Содержание

Куропатка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Нежное, сладковатое, сочное мясо, немного напоминающее куриное. Гурманами особенно ценится легкая горечь во вкусе. Оно считается деликатесным.

Куропатки обитают в регионах с умеренных климатом на континенте Евразия, а также индуцированы в Канаде и США. Охота на птиц продолжается с августа по декабрь. В некоторых частях России их отстрел запрещен, и ведутся работы по искусственному восстановлению популяции. Куропаток разводят в неволе.

Виды

Выделяют три вида куропаток:

  • белая (Lagopus lagopus). Вес птицы составляет 400–900 грамм, а длина тела 35–40 см. Мясо – светло-розовое, по вкусу схоже с куриным, у самок более вкусное, чем у самцов.

  • серая (Perdix perdix). Эти куропатки чуть меньше белых: весят 400–500 грамм, а длина их тела менее 35 см. Мясо – темно-розового цвета.

  • каменная куропатка, кеклик (Alectoris chukar). Вес – до 400 грамм, длина – до 30 см. Мясо – самое нежное, темно-розового цвета, содержит большое количество железа.

Как готовить

При приготовлении куропатки берется одна тушка в расчете на одну порцию. Чаще всего они продаются в замороженном виде. Лучшими считаются куропатки, которых подстрелили в лапки или крылья, не задев тушку. Если дробь находится в мясе, то его удаляют, чтобы не допустить распространение свинца.

Перед приготовлением куропатку потрошат. Чтобы мясо не пересохло при температурной обработке, под кожицу птицы кладут кусочек сливочного масла.

В русской кухне куропаток жарят (пряжат) в небольшой кастрюльке на слабом огне. Немцы тушат этих птиц вместе с овощами, французы – варят бульон и делают фрикасе, итальянцы – добавляют мясо в пиццу, салаты, пироги, греки – подают с рисом, салатом, картофельным пюре, вареной брокколи.

Мясо куропатки гармонирует с соусом из оливкового масла, лимонного сока и соли.

Тушки куропаток фаршируют овощами, кислыми яблоками, лесными ягодами (клюквой, морошкой, брусникой). В качестве гарнира к ним подходят жареный картофель, тушеные грибы, морковь, каши.

Как выбирать

Мясо молодых куропаток – более нежное и эластичное, чем у старых, поэтому при наличии выбора следует отдавать предпочтение им. Молодую птицу можно определить по тонкой, мягкой и эластичной кожице под крылышками. Темные или зеленые пятна, слипшиеся или мокрые перья свидетельствуют о несвежести мяса.

При покупке замороженной куропатки нужно обратить внимание на количество льда: если его слишком много, то тушка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Хранение

Только что подстреленную птицу перед отправкой в холодильник нужно обязательно выпотрошить и ощипать. В холодном месте она хранится 1–2 дня, а если заморозить – 2–3 недели.

Полезные свойства

Мясо куропатки содержит большое количество железа, что приводит в норму уровень гемоглобина и помогает бороться с малокровием. Витамин В12 оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Высокое содержание белка и отсутствие холестерина позволяет относить его к диетическим продуктам. Мясо куропаток усиливает потенцию, повышает когнитивные функции, принимает участие в обмене сахаров.

Интересные факты

В древней мифологии куропатка была символом дьявола.

Эта птица – национальный символ штата Аляска, она изображена на этикетке шотландского виски и гербе Курской области.

www.patee.ru

Мясо куропатки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Мяса куропатки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо куропатки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Куропатки принадлежат к семейству Фазановые отряда Курообразные. Обитают эти птицы на севере Америки, Азии и Европы преимущественно в березовых и осиновых рощах, тундре, а также на территории лесных болот.

Как известно, сезон охоты на куропаток открывают в августе, а продолжается он до последних осенних дней. Кстати, сегодня их разводят и в искусственных условиях, так как мясо куропаток относится к деликатесам и очень высоко ценится. Немаловажны и полезные свойства куропаток для здоровья человека.

Выбирая тушку куропатки, нужно внимательно рассмотреть кожу под крылышками — для молодых особей характерна очень мягкая, тонкая и эластичная. Мясо куропаток необычайно нежное и вкусное. Кстати, для банкетов рекомендуют использовать мясо куропаток, чья грудка осталась целой, а при стрельбе были повреждены лишь ноги или крылья.

Чаще всего приобрести мясо куропаток можно в замороженном состоянии. Перед тем, как приготовить тушку, ее нужно обработать, разрезав брюшную полость, а затем аккуратно вынув все внутренности. Причем глаза птицы также предварительно вынимаются, а шейка с головой подворачивается под крыло. Когти на лапках обязательно срезаются а сами лапки тщательно очищаются, загибаются за спину и перевязываются.

Мясо куропатки любят и высоко ценят во многих мировых странах. Например, в России принято жарить мясо куропатки на среднем огне, жители Германии тушат его с овощами, а французские повара готовят из этой птицы вкусные бульоны. Итальянцы используют мясо куропатки для приготовления салатов, пиццы и пирожков, а греки любят подавать приготовленную птицу с гарнирами из картофеля или риса.

Виды куропаток

Как известно, выделяется 3 основных вида куропаток, среди которых куропатка белая, серая и каменная, так же известная, как кеклик. Размеры тела белой куропатки составляют в среднем до 38 сантиметров при весе 400-870 граммов. Примечательно то, что зимой оперение белой куропатки становится снежно-белого цвета, при этом в остальное времена года птице характерна коричнево-бурая окраска.

Вес и размер серой практически такой же, как у первого вида куропаток. Для нее свойственно серое оперение, а на грудке имеется коричневый полукруг. Мясо серой куропатки отличается насыщенным темно-розовым оттенком.

Самой мелкой по размеру считается третий вид куропаток — кеклики, чей максимальный вес едва ли превышает 400 граммов. На фоне других представителей данного семейства эти куропатки выделяются пестрой, в основном, черно-белой окраской с красными лапками и клювом. Их нежное мясо также темно-розового оттенка.

Пищевая ценность

  • Вода 65 г
  • Зола 1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Серая куропатка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2019; проверки требуют 2 правки.

Се́рая куропа́тка[1] (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Трудноотличим от другого вида, бородатой куропатки. Объект охоты.

По ископаемым остаткам известны два доисторических вида — Perdix palaeoperdix и Perdix margaritae. Perdix palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских.

Perdix margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии — этот вид также не может считаться предковым для современных Perdix perdix и Perdix dauuricae.

Имеет тело округлой формы, общая длина 28—32 см. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее, чем самцы.

Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы. В Туранской низменности южнее низовьев Сырдарьи отсутствует. В Скандинавии и Финляндии проникает к северу до 66° с. ш., в Карелии до 65-й параллели. На Среднем Урале северная граница проходит в районах Красноуфимска и Екатеринбурга, а в Западной Сибири — в области 57-й параллели. К востоку серая куропатка доходит до Алтая, Тувы, западной Джунгарии и нижнего течения реки Или. На меридиане Ташкента её ареал почти достигает 40° с. ш.

Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. В горных местностях держится в предгорьях, на полях в лесном поясе и поднимается до субальпийских лугов.

Серая куропатка интродуцирована в США и Канаду.

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Голос самца — громкое «кукаре́ку» похожее на крик петуха, а самки — квохтанье.

Зимой переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны.

Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

На гербе Курской области изображены три летящие серые куропатки (серебристого цвета).

В этом виде выделяют восемь подвидов[2]:

  • Perdix perdix armoricana Hartert, 1917
  • Perdix perdix canescens Buturlin, 1906
  • Perdix perdix hispaniensis Reichenow, 1892
  • Perdix perdix italica Hartert, 1917
  • Perdix perdix lucida (Altum, 1894)
  • Perdix perdix perdix (Linnaeus, 1758)
  • Perdix perdix robusta Homeyer et Tancré, 1883
  • Perdix perdix sphagnetorum (Altum, 1894)
  • Madge S., McGowan P., Kirwan G. M. Pheasants, Partridges, and Grouse: A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails, and Sandgrouse of the World. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 2002. — 488 p. — ISBN 0-7136-3966-0. (англ.)
  • Курочкин Е. Н. Птицы центральной Азии в плиоцене // Тр. совм. Сов.-Монг. палеонт. экспед. 1985. Вып. 26. С. 1-119.
  • Зеленков Н. В., Курочкин Е. Н. Неогеновые фазановые Центральной Азии. 2. Роды Perdix, Plioperdix и Bantamyx // Палеонтологический журнал, 2009, № 3, с. 79-86.
  • Козлова Е. В. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии. Труды ЗИН. Т. 59. Л., 1975.

ru.wikipedia.org

состав, полезные свойства и калорийность

Куропатка (лат. Perdix) – небольшая дикая птица семейства фазановых. Обитает практически во всех лесистых районах северного полушария, является объектом промысла, спортивной охоты и ценной дичью.

Птица ценится благодаря своему вкусному и весьма полезному мясу. Мясо куропатки состоит из высококачественного белка, воды, золы, жиров и незначительной части (менее грамма) углеводов. В состав входят ценные аминокислоты, витамины А, Е, РР, витамины группы В, минеральные элементы – медь, олово, фтор, фосфор, молибден, хлор и сера. Калорийность мяса куропатки составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Различают три основных вида куропаток – келик, белую и серую, и все из них являются объектом охоты.

Чем полезно мясо куропатки

Мясо этих птиц обладает прекрасными питательными свойствами и является диетическим продуктом. Оно практически не содержит холестерина, поэтому его без опасений можно употреблять при ожирении, проблемах с сосудами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства куропатки были известны еще во времена Авиценны – он считал этот продукт настоящим лекарством и рекомендовал больным применять его от множества хворей. Минеральные элементы, входящие в состав мяса, в частности железо и магний, способствуют нормализации электролитного баланса, регулируют уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови.

Биотин, который также входит в химический состав мяса куропатки, регулирует углеводный обмен и понижает уровень сахара  в крови. Поэтому эта птица особенно показана диабетикам и людям с другими эндокринными нарушениями.

Как готовят

Мясо куропатки является настоящим деликатесом. Самая лучшая птица – свежеподстреленная, ее мясо является наиболее нежным и вкусным. Но при глубокой заморозке куропатка вовсе не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому куропаток можно встретить в продаже в мороженом виде, хотя и намного реже. Обычно дичь продают свежей, лишь в слегка охлажденном виде, во время сезона охоты.

Деликатесное мясо куропатки встречается в основном в ресторанном меню — куропаток чаще всего готовят на праздники. Так как птица небольшого размера, ее, как правило, запекают целиком. Особый деликатес – фаршированная куропатка, которую готовят с самыми разнообразными начинками: яблоками, сливами, картофелем, лимоном. Реже мясо используют для приготовления первых блюд, салатов или начинки для пирогов. Особый деликатес – фрикасе и паштет из куропатки.

sostavproduktov.ru

Куропатка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куропатки

Куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.

Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка.  Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Виды

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.

  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.

  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.

  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.

  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.

  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.

  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.

  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.

  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.

  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.

  • Венценосная или хохлатая куропатка.  У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год

  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.

  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

 

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Питание

Куропаток устраивает вегетарианская диета. Зерна культурных злаков, яровых и озимых, являются существенной частью в питании птиц. Зелень, молодые побеги и корни, семена сорных трав дополняют рацион. Семена и плоды деревьев, даже березовые сережки активно употребляются птицами.

В рационе птиц присутствуют насекомые. Их особенно много добывается при обследовании вспаханных полей. Куропатка зимой часто перебирается поближе к человеческому жилью. С одной стороны, увеличивается количество угроз ее жизни. С другой — появляются шансы прокормиться около элеваторов и зернохранилищ.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

 

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров.  Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

 

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

givnost.ru

Серая куропатка 🌟 Фото и описание

Без ранга:

Двусторонне-симметричные

Без ранга:

Вторичноротые

Инфратип:

Челюстноротые

Подкласс:

Настоящие птицы

Подсемейство:

Вид:

Серая куропатка

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

wildfauna.ru

Куропатка — приготовление, свойства, калорийность

Куропатки – это птицы, относящиеся к отряду курообразных и семейству фазановых. Существует три рода куропаток: кеклик (каменная куропатка), серая и белая куропатки.

Описание

Белая куропатка весит от 400 до 900 г и имеет длину тела около 35 см. Свое название получила за то, что зимой меняет свое оперение на снежно-белый цвет, что помогает ей хорошо прятаться на снегу от хищников и охотников. В остальное время года оперение у нее коричнево-бурое. Селятся на холмах степей или на равнинах. Считается что мясо самок белых куропаток самое вкусное.

Серая куропатка по весу и форме тела практически ничем не отличается от описанной выше ее родственницы. Оперение серое с наличием на грудке коричневого полукруга. Мясо серой куропатки имеет темно-розовый цвет.

Вес кеклика обычно не превышает 400,0 г. Они имеют пестрое красивое оперение, чаще всего черно-белое, а лапы и клюв у них насыщенного красного цвета. Мясо кекликов очень нежное и вкусное.

Мясо любого вида куропаток сладковатое на вкус. Но иногда оно может иметь слегка горьковатую нотку, которая особенно ценится гурманами.

Распространение куропаток

Куропатки встречаются в Европе, Азии, Америке. Они населяют осиновые и березовые рощи, лесные болота и даже тундру.

Сезон охоты на куропаток длится с августа по январь. Но в связи с тем, что количество особей этих птиц в природе стало снижаться, во многих местах охота на них запрещена. Поэтому зоологи многих стран мира начали заниматься их искусственным разведением. Все это делает цену на мясо куропаток достаточно высокой, тем более что оно считается деликатесом.

Приготовление куропаток

Самое вкусное мясо у молодых птиц. Поэтому выбирая куропаток, обратите особое внимание на состояние кожи под крылышками, чем моложе куропатка, тем эластичнее, мягче и тоньше она будет. Если вы заметите под крылышками намокшие перья, а также темные или зеленые пятна, то от покупки такой тушки следует отказаться, т.к. она явно не свежая.

Самыми лучшими и дорогими считаются тушки куропаток, у которых выстрелом повреждено крыло или лапка, а грудка осталась целой.

Тушки чаще всего продаются в замороженном виде. Перед приготовлением куропатку следует выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость и вынуть оттуда все внутренности, не забыв вытащить через разрез и зоб. Удаляют глаза и голову вместе с шейкой, заворачивают под крыло и перевязывают. Удаляют когти и тщательно очищают кожу лапок, после чего их загибают на спинку и тоже перевязывают.

Непосредственно перед приготовлением куропаток рекомендуется помещать под их кожу небольшие кусочки сливочного масла, которые защитят во время термической обработки нежное мясо от пересыхания.

В русской кухне куропаток обычно жарят (пряжат) в небольшой кастрюльке на медленном огне. Немцы предпочитают готовить тушеных куропаток с овощами. Во Франции из мяса этих птиц варят питательные и вкусные бульоны и готовят фрикасе. Итальянцы используют куропаток для приготовления салатов, а также как ингредиент начинки для пирожков или пиццы. В Греции куропаток жарят и подают с отварными овощами и соусом из лимонного сока и оливкового масла.

Куропаток можно запекать в духовке с овощами или нафаршировав их кислыми яблоками. На гарнир к ним обычно подают картофельное пюре, отварное брокколи, тушеные грибы, отварной рис. Очень вкусно мясо куропатки, приправленное соусом на основе лесных ягод (брусники, клюквы, морошки). На одну порцию обычно идет одна тушка. В большинстве случаев на приготовление куропатки требуется примерно полчаса.

Состав и польза куропатки

Мясо куропатки содержит в своем составе 18% белка, 20% жира и 0,5% углеводов. Его калорийность составляет 253,9 ккал на 100,0 г продукта. В мясе этой птицы содержатся железо, фосфор и витамин B12. Поэтому оно способствует нормализации процессов кроветворения и повышает содержание гемоглобина в крови. Кроме того, мясо куропатки очень полезно и для нервной системы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *