по размерам и способу ухода, но также и по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Ультраскороспелые томаты

Эти томаты созревают приблизительно за 80-85 дней с момента появления первых всходов в рассаде. Чаще всего это супердетерминантные сорта. От этих овощей не стоит ожидать больших размеров и выдающихся вкусовых качеств, так как они спеют в условиях короткого светового дня и в холодный период года.

К ультраскороспелым сортам относят Детскую сладость, Вишневый поток.

Раннеспелые томаты

Эти томаты зреют чуть дольше: за 90-95 дней поле появления всходов. Помимо супердетерминантных, это могут быть и детерминантные сорта малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые виды раннеспелых томатов подходят для открытого грунта, другие предпочтительно высаживать в теплице.

Царь-колокол и Сахарный бизон – яркие представители раннеспелых сортов помидоров.

Читайте также:

За что любят томаты серии «Персик»?

Вкуснейший помидор для любителей крупных плодов: томат «Король гигантов».

Как сделать сушёные помидоры своими руками.

Среднеранние томаты

Эти сорта дают урожай чуть позже, чем через 3 месяца после появления всходов — на 100-103 день. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, желательно на южной части участка.

К среднеранним томатам относят, например, Московский деликатес и гигант Подмосковья.

Среднеспелые томаты

Среднеспелым томатам не обойтись без большого количества солнечного света и тепла, но выращивать можно их и в теплицах, и на открытом грунте. Созревают на 100-115 день после первых всходов.

Ухажер и Буденовка – известные представители такого сорта.

Позднеспелые сорта томатов

Позднеспелые сорта самые требовательные к условиям выращивания. Хорошую урожайность можно ожидать, только если выращивать их в теплице, обеспечив им самые комфортные условия. Урожай можно получить лишь на 120-130 день. Зато плоды радуют размерами, сочностью и сладким вкусом.

Яркие представители позднеспелых сортов — Бычье сердце, Титан и Финиш.

Как выбрать подходящий сорт томатов

При выборе того или иного сорта томата важно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. В каком регионе будут выращиваться растения — северный, южный, средняя полоса?
  2. Где будут высаживаться томаты — открытый грунт, теплица?
  3. Через какой период вы желаете собрать урожай — раннеспелые, поздние?
  4. Каковы цели выращивания — для консервирования, салатов, соков или для употребления в свежем виде?
  5. Есть ли возможность уделять много времени уходу за растениями — пасынкование, подвязывание, удобрение, прополка, формирование, лечение от болезней и т.д.?
  6. Имеет ли значение размер, форма и цвет?
  7. Имеет ли значение урожайность?

Ответив на эти вопросы, будет гораздо проще выбрать самый подходящий именно для вас сорт.

Заключение

Большое количество сортов томатов вызывает у огородников логичный вопрос: какой же сорт выбрать? Они отличаются по размерам, вкусу, правилам ухода, урожайности и многим другим характеристикам.

Чтобы подобрать разновидность и сорт, следует изначально подробно ознакомиться с описанием всех видов культуры и ответить на вопросы, касающиеся ваших целей и возможностей для выращивания томатов. Спелых и вкусных вам урожаев!

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
50 крупных сортов помидоров разных типов, с названиями и фото

В ассортименте крупноплодных помидоров присутствует множество сортов. Их классифицируют, ориентируясь на тип роста куста, время созревания, место выращивания.

Крупные томаты

Индетерминантными называют высокорослые растения, а детерминантными – низкорослые. Последние отличаются меньшей урожайностью и неприхотливым уходом. Культуры, не ограниченные в росте, нуждаются в подвязке, но при этом способны дать больше крупных плодов.

В этой статье мы рассказываем только о крупных томатах, вы также можете почитать о 64 лучших сортах помидоров, где написано о разных видах по регионам для открытого грунта, теплиц.

Достоинства и недостатки крупных томатов

К крупным причисляют помидоры, масса которых превышает 150 грамм. Среди преимуществ также выделяют вкусную и мясистую мякоть. В холодных регионах чаще всего высаживают низкорослые сорта. Для посадки в теплых краях предназначено довольно много среднеспелых разновидностей. При выращивании необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы крупные кусты успели полностью сформироваться, их необходимо регулярно подкармливать и поливать.
  • Побеги нуждаются в опоре. В противном случае они сломаются под весом. Из-за тонкой хрупкой оболочки могут возникнуть трудности с транспортировкой и хранением.
  • Чрезмерная влажность может привести к растрескиванию кожицы.

Если при уходе за растением соблюдены все правила, урожай будет довольно высоким. В перечне преимуществ также включают хорошие вкусовые качества и коммерческий спрос.

К недостаткам крупноплодных культур причисляют:

  • позднее созревание;
  • требовательный уход;
  • необходимость в обеспечении защиты от сквозняков и сильного ветра.

Сладкие крупные индетерминантные сорта помидоров для теплиц

К этой категории относят разновидности, среди характерных особенностей которых выделяют повышенную урожайность и высокорослость. Стебли достигают 2,2 м, что влечет за собой необходимость в их пасынковании и подвязывании. Наибольшее количество плодов образуется на первых трех кистях.

Мазарини

Овощи, отличающиеся внушительными параметрами, сердцевидной формой, малиновым цветом и хорошим вкусом.

Помидор Мазарини

С 1 м² можно получить до 20 кг.

Кардинал

Характеризуются сочностью и ярко-красным оттенком.

Томат Кардинал

Сорт среднеспелый, вес одного овоща может достигать 1 кг.

Скорпион

Отличается среднеспелостью. Интенсивность розового оттенка зависит от степени освещенности.

Помидор Скорпион

Помидоры формируются на двух стеблях, высота последних не превышает 1.8 м.

Уральский богатырь

Вес розово-малиновых томатов варьируется от 500 до 800 г.

Сорт Уральский богатырь

Они характеризуются сердцевидной формой и хорошим вкусом.

Делишес

Его вывели в США. К отличительным признакам причисляют большую концентрацию сахара, приятный аромат, великолепный вкус, отсутствие жесткой сердцевины и пустот.

Помидор Делишес

Растение обладает стойкостью к низким температурам, засушливости, грибковым заболеваниям.

Кенигсберг

В Госреестре с 2005 года. Высокорослые культуры дают обильный урожай. На прочных стеблях находится много плодовых кистей. Масса одного вытянутого красного томата составляет около 300 г. С 1 м² получают 10-17 кг. В благоприятных условиях показатель увеличивается до 20 кг.

Помидор Кенигсберг

Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры, засухе и фитофторе. К дополнительным преимуществам можно отнести отсутствие проблем с транспортировкой и лежкостью.

Большая медведица

Ранний или среднеранний. Очень крупные плоды (200-500 г).

Помидор Большая Медведица

Универсальный сорт, возможно выращивание в открытом грунте. В теплице вырастает до 2 м.

Сладкие крупные индетерминантные томаты для открытого грунта

Формировать такие сорта необходимо в один-два стебля. При прищипывании оставлять небольшой пенек, что не позволить расти на этом месте новой ветке.

Медвежья лапа

Один из самых востребованных. Высота ветвистого куста не больше 1,7 м, вес сладких розовато-красных помидоров – до 900 г.

Томат Медвежья лапа

Раннеспелая разновидность нуждается в пасынковании. В холодном климате лучше выращивать в теплице.

Гусиное яйцо

Неприхотливые растения, дающие овальные плоды. Вес каждого из них не превышает 300 г. Культура вырастает до 1,5 м.

Помидор Гусиное яйцо

Чтобы получить обильный урожай, требуется своевременное удаление пасынков.

Бабушкин секрет

С 1 м² можно получить от 15 до 18 кг. На стеблях располагается несколько кистей. Каждая дает плоды весом не меньше 900 г.

Помидор Бабушкин секрет

Король гигантов

Благодаря плотной оболочке эти помидоры можно без труда транспортировать. Урожайность – до 27 кг с 1 м².

Сорт Король Гигантов

Бычье сердце

Чтобы получить сладкие сочные овощи требуется минимальный уход.

Помидор Бычье сердце

Вес одного томата варьируется от 300 до 500 г. Раскидистые кусты отличаются крупным размером.

Русский размер

Позднего срока созревания. Высота стеблей составляет 1,6 м, сочные красные помидоры отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Помидор Русский размер

Плоды достигают веса 0,5-1 кг. Устойчивый сорт.

Спринт Таймер

Урожайность этой разновидности составляет от 8 до 10 кг с одного растения, вес плода не меньше 800 г.

Помидор Спринт Таймер

Сорт адаптирован к переменчивым климатическим условиям.

Индетерминантные биф-томаты для теплицы и открытого грунта (универсальные)

Крупноплодные универсальные сорта пользуются популярностью среди огородников. Чтобы их вырастить, необходимо соблюдать все правила ухода.

Черный слон

На прилавках можно увидеть не только красные овощи. Многие отдают предпочтение черноплодным разновидностям. Данный сорт включен в Госреестр. Эти индетерминантные культуры характеризуются среднеспелостью.

Помидор Черный слон

Среди отличительных признаков выделяют крупные листья. Множество завязей, кисти внушительного размера. Продолжительность периода плодоношения зависит от климатических условий.

Король Сибири

Особое внимание уделяют этому сорту. Овощи можно вырастить в любом регионе. Разновидность ценят за интересный вкус, ароматную мякоть и крупный размер. У плодов мощная корневая система, прочные стебли, небольшое количество листьев.

Помидор Король Сибири

Сердцевидные помидоры имеют выраженную ребристость. Масса каждого из них составляет около 400 г. Цвет варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Риск развития грибковых заболеваний у растений минимален.

Крупные детерминантные сорта томатов

В эту категорию причисляют низкорослые томаты. Их урожайность заметно снижена. При выборе разновидности ориентируются на место посадки. В перечень наиболее популярных входят следующие культуры.

Чудо земли

Этот среднеспелый сорт можно высадить в любой климатической зоне. Высота куста достигает 1 м, каждый из приплюснутых круглых томатов весит не больше 700 г. Характерной особенностью является малиновая окраска плодов.

Помидор Чудо Земли

Урожайность варьируется от 12 до 20 кг/м². Овощи устойчивы к негативным факторам внешней среды. При этом они могут пострадать от табачной мозаики и бурой пятнистости.

Алсу

Высота куста не превышает 80 см. Отличается раннеспелостью, стойкостью к низкому температурному режиму, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами.

Помидор Алсу

Красные почкообразные овощи имеют тонкую глянцевую оболочку. Один плод может весить от 300 до 800 г. Листьев мало, трудности с перевозкой и хранением отсутствуют.

Царь колокол

Результат любительской селекции, в Госреестре появился в 2005 году. Среди особенностей выделяют среднеспелость, мощные побеги, сердцевидную форму, темно-красный оттенок.

Помидор Царь Колокол

Урожайность – от 10 до 18 кг с 1 м². Низкая устойчивость к жаре.

Вельможа

Высота – не больше 70 см, мощные стебли, сердцевидная форма плодов. Последние характеризуются слабой ребристостью. С 1 м² можно собрать 30 кг.

Томат Вельможа

Малиновый гигант

Высота растения не превышает 1 м, зрелые томаты весят около 700 г. С одного куста получают от 12 до 15 кг. Культура стойко переносит температурные перепады.

Помидор Малиновый гигант

Вероятность поражения грибками или иными патологиями при надлежащем уходе полностью отсутствует.

Ажур

Универсальная среднеранняя разновидность, обладающая устойчивостью к недостатку влаги и высокому температурному режиму. Вес одного помидора составляет 400 г.

Помидор Ажур

При соблюдении всех агротехнических норм урожайность превысит 30 кг/м². Эти овощи часто выращивают на продажу.

Пудовик

Сорт был получен в ходе народной селекции. Томаты сердцевидной формы весят 900 г. Плоды, располагающиеся на нижних кистях, могут достичь более внушительных показателей.

Помидор Пудовик

Необходимость в пасынковании отсутствует. Высота куста составляет от 1,2 до 1,5 м.

Большие гибридные разновидности томатов

Это сорта выведенные селекционным путем. Они сохраняют лучшие качества родительских видов, но могут расти в более сложных условиях.

Урал

Помидоры, предназначенные для выращивания именно в этом регионе.

Помидор Урал

Растение чаще всего высаживают в теплице. Отличается ветвистостью и высокой урожайностью. Плоды – до 400 г.

Краснобай

Среднеспелые, характеризующиеся высокой урожайностью.

Помидор Краснобай

Плоды отличаются большой круглой формой (500 г). Преимущество – наличие множества завязей.

Сумочка

Гибрид представляет собой тепличную культуру.

Помидор Сумочка

Он характеризуется ранним созреванием, высоким стеблем и внушительной весом мясистого помидора.

Кавалькада

Можно выращивать, как в теплице, так и в открытом грунте.

Помидор Кавалькада

Последнее возможно только в южных областях. Масса одного овоща больше 150 г.

Гилгал

Высокорослый, среднеранний. Урожайность достигает 35 кг/м².

Помидор Гилгал

Волгоградский

Скороспелый гибрид, дающий сладковатые томаты.

Помидор Волгоградский

Они отличаются прочной кожицей, благодаря которой повышается устойчивость к внешнему механическому воздействию.

Лучшие крупные супердертерминантные сорта томатов

Эти культуры считаются самыми неприхотливыми. Их высота не превышает 50 см. В ассортименте присутствуют ранние и ультраскороспелые сорта. Кусты в большинстве случаев не нуждаются в пасынковании и подвязывании. Среди наиболее распространенных выделяют следующие разновидности.

Розовая Стелла

Грунтовый среднеранний сорт, кисти которого закладываются через листовые пластинки. На каждой формируется от 4 до 6 крупных сердцевидных и перцевидных плодов.

Помидор Розовая Стелла

Они характеризуются малиново-розовой окраской, мясистой мякотью и большим количеством сахара.

Демидов

Период созревания длится 108-114 суток. Цветочные кисти возникают после появления нескольких листьев.

Помидор Демидов

Округлые помидоры отличаются ребристостью, малиново-розовой окраской, плотной мякотью, привлекательным видом и отличными вкусовыми качествами. Вес каждого – от 80 до 160 г.

Метелица

Разновидность районирована в Сибири и на Урале. Куст не нуждается в пасынковании.

Помидор Метелица

На кистях образуются алые округлые плоды. Вес каждого из них – от 60 до 120 г. С одного растения можно получить около 2 кг.

Клуша

Культура добавлена в Госреестр в 2009 году. Чтобы получить обильный урожай, на 1 квадратный метр помещают не больше 5 кустов.

Помидор Клуша

Вес красных овощей варьируется от 100 до 150 г. Они характеризуются округлой формой.

Лучшие крупные томаты для Подмосковья

Указанные территории находятся в зоне умеренно-континентального климата. Об этом свидетельствует четко выраженная сезонность. Огородники должны учитывать, что лето в этой области теплое, а зима не слишком холодная. Главной особенностью является устойчивый снежный покров.

Для теплиц

Салатные сорта, выращенные в тепличных условиях, зачастую непригодны для консервирования. В списке проверенных присутствуют следующие разновидности.

Де Барао

Их созревание приходится на август и сентябрь. Высота куста – больше 2 м. Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторе.

Разнообразные томаты Де барао

Овальные овощи могут иметь различную окраску,  кожица тонкая, мякоть сочная. Их вес составляет от 70 до 90 г, но может достигать 400 г. Урожайность – 4-20 кг с 1 м².

Благовест

Раннеспелый гибрид, вырастающий до 1,8 м. Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно подкармливать, подвязывать и прищипывать кусты.

Помидор Благовест

Период созревания равен 100 дням.

Невский

Вегетация этого сорта длится на протяжении трех месяцев.

Помидор Невский

Кусты отличаются низкорослостью, стойкостью к фитофторозу. Масса одного округлого помидора – от 45 до 60 г.

Бычье сердце

Крупные томаты, относящиеся к среднепоздним сортам.

Помидор Бычье сердце

К его преимуществам относят крупные размеры, мясистость, сочность и сердцевидную форму.

Розовый мед

Сердцевидные большие плоды, отличающиеся розово-малиновым оттенком.

Помидоры, выросшие на нижних кистях, весят от 500 до 600 г.

Крупный помидор Розовый мед

Японский черный трюфель

Культура считается экзотической. Помидоры грушевидной формы. Зрелые томаты отличаются красно-коричневой окраской и вкусной мякотью, достигают 250 г. Сорт устойчив к фитофторе.

Помидор Японский трюфель черный

Культуры для открытого грунта

При отсутствии парника помидоры сажают в почву. Чтобы добиться хорошего урожая, можно использовать следующие сорта.

Белый налив

Томаты получили свое название из-за белесого цвета. Высота кустов до 70 см. Вес плода от 80 до 130 г.

Помидор Белый налив

Еще одним отличительным признаком является приятный аромат. Помидоры используют для приготовления сока, салатов и заготовок.

Султан

Гибридный сорт, который часто высаживают в Подмосковье.

Помидор Султан

Разновидность адаптирована к суровым климатическим условиям. Овощи созревают в течение 70 суток.

Фитоус

Причисляют к среднеспелым разновидностям. Период вегетации продолжается 3,5 месяца. Компактные культуры вырастают до 50 см.

Помидор Фитоус

Овальные красные помидоры характеризуются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Сорт не подвергается грибковым заболеваниям.

Дубок

Раннеспелый, низкорослый сорт. Форма плода округло-приплюснутая, окрас красный.

Помидор дубок

Вес около 100 г. Помидор устойчив к основным заболеваниям томатов.

Тамара

Раннеспелый сорт, дающий крупные плоды. Необходимости в пасынковании нет. Культура характеризуется высокой урожайностью, вкусной мясистой мякотью.

Помидор Тамара

Такие овощи употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Санька

Ультраранний сорт. Растения не выше 60 см. Подвязку и пасынкование куста проводить необязательно.

Помидор Санька

К характерным особенностям причисляют помидорный вкус, ярко-красный окрас и мясистую мякоть. Плоды вырастают до 150 г.

Взрыв

Высота растения достигает 60 см.

Помидор Взрыв

Томат отличается устойчивостью к корневой и вершинной гнили. Масса ярко-красного помидоры составляет около 100 г.

Отрадный

Низкорослая раннеспелая разновидность, которую высаживают в открытом грунте.

Помидор Отрадный

Период вегетации длится 102 суток. Округлые красные овощи весят примерно 70 г.

Мистер Дачник рекомендует: авторские сорта томатов

Над их созданием селекционеры трудились на протяжении 25 лет. Благодаря их усилиям были сохранены все вкусовые традиции и улучшены характеристики. Среди наиболее популярных разновидностей выделяют следующие.

Оранжевое сердце

Тепличные растения, созревающие через три месяца после посадки в грунт. Высота куста обычно не превышает 1,5 м.

Помидор Оранжевое сердце

Пасынкование является обязательным этапом. Вес одного помидора составляет 150 г.

Радостный

Культура адаптирована к различным климатическим условиям.

Помидор Радостный

Урожай спеет в течение 110 суток. Растение характеризуется средней высотой (0,6 м). Кустам требуется подвязка.

Черный барон

Сахаристые плоды, отличающиеся темной окраской.

Помидор Черный барон

Из-за раскидистости растение привязывают к опоре.

Сорта следует выбирать, учитывая их предназначения. Для салатов выбирают одни разновидности, а для консервирования другие. Перед посадкой необходимо соотнести их требования с условиями, которые дачник может предоставить. В открытый грунт рекомендуют сажать растения, не отличающиеся высокорослостью. Это обусловлено их устойчивостью к внешнему воздействию и ранним созреванием овощей.

Помидор Черный барон

Томаты | На грядке (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Фактов о питании и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) — фрукт из семейства пасленовых, родом из Южной Америки.

Несмотря на то, что ботанически это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопена, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолата и витамина К.

Как правило, красные, когда созревают, помидоры также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разных форм и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в маленьком (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Волокно: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее чем 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 граммов на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы, в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ Свежие помидоры с низким содержанием углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один томат среднего размера может обеспечить около 28% контрольного суточного потребления (RDI).
  • Калий. Необходимый минерал, калий, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин В9). Один из витаминов группы В, фолат, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолат.

Содержание витаминов и растительных компонентов в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основные растительные соединения в томатах:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А в вашем организме.
  • Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Lycopene

Ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах — особенно примечателен, когда речь идет о растительных смесях фруктов.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопена (19).

Томатные продукты — такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы — являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопена на 3,5 унции (100 г), в то время как один маленький свежий помидор (100 г) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, съев необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопена. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение в четыре раза (25).

Однако не все поглощают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопена, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Потребление томатов и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкий уровень ликопена и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Увеличивается количество данных клинических испытаний, позволяющих предположить, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования томатных продуктов показывают преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связи между томатами — и томатными продуктами — и меньше случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Несмотря на то, что высокое содержание ликопена считается ответственным, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон этилен (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют, оставаясь зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к безвкусным помидорам (46).

Таким образом, местные помидоры могут быть вкуснее, потому что им разрешено созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

РЕЗЮМЕ Томаты часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно созревают с помощью этиленового газа. Это может привести к меньшему развитию вкуса, что приведет к мягким помидорам.

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу травы, чаще возникает аллергия на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, расчесывание горла или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

РЕЗЮМЕ Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу травы.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопена, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.

для чего хороши помидоры?

Tomato Talk
Ботаническое название: Lycopersicon esculentum P. Miller

Изначально помидоры стали дикими в Южной Америке, в конечном итоге они попали в Центральную Америку, где их ели ацтеки и майя. Их распространение в других частях света происходит благодаря испанцам, которые привезли это растение в Европу, что позволило ему стать ценным товаром. 1

Существуют сотни сортов томатов, от крошечных сортов размером с закуску, таких как виноград и вишня, до разновидностей с большими семейными реликвиями, таких как пурпурный чероки и усадьба, на которых ранее выращивались фрукты весом от 4 до 6 унций. 2 , 3 Цвета варьируются в зависимости от сорта, с оттенками от желтого до красного. 4 Их можно есть сырыми, добавлять в супы или тушить. 5

Ошибка, которую допускает большинство людей при работе с помидорами, заключается в их охлаждении, чтобы «продлить» срок годности. Исследования показывают, что охлаждение помидоров фактически останавливает процесс созревания и уменьшает вкус и текстуру. 6

Польза для здоровья томатов

Одна из замечательных особенностей томатов — это их разнообразие и количество питательных веществ.Они не просто хороши на вкус — они также полезны для вас, они обеспечивают отличное количество клетчатки, витаминов А, С и К, калия и фосфора, а также следовых количеств железа, цинка, витамина Е, ниацина и фолата. 7

Избыток питательных веществ, содержащихся в помидорах, может дать вам следующие преимущества для здоровья:

  • Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы — Согласно обзору 2003 года из «Критического обзора пищевых наук и питания», томаты содержат питательные вещества, которые могут защитить клетки сосудов от окисления, защищая вас от атеросклероза. 8
  • Помощь в сохранении здоровья глаз — Обзор 2013 года из журнала фармакогнозии и фитохимии показал, что оптимизация уровней лютеина и зеаксантина помогает защитить пациентов от возрастной дегенерации желтого пятна и образования катаракты. 9
  • Облегчение симптомов менопаузы — исследование, проведенное в 2015 году в журнале Nutrition, показало, что потребление томатного сока значительно уменьшило симптомы менопаузы, включая беспокойство, учащенное сердцебиение и расход энергии в покое. 10

Факты о питании томатов

Размер порции: 3,5 унции (100 г), красный, спелый, сырой 11
калорий 18
калорий из жира
Всего жиров 0.20 г
насыщенных жиров 0,028 г
Транс-Жир 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5 мг 0%
Всего углеводов 3.89 г
Пищевые волокна 1,2 г
Сахар 2,63 г
Белок 0,88 г
Кальций 10 мг Железо 0.27 мг

Исследования сделаны на томатах

В исследовании, проведенном в 2004 году в рамках исследования по эпидемиологии рака, биомаркерам и профилактике, тесты показали, что помидоры могут быть профилактическим фактором против рака предстательной железы, особенно при употреблении в больших количествах. 12

Мы много слышим о том, что флавоноиды и антиоксиданты способны нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме. Ликопин является антиоксидантом, который играет большую роль в преимуществах, которые предлагают помидоры. 13 Исследование 2006 года, проведенное Фотохимическими и фотобиологическими науками, показало, что регулярное употребление пищи, богатой ликопином, привело к снижению риска повреждения ультрафиолетом. 14 Исследование Frontiers in Pharmacology, проведенное в 2018 году, также связывает ликопин с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря его антиатеросклеротическим, антиоксидантным и антигипертензивным свойствам. 15

Недостаток ликопина может поставить под угрозу ваше здоровье. Исследователи провели исследования, чтобы определить влияние удержания ликопена из рациона 23 женщин в постменопаузе в течение месяца.Результаты показали не только истощенные уровни ликопена, но также значительно понизили уровни лютеина, зеаксантина, каротина, ферментативной супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Эти результаты показали важность ликопена в поддержании плотности кости и уменьшении остеопороза. 16

Однако в связи с использованием бисфенола А (BPA) в упаковке возникли многочисленные проблемы с консервированными томатами. BPA — это химическое вещество, используемое в антипиренах, поликарбонатах и ​​эпоксидных смолах, используемых для выравнивания банок, чтобы остановить прямой контакт между металлом и пищевым материалом.

Исследования показали, что BPA можно переносить в пищу, что приводит к длительному воздействию на человека в результате потребления. BPA также был связан с раком, бесплодием и ожирением в разных возрастных группах. 17 В исследовании, проведенном в 2014 году в Обзоре экспертов по акушерству и гинекологии, обсуждалось, что BPA влияет на выработку репродуктивных гормонов, качество спермы и шансы на имплантацию у женщин, перенесших экстракорпоральное оплодотворение. 18

Томатных здоровых рецептов:
Свежий и коренастый гаспачо

Ингредиенты:

✓3 чашки нарезанных помидоров

✓ 1 стакан нарезанного огурца, очищенного и посеянного

✓ 2/3 стакана мелко нарезанного желтого лука

✓ 1/2 чашки нарезанного красного и желтого перца и сельдерея

✓ 2 ч. Л.оливковое масло

✓ 2 ч. Л. хрен

✓ 2 ч. Л. бальзамический уксус

✓ 2 ч. Л. коричневый рисовый уксус

✓ 1/4 ч. Л. морская соль

✓ 2 стакана томатного сока

✓ 1/4 ч. Л.свежий черный перец

✓ 1 зубчик чеснока, рубленый

Гарнир:

✓ 1/4 стакана простого йогурта или обычного обезжиренного йогурта

✓ 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы

✓ 1/2 авокадо, нарезанные

Процедура:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме гарнира.
  2. Накрыть крышкой и охладить не менее двух часов или на ночь.
  3. Подавать в охлажденных мисках и сверху каждой порции ложкой йогурта, 1 столовой ложкой кинзы и несколькими кусочками авокадо.

Адаптировано из «Здоровые рецепты для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола

Помидоры весёлые факты

В средние века богатые люди часто ели из оловянных тарелок, но продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры, вызывали выщелачивание части свинца в пищу, вызывая отравление и смерть свинца.В течение следующих 400 лет помидоры считались токсичными. 19

Резюме

Разнообразие сортов и приготовлений делают помидоры одним из самых ожидаемых признаков лета. Одного содержания ликопена достаточно, чтобы сделать помидоры одним из самых полезных натуральных продуктов. Сердечно-сосудистая поддержка и здоровье костей — две функции, которые обеспечивают помидоры фитонутриентами, но их способность снижать риск заболевания раком также хорошо документирована.

Какое счастье, что у нас есть такой вкусный, универсальный овощ (фрукт, технически), чтобы оживить блюда, которые мы готовим — не только для удовольствия, но и для жизни!

,

Помидор — OSRS Wiki

из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на: rsw: TomatoThe RuneScape Classic Wiki также есть статья на: classicrsw: Tomato 921 9 0 9 000 900 000 9 000 9 000 8 000 6000 ,..

Томатный
Выпущено 11 июня 2001 (Обновление)
Пользователи Нет
Quest вещь Нет
Свойства
Переуступаемые Да
Equipable Нет
Составная Нет
Noteable Да
Съедобные Да
Уничтожить Дроп
Изучить Это будет хороший кетчуп.
Значения
Стоимость 4 монеты
High alch 2 монеты
Low alch 1 монета
Grand Exchange
Обмен 51 монета (информация)
Купить лимит 13 000
Ежедневный объем 131 974
.
ЧТО ТАКОЕ МЯСНЫЕ ТОМАТЫ? Избегайте неприятных текстур

mealy tomatoes, why are my tomatoes mealy, tomatoes plant mealy tomatoes, why are my tomatoes mealy, tomatoes plant
Быть поваром начинается, когда вы покупаете еду. Если вы когда-нибудь готовили дешевый стейк и были разочарованы результатами или ели вареное яблоко, вы наверняка знаете, что плохие ингредиенты могут испортить рецепт. Малиновые помидоры может быть сложнее найти в магазине, но это еще одна вещь, которую вам следует избегать, когда это возможно.

Вот все, что вам нужно знать, чтобы понять и избежать неприятных ощущений от мучных помидоров.

Что такое мучные томаты?

Люди, которые выращивают свои собственные помидоры, иногда используют слово « Мили », чтобы описать текстуру помидора. У мучного помидора есть структура, которая мало чем отличается от кукурузного крахмала, смешанного с водой. Это немного песчаный и определенно менее приятный, чем обычный помидор.

Текстура является результатом того, что растение превращает свои природные сахара в крахмал. Они абсолютно безопасны, чтобы съесть . Вы, возможно, не захотите, однако, из-за плохого вкуса и грубой текстуры.

Что вызывает мучные помидоры?

vegetable, vegetable and fruit vegetable, vegetable and fruit
Исследования показывают, что томатов имеют тенденцию становиться мучнистыми на лозе. Это означает, что они не являются чем-то, что вы можете контролировать после того, как вы взяли помидор домой.

Распространенными причинами являются чрезмерное увлажнение, недостаточный баланс азота в почве. Общее правило заключается в том, что все, что вызывает чрезмерную нагрузку на растение, может привести к тому, что помидоры станут мучными .

Избегание мучных томатов

Различные сорта томатов более или менее подвержены становлению мучнистыми. К сожалению. вы получите разные ответы о том, какие сорта наиболее уязвимы от разных людей. Лучший способ избежать мучного томата в магазине — просто прекратить покупать томаты определенного типа в определенном магазине, если вы заметили, что они, как правило, мучные. Вероятно, это признак того, что местный поставщик вашего бакалейщика не понимает, как правильно выращивать этот конкретный тип помидоров.

Если вы выращиваете свои собственные помидоры, обязательно следите за количеством воды , которое ваше растение получает . Сверху и под поливом явные факторы, которые приводят к мучнистым фруктам. Другие вещи, чтобы посмотреть, включают уровни азота, калия и кальция, а также температуру. Высокие температуры, скорее всего, вызывают еду, чем низкие температуры, поэтому будьте особенно осторожны, выращивая помидоры в летние месяцы.

vegetable food, vegetable garden vegetable food, vegetable garden Если ваши помидоры мучные, единственный способ убедиться в этом — это тестирование ткани .Тестирование образца вашего растения на азот, калий и кальций обычно выявляет причину в процессе устранения. Если вы можете исключить проблему с водой и минералами, вы, вероятно, выращиваете помидоры в слишком жаркой среде.

Еще одна вещь, которую нужно учитывать, это сорт томатов, которые вы выращиваете. Груша и ромские помидоры , как полагают, наиболее вероятно станут мучнистыми.

Если у вас возникли проблемы с конкретным растением, попробуйте просто заменить его другим штаммом или даже другим растением того же штамма.

Как использовать мучные томаты

Любой рецепт, требующий тушить, измельчать, смешивать или иным образом обрабатывать помидоры, будет отлично работать с мучным томатом . На вкус они немного разные, конечно, но самым большим нарушителем является текстура. Это означает, что пока вы растираете помидор, вы не заметите большой разницы. Даже если вы физически не замачиваете помидор самостоятельно, жара сломает крахмалы и сделает помидор более терпимым к употреблению.

Безопасно ли есть мучные томаты?

Общее правило безопасности приготовления — «, если сомневаешься, выбрасывай ». Помидор со слегка зернистой текстурой, который в противном случае на вкус и на ощупь отличается, вероятно, подойдет. А помидор с другими проблемами тоже наверное нет. Однако, даже если есть безопасно, вы не хотите есть то, что вам не нравится.

Если вы хотите использовать помидоры в бутерброде, есть их в сыром виде или смешать с салатом, вы, вероятно, подумаете о том, чтобы выбросить свои мучные помидоры.Вам не нужно! Вместо этого, подумайте о том, чтобы сделать соус для спагетти или почти любой тип тушеного мяса. Вы сломаете текстуру настолько, что ваши помидоры снова станут приятными для еды.

Могут ли томаты стать мучными в холодильнике?

vegetable garden ideas, storing tomatoes vegetable garden ideas, storing tomatoes Кажется, жюри на этом. В то время как в холодильнике легко найти неподтвержденные источники томатов, которые становятся мучными, научные источники предполагают, что это не часто. Однако они согласны с тем, что хранение помидоров в холодильнике может быть не самой лучшей идеей.

Если ваш холодильник установлен ниже 55 F (что почти наверняка), это может привести к различным травмам, а не только к еде. Другими словами, даже если хранение помидоров в холодильнике не приводит к тому, что они становятся мучными, это не лучшая идея. Не делайте этого, если вы хотите самый свежий вкус из ваших помидоров.

Конечно, если вы выбираете между слегка поврежденным помидором и гнилым, я бы выбрал первый. Если вы знаете, что не будете использовать помидор в течение нескольких дней после покупки, холодильник по-прежнему является приемлемым вариантом.Ваши помидоры могут быть не такими вкусными, но они будут более съедобными, чем если бы они перезрелые на прилавке.

Томаты мучные: Nature’s Cruel Joke

Свежие помидоры имеют прекрасное сочетание вкуса и текстуры, что делает их особенно приятными. У мучных помидоров было преобразовано несколько сахаров в крахмал. Хотя это совершенно естественный процесс, который вряд ли делает их несъедобными, он портит их вкус и текстуру. Если у вас был неприятный опыт кусать помидор и находить внутри зернистую, похожую на кашу текстуру, вы знаете, что мучные помидоры не годятся для еды.

Вместо этого используют их в рагу, супах и других рецептах , где текстуру можно замаскировать. Пока помидоры приготовлены, измельчены или смешаны, вы можете использовать их без проблем. Возможно, вам не понравится тот вкус сырого помидора, который вы собирались, но вы все равно сможете использовать свои фрукты в вкусном блюде по вашему выбору.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *