Содержание

Рисовая каша на воде в мультиварке

Для тех, кто не переносит молоко или оно противопоказано по состоянию здоровья, предлагаю рецепт рисовой каши, приготовленной на воде в мультиварке. Каша получается вкусной и нежной, густой и немного вязкой. Такую кашу можно, по желанию, сделать сладкой, добавив в нее сахар по вкусу и уменьшив количество соли. Я готовила кашу в несладком варианте, которую можно подать с мясом, рыбой, курицей и так далее. Сладкую кашу можно подавать со свежими ягодами или фруктами, джемом, вареньем, медом и т.п. Главное преимущество приготовления рисовой каши в мультиварке в том, что вам не нужно следить за ней, каша не пригорит и не прилипнет.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке понадобится:

рис круглозернистый — 1 мультистакан;

вода — 4 мультистакана;

соль — 0,5 ч. л.;

масло сливочное — 20 г.

Этапы приготовления

Рис предварительно промыть несколько раз проточной водой.Поместить рис в чашу мультиварки, залить обычной холодной водой, всыпать соль.

Выставить программу «Молочная каша» на 1 час. Закрыть крышку мультиварки и можно заниматься своими делами. 

В готовую кашу после окончания программы добавить сливочное масло, перемешать.

Нежную и вкусную рисовую кашу, приготовленную на воде в мультиварке, подать к столу горячей в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепты рассыпчатой и вязкой каши

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиваркеКаши занимают в русской кухне почетное место. Наши предки готовили их в печи. После долгого томления в ней они приобретали неповторимый вкус. Получить блюдо из крупы с аналогичными органолептическими качествами сегодня возможно и без печи, более простым способом. В этом поможет мультиварка. Этот прибор не только придаст кушанью уникальные нотки благодаря длительному томлению в режиме подогрева, но и облегчит работу хозяйки. Ей не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Каши с помощью умного агрегата можно сделать из любой крупы. Легко варится и недорого обходится рисовая каша на воде. Процесс ее приготовления длителен, но, если вы будете готовить ее в мультиварке, у вас высвободится немало времени для других полезных или приятных дел.

Особенности приготовления

Сварить рисовую кашу на воде в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка. Ей нужно будет лишь подготовить продукты, заложить их в емкость прибора и запустить нужную программу. Но незнание нескольких моментов может стать препятствием к получению ожидаемого результата, несмотря на простоту технологического процесса. Только зная все важные нюансы, кулинар может рассчитывать на получение вкусной и аппетитной каши из рисовой крупы.

  • Рис перед приготовлением каши необходимо промыть. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают промывать таким образом до чистой воды. Желая приготовить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, обдав кипятком.
  • От соотношения рисовой крупы и воды зависит, какая каша у вас получится – вязкая или рассыпчатая. Для приготовления рассыпчатой каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая сделать вязкую кашу, на стакан риса берут как минимум 3 стакана воды. В вязкую кашу обычно добавляют сахар, в рассыпчатую – нет, но это правило можно нарушать.
  • Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сушеные фрукты (предварительно их запарив кипятком и нарезав), овощи, грибы, мясо. Если кашу готовят с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят как минимум до полуготовности еще до соединения их с рисовой крупой.
  • Если вы варите несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
  • Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке задействуют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».). Если перед этим требуется обжарить овощи или другие продукты, включают программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно бывает достаточно 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы рисовую кашу оставляют томиться в течение 30 минут в режиме подогрева. Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. На вкусе готового блюда это скажется положительно.

Рисовую кашу на воде подают на гарнир или в качестве основного блюда. Готовить ее можно не только к завтраку, но и к обеду, ужину.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль.
  • Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г). Вместо сливочного масла можно добавить аналогичное количество оливкового.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или другой крупы, – алгоритм их работы почти идентичен. Установите таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис. Оставьте его томиться в течение 30 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Вязкая рисовая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Рис положите в сито, подержите недолго под прохладной проточной водой. Интенсивно промывать крупу для приготовления вязкой каши не нужно.
  • Положите рис в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, ориентируясь на свой вкус, и щепоть соли. Соль добавляют даже в сладкие каши, так как она помогает сделать вкус блюда более выразительным.
  • Добавьте ванилин.
  • Залейте рис водой. Если 1 стакан воды вы замените стаканом молока, блюдо получится еще более вкусным, но времени на его приготовление потребуется чуть больше: в молоке крупа разваривается хуже, чем в воде.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу для приготовления блюд из крупы. Если прибор не выставляет время сам, укажите 40–50 минут.
  • Дождитесь звукового сигнала о завершении работы программы.
  • Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.

Дайте каше потомиться в режиме подогрева 20–30 минут и приглашайте всех к столу. Кашу по этому рецепту можно готовить к завтраку. Если по утрам у вас совсем мало времени на приготовление еды, поможет функция «Отложенный старт», которая имеется почти у любой мультиварки.

Рисовая каша на воде с изюмом

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное или растительное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду.
  • Переберите и до чистой воды промойте рисовую крупу.
  • Смешайте рис с изюмом. Добавьте щепоть соли и сахар. Перемешайте.
  • Полученную смесь положите в чашу мультиварки. Залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Опустите крышку. Запустите прибор, выбрав программу для варки каш. Таймер установите на 30–40 минут.
  • Спустя указанное время введите масло, перемешайте.
  • Продолжайте готовить кашу в течение 10 минут в том же режиме или оставьте ее доходить в режиме подогрева в течение получаса.

Каша по этому рецепту получается вкусной и полезной, ее можно готовить в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Рисовая каша на воде готовится достаточно просто. Значительно облегчит задачу повара мультиварка. В ней можно готовить сладкую и несладкую рисовую кашу, вязкую или рассыпчатую. Если правильно подобрать пропорции и не нарушать технологию приготовления рисовой каши, ее вкус вас не разочарует.


Матрица продуктов: Рис 🥄 Дата: 29.01.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке на воде

готовое блюдоготовое блюдо

Количество порций — 2

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 125 ккал.,
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 0,6 г.
  • Углеводы: 25 г.

Время приготовления — 40 мин

Рисовая каша в мультиварке на воде обретает мягкость и нежность, которой при обычной готовке на плите добиться довольно трудно. Какой бы сорт риса в чашу этой незаменимой кухонной помощницы не поместить, результат порадует хозяйку и ее родных универсальностью и разнообразием ингредиентов, которые можно к нему добавить после варки. Рис — прекрасный малокалорийный гарнир к мясу, рыбе, овощам или фруктам, а готовить его с помощью мультиварки — одно удовольствие. Хороший вариант для завтрака, обеда или ужина, даже в разгрузочный день.

Ингредиенты

ингредиентыингредиенты

  • рис — 1 мультистакан;
  • сливочное масло для подачи;
  • щепотка соли;
  • вода — 2,5 мультистакана.

Пошаговая инструкция

Для рисовой каши на воде в мультиварке подойдет любой сорт рисовой крупы. Зерно промывают до прозрачной воды, заливают и оставляют на несколько минут.

рис в водерис в воде

Удалив остатки жидкости, рис помещают в чашу мультиварки, заливают водой, количество которой должно быть немного больше, чем при готовке обычным способом. Это позволяет избежать сухости в конечном результате.

рис в мультиваркерис в мультиварке

Добавляют щепотку соли, закрывают крышку и запускают программу готовки «Рис» или «Каша».

рис с водой и сольюрис с водой и солью

После звукового извещения о конце варки открыть мультиварку. Блюдо подавать с сливочным маслом. Если соблюдаете диету, просто украсьте дольками мандарина, апельсина или другого фрукта. Они разнообразят вкус своими нотками.

готовый рисготовый рис

Советы по приготовлению

  1. Рассыпчатым рис получится, если отдадите предпочтение длиннозернистым сортам, к примеру басмати.
  2. Масло кладут в горячую кашу в конце готовки или при подаче.
  3. Если вместо холодной воды использовать кипяток, то время варки уменьшится.
  4. Сочетать рис на воде можно с разными ингредиентами — курага, изюм, фрукты, мясо, овощи, салаты.
  5. В коричневом сорте сберегается намного больше полезных веществ, чем в белом.

Польза и вред

Если присмотреться к жителям восточных стран, в рационе которых преобладает рис, то трудно не заметить их стройную фигуру, даже в пожилом возрасте. Низкокалорийная еда на основе этого злака способствует улучшению деятельности головного мозга, успокоению нервов, ясности памяти. Рекомендован тем, у кого больные почки, печень или сердечно-сосудистая система.

Витамины и минералы, которыми богат рис, пополняют дневную дозу необходимых организму веществ, среди которых группа В, D, H, PP, K, Ca, Cu, Fe, Na и др. Благодаря крахмалу и клетчатке нормализирует работу кишечника. Поэтому при расстройствах желудка больным дают рисовый отвар.

Из-за сложных углеводов усвоение риса происходит медленно, что обеспечивает отсутствие чувства голода. Этим пользуются диетологи, составляя различные программы питания.  В качестве прикорма малышам мамочки, по рекомендациям педиатров, вводят рис уже от 6 месяцев.

Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, так как это может быть чревато нарушением перистальтики. Не следует часто готовить блюдо и тем, кто страдает от диабета или ожирения. Для готовки таким людям лучше брать коричневый цельнозерновый рис, у него низкий гликемический индекс.

Каша рисовая на воде в мультиварке: диетический рецепт с зеленью

готовая рисовая каша в мискеготовая рисовая каша в миске

Рисовая каша на завтрак – отличное начало дня. Это заряд бодрости, энергии, позитива и долголетия. Ее можно приготовить на воде, молоке или бульоне. Если варить кашу на основе молока, то лучше делать ее сладкой, с добавлением сухофруктов и прочих добавок. На воде блюдо получится менее калорийным, можно подать как гарнир или основное блюдо. Хорошо будет сочетаться со свежими овощами или отварной курицей.

При закладке ингредиентов в мультиварку следует учитывать, что в процессе варки рис разбухает. Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 4 литра. В конце приготовления добавьте в кашку сливочное маслице. Так она станет более ароматной и вкусной. Вам будет представлен пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с подробным описанием и фото, которые облегчают процесс. Также вы можете приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Ингредиенты

Рис2 стакана
Вода4 стакана
Соль1 чайная ложка
Сливочное масло70 грамм
Свежие овощи, зелень для подачи

Приготовление

1. Выбираете качественную крупу. Просеиваете через сито, перебираете. Таким образом, избавляетесь от лишнего сора, шелухи, пыли.

рисовая крупа в тарелкерисовая крупа в тарелке

2. Сначала несколько раз промываете рис теплой водой, а затем горячей, с помощью мелкого сита. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал с каждого зернышка и клейковину. После этой термообработки вымоется весь жир. Благодаря данной манипуляции у вас получится рассыпчатая каша.

промитая крупа на ситепромитая крупа на сите

3. Пересыпаете крупу в тарелочку. Заливаете горячей водой на 30 минут.

рис в водерис в воде

4. Сливаете воду, высыпаете рис в чашу мультиварку. Солите. Заливаете водой. Кладете половину сливочного масла, перемешиваете. Закрываете крышку мультиварки, устанавливаете режим «Крупа» или «Гречка» на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся жидкость выпарилась, впиталась в крупу.

воду налить в мультиваркуводу налить в мультиварку

5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, открываете крышку, проверяете на наличие воды. Кладете остальное масло, перемешиваете. Закрываете, даете постоять минут 10 на режиме «Подогрев».

перемешивание в мультиваркеперемешивание в мультиварке

6. Рисовая каша в мультиварке Редмонд готова. Можете использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Перед подачей добавьте мелко рубленную зелень. Приготовьте это шикарное блюдо по предложенному рецепту. Удивите своих домочадцев тем, что полезная еда может быть вкусной.

Калорийность готового блюда составляет 77 килокалорий на 100 грамм. Блюдо является диетическим и лечебным, поэтому смело добавляйте в рацион и не переживайте за свою фигуру. Эта каша обогатит ваш организм полезными веществами.

Рисовую кашу любят взрослые и дети. Если взять хороший рецепт, качественную крупу, можно приготовить идеальное блюдо, которое станет незаменимым украшением вашего стола. Также можете приготовить кашу рисовую с яблоками.

По предложенному рецепту каша будет вариться на основе воды с помощью мультиварки Поларис. Рисовая каша, приготовленная таким способом, будет нежнее, ароматнее, полезнее, вкуснее, чем на обычной плите.

Полезные свойства

Рис является универсальной злаковой культурой, которая содержит витамины, минералы, полезные вещества. Он содержит мало калорий, поэтому жители востока, которые питаются рисом постоянно, имеют отличную фигуру и могут похвастаться долголетием.

  • Рисовая каша богата витаминами: РР, В, В1, В6, Н, Е, которые с легкостью удовлетворяют все запросы организма человека. Содержит микроэлементы, полезные минералы: кальций, цинк, железо, селен, фосфор, марганец.
  • Является малокалорийным блюдом. На 100 грамм готовой рисовой каши, сваренной на воде, приходится 77 килокалорий. Поэтому считается диетическим, лечебным, целебным продуктом.
  • Каша из риса стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, укрепляет и успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными настроениями, нервозами, психическими расстройствами.
  • Рисовый отвар эффективен при диарее и поносе, благодаря веществам, содержащимся в зернах риса. Не следует злоупотреблять рисом, это может спровоцировать запор.
  • Является незаменимой частью рациона грудных деток. Педиатры рекомендуют использовать рисовую кашку в качестве первого прикорма. Вводить в рацион можно с 6 месяцев.

Вредные свойства

Несмотря на пользу риса, следует знать, что в некоторых случаях рисовая каша оказывает негативное влияние на здоровье человека.

  • Блюдо, приготовленное из некачественной крупы, может нанести вред здоровью.
  • Рис, который подвергся неправильной обработке и хранению, способен вызывать следующие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, образование камней в почках, проблемы с работой сердца.
  • Длительное употребление в пищу, чаще трех раз в неделю, может привести к запорам, нарушению перистальтики.

Для того чтобы рисовая каша приносила пользу, тщательно выбирайте крупу, готовьте с удовольствием и не злоупотребляйте.

Придерживаясь этих правил, вы будете полны энергии, сил и бодрости. Рисовая каша без молока, приготовленная в мультиварке, порадует вас и ваших домочадцев. Помимо этого рецепта, попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками в мультиварке.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рисовая каша в мультиварке на воде

Как сварить вкусную рисовую кашу в мультиварке на воде без молока. Пошаговые рецепты с фото рисовой каши: густой и жидкой, пропорции риса и воды. Сколько варить, как готовить с отсроченным режимом кашу на утро.

Опубликовано 19 декабря, 2019 — 17:01 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления риса с фрикадельками в мультиварке. Это несложное блюдо можно подавать к обеду или ужину. Рисовая крупа отлично подходит для вторых блюд и супов. Крупа имеет нежный, мягкий вкус, и варится она сравнительно быстро.

Опубликовано 3 декабря, 2019 — 14:23 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении сладкой каши из бурого риса в мультиварке. Рисовая каша многим знакома, для ее приготовления обычно используется белый рис. В настоящее время на полках магазинов можно встретить крупу разных сортов, поэтому в данном рецепте внимания заслуживает бурый рис.

Опубликовано 7 ноября, 2019 — 13:40 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится рис с брокколи в мультиварке. За счет присутствия томата и моркови крупа получается сочной, ароматной и нежной. Еще данное блюдо можно разнообразить специями, подойдет имбирь, кориандр, приправа для картофеля. Брокколи с рисом подавать нужно в горячем виде. Получается сытное вегетарианское блюдо, которое отлично подходит еще и для постного питания. Если готовить вне поста, то морковь можно обжаривать на сливочном масле или свином жире.

Опубликовано 6 мая, 2019 — 12:57 пользователем Елена

Приготовить в мультиварке рисовую кашу с мясом — проще простого! Рецепт, с которым я вас сейчас познакомлю — прекрасное тому подтверждение. А какое вкусное получается кушанье!

Опубликовано 11 февраля, 2019 — 14:31 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся куриные сердечки с рисом в мультиварке. К столу рис с куриными сердечками можно подать в горячем виде. Блюдо получается достаточно сытным, прекрасно подходит для приема гостей, хорошая альтернатива привычному плову.

Опубликовано 13 января, 2019 — 15:09 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся ароматные, вкусные, сочные куриные голени с рисом в мультиварке. К обеду или ужину можно приготовить нежнейшее блюдо из рисовой крупы и курицы. Голени птицы прекрасно сочетаются с кашей, получается сытное и питательное блюдо. Вкуснейший рис с куриными голенями можно подавать к ужину.

Опубликовано 8 августа, 2017 — 17:04 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой.

Опубликовано 20 июня, 2017 — 15:02 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как готовится рис с черносливом в мультиварке. Чернослив очень полезен для организма человека. За счет чернослива рис приобретает интересный коричневый оттенок.

Опубликовано 29 апреля, 2017 — 18:15 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить рис с тушенкой в мультиварке. Процесс приготовления не займет много времени, а блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. В данном рецепте используется тушеная говядина, вы можете взять куриную или свиную тушенку.

Опубликовано 27 марта, 2017 — 19:06 пользователем Нина

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, это блюдо принято подавать к торжественным или поминальным столам. По-другому ее часто называют сочиво или коливо. Данное блюдо можно разделить на два вида: голодную и скоромную. Первый вариант обычно варится на воде и подходит для постного питания. Скоромная же кутья готовится с добавлением сливок или молока, а так же сливочного масла. Сегодня я расскажу, как готовится кутья в мультиварке из риса с добавлением распаренного мака и изюма без косточек. Рис для кутьи можно брать любой.

Опубликовано 23 ноября, 2014 — 20:39 пользователем Светлана

В перечне, содержащем интересные рецепты вегетарианских блюд, «Солнечная каша» по праву может находиться на одном из первых мест. Это блюдо не только очень вкусное и сытное, но ещё и выглядит весьма привлекательно, а значит, вполне может подойти для меню праздничного стола. Будем варить тыквенную кашу с рисом и гречкой в мультиварке.

Опубликовано 15 ноября, 2014 — 11:59 пользователем Елена

Зимой и весной проходит целая череда православных постов, и все больше россиян стараются соблюдать эту традицию. Вот одно из блюд, которое вполне отвечает канонам постных, а также подойдет строгим вегетарианцам: приготовленные в мультиварке баклажаны с рисом и овощами.

Опубликовано 26 октября, 2014 — 11:09 пользователем Елена

Тушеная в мультиварке капуста с рисом и фаршем — простое и незамысловатое, на первый взгляд, блюдо, легкое в приготовлении и при этом очень вкусное. Оно сытное и питательное и при этом очень богато витаминами и различными микроэлементами.

Опубликовано 9 июня, 2014 — 07:23 пользователем Елена

Совсем скоро начинается грибной сезон, и пора запасаться разнообразными рецептами приготовления грибочков. Например, научиться готовить рис с грибами в мультиварке.

Опубликовано 17 марта, 2014 — 20:50 пользователем Елена

Ризотто — одно из самых известных блюд итальянской кухни. Оно готовится во множестве вариаций, и, пожалуй, единственное, что в них остается неизменным — это рис. Другие же компоненты варьируются самым широким образом. Давайте и мы отдадим должное итальянской кухне и приготовим ризотто с курицей в мультиварке.

Опубликовано 6 марта, 2014 — 17:10 пользователем Елена

Куриные желудки с рисом можно, наверно, назвать одной из разновидностей плова из субпродуктов. Во всяком случае, и процесс приготовления, и вкус готового блюда, по моему скромному мнению, вполне подходят под это название. Итак, давайте приготовим куриные желудки с рисом в мультиварке.

Опубликовано 14 февраля, 2014 — 09:32 пользователем Елена

Рис по праву считается одним из лучших гарниров к курице. Это сочетание очень гармонично, курица и рис прекрасно дополняют друг друга и по вкусу, и по составу. А если готовить их вместе, то рис насыщается куриным соком и жиром и благодаря этому становится особенно ароматным и нежным. Курица с рисом в мультиварке — вкусное и полезное блюдо «два в одном», совмещающее в себе второе и гарнир.

Опубликовано 11 февраля, 2014 — 15:08 пользователем Елена

Варить рис в мультиварке ничуть не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Даже намного проще. Ведь нам не надо постоянно помешивать рис, чтобы он не приставал ко дну и стенкам кастрюли. Но чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым и вкусным, надо строго соблюдать пропорции риса и воды и последовательность приготовления.

Опубликовано 10 июля, 2013 — 14:54 пользователем Елена

Рис с капустой в мультиварке с добавлением мяса — очень вкусное и полезное блюдо. Во многом оно напоминает ленивые голубцы, но готовится еще проще.

Опубликовано 26 июня, 2013 — 10:07 пользователем Елена

Сегодня расскажу еще один рецепт несложного блюда из фарша в мультиварке. Будем готовить рис. Для плова я обычно беру пропаренный рис, чтоб он получился рассыпчатый. Кому из такого не нравится готовить, можно брать — круглозерный.

Рисовая каша на воде (рецепт для мультиварки)

Самая обычная рисовая каша в мультиварке на обычнной воде готовится элементарно. Даже проще. Промыл крупу (это, пожалуй, самый трудоемкий этап), залил водой, добавил масло-соль… И гуляй минут 25-30, пока прибор «трудится». Но я все равно вам расскажу, как ее приготовить. А в конце дам несколько подсказок, как из этого простого блюда сделать оригинальный ужин.

Ингредиенты (на 4 порции):

рис круглозерный — 2 мультистаканавода очищенная — 4 мультистакана
соль поваренная — 3/4 ч. л.сливочное масло — 40 г

Приготовление каши (рецепт с фото):

-1-

Для каши я всегда выбираю круглозерный рис, ведь именно этот вид крупы дает характерную, «кашистую» вязкость. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, промыть рисовую крупу. Процедура не из быстрых. Вам придется поменять воду раз 10, не меньше, чтобы она стала прозрачной. Добились прозрачности? Идем дальше.

Промытая крупаПромытая крупа

-2-

Подготовьте нужное количество холодной очищенной воды. Ее должно быть больше, чем риса, в 2 раза. Высыпьте рисовую крупу в чашу мультиварки, залейте жидкостью, посолите и добавьте кусочек сливочного масла. Это несладкий вариант. Как приготовить сладкую кашу, читайте чуть ниже. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» («Рис», «Крупа»). Моя каша в мультиварке готовилась 25 минут. Если в вашем приборе нет предустановленных режимов, но есть мультиповар, установите температуру 110 градусов и время 30-40 минут. По окончании работы мультиварки позвольте рисовой каше потомиться на автоматическом подогреве минут 10.

Рис с водой и маслом в чашеРис с водой и маслом в чаше

-3-

Подавайте с кусочком сливочного масла.

Фото рисовой каши на воде в мультиварке перед подачейФото рисовой каши на воде в мультиварке перед подачей

Чем можно разнообразить вкус рисовой каши:

  • обжаренная в растительном масле копченая грудинка (сосиска, колбаса и пр.) с луком. Лука понадобится 1 небольшая головка, копченостей или колбасных изделий – граммов 50, маслица – 2 ст. л. На разогретую сковородку высыпьте измельченный лучок. Как только он размягчится – нарубленное мелким кубиком мясное. Подрумяньте и полейте сверху рисовую кашу на воде прямо в мультиварке.  Перемешайте.
  • ароматные специи. Шафран, куркума, сушеный чеснок, зелень, тмин, кориандр, лавровый лист позволят вам поужинать, пообедать или позавтракать пикантым и вкусным блюдом. Добавьте понравившиеся приправы вместе с солью. Только не переборщите, иначе все придется выбросить.
  • сахар. Чтобы приготовить сладкую рисовую кашу, уменьшите количество соли и всыпьте в чашу мультиварки по вкусу сахарного песка. Еще можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, чернослив (предварительно промытые и замоченные в кипятке до мягкости). Сахарок можно заменить медом. Только его добавляют в уже готовое и немного остуженное блюдо. Получается не только вкусно и сладко, но и полезно.
  • консервированная кукуруза сделает рис более легким и сочным. Ну и оригинальным, конечно же.
  • обжаренные с луком и чесноком грибы. Шампиньоны (их понадобится граммов 200) почистите и помойте. Нарежьте пластиночками. Небольшую луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарубите. Обжарьте в двух столовых ложках растительного масла сначала лук, а затем добавьте грибы. Готовьте до золотистости и за 3 минуты до готовности положите измельченный зубчик чеснока.
  • подрумяненная курица со специями. Курицу (200 г) помойте и нарежьте набольшими брусочками. На сковородку влейте маслице (2-3 ст. л.) и на сильном огне ее разогрейте. Всыпьте кусочки курятины. Добавьте любимые специи, немного соли и жарьте до золотисто корочки. Вкусная добавка к простой рисовой каше в мультиварке готова!

Выбрали свой вариант? Готовьте с удовольствием!

( Пока оценок нет )

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рисовая каша на воде в мультиваркеВкусную рисовую кашу на воде в мультиварке по приведенному здесь рецепту может приготовить любой. От отварного риса каша будет отличаться только текстурой: в каше крупа более разваренная, в отварном рисе — рисинка к рисинке. Мультиварка проделает всю работу за вас, вам же останется только заложить ингредиенты, вынуть готовое блюдо и добавить сливочное масло при желании. Рекомендуем вам заливать в чашу мультиварки горячую воду, чтобы сократить время приготовления на 10–20 минут. В тарелки с кашей можно добавить мед, сахар, варенье или, в несладком варианте, паштеты, колбасу и т. д.

Ингредиенты

Рисовая каша на воде в мультиварке

  • 150 г риса
  • 400 мл горячей воды
  • 2–3 щепотки соли
  • 2–3 щепотки сахара
  • сливочное масло по желанию

Приготовление

Рисовая каша на воде в мультиварке1. Для каши можно взять рис любого сорта: длиннозерный, круглозерный, арборио, необработанный и т. д. Используя пропаренную крупу, вы сократите время варки на 5 минут, вместо 20–40 минут (в зависимости от того, горячую или холодную воду используете) хватит 15–35. Поместите рис в глубокую емкость, залейте холодной водой и тщательно промойте, сменяя воду, пока жидкость не станет прозрачной — необходимо вымыть весь крахмал.

Рисовая каша на воде в мультиварке2. Переместите промытую крупу в чашу мультиварки. Добавьте соль и сахар, по желанию и другие ингредиенты: ванильный сахар для сладкой каши, куркуму для соленой и т. д. Каждый раз можно добавлять что-нибудь новенькое из ингредиентов, пробуя новые сочетания.

Рисовая каша на воде в мультиварке3. Залейте в чашу горячую воду, в идеале — кипяток. Активируйте режим «Каша» или «Варка» на 25–30 минут и закройте крышку. Помешивать блюдо при приготовлении не нужно!

Рисовая каша на воде в мультиварке4. После звукового сигнала мультиварки аккуратно откройте крышку и выпустите из чаши пар.

Рисовая каша на воде в мультиварке5. Выложите кашу в пиалы или креманки, глубокие тарелки, по желанию добавьте в каждую из них сливочное масло.

Рисовая каша на воде в мультиварке6. Не забудьте украсить блюдо перед подачей к столу.

Комментировать

No votes yet.