Содержание

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт с фото

Этот вариант пшенной каши отличается от самого простого, традиционного только тем, что в него добавляется тыква и молоко. Готовое блюдо при этом совершенно преображается: пшенная каша с тыквой на молоке такая яркая, аппетитная, что редко кто откажется отведать. А распробовав попросят добавки и начнут расспрашивать как это вам удалось из безвкусной тыквы и скучной пшенки приготовить такую вкуснятину. И удивятся еще больше, узнав, что каша пшенная с тыквой готовится предельно просто: отварили тыкву, добавили пшено, влили молоко и оставили на малюсеньком огоньке упревать.

Это базовый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке, который очень легко разнообразить. Можно сварить рассыпчатой или вязкой, добавить сухофрукты, кусочки яблок, заправить медом или сливочным маслом.

Чтобы сварить молочную кашу с тыквой и пшеном понадобится:

Пшено я промываю долго, пока крупа не станет чистой, а вода, которую с нее сливаю – почти прозрачной. Чтобы в каше не было горчинки (хотя я, честно говоря, ни разу ее не почувствовал), заливаю пшено холодной водой на полчасика.

Пока крупа вымачивается, подготавливаю тыкву. Срезаю корку, вычищаю волокнистую середину вместе с семечками (их не выбрасывайте, подсушите, почистите и добавляйте в супы, салаты, десерты). Очищенной тыквы у меня получилось около 800 грамм, если брать кусок, то понадобится где-то килограмм.

Нарезаю кубиками, не совсем мелко. Высыпаю в казанок, вливаю полстакана воды и ставлю на слабый огонь. Без воды кусочки прилипнут к донышку и пригорят. Накрываю крышкой, чтобы тыква быстрее распарилась.

Через 12-15 минут проверяю на готовность. Достаю кубик покрупнее, придавливаю вилкой. Распаренная тыква легко разминается.

Разминаю тыкву в пюре, но я не делаю совсем однородным, пусть попадаются кусочки мякоти – готовая каша будет неоднородной и более рассыпчатой. Растолочь в пюре имеет смысл если попалась несладкая или бледно-желтая, а сладкую оранжевого цвета можно и кусочками оставлять.

Вливаю воду. На сильном огне довожу до кипения. На соседней конфорке кипячу молоко (я варил кашу на домашнем молоке, его обязательно закипятить, если купили пастеризованное, то на ваше усмотрение).

С крупы воду сливаю, промываю еще разок. Высыпаю в казан, даю закипеть.

Укручиваю огонь до минимального, плотно накрываю и оставляю томиться на десять минут или пока крупа не вберет всю жидкость. Если хотите чтобы крупинки оставались целыми, перемешивать не нужно. Для вязкой каши (размазни) рекомендуется перемешать пару раз.

Заливаю горячее молоко. Поддевая ложкой снизу вверх, перемешиваю пшенку, стараясь сильно не разминать распаренные крупинки.

Чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, ставлю на конфорку металлический круг с дырочками (рассекатель пламени), а на него казанок. Теперь можно не переживать – нагрев будет равномерным, несильным и ничего не убежит. После закипания молока варю 10 минут.

По вкусу добавляю сахар и чуть соли. Соль сделает вкус более насыщенным, но не будет чувствоваться, каша получится сладкой. Перемешиваю, вновь накрываю и оставляю на самом тихом огоньке упариваться. Крышку не открываю.

Минут через десять выключаю огонь. Крупа распарилась, стала мягкой но осталась крупинками. Молоко почти все впиталось. Вновь накрываю. Не снимая с рассекателя и теплой плиты, укутываю пшенку полотенцем и оставляю томиться на 20-30 минут.

Этот способ приготовления пшенки с тыквой я помню еще с детства, дома варили ее только так. Толстостенная кастрюля, небольшой огонь и потом обязательно укутывали, в тепле крупа продолжала распариваться. Ну и успевала настояться, а когда постоит хотя бы полчаса становится еще вкуснее.

Как видите, особых секретов в приготовлении нет, пшенная каша с тыквой на молоке блюдо простое, повседневное. Готовьте почаще, с разными добавками, меняйте пропорции крупы, воды и молока, добавляйте топленое или сливочное масло – и всегда будет вкусно! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотрите одну из версий рецепта в видео формате:

recepty-plushkina.ru

Пшенная каша с тыквой: рецепт блюда на молоке

На Руси пшено любили и почитали. Сегодня молочная пшенная каша не относится к любимым блюдам большинства из нас.

Пшенная каша с тыквой на молоке часто используется в детском питании, но взрослые предпочитают приготовить что-то на скорую руку и заливают кипятком обработанный геркулес из пакетика, в котором, ни пользы, ни настоящего вкуса не наблюдается.

Однако если вы предпочитаете употреблять здоровую пищу, рецепт пшенной каши должен быть вам известен. Пшено отличается от более популярных круп. Его чаще применяют для приготовления сладких каш на молоке и смешивают с орехами, сухофруктами, тыквой (еще есть в этом рецепте) и яблоками. А вот в сочетании с мясом или грибами пшенку почти не используют.

Между тем пшенная крупа богата многими витаминами и необходимыми для человека минералами – магнием, железом, медью и фтором. Если у вас наблюдаются признаки анемии, скачет давление, болит желудок или требуется помощь для функционирования сосудов и сердца, то используйте любой рецепт приготовления пшенной каши с тыквой. Эти блюда придадут сил и поднимут настроение. Они сытные, но калорийность их низкая (естественно, если не злоупотреблять сахаром и сливочным маслом при заправке). Крупу рекомендуют тем, кто поправляет здоровье после длительного лечения, так как пшенка выводит токсины, которые присутствуют в организме после употребления антибиотиков. 

Видео рецепт

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке — один из самых любимых у детей и взрослых. Жаль, что свежая тыква появляется только осенью, ведь этот овощ является чемпионом по содержанию веществ, поднимающих жизненный тонус и избавляющих организм от последствий стресса и депрессии. Блюда с тыквой богаты витамином Е. Он незаменим в борьбе против старости. Итак, предлагаем оценить наш рецепт с двумя по-настоящему солнечными ингредиентами – тыквой и пшенкой.

Состав:

Пшено1 ст.
Вода2 ст.
Молоко2 ст.
Мякоть тыквы200 гр.
Сахар2 ст.л.
Ванилин и соль

Ход приготовления:

1. Готовить пшенную кашу с тыквой начнем с промывания крупы. Насыпаем 1 стакан пшена и промываем его. Можно замочить крупу на некоторое время, но необходимости в этом нет.

2. Заливаем промытое пшено кипятком. Ставим на плиту и дожидаемся кипения жидкости. Затем уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью. Каша из пшена разваривается быстро, поэтому, как только вся жидкость впитается, конфорку можно выключить, или переместить кастрюлю.

3. Данный рецепт с тыквой хорош тем, что предполагает минимальную обработку овоща. Ее не нужно предварительно запекать или отваривать. Просто трем ее на терке или измельчаем блендером.

4. Тыкву кладем в кастрюлю с подготовленной крупой. Поскольку каша у нас молочная, предварительно следует вскипятить его и, отмерив 2 стакана, вылить в кастрюлю с заготовкой. Добавляем сахар, ванилин и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный нагрев.

5. Даже при слабом кипении, вся жидкость впитается через 15 минут. Емкость накрываем крышкой и укутываем. Можно даже положить ее под подушку, чтобы блюдо «дошло». Через 15-30 минут можно подавать его к столу. Как видите, приготовить пшенную кашу с тыквой оказалось совсем не сложно.

Пшенная каша с тыквой обязательно понравится вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Если дома не оказалось тыквы, можете приготовить иное блюдо — пшеничная каша с мясом рецепт с фото.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Тыквенная каша с пшеном на молоке

И снова в нашей кулинарном разделе полезные блюда. Одним из них по достоинству можно считать тыквенную кашу на молоке с пшеном. О пользе тыквы слагают легенды, кроме того она очень вкусна, а в сочетании с молоком и зерновыми создает просто феноменальные блюда, занимающие почетное место в диетическом меню.

Как правило, для приготовления тыквенной каши молоко сочетают с водой в различных пропорциях, а не используют его в чистом виде. Таким образом, кушанье получается с более нежной структурой.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и молоком – рецепт?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 390 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 900 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 55 г или по вкусу.

Приготовление

Тыкву чистим от жесткой кожуры и шинкуем некрупными кубиками. Закладываем ее в казан или кастрюлю с толстым днищем, вливаем очищенную водичку, подогреваем до кипения и томим на умеренном огне в течение сорока минут или до мягкости.

Тем временем промываем тщательно пшенную крупу, заливаем на одну минутку кипятком, затем воду сливаем, а пшено выкладываем в кастрюлю с мягкой тыквой. Добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем и готовим кашу на самом малом огне двадцать минут. Затем добавляем пятьсот миллилитров молока, даем закипеть и готовим блюдо еще в течение десяти минут. По истечении этого времени вливаем оставшееся молочко и провариваем кашу до полной готовности.

Подаем тыквенную кашу, приправив сливочным маслом.

Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 110 г;
  • крупа рисовая – 110 г;
  • тыква – 950 г;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 45 г или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и шинкуем некрупными кубиками. В кастрюлю с толстым днищем или казан вливаем молоко и очищенную воду, добавляем сахарный песок и соль и подогреваем до кипения, помешивая. Закладываем кубики тыквы в кипящую молочную смесь, даем снова закипеть, и томим на несильном огне двадцать минут.

Затем промываем тщательно рисовую крупу, а пшенную после промывания заливаем еще на минуту кипятком. Затем сливаем воду и добавляем оба вида крупы к размягченной тыкве. Через тридцать минут медленного кипения и периодического помешивания каша будет готова. При необходимости, если каша получается для вас слишком густая, добавляем еще немного молока и провариваем пару минут.

Можно подать кашку сразу, сдобрив сливочным маслом. Но гораздо вкуснее она получается, после запекания в духовом шкафу. Для этого перекладываем кашу в глиняный горшочек, сверху раскладываем ломтики сливочного малица и определяем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Как правильно варить молочную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 220 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • сухофрукты (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Очищенную тыкву шинкуем мелкими кубиками и закладываем в емкость мультиварки.

Пшенную крупу промываем в нескольких водах и заливаем на одну минутку кипятком. Далее сливаем воду и высыпаем пшено к тыкве. На этом этапе можно при желании добавить сухофрукты, предварительно промыв их и измельчив.

Теперь вливаем очищенную воду, молоко, приправляем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перемешиваем. На дисплее устройства выбираем режим «Молочная каша» и готовим ее в течение сорока минут. По окончании программы оставляем кашку на режиме «Подогрев» еще в течение десяти минут и можем подавать, сдобрив по вкусу сливочным маслом.

 

womanadvice.ru

Пшённая каша с тыквой на молоке – золотая кашка. Готовим в горшочках, мультиварке, на плите – пшённую кашу с тыквой на молоке — Автор Екатерина Данилова

Пшёнка – жёлтенькая, как цыплячий пух, кашка, готовится быстро, специальной посуды не требует, да и без дополнительных продуктов тоже достаточно вкусна.

Ну а если найдётся горстка сухофруктов, или застоялась без дела мультиварка – смело объявляйте торжественный банкет!

Таким угощением можно смело встречать гостей, да и избалованные домашние едоки не будут в обиде.

Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

• Очень вкусную кашку из пшена с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовом шкафу. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Томлённая в духовом шкафу или приготовленная в мультиварке по всем правилам пшённая каша имеет нежный вкус с лёгким привкусом, напоминающим спелые бананы.

• При выборе пшена уделите внимание цвету крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Пшено перед использованием тщательно выбирают мусор и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто отваривают сначала до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором и доводят до готовности.

• Для приготовления пшёнки берут хорошо вызревшую тыкву с яркоокрашенной мякотью. Нарезанной на кусочки, её варят вместе с пшеном или отдельно. Нередко, перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу, тыквенную мякоть запекают с сахаром или мёдом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную посудину для запекания пшёнки.

• Любое молочное кушанье из пшёнки с тыквой подсаливают по своему вкусу, подслащивают сахарным песком или мёдом. При подаче обязательно кладётся сливочное масло, даже если его немало использовали в процессе приготовления.

Пшённая каша с тыквой на молоке – «Солнечная»

Ингредиенты:

• 200 гр. свежей тыквенной мякоти;

• треть стакана пшена;

• 300 мл среднежирного молока;

• по ложке белого и коричневого сахара;

• 50 гр. натурального, домашнего масла;

• изюм, лучше всего сорта Кишмиш – 1/3 ст.

Способ приготовления:

1. Спелую тыкву нарежьте двухсантиметровыми кусочками, залейте горячей водой и отварите при умеренном нагреве 10 минут. Время отсчитывайте от момента закипания. Затем отвар сцедите, а тыкву перебейте до состояния пюре любым имеющимся кухонным прибором – блендером или в комбайне.

2. Промойте горячей водой пшено и залейте его молоком. Слегка подсолите, добавьте сахар, изюм, тыквенное пюре и поставьте варить. Как только вскипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте готовить, пока масса не загустеет. Обычно на это уходит 15 минут.

3. Снимите с огня, окутайте ёмкость одеялом и выдержите 10 минут.

4. Перед подачей положите коричневый сахар и небольшой кусочек масла, перемешайте.

Пшённая каша с тыквой на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

• очищенная тыква – 400 гр.;

• 500 мл жирного молока, или разведённых сливок;

• один стакан шлифованного пшена;

• 200 гр. сухофруктов из вишни;

• 200 гр. кураги;

• столовая ложка сахару;

• сливочное масло – по вкусу;

• чернослив без косточек – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, залейте и оставьте в кипятке на 15 минут.

2. Нарежьте некрупными, тонкими брусочками тыкву и опустите в кипящее молоко. Добавьте щепоть соли, подсластите по своему вкусу и варите при едва заметном кипении 10 минут.

3. Засыпьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и снизьте температуру до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.

4. Затем добавьте просушенные от воды сухофрукты, хорошо перемешайте. По поверхности каши разложите кусочки сливочного масла и оставьте на выключенной плите, накрыв махровым полотенцем на 20 минут.

Ароматная пшённая каша с тыквой на молоке – «Медовая»

Ингредиенты:

• полтора литра домашнего молока;

• 400 гр. пшена;

• мёд – 250 гр.;

• небольшой кусочек сладкосливочного масла;

• тёртая лимонная цедра от половины среднего лимона;

• четверть чайной ложки коричной пудры;

• по щепотке соли и сахарного рафинада;

• 600 гр. зрелой тыквы.

Способ приготовления:

1. Очистите от семян и кожуры мякоть, нарежьте её не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и выложите их ровным слоем в жаропрочную форму.

2. Посыпьте мякоть корицей, лимонной цедрой, равномерно распределите по её поверхности мёд.

3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него тыкву на пять минут. Затем достаньте и аккуратно перемешайте.

4. Далее, тыкву нужно пропарить в духовке. Делают это в три захода, так как тыквенные кусочки в духовки быстро подсыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа, форму нужно доставать и перемешивать кусочки мякоти с мёдом.

5. Пока тыквенная часть блюда пропаривается, подготовьте крупу. Залейте её кипятком, выдержите 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложите на сито и хорошо обсушите.

6. Пересыпьте пшено в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически перемешивая, проварите на небольшом огне 15 минут. В последние пять минут может потребоваться непрерывное размешивание, чтобы не подгорела. Если каша начинает густеть, но крупинки ещё жестковаты – добавьте немного молока и доведите пшено до готовности.

7. Достаньте из духовки пропечённую тыкву, снимите с огня готовую пшёнку. Разложите её по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек масла и подавайте.

Пшённая каша с тыквой на молоке с мёдом в горшочках

Ингредиенты:

• шлифованное пшено – 250 гр.

• четыре стакана 3,2% молока;

• три ложки липового, или другого светлого мёда;

• 300 гр. тыквы;

• 50 гр. густых сливок.

Способ приготовления:

1. Пару раз промойте пшено проточной водой, затем один раз ополосните горячей. Нередко пшено горчит, чтобы от этого подстраховаться, залейте крупу на пару минут кипятком, после чего ещё раз хорошо промойте.

2. Картофелечисткой срежьте с тыквы кожуру и нарежьте мякоть некрупными кусочками.

3. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь, подсолите. Как только начнёт закипать, всыпьте пшено, сразу перемешайте и проварите, убавив нагрев до среднего, примерно 10 минут.

4. Добавьте кусочки тыквенной мякоти и выждите 5 минут с момента повторного закипания.

5. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте пшено с тыквой и разложите по горшочкам. В каждую порцию добавляем немного масла и столовую ложку мёда. Поместите горшочки на полчаса в духовой шкаф.

6. Для более насыщенного аромата дополнительно полейте порции растопленным мёдом. Но делать это нужно только после того, как горшочки немного остынут.

Пшённая каша в тыкве на молоке с рисом

Ингредиенты:

• полстакана шлифованного яркого пшена;

• круглозёрный рис – 1 ст.;

• целый плод тыквы, массой около 2 кг;

• полстакана растопленного сливочного масла;

• молотая корица – 1/4 ч. л.;

• 50 гр. белого сахара;

• один стакан светлого изюма;

• пять яиц;

• жидкий мёд;

• четыре стакана молока.

Способ приготовления:

1. Каша будет готовиться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно обмыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо обтирая ею тыквенную кожуру.

2. Обмытую тыкву насухо оботрите полотенцем и аккуратно срежьте и отложите верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка просушите образовавшуюся полость.

3. Замочите в горячей воде изюм, через 20 минут хорошо его промойте и разложите по полотенцу, чтобы просох.

4. Пшено отварите в слегка присоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка проварите хорошо промытый рис. Слейте в дуршлаг, промойте, обсушите, и смешайте с пшеном. Добавьте корицу, изюм, сливочное масло, сахарный песок и желток, перемешайте. Аккуратно вмешайте взбитые в пену белки и наполните полученной массой тыкву, а сверху прикройте всё срезанной верхушкой.

5. Плотно оберните тыкву фольгой для запекания и выставьте её на противень. Затем поместите в духовку, при температуре 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.

6. Осторожно извлеките противень из духовки, освободите овощ от фольги, и разложите готовую кашу по тарелкам, стараясь как можно больше поддеть вместе с нею пропечённой тыквенной мякоти. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху мёдом.

Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

Ингредиенты:

• пять столовых ложек пшена;

• 150 граммов очищенной тыквы;

• одна небольшая морковка;

• два крупных сладких яблока;

• столовая ложка сливочного 72% масла;

• три ложки подсолнечного масла;

• полстакана домашнего, неснятого молока;

• очищенные ядра грецкого ореха, мёд и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мякоть нестарой тыквы, очищенную морковь и яблоки без кожуры натрите на самой мелкой тёрке и смешайте в варочной чаше.

2. Добавьте к ним растительное масло, влейте 100 мл холодной воды, ещё раз тщательно размешайте. Включите мультикастрюлю в режиме жарки на 20 минут и тушите овощи с яблоками, изредка перемешивая.

3. Переложите в чашу промытое и просушенное от влаги пшено. Залейте всё водой так, чтобы она прикрывала крупу лишь на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

4. Вскипятите молоко, сразу добавьте в него мёд с ванилином и хорошо размешайте. Залейте горячей молочной смесью пшённую кашу, положите кусочками сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой в чаше ещё на полчаса. Если включить «Подогрев», можно сократить время до четверти часа.

5. Раскладывая по тарелкам, посыпьте пшённую кашу мелкорублеными орехами.

Пшённая каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Нередко пшённая крупа горчит, особенно если её долго хранят. Чтобы избавиться от горечи, замочите промытую крупу в кипятке на две минуты и после этого снова промойте.

• Если крупу предварительно на полчаса залить холодной водой, время приготовления каши значительно сократится.

• При варке из пшена выделяется крахмал, поэтому если крупу засыпать в холодную воду или молоко она прилипает ко дну кастрюли. Чтобы избежать подгорания каши, закладывайте крупу в почти кипящую жидкость.

zhenskoe-mnenie.ru

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке за 30 минут?  Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном и курагой на молоке: подробное описание приготовления рецепт с фото..

Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.

Полезные свойства тыквы люди использовали очень давно, еще задолго до нашей эры. Например, доподлинно известно, что в Древнем Китае ее активно употребляли в пищу, а также изготавливали из нее посуду. А вот инки вообще почитали ее как символ солнца и блюда из тыквы для них были сродни жертвенной пище.

И этому есть объяснение – этот овощ очень полезный и вкусный. Он – настоящее природное лекарство от многих болезней. Готовить блюда из него нужно для всей семьи и обязательно не забывать про детей. Ведь им витамины нужны даже больше, чем взрослым.

Учитывая, что детки чаще всего предпочитают сладкую пищу, им больше всего подойдет ароматная сладкая тыквенная каша с пшеном и курагой на молоке. Такое блюдо станет отличным завтраком. Ведь она хорошо насыщает, обладает полезными свойствами и отменным вкусом.


Смотрите также – тыква с лимоном в духовке


Для приготовления возьмите:

  • 400 г тыквы.
  • Стакан пшена.
  • Щепотку соли.
  • 2-3 ст. л. сахара.
  • 3 стакана молока.
  • Горсть кураги.

Готовим наши ингредиенты.

Перед тем, как готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке, замочите в воде курагу. Она понадобится в конце варки, а за это время вода успеет убрать вредные вещества, которыми часто обрабатывают сухофрукты производители, и сделает курагу мягче.

После этого вскипятите два стакана молока, высыпьте в него промытое пшено, присолите по вкусу и и варите на слабом огне до готовности. Тыкву почистите от шкурки и нарежьте кубиками.

Пересыпьте тыкву в отдельную кастрюлю, подлейте на дно полстакана кипяченой воды и варите овощ до готовности, пока он не станет мягким. Когда тыква и пшено будут готовы, пересыпьте кусочки тыквы к каше.

Вскипятите стакан молока и влейте его в кастрюлю. Не переживайте, что блюдо будет слишком жидким, каша натянется и лишняя жидкость уйдет.

Добавьте сахар, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Затем слейте воду с кураги и нарежьте ее кусочками.

Пересыпьте в кастрюлю.

Потомите еще 10 минут и выключайте огонь. Теперь можно переложить в тарелку, и не забудьте добавить сливочное масло по вкусу.

Блюдо получается в меру сладким, очень ароматным и вкусным, но если ваше чадо по каким-либо причинам отказывается кушать каши, предложите ему запеченную в духовке тыкву с орехами и медом. Конечно, приготовленная таким образом тыква не такая сытная, зато не менее вкусная и полезная.

edimihudeem.info

Каша пшенная с тыквой на молоке: рецепт приготовления с фото

28 декабря 2015 4431

Как правильно варить кашу? Можно ли экспериментировать со вкусом? В каких пропорциях рассчитывать ингредиенты? Как красиво подать готовое блюдо?

Ответы на все вопросы можно найти в постоянной практике. Ведь лучшие блюда готовятся с любовью! Достаточно будет узнать пару-тройку маленьких секретов и вуа-ля…

Из пшена издревле готовили каши, супы, добавляли его в похлёбки и начиняли пироги.

Уникальные свойства пшёнки

Пшённая каша, да еще и с тыквой на молоке — кладезь витаминов. Ещё древние славяне придавали этой крупе большое значение.

Она всегда присутствовала на их столах. Лёгкая в приготовлении и безумно вкусная. Бесспорно, это блюдо станет любимым завтраком для всей семьи.

Пшённая каша — источник здоровья, потому что:

  • Служит очистителем организма;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Крупа, которая богата запасами витамина B, а ещё содержит кальций, фосфор, железо и калий. За такую нежную заботу организм скажет спасибо!

Польза каши ещё и в том, что она улучшает память. В её составе присутствует лецитин и кремний. Последний, к слову, отвечает за здоровый вид кожи, волос, ногтей, за правильное функционирование сухожилий, лимфатических узлов и других жизненно важных органов тела человека.

Энергетическая ценность продукта на сто грамм сухой крупы равна 348 ккал. Пшённая каша, благодаря сложным углеводам, входящим в её состав, является универсальным источником энергии. Это более продуктивный способ получения калорий.

Но и в этой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. Людям с предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы специалисты рекомендуют умеренно включать в пищу пшено. У него есть особенность удерживать усваивание йода организмом.

Немного исторических сведений

Археологам удалось определить, что просо пришло в Европу, вероятнее всего, из Китая. В эпоху неолита именно эту зерновую культуру выращивали в больших масштабах.

В сравнении с рисом, просо менее прихотливо в выращивании. Жители делали из пшена муку, сладости, супы и кашу.

В шестнадцатом веке, когда в Европу попали кукуруза и картофель, такая полезная и простая в приготовлении каша пропала со столов многих хозяек. Сейчас крупа снова набирает популярность из-за повышенного интереса к здоровому питанию.

С годами о пользе пшёнки становилось известно всё больше и больше и теперь человеку доступен секрет «вкусного» укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.

Нюансы приготовления полезной крупы

Безусловно, у каждой хозяйки на вооружении есть свои, проверенные временем, рецепты приготовления пшенной каши на молоке. Многие из них различаются не только методом приготовления, но и продуктами, входящими в состав добавок к каше.

Тем не менее, есть универсальные секреты кухни, которые превращают труд в творчество:

  1. Достаточно будет перед приготовлением перебрать крупу. Таким образом, зёрна шлифуются и при варке раскрываются полностью;
  2. Кулинары советуют промывать пшёнку семь раз. Шесть из них — холодной, а последний — в горячей воде. Так должна исчезнуть горечь;
  3. Жидкости может быть много. Не стоит придавать этому значение. Ведь её всё равно нужно будет слить, когда зерно почти сварится;
  4. Добавив горячего молока, образуется вязкая консистенция. В молоке зерна пшена раскрываются и развариваются, придавая блюду свой особенный шарм.

«Съедобная» классика

ИнгредиентыКоличество
пшена —стакан
сахара —две столовых ложки
соли —щепотка
воды —два стакана
молока —два стакана
сливочного масла —25 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Такой знакомый с детства вкус пшёнки на молоке… Проще рецепта, чем этот, не найти.

Пшено заливаем водой и варим на слабом огне. После закипания нужно слить воду, которая не успела выпариться, и добавить все оставшиеся ингредиенты.

Варить, периодически помешивая. Через минут двадцать, снимаем с плиты и закрываем крышкой на пятнадцать минут.

Пшёнка на молоке, приготовленная в мультиварке

Не хватает сил и времени? Всё-таки есть на чьи плечи переложить обязанности по кухне! Достаточно загрузить все нужные составляющие в ёмкость мультиварки и остаётся лишь выбрать режим.

Важная информация: пропорции 1/5, где 1 — часть крупы. Компоненты вкусной пшенной каши на молоке для мультиварки следующие:

  • Стакан пшена;
  • Соль по вкусу;
  • Три столовых ложки сахара;
  • Пять стаканов молока.

Приступим непосредственно к готовке рецепта пшенной каши на молоке:

  1. Перед добавлением крупы её следует изначально промыть водой;
  2. Края мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. В таком случае они не подгорят;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Выбрать режим «Суп/Каша»;
  5. Ожидание.

Это действенный метод быстренько покушать. Удобный способ, экономящий время и нервы.

А теперь посмотрите, как приготовить в мультиварке эту вкуснейшую молочную кашу с тыквой:

Питательная пшённая каша с тыквой на молоке

Тыква придаёт каше сладковатый вкус. В древней Руси издревле подавали на стол ароматное «золото».

Компоненты:

  • Стакан пшена;
  • Три стакана молока;
  • Соль;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • Полкило тыквы.

А теперь о том, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке, подробно с фото:

  1. Плод необходимо почистить и нарубить на кубики. Форма брусочков зависит от фантазии повара;
  2. В подогретое молоко добавить все компоненты;
  3. Периодически помешивать до закипания;
  4. Повара советуют поставить блюдо допреть в духовку на тридцать пять минут.

Добавить в такую воздушную пшенную кашу на молоке с тыквой можно сухофрукты и орехи. Подавая блюдо, можно украсить его ягодами или фисташками.

Видео-рецепт блюда на завтрак, описанного выше:

Рецепт приготовления на воде

Пшенная каша с тыквой без молока на обычной воде тоже может быть вкусной. Немного корицы удивительно улучшает аромат и вкус любимого лакомства.

Компоненты рецепта:

  • Полтора стакана пшена;
  • Три стакана воды;
  • 750 грамм тыквы;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Чайная ложка корицы;
  • Соль.

Приступим:

  1. Тыкву помыть, очистить и нарезать кубиками;
  2. Минут семь — десять варить тыкву на среднем огне;
  3. Пока варится тыква, есть время заняться пшеном. Крупа промывается правильным образом: шесть раз в холодной воде и один в горячей. Пшено лучше распаривается, если перед варкой его обдать кипятком;
  4. Добавить крупу к тыкве;
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты;
  6. Варить кашу до готовности. Главное — не забывать периодически помешивать кашу, чтобы избежать подгорания;
  7. После приготовления нужно снять кашу с плиты и накрыть полотенцем на тридцать минут. Сохраняя тепло, пшено пропарится в собственном пару.

Сладкая пшенная каша многим напоминает детство. А вы помните, как наряду с кашкой в детском саду готовили творожную запеканку? Вот вкуснятина была, правда? Давайте воспроизведем этот десерт в домашних условиях. Рецепты приготовления творожной запеканки как в детском саду. Теперь можно всех друзей позвать в гости и предаться детским воспоминаниям!

А в этой статье находятся рецепты легкого безе, которое вы можете очень быстро приготовить к чаю. Придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров и у вас получится прекрасный воздушный десерт.

Ну, а если срочно нужно накормить семью обедом, то загляните сюда. Вы найдете простые рецепты сытного супа с клецками. Легкой вам готовки!

Ароматную тыкву можно заменить фасолью, птицей, мясом или дарами морских глубин. Только в таком случае сахара потребуется меньше.

Пшённая каша в тыкве

Так как тыква — это уникальный продукт, богатый витаминным комплексом, следующий рецепт будет полезным (особенно при регулярном приготовлении), чтобы пережить зимнюю стужу и не заболеть.

Помимо целой тыквы, нужны такие компоненты:

  • Стакан молока;
  • Стакан воды;
  • Пол стакана пшена;
  • ½ тыквы;
  • 150 грамм изюма;
  • Столовая ложка сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 15 грамм сливочного масла.

Приступим:

  1. Мытое пшено варить около трёх минут. После чего нужно воду слить;
  2. Вычистить тыкву изнутри. Мякоть нарезанную кубиками варить около пятнадцати минут;
  3. В тыкву заложить все ингредиенты. Теперь можно посолить и перемешать блюдо;
  4. Следующим шагом нужно будет заполнить тыкву молоком и убрать в духовку, раскаленную до двухсот пятидесяти градусов на 40-45 минут;
  5. Подают это лакомство с маслом, листочками мяты или мелиссы.

Предлагаем посмотреть, как выглядит процесс приготовления этого интересного блюда, в видео-сюжете:

Хранение крупы и ещё немного полезных рекомендаций

Рекомендуется хранить пшено в герметично закрытой сухой таре в тёмном и прохладном месте. Отсутствие света и воздуха обеспечат сохранность качества крупы.

Но, как таковой, срок ограничен. Следует внимательно следить за этим.

Обычно он составляет около девяти месяцев. У производителей стран Дальнего Востока — поменьше, около шести.

А как же эксперименты со вкусом? Несомненно, нужно дать волю своему таланту и пофантазировать вдоволь.

Альтернатива сладкой и нежной утренней каше с орехами, цукатами, фруктами и мёдом — солёная на воде или бульоне. Подходит, как гарнир, к рыбе, мясу, или к фасоли, как вегетарианский вариант.

Чтобы сохранить своё здоровье, которое, к слову, бесценное, нужно обязательно включить в свой рацион эту зерновую культуру. Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тыквенная каша с пшеном на молоке рецепт

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент — обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет — добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, как приготовить тыквенную кашу с рисом.

Пошаговый видео-рецепт

Тыквенная каша с пшеном на молоке рецепт

Пожалуйста оцените рецепт! Поделитесь с друзьями! Читайте также

Похожие рецепты

gcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *