Калина обыкновенная – популярное растение, которое используется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях. Оно характеризуется отличным противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим свойством.
Ботаническое описание
Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.
Ботанические особенности калины:
- Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.
- Листочки достаточно большие по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до 2 см.
- Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая — начале июня.
- Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.
Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.
Химический состав
В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, особенно много валериановой кислотой. Также в них есть микроэлементы, к примеру, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и другие. Плоды еще богаты витамином C, A, E, P, K.
Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры. Кора деревца содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.
Фармакологические свойства
Калина обыкновенная имеет следующие полезные свойства:
- Снижает риск образования тромбов;
- Нормализует функционирование желудка, устраняет симптоматику гастрита;
- Оказывает седативное действие;
- Снимает мышечные спазмы;
- Устраняет болевой синдром;
- Подавляет воспалительные процессы в организме;
- Способствует остановке кровотечения;
- Восстанавливает нормальный обмен веществ;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Производит мочегонный эффект;
- Устраняет запоры;
- Лечит геморрой;
- Уничтожает патогенные микроорганизмы;
- Укрепляет иммунную систему.
Благодаря таким свойствам калина активно используется в лечебных целях.
Показания к применению
Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Простуда, ОРВИ.
- Нарушения нервной системы.
- Воспаления десен, полости рта.
- Гинекологические патологии.
- Судороги.
- Апатия.
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Кашель.
- Кровотечения.
- Патологии почек.
Также калина необходима при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.
Противопоказания для применения
Калину запрещается употреблять в следующих случаях:
- Вынашивание ребенка. Дело в том, что в составе растения есть компоненты, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление калины приводит к повышению их содержания в крови, что негативно отражается на течении беременности, способно вызвать преждевременные роды.
- Повышенная кислотность желудка.
- Хронические патологии почек.
- Заболевания крови.
Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
Применение калины
Сфера применения калины обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.
В косметологии
Средства на основе калины отлично помогают в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.
На вооружение можно взять следующие маски для лица.
Против морщин
Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему чайную ложку бананового пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.
Держать маску в течение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.
Для глубокого увлажнения
Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.
Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.
Против сухости кожи
10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.
В пищу
Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.
Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.
В садоводстве
Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.
Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.
В народной медицине
В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, микроэлементы: хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и др., витамины: C, A, E, P, K. Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры.Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.
Отвар коры
Принимают средство для:
- лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;
- устранения боли при менструациях;
- уменьшения артериального давления;
- снятия отеков тканей.
Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.
Кора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.
Настойка на спирту и на воде
Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:
- Плохой аппетит.
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Патологии пищеварительных органов.
- Повышенное артериальное давление.
- Атеросклеротическая болезнь сосудов.
Спиртовой настой используют в таких ситуациях:
- Воспалительные процессы.
- Кашель.
- Повышенная температура тела.
- Нарушение работы нервной системы.
Способ приготовления водной настойки:
- 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.
- Поставить на водяную баню на 5 минут.
- Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.
- Процедить.
Принимать по чайной ложке 4 раза в день.
Спиртовой настой готовится так:
- Бутылку наполнить плодами калины.
- Залить полностью водкой.
- Поставить в темное место для настаивания на 3 недели.
- Процедить.
Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.
Настой из плодов
Средство используют для избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.
Инструкция по приготовлению настоя:
- 2 столовые ложки высушенных плодов залить стаканом только что вскипевшей воды, накрыть крышкой.
- Поставить на водяную баню на 15 минут.
- Оставить настояться на 45 минут, после чего процедить.
Принимать по трети стакана 3 раза в день.
Выращивание и уход за калиной
Чтобы вырастить калину, нужно знать, как правильно ее посадить, и какой уход обеспечить.
Посадка
Оптимальное время для посадки – весна, когда почки растения не пробудились, или же поздняя осень, когда листва опала, но заморозков еще не было. Садоводы советуют сажать группами, чтобы урожай был обильным.
Процесс посадки выглядит так:
- Подготавливают саженец с закрытой корневой системой. Возраст – 2-3 года. Если корень открытый, его опускают в глиняный раствор, после чего дают обсохнуть.
- Земельный участок перекапывают, делают углубления размером 0,5 на 0,5 м и глубиной немного больше, чем сама корневая система. Между ямками выдерживают расстояние в 3 м.
- Подготавливают землесмесь: добавляют в почву ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Если нет последнего компонента, то его заменяют следующей смесью: 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, 250 мг древесной золы.
- В углубление высыпают слой кирпичной крошки или керамзита, затем треть подготовленной почвы, выливают 4 ведра воды.
- Останавливают посадку на 7 дней.
- По истечении указанного времени в ямку высыпают оставшуюся землесмесь, чтобы получился холмик, в которой затем устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом.
- Приствольную почву тщательно приминают, поливают, дают немного подсохнуть, после чего покрывают мульчей. В качестве мульчированного слоя нельзя использовать опилки и хвою, так как они делают кислотность земли более высокой.
Для посадки рекомендуется выбирать место, которое находится в полутени.
Уход
Уход за калиной заключается в том, чтобы своевременно поливать растение, рыхлить почву, обрабатывать от вредителей, вносить удобрения. Данная культура очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять раз в 10 дней, в жаркое время – чаще. На один куст должно уходить 4 ведра.
Что касается подкормок, то рекомендуется следующая последовательность:
- В весеннее время после появления листочков — 2 столовые ложки мочевины.
- В период цветения — 2 столовые ложки сернокислого калия либо 500 г золы.
- По окончании цветения — 2 столовые ложки нитроаммофоски.
- Перед наступлением зимней поры — 2 столовые ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия, предварительно растворенных в 10 л воды. На каждый кустик уходит по 2 ведра полученного средства.
Землю возле калины нужно регулярно рыхлить, убирать сорняки, опавшую листву.
Из вредителей растение может атаковать листоед. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется в весеннее время обрезать верхушки куста, чтобы убрать отложенные насекомыми яйца. После этого обработать культуру инсектицидами и фунгицидами. Осенью обработка также необходима.
Также на листья калины можно обнаружить тлю. Для ее уничтожения следует применять бордосскую жидкость согласно приложенной инструкции. Можно еще воспользоваться народным средством, к примеру, растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла.
Заболевания калины
Из болезней садоводы на листья калины часто встречают пятнистость. Образуются пятнышки серого цвета, разной формы, имеющие кайму коричневого или пурпурного окраса. Нижняя часть листка приобретает зеленовато-серый оттенок. Пятнышки со временем высыхают, трескаются, серединка отходит, получаются дырочки на листьях.
Для борьбы с заболеванием рекомендуется удалять все пораженные листочки, а в период их распускания обрабатывать бордосской смесью или оксихлоридом меди.
Также калину может поразить серая и плодовая гниль. Первое заболевание возникает в холодную пору или во время обильных дождей летом. На листочках появляются пятнышки бурого оттенка, которые существенно увеличиваются в размере. Со временем больные части сохнут, трескаются, опадают.
Для избавления от патологии требуется убирать все листья, что опали осенью. При поражении необходимо обрабатывать растение средством «Вектра». Делать это нужно в период вегетации.
Плодовая гниль атакует молодые побеги калины. В результате они высыхают вместе с цветами, листочками, ягодами. Плоды начинают приобретать черный оттенок, покрываются мелкими подушечками, затем засыхают. Для борьбы с данным заболеванием необходимо опрыскивать кустики оксихлоридом меди до начала цветения и сразу же после него.
Сбор и хранение
Сбором плодов занимаются после наступления заморозков, чтобы они не были горькими. Оптимальное время – конец сентября — октябрь. Ягоды после сбора сразу же помещают на 2-3 дня в морозильную камеру. Затем достают и применяют по назначению.
Зрелыми считаются те плоды, которые обладают насыщенным красным цветом. Чтобы не повредить ягоды, их снимают кистями.
Хранить плоды можно следующими способами:
- Развешивают кисти в холодном помещении, связав их предварительно в пучки.
- Замораживают в морозильной камере.
- Сушат в сушилке или духовом шкафу.
Последние два варианта предпочтительнее, так как ягоды сохраняются надолго. При первом методе срок хранения составляет всего 14 дней.
Таким образом, калина – это не просто красивое растение, которое может стать украшением сада, но и культура с полезными плодами. Вырастить куст на садовом участке не составит труда, главное, знать правила посадки и ухода за ним.
Калина обыкновенная | Чем здоров
Полезные свойства калины для организма человека заключены в содержащихся в ней полезных веществах.
Ягоды калины полезные свойства
В коре калины обнаружено множество полезных веществ, таких как дубильные вещества, витамины, органические кислоты, смолы и флавоноиды. Плоды калины содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и каротин.
Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения. Кроме того, калина успокаивает нервную систему и избавляет от чувства боли. Долгое применение препаратов из калины приводит к уменьшению холестерина в крови, улучшению кровообращения в почках. Калина является отличным мочегонным средством. Средства на основе калины усиливают тонус маточной мускулатуры и способствуют лучшему жировому обмену.
Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе.
Плоды калины содержат:
- Витамин С
- Витамин К
- Витамин Р
- Эфирные масла
- Органические кислоты
- Сахарозу
- Глюкозу
- Фруктозу
- Каротин
- Пектиновые вещества
- Алкалоиды
- Сапонины
- Дубильные вещества
Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.
Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.
Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.
Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.
Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.
- Калина полезна для желудочно-кишечного тракта.
Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.
- Калина оказывает кровоостанавливающее действие и повышает тонус матки.
- Содержащиеся в калине обыкновенной иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.
- Калина полезные свойства для женщин
В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.
Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.
- Калина полезные свойства для мужчин
Часто задают вопрос, какие имеет калина полезные свойства для мужчин?
Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите.
Рекомендуем просмотреть видеоматериал о полезных свойствах калины.
описание, посадка и уход. Плоды и цветки
Со времен Древней Руси калина ягода олицетворяет девичью молодость и красоту. По обычаю наших предков, выходя замуж, девушка преподносит своему суженному в качестве подарка тканевую вышивку с изображением красных ягод калины.
Этот подарок говорит жениху, что его невеста настоящая мастерица, которая сможет наполнить дом любовью и заботой. Плоды калины обыкновенной всегда были главным украшением свадьбы.
В наше время калина обыкновенная приходится одновременно, как и просто ягодой для украшения участка, так и ягодой с лечебными свойствами. Кустарник отлично смотрится в декоративном саду и не требует излишнего ухода.
Калина обыкновенная — описание
Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.
Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.
Калина обыкновенная или по-другому «красная» — лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.
Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.
Цветение калины и плодоношение
Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.
В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.
К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.
Ближе к осени плоды калины активно созревают, но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.
Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.
Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.
Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.
Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».
Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.
Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.
Описание калины обыкновенной Розеум
Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.
У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.
Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.
Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.
К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.
Размножение калины обыкновенной
Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.
Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.
Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.
- Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
- Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
- Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
- Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.
Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.
Посадка и уход за калиной обыкновенной
Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.
Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.
Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.
Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины — долгожительство.
Рекомендации по посадке:
Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.
- Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок. На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.
- Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
- Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
- Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной. Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.
Подкормка и полив
Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий, а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.
Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.
Вредители калины
Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.
Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед.
Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.
- Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
- Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.
Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.
- Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.
Обрезка
Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки. Этим же способом контролируется высота кустарника.
Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.
Применение калины обыкновенной
Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.
Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.
Советуем также изучить статью об интересном растении: бересклет крылатый.
Калина полезна для здоровья. Препараты из коры и ягод калины применяются в научной и народной медицине для остановки кровотечений, как укрепляющее и успокаивающее средство при простуде и других болезнях.
Текст: Анисимов А.М. · 03-31-2018 11-07-2019 Good-Tips.PRO Спелые ягоды калины обыкновенной помогают от кашля при простуде. Фото: NatureSpotРастет калина повсеместно в лесах и среди кустарников, а также в садах у заботливых дачников в Средней Полосе, на Украине, на Кавказе, в Сибири и на всей территории Западной Европы. Также калину можно встретить в Японии, Монголии и странах Северной Америки.
Калина достигает высоты 5 метров, но чаще всего калина растет в виде кустов — с кустов удобнее собирать ягоды. Ягоды — костянки с одной косточкой. Запах ягод калины слабый, а вкус горький, вяжущий. В лечебных целях используются ягоды и кора калины.
Заготовка лекарственного сырья
- Кору калины можно заготовить самостоятельно. Для лечебных целей берут кору с молодых стволов калины обыкновенной в период сокодвижения — весна, начало лета. В это время между корой и камбием много влаги и кора отделяется без труда. Кору калины сушат в тени, на открытом воздухе.
- Ягоды калины собирают в период полной зрелости, затем сушат на воздухе или в сушилках при температуре +50—60°C.
Отвар из коры калины используется в народной медицине при внутренних кровотечениях и кровотечении из носа. Сгущенный отвар употребляют как укрепляющее и успокаивающее средство, а также для предупреждения беременности.
При простуде у взрослых рекомендуется простой отвар коры калины, а при золотухе отвар из коры калины смешанный с отваром ромашки, в соотношении 1:4.
При кашле рекомендуется чай из ягод калины. Также при кашле можно употреблять отвар из ягод, но в меньших дозах.
Следует знать, что сырые ягоды калины и сок из них обладают слабительным действием. Соком ягод калины удаляют прыщи на лице у подростков.
При гипертонии и повышенном кровяном давлении рекомендуется кушать перебродившие ягоды калины с сахаром.
Кстати…
Кора калины понижает уровень холестерина в крови при длительном употреблении, что очень полезно при атеросклерозе и гипертонии. Принимать отвар из 15 граммов сухой измельченной коры калины кипяченой в 400 мл воды в течение 30 минут, процеженный, отжатый и доведенный кипяченой водой до начального объема по 2 ст. ложки 3 раза в сутки после еды.
Препараты из калины и способы применения:
- Отвар из коры калины — 10 граммов коры на 200 мл воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Экстракт из коры калины — 20-40 капель 3 раза в день.
Справка из Википедии
Применение калины в народной медицине разных стран:
- отвар ветвей калины — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивите;
- настой ветвей калины — регулирует кровообращение при язве голени;
- отвар коры калины — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое; при отёках сердечного и почечного происхождения; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях;
- настой листьев калины — при ангине, как средство от глистов;
- листья, плоды калины — в Китае как рвотное и слабительное; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местное применение) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы;
- отвар, настой цветков калины — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезе, экземе; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
- свежие ягоды калины — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
- измельчённые ягоды калины с мёдом — при раке прямой кишки;
- отвар, настой ягод калины — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии, респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземе, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
- отвар ягод калины с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при желчнокаменной болезни;
- сок ягод калины — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
- отвар семян калины — при диспепсии и как потогонное.
- сок свежих плодов калины в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.
Класс!
Отправить
Отправить
Калина — полезные свойства и противопоказания
Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.
Латинское название: Viburnum opulus.
Английское название: Guelder Rose, Water Elder, European Cranberrybush, Cramp Bark, Snowball Tree.
Синоним: Калина красная.
Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.
Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.
Ботаническое описание: калина обыкновенная — многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет калина в мае — июле. Цветки белые. Плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе — сентябре.
Сбор и заготовка: кору красной калины заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная — гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре — октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.
Действующие вещества: кора калины красной содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.
Таблица пищевой ценности 100 грамм ягод калины
100 грамм ягоды калины содержит 1.10 гр белка, 12.30 гр углеводов, 0.20 гр жиров, 6.7 гр пищевых волокон, калорийность = 55 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
- Железо — 1.00 мг
- Калий — 140 мг
- Кальций — 20 мг
- Натрий — 26 мг
- Фтор — 15 мкг
- Другие макро- микроэлементы в ягоде калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
Калина — лечебные свойства и применение
Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.
Калина красная в народной медицине
В народной медицине много рецептов лечения калиной широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.
Калину обыкновенную (красную) широко употребляли в народной медицине различных стран:
- сок плодов калины — при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее;
- плоды калины с мёдом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
- плоды калины — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
- цветки, ягоды и листья калины — при сыпях, ангине и для промывания ран;
- семена — при диспепсии и как потогонное;
- кору калины — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
- наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи.
Видео-рецепт чая из цветков калины
Фото снегиря, поедающего ягоды калины красной (обыкновенной)Плоды калины обыкновенной (красной) усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.
Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).
Отвар цветков и ягод красной калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 грамм 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.
Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.
Рецепт настоя из ягод
- Ягоды калины растереть в ступке, постепенно добавляя кипяток (из расчета на 1-2 столовые ложки ягод взять стакан кипятка). Настоять 4 часа. В течение дня выпить 3-4 стакана такого настоя.
Рецепт отвара из коры калины
- 7 грамм сухой измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить, принимать по 1 столовую ложке 3-4 раза в день.
Рецепты лечения калиной
- Авитаминоз. 2 ст. ложки плодов калины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана после еды утром и вечером. Курс лечения: 1 месяц.
- Аллергия. Залить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
- Ангина. 1 ст. л. ягод калины красной заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед употреблением взбалтывать.
- Ангина. 1 ст. ложку смеси цветков и ягод калины в соотношении 1:1 заливаем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем 3-4 часа, процеживаем. Таким настоем можно полоскать горло и принимать его внутрь по 1-2 столовой ложке.
- Алопеция (облысение). Смазывать голову свежим соком калины.
- Аритмия, ишемическая болезнь сердца. Три стакана калины растолочь, поместить в трёхлитровую стеклянную банку, залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на 6 часов. Затем настой процедить, ягоды отжать. В полученный настой добавить пол-литровую банку хорошего мёда, лучше майского. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца. Провести три таких курса с 10-дневными перерывами. Состав хранить в холодильнике.
- Болезни кожи. Смешать 1 столовую ложку сока калины с 1/2 стакана воды. Протирать пораженные места.
- Боль в сердце. При сильных болях в сердце 2 ст. ложки красных ягод калины растолочь в чашке, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать, настоять 4 часа и пить по 3-4 стакана в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
- Воспаление легких (пневмония). Принимать по 1 ст. ложке перед едой сок свежих плодов калины 2-3 раза в день.
- Воспаление легких и бронхит. Растираем 40 г плодов, заливаем их 200 мл горячего меда, настаиваем 2 часа. Принимать следует по 1 ст.л. четырежды в день после еды (помогает также при бронхиальной астме).
- Воспаление легких и бронхит. Отвариваем на медленном огне ягоды калины и мед (1: 2). Принимать такой настой нужно по 2 ст.л. несколько раз в день, обязательно запивая теплой водой.
- Воспаление шейки матки. Веточки калины — 100 г и сыворотка — 600 мл. Залить веточки сывороткой, кипятить 10 минут, настаивать 1 ночь, процедить. Использовать теплый отвар для спринцевания.
- Герпес. 20 грамм растёртых в ступке сухих плодов калины залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и принимать по полстакана 4 раза в день в течение 4-7 дней.
- Гипертония. 1 кг калины пропустить через мясорубку (вместе с косточками), добавить 1 кг цветочного мёда и 0,5 литра коньяка. Размешать, настоять 30 дней при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день во время еды.
- Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Выжимаем сок из ½ кг ягод калины. Отжатые плоды заливаем 100 г воды, прокипячиваем на щадящем огне 5 мин. Процеживаем, смешиваем с приготовленным соком и добавляем 100 г сахара. Принимать напиток следует по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.
- Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. 4 ст.л. ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 4 часов. Принимать настой следует по 1 стакану 3-4 раза в день.
- Головная боль. Принимать по утрам натощак 0,5 стакана сока калины с медом.
- Длительные менструации. 1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 5-10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Жировик (липома). 1 кг калины, пропущенной через мясорубку, 1 кг мёда и 0,5 л коньяка, смешать, помесить в закрытую посуду и поставить в тёмное место на 30 дней, иногда помешивать. Пить, не отжимая, по 1 ст.ложке 3 раза в день во время еды.
- Затрудненное мочеиспускание. Есть ягоды калины красной по 25-30 ягод в день.
- Золотуха. 10 г коры калины обыкновенной залить 200 мл кипятка, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день.
- Изжога. Развести в стакане кипяченой воды ложку калинового варенья и выпить. Такую воду можно пить без ограничений. Ягоды залить водой и немного попарить в духовке, чтобы кожица стала мягкой. Затем протереть ягоды через сито и из полученной массы сварить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго.
- Лихорадка, малярия. Порошок из сушеной коры калины смешать пополам с медом. Принимать вне приступа по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.
- Катар верхних дыхательных путей. Принимать сок ягод калины по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
- Киста на печени. 3-4 ложки ягод калины (замороженных, сухих или свежих) залить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Эту дозу выпить в 3-4 приёма каждый день в перерывах между едой. Лечебной считается неподслащенная ягода.
- Киста на яичнике. Смешать в равных количествах сок свежевыжатой калины и цветочный мёд. Принимать 4 недели: 1-я неделя — утром натощак на кончике чайной ложки, 2-я неделя — утром натощак 1/3 ч. ложки, 3-я неделя утром и вечером по 1 ч. ложке, 4-я неделя утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать месяц перерыв и снова 4 недели принимать, но в обратном порядке.
- Кровотечения, фиброма, эрозия и воспаление шейки матки. 1 ч. ложку коры калины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.
- Лечение фурункулов. 2 ст. ложки калины растереть в деревянной ступе. Залить их 1 стаканом холодной воды и дать настояться 8 часов. Затем настой процедить и добавить 2 ст. ложки мёда. Все размешать. Делать примочки на пораженные места на 1 часа 2 раза в день.
- Лечение фурункулов. 2 ст. ложки красных ягод калины измельчить и залить 0,5 л холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 5 ч в закрытом сосуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Лечение энуреза. Выкопать 15 корней калины размером 8-10 сантиметров Вымыть в холодной воде, слегка подсушить. Положить в в большую эмалированную посуду, залить 2 литра холодной воды и томить на водяной бане в течение 45-50 минут на медленном огне. Настаивать около часа, процедить и пить в тёплом виде по 0,5 стакана, добавив 1 ч. ложку мёда 3-4 раза в день.
- Маточные кровотечения. Есть ягоды калины.
- Маточные кровотечения (настой). 10 г красных ягод калины залить 100 мл воды, вскипятить, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Маточные кровотечения (отвар). 10 г коры калины, собранной весной залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день.
- Мочегонные средства. Пить сок плодов калины по 1 ст. ложке до еды 2-3 раза в день.
- Нарушение менструального цикла. 10 г коры калины, собранной весной, залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке б раз в день.
- Опущение матки. Кора с веточек калины. Отвар: 3 ст. ложки измельчённой коры за лить 2 стаканами кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Спринцеваться 2-3 раза в день.
- Опущение матки. Сок калины — 3 части, мёд — 1 часть. Накладывать смесь на тампоны и на ночь вставлять их во влагалище. Курс: не менее 15 раз.
- Полипы в желудке. 3-4 ложки красных ягод калины (замороженных, сухих или свежих) залить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Эту дозу выпить в 3-4 приёма каждый день в перерывах между едой. Лечебной считается неподслащенная ягода.
- Полипы в желудке. В сок из свежей или мороженой калины добавить немного мёда и воды, чтобы убрать излишнюю вязкость. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.
- Полипы в желудке. В течение дня съедать гроздь свежей калины. Взять в рот 1 ягодку и рассасывать 15-20 минут. И так делать ежедневно в течение месяца. Следить за давлением.
- Простуда. 1 столовую ложку листьев калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
- Простуда, ОРЗ, грипп. 2 ст.л. измельченной коры калины завариваем 1 стаканом кипятка, выдерживаем на медленном огне 10 мин, настаиваем 15 мин, процеживаем. После того, как будет добавлена 1 ст.л. меда., целебный настой можно принимать по ½ стакана за 30 мин до еды.
- Простуда, ОРЗ, грипп. 2-3 столовых ложки ягод калины давят ложкой, заливают кипятком и добавляют 1 ч.л. сахара. Пить 3-4 раза в день по одной чашке.
- Прыщи. Смазывать лицо соком плодов калины.
- Сердечные боли. Пить чай с плодами калины, добавляя мёд или сахар.
- Средство для сокращения матки (отвар). 10 г коры калины вскипятить, залить 200 мл воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
- Средство для сокращения матки. Пить сок зрелых плодов калины по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день.
- Средство, оказывающие противоопухолевое действие. Употреблять протертые с сахаром или свежие красные ягоды калины.
- Средство для сокращения матки (отвар). 10 г коры калины вскипятить, залить 200 мл воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
- Средство для сокращения матки. Пить сок зрелых плодов калины по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день.
- Старческий кашель. Есть плоды калины с медом.
- Угревая сыпь. Смазывать кожу соком плодов калины.
- Фиброма. 1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом воды, варить 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
- Фиброма. 1 часть коры калины обыкновенной на 10 частей 50°-ного спирта, настаивать 7 дней в бутылке из тёмного стекла, процедить. Пить по 20-30 капель за-30 минут до еды 3 раза в день.
- Фиброматоз. Стакан сухой измельченной коры калины залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темном месте, периодически встряхивать. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в 1/4 стакана теплой воды 2-3 раза в день до еды.
- Экзема. 2 столовых ложки косточек калины залить 0,5 л горячей воды, настоять ночь. В течение дня выпить настой. Курс — месяц пить, месяц — перерыв. Лечение — до полного очищения кожи.
- Экзема. 2 столовых ложки ягод калины растереть деревянной ложкой, залить их 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 мин. Процедить настой. Пить настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Экзема. 3 стакана ягод калины растереть в деревянной ступе. Полученную кашицу дважды отжать в марле, добавить 1/3 стакана воды. В первый день смазывать больные места ватным тампоном, пропитанным данным средством. На второй день делать компрессы с соком калины на 1 час. И так чередовать в течение 2 недель. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.
- Экзема. Съедать по 1 стакану ягод калины 2 раза в день (курс: 14 дней).
- Эндометриоз. 1 ст. ложку цветков калины заварить стаканом кипятка, 3 минуты покипятить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день до еды в течение месяца.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить свежий сок плодов калины по 150-200 мл в день.
Применение калины обыкновенной в кулинарии
Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.
Из сока калины делают уксус.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
Противопоказания. В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.
Калина — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры
Завораживающая взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это — калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.
Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч — символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.
Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.
Калина. Полезные свойства
Калина содержит в своем составе
- витамины С, B9, K, E, A.;
- инвертный сахар;
- дубильные и пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- фитонциды,
- микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.
Калина в медицине
Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ, повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!
Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.
Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.
Калина в кулинарии
«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», — говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.
Сегодня калина — не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб. Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!
Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины — и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.
Кулинарные рецепты с калиной:
Калина. Сбор и хранение
Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки — сушки, нагрева или квашения.
И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».
Фото: Рита Бриллиантова
Калина красная – растение, на Руси известное и почитаемое во все времена. Много произведений народного эпоса связано с ним. О калине сложены песни и стихи. Упоминается она в рассказах и фильмах. Достаточно вспомнить фильм по одноименному рассказу В. Шукшина «Калина красная». Но не только своим внешним видом калина привлекала всегда людей. С давних времен известно об ее лечебных свойствах. Издавна применяли это растение для лечения многих заболеваний. Калина обыкновенная занимает достойное место во многих рецептах нетрадиционной медицины. Используют при различных заболеваниях цветы калины. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены уже довольно давно. О них и пойдет речь в статье.
Что это такое?
Растение калина обыкновенная входит в семейство адоксовые, а раньше входило в семейство жимолостные, даже выделялось отдельно от других представителей калиновых. Но тщательные исследования продиктовали необходимость смены ее таксономии. Калину обыкновенную стали причислять к семейству адоксовых.
Растение имеет вид кустарника. Иногда растет в виде небольшого деревца. В таком виде может достигать высоты 4 м. Ствол покрыт корой, имеющей серовато-бурую окраску. Листья носят супротивный характер с темно-зеленой окраской своей поверхности, голые. По краям имеются крупные зубцы. Растение отличается цветками, имеющими розоватый или белый цвет. Плодами является костянка. Ягода сочная, с ярко-красной окраской и кисло-горьковатым вкусом.
Время цветения приходится на конец весны – начало лета, а созревание плодов наблюдается в течение сентября вплоть до заморозков.
Откуда произошло ее название?
Существует несколько версий происхождения ее названия. По одной из них, окрестили ее так за цвет ее ягод, который походит на раскаленный металл. По другому утверждению, ее название связано со вкусом ее ягод. Горечь из ягод исчезает после того, как их «прокалит» мороз. Но исчезнуть она может не только под действием низких температур. То же самое происходит, когда плоды нагревают.
С этим растением связаны многие народные обряды. На свадьбах возле молодых помещали калиновые букеты. Они являлись олицетворением счастья совместной жизни. Ягоды растения служили украшением свадебного каравая, а на голову невесты водружался венок из этого растения.
Состав калины
Природа щедро наградила это растение содержанием различных химических веществ. В нем имеется большое количество эфирных масел. Отмечается содержание фитостеринов и веществ группы флавоноидов, представителем которых является фибурнин. Состав отмечен содержанием определенного количества органических кислот. Присутствует некоторое количество витамина С и дубильных веществ. Содержание в продуктах аскорбиновой кислоты принято ассоциировать с лимоном. Но по ее количеству калина превосходит лимоны почти в 2 раза. Из минералов калина весьма богата железом. Это объясняет ее использование для усиления функции кроветворения. Этого элемента в ней содержится в 5 раз больше, чем в том же лимоне. Витаминный состав отличается наличием высокой концентрации ретинола (витамин А) и витамина Е (токоферол), который считается витамином молодости. Он не позволяет нашей коже стареть, препятствуя образованию свободных радикалов, их разрушающему действию на кожу на клеточном уровне.
Лечебные свойства цветов растения
Итак, чем полезны цветы калины? О целебных свойствах этого растения известно довольно давно. Ее с успехом применяли и применяют до сих пор для лечения многих заболеваний. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом, благодаря чему калина обладает рядом лечебных эффектов. Их можно свести к следующим позициям:
- Способствует улучшению кроветворения. Спазмированные сосуды подвергаются расслаблению, что обусловливает усиление притока крови к органам и тканям. Растение способно препятствовать формированию бляшек, образованных из вредного холестерина.
- Является отличным средством в борьбе с симптомами, обусловленными кашлем. Обладает мягким отхаркивающим действием. Способствует снятию признаков воспаления слизистых оболочек дыхательных органов.
- Показана лицам, страдающим диабетом.
- Является натуральным спазмолитиком. Способна устранить болевой синдром, связанный с менструальным циклом, и головные боли, обусловленные спазмами.
- При геморрагиях различного генеза используют для усиления кроветворения с целью восполнения потерянной крови. Сюда можно отнести различные внутренние и маточные кровотечения.
- В различных формах может применяться в качестве наружного средства при состояниях, связанных с кожными заболеваниями. Способствует подсушиванию гнойничков, поможет при экзематозных состояниях, ведет к устранению кожного зуда. Псориаз и нейродермит также являются показаниями к применению калины.
- Растение относится к природным антибиотикам. Показаниями для применения являются насморк, гайморит и фронтит бактериальной этиологии.
- Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тормозит образование свободных радикалов, обладающих разрушительным действием на внутриклеточном уровне.
- С применением калины улучшают свою работу сальные и потовые железы.
- Способствует нейтрализации токсинов, образующихся в организме в результате жизнедеятельности.
- Является натуральным антидепрессантом, обладает успокаивающим действием. Для нормализации нервной деятельности она входит в состав специального витаминно-минерального коктейля. В результате его применения повышается устойчивость к стрессам.
- Калина помогает избавить от состояний, связанных с запорами, а борьба с простудой основана на потогонном эффекте.
Противопоказания
Несмотря на то, что калина обладает достаточно большим количеством положительных свойств, имеет она и ряд ограничений к своему применению. Их можно свести к следующим позициям:
- возможность возникновения аллергических реакций. Тем, кто имеет склонность к их появлению, калину надо применять с большой осторожностью;
- нельзя ее применять лицам, имеющим склонность к гипотонии, поскольку она способна снижать давление;
- ограничено ее применение при склонности к тромбозам, лицам с повышенной свертываемостью крови;
- нельзя ее использовать лицам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока в связи с возможностью развития гиперацидных гастритов;
- противопоказана она при беременности, поскольку может привести к сокращению матки и спровоцировать выкидыш.
Цветы калины: применение
Для лечебных целей могут использоваться не только ягоды растения, но и все его остальные части. Применяется калиновый цвет, листья и даже кора. Используется она в различных формах. Могут применяться настои, отвары. Из нее готовят лечебные чаи и применяют в качестве наружного средства. Применение этого растения способно оказать помощь при многих патологических состояниях. Из них наиболее часто встречаются следующие заболевания:
- Гипертония. Состояния, связанные со спазмом сосудов и атеросклерозом.
- Проблемы пищеварительного тракта, связанные с наличием гастритов, колитов, язвенных состояний желудка и дуоденальных язв.
- Заболевания дыхательных органов от банального кашля при простуде до серьезного воспаления легких.
- Марантические отеки, связанные с патологией сердечной деятельности.
- Кожные заболевания, представленные сыпью, фурункулезом. Поможет калина при аллергических высыпаниях и некоторых видах лишая.
- Отличным средством станет она, если имеют место болезненные менструации, послеродовые кровотечения, состояния, связанные с эрозированной шейкой матки.
- Цветы калины, лечебные свойства и противопоказания которых мы изучаем, применяются при пародонтозе.
- Использованием калины можно облегчить состояние больных злокачественными новообразованиями.
- Нервные расстройства, депрессивные состояния также являются показаниями для применения цветов калины (фото вы имеете возможность увидеть в статье).
Помимо этого растение является отличным иммуномодулятором и способно вести к укреплению иммунитета. Несмотря на то, что в природе существует более 150 видов этого кустарника, для лечения применима только калина обыкновенная. В нашей стране она имеет довольно широкий ареал произрастания. Перед тем как начать лечение калиной, необходимо обязательно получить консультацию от врача.
Цветы калины от гипертонии
В медицине нетрадиционного характера это растение давно уже используется для лечения гипертонии, поскольку оно обладает выраженным гипотензивным эффектом. Это обусловлено содержанием в нем большого количества биологических веществ, которые в совокупности обусловливают стойкое снижение артериального давления.
Польза для гипертоников обеспечивается совокупностью ее лечебных эффектов, имеющих в этом плане выраженную специфическую направленность. Их можно свести к следующим позициям:
- Наличие мочегонного эффекта. В результате этого устраняются отеки, обусловленные сердечной патологией.
- Успокаивающий эффект. Он проявляется благодаря наличию седативного и противосудорожного действия. Это поможет при наличии бессонницы и приведет к нормализации сна. Наличие этого эффекта для гипертоников является очень важным, поскольку одним из ключевых моментов в развитии гипертонической болезни являются неврозы.
- Противосклеротическое действие. Оно достигается за счет работы растения в качестве антиоксиданта. При этом кровеносные сосуды очищаются от вредного холестерина, нормализуется кровоток по сосудистому руслу.
- Укрепление сосудистой стенки. Это достигается наличием в составе растения рутина (витамин Р). Он укрепляет сосудистую стенку, делая ее более эластичной. Для гипертоников это является крайне важным.
Наличие подобных лечебных свойств цветков калины позволяет успешно использовать растение в борьбе с повышенным артериальным давлением.
Рецептурные составы
Калина на Руси всегда считалась свадебным деревом. Если кто-то из гостей на свадьбу дарил букет из калины, это считалось признаком хорошего тона. Но особенно ценится калина за ее лечебные свойства. С ее применением существует множество народных рецептов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями:
- Если имеют место простудные заболевания, кашель, грипп, бронхит, поможет средство, приготовленное по следующему рецепту. Цветки калины надо нарезать вместе с веточками. Этого сырья берется горсть и заливается кипящей водой в объеме одного литра. Настаивать надо четверть часа. По завершении экспозиции настой процеживается. Затем он смешивается со стаканом меда. Три раза в день надо выпивать треть стакана настоя.
- Если снижен аппетит или имеется пониженная кислотность, то поможет следующий состав. Цветки калины в количестве одной горсти помещаются в термос. В него вливается половина литра кипятка. Настаивать надо не менее 2 часов. Схема приема такая же, что и в предыдущем случае.
- Для устранения менструальных болей следует приготовить следующий состав. Горсть цветков калины заливается половиной литра кипятка. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. После этого она снимается с огня и настаивается в течение часа. Пить следует по трети стакана трижды в день. Этим же составом можно проводить полоскание горла при наличии ангины.
- Собранный весной цвет калины вместе с молодыми побегами поможет детям с наличием диатеза. Собранное сырье помещается в эмалированную кастрюлю и заливается горячей водой. Ее должно быть столько, чтобы она лишь чуть покрывала его. Затем кастрюля помещается в духовой шкаф, где томится в течение трех часов. Жидкость процеживается, разливается в темные склянки и хранится в условиях холода. Давать надо по чайной ложке трижды в день, строго перед приемом пищи.
Как убрать горечь из калины?
Горьковатый вкус является отрицательным моментом в этом растении. Многих это даже останавливает при его сборе. Но это легко устраняется. Мороз, сушка и использование сахара в качестве консерванта – три фактора, которые позволят устранить это неприятное качество.
Заготовка и хранение сырья
Лекарственное сырье в виде цветков собирают во время ее цветения. А зацветать она начинает с конца весны — начала лета. Сбор осуществляют по общим правилам. Лучше это проводить в сухую безветренную погоду. Кустарник или дерево для сбора цвета должны быть здоровыми и неповрежденными. Сушат цветки под навесом. Сушить на открытом солнце нельзя. Лучшим местом для сушки является чердак, поскольку он хорошо проветривается. Хранить высушенное сырье надо в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В полиэтиленовых пакетах хранить нельзя.
Заключение
Калина – ценнейший лечебный природный продукт, который применяется для терапии различных заболеваний. Но она не является методом выбора лечения заболевания, а лишь дополнение к основной терапии. Важно при лечении соблюдать дозировку. Все хорошее должно быть в меру. Перед началом лечения надо обязательно проконсультироваться с врачом. Иначе вместо пользы можно организму нанести непоправимый вред.
Как вырастить калины кусты
Бесплатная рассылка- фотографий Сад Дизайн Фотографии
- Ландшафтный дизайн Картинки
- отмеченные наградами сады
- Маленькие Картинки Сада
- Садовые картинки в тени
- Я люблю это растение
- Съедобные сады
- Контейнерные сады
- Суккулентов и Кактусов Картинки
- растений Растения Домой
- Цветы
- многолетников
- кустарников
- Ежегодники
- роз
- гортензий
- Деревья
- трав
- Огород
- суккулентов
- дизайнерских идей Идеи дизайна дома
- Фотографии сада
- Ландшафтный дизайн
- Небольшие Сады
- Shade Gardens
- Контейнерный Садоводство
- Планируй свой сад
- How-To Info
- Задний двор Пейзажи
- Ландшафтный дизайн переднего двора
- Интернет Классы
- Магазин
- Садовые туры
- Самостоятельные однодневные поездки
- ботанический сад
Кустарники Откройте для себя подходящие кустарники для своего сада.
- Кусты домой
- Цветущие кустарники
- Вечнозеленые кустарники
- Галерея: Кусты, которые вы полюбите
- Обрезка кустов Популярные кусты по типу
Калина — одно из многих названий этого кустарника, наполняющее каждый сад и балкон чудесным цветением. Осенью он приносит свежий цвет во все более унылую среду со своими ягодами. Многолетнее растение является выносливым и будет процветать в течение многих лет, если вы создадите для него несколько условий, которые подробно описаны в этой инструкции по уходу за калиной.
Завод Профиль
- Семейство
- : Adoxaceae
- род: калина
- видов: Viburnum opulus
- популярных названий: калина, бузина, кора коры, снежный ком и клюква европейская
- происхождение: Евразия и Северная Африка
- Настойчивое многолетнее растение
- высота роста: от 1,5 до 6 метров
- период цветения: с мая по июнь
- цвет цветков от кремового до розовато-белого
- красных ягод осенью
- красновато-оранжевых листьев осенью
Только в редких случаях вы встретите такой крепкий, цветущий кустарник, как это имеет место с этим видом калины «Snowball Tree».Он лучше всего подходит для друзей в саду и любителей растений, которые только что обнаружили свою страсть или хотели бы растения, не тратя много рабочего времени.
Зимнее твердое растение облегчит вам задачу в любой ситуации. Прочитайте в нашей инструкции по уходу, что вы должны иметь в виду при посадке, уходе, размножении
.Предпочтения почвы
Большинство сортов калины допускают широкий спектр почв, однако предпочитают влажную, но хорошо дренированную почву. Тем не менее, некоторые сорта калины могут переносить влажные или сухие почвы лучше, чем другие. Поэтому, это хорошая идея, чтобы знать предпочтения влажности почвы конкретного сорта калины, которую вы сажаете. На каждой странице растений на веб-сайте садов Wilson Bros вы найдете конкретные параметры влажности почвы на вкладке описания.
Как проверить дренаж почвы
Если вы не уверены в дренаже почвы в районе, где вы собираетесь сажать калину, стоит потратить время на проверку дренажа перед посадкой.
Чтобы проверить дренаж почвы, выкопайте отверстие 12 «в ширину и 12» в зоне посадки. Заполните отверстие водой и дайте ей стечь. Затем, после того, как он стечет, снова наполните его водой, но на этот раз, сколько времени потребуется, чтобы стечь. В хорошо дренированной почве уровень воды будет понижаться со скоростью около 1 дюйма в час.Более высокая скорость, например, в рыхлой песчаной почве, может сигнализировать о потенциально сухих условиях участка и необходимости добавлять верхнюю почву или другие органические вещества в естественную почву. Более медленный показатель указывает на плохое дренирование почвы и является предостережением, в зависимости от сорта и конкретных потребностей в влажности почвы, вам может потребоваться улучшить дренаж или искать растения, которые более терпимы к влажным или заболоченным условиям.
pH почвы
pH почвы — это показатель щелочности или кислотности почвы, который измеряется по шкале от 1 до 14 с нейтральной отметкой 7.Любое измерение ниже 7 указывает на кислотные условия почвы, а любое значение выше 7 указывает на щелочь.
Большинство калины лучше всего растут в умеренно кислых и слабощелочных почвах в диапазоне от 5,5 до 8,0 по шкале рН. Тем не менее, проверьте на вкладке описания на любой странице растения калины, чтобы найти предпочтительные значения рН почвы для конкретного сорта калины, который вы сажаете.
Как проверить pH почвы
Если вы не уверены в pH вашей почвы, или
.Черно-белая калина | Дендрарий Мортон
Размер и форма
Высотой от 12 до 15 футов и шириной от 8 до 12 футов
Большой сосущий куст или одно ствол дерева
Уход за деревьями и растениями
Приспосабливаемый к большинству мест, влажных, сухих, солнца или тени.
Может образовывать заросли
Цветы на старом дереве, обрезка после цветения
Толерантный к токсичности черного ореха и воздушному солевому аэрозолю
Болезни, вредители и проблемы
Нет серьезных проблем
Родное географическое положение и среда обитания
C-Value: 5
Чаще всего встречается в лесах и на опушках.Терпимый к придорожным краям к ручьям.
Привлекает птиц и бабочек
Обеспечивает пищу и кров для многих видов птиц
Кора цвета и текстуры
Зрелая кора коричневатая и разбита на глыбы.
Молодые стебли тонкие и прямые с розоватым налетом на красноватых стеблях.
Листовые рубцы V-образные и слегка приподняты.
Расположение листьев, игл, размер, форма и текстура
Противоположные листья длиной до 3-4 см, узкие или овальные с зубчатыми краями.Кончик листа заострен.
Поверхность листьев гладкая и средне-зеленая с более светлой нижней стороной, листья осенью становятся красновато-фиолетовыми.
Часто путают с няней (Viburnum lentago). Черешки красноватые, но не крылатые, как няня.
Два типа терминальных почек в зимние месяцы.
Цветочная композиция, форма и размер
Маленькие кремово-белые цветки в виде плоских или слегка выпуклых гроздей, слегка ароматные.
Цветочные бутоны зимой более крупные, луковичные, розоватые на концах стеблей.
Описание фруктов, шишек, орехов и семян
Осенью ягодоподобные плоды (костянки) становятся темно-синими или черными
Сорта и их отличия
«Это растение является культурным сортом вида, который произрастает в Чикагской области в соответствии с Растениями Чикагской области Свинка и Вильгельма года, с обновлениями, сделанными в соответствии с текущими исследованиями. Сорта — это растения, полученные в результате выращивания путем селекции или вегетативного размножения из диких растений, которые имеют желательные признаки.»
Калина Guardian ™ black-haw (Viburnum prunifolium ‘Guazam’): Вертикальная привычка вырастает от 10 до 12 футов в высоту и от 6 до 8 футов в ширину, темно-зеленая листва становится темно-красной в конце осени
калина Forest Rouge ™ black-haw (Viburnum prunifolium ‘McKrouge’) : от овального до вертикального небольшого дерева или крупного кустарника, достигающего 8-10 футов в высоту; выдающийся бордовый осенний цвет
Летняя магия калины (Viburnum prunifolium ‘Summer Magic’) : вертикальная привычка, достигающая от 8 до 10 футов в высоту и от 6 до 8 футов в ширину; новые побеги появляются красновато-розовые, кожистые листья осенью от желтого до красного
.