полезные свойства, состав и противопоказания (+ 17 фото)
Персик не просто любят и с удовольствием едят в свежем и в консервированном виде. В некоторых странах персиковое дерево и его плоды почитают как дар богов, способный наполнить жизненными силами, вылечить от множества болезней, отогнать злых духов и принести в дом счастье и благополучие. А современные учёные исследования подтверждают его многочисленные полезные и лечебные свойства.
Полезные свойства персика
Состав и калорийность
Свежий персик содержит (в 100 г): [1]
Калории 39 ККал
Витамин С | 6,6 | Калий, К | 190 |
Витамин B3 | 0,806 | Фосфор, Р | 20 |
Витамин Е | 0,73 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B2 | 0,031 | Магний, Mg | 9 |
Витамин B6 | 0,025 | Железо, Fe | 0,25 |
Плоды персиковых деревьев содержат флавоноиды, каротиноиды, сахара, доля которых в некоторых сортах может достигать 15-20%, органические кислоты (винную, яблочную, хинную, лимонную) эфирное масло, витамины, соли различных минералов.
Наиболее значительно (из числа минералов) присутствие в персиковых плодах калия. В 100 граммах свежих фруктов содержится около 15% суточной потребности человека в этом минерале. А в 100 граммах сушёного персика – порядка 80-85%. Есть в этих фруктах также железо, магний, фосфор, цинк, но их присутствие в 100 г свежего продукта ограничивается 3-4% суточной потребности. При этом кожица фрукта превосходит мякоть по содержанию и минеральных солей, и флавоноидов. [2]
Среди витаминов наибольшее значение имеет содержание в персике витамина С и витамина Е (до 10% суточной потребности в 100 г), но хорошо представлены в плодах также витамины группы В (В2, В6, В3/РР, В1 – до 4% с. п.).
Семена косточки содержат жирные масла (до 57%), эфирное масло, амигдалин, ряд кислот (олеиновую, нонакозановую, пальмитиновую и др.), соли калия и железа.
Лечебные свойства
К лечебным эффектам, связанным с употреблением персиков, относят способность плодов усиливать секрецию пищеварительных желёз, нормализовать нарушения сердечного ритма, проявлять мочегонные и слабительные свойства. Судя по регулярно пополняющемуся списку исследований персика, экстракты из различных частей персикового дерева в будущем могут стать лекарственной основой для лечения болезней и коррекции ряда патологических состояний:
Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Ряд исследований показывает, что персиковые препараты улучшают работу ЖКТ. Так, в эксперименте in vitro («в пробирке»), проведённом на ткани кишечника крысы, было подтверждено активизирующее действие экстрактов цветков персика на моторную активность пищеварительного тракта. [3] Эти же экстракты препятствовали антиперистальтическим сокращениям гладкой мускулатуры.
Раковые заболевания.
Сердечно-сосудистые патологии.
Экстракты семян персиков тормозят процесс объединения и слипания
(агрегацию) тромбоцитов, тем самым замедляя образование тромбов
и закупорку сосудов. [6] Кроме того, сразу несколько видов персиков
продемонстрировали сосудорасширяющее действие. Причём, схожим
свойством, позволяющим эффективно снижать повышенное артериальное
давление, обладают и экстракты ветвей персикового дерева.
Диабет.
Хотя диабет входит в перечень противопоказаний при употреблении
сладких плодов персика в пищу, другие компоненты растения могут
помогать диабетикам контролировать уровень глюкозы.
Так, экспериментально было установлено, что листья персикового
дерева содержит вещество, которое действует как мощный ингибитор
абсорбции глюкозы в тонком кишечнике мышей. Лиственный экстракт,
способствующий уменьшению всасываемости глюкозы, может быть полезен
в функциональных продуктах и лекарствах при гипергликемии для
предотвращения абсорбции глюкозы после еды.
Некоторые работы позволяют предположить, что гликозиды, выделенные из семян персика в виде метального экстракта, способны оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие. [9]
В медицине
В современной научной медицине персиковые составляющие используются в качестве сырьевого компонента лечебных косметических средств, а также применяются для создания масляной основы некоторых лекарств. Так, из семян, добываемых из косточек плодов, готовят персиковое масло, применяемое в фармацевтике для растворения водонерастворимых веществ, приготовления инъекционных растворов, создания основы жидких мазей (линиментов).
Экстракты плодов персика в качестве растительной биологически-активной добавки представлены на рынке широко и рекомендуются производителями для укрепления сердца и сосудов, для приведения в норму кровяного давления, для повышения уровня гемоглобина и выведения «лишней» жидкости.
Экстракты листьев позиционируются как общеукрепляющие препараты комплексной защиты организма. Производители отмечают, что это персиковое средство способно увеличивать физическую выносливость, улучшать пищеварение, нормализовать функции эндокринных желёз и уменьшать негативные последствия стрессов.
В перечне показаний к применению экстрактов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- интоксикация;
- быстрая утомляемость и нарушения сна;
- проблемы с пищеварением;
- заболевания органов дыхания;
- гинекологические патологии: обильные менструации и нарушения цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, гормонозависимые патологии и доброкачественные разрастания тканей (эндометриоз, миома матки) и др.;
- анемия;
- патологии щитовидной железы.
Такого рода препараты, согласно инструкции, рекомендуется принимать для профилактики раз в день по 2-4 капли. В ходе лечения болезни доза обычно увеличивается в 5-7 раз.
В народной медицине
В народной медицине приготовленные разным способом плоды, цветки, семена, листья персика применяются для лечения:
- сердца и сосудов;
- геморроя;
- мочевыводящих путей;
- органов пищеварения;
- сахарного диабета;
- головных и ушных болей;
- ревматизма;
- паразитического заражения гельминтами;
- кожных заболеваний и патологий (экзем, ожогов, гнойных воспалений ткани, атопического дерматита аллергической природы).
В зависимости от показаний, используются специфические рецепты многокомпонентных средств и концентратов. Например, для восстановления работоспособности кишечника при запорах и нарушении работы желудка с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать свежевыжатый персиковый сок (50 г) за 15 минут до приёма пищи. Такой аперитив усилит секреторную функцию пищеварительных желёз и поможет справиться с жирными продуктами. Так же соком плодов лечат мочекаменную болезнь.
Не менее широко используется в народной медицине и сок листьев персикового дерева. Считается, что несколько его капель, закапанных в ухо, помогают человеку избавиться от ушных клещей. В древней народной медицине существовали представления о том, что схожим образом с помощью персиковых листьев можно избавить человека и от кишечных гельминтов. Для этого следовало перемолоть листья в кашицу, а повязку с ней наложить на пупок больного. Но, по причине недостаточной эффективности этого метода, чаще всё-таки практиковался пероральный приём сока листьев и/или соцветий с сахаром. Считалось, что даже 50-ю граммами сока удаётся навсегда вывести солитёра. Но и при наружном нанесении лиственный сок приносил пользу, избавляя кожу от неопрятного известкового запаха.
Зачастую персиковые добавки в питание рекомендовались утомлённым и/или истощённым людям просто для восстановления сил и создания общеоздоравливающего эффекта.
Однако? древние целители воспринимали персиковые составляющие не только как лекарства. Так, пушком кожицы, смешанным с капустным соком, выводили бородавки, но этим же средством провоцировали выкидыш у беременных. Согласно народным терапевтическим традициям, к выкидышу могло привести и употребление в пищу всего 0,5 грамма персиковых цветков.
Ещё один распространённый в народной медицине компонент – ядра персиковых косточек. В Юго-Западной Азии маслом, отварами и настоями персиковых семян лечили заболевания глаз, в Африке и, позднее, в Америке – лихорадку, бронхит, астму, в Центральной Азии – мигрень, мочекаменную болезнь и кожные патологии (при наружном применении). Примеры избранных рецептов отваров и настоев приведены ниже.
Отвары и настои
- Настой листьев от гнойно-некротических воспалений кожи. Персиковые листья (8 шт.) тщательно измельчаются до однородной массы и смешиваются с несколькими ломтиками картофельных шкурок. Кашица заливается кипятком (60-70 мл) и после 15-минутного настаивания переносится на чистую плотную повязку, которая накладывается на поражённые участки кожи. Длительность процедуры от 30 минут до часа.
- Отвар листьев при опоясывающем лишае. Свежие листья (100 г) измельчаются и вывариваются в воде (500 мл) в течение 10-15 минут. После этого состав должен остыть под крышкой в течение 1-1,5 часа. Чтобы упростить нанесение состава на тело, подготовленной жидкостью пропитывают чистую полотняную повязку, меняя её после высыхания.
- Настой/отвар семян и коры при хроническом бронхите. Сухие семена персика (150 г) и толчёная кора (150 г) заливаются яблочным уксусом (500 мл) и водой (500 мл), после чего закрываются и отправляются в тёплое место на 5 дней. В течение времени настаивания смесь нужно регулярно встряхивать или перемешивать. После подготовки, настой ставится на небольшой огонь и выпаривается до тех пор, пока не останется примерно половина от первоначального объёма. Завершает приготовление – добавление в состав коньяка или бренди (250 мл).
Хранится средство в бутылке или банке из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При бронхите его следует принимать по 1 ст. л. каждые 4 часа. Такой же режим назначается при лихорадке и простудных заболеваниях. Но его же рекомендуют использовать и для облегчения ушной боли (в виде капель), и для выведения глистов (по 2 ст. л. трижды в день).
В восточной медицине
Персиковое дерево в Китае – одно из самых почитаемых растений: из-за того, что его цветки появляются до листьев, считается что оно обладает более сильной, чем другие деревья, жизненной энергией. С глубокой древности (а одомашнивание персика на территории Китая, вероятно, произошло ещё в 5 тыс. до н. э.) персик стал неотъемлемой частью как общекультурной, так и терапевтической традиции.
Медицинская практика предполагала использование всех частей растения (от мякоти плодов, цветков и ядра косточки до листьев, коры и корней) в исцелении физической и метафизической природы. Например, из персикового дерева вытачивали амулеты, которые должны были изгонять болезни, вызванные нечистой силой. Но если талисманы не помогали, из персиковых составляющих варили целебные отвары.
Большим почитанием в китайской культуре окружены и плоды персика, символизирующие долгую жизнь и/или бессмертие. Даже Шоу-син, известный как бог долголетия, изображается с персиковыми плодами в руке. Согласно древним трудам по китайской медицине, особыми свойствами обладали те персиковые плоды, которые продержались на ветвях всю зиму и были сорваны только ранней весной. Отвар из таких фруктов изгонял 100 видов демонов, выводил 5 видов токсинов и применялся в лечении «скверны» (под этим определением имелись в виду внезапная бледность, потеря сознания, отлив крови от конечностей, головокружение из-за действия токсина или патогенной Ци).
У всех частей персикового дерева в китайской медицине есть общие и специфические функции и показания к применению. Например, общей для персиковых плодов, семени и цветков можно назвать функцию устранение застоя и улучшения циркуляции крови, а также связанную с этим нормализацию менструации. Благодаря антизастойным эффектам эти персиковые составляющие применяются при затяжном отсутствии менструаций (при аменорее) и при нарушениях цикла, сопровождающихся болезненным синдромом (при дисменорее), когда эти состояния провоцируются застоем крови и энергии Ци.
Также плоды, семена и цветы применяются для восстановления пищеварения при сухости кишечника и избавления от запоров. Существуют следующие традиционные рецепты применения различных ингредиентов при перечисленных проблемах:
- На основе плодов. У трёх фруктов удаляются кожица и косточка, а оставшаяся мякоть смешивается с мёдом (30 г) и варится на пару до готовности.
- На основе семян. Семена персика (10 г), семена абрикоса (10 г), чёрный кунжут (15 г) смешиваются, заливаются 250 мл воды и отвариваются 15-30 минут. Принимается дважды в день до излечения.
- На основе цветков. Свежесобранные персиковые цветки (50 г) тщательно смешиваются со свежим мёдом (500 мл), помещаются в сосуд и сверху равномерно присыпаются сахаром (2 ст. л.). После этого сосуд плотно закрывается и оставляется на 10 дней в тёмном прохладном месте. Принимается такое средство от запоров дважды в день по 1 ст. л. с разбавлением кипячёной водой. Этот же состав рекомендован при затруднённом мочеиспускании и отёках.
Если семена и цветки персика соотносятся с каналами толстого кишечника, печени и сердца, то листья растения отвечают за селезёнку и почки. С их помощью выводят токсины и паразитов, снимают воспаления и зуд, охлаждают жар. Поэтому препараты на их основе применяют наружно при лишаях, экземах, ожогах, воспалениях кожи, педикулёзе, вагинальном трихомониазе (путём смачивания отваром наружных половых органов). Также лиственные отвары назначают при болях в суставах и при ограничении их подвижности. Внутрь отвары (по 3-6 г за приём) пьют при мигренях.
Устранять действие токсина и выводить паразитов могут отвары на основе ветвей и белого слоя древесной коры. Кроме этого, с помощью отваров побегов ещё улучшают циркуляцию крови, устраняют боли в эпигастрии и лечат лишай, а с помощью коры – снимают зубную боль и устраняют отёки. Для этого либо готовят порошок, либо делают микстуру, которой потом полощут ротовую полость.
В традиционной китайской медицине как самостоятельный целебный ингредиент в ход идут даже ворсинки кожуры фрукта. Ими лечили все виды болей, первичное бесплодие, маточные кровотечения, застойные кровяные уплотнения в животе и те болезни, которые были вызваны оборотнями и злыми демонами.
Характерно, что среди противопоказаний к применению почти всех средств была беременность. Также не рекомендовалось есть незрелые плоды и злоупотреблять спелыми, чтобы избежать вздутия живота. Особенно нежелательным персиковое переедание считалось при избыточном внутреннем жаре.
Несмотря на то, что китайские врачи на протяжении тысячелетий формировали сложную систему лечения персиковыми составляющими, некоторые обособленные терапевтические традиции можно выделить в тибетской и индийской народной медицинах. Так, в Тибете масло персиков применялось для лечения конъюнктивитов, а отвары листьев – для устранения лихорадки и простуд. В Индии листьями растения лечили дизентерию.
В научных исследованиях
Изучение персика (и препаратов из различных частей растения) далеко не всегда ставит целью обнаружение прямых медицинских эффектов, на основе которых можно сразу рекомендовать создание терапевтической программы. Результатом работы множества проектов становится просто констатация наличия или отсутствия некоего локального эффекта, который сам по себе прямо ещё не обуславливает лечебного воздействия. Кроме того, ряд исследований посвящены сугубо «хозяйственной» теме выращивания и хранения быстро портящихся персиков, а также способов их максимально безболезненной транспортировки. Здесь мы такие работы не приводим, а ограничиваемся примерами научных экспериментов, которые лучше других иллюстрируют потенциальную возможность применения персиков в улучшении здоровья человека.
Полифенолы персика подавляют рост опухолей и метастазирование клеток рака молочной железы. [10]
Ингибирование роста опухоли молочной железы MDA-MB-435 и антиметастатические эффекты полифенолов персика исследовали in vivo в экспериментах на крысах. Результаты показали, что рост опухоли и метастазирование в лёгкие животных тормозилось полифенольными препаратами персика в диапазоне доз 0,8-1,6 мг / день.
Учёные предполагают, что одной из молекулярных мишеней для антиметастатической активности полифенолов персика стала модуляция экспрессии генов металлопротеиназ. Из этого делается вывод, что персиковые полифенольные соединения могут представлять собой новое химиопрофилактическое средство для снижения риска метастазирования в комбинированной терапии при диагностировании первичного рака. Попытка пересчитать необходимую дозу необходимых полифенолов для клинических исследований на людях дало ~ 370,6 мг / день для взрослого человека в 60 кг. Считается, что это эквивалентно съеданию человеком 2-3 плодов свежего персика в день. При отсутствии свежих фруктов, для продолжения исследований может быть использована и диетическая добавка порошка экстракта полифенолов фрукта.
Экстракты ядра персика оказывают антипролиферативное действие на клетки рака толстой кишки человека в экспериментах на клеточном материале. [11]
Экстракт ядра персиковой косточки при определённых условиях способен тормозить разрастание клеток рака толстой кишки человека благодаря содержанию амигдалина. При попадании этого цианогенного глюкозида в организм с пищей может развиться опасная интоксикация. Однако при непосредственном влиянии амигдалиновых экстрактов на раковые клетки, в определённых дозировках наблюдался антипролиферативный эффект.
Мониторинг изменений кинетики клеточного цикла в клетках рака толстой кишки производился в течение разных периодов (в 24, 48 и 72-часовых интервалах). В результате наблюдалась сложная картина реакций, при которой, в зависимости от концентрации и периода, возникал либо пролиферативный, либо антипролиферативный эффект. Однако учёные на основе изученных алгоритмов, тем не менее, считают возможным создание противораковой терапии с использованием экстрактов персиковых ядер.
Персиковое масло останавливает некроз тканей (в экспериментах in vitro) и уменьшает атеросклероз у мышей (в экспериментах in vivo). [12]
Для экспериментов «в пробирке» была взята ткань пупочной вены человека, поражённая опухолью TNF-α. Персиковое масло в этих условиях показало способность на разных уровнях подавлять фактор, провоцирующий тромбоз, и улучшало жизнеспособность здоровых клеток эндотелиальной ткани.
В экспериментах на мышах персиковое масло помогло:
- снизить уровень общего холестерина;
- триглицеридов;
- холестерина в липопротеинах низкой плотности;
- повысить уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности в сыворотке;
- уменьшить площадь атеросклеротических поражений в аорте;
- значительно снизить экспрессию белка TF для подавления образования атеросклеротической бляшки.
На основании этого учёные делают вывод, что персиковое масло может быть полезным для предотвращения атеросклероза при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В Восточной Азии как средство для похудения популярен чай из персиковых цветков. Правда, до последнего времени его пили, следуя, главным образом, древним традициям народной медицины. Однако, недавно способность заваренных персиковых цветков бороться с ожирением, проверили в научных экспериментах in vitro и in vivo на мышах. [13]
Фитохимические вещества водных экстрактов цветков персика (0,2% и 0,6%) в течение 8 недель тестировали на мышах, разделённых на группы с разной диетой, включающей рацион с высоким содержанием жиров. Результаты такого исследования показали, что экстракты персиковых цветков:
- значительно снижали массу тела;
- сокращали массу жира в брюшной полости;
- снижали уровень глюкозы в сыворотке;
- уменьшали массу печени и селезёнки по сравнению с контрольной группой.
В целом, анализ данных продемонстрировал способность экстрактов подавлять экспрессию липогенных генов, улучшать метаболизм липидов в печени (путём снижения липогенеза и увеличения окисления жирных кислот). Это дало возможность сделать вывод, что традиционный чай для похудения действительно способен избавлять от лишнего веса, по крайней мере, мышей с ожирением.
Плоды персиков с их калорийностью порядка 40 ккал/100г продукта тоже довольно популярны в различных комплексных программах похудения, но там они чаще выполняют роль вспомогательного продукта, который выводит «лишнюю» воду, ускоряет метаболизм, помогает переваривать «тяжёлую» пищу.
В кулинарии
В пищу плоды персика употребляются преимущественно в свежем и консервированном виде, а также в качестве начинки для выпечки. Для приготовления используются, как правило, столовые сорта, характеризующиеся волокнистой мякотью. Фрукты с хрящеватой мякотью чаще идут на консервирование (в том числе – в джемы, варенья, компоты).
Сладкие пироги с фруктовой начинкой очень разнообразны – от «Шарлотки» и творожных персиковых десертов до фруктовой пиццы и многокомпонентных коблеров. Но ещё они и очень популярны. Так, в 2015 году во время проведения 65-го фестиваля персиков в американской Луизиане, организаторы испекли фруктовый коблер общим весом 1021 кг, для которого понадобилось 372 кг персиков.
Тем не менее, добавляются персики и в несладкие блюда, создавая своим вкусом особый контраст. Для примера приведём рецепт приготовления куриного филе с сыром и консервированными персиками:
- 1 Куриное филе (600 г) моется, высушивается, нарезается кусочками средней величины, солится, перчится и выкладывается в форму для запекания, смазанную растительным маслом (1 ст. л.). По желанию можно добавить лавровый лист (2 шт.)
- 2 Консервированные персики (400 г) извлекаются из сиропа и раскладываются поверх курицы тоже небольшими ломтиками.
- 3 Твёрдый сыр (100 г) натирается и смешивается с продавленным через пресс зубчиком чеснока и сметаной (150 г). Получившийся соус равномерно раскладывается поверх персиков.
- 4 Блюдо запекается в духовке около 45 минут при температуре 180°С.
Вкус персика также очень популярен у потребителей и, соответственно, производителей алкогольных напитков. Причём, персиковая составляющая в ликёрах и винах проявляет себя настолько ярко, что даже при наличии других компонентов (абрикосов, апельсинов, слив и др.) в названии продукта часто упоминается именно персик. Среди наиболее распространённых десертных ликёров можно назвать голландский Peach Tree (De Kuyper), французский Creme de Peche de Vigne de Bourgogne (Joseph Cartron), итальянский Volare Peach (Rossi D’Asiago Distillery), чешский Peach (Fruko Schulz). Хотя в каждой из этих стран персиковые ликёры производят и десятки других популярных брендов.
В косметологии
В профессиональной косметологии используются увлажняющие и противовоспалительные свойства экстрактов персика, содержащие фитостерины, жирные и эфирные масла, каротиноиды, микроэлементы и витамины. Такие экстракты представляют собой маслянистые вытяжки плодов фруктов. Они рекомендуются производителями для устранения сухости кожи, снятия покраснения и отёчности, мягкого осветления. Их часто добавляют в антивозрастные маски, крема, лосьоны. В том числе – и при создании косметических средств в домашних условиях, когда нет в наличии свежих плодов или когда необходим более выраженный эффект от концентрированного состава.
Применяются персиковые компоненты для ухода практически за всем телом (лицом, руками, волосами т. д.). В рецепты шампуней персиковые фитокомпоненты вводятся для устранения сухости кожи, питания и укрепления волос.
В лечебной косметике используется также ранозаживляющие свойства фрукта. Персиковым маслом лечат экзему, псориаз, дерматит, ожоги.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде персика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Чтобы выбрать самые спелые и свежие персики, нужно:
Косвенно в выборе персиков могут помочь насекомые. Специалисты говорят, что осы и пчёлы лучше людей «разбираются» во фруктах, поэтому активнее слетаются к более спелым плодам. Но если купленные персики всё-таки окажутся недозревшими, им можно просто дать «долежать» несколько дней при комнатной температуре. Если же процесс созревания нужно ускорить, персики следует положить в один бумажный пакет с бананами, яблоками или абрикосами, выделяющими этилен. Хотя персики и сами обильно выделяют этот газ, активизирующий процессы созревания.
Ещё одним косвенным ориентиром для выбора самого вкусного персика может служить форма плода. Есть мнение, что немного ассиметричные персики имеют более яркий и выраженный вкус.
Транспортировку спелые плоды переносят плохо, поэтому фрукты обычно снимают в стадии технической зрелости и обрабатывают газовыми серосодержащими консервантами, чтобы персики не перезрели в пути. Однако, если химическая защита была проведена слишком интенсивно, персики реагируют на это. У перетравленных и перележавших плодов косточка будет высохшей и сморщившейся. Хотя и такие фрукты можно не выбрасывать, а приготовить из них пироги и компоты.
Долго хранить спелые персики без изменения температурного режима не получается. Поэтому, чтобы немного продлить этот срок, плоды отправляются в бумажном пакете в холодильник, на полку с температурой около 0°С. Чтобы существенно увеличить длительность хранения, фрукты лучше заморозить.
Замораживать можно как целые плоды с косточкой, так и отдельные половинки. В первом случае чистые и сухие персики просто заворачивают в бумагу (отдельно каждый плод), складывают в общий закрытый пакет, который и отправляют в морозильную камеру. Во втором случае после извлечения косточки половинки персика первым слоем укладывают на дно контейнера срезом вверх. Затем они накрываются пергаментом, после чего следующий слой кладётся уже на эту бумагу срезом вниз. Перед помещением в морозилку, контейнер плотно закрывают крышкой.
На зиму заготавливают не только плоды, но и листья персика. Чтобы сохранить максимум полезных свойств их перед заморозкой сначала около 10 минут держат над кипящей водой (без погружения в кипяток), затем до охлаждения – над холодной водой (тоже без погружения). А уже охлаждённые листья затем просушивают на бумажных полотенцах и в герметичном контейнере отправляют в морозильную камеру.
Окультуривание персиковых деревьев началось в Китае, по меньшей мере, 5 тысяч лет назад (по некоторым данным – более 7,5 тыс. лет назад)[14]. За это время персик стал неотъемлемой частью восточной (а позднее и западной) культуры, приобретя мистический, поэтический, ритуальный смыслы. Ниже приведена лишь небольшая часть легенд и символических значений, которые приписываются персику в разных культурах мира:
Сегодня самым тяжёлым персиком считается плод, выращенный Элом Пирсоном и Лотоном Пирсоном из Джорджии (США). Его масса составила 816,46 грамма (рекорд был зафиксирован 11 июля 2018 года[15]). Для сравнения: масса обычных плодов, как правило, варьируется в пределах 60 — 200 граммов. Но на ежегодном фестивале персиков, который с 1947 года проходит в городе Растон (США, шт. Луизиана), достаточно часто показывают фрукты, превышающие 200-грамовую отметку.
Персиками называют не только плоды настоящих персиков, но и фрукты, относящиеся к его подклассам. Чаще всего выделяют четыре разновидности, отличающиеся по двум классовым признакам: ворсистости кожицы и срощенности косточки с мякотью.
Настоящие персики – кожица бархатистая, косточка отделяется легко. К первому классу относится и фрукты нетрадиционной формы – персики репчатые, или приплюснутые.
Шепталой, или шаптолой (с ударением на последний слог) называют сушёные персиковые фрукты. Цвет мякоти плодов зависит от сортов (их селекционеры вывели множество), и может быть красной, белой, жёлтой, оранжевой.
В джунглях Южной Америке растёт «персиковая пальма», которая тоже даёт жёлто-оранжевые чашевидные или овальные плоды с яйцевидной островерхой косточкой. Однако это растение относится к семейству Пальмовые (в отличие от персиков, принадлежащих к семейству Розовые) и с Prunus persica схожа только названием.
Разнообразие персиковых классов, помимо прочего, помогает ещё сильней популяризировать фрукт. (Например, те потребители, которым не нравится поверхностная ворсистость или застрявшая в мякоти косточка, могут легко перейти на нектарины). А увеличение популярности любого продукта обычно приводит и к более внимательному отношению к нему со стороны научного сообщества. Так что, вполне возможно, в ближайшее время мы узнаем о ещё каких-то удивительных лечебных свойствах персика.
Персик — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 150,0 г2 шт — 300,0 г3 шт — 450,0 г4 шт — 600,0 г5 шт — 750,0 г6 шт — 900,0 г7 шт — 1 050,0 г8 шт — 1 200,0 г9 шт — 1 350,0 г10 шт — 1 500,0 г11 шт — 1 650,0 г12 шт — 1 800,0 г13 шт — 1 950,0 г14 шт — 2 100,0 г15 шт — 2 250,0 г16 шт — 2 400,0 г17 шт — 2 550,0 г18 шт — 2 700,0 г19 шт — 2 850,0 г20 шт — 3 000,0 г21 шт — 3 150,0 г22 шт — 3 300,0 г23 шт — 3 450,0 г24 шт — 3 600,0 г25 шт — 3 750,0 г26 шт — 3 900,0 г27 шт — 4 050,0 г28 шт — 4 200,0 г29 шт — 4 350,0 г30 шт — 4 500,0 г31 шт — 4 650,0 г32 шт — 4 800,0 г33 шт — 4 950,0 г34 шт — 5 100,0 г35 шт — 5 250,0 г36 шт — 5 400,0 г37 шт — 5 550,0 г38 шт — 5 700,0 г39 шт — 5 850,0 г40 шт — 6 000,0 г41 шт — 6 150,0 г42 шт — 6 300,0 г43 шт — 6 450,0 г44 шт — 6 600,0 г45 шт — 6 750,0 г46 шт — 6 900,0 г47 шт — 7 050,0 г48 шт — 7 200,0 г49 шт — 7 350,0 г50 шт — 7 500,0 г51 шт — 7 650,0 г52 шт — 7 800,0 г53 шт — 7 950,0 г54 шт — 8 100,0 г55 шт — 8 250,0 г56 шт — 8 400,0 г57 шт — 8 550,0 г58 шт — 8 700,0 г59 шт — 8 850,0 г60 шт — 9 000,0 г61 шт — 9 150,0 г62 шт — 9 300,0 г63 шт — 9 450,0 г64 шт — 9 600,0 г65 шт — 9 750,0 г66 шт — 9 900,0 г67 шт — 10 050,0 г68 шт — 10 200,0 г69 шт — 10 350,0 г70 шт — 10 500,0 г71 шт — 10 650,0 г72 шт — 10 800,0 г73 шт — 10 950,0 г74 шт — 11 100,0 г75 шт — 11 250,0 г76 шт — 11 400,0 г77 шт — 11 550,0 г78 шт — 11 700,0 г79 шт — 11 850,0 г80 шт — 12 000,0 г81 шт — 12 150,0 г82 шт — 12 300,0 г83 шт — 12 450,0 г84 шт — 12 600,0 г85 шт — 12 750,0 г86 шт — 12 900,0 г87 шт — 13 050,0 г88 шт — 13 200,0 г89 шт — 13 350,0 г90 шт — 13 500,0 г91 шт — 13 650,0 г92 шт — 13 800,0 г93 шт — 13 950,0 г94 шт — 14 100,0 г95 шт — 14 250,0 г96 шт — 14 400,0 г97 шт — 14 550,0 г98 шт — 14 700,0 г99 шт — 14 850,0 г100 шт — 15 000,0 г
1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г
Персик
- Штук0,7 персиков среднего размера (7 см)
-
Стаканов0,6
кусочками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами104,2 г Отходы: косточка (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 6,6 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,024 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,031 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,806 мг |
Витамин B4, Холин | 6,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,153 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,025 мг |
Витамин B9, Фолат | 4 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин 🥇 | 0,3 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 16 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 162 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 67 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 91 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,73 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,02 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа | 0,03 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 2,6 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 6 мг |
Железо, Fe | 0,25 мг |
Магний, Mg | 9 мг |
Фосфор, Р | 20 мг |
Калий, К | 190 мг |
Натрий, Na | 0 мг |
Цинк, Zn | 0,17 мг |
Медь, Cu | 0,068 мг |
Марганец, Mn | 0,061 мг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Фтор, F 🥇 | 4 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 88,87 г |
Белки | 0,91 г |
Жиры | 0,25 г |
Зола | 0,43 г |
Углеводы | 9,54 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,5 г |
Сахаров, всего | 8,39 г |
Сахароза | 4,76 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,95 г |
Фруктоза | 1,53 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0,08 г |
Галактоза | 0,06 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,019 г |
Пальмитиновая | 0,017 г |
Стеариновая | 0,002 г |
Мононенасыщенные | 0,067 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,002 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,065 г |
Полиненасыщенные | 0,086 г |
Линолевая (омега-6) | 0,084 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,002 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,01 г |
Треонин | 0,016 г |
Изолейцин | 0,017 г |
Лейцин | 0,027 г |
Лизин | 0,03 г |
Метионин | 0,01 г |
Цистин | 0,012 г |
Фенилаланин | 0,019 г |
Тирозин | 0,014 г |
Валин | 0,022 г |
Аргинин | 0,018 г |
Гистидин | 0,013 г |
Аланин | 0,028 г |
Аспарагиновая кислота 🥇 | 0,418 г |
Глютаминовая кислота | 0,056 г |
Глицин | 0,021 г |
Пролин | 0,018 г |
Серин | 0,032 г |
Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Персик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4318 г |
Белки | 0.91 г | 76 г | 1.2% | 3.1% | 8352 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 1% | 22400 г |
Углеводы | 8.04 г | 219 г | 3.7% | 9.5% | 2724 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 19.2% | 1333 г |
Вода | 88.87 г | 2273 г | 3.9% | 10% | 2558 г |
Зола | 0.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 4.6% | 5625 г |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 8.2% | 3086 г |
бета Криптоксантин | 67 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 91 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.1% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.4% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 3.1% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 7.9% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3.3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 2.6% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.6 мг | 90 мг | 7.3% | 18.7% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.73 мг | 15 мг | 4.9% | 12.6% | 2055 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.6% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.806 мг | 20 мг | 4% | 10.3% | 2481 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 19.5% | 1316 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.9% | 4444 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.3% | 10989 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 6.4% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 3.6% | 7200 г |
Марганец, Mn | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 7.9% | 3279 г |
Медь, Cu | 68 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 17.4% | 1471 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.6% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.39 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.06 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.95 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 4.76 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.53 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.418 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.056 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.067 г | min 16.8 г | 0.4% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.065 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.084 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 4.6% |
Энергетическая ценность Персик составляет 39 кКал.
- cup slices = 154 гр (60.1 кКал)
- NLEA serving = 147 гр (57.3 кКал)
- large (2-3/4″ dia) = 175 гр (68.3 кКал)
- small (2-1/2″ dia) = 130 гр (50.7 кКал)
- medium (2-2/3″ dia) = 150 гр (58.5 кКал)
- extra large (3″ dia) = 224 гр (87.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Персик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.7% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 9.6% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 23.3% | 952 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2640 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 20.4% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 22.2% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 9.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 24.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 16.2% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 4.9% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 32.2% | 689 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 74% | 300 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 5.1% | 4333 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.6% | 2353 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650 мкг | ~ | |||
Бор, B | 187 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.9 мкг | 10 мкг | 29% | 64.4% | 345 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 15.6% | 1429 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 11.1% | 2000 г |
Молибден, Mo | 1.9 мкг | 70 мкг | 2.7% | 6% | 3684 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 68.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.3% | 18182 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 62.2% | 357 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.8% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 2.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 4% |
Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Персик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 10.9% | 1991 г |
Энергетическая ценность Персик составляет 46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Персик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.7% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 9.6% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 23.3% | 952 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2640 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 20.4% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 22.2% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 9.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 24.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 16.2% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 4.9% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 32.2% | 689 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 74% | 300 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 5.1% | 4333 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.6% | 2353 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650 мкг | ~ | |||
Бор, B | 187 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.9 мкг | 10 мкг | 29% | 64.4% | 345 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 15.6% | 1429 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 11.1% | 2000 г |
Молибден, Mo | 1.9 мкг | 70 мкг | 2.7% | 6% | 3684 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 68.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.3% | 18182 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 62.2% | 357 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.8% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 2.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 4% |
Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
персик | |
---|---|
Цветок, плоды, семена и листья персика, как показано Отто Вильгельмом Томе (1885). | |
Персики осенние красные, разрез | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Clade : | Трахеофиты |
Clade : | Покрытосеменные |
Clade : | Eudicots |
Clade : | Росидов |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Rosaceae |
Род: | Чернослив |
Подрод: | Prunus subg. Амигдал |
Виды: | P. persica |
Биномиальное имя | |
Prunus persica (L.) Batsch 1801, но не Stokes 1812 или (L.) Siebold & Zucc. 1845 [1] | |
Синонимы [2] | |
Синонимия
|
Персик является разновидностью Prunus persica и является фруктовым деревом из семейства роз Rosaceae .Они произрастают в теплых регионах как северного, так и южного полушария.
Цветки персика от маленьких до средних. Дерево иногда достигает 6,5 м (21 фут) в высоту. Когда он выращивается людьми, его высота обычно составляет от 3 до 4 м (от 10 до 13 футов) путем обрезки. Его листья зеленые и заостренные. У них обычно есть железы, которые вырабатывают жидкость для привлечения насекомых.
Персики также называют косточковыми, потому что их семя окружено твердой деревянной оболочкой, называемой косточкой или косточкой.Кожица персика оранжевого или желтого цвета и покрыта небольшими волосками, называемыми персиковым пухом . Персик без пуха обычно называют нектарином . Внутренняя часть персика золотистого цвета. На вкус сладкий и липкий. Из-за этого персики часто входят в состав десертов.
Модель peach впервые пришла из Китая. [3] Его выращивали как минимум с 1000 г. до н. Э. [3] В китайской культуре персиковое дерево считается деревом жизни, а персики — символами бессмертия. [3] Цветки персика несут китайские невесты. [3] Он также считается «Национальным плодом Афганистана» и «Провинциальным плодом Белуджистана, Пакистан» соответственно.
Из-за холодной зимы, болезней и вредителей персиковые деревья обычно могут жить не более 10–12 лет. Однако, если персиковое дерево правильно удобрять и правильно ухаживать за ним, оно может жить дольше. [4]
Коричневая гниль [изменить | изменить источник]
Коричневая гниль — очень опасный вид болезни персика.Он может атаковать цветы и остановить развитие плодов. Если его быстро не остановить, на персиковом дереве не могут быть получены плоды хорошего качества. [4]
Завиток листьев персика [изменить | изменить источник]
Скручивание листьев персика , еще одно очень серьезное заболевание, приводит к тому, что листья скручиваются и начинают отмирать весной. Его можно остановить, если он встретит фунгицид. [4]
Бактериальное пятно [изменить | изменить источник]
Бактериальное пятно наносит вред листьям, веткам и фруктам.К тому времени, когда болезнь обнаруживается, часто бывает слишком поздно, чтобы остановить ее. [4] Тем не менее, в начале следующего сезона для защиты персикового дерева могут использоваться какие-то спреи.
Канкеры [изменить | изменить источник]
Язвы — это заболевание, поражающее ветки и ветви. Они заставляют большое количество жевательной резинки янтарного цвета высыпаться из зараженной ветки. Позже кора полностью раскроется, и ткань веточки станет черной. Язвы можно удалить обрезкой.
Насекомые [изменить | изменить источник]
Есть несколько видов насекомых-вредителей, которые могут доставить персику большие неприятности. Восточная плодовая моль может наполнять персики червями, а молодые кончики роста могут погибнуть. [4] Слива куркуля откладывает яйца на плоды, заставляя их опадать или заполняться червями. [4] Такие насекомые, как потускневший клоп или вонючий клоп, поедают плоды, которые еще развиваются. [4] Бурильщики атакуют основание ствола и ветви. [4]
.Peach (цвет) — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
В этом поле показан персиковый цвет. |
---|
Персик — цвет, который представляет цвет плодов персика.
Персиковая краска может быть получена путем смешивания оранжевой и белой краски.
Первое письменное использование peach в качестве названия цвета на английском языке было в 1588 году. [1]
Слово персик происходит от среднеанглийского peche , от среднефранцузского, в свою очередь от латинского persica , т.е.э., плод из Персии . На самом деле плоды персика родом из Китая.
- В дизайне ар-деко 1920-х и 1930-х годов зеркала персикового цвета (а также синие зеркала) часто устанавливались в эксклюзивных роскошных домах, ночных клубах и отелях высшего класса.
[3]
Таблица сравнения оттенков персикового цвета [изменить | изменить источник]
- Бледно-персиковый (Peach Light (список цветов Xona.com)) (Hex: # FFF9F0) (RGB: 255, 249, 240)
- Зефирный снег (Marshmallow Snow) (энциклопедия.com)) (шестнадцатеричный: # FFF8ED) (RGB: 255, 248, 237)
- Light Watusi (Watusi Light (список цветов Xona.com)) (Hex: # FFF1EB) (RGB: 255, 241, 235)
- Светлый персиковый шнапс (Peach Shnapps Light (список цветов Xona.com)) (Hex: # FFF0EE) (RGB: 255, 240, 238)
- Light Peach Puff (Персиковый Puff Light (список цветов Xona.com)) (Hex: # FFF0E0) (RGB: 255, 240, 224)
- Светло-персиковый (персиковый (список цветов Xona.com)) (Hex: # FFF0DB) (RGB: 255, 240, 219)
- Papaya Whip (веб-цвет) (Hex: # FFEFD5) (RGB: 255, 239, 213)
- Ватуси (Xona.список цветов com) (Hex: #FFDDCF) (RGB: 255, 221, 207)
- Персиковый шнапс (список цветов Xona.com) (Hex: # FFDCD6) (RGB: 255, 220, 214)
- Персиково-желтый (PerBang.dk) (Hex: #FADFAD) (RGB: 250, 223, 173)
- ПЕРСИК (PerBang.dk) (Maerz & Paul) (Hex: # FFE5B4) (RGB: 255, 229, 180)
- Peach Puff (цвет веб) (Hex: # FFDAB9) (RGB: 255, 218, 185)
- Персиковый крем (ISCC-NBS) (Hex: # FAD6A5) (RGB: 250, 214, 165)
- Deep Peach (Персик (Crayola)) (Hex: # FFCBA4) (RGB: 255, 203, 164)
- Персиково-Апельсиновый (PerBang.dk) (шестнадцатеричный: # FFCC99) (RGB: 255, 204, 153)
- Французский персик (персик) (Hex: # FDBFB7) (RGB: 253, 191, 183)
- Китайский персик (Персики бессмертия) (Hex: # FEB4B1) (RGB: 254, 180, 177)
- Богиня (список цветов Resene) (Hex: # FFAA8D) (RGB: 255, 170, 141)
- Розово-оранжевый (PerBang.dk) (Hex: # FF9966) (RGB: 255, 153, 102)
- Персиковый красный (ISCC-NBS # 26) (Hex: # F99379) (RGB: 248, 131, 121)
- Deep Pink-Orange (Hex: # FF7077) (RGB: 255, 112, 119)
- Фроли (Xona.список цветов com) (Hex: # F57584) (RGB: 245, 117, 132)
- Peach Blossom Pink (ISCC-NBS # 2) (Hex: # EA9399) (RGB: 234, 147, 153)
- Насыщенный розово-оранжевый (Hex: # ED999C) (RGB: 237, 153, 156)
- Light Froly (Froly Light (список цветов Xona.com)) (Hex: # FBBBC4) (RGB: 251, 197, 196)
- Персиковый бутон (Плочере) (Hex: # F4C2C2) (RGB: 222, 194, 194)
- Персиковый серый (ISCC-NBS # 31) (Hex: # ECD5C5) (RGB: 236, 213, 197)
- Персиковый песок (ISCC-NBS # 10) (Hex: # C1B6B3) (RGB: 193, 182, 179)
- Персиковый бежевый (ISCC-NBS) (Hex: # C09396) (RGB: 217, 166, 169)
- Peach Rust (Plochere) (Hex: # C86D51) (RGB: 203, 109, 81)
- Персиково-коричневый (ISCC-NBS # 39) (Hex: # B4745E) (RGB: 180, 116, 194)
- Персиковый бисквит (Плошер) (шестигранник: # A87C6D) (RGB: 168, 124, 109)
- Персиковое дерево (ISCC-NBS # 19) (Hex: # 905D5D) (RGB: 144, 93, 93)
- ↑ Мерц и Пол Цветной словарь Нью-Йорк: 1930 — МакГроу Хилл Стр. 201; Образец цвета персика: страница 41 Таблица 9 Образец цвета A5
- ↑ Google Book Result — Китайская мифология от А до Я Джереми Робертса:
- ↑ Fashion Color Trend Воскресенье, 14 сентября 2008 г .: