Содержание

Как варить пшенную кашу на молоке 🥝 сколько готовить молочную кашу

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни.

Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу. В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку. Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды. Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока. Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции. Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке. В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором — приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку.
    Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться  вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

  • пшонка — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая — из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними — в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Другие рецепты каш

Пшенная каша на молоке (рецепт)

 

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 3 столовых ложки пшена на полтора литра воды,
  • полстакана молока,
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на наших столах и столах наших предков. Пшено есть во всех магазинах, и является доступным по цене продуктом. В старые времена пшено заменяло блюда из картофеля и бобовых, по своей энергетической ценности оно очень высоко. Пшённая каша очень вкусная, лёгкая и аппетитная на вид.

Существует три основных способа обработки проса:

  • Пшено-дранец – это цельные зёрна, очищенные от цветочных плёнок. Каша из такого пшена более грубая и тёмная, дольше варится и хуже усваивается.
  • Второй способ обработки проса – шлифование, здесь каша получается более лёгкая и мягкая.
  • Ещё есть дроблёное пшено. Оно варится быстрее всего и каша из него получается вязкая.

Пшённая каша очень полезна для детей, живущих в крупных городах. При её употреблении из организма выходят токсины и тяжёлые металлы. Несмотря на то что, пшенная каша очень низкокалорийная и подходит детям с избыточным весом, она служит восстановителем клеточной ткани и придаёт силы юному организму.

Пшенная каша — пюре (на молоке). Приготовление:

Прежде чем приготовить своему малышу пшённую кашу, её необходимо перебрать и промыть минимум пять раз. Очень часто бывает, что пшено загрязнено, поэтому промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.

Сначала пшено отпускают в большое количество кипящей воды и варят до полуготовности в течении 15 минут. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю молоко. Огонь делают минимальный и варят до готовности, пока пшено окончательно не разварится. Если молока взять больше, то время приготовления каши увеличится и каша будет более вкусная.

 

В конце варки добавляют сливочное масло и чуток сахара.

 

Если ребёнок ещё совсем маленький и не жуёт, то кашу можно пропустить через сито или перемолоть на блендере. Так же можно туда добавить измельчённые фрукты, например, яблоко, грушу или банан.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Пшенная каша на молоке — простой рецепт с фото, как варить пошагово

Пшенная крупа очень полезна для организма, поэтому ее необходимо обязательно включать не только в детский, но и во взрослый рацион питания. Пшено содержит много белка, а блюда на его основе легко усваиваются организмом.

Пшенная каша на молоке технически создается очень просто, правда, достаточно продолжительный период времени. Сперва крупа должна набухнуть и развариться в воде, после этого она медленно томится в молоке, дополняется подсластителем и маслом, в завершение настаивается некоторое время под крышкой. В итоге выходит довольно густая каша, которая имеет характерный насыщенный вкус и глубокий аромат.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 9

Перед применением пшено обязательно переберите, отсеивая возможный мусор. После несколько раз промойте его холодной водой и один раз кипятком. Ополаскивание горячей водой избавляет данную крупу от присущей ей горечи.

Шаг 3 из 9

Далее пшено перекиньте в сотейник, залейте его прохладной водой и установите на огонь.

Шаг 4 из 9

Воду совсем чуть-чуть посолите. Много соли кидать не нужно, поскольку в дальнейшем каша будет дополняться сахаром.

Шаг 5 из 9

Варите на медленном огне под крышкой около 10 минут, пока вся вода не впитается в крупу. Сначала перемешивать не нужно, а когда жидкости станет меньше, следите, чтобы каша не пригорела, начните ее помешивать.

Шаг 6 из 9

Влейте молоко и продолжайте готовить. Кстати, можно влить все сразу или добавлять его небольшими порциями по мере впитывания. Нагрев плиты по-прежнему держите на минимальной отметке.

Далее пшено необходимо часто перемешивать, поскольку молоко подгорает сильнее воды. Варите кашу примерно 20 минут.

Шаг 7 из 9

Когда большая порция молока впитается в крупу, добавьте подсластитель. Это может быть сахарная пудра или обычный сахар. Перемешиванием распределите по составу.

Шаг 8 из 9

Выключите огонь и отставьте емкость с содержимым в сторону. Настаивайте 10 минут. За это время молоко уже полностью впитается, и каша станет намного гуще. В этот же момент бросьте в нее кусок сливочного масла. При желании его можно добавлять не в основную порцию каши, а отдельно каждому в тарелку.

Шаг 9 из 9

Готовую пшенную кашу остудите и подайте на стол, по желанию дополнив орехами, сухофруктами или джемом.

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт с фото

Приготовление пшенной каши на молоке:

1подготавливаем крупу.
Ещё немного о пользе этого замечательного блюда. Вредоносные для нашего организма продукты распада и различные токсины пшено связывает и выводит из организма. А содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению и выводу из организма жиров. Также оно помогает укреплять наш иммунитет, и способствует нормализации пищеварительной системы. Но вернемся к рецепту. Крупу перед началом приготовления стоит перебрать от различных посторонних включений. Удобно это делать высыпав крупу на чистый стол и руками убрать все лишнее. Далее очищенную крупу высыпаем в глубокую тарелку и наливаем проточную холодную воду, так чтобы вода полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну тарелки или рукой или ложкой, для того чтобы мелкий сор всплыл на поверхность. Затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор пока вода перестанет быть мутной. Как только у нас получилась чистая вода, сливаем её и заливаем горячей.
2варим пшенную кашу.
На плиту ставим кастрюлю в которой будем варить кашу. Температуру делаем среднюю и наливаем в неё стакан чистой воды, добавляем 2 сткана молока и нашу очищенную пшенную крупу, предварительно слив горячую воду из тарелки с крупой. По вкусу добавляем сахар и щепотку соли. Помешиваем все ложкой, температуру плиты можно слегка убавить. И не переставая помешивать, чтобы наша каша не подгореля снизу, доводим до кипения. И варим ещё минуты 2-3. Выключаем конфорку, добавляем к каше сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой. И оставляем так на 15-20 минут. Чтобы она самостоятельно дошла под паром. По прошествии времени открываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при необходимости добавляем ещё сахара или соли.
3подаем пшенную кашу на молоке.
Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. И наш завтрак или ужин готов. Дополнением к такой каше может служить любимое варенье или сухофрукты. Детям в кашу можно добавить нарезанные яблоки или бананы. Бысто, вкусно, а главное очень полезно. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Такую кашу можно готовить и без воды, а полностью на молоке. Для этого просто увеличьте количество молока.

– — Варьируя количеством жидкости можно приготовить, как достаточно густую кашу, так и очень жидкую. Это дело вкуса.

– — Также крупу можно сварить и полностью на воде, без добавления сахара. это позволит дополнять кашу обжаренными овощами, или вареным мясом.

Каша пшенная на молоке рецепт на 1 порцию рецепт с фото 🍓

Пшено — это очень полезная крупа, которая в данное время практически выпала из «обоймы» современной кулинарии. Причиной тому является горечь, которая при неправильной подготовке зерен остается в готовом блюде. Пшенная каша очень полезная, а правильно приготовленная еще и невероятно вкусная.

Чтобы приготовить пшеную кашу на молоке следует соблюдать определенную пропорцию между количеством молока и крупы. При этом результат блюда должен быть предсказуем и соответствовать желаемой консистенции, так если каша может быть жидкая, полужидкая или густая.

Ингредиенты на одну порцию

  • Шлифованное пшено – 50 гр.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст.л. или по вкусу

Пшенная каша столь универсальна, что с легкостью переносит любые «эксперименты», причем на вкусе готового блюда этот никак не отражается. В данном рецепте приведены пропорции пшена и молока 1:4. Консистенция этой каши будет средняя, как показано на фото. Для получения рассыпчатой кашки, жидкости следует брать в 2 раза меньше и томить кашу до выпаривания. Если каша нужна жидкая, особенно если она используется в рационе ребенка, то объем молока, следует увеличить до 1:6. Тогда крупу придется немного дольше варить, до приобретения вязкой и тягучей консистенции.

Посуда для приготовления:

  • Сито и глубокая емкость для промывания пшена
  • Кастрюля для варки каши
  • Теплый платок для упаривания каши

Размер порции – 250 мл

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Пшено кладем в сито, которое устанавливаем на глубокую миску и хорошо его промываем холодной водой. Меняем воду семь раз, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание делаем горячей водой, чтобы из зерен ушла характерная горечь.

Сливаем последнюю воду, зерна ошпариваем кипятком, это позволит уйти той горечи, которая не вышла после последнего промывания и немного подсушиваем пшено.

Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, сахар и отправляем на плиту.

Когда молоко закипит, опускаем в него пшено. Кастрюлю закрываем крышкой и варим кашу, периодически ее помешивая. Обращаем внимание, что помешивать массу нужно регулярно, поскольку, когда каша густеет, она может прикипать к днищу кастрюли.

Выпариваем кашу на медленном огне около 30 минут до того момента, как молоко полностью впитается в пшено, а зерна раскроются и станут мягкими.

Укутываем кастрюлю с кашей теплым платком и даем настояться около 10-15 минут. После выкладываем кашу в тарелку и сдабриваем кусочком сливочного масла. Порция такой каши зарядит энергией на целый день, и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

К сведению: из светлого зерна каша получается более клейкая, из темного — более рассыпчатой. Вкуснее каша будет из насыщено желтых зерен. При покупке пшена, следует обращать внимание на срок фасовки, так как зерно долго не хранится и начинает горчить.

Ароматная пшенная каша на молоке без горечи, рецепт, приготовленный на плите

А вы любите кашу? Каши на завтрак – это наиболее подходящий вариант начала дня, когда необходимо создать хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Одним из самых полезных и сытных блюд на молоке является пшенная каша, рецепт которой приготовим на обычной плите. Для того  чтобы пшенка получилась без горечи, ее необходимо готовить правильно.

Для приготовления пшенной каши нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г.) пшенной крупы
  • 1,5 литра воды
  • Треть чайной ложки соли
  • 3 стакана молока
  • Сахар по вкусу – 1 ч.л. или больше
  • Сливочное масло по вкусу

Приготовление пшенки на молоке без горечи с пошаговыми фото

Пшено сначала нужно перебрать, чтобы оно было чистым.

Промоем хорошо крупу в большом количестве воды, сольем грязную воду, промываем пока вода не посветлеет.

Переложим промытую пшенную крупу в кастрюлю с водой (примерно 1,5 л.) и поставим на газовую плиту.

Доведем  пшено до кипения и варим 4 минуты. Огонь делаем ниже среднего, часто помешиваем содержимое кастрюли. При таком способе кипения горечь уходит в воду.

Прошло 4 минуты, сливаем  содержимое кастрюли через дуршлаг с мелким ситом.

Если у вас дуршлаг с мелкой сеткой отсутствует, то можно использовать кусок чистой марли, сложенный вдвое, наложенный внутрь обычного сита.

3 стакана молока наливаем  в чистую кастрюльку и ставим на плиту, нагреваем почти до кипения, после чего добавляем туда пшенку.

Хорошо перемешиваем и варим 5 минут, может быть у вас уйдет чуть больше времени в зависимости от крупы. Каша должна слегка загустеть. Необходимо периодически помешивать пшенку во избежание подгорания, огонек должен быть ниже среднего.

Добавляем в кашу соль по вкусу, сахар, закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и варим еще примерно одну минуту.

Выключаем плиту, крышку не открываем, даем настояться  5-10  минут.

Теперь можно добавить масло в кашу, хорошо перемешать и подавать на стол. В этом рецепте можно масло добавить в кастрюлю, либо в каждую порцию отдельно, или и туда, и сюда.

Пшенная каша  на молоке получается очень вкусной, без горечи. Этот рецепт, приготовленный на обычной плите, вам точно понравится, и вы не раз еще будете готовить его для своей семьи.

Поделитесь рецептом пшенки с друзьями

Посмотрите видео рецепт как можно приготовить пшенку на молоке

Пшённая каша на молоке: рецепт с фото

Пшённая каша на молоке — вкусное и полезное блюдо из жёлтой пшённой крупы. Наши предки знали об огромной пользе молочной пшённой каши для здоровья человека, варили пшено с различными добавками, чаще ели кашу просто с маслом.

Этот рецепт пшённой каши на молоке классический, варится пшено в кастрюле на воде, в конце приготовления в полуготовую крупу добавляется молоко.

Пшённая каша с маслом, корицей, сахаром и ванилью вкусная, ароматная. Структура у сладкой молочной каши однородная, разваренная и нежная, благодаря правильным пропорциям в рецепте молока и пшённой крупы.

Совет от Чудо-Повара. Пшено – это незаменимый продукт для всех, а в особенности для людей с заболеваниями сердца, суставов, желудка и многих других недугов аналогичного характера.

Приготовление молочной каши – дело простое, главное – чтобы не сбежало молоко с пшеном на плиту.

Как варить пшённую кашу на молоке? Рецепт интересен тем, что молоко в пшено вливается в конце приготовления, что делает пшённую кашу не только менее калорийной, но и сохраняет большую часть витаминов в блюде, за счёт непродолжительного кипячения молока.

Густота пшённой каши регулируется просто: чтобы сделать жидкую размазню добавляйте больше молока, если хотите сварить рассыпчатую кашу из пшена, тогда ждите пока вся жидкость выкипит из кастрюли.

Разнообразить вкус сладкой каши проще простого с помощью свежих бананов, цукатов, сухофруктов, варенья, ягод.

Ингредиенты для пшённой каши на молоке: пропорции

  • корица;
  • пшённая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванилин;
  • вода;
  • соль;
  • сахар-песок – 2 ст.л. или мёд;
  • масло сливочное или топлёное.

Приготовление пшённой каши на молоке: сколько варить

  1. Перебираем пшённую крупу, тщательно промываем.
  2. Затем перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода не только полностью покрыла пшено, но и была на 1,5-2 сантиметра выше его уровня.
  3. Далее доводим смесь до кипения, убавляем огонь и варим крупу до тех пока не выкипит вода.
  4. После этого добавляем в пшено щепотку корицы, ванили, соль, сахарный песок.
  5. Заливаем молоком, увариваем пшено до готовности. Время приготовления — сколько варить пшённую кашу определяется просто, как только пшено станет мягким — каша готова.
  6. Добавляем небольшой кусочек масла, перемешиваем, накрываем кашу крышкой.

Через пять минут пшённую кашу на молоке с маслом раскладываем по порционным тарелкам и подаём на стол.

Читай: Как готовить каши из тыквы правильно и вкусно — рецепты с фото.

Каша – это сытный, вкусный и полезный завтрак, который нравится взрослым и детям. Количества энергии, полученной от употребления молочной пшённой каши с утра, хватает практически до самого обеда, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Будьте всегда энергичными и здоровыми!

Пшенная каша для завтрака — Кухня Fountain Avenue

Поскольку я недавно ввел пшено в репертуар зерновых, представленных на этом веб-сайте, я почувствовал себя обязанным включить несколько вкусных способов его использования! Я начал с проса 101, так сказать, объясняя, как я люблю готовить просо, чтобы избежать путаницы, которую может создать стандартная упаковка. (Щелкните здесь, чтобы получить справочную информацию и простые инструкции.) Когда я впервые создал вышеупомянутую кашеобразную массу — не идеальную для сытного салата, такого как салат из весеннего проса! — я понял, что пшено готовится немного дольше, чем я хотел для салата. вполне подойдет для полезного, сытного варианта горячих каш, таких как овсянка или манная каша.

Некоторое время назад я видел базовый рецепт и с восторгом нашел его. (Щелкните здесь, чтобы увидеть оригинал.) Добавление моего любимого молока, свежих фруктов, орехов и немного чистого кленового сиропа превратило это простое зерно в сливочный, фруктовый и слегка сладкий вариант завтрака. Приготовление накануне вечером — отличный способ обеспечить себе приятный завтрак, поскольку утром, кажется, никогда не бывает достаточно минут!

Пшенная каша для завтрака

Эту кашу можно приготовить накануне вечером, заморозить и осторожно подогреть утром для быстрого завтрака.Иногда я делаю большую порцию и порционирую ее в несколько тарелок, чтобы легко позавтракать в течение недели. При предварительном приготовлении просто снимите с огня примерно на пять минут раньше, так как просо продолжит впитывать жидкость в течение ночи и при повторном нагреве.

Дает 1 порцию.

  • 1/3 стакана проса, промытого и высушенного в сетчатом фильтре с мелкими ячейками
  • 1/2 стакана молока на выбор (мне нравится миндальное или кокосовое; обезжиренное молоко тоже подойдет)
  • 3/4 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка изюма, по желанию
  • Добавки по желанию: чистый кленовый сироп, мед или подсластитель по выбору; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты по выбору; орехи по выбору, кокосовая стружка
  1. В маленькой кастрюле смешайте пшено с изюмом (по желанию) и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на очень слабом кипении в течение 20-25 минут, не перемешивая, или пока жидкость не впитается, а пшено не приобретет консистенцию овсянки или манной каши.

  2. Снимите с огня, сбрызните кленовым сиропом или желаемым подсластителем и добавьте начинку по выбору.

Кухня Fountain Avenue https://fountainavenuekitchen.com/

Теплая черничная пшенная каша на завтрак

Рецепт каши из черничного пшена — это освежающая альтернатива классической овсянке, состоящая из 4 ингредиентов.В сочетании с черникой это идеальный завтрак, чтобы начать день. Приготовить пшено на завтрак несложно, и в результате получается что-то среднее между рисовым пудингом и овсянкой. Ближе к какому результату зависит только ваш вкус. Эта версия — один из моих любимых веганских рецептов на завтрак из пшена.

Если вы так же любите завтраки с кашей, как и мы, вам также понравятся эти веганские рецепты завтрака без глютена. Попробуйте наш веганский пудинг из тапиоки с клубничным соусом или самый сливочный веганский рисовый пудинг когда-либо с соусом из смешанных ягод, или наш здоровый яблочный пудинг с корицей или наш ночной пудинг с чиа .

Если вам нужен легкий 7-дневный веганский план питания, нажмите, чтобы загрузить нашу БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу со списком покупок.

Что такое просо?

Короче говоря, просо — это недооцененное цельное зерно без глютена. 🙂 Если серьезно, то зерна проса представляют собой крошечные желтые шарики с черной точкой на одной стороне ( см. Рисунок ниже). Он имеет несколько различных типов, но эти четыре являются наиболее известными. Если вы хотите узнать больше о различных типах, ознакомьтесь со списком проса ФАО.

  • Просо пальчатое — это наиболее распространенное. Он также известен как « раги » в Индии или « вимби » в Африке. Это тоже тот, который я использовал для этого рецепта.
  • Просо жемчуга
  • Просо лисохвост
  • Просо

Я тоже не был большим поклонником проса до того, как мне поставили диагноз целиакия. Некоторое время спустя даже после этого. Однако я начал пробовать и тестировать разные рецепты, и после того, как я съел эти шариков из сладкого пшена с ягодным соусом , меня зацепило.Теперь я люблю пшено.

Пшено лущеное или пшенная каша

Мне нравится идея, что рецепт этой пшенной каши можно приготовить двумя способами:

  1. Если вы предпочитаете цельнозерновую кашу на завтрак, которая похожа на рисовый пудинг или пудинг из тапиоки , тогда выбирайте очищенное пшено *.
  2. Если вы предпочитаете ощущать вкус овсянки , используйте просо в хлопьях * или просто измельчите очищенный просо в кухонном комбайне или в кофемолке.
  3. Я не рекомендую использовать пшенную муку *, так как она будет больше похожа на пудинг, чем на кашу.

Это действительно ваше дело. Я попробовал первые две версии, и ингредиенты в карточке рецептов работают в обоих случаях. Первый вариант более зернистый, а второй — более густая и сливочная каша. Вы можете увидеть разницу на картинке ниже.

Если вы готовите пшенную кашу на одну , мы рекомендуем использовать кофемолку или то, что я обычно использую, это чашу ручного блендера *.Если вы моете пшено, просушите его полотенцами, иначе измельчить влажное пшено будет очень сложно.

Как приготовить пшенную кашу на завтрак

Как приготовить пшено

В качестве первого шага вы можете промыть и прополоскать просо несколько раз . У пшена может быть горькое послевкусие, если вы этого не сделаете. Горечь исходит от шелухи, поэтому промывка гарантирует, что вы избавитесь от любых остатков.

Также здесь отмечу, что не нужно замачивать пшено .Это не сократит время приготовления.

Следующий вопрос — помол или нет помол .

Приготовление пшенных зерен или молотого пшена?

  • Если вы предпочитаете придерживаться цельнозерновой версии этого рецепта, измельчать не нужно. У вас будет прекрасная каша , похожая на рис или пудинг из тапиоки , которая мне лично тоже очень нравится.
  • Если вы предпочитаете густой и сливочный завтрак, похожий на овсянку , тогда вам нужно использовать просо или измельчить просо.Вы можете измельчить просо в кофемолке, в чаше ручного блендера или в кухонном комбайне, если вам нужна большая партия.

Идеальный способ приготовления пшенной каши

В обоих случаях золотое сечение (по моему мнению) достигается при использовании 1 стакан проса и 4 стакана жидкости . Для максимальной кремообразности используйте 4 стакана безмолочного молока (как это домашнее молоко из кешью). Более экономным подходом будет 1 стакан пшена — 2 стакана воды — 2 стакана молока. Я не рекомендую больше увеличивать количество воды, иначе вы можете получить вареное пшено в качестве гарнира, а не в качестве завтрака.

  1. Возьмите кастрюлю и добавьте проса и комбинацию вода — безмолочное молоко на ваш выбор. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока большая часть молока не впитается. Это займет примерно 15 минут.
  2. Когда просо впитает почти всю жидкость (см. Изображение ниже), уменьшите огонь и добавьте сахар или кленовый сироп или подсластитель по вашему выбору и чернику . Перемешайте и тушите 5 минут, пока не получите кремообразную кашу.

Начинка для пшенной каши на завтрак

Как сделать пшено на завтрак еще лучше? Конечно, с разными начинками. Мои личные фавориты:

  • много ягод, так как черники мало
  • бланшированные ломтики миндаля для получения хрустящей корочки
  • семена чиа для дополнительного питания

Другие способы полакомиться пшеном

Что еще можно сделать с пшеном, кроме каши? Скажу вам, что есть несколько вкусных рецептов, чтобы насладиться пшеном.Однажды попробовав этот рецепт пшенной каши, вы будете думать об этом в следующий раз, когда будете готовить и другие блюда. Вот некоторые источники вдохновения:

  • В качестве гарнира — Просо можно готовить так же, как рис, киноа, гречку или другие злаки, и подавать его как гарнир к основному блюду. Просо идеально сочетается с этим карри с грибами нута или жареным картофелем с чечевицей и брокколи.
  • В качестве веганской альтернативы мясу — В веганской диете альтернативы мясу варьируются от точной копии настоящего предложения до альтернативы на растительной основе.Мы любим использовать просо вместо веганского фарша в таких рецептах, как этот веганский фасоль чили.
  • В качестве гренок для супов — Вареное пшено может быть отличным дополнением к любым крем-супам, таким как суп из жареной брокколи и сладкого картофеля, веганский суп из цветной капусты или крем-суп из шпината. Вы можете посыпать семенами, орехами, гренками, а также просо и сделать его еще более насыщенным и сытным.
  • В качестве альтернативы рису для суши. — Помимо классического риса для суши, вы, возможно, уже видели более модные альтернативы с использованием других злаков, таких как киноа или просо.Попробуйте наш супер простой рецепт суши-роллов из сладкого картофеля с пшеном вместо риса.
  • В качестве дополнения для салатников — Просо, а также другие злаки являются отличным дополнением к салатникам, чашам Будды или овощным оберткам, например, в этой Чипотле Вегетарианской Чаше или Овощному буррито вместо риса или в этом салате из киноа с ягодами и орехами вместо киноа.

Часто задаваемые вопросы и замены

Какое молоко я могу использовать?

Нам нравится варить эту кашу с миндальным молоком или молоком из кешью (вот наш рецепт домашнего молока из кешью).Однако вы можете выбрать и другие виды безмолочного молока, а также цельное (молочное). Рецепт должен работать так же, чтобы получился вкусный завтрак.

Могу ли я использовать другие фрукты?

Безусловно, какие бы ягоды у вас ни были: ежевика, черника, клубника, малина и их комбинации. Вы также можете использовать замороженные фрукты. Размораживать их не нужно, просто добавьте в кашу.

Могу ли я использовать другие подсластители?

Конечно, можно.Обычно я использую кокосовый сахар, тростниковый сахар или кленовый сироп. Я не знаком с измерениями других подсластителей, таких как стевия или эритрит. Если да, сообщите нам об этом в комментариях.

Рецепт пшенной каши веганский, поэтому не содержит молочных продуктов и яиц. Он также подходит для вегетарианских диет, без сои и без глютена. Этот рецепт не содержит орехов, если вы не используете ореховое молоко. Он не подходит для WFPB (цельные продукты на растительной основе), поскольку тростниковый сахар не соответствует требованиям. Вы можете заменить его на сахар, кокосовый сахар или кленовый сироп.

Когда Совет по цельному зерну попросил меня разработать рецепт специально для их Дня отбора проб цельного зерна, я сразу подумал о просе. Если вы их не знаете, это некоммерческая группа по защите интересов потребителей, которая намеревается рассказывать людям о цельнозерновых продуктах и ​​пропагандировать их преимущества для здоровья. Так что это ни в каком смысле не спонсируемый пост, а скорее пост энтузиастов из цельного зерна и проса. 🙂 Этот рецепт также был упомянут в их статье под названием «Творческие способы съесть цельнозерновые на завтрак».

Если вам нужен легкий 7-дневный веганский план питания, нажмите, чтобы загрузить нашу БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу со списком покупок.

Еще рецепты сладких веганских завтраков

Вы можете ознакомиться с нашими рецептами завтрака для веганов и безглютеном или проверить

Чернично-пшенная каша

Мои чистые растения

Рецепт черничной пшенной каши — освежающая альтернатива классической овсянке из 4 ингредиентов . В сочетании с черникой это идеальный завтрак, чтобы начать день.Приготовить пшено на завтрак несложно, и в результате получается что-то среднее между рисовым пудингом и овсянкой. Ближе к какому результату зависит только ваш вкус. Эта версия — один из моих любимых веганских рецептов на завтрак из пшена.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Курс Завтрак

Порции на 2 персоны

Калорийность 258

Инструкции

  • Сначала вымойте и несколько раз промойте просо через сито, чтобы избавиться от шелухи, которая в дальнейшем может вызвать горький привкус.

  • Для приготовления пшенной каши просушите ее полотенцем и измельчите в кухонном комбайне или в чаше ручного блендера. Смотрите видео для большей наглядности.

  • Возьмите кастрюлю и добавьте просо и молоко без молока. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока большая часть молока не впитается. Это займет примерно 15 минут.

  • Когда просо впитает почти все молоко, убавьте огонь и добавьте чернику и тростниковый сахар.Перемешайте и тушите 5 минут до кремообразной консистенции.

  • Пшенная каша готова. Добавьте свою любимую начинку. Мои: еще много черники, семян чиа и нарезанного миндаля. Ням! Наслаждаться!

Примечания

Наконечники для проса
  • Перетирать их не нужно. Если вы предпочитаете завтрак из цельнозернового пшена, то после мытья и ополаскивания продолжите рецепт, как описано.
Советы для черники
  • Я использовал замороженную чернику, но эта каша, конечно, даже лучше свежей.Замороженную чернику не нужно размораживать, так как пшенная каша достаточно горячая, чтобы справиться с ней прямо из морозильной камеры.
Пищевая ценность рассчитана без начинки.

Nutrition

Порция: 1 мискаКалорийность: 258 ккалУглеводы: 52 г Белки: 4 г Жиры: 4,7 г Полиненасыщенные жиры: 1,5 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Натрий: 245 мг Калий: 312 мг Волокно: 7,4 г Сахар: 32,6 гИитамин: 9,6 г

ОБНОВЛЕНО: Этот рецепт был первоначально опубликован в марте 2019 года.Он был дополнен подробными инструкциями и советами в феврале 2021 года.

Пшенная каша с бананом и кокосовым молоком | Рецепт

Пшенная каша — вкусная альтернатива классической овсянке. В сочетании со сладким банановым пюре и сливочным кокосовым молоком (и то, что я тоже люблю — сырым какао!), Трудно поверить, что что-то настолько вкусное может считаться здоровым завтраком.

На протяжении многих лет мне часто нравились хлопья из проса с банановым пюре на завтрак, однако я никогда не мог представить, чтобы использовать его в виде мелкозернистых злаков.Это заставляет меня задаться вопросом, а почему бы и нет, поскольку я часто использую цельный амарант в качестве основы для каши. А что касается кокосового молока, то это вдохновение благодаря рецепту центра Hollyhock, еще в моей родной стране, который является известным местом на острове Кортес для обучения и благополучия. Идея блестящая, так как она придает насыщенную сливочность простому блюду для завтрака. Что придает ему почти десертное качество. Особенно, если вы добавляете немного сырого какао, богатого антиоксидантами.

Конечно, приготовление пшена занимает немного больше времени, чем обычная овсянка или просо.Но это так же просто, и его легко приготовить для завтрака на выходных (или для домашнего офиса) менее чем за 30 минут. Как псевдозерно, оно, естественно, не содержит глютена и содержит антиоксиданты, клетчатку и белок, что делает его отличным зерном, которое можно включить в здоровую диету.

Идеи для пшенной каши

  • Я люблю свою кашу с какао-крупками, потому что она дает дополнительный горький шоколадный вкус, который прекрасно сочетается со сладостью банана — к тому же они обладают антиоксидантной силой!
  • Поджаренная кокосовая стружка или кокосовая стружка с добавлением кокосового привкуса
  • Семена конопли или семена чиа
  • Нарезанный банан
  • Или даже немного кленового сиропа
  • Пшенная каша с бананом и кокосовым молоком
  • Сливочная пшенная каша — это вкусный и полезный завтрак.Сделано из кокосового молока, бананов и какао. Естественно веганский и без глютена.

Ищете другие варианты завтрака?

Попробуйте один из этих вкусных рецептов:

Пшенная каша с бананом и кокосовым молоком

Сливочная пшенная каша — это вкусный и полезный завтрак. Сделано из кокосового молока, бананов и какао. Естественно веганский и без глютена.

  • 125 грамм пшено (мелкое), промыты и осушены
  • 250 мл воды
  • ущипнуть морской соли
  • 1/4 чайная ложка корица
  • 1 спелый банан, пюре
  • 1 чайная ложка сырой какао-порошок (необязательный)
  • 200 мл может органическое кокосовое молоко
  • 1 столовая ложка кленовый сироп, служить
Начинки:
  • Кокосовая стружка без сахара
  • Какао-крупка
  • Дополнительные ломтики банана
  1. Положите пшено в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на среднем или средне-слабом огне.Слегка поджарьте, пока не высохнет, пока он не станет золотисто-коричневым. 5 минут. Постоянно помешивайте.

  2. Добавьте соль и воду. Увеличьте огонь и доведите до легкого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варить примерно 15 минут, пока зерно не вздуется и не впитается большая часть воды.

  3. Добавьте банан, какао (если используете), корицу и кокосовое молоко. Варить еще 7-8 минут, пока не загустеет. Снимите с огня, вылейте в миску и сверху положите ломтики банана, какао-крупку, кокосовую стружку и кленовый сироп (по желанию).Наслаждаться!

Для расслабляющей атмосферы на кухне я рекомендую свой личный плейлист Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes на Spotify.

Вы пробовали этот рецепт?

Затем отметьте @ellerepublic в Instagram и хэштег #ellerepublic

Как вам понравилось?

Пожалуйста, дайте мне знать, чем получился рецепт этой пшенной каши с бананом и кокосовым молоком! Я хотел бы услышать, как вам это понравилось.Просто поставьте ему оценку звездочкой выше ⭐ или оставьте мне комментарий и оцените его ниже.

Вы вносили какие-либо изменения в этот рецепт?

Если у вас есть советы для других читателей, дайте мне знать! Это очень помогает мне и другим читателям. Поделиться — это забота :-).
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы решите совершить покупку по моей ссылке, Amazon заплатит мне за это комиссию. Это не требует дополнительных затрат, а цена остается прежней. Подробнее о рекламе на Elle Republic.

Пшенная каша со сливами в медовой глазури (без глютена)

Сделайте вкуснейшую пшенную кашу со сливами, глазированными медом, на завтрак. Это древнее цельное зерно, не содержащее глютена, ждет своего открытия!

Если у вас есть немного больше времени утром, почему бы не добавить наш домашний латте со специями в свою полезную кашу! Так тепло и уютно.

Мы постоянно слышим из самых разных авторитетных источников, что завтрак — самая важная еда.Однако трудно относиться к нему как к единому, просто потому, что мы все очень заняты по утрам!

Отличная новость: эту пшенную кашу можно приготовить заранее и при необходимости просто подогреть.

Что такое просо?

Просо технически является семенами, но при приготовлении ведет себя как цельное зерно. Он абсолютно полон питательных веществ. Просо особенно богато клетчаткой, даже больше, чем овес, поскольку оно не обрабатывается.

Это натуральное безглютеновое зерно, поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте это вкусное зерно в кладовую.

На первый взгляд просо немного похоже на кускус, но при приготовлении они имеют другой вкус и консистенцию. При этом некоторые виды кускуса можно приготовить из проса.

Рецепты из пшена

Просо невероятно универсально. Он может быть сливочным, как картофельное пюре, или иметь текстуру, напоминающую рис, в зависимости от того, как оно приготовлено.

Также подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Горячий или холодный. Этот летний салат доброты — пример того, как пшено используется в холодном виде в пикантном блюде.

Просо, которое вы видите на фотографии выше, и то, что я имею в виду, не переработано. Однако также доступно воздушное просо, которое можно добавлять в мюсли или мюсли, или просо для выпечки без глютена.

Как приготовить

Приготовление пшена очень похоже на рис и в среднем занимает около 15 минут. Готовить его нужно в жидкости, и от количества жидкости будет зависеть текстура готового продукта.

Если вы хотите использовать просо в качестве заменителя риса, используйте соотношение 1 (просо): 2 (жидкость).Например, 1 стакан / 200 г проса на 2 стакана / 450 мл воды или бульона. Для более кремовой консистенции картофельного пюре или поленты используйте соотношение 1: 3.

Пшенная каша

Пшенная каша или «каша», как ее еще называют, — пример сладкого блюда, на котором вырос каждый ребенок в России, или любой зерновой каши, если уж на то пошло. Лично я не переносил ни вида, ни запаха, когда был маленьким.

Однако, будучи взрослым, я ценю их пользу для здоровья, а также вкус, и, к счастью, мои дети-подростки тоже ценят!

Готовится на молоке с добавлением коричневого сахара.Вы можете использовать молочное или растительное молоко. Я вырос на коровьем молоке, но в настоящее время я люблю варить пшенную кашу с кокосовым молоком, так как большая часть моей семьи не переносит лактозу.

Лучше всего подавать с фруктами. По этому рецепту я готовил недозрелые сливы с добавлением меда около 5 минут, чтобы они размягчились и покрывали кашу.

Только представьте себе, что вы погружаете свою ложку в горячую сливочную смесь полезных злаков, молока и коричневого сахара, покрытую спелыми и сочными медовыми сливами! Вот из чего должно состоять ваше утро.

Летом, конечно, лучшая начинка — это свежие ягоды. Посыпьте кашу чайной ложкой семян чиа и измельченных грецких орехов, и ваш фактор здоровья просто увеличится на тысячу… с научной точки зрения.

Шутки в сторону, добавлять орехи или семена чиа совершенно необязательно, но мы настоятельно рекомендуем!

Больше идей для завтрака на основе злаков:

Этот рецепт был первоначально опубликован в 04/2015. Обновлено с новой информацией и фотографиями в 09/2020.

Пшенная каша со сливами в медовой глазури

Украсьте свой завтрак вкусной пшенной кашей со сливами в медовой глазури. Это древнее цельное зерно, не содержащее глютена, ждет своего открытия!

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Курс: завтрак

Кухня: русская

Ключевое слово: пшенные рецепты, каши

Порций: 4

калорий: 387 ккал

Автор: Юлия Фрей из Vikalinka

Ингредиенты

  • 200 г / 1 стакан пшена
  • 600 мл / 3 стакана молока можно использовать любое молоко — соевое, миндальное, кокосовое
  • 2 столовые ложки коричневого сахара или более по вкусу
  • щепотка соли
  • 4 сливы
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 чайные ложки семян чиа по желанию
  • 2 столовые ложки измельченных орехов грецкие орехи, миндаль или на ваш выбор

Инструкции

  • В средней кастрюле смешайте пшено, молоко, сахар и соль и доведите до кипения.

  • Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут, время от времени помешивая, пока зерно не станет мягким. Проверяйте кашу на полпути, чтобы убедиться, что она не высохла, и при необходимости добавьте немного молока или воды, чтобы она оставалась рассыпчатой ​​и сливочной.

  • Тем временем удалите косточки со слив и нарежьте их толстыми ломтиками. Затем положите их в небольшую кастрюлю с водой и медом, варите на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими, но сохранят форму, а жидкость не превратится в глазурь.

  • Подавайте пшенную кашу, посыпав ее глазированными медом сливами и при желании посыпав семенами чиа или измельченными орехами.

Пищевая ценность

Пшенная каша со сливами в медовой глазури

Сумма на порцию

калорий 387 Калорий в составе жира 99

% дневная стоимость *

Жир 11 г 17%

Насыщенный жир 4 г 25%

Холестерин 15 мг 5%

Натрий 70 мг 3%

0

0

Калий

Углеводы 61 г 20%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 23 г 26%

Белок 12 г 24%

Витамин A 471IU 9%

Витамин C 6 мг 7%

Кальций 200 мг 20%

Железо 2 мг 11%

* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.

Рецепт пшенной каши с орехами и финиками

Пшенная каша с орехами и финиками

Порций по рецепту: 2
Калорий: 412,1

% дневная стоимость *

белок: 11,5 г 23%

углеводы: 58.2 г 19%

пищевые волокна: 8,9 г 36%

сахара: 8.5 г

толстый: 18 г 28%

насыщенный жир: 4.7 г 23%

витамин а ме: 568IU 11%

эквиваленты ниацина: 2.9 мг 22%

витамин b6: 0,1 мг 5%

Витамин С: 0.3 мг 1%

фолиевая кислота: 13,7 мкг 3%

кальций: 257.2 мг 26%

утюг: 6,1 мг 34%

магний: 113.9 мг 41%

калий: 588,9 мг 17%

натрий: 166.3 мг 7%

калории из жира: 162,4

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Как приготовить пшено как плов или кашу

Как варить пшено

Просо не только для птиц! О том, как приготовить пшено
, легкое, пушистое, быстрое и удобное семя , читайте ниже. Я сотрудничал с Bob’s Red Mill, чтобы предоставить вам этот пост.


Просо — это семя, которое часто содержится в птичьем семени.Но в готовом виде получается нежный и мягкий.

Когда я превращаю ее в кашу, она напоминает мне гладкую кремовую кукурузную крупу. Подается в качестве гарнира с тёркой, это как пушистое картофельное пюре.

Что вы будете с ним делать, когда попадете в руки?

Что делать из проса:

Пшено можно приготовить как гарнир к плову или кашу. Еще я люблю его в салате, и мне даже удалось приготовить из него сковороду для завтрака и блины.Аккуратно, а?

Если вы готовите гарнир, помните, что пшено может быть суховатым. Мне всегда кажется, что мне нужно добавить немного сливочного масла, оливкового масла, немного сливочного сыра или тертого сыра или чего-то еще, чтобы увлажнить блюдо.

Например, в сковороде для завтрака из проса приготовленное пшено сочетается с яйцами, ветчиной и сыром, а затем оно запекается в сковороде, нарезанной дольками для сервировки. Нет проблем с влажностью. Вместо этого вы замечаете безумно хрустящую корочку на дне.

Я обнаружил одну вещь о просе: если вы его приготовите, а затем поставите на огонь и немного масла, оно станет ХРУСТЫМ.Поэтому я и сделала из него блины. Но не блины на завтрак. Эти пшенные оладьи заменяют картофельные оладьи под копченым лососем. Красиво, правда?

Как каша, пшено действительно очень вкусное. Я считаю, что по вкусу и текстуре она похожа на кукурузную крупу. Я не говорю, что они идентичны. Если вы убежденный поклонник кукурузной крупы, вы можете найти их совсем другими. Я просто говорю, что они напоминают мне друг друга. Каша гладкая с мелкой зернистой текстурой, как кукурузная крупа.Пшено также не имеет особого вкуса в этом препарате, поэтому оно приобретает аромат любого молока, масла или других ингредиентов, которые вы добавляете. Прямо как кукурузная крупа. Я также считаю, что фарро хорошо принимает аромат, вы тоже можете проверить, как я готовлю фарро.

Большая разница между пшенной кашей и кукурузной крупой заключается в том, что пшенная каша намного полезнее, поскольку содержит больше клетчатки и белка, чем большинство брендов. Так что, если вам нравится кукурузная крупа, но вы хотите более здоровую версию, это определенно то, что можно попробовать.

Как варить пшено

Инструкции по приготовлению пшена и каши в основном одинаковы. Разница в основном в том, сколько воды вы добавляете.

Я обычно жарю пшено в сухой кастрюле на среднем или слабом огне в течение 4-5 минут. Благодаря этому семена приобретают приятный ореховый привкус.

Затем вы добавляете воду и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

При приготовлении плова снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему пропариться еще 10 минут.Осторожно взбить и добавить сливочного или растительного масла.

При приготовлении каши перемешайте и попробуйте на вкус и посмотрите, имеет ли она желаемую консистенцию. Если нет, готовьте еще немного. Вы можете добавить еще горячей воды или теплого молока, если оно станет слишком густым.

Надеюсь, вам понравятся эти рецепты из пшена!

Распечатать

Описание

Просо не только для птиц! О том, как приготовить пшено, легкое, пушистое, быстрое и удобное семечко, вы узнаете ниже. Я сотрудничал с Bob’s Red Mill, чтобы предоставить вам этот пост.


Состав

Для плова

  • 1 стакан проса лущеного
  • 2 стакана воды
  • 1/4 ч. Л. соль
  • 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла (по желанию)

Для каши

  • Просо лущеное 1 стакан
  • 3 стакана воды
  • 1/4 ч. Л. соль
  • 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла (по желанию)
  • горячее молоко или вода (по желанию)

Инструкции

Для приготовления плова

  1. Положите пшено в кастрюлю среднего размера на средний или слабый огонь, периодически помешивая, пока оно не начнет подрумяниваться, 4-5 минут.
  2. Добавьте воду и соль. Размешивать. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите с огня, но не снимайте крышку. Оставьте на 10 минут.
  3. Снимите крышку и очень осторожно взбейте вилкой, а затем осторожно добавьте сливочное или растительное масло.

Для приготовления каши

  1. Положите пшено в кастрюлю среднего размера на средний или слабый огонь, периодически помешивая, пока оно не начнет подрумяниваться, 4-5 минут.
  2. Добавьте воду и соль.Размешивать. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешайте пару раз, чтобы убедиться, что он не прилипает к дну кастрюли.
  3. Снимите крышку и добавьте сливочное масло или масло, если используете. Перемешайте и попробуйте. Если вам нужна более гладкая и тонкая текстура, добавляйте горячее молоко или воду по столовой ложке за раз.

2150 г 153 мг 5 г 36,4 г 5,5 г 7,6 мг

Первоначально это сообщение было опубликовано в феврале 2014 года. Оно было отредактировано и переиздано в сентябре 2018 года.

Веганская пшенная каша — поедим по-умному

Доброе утро! Я сижу на кровати, скрестив ноги, с взлохмаченными волосами. Я только что открыл то, что хотел бы открыть много лет назад (не могу поверить, что мне 25 лет, и я только что попробовал это в первый раз). Каждую субботу утром я звоню своей няне, и мы немного болтаем. Мы говорим обо всем и обо всем, от того, насколько грязны наши окна, до того, что мы не можем насытиться веганскими варениками. И каждую субботу (обязательно!) Она велит мне пойти купить пшенные хлопья.Думаю, иногда самые простые рецепты оказываются лучшими, и это один из них. Ребята, позвольте представить вам свое последнее открытие / творение: пшенную кашу.

Во время недавнего похода по магазинам я купил пачку проса. Мой парень смешно посмотрел на меня. «Это корм для птиц», — сказал он. Итак, я думаю, вы могли бы назвать этот рецепт кормом для птиц. Как бы вы это ни называли, завтрак полностью меняет правила игры.

Он достаточно сладкий, чтобы на вкус был как лакомство (я обожаю сладкий завтрак и часто прежде всего тянусь к шоколаду), но достаточно сытный, чтобы задержать меня до обеда.

Пшенная каша, как и обычная каша, очень гибкая. Вы можете использовать любое молоко, какое захотите; до сих пор я пробовал его с овсяным, кешью и кокосовым молоком, и все они работали хорошо. Когда дело доходит до начинки, опять же, возможности абсолютно безграничны. Хорошо подойдут свежие фрукты, орехи и семена, но если вы хотите вывести свой завтрак на совершенно новый уровень, попробуйте немного (или много) сбрызнуть их миндальным маслом или веганским шоколадом. НЯМ!

Веганская пшенная каша

Порции: 1 человек

Ингредиенты

  • 1/4 стакана пшенных хлопьев
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для соуса
  • 2 столовые ложки замороженных ягод (I использованная клубника и вишня)
  • 4 столовые ложки воды

Инструкции

  • Положите в кастрюлю просо, кокосовое молоко и ванильный экстракт.Доведите до кипения и тушите 5 минут, время от времени помешивая и внимательно следя за тем, чтобы смесь не прилипала ко дну сковороды.

  • Для подачи налейте в миску и посыпьте фруктами или орехами по вашему выбору. Я сделал супер быстрый ягодный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.