Обыкновенная калина — это… Что такое Обыкновенная калина?

?

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Калина обыкновенная.
Общий вид цветущего взрослого растения

Научная классификация
Латинское название
Viburnum opulus L., 1753

Кали́на обыкнове́нная (кра́сная) (лат. Viburnum opulus) — вид калины, кустарник (реже — дерево) высотой 1,5—4 м с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звёздчатых черешках.

Содержание

Ботаническое описание

Калина обыкновенная

Листья супротивные, трёхпятилопастные, слегка морщинистые, отдалённо напоминают кленовые.

Зацветает, в зависимости от региона, в мае—начале июня, цветки пятилепестные, белые, реже бело-розовые, собраны в метёлку. Наружные цветки в соцветии в 4—5 раз крупнее внутренних, но в основном бесплодны.

Плоды — костянки; краснеют, созревая с середины августа; сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус. Имеют слегка вытянутую эллиптическую форму с одной плоской косточкой внутри. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше.

Распространение и экология

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках. Встречается также и в горных лесах Кавказа и Крыма

[1].

Значение и применение

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение, выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и так далее. Среди них, например, Viburnum opulus f. roseum L. (Viburnum opulus f. sterile DC.), или ‘Буль-де-неж’, или ‘Снежный ком (шар)’, где все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидное соцветие.

Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.[2] В плодах калины обыкновенной содержится до 32 % инвертного сахара, а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамин P, изовалериановая и уксусная кислоты; в семенах — до 21 % жирного масла.

[3]

Галерея

Калина обыкновенная

Гроздь калины под снегом

Гроздь со спелыми ягодами

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

описание калины красной, «Компактум», «Нанум» и «Ксантокарпум». Как размножить? Посадка и уход, обрезка

Калина – всем известное растение, которое не требует особого ухода и очень привлекательно в период цветения и созревания плодов. Многие садоводы считают необходимым наличие хотя бы одного куста калины на своем участке.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Кустарник достигает высоты от 1 до 4,5 м. Кора имеет серо-коричневый оттенок. У большинства видов на ней присутствуют небольшие продольные трещинки.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Сорта

Калина обыкновенная представлена большим многообразием видов.

  • Compactum (Компактум). Неприхотливый вид, растет на любых почвах, но в первые годы рост его замедлен. Достигает высоты 1,5-2 м. Отличается компактной круглой кроной. Листья трехлопастные, осенью приобретают ярко-пурпурный оттенок. Зацветает квуст на 4-5 год жизни. Обильно цветет в июне. Цветы белые или бледно-бежевые. Плоды многочисленные, в диаметре около 1 см, собраны в грозди. Созревают в конце августа и могут провисеть на кустарнике всю зиму.
  • Xanthocarpum (Ксантокарпум). Вырастает до 2-3 м, крона в первые годы овальная, со временем ветви разрастаются в ширину и куст приобретает округлую форму. Листья трехлопастные, с зубчатыми краями, в сравнении с другими видами имеют более светлую окраску. Вид может расти в затененных местах, но при этом цветение будет более слабым. Белые цветы распускаются в конце мая. Зрелые плоды имеют желто-оранжевый блестящий оттенок.
  • Nanum (Нанум). Относится к декоративным карликовым видам, в высоту не превышает 1 м. Крона плотная, полусферического типа. Листья маленького размера, трехлопастные, темно-зеленые, а на верхушке куста их окраска красноватая. Цветет редко, соцветий образуется очень мало. Данный вид часто используют для озеленения уголков отдыха, городских дворов, небольших скверов.
  • Roseum (Розеум). Очень красивый вид, обладающий повышенной декоративностью. Куст может вырасти до 4 м. Крона нуждается в обрезке и прищипывании молодых побегов для увеличения количества соцветий. В период цветения сорт поражает своим великолепием – крупные соцветия белоснежного оттенка имеют сходство с розой. Часто используется в ландшафтном дизайне, эффектно смотрится в групповых и одиночных посадках.

В условиях средней полосы и северных регионах России хорошо растут сорта, выведенные НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

  • «Зарница». Неприхотливый зимостойкий сорт. По внешнему виду больше похож на дерево, так как образует только 5 скелетных сучьев и редкую поросль. Плоды не очень крупные, светло-красного цвета. Урожайность средняя – с куста примерно 4 кг ягод.
  • «Таежные Рубины».
    Плодоносящий сорт. Куст достигает средних размеров, его высота не превышает 3 м. Кора гладкая, серого оттенка. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и реже других склонен к поражению вредителями и болезнями. Зрелые плоды темно-рубинового цвета. Урожайность очень высокая. Со взрослого куста можно собрать 8-10 кг витаминных ягод.
  • «Шукшинская». Выносливый сорт с регулярным плодоношением. Вырастает до 3,5 м. Не боится заморозков. Ягоды ярко-красные шаровидной формы, обладают более приятным вкусом, так как содержат больший процент сахарозы, поэтому горечь в них менее выражена. С одного взрослого куста можно получить 6-8 кг плодов.

Посадка

Калина отличается неприхотливостью, но для обильного цветения и плодоношения садить ее рекомендуется на освещенных местах. Хорошо растет на нейтральном или слабокислом грунте. Менее предпочтительны для нее почвы с высоким содержанием торфа и песка.

Сажать кустарник допустимо весной и осенью.

Правила посадки.

  • Выбранное место следует перекопать за 2 недели до посадки и добавить фосфорно-калийные удобрения.
  • Перед посадкой выкопать посадочные ямки размером примерно 50-60 см в ширину и глубину. При высаживании нескольких экземпляров расстояние между ними следует оставлять около 3 метров, для карликовых декоративных сортов – 2 м.
  • В ямки внести перегной, 3-4 горсти золы, 2-3 столовые ложки мочевины и перемешать.
  • Саженцы поместить в середину ямы, корни заглубить на 4-5 см и присыпать землей.
  • Вокруг саженца оформить приствольную лунку и обильно полить. Сверху почву желательно замульчировать опилками или торфом.

Последующий уход

Выращивание данной культуры не представляет особых сложностей. Она может прожить более 60 лет, но в первые годы растет медленно и не цветет. Первое цветение и появление плодов бывает не раньше, чем через 2 года после посадки. Лучше приживается калина, посаженная осенью.

Полив

Молодые саженцы следует поливать один раз в неделю в вечернее время, чтобы влага медленнее испарялась. Взрослые кусты не нуждаются в частом поливе, их следует поливать по мере пересыхания почвы в объеме 1 ведро на куст. При отсутствии дождей в период цветения можно обильно поливать кусты 2- 3 раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной, до появления листьев, калину нужно подкормить комплексным удобрением – 50 грамм, или мочевиной – 1-2 столовые ложки на каждый куст. Перед внесением подкормки необходимо удалить всю мульчу и насыпать удобрение вокруг ствола. Затем произвести рыхление почвы и полив. После куст можно снова замульчировать.

Накануне цветения желательно удобрить калину золой или сернистым калием в объеме 2 столовые ложки на куст. С наступлением осени нужно провести подкормку суперфосфатом – 50 грамм, или золой – 3 горсти на куст.

В жаркое и сухое лето минеральные удобрения лучше растворять в воде (необходимое количество развести в 7-10 л).

Обрезка

Данную процедуру лучше осуществлять весной, до периода вегетации. Секатором аккуратно удаляются засохшие ветки и деформированные побеги, растущие внутрь. Также эта процедура увеличивает циркуляцию свежего воздуха для куста. Декоративным сортам обрезка нужна и для формирования красивой кроны.

Примерно через 5 лет калине необходима серьезная омолаживающая обрезка. Старые побеги следует срезать до 15-25 см от поверхности земли и оставить нетронутыми у декоративных сортов примерно 15 основных ветвей, а у плодоносящих – 7-9.

Борьба с болезнями и вредителями

Калина подвержена поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью. Распознать их можно по появлению на листьях белого налета (мучнистая роса), желто-бурых пятен или полос с постепенным усыханием и отмиранием листьев. При обнаружении подобных отклонений нужно действовать незамедлительно. Спасти растение может удаление зараженных побегов и обработка всех кустов бордосской смесью или медным купоросом.

Из вредителей наибольший вред калине могут нанести тля и калиновый листоед.

Для устранения тли можно опрыскать листья растения слабым мыльным раствором или раствором нашатырного спирта (в ведре воды объемом 10 л растворить 1 столовую ложку препарата). Очень эффективно применение инсектицидов «Акарин» и «Интавир».

Калиновый листоед – самый опасный вредитель калины. Он откладывает яйца в молодых побегах калины. Личинки выходят из яиц в конце весны и начинают поедать листья. В борьбе с этим насекомым в первую очередь важна профилактика. Она включает в себя своевременное уничтожение сухих веток, а также обработку кустов весной и осенью инсектицидными препаратами «Актеллик», «Кемифос», «Молния». При массовом появлении личинок и взрослых жуков необходимо как можно раньше обработать кусты этими же препаратами.

Подготовка к зиме

Все сорта калины обыкновенной неприхотливы и в особой подготовке на зиму не нуждаются. С наступлением холодов под каждый куст следует насыпать слой перегноя для защиты корней от переохлаждения. К тому же его внесение способствует улучшению состава и структуры почвы.

Как размножить?

Для размножения калины на садовом участке применяют следующие способы.

  • Черенкование. В большей степени подходит для размножения декоративных форм. Для этого в период активного роста побегов (в июне) выбирают крепкий побег и разрезают его на части длиной 12-15 см так, чтобы сверху оставалась пара листьев. При этом верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Очень важно, чтобы на каждой срезанной части было 2 или 3 междоузлия. Черенки на 8-10 часов нужно замочить в стимуляторе роста – «Гетероауксин», «Эпин», а затем высадить в теплицу на расстоянии 7-10 см друг от друга, заглубляя в грунт нижней частью на 1-2 см. В сентябре их выкапывают и пересаживают в открытый грунт.
  • Укоренение вертикальными отводками. Осенью, примерно в конце сентября – начале октября, выбирают кусты, предназначенные для размножения. Нижние побеги укорачивают до приростов, на которых образованы 3-5 почек, и производят окучивание побегов на половину их высоты. Весной из этих почек появляются новые приросты. При достижении ими высоты около 15 см производят повторное окучивание. К осени на побегах образуются дополнительные корешки. Отделенные от материнских растений побеги пересаживают на новую грядку и оставляют там на зиму. С наступлением весеннего периода осуществляют их пересадку на постоянное место.
  • Укоренение горизонтальными отводками. Осуществляют весной. Выбирают длинные ровные побеги, пригибают к земле и пришпиливают деревянными скобами в грунт, после чего обильно поливают. Через некоторое время из почек появляются растущие вверх побеги, когда их рост достигнет 12-15 см производят первое окучивание. По мере увеличения высоты приростов окучивание повторяют несколько раз за лето. Осенью побег выкапывают, аккуратно отделяя от материнского куста, делят на части в зависимости от числа приростов и пересаживают на новое место.

Растения, размноженные вертикальными или горизонтальными отводками, начинают плодоносить через 2–3 года.

Применение в ландшафтном дизайне

Калина ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за декоративность, поэтому ее часто можно встретить в ландшафтном дизайне. Она отлично выглядит как в одиночной посадке, так и в групповых композициях.

Нередко насаждения калины применяют в качестве живой изгороди или зонирования на садовых участках и придомовых территориях. Густая крона послужит надежной защитой от ветра и посторонних глаз. Высоту изгороди можно регулировать, проводя необходимую обрезку кроны.

Кустарник превосходно сочетается с различными цветами и другими кустами. Эффектно он будет смотреться и на фоне хвойных деревьев, которые подчеркнут ее нежное цветение в весенне-летнее время и добавят контрастности при появлении плодов.

При наличии на участке зоны отдыха с беседкой или детской площадки посадки из нескольких кустов придадут им комфорт и позволят создать небольшую тень, что порой бывает очень необходимо.

Калина хорошо уживается рядом со многими деревьями – ее можно посадить рядом с кленом, елью, рябиной и березой.

Декоративные карликовые виды Compactum и Nanum хорошо сочетаются с любыми цветочными композициями, их можно садить не только в открытый грунт, но и в контейнеры. Они удачно подойдут для оформления альпинариев.

Калина Roseum идеальна для посадки на клумбы. Ее белоснежные шаровидные соцветия будут изумительно гармонировать с цветами любых размеров и оттенков.

Калина – любимое многими растение, она украсит любое место садового участка и порадует своим цветением и обилием высоковитаминных ягод.

О калине обыкновенной смотрите далее.

Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L.

Автор Светлана На чтение 10 мин. Просмотров 194 Опубликовано

Ботаническая характеристика

Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками.
Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви. Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см, с 5 неравными лопастями; срединные — плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчиками диаметром до 0,5 см. Тычинок 5, они длиннее венчика в 1,5 раза, с желтыми пыльниками. Пестик с 1 -гнездной завязью.
Цветет с мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре. Плод — ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают до 1 0 кг плодов, которые обычно зовут ягодами.
Возраст некоторых кустов достигает 50 лет.

Распространение калины красной

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.
Ради красивых соцветий и плодов разводится как декоративное растение в садах и парках. Отобрана особая форма декоративной калины с красивыми шаровидными соцветиями, состоящими только из крупных бесплодных цветков, которые у типичных особей размещены лишь по краям соцветий. Ее зовут бульдонеж, или снежный шар.

Хозяйственное использование калины

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витамина Р, а также соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и другие микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла и много витамина С. Плоды обладают очень горьким вкусом, поэтому свежими их не едят. После морозов, правда, их горечь несколько уменьшается, но все равно желающих пожевать сырую калину находится немного: они горчат да еще и пахнут валерианкой и жиром. Несмотря на ироничное отношение к вкусу калиновых плодов (все знают поговорки: «не бывать калине малиною», «хвалилась калина, что с медом хороша»), их широко применяют в пищевых целях. Ее используют в качестве начинки для пирогов. Умелые хозяйки готовят пироги с калиной на капустных листах. В Сибири варят сладкую томленую кашу с калиной и медом, испеченную в вольном духу под наглухо замазанной крышкою. Из плодов варят кисель и варенье, отжимают сок, а из него делают сироп, мармелад, пастилу, желе. Сок широко употребляют в пищевой промышленности в качестве красного красителя. Семена обладают тонизирующим свойством и могут служить хорошим заменителем кофе.
Из древесины калины когда-то делали чубуки, а также сапожные гвозди, которые по прочности соперничали с медными шпильками. В хозяйстве всегда ценился калиновый хворост, им мостили дороги по болотам. (Вспомним былинных богатырей, которые бились с врагами на мостах калиновых.)
Калине посвящали песни, стихи, она была участницей свадебных обрядов, символом красоты, любви и счастья. Вряд ли может кто-то остаться равнодушным к калине, когда она цветет и когда украшена сочными кистями, похожими на рубины. Ее плоды — лакомый корм многих лесных животных и птиц.

Особенности заготовки калины как лекарственного сырья

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Обычно прежде срубают кусты и обдирают с них кору длинными полосками, а потом уже разрезают ее на куски длиной до 10 см и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, расстелив тонким слоем на чистой подстилке. Свежее сырье нужно оберегать от пыли, которая легко прилипает к внутренней части коры. Конец сушки определяется по тому, что сухая кора ломается, а недосушенная сгибается.
Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Сначала их провяливают на воздухе, а потом высушивают до сыпучего состояния в русских печах, духовках, сушилках.

Лекарственное значение калины и способы лечебного использования

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны.
Калина — старинное лекарственное растение. Русское название «калина» — указывает на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Считается, что ягоды обладают успокаивающим, потогонным, слабительным и дезинфицирующим свойствами. Недавно разработан способ получения жирного масла из жома, остающегося после извлечения сока из плодов калины. Это масло имеет переспективу использования при гинекологических заболеваниях. В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д.
Медицинское использование нашла и кора калины. В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Галецовые предприятия выпускают для этой цели жидкий экстракт коры калины. В народе употребляют лекарства из коры калины не только как кровоостанавливающее, но и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.
В домашних условиях можно приготовить отвар. Таким отваром смачивают тампончики из ваты и закладывают их в ноздри при кровотечениях из носа.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в).
Народная медицина рекомендует калину при выпадении волос. Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200мл
кипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.
Перебродившие ягоды калины с сахаром рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 столовую ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3—4 раза в день по 2 столовые ложки. Курс такого лечения — 1 месяц (4—5раз в течение года).

При бессоннице рекомендуется настой из ягод: 25 г ягод растереть в ступке и залить, постоянно помешивая, 600мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5раз в день до еды.

При неврозах в народной медицине часто используется кора калины: 1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин. на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Это ароматный, горьковатый напиток действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и желудка, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.
Отваром плодов калины с медом излечивали простудный кашель и лихорадку, употребляли настой и отвар при упорной осиплости голоса.
Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3—4раза в день.

Женщинам не помешает иметь в домашней аптечке кору калины, которая сохраняет свою силу в течение Злет с момента сбора-заготовки. Это одно из стариннейших и вернейших средств от маточных кровотечений, особенно при фиброме. Две чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день. Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку на теплой воде до еды 2—3 раза в день.
При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причем не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.
Залить 10 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии.

Носовое кровотечение можно остановить, если отваром коры (10 г на 1 стакан воды) смачивать тампоны и вводить в пазухи носа.
Чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Его применяют в профилактике и лечении авитаминозов.

Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Пейте свежий сок калины и сок ягод, настоянных в духовке, головная боль пройдет.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях.
Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета I— 2 столовые ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 часа. Пьют настой по 1/2 стакана 4раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

Одну столовую ложку без верха коры заливают 150мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане до 7мин. Полученный отвар используют для подмывания при белях (2 столовые ложки отвара разводят в 200мл кипяченой воды).

Насморк, вызванный простудой, можно лечить отваром коры. Одну столовую ложку без верха коры калины залить 150мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 7мин., остудить. Пить в течение дня 5—6 раз равными долями.
Одну часть отвара смешать с 2 частями прополиса на сливочном масле, делать тампоны в пазухи носа.
Одну часть отвара развести с 1 частью меда, смешанного с собачьим внутренним жиром и 0,5 части прополиса на сливочном масле. Смазывать пазухи носа.

При воспалении женских половых органов рекомендуется отвар из цветков: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

Невестушка — красавица» (калина)
С болячками расправится.
У крылечка ее посади,
Я как заболеешь, к ней подойди.

Одну столовую ложку коры залить 250мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 40мин., процедить. Делать компрессы на обожженные места и промывать язвы и плохо заживающие раны.

Больным бронхиальной астмой можно порекомендовать следующее лекарство: полностью размять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 столовой ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20мин. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5—2 часа по I столовой ложке.
Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод. Принимать по 1 столовой ложке 6— 8раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Народная медицина использует цветки калины для растворения камней в почках.
Для лечения готовится настой: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка. Хорошо чередовать настой цветков калины с настоем корней лопуха (2 столовые ложки корней варят в 0,5 л воды 30 мин.), принимая по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Надо помнить, что выход камней и песка сопровождается сильными болями. Поэтому приготовьте заранее обезболивающий отвар из корней алтея (4 столовые ложки на 0,5 л воды) или отвар для ванны из травы чернобыльника (3 полных горсти прокипятить в Зл воды).
Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Калина обыкновенная — описание лекарственного растенияКалина обыкновенная

Калина обыкновенная

Латинское название

Viburnum opulus

Народные названия

Снежки, каленина

Аптечное название

Плоды или кора калины

Используемая часть

Кора, плоды, реже цветки

Время сбора

Кора — апрель-май, плоды — август-сентябрь

Описание растения

Кустарник до 3 м высотой с бурой или красно-бурой корой. Ветки голые, листья супротивные, трехлопастные, черешковые. Цветки белые в щитковидных полузонтиках. Плод ягодовидный с одной косточкой, красный, горького вкуса.

Распространение

Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Растет в разреженных лесах, зарослях кустарников. Калину часто культивируют в садах и парках.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является кора, в народной медицине — цветы, ягоды и корни. Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и пальмитиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.

Сбор и заготовка

Снимается кора весной, разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Готовое сырье — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.

Применение

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде. Отвар из цветков калины— при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке

Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением

Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи

Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.



Рецепты

  • экстракт 25%-й: по 20—30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

  • отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).

  • приготовление отвара коры: 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

  • приготовление настоя ягод: 1-2 ст. л. свежих или сухих ягод растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

  • приготовление сиропа: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

  • приготовление отвара цветков: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин и процеживают.

  • кора крушины 30 г, кора калины 20 г, трава тысячелистника 10 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.

  • 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37° С. Длительность процедуры 15-20 мин, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.

Русское название связано с цветом плодов: они красные, как бы раскаленные докрасна. Калина издавна считалась символом девичьей красоты. Ягодами украшали свадебный стол, а венком — голову невесты.

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Материалы статьи взяты из открытых справочных источников, носят информационный характер и не заменяют консультации врача

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Описание:

Раскидистый многоствольный кустарник высотой до 4 м с буровато-серой корой старых ветвей и светло-зелеными гранеными побегами текущего года. Листья супротивные, с клиновидным основанием и 3-5 лопастями. На бесплодных побегах преобладают 5-лопастные листья, при плодах — 3-х лопастные. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года и распускаются на следующий. Цветки собраны в щитковидное соцветие, во время цветения оно направлено вверх, а с плодами поникает. Цветки у калины двух типов. По краю щитка расположены крупные пятилепестковые, слегка неправильные цветки. Они не имеют тычинок и пестиков, не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Внутри соцветия находятся мелкие зеленоватые цветки практически без лепестков. Именно они дают плоды. Соцветия бесплодного сорта Снежный шар состоят только из краевых цветков. Плоды калины — костянки ярко-красного, оранжевого, совсем редко — желтого цвета. Калина цветет в мае — июне, плоды поспевают в середине сентября и позже. Родовое название растения viburnum — от — вить, плести; — древнее латинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями. Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна. Калина обыкновенная (Viburnum opulus) одно из самых популярных растений в песнях и сказках славянских народов. Вспомните хотя бы всемирно известную «Калинку», или «Расцвела калина в поле у ручья», русских богатырей, вступавших в бой на Калиновом мосту. Кстати, а что такое Калиновый мост? Ведь стволы калины редко бывают толще руки, обычно они сильно искривлены, и к тому же очень хрупкие. Может быть это мост у которого росла калина? Все оказалось проще, нашлась отгадка в словаре Даля. Калиновый мост — это гать, мощенная калиной, вернее, калиновым хворостом, дорога по болоту. Действительно, калина для роста выбирает влажные места, края болот, берега рек и ручьев, где и света в достатке и влаги хватает.

Экология:

Калина — достаточно обычное для Средней России растение, распространенное в лесной и лесостепной зоне, есть она на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири, в горно-лесных районах Кавказа. Как декоративное растение разводится в садах и парках. Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках лесов, в зарослях кустарника.

Использование:

Ягода имеет широкое применение в народной медицине, благодаря полезным свойствам калины. Многие уже знают лечебные свойства калины, ягода содержит до 32% cахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. При кулинарной переработке на кисель, джем, варенье, при томлении калины в печи, она проявляет одну неприятную особенность — очень сильный и неприятный запах. В одной из сказок В.И.Даля, известного нам больше в качестве создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», даже упоминается, что женился главный герой на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкусные превкусные и вонючие-превонючие. Вот эта вонь и отталкивает от очень полезной ягоды многих ее потенциальных потребителей. Как от нее избавиться? Очень просто, — откажитесь от тепловой обработки калины. В чай ее можно класть сырой, как описано выше, а для длительного хранения готовить «витамин» так же как из черной смородины. При заболеваниях сердца рекомендуют молотые ягоды готовить вместе с косточками. Применение калины обыкновенной Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие. В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе.

Противопоказания:
Химический состав:
Заготовки:

Спеет ягода очень поздно, а заготовку калины лучше производить после первого мороза. До этого ее обычно даже птицы не едят. Ягоды калины краснеют задолго до созревания. Спелые ягоды мягкие и почти прозрачные. Незрелая калина очень твердая, горькая и, по некоторым сведениям, ядовита. Кисти калины срезают целиком, не обрывая отдельных ягод, которые быстро загнивают, тогда как цельная кисть сохраняется очень долго. Сушат калину так же кистями, а затем уже сухие ягоды отделяют от плодоножек. Удобнее всего собирать калину с помощью так называемых виноградных ножниц, которые имеют плоскую пружинку, упирающуюся в концы лезвий. Эта пружинка не только позволяет работать ножницами как секатором, т.е. не разводить их после каждой кисти (они открываются сами), но и надежно зажимает в сжатых ножницах веточку кисти, не давая ей упасть. К сожалению, такие ножницы редко бывают в продаже в Средней полосе России, где просто не умеют ими пользоваться. Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина вам нужна только на зиму, ее совершенно нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильник. Калину, висящую на балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе ее быстро обнаружат вороны и другие птицы, питающиеся ягодами. До весны — апреля-мая, калину можно хранить под снегом, завернув в тряпку положить ее в жестяные банки или старую кастрюлю с крышкой, чтобы до калины не добрались мыши, и закопать в снег на северной стороне дома, там где он дольше не тает. Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице. Если же калину обязательно нужно высушить, ее сушат в духовке, при температуре 60-800С. Сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет. Кору заготавливают в июне, срезая ветки секатором, в это время она легко отделяется от стебля. Длина кусочков коры 10-15 см. Срок годности сырья 2-3 года. Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.

Рецепты:

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день… Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке «Лечат пчелы и травы» (Москва, 1993 г.) их множество. Применение сока калины -1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени.

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета 10 г сырья на 200 г кипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке.

Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания. Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма. Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс лечения — 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить. Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы. Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку. Экстракт коры калины 10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар коры калины 1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды. При мигрени заваривают 1 ст.л. цветков калины на стакан кипятка. Пить его надо по стакану перед едой 3 раза в день. Курс лечения мигрени – 3 недели. Также чай из калины облегчает менструальную боль, лечит неврастению, очищает кожу. Калина при геморрое и маточных кровотечениях

Жидкий экстракт калины принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды при геморрое и маточных кровотечениях. Кору калины для медицинских целей заготавливают весной, во время движения соков, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы избежать злокачественного перерождения опухолей, рекомендуется ежедневно употреблять ягоды калины. Также можно употреблять и сушеные ягоды, только предварительно их нужно залить кипятком на час.

Калиновый сок используют против угревой сыпи и прыщей на лице, против лишаев. Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами.

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. 1 ст.л. плодов калины заваривают в стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При колите, язве, запорах нужно съедать по 1 ложке ягод калины 3-4 раза в день за полчаса до еды. При почечной гипертонии принимать калину по 1 ст.л. 3 раза в день. Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельных масок из ягод калины. Свежие листья, растертые в кашицу, смешанные со сметаной или же с простоквашей, очень хорошо употреблять в компрессах на больные вены две недели на ночь.

Примечание:

Особенно полезна калина женщинам после 30 лет. На зиму заготавливают сок калины, варят варенье, делабт джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной. Соком калины подкрашивают напитки.

Приготовление сока калины: ягоды помыть, подавить пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды. Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Желе из калины Ягоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть. После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из рассчета 1:1 по объему. Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке, если держать ее меньше пяти минут, кожица ягод не успевает размягчиться и калина при раздавливании лопается с большим количеством брызг. При этом в дуршлаг уже почти ничего не попадает — все останется на руках и стенах. Если же калину наоборот передержать, желе не застынет.

Калина обыкновенная описание фото кора

Латинское название Viburnum opulus L.

Семейство Жимолостные

Калина

Описание

Калина обыкновенная многолетний сильно ветвистый кустарник до 4-5 м высоты.

Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Листья черешковые, супротивные, трех- и пятилопастные, на верхушке заостренные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики.  Сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу — более светлые, по жилкам слабоопушенные.

 

Цветки белые, двух типов, собраны в крупные щитковидные зонтичные соцветия. Краевые цветки значительно крупнее срединных, 5-лепестковые, бесплодные, служащие только для привлечения насекомых. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут 50 тычинок и один пестик с 3-раздельным рыльцем.

Плоды — ярко-красные шаровидные костянки с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода.  С горьковатым вкусом.

Цветет в мае — июле, а в августе-сентябре созревают плоды.

Распространение

В естественных условиях Калина обыкновенная произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Средней Азии

Места обитания. Это растение лесной и лесостепных зон, в степных районах растет только по берегам рек. Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вырубках, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников.

Калину разводят в садах.

Калина обыкновенная

Выращивание

Предпочитает пойменные почвы, но может расти и в дубовых лесах на довольно сухих местах. Лучше растет на открытых солнечных участках.

Размножение

Размножается калина в основном семенами, которые высевают осенью под зиму в грядки. Можно размножать калину черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее надежный способ размножения — отводками, горизонтальными или вертикальными. Ветви, которые низко расположены к почве, прикапывают. Вертикальные отводки получаются при образовании новых побегов с корнями, которые откапывают и высаживают на постоянное место, внося органические удобрения и древесную золу.

Химический состав

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды.

Действующие вещества

В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят гликозид вибурнин, многие органические кислоты, стеролы, флавоноиды,  дубильные вещества, витамины С и К.

При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Плоды содержат до 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин,  каротин, витамины С и Р., различные микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых.

Калина обыкновенная Применение

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды.

Кору собирают ранней весной в начале сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины,  со срубленных кустов.

Кору подвяливают на воздухе и измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора ломается с треском, то сырье готово, недосушенная — гнется.

Цветки — во время цветения, Цветки сушат в сушилке при температуре 40…50°С.

Плоды собирают в период полной спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре 60-80°С, не допуская подгорания  до твердого состояния.

Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Применене в медицине

Кора Калина обыкновенная оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах.

В медицине используют экстракт из коры при внутренних кровотечениях в качестве успокаивающего средства.

Цветки используют при простудах.

Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.

Препараты из плодов употребляют для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. При лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При дли-тельном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Калина цветы

Отвар Калина обыкновенной используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают I стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.

Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
ГАСТРИТ, ПРОФИЛАКТИКА
РАКА ЖЕЛУДКА
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана
4    раза в день.
ГРИПП
Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
ИШЕМИЧЕСКАЯ
БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
НАСМОРК
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры калины 3/4 стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане
5    минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5—6 раз, подсластив медом по вкусу.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 10—20 г коры 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
УЧАЩЕННОЕ
СЕРДЦЕБИЕНИЕ
Растереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.
АНГИНА
Залить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
Растереть в ступке 1—2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.
МОЛОЧНИЦА,
ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ СТОМАТИТ
Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.
УГРИ, МОРЩИНЫ
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Каштан конский (Aesculus hippocastanum)
Дерево высотой до 30 м с густой кроной. Листья крупные, пальчато-сложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1—3 несъедобными семенами (каштанами).
Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эску- лин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует ан- титромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае—июне, семена — в августе—сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.

ГАСТРИТ
Залить 1/2 столовой ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) 2 стаканами воды на 8 часов. Довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
Принимать свежий сок из цветков каштана конского по 20—30 капель с 1 столовой ложкой воды 2 раза в день.
РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Залить 50 г цветков каштана конского 0,5 л водки, настаивать в темноте в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день мазью: смешать по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, потомить 2,5 часа на водяной бане, настоять 1 ночь, вновь разогреть до кипения, процедить, отжать и остудить.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Приготовить 10 г плодов каштана конского, предварительно освободив их от колючек, или 10 г цветков. Раздробить их, залить 1/2 стакана водки и настаивать 7—10 дней в затемненном месте, периодически встряхивая бутыль. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды за 20—30 минут до еды.
ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ, ВОСПАЛЕНИЕ ВЕН
Отжать сок из свежих цветков каштана конского. Принимать по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
Взять 20 г сухих цветков каштана конского и залить 0,5 л водки, настаивать 1 неделю. Втирать в больной сустав.
Смешать 1 кг плодов молотого конского каштана с 5 л воды, кипятить 30 минут, процедить, вылить в ванну.
РАДИКУЛИТ
Плоды каштана конского размолоть в порошок, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным жиром, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба, прикладывать к больному месту на 2—3 часа.

Противопоказания!

Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Калина обыкновенная По книге фитотерапия

Калина обыкновенная — (Viburnum opulus L.), семейство жимолостные.

Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия — метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1 -2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5-ю неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой 0,5-0,8 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре.

В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле-мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков — до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5-7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха.

С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах и заболеваниях печени.Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при заболеваниях желудбч но-киш еч но го тракта. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Использование в дизайне

Калина — ценный декоративный кустарник. Во время цветения ее белоснежные цветки, собранные в крупные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых резных листьев и придают кустарнику особое очарование. Осенью ярко-фасные ягоды до самых морозов висят на кусте и радуют своей красотой.

На садовых участках калину используют в виде солитерных или групповых посадок.

КАЛИНА — это… Что такое КАЛИНА?

  • КАЛИНА — Яковлев, двинский целовальник. 1571. А. Ю. 58. Калина Родионов, двинский целовальник. 1571. А. Ю. 58. Калина Стефанов, белозерский крестьянин. 1613. А. Ю. 74. Именем Максим игумен, прозвище Калина , в Ростове. XIV в. Пам. Старинн. Русской Литерат …   Биографический словарь

  • КАЛИНА — жен. в припевке калинка, калиночка, калинушка, дерево и плод Viburnum opulus. Ягоду вообще берут; яблоки трясут; калину ломают, пучками. В ·сказ. поминаются мосты калиновы: это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Каленая калина,… …   Толковый словарь Даля

  • калина —      (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод костянку шаро яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый ягодой , имеющей своеобразный сладковато кисловато… …   Кулинарный словарь

  • Калина — 1) ы, муж. Разг. к (см. Каллиник).Отч.: Калинич, Калинична.2) ы, жен. Разг. к (см. Каллиникия). Словарь личных имён. Калина «Прекраснопобедный» (греч.). 17 (4) апреля и 22 (9) мая – мученик Каллиник. 6 июня (24 мая) – мученик …   Словарь личных имен

  • КАЛИНА — род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке; в России несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, напр., бульденеж садовая форма калины обыкновенной. Плоды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛИНА — (Viburnum), род кустарников или небольших деревьев сем. жимолостных. До 200 видов, в умеренных и субтропич. поясах, гл. обр. в Евразии и Сев. Америке. В СССР ок, 10 дикорастущих видов, ок. 40 (большинство родом из Китая и Японии) встречаются в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • калина — бульденеж, калинушка, калинка Словарь русских синонимов. калина сущ., кол во синонимов: 9 • бульденеж (1) • …   Словарь синонимов

  • Калина — (Viburnum L.) род кустарников из сем. жимолостных,Caprifoliceae. Листья супротивные простые, цельнокрайные, зубчатые илилопастные; цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильнымколесовидным венчиком, 5 тычинками и трехгнездой завязью, два… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КАЛИНА — КАЛИНА, род небольших деревьев или кустарников (семейство жимолостные). Около 200 видов, в Евразии, Северной Африке и Америке. Многие декоративны, например бульденеж садовая форма калины обыкновенной. Плоды этого вида съедобны. Экстракт и отвар… …   Современная энциклопедия

  • КАЛИНА — КАЛИНА, калины, мн. нет, жен. Кустарник из семейства жимолостных, с красными горькими ягодами. || Ягоды этого кустарника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЛИНА — КАЛИНА, ы, жен. Кустарник сем. жимолостных с белыми цветками и красными горькими ягодами, а также его ягоды. | уменьш. калинка, и, жен. | прил. калиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Обыкновенная калина Görsel, Stok Fotofraf ve Vektörleri

    anu a eski bir tarayıcı kullanıyorsunuz ve en iyi deneyimi yaşamayabilirsiniz. Lütfen tarayıcı sürümünüzü yükseltin. Даха Фазла Билги Единин. GörsellerGörseller ана sayfasıDerlenmiş koleksiyonlarFotoğraflarVektörlerOffset görselleriKategorilerSoyutHayvanlar / Vahşi YaşamSanatArka Planlar / DesenlerGüzellik / ModaBinalar / Mimari Simgelerİş / FinansÜnlülerHaber AmaçlıEğitimYiyecek ве İçecekSağlık / MedikalTatilİllüstrasyon / Clip-ArtEndüstriyelİç MekanlarÇeşitliDoğaNesnelerParklar / Açık AlanlarİnsanlarDinBilimİşaretler / SimgelerSpor / EğlenceTeknolojiUlaşımVektörlerVintageTüm kategorilerVideoVideo ана sayfasıDerlenmiş koleksiyonlarShutterstock SelectShutterstock ElementsKategorilerHayvanlar / Vahşi YaşamBinalar / Mimari SimgelerArka Planlar / Desenlerİş / FinansEğitimYiyecek ве İçecekSağlıkTatilNesnelerEndüstriyelSanatDoğaİnsanlarDinBilimTeknolojiİşaretler / SimgelerSpor / EğlenceUlaşımHaber AmaçlıTüm kategorilerHaber AmaçlıHaber Amaçlı İçerik ана sayfasıEğlenceHaberlerKraliyetSporMüzikMüzik ана sayfaPremiumBeatAraçlarShutterstock EditorMobil uygulamalarEklentilerGörsel yeniden boyutlandırma aracıDosya dönüştürücüKolaj hazırlama aracıRenk şemalarıKurumsal Fiyatlar

    Oturum aç

    Kaydol

    Menü

    FiltrelerTüm Görseller
    • Tüm Görseller
    • Fotoğraflar
    • Vektörler
    .

    Калина — Википедия, la eniclopedia libre

    Viburnum es un género de fanerógamas con 150-175 видов растений (en pocas especies) pequeños árboles que instan anteriormente includeid en la familia Caprifoliaceae. Los test genéticos efectuados por el sistema APG II muestran que están correctamente clasificados en la familia Adoxaceae. [1]

    Сыновья юрисдикции региона юрисдикции северного и восточного регионов, юрисдикционные тропические острова Судамерика, Судия Азии.En Africa, el género está confinado en las montañas del Atlas.

    Descripción [editar]

    Las hojas son opuestas, simples y enteras, dentadas o lobuladas, en las region frías son caducas, mientras que en las regions templadas son perennes.

    Лас-флорес с продукцией в 5–15 см, с консенсусом, крема или роз в 3-5 мм. Эль-Фруто-эс-Друпа эсферика де колор роо о пурпуре и коне юна сола семилла эль алименто де лос пахарос и отрос анимэйлс силвестрес.

    Etimología [editar]

    Viburnum : номенклатура родов, латиноамериканское наследие, калина лантана , ламада эль «árbol caminante». [2]

    Especies seleccionadas [editar]

    En es Genero se encuentran las siguientes especies [3] :

    Referencias [editar]

    Enlaces externos [editar]

    ,

    Viburnum tinus — Wikipedia, la enciclopedia libre

    El durillo ( Viburnum tinus ) es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las adoxáceas.

    Vista вообще en floración. Fruto drupáceo, corte продольный con con Componenttes

    Descripción [editar]

    Es un arbusto que puede crecer como un pequeño árbol de hasta 7 m de altura. Tiene hojas opuestas, pecioladas perennes, de 3-12 por 3-7 cm, ovado-elípticas, brillantes por el haz, rugosas и maras claras por el envés и con el nervio main peludo de los 2 lados; Эль-Марген-де-лас-Ходжас-эс-энтеро-и-фрикулиенте.Las flores, actinomorfas pentameras y hermafroditas se encuentran agrupadas en inflorescencias umbeliformes con 5-8 радио. El cáliz es persistente en la fructificación y la corola, de 7-10 mm de diámetro, es blanca o rosada. Туннель и естественный вид трилогии и триалокулярной формы, с одной стороны, с другой — 6-10 — 4,5-6,5 мм, цветовой оттенок, прозрачный и прозрачный вид Con Un Solo Pireno. Dicha drupa tiene el endocarpo coriáceo blanquecino rodeando una única semilla конституции и обилие эндоспермо-энтузиастов en enuel by por un tegumento íntimamente pegado a este último y al endocarpo. [1] [2]

    Habitat y distribution [editar]

    По распределению здоровой жизни. В Испании, Барселоне, Кастельоне, Героне, Лериде, Таррагоне, Балеарских островах, Валенсии, Мурсии и Канарских островах, Макарии и Боснии и Герцеговине. Адвокаты по всей стране, провинция Касерес: Национальный парк Монфрагуан-де-Хунто-де-лос-Арройос-де-Монтанья-де-лос-Вальес, протегидос-де-ла-Ладера-сюр-Запад, Центральная область, Лас-Хурдес, провинция Экстрим, Лос-Анджелес, Лос-Анджелес, места проживания в Саламанке (Лас-Батуэкас) и Бадахос.También se encuentra en jardines. Es una planta de zonas sombrías y húmedas, propia de los encinares o de zonas donde Han existido estos arboles; ProjectSyndicate ru Майорка син сер рара тампоко эс муи фрикуенте. En Menorca e Ibiza es muy rara. [3] En Canarias se le suele encontrar en los bosques de laurisilva. En Huesca, en el Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara.

    Propiedades [editar]

    Tiene propiedades medicinales. Актеры по защите прав детей и детей.Los taninos pueden provocar molestias estomacales. Las hojas en infusión tienen propiedades febrífugas (baja la fiebre), antifebril, antipirético, apirético. Лос-фруктос с хан утилизадо комо пурганес против эльстремениенто. Точная и практическая помощь в лечении и фитотерапии в сочетании с незаурядным лечением. [ cita Requerida ]

    Viburnum tinus fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum , vol.1, стр. 267, 1753. [4]

    Etimología

    Viburnum : номенклатура родов, латиноамериканское наследие, калина лантана , ламада эль «árbol caminante». [5]

    tinus : Латвийский королевский день в истории Римской империи.

    синонимия

    Nombre común [editar]

    Аходжилладо, Барбадия, Барбахия, Барбайя, Барбайя, Барбалия, Барбария, Барбарихо, Барбейча, Корнехо Мачо, Дюраснилья, Дюразнильо, Дюрасно, Дюрилья, Дюрильо, de laurel laurel, laurel laurel, laurel laurel, laurel laurel, laurel laurel, laurel de laurel, laurel de laurel, laurel de laurel, laurel de laurel Орландо, Лорел де Поэтас, Лорел Фолладо, Лорел Сальвахе, Лила-дель-Кампо, Ориллера, Сангвилло, Саргатилло, Саукильо, Тино, Ува де Перро, Вара де Дурильо, Запатиллы. [6] En Canarias se le denomina follao . En Catalán se le conoce como marfull .

    Referencias [editar]

    Библиография [editar]

    1. Насир, Э. и С. И. Али (ред.). 1980-2005. Проблесковый Пакистан Univ. Карачи, Карачи.

    Enlaces externos [editar]

    ,

    Viburnum lantana — Wikipedia, la enciclopedia libre

    Viburnum lantana es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las adoxáceas.

    Vista de la planta en su hábitat

    Descripción [editar]

    Arbusto caducifolio o pequeño árbol que puede alcanzar los 4 a 5 m de altura. Лас Рамас сын Веллосас, Грисасиас и Гибс. Las hojas son opuestas, ovadas a lanceoladas de unos 6-13 см в высоту, 4-9 раз в месяц, после финишной обработки.El envés es densamente velloso con nervios muy заметно. Лас pequeñas flores (5 мм) hermafroditas, de color blanco cremoso, конечный конец и плотность 4-10 см в диаметре. La corola consta de 5 pétalos soldados, база знаний и оснований. Florece a Principios de Verano y es Polinizada Por Insectos. Эль-Фруто-уна-Друпа продолговатого возраста, 8 мм, большая часть принципа, постоянный и окончательный характер. Los pájaros дисперсан las semillas cuando comen el fruto y las van disminando en sus deposiciones. [1] [2]

    Distribución y hábitat [editar]

    Европейская центральная, меридиональная и западная, провинциальная провинция Африки и Южной Азии [3] [1] [2] , Все страны распространяются по регионам, в том числе по основным направлениям, в том числе в девятом тысячах ( Quercus pubescens или Quercus faginea de ) и в других областях (bojedos и т. Д.).). También se puede en entratrar en bosques caducifolios más húmedos.

    Cultivo y usos [editar]

    Habitualmente, se cultiva como planta, декоративное растение, растущее в естественных условиях, creciendo óptimamente en suelos alcalinos. Tiene propiedades medicinales y uso para mobiliario, construcción y herramientas.

    Эль фруктов и ягод, тукосия и пюре, или овощи, и закуски. [4]

    Viburnum lantana fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Виды растений 1: 268.1753. [5]

    Etimología

    Viburnum : номенклатура номико-латиноамериканских языков, Viburnum lantana , ламада эль «árbol caminante». [6]

    лантана : латиноамериканское и референсное сходство с аналогичным поколением Лантана .

    синонимия
    • Кастелано: Барбадежо, Барбалена, Барбатихо, Барбатил, Барбатилла, Кабритила, Каражула, Copos de Nieve, Корнахуэло, Корниуээло, Куэрнахуэло, Флор-де-Бандера, Лантана, Манзана, Мансано, Мармаратана, Мактана, Матак, Матакана morrionera, morriones, Пало-Бруха, Пата-де-Галлина, Патагаллина, Пьерно, Ревиента Галлинас, Ува де Перро, Ветилайна, Вибурно, Вибурно комун, Витилайна. [9]

    Referencias [editar]

    Enlaces externos [editar]

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *