Содержание

Чай каркаде — целебный, освежающий и вкусный «напиток фараонов»

Чай каркаде славится не только своей историей, но и полезными свойствами, в древние времена он считался напитком избранных. Да и вид этого цветка заслуживает хвалебных слов, он настолько красив, насколько и живителен. Это растение бывает как однолетним травянистым, так и многолетним кустарником. Существует около 150 видов каркаде. Его выращивают в таких странах, как Индия, Цейлон, Шри-Ланка. Также цветы этого растения можно использовать в приготовлении желе или варенья. В арабском мире считали, что каркаде – лекарство от всех болезней, и получил он там немало красивых прозвищ.

Что же вообще такое каркаде? Каркаде – это кустарник из семейства мальвовых. В каркаде полезно все: корни, листья стебли, – но для изготовления чая используются его цветки. Существование лепестка недолговечно. Цветок, расцветающий утром, в 12 часов дня опадает. После остается только чашелистик, который каждый день перевоплощается и в конце превращается в сочный плод. Главное в этом деле – не дать ему перезреть, срывается плод вручную и сушится в требуемых для него условиях. Такой чай наделен большим количеством биологически активных веществ. Ими являются в большой мере органические кислоты.

 

Сила каркаде

Приятный вкус чаю придают органические кислоты. Большое содержание антоцианов в чае выражается в его ярко-рубиновом окрасе. Кверцитин – мощный антиоксидант, приостанавливающий изнашивание клеток кожи, миокарда, роговицы глаз. Содержание флавоноида, вещества с Р-витаминной активностью понижает шанс появления сахарного диабета, замедляет старение, усиливает стенки сосудов, делает их эластичными. Линолевая кислота помогает преодолевать усталость, стрессы и дает нашей голове лучше соображать. Так, содержащийся в чае пектин является эдаким «пылесосом», очищая из организма лишнее.

Для кого каркаде полезен?

Этот напиток наполнит тело здоровьем при температуре, усталости, переутомлении, помогает при пониженном иммунитете.

Важным качеством чая является гипотензивный эффект. Рекомендован людям, страдающим диабетом, гипертоникам для понижения давления. Для людей, которые много времени проводят за монитором, каркаде способствует сохранению зрения. Напиток обладает слабительным эффектом и помогает при запорах. При многократном употребления чая может улучшиться цвет кожи лица, пропасть сухость лица, уменьшает угревые высыпания. А если вчера была бурная ночь и под рукой нет рассола, то не нужно расстраиваться, каркаде вылечит вашу головушку лучше всякого рассола. Также есть возможность избавиться от лишнего веса, но при такой диете нужно быть максимально осторожными не больше 3 стаканов в день плюс другие продукты питания.

Возможный вред напитка

Люди, страдающие гастритом или язвенной болезнью, не стоит употреблять такой чай, так как он повышает кислотность желудочного сока. Да и при низком давлении также стоит отказаться от употребления, ну и естественно, если у вас на этот продукт аллергия.

Выбираем каркаде

Покупая чай, следует обратить внимание на размер заварки, лучше всего подходит крупная, а не измельченная, которая обычно содержится в пакетиках. Срок хранения чая – несколько лет.

Мы в России завариваем каркаде, как и обычный чай: залили кипятком, напиток настоялся – и в кружку. В Египте, на родине этого напитка, его кипятят. Если вам хочется соблюсти все правила, то заваривать чай нужно в керамической посуде или стеклянной. Посуда, сделанная из металла, искажает цвет и вкус напитка.

Интересные факты о чае каркаде

В Бирме семена растения считают афродизиаком, а в Анголе соком этого многофункционального растения залечивают раны, в Индии вообще готовят с ним пудинги. Сенегал доставляет в Европу каркаде в виде спрессованных шаров с весом, достигающим 80 кг, для пищевой промышленности и фармацевтических компаний.

Остатки лепестков, отдавшие весь свой вкус и полезность, отправляются на удобрения в сады. Если брать в расчет статистику, то чай каркаде постоянно покупает каждая 3 семья из Скандинавии, у нас пока он не особо популярен.

Как еще можно использовать каркаде?

Каркаде может стать хорошей основой для глинтвейна. При готовке лучше использовать те специи, которые хорошо знакомы и приятны вам. По желанию можете добавить фрукты. Итак, вот он – рецепт: специи залить водой и проварить на небольшом огне, пока кухня не наполнится прекрасными ароматами, после все это охладить и смешать с напитком из каркаде – и вот вкусный глинтвейн готов.

Как вам стало понятно, это удивительный напиток с прекрасной историей, которой могут позавидовать видные деятели прошлого, это такая «живая вода» из русских сказок, поэтому давайте следить за своим здоровьем, и пусть нам всем в этом поможет «напиток фараонов».

 

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Каркаде — польза для организма ✓ Лечебные свойства и противопоказания ✓ Красный чай из суданской розы

Чем каркаде полезен для организма

Арабские медики считали и считают каркаде лекарством от множества недугов. У народов Азии каркаде называют «лекарством от всех болезней» — он является спазмолитиком и потогонным средством.

Действительно, химический состав цветка богат на полезные вещества и витамины:

  • витамин А, В, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • железо, магний, фосфор, натрий, марганец, калий, селен;
  • яблочная, лимонная, винная кислота.

Такой состав объясняет полезное действие этого напитка при решении многих проблем:

  • снижение жара, лечение простудных заболеваний;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • улучшения качества крови;
  • профилактика и помощь в лечении болезней мочеполовых путей;
  • повышение мужской потенции;
  • влияние на улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • общее укрепление и очищение организма;
  • хороший эффект в отношении снятия последствий похмелья.

Так что древние медики, возможно, не сильно ошибались — настой гибискуса действительно полезен и послужит отличным средством для профилактики многих болезней.

Каркаде и его лечебные свойства

Каркаде — это «не чайный чай», который готовится из высушенных цветков растения рода гибискусов, называемого еще суданской розой. Растет этот цветок в Индии, Египте и других азиатских и арабских странах. Напиток в тех краях крайне популярный, египтяне даже называют его национальным. Скорее всего, такая любовь к каркаде вызвана его способностью утолять жажду в жарком климате — напиток одинаково хорош и горячим и холодным. А как приятный бонус идут полезные качества настоя из суданской розы.

Чай из гибискуса полезен всем, даже в качестве обычного ежедневного напитка. Но обладает он еще такими свойствами:

  • высокое содержание витаминов, микроэлементов — А, группа В, С, РР, антиоксиданты, антоцианы, пектины;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает отделение желчи;
  • нормализует стул;
  • профилактической средство от простуд, ОРВИ;
  • выведение токсинов, снятие последствий отравления, в том числе алкогольного;
  • полезен для сердца, сосудов.

Возможные противопоказания и вред

Но иногда напиток из суданской розы может принести вред. Стоит поостеречься пить каркаде людям с высокой кислотностью желудка, гастритами, аллергией, непереносимостью продукта. Также вредно пить этот чай на голодный желудок.

Польза каркаде для похудения

Также порадуют приверженцев здорового образа жизни и диет свойства чая каркаде для похудения. Напиток отлично снижает аппетит, выводит из организма шлаки, токсины, тем самым способствуя похудению. Если добавить в него немного фруктов или ягод, а также ложку меда или немного стевии, то получится сладкий напиток, который отлично утолит жажду.

Противопростудный настой из чая каркаде

Этот напиток богат витаминами, будет особенно кстати в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления нужно взять сухой гибискус, сухую землянику, шиповник в пропорции 1:1:1.

Засыпать в термос 4 столовые ложки смеси, залить литром горячей воды. Настаивать в течение 8-10 часов. Пить горячим с лимоном, медом.

Огромное количество полезных свойств каркаде перевешивает возможный от него вред. Напиток станет вкусным действенным средством профилактики от многих болезней, укрепит организм.

Скидка 15% на каркаде — 

101KARKADE


Как заваривать каркаде, чтобы его полюбить

Сушеные бутоны каркаде (он же суданская роза, розелла или гибискус сабдариффа) обычно есть в чемодане каждого путешественника, возвращающегося из Египта, Марокко, Турции или Туниса. У напитка из него незабываемый насыщенный вкус, яркий бордовый цвет и репутация самого полезного чая на Ближнем Востоке.

Разбираемся действительно ли он столь полезен и как его заваривать, чтобы по-настоящему полюбить.

На Ближнем Востоке каркаде считают самым полезным чаем

Нет кофеина, но много полезных веществ

Каркаде это еще один «чай без чая», чаеподобный напиток, не содержащий ни кофеина, ни теина. «Красный чай» совершенно не бодрит. Напротив, он обладает успокаивающим, легким снотворным и спазмолитическим эффектом.

Запоминающийся красный цвет каркаде получает благодаря наличию в розетках гибискуса антоцианов – растительных полифенолов, относящихся к группе витаминов Р. Те же антоцианы являются природным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов.

За кислый вкус каркаде отвечают кислоты: яблочная, винная и, в особенности, лимонная. Последняя является средством улучшения энергетического обмена и ускоряет метаболизм. Если употреблять каркаде во время сезонных простудных заболеваний, можно значительно улучшить самочувствие и понизить жар (хотя постельный режим и применение лекарств он конечно не заменит).

А еще каркаде содержит большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Отвар рекомендуется пить после пищевых отравлений и ротавирусов: при этом восстанавливается водный и кислотно-щелочной балансы в организме. Благодаря этим свойствам напиток и стал популярным на Востоке: охлажденный каркаде прекрасно утоляет жажду в знойную жару.

Правда, не обходится и без ложки дегтя. Каркаде противопоказан при гастритах и язвах. Гипотоникам пить его стоит осторожно, так как он снижает давление. Нельзя каркаде и совсем маленьким детям, в особенности склонным к диатезу.

Секреты заваривания каркаде

Существует всего три классических способа заваривать суданскую розу (и бесчисленное количество основанных на них рецептов).

1. Горячее заваривание.

Простой классический метод, не занимающий много времени. Сухую заварку необходимо залить кипятком и подождать несколько минут, пока соцветия не отдадут вкус напитку. Дальше каркаде можно пить горячим, а можно остудить и употреблять в жару как компот или морс.

2. Холодное заваривание.

Легкий летний вариант для тех, кто любит фруктовый вкус напитков, а кислинку не слишком жалует. При холодном методе сухую заварку просто заливают водой комнатной температуры (или даже холодной) и оставляют на несколько часов.

3. Варка.

Для тех, кто предпочитает покислее. Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют соцветия. Варить каркаде стоит от 3 до 5 минут. В Египте, где каркаде считается едва ли не основным напитком, принято сначала оставлять заварку в холодной воде для настаивания на 2-3 часа, а потом уже кипятить.

Полезный совет по выбору каркаде: чем крупнее бутоны, тем лучше. Качественными считаются сухие соцветия без повреждений. Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым.

Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым

Рецепт освежающего фруктового лимонада на основе каркаде

Ингредиенты: 20 гр. каркаде, слайс свежего имбиря, 85 гр. малины, 30 мл. малинового сиропа (или 60 мл. малинового сиропа, если вы хотите сделать его зимой), 20 мл. лимонного сока, 20 мл. апельсинового сока, 100 мл. газированной воды, кубики льда по вкусу, 150 мл. воды для основы.

Инструкция: каркаде заварить в 150 мл. кипятка, остудить. Затем в одном кувшине смешать имбирь, малину, малиновый сироп, лимонный и апельсиновый сок и отвар каркаде, залить газированной водой и положить в лимонад лед.

И еще один бонусный рецепт от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко:


А вы уже полюбили каркаде? Что в него добавляете?

Зачем пить чай каркаде: польза и вред чая

Каркаде — не традиционный чай, который готовят из листочков чайного дерева. В случае с этим напитком дело обстоит иначе. Те самые скрученные завитки, которые ты кладешь в чайник или чашку, —  это лепестки и соцветия гибискуса (или суданской розы).

Это растение было обнаружено еще в гробницах фараонов. Доподлинно известно, что Клеопатра обожала напиток из лепестков гибискуса и считала его едва ли не эликсиром молодости.

Средневековые врачи тоже верили в силу чая каркаде и его пользу. В эти времена напиток из суданской розы считался мощным лечебным средством, способным избавить от множества болезней.

Вообще же родина гибискуса — Индия, но он настолько быстро распространился по Египту, Азии, Южной Европе, Китаю и даже Мексике, что каждая из стран может претендовать на это гордое звание. Особенно почитают гибискус мусульмане: они полагают, что пять его нежных лепестков символизируют заповеди ислама. А малазийцы возвели это растение в ранг священного и разместили его изображение на гербе страны.

Какими полезными свойствами обладает каркаде

Помимо превосходного вкуса, каркаде обладает рядом целебных и тонизирующих качеств.

  • Витамин С — укрепляет иммунитет, нейтрализует воздействие токсинов, мощный антиоксидант.
  • Витамины группы B — благотворно влияют на работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем.
  • Витамин Р — способствует повышению выносливости сердца, препятствует возникновению инфаркта.
  • Аминокислоты и пектины — отвечают за работу пищеварительной системы.
  • Незаменимые кислоты — лимонная, яблочная, винная. Стимулируют выработку иммунных веществ, выводят токсины, препятствуют развитию атипичных клеток.
  • Органические жирные кислоты — улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.
  • Кверцетин. Отвечает за насыщенный цвет напитка, мощный антиоксидант. Этот компонент снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием.

Каркаде обладает успокоительными свойствами и является прекрасным иммуностимулятором. К числу лечебных свойств каркаде также можно отнести:

1.     способность к снижению уровня холестерина;
2.    увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов;
3.    ускорение оттока желчи;
4.    улучшение мочеполовой системы;
5.    улучшение общего состояния печени;
6.    способность снижать спазмы;
7.    предупреждение развитие и рост раковых клеток;
8.    способность вывода соли из организма;
9.    способность снижать повышенную температуру тела;
10.  способность бороться с похмельем.

Но даже несмотря на отсутствие каких-либо заболеваний всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного чая просто ради вкуса, тем более, что он предупреждает возникновение сахарного диабета.

Какие есть противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства у чая имеются и противопоказания к применению. Врачи советуют воздержаться от употребления каркаде людям с гастритом (хроническим или тем более острым), язвой желудка, а также в период обострения мочекаменной или желчекаменной болезни.

С большой осторожностью к употреблению нужно относиться людям, у которых бывает пониженное давление. 

Каркаде не рекомендуется употреблять и женщинам, принимающим оральные контрацептивы. Может снизиться эффект от препарата.

Также не стоит давать его детям до трех лет.

Как выбрать каркаде

Для того чтобы найти действительно хороший продукт в магазине, стоит обратить внимание на цвет и форму высушенных листьев. Они должны быть насыщенного темно-красного цвета. Лучший вариант — цельные цветочные чашечки.

Пакетированную заварку лучше обходить стороной, так как изготавливают ее, как правило, из пересушенных и залежавшихся лепестков и из остатков, уже превратившихся в пыль. Такой напиток вряд ли может похвастаться своими полезными свойствами и ароматом. 

Считается, что высококачественный продукт производят в Египте, Индии, Судане, Китае, Мексике и на Шри-Ланке: в нем нет красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Как заваривать каркаде: 7 супер-способов

Заваривать каркаде, как и другие виды чая, лучше мягкой очищенной водой.  Чайник должен быть фарфоровым, стеклянным или керамическим, а пластмассовые или металлические емкости совершенно не годятся.

Воду не следует доводить до бурного кипения, наиболее оптимальная температура — 95°С.Просто насыпь пару ложек заварки в чайник, залей горячей водой и оставь на пять-десять минут. Готовый напиток должен иметь красивый красный цвет, приятный аромат и кисловатый вкус.

В заваренный и остывший каркаде можно добавить ягоды и нарезанные фрукты. Он приобретет более мягкий вкус за счет естественной сладости плодов. Процеженный охлажденный каркаде также годится для приготовления смузи и коктейлей.

1. Традиционный способ

В заварочный чайник положи две чайные ложки заварки, залей кипятком и дай смеси настояться от пяти до десяти минут. Заваривать каркаде можно до двух-трех раз, но при повторном приготовлении напиток теряет свои полезные.

2. Варка

Вскипяти отвар из двух столовых ложек сухих листьев растения на один литр воды и подержи три минуты на медленном огне.

3. Настаивание

Пропорции сохраняй те же, что и в предыдущем пункте, только вместо кипятка положи цветки суданской розы в холодную воду и дай им настояться в течении 5-8 часов. Данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

4. По-тайски

В кофейную турку положи три чайные ложки красного чая и залей горячей водой. После закипания жидкости добавь щепотку кардамона или корицы и пару бутонов гвоздики. Вари три минуты. 

5. Каркаде по-египетски

Одну столовую ложку заварки необходимо залить стаканом холодной воды и дать настояться минимум две часа. Далее его следует довести до кипения и готовить на медленном огне три-пять минут. Можно употреблять как горячим, так и холодным.

6. Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток вполне может служить альтернативой оригинальному глинтвейну. 

  • Отмерь необходимое количество специй (одна палочка корицы, половина мускатного ореха, горсть гвоздики, ваниль, корень имбиря), добавь яблоки (горсть сушеных или пара свежих) и залей кипятком (750 мл. ).
  • Доведи до кипения и вари пять минут на самом медленном огне.
  • Сними кастрюлю с огня, добавь сухие лепестки (три столовых ложки), накрой крышкой и оставь настаиваться не меньше 5 минут.
  • Добавь мед или сахар и процеди полученную смесь. Безалкогольный глинтвейн готов. 

7. Охлаждающий лимонад

Он отлично утоляет жажду в жару, а кроме того, сохранит в себе все чудесные качества суданской розы.

  • Приготовь каркаде с помощью настаивания в течение шести часов, а затем процеди и перелей получившуюся основу в чистый графин.
  • На один литр добавь сок одного апельсина, несколько долек лимона и несколько кубиков льда, а также жидкий мед по вкусу.
  • Хранить лимонад лучше в холодильнике.

Каркаде

Каркаде или Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдариффа) — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовые. Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, не даром его также называют «напиток фараонов». Это своего рода суперфуд древнего Египта.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, которые называют «розанчиками».

Ровные цельные, яркого красно-малинового оттенка бутоны и отдельные лепестки дают бордово-рубиновый настой. Напиток раскроется для вас цветочно-фруктовым ароматом с яркой ягодной кислинкой во вкусе и вишневой ноткой в послевкусии.

Добавление сладких фруктов или ягод сглаживает яркую кислинку каркаде, превращая простой, на первый взгляд, напиток в ароматный летний коктейль. Его можно приготовить несколькими способами, вот 2 из них:
1. Положить лепестки гибискуса (2-3 чайные ложки на 300 мл) в турку, залить холодной водой, довести до кипения, добавить половинку нарезанного яблока, щепотку изюма или сушёной вишни и варить на медленном огне в течение 5 минут. Остудив, перелить в прозрачный бокал и с удовольствием выпить.
2. Залить 2-3 чайные ложки гибискуса, смешанные с цукатами папайи, манго, ананаса или любыми ягодами холодной водой (300-400 мл), дать настояться в течение 8-12 часов. В готовый напиток добавить ложку мёд-бальзама «Ягодная сказка».

Рекомендации по завариванию

3-5

грамма на чашку 200 мл

90°

3 минуты после закипания

3-5

минут дать на заваривание

Состав: каркаде. 

Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде

Цветок каркаде особенно популярен в кулинарной сфере, его используют для приготовления чая.

Многие любят полакомиться вкусным напитком, однако не все знают, что это растение можно вырастить самостоятельно, как в домашних условиях, так и открытом грунте

Цветок каркаде, что это такое, описание растения

Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.

Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.

Характеристики и внешние данные:

  • В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
  • Корневая система крепкая и мощная.
  • Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
  • Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
  • Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.

После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.

Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.

Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.

Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.

Выращивание суданской розы в открытом грунте

Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.

Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.

Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.

Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.

При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.

Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:

Выращивание в домашних условиях

Если нет возможности вырастить растение на улице, выращивание проводят в комнатных условиях.

Главное – учесть несколько нюансов.

Подобрать соответствующий вазон — горшок выбирают, учитывая длину корня. Узкие и тесные емкости препятствуют развитию корневой системы, а слишком глубокие и широкие вазоны способны привести к загниванию корней.

Также стоит учитывать материал, из которого изготовлен горшок. Для каркаде подойдут керамические горшки, пластмассовые использовать не рекомендуется.

Подготовка грунта производится следующим образом:

  • В одинаковой пропорции берут дерновую и листовую почву, речной песок и перепревший перегной.
  • Затем почвосмесь прокаливают в духовой печи на протяжении сорока минут. Высокая температура избавляет грунт от вредоносных микроорганизмов.

Дренажный слой потребуется обязательно. Толщина слоя – не больше четырех сантиметров. Его можно купить (в состав входит керамзит и речной песок), или использовать мелкий щебень, его промывают и прокаливают в духовке.

Первые несколько лет процедуру пересадки проводят каждый год, а потом один раз в три года.

Растению старше десяти лет пересадку не проводят, достаточно поменять поверхностный слой, около пяти сантиметров.

Необходимо у молодого растения прищипывать верхушку, это поспособствует образованию куста.

Растению потребуются подкормки. В качестве удобрений используют специальные вещества, предназначенные для этой культуры, их можно приобрести в любом специализированном садовом магазине.

Температура для выращивания – от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Когда на цветок в жаркие дни попадают прямые солнечные лучи, можно суданскую розу притенить, но потом обязательно открыть, так как нехватка света приведет к прекращению цветения.

Из чего делается чай каркаде, влияет ли он на давление

Для приготовления напитков используют околоцветник или сушеную чашечку цветка.

Готовится чай разными методами, однако все они имеют один нюанс, важно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуду, изготовленную из других материалов использовать нельзя, так как это негативно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах напитка.

Методы приготовления известны разные.

Сухое сырье можно залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Можно оставить его и дольше, тогда чай станет ароматнее.

На полтора литра воды положить три больших ложки каркаде, поставить емкость на небольшой огонь, закипятить и проварить 3 минуты. Во время приема можно добавить сахар.

Главное – напиток не передержать на огне, ведь он приобретет неприятный вкус и станет синего цвета.

Залить три столовых ложки полтора литрами холодной воды и оставить настаиваться всю ночь. Добавить мед. Можно продержать и пару часов, тогда вкус будет не такой насыщенный.

При употреблении напитка стоит учитывать, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. При низком давлении врачи рекомендуют воздержаться от него.

Польза цветка каркаде для похудения

Еще с давних времен каркаде используют для понижения массы тела. Этот метод является безопасным, так как в состав напитка входят натуральные вещества, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормализации органов человека.

Если не злоупотреблять каркаде, то можно восстановить пищеварение, улучшить иммунитет, избавиться от авитаминоза, аминокислоты позволяют очистить кишечник от токсинов и шлаков, и тем самым похудеть.

Диетологи данный напиток рекомендуют как дополнительное средство для похудения. Его необходимо совмещать с правильной диетой и физическими нагрузками.

Каркаде не способствует сжиганию жира, а только чистит кишечник, поэтому ожидать эффекта от приема только одного напитка не стоит.

Заниматься похудением самостоятельно не стоит, даже самыми безопасными методами. Обязательна консультация диетолога, который распишет правильное меню и занятия у тренера, он подберет нужные нагрузки, учитывая вес и возраст.

Посмотрим видео о пользе чая каркаде:

Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин

Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.

Полезные свойства напитка:

  • обладает антибактериальным эффектом;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу печенки;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • восстанавливает зрение;
  • очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
  • является противопаразитарным средством.

Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.

 Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.

Беременным женщинам от напитка стоит отказаться, он может вызвать сокращение матки и выкидыш.

Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.

Все, что вам нужно знать о гибискусе

Гибискус известен своими большими яркими цветами. Эти цветы могут быть декоративным дополнением к дому или саду, но они также используются в лечебных целях. Из цветов и листьев можно приготовить чай и жидкие экстракты, которые могут помочь при лечении различных заболеваний.

Прочтите, чтобы узнать, как гибискус может помочь при похудании и при раке, и как он также может помочь при таких состояниях, как:

Цветки гибискуса бывают разных цветов.Они могут быть красного, желтого, белого или персикового цвета и иметь ширину до 6 дюймов. Самый популярный сорт Hibiscus sabdariffa . Красные цветы этого сорта чаще всего выращиваются в медицинских целях и доступны в качестве пищевых добавок.

Чай из гибискуса, также называемый кислым чаем из-за его терпкого вкуса, изготавливается из смеси сушеных цветов гибискуса, листьев и темно-красных чашечек (чашеобразные центры цветов). После того, как цветок перестанет распускаться, лепестки опадают, а чашечки превращаются в стручки.В них содержатся семена растения. Чаши часто являются основными ингредиентами травяных напитков, содержащих гибискус.

Гибискус использовался разными культурами как лекарство от нескольких заболеваний. Египтяне использовали чай из гибискуса для снижения температуры тела, лечения сердечных и нервных заболеваний, а также в качестве мочегонного средства для увеличения выработки мочи.

В Африке чай использовался для лечения запоров, рака, болезней печени и симптомов простуды. Мякоть из листьев прикладывалась к коже для заживления ран.

В Иране кислый чай по-прежнему является обычным средством лечения высокого кровяного давления.

Сегодня гибискус популярен благодаря своей способности снижать высокое кровяное давление. Современные исследования показывают, что чай и экстракт гибискуса могут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, это может быть хорошей новостью для будущего лечения болезней сердца.

Гибискус имеет потенциал для лечения рака и как средство для похудания, а также для других целей.В этих областях не так много исследований, но некоторые исследования показывают, что антоцианы могут быть ключом к противораковым свойствам гибискуса.

Другое недавнее исследование показало, что экстракт гибискуса может влиять на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в печени. Тропическое растение даже успешно использовалось в составе смеси травяных экстрактов для лечения головных вшей.

Чай и экстракт гибискуса можно купить в магазинах здорового питания в качестве пищевых добавок. Рекомендуемой дозы нет, потому что это зависит от продукта, который вы покупаете, и от того, почему вы его используете.Типичное количество чашечки в одной порции чая составляет 1,5 грамма, но в исследованиях использовалось до 10 граммов сушеной чашечки и экстракты, содержащие до 250 миллиграммов антоцианов.

При использовании в качестве чая гибискус обычно считается безопасным. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасную дозировку для беременных или кормящих женщин, детей и людей с заболеваниями печени или почек.

Чай из гибискуса очень терпкий и может быть более терпким для чувствительных тканей. Прислушивайтесь к своему телу, и, если оно вызывает у вас недомогание, прекратите употребление.Некоторые исследования также предполагают, что гибискус может влиять на то, как организм перерабатывает ацетаминофен (тайленол), но этот эффект, вероятно, очень минимален.

Как выращивать тропический гибискус и ухаживать за ним

Ботаническое название Гибискус розовый
Общее название Тропический гибискус, Китайский гибискус, Китайская роза
Тип установки Вечнозеленый многолетник
Размер зрелой 15 футов
Солнце От полного солнца до частичной тени
Солнце Тип Суглинистый
pH почвы 6. 8
Время цветения Лето осенью в контейнерах; круглый год на открытом воздухе в тропическом климате
Цвет цветка Белый, красный, розовый, оранжевый, желтый, персиковый, фиолетовый
Зоны устойчивости 9–11
Родной район Восточная Азия
Токсичность Нетоксичный

Смотреть сейчас: Как вырастить гибискус и ухаживать за ним

Уход за тропическим гибискусом

В более теплом климате тропический гибискус выращивают как многолетнее садовое растение и используют как древесный кустарник для живых изгородей и ширм.В более холодном климате его часто сажают в большие контейнеры в качестве образца для патио или палубы. Тропический гибискус может вырасти до 12 или 15 футов, но когда его приносят в помещении, его обычно обрезают до 5 или 6 футов.

Тропический гибискус обычно свободен от вредителей и болезней, но старайтесь поддерживать постоянную влажность почвы и температуру воздуха, чтобы предотвратить пожелтение листьев. Паутинные клещи и тля — обычные насекомые-вредители. У растений могут развиться бактериальные заболевания из-за передачи инфекции от насекомых, дождя и тумана; Симптомами являются увядание листьев, карликовость, гниль стебля и деформация листьев.

Иллюстрация: Ель / Нуша Ашджаи

Свет

Хотя большинство тегов растений сообщают вам, что тропический гибискус принимает полное солнце на частичное, на самом деле, если вы живете в жарком и ярком месте, вам следует больше идти в сторону частичного солнечного света. Однако в северном климате ваш гибискус, вероятно, будет счастливее на ярком солнце. Если ваше уличное растение постоянно дает цветы гибискуса, оно счастливо, так что продолжайте делать то, что делаете. Если у вашего растения не появляются бутоны и цветы, попробуйте переместить его в место, где больше или меньше солнечного света.

Почва

Для выращивания в контейнере используйте хорошо дренированную почвенную смесь, предпочтительно такую, которая предназначена для тропических растений. На открытом воздухе в вашей почве должно быть много органических веществ, и это помогает добавить слой компоста.

Вода

Тропический гибискус — растение, жаждущее, оно будет хорошо расти и цвести только в том случае, если полить его достаточным количеством воды. В зависимости от жары, ветра и влажности ваше растение может потребоваться поливать ежедневно или даже два раза в день в чрезвычайно засушливых условиях.Может потребоваться от 1 до 2 дюймов воды в неделю. Однако почва должна быть хорошо дренированной. Если ваш гибискус сбрасывает листья или вы видите пожелтевшие листья на верхушке растения, скорее всего, ему не хватает воды. Если у гибискуса пожелтевшие листья посередине или внизу растения, скорее всего, он задыхается от слишком большого количества воды.

Температура и влажность

Тропический гибискус предпочитает температуру от 55 до 70 градусов по Фаренгейту. Нагрев выше 85 F может привести к опаданию бутонов и листьев. Его можно убить даже за несколько ночей ниже 50 F, поэтому переместите его внутрь, если температура упадет ниже 55 F.

Если вы живете в северном климате, то перезимовать гибискус можно в помещении, если вы можете ежедневно проводить два-три часа под прямыми солнечными лучами. Зимой вашему растению потребуется меньше воды, но сухая зимняя жара в помещении плохо сказывается на тропических растениях, поэтому вам потребуется частый неглубокий полив, а также ежедневное опрыскивание (если воздух сухой).Если вы видите бутоны, удалите их — вы же не хотите, чтобы ваш гибискус цвел зимой. Весной срежьте растение и поставьте его на улицу, как только ночная температура станет стабильно выше 50 F.

Удобрение

Когда вы покупаете горшечный гибискус, он, вероятно, содержит удобрение с медленным высвобождением, смешанное с почвой, поэтому в первые несколько месяцев ему не потребуется много подкормки. После этого регулярные подкормки разбавленными удобрениями на основе эмульсии рыбы будут поддерживать ее энергичное цветение.

Ель / Фиби Чонг

Сорта гибискуса тропического

  • Hibiscus rosa-sinensis ‘ Bonjour’ постоянно цветет красными и розовыми цветами. Он вырастает от 4 до 6 футов в высоту.
  • Hibiscus sinensis ‘Magic Moment’ имеет 10-дюймовые цветы персикового, оранжевого, розового и светло-фиолетового оттенков на растениях, достигающих 8 футов в высоту.
  • Hibiscus rosa-sinensis ‘Cajun Cocktail’ имеет прекрасные пестрые соцветия, шириной 6 дюймов, и нет двух абсолютно одинаковых соцветий.
Дуглас Пиблз / Getty Images

Обрезка

Лучшее время для обрезки тропического гибискуса — осень для садовых и контейнерных растений. Обрезка поможет сохранить цветение тропического гибискуса, поскольку цветы формируются на новых порослях, которые стимулируются обрезкой. Удалив несколько веток, если куст густонаселен, можно пропустить больше света. Всегда удаляйте мертвые, сломанные или больные ветви.

Перед тем, как отнести их на зиму в помещение, подрезайте растения в горшках. Также удалите всех насекомых-вредителей, используя масло нима или жидкое моющее средство, обрызгав сильной водой.

Размножение тропического гибискуса

Вы можете размножить свой тропический гибискус с помощью черенков с мягким стеблем, взятых в конце весны, после того, как растение начало активный сезонный рост. Хорошо использовать гормон укоренения и не допускать попадания прямых солнечных лучей на черенки до тех пор, пока они не начнут расти. Это может помочь укладывать черенки в мешок, чтобы сохранить влагу и тепло, пока они укореняются.

Заливка и пересадка

Для стабильного производства цветов в контейнерных посадках избегайте очень глубоких контейнеров, из-за которых растение может тратить свою энергию на развитие корней за счет цветов. В смешанных контейнерах идеальная форма горшка — довольно широкая, но относительно неглубокая.

Скорее всего, вам придется пересаживать растение каждые один-два года. Обратите внимание на признаки того, что он сбрасывает листья, выглядит напряженным или плохо растет. Регулярная пересадка помогает обеспечить достаточное питание растения в почве.

Гибискус Скрытой долины — Зимующий тропический гибискус

.

и nbsp

Уход за растениями гибискуса


Для любителей гибискуса в северных штатах зима наступает рано, и поэтому самое время начать выяснять, как лучше всего защитить наши растения гибискуса в холодные месяцы. Самым важным фактором для тропических растений, таких как гибискус, является сохранение тепла зимой.Тепло важнее света или чего-либо еще, поэтому давайте рассмотрим несколько хороших способов обеспечить теплом гибискус зимой.

Прежде всего ~ Гигиена

Прежде чем приступить к движению, тщательно вымойте гибискус. Лучше всего вымыть их несколько раз, прежде чем помещать внутрь, чтобы на них не запрыгнули бродячие вредители. Перемещение гибискуса вызывает стресс у растений, и любой стресс мешает гибискусу бороться с атаками вредителей. Кроме того, домашняя среда уютна и прекрасно подходит для некоторых вредителей, таких как неприятный паутинный клещ.Так что мойте, мойте, мойте свои растения, чтобы убедиться, что вы оставили на улице всех вредителей. Тщательно опрыскайте каждое растение сильной струей воды со всех сторон каждого листа, стебля и ветки. Вам не нужно мыло или что-то еще, просто вода и много ее. Мойте растения один или два раза в неделю в течение 2-3 недель, прежде чем пересаживать растения внутрь. Затем при последней стирке добавьте в воду садовое масло. Проще всего надеть на шланг бутылку с распылителем на конце шланга. Обильно и тщательно опрыскайте растения садовым маслом и водой, затем переместите их внутрь, как только они высохнут в последний день мытья.

Секунда ~ Не прекращайте внесение удобрений!

Если вы перестанете удобрять гибискус на зиму, он еще больше погрузится в состояние покоя и истощится, и разбудить его весной будет намного медленнее и труднее. Очень важно продолжать удобрения в зимние месяцы. Если вы используете нашу специальную смесь удобрений, вы, естественно, будете меньше поливать зимой, поэтому вы, естественно, также будете использовать меньше удобрений, что идеально подходит для вашего гибискуса. Если вы используете удобрения с замедленным высвобождением, они будут выделяться медленнее в холодную погоду, потому что скорость высвобождения контролируется температурой.Зимой гибискусы не так активно растут и метаболизируются, поэтому им нужно меньше удобрений, но они все же нуждаются в удобрениях на протяжении всей зимы.

Зимовка в холодном климате

Переместите их в дом

Место, где гибискус может согреться без каких-либо дополнительных затрат, находится в вашем доме. Хотя гибискус считается уличным растением в Соединенных Штатах, во многих частях мира они являются очень популярными комнатными растениями, за исключением 2-3 месяцев летом, когда горшки можно ставить на открытом воздухе.Из комнатного гибискуса получаются привлекательные зеленые комнатные растения. Они помогают очищать воздух, оставшийся внутри зимой, и выделяют дополнительный кислород. Зеленые насаждения служат прекрасным фоном для унылой и унылой зимы во многих местах. Время от времени одно из растений гибискуса будет цвести, придавая дому особый цвет и красоту в этот день.

Если вы не живете в Канаде или Северной Европе, вы, возможно, не привыкли использовать гибискус в качестве комнатных растений, но их легко выращивать и они вполне подходят для использования в помещении.На крайнем севере или в любом месте, где температура зимой регулярно опускается ниже нуля, тропический гибискус погибнет, если оставить его на открытом воздухе. Перенести их в дом — простое решение для их перезимовки, но как лучше это сделать?


Одна из потенциальных проблем — это размер растений. Маленькие растения гибискуса к концу лета могут вырасти очень большими. Простое решение этой проблемы также хорошо для гибискуса — обрезать их. Вы можете уменьшить их размер на 50 процентов, не повредив их. Обычно мы обрезаем стебли примерно на 30 процентов, но гибискус вполне приспосабливается и подойдет даже при сильной обрезке. Так что уменьшите их до нужного размера, чтобы они хорошо вписывались в дом. Просто будьте осторожны, чтобы после обрезки на растении не осталось новых побегов и нескольких старых листьев. Поскольку сейчас зима и мало света, гибискус будет медленно расти и к концу зимы не станет достаточно большим, чтобы стать проблемой при размещении в помещении. Идея состоит в том, чтобы они могли быстро отрасти во время медленного вегетационного периода зимой, а затем быстро вырасти до цветущих размеров после того, как их поместят на открытом воздухе весной или в начале лета.

Другая основная проблема при размещении гибискуса в доме — найти место, где достаточно света. Чем ближе к окнам, тем лучше для этого. Но помните, гибискусам нужно тепло даже больше, чем свет. Таким образом, даже если у вас есть место только подальше от окон, гибискус будет там лучше, чем если его оставить на улице или в неотапливаемом гараже. Люди сообщили нам, что если зимой направить на гибискус немного дополнительного света, это поможет им оставаться зелеными и здоровыми. Расположенная поблизости лампа очень поможет в теплом, но довольно темном месте.Для гибискуса важно общее количество света, которое они получают каждый день, поэтому, если область имеет тенденцию быть темной, вы можете оставить свет включенным на 24 часа в сутки, чтобы помочь гибискусу получить то, что им нужно.

Гараж, сарай или подсобное помещение

Если перенос гибискуса в дом не для вас, то следующая лучшая стратегия — поискать другую прочную конструкцию, где их можно будет хранить на зиму. Гараж, сарай для хранения, подсобное помещение или любое другое сооружение, защищающее от холодного ветра и обеспечивающее некоторую защиту от зимней погоды, можно заставить работать.Опять же, цель состоит в том, чтобы обеспечить как можно больше тепла и хотя бы немного света, чтобы гибискус продолжал жить. Идеально подходит конструкция с окнами, которые пропускают солнечный свет, потому что свет нагревает интерьер в течение дня, а также обеспечивает световую энергию, необходимую гибискусу.


Гибискус, защищенный от слабого замораживания —
Нанизанный рождественскими огнями,
Покрытый тканью для замораживания
Закрепленный прищепками
Даже внутри укрытия в некоторых странах с более холодным климатом ночные температуры могут опускаться ниже нуля.Если возможно, поместите в конструкцию небольшой обогреватель, чтобы использовать его в холодные ночи. Еще лучше обогреватель с термостатом, который вы устанавливаете на температуру 40 ° F (4 ° C) или выше. Небольшие обогреватели, оснащенные термостатами, обычно недороги, так что это не должно быть большими расходами. Если вы можете позволить себе поддерживать структуру на уровне 65 ° F (19 ° C), гибискус будет хорошо расти. Но с учетом нынешних затрат на электроэнергию такое количество тепла может быть недоступно. Идея состоит в том, чтобы найти самую высокую температуру, которую вы можете позволить себе поддерживать, а затем установить термостат на эту температуру. Даже 35 ° F (2 ° C) значительно помогут гибискусу по сравнению с тем, чтобы позволить температуре опуститься ниже нуля.
Теплицы

Покупка или строительство теплицы — лучший способ защитить гибискус зимой. Это прекрасное дополнение к собственности, а хорошее предоставит всевозможные возможности наслаждаться гибискусом круглый год. Независимо от того, строите ли вы сами или заказываете такую ​​у одной из многих тепличных компаний, такие конструкции позволяют расти круглый год и получать свежие цветы при нагревании до 60 ° F (15 ° C) зимой.

Одним из преимуществ теплиц является то, что они улавливают лучи раннего утреннего солнца и нагревают внутреннюю часть теплицы гораздо быстрее, чем нагревается наружный воздух. Температура в теплице днем ​​намного выше, чем температура наружного воздуха. Например, в холодный солнечный день в более теплой климатической зоне температура на улице может составлять 35 ° F (2 ° C) на рассвете, 50 ° F (10 ° C) к полудню и пиковая — 60 ° F (15 ° C). В) ненадолго днем. Сравните это с температурой в теплице, которая, если ее не отапливать ночью, также будет на рассвете 35 ° F (2 ° C), но достигнет 50 ° F (10 ° C) к 10 утра, 75 ° F (24 ° C) на полдень и пик более 80 ° F (26 ° C) во второй половине дня.Точно так же температура снова быстро падает ночью на улице, но в теплице остается теплее в течение многих часов, прежде чем, в конечном итоге, незадолго до восхода солнца температура сравняется с температурой снаружи. В отапливаемой теплице происходит то же самое, но в дополнение к теплу, которое улавливает солнечные лучи в дневное время, вы также помогаете растениям, поддерживая температуру ночью на уровне 60 ° F (15 ° C) или в соответствии с настройками термостата. за.

В холодном климате, где затраты на отопление очень высоки, большинство гибискусов может выжить, если температура не превышает 2 ° C (35 ° F), но чем теплее, тем лучше.Если вы можете позволить себе поддерживать температуру в теплице при температуре 40 ° F (5 ° C) или выше, это будет намного лучше для гибискуса. Каждые несколько градусов тепла будут означать более здоровый и счастливый гибискус, поэтому найдите уровень, который вы можете себе позволить. Также учитывайте продолжительность низких температур. Устойчивые низкие температуры, которые сохраняются в течение многих часов и / или многих дней или недель, нанесут гибискусу больше вреда, чем случайное погружение в низкие температуры на короткое время.

Способность удерживать тепло внутри теплицы настолько хороша, что в теплые солнечные дни температура поднимается слишком высоко — даже более 100 ° F (38 ° C) в некоторые дни.Вам необходимо построить теплицу с достаточным количеством окон и дверей, чтобы в теплые солнечные дни вы могли отводить тепло, открывая их для наружного воздуха. Основным недостатком теплиц является то, что их строительство требует вложения денег и времени. Если вы решите сделать это вложение, оно принесет большую радость и успех при зимнем выращивании гибискуса на открытом воздухе.

Проявите творческий подход!
Некоторые любители гибискуса используют свои офисные помещения для выращивания гибискуса в зимние месяцы. Или, возможно, у родственника или друга есть подходящее место, где вы можете перезимовать свой гибискус. Избегайте использования пространства, расположенного слишком далеко от того места, где вы обычно проводите время, потому что гибискус нужно будет регулярно проверять, в основном для полива.

Зимовка в более теплом климате

Если вы живете в более теплом климате, где температура редко опускается ниже нуля, и когда это происходит только на одну или две ночи, прежде чем снова прогреться, то вы можете зимовать свой гибискус на улице, приняв некоторые простые меры защиты.Если в вашем районе не более десяти ночей в год с температурой до 20 градусов (от -2 ° C до -1 ° C) или выше и нет ночей ниже этого значения, у вас есть возможность защитить свой гибискус на открытом воздухе.

Один из лучших способов защитить открытый гибискус, посаженный в землю, — это мульчировать корневую зону и вокруг основного стебля растения. Толстый слой листьев или компоста поможет защитить корни и не дать им замерзнуть ночью. Но это только пока.Для большей защиты оберните весь куст гибискуса плотной морозостойкой тканью. Это может добавить несколько степеней защиты растений от замерзания. Кроме того, вы можете запустить рождественские огни на открытом воздухе под морозной тканью. В холодные ночи свет можно включить, и небольшое количество тепла, которое они выделяют, добавит еще несколько градусов тепла под морозную ткань. Мы видели, как кусты гибискуса, обработанные таким образом, переживают зимы, когда температура достигает 25 ° F (-4 ° C). Полностью обнаженный гибискус обычно сильно повреждается или погибает ночью в середине 20-х годов (-5 ° C — -3 ° C), но именно такая степень защиты предотвратит большинство повреждений от мороза.

Гибискус в горшках в местах с небольшим морозом можно защитить и другими способами. Горшки можно поставить рядом с домом, что добавит им тепла. Южная или западная стена с солнечным светом в течение дня — еще одно хорошее место для размещения горшков. Размещение гибискуса под прочным навесом или под деревьями с толстым навесом, предотвращающим излучение тепла в пространство ночью, также обеспечивает защиту от холода ночью. Некоторые люди сообщают об успешной защите, опрокидывая горшечный гибискус на бок и накрывая его брезентом или морозной тканью в холодные ночи.Если проложить рождественские огни под брезентом, это обеспечит еще большую защиту.

Пережить неожиданное замораживание

Если ваш гибискус пойман на улице и внезапно замерзнет, ​​вы можете принять меры ночью, чтобы спасти его. Это плохая ситуация, но иногда случается даже в самом мягком климате. Это случилось с нами несколько зим назад, и мы использовали эту стратегию, чтобы спасти наш гибискус. У нас есть датчик температуры снаружи в саду гибискуса, который передает температуру на дисплей в помещении, чтобы мы могли отслеживать температуру, которую испытывает гибискус.Звучит экзотично, но на самом деле это простое устройство, которое широко доступно в садовых центрах, стоит менее 50 долларов и работает от батареек.

Однажды ночью несколько зим назад мы с тревогой наблюдали, как температура упала до нуля, затем опустилась ниже нуля и не показала никаких признаков стабилизации. К полуночи температура упала до 27 ° F (-3 ° C), и не было никакого способа защитить наш гибискус в земле. Мы слышали, что простое дождевание тропических растений может защитить их от замерзания, и мы решили попробовать, так как были уверены, что наш гибискус не переживет эту очень холодную ночь без серьезных повреждений.Итак, мы вышли на улицу и включили все наши разбрызгиватели. Вскоре весь гибискус опрыскивался выдвижной спринклерной системой, которая изначально была установлена ​​для полива газонов. Вы спросите, как это могло помочь? Что ж, вода, выходящая из труб под землей, значительно теплее, чем замерзшая. Поскольку эта относительно теплая вода падала на гибискусы и покрывала их, она защищала их одеялом из теплой воды. Однако в ту ночь было так холодно, что вода на листьях начала замерзать! Мы с ужасом наблюдали, как на растениях накапливается все больше и больше льда, будучи уверенными, что мы потеряем весь наш гибискус.Наша идея с разбрызгивателем, конечно, выглядела провальной, но она оказалась защитной. Непрерывная струя воды поддерживала температуру льда на уровне 32 ° F (0 ° C) и не позволяла ей опускаться ниже. При температуре 32 ° F (0 ° C) в течение всего нескольких ночных часов сок внутри гибискуса не замерзал. Я оставил разбрызгиватели включенными, пока на следующее утро температура воздуха не поднялась выше нуля и лед с гибискуса не растаял. Да, у нас был мокрый беспорядок в саду, и да, мы потратили немного воды, но большая часть нашего гибискуса получила лишь незначительные повреждения в ту ночь и выросла на следующее лето, как будто они никогда не переживали сильных морозов.Мы не рекомендуем эту технику, за исключением экстренных случаев! Но если вы когда-нибудь столкнетесь с неожиданным сильным замерзанием и незащищенным гибискусом, брызги воды из разбрызгивателей или шланга помогут предотвратить замерзание сока и предотвратить серьезные повреждения или смерть.

Чем старше, тем лучше

Тропический гибискус можно выращивать и хранить в безопасном месте зимой, даже в районах, где бывает морозная погода. Помните, что главный принцип — обеспечить им как можно больше тепла и как можно больше света в теплом помещении, в котором вы их размещаете.Чем старше растения, тем они выносливее зимой. Нас совсем не беспокоит гибискус 10-летнего и старше. Их толстый древесный основной ствол и стебли не сильно страдают от незначительных заморозков и заморозков, и каждое лето они способны отращивать новые побеги, чтобы заменить поврежденные. Самая большая проблема — это гибискус, который переживает первую зиму. Для этих растений мы рекомендуем, когда это возможно, теплое помещение в помещении. Если вы дадите тепло, они вернут вам много красоты и удовольствия на долгие годы!



Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса классифицируется как чай из гибискуса.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельных чайных пакетиков
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса могут потенциально вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Гибискус — Идентификация | Уолтер Ривз: садовник из Джорджии

Каждый год я получаю несколько вопросов по поводу гибискуса.Владельцы тропического гибискуса хотят знать, как сажать свои растения в помещении на зиму, и много заботятся о том, чтобы сохранить их здоровыми. Конфедеративные производители роз хотят знать, как укоренить черенки, и поделиться ими с друзьями. Любители роз Шарона нуждаются в гарантии, что их многоцветущие растения переживут зиму на открытом воздухе.

Род гибискусов удивительно широк и содержит множество красивых и полезных растений. Он принадлежит к семейству Malvaceae , которое содержит много других полезных родственников гибискуса.Из какого еще семейства растений вы могли бы носить, есть, восхищаться и читать за один день?

Семейство мальва включает хлопок ( Gossypium hirsutum ), из которого сделаны джинсы, которые я ношу почти каждый день. Если я решу пообедать в Matthews Cafeteria в Такере, я уверен, что там будут подавать вкусную жареную бамию ( Abelmoschus esculentus ).

Мой летний пейзаж включает розу Шарона ( Hibiscus syriacus ), тропический гибискус (H. rosa-sinensis ) и алый гибискус ( H.coccineum ). Обычный утренний маршрут проходит мимо большого куста болотной мальвы ( H. moscheutos ) и великолепной розы Конфедерации ( H. mutabilis ) на бульваре Скотт. Некоторые из моих материалов для чтения в тот же день могут быть напечатаны на бумаге, содержащей заменитель клетчатки кенаф ( H. canabinus ).

Помимо моего увлечения семейством мальва, вот ответы для тех, кто еще не освоил тонкости ухода за гибискусом.

ПРИНЯТИЕ ТРОПИЧЕСКОГО ГИБИСКА В ПОМЕЩЕНИЯХ Если у вашего гибискуса цветы красного, оранжевого или желтого цвета, а также очень удлиненные тычинки в центре, это, скорее всего, тропический гибискус.Зимой на открытом воздухе в Атланте он не переживет. Если это крупное растение, вы можете обрезать его на четверть, чтобы оно без вреда поместилось в вашем доступном пространстве. Поместите его в максимально освещенное место и полейте ровно настолько, чтобы почва оставалась влажной. Зимой он может сбрасывать больше листьев, но когда наступает апрель, вы можете вернуть его в свой патио, и он быстро восстановит свою листву. Не забудьте подрезать его в сентябре следующего года, чтобы сделать его более привлекательным, когда он снова войдет внутрь на холодную погоду.

УКОРЕНЕНИЕ КОНФЕДЕРАТНОЙ РОЗЫ Укоренять черенки почти всех гибискусов легко, но Конфедеративная роза еще проще, чем большинство. Просто отрежьте стебли длиной 12 дюймов, срежьте все, кроме двух верхних листьев, и поместите черенки в литровую банку, наполненную водой. Поставьте банку на солнечное кухонное окно. Через несколько недель вы заметите, как под водой образуются мелкие белые корни. Когда они станут двух дюймов в длину, посадите каждый черенок в шестидюймовый горшок, наполненный горшечной почвой. Ухаживайте за ним как за комнатным растением до апреля, когда вы сможете удивить и порадовать друзей своей садоводческой щедростью.

HARDY HIBISCUS Хотя тропический гибискус нежный к морозам, а роза Конфедерации иногда погибает из-за суровых зимних холодов, роза Шарона в Джорджии совершенно морозостойка. Зимостойки также мальва болотная и гибискус алый. Некоторые садоводы жалуются, что Rose of Sharon слишком вынослив к , так как своенравные семена могут быстро образовать заросли вокруг вашего исходного растения. Селекционеры представили три улучшенных сорта Rose of Sharon, «Diana», «Aphrodite» и «Minerva», хорошее поведение и красота которых определенно не являются мифом.

Есть еще несколько десятков представителей семейства мальва. Я не упомянул свой абутилон с цветочными фонарями или мальвы на улице, которые самосевают каждый год… .. или сплющенную, завороженную Lavatera , которую я видел этим летом в Callaway Gardens. В любом случае, носите ли вы их, едите ли вы или восхищаетесь ими, члены расширенного семейства гибискусов составляют чрезвычайно разносторонний растительный дом.

Гибискус алый

тропический гибискус

Болотный гибискус

Роза гибискуса Шарон

Конфедеративная роза гибискус

Шапка турка из гибискуса

Как вырастить гибискус «обеденная тарелка»

Даже если вы никогда раньше не занимались садоводством, вы, вероятно, слышали название Hibiscus . Это культовый цветок тропиков, повсюду изображенный на рубашках с гавайскими принтами и пляжных одеялах. Многие люди не осознают, что название гибискус используется для обозначения множества различных видов цветов, некоторые из которых цветут в жаркую погоду на юге, а другие — на севере до Миннесоты. Некоторые виды выращивают как комнатные растения, а другие — выносливые многолетние растения или кустарники. В этой статье давайте посмотрим на многолетний гибискус, широко известный как Rose Mallow.

Summerific ® «Berry Awesome» Hibiscus

Выращиваясь в зоне 4 (например, Миннесота, Висконсин и т. Д.) До зоны 9 (тропический климат, например, Флорида), розовая мальва приносит одни из самых крупных цветов среди всех многолетних растений.Возможно, вы слышали их название «гибискус на обеденной тарелке» — название было придумано из-за огромных круглых соцветий шириной 7-9 дюймов.

Трудно поверить, что что-то в таком тропическом стиле будет выносливым в климате, где снег идет три месяца подряд. На самом деле, ряд сортов розовой мальвы, которые вы найдете в местном магазине, были рождены и выведены в зоне 5b Мичигана. Несмотря на холодную погоду, они демонстрируют выдающиеся характеристики при испытаниях в Техасе и Калифорнии. Это действительно универсальные многолетники.

Есть несколько вещей, которые вам нужно знать о мальве розовой, прежде чем вы отправитесь выбирать один из местных магазинов. Давайте посмотрим на критерии выбора и на то, что вам понадобится, чтобы помочь им процветать в вашем саду.


Ищите такие цветочные бутоны вверх и вниз по стеблям неопределенных сортов. Больше бутонов — больше цветков!

На что обращать внимание, когда вы делаете покупки

Отличительной чертой розовой мальвы является то, что называется определенным v. индетерминантный цветение. Детерминант описывает растение, которое вырастает до полной высоты, прежде чем зацветать только на кончиках стебля. Когда зацветут определенные сорта, вы увидите цветы на верхушке растения, как глазурь на кексе. Поскольку в целом цветочных бутонов меньше, время цветения будет короче.

Индетерминантные цветущих сортов мальвы, как и все гибискусы Summerific ® от Proven Winners, дают цветы на всех стеблях, а не только на верхушках.В результате у вас будут цветы на всем растении примерно в три раза дольше, чем у детерминантных сортов, поскольку у них примерно в три раза больше бутонов.

Когда вы покупаете розовую мальву, прочтите этикетки растений и найдите слово неопределенный или какой-либо другой язык, который означает, что растение будет цвести в течение многих месяцев. Вы также можете проверить стебли, чтобы увидеть, где формируются почки, хотя это не всегда надежный способ узнать, является ли растение детерминантным или неопределенным, в зависимости от времени года, в которое вы делаете покупки, и от того, как растение было выращено.

Советы по уходу за растениями гибискуса

Выращивание гибискуса — это простой способ добавить в ваш сад тропический колорит. Когда вы знаете, как ухаживать за растениями гибискуса, вы будете вознаграждены долгими годами прекрасных цветов. Давайте посмотрим, как ухаживать за гибискусом.

Выращивание гибискуса в контейнерах

Многие люди, выращивающие гибискус, предпочитают выращивать их в контейнерах. Это позволяет им перемещать гибискус в идеальные места в зависимости от времени года.Обеспечьте растения как минимум шестичасовым солнечным светом, особенно если вы хотите увидеть эти прекрасные цветы. Хотя теплые и влажные условия идеально подходят для тропического гибискуса, вы можете добавить немного дневной тени, когда слишком жарко. Опять же, контейнеры позволяют легко это сделать.

Гибискус предпочитает удобную посадку при выращивании в контейнере. Это означает, что они должны быть слегка привязаны к корням в горшке, и когда вы все же решите пересаживать, дайте гибискусу немного больше места.Всегда следите за тем, чтобы у вашего растущего гибискуса был отличный дренаж.

Температура для выращивания гибискуса

Когда вы ухаживаете за гибискусом, вы должны помнить, что гибискус лучше всего цветет при температуре от 60 до 90 F (16-32 C) и не переносит температуры ниже 32 F. (0 C.). Летом ваш гибискус может выйти на улицу, но как только погода начинает приближаться к морозу, вам пора принести гибискус в дом.

Полив гибискуса

Когда гибискусы находятся в стадии цветения, им требуется большое количество воды.В теплую погоду ваш гибискус необходимо поливать ежедневно. Но когда погода остывает, вашему гибискусу нужно гораздо меньше воды, и слишком много воды может убить его. Зимой поливайте гибискус только тогда, когда почва на ощупь сухая.

Удобрение гибискуса

Растущий гибискус нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы хорошо цвести. Летом используйте удобрения с высоким содержанием калия. Вы можете использовать разбавленное жидкое удобрение один раз в неделю, удобрение с медленным высвобождением один раз в месяц или можете добавить в почву компост с высоким содержанием калия.Зимой удобрять вообще не нужно.

Это основы ухода за растениями гибискуса в вашем саду. Как видите, это простой в уходе, высокоэффективный цветок, который сделает сад в любой части мира похожим на тропический рай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *