Питание карпов. Видео 2015.
Как речной сазан, так тем более прудовой карп предпочитают растительную пищу червям, личинкам и разным насекомым.
Весной и в начале лета главным кормом этих рыб являются молодые побеги камыша и некоторых других водяных растений, а также икра рано нерестящихся рыб и лягушечья икра.
Камыш составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту. Характерно, что на тех водоемах, где нет камыша, карпы в большом количестве не встречаются.
Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают любым другим лакомствам и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока они еще не загрубели.
Питание карпа фото
На водоемах, где широко распространен карп, всегда можно по утрам слышать в камышах их характерное чавканье и чмоканье, более громкое, чем у других травоядных рыб. Считается, что изобилие этого корма бывает главной причиною того, что карп, несмотря на то, что должен быть очень голоден после продолжительной зимней спячки, весной местами вовсе не реагирует на удочку.
С середины до конца лета карпы, особенно прудовые, кормятся слизью, покрывающей листья подводных растений, и слизняками, личинками стрекозы, даже самими стрекозами, которых весьма ловко хватают, когда они сидят на листьях. В реках крупные сазаны питаются также раками, особенно линючими.
Хотя карпы имеют отличное зрение, но при отыскивании пищи руководствуются главным образом осязанием и запахом.
Подобно всем другим рыбам, и прудовой карп, и речной сазан не брезгуют своей и чужой молодью. Есть даже основания думать, что они кормятся ею позднею осенью до самых заморозков. Крупные карпы местами ловят не одну только мелочь, а хватают и довольно крупную рыбу своего вида или других видов. Но это случается только в самые голодные времена года — ранней весной и поздней осенью.
Иногда, особенно позднею осенью, к удивлению рыболовов сазан попадается на блесну, причем большая часть бывает засечена за рот, то есть попалась на крючок не случайно. Некоторые рыболовы даже специально практикуют блеснение сазанов и ловлю их на живца.
Достоверны факты поимки поздней осенью крупных сазанов, в желудке которых были найдены совершенно свежие окуни. Очевидно, сазаны на своих зимних становищах хватают иногда плывущую мимо рыбу.
Питание карпа видео
Поделиться в социальных сетях:
12 известных «мифов» о карповом питании
Питание для ловли карпа, безо всяких сомнений, – одна из самых важных деталей рыболовного снаряжения. О питании ходят тысячи разных слухов. Что из всего этого правда, а что так, выдумки?
МИФ №1. Карп в поисках пищи больше полагается на обоняние, нежели на зрение
Теория об эффективности сильно пахнущей тусклого цвета насадке стала среди карпятников довольно популярной в последнее время, так как многие полагают, что карпа привлекает запах корма, а не его вид.
Факт
«Как же тогда Зиг-риг, ведь работа классической оснастки Зиг заключается в том, чтобы привлечь карпа внешним видом насадки, она не пахнет? – делится опытом эксперт и владелец озера, Бен Гратвик. – Но поскольку рыба хорошо ловится на Зиг, я бы сказал, что карп задействует и обоняние и зрение. Более того, в нерестовый период самцов, которые в это время активизируются, их больше привлекает именно то, как насадка выглядит».
МИФ №2. Рыбная мука неэффективна в зимнее время
Уже на протяжении нескольких лет многие руководствуются правилом, которое гласит, что бойлы из рыбной муки не годятся для ловли в зимние месяцы. Есть ли в этом хоть доля истины?
«В каком случае мы можем говорить, что насадка изготовлена из рыбной муки: когда доля муки составляет 1% или 50%?» – вполне резонный вопрос задает Саймон Кроу. «Мнение о низкой эффективности рыбной муки зимой удивляет меня, поскольку я часто в это время ловлю карпа на рыбные бойлы, даже не знаю, почему многие рыболовы так считают».
МИФ №3. Семена конопли имеют способность одурманивать карпа
Это, пожалуй, одна из самых старых доктрин. И поскольку у нее такая долгая история, многие действительно думают, что эффективностью насадка из конопли обязана именно этим свойством.
«Так на самом деле считали долгое время, поскольку насадка из семян конопли является очень эффективной для ловли многих видов рыб, – рассказывает специалист по карповому питанию, Ян Пул, – Но однажды мне все объяснил один человек, который в этой теме разбирается гораздо лучше меня. Он сказал, что конопля, которую выращивают для рыбной ловли, содержит в себе настолько малое количество психотропных веществ, что она просто не в состоянии оказать одурманивающего действия на организм».
МИФ №4. Карп не видит насадку красного цвета
Предположение о том, что карп не видит красный цвет стала поводом для дискуссий на берегу многих водоемов. Верить этому или нет?
Факт
«Все это бабушкины сказки», – говорит Али Хеймиди, который провел немало часов под водой, наблюдая за поведением карпа. «Я советовался с двумя учеными, проводившими научные исследования о реакции карпа на цвет. Вот что они мне сказали. Самые видимые для карпа цвета можно расставить в таком порядке: первый – красный, затем розовый, потом оранжевый и желтый. Холодные цвета, такие как синий, оказались на последнем месте. Так что карп 100% видит насадку красного цвета!
МИФ №5. Облачка из аттрактантов отпугивают карпа
То есть, облако, создаваемое в толще воды с помощью таких жидкостей, как FOG Blaster, только вредит ловле и никак ее не улучшает. Так ли это?
Факт
«Полный бред!» – посмеивается Али Хеймиди. «Люди, которые в это верят, на самом деле никогда не пользовались такими жидкостями. Они думают, что мы добавляем их столько, что они в воде светятся яркими факелами. На самом деле жидкость едва заметна в толще воды. И создает не облако цвета, а облако запаха, состоящее из различных аттрактантов, которые, действуя на рецепторы рыбы, провоцируют ее к поклевке».
МИФ №6. Чем больше насадка, тем крупнее рыба на нее ловится
В принципе, можно понять причину появления такой гипотезы, ведь большой насадкой вы хотите отогнать мелочь, да? Звучит логично, но как оно в работе?
Факт
«Это миф», – комментирует Джон Нибон, известный охотник за крупной рыбой. «Невозможно размером насадки отделить большую рыбу от мелкой. Я ловил крупную рыбу на маленькую насадку, а мелкую на большую. Насадка должна быть соразмерна с прикормкой, которую вы используете, а не с рыбой. Если вы прикармливаете рыбу маленькими частицами корма, то также используйте небольшую насадку, например 10-миллиметровые бойлы. Если прикормка состоит их больших элементов, 20-миллиметровых бойлов например, тогда и насадка должна быть приблизительно такого же размера».
МИФ №7. Большой ковер из прикормки может отпугнуть рыбу
Теория основана на том, что в большой куче прикормки карп легко распознает руку рыболова, то есть, догадается: все это сделано специально с целью заманить его в сеть. Возникает вопрос: настолько ли умен карп, чтобы так рассуждать, или же он просто любитель плотно поесть?
Факт
«Единственное, что может создать для карпа проблемы – его же жадность. Большой ковер из прикормки на дне сегодня так же эффективен, как и в эпоху, когда его начали применять впервые», – утверждает Ян Чиллкотт, сторонник обильного прикармливания. «Во время ловли на озерах возле города Фраймли, почти все свои трофеи я поймал именно на хорошо прикормленных местах. Некоторые экземпляры весили более 18 кг. Даже зимой я обычно использую до 7–8 кг прикормки на каждое удилище. Такая тактика еще ни разу меня не подводила».
МИФ №8. Пропитанная дипом насадка может быть чересчур аттрактивной
Можно ли сделать насадку слишком привлекательной?
Факт
«И да, и нет», – говорит Боб Бейкер, владелец компании по производству питания Richworth.» Если насадку окунуть в чистый синтетический ароматизатор, ее запах станет чрезмерно сильным, что может навредить. Например, если вылить половину бутылки искусственного персикового ароматизатора в контейнер с поп-апами, то, вместо приятного запаха вы получите резкий аромат, который будет отпугивать карпа. Но этого не произойдет, если пользоваться натуральными ароматизаторами, такими как смеси Minamino или Tuna L030. С ними вы никогда не сможете переборщить». В этом случае можно сказать, что чем их больше, тем лучше.
МИФ №9. Замороженная насадка эффективнее, чем бойлы с консервантами
Это тема, о которой карпятники спорят уже годами. На чьей стороне правда?
Факт
«Чепуха! Думаю, причина в том, что и раньше и сейчас можно купить некачественные бойлы с консервантами», – приоткрывает тайну появления долгих споров гуру в сфере карпового питания, Боб Бейкер. «Но покупая бойлы известных производителей, например Richworth, CCMoore, Dynamite Baits или Fun Fishing, вы получаете качественный товар. Бренды такого уровня, дорожа своей репутацией, не станут выпускать насадку плохого качества. Поэтому я считаю, что между качественными замороженными и бойлами с консервантами нет никакой разницы».
МИФ №10. Дешевая насадка всегда хуже
Сегодняшнее разнообразие насадки, которую можно купить в магазинах просто зашкаливает. Продается она по разной цене, и многие думают, что чем она дороже, тем лучше. Значит, для хорошего результата нужно покупать самый дорогой продукт, а от дешевой насадки никакой пользы. Правда ли это?
Факт
«Не всегда так!», — таков ответ Аллана Парбери, владельца компании Mistral Baits. «Рекордный британский карп был пойман на пластиковую насадку, которая стоит копейки. Карп любит покушать. Блюдо, понравившееся ему сегодня, не всегда придется по вкусу завтра. Прикормка из мелких частиц, семян конопли например, дешевая как картошка, тем не менее является превосходным питанием. Нельзя однозначно сказать, что эффективность питания полностью зависит от цены».
МИФ №11. Женские феромоны возбуждают у рыбы аппетит
Суть заключается в том, что если смочить насадку выделениями из женских гениталий, то она станет особенно привлекательной для карпа, и тогда вашему успеху во время ловли позавидуют все соседи на озере. Правда?
Факт
Спросим это у эксперта по поведению рыб, Бена Гратвика. А он говорит: «Действительно, некоторые женщины-рыболовы поймали очень крупных самцов лососей. Например, Джорджина Баллантайн установила мировой рекорд. Возможно, эти случаи стали причиной появления такой теории, у которой, однако, нет никаких научных доказательств. Поэтому трудно сказать, как оно на самом деле. Не могу с уверенностью утверждать, что самец карпа, даже в нерестовый период, более восприимчив к феромонам, и их можно использовать для охоты за рыбой».
МИФ №12. Крупный карп всегда кормится у края прикормленной зоны
Существует предположение, что крупный и осторожный карп кормится у края прикормленной зоны, а в самую середину заплывают мелкие, менее опытные особи.
Факт
«Я думаю, что метод ловли крупного карпа у края зоны прикормки действительно работает», – говорит опытный карпятник и автор многих статей о карповой ловле, Найджел Шарп. «Например, своего рекордного зеркального карпа, выловленного возле города Петч, я поймал у края прикормленной зоны. Еще один крупный трофей, получивший имя Приятель Чарли, был также пойман у края прикормленной области на озере рыбоводства Фраймли. Тут есть над чем подумать. Я полагаю, что ловля у края зоны прикормки – неплохая тактика охоты за крупным трофеем».
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои мнения и другие мифы в комментариях.
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
carptoday.ru
Чем кормить карпа? | Разведение карпов.
Чем кормить карпа в приусадебном пруду?
Простейшая кормушка для искусственного корма.
О том, чем кормить карпа, начиная его разведение в пруду, написано много статей. Но, на мой взгляд, в этих статьях недостаточно внимания уделено тому, чем кормится карп в естественных условиях.
Я попытаюсь по мере сил и возможностей восполнить этот пробел, опираясь на собственный опыт.
Разводя карпа в своем приусадебном пруду, я еще раз убедился в том, что все естественное лучше, чем искусственное.
Касается это и кормов для разведения карпа. Объясняется это тем, что естественный корм для карпа, в тот или иной период его развития, наиболее полно соответствует его физиологическим и энергетическим потребностям. При этом уменьшается вероятность заболевания рыбы и ее гибель. Искусственный корм для карпа может служить лишь дополнением к естественному и не должен его заменять.
Естественные корма можно условно разделить на три большие группы: растительный корм, планктон и бентос.
Растительный корм – это водные растения, которые растут в пруду и служат пищей для карпа.
Планктон – это все, что плавает в водной среде пруда.
Фитопланктон — это микроводоросли и простейшие микроорганизмы (инфузории).
Зоопланктон — представляет собой мелкие водные организмы (дафнии), постоянно живущие в пруду.
Планктон по своей калорийности гораздо выше растительной пищи и в определенный период развития служит основной пищей для мальков карпа червей
Бентос – это все то, что живет на дне пруда.
Подразделяется на фитобентос и зообентос.
Фитобентос– это донная микрорастительность, которая низкокалорийна и для карпа интереса не представляет.
Подробнее о естественной кормовой базе приусадебного пруда можно прочитать в моей предыдущей статье «Что едят карпы?».
Чем кормить личинок карпа?
Основным кормом для личинок карпа после их выклевывания из икры и перехода на смешанное питание служат простейшие микроорганизмы.
Самым известным кормом для личинок являются инфузории. Их размеры составляют 50-100 микрон, и увидеть их можно только под микроскопом. Инфузории могут жить и размножаться при температуре от 0 до 40 градусов, но наиболее благоприятна для них температура в 20-25 градусов.
Для улучшения кормовой базы пруда инфузорий начинают разводить за 8-10 дней до появления первых личинок. Разведение инфузорий начинается с закладки в емкость с водой сухого сена из расчета 30 гр. сена на 1 литр воды. Полученную таким образом смесь кипятят в течение 20 мин, а затем отстаивают в течение 2-3 дней. После этого в полученный настой добавляют воду из пруда, и уже через 5-6 дней количество инфузорий исчисляется в миллиграммах.
Чем кормить мальков карпа?
Сачок для ловли планктона.
По мере своего развития, личинки карпа переходят от питания простейшими микроорганизмами к питанию мелким зоопланктоном, а затем и к более крупному зоопланктону. Этот период длится от 4 до 10 дней.
Существует несколько способов увеличения кормовой базы пруда живыми организмами.
Самый простой и наиболее распространенный способ добычи живого корма для личинок и мальков карпа — отлов зоопланктона в другом водоеме обычным сачком.
Другой способ получения зоопланктона – искусственное разведение.
Для этого в емкость с водой, отфильтрованной через мелкое сито (№70-76), запускают культуру коловраток, выловленных в соседнем пруду сачком с ситом №34. Коловратки относятся к низшим червям и имеют размер 0,1-0,2 мм.
Далее емкость помещают на солнце и выдерживают в течение 7-8 дней. В это время коловратки питаются фитопланктоном, попавшим в емкость вместе с водой. Оптимальная температура для выращивания коловраток 20-25 градусов.
Кроме коловраток для улучшения биобаланса приусадебного пруда разводят дафний.
Дафнии — более крупные представители зоопланктона. Размер дафний 1 мм и их можно рассмотреть невооруженным глазом.
Для увеличения биомассы дафний, в пруд вносят кормовые дрожжи из расчета 16 гр. на 1 куб.м. воды. Через 3 дня операцию повторяют, уменьшив норму в 2 раза.
Подсчитано, что для получения 1 кг. дафний нужно внести 200 гр. дрожжей.
Размножаться дафнии начинают при температуре воды в 8 градусов, но наиболее оптимальна для их жизнедеятельности температура в 23-25 градусов.
Более крупные представители зоопланктона – рачки артемия. Их эмбрионы имеют длину 0,45 мм, ширину 0,1 мм и массу 0,01 мг. Таких эмбрионов могут заглатывать даже трехдневные личинки карпа.
Взрослые особи рачков имеют более крупные размеры и являются хорошим кормом для взрослых карпов. Именно поэтому, рачки артемия являются универсальным кормом. Питаются рачки фитопланктоном.
Для увеличения численности рачков, в воде разводят сухие дрожжи, а затем тщательно перемешанную смесь разбрызгивают в пруду.
Чем кормить взрослого карпа?
Лучший корм для карпа — черви.
Основной корм для взрослого карпа – зообентос. К нему относятся черви, личинки комаров (мотыль), ручейник (шитик).
Зообентос является самым питательным из всех живых кормов. Его кормовой коэффициент равен 2-7 единицам.
Наиболее питательно мясо дождевых червей. Их кормовой коэффициент равен 2-3 единицам.
На сегодняшний день известно более 200 видов дождевых червей. На самом деле название «дождевые черви» общее для 5 разных семейств, объединенных по внешнему виду и среде обитания.
Черви быстро размножается. Высаженный в открытый грунт, червь за 1 год увеличивает свою биомассу в 15-20 раз, а за 2 года в 300-350 раз. Живут черви 10-17 лет.
Черви любят тепло. При температуре ниже 15 градусов они перестают размножаться. При температуре ниже 7 градусов они перестают питаться, а при температуре в 0 градусов гибнут.
Чтобы кормить карпов,для разведения и содержания дождевых червей строят короба размером 100х100х40 см, куда закладывают заранее подготовленный субстрат. В качестве субстрата используют навоз, смешанный с соломой или сеном в пропорции 5:1.
После закладки в короба, субстрат увлажняют и помещают в затененное место, куда не попадают прямые лучи солнца.
Черви не разделяются на самцов и самок. Они имеют одновременно мужские и женские половые органы. Половозрелыми черви становятся в возрасте 3 месяцев. Отличить их можно по поясу, разделяющему червя в соотношении 1:2. Лучшим кормом для червя является навоз. За одни сутки червь может переработать его столько, сколько весит сам.
Большую ценность как удобрение, представляют собой копролиты – непереваренные отходы органического корма.
При подготовке к зиме, чтобы предотвратить гибель червей, короба, где они содержатся, укрывают лапником или слоем опавших листьев.
Какими комбикормами кормить карпа?
Комбикорм для карпа КРК-110-1.
Как правило, естественная кормовая база пруда, где разводят карпа, ограничена.
Поэтому для увеличения ее продуктивности применяют искусственные комбикорма. И тут самое главное-определить чем кормить карпа?
Искусственные корма для мальков по своему составу и калорийности отличаются от кормов, предназначенных для питания взрослого карпа.
Для кормления мальков используют специализированные комбикорма, содержащие больший процент протеина, сырого жира и меньший процент клетчатки.
Подкармливать мальков комбикормом начинают при достижении ими веса в 1-1,5 гр. При весе в 5 гр. доля искусственного корма в рационе не должна превышать 6-10% их массы. При весе в 15 гр. 5-6%, при 30 гр. 4-5%.
В своем приусадебном пруду для кормления мальков карпа я использую полнорационный корм Ecolife 15 №3 французской фирмы BioMar.
Он изготовлен из: рыбной муки (41%), соевого жмыха (16%), гороха (11%), рыбьего жира (11%), кровяной муки (9%), пшеницы (7%), остальное – витаминные добавки.
Этот корм содержит: сырой протеин (48%), сырой жир (16%), золу (8%), клетчатку (2,3%). Эти четыре показателя являются основными при выборе искусственного комбикорма.
Для выращивания товарного карпа применяют комбикорма, содержащие меньший процент протеина и сырого жира, но больший процент сырой клетчатки.
Для кормления взрослых карпов в своем пруду я использую продукционный гранулированный корм КРК-110-1, выпускаемый Гатчинским комбикормовым заводом.
Этот гранулированный тонущий корм предназначен для выращивания прудового карпа двух и трех летнего возраста, массой от 25 гр.
В его состав входят: зерно, источники белка растительного происхождения, источник белка животного происхождения, минерально-витаминные добавки.
Корм содержит: сырой протеин (24%), сырой жир (6,0%), сырая зола (7,0-9,0%), сырая клетчатка (7,0-10%).
При выборе комбикорма следует обратить также внимание на величину гранул. Для карпов массой до 100 гр. диаметр гранул не должен превышать 3,2 мм. При массе карпов свыше 100 гр. диаметр гранул должен быть менее 4,7 мм.
Чтобы определить как и чем кормить карпа, можно воспользоваться следующей Таблицей:
Суточная норма кормления карпов (в кг корма на 100 кг рыбы)
Масса рыбы гр. | Температура воды в градусах | ||||
10 — 15 | 15 — 20 | 20 — 25 | 25 — 30 | ||
25 – 50 | 4,5 | 5,5 | 7,0 | 8,5 | |
50 – 100 | 3,3 | 4,5 | 6,2 | 7,5 | |
100 – 200 | 2,3 | 3,7 | 5,0 | 6,3 | |
200 – 500 | 1,8 | 2,7 | 3,5 | 4,5 | |
Свыше 500 | 1,5 | 1,9 | 2,2 | 2,4 |
Кормить карпа нужно 1-2 раза в день – утром и вечером.
Сеголеток – 5-6 раз в течение суток.
Хочу обратить особое внимание на то, что фактическая суточная норма кормления карпа определяется по поедаемости корма.
Если корм остается, то суточная норма должна быть уменьшена, и наоборот, если корма не хватает, то увеличена.
В форме, расположенной в конце страницы, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или добавить комментарий к статье.
abramov-2110.ru
Чем питается карп — Other
Я, когда начинала рыбачить, всегда спрашивала совета у бывалых — что предпочитает карп, и чем его приманить. Расскажу и вам, чем питается эта рыба в повседневной жизни.
Чем питается карп в природе
Карпы — распространенная рыба по всему миру. Живут они в любой пресной воде и гурманами не являются. Мальки карпа начинают с фитопланктонов и маленьких беспозвоночных. Повзрослев, карп переходит на:
- камыши;
- мальков (причем, иногда из своего рода) или даже крупных рыб;
- раков;
- лягушек;
- головастиков;
- двухстворчатых моллюсков (перловиц).
Прожорливость карпа объясняется особым строением пищеварительной системы, которую еще называют «безжелудочной». Получается, что у рыб этого вида все идет транзитом, поэтому они всегда голодны. Так, по крайней мере, предполагают биологи.
Часто карповых сравнивают с поросятами. Причин на то две. Первая, разумеется, заключается в том, что они постоянно едят, а вторая — в том, что в поисках пищи, карпы роются в илистом дне, выворачивая его рылом наизнанку. Кстати, даже «лицо» рыбы называется как у хрюшек. 🙂
Что может предложить карпу рыбак
В виду того, что карпы прожорливы и всеядны — ловить их можно практически на любую наживку. Прекрасно подойдут каши из всех круп, хлеб, тесто, рубленые черви, опарыши, мотыль, сухари, зеленый горох, распаренная кукуруза и другое. Приманки можно закидывать как по отдельности, так и в виде смесей.
Иногда для усиления клева в еду добавляют специальные активаторы. Как правило, делается это в периоды спада жора карпа, например, в первое время после нереста.
Но голодовки карпа длятся недолго, поэтому, переждав его, можно опять рассчитывать на то, что вскоре рыба начнет клевать на все подряд.
Замечено, что взрослые карпы никогда не добывают пищу вместе. Видимо, чтобы не делиться. А вот молодняк, только начинающий познавать азы охоты, всегда плавает небольшими стайками, дабы было легче отбиваться от врагов.
Кстати, зафиксированный максимальный вес карпа составляет 48 кг. Это ж надо было столько съесть!
travelask.ru
Кормление карпа в пруду — практические аспекты
Строение пищеварительной системы карпа
В товарном рыбоводстве или, как сегодня модно говорить, в аквакультуре многое зависит от особенностей кормления промысловых гидробионтов. Поэтому мы решили познакомить вас с нюансами кормления основного объекта, выращиваемого на базе отечественных рыбхозов, – карпа. Пищеварительная система этой рыбы представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом. В нее также входят кишечник, поджелудочная железа, печень. У карпа нет желудка как такового.
Глотка оснащена зубами, расположенными в три ряда. Тип зубов – жевательный. Они служат «инструментом» освобождения пищи от твердых частиц.
Пищевод короткий и ведет прямо в передний утолщенный отдел ЖКТ.
Кишечник состоит из переднего, среднего и заднего отделов. Львиная доля корма переваривается в среднем отделе, а всасывается в заднем. Часть питательных веществ (вода, витамины, гормоны, часть минералов) усваивается без предварительной переработки. Имеется пара желез – поджелудочная и печень. Их протоки впадают в передний отдел кишечника. В связи с отсутствием желудка, переваривание происходит не в кислой, а в щелочной среде. Наличие ферментов, расщепляющих углеводы, позволяет рыбе переваривать и усваивать корма растительного происхождения. Это важное обстоятельство позволяет создавать комбикорма на основе растительных кормов не только для рыб старших возрастов, но и молоди.
Строение карпа
Активность пищеварительных процессов у карпа, как и у всех рыб, зависит от температуры воды, что определяет активность потребления пищи в разные сезоны года. Выработка ферментов прекращается при температуре два градуса. У особей, плохо подготовленных к зимовке, пищеварительные ферменты могут выделяться даже при 1-градусной температуре воды. Это свидетельствует о возможности кормления до самой пересадки рыбы в зимовальные пруды и даже в начале зимовки. Наивысшая активность пищеварительных процессов установлена при средней температуре 25 градусов.
Скорость продвижения пищи по кишечнику зависит от температуры воды. При оптимальном значении этого показателя потребленная пища задерживается в кишечнике порядка шести часов при хорошем ее переваривании и усвоении, а при низкой температуре для такого же усвоения пищи требуется несколько суток.
Значение органической части пищи в рационе карпа
Как и в случае других объектов, выращиваемых в сельском хозяйстве, большое внимание уделяется биологической полноценности кормов.
Белки
Состоят из аминокислот, которых насчитывают более 20. Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. первые в организме не образуются, и их рыба должна получать с пищей. Интенсивность белкового обмена в организме карпа зависит от температуры воды и других средовых факторов. При плохих условиях основная часть белковой пищи идет не на прирост, а на поддержание организма. Кроме того, с плохо переваренной пищей из организма удаляется большее количество белковой части пищи.
Жиры
Они, прежде всего, являются главными энергетическими ресурсами организма карпа, поэтому перед зимним периодом он накапливает как можно больше жира. Дефицит жиров негативно сказывается на зимостойкости карпа и ведет к значительному падежу поголовья. Кроме всего прочего, жир – это естественный растворитель некоторых БАВ.
Углеводы
Способствуют отложению жира, поэтому в осенний период выращивания рыбы следует снижать количество белка в рационе и увеличивать количество углеводов. В то же время установлено, что их избыток приводит к перегрузке ЖКТ, увеличению расхода корма на единицу прироста и в отдельных случаях к белковому голоданию, причем потери белка в этом случае более значительны, чем при голодании карпа. Углеводы накапливаются в печени в виде гликогена, который регулирует содержание в крови сахаров и расходуется при обменных процессах.
Минеральные вещества
Необходимы для костяка, построения клеток и тканей, нормального течения обменных процессов. Недостаток минералов – частая причина недугов, в том числе смертельных.
Основной источник минералов – пища, которая частично поступает в организм через кожу и жабры. Карп нуждается и в микроэлементах. Так, недостаток в корме йода приводит к заболеванию рыб зобом.
Витамины
В организме не синтезируются. Рыба получает их из пищи. Установлено, что карп нуждается в тех же самых витаминах, что и теплокровные животные. Недостаток этих представителей БАВ не вызывает глубоких физиологических расстройств, так как часть их рыба получает с естественной пищей. Но при уплотненных посадках действие недостатка витаминов заметно. Наиболее тяжелые последствия наблюдают при недостатке витаминов группы В: снижаются аппетит, потребление кислорода, суточные приросты рыбы.
С повышением плотности посадки доля естественной пищи в рационе уменьшается и возникает потребность обогащать кормовую смесь витаминами, например кормами, богатыми витаминами, или вводить витаминные премиксы.
Виды кормов
Из кормов растительного происхождения скармливают:
- зерновые,
- зернобобовые,
- жмыхи, шроты,
- отходы мукомольной промышленности,
- зерноотходы.
Применяют и хвойную муку, которая служит неплохой витаминной подкормкой.
Кормами животного происхождения служат рыбная, мясокостная мука, боенские отходы, малоценная рыба в виде фарша, отходы рыбной промышленности, содержащие до 18% белка, 10% минеральных веществ и витамины. Для кормления карпа можно использовать дождевых червей, личинок мясных и комнатных мух и другие корма.
Принципы составления кормовых смесей
Для молодняка, который отличается высоким темпом роста, в смеси должно быть больше протеина по сравнению с особями старших возрастных групп.
При составлении кормовой смеси пользуются таким понятием, как белковое или протеиновое отношение. Оно определяет соотношение азотосодержащих веществ смеси и безазотистых веществ или соотношение протеина к жирам и углеводам. При кормлении молоди ранних возрастов это соотношение должно быть следующим: на одну часть протеина должно приходиться в среднем 0,7 части жиров и углеводов. Для сеголетков это соотношение принимают как 1:1,5, для товарной рыбы (двухлетков) – 1:5, а для рыб старших возрастов – 1:7. Таким образом, с возрастом в смеси увеличивают долю жиров и углеводов. Это делает корма для крупной рыбы более дешевыми, но не менее эффективными.
Корма обычно оцениваются по их расходу на единицу прироста (это характерно и для других водств), который называют кормовым коэффициентом – количеством съеденного корма на единицу прироста. У каждого корма или кормовой смеси величина данного коэффициента непостоянная. Она зависит от температуры воды. При благоприятной температуре корм полнее переваривается и его меньше затрачивается на единицу прироста, и, наоборот. Величина кормового коэффициента зависит от содержания в воде кислорода, pH и других показателей водной среды. Такая же зависимость существует и от подготовки корма. Измельченный, запаренный корм полнее переваривается, а значит, на единицу прироста его затрачивается меньше.
Корм не должен составлять более 60% самой смеси. Установлено, что для сеголетков кормовая смесь должна содержать 26% протеина, а для двухлетков – 23%. Существуют ограничения в использовании отдельных кормов. Например, рыбная мука в смеси не должна занимать более 5% из-за своей дороговизны.
Для составления кормовой смеси вначале берут отдельные корма в приблизительном процентном соотношении. Подставляя исходные данные в формулу, добиваются, чтобы процент питательного вещества в смеси соответствовал определенному возрасту карпа.
Составленная кормовая смесь должна быть защищена от размыва водой. Для этого в ее состав вводят связующие вещества или гранулируют.
После составления кормовой смеси вычисляют необходимое ее количество на весь вегетационный период. Далее составляется план расхода корма по дням, месяцам, декадам.
Варианты планирования расхода корма
Определяют процент прироста за каждый месяц, декаду данного месяца, принимая общий прирост одного экземпляра за 100%. Условно принимают величину кормового коэффициента смеси одинаковой в течение всего вегетационного периода. Затем количество вычисленного корма делят согласно приросту рыбы за месяц, за декаду. Декадную норму делят на количество дней в декаде и таким образом определяют количество корма, вносимого в водоем в определенный день.
Устанавливают суточные приросты в каждой декаде. Затем суточный прирост умножают на кормовой коэффициент смеси. Узнают требуемое количество корма на одну голову в конкретный день. Умножают его на количество выращиваемых рыб и узнают величину расхода корма на определенную площадь.
Расход корма вычисляют в процентах от массы рыб. При пониженных температурах он ниже, при высоких – больше. Этот вариант проще, но он ведет к перерасходу корма.
Технология кормления
Предполагает подготовку, раздачу и проверку поедаемости корма.
Корма задаются вручную или при помощи агрегатов. Что касается второго случая, достаточно популярен кормораздатчик ПД-0,6, конструкция которого представлена сменной насадкой, кормовыбрасываюшим трубопроводом, растяжкой, приводом, самоходным шасси ПД-0.6, бункером, вентилятором.
Если используется цельное зерно, оно подлежит предварительному замачиванию или запариванию. Для защиты питательных веществ от выщелачивания водой в кормовую смесь вводят связующие вещества или ее гранулируют. В качестве связующего вещества в смесь добавляют муку или крахмал из расчета 50 кг на тонну.
Раздача корма может быть и непрерывной или прерывной. При непрерывном способе корм из кормораздатчика сыплется дорожкой по мелководным участкам водоема.
При прерывистом способе корм раздают отдельными порциями по кормовым местам, кормушкам.
Самодельная кормушка для рыбы в пруду
Кормовое место представляет собой твердый участок дна водоема.
В прудовых хозяйствах корма раздают 1 или 2 раза за рабочий день. Двухразовая раздача предпочтительнее.
С 1 га водной площади получают до 1 т рыбы в первой рыбоводной зоне, более 2 т во второй, в южных районах страны до 6 т.
Используемые кормушки: стационарные и подъемные. Первые фиксируют на дне пруда, а вторые – перед раздачей корма поднимают на поверхность. Иногда применяют самовсплывающие кормушки.
Автоматические кормушки применяют в форелевых прудах и в индустриальных хозяйствах. Они работают по заданной программе и периодически выдают корм. Рыба сама приводит в движение высевающее устройство, когда ей требуется корм. Такие кормушки на одной зарядке работают несколько дней. Распространенная модель самокормушки – «Рефлекс Т-1500». Она состоит из крышки, бункера, тяги для открывания крышки, кронштейна, опорного стакана, поперечины, винта, шаровой опоры, маятника, столика, петлеобразного сбрасывателя гранул, оградительного штыря, влагозащитного кожуха.
Автоматическая кормушка для рыбы «Рефлекс»
Проверка поедаемости корма необходима для регулирования суточной его дозы. Проверяют поедаемость через 1-2-4 ч после раздачи корма. Если рыба корм не съела за 4 ч, уменьшают суточную дачу. Корм не должен находиться в воде более суток, так как он закисает, и рыба его не будет есть. При раздаче по кормовым местам наличие корма проверяют с помощью черпака на длинной ручке.
Кормление рыбы дает большой положительный эффект при правильном соблюдении не только технологии кормления, но и оптимальной технологии удобрения прудов.
Похожие статьи:
Животноводство → Кормление телят
Рыбоводство → Видео «Нерест карпа в хозяйстве»
Рыбоводство → Разведение карпов и карпов КОИ
Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур
Птицеводство → Как вырастить бройлеров на зерновой смеси
Рыбоводство → Комплектование исходного маточного стада карпа
Животноводство → Правильный рацион для кормления свиней
Рыбоводство → Заводской способ получения потомства карпа
Животноводство → Тайны рынка кормов — к чему стремиться производителю?
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
3 Питание карпа в прудах » СтудИзба
2. Питание карпа в прудах
В условиях современных высокоинтенсивных прудовых хозяйств кормление рыб организовывается таким образом, чтобы в их рационах присутствовала естественная пища.
Обеспечение молоди годовиков карпа, имеющих свободный доступ к комбикорму, животными организмами повышает их аппетит, активизирует переваривание и усвоение комбикорма, снижая затраты корма. В результате увеличивается рост рыб и накопление в их теле запасов белка и энергии. Поэтому успешное кормление карпа искусственными кормами возможно при условии, что они обязательно будут дополняться животными организмами естественной кормовой базы прудов.
2.1. Краткие сведения о естественной пище
Естественная пища карпа, выращиваемого в прудах, состоит из животных, обитающих в грунтах (зообентос) и в толще воды (зоопланктон) организмов, заселяющих подводную или погруженные в воду части высшей растительности (зарослевая фауна или перифитон), детрита, остатков высших растений и их семян.
Зообентос прудов, как правило, представлен в основном личинками насекомых, развивающихся в водной среде и покидающих ее во взрослом состоянии. К ним относятся личинки комаров Chironomus, Glyptotendipes, Cricotopus, называемые в быту «мотылем». В число обычных представителей входят черви (олигохеты Tubifex Limnodrilus), моллюски (Limnaea, Pisidium), личинки стрекоз, взрослые формы и личинки жуков Dytiscus и т. д.
Бентосные организмы обитают в поверхностном слое грунта прудов толщиной 10-20 см. Днем они держатся на больших глубинах, чем ночью, зимой — глубже, чем летом. Некоторые из них способны переживать зиму при спуске воды, спасаясь от промерзания глубоко в грунте.
Зарослевая фауна поселяется на подводных частях стеблей и листьев высших растений — макрофитов (тростников, рогоза, осоки, рдестов, роголистников и т. д.) там, где образуется налет водорослей. Она состоит из личинок комаров и других насекомых, моллюсков, губок, мшанок.
Из зоопланктона кормовое значение для молоди карпа имеют простейшие, коловратки, личинки и мелкие формы ракообразных. По мере роста молоди в ее питании начинают преобладать крупные формы ветвистоусых рачков (Cladocera), такие, как дафнии, цериодафнии, моины, босмины и представители веслоногих (Соpeрoda), например, циклопы, а также малощетинковые черви.
Цикл развития этих животных зависит от температуры воды и может колебаться от нескольких дней до двух недель в зависимости от вида. Поэтому в течение вегетационного периода сменяется большое число поколений. При этом для прудов Республики Беларусь характерна следующая сезонная смена видов ветвистоусых рачков: весной преимущественно развивается Moina, Scapholeberis и Simocephalus, а позже Daphnia и Bosmina. Летом фауна ветвистоусых обедняется и они могут исчезать из прудов.
В пище подросшего и крупного карпа могут встречаться личинки или мелкая молодь других видов рыб, если их численность в пруду велика. Во второй половине лета, когда обедняется и выедается зоопланктон и зообентос, карп охотно подбирает семена водных растений.
Поиск пищи карп ведет с помощью зрения, обоняния и осязания. Немаловажное значение имеет и вкус пищи. По привлекательности для молоди карпа (массой 10- 15 г) различные компоненты естественной кормовой базы можно расположить в следующей последовательности: зообентос и зарослевая фауна; крупные формы зоопланктона; семена растений; личинки других видов рыб и подвижные насекомые с жестким внешним покровом.
Кроме того, среди различных видов пищи карп выбирает те, которые подходят ему по размерам и достаточно легко доступны. Последнее зависит от концентрации организмов в водоеме.
В интенсивно эксплуатируемых прудах с применением минеральных и органических удобрений крупные двухлетки карпов помимо комбикормов могут активно поедать разложившиеся остатки прошлогодней растительности, органические удобрения (например, перегной), детрит, экскременты рыб, оседающие на дно прудов. Это особенно проявляется в июле-сентябре, когда карп достигает массы 400-500 г. Органические остатки и детрит (с населяющей их микрофлорой) служат в этот период основным источником витаминов и других биологически активных веществ, дефицит которых всегда ощущается в комбикормах и особенно в зернах злаков.
Запасы естественной пищи в прудах претерпевают большие сезонные изменения в процессе выращивания рыб и имеют ряд особенностей в зависимости от категории прудов.
В прудах, заливаемых весной, с момента их заполнения создаются благоприятные условия для развития естественной кормовой базы. Начинается интенсивное развитие зеленых водорослей, появляются первые генерации зоопланктона (в основном Moina). Ближе к поверхности грунта перемещаются перезимовавшие личинки насекомых и черви. Особенно быстрое развитие естественной кормовой базы наблюдается при достижении температуры воды 14-15°С и дальнейшем ее повышении. Обычно это происходит во второй половине мая — начале июня. При низких температурах этот процесс замедляется и время развития отдельных генераций может составлять несколько недель.
Запасы естественной пищи в этих прудах достигают максимальной биомассы в июне. В июле активно питающиеся при повышенных температурах рыбы интенсивно выедают естественную кормовую базу. В это же время периодически происходит вылет личинок хирономид. В августе запасы естественной пищи достигают минимума и количество животных организмов в питании карпов снижается до десятых и сотых долей процента. Основным естественным компонентом рационов становится значительно менее питательный детрит. В сентябре при снижении температуры и понижении поисковой активности рыб, запасы животной пищи начинают несколько возрастать и их роль в питании усиливается.
В выростных прудах, которые заливаются поздней весной или в начале лета, ход развития естественной кормовой базы в общих чертах однотипен с вышеописанным, но в связи с более высокой температурой все процессы ускоряются. Пик развития животных приходится на 10-15-й день после заполнения прудов водой. Запасы естественной пищи резко сокращаются к концу июля, а в середине августа, если не ведется систематическое удобрение прудов, может возникнуть ее резкий дефицит, сопровождаемый торможением роста рыб.
Для обеспечения в этих условиях интенсивного роста карпа широко применяются концентрированные комбикорма. Путем подбора рецептур по их питательным свойствам и регуляции количества задаваемого комбикорма удается достичь высокой рыбопродуктивности при хороших экономических результатах.
В качестве основы для подбора рецептур комбикормов, их нормирования и способов скармливания разновозрастным группам карпов на протяжении вегетационного периода могут служить сведения об интенсивности питания рыб, а также о соотношении в их рационах естественной пищи и комбикорма.
2.2. Характеристика интенсивности питания карпов в прудах
У сеголетков в начальный период кормления наивысшее количество потребляемой пищи отмечается пpи температуре воды 22-26°С и массе рыб 1-5 г. В этих случаях суточный рацион, представленный естественной пищей и комбикормом, обычно составляет 10-12 %. По мере роста рыб рационы постепенно снижаются. В июне-первой половине июля они составляют 8-6 %, во второй половине июля: 4-2, августе-сентябре: 3-1 %.
У двухлетков тенденция динамики несколько иная. В весенний период после зимовки рационы составляют 1-3 % от массы рыб, далее в первой половине лета (конец июня-июль) они вырастают до максимума — 6-8 % и затем снижаются во второй половине августа до 4-2 %, в сентябре до 2-1 %.
Сезонная динамика соотношения комбикорма и естественной пищи в рационах имеет устойчивый характер в различных условиях питания и кормления рыб. У сеголетков в начале кормления (от одной-трех декад) доля естественной пищи составляет 80-60%, комбикорма — колеблется от 20 до 40%. В последующие четыре-пять декад (вторая половина июля и август) при выедании естественной пищи количество комбикорма возрастает до 60-80%, а в осенний период вновь снижается до 50-60 %.
Изменения происходят и в составе естественней пищи. Если вначале преобладают животные организмы, то со второй половины июля заметное место в рационах начинает занимать детрит и только в сентябре вновь появляется в небольших количествах зоопланктон и бентос.
У двухлетков в начальный период кормления (обычно в мае-начале июня) удельный вес комбикорма в рационах может достигать 50%, во второй половине июня-августе-70-90 %, в осенний период — 60-70 %. Начиная со второй половины июля в составе естественной пищи прочно преобладает детрит.
Как видно, по мере роста сеголетков и двухлетков и увеличения их массы к концу вегетационного периода относительное количество потребляемой ими пищи снижается. Это обусловлено более интенсивным обменом веществ у молодых организмов, сопровождающимся повышенной скоростью роста, которая требует относительно большей обеспеченности организма питательными веществами.
Одновременно на растущую в прудах молодь оказывает воздействие и ряд других факторов, способных изменять интенсивность обменных процессов в организме. К ним прежде всего относится температура воды, повышение или понижение которой вызывает усиление или торможение обмена веществ, аппетита и роста рыб.
В математической форме эта связь имеет вид: для сеголетков карпа массой до 5 г R = 0,02·10-2 ·Т2,66 ·М-0,16; для сеголетков массой более 5 г R = 2,19·10-2 · Т1,92 · М-0,14; для двухлетков R= 1,71 ·10-2 ·Т0,75 ·М0,07, где R — суточный рацион, % сухого вещества пищи от массы рыб; Т — температура, °С; М — средняя масса рыб, г.
Следует отметить, что повышение температуры вызывает увеличение интенсивности питания рыб до определенного предела, свыше которого наступает угнетение. У молоди карпов в прудах количество поедаемой пищи обычно возрастает до 27—28 %, у старших возрастов — до 26-27 %. Последнее в основном связано с понижением насыщения воды прудов кислородом при возрастающей потребности в кислороде рыб.
Известно, что кислород необходим организму для осуществления обмена веществ, утилизации поступающей пищи и обеспечения процессов роста.
Представление о зависимости между ростом рыб, пищевым рационом и потреблением кислорода можно получить из рис. 1. Потребление кислорода карпами массой 50 г при температуре 23 °С резко возрастает при увеличении рациона только до 5-б % от массы рыб в день, а скорость роста до рациона 5 %. Это дает основание сделать вывод, что пища эффективно используется в организме рыб, если ее поступление в организм не превышает 5 % от его массы. Далее энергия и пластический материал используются только на переработку поступающих избытков пищи.
В период применения комбикормов количество потребляемой карпами пищи имеет прямую связь с динамикой содержания кислорода в воде.
Максимальная активность питания карпа наблюдается обычно в 1-16 ч, т. е. в период максимального повышения концентрации кислорода в воде в результате фотосинтетической деятельности фитопланктона; минимальная — с 21 до 8 ч утра, когда кислород интенсивно расходуется микроорганизмами на разложение органических осадков и на дыхание всех гидробионтов.
В условиях прудового рыбоводства при существующем дефиците воды и отсутствии в водоемах проточности кислородный режим во многом определяется рациональностью применяемой технологии кормления. Дефицит кислорода в середине лета обычно возникает при внесении в пруд более 100-120 кг комбикорма на 1 га площади из-за накопления несъеденных его остатков, экскрементов рыб, отмершего фито- и зоопланктона и угнетения процессов самоочищения водоемов в результате накопления избытка органики.
Обычное в рыбоводной практике стремление стимулировать рост рыб увеличением норм кормления приводит к обратным результатам: недостаток кислорода угнетает обменные процессы и приводит к потере аппетита, активность питания рыб падает еще более, их физиологическое состояние ухудшается, а продуктивное действие комбикормов резко снижается.
Внесение избыточного количества комбикорма в пруды не приводит к адекватному увеличению его потребления, а недостаточного — несколько ограничивает. Увеличение кратности раздачи способствовует лучшему поеданию комбикорма, но только в вариантах минимальных и оптимальных норм в первой половине выращивания.
Установлено, что увеличение потребления комбикорма при повышении норм кормления стимулирует рост рыб только в определенных пределах. Выше них скорость роста либо не изменяется, либо наблюдается ее уменьшение.
Рис 1. Зависимость между пищевым рационом и скоростью роста (а) и потреблением кислорода (б) для карпа массой 50 г при температуре 23ºС (по Е. Huisman, 1984).
Если учесть, что определенная часть комбикорма при современном способе гранулирования неизбежно рассеивается в воде пруда и теряется в процессе самого акта питания рыб, то в начальный период кормления сеголетков (июнь — июль) верхняя граница норм комбикорма не должна превышать 12-10 % от массы рыб, в основной период (июль — август) — 7- 5, в осенний — 3-1 %.
Для двухлетков наилучший продуктивный эффект в апреле — мае при подъеме температуры от 10 до 20 °С оказывают нормы в пределах 1-4 %, в июне — июле при температуре 20-26 °С-4-7 %, в августе при температуре 18-22 °С-3-5 %, 14-16 °С-2,0-2,5 %, в сентябре и октябре 2-1 % от массы рыб.
2.3. Суточный и сезонный ритмы питания
Несмотря на то что карп относится к рыбам с непрерывным характером питания и способен питаться круглые сутки, в прудах, особенно при интенсивном кормлении комбикормами, его пищевая активность периодически изменяется в течение суток. Эта регулярная смена аппетита, отражающая изменения пищевых потребностей карпа, обусловлена в основном циклически повторяющимися изменениями климатических условий, а также кислородного и температурного режима воды при чередовании дня и ночи (рис. 2).. Причем, если при наличии пищи минимум и максимум питания с некоторым запаздыванием следует за наименьшей и наибольшей концентрацией кислорода в воде, то абсолютное количество съедаемой пищи определяется температурой. Другим важнейшим по значению условием является наличие пищи и ее доступность для рыб. В высокоинтенсивных хозяйствах оно обеспечивается внесением комбикормов и естественной кормовой базой прудов, уровень развития которой, в свою очередь, определяется совокупным действием мелиоративных мероприятии, удобрением, вселенном кормовых организмов.
У сеголетков в начальный период выращивания, когда кислородный режим прудов обычно бывает нормальным, а естественная кормовая база хорошо развита и комбикорма вносятся в небольших количествах, суточный ритм питания относительно равномерен.
По мере выедания подросшей рыбой естественной пищи и повышения доли комбикорма в рационах ритм питания начинает в определенной степени зависеть от времени поступления комбикорма и частоты его раздачи. Свое влияние начинает оказывать и кислородный режим, колебания которого определяются фотосинтетической деятельностью фитопланктона и накапливающейся органикой. Как правило, максимальная наполненность кишечников рыб наблюдается через 3-4 ч после первого кормления, далее кроисходит небольшой спад и при вторичном внесении отмечается новый подъем, но уже меньший по величине. Ночью и к утру наполненность кишечников резко уменьшается. В дневные часы в питании преобладает комбикорм, в ночные и утренние — естественная пища.
Рис. 2.Типовая суточная динамика кислорода в прудовой воде (по В. Акимову, 1990)
I -май; 2-июнь; 3-июль; 4-ашуст; 5-сеитябрь.
Рис. 3. Типовое содержание кислорода в воде выросгных прудов (по В. Акимову, 1990).
При значительном увеличении массы рыб и возрастании количества вносимого в пруды комбикорма (следовательно и его доли в рационе), что обычно наблюдается в последней декаде июля и в августе, ритмика питания рыб становится еще более зависимой от кислородного режима. Концентрация кислорода изменяется в большом диапазоне — от перенасыщения в дневные до дефицита в утренние часы. Это и определяет аппетит рыб в различное время суток. В кишечниках преобладает комбикорм, на долю естественных компонентов приходится незначительная часть. От частоты раздачи комбикорма зависят абсолютные значения максимума и минимума насыщенности. При одноразовом кормлении они более резко выражены и большие по величине. При трехразовом — наблюдается сглаживание пиков, они снижаются на 30-40%. Таким образом, организм карпа приспосабливается к изменяющимся условиям питания. В результате этого величина суточных рационов остается стабильной, т. е. карпы поедают столько пищи, сколько необходимо им для удовлетворения энергетических потребностей.
Следует обратить внимание, что при внесении одной и той же порции корма за один раз активное поедание его продолжается в течение 2-4 ч, два раза-6-8 ч, три раза-10-16 ч. По истечении этого времени доступность несъеденной части комбикорма ухудшается, что происходит из-за его рассеивания по пруду благодаря малой прочности гранул, распыления в процессе питания рыб, ветрового перемешивания и заиливания.
Подтверждением сказанного может служить суточная динамика качественного состава содержимого кишечника. Его основной компонент в это время помимо комбикорма — детрит. Причем у двухлетков он часто перемешан с илом или грунтом, остатками перегнивших макрофитов. Подобная картина служит признаком недостаточной обеспеченности рыб комбикормом и требует вмешательства рыбовода для изменения режима внесения комбикорма или его нормирования.
В осенний период (сентябрь — октябрь) при снижении температуры, уменьшении количества вносимого комбикорма насыщение воды кислородом повышается и его суточные колебания становятся менее выраженными, соответственно ритм питания рыб становится относительно равномерным. Кишечник почти полностью заполнен комбикормом.
У двухлетков суточная ритмика питания аналогична; но несколько сдвинута во времени. Период относительной равномерности питания обычно приходится на апрель — конец июня; период сильной зависимости от кислородного режима, частоты и количества вносимого комбикорма охватывает июль — август, в сентябре — октябре эта зависимость резко ослабевает.
2.4. Насыщение и восстановление аппетита
Приведенные выше сведения об ограничении доступности комбикорма для рыб 4-8 ч соответственно при одно- и двухразовом кормлении ставят перед рыбоводом-практиком ряд следующих вопросов: 1) какое количество комбикорма могут съедать карпы при одно-и многократном кормлении; 2) в течение какого времени они насыщаются; 3) когда вновь появляется аппетит; 4) как влияет на эти процессы изменение температуры? Знать ответы на эти вопросы необходимо при определении величины разовой порции комбикорма, промежутка между кормлениями и оптимального числа кормлений в сутки. Это позволяет избежать перерасхода комбикормов и добиться их рационального использования рыбами.
А. Ю. Киселевым (1985) проведены исследования на сеголетках в диапазоне масс 3-12 г и двухлетках карпа при температурах 15, 20 и 25 °С и нормальном кислородном режиме. За период насыщения условно было принято время, в течение которого интенсивность питания рыб снижалась в два раза. Оказалось, что между временем насыщения и температурой воды существует обратная связь, а насыщающей порцией — прямая Масса рыб влияния не оказала.
Полученные данные показывают, что время насыщения при 25°С составляет 50 мин, за этот период было съедено 2,4-2,8 % комбикорма от массы рыб, при 20°С-60 мин, насыщающая порция — 2,0-2,4%, при 15 °С-1,5 ч, насыщающая порция — 1 -1,5 %.
Восстановление аппетита происходит в основном за 2, реже за 3 ч и слабо зависит от температуры воды и массы рыб.
При увеличении частоты раздачи корма с 1 до 8 раз (через каждые 2-2,5 ч) при 20 °С сеголетки съедали его за первые два кормления по 1 -1,2 % от массы рыб. При последующих кормлениях поедаемые порции то сокращались в 2 раза, то вновь почти приближались к первым. В целом, если за сутки рыбы поедали 6-6,2 %, то на первые два кормления приходилось 1/3, на четыре — 2/3 суточного рациона. При 25°С рыбы за первое кормление съедали по 1,5-1,6 %, второе — по 1,1 -1,2, третье, четвертое, пятое — около 1 %. Суточный рацион составил 8,0-7,4 %, на первые два кормления приходилось около 1/3, на четыре — 2/3 рациона.
Данные, полученные в этих опытах с учетом неизбежных потерь комбикормов в воде при современных способах изготовления, дали основание рекомендовать для практики величины разовых доз и кратности кормления карпа в зависимости от температуры.
studizba.com
описание рыбы, среда обитания, виды карпов, чем питается
Карп – это рыба довольно внушительных размеров, относящаяся к классу лучеперых видов рыб (Actinopterygii). Поскольку класс насчитывает множество пород, которые отличаются значительными размерами и имеют биологическую значимость, то их выделили в одноименный ряд и одноименное семейство, в которые входят до 2-х тысяч уникальных и родственных таксонов ихтиофауны. Только на территории бывших СНГ насчитывается до 130 разновидностей карпообразных, с хищными, вегетарианскими или всеядными повадками.
Происхождение карпов
На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.
Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.
Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.
Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.
Особенности внешнего вида и его размеры
Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:
- У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
- Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
- Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
- Брюхо широкое, светлых оттенков.
- Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
- На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
- Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
- Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
- Ноздревые отверстия сдвоенные.
Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.
При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.
Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.
Природные места обитания
Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.
Чем питается карп
Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:
- Личинки, черви, мелкие ракообразные.
- Насекомые, моллюски и головастики.
- Икра других видов рыб.
- Водная растительность, овощи и злаковые.
- Пиявки и детрит.
Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.
Лучший период клева
Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября).
Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12 — 24 часа перед изменением погоды к лучшему.
Особенности образа жизни
После появления на свет мальки карпа сбиваются в многочисленные стайки, но по мере взросления эти стайки распадаются на менее многочисленные, что связано с изменениями в рационе питания рыбы. В конце концов, трофейные особи начинают вести обособленный способ жизни. Наивысшая степень активности карпа приходится на теплый период, начиная с апреля месяца и заканчивая октябрем.
Первый пик активного питания карпа приходится на июнь месяц, когда изголодавшаяся после нереста рыба начинает круглосуточное питание. С приходом летней жары карпа лучше ловить рано утром или поздно вечером. Если на улице стоит дождливая пасмурная погода, то карп питается на протяжении всех суток, как днем, так и ночью.
Второй пик активного кормления начинается в августе месяце и продолжается до конца октября месяца. Это связано с приходом холодов и карп начинает активно запасаться питательными компонентами на зиму. В этот период он ведет активную охоту и берет любую приманку. Поэтому в это время карп часто становится частью улова рыболовов-любителей. Зимует карп на зимовальных ямах, где присутствует слабое течение вместе с другими представителями своего семейства. В этот период карп практически не питается до самой весны, находясь в состоянии анабиоза.
Размножение
Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.
Виды карпов с фото
Кроме карпа обыкновенного, который считается наиболее выносливым представителем этого многочисленного семейства, в рыбоводческих хозяйствах, озерах и водохранилищах встречаются и другие, окультуренные виды, выведенные искусственно.
Зеркальный карп
Этот вид карпа считается результатом успешной селекционной работы, направленной на увеличение плодовитости и веса рыбы. Впервые зеркальный карп появился в Германии в начале 19 века под одноименным названием. Этот вид карпа отличается от исходного вида наличием более крупных плавников с меньшим количеством костных лучей, а также более быстрым набором веса и формой расположения чешуи на теле. Как правило, у зеркального карпа чешуя покрывает только часть тела, в виде округлых зеркалец. В зависимости от расположения чешуи на теле рыбы, различают несколько видов зеркального карпа – рамчатого, разбросанного и линейного. Благодаря тому, что зеркальные карпы имеют строгую привязку к кормовой базе, состоящей из моллюсков и злаков, то этот фактор существенно упрощает процесс содержания рыбы в искусственных водоемах.
Голый карп
Голый карп появился в результате дальнейшей работы селекционеров над карпом зеркальным. Основное отличие вида – это полное отсутствие защитного покрова в виде чешуи. Имеет другое название – кожистый карп. При этом допускается минимальная численность больших чешуек в области спины, а также у основания хвостового плавника.
Интересно знать! Голый карп отличается довольно слабым иммунитетом и подвержен заражению различными паразитами. В связи с этим фактом, вид не имеет важного хозяйственного значения, но разводится для любительской и спортивной ловли.
Карп-карась
В результате жесткой кормовой конкуренции между 2 видами, пришлось контролировать численность сверхплодовитого карася, чтобы не допустить преобладания мелкого поголовья.
Поставив перед собой такую цель, в 1980 годах в России вывели особую породу – карпокарася, которая отличалась уникальными характеристиками: быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к размножению. Кроме этого, гибрид имеет и другие особенности: голова и цвет соответствуют карасю, а тело – карпу. Благодаря своим уникальным характеристикам всего за пару лет жизни рыба набирает вес почти 2 кг.
Карп кои
Еще в I и II веках китайцы занимались скрещиванием близких родовых таксонов. В результате удалось получить уникальное потомство от дикого карпа и местного карася. Это потомство и сейчас известно всем аквариумистам, так как назвали декоративный вид «золотой рыбкой». Этот гибрид представляет тело сазана и сохранил способность к самостоятельному размножению. При этом цвет тела у него либо белый, либо красный. Дальнейшие работы по скрещиванию привели к получению розовых и пятнистых разновидностей.
Интересный факт! Эта рыба, выведенная в Китае, за короткое время оказалась в Японии, где получила широкое распространение среди фермеров, выращивающих рис, вдали от легкодоступных районов. Погодные условия на длительное время отрезали людей от цивилизации, приводя их к белковому голоданию. И тогда эту проблему удалось решить за счет этой неприхотливой рыбки, которая содержалась в специальных резервуарах с водой, предназначенных для полива рисовых полей.
Слово «кои» по-японски означает «карп» и применяется для обозначения этого уникального таксона, который способен вырастать в длину до 1 метра. Японцы пользуются и другим термином «нисикигои», что в переводе означает «парчовый карп». Этого карпа выведено не меньше 80 пород, причем в этом принимал участие и зеркальный карп. Эти виды в наше время содержатся в приусадебных или карповых прудах в различных уголках Японии. Как правило, это делается с целью культурного и эстетического наслаждения.
Сиамский карп
Сиамский карп, которого еще называют гигантским усачом, считается самым многочисленным представителем этого семейства. Эта рыба предпочитает вести мирный способ жизни, питаясь в основном фитопланктоном, водорослями, растениями, злаками и плодами. Не смотря на такую «диету», некоторые особи вырастают до внушительных размеров, набирая вес порядка 50 кг, а то и больше. Есть данные о том, что попадались рыболовам особи, весом до 300 кг и длиной до 3-х метров.
Пищевая ценность карпа
Несмотря на то, что мясо у карпов достаточно костистое, оно и достаточно вкусное. Кроме этого, в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. На 100 граммов мяса приходится всего 115 кКал, что делает его незаменимым для диетического питания. Если рыбу пожарить, то ее энергетическая ценность увеличивается в 2 раза, о чем должны знать те, кто следит за своей фигурой. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять в пищу отварную рыбу, тушеную или запеченную в духовке. В мясе этой рыбы содержатся все необходимые полезные вещества, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Регулярное употребление блюд из рыбы позволяет укрепить костные ткани, нормализовать умственную деятельность и функции сердечно-сосудистой системы. При этом замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.
В заключение
Карп – это не только вкусная рыба, но еще и сильная, поэтому его ловля доставляет рыболовам массу положительных эмоций. Существует даже категория рыболовов под названием «карпятники», которые занимаются исключительно ловлей карпов. И это неудивительно, поскольку поймать трофейного карпа не так просто, поскольку взрослые особи достаточно осторожные и приходится сидеть часами в ожидании одной единственной поклевки. Зато какой!
Загрузка…fishingday.org