Содержание

Морская капуста — Полезные и опасные свойства морской капусты

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Морская капуста — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 80,0 г2 ст — 160,0 г3 ст — 240,0 г4 ст — 320,0 г5 ст — 400,0 г6 ст — 480,0 г7 ст — 560,0 г8 ст — 640,0 г9 ст — 720,0 г10 ст — 800,0 г11 ст — 880,0 г12 ст — 960,0 г13 ст — 1 040,0 г14 ст — 1 120,0 г15 ст — 1 200,0 г16 ст — 1 280,0 г17 ст — 1 360,0 г18 ст — 1 440,0 г19 ст — 1 520,0 г20 ст — 1 600,0 г21 ст — 1 680,0 г22 ст — 1 760,0 г23 ст — 1 840,0 г24 ст — 1 920,0 г25 ст — 2 000,0 г26 ст — 2 080,0 г27 ст — 2 160,0 г28 ст — 2 240,0 г29 ст — 2 320,0 г30 ст — 2 400,0 г31 ст — 2 480,0 г32 ст — 2 560,0 г33 ст — 2 640,0 г34 ст — 2 720,0 г35 ст — 2 800,0 г36 ст — 2 880,0 г37 ст — 2 960,0 г38 ст — 3 040,0 г39 ст — 3 120,0 г40 ст — 3 200,0 г41 ст — 3 280,0 г42 ст — 3 360,0 г43 ст — 3 440,0 г44 ст — 3 520,0 г45 ст — 3 600,0 г46 ст — 3 680,0 г47 ст — 3 760,0 г48 ст — 3 840,0 г49 ст — 3 920,0 г50 ст — 4 000,0 г51 ст — 4 080,0 г52 ст — 4 160,0 г53 ст — 4 240,0 г54 ст — 4 320,0 г55 ст — 4 400,0 г56 ст — 4 480,0 г57 ст — 4 560,0 г58 ст — 4 640,0 г59 ст — 4 720,0 г60 ст — 4 800,0 г61 ст — 4 880,0 г62 ст — 4 960,0 г63 ст — 5 040,0 г64 ст — 5 120,0 г65 ст — 5 200,0 г66 ст — 5 280,0 г67 ст — 5 360,0 г68 ст — 5 440,0 г69 ст — 5 520,0 г70 ст — 5 600,0 г71 ст — 5 680,0 г72 ст — 5 760,0 г73 ст — 5 840,0 г74 ст — 5 920,0 г75 ст — 6 000,0 г76 ст — 6 080,0 г77 ст — 6 160,0 г78 ст — 6 240,0 г79 ст — 6 320,0 г80 ст — 6 400,0 г81 ст — 6 480,0 г82 ст — 6 560,0 г83 ст — 6 640,0 г84 ст — 6 720,0 г85 ст — 6 800,0 г86 ст — 6 880,0 г87 ст — 6 960,0 г88 ст — 7 040,0 г89 ст — 7 120,0 г90 ст — 7 200,0 г91 ст — 7 280,0 г92 ст — 7 360,0 г93 ст — 7 440,0 г94 ст — 7 520,0 г95 ст — 7 600,0 г96 ст — 7 680,0 г97 ст — 7 760,0 г98 ст — 7 840,0 г99 ст — 7 920,0 г100 ст — 8 000,0 г

Морская капуста ламинария, в сыром виде

какие витамины и чем полезна

Морские водоросли были главной составляющей азиатских диет с древних времен и на то были причины. Большинство из них богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья. Они особенно полезны во время соблюдения диет, так как являются источником растительного белка. Ламинарии содержат витамины А (бета-каротин) и С, они богаты калием, железом, кальцием, йодом и магнием. Морская капуста – один из немногих растительных источников витамина B-12.

Морепродукты Вы предпочитаете употреблятьPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Могу есть весь день 63%, 172 голоса

    172 голоса 63%

    172 голоса — 63% из всех голосов

  • На ужин 26%, 71 голос

    71 голос 26%

    71 голос — 26% из всех голосов

  • На обед 10%, 27 голосов

    27 голосов 10%

    27 голосов — 10% из всех голосов

  • На завтрак 2%, 5 голосов

    5 голосов 2%

    5 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 275

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Витаминно-минеральный состав

Что содержится в морской капусте? Витамины – это органические соединения, которые необходимы для нормального роста организма и питания. Они являются питательными веществами, и каждый из них играет роль в развитии и поддержании здоровья человека.

Всего существует 13 витаминов, которые являются частью того, что называется «необходимыми витаминами», и они делятся в зависимости от того, что заставляет их растворяться: водорастворимые (витамины С и группа В-комплекса) и жирорастворимые (А, D, E и K).

капуста капуста

Водоросли, по сути, являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В3, В9, С и Е, а также содержат фолат, цинк, натрий, кальций и магний. В ламинариях содержится большое количество микроэлементов, и они богаты каротинами (провитамин А).

Чем полезна морская капуста для организма

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способствующие контролю роста, выработке энергии, воспроизводству и восстановлению поврежденных клеток в теле человека. Рекомендуемое диетическое потребление йода составляет 150 мкг в день.

Капуста обладает уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана. Фактически, один высушенный лист водорослей может содержать 11–1989% от суточной потребности в йоде.

Ламинарии один из лучших источников йода, ведь в одной чайной ложке сушёной водоросли содержится в 59 раз больше йода, чем во всех остальных.

Они также содержат тирозин – это аминокислота, используемая вместе с йодом для выработки двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе правильно выполнять свою работу.

Каждый тип водорослей – это уникальный набор содержания питательных веществ.


Добавление в салат несколько сушёных водорослей не только добавит вкус и аромат еде, но и позволит легко увеличить потребление витаминов и минералов.

Морская капуста богата витаминами, полезными ископаемыми, микроэлементами, ферментами.

Ламинария для волос Ламинария для волос

Содержание в них витаминов способствует увеличению работоспособности человека, а также помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Именно морская капуста является эффективным средством профилактики атеросклероза.

Её используют при лечении диабета. Пища, богатая клетчаткой, может помочь при диабете. Это связано с тем, что большое количество клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Добавление в рацион водорослей увеличит потребление клетчатки без значительного увеличения калорий.


Бактерии в кишечнике играют важную роль в расщеплении пищи, поддержании пищеварения и общего состояния здоровья. Водоросли могут быть идеальной пищей для кишечника. Авторы исследования сообщают, что водоросли содержат большое количество клетчатки, что может составлять 23–64 процента от сухого веса водорослей. Это волокно может помочь питаться кишечными бактериями. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и здоровье иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм достаточным количеством кишечных пробиотических волокон, которые, в свою очередь, помогают при запорах и диарее.

капуста капуста

Морская капуста полезна как для женщин, так и для мужчин. Ламинария нормализует процесс обмена веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде человека, выводит ненужную жидкость из организма и регулирует уровень холестерина в крови.

Ламинарию используют в косметологию, и высоко ценятся кремы, в состав которых входит морская капуста, поскольку она замедляет процесс старения кожи человека. Помимо кремов ламинарию используют в такой процедуре, как обёртывание – для борьбы с целлюлитом и ожирением.

Исследования показали, что мужчины, употребляющие в пищу морскую капусту, менее подвержены риску появления половой дисфункции (импотенция) и заболеванию предстательной железы.

Противопоказания и вред

Несмотря удивительные свойства морской капусты, её можно принимать не всем. Людям, страдающим от избыточного количества йода в организме, остром пиелонефрите, почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости продукта, диатезе противопоказано употребление в пищу морской капусты. Употребление в пищу морской капусты во время беременности и при кормлении ребёнка возможно после консультации с гинекологом и педиатром.

морская капуста морская капуста

Всё хорошо в меру – это аксиома и она применима к водорослям. Ежедневное употребление в пищу ламинарии способствует благоприятному воздействию на весь организм.

содержание витаминов и польза для здоровья — www.wday.ru

Морской капусте приписываются уникальные свойства:

  • она устраняет повышенную свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов;

  • снижает риск развития атеросклероза;

  • ликвидирует йододефицит;

  • нормализует работу нервной системы;

  • способствует терапии ишемической болезни сердца, заболеваний предстательной железы;

  • ингаляции с морской капустой ускоряют излечение простудных заболеваний;

  • выводит токсины из организма;

  • помогает нормализовать гормональный фон;

  • способствует устранению половых дисфункций;

  • повышает работоспособность, улучшает память;

  • снижает вероятность развития опухолей;

  • при местном использовании повышает упругость кожи, улучшает цвет лица, способствует устранению целлюлита.

Среднесуточная норма употребления ламинарии – в пределах 2 ст. л., можно использовать сухие водоросли, приобрести замороженные в брикетах или консервированные, но без пищевых добавок и специй.

Для ингаляций в 1 л кипятка нужно засыпать 2 ст. л. ламинарии, настоять 10−15 минут, накрыться пледом или полотенцем, подышать над паром 10−20 минут.

Для косметических процедур используют листы ламинарии или сухое измельченное сырье, предварительно вымоченное в воде. При регулярном применении морской капусты в виде масок и обертываний кожа становится заметно более гладкой и упругой.

От самостоятельного употребления ламинарии следует отказаться при беременности, заболеваниях органов пищеварительной и выделительной систем, высокой чувствительности к йоду. В этих состояниях морская капуста может нанести больше вреда, чем пользы, употреблять ее без консультации с врачом не стоит.

Теперь вы знаете, чем полезна морская капуста, содержание витаминов и микроэлементов делает ее важным элементом меню. Этот доступный полезный продукт поможет вам поддержать здоровье и хорошее настроение.

Ламинария

 


 

 

     Она выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 55,0% суточной нормы), витамина D (эргокальциферола) (соответственно – 48,0%), фолиевой кислоты (45,0%), витамина В12 (цианокобаламина) (33,3%), пантотеновой кислоты (12,8%), витамина В2 (рибофлавина) (11,8%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (9,3%).

 

     Ламинария содержит фитостеролы (в 100 г – 27,1% суточной нормы), в составе которых преобладает фукостерол (соответственно – 25,5%).

 

     В составе полисахаридов ламинарии существенно доминируют пектиновые вещества водорослей – альгинаты (в 100 г – 75,0% суточной нормы). Ламинария содержит небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,03 г) и сахарозы (0,01 г).

 

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5,0% суточной нормы.

     Ламинария содержит очень малые количества щавелевой кислоты (в 100 г – 1,5 мг), что составляет 0,4% суточной нормы. 

 

 


 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 

Морская капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 80,0 г2 ст — 160,0 г3 ст — 240,0 г4 ст — 320,0 г5 ст — 400,0 г6 ст — 480,0 г7 ст — 560,0 г8 ст — 640,0 г9 ст — 720,0 г10 ст — 800,0 г11 ст — 880,0 г12 ст — 960,0 г13 ст — 1 040,0 г14 ст — 1 120,0 г15 ст — 1 200,0 г16 ст — 1 280,0 г17 ст — 1 360,0 г18 ст — 1 440,0 г19 ст — 1 520,0 г20 ст — 1 600,0 г21 ст — 1 680,0 г22 ст — 1 760,0 г23 ст — 1 840,0 г24 ст — 1 920,0 г25 ст — 2 000,0 г26 ст — 2 080,0 г27 ст — 2 160,0 г28 ст — 2 240,0 г29 ст — 2 320,0 г30 ст — 2 400,0 г31 ст — 2 480,0 г32 ст — 2 560,0 г33 ст — 2 640,0 г34 ст — 2 720,0 г35 ст — 2 800,0 г36 ст — 2 880,0 г37 ст — 2 960,0 г38 ст — 3 040,0 г39 ст — 3 120,0 г40 ст — 3 200,0 г41 ст — 3 280,0 г42 ст — 3 360,0 г43 ст — 3 440,0 г44 ст — 3 520,0 г45 ст — 3 600,0 г46 ст — 3 680,0 г47 ст — 3 760,0 г48 ст — 3 840,0 г49 ст — 3 920,0 г50 ст — 4 000,0 г51 ст — 4 080,0 г52 ст — 4 160,0 г53 ст — 4 240,0 г54 ст — 4 320,0 г55 ст — 4 400,0 г56 ст — 4 480,0 г57 ст — 4 560,0 г58 ст — 4 640,0 г59 ст — 4 720,0 г60 ст — 4 800,0 г61 ст — 4 880,0 г62 ст — 4 960,0 г63 ст — 5 040,0 г64 ст — 5 120,0 г65 ст — 5 200,0 г66 ст — 5 280,0 г67 ст — 5 360,0 г68 ст — 5 440,0 г69 ст — 5 520,0 г70 ст — 5 600,0 г71 ст — 5 680,0 г72 ст — 5 760,0 г73 ст — 5 840,0 г74 ст — 5 920,0 г75 ст — 6 000,0 г76 ст — 6 080,0 г77 ст — 6 160,0 г78 ст — 6 240,0 г79 ст — 6 320,0 г80 ст — 6 400,0 г81 ст — 6 480,0 г82 ст — 6 560,0 г83 ст — 6 640,0 г84 ст — 6 720,0 г85 ст — 6 800,0 г86 ст — 6 880,0 г87 ст — 6 960,0 г88 ст — 7 040,0 г89 ст — 7 120,0 г90 ст — 7 200,0 г91 ст — 7 280,0 г92 ст — 7 360,0 г93 ст — 7 440,0 г94 ст — 7 520,0 г95 ст — 7 600,0 г96 ст — 7 680,0 г97 ст — 7 760,0 г98 ст — 7 840,0 г99 ст — 7 920,0 г100 ст — 8 000,0 г

Морская капуста ламинария, в сыром виде

польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Химический состав продукта

Лечебные свойства морской капустыЛечебные свойства морской капусты

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

  • йодом;
  • бромом;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • азотом.

Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлемента Количество (мг)
магний 126 мг
натрий 312
кальций 220
калий 171,3
сера 134
хлор 1056
йод 300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминов Количество (мг)
A 0,336
E 0,87
C 10
B3 0,64
B4 12,8

Чем полезна морская капуста для организма?

Польза морской капустыПольза морской капусты

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Морская капуста против рака

Морская капуста для организмаМорская капуста для организма

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Противопоказания ламинарии

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Применение морской капусты

Применение морской капустыПрименение морской капусты

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Как приготовить морскую капусту

Суп с морской капустойСуп с морской капустой

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Будьте здоровы!

7 удивительных преимуществ для здоровья от употребления водорослей

Морские водоросли или морские овощи — это формы водорослей, которые растут в море.

Они являются источником пищи для жизни океана и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

Водоросли растут вдоль каменистых берегов по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих блюдах, включая суши-роллы, супы и тушеные блюда, салаты, добавки и смузи.

Более того, морские водоросли очень питательны, поэтому небольшое количество имеет большое значение.

Вот 7 доказанных наукой преимуществ морских водорослей.

Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые помогают контролировать рост, выработку энергии, воспроизводство и восстановление поврежденных клеток вашего тела (1, 2).

Ваша щитовидная железа зависит от йода, который вырабатывает гормоны. Без достаточного количества йода со временем вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи (3, 4).

Рекомендуемая диетическая доза (RDI) йода составляет 150 мкг в день (5).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (6).

Содержание йода в нем сильно различается в зависимости от сорта, места выращивания и способа обработки. Фактически, один высушенный лист морских водорослей может содержать 11–1989% РСНП (7).

Ниже представлено среднее содержание йода в трех различных сушеных водорослях (8):

  • Nori: 37 мкг на грамм (25% от РСНП)
  • Вакаме: 139 мкг на грамм (93% от суточной нормы). RDI)
  • Комбу: 2523 мкг на грамм (1,682% от RDI)

Водоросли — один из лучших источников йода.Всего одна чайная ложка (3,5 грамма) сушеных водорослей может содержать в 59 раз больше РСНП (8).

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для выработки двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе правильно выполнять свою работу (9).

Резюме Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоту под названием тирозин. Ваша щитовидная железа требует и того, и другого для правильного функционирования.

Каждый вид водорослей имеет уникальный набор питательных веществ.

Посыпание еды сушеными водорослями не только придает еде вкус, текстуру и аромат, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Обычно 1 столовая ложка (7 граммов) сушеной спирулины может обеспечить (10):

  • Калорий: 20
  • Углеводы: 1,7 грамма
  • Белки: 4 грамма
  • Жиры: 0,5 грамм
  • Клетчатка: 0,3 грамма
  • Рибофлавин: 15% от RDI
  • Тиамин: 11% от RDI
  • Железо: 11% от RDI
  • Марганец: 7% RDI
  • Медь: 21% RDI

Морские водоросли также содержат небольшое количество витаминов A, C, E и K, а также фолиевой кислоты, цинка, натрия, кальция и магния (10).

Хотя он может составлять лишь небольшой процент некоторых из указанных выше РСНП, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше питательных веществ в ваш рацион.

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты. Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный набор аминокислот (10,11, 12).

Морские водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жиров и витамина B12 (10, 13, 14).

На самом деле, похоже, сушеные зеленые и пурпурные водоросли содержат значительное количество витамина B12.Одно исследование обнаружило 2,4 мкг или 100% РСНП витамина B12 всего в 4 граммах водорослей нори (14, 15).

Тем не менее, продолжаются споры о том, может ли ваше тело усваивать и использовать витамин B12 из морских водорослей (16, 17, 18).

Резюме Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций. Некоторые виды могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник жиров омега-3.

Антиоксиданты могут снизить реактивность нестабильных веществ в организме, называемых свободными радикалами (19, 20).

Это снижает вероятность их повреждения ваших клеток.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (21).

Помимо того, что морские водоросли содержат антиоксидантные витамины A, C и E, они могут похвастаться большим разнообразием полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды. Было показано, что они защищают клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами (21, 22).

Большое количество исследований было сосредоточено на одном конкретном каротиноиде, называемом фукоксантином.

Это основной каротиноид, содержащийся в коричневых водорослях, таких как вакаме, и его антиоксидантная способность в 13,5 раз выше, чем у витамина Е (21).

Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (23).

Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, абсорбцию можно улучшить, потребляя его вместе с жиром (24).

Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые вместе оказывают сильное антиоксидантное действие (25).

Резюме Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины A, C и E, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения клеток.

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

По оценкам, в вашем теле больше клеток бактерий, чем клеток человека (26).

Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к болезням и болезням (27).

Морские водоросли — отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (28).

Может составлять около 25–75% от сухого веса водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (29, 30).

Клетчатка может сопротивляться перевариванию и использоваться вместо этого в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, называемые сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (31).

Эти полисахариды могут также увеличивать производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые обеспечивают поддержку и питание клеткам, выстилающим кишечник (31).

Резюме Морские водоросли содержат клетчатку и сахар, которые могут использоваться в качестве источников пищи для бактерий в кишечнике. Эта клетчатка также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать кишечник.

Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (29).

Клетчатка морских водорослей также может замедлять опорожнение желудка. Это помогает вам дольше чувствовать себя сытым и может отсрочить приступы голода (27).

Считается, что морские водоросли обладают действием против ожирения.В частности, несколько исследований на животных показывают, что содержащееся в морских водорослях вещество под названием фукоксантин может помочь уменьшить жировые отложения (32, 33, 34).

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, теряли в весе, тогда как крысы, которые потребляли контрольную диету, нет.

Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс (34).

Другие исследования на животных показали аналогичные результаты. Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, способствуя дальнейшему снижению веса (35, 36).

Хотя результаты исследований на животных кажутся многообещающими, важно провести исследования на людях для подтверждения этих результатов.

Резюме Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, питательную клетчатку и фукоксантин, что способствует ускоренному метаболизму.

Болезни сердца — основная причина смерти во всем мире.

Факторы, повышающие ваш риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение и отсутствие физической активности или избыточный вес.

Интересно, что морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (37, 38).

В ходе одного восьминедельного исследования крыс с высоким уровнем холестерина кормили диетой с высоким содержанием жиров с добавлением 10% лиофилизированных морских водорослей. Было обнаружено, что у крыс было на 40% ниже общий холестерин, на 36% ниже холестерин ЛПНП и на 31% ниже уровни триглицеридов (39).

Болезнь сердца также может быть вызвана чрезмерным свертыванием крови. Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканами, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (40, 41).

Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как и лекарственное средство против свертывания (41).

Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти протеиноподобные структуры могут блокировать часть пути, повышающего кровяное давление в вашем теле (42, 43, 44).

Однако для подтверждения этих результатов требуются крупномасштабные исследования на людях.

Резюме Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

Диабет — серьезная проблема для здоровья.

Это происходит, когда ваше тело не может с течением времени сбалансировать уровень сахара в крови.

Ожидается, что к 2040 году 642 миллиона человек во всем мире будут иметь диабет 1 или 2 типа (45).

Интересно, что морские водоросли стали предметом исследования новых способов поддержки людей, подверженных риску диабета (46).

Восьминедельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин, вещество, содержащееся в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови (47).

Участники получали масло из местных водорослей, которое содержало 0, 1 или 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получал 2 мг фукоксантина, улучшился уровень сахара в крови по сравнению с группой, получавшей 0 мг (47).

Исследование также отметило дополнительное улучшение уровня сахара в крови у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2 типа (47).

Более того, еще одно вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало скачки сахара в крови у животных после того, как их кормили едой с высоким содержанием сахара.Считается, что альгинат может снизить всасывание сахара в кровоток (48, 49).

В нескольких других исследованиях на животных сообщалось об улучшении контроля уровня сахара в крови при добавлении экстрактов морских водорослей в рацион (50, 51, 52).

Резюме Фукоксантин, альгинат и другие соединения, содержащиеся в морских водорослях, могут помочь снизить уровень сахара в крови, следовательно, снизить риск диабета.

Хотя морские водоросли считаются очень здоровой пищей, чрезмерное употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями.

Избыток йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода.

Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, по которой они входят в число самых здоровых людей в мире.

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1 000–3 000 мкг (667–2 000% от РСНП). Это представляет риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1,100 мкг йода является допустимым верхним пределом (TUL) для взрослых (6, 8).

К счастью, в азиатских культурах водоросли обычно употребляют в пищу с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты известны как гойтрогены и содержатся в таких продуктах, как брокколи, капуста и бок-чой (8).

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли растворимы в воде, а это значит, что их приготовление и обработка могут повлиять на содержание в них йода. Например, при кипячении ламинарии в течение 15 минут она может потерять до 90% содержащегося в ней йода (8).

В то время как несколько сообщений о случаях связывают потребление йодсодержащих водорослей и дисфункцию щитовидной железы, функция щитовидной железы вернулась к норме после прекращения потребления (53, 54).

Тем не менее, большое количество морских водорослей может повлиять на функцию щитовидной железы, и симптомы избытка йода часто аналогичны симптомам недостатка йода (6).

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода, и испытываете такие симптомы, как отек в области шеи или колебания веса, уменьшите потребление продуктов, богатых йодом, и поговорите со своим врачом.

Heavy Metal Load

Морские водоросли могут поглощать и накапливать минералы в концентрированных количествах (8).

Это представляет опасность для здоровья, так как морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

При этом содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельно допустимых концентраций в большинстве стран (55).

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (56).

Тем не менее, если вы регулярно потребляете водоросли, тяжелые металлы могут со временем накапливаться в вашем организме.

По возможности покупайте органические водоросли, так как они с меньшей вероятностью содержат значительное количество тяжелых металлов (56).

Резюме Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли также могут накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.

Морские водоросли становятся все более популярным ингредиентом в кухнях всего мира.

Это лучший диетический источник йода, который поддерживает работу щитовидной железы.

Он также содержит другие витамины и минералы, такие как витамин К, витамины группы В, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.

Однако слишком много йода из морских водорослей может повредить функции щитовидной железы.

Для оптимальной пользы для здоровья употребляйте этот древний ингредиент в регулярных, но небольших количествах.

.

B-12 в морских водорослях | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 27 ноября 2018 г.

Витамин B-12 активирует ферменты, отвечающие за поддержание здоровья нервов и синтез здоровых красных кровяных телец. Несмотря на то, что некоторые виды морских водорослей содержат витамин B-12, многие эксперты заявляют, что вам не следует полагаться на него в обеспечении этого жизненно важного питательного вещества. Количество витамина B-12, содержащегося в морских водорослях, сильно различается, и большинство из них содержат форму, которую ваше тело не может использовать.

Витамин B-12 из бактерий

Витамин B-12 отличается от других витаминов группы B, потому что он может быть синтезирован только бактериями.Растения, которые растут на суше, не нуждаются в витамине B-12, поэтому они никогда не являются его источником, но морские водоросли — другое дело. Морским водорослям нужен витамин B-12, и они получают его в результате симбиотических отношений с бактериями. Согласно отчету «Экологическая микробиология», опубликованному в июне 2012 года, морские водоросли получают витамин B-12 от бактерий и, в свою очередь, дают бактериям углерод.

Количество в водорослях

Согласно статье в журнале «Experimental Biology and Medicine», опубликованной в ноябре 2007 года, некоторые водоросли содержат витамин B-12, а другие практически не содержат его.«Когда сушеный пурпурный умывальник, или нори, был протестирован в 2001 году, он содержал от 54,5 до 58,6 микрограммов на 100 граммов, — сообщается в исследовании, опубликованном в« Британском журнале питания ». Одна марка выращиваемых в промышленных масштабах морских водорослей содержит 0,11 микрограмма в 1/4 стакана сушеных водорослей. Однако ни один из видов морских водорослей, для которых Министерство сельского хозяйства США не предоставляет информацию о питательных веществах — агар, ирландский мох, ламинария, умывальник, спирулина и вакаме, — не содержит витамин B-12.

Активный или неактивный B-12

Витамин B-12 существует в различных формах, некоторые из которых являются активными, а другие неактивны и не могут усваиваться вашим организмом.Большинство видов морских водорослей содержат неактивные формы витамина, который иногда называют псевдовитамином B-12. Согласно статье, опубликованной в июньском выпуске «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за июнь 2013 года, большинство синих и зеленых водорослей, включая спирулину, содержат неактивную форму. Сообщалось, что пурпурный умывальник, испытанный в 2001 году, содержал активные формы. Однако, по данным Vegetarian Resource Group, морские водоросли не являются надежным источником B-12.

Рекомендуемая доза

Институт медицины рекомендует употреблять 2.4 микрограмма витамина B-12 в день. По данным Колумбийского университета, водоросли не рекомендуются в качестве источника витамина B-12, если они не обогащены. Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты или не употребляете регулярно натуральные источники витамина B-12, такие как птица, мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты, вам следует получать рекомендуемую диету за счет обогащенных продуктов и добавок. VeganHealth.org.

.

Почему морские водоросли очень полезны и питательны

Морские водоросли богаты различными минералами и микроэлементами. Фактически, он часто содержит более высокий уровень этих питательных веществ, чем большинство других продуктов.

По этой причине многие считают водоросли морскими овощами.

Содержание питательных веществ в морских водорослях может варьироваться в зависимости от того, где они были выращены. Следовательно, разные виды будут содержать разное количество питательных веществ.

Как правило, 3,5 унции (100 граммов) водорослей обеспечивают (1, 2, 3):

  • Калорий: 45
  • Углеводы: 10 граммов
  • Белки: 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 14–35% от RDI
  • Магний: 27–180% от RDI
  • Витамин K: 7–80% от RDI
  • Марганец: 10–70% от RDI
  • Йод: 1–65% от RDI
  • Натрий: 10–70% от RDI
  • Кальций: 15–60% от RDI
  • Фолиевая кислота: 45–50% от RDI
  • Калий: 1–45% от RDI
  • Железо: 3–20% от RDI
  • Медь: 6–15% от RDI
  • Меньшее количество других питательных веществ: Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, С, Е, фосфор, витамины группы В и холин 9 0014

Сушеные водоросли более богаты питательными веществами.Одной столовой ложки (8 граммов) достаточно для обеспечения большинства перечисленных выше питательных веществ (1, 4, 5).

Спирулина и хлорелла содержат в два раза больше белка на порцию. В отличие от других видов водорослей, они также содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Это делает их полноценным источником белка (4, 5).

Некоторые утверждают, что морские водоросли — отличный растительный источник витамина B12, витамина, который содержится в мясе, птице, яйцах и молочных продуктах.

Тем не менее, до сих пор ведутся споры о том, активна ли форма витамина B12, содержащаяся в водорослях, для человека (6, 7, 8, 9, 10).

Наконец, морские водоросли являются богатым источником антиоксидантов. Он также содержит хорошее количество сульфатированных полисахаридов (sPS), которые являются полезными растительными соединениями, которые, как считается, способствуют пользе для здоровья морских водорослей (1, 11, 12, 13).

Итог:

Съедобные водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов. Сушеные морские водоросли, такие как спирулина и хлорелла, являются особенно богатыми источниками полноценного белка.

.

Использование морских водорослей, преимущества и дозировка

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 22 августа 2019 г.

Научное название (я): Ascophyllum, Chlorophceae (зеленые водоросли), Chondrus crispus (ирландский мох; красные водоросли), Chondrus, Ecklonia, Fucus, Gelidium, Gracilaria, Hijikia fusiformis (хидзики; коричневые водоросли), Laminakaria japonica ; бурые водоросли), ламинария (комбу; бурые водоросли), пальмария пальчатая (дульсе; красные водоросли), Phaeophyceae (красные водоросли), порфира (нори, красные водоросли), Pterocladia, Rhodophyceae (красные водоросли), сахарина (комбу; коричневые водоросли). ), Ulva fasciata (limu palahalaha; зеленые водоросли), Undaria pinnatifida (вакаме; коричневые водоросли)
Общее название (я): Водоросли, бурые водоросли, бурые водоросли, дульсе / укроп, яичная обертка, зеленые водоросли, хиджики, ирландские мох / каррагенин, водоросли, комбу / конбу, маконбу, нори, красные водоросли, красные водоросли, морская трава, морской салат, морские спагетти, морские водоросли, вакаме

Клинический обзор

Использовать

Как правило, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие окончательные терапевтические рекомендации в отношении морских водорослей.Однако морские водоросли являются важным источником минералов и элементов, и многие из них содержат мало натрия. Могут существовать приложения для использования при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за потенциального снижения холестерина и подавления аппетита. Альгинаты, извлеченные из морских водорослей, использовались в повязках для ран.

Дозирование

В клинических испытаниях использовалась пероральная доза от 4 до 12 г морских водорослей в день в течение до 2 месяцев.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Пациенты, принимающие варфарин и потребляющие большое количество пищи, содержащей водоросли, могут испытывать изменение международного нормализованного отношения (МНО) из-за высокого содержания в морских водорослях витамина К.

Побочные реакции

Возможны контактный дерматит, зоб и, иногда, со стороны ЖКТ.

Токсикология

Чрезмерное потребление сушеных морских водорослей может привести к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови.Были сообщения о случаях каротинодермии (пожелтения кожи) при чрезмерном употреблении водорослей.

Ботаника

Морские водоросли — это морские водоросли, обитающие в соленой воде, простые растения, в том числе красные (родофита), коричневые (феофита) и зеленые (хлорофита) водоросли. Большинство водорослей имеют структуры, похожие на корни, называемые фиксаторами, которые прикрепляют растение к камням и другим субстратам.1 В то время как сине-зеленые виды водорослей или водных растений, такие как спирулина (cyanophyta), на самом деле являются фотосинтезирующими бактериями.Для получения информации о спирулине см. Отдельную монографию.

Японский термин и общее название морских водорослей, комбу / конбу, не следует путать с чайным грибом. См. Монографию Комбуча.

История

На протяжении веков морские водоросли вызывали интерес в ботанике, промышленности и фармацевтике. Из-за высокого содержания питательных веществ водоросли использовались в пищу по всей Азии.

Традиционная китайская медицина использовала горячие водные экстракты нескольких видов морских водорослей для лечения рака.Кроме того, в японской и китайской культурах морские водоросли использовались для лечения зоба и других заболеваний желез еще в 300 г. до н.э.

Римляне использовали морские водоросли для лечения ран, ожогов и сыпи. 2 Кельты отметили, что водоросли сокращаются при высыхании, а затем расширяются под действием влаги. В Шотландии в 18 веке врачи использовали сушеные стебли морских водорослей для успешного дренирования абсцессов брюшной стенки. Они также вставляли водоросли в шейку матки, пытаясь вылечить дисменорею. Во многих отчетах описывается использование морских водорослей для прерывания беременности.Водоросли применяли интравагинально при атрезии влагалища и уретрально и ректально при стриктурах 2, 3, 4

Химия

Анализ различных морских водорослей выявил высокий уровень углеводов, а также минералов, витаминов и микроэлементов (например, кальций, магний, йод, селен), что делает их важным источником питания, особенно по сравнению с наземными источниками микроэлементов и микроэлементов. минералы. Основные полисахариды морских водорослей являются либо структурными (вносящими вклад в содержание клетчатки), либо запасными компонентами, включая альгинаты, агары и каррагинаны.Соли металлов альгиновой кислоты легко растворяются в холодной воде с образованием вязких растворов. Агары — это полисахариды, полученные из красных морских водорослей, которые состоят из чередующихся единиц D- и L-галактопиранозы. Каррагинан, в отличие от агара, состоит только из звеньев D-галактопиранозы.1, 5 Бета-глюкан также был извлечен из бурых морских водорослей.38

Применение и фармакология

Из-за повсеместного употребления морских водорослей в пищу данные исследований на животных в значительной степени неактуальны.Однако, несмотря на множество предполагаемых клинических применений препаратов из морских водорослей, ограниченным числом исследователей было проведено лишь несколько небольших клинических испытаний.

Противовирусный

В клиническом исследовании оценивалось влияние морских водорослей ундария на пациентов с активными и латентными инфекциями простого герпеса. Было замечено, что скорость заживления поражений увеличивается у лиц с активными инфекциями, а in vitro undaria ингибирует вирус.6 Был опубликован обзор исследований in vitro, описывающих влияние сульфатированных полисахаридов морских водорослей на простой герпес и другие инкапсулированные вирусы.Полисахарид может образовывать комплекс, блокируя взаимодействие вируса и клеточных мембран. 7, 8

Назальный спрей, содержащий 0,12% йота-каррагинана из красных морских водорослей, вводимый в течение 7 дней детям (средний возраст 5 лет) с острым ринитом. значительно снизили вирусную нагрузку, время до избавления от болезни и снизили частоту вторичных инфекций, вызываемых другими респираторными вирусами. Однако первичная конечная точка (общий балл симптомов) этого рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования существенно не различалась между группами лечения и плацебо.31

Рак

Данные о животных

Многочисленные компоненты морских водорослей продемонстрировали различную степень антиоксидантной способности и ингибирования канцерогенов in vitro и in vivo, такие как сульфатированные полисахариды (включая фукоидан), фенольные соединения (включая флортаннины и бромфенолы) и каротиноид фукоксантин. Было обнаружено, что вакаме, мекабу и водоросль ингибируют индуцированный диметилбенз (а) антраценом (DMBA) рак груди, печени и кожи у крыс. Рацион с добавлением порошкообразных морских водорослей, включая виды ламинарии и порфиры, значительно снизил частоту возникновения опухолей молочной железы и кишечника у крыс.32

Клинические данные

Доказательства профилактического воздействия морских водорослей на рак груди получены в основном из эпидемиологических исследований. Японские исследования методом случай-контроль показали, что морские водоросли являются защитным фактором против рака толстой кишки (n = 100), рака груди (n = 362) и рака пищевода.32 Данные, сравнивающие женщин в Японии и США, позволяют предположить, что заболеваемость раком груди у как в пре-, так и в постменопаузе этот показатель ниже в Японии, что отчасти объясняется более высоким потреблением морских водорослей.9, 10 Более конкретно, важность кофакторных пищевых продуктов или пищевых взаимодействий была описана в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием 30 здоровых американских женщин в постменопаузе при добавлении 5 г порошка морских водорослей в день (Alaria esculenta ) на диету, содержащую 100 г соевого порошка в день, вдвое уменьшило увеличение инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), вызванное соей. Высокие уровни IGF-1 были связаны с повышенным риском рака груди у женщин в постменопаузе. 34

Влияние на уровни эстрогена в сыворотке и моче было экспериментально продемонстрировано в небольших клинических испытаниях, при этом дозозависимая зависимость была продемонстрирована с добавлением морских водорослей.Возможно, это связано с модуляцией бактерий толстой кишки, что приводит к увеличению экскреции 2-гидроксиэстрогена с мочой.10, 11 Клинические испытания отсутствуют.

Сердечно-сосудистый / метаболический синдром

Увеличение продолжительности жизни связано с японской окинавской диетой, состоящей из низкого потребления соли и потребления соевых бобов, рыбы и морских водорослей.12 Снижение уровня холестерина в сыворотке и артериального давления связано с ежедневным потреблением морских водорослей. в виде порошка или клетчатки5

В двойном слепом перекрестном исследовании 62 пациентам среднего возраста с легкой гипертензией давали препарат из морских водорослей, высвобождающий калий.Среднее кровяное давление снизилось со 112 до 101 мм рт. ежедневное потребление от 4 до 6 г сушеных водорослей ундария в течение 2 месяцев5.

В перекрестном исследовании препарат альгината натрия, полученного из морских водорослей, снизил среднее потребление энергии, что побудило исследователей рассмотреть влияние потребления энергии на ожирение.14 Поскольку потребление пищевых волокон было связано со снижением потребления энергии и снижением веса, в четырехстороннем двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании (n = 19) оценивалось влияние предварительной нагрузки 3% альгината с низким и высоким объемом экстракт напитка (из Laminaria hyperborea и Lessonia trabeculata) на сытость, потребление энергии и скорость опорожнения желудка у здоровых датских субъектов. Сытость и сытость были значительно увеличены, в то время как голод и предполагаемое потребление пищи были значительно уменьшены при лечении альгинатом большого объема по сравнению с контролем большого объема.Значительное снижение потребления энергии было зарегистрировано при лечении небольшими, но не большими объемами. Предварительная нагрузка альгинатом большого объема также привела к значительному (40%) снижению глюкозного ответа, тогда как ни одно лечение не привело к изменениям артериального давления или частоты сердечных сокращений35. В другом небольшом исследовании (n = 10) потребление энергии снизилось на 16,4. % по сравнению с контролем был значительно ниже после употребления в пищу 4% обогащенного цельнозернового хлеба Ascophyllum nodosum у мужчин с избыточной массой тела.37

Небольшое (n = 23) рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование показало положительные изменения концентраций инсулина в плазме после нагрузки (7 .9%), что свидетельствует об улучшении чувствительности к инсулину после острой дозы 500 г капсул из коричневых морских водорослей (A. nodosum и Fucus vesiculosus; не менее 10% полифенолов с удаленными альгинатами) перед приемом 50-граммового пробного завтрака с углеводами. Не было отмечено значительного влияния на реакцию глюкозы. 36

Созревание шейки матки

См. Индивидуальный 33

Биоматериалы

Полисахариды, альгинат и хитин, полученные из водорослей, используются в повязках и в качестве местных средств для лечения ран, а также для лечения пищеводного рефлюкса .В настоящее время их оценивают на предмет использования в системах доставки лекарств и регенерации тканей. 15, 16

Эпилепсия

Каинат, возбуждающая аминокислота, была извлечена из морских водорослей. Исследователи, изучающие эффект эпилепсии, показывают, что модели на животных предполагают, что это химическое вещество вызывает судороги в гиппокампе.17

Иммунный

Было отмечено, что экстракты морских водорослей оказывают стимулирующее действие на В-лимфоциты и макрофаги, что может быть использовано в клинической практике для модуляции. иммунных ответов.18, 19 В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании (n = 70) с участием пожилых японцев, живущих в доме престарелых, 300 мг / день мекабу фукоидана (экстракт сульфатированных полисахаридных морских водорослей) давали за 4 недели до начала исследования 2009 г. Вакцина против сезонного гриппа 2010 г. продемонстрировала иммуностимулирующий эффект. Группа с экстрактом морских водорослей имела значительно более высокие титры антител к штамму В через 5 недель, которые сохранялись в течение 20 недель. Кроме того, активность естественных клеток-киллеров в группе морских водорослей существенно не отличалась на 9 или 24 неделе по сравнению с исходным уровнем; однако он был ниже на 24 неделе по сравнению с 9 неделей в группе плацебо.30

Остеоартрит

Экстракты морских водорослей как источник кальция, магния, селена и других минералов были оценены при остеоартрите. Методологические проблемы ограничили достоверность исследований, но добавка может иметь потенциальную ценность.20, 21

Дозирование

Клинические испытания оценили следующие дозировки.

Снижение холестерина

5 г порошка морских водорослей в день.12

Гипертония

12 г морских водорослей в день.13

Метаболический синдром

4-6 г сушеных водорослей ежедневно в течение 2 месяцев 5

Воздействие на эстроген

5 г водорослей / день в течение 7 недель 10

Остеоартрит

2400 мг / день в качестве минеральной добавки для 12 недель 20, 21

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Влияние на уровни эстрогенов в сыворотке и моче было продемонстрировано экспериментально в небольших клинических испытаниях, причем дозозависимая зависимость была продемонстрирована с добавлением морских водорослей.10, 11 Увеличение продолжительности менструального цикла также было продемонстрировано с коричневой водорослью Fucus vesiculosus. 11

Взаимодействия

В одном отчете описывается изменение МНО у пациента, принимавшего варфарин, который потреблял большое количество суши, содержащих водоросли. Считалось, что это вызвано высоким содержанием витамина К в морских водорослях.22, 23

Побочные реакции

В некоторых клинических исследованиях сообщалось о незначительных побочных эффектах со стороны желудка, в том числе о мягких фекалиях и ощущении сытости после 4–6 г доз сушеных водорослей.10

Морские водоросли — богатый источник йода. Экспериментально продемонстрировано повышение уровня ТТГ в сыворотке крови, и в Японии, где водоросли широко потребляются, были зарегистрированы случаи зоба. Зоб — это всего лишь косметика, а устранение водорослей из рациона обычно приводит к уменьшению или исчезновению зоба. Концентрация йода в морских водорослях, а также в пищевых добавках сильно различается. В некоторых случаях максимально безопасное потребление йода в Соединенных Штатах, равное 1000 мкг / день, может быть легко превышено.Трудно установить, окажется ли это вредным, поскольку восприимчивость к воздействию высокого потребления йода, по-видимому, различается у разных людей24, 25

Токсикология

Сообщается, что чрезмерное потребление сушеных морских водорослей вызывает каротинодермию (пожелтение кожи). Гиперкаротинемия вызывается чрезмерным потреблением богатых каротином овощей или напитков26. Мышьяк считается канцерогеном для человека, и определенные формы обнаружены в больших количествах в морепродуктах и ​​водорослях; тем не менее, в исследованиях на людях не было продемонстрировано увеличения экскреции мышьяка с мочой.27

Некоторые сине-зеленые водоросли, обнаруженные в Тихом, Индийском и Карибском океанах, связаны с контактным дерматитом. Изолят водорослей, дебромаплизиатоксин, является очень сильным воспалительным агентом, вызывающим фолликулярную, папулезную и пустулезную реакцию в незначительных концентрациях28. с симптомами ЖКТ при проглатывании. В крайних случаях наступила смерть.29

Ключевые слова

  • Коричневые водоросли
  • Chlorophyta
  • Зеленые водоросли
  • Phaeophyta
  • Красные водоросли
  • Rhodophyta

Ссылки

1. Макартейн П., Гилл К.И., Брукс М., Кэмпбелл Р., Роуленд И.Р. Пищевая ценность пищевых водорослей. Nutr Ред. . 2007; 65 (12, пт 1): 535-543.182366922. Хочман Г. Профилактика рака: овощи и растения. Comp Biochem Physiol B . 1989; 93 (2): 201-212.25501723. Абдуссалам С.Препараты от водорослей. Медицинские гипотезы . 1990; 32 (1): 33-35.21

4. Джонсон Н. Морские водоросли и их синтетические аналоги в акушерстве и гинекологии 450 г. до н.э.-1990 г. н.э. J R Soc Med . 1990; 83 (6): 387-389.21996745. Чай J, Baldeón ME, Chiriboga DE, Davis JR, Sarriés AJ, Braverman LE. Могут ли морские водоросли с пищей обратить вспять метаболический синдром? Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2009; 18 (2): 145-154.197131726. Cooper R, Dragar C, Elliot K, Fitton JH, Godwin J, Thompson K. GFS, препарат Tasmanian Undaria pinnatifida связан с исцелением и подавлением реактивации герпеса. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2002; 2: 11.124435337. Дамонте Э.Б., Матулевич MC, Сересо А.С. Сульфатированные полисахариды морских водорослей как противовирусные средства. Курр Мед Хим . 2004; 11 (18): 2399-2419.153797058. Feldman SC, Reynaldi S, Stortz CA, Cerezo AS, Damont EB. Противовирусные свойства фракций фукоидана из Leathesia difformis . Фитомедицина . 1999; 6 (5): 335-340.119625409. Асевес К., Ангиано Б., Дельгадо Г. Является ли йод стражем целостности молочной железы? J Биологическая неоплазия молочной железы .2005; 10 (2): 189-196.1602522510. Чай Дж., Херли Т. Г., Хеберт Дж. Р., Франке А. А., Сепкович Д. В., Курцер М. С.. Диетические морские водоросли изменяют метаболизм эстрогенов и фитоэстрогенов у здоровых женщин в постменопаузе. Дж Нутрь . 2009; 139 (5): 939-944.1932157511. Скибола CF. Эффект Fucus vesiculosus , съедобных коричневых водорослей, на продолжительность менструального цикла и гормональный статус у трех женщин в пременопаузе: отчет о клиническом случае. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2004; 4: 10.1529402112. Ямори Ю., Миура А., Тайра К.Последствия и для пищевых культур при сердечно-сосудистых заболеваниях: японская еда, особенно окинавские диеты. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2001; 10 (2): 144-145.1171035513. Krotkiewski M, Aurell M, Holm G, Grimby G, Szczepanik J. Эффекты натрий-калийного ионообменного препарата морских водорослей при легкой гипертензии. Ам Дж. Гипертенз . 1991; 4 (6): 483-488.187300214. Паксман Дж. Р., Ричардсон Дж. К., Деттмар П. В., Корф Б. М.. Ежедневный прием альгината снижает потребление энергии у свободных людей. Аппетит . 2008; 51 (3): 713-719.1865581715. Нельсон EA, Брэдли MD. Повязки и средства местного действия при артериальных язвах ног. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (1): CD001836.1725346516. д’Аяла Г.Г., Малинконико М., Лауриенцо П. Полисахариды морского происхождения для биомедицинских приложений: подходы к химической модификации. Молекулы . 2008; 13 (9): 2069-2106.1883014217. Бен-Ари И, Коссарт Р. Кайнат, двойной агент, вызывающий припадки: два десятилетия прогресса. Тенденции Neurosci .2000; 23 (11): 580-587.1107426818. Лю JN, Yoshida Y, Wang MQ, Okai Y, Yamashita U. Активность экстрактов морских водорослей, стимулирующая В-клетки. Инт Дж. Иммунофармакол . 1997; 19 (3): 135-142.930615219. Шан Б.Е., Йошида Ю., Курода Е., Ямасита Ю. Иммуномодулирующая активность экстракта морских водорослей на лимфоциты человека in vitro. Инт Дж. Иммунофармакол . 1999; 21 (1): 59-70.1041128220. Фрестедт JL, Кусковски MA, Zenk JL. Натуральная минеральная добавка из морских водорослей (Aquamin F) для лечения остеоартрита коленного сустава: рандомизированное пилотное исследование с плацебо-контролем. Nutr J . 2009; 8: 7.1918755721. Фрестедт Дж. Л., Уолш М., Кусковски М. А., Зенк Дж. Л. Натуральная минеральная добавка облегчает симптомы остеоартрита коленного сустава: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Nutr J . 2008; 7: 9.1827952322. Бартл В. Р., Мадорин П., Ферланд Г. Морские водоросли, витамин К и варфарин. Am J Health Syst Pharm . 2001; 58 (23): 2300.1176380823. Догерти NE, Смит KM. Пищевая добавка и отдельные пищевые взаимодействия с варфарином. Ортопедия . 2006; 29 (4): 309-314.1662899024. Miyai K, Tokushige T, Kondo M; Группа исследования йода. Подавление функции щитовидной железы при употреблении морских водорослей «Комбу» ( Laminaria japonoca ) у нормальных взрослых японцев. Endocr J . 2008; 55 (6): 1103-1108.1868995425. Чаи Дж., Браверман Л. Е., Курцер М. С., Пино С., Херли Т. Г., Хеберт-младший. Водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. Дж Мед Фуд . 2007; 10 (1): 90-100.1747247226. Нисимура Й., Исии Н., Сугита Й., Накадзима Х.Случай каротинодермии, вызванной диетой из сушеных морских водорослей Нори. Дж Дерматол . 1998; 25 (10): 685-687.983027127. Hsueh YM, Hsu MK, Chiou HY, Yang MH, Huang CC, Chen CJ. Виды мышьяка в моче у субъектов с ограничением потребления морепродуктов или без него. Токсикол Летт . 2002; 133 (1): 83-91.1207651328. Идзуми AK, Мур RE. Дерматит из морских водорослей ( Lyngbya majuscala ). Клин Дерматол . 1987; 5 (3): 92-100.331134429. Маршалл К.Л., Фогт Р.Л. Болезнь, связанная с поеданием водорослей, Гавайи, 1994 год. Вест Дж. Мед. . 1998; 169 (5): 293-295.983036430. Негиси Х., Мори М., Мори Х., Ямори Ю. Добавление фукоидана из морских водорослей пожилым японским мужчинам и женщинам повышает иммунный ответ на вакцинацию от сезонного гриппа. Дж Нутрь . 2013; 143 (11): 1794-1798.2400560831. Фазекас Т., Айкхофф П., Прукнер Н. и др. Уроки, извлеченные из двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с применением назального спрея йота-каррагинана в качестве медицинского устройства для детей с острыми симптомами простуды. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2012; 12: 147.2295066732. Park EJ, Pezzuto JM. Антиоксидантные морские продукты в химиопрофилактике рака. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал . 2013; 19 (2): 115-138.2339793233. Capitanio B, Sinagra JL, Weller RB, Brown C, Berardesca E. Рандомизированное контролируемое исследование косметического лечения легкой формы акне. Клин Эксп Дерматол . 2012; 37 (4): 346-349.2236917634. Чай Дж., Ирхиме М.Р., Друкер С. и др. Концентрации IGF-1 в сыворотке крови у здоровых американских женщин в постменопаузе изменяются при приеме добавок сои и морских водорослей. Нутр Рак . 2011; 63 (5): 743-748.2171117435. Георг Йенсен М., Кристенсен М., Белза А., Кнудсен Дж. К., Аструп А. Острый эффект предварительной нагрузки на основе альгината на чувство сытости, потребление энергии и скорость опорожнения желудка у здоровых субъектов. Ожирение (Серебряная весна) . 2012; 20 (9): 1851-1858.2177909336. Paradis ME, Couture P, Lamarche B. Рандомизированное перекрестное плацебо-контролируемое испытание, изучающее влияние бурых морских водорослей ( Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus ) на уровни глюкозы и инсулина в плазме после испытания у мужчин и женщин. Аппл Физиол Нутр Метаб . 2011; 36 (6): 913-919.2208779537. Hall AC, Fairclough AC, Mahadevan K, Paxman JR. Ascophyllum nodosum обогащенный хлеб снижает последующее потребление энергии, не влияя на уровень глюкозы и холестерина после приема пищи у здоровых мужчин с избыточным весом. Пилотное исследование. Аппетит. 2012; 58 (1): 379-386.2210018838. Бобадилла Ф., Родригес-Тирадо С., Имарай М., Галотто М. Дж., Андерссон Р. Растворимый бета-1,3 / 1,6-глюкан в водорослях из южного полушария и его иммуномодулирующий эффект. Углеводные полимеры . 2013; 92: 241-248.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Далее → Предупреждения о грудном вскармливании

Подробнее о водорослях

Сопутствующие лечебные руководства

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *