Кофе при щитовидной железе. Польза или вред для здоровья? 29 Апр 2020, 10:18   Anna   8 721   1

Человеческий организм – сложный механизм с множеством деталей. Каждая из них выполняет свою, определенную функцию. Сбои в работе одного органа пагубно сказываются на состоянии здоровья всего организма. В этой статье речь пойдет о щитовидной железе.

Употребление некоторых напитков ухудшает состояние здоровья этого органа. Из-за неправильного питания и образа жизни щитовидная железа может серьезно заболеть. Многих интересует вопрос о том, можно ли употреблять кофе при щитовидной железе?

cupofcoffee 1487243336

Содержание

Пару слов о щитовидной железе

Вначале напомним, что представляет собой щитовидная железа. Это жизненно важный орган, отвечающий за хранение йода в организме. Щитовидка принимает участие в процессе обмена веществ и в росте клеток. Вырабатывает тироксин и кальцитонин. Недостаточная функциональная активность эндокринной железы способствует появлению различных аутоиммунных заболеваний, приводит к ожирению и развитию других патологий. Предотвратить серьезные сбои в работе организма возможно. Достаточно пересмотреть свой рацион.

4R7CkuKBBb

Напитки, вредящие щитовидной железе

Здоровье и благополучие щитовидной железы во многом зависит не только от того, что человек ест, но и что пьет. Следующие напитки представляют опасность для эндокринной системы:

00d8e5a66d382ad1907bf560ce5b8780

  • Алкоголь. Частое употребление спиртных напитков пагубно сказывается на качестве функционирования щитовидной железы. Нарушается процесс выработки гормонов. Увеличивается или уменьшается их количество в организме. В некоторых случаях сбои в работе щитовидки видны не сразу. Спустя время чрезмерное употребление алкоголя может привести к коме или к микседеме. Поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидкой, рекомендуют отказаться от спиртного.
  • Газированные напитки. Употребление сладкой газировки в больших количествах негативно влияет на работу щитовидной железы. Пищевые добавки и разного рода вредные подсластители, содержащиеся в подобных напитках, ухудшают состояние здоровья щитовидки. Страдает не только эндокринная железа, но и органы пищеварения. Газированные напитки способствуют набору веса.
  • Кофе. Можно ли употреблять кофе при щитовидной железе? Можно побаловать себя этим напитком, но только в разумных пределах. Кофеин, содержащийся в кофе, ускоряет процесс функционирования щитовидной железы. Гормоны вырабатываются в избытке. Щитовидка практически работает на износ. Чрезмерное употребление ароматного напитка приводит к развитию опасных и серьезных болезней щитовидной железы. Несколько чашек крепкого кофе в день вызывает привыкание. Кофе стимулирует работу не только эндокринной железы, но и остальных органов. Пагубно влияет на сердце и пищеварительную систему. На голодный желудок употребление кофе противопоказано.
  • Энергетики. Не менее вредны и опасны для щитовидной железы. Напиток с большим количеством сахара, кофеина и канцерогенов, нарушает работу щитовидки. Со временем жизненно важный орган теряет свои силы и функциональные возможности. Щитовидная железа может нуждаться в серьезном лечении.
  • Крепкий чай. Крепкий чай представляет такую же опасность для эндокринной железы, что и кофе. В чае также имеется вредоносный кофеин. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит. Иначе может сильно пошатнуться здоровье. Нарушится работа не только щитовидной железы, но и других органов.

19 03 2019 03

Как видно, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки представляют серьезную опасность для здоровья и благополучия щитовидной железы. От некоторых из них стоит полностью отказаться. Кофе употреблять лучше в ограниченном количестве.

15528982809641

Влияние кофеина на здоровье щитовидной железы

Влияние кофеина

Кофеин встречается в природе в растениях, используемых для изготовления кофе, чая, содовой (газированной воды с различными добавками), его часто добавляют в лекарства от простуды и другие безрецептурные лекарства.

В большинстве случаев, взрослые, которые употребляют от 200 до 300 мг кофеина в день, не испытывая никаких значительных проблем. Это примерно эквивалентно трем чашкам кофе. Однако если употреблять в пределах от 500 до 600 мг кофеина в день, то даже у здорового человека могут развиться симптомы, которые включают учащенное сердцебиение, нервозность, бессонницу, раздражительность, мышечную дрожь, беспокойство, тревогу, тошноту, рвоту, чрезмерное производство мочи, депрессию и расстройства желудка.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы, пересекаются с симптомами чрезмерного потребления

кофеина. И употребление его в больших количествах и на постоянной основе еще больше увеличивает ваш сердечный ритм, давление и ухудшает такие симптомы, как тревожность, раздражительность, нервозность и усталость.

Кофеин и надпочечники.

Употребление большого количества кофеина каждый день затрагивает надпочечники. Кофеин является стимулятором, а когда вы пьете кофе или содовую, организм производит адреналин, который обычно выделяется в ситуации, когда нужна борьба или бегство (а не тогда когда вы сидите за столом или за компьютером).

Поэтому, когда вы постоянно употребляете кофеин, надпочечники также постоянно вырабатывают адреналин и норадреналин. В конечном итоге надпочечники могут “устать”. Конечно, требуется время, чтобы это произошло, но проблема в том, что многие люди начали или начинают употреблять большое количество кофеина еще в молодом возрасте.

Я постоянно вижу маленьких детей, которые пьют содовую. Моя цель не критиковать здесь никого, за то, что дети пьют много содовой, цель объяснить. Я уверена, что многие родители покупают от незнания, а не для того чтобы намеренно навредить.

В любом случае, кофеин имеет сходное влияние на надпочечники, как от сахара, хотя участвуют в этом разные гормоны. Употребление рафинированных продуктов, сахара на регулярной основе приводит к тому, что надпочечники, вырабатывая постоянно кортизол, ослабевают. То же самое происходит, когда люди постоянно употребляют кофеин, заставляя надпочечники вырабатывать адреналин, тем самым ставя их под угрозу. Кроме того, кто пьет много кофе регулярно, обычно ему постепенно приходится увеличивать дозу , чтобы эффект от него ощущался.

Хотя я сосредоточилась здесь на кофе и содовой, чай также имеет приличное количество кофеина. Что касается любителей шоколада, которые сейчас читают статью, в шоколаде тоже есть кофеин, хотя меньше чем в кофе, содовой и чае.

Может ли употребление кофеина привести к раку щитовидной железы?

Исследование на крысах показало, что сочетание кофеина с дефицитом йода

увеличивает заболеваемость раком щитовидной железы. Хотя я не знаю о каких-либо исследованиях, которые показывают тот же самый эффект на людях.

Есть  ли риск развития остеопороза?

Да. Поскольку кофеин вызывает более частое мочеиспускание – увеличивая выделение кальция, а это может потенциально вызвать или способствовать остеопорозу. А если сейчас у вас гипертиреоз или Базедова – Грейвса болезнь этот риск уже и так  увеличен.

Таким образом, это еще одна из причин быть осторожным относительно употребления на регулярной основе напитков, которые содержат кофеин.

гипертиреоз и кофеин

Если вы в настоящее время ежедневно пьете кофе, чай или колу, накачиваете себя кофеином и думаете о природных методах лечения, может лучше – попытаться избежать эти напитки?

Есть много способов зарядить себя энергией.  Посмотрите, например, как это делают в этом ролике:

Какие продукты истощают щитовидную железу

11327
Какие продукты истощают щитовидную железуКакие продукты истощают щитовидную железу

Многие люди страдают от того, что ощущают холод в руках и ногах, их температура тела понижена, они испытывают чувствительность к холоду, постоянно мерзнут, страдают от головной боли, бессонницы, сухости кожи, у них опухают глаза, выпадают волосы, ломаются ногти, не дает покоя боль в суставах, запоры; заторможенная реакция, усталость, частые инфекции, хриплый голос, звон в ушах, головокружение, потеря либидо, и прибавка в весе, которую порой невозможно контролировать.

Правда о жирах и маслах

Многие диетические масла негативно влияют на здоровье щитовидной железы. Мы готовим на них почти каждый день, и они изобилуют в продуктах общественного питания. Масла разного вида отжима стали основной частью американской диеты в прошлом веке. Вполне возможно, что они являются одними из первых врагов, когда речь заходит о щитовидной железе. Это растительные масла или полиненасыщенные жиры. Наиболее распространенным источником этих масел, используемых для производства полуфабрикатов, является соя.

Крупномасштабное выращивание сои в США началось после Второй мировой войны и быстро увеличилось до 140 млрд. фунтов в год. Большинство культур производится для корма животных и выпуска гидрогенизированных жиров из соевого масла, таких как маргарин. На сегодняшний день практически невозможно найти в меню ресторана или купить полуфабрикат продукта, среди ингредиентов которого не было бы соевого масла. Его частый синоним – «растительное масло».

Рэй Пит, кандидат технических наук, физиолог, исследующий прогестерон и другие гормоны с 1968 года, говорит, что внезапный всплеск полиненасыщенных масел в пищевой цепи после Второй мировой войны вызвал разные изменения в гормонах. Он пишет: «Ненасыщенные масла блокируют секрецию гормонов щитовидной железы, их движение в системе кровообращения, и реакцию тканей на гормон. Когда гормонов щитовидной железы выделяется недостаточно, в организме повышается уровень эстрогена. Гормоны щитовидной железы влияют на выработку «защитных гормонов» прогестерона и прегненолона, поэтому содержание этих гормонов в организме снижается, когда что-нибудь препятствует нормальному функционированию щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы участвуют в ликвидации холестерина, поэтому причиной повышения уровня холестерина является все, что блокирует функцию щитовидной железы».

Приблизительно 65 процентов населения США имеет избыточный вес, 27 процентов считается клиническим ожирением. Исследования указывают на то, что причина номер один для этого может быть в проблемах щитовидной железы, особенно среди женщин.

Постоянно растет число исследований, направленных на изучение отрицательного влияния сои на щитовидную железу. Большинство исследований сконцентрированы на фитоэстрагенах («фито» означает растение), которые содержатся в сое. В 1960-х годах, когда соя начала использоваться в детском питании, у детей увеличилось число случаев заболевания зоба. Когда детский рацион был дополнен йодом, заболеваемость зобом резко сократилась.

Эпидемиологическое расследование Форта и соавторов показало, что у подростков с диагнозом аутоиммунного заболевания щитовидной железы в детский рацион входила соя (18 из 59 детей, или 31%) по сравнению со здоровыми сверстниками (9 из 76 детей, или 12%) или детьми из контрольной группы (7 из 54 детей, или 13 %).

Когда здоровый индивид без каких-либо расстройств функции щитовидной железы употребляет 30 г маринованных соевых бобов в день в течение одного месяца, происходит повышение уровня гормона примерно в 37 раз, который стимулирует щитовидную железу. Это происходит у взрослых, которые не испытывают недостатка в йоде.

Через месяц после прекращения потребления сои, уровень гормона снижается до исходного уровня и зоб уменьшается в размере.

Кокосовое масло: здоровый выбор

Традиционно, полиненасыщенные масла, такие как соевое, использовались на корм скоту, благодаря чему животные быстро набирали вес. Эти масла состоят из так называемых длинных цепочек жирных кислот, которые способствуют увеличению массы тела.

Кокосовое масло представляет собой насыщенный жир, состоящий в основном из средних цепочек жирных кислот. Известные как триглицериды со средней цепью (MCT), средние жирные кислоты, как известно, увеличивают метаболизм и способствуют похудению. Кокосовое масло также может повысить базальную температуру тела, увеличивая метаболизм. Это хорошая новость для людей, которые страдают от низкой функции щитовидной железы. 

Какие продукты истощают щитовидную железуКакие продукты истощают щитовидную железу

Как МСТ способствует потере веса

Несколько исследований показали, что МСТ (средние жирные кислоты) способствуют потере веса. Исследования проводились на крысах: одних кормили жирными кислотами с длинной цепочкой (LCT) и в итоге животные накапливали жир, других крыс кормили MCT, и у них замечалось уменьшение жировых отложений. Кроме потери веса наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину и толерантность к глюкозе.

В марте 2003 года, этот же журнал опубликовал выводы, что триглицериды средней цепи увеличивают расход энергии и снижают ожирение у полных мужчин. Исследование было проведено среди двадцати четырех здоровых мужчин с избыточным весом, у которых индекс массы тела находился между 25 и 31 кг/м. Они придерживались диеты, богатые MCT или LCT в течение 28 дней. Потреблявшие много MCT потеряли больше веса и имели больше энергии, чем те, которые потребляли LCT (в эксперименте использовалось оливковое масло).

В более раннем исследовании в 2002 году, журнал Nutrition пришел к такому же выводу. Они сообщили, что МСТ более легко окисляется в печени, чем LCT, что приводит к увеличению энергии и уменьшению веса. Исследователи пришли к выводу, что МСТ увеличивают расход энергии, что может привести к более быстрому насыщению, а также содействовать контролю веса при включении в рацион в качестве замены для жиров, содержащих LCT.

Кокосовое масло и окислительный стресс

Главной причиной вреда жирных кислот с длинной цепочкой в растительных маслах для щитовидной железы является то, что они окисляются быстрее и становятся прогорклыми. Производители продуктов питания знают об этом свойстве растительных масел, поэтому они сильно обрабатывают свои растительные масла. Исследования показали, что транс-жирные кислоты, которыми богаты растительные масла высокой степени очистки (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные), особо разрушительно действуют на клеточную ткань, и могут иметь негативное влияние на щитовидную железу, а также здоровье в целом.

Больше всего жирные кислоты откладываются в клетках в виде прогорклого жира и окисленных, нарушенных гормонов щитовидной железы Т4 в Т3, таким образом являясь симптомом гипотиреоза. Для создания ферментов, необходимых для преобразования жиров в энергию, T4 должны быть преобразованы в T3.

Когда жир хранится в тканях организма, он гораздо теплее, и более поддается непосредственному воздействию кислорода, чем если бы он был в семенах, и поэтому тенденции к окислению жиров очень велика. Эти окислительные процессы могут повредить ферменты и другие части клеток, и особенно это касается способности производить энергию. Ферменты, которые расщепляют белки, подавляются ненасыщенными жирами; эти ферменты необходимы не только для пищеварения, но и для производства гормонов щитовидной железы, поддержания иммунитет, сворачиваемости крови и общей адаптации клеток.

Когда уменьшается выделение прогестерона и гормонов щитовидной железы, увеличивается риск, связанный с плохой сворачиваемостью крови, воспалениями, иммунной недостаточностью, старением, ожирением и возникновением рака.

Поскольку ненасыщенные жиры блокируют переваривание белков в желудке, то человек может недоедать даже тогда, когда питается хорошо. Ненасыщенные жиры вызывают изменения в гормонах. Они влияют на функцию щитовидной железы. Ненасыщенные жиры блокируют секрецию гормонов щитовидной железы, их движение в системе кровообращения, а также реакцию тканей на гормон.

Кокосовое масло является уникальным по своей способности предотвращать увеличения веса при лечении ожирения, стимулируя обмен веществ. Оно быстро растворяется и функционирует как антиоксидант.

Поскольку кокосовое масло насыщено и не меняет своих свойств (нерафинированное кокосовое масло имеет срок годности от трех до пяти лет при комнатной температуре), тело не обременяется окислительным стрессом, как это бывает с растительными маслами. Кокосовое масло не вызывает белковый стресс, что делают растительные масла, не давая гормону Т4 преобразовываться в Т3, не только потому, что это стабильное масло, но и потому, что оно обрабатывается по-другому в организме, и нет надобности участвовать в процессах белковой зависимости, как это происходит в случае с длинными цепочками жирных кислот.

Так как печень больше всего подвергается опасности от окисленного и прогорклого масла, а также является местом максимального преобразования гормонов Т4 в Т3, устранение жирных кислот с длинной цепочкой и замена их на жирные кислоты со средней цепочкой, которые содержатся в кокосовом масле, со временем поможет восстановить клеточные мембраны и увеличит производство ферментов, что положительно отобразится на процессе преобразования гормонов Т4 в Т3.

Дополнительные исследования в этой области являются необходимыми. Те, кто отказался от употребления полиненасыщенных жиров в пользу кокосового масла, достигли положительных результатов.

Эпидемимя гипотиреоза

В 1995 году исследователи изучили 25862 участников ярмарки здоровья штата Колорадо. Они обнаружили, что у пациентов, не принимающих лекарств для щитовидной железы, 8,9 процента страдали от гипотиреоза (недостаточности щитовидной железы) и 1,1 процента страдали от гипертиреоза (повышенной активности щитовидной железы). Это означает, что 9,9 процента населения имели проблемы со щитовидной железой, которые, скорее всего, даже не подозревали о недуге. Эти цифры показывают, что по всей стране может быть больше, чем 13 миллионов американцев с не диагностированной проблемой щитовидной железы.

Рак щитовидной железы

Статистика по раку щитовидной

Кофе и щитовидка — Со Вкусом

Еще со школьных времен мы знаем, что организм — цельный механизм, каждая деталь которого отвечает за определенные функции. Если что-то выходит из строя, нарушается работа всего механизма, поэтому нужно знать, чего избегать, чтобы не навредить своему здоровью. Сегодня хотелось бы поговорить о щитовидной железе и о том, какие привычные для нас напитки негативно на нее влияют и провоцируют появление различных заболеваний.

кофе и щитовидка

Напомним, что этот орган отвечает за хранение йода, выработку тироксина, трийодтиронина и кальцитонина. Также щитовидка играет большую роль в процессе обмена веществ и роста клеток. Мы подготовили для вас список жидкостей, от которых лучше воздержаться или же сократить их употребление, чтобы сохранить здоровье вашей щитовидной железы.

кофе и щитовидка

Напитки, которые вредят щитовидной железе

  1. Спиртные напитки

    Из-за частого употребления алкоголя одна из важнейших желез в человеческом организме может дать сбой и перестать нормально функционировать. Также алкоголь постепенно нарушает работу всех внутренних органов.

    кофе и щитовидка

  2. Напитки, содержащие кофеин

    К их числу относятся кофе, крепкий чай, сладкая газировка и энергетики. Действие кофеина ускоряет обменные процессы на 10 %. Если щитовидка работает на износ (при гипертиреозе), ускоряется пульс, быстро изнашиваются все внутренние органы. Только представьте, что происходит, когда вы выпиваете чашечку кофе? Организм разгоняется на максимум, устает, и какой-то из органов выходит из строя.

    кофе и щитовидка

Но если же у вас гипотиреоз (щитовидная железа работает слишком медленно и вяло), пара чашек крепкого чая или натурального кофе, наоборот, подымут настроение, помогут справиться с депрессией. Но это касается только напитков, в которые не добавляют сахар. Любимый всеми подсластитель провоцирует скачки инсулина, которые разрушают щитовидку.

кофе и щитовидка

Берегите свое здоровье, оно бесценно! Посмотрите, от каких продуктов стоит отказаться, если у вас появились проблемы с функционированием щитовидной железы, и какую еду желательно ввести в рацион. Поделитесь такой ценной информацией со своими друзьями!

Самые полезные и вредные для щитовидной железы продукты

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Кофе и щитовидная железа польза и вред

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Янтарю, представляющему собой окаменевшую смолу хвойных деревьев, приписывают исцеляющие свойства. Компоненты природного минерала, на основе которого изготавливаются лекарственные средства, используются в медикаментозной терапии, а янтарные бусы для лечения щитовидной железы — в альтернативной медицине.

Помогает ли янтарь от щитовидки

Янтарь положительно влияет на эндокринную систему человека, благодаря своему особому составу.

Полезные свойства янтаря

Целебные качества камня определяются высокой концентрацией янтарной кислоты и йода, а также содержанием различных полезных веществ:

  • фитонцидов;
  • калия;
  • меди;
  • железа;
  • натрия;
  • магния и др.

Минерал содержит около 15% янтарной кислоты, отвечающей за различные функции:

  • ускорение метаболизма;
  • обеспечение мозга необходимой энергией;
  • защиту организма от негативного воздействия окружающей среды;
  • выведение токсинов.

Когда ожерелье из камня касается кожи, появляется особое электрическое поле, способствующее попаданию в кровеносные сосуды целебных натуральных веществ, которые благотворно влияют на больной орган.

Использование янтаря оказывает влияние на различные органы и системы человека, в результате чего происходят следующие изменения:

  • уменьшение болевых ощущений при головной боли и мигрени;
  • нормализация артериального давления;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения и работы мочевыделительной системы;
  • восстановление иммунной и нервной системы;
  • регенерация клеток организма;
  • снижение нарушений сердечного ритма;
  • укрепление шейных позвонков и улучшение кровоснабжения в области шеи.
Какие изменения в самочувствии наблюдает пациент

Пациенты, предпочитающие носить украшения из янтаря, замечают благотворное влияние камня на состояние здоровья:

  • снижение воспалений и кровотечений;
  • уменьшение кашля;
  • очищение и омоложение кожи;
  • улучшение состояния при стрессах и депрессии;
  • нормализация сна.

Правила применения при заболеваниях щитовидной железы

Заболевания эндокринной системы вызывают многочисленные неприятные симптомы. Важно отметить, что ношение бус является вспомогательным методом — недопустимо пренебрегать традиционным лечением.

Как выбрать янтарь

Существует более 250 оттенков янтаря (от молочно-белого до красно-коричневого). В камнях темного цвета высока концентрация йода и железа, а в светлых — кальция и серы.

При выборе украшения стоит учитывать некоторые правила:

  1. В отличие от имитации, природный минерал твердый и источает лесной запах.
  2. Для профилактики и восстановления щитовидной железы подойдет ожерелье, состоящее из камней разной величины.
  3. Рекомендуется выбирать янтарные зерна насыщенного цвета.
  4. В нешлифованных зернах концентрация йода выше, чем в обработанных камнях. Также они лучше сохраняют фитонциды.
  5. Определить необработанный камень несложно — он имеет шероховатую поверхность и неровные края.
Как носит
Продукты для здоровья щитовидной железы / Обзоры / Корзинка

25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Этот орган играет важную роль в функционировании организма: он вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают постоянную температуру тела и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Эксперты РИАМО рассказали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе щитовидки, о способах их профилактики и лечения.

Почему важно заботиться о щитовидке

Щитовидная железа – орган эндокринной системы. Он расположен в области шеи и имеет вид симметричной бабочки, рассказывает врач Анна Козлова. Эксперт поясняет, почему так важно заботиться о здоровье щитовидки:

«Без гормонов, которые она синтезирует, происходит сбой в работе не конкретного органа, а организма в целом. Гормоны определяют процессы, происходящие в нем, на клеточном уровне. Основополагающим является белковый обмен. Он обеспечивает развитие организма и образование новых клеток. Именно поэтому при дефиците гормонов наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы».

Как питаться, чтобы щитовидка была в порядке
10 продуктов, богатых йодом

Врач обращает внимание, что для поддержания нормальной работы щитовидной железы от здорового человека требуется лишь сбалансировано питаться: разнообразно, а не одной белковой пищей. Анна Козлова добавляет, что в ином случае организм включит процесс по увеличению клеточной массы:

«Щитовидная железа начнет увеличиваться в объеме, чтобы расширить площадь для поглощения из крови нужного для синтеза вещества – йода. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будет размер органа. В нормальном состоянии железу не видно, но при нарушении работы она может достигать огромных размеров».

В каких веществах нуждается щитовидка

Светлана Воробьева, врач-эндокринолог высшей категории, отмечает, что щитовидной железе для правильного функционирования в первую очередь необходим йод. Без этого вещества орган не может вырабатывать гормоны.

«Еще один элемент, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, – это селен. Благодаря ему йод лучше усваивается. Он входит в список ферментов, которые участвуют в производстве гормонов щитовидной железы», – добавляет эксперт.

Светлана Воробьева отмечает, что для нормальной работы всего организма, и щитовидной железы в том числе, необходимы также витамины групп А и В и еще целый ряд элементов. Но такого специфического влияния непосредственно на щитовидку, как йод и селен, они не оказывают.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы

Анна Козлова обращает внимание, что дефицит йода особо опасен для беременных женщин – повышается риск выкидыша. Также это может привести к тому, что у ребенка будет задержка умственного и физического развития.

Негативно сказывается такое состояние и на репродуктивной системе, приводя к мужскому и женскому бесплодию.

Продукты, полезные для щитовидной железы

Йод в большей или меньшей степени содержится во многих продуктах, но есть среди них те, которые особенно богаты этим элементом. Например, рыба и морепродукты. Йода в них даже больше, чем в популярной морской капусте.

«Чтобы был профилактический эффект, требуется съедать 30 – 60 граммов капусты в день. Далеко не все могут потреблять этот продукт в таких количествах. Но для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона, конечно, это хоть и неравнозначная, но приемлемая альтернатива рыбе», – добавляет Светлана Воробьева.

Признаки сахарного диабета

Много йода также содержится в хурме (этот фрукт не стоит есть при сахарном диабете) и чернике. В составе последней заключается целый комплекс веществ, способствующий синтезу гормонов.

Для поддержания здоровья щитовидной железы и восполнения йода в организме врач Анна Козлова рекомендует регулярно включать в рацион питания гречку, овсянку, фасоль и горох.

Эндокринолог Светлана Воробьева советует людям с тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы, – ред.) не употреблять продукты с высоким содержанием йода:

«Если с щитовидной железой все в порядке, можно без опасений есть насыщенные йодом продукты. Но если в организме уже что-то пошатнулось, такая пища может спровоцировать ухудшение состояния».

Правда о йодированной соли

Эксперимент: как прожить месяц без соли

В нашей стране дефицит йода эндемичен, то есть зависит от географического положения: во многих регионах почва имеет недостаточный уровень содержания этого элемента, как и то, что на ней произрастает. Если, конечно, корма для животных или готовая продукция не обогащаются дополнительно.

Самый простой и доступный способ дополнить привычный рацион йодом – добавлять в блюда йодированную соль. Светлана Воробьева рекомендует обращать внимание на срок годности этого продукта при покупке: йод имеет свойство «улетучиваться» со временем.

«Сейчас популяризована морская соль. Можно встретить информацию, что это богатый йодом продукт. Но по факту, в морской соли этого элемента содержится чуть больше, чем в обычной поваренной, но ощутимо меньше, чем в йодированной. Поэтому использовать морскую соль с целью профилактики йододефицита особого смысла нет», – добавляет эксперт.

Для восполнения йода фармацевтические компании предлагают различные биологически активные добавки и лекарственные препараты. Но их употребление не всегда целесообразно.

«С такими средствами стоит быть осторожней. Их прием сначала следует обсудить с врачом. Женщинам после 45 лет препараты с йодом вообще не рекомендованы, потому что это может спровоцировать тиреотоксикоз», – предостерегает Светлана Воробьева.

Медицинский контроль

Щитовидная железа – чувствительный орган. Кроме несбалансированного питания, на его работу негативно влияют стрессы, курение, неблагоприятный экологический фон. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Эксперт подмечает, что на признаки заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди не всегда обращают внимание:

Продукты для иммунитета. Викторина

«Проблема заключается в том, что явных жалоб может и не быть. Люди привыкают к определенному состоянию – вялость, постоянная усталость, сниженная работоспособность, раздражительность, мышечные боли, – и живут так годами, считая это нормой. Часто нарушения щитовидной железы обнаруживают уже при ярко выраженной клинической картине, а это требует медикаментозного лечения, а не налаживания режима питания».

Запуск процесса увеличения щитовидной железы может не проявлять себя клинически: гормоны на начальном этапе часто находятся быть в норме. В таком случае интенсивность работы щитовидной железы проверяют с помощью УЗИ органа.

«Ну и никто не отменял такой врачебный метод, как пальпация (ощупывание – ред.)», – добавляет Анна Козлова.

В целях контроля за своим здоровьем эксперт рекомендует сдавать анализы на гормоны хотя бы раз в 3-4 года.

Влияние кофеина на здоровье щитовидной железы

Многие из людей, с которыми я консультируюсь, потребляют избыточное количество кофеина каждый день. Большинство людей делают это в форме кофе, хотя некоторые пьют слишком много содовой. Некоторые люди делают и то и другое, регулярно выпивая кофе и газировку. Другие пьют чай ежедневно. Хотя очень сложно заставить людей хорошо питаться и справляться со стрессом, людям так же трудно избежать употребления кофеина, если они привыкли его употреблять каждый день.

Действительно ли кофеин вреден для вас?

В небольших количествах кофеин обычно не является проблемой для большинства людей. Проблема в том, что многие люди не потребляют небольшое количество кофеина, а вместо этого потребляют его в большом количестве каждый день, и это влияет не только на здоровье щитовидной железы, но и на общее состояние здоровья. Что касается того, как это влияет на функцию щитовидной железы, потребление кофеина увеличит метаболизм, который, конечно, регулируется щитовидной железой.Поэтому, если кто-то ежедневно пьет много кофе или газировки, это повлияет на обмен веществ в организме. Это может звучать хорошо для человека с гипотиреозом, хотя это не всегда так, и я объясню почему ниже.

Потребление большого количества кофеина каждый день также влияет на надпочечники. Кофеин является стимулятором, и когда вы пьете кофе или газированную воду, организм будет вырабатывать адреналин, который должен происходить, когда происходит драка или бегство (а не когда вы сидите за столом перед компьютером).Поэтому всякий раз, когда вы потребляете кофеин, это приводит к тому, что надпочечники выделяют гормоны адреналин и норадреналин, и когда это происходит неоднократно, это может привести к износу надпочечников. Это, конечно, требует времени, но проблема в том, что многие люди начинают потреблять большое количество кофеина в молодом возрасте. Несмотря на то, что я никогда не любил кофе и не пил газировку в течение нескольких лет, я пил много содовой в детстве. Повлияло ли это на проблемы с надпочечниками, с которыми я сталкивался в прошлом, я не уверен, но это не было бы неожиданностью, если бы это было фактором.

Я постоянно вижу, как маленькие дети пьют газировку, и хотя время от времени выпивать напиток с кофеином обычно не имеет большого значения, многие родители ежедневно дают своим детям газировку, что настраивает их на проблемы со здоровьем. Моя цель здесь не в том, чтобы кого-то критиковать за то, что он давал газировку своим детям, а в том, чтобы обучать их. Я уверен, что мои родители не давали мне и моим родным братьям содовую каждый день, чтобы преднамеренно вредить нашему здоровью. Всего несколько месяцев назад мы с женой отвезли наших дочерей в парк развлечений, и пока мы смотрели одно из шоу, я заметила родителя с очень большой чашкой газировки (одной из этих больших сувенирных чашек весом 32 унции), и повсюду. шоу, которое она позволяла своему ребенку пить газировку.Ребенку не могло быть больше одного года. Это, очевидно, не единичный случай, так как это происходит постоянно.

Кортизол против Адреналина

В любом случае кофеин оказывает влияние на надпочечники так же, как сахар, хотя он включает в себя различные гормоны. В прошлом я объяснил, как частое употребление рафинированной пищи и сахара заставит надпочечники секретировать кортизол, который со временем ослабит надпочечники. Ну, то же самое происходит, когда кто-то потребляет кофеин, так как это заставит надпочечники секретировать адреналин, который в течение длительного периода времени может поставить под угрозу надпочечники.А для того, кто регулярно пьет много кофе, обычно происходит привитие к нему терпимости, а это значит, что ему нужно пить больше кофе, чтобы он был эффективным.

Хотя я сосредоточен здесь на кофе и газированной воде, в чае также содержится приличное количество кофеина. Что касается вас, алкоголиков, которые читают это, в шоколаде есть кофеин, хотя и не так много, как кофе, газировка или чай. Так что это не значит, что вы можете съесть весь шоколад, который хотите, хотя немного темного шоколада время от времени, как правило, хорошо (это хорошо, так как я не уверен, смогу ли я выжить без темного шоколада) время от времени!).

Может ли употребление кофеина привести к раку щитовидной железы?

Исследование на крысах показало, что введение им кофеина в сочетании с йодной недостаточностью увеличивает частоту возникновения рака щитовидной железы. Я не знаю каких-либо результатов, которые бы продемонстрировали такой же эффект у людей, хотя, если вам выпить кофе, чай и / или газировку на регулярной основе, то я, вероятно, обязательно исправлю любой дефицит йода, который у вас может быть.

Существует также риск развития остеопороза при употреблении слишком много кофеина.Поскольку кофеин вызывает экскрецию кальция с мочой, это может вызвать остеопороз или способствовать его развитию. И если у вас в настоящее время гипертиреоз или болезнь Грейвса, этот риск уже увеличен, и поэтому это еще одна причина, чтобы быть осторожным с употреблением напитков, содержащих кофеин на регулярной основе.

Как преодолеть свою зависимость от кофеина

Когда я впервые консультируюсь с кем-то, меня часто спрашивают, нужно ли кому-то полностью отказаться от кофеина, чтобы восстановить свое здоровье до нормального состояния.Моя цель не состоит в том, чтобы играть в «плохого парня» и рассказывать людям, что им нужно всегда избегать кофе. Та же концепция применима к распространенным аллергенам, таким как глютен и молочные продукты, так как я не предполагаю, что каждый, у кого есть заболевания щитовидной железы или аутоиммунные заболевания, должен избегать их на протяжении всей жизни. С другой стороны, когда кто-то изначально следует естественному протоколу лечения, это действительно хорошая идея, чтобы избежать общих вещей, которые могут поставить под угрозу организм. Это включает в себя кофеин. Означает ли это, что употребление одной или двух чашек кофе или чая помешает кому-либо получить идеальные результаты при соблюдении естественного протокола лечения? Это может произойти, так как в то время как некоторые люди могут избежать потребления кофеина ежедневно, если они делают все остальное, что я рекомендую, другие не получают таких же преимуществ.

Частично это зависит от здоровья надпочечников человека. Если у кого-то очень сильно скомпрометированы надпочечники, то, вероятно, лучше вообще не пить кофе или чай в течение как минимум нескольких месяцев (очевидно, что каждый должен стараться избегать употребления содовой при соблюдении естественного протокола лечения, независимо от состояния здоровья). их надпочечники).

Так как же человеку, зависимому от кофеина, преодолеть это? Ну, конечно, вариант охладить индейку — это то, что, хотя первые несколько дней не будут приятными, многие успешно применяют этот подход.Другим нужно постепенно отучить от кофе. Например, если вы привыкли пить несколько чашек кофе или несколько банок содовой в день, то лучше всего постепенно уменьшать количество, которое вы потребляете каждый день. Этот подход, очевидно, займет больше времени, но в некоторых случаях соблюдение будет лучше. В конечном итоге это ваше решение, и если вы можете самопроизвольно прекратить потребление кофеина, это здорово. Если вам нужно медленно отучиться от этого, это тоже хорошо. В любом случае конечная цель одна и та же, поэтому не имеет значения, как вы этого достигнете.

Таким образом, кофеин является еще одним веществом, которое может прямо или косвенно повлиять на ваше здоровье щитовидной железы. Если вы в настоящее время пьете газировку, кофе и / или чай ежедневно и думаете о соблюдении естественного протокола лечения, то лучше всего отказаться от них. В то время как некоторые люди в состоянии потреблять кофеин и преуспевают, другие не делают этого также, поэтому обычно лучше избегать кофеина на начальных этапах.

,

Кофе: преимущества, питание и риски

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Когда люди думают о кофе, они обычно думают о его способности обеспечивать заряд энергии. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может предложить некоторые другие важные преимущества для здоровья, такие как более низкий риск развития рака печени, диабета 2 типа и сердечной недостаточности.

Во всем мире, по оценкам экспертов, люди потребляют около 2,25 миллиардов чашек кофе в день.

Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все, эти утверждения.

Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты кофе могут приносить пользу организму человека различными способами.

В этой статье рассматриваются преимущества употребления кофе для здоровья, доказательства, подтверждающие эти преимущества, и риски употребления кофе.

Потенциальная польза для здоровья, связанная с употреблением кофе, включает:

В следующих разделах мы рассмотрим эти преимущества более подробно.

1. Кофе и диабет

Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.

В 2014 году исследователи, которые собрали данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличил потребление кофе по крайней мере на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличил потребление.

Мета-анализ 2017 года показал, что люди, которые ежедневно выпивали по четыре-шесть чашек кофеина с кофеином или без кофеина, имели более низкий риск метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.

2. Кофе и болезнь Паркинсона

Различные исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.

Одна команда пришла к выводу, что у мужчин, которые пьют более четырех чашек кофе в день, риск развития болезни Паркинсона в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Кроме того, кофеин в кофе может помочь контролировать движение у людей с болезнью Паркинсона, согласно одному исследованию 2012 года.

Результаты метаанализа 2017 года позволили предположить связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона, даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, могут реже испытывать депрессию и когнитивные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.

Не было достаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина поможет предотвратить болезнь Паркинсона.

3. Кофе и рак печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Некоторые результаты показывают, что у людей, которые пьют три чашки в день, риск может быть на 50% ниже.

Кроме того, в обзоре литературы за 2019 г. сделан вывод, что «потребление кофе, вероятно, снижает риск рака печени».

4. Кофе и другие заболевания печени

Мета-анализ, проведенный в 2017 году, показал, что потребление кофе любого типа, по-видимому, снижает риск возникновения рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза печени.

Люди, которые потребляют кофе, также могут иметь меньший риск желчнокаменной болезни.

В 2014 году исследователи изучили потребление кофе среди людей с первичным склерозирующим холангитом (PSC) и первичным билиарным циррозом (PBC). Это аутоиммунные состояния, которые влияют на желчные протоки в печени.

Они обнаружили, что люди с PSC имели более низкий уровень потребления кофе, чем те, у кого нет этого заболевания. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе было разным среди людей с или без PBC.

Кроме того, одно исследование 2014 года предположило связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.

5. Кофе и здоровье сердца

Одно исследование 2012 года пришло к выводу, что употребление кофе в умеренных количествах или употребление около двух порций по 8 унций в день может защитить от сердечной недостаточности.

Люди, которые пили умеренное количество кофе каждый день, имели риск сердечной недостаточности на 11% ниже, чем те, кто этого не делал.

Один метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может принести как минимум небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.

Некоторые исследования, однако, обнаружили более высокие уровни липидов (жиров) и холестерина в крови у людей, которые потребляли больше кофе.

Есть ли у кофе без кофеина преимущества или риски? Узнайте больше здесь.

Share on PinterestCoffee низкокалорийен, но добавление сахара и сливок изменит его пищевую ценность.

Обычный черный кофе (без молока или сливок) содержит мало калорий.На самом деле, типичная чашка черного кофе содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара увеличит теплотворную способность.

Кофе в зернах также содержит полифенолы, тип антиоксиданта.

Антиоксиданты могут помочь избавить организм от свободных радикалов, типа отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов.

Свободные радикалы токсичны и могут вызывать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.

В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может обеспечить защиту от метаболического синдрома.

Автор одной статьи из 2017 года отмечает, что, хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что с ними происходит, когда они попадают в организм человека.

Питье слишком большого количества кофе также может иметь некоторые побочные эффекты. В следующих разделах мы рассмотрим некоторые из этих рисков.

Переломы костей

Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.

Мужчины с более высоким потреблением кофе, с другой стороны, имеют немного меньший риск.

Беременность

Исследователи добавили, что употребление кофе может быть небезопасным во время беременности. На самом деле, есть некоторые доказательства, указывающие на связь между высоким потреблением кофе и потерей беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.

Эндометриоз

У женщин, пьющих кофе, может быть более высокий риск эндометриоза, но нет достаточных доказательств для подтверждения такой связи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Люди, которые пьют много кофе, могут иметь немного более высокий риск этого состояния.

Тревога

Потребление большого количества кофеина может увеличить риск тревоги, особенно среди людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже, это может вызвать манию и психоз у тех, кто восприимчив.

Психическое здоровье

В одном из исследований, проведенном в 2016 году, сделан вывод о том, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к постоянным изменениям в мозге.

Ученые, участвовавшие в исследовании, выразили обеспокоенность тем, что это может повысить риск возникновения связанных с тревогой состояний в зрелом возрасте.

Наличие токсичных ингредиентов

В 2015 году исследователи обнаружили относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины являются токсичными веществами, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.

Некоторые люди беспокоятся, что акрималид, другое химическое вещество, присутствующее в кофе, может быть опасным. Узнайте больше здесь.

В одном метаанализе 2017 года сделан вывод о том, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск некоторых заболеваний.

Авторы исследования предупреждают, однако, что курение может отменить любые преимущества употребления кофе.

Кофеин — важная особенность кофе, но кофе содержит много соединений, и его можно пить по-разному. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют какие преимущества и риски.

Человек, желающий получить пользу для здоровья от кофе, должен избегать превышения рекомендуемой суточной дозы и стараться следить за добавляемыми ингредиентами, такими как сахар, сливки или ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.

Беременные женщины и лица с риском переломов костей, возможно, пожелают избегать кофе.

Если вы хотите купить кофе, то есть отличный выбор онлайн.

Магазин для кофейных зерен

Магазин для молотого кофе

Магазин для растворимого кофе

.

13 Польза для здоровья кофе, основанная на науке

Кофе — один из самых популярных напитков в мире.

Благодаря высоким уровням антиоксидантов и полезных питательных веществ, он также выглядит вполне здоровым.

Исследования показывают, что люди, пьющие кофе, имеют гораздо меньший риск развития некоторых серьезных заболеваний.

Вот 13 главных полезных свойств кофе.

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повысить уровень энергии (1, 2).

Это потому, что он содержит стимулятор, называемый кофеин — наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (3).

После того, как вы пьете кофе, кофеин всасывается в вашу кровь. Оттуда он попадает в ваш мозг (4).

В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, увеличивается, что приводит к усилению работы нейронов (5, 6).

Многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает различные аспекты работы мозга — включая память, настроение, бдительность, уровни энергии, время реакции и общую умственную функцию (7, 8, 9).

Резюме Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в вашем мозгу, который вызывает эффект стимулятора. Это улучшает уровень энергии, настроение и различные аспекты работы мозга.

Кофеин содержится практически в каждой коммерческой жиросжигающей добавке — и тому есть веская причина. Это одно из немногих природных веществ, которые помогают сжигать жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин может повысить уровень метаболизма на 3–11% (10, 11).

Другие исследования показывают, что кофеин может специфически увеличивать сжигание жира на 10% у людей с ожирением и на 29% у худых людей (12).

Однако, возможно, что эти эффекты уменьшаются в длительных пьющих кофе.

Резюме Некоторые исследования показывают, что кофеин может увеличить сжигание жира и повысить уровень метаболизма.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, сигнализируя жировым клеткам о расщеплении жира в организме (13, 14).

Но это также повышает уровень адреналина (адреналина) в крови (15, 16).

Это гормон борьбы или бегства, который готовит ваше тело к интенсивным физическим нагрузкам.

Кофеин расщепляет жировые отложения, делая свободные жирные кислоты доступными в качестве топлива (17, 18).

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин может улучшить физическую работоспособность в среднем на 11–12% (20, 29).

Поэтому имеет смысл выпить чашку крепкого кофе примерно за полчаса до того, как вы отправитесь в спортзал.

Резюме Кофеин может повысить уровень адреналина и высвободить жирные кислоты из ваших жировых тканей. Это также приводит к значительному улучшению физической работоспособности.

Многие из питательных веществ в кофейных зернах попадают в готовый заварной кофе.

Одна чашка кофе содержит (21):

  • Рибофлавин (витамин В2): 11% от контрольного суточного потребления (RDI).
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от RDI.
  • Марганец и калий: 3% от RDI.
  • Магний и ниацин (витамин B3): 2% от RDI.

Хотя это может показаться не таким уж большим делом, большинство людей получают по несколько чашек в день, что позволяет быстро накапливать эти суммы.

Резюме Кофе содержит несколько важных питательных веществ, включая рибофлавин, пантотеновую кислоту, марганец, калий, магний и ниацин.

Диабет 2 типа является серьезной проблемой здравоохранения, которая в настоящее время затрагивает миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, вызванным резистентностью к инсулину или сниженной способностью секретировать инсулин.

По какой-то причине у пьющих кофе значительно снижается риск диабета 2 типа.

Исследования показывают, что у людей, которые пьют больше всего кофе, риск заболеть этой болезнью на 23–50% ниже. Одно исследование показало снижение до 67% (22, 23, 24, 25, 26).

Согласно большому обзору из 18 исследований в общей сложности 457 922 человека, каждая ежедневная чашка кофе была связана с 7% снижением риска развития диабета 2 типа (27).

Резюме Несколько наблюдательных исследований показывают, что люди, пьющие кофе, имеют гораздо меньший риск развития диабета 2 типа, серьезного заболевания, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и ведущей причиной деменции во всем мире.

Это условие обычно затрагивает людей старше 65 лет, и нет никакого известного лечения.

Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить возникновение болезни.

Это включает в себя обычных подозреваемых, таких как здоровое питание и физические упражнения, но пить кофе может быть невероятно эффективным.

Некоторые исследования показывают, что у пьющих кофе риск развития болезни Альцгеймера до 65% ниже (28, 29).

Резюме У людей, пьющих кофе, гораздо меньше риск заболеть болезнью Альцгеймера, которая является основной причиной деменции во всем мире.

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, сразу после болезни Альцгеймера.

Это вызвано смертью нейронов, генерирующих дофамин, в вашем мозгу.

Как и в случае болезни Альцгеймера, не существует известного лечения, что делает его гораздо более важным, чтобы сосредоточиться на профилактике.

Исследования показывают, что люди, пьющие кофе, имеют гораздо меньший риск болезни Паркинсона, причем снижение риска составляет от 32 до 60% (30, 31, 32, 33).

В этом случае сам кофеин оказывается полезным, так как люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют меньшего риска болезни Паркинсона (34).

Резюме У тех, кто пьет кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона, вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием, до 60% ниже.

Ваша печень — удивительный орган, который выполняет сотни важных функций.

Несколько распространенных заболеваний поражают в первую очередь печень, в том числе гепатит, ожирение печени и многие другие.

Многие из этих состояний могут привести к циррозу, при котором ваша печень в значительной степени замещается рубцовой тканью.

Интересно, что кофе может защитить от цирроза — люди, которые пьют 4 или более чашек в день, имеют риск на 80% ниже (35, 36, 37).

Резюме У тех, кто пьет кофе, риск цирроза значительно ниже, что может быть вызвано несколькими заболеваниями, которые поражают печень.

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое приводит к значительному снижению качества жизни.

Это очень распространено, поскольку около 4,1% людей в США в настоящее время соответствуют критериям клинической депрессии.

В исследовании Гарварда, опубликованном в 2011 году, женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, имели на 20% меньший риск депрессии (38).

Другое исследование с участием 208,424 человек показало, что у тех, кто выпивал 4 или более чашек в день, вероятность смерти от самоубийства на 53% ниже (39).

Резюме Кофе снижает риск развития депрессии и может значительно снизить риск самоубийства.

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он характеризуется неконтролируемым ростом клеток в вашем организме.

Кофе защищает от двух видов рака: рака печени и колоректального рака.

Рак печени является третьей по значимости причиной смерти от рака в мире, а колоректальный рак занимает четвертое место (40).

Исследования показывают, что у пьющих кофе риск развития рака печени снижается на 40% (41, 42).

Аналогичным образом, одно исследование среди 489 706 человек показало, что у тех, кто пил 4–5 чашек кофе в день, риск развития колоректального рака на 15% ниже (43).

Резюме Рак печени и колоректального рака являются третьей и четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире. Любители кофе имеют меньший риск того и другого.

Часто утверждают, что кофеин может повысить ваше кровяное давление.

Это правда, но при повышении только на 3–4 мм / рт. Эффект невелик и обычно рассеивается, если вы регулярно пьете кофе (44, 45).

Однако у некоторых людей оно может сохраняться, поэтому имейте это в виду, если у вас повышенное кровяное давление (46, 47).

При этом исследования не поддерживают идею о том, что кофе повышает риск сердечных заболеваний (48, 49).

Напротив, есть некоторые свидетельства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск (50).

Некоторые исследования также показывают, что у пьющих кофе риск инсульта на 20% ниже (51, 52).

Резюме Кофе может вызвать легкое повышение артериального давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и имеют несколько меньший риск развития инсульта.

Учитывая, что любители кофе менее подвержены многим заболеваниям, имеет смысл, что кофе может помочь вам жить дольше.

Некоторые обсервационные исследования показывают, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск смерти.

В двух очень больших исследованиях употребление кофе было связано с 20% снижением риска смерти у мужчин и 26% снижением риска смерти у женщин в течение 18–24 лет (53).

Этот эффект проявляется особенно сильно у людей с диабетом 2 типа. В одном 20-летнем исследовании у людей с диабетом, которые пили кофе, риск смерти был на 30% ниже (54).

Резюме Некоторые исследования показывают, что любители кофе живут дольше и имеют меньший риск преждевременной смерти.

Для людей, которые придерживаются стандартной западной диеты, кофе может быть одним из самых здоровых аспектов их диеты.

Это потому, что в кофе довольно много антиоксидантов. Исследования показывают, что многие люди получают больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых (55, 56, 57).

На самом деле, кофе может быть одним из самых полезных напитков на планете.

Резюме Кофе богат мощными антиоксидантами, и многие люди получают больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых.

Кофе — очень популярный напиток во всем мире, который может похвастаться целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Ваша ежедневная чашка джо не только поможет вам чувствовать себя более энергично, сжигать жир и улучшить физическую работоспособность, но также может снизить риск возникновения ряда заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

На самом деле, кофе может даже увеличить продолжительность жизни.

Если вам нравится его вкус и вы переносите его содержание кофеина, не стесняйтесь наливать себе чашку или больше в течение дня.

Польза для здоровья от кофе и чая

После воды кофе и чай являются наиболее популярными напитками в мире. Помимо проведения уютных утренних ритуалов и усиления спада после полудня, эти горячие напитки также полезны для здоровья. Кофе и чай уже давно признаны за их полезные свойства, которые в основном происходят из кофеина и антиоксидантов, содержащихся в кофейных зернах и чайных листьях. Кроме того, эти напитки — отличный повод собраться с другом, что может быть полезно для вашего здоровья.

Польза для здоровья от кофе и чая

За некоторыми исключениями, кофе более популярен, чем чай почти во всех странах (Ferdman, 2014). По данным Национальной кофейной ассоциации (2017), 62% взрослых американцев пьют кофе каждый день. Кофейные зерна растут на цветущих деревьях, обнаруженных в более чем 50 странах, включая США (Гавайи). Бобы обжаривают и измельчают, и, в зависимости от того, где вы живете и от ваших предпочтений, обжаренные кусочки варят, капают, варят на пару или вымачивают.Кофе содержит кофеин, витамины и минералы, полифенолы и другие компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Полифенолы являются антиоксидантами, которые представляют собой химические соединения, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки и привести к болезням и болезням.

Чтобы не устареть, чай продолжает оставаться популярным напитком в Китае, Турции, Ирландии и Великобритании (Ferdman, 2014). Чайники сушат и измельчают чайные листья, чтобы вывести их масла, а затем могут некоторое время подвергать их воздействию воздуха.Это называется брожением, которое представляет собой химическую реакцию, которая влияет на вкус чайных листьев и делает их коричневыми. Чем дольше процесс брожения, тем больше кофеина содержится в листьях. Зеленый чай вообще не ферментируется, листья улун ферментируются некоторое время, а листья черного чая ферментируются дольше всего. Полифенолы, содержащиеся в чае, в частности катехины и эпикатехины, вероятно, являются причинами, почему чай является здоровым напитком.

Каковы возможные преимущества для здоровья кофе и чая?

Люди, пьющие кофе и чай, получают одни и те же преимущества для здоровья, в том числе:

  1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Было показано, что полифенолы в кофе и чае снижают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что регулярное употребление кофе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт (Ding et al., 2014). Многоэтническое исследование атеросклероза показало, что по сравнению с теми, кто не пил, те, кто пил больше одной чашки чая в день, имели меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний (Miller et al., 2016). Другие исследования показывают, что употребление не менее трех чашек черного или зеленого чая в день может снизить риск инсульта на 21% (Arab et al.2009).
  2. Снижение риска диабета 2 типа. Исследования показывают, что кофеин в кофе в краткосрочной перспективе повышает уровень сахара в крови, но полифенолы могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе (Bhupathiraju et al., 2013). Кофе без кофеина также может оказывать благотворное влияние на снижение диабета 2 типа, но польза, по-видимому, менее значительна (Salazar-Martinez, et al., 2004). Антиоксиданты в чае могут помочь вашему организму перерабатывать сахар в крови (Mahmoud, et al., 2016).
  3. Медленное прогрессирование или уменьшение возрастных неврологических расстройств. Некоторые исследования показали, что кофеин может ослабить ранние симптомы болезни Паркинсона, в то время как другие показывают, что употребление кофе и чая может помочь в первую очередь предотвратить появление болезни Паркинсона. В исследовании, посвященном потреблению кофе у мужчин и женщин в течение 22 лет, у тех, кто употреблял кофе, риск развития болезни был значительно ниже, чем у тех, кто не пил (Saaksjarvi et al., 2008).Аналогичным образом, другое долгосрочное исследование, в котором приняли участие почти 30000 взрослых людей, обнаружило, что употребление трех или более чашек чая в день было связано с уменьшением риска развития болезни Паркинсона на 69% (Hu et al., 2007). Кроме того, есть исследования, показывающие, что потребление зеленого чая (пять чашек против одной чашки в день) было связано с более низким риском развития деменции или нового диагноза деменции (Tomata et al., 2016).

Хотя употребление чая и кофе приносит пользу для здоровья, похоже, что есть и различия.Например, существует многообещающее исследование, предполагающее, что кофе с кофеином может предотвратить образование камней в желчном пузыре как у мужчин (Leitzmann et al., 1999), так и у женщин (Leitzmann et al., 2002). Что касается любителей чая, исследователи обнаружили, что в ходе большого числа исследований наблюдалось значительное увеличение минеральной плотности костей у пьющих чай по сравнению с не пьющими (Guo et al., 2017), а также более низкий риск остеопороза у пьющих чай. по сравнению с теми, кто не употреблял напиток (Sun et al., 2017).

Потенциальные побочные эффекты от употребления кофе и чая

При употреблении этих горячих напитков могут возникнуть побочные эффекты в зависимости от содержания в них кофеина. Кофеин может вызвать беспокойство, бессонницу и нерегулярное сердцебиение. Кроме того, кофе (как обычный, так и без кофеина) может раздражать пищеварительный тракт, мочевой пузырь и простату. Побочные эффекты от высокого потребления кофеина в равной степени относятся к кофе и чаю. Тем не менее, вам придется потреблять гораздо больше чашек чая, чтобы соответствовать тем же высоким уровням кофеина, которые содержатся в кофе.

Таким образом, употребление кофе и чая дает ряд отличных преимуществ для здоровья с небольшим количеством побочных эффектов, которыми можно управлять, переключаясь на травяной чай или кофе без кофеина. Предостережение: обычный черный кофе и чай естественно низкокалорийны, примерно две калории на 8-унционную чашку. Однако, как только вы начнете добавлять сахар, молоко и другие добавки, вы, вероятно, потребляете от 400 до 600 калорий.

Приветствую вас, выпейте чашку (или три) кофе или чая с другом и наслаждайтесь преимуществами.

Справочные материалы

Arab, L. et al. (2009). Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Инсульт , 40, 1786–792.

Bhupathiraju, S.N. и другие. (2013). Напитки без кофеина и кофеина и риск развития диабета 2 типа. Американский журнал клинического питания , 97, 155–66.

Ding, M. et al. (2014). Долгосрочное потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и мета-анализ доза-ответ в проспективных когортных исследованиях. Тираж , 129, 643–659.

Фердман Р.А. (2014). Карта: страны, которые пьют больше всего чая. Атлантика.

Го М. и соавт. (2017). Потребление чая может снизить риск остеопороза: обновленный мета-анализ обсервационных исследований. Nutrition Research, 42, 1–10.

Hu, G. et al. (2007). Потребление кофе и чая и риск болезни Паркинсона. расстройств движения: Официальный журнал Общества расстройств движения , 22, 2242-2248.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *