Содержание

Камбала — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Всего в мире существует около 500 видов камбалообразных рыб. Встречается камбала в Северо-Восточной Атлантике, от Белого моря до южной Португалии, в Северном море и западной части Средиземного моря. Проникает также в солоноватые воды устьев рек и лагуны в поисках пищи. Только в морях, омывающих территорию нашей страны, проживает около 30 видов этой плоской рыбы.

Тело камбалы кажется плоским, а голова несимметричной. На самом деле то, что нам кажется животом и спиной, – это два бока рыбы. У одних видов камбалы светлым «низом» становится правый бок, а у других видов – левый. Камбала умеет изменять окраску верхней стороны тела в зависимости от цвeта и узора на дне. Она воспроизводит его настолько похоже, что становится практически незамeтной.

Интересно, что новорожденная камбала ничем не отличаeтся от других рыб. Ее тело симмeтрично, и глаза распложены с обеих сторон головы, но по мере взросления один глаз начинаeт уходить с бедующей нижней («слепой») стороны к краю головы, это происходит за счeт неравномерного роста тела.

Впоследствии на верхней («глазной») стороне оказываются оба глаза. Правда, существуeт несколько экзотических видов: у них движущийся глаз останавливаeтся ровно на ребре головы.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот омега-3. Рыба содержит такие витамины, как А, D, В12, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин. В камбале содержатся такие полезные аминокислоты, как аспарагиновая, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин и многие другие, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода.

Виды и сорта

Камбалой называют два вида промысловых рыб семейства камбаловых, принадлежащих к родам Bothidae и Pleuronectidae и распространенных в прибрежных водах нескольких морей.

Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов. Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбалы. Европейский вид камбалы – около 1 м. Есть же виды, например Оligolepis Tarphops, которые вырастают только до 4,5 см и достигают максимальной массы 2 г.

Черноморскую разновидность камбалы называют калкан – это довольно крупная рыба, в длину она вырастает до метра, весит иногда до 10 килограммов. Мясо у калкана белое, вкусное и не очень жирное.

У западного побережья Камчатки значительную часть уловов камбалы составляет так называемая желтобрюхая

, или четырехбугорчатая камбала – одна из наиболее вкусных и ценных дальневосточных камбал.

Как готовить

У большинства камбал очень вкусное и нежное мясо, поэтому многие представители этого отряда являются промысловой рыбой во многих странах. Эту рыбу можно приготовить разнообразными способами. Обычно на сковороде камбалу жарят целиком или только ее нежную филейную часть.

В Нормандии камбалу запекают, залив сидром, или с соусом из мидий и шампиньонов. В Греции готовят с помидорами. Датчане часто используют грибы вместе с камбалой. А в Германии больше всего популярна отварная камбала с различными соусами. При варке камбалы в бульон часто добавляют белое вино.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Виды белой рыбы

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.

Камбала

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

Палтус (морской язык)

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Тилапия

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

Круглая рыба

К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.

Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.

Треска

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Хек

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Полосатый окунь

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Морской черт

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Промысел на белую рыбу

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.


Глосса, или речная камбала

Глосса, или речная камбала — Platichthys flesus Семейство Камбаловые — Pleuronectidae

Прибрежная донная рыба. Обитает на песчаных грунтах на небольших глубинах, в основном в солоноватых водах заливов и бухт, в предустьевых пространствах рек. Входит в реки, по которым поднимается довольно высоко (молодь выше, чем взрослые особи).

Встречается от Средиземного, Черного и Азовского морей на юге, до Новой Земли на севере, а также в Балтийском, Белом, Норвежском, Баренцевом и Карском морях. Образует несколько подвидов, из которых в российских водах присутствуют четыре: в Балтийском море обитает балтийская речная камбала

Platichthys flesus trackurus, Platichthys flesus septentrionatis распространена от Мурманска до Печерского залива и Новой Земли; в Белом море обитает Platichthys flesus bogdanovii, в Черном и Азовском морях и восточной части Средиземного моря – Platichthys ftesus luscus.

Тело покрыто не налегающей одна на другую чешуей (кроме хвоста). Имеются костные бугорки у оснований спинного и анального плавников. Шиловидные бугорки расположены также вдоль боковой линии. Боковая линия почти прямая со слабым изгибом над грудными плавниками. Позади глаз имеется небольшой шероховатый гребень. Глаза расположены на правой стороне тела, но часто встречаются левосторонние особи. Доля их среди речных камбал в районе Мурманска иногда доходит до 40% и даже выше. Глазная сторона тела серая или бурая с расплывчатыми темными буро-желтоватыми пятнами; слепая – белая, реже белая с бурыми пятнами. Длина тела достигает 50 см, масса – 3 кг. Предельный возраст речной камбалы 16 лет.

Питается моллюсками, червями, личинками водных насекомых, реже мелкой рыбой.

Из пресных и солоноватых вод, где происходит ее откорм, речная камбала отходит для нереста в соленые воды моря. Молодь держится в опресненных участках моря, близ устьев рек, в самих реках, а по мере роста уходит в более соленые воды.

Нерестится обычно в воде соленостью не менее 10–12‰ при температуре от 2 до 10° С на глубине от 5 до 75 м. Нерест растянутый, продолжается несколько месяцев. В Баренцевом море речная камбала нерестится в апреле – мае, в Белом – с середины июня до середины июля, в Балтийском – с февраля до начала июля, в Черном и Азовском морях – с января по март. Плодовитость от 200 тыс. до 2,5 млн. икринок. Икринки пелагические диаметром 0,8–1,3 мм. Развитие икры при температуре воды 2° С продолжается около 30 дней. С повышением температуры воды развитие идет быстрее. При длине 10 мм личинки переходят к придонному образу жизни. Основная масса рыб созревает в возрасте 3–5 лет.


Литература
  • Бетешева Е.И., Куликова Е.Б. 1954. Речная камбала (Pleuronectes flesus trachurus Dunker) средней части Балтийского моря. Труды ВНИРО, 26: 102–117.
  • Гнатченко В.Ф. 1976. Получение зрелых яиц и личинок глоссы от интактных самок.
    Труды ВНИРО, 115: 66–69.
  • Гроут Г.Г. 1982. Морфологическая изменчивость камбалы-глоссы Platichthys flesus luscus Pallas в бассейне Азовского моря. Экология моря, 8: 88–91.
  • Ершов П.Н., Матвиенко A.A., Аристов Д.А. 2019. Возраст и рост речной камбалы губы Чупа (Кандалакшский залив, Белое море). Труды Зоологического института РАН, 323(2): 93–104.
  • Ершов П.Н., Матвиенко A.A., Воронина Е.П. 2019. Изменчивость чешуйного покрова речной камбалы Platichthys flesus (Pleuronectidae) Белого моря. Труды Зоологического института РАН, 323(2): 105–111.
  • Желтенкова М.В.
    1954. Речная камбала (Pleuronectes flesus trachurus Dunkl) как основной потребитель моллюсков Балтийского моря. Труды ВНИРО, 26: 137–162.
  • Карамушко О.В., Юначева О.Ю. 2005. Речная камбала прибрежных вод Мурмана. Рыбное хозяйство, 6: 57–59.
  • Левонюк О.Е. 2018. Видовое разнообразие паразитов речной камбалы Platichthys flesus (L. ) в российских водах юго-восточной Балтики в 2009-2017 годах. Труды АтлантНИРО, 2(2): 54–65.
  • Фукс Г.В. 2013. Биологическая характеристика речной камбалы акватории о. Кий Онежского залива Белого моря. Мат. XII межд. конф. «Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря», с. 323–325.
  • Шерстков А.С. 2005. Биологическая характеристика и перспективы промысла камбаловых Онежского залива Белого моря. Автореф. дис. канд. биол. наук. Калининград, 23 с.

Нивхские сказки | Коренные этносы Сахалина

БЕЛАЯ НЕРПА

(В обработке В. В. Чесалина)

 

В долине Пилани — Большой реки построили себе землянки два рыбака. Один бедный был, другой — богатый. Бедный жил как люди, все обычаи соблюдал. Приедут из других селений гости — он накормит их, ночевать пустит, табаком угостит. А богатый скупой был. Даже рыбьего хвоста никому не давал. Все для себя берег, свой живот набивал.

Пошел как-то бедный рыбак навагу ловить. В лодку сел, удочку закинул. Утро ждал, день ждал — нет рыбы. Только к вечеру несколько наважин поймал. «Ладно, — говорит, — и это хорошо». Вытащил лодку на берег, идет домой, шатается от голода. И тут видит — нерпа показалась, к нему плывет. Взял рыбак палку, за ка­мень спрятался.

Приблизилась нерпа, на берег выбралась. Кинулся рыбак к ней да удивился, что нерпа не такая, как другие: вся белая, вроде снега лежит.

Лежит нерпа и едва дышит — бок у нее поранен. Жалко рыбаку нерпу стало. Отдал он ей рыбу. Ест нерпа рыбу и на глазах выздоравливает. А когда съела, рана совсем затянулась. Нырнула потом в воду, ластами ударила — только брызги разлетелись. Протер глаза рыбак, еще больше удивился: на том месте, где нерпа была, поднялась песчаная коса. Решил идти по ней. Идет, а сам боится — справа море, слева — море. Вдруг косу зальет? Идет все же. До конца косы добрался. А она в крышу какого-то жилища упирается. Осмелился ры­бак и в томс хуты — дымовое отверстие — заглянул. Видит — внутри дом большой, на нарах у очага старик сидит.

Заметил старик пришельца, к себе поманил. Спус­тился рыбак к нему, подошел ближе, а это сам Толызнг — Хозяин моря перед ним. Отложил он трубку и говорит.

— Сегодня ты спас белую нерпу. Это была моя дочь. Она гуляла в море, попала в ловушку и поранила себя. Если бы не ты, она бы погибла. За доброту отдаю тебе дочь в жены.

Махнул старик рукой — и приплыло к жилищу много нерп. Все такие же белые, как та, которую рыбак ви­дел. Тут одна нерпа превратилась в девушку. К отцу подошла, в руках нерпичью шкуру держит.

— Возьми эту шкуру и с этим человеком иди. Женой ему будешь. Рыбу вместе с ним лови, детей расти.

Выслушала девушка отца и пошла с рыбаком в стой­бище. Хорошо они жили. Соберется муж кету ловить — и жена с ним. Выйдут на лодке, забросят невод, а потом та девушка наденет нерпичью шкуру и в нерпу превра­тится. Заплывет в море и начинает рыбу гнать. Много набьется ее в невод. На всю зиму хватает и даже ос­тается.

Завидовали люди такой удаче, а скупой рыбак — больше других. «Как же, — думает, — и мне удачу найти?» И придумал: когда в ке-рафе — жилище со­седа никого не было, украл он волшебную шкуру — и скорей на берег. Здесь накинул ее на себя — захотел, видно, тоже нерпой стать, — ив воду прыгнул. А шкура так и осталась шкурой, ничего с ним не сделала. Давай он кричать, на помощь звать. Но кто спасет, если нет никого?

Не утонул однако. Жиру на нем много было, как поплавок, на волнах прыгал. Плавал он, плавал, пока чхарушей не стал. А чхаруши — это морские злодеи. Туловище у них короткое, а ноги и руки длинные. Головы нет. Глаза на груди расположены и всегда ог­нем горят. Кто увидит чхарушей, тот умрет.

Так вот, сделался толстый рыбак морским чертом и принялся людям козни строить. А как его победить, никто не знал. Выручила жена бедного рыбака.

Подкрался однажды чхаруш к их жилищу, а жена рыбака в это время ребенка укачивала. Обрадовался черт: «Сейчас женщину и ребенка в море утащу». А хозяйка увидела морского человека, схватила что было под рукой и кинула в него. Оказалось — заячьей шкур­кой кинула. Упал чхаруш на землю и рассыпался.

Вот какая история приключилась у Большой реки. Чхаруши и сейчас в море есть. Только теперь люди знают, как спасаться от них. Если едут на рыбалку, берут с собой заячью шкурку или заячий хвост. И когда чхаруши зовут людей, те показывают им зайчатину, а сами отворачиваются. Морские черти тогда в воду прячутся.

 

См.: Сказки Сахалина / сост.: М. Высоков, О. Кузнецов, Т. Роон. — Южно-Сахалинск, 1996. – С. 50-52.

МОРСКАЯ ЖЕНЩИНА

(Запись Г. А. Отаиной)

 

В старину в одной деревне жила старуха. И был у нее сын — только недавно возмужавший юноша. Ста­рик уже давненько умер. С сыном только вдвоем жили. Тестей много имела та старуха — ив нижней деревне, и в верхней. Каждый день они, взяв сына старухи с собой, рыбачили. Тести рыбы помногу-помногу ловили. А ему лишь две рыбы давали, лишнего не хотели да­вать. Мелкую рыбу, выбрав, ему отдавали. А сами полные вешала юколы заготавливали. У нашей старухи же с сыном на зиму пищи не было.

Однажды, когда рыбачили, ему дали рыбу-самца и рыбу-самку. Когда готовили ужин, мать сварила самца, а самку оставила в запас. Положила ее в большой котел, который стоял на углу очага. В том котле немножко воды было. Мать ту рыбу в котел сунула:

— Завтра утром сварю и накормлю тебя, сынок. Наши тести опять тебя возьмут с собой, чтоб ты рыбачил. Больше двух рыб не дадут.

И вот, рыбу поев, улеглись они спать. Среди ночи сын вдруг слышит: в их котле булькает. Юноша при­слушался, потом, тихонько встав, пошел взглянуть на котел. Рыба оказалась живой. Юноша подумал: «Уже давненько уснувшая рыба, как оказалась живой?» Его мать спала. Тогда та рыба сказала:

— О юноша, к моему счастью, отдали меня к тебе на съедение. Я не рыба, а дочь Хозяина воды. Играючи, я подплыла к вашей деревне и нечаянно попалась к вам в сети. Пожалей меня: отнеси, брось меня в воду. Чего бы ты ни делал, я тебе помогу. С этих пор ты будешь хорошо жить, счастье найдет тебя.

Тогда юноша, испугавшись, что она заговорила чело­вечьим языком, вынул ее из котла, бегом к воде побе­жал и бросил. И затем, когда вдалеке она вынырнула, посмотрел: красивая нерпа, многопятнистая. Тогда она сказала нашему парню:

— С этих пор не рыбачь больше с тестями. Завтра утром разнообразными рыбами ваши вешала будут полны.

Затем нырнула и снова вынырнула уже далеко, юноша увидел ее совсем маленькой. Он вернулся домой и лег спать. Утром мать, встав, хотела сварить рыбу, чтобы накормить сына. Посмотрела в котел, а рыба исчезла. Старуха удивилась, разбудила юношу:

— Наша рыба исчезла. Я подумала было, что собака, забравшись, съела, так нет, собака привязана.

Тогда сын ей говорит:

— У наших тестей желудки большие, видно, ночью, забравшись, взяли.

Затем юноша, выйдя на улицу, глянул: и в самом деле, их вешала рыбой полны. Вернулся и говорит матери:

— Мать, выйди, возьми рыбу и свари.

Мать вышла, смотрит: рыбой вешала полны. Обра­довалась, но рыбу не взяла, а, войдя, сыну сказала:

— Кто же это столько рыбы принес, нас угостил? Тогда ее сын ответил:

— Кто же еще принесет? Наверное, наши тести.

Мать вышла, теперь только взяла рыбу и внесла ва­рить. Они еще и не ели, когда вошел мальчик. Сказал:

Мои отцы тебя зовут ловить. Наш юноша ответил:

— Я сам много рыбы наловил, с твоими отцами не буду больше рыбачить. Уж скоро зима наступит, а мне лишь по две рыбы давали. Как можно выжить? Я сам наловлю и заготовлю рыбы.

Мальчик пошел и говорит своим отцам:

— Их вешала рыбой полны.

Его отцы сказали:

— Как же он наловил рыбы? Столько рыбы!

Теперь наш юноша со своей матерью каждый день заготавливали юколу. Всю разделают, а наутро посмот­рят: опять много и рыбы, и нерпы. Так они с матерью ежедневно заготавливали юколу. Себе на зиму запасы делали.

Прошел год. Однажды шел старик по берегу. И ви­дит: сидит на дереве молодая красивая женщина. Спрашивает у старика:

— Как к тебе обратиться?

— Дедушкой называй.

— В вашей деревне такой-то человек есть?

Старик отвечает:

— Есть, со своей матерью вдвоем лишь живут.

Тогда женщина, вынув табак, угостила старика.

— Когда пойдешь, скажи тому человеку, чтобы пришел ко мне. Я останусь здесь. Мне идти с тобой нельзя, грешно.

Тот старик говорит:

— Я пойду, скажу ему.

И старик пошел, не заходя в свой дом, прямо к юноше.

— Какая-то гостья или кто зовет тебя.

Юноша спрашивает:

— Что это за женщина?

А мать ему говорит:

— Значит, знает нас, раз зовет тебя.

И юноша пошел к той женщине. Встал поблизости.

Женщина сказала:

— Ведь ты мужчина, почему стесняешься? Подой­ди, сядь.

Наш юноша сел рядом.

— Так в чем дело?

— Раз мои отцы и мои матери мне предложили—не стесняясь, я скажу тебе: моя мать — дочь Хозяина воды. За то, что ты спас ее, она меня отправила к тебе. Чтобы, сготовив, кормила тебя, чтобы, наносив, поила тебя, твою рваную обувь починяла бы, если только ты сам не отвергнешь меня.

И юноша женился на морской женщине. Счастливо жили. Мальчик у них родился.

Прошло время. Мать юноши умерла. И вот уже их сын, возмужав, стал могучим человеком. Тогда его мать, морская женщина, сказала, обратясь к мужу:

— Теперь наш сын стал взрослым. Если ты и ослаб­нешь, он тебя прокормит. Я завтра уйду. На морскую землю вернусь умирать. Долго мне здесь не прожить, таков обычай наш.

На другое утро, когда проснулись, она говорит ста­рику:

— Как поедим, пойдем вместе, проводишь меня. И вот, поевши, отправились. Жена старика в воду вошла. Подальше отплыв, вышла, в нерпу обратившись. Сказала:

— Счастливо оставаться, ты больше меня не увидишь. Забудь меня, не расстраивайся, благоденствуя живи. С этих пор и дальше твой род всегда будет с сухими подо­швами — это значит, что твои сородичи не будут тонуть.

 

См.: Сказки Сахалина / сост.: М. Высоков, О. Кузнецов, Т. Роон. — Южно-Сахалинск, 1996. – С. 58-61.

ТЮЛЕНЬ И КАМБАЛА

(В обработке В. М. Санги)

 

На севере Ых-мифа есть залив, отделенный от Пила-керкка — Охотского моря — песчаной косой. Это лагуна. Лагуна как лагуна: в ее чаше есть глубокое русло, в ко­торое во время прилива вливается морская вода, а в отлив она бурно выливается обратно в море через узкий пролив; в лагуне есть и обширная отмель, она простирается к западу от голубого русла, постепенно переходя в пологий берег. Отмель вся заросла морской травой.

Когда ты поедешь ставить сети, не ставь их на мел­ководье. Здесь не поймаешь ни кеты, ни тайменя. Сети забьет морская трава, а нижние ячеи — камбала. И не простая гладкая, а звездчатка. Она вся покрыта колю­чими наростами, похожими на бородавки. Эта камбала обычно ложится на дно лагуны, плавниками накидает на себя ил, и ее не видно.

А глянешь туда, где глубоко, — увидишь на повер­хности воды черную круглую голову тюленя. Она по­ворачивается влево, вправо, большие блестящие глаза словно ищут кого-то. Тюлень долго ищет, не находит, ныряет в глубь залива, но вскоре опять появляется на его поверхности, поворачивает голову влево, вправо.

 

Некогда звездчатка была похожа на других камбал. И ей это не нравилось. И поплыла она искать, с кем бы посоветоваться, как быть не похожей на остальных камбал.

Встретилась с навагой:

— Навага, навага, ты пришла в наш залив из дальних вод. Тебе не страшен даже седьмой вал. И ты видела много. Скажи мне, как сделать, чтобы не походить на остальных камбал?

Видавшая виды навага удивилась вопросу камбалы, покачала головой, вильнула тонким хвостом и ушла в глубину.

А камбала обращалась и к корюшке, и к тайменю. Но никто не мог помочь ей.

— Я помогу твоему горю! — сказал тюлень. — Толь­ко чур и ты поможешь мне.

— Конечно же! Конечно же! — обрадовалась камбала, подплыла к тюленю, погладила плавниками его усы.

В то давнее время тюлень был весь черный, и его можно было заметить далеко во льдах. А у тюленя, известно, много врагов: медведь, орел, лиса…

Тюлень принялся мазать камбалу потайной глиной. Долго и старательно делал он свое дело. Только и было слышно, как он сопит от усердия. На хвост камбале тюлень перенес веер северного сияния, плавники окра­сил в цвет тихого заката над августовским заливом.

Камбала любуется собой — не налюбуется. Повер­нется то одним бочком, то другим, проплывет то под волной, то у самого дна.

Тюлень ждал, ждал, кое-как дождался, когда уго­монится камбала.

— Теперь ты принимайся за меня, — говорит тю­лень. — Я черный, и меня далеко видно во льдах. Сделай меня серым, чтобы я был незаметен и во льдах, и на берегу.

— Мигом я это сделаю, — сказал камбала и стала мазать тюленя белой глиной.

Но у камбалы не было столько усердия, сколько у тюленя. Да и спешила она к своим сородичам, чтобы показать себя. Она нанесла несколько пятен и отстала.

— Фу-у-у, устала, — сказала она.

— Отдохни немного, — посочувствовал тюлень.

А камбала повернулась и поплыла от него.

— Ты куда? — спохватился тюлень.

Камбала сильно ударила плавниками, только и ви­дел ее плоскую спину. Тюленю стало страшно: он ведь теперь пестрый. Ему не укрыться ни во льдах, ни на берегу: во льдах его выдадут черные пятна, а на берегу — белые.

— Ах так! — возмутился тюлень и погнался за кам­балой. Долго длилась погоня. Но куда там: только тю­лень раскроет пасть, чтобы поймать обманщицу, та ловко увильнет в сторону. Тогда разозленный тюлень схватил горсть крупного морского песка и бросил в камбалу. Так и покрылась камбала колючими нароста­ми, похожими на бородавки.

С тех пор прошло много времени. Но и по сей день тюлень враждует с камбалой. Камбала прячется от грозного тюленя в траву на мелководье. Она ложится на дно лагуны, накидывает на себя ил, и ее не видно.

А пятнистый тюлень плавает на глубине, все ищет камбалу, не находит, ныряет до самого дна, всплывает на поверхность залива, поворачивает голову влево, вправо.

 

См.: Сказки Сахалина / сост.: М. Высоков, О. Кузнецов, Т. Роон. — Южно-Сахалинск, 1996. – С. 40-42.

Запечённая камбала с фенхелем «От… — Кухня занятых людей

Куриные наггетсы “Золотые самородки”
Кухня: США 🇺🇸

Ну кто в наше время не знает наггетсы! Если ещё можно найти тех, кто не пробовал, то тех, кто не слышал, уже не осталось. Чай не каменный век, да и в последнюю пещеру уже проведён Интернет хоть по вай-фаю, хоть по шаманским бубнам.

А между тем, наггетсы появились не только что. Изобретению этого культового блюда мы обязаны человеку с очень даже кулинарной фамилией Бейкер, жившему в середине прошлого века в Америке. Итак, Роберт Бейкер был профессором нью-йоркского университета Корнелл и, работая на факультете пищевых технологий, он не на шутку впал в мечты о создании рецепта курицы в хрустящей панировке, которая бы идеально держалась и сохраняла сочность куриного филе. В итоге мистер Бейкер написал целый научный труд, где в деталях описывалась технология подготовки куриных кусочков, покрытия их особым кляром и обжарки во фритюре. Сам Бейкер назвал своё детище “Chicken Crispie” (“куриная хрустяшка”), а уже чуть позже, когда вкуснятина ушла в народ, к ней приклеилось звучное прозвище “nuggets” — в буквальном переводе “самородки”. Как нетрудно догадаться, пошло это от внешнего сходства с золотыми самородками, за которыми половина Америки охотилась веком раньше, в разгар золотой лихорадки.

Однако в сознании масс закрепилось досадное клише, что куриные наггетсы — это дешёвая, жирная и вредная пища. Любому здравомыслящему человеку ясно, откуда ноги растут. Во-первых, по классической рецептуре наггетсы готовятся во фритюре, что сразу же мощным пинком выбрасывает их на самый верх шкалы калорийности. Во-вторых, недобросовестные производители в целях экономии частенько смешивают диетическое филе с жиром и кожей — поди там разгляди через панировку, что внутри. В-третьих, наггетсы промышленного производства рассчитаны на долгое хранение в заморозке, потому за ними и закрепилось реноме полуфабрикатов, достойных лишь того, чтобы лежать в морозилке как корм для мужа и заезжих гостей. В общем, подмочили несчастным “самородкам” репутацию по всем фронтам.

Сегодня мы хотим взять на себя трудную и опасную миссию вернуть наггетсам их доброе имя. Наш рецепт готовится из нежнейших куриных грудок и не просто без фритюра, а практически вообще без масла. Результат изумительный и на вид, и на вкус: золотая хрустящая корочка сверху, сочное куриное филе внутри. И всё это при минимальных затратах. Как тебе такое, Роберт Бейкер? 😉

Ингредиенты:
Куриные грудки — 350 г.
Яйцо — 1 шт.
Кукурузные хлопья — 80 г.
Мука — 2 ст.л.
Лук сушёный молотый — 1/2 ч.л.
Чеснок сушёный молотый — 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — по необходимости

Время приготовления: 20 минут (подготовка) + 15 минут (запекание)
Количество: 14-16 штук (мы не осмелились написать порции, а указали, сколько получается в штуках, потому что если честно… нам на двоих этого оказалось маловато).

Начинаем готовить:

1. Куриные грудки нарезаем на кусочки весом 20-25 г, то есть размером чуть меньше столовой ложки.

2. Берём три миски: в первой взбиваем яйцо, во вторую насыпаем кукурузные хлопья и слегка крошим их руками, чтобы получить грубую панировку. В третьей плошке смешиваем муку с сушёным луком и чесноком, солим и перчим. Количество соли зависит от того, с каким соусом вы собираетесь подавать наггетсы. Если это тартар, барбекю или кетчуп, то в муку достаточно положить четверть чайной ложки соли, а если это какой-нибудь нежно-сладковатый дип, то можно посолить чуть побольше.

3. И сразу же подготовим противень: выстилаем его фольгой и слегка смазываем растительным маслом. Подчёркиваем: именно смазываем, а не наливаем!

4. Каждый кусочек курицы обваливаем сначала в мучной смеси, затем опускаем в яйцо и после — в хлопья, хорошенько прижимая их руками.

5. Выкладываем заготовки на противень и по желанию чуть-чуть сбрызгиваем их сверху растительным маслом (хотя, это практически не требуется, корочка и без того получается румяная и хрустящая).

6. Отправляем в середину разогретой до 200 градусов духовки на 15 минут. Вынимаем и немедленно подаём к столу.

— Перед началом готовки (примерно за полчаса-час) курицу лучше достать из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры. В таком случае наггетсы получаются гораздо нежнее внутри.

— Для 5-го шага лучше всего использовать пульверизатор с растительным маслом, а не кисточку, так сказать, бесконтактные технологии в действии. Это позволит маслу лечь тонким ровным слоем, не повредив панировку.

Камбала – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Камбала — морская рыба семейства камбаловых. Тело у рыбы плоское, глаза расположены на одной стороне. Мясо камбалы нежное и сочное, рыба ценится за свой подкожный жир, однако при готовке выделяет странный запах. Он проходит сразу же, если избавиться от кожи. Сначала с брюшка снимается чешуя, потом отрезается голова, тушка промывается и достаются внутренности. После чего шкура сдирается резким движением руки. Камбалу жарят, тушат, запекают, фаршируют с гарнирами и приправами.

История

В древнем немецком аналоге народной сказки «О рыбаке и рыбке» старик выловил своим неводом не золотую рыбку, а морское чудище — плоскую рыбу с глазами, расположенными на внешней стороне. Героиней этого произведения стала именно камбала. Об этой удивительной рыбе ходило множество народных сказов и легенд — настолько удивительной была ее внешность и настолько вкусным оказалось ее белое мясо.

Полезные свойства

Мясо камбалы имеет среднюю жирность, но отличается низкой калорийностью. В нем содержится много липидов (полезных жирных кислот), которые отличаются от обычных жиров тем, что не провоцируют организм на развитие холестериновой болезни. Таким образом, употребляя в пищу мясо камбалы, можно с успехом заменить искусственные и очень дорогие витамины, полезные тем, что в их состав добавлены жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, камбала является превосходным источником натурального белка, который усваивается намного лучше, чем протеины с говядиной и курицей, поэтому ее рекомендуется обязательно включать в рацион детей и подростков, беременных, спортсменов или людей, занимающихся тяжелой физической работой. Мясо камбалы очень полезно для здоровья мышц, костей и зубов.

Применение

Мясо камбалы можно варить, готовить на пару, запекать на противне, в духовке или горшочках, фаршировать, тушить, делать из филе рулеты и жарить (в винном соусе, в кляре или панировке, с овощами, креветками и т. п.). Ее мясо нередко выступает основным ингредиентом разнообразных салатов. Опытные кулинары советуют во время жарки сначала класть филе камбалы темной стороной вниз — поджаренная таким образом рыба получается более вкусной. Овощи, масло и специи отлично подчеркивают оригинальный вкус мяса камбалы.

Обычная «НЯША» | Камчатское время

 
С наступлением зимних холодов взрослые особи практически всех видов обитающих у берегов Камчатки камбал покидают богатую кормовыми ресурсами прибрежную зону и отходят на зимовку к нижней границе шельфа или в верхнюю часть материкового склона, где сказывается влияние тёплых океанических вод

И лишь одна из камбал, которую называют полярной, несмотря на лёд и зимние холода, в течение всего года остаётся в зоне прибрежного мелководья, где не только нагуливается, но и размножается. Полностью оправдывая своё название, полярная камбала населяет наиболее холодные воды, поэтому широко распространена вдоль арктических берегов России и Северной Америки от Белого и Баренцева до Чукотского моря и моря Бофорта. В северо-западной части Тихого океана она известна от Шантарских островов до Берингова пролива, встречаясь повсеместно в водах Охотского и Берингова морей (кроме прибрежья Алеутских островов), вдоль побережья Восточной Камчатки и северных Курильских островов. Для полярной камбалы характерно слегка удлинённое, сжатое с боков и покрытое чешуёй тело без костных шипиков, каких-либо бугорков, бородавок и звёздчатых пластинок.
За глазами у неё имеется шероховатый гребень, не разделённый над жаберной крышкой на отдельные костные выступы. Рот у полярной камбалы небольшой и несимметричный, в связи с чем, челюсти на глазной стороне значительно меньше, чем на слепой. Её глазная сторона, как правило, бурая или буровато-оливковая с многочисленными тёмными расплывчатыми пятнами. На спинном, анальном и хвостовом плавниках также имеются мелкие и крупные расплывчатые тёмно-коричневые пятна, но нет ярких поперечных полос, как у её более южного собрата полосатой камбалы. Слепая сторона тела обычно белая, реже с темноватыми пятнышками.

Постоянно обитая у самого берега преимущественно на глубинах менее 15-20 м (правда, единичные экземпляры её попадались в диапазоне 50-90 м), эта камбала зачастую с приливами заходит в опреснённые лагуны и приустьевые участки рек.
В своё время в период проведения контрольных обловов рыб в приустьевой зоне реки Большая автору с коллегами неоднократно доводилось встречать её на расстоянии до 8 км вверх по течению, хотя она ни разу не была зарегистрирована в прикамчатских водах Охотского моря во время траловых съёмок на глубинах свыше 15-20 м, практически ежегодно выполняемых сотрудниками КамчатНИРО и ТИНРО-центра на западнокамчатском шельфе с начала 60-х годов прошлого столетия.
Известны случаи поимки полярной камбалы в устьях многих рек Карагинского и Кроноцкого заливов. Довольно обычна она и в Авачинской губе, где нередко попадается на удочку рыболовам-любителям и в закидные невода рыбакам, ведущим промышленный лов наваги и корюшки.
Полярная камбала является сравнительно мелким представителем камбаловых рыб, максимальная длина которого не превышает 35 см, а масса тела — 750 г. Но чаще всего встречаются её особи размером 16-22 см с массой тела менее 150 г. По оценке специалистов-ихтиологов, продолжительность жизни этой камбалы достигает 22 лет.
Биология полярной камбалы, как и многих других немногочисленных и потому не имеющих промыслового значения рыб, до настоящего времени изучена довольно слабо. В целом она характеризуется как один из самых мелководных и холодолюбивых видов камбал, который в зимние месяцы не уходит далеко от берегов, проводя значительную часть года при отрицательных придонных температурах в сильно опреснённых прибрежных водах. Протяжённых горизонтальных миграций эта камбала не совершает. Однако для неё довольно обычны суточные перемещения — с приливом она подходит к берегу, с отливом уходит на глубину.
В своём распределении полярная камбала предпочитает песчаные или илистые грунты, откуда и происходят её народные названия: на Дальнем Востоке — «песчанка», а в Поморье — «няшная камбала» (на Белом море «няшей» именуют илистый грунт). Будучи типично донным обитателем, который нередко даже зарывается в песок, полярная камбала питается в основном различными двустворчатыми моллюсками, червями и ракообразными (в том числе креветками), в меньшей степени мелкой рыбой (мойвой, корюшками, песчанкой).
Обитая в суровых условиях арктических морей и северо-западной части Тихого океана, эта камбала растёт довольно медленно, достигая к пяти годам длины 18-20 см. Половозрелой она становится в возрасте 4-5 лет. Нерестится полярная камбала в самый разгар зимы в январе-марте подо льдом в зоне прибрежного мелководья на глубинах 5-10 м при температуре минус один градус по Цельсию и ниже. Самки выметывают от 50 до 203 тыс. мелких икринок диаметром 1,2-1,7 мм. Обладая клейкой оболочкой, оплодотворённая икра полярной камбалы сразу прилипает к гальке, гравию и песку. Её развитие происходит здесь же в течение двух-трёх месяцев. Появившиеся из икринок личинки имеют внешность самых обычных рыб с глазами по обе стороны тела. Первое время они обитают в толще воды, питаясь планктонными организмами. Однако после достижения определённых размеров и прохождения метаморфоза, тело юных особей полярной камбалы уплощается, левый глаз перемещается на правую сторону (правда, у отдельных экземпляров, наоборот, правый глаз смещается на левую), они ложатся на бок и переходят к донному образу жизни.
В связи с тем, что полярная камбала во всех районах своего обитания (в том числе и в прибрежных водах Камчатки) немногочисленна или даже редка, самостоятельного промыслового значения она не имеет, а лишь попадается в летний период в качестве прилова при вылове различных прибрежных рыб закидными неводами в приустьевых участках рек. Да иногда удивляет зимой рыболовов-любителей, когда во время подлёдного лова неожиданно появляется из лунки вместо желанной корюшки или наваги.

Рецепт запеченной камбалы с лимоном и маслом

Рекомендации по питанию (на порцию)
302 калорий
16 г Жир
17 г Углеводы
28 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 302
% Дневная стоимость *
16 г 21%
Насыщенные жиры 8 г 41%
126 мг 42%
1242 мг 54%
17 г 6%
Пищевые волокна 5 г 18%
Всего сахаров 5 г
28 г
Витамин С 93 мг 467%
Кальций 94 мг 7%
Железо 2 мг 9%
Калий 601 мг 13%
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Пищевая ценность рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Камбала — это мягкая белая морская рыба, вкусная в запекании. В камбале мало ртути, что делает ее безопасной для беременных женщин и детей всех возрастов. Филе можно купить в прилавке с рыбой или заморозить, и оба варианта подходят для этого рецепта. Если филе камбалы заморожено, разморозьте его в холодильнике на ночь перед использованием.

Этот рецепт добавляет много аромата лимона, перца и масла, но при этом подчеркивает мягкий вкус рыбы. Пока рыба запекается, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить соус и гарниры. Камбала особенно хороша, когда ее подают с домашним чесночным айоли или вместо этого попробуйте ее с приготовленным соусом тартар или песто.

Рецепт можно приготовить из камбалы, пикши или другой легкой белой рыбы. Если филе получилось достаточно толстым, отрегулируйте время выпечки; они могут занять немного больше времени.Подавать запеченную рыбу с запеченным картофелем или рисом и салатом или тушеными овощами.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть, как эта простая запеченная камбала собралась вместе

Лучший рецепт камбалы с чесноком и пармезаном

Паркер Файербах

Мы никогда не откажемся от чеснока и пармезана. В этом легком рецепте камбалы используется немного панировочных сухарей, но в основном пармезан, и мы очень довольны результатом.Камбала запекается красиво и нежно с идеальной хрустящей корочкой.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше морепродуктов, мы определенно вам поможем!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 4 порции

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 0 часы 30 минут

1/4 c.

оливковое масло первого холодного отжима

Перец черный свежемолотый

1/2 c.

тертый пармезан

4

измельченных зубчиков чеснока

Сок и цедра 1 лимона

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 425 °. На большой противень сбрызнуть 2 столовые ложки масла. Приправить камбалу солью и перцем.
  2. На большой тарелке смешайте пармезан, панировочные сухари, чеснок и цедру лимона. Приправить солью и перцем. Обвалять рыбу в смеси из хлебных крошек, прижимая к покрытию.
  3. Выложите рыбу на подготовленный противень и сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками масла и лимонным соком.Выпекать вилкой до золотистого цвета и образования хлопьев, 20 минут.

Паркер Файербах

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Delish: ешьте как каждый день в выходные дни

Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора кулинарии в Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Запеченная камбала с панко и пармезаном Рецепт

Сделал этот рецепт на ужин сегодня вечером — очень понравилось! Панко и сырная начинка такие легкие и вкусные.В следующий раз я полностью опущу соль. Запекается в моей духовке за 20 минут до румяной корочки и вкусной слоеной рыбы. Подается со свежим овощным ассорти, приготовленным на пару. Я обязательно сделаю это снова! Спасибо!

Lutzflcat Запеченная камбала с панко и пармезаном

Allstar

Единственное отклонение от рецепта заключалось в том, что в конце подрумянили его под жаровней, чтобы сделать блюдо более привлекательным. Я не мог достаточно попробовать камбалу, чтобы снова заплатить 12,99 доллара за фунт, поэтому в следующий раз я заменю более доступную тилапию. Нам понравилось это блюдо.

Достаточно хорошо для быстрого ужина. Я не стал смазывать филе сливочным маслом, вместо этого посыпал их лимонным перцем и добавил в панировочные сухари немного укропа вместо тимьяна.Мама сказала, что можно добавить еще пармезана, и я подумал, что у них уже достаточно. Мне очень понравилось, как панко хрустит и подрумянивается, придавая блюду красивую хрустящую начинку. Наверное сделаю еще раз.

Моя 17-летняя дочь, которая никогда раньше не готовила рыбу, приготовила это на ужин сегодня вечером. Я думаю, что это один из самых простых и лучших рецептов, которые я пробовал. Она точно следовала рецепту. Он едва добрался до стола, потому что мы все его попробовали, прежде чем она успела положить его на сервировочную тарелку. Этот попал прямо в коробку с рецептами. Большое спасибо за то, что поделились.

Я волновался, что рыба будет сухой, но она была максимально влажной.На самом деле, я немного изменился из-за того, что было у меня под рукой. Я немного разморозил пикшу, поэтому использовал эту рыбу. Кроме того, у меня не было панировочных сухарей панко, а вместо них были панировочные сухари с приправами, которые я использовал. Из-за этого я также не добавляла тимьян. Я посолил рыбу перед тем, как положить на нее крошку. Я обнаружил, что он был СОВЕРШЕННО соленым, но это могло быть из-за того, что я сделал это, хотя сыр Парм соленый, и я поставил под сомнение количество соли перед его добавлением.Это была бы моя единственная жалоба. В следующий раз сделаю так же, только не буду заморачиваться с добавлением соли, перца или тимьяна. Я никогда не использую перец, поэтому у меня есть рецепт из четырех ингредиентов. Удивительно хорошо и просто. Я редко готовлю рыбу, потому что меня не устраивают варианты ее приготовления; теперь буду гораздо чаще. Ура!

Это очень вкусно, но в смесь для панко нужно добавить приправы, и топпинг может оказаться слишком сильным, если использовать в требуемом количестве. Я добавила смесь приправ с лимоном и перцем к крошкам и уменьшила количество посыпки почти вдвое, и все получилось идеально. Я обязательно буду использовать этот метод еще раз для камбалы, а также для других легких рыб, таких как тилапия.

Моя замороженная камбала получилась как каша.

Я приготовила это сегодня на ужин, и оно было великолепным! У меня было очень тонкое филе, поэтому они были готовы за десять минут. Начинка еще не была коричневой, поэтому я просто включил жаровню на пару минут, и она стала красивой и хрустящей. И рыба прекрасна! Я посыпала немного миссисНанесите оригинальную смесь (очень нравится) на рыбу с солью и перцем. Спасибо за рецепт! Даже моему привередливому мужу она понравилась!

Легко и быстро. Сделал это впервые в декабре и уже делал это пару раз снова.Мой двенадцатилетний мальчик и один из его десятилетних друзей подняли вверх большие пальцы и захотели секунд. Основываясь на отзывах, не добавили соли и добавили немного лимонного перца в панко (плюс немного сушеной петрушки для красивого цвета больше всего на свете). Хорошая еда с минимальной суетой.

Рецепт камбалы с лимонным сливочным соусом

Эта камбала с лимонно-масляным соусом проста, полезна, работает быстро, элегантно, подходит для семейного использования и требует, чтобы вы вымыли только одну сковороду. Не говоря уже о его хрустящей коричневой корочке и шелушащемся совершенстве.

Элегантный и легкий, этот рецепт камбалы с лимонно-масляным соусом, по словам его создателя, представляет собой легкую еду в будние дни, которую можно приготовить без каких-либо проблем. Мы можем за это поручиться. Так могут буквально сотни читателей, которые щелкают по этому рецепту в будние дни после обеда. Хотя приготовление рыбы обычно считается сложным делом, этот рецепт почти без усилий создает хрустящую подрумяненную корочку снаружи и нежную слоеную внутреннюю часть.В этом рецепте подходит любое филе белой рыбы, поэтому выбирайте то, что выглядит свежим и по цене в пределах ваших возможностей. — Рене Шеттлер

Почему вам нужно использовать свежую, не замороженную рыбу в этом рецепте

Хотя это может быть заманчиво , не заменяйте мороженую рыбу свежей в этом впечатляющем рецепте, подходящем для будней и ночи. Замороженная рыба, независимо от того, насколько тщательно вы ее разморозите или промокните насухо, будет выделять довольно много влаги во время приготовления, что фактически делает невозможным получение этой красивой хрустящей корочки, которая в противном случае образуется на рыбе, брошенной в горячую сковороду. Таким образом, вы получаете сырую рыбу, приготовленную на пару, а не те хрустящие края, которые уступают место нежной рыбе, заставляющей ваше сердце биться быстрее. Поверьте, если мы говорим, что свежая рыба, а не рыба в морозильной камере, стоит нескольких дополнительных с трудом заработанных долларов.

Камбала с лимонно-масляным соусом

  • Quick Glance
  • (11)
  • 15 M
  • 15 M
  • На 4 порции

ИнгредиентыUSMetric

Бумага для сушеных продуктов с солью и перцем.Промокните филе насухо второй раз, чтобы полностью удалить влагу. При желании посыпьте немного муки с обеих сторон филе и пальцами равномерно покройте обе стороны.

Ключ к идеальной хрустящей корочке — убедиться, что филе очень сухое, промокнув его бумажными полотенцами и посыпав небольшим количеством муки.

Нагрейте масло в большой сковороде (желательно из чугуна или нержавеющей стали, а не из антипригарной) на среднем или сильном огне, пока масло не начнет мерцать, но не перестанет дымиться, от 1 1/2 до 2 минут. Выложите филе в сотейник и готовьте, не двигаясь, 2 минуты. Подставьте под филе тонкую металлическую лопатку (не забудьте немного надавить, чтобы соскрести золотую корку, которая может приставать ко дну) и осторожно переверните рыбу. Если кажется невозможным вставить лопатку под филе и сковороду, подождите 30-60 секунд или около того и попробуйте еще раз. Рыба отпустит, когда она будет готова — и только тогда, когда она будет готова.

У вас может возникнуть соблазн достать сковороду с антипригарным покрытием, но для получения желанной хрустящей корочки вам лучше использовать сковороду из нержавеющей стали с толстым дном.

Положите кусочек сливочного масла поверх каждого рыбного филе и постойте, пока масло не растает и не придаст рыбе аромат. Готовьте рыбу примерно 2 минуты, пока она не вернется в норму. Лопаткой переложите рыбу на блюдо или на 4 тарелки.

Осторожно выдавите лимонный сок в сковороду и, оставив сковороду еще на среднем или сильном огне, деревянной ложкой соскребите все подрумяненные кусочки, прилипшие к дну сковороды. Добавьте свежую зелень и полейте рыбу соусом. Первоначально опубликовано 26 июля 2012 г.

* ПРИМЕЧАНИЕ. Как приготовить этот рецепт камбалы Без глютена

  • Хотя присыпание муки и приводит к набухшей корке на обжаренном филе рыбы, в этом нет необходимости. В LC (кхм) есть редактор, который может подтвердить, что мука вовсе не обязательна для прекрасного жареного мяса. Она довольно часто шипит филе камбалы на ужин в прочной сковороде из нержавеющей стали, и на них никогда не бывает мучного покрытия.Это просто не нужно. Если вы привыкли к тонкому слою муки, но не содержат глютен, то вы можете использовать рисовую муку вместо универсальной, как указано в рецепте выше, и это сработает просто великолепно.

Советы и примечания тестировщиков рецептов

Что такое белая рыба? Объяснение наиболее распространенных типов

Белая рыба: Звучит скучно. Блэнд. Это кузен жирного тунца и жирного лосося, о которых забывают. Это правда, что вкус белой рыбы — атлантической трески, пикши, хека, палтуса, камбалы и камбалы — мягкий, мякоть бесцветная и сухая. Независимо от того, куда вы путешествуете, вы наверняка встретите в меню белую рыбу (есть ли в списке белая рыба типа — другой вопрос). Показательный пример: это основа для любимой рыбы с жареным картофелем.

Белая рыба бывает двух видов. Есть круглые, как треска и морской окунь, которые выглядят как рыба вашего садового сорта, и плоские, которые выглядят гораздо более странно. Плоская рыба, такая как палтус, камбала и камбала, — это то, на что они похожи: рыба плоской формы с глазами на одной стороне головы, которая плавает боком и охотится на дне океана, обычно прячась в песке.Плоские рыбки — не совсем гламурные создания, но они давние обитатели ресторана и домашней кухни.

Это пять самых популярных белых рыб, которых вы можете увидеть, путешествуя по проходам продуктовых магазинов.

Палтус

Фото: Анна Хойчук / Shutterstock

Палтус повсеместно присутствует в меню ресторанов. Это самая жирная из белых рыб, а это значит, что ее мясо насыщено суперполезными жирными кислотами омега-3, а также белком. Большинство тихоокеанских палтусов проживает в водах Аляски, но также может быть из Южной Калифорнии и у берегов Японии и России. Атлантический палтус, который можно найти в водах недалеко от Канады и Гренландии, находится под серьезной угрозой исчезновения и редко вылавливается в коммерческих целях, хотя иногда его случайно попадают в прилов. Любой палтус, который вы видите в продуктовом магазине, — тихоокеанский.

Палтус часто фигурирует в мифологии коренных народов северо-запада Тихого океана как знак процветания.Сегодня палтус по-прежнему популярен на всем континенте: это идеальный холст для свежих, свежих, травянистых ароматов, таких как лимон, эстрагон, кориандр, фенхель и розмарин, а филе обычно обжаривают или жарят на сковороде.

Палтус также является центральным элементом норвежской культуры. Это знаменитое мореплавательское общество, известное своими рыбаками, иногда называют «королевством палтуса». Лучшее место для ловли палтуса в Норвегии — Хавёйсунн, где его вес иногда достигает 170 фунтов. В Хавёйсунде иногда проводятся чемпионаты по ловле палтуса, но северный палтус является уязвимым видом, и Норвегия является лидером в создании жизнеспособных разновидностей выращиваемого палтуса.

В настоящее время принимаются дополнительные меры по защите палтуса. Буквально в этом году Соединенные Штаты и Канада согласовали ограничения на вылов дикого палтуса, чтобы помочь поддержать выживание этого вида. Однако рыба играет настолько важную роль в питании, культуре и экономике неугодных народов Северной Америки, что в Канаде их право ловить рыбу в соответствии с их собственными законами защищено конституцией.

Треска

Фото: Алена Визи / Shutterstock

Треска богата белком, но немного суше, чем палтус, хотя и содержит антиоксидант селен. Помимо пользы для здоровья, треска — один из самых экологически чистых морепродуктов. Запасы трески не подвергаются опасности перелова, потому что они управляются системой, ограничивающей размер улова. Тихоокеанская треска в основном происходит из Берингова моря и залива Аляска, в то время как атлантическая треска встречается на всем пути от Гренландии до Северной Каролины и залива Мэн.

Cod действительно обеспечивает к существованию во всем мире. Это центральный элемент кухни в прибрежных Нидерландах, как в популярной уличной закуске под названием kibbeling (кусочки тушеной и жареной трески), так и lekkerbekje, жареных во фритюре филе трески — по сути, голландская версия рыбы с жареным картофелем.

Мореплаватели из Скандавов Швеции, Норвегии и Финляндии отдают предпочтение lutefisk : треска, высушенная на стеллажах на открытом воздухе, вымоченная в щелоке и холодной воде примерно на две недели, пока она не станет студенистой, а затем подается на пару.Это особенно популярно в рождественский сезон.

Соединенное Королевство является третьим по величине импортером трески в мире, чтобы поставлять свою одержимость рыбой и жареным картофелем. Фактически, белая рыба является наиболее потребляемой рыбой в стране (похожую белую рыбу, называемую пикшей, иногда заменяют треской).

Треска привлекает своей универсальностью. Его можно подавать кусочками в сливочном супе, обжаривать вместе с овощами, обжаривать, пашот или обжаривать на рыбных палочках.

Подошва

Фото: Thornteechach Thanutsupar / Shutterstock

Несмотря на то, что существует много типов подошвы, Dover является наиболее распространенным, широко доступным и наиболее высоко ценимым. Вы не найдете его в американских водах; он расположен в основном в Средиземном и Северном море, что делает его одним из основных продуктов европейской кухни. Он получил свое название от английского морского порта, который был самым единственным в 19 веке.

Дуврская подошва может выглядеть как обычная камбала с пятнистой тускло-коричневой кожей, но ее иногда называют «королевской» рыбой — и цены в меню это отражают.Для ценителей морепродуктов это может стоить своей цены: дуврская подошва не имеет вкуса и запаха «рыбы» после приготовления, а вкус сохраняется сам по себе настолько хорошо, что большинство рецептов рекомендуют готовить ее настолько просто, насколько это возможно, без лишних переборов. травы. В Северной Америке вы обычно найдете дуврскую подошву в меню ресторанов, импортированных из Англии, хотя в некоторых специализированных продуктовых магазинах ее продают примерно по 30 долларов за фунт.

Хотя трудно точно передать, каков вкус Дуврской камбалы, если вы не пробовали ее, вкус часто описывается как нежный, мягкий и сладкий, с плотной мякотью, которая хорошо выдерживает тяжелые соусы.Дуврскую подошву легко разделывать, а мякоть не расслаивается и не разваливается при начинке — еще одна причина, по которой она пользуется большой популярностью среди поваров.

Джулии Чайлд очень понравилась подошва Dover. Согласно The New York Times , простой рецепт sole meunière, жареная на сковороде подошва со вкусом масла, лимона и петрушки, заставил ее «влюбиться в французскую кухню».

Камбала

Фото: Наталья Рудисуэли / Shutterstock

Камбала обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов.Популярная желтохвостая камбала — уроженец Атлантического побережья. Летняя камбала, также известная как двуустка, также встречается на восточном побережье США, от Северной Каролины до Массачусетса. Хотя камбала и камбала часто группируются вместе, особенно за пределами Европы, на самом деле это разные рыбы.

Камбала также является основным продуктом питания в Азии, где ее употребляют в Японии, Корее и Китае. В Японии камбала и двуустка популярны как сашими, в то время как в Китае камбала подается целиком или с филе, тушеная или жареная, приправленная имбирем и чесноком.В Корее белая рыба в панировке и жареная на сковороде называется saeng sun jun, обычно готовится из камбалы, трески или, иногда, из другой белой рыбы, называемой хек.

Замороженное филе камбалы можно найти практически в каждом продуктовом магазине в Америке, но будьте осторожны: камбала, как и многие другие представители семейства белых рыб, имеют тонкий вкус и шелушащуюся мякоть, что обычно требует небольшого улучшения вкусовых качеств.

Вы можете пойти по проверенному пути и испечь его с лимонным соком, чесноком и большим количеством соли или с корочкой из пармезана и крошек панко. Простое жаркое на сковороде в сопровождении эстрагона и кайенского перца — немного более авантюрный способ нарядить эту скромную рыбу.

Морской окунь

Фото: Somkiat Insawa / Shutterstock

Морской окунь произрастает в водах Западной Атлантики между Флоридой и Кейп-Кодом. Североамериканский морской окунь, иногда также известный как черный морской окунь (названный так из-за цвета его чешуи), является устойчивой рыбой, поскольку его запасы не подвергаются перелову.

Окуна также можно найти у южного и западного побережья Европы, но где вы не найдете морского окуня, так это в Чили.Чилийский морской окунь, хотя вы, возможно, видели, что он иногда появляется в меню ресторана, это неправильное название — на самом деле эта рыба не является родственным видом, называемым патагонским клыкачом.

Черный морской окунь — это небольшая рыба с мягким вкусом мяса, поэтому ее обычно подают целиком. Морской окунь считается хорошей едой; его мясо иногда описывается как нежное и влажное, подходящее для приготовления на гриле, жарки и запекания. Как и большинство других белых рыб, морской окунь хорошо сочетается с острым ароматом чеснока, пикантного лимона и соленых каперсов.Кожица, обжаренная до хрустящей корочки, также является вкусным лакомством.

Морской окунь также является популярным ингредиентом в китайской кухне. В кантонской кухне морской окунь готовится на пару в бамбуковой пароварке (хотя это можно делать на плите) с различными приправами, включая имбирь, лук-шалот, зеленый лук и соевый соус.

Камбала с фавой, белой фасолью и утиным беконом

Вот отличный рецепт весенней рыбы из тех свежих бобов, которые сейчас в сезон.Мне нравятся фава-бобы, их вкус и текстура, но это не обязательно их подготовка к употреблению. Это небольшой процесс: вытаскивают их из стручков, затем бланшируют, а затем очищают внешний слой скорлупы. Но в конце концов оно того стоит. Я недавно попал в руки дикой камбалы и очень не хотел слишком усложнять рыбу множеством вещей. Я просто приправила рыбу солью и перцем и сделала рагу из фасоли. Вот рецепт, как приготовить камбалу с рагу из фасоли, надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты рецепта

4 филе камбалы

1 фунт белой фасоли (замочите в воде, если у вас есть время хотя бы на 1 час)

1/2 обугленного лука

3 зубчика чеснока

1 веточка розмарин

8 стаканов воды

2 чайные ложки соли плюс еще

1/4 стакана утиного прошутто или бекона, нарезанного кубиками

1 стакан бланшированных бобов фава

1/2 нарезанного кубиками лука

2 измельченных зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка хересного уксуса

соль и перец

Инструкции по рецепту

Как приготовить белую фасоль,

Слейте воду из бобов и поместите их вместе со всеми ингредиентами в суповую кастрюлю.Поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте около 30 минут, затем добавьте соль. Готовить еще 25-30 минут, пока фасоль не станет мягкой. Здесь я люблю выливать фасоль в неглубокую форму для запекания, чтобы она остыла, а не процеживаю жидкость. Вы должны остановить процесс приготовления, чтобы они не пережарились и не превратились в кашу. Отложите, чтобы остыть.

To Finish,

В большой сотейнике на среднем огне добавьте 3 столовые ложки оливкового масла.Приправить камбалу солью и перцем и выложить в кастрюлю лицевой стороной вниз. Готовить со стороны филе 4 минуты. Тем временем в другом сотейнике на среднем огне добавьте 2 столовые ложки оливкового масла вместе с утиным беконом. Варить 3 минуты, а затем добавить в сковороду лук и чеснок вместе со щепоткой соли. Готовьте еще несколько 2 минут и добавьте в сковороду 2 стакана вареной фасоли и немного воды для фасоли. Довести до кипения и варить 2 минуты. Добавьте бобы с небольшим количеством уксуса хереса.Приправить все солью и перцем. Готовьте еще минуту и ​​при необходимости поправьте приправу. Переверните камбалу и готовьте еще 30 секунд с нижней стороны, затем выньте и положите на тарелку. Вылейте рагу из фасоли в миску с небольшим количеством сока. Сверху поместите рыбу. При желании сбрызните все оливковым маслом и цветочными травами. Подавайте и наслаждайтесь !.

Louisiana Fisheries — Southern Flounder

The корпус очень сжат с боков и правая сторона белая и безглазый.На левой стороне оба глаза оливково-коричневого цвета. в цвете с темными и белыми пятнами. Камбала, как и другие рыбы, вылупляются так, чтобы по одному глазу с каждой стороны головы. Движение правого глаза на левую часть головы начинается, когда рыба составляет до ½ дюйма в длину и готова, когда рыба от ¾ дюйма до 1 дюйма в длину. На этом же со временем левая сторона приобретает темный цвет, а правая сторона становится белой.

Самец и самка южной камбалы почти как две разные виды рыб. Самцы растут медленнее и имеют короткую продолжительность жизни, почти никогда не живут старше 3 лет и не вырастают более 14 дюймов длинный. Самки живут дольше и могут вырасти до 28 дюймов. Также, после первого года жизни мужчины живут в основном в оффшорах воды. Это означает, что большая часть прибрежного улова состоит из женщин.Южные камбалы, как самцы, так и самки, тратят их первый год после вылупления в мелком лимане с низкой соленостью и даже речные воды. По мере роста они склонны слегка использовать более глубокие воды, но все еще в прибрежных устьях. Поскольку температуры осенью прохладно, половозрелые южные камбалы переходят в нижние части эстуариев около Мексиканского залива, где они этап в большом количестве.С середины октября до середины ноября они начинают массовую миграцию в прибрежные воды Персидского залива для нереста.

Эта миграция может быть медленной, если температура воды постепенно понижается, или это может произойти сразу с прохождением сильного холодный ветер. С этого периода до февраля / марта очень мало у берегов водятся крупные южные камбалы. Когда-то в офшоре, нерестовые мероприятия проходят с ноября по январь, с пиком в декабре.В течение двух месяцев каждая самка нерестится, они будут появляться каждые 3-7 дней, производя в среднем от 44,225 до 62,473 яиц на нерест. После нереста самки вернуться в устья рек с января по апрель, чтобы начать цикл заново. Сезонное нерестовое движение цикл — ключ к пониманию биологии южной камбалы. Исследования по меткам в нескольких юго-восточных штатах показывают, что между нерестовыми миграциями передвигаются только южные камбалы короткие расстояния, обычно в пределах одной системы отсеков. Нерест миграция, однако, перетасовывает колоду, и некоторые рыбы перемещаются значительные расстояния. Исследование в Джорджии показало максимальное движение 334 миль. Исследования Южной Каролины показали 243 мили. Один Исследование Северной Каролины показало, что южная камбала переместилась на 257 миль. и еще 444 мили. В последнем исследовании рыба переместилась на 387 миль за 131 день, что в среднем составляет 3 мили в день.

Южные камбалы хорошо приспособлены для засад быстроходных добыча, например рыба или креветка. Их приплюснутая форма позволяет они становятся почти невидимыми внизу. Их мозг имеет большие оптические мочки, чтобы обслуживать их большие глаза, и они иметь большой рот и крепкие зубы. Обычно они остаются неподвижны на дне и ждут, пока их жертва войдет внутрь расстояние поражения перед атакой. В ожидании, барахтаюсь показывают быстрые движения глаз, отслеживая свою добычу. Исследование указывает на то, что камбалы съедают от 4 до 8 процентов своего масса тела в пище каждый день. Кормление самое тяжелое при температуре воды от 61 до 77º F и в течение 3-дневного периода после луны в первой четверти и за 3-дневный период до новолуние.

Южные камбалы едят самые разные продукты, в том числе креветки, кефаль, анчоусы, горбыли и менхаден (пони).Один исследовательский проект в Техасе сообщил о южных камбалах. быть доминирующим хищником на бурых креветках во время Весна в заливе Галвестон. Исследователь также отметил увеличение в скорости хищничества бурых креветок в мутной воде. Этот могло быть из-за мутной воды, давшей камбалу кормление преимущества или к изменению поведения креветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *