Содержание

Кольца кальмара в кляре рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Кальмар – это всегда вкусно и не так уж и сложно. Ведь, чтобы его подготовить к главному процессу, надо просто знать некоторые секреты. Первый секрет – это кипяток. Мы ошпарим тушку кипятком и снимем быстро пленки и все, что мешает быть мясу кальмара вкусным.

  • Шаг 2:

    Очистив наружную часть тушки от всего ненужного, уберем хвостовую часть, поскольку нам нужно получить ровненькие кольца и кое-что еще сделать.

  • Шаг 3:

    А именно, выпотрошить тушку. Ведь там, внутри, немало того, что испортит вкус готового изделия.

  • Шаг 4:

    В этот момент можно уже наливать масло во фритюр, сковородку или другое приспособление, в котором вы будете готовить кольца кальмара в кляре. Пускай нагревается на плите. А мы займемся нарезкой тушки. Ширина колец может быть разной, у меня они получились в один сантиметр.

  • Шаг 5:

    Пускай кольца немного пообсхонут, чтобы кляр не сползал во время жарки. А мы сейчас сделаем все, чтобы он получился оригинальный. Нашинковав мелко чеснок, вобьем в миску яйцо, добавим соль, перец молотый и специи – по вкусу.

  • Шаг 6:

    Взобьем хорошенько все это и добавим муку.

  • Шаг 7:

    Нам надо это размешать. Чем? Венчиком или вилкой — как удобнее. А потом вливаем сюда тонкой струечкой квас, не переставая орудовать венчиком.

  • Шаг 8:

    Посмотрите, какая получилась гладкая и в меру густая масса.

  • Шаг 9:

    Думаю, что масло в сотейнике и у вас уже подоспело? А об этом можно судить, если дымка поднимается над ним. Макаем обсохшие кольца в кляр.

  • Шаг 10:

    А потом забрасываем их в кипящее масло. Желательно щипцами, чтобы пальцы не обжечь. Пускай жарятся на среднем огне до тех пор, пока вы не поймете, что они готовы. А об этом вам сообщит хрустящая корочка, в которую превратился наш кляр.

  • Шаг 11:

    Желательно сразу подавать эту вкуснятину.

    Невозможно удержаться, чтобы не попробовать. Поэтому заранее ставьте соусы, сметану или что вам нравится!

  • Кальмары в кляре. Рецепт с фото пошагово по-китайски, вьетнамски, японски во фритюре, духовке на сковороде

    Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

    Кальмары в кляре можно готовить при соблюдении температурного режима: либо быстро на сковороде, либо медленно в духовом шкафу. Так как белок сворачивается за 2-3 мин., важно успеть прожарить кляр. Пошаговый рецепт основного блюда с фото стоит брать за классический вариант приготовления, который в процессе можно будет корректировать по вкусу.

    Самый простой рецепт

    Мясо головоногих моллюсков люди восточного побережья употребляли в пищу очень давно. Как правило, их ели сырыми, либо заранее готовили маринад, чтобы сбить вкус морской воды. Кальмары в кляре, согласно истории, являются адаптированным вариантом приготовления блюда на европейский манер.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления нужно:

    • замороженные кальмары – 6 тушек;
    • кипяток – 400 мл;
    • яйца куриные – 2 шт. ;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • смесь пряностей и соли – по вкусу;
    • масло растительное – 200 мл;
    • томатный соус или кетчуп для подачи.

    Последний ингредиент можно заменить на другой соус, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления кальмаров с фото поможет выполнить все этапы готовки правильно. Для начала нужно приготовить кляр.

    Чтобы кальмары получились мягкими, нужно заранее их обдать холодной водой и подготовить мясо к жарке:

    1. Охлаждённое мясо кальмаров нужно обдать 2 стаканами кипятка. Кожица начнёт сворачиваться, и на этом этапе важно не отделять хитин и плёнки.
    2. Каждую тушку нужно разделить на тельце и хвост. Последнее в кляре не обжаривается по рецепту. Мясо тельца нужно вывернуть наизнанку и очистить изнутри от хорды (белой плёнки).
    3. Кольца должны быть одинакового размера, а волнистые края брюха использовать не нужно. Они становятся слишком жёсткими после термической обработки.
    4. В отдельной ёмкости нужно приготовить кляр. Для этого подогретые в тёплой воде яйца нужно взбить венчиком до пышных пузырей.
    5. К яйцам нужно постепенно добавлять просеянную муку, чтобы не было комков. Мучную смесь нужно взбивать миксером.
    6. Тесто должно быть плотной консистенции, но достаточно жидким, чтобы обволакивать кольца кальмара.
    7. Вместо того чтобы каждое кольцо обваливать в тесте, можно поместить кальмары в миску с кляром.
    8. В сотейнике нужно разогреть масло. Когда оно будет шипеть, нужно по 4-5 колец выкладывать на сковороду и обжаривать до готовности в течение 3 мин. Затем следует прожарить мясо с обратной стороны.
    9. Для удобства можно использовать сетку для фритюра.
    10. По готовности кальмары нужно достать щипцами из масла и переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

    В средиземноморских странах кальмары в кляре подают с пивом для большинства мужчин в местных пабах.

    К закуске иногда добавляют овощи, приготовленные во фритюре, или мясо в панировке. Все варианты обжарки отображают основную суть запекания мяса в яйце и муке.

    Правила подачи блюда, украшение

    Кальмары можно подавать вместе с овощами или салатным миксом. Отлично сочетается с их мясом любое блюдо из свежей зелени. Для красоты можно подать дольки лимона и приправы, чтобы каждый мог посолить или поперчить кальмары по своему вкусу.

    Кальмары по-китайски

    Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошагово расписано каждое действие в технологии и методе приготовления кальмаров), который считается основным блюдом в восточных странах, представлен ниже.

    Кальмары в кляре. Рецепт по-китайски.

    Особенность рецептуры заключается в том, что кальмары на раскалённой поверхности сворачиваются, и из них можно готовить «натюрморт», относящийся к Высокой кухне.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления китайского варианта кальмаров понадобится:

    • мясо кальмаров – 4 шт. ;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • красный лук – ½ шт.;
    • болгарский перец – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • устричный соус – 3 ст. л.;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.

    Разнообразные пряности нужны для насыщения ароматами масла, которое пропитает собой мясо кальмара во время готовки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Сначала необходимо приготовить мясо для дальнейшей обработки:

    1. Кальмара нужно очистить и охладить, после чего разделить на 2 части каждую тушку.
    2. Каждый кусок нужно ещё раз порезать на 2 части, чтобы получить квадратные куски.
    3. С внутренней стороны кальмары нужно надрезать не до конца, чтобы образовался узор сеточки.
    4. Имбирь нужно измельчить либо использовать молотый.
    5. Перец чили нужно, чеснок и красный лук также нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде.
    6. К ним необходимо добавить болгарский перец, нарезав его брусками или соломкой.
    7. Все овощи нужно обжаривать в течение 2 мин. К ним потом нужно добавить кальмары. Их следует готовить 3 мин.
    8. Перед тем, как вытащить блюдо из сковороды, нужно добавить сахар, кунжутное масло и устричный соус. Все ингредиенты нужно перемешать и переложить на блюдо.

    Сахар должен раствориться полностью. Если времени не хватает, это можно сделать после выключения огня.

    Что можно добавить

    В качестве альтернативы кунжутному маслу и устричному соусу можно взять соевый соус, который лучше всего пропитает мясо кальмаров солёным вкусом.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовое блюдо нужно подавать с рисом, лепёшками или кушать в виде самостоятельного блюда.

    В Китае подобные салаты считаются закусками, несмотря на насыщенность вкусовых качеств и полноту блюда в плане выбора специй и ингредиентов.

    Кальмары по-вьетнамски

    На Юго-Востоке Азии кальмары принято готовить совместно с овощами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты:

    • мясо кальмара – 1 кг;
    • репчатый лук – 400 г;
    • укроп – 20 г;
    • лук зелёный – 30 г;
    • помидоры турецкие – 200 г;
    • молотый чёрный перец и соль по вкусу.

    Помидоры можно заменить томатной пастой или их более сладким сортом.

    Пошаговый процесс приготовления

    Кальмары в кляре (рецепт с фото пошагово выполняется с соблюдением всех особенностей приготовления блюда, и его можно посмотреть в интернете) нужно готовить из свежего мяса:

    1. Мясо нужно промыть и очистить, разрезать на мелкие куски и посолить. По желанию можно добавить чёрный перец.
    2. Лук нужно нарезать кольцами, а помидоры – ломтиками.
    3. В кипящее масло нужно положить куски кальмаров и обжарить их в течение 3 мин.
    4. Доведя мясо до полуготовности, к нему следует добавить овощи. Блюдо нужно варить ещё 1-2 мин.

    Благодаря томатам кальмары вбирают кислоту, а специи придают мясу особый пикантный вкус. За счёт молотового перца можно устранить привкус тины.

    Правила подачи блюда, украшение

    Кальмары по-вьетнамски можно подавать в виде закуски, салата, а также вместе с гарниром из риса.

    Кальмары по-японски во фритюре

    Во фритюре удобно жарить мясо и овощи на шпажках, поэтому кольца или бруски кальмара можно приготовить на открытом огне или при помощи специальной сковороды.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты:

    • кальмары – 500 г;
    • сладкая горчица – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Вместо соевого соуса можно взять сладкий японский, которым обычно японцы заправляют салаты из морепродуктов и свинины.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт приготовления:

    1. Кальмары нужно обжарить во фритюре в течение 2 мин.
    2. К мясу следует добавить соль по вкусу.
    3. По готовности мясо нужно заправить горчицей и взбрызнуть соевым соусом.

    Такое блюдо можно приготовить за 10-15 мин., если заранее не удалось ничего приготовить к столу.

    Правила подачи блюда, украшение

    Японцы прибегают к тщательной сервировке стола, поэтому для украшения даже столь простого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. В качестве подложек нужно использовать плотные салфетки, которые послужат вспомогательным текстилем для удаления масла и жира. На столе должен быть нож, которым можно разрезать более толстые куски. А для закуски следует подавать салаты из капусты и помидор.

    Кальмары в духовке на сковороде – принципы от Лазерсона

    Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошаговое описание процесса приготовления представлено далее в статье), который подробно описывает и поясняет принцип приготовления кальмаров за счёт разных режимов тепла.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления понадобятся:

    • кальмары очищенные – 2 тушки;
    • кальмары мороженные – 400 г;
    • кальмары цельные – 1 тушка;
    • кальмары кольцами (готовые) – 1 уп.

    Каждый из типов тушки можно приготовить по-разному, получая в итоге совершенно отличающееся от предыдущего блюдо.

    Пошаговый процесс приготовления

    В процессе готовки Лазерсон объясняет, что белковый морепродукт можно готовить либо очень медленно и долго, либо быстро.

    Отсюда он выделяет 2 подхода к приготовлению:

    1. Мороженые кальмары, как и очищенные, продаются в магазинах в виде целых тушек за исключением наличия головы и щупалец. «Длинное тепло» и «короткое тепло» подходят для обоих. Но нужно учитывать, чем мясо толще и длиннее, тем медленнее оно будет прожариваться.
    2. Тушки в виде колец (нарезанные и очищенные) готовятся быстро. Поэтому «медленное тепло» им не требуется, так как мясо станет жёстким. Поэтому для такого типа кальмаров нужно подбирать термический способ обработки в виде запекания или тушения.
    3. Чтобы приготовить рагу, нужно взять кольца кальмара и разложить их в стеклянной ёмкости на фольгу. К ним можно добавить овощи по вкусу, соль и перец.
    4. Мясо нужно накрыть фольгой и выпекать в течение 1 часа при температуре 140 градусов.
    5. По принципу «короткого тепла» можно не использовать сковородки. Достаточно обдать любую тушу кипятком 3-4 раза, и блюдо будет готово.

    Таким способом можно приготовить салат с репчатым луком, помидорами и чесноком. В качестве приправы можно выбрать сахар, соль, лимонный сок или семена сладкого перца.

    Что можно добавить

    Универсальное блюдо можно разнообразить за счёт таких ингредиентов, как маринованный лук и свежие огурцы. Оба продукты отлично сочетаются с белковыми ингредиентами. Кстати, морепродукт при длительном томлении выделяет кислоту. Поэтому для нейтрализации вкуса можно использовать сладкий сорт помидоров или сухое вино.

    Правила подачи блюда, украшение

    Кальмары можно подавать с углеводами медленного усвоения.

    Например, при разнообразном сочетании ингредиентов калорийность блюда практически не меняется:

    Ингредиенты, сочетаемые с кальмарамиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)кКал
    Овощные салаты67-9812-1726-13953-290
    Молочные соусы80-12030-20039-9050-240
    Мясные заправки79-13027-8012-3048-190

    В зависимости от сочетания второстепенных видов продуктов, БЖУ и калорийность могут незначительно отличаться. Например, кальмары в соусе из сметаны могут иметь 120 кКал, а этот же рецепт с добавлением пасты – уже 340 кКал.

    Кальмары по рецепту от Юлии Высоцкой

    Самое важное – не передержать кальмары на плите, чтобы мясо не стало жёстким.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления нужно:

    • кальмары – 6 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • желток куриный – 1 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • розмарин – 1 пучок;
    • белое вино – 120 мл;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и перец по вкусу.

    Туша кальмара должна быть цельной – с щупальцами и плёнкой, которую нужно очистить до начала приготовления.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт:

    1. Чеснок с петрушкой нужно измельчить и смешать.
    2. Щупальца кальмаров нужно измельчить и соединить с чесночной пастой, добавив к ним розмарин и сок лимона.
    3. Масло нужно смешать с желтком и зеленью. Добавив соли и перца, нужно доложить в ёмкость измельчённые щупальца.
    4. Каждую тушу кальмара нужно начинить полученной начинкой и скрепить зубочистками.
    5. На сковороде нужно прожарить каждую тушку со всех сторон в течение 2-3 мин.
    6. Затем следует влить вино к кальмарам, и на медленном огне тушить блюдо в течение 20 мин.

    Лимон можно нарезать дольками и подать вместе с основным блюдом.

    Правила подачи блюда, украшение

    Кальмары в кляре (рецепт с фото, пошаговое описание процесса приготовления и секреты прожарки блюда описаны на основе информации из блога автора) нужно подавать вместе с гарниром. Фаршированные тушки хорошо сочетаются с пряными овощами, например, морковью по-корейски и баклажанами с чесноком.

    Кальмары по-корейски

    Маринованные кольца кальмара – излюбленное блюдо в Южной Корее. Там их принято готовить только в острых специях.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты для рецепта:

    • кальмар – 2 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • острые приправы – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • чёрный перец в горохе – 10 г;
    • красный острый перец – 2 шт.;
    • бальзамический уксус – 2 ст. л.

    Этот рецепт позволяет приготовить острые кальмары без термической обработки на масле.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно измельчить все специи, чеснок и красный перец.
    2. В ступке нужно перемешать остальные сыпучие ингредиенты со специями, полив их 1 ст. л. соевого соуса.
    3. Кальмары нужно очистить и нарезать кольцами, проварив их в течение 3-4 мин.
    4. Мясо кальмара нужно откинуть на дуршлаг и заправить 2 ст. л. соевого соуса в отдельной ёмкости. Далее нужно добавить бальзамический уксус к ним.
    5. Далее нужно смешать приправы и специи с кольцами кальмара.

    Такая простая острая закуска подойдёт в качестве приправы для гарниров.

    Правила подачи блюда, украшение

    Для соблюдения вкусовых особенностей блюд корейской кухни, важно готовить гарниры без соли с добавлением томатной пасты. Она поможет нейтрализовать жжение во рту после приёма острой пищи.

    Кальмары по-шанхайски

    Щупальца кальмара можно приобрести отдельно или вместе с цельной тушкой мяса. Лучше всего выбирать туши с щупальцами, которые можно отложить для этого блюда, а тельце приготовить для закуски или салата.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты для рецепта:

    • щупальца – 900 г;
    • лук и чеснок – по вкусу;
    • петрушка – 1 пучок;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • красное вино – 60 мл;
    • перец чили – по вкусу;
    • томатный соус – 200 мл;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сначала нужно приготовить сковороду к прожарке щупалец, налив масла.
    2. На раскалённую сковороду нужно выложить лук, петрушку и чеснок по желанию. Всё следует готовить до золотистого цвета лука, примерно 7-8 мин.
    3. Далее нужно влить вино и перемешать всё.
    4. Когда вино испарится, можно выкладывать щупальца на 5 мин. для прожарки.
    5. Следом за ними нужно выложить томатный соус и чили перец по желанию.

    Щупальца нужно томить под крышкой около 40-45 мин. После этого их можно подавать с лимонным соком и петрушкой (или другой зеленью).

    Правила подачи блюда, украшение

    Щупальца, как и кальмары, стоит подавать с пастой или более рисовым гарниром.

    Полезные советы и рекомендации

    На Востоке в России кальмары принято готовить только крупно нарезанными кольцами. Тушки, как правило, помещают в банку на 3 л и маринуют репчатым луком и морковью, как простое мясо.

    Советы:

    • Лучше использовать чугунную посуду для жарки, в которой масло не так сильно брызжет.
    • В Японии метод обжарки на масле довели до совершенства, дав рецепту имя «Темпура». Поэтому их эталон качества считается наиболее привлекательным.
    • Чтобы кальмары оставались мягкими внутри, их можно до жарки обвалять в солёном крахмале. После этого нужно вымочить их в холодном сыром яйце, повторив «обряд» обваливания в муке. Затем кальмары нужно окунуть в ёмкость со светлым пивом и быстро прожарить во фритюре при температуре в 180 градусов.
    • В процессе готовки можно учуять запах аммиака. Это значит, что тушки оказались несвежими. Готовое блюдо можно выбросить, а для перестраховки нужно использовать 2 варианта на выбор: покупать мелких бейби-кальмаров или мороженных, заливая их холодной водой на 2 часа до начала готовки.

    Кальмары в кляре небольших размеров будет удобно кушать взрослым и детям. Большие кольца не всегда получаются ровно прожаренными. Чтобы из щупалец и морепродуктов приготовить особенное блюдо восточного народа, нужно пошагово соблюдать их технологию и рецептуру, которые представлены с фото в статье.

    Видео о приготовлении кальмаров в кляре

    Простой рецепт приготовления кальмаров в кляре:

    Ингредиенты и количество порций

    Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:

    • кальмары – 0,5-0,7 кг;
    • лимон – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • специи по вкусу;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • мука высшего сорта – 150 г;
    • минеральная вода – 150 г.

    Пошаговое приготовление с фото

    Шаги приготовления.

    После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.

    Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.

    Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.

    Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.

    Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.

    Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.

    В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.

    Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.

    Пищевая ценность

    В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.

    Варианты приготовления блюда

    Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

    Кальмары в кляре с сыром

    Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

    С крахмалом

    Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

    В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.

    Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

    В панировочных сухарях

    С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

    Кальмары в кляре во фритюре

    Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

    Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    В духовке

    Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

    Кальмары в пиве

    Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

    Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

    Приготовление кальмаров на сковороде

    В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

    На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

    Видео рецепт

    Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта.  На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.

    Полезные советы

    Несколько полезных секретов:

    1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
    2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
    3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
    4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
    5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
    6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
    7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.

    Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Как приготовить кальмары в кляре, рецепт с фото

    Жареные кальмары в хрустящем кляре – это невероятно вкусная закуска, которая готовится быстро и совсем не сложно! Это мой самый любимый рецепт, очень вкусно как с соусом, так и самостоятельно! Такая закуска подойдет для праздничного стола, семейного ужина и, несомненно, в первую очередь понравится всем любителям пенного напитка. Снаружи получается очень вкусный, хрустящий и воздушный кляр, а внутри вас ожидают невероятно нежные, ароматные и сочные кальмары. Пальчики оближешь, улетает моментально! Кальмары можно нарезать колечками или пластинами, жарим обязательно во фритюре.

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 2 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 2 ч. ложки.
    • крахмал – 6 ч. ложек.
    • вода – 2 ст. ложки.
    • сухари для панировки – 100 грамм.
    • соль – по вкусу.
    • перец черный молотый – по вкусу.
    • растительное масло – 300 мл.
    • Количество порций: 2

    Как приготовить кальмары в кляре рецепт с фото:

    Чтобы кальмары было легко и быстро почистить, рекомендую залить их крутым кипятком на одну минуту. Затем горячую воду слить и залить кальмары холодной водой. Возможно у вас есть свой способ, который вы используете для их очистки. Каждый несомненно по-своему хорош.

    Кальмары тщательно промываем, очищаем, удаляем внутренности и хорду.

    Затем необходимо отрезать плавники с двух сторон, а кальмара разрезать вдоль как на фото. Убираем все что осталось внутри, удаляем пленку и еще раз промываем.

    Нарезаем кальмара на прямоугольники. С одной тушки у меня выходит семь готовых кусочков.

    Обсушиваем нарезанные кальмары бумажным полотенцем. Кусочки должны быть максимально сухими.

    Далее добавляем к кальмарам крахмал и хорошо перемешиваем. Крахмал добавляем из расчета 2 ч. л. на одну тушку. Оставляем на 10 минут.

    Затем добавляем ледяную воду, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем кальмары и оставляем постоять еще пять минут. Затем всю образовавшуюся жидкость необходимо слить. После этого можно приступать к жарке.

    Ставим разогреваться растительное масло. Тем временем в отдельной емкости соединяем 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. муки. Обваливаем поочередно кусочки кальмара.

    Затем опускаем во взбитое яйцо с небольшой щепоткой соли.

    И в завершении обваливаем кусочки в сухарях для панировки.

    Обжариваем кальмары до легкого золотистого цвета, перевернув в процессе один раз. Масло не должно быть сильно перегретым, температуры примерно в 160*С будет вполне достаточно.

    Точное время жарки сказать не могу, как только кальмары подрумянятся, я их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Кальмары всегда получаются очень нежными, в среднем 2-3 минуты мне хватает.

    Подавать кальмары рекомендую в горячем виде, чтобы закуска была не только вкусной, но и аппетитно хрустящей! Приятного аппетита!!!

    С уважением, Оксана Чабан.

    Другие рецепты с сайта:

    Кальмары в кляре, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Кальмары вымыть, удалить внутренний каркас, снять тонкую внешнюю пленку. Нарезать их кольцами шириной 1 см. Положить кольца кальмаров в миску. Смешать растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, залить кольца кальмаров этой смесью. Добавить лавровый лист, накрыть миску пищевой пленкой и отставить в сторону.

    Шаг 2

    Приготовить кляр. Для этого отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. В просеянную муку добавить 1 ч. л. соли и желтки, перемешать. Добавить молоко, перемешать до однородности. Миску с тестом поставить в посуду большего диаметра, наполненную льдом.Охлажденные белки взбить в густую пену и аккуратно, небольшими порциями, ввести их в тесто, перемешивая легкими движениями, чтобы белки не осели.
    * Чем значительнее разница между температурой теста и температурой масла, в котором оно обжаривается, тем пышнее и воздушнее получается кляр.

    Шаг 3

    В сковороде разогреть растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров выложить из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы впиталось масло и поверхность кальмаров подсохла. Если пропустить этот щаг, кляр не будет держаться. Опускать кальмары в кляр по одному, а затем сразу же погружать их в разогретое масло.

    Шаг 4

    Обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Кляр должен стать пышным с золотистой корочкой. Готовые кольца кальмаров извлекать из масла шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

    Шаг 5

    Приготовить песто. Для этого зелень вымыть, обсушить и нарезать. Кедровые орешки обжаривать на сухой сковороде 2 мин., постоянно помешивая. Зелень и орешки поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.

    рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    Прекрасная закуска из кальмаров получается к пиву, если вы решите их приготовить в кляре. Хрустящие золотистые колечки в тесте мгновенно вызывают аппетит и их хочется есть без остановки – настолько они оказываются вкусны. Единственный минус этого соленого лакомства в том, что оно чрезвычайно калорийно и абсолютно не подходит для любителей диет, а скорее даже наоборот – блюдо готовят для шумных вечеринок или дружеских посиделок.

    Готовясь встретить компанию друзей, обязательно создайте на своей кухне такой обжаренный деликатес, ведь он готовится очень легко и быстро, как, впрочем, и съедается!

    Ингредиенты

    • 2-3 тушки кальмаров
    • 1 куриное яйцо
    • соль по вкусу
    • 1 ст. л. воды
    • 2-3 ст. л. пшеничной муки
    • 100-150 мл подсолнечного или растительного масла

    Приготовление

    1. Если используете замороженных кальмаров, их предварительно необходимо разморозить. Легче всего готовить блюдо из уже очищенных кальмаров – они белого цвета. Но вкуснее всего кольца в кляре получаются из неочищенных пятнистых кальмаров. Если вы приобрели таких, то предварительно ошпарьте их хорошенько кипятком – вы увидите, как кожица на их поверхности начнет скручиваться и пропадать, обнажая чистую мякоть. Затем промойте их изнутри и выньте тонкий стержень. Порежьте моллюсков кольцами.

    2. Из яйца, воды, соли и муки взбейте кляр. Он должен быть слегка густоватым.

    3. В емкости разогрейте до каления растительное масло и, обмакивая каждое кольцо кальмара в кляр, быстро переместите его в растительное масло. Обжаривайте закуску по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые кольца в кляре выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир, а затем уже подавайте их к столу.

    4. Но знайте, что обжаренная порция моментально исчезает в руках любителей деликатесов, поэтому готовьте сразу же несколько порций на пробу.

    Хозяйке на заметку

    1. Кляр, сделанный на сильногазированной воде, кислой молочной сыворотке или сидре, получится пышным и пористым. Какая бы жидкость ни была выбрана, ее рекомендуется согреть до комнатной температуры. В ней лучше, чем в холодной, размешивается и набухает мука.

    2. Чрезмерное употребление кальмаров, в том числе приготовленных по предложенному рецепту, нарушает водный баланс. Если же их едят с пивом, то это действие может стать ярко выраженным, оно проявится отеками и недомоганием. При разумном потреблении любимый многими морепродукт принесет огромную пользу.

    3. Сметанные, майонезные, масляные соусы намного увеличат калорийность поджаристых колечек. Следовательно, надо подобрать более легкие. Вот варианты: лимонный сок с орегано; виноградный уксус с рубленой зеленью; средиземноморская бальзамика в чистом виде. Из экзотических: японский тамари или филиппинский тоё – его чаще всего подают к кальмарам в странах, где они составляют значительную часть традиционного рациона.

    4. Сдобрить кляр чесноком – плохая идея, а цитрусовой цедрой – отличная. Первый продукт совершенно не сочетается с большинством моллюсков, в их перечне лидирует кальмар. Лимонная и апельсиновая кожура, наоборот, делает его вкус богаче, выразительнее.

    Комментировать

    No votes yet.