В значительных количествах картофель содержит крахмал (в 100 г – 15-16,7 г), в несколько меньших – сахарозу (в 100 г – 0,6-0,78 г). Интересно также и достаточно высокое как для наиболее распространенного растительного пищевого продукта содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (9,3% их дневной нормы для человека), основу которых составляет линоленовая кислота (18:3).
Содержание суммы пуринов в 100 г картофеля составляет 5% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.
Говоря о картофеле, нельзя не сказать о возможной опасности, которую таит в себе так называемый «зеленый» (позеленевший, т.к. хранившийся на свету) и Такой картофель содержит соланин – стероидный псевдоалкалоид – достаточно токсичное для человека вещество. Псевдоалкалоид соланин при попадании внутрь вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. А когда соланин всасывается в кровь, происходит сначала возбуждение, затем угнетение центральной нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Выделяясь, соланин поражает почки и кожу, особенно при хронических отравлениях (при постоянном употреблении «зеленого» картофеля).
При варке картофеля соланин не разрушается, а только при жарке при температуре 150-170оС.
И еще одно следует учитывать: картофель, пораженный фитофторозом, накапливает соланин (защитная реакция растения).
Первая помощь при остром отравлении соланином. Промывают желудок, рот 0,1%-ным раствором марганцовки или взвесью активированного угля, после чего дают вяжущие средства: 1%-ный раствор танина, отвар коры дуба, и обволакивающие средства: отвар семян льна. Слабительные лучше давать солевые.
|
pharmacognosy.com.ua
Какие витамины содержит картофель
0
750
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Картофель — считается одним из самых популярных овощей в мире. Из него готовят множество вкусных блюд. Его принято подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также добавляют в супы, запекают, тушат, варят и готовят чипсы. Многие диетологи утверждают, что именно картофель очень полезен для человеческого организма и несет огромную пользу. Витамины в картофеле и в его кожуре имеют достаточно высокий процент. На сегодняшний момент селекционеры всего мира смогли вывести более 7 тысяч сортов картошки. Так какова же ценность этого продукта и сколько полезных веществ в нем находится?

Содержание витаминов в картофеле
Пищевая ценность картофеля
Картофель содержит в себе большое количество витаминов, поэтому не даром его заменяют хлебом. Также в корнеплоде содержится немалое количество полезных веществ, которые помогают быстро насытить человеческий организм. Человеку достаточно скушать несколько отварных картофелин, чтобы насытить организм на долгий период времени. В картошке содержится достаточное количество аминокислот, сахаров растительного происхождения, стеринов и микроэлементов. Они имеют благотворное влияние на обеспечение организма белками. Более того, за счет них налаживается работа всего организма.
Число калорий в картофеле зависит от способа приготовления. Содержание калорий в варенном картофеле меньше всего, примерно 80 единиц на 100 г веса. Если картошку запечь, то такое блюдо считается высококалорийным, и в связи с этим он быстро может насытить организм и наладить работы многих его систем. Это относится к головному мозгу, желудку и кишечнику.
Многие диетологи склонны к тому, что отварной картофель в кожуре намного полезней, чем любой другой, так как он имеет много нужных витаминов, микроэлементов и мало калорийности. Что касается жареной картошки, то ее употреблять крайне нежелательно именно тем людям, которые сидят на диете.
Содержание витаминов
Многие не знают, но в одном картофеле содержится такое число кислоты, сколько в одном апельсине. Поэтому, чтобы организму хватило ровно на сутки витамина С, человеку достаточно скушать 400 г картошки. Кроме этого, сам плод и его кожура богата на бета-каротин, который имеет высокие антиоксидантные качества и кислоты. Из-за этого многие диетологи рекомендуют кушать картофель в мундире. В составе 100 г находится огромное число витаминов и минералов, например, ренитол в количестве 0,003 мг, тиамин – всего 0,2 мг, рибофлавин – 0,07, никоиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Входящие в состав минералы
В картошке присутствует содержание большого числа калия, фосфора, магния и кальция. Чтобы на сутки хватило этих элементов, можно скушать 200-300 г продукта. Но также человек должен знать, что те плоды, которые пролежали всю зиму, имеют меньшее число витаминов и минералов. Поэтому лучше покупать овощи свежего урожая. В составе 100 г клубней находится такое число витаминов:
- 570 калия, 5 натрия;
- 60 фосфора;
- 58 хлора, 0,2 меди;
- 30 серы, 0,1 железа;
- 23 магния, 0,1 молибдена;
- мкг, 0,1 бора.
Польза для человека

Картофель в любом виде полезен
В любом виде и по-своему корнеплоды будут полезны для организма.
- Если овощ запекать, то такое блюдо будет очень полезным и питательным. В момент приготовления мякоть, которая находится сразу под шкурой, состоит из питательных веществ. Если человек скушает такое же количество картошки, как и апельсина или смородины, то получит одинаковое число питательных элементов. Готовить запеченный картофель лучше вместе с кожурой, но предварительно его тщательно помыть, ведь во время выращивания клубни обрабатывались различными химикатами.
- Отварной корнеплод советуют кушать тем, кто часто страдает от нарушений работы кишечника и желудка. Содержание клетчатки во время варки не теряется, а наоборот увеличивается в несколько раз. Она восстанавливает работу желудка, успокаивает и обхватывает все внутренние органы, и тем самым защищает от различных повреждений.
- Зольные элементы, которые есть в продукте в большом количестве, имеют сильное действие. Они впитывают и убирают из организма все вредные вещества. Если корнеплод сваренный в кожуре, то благодаря его витаминам и минералам можно легко преодолеть простудные заболевания. Любой человек с малого возраста знает, как правильно действует корнеплод во время заболевания. Поэтому часто люди применяют ингаляцию, которая чистит нос, горло и снимает полностью воспаление.
- Часто люди делают из сырых плодов картофельный сок, ведь он дает организму хорошую пользу. В картофельный напиток, приготовленный в домашних условиях, входят более 30 витаминов. В нем содержится высокий уровень аскорбиновых кислот, токоферолов и витаминов группы В. Они не только защищают организм и увеличивают его силы, но и выгоняют из него тяжелые и вредные элементы, такие как соли, токсины, яды.
Врачи настоятельно советуют пить сок тем людям, которые болеют язвами и гипертонией. Напиток обладает обезболивающими свойствами, антисептическими, а также заживляет повреждения и воспаления.
Вред для человека
Плоды могут одновременно содержать пищевую ценность и быть полезными, но и отравить человека. Но паниковать сразу не стоит, ведь яд находится в зеленых частях растения, в стеблях и листве. Зеленая ботва овоща имеет большое число токсинов, такие как солонин и алкалоид. Эти элементы способны убить любого насекомого. Именно таким образом растение защищает себя от различных вредителей, которые любят полакомиться корнеплодами.
Также стоит знать, что есть и такие насекомые, которым не страшен никакой яд, например, колорадские жуки. Случается, что соланин переходит и на корнеплоды, но только на те, которые достаточно долгое время лежат на открытом воздухе, под солнцем и начинают гнить. Поэтому запрещено кушать такие плоды. Узнать, что появился яд – легко, клубень становится зеленого цвета. Нежелательно кушать овощи с большим числом крахмала тем людям, которые страдают болезнями кишечника. Диабетикам и тем, кто имеет пониженную кислотность, пить картофельный сок запрещено.
Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля
Картофель польза при похудении
Картофельная диета для похудения
Картофельная маска для лица. Картофель и морковь для лица. [Юлия Манищенкова]
Заключение
В картофеле содержится огромное число витаминов и минералов, поэтому его не только разрешают кушать, но и делать это полезно. Несколько отваренных плодов достаточно, чтобы организм чувствовал себя сытым в течении длительного периода. Очень выгодно кушать картофель вместе со шкурой, поскольку именно в нем находятся все питательные элементы, но предварительно его тщательно вымывают. Если человек сидит на диете, перед употреблением картофеля ему необходимо проконсультироваться с диетологом.
Корнеплоды будут полезны многим людям, которые страдают от болезней пищеварительных трактов. Но также стоит знать, что овощи могут стать отравой для диабетиков. Корнеплоды способны восстановить работу всего организма и подарить человеку много сил и энергии.
fermoved.ru
Картофель — какие витамины содержит
Вес порции, г { { Поштучно { { {Картофель
- Штук0,4 клубней 5-8 см в диаметре
- Вес с отходами133,3 г Отходы: кожура и глазки (25% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Витамины в картофеле
Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательностью картофеля, так и его дешевизной и доступностью.
Картошка — еда и растение
Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.
Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.
Человечество обязано своим благоденствием на планете злакам и картофелю.
Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.
Картофель прочно вошел в европейскую сельскохозяйственную культуру на рубеже 18-19 веков. Пионером в этой области стала Франция. Французский агроном Пармантье доказал, что картофель не только съедобен, но и очень полезен. В частности, его стали применять как средство борьбы с цингой.
С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.
В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).
По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг). Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена. Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.
Вернуться к оглавлению
Витамины в картофеле
Если расположить все витамины, находящиеся в свежем картофеле (в 100 г продукции), в порядке убывания их содержания в клубнях, то получится следующий список. Фолацин, или фолиевая кислота (В9) — 16,5 мкг. Этот витамин обеспечивает образование и функционирование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение и кровообращение.
Он необходим для активного формирования и роста новых клеток. Фолиевая кислота в повышенных количествах прописывается беременным женщинам. Она снижает риск развития анемии, регулирует жировой обмен в печени, препятствуя ее жировой инфильтрации. Аскорбиновая кислота (С) — 11 мг. Этот витамин по праву считается главным иммуностимулятором. Аскорбиновая кислота находится в синергетической связи с кальцием и витамином В
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровотечениям из-за хрупкости сосудов. Кроме того, она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления и укреплению всей сердечно-сосудистой системы. При скудном питании витамин С в картофеле является хорошим профилактическим средством цинги; Витамин К — 2,1 мкг. Он необходим для нормального свертывания крови и незаменим, как профилактическое средство при кровотечениях, геморрагических диатезах и при расстройстве функции печени.
Этот витамин в повышенных дозах назначают беременным женщинам для профилактики возникновения кровотечения у новорожденных. Кроме того, витамин К является хорошим средством борьбы с кумарином, афлатоксинами и другими ядами, скапливающимися в организме человека. Ниацин, никотиновая кислота (В3, РР) — 1,1 мг. Ниацин является самым эффективным и безопасным способом нормализации содержания холестерина в крови. Он также способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления.
Это энергетический витамин, участвующий во многих реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Это его свойство помогает поддерживать работоспособность сердца после инфаркта, при стенокардии и сердечной недостаточности.
Пиридоксин (В6) — 1,1 мг. Пиридоксин относится к многофункциональным витаминам. Однако, его основная функция заключается в обеспечении деятельности аминокислот и, соответственно, в построении белков. Еще одна значимая функция этого витамина заключается в синтезе фермента трансаминазы, который осуществляется в печени. Это «антистрессовая» функция. Чем сильнее осуществляется психическое, физическое, биологическое и химическое воздействие на человека, тем больше этот витамин стимулирует выработку активного белка.
Тиамин (В1) — 0,08 мг. Это витамин, обеспечивающий защиту нервных клеток. С кровью он специально доставляется к тем клеткам, которые в настоящий момент потребляют наибольшее количество углеводов. Чаще всего такую потребность испытывают нервные клетки. Воздействие тиамина предотвращает их преждевременный распад, позволяет сохранить хорошую память и скорость реакции. Рибофлавин (В2) — 0,03 мг. Рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках тела. Особенно он полезен тем, кто много двигается, поскольку этот витамин способствует превращению выделившейся энергии в мышечную активность и в мышечную массу. Считается, что рибофлавин предотвращает выкидыши.
Таким образом, содержание витаминов в картофеле определяет пищевую и даже лечебную ценность этого овоща. Больше всего в нем содержание витамина В9, а также С и К. Это означает, что употребление картофеля укрепляет иммунитет и сосуды. Однако, витамин В9 быстро разрушается при термической обработке.
Витамин С в картофеле сохраняется несколько дольше, но и он разрушается при варке и при жарке. Эту проблему можно решить, например, употреблением картофеля, отваренного в кожуре. В этом случае витаминов теряется меньше.
Вернуться к оглавлению
Есть ли вред от картошки
Все пасленовые могут причинить вред при неправильном употреблении. Например, нельзя есть листья помидор, несмотря на то что они кажутся такими сочными и нежными. Однако, сам плод помидора в спелом виде очень полезен. Совсем другое дело — картофель. Польза от его клубней бывает не всегда.
Клубни картофеля могут быть ядовиты. Этот факт известен немногим. В зеленой части фитомассы картофеля содержится алкалоид соланин. Это не сильный яд, который защищает растение от бактерий и насекомых. Защита эта не абсолютна, и химическую оборону растения преодолевают многие насекомые. К ним относятся всем известные колорадские жуки в европейской части России и двадцативосьмиточечная божья коровка на Дальнем Востоке. Три генерации этих жуков за лето способны уничтожить все пасленовые, выращиваемые на участке.
Для человека соланин опасен только в том случае, если он начинает проникать в клубни. Хлорофилл вместе с соланином появляются в клубнях обычно в том случае, когда они достаточно долго лежат на земле и подвергаются воздействию солнечного света. Обычно так обрабатывают клубни, предназначенные для посадки на следующий год. Соланин может образовываться и в проросших клубнях.
Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от воздействия вредных веществ, нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель. Картофель содержит много крахмала. По этой причине он противопоказан при некоторых заболеваниях кишечника, при которых употребление продуктов, содержащих крахмал, усиливает проявление симптомов заболевания. На этом перечень противопоказаний картофеля заканчивается. Во всех остальных случаях он не только полезен как пищевой продукт, но и часто используется как лекарственное средство.
1povitaminam.ru
Картофель: витамины и минералы
100 г продукта Картофель содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 77 ккал | |
Белок | 2 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 16.3 г | |
Сахар | 1.3 г | |
Пищевые волокна | 1.4 г | |
Зола | 15 г | |
Вода | 78.6 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.4 г | |
МНЖК | 0.1 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 20 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 20 | |
Витамин В1 | 0.12 мг | |
Витамин В2 | 0.07 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 1.3 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 10 мг | |
Фосфор | 58 мг | |
Магний | 23 мг | |
Калий | 568 мг | |
Натрий | 5 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 0.9 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
beregifiguru.ru
Картофель отварной: витамины и минералы
100 г продукта Картофель отварной содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 75 ккал | |
Белок | 2 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 15.8 г | |
Сахар | .9 г | |
Пищевые волокна | 1.4 г | |
Зола | 14.9 г | |
Вода | 78.9 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.4 г | |
МНЖК | 0.1 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 20 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 14.5 | |
Витамин В1 | 0.1 мг | |
Витамин В2 | 0.06 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 1.1 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 12 мг | |
Фосфор | 54 мг | |
Магний | 22 мг | |
Калий | 499 мг | |
Натрий | 95 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 0.8 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
beregifiguru.ru
Очень важный овощ. Какие витамины и микроэлементы содержатся в картошке | Продукты и напитки | Кухня
Витамины в мундире
Многие уверены, что в картошке нет ничего полезного. Однако это вовсе не так. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде не так уж и мало. Под картофельной кожурой найдутся:
Витамин С отдаляет появление первых признаков старения, укрепляет иммунитет.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, заботятся о красоте кожи и волос.
Калий необходим для хорошей работы сердца, почек и профилактики гипертонии. Так что картофель незаменим в меню сердечников, ведь этот корнеплод — чемпион среди овощей по содержанию калия.
Цинк без него кожа покрывается прыщами, появляются синяки под глазами, а волосы спешно покидают голову.
Медь участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ.
Без вреда фигуре
Многие сознательно лишают себя гарнира из картошки, опасаясь прибавки в весе. Однако не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу. В 100 г отварного картофеля всего лишь 80 ккал. Поэтому это блюдо можно есть без опасений даже тем, кто сидит на диете. Но, если стараетесь вести здоровый образ жизни, выбирайте картошку с розовой или тёмной кожурой. В таких клубнях меньше крахмала, чем в картофеле со светлой кожицей, кроме того, углеводы из «цветной» картошки усваиваются медленнее, чем из белой. А это значит, что шансов поправиться от сортов картошки с тёмной кожурой меньше.
А вот от жареной картошки и в особенности от картофеля фри всё-таки стоит отказаться. В сочетании с жирами углеводы из картофеля увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, из-за обилия масла жареная картошка становится весьма калорийным блюдом.
Как сварить картофель
1. Очищенные клубни опускайте в кипящую, а не в холодную воду — так вы избежите «витаминных потерь». Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть витаминов.
2. Варите картофель в кожуре. Так вы сохраните максимум полезных веществ. Но даже в очищенной и нарезанной варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной.
3. Добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой холодной воды. Тогда при варке картофелины останутся целыми и не разварятся.
4. Добавьте в воду немного винного уксуса, чтобы старый картофель не почернел во время варки.
Трудный путь на стол
Сложно поверить, но когда-то в нашей стране к картошке относились с подозрением.
В среднем россияне съедают по 80 кг картошки в год. По этому показателю нас обходят немцы – 168 кг и белорусы – 183 кг.
Картофель попал в Россию в петровские времена. Царь-реформатор привёз несколько мешков с голландскими клубнями для выращивания в русских губерниях. Однако картофель на Руси поначалу не прижился. Крестьяне не знали, как обращаться с этим растением: вместо того чтобы выкапывать клубни, ели ядовитые плоды, которые появляются после отцветания растения на картофельной ботве. Из-за частых отравлений начались даже картофельные бунты — крестьяне не желали растить и есть картошку. Страхи простого народа разделяли некоторые представители просвещённого дворянства. Например, княгиня Авдотья Голицына повсеместно заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».Но, после того как бунты были подавлены, а по всей Российской империи были разосланы 30 тысяч бесплатных наставлений о том, как нужно выращивать и есть картофель, этот овощ занял достойное место в русской кухне и даже был прозван вторым хлебом.
www.aif.ru