Содержание

полезные свойства для организма человека и возможные противопоказания, особенности лечения с их помощью

Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не менее полезную кожуру, которая также пользуется хорошим спросом. Она обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияет на самочувствие и организм человека в целом.

Факт! Самое известное свойство граната и его составляющих – это умение повышать гемоглобин.

Состав гранатовой кожуры

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Из чего состоит кожура

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

Биологическая и питательная ценность

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

Свойства гранатовых корок

Употреблению в пищу корок граната или самого плода способствует увеличению уровню гемоглобина в крови, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствие человека.

Отвары используют как противоглистный препарат. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с атеросклерозом, выведение токсинов из печени и в укрепление сосудов, сердца и иммунитета. Гранатовая кожура не даёт проникать вирусам в организм.

Польза

Отвар из гранатовой кожуры может успокоить нервную систему, снять воспаление, тонизировать, бороться с микробами, заживлять раны и укреплять иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употребления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.

Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:

  • Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям с гепатитом.
  • Людям с повышенным риском кровотечения.

Особенности применения кожуры граната

Шкурка граната действительно полезный продукт, который богат витаминами и нужными человеческому организму веществами. Чтобы в дальнейшем сохранить все полезные компоненты в этом продукте необходимо правильно заготовить и хранить гранатовую корку, пользуясь некоторыми правилами:

  • Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
  • При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
  • Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
  • Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.

В народной медицине

Естественно, при таких полезных качествах и свойствах гранатовой кожуры, её очень полюбили и в народной медицине. Кожура действительно способна вылечить некоторые заболевания и поправить здоровье человека, главное в этом деле – соблюдать меры предосторожности и пропорции рецептов.

Чай с корками граната

Для такого чая нужны не слишком крупные кусочки гранатовой корки. А вот свежая ли она или сушёная – это не столько важно. Чай из корок получается терпким, поэтому будет лучше разбавить их лимонной кожурой, мелиссой, мятой или любой другой травой. Такой чай заваривается, как и обычный.

Важно! Те люди, которые регулярно потребляют чай из гранатовых корок, заметили, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Этот чай поможет справиться со стрессом и нервном потрясении. Поможет в борьбе с бессонницей, агрессией, тревожностью и депрессией. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ. Самый лучший и быстрый способ избавиться от поноса и расстройства желудочно-кишечного тракта – это сделать отвар из кожуры граната.

Рецепт такого отвара простой – 1 столовую ложку измельчённых сухих гранатовых корок заливают 0,5 стакана кипятка. Далее смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а дальше оставить в термосе на 3 часа, чтобы отвар успел настояться. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Для больных десен горла и воспалений во рту

При больных деснах горла и наличия воспалений во рту, употребление корок граната оказывается противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Для такого отвара нам понадобится 30 гр гранатовой кожуры. Их необходимо залить 300 мл воды. Далее, полученную смесь необходимо прокипятить в течение шести-семи минут, и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.

Таким отваром необходимо поласкать ротовую полость по пять-шесть раз в день. До полного излечения обычно требуется шесть дней.

Другие виды воспалений

Гранатовая кожура может помочь и при других видах воспалений. Например, воспаление репродуктивной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Готовится лекарство следующим образом: измельченную кожуру плода необходимо залить кипятком и отправить на паровую баню примерно на 1 час. Далее, жидкость необходимо аккуратно перелить.

Принимать такое лекарство необходимо до еды 2 раза в день по 60 мл отвара.

Корки граната от паразитов

Кожура граната эффективна при борьбе с паразитами, благодаря содержанию в ней алкалоидов.

Внимание! Корки граната широко используются не только в уничтожении паразитов, но и при профилактике с гельминтозами.

Шкурка граната уничтожает таких паразитов, как:

  • Огуречный цепень.
  • Свиной цепень.
  • Бычий цепень.
  • Маленький цепень.
  • Спирометр.
  • Широкий лентец.

Для этого отвара понадобится примерно 50 гр измельченной свежей или сушеной кожуры. Её нужно залить 400 мл воды комнатной температуры, и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов (примерно 6 часов). После окончания положенного времени, полученный настой необходимо прокипятить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар нужно отфильтровать.

Отвар принимают утром, натощак. Весь объёма отвара необходимо выпить в течение часа, разделив на 6-7 раз. Через 30 минут после приёма отвара необходимо принять слабительное средство.

При ожогах

Для снятия ожогов необходимо взять примерно 5 граммов гранатовой кожуры и заварить в 100 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение получаса. Этим отваром нужно протирать пораженные участки 3-5 раз в день.

В косметологии

Широкое применение имеет гранатовая корка к косметологии. Она входит в состав кремов по удалению пигментов на коже лица и веснушек. Добавляется в различные шампуни, так как способна укреплять структуру человеческого волоса и ухаживает за жирными волосами. Обширный и полезный состав граната, позволяет делать кожу нежной и мягкой.

Маска для лица

Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.

Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.

Отвар для кожи головы

Полезные вещества из состава граната обеспечивают надежную защиту кожи головы. Отвар следует наносить 1 раз в день, вечером, перед сном. Готовится он по простому рецепту: отварить кожуру граната в воде, оставить настаиваться на полдня. Только после этого отвар можно наносить на волосы.

Как заготавливать гранатные корки

Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
  • Гранат промывается, очищается от кожуры;
  • Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
  • Гранатовую корку необходимо просушить;
  • На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
  • Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Важно! Нельзя несколько раз пере замораживать гранатовые корки! В таком случае они начнут терять полезные свойства и станут бесполезными.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям  с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

vsepolezno.com

польза и вред. Лечение гранатовыми корками

В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье. Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать ощутимое действие на организм человека. При этом применяются они очень широко. Итак, сегодня мы узнаем, почему так востребованы в нетрадиционной медицине гранатовые корки, польза и вред которых вызывают насмешки скептиков.

Свойства

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Микроэлементы и витамины не могут оказывать сильного и быстрого воздействия на организм. А значит, если гранатовые корки, польза и вред которых вызывают большие сомнения, и обладают лечебными свойствами, то они связаны с какими-то другими веществами. Катехины, биофлавоноиды, полифенолы оказывают противопаразитарное, антиоксидантное, противомикробное действие. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества.

Лечение поноса

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции — самая частая причина диареи, она — не единственная.

Причем если диарея все же вызвана микроорганизмами, то шкурками граната лечиться нельзя. Они, конечно, противомикробной активностью обладают, но не такой выраженной, чтобы ожидать быстрого и полного выздоровления. С инфекциями даже антибиотики не в состоянии справиться за один день. Что тогда говорить про гранатовые корки? Но, по мнению поклонников народной медицины, они позволяют вылечить:

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Дисбактериоз

Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз. При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат. В основном, причина дисбактериоза – это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно симптомы дисбактериоза только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит?

Гранатовые корки: польза при борьбе с возрастными изменениями

Применение в комплексе масла гранатовых семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях. Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту. Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

Здоровье волос и кожи

Для здоровья волос также используются гранатовые корки. Польза их научно не доказана. Но в народной медицине есть мнение, что они помогают бороться с потерей волос, а также используются для профилактики перхоти. Цедра этого фрукта вместе с розовой водой якобы хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии. Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно. Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия. Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов. А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле. Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

Вред граната

С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность. Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната. Он может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом окрашивая обнажившийся дентин. Чтобы зубы не потемнели и не разболелись, до того как употребить сок, желательно воспользоваться специальной защитной пастой.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

Гранатовые корки: отзывы

Отзывы о лечении гранатовыми корками можно встретить различные. Часть из них оставляют молодые мамы, которые ими лечили поносы у детей. И делали это успешно. Не зная о том, что у маленьких детей понос часто носит исключительно функциональный характер и проходит самостоятельно, вне зависимости от применения корок граната. Но мамам спокойнее, если они что-то делают, а не ждут, когда диарея сама по себе пройдет. Для их психологического равновесия гранатовые корки, безусловно, полезны.

Другие девушки ими пытаются лечить анемию. Они, вероятно, полагают, что раз наша кровь красного цвета, то малокровие следует лечить с помощью красных фруктов. При этом в корках граната железа очень мало, а значит, анемию они точно не лечат. Также их пытаются использовать при климаксе, ПМС и дисбактериозе. Судя по многочисленным отзывам, отвар, приготовленный из корок, обладает отвратительным вкусом. Но девушки все же его принимают, надеясь таким образом решить свои проблемы со здоровьем.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Фрукты и ягоды

Для приготовления лекарственных средств народная медицина использует не только целебные растения, но и полезные отходы некоторых фруктовых и овощных культур. К ним относятся и корки граната — плотная оболочка, надежно защищающая нежные зерна южного фрукта.

Корки граната содержат в своем составе весь спектр активных компонентов, входящих в съедобную часть плода. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми элементами и предотвратить развитие (или обеспечить избавление) многих заболеваний.

1

Биохимический состав

Многие не догадываются о пользе гранатовых корок, но принимая лекарства на их основе, можно получить больше пользы, нежели от свежевыжатого сока или спелых зерен. Сладкий южный плод обладает массой активных элементов, которые в достаточном количестве присутствуют и в плотной мясистой кожуре. Это:

  • витаминный ряд;
  • минеральные элементы — калий, кальций, фосфор, железо, алюминий, цинк и т. п.;
  • урсуловая кислота;
  • дубильные вещества — катехины, танины;
  • красящие соединения — антоцианы.

В состав грубой гранатовой оболочки входит до 30% дубильных веществ, которые обеспечивают регенерацию тканей, нормализуют работу кишечника, улучшают липидный обмен. Согласно исследованиям китайских ученых, в кожуре граната содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в самих гранатовых зернах. В свежей шкурке плодов допустимо наличие растительных алкалоидов — токсичных веществ (не более 5%), оказывающих при неправильном приеме негативное воздействие на организм.

Применение астаргала в народной медицине

2

Полезные свойства

Чтобы применение гранатовых корок было грамотным и осмысленным, необходимо познакомиться с их полезными свойствами.

Лечебные свойства гранатовой кожуры доказаны традиционной медициной, поэтому она входит в состав многих фармакологических препаратов.

Благодаря высокому содержанию танинов околоплодник обладает вяжущим, ранозаживляющим, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Антоцианы, аналогично витамину Р, укрепляют стенки сосудов, очищают от холестерина, устраняют отечность. Являясь мощным антиоксидантом, они связывают свободные радикалы и защищают клеточные мембраны от повреждений. Урсуловая кислота нормализует обменные процессы, в том числе и липидный. Это способствует уменьшению жировых отложений и препятствует развитию патологических процессов в организме. Быстрое заживление ран — заслуга данного компонента. Способность выводить токсины, не оказывая вредного воздействия на организм, используется при отравлениях медикаментозными препаратами и крепким алкоголем. Применение средств на основе гранатовых корок помогает эффективному очищению печени и быстрому восстановлению организма.

Другие полезные свойства:

  1. 1. Отвар из свежих или высушенных корок полезен при кишечных расстройствах, диарее, поносах различной этиологии, глистных инвазиях. Он помогает очистить организм от ленточных глистов.
  2. 2. Средства на основе кожуры спелого граната помогают в лечении туберкулеза легких, поскольку губительно действуют на палочку Коха.
  3. 3. При ссадинах, ожогах, легких травмах, ранах и трофических язвах гранатовые корки оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие, способствуя быстрому восстановлению кожи.
  4. 4. Неоценимую пользу экстракт из корок граната приносит в качестве средства для полосканий полости рта. Его можно встретить в составе некоторых зубных паст.
  5. 5. При болезнях горла, простудных заболеваниях и ОРВИ первым средством можно считать кожуру граната — богатый источник витамина С. Благодаря антисептическому действию она снимает симптомы и облегчает состояние.

Байкальский шлемник: применение в народной медицине

3

Противопоказания

При использовании настоев, отваров и экстрактов из кожуры граната необходимо соблюдать указанную дозировку. Строгие меры вызваны разнообразием элементов, входящих в состав околоплодника.

Кожура граната содержит не только биологически активные и полезные компоненты. В ее составе присутствуют алкалоиды, представляющие потенциальную опасность для здоровья. Переизбыток этих веществ в лечебных средствах приводит к ухудшению самочувствия, развитию таких симптомов, как тошнота, рвота, судороги. Отравление алкалоидами вызывает нарушения зрения. Не рекомендуется употреблять средства на основе гранатовых корок с некоторыми медикаментозными препаратами (антигистаминами), поскольку это может нанести вред организму. Строго запрещено использовать околоплодник в качестве лечебного средства, если имеются следующие проблемы:

  • запоры;
  • геморрой;
  • болезни печени;
  • гепатиты;
  • почечная недостаточность;
  • аллергические проявления.

Период беременности и лактации является серьезным противопоказанием.

Применение коры белой ивы в народной медицине

4

Применение

Корки граната – самое эффективное сырье для приготовления лекарственных средств, нашедших применение в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней:

  • Расстройства кишечника. Основным направлением лечения гранатовой кожурой является желудочно-кишечный тракт. Экстракт высушенных корок и отвар из них назначают при кишечных расстройствах различной этиологии, диарее, поносе, дизентерии. Средства эффективны при поражениях слизистой оболочки кишечника, колитах и энтеритах. Специально проведенные исследования позволили выявить целебное воздействие средств на детский организм.
  • Болезни полости рта, носоглотки. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам гранатовый околоплодник полезен при болезнях ротовой полости, зубов и десен. Он помогает при стоматите, гингивите, кровоточивости десен. Терапевтический эффект доказан при лечении фарингита, ринита, тонзиллита.
  • Поражения кожи. Целебные свойства гранатовой кожуры проявляются при ссадинах, ранках, ожогах и других поражениях кожи. Она быстро снимает воспаление, ускоряя заживление поврежденных участков. Для лечения применяют порошок из высушенных корочек, которым посыпают предварительно обработанные поверхности. Иногда рекомендуется принимать спиртовую настойку.
  • Сосудистые патологии. Высокоэффективным является отвар из кожуры для профилактики и укрепления стенок сосудов, очищения их от холестериновых бляшек. Его назначают при обильных месячных, кровохарканьи.
  • Другие сферы применения. В сочетании с другими лекарственными компонентами кожура граната используется для лечения глазных и ушных болезней, заболеваний печени. Существуют свидетельства об излечении брюшного тифа, трофических язв, выведении гельминтов.

5

Рецепты

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств на основе корок граната. Каждое из них применяется в определенной ситуации и решает определенную проблему.

Высокоэффективное действие достигается только при правильном их приготовлении.

Многие лекарства создаются из высушенных естественным путем гранатовых корок. Их можно приобрести в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Для этого кожуру, очищенную от перегородок и оболочек, нужно разложить тонким слоем на чистую поверхность и оставить в тени на открытом воздухе. Готовое сырье хранить в сухих стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Чтобы приготовить порошок, сухие корочки нужно поместить в ступку или кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Готовое средство высыпать на салфетку и еще раз тщательно просушить. Хранить в плотно укупоренной емкости.

Рецепты:

  • Холодный водный настой. Чтобы приготовить настой, необходимо в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку порошка. Прикрыв, настаивать в течение часа. Готовое отфильтрованное средство использовать для промывания ран, ссадин, полоскания ротовой полости и горла по несколько раз в день.
  • Горячий водный настой. В 500 мл горячей воды поместить 1 столовую ложку высушенных и измельченных корочек. Емкость поставить в теплое место и укутать полотенцем. Когда вода станет чуть теплой, настой готов. Его рекомендуется пить при болезнях глаз, ушей, горла, печени, почек, суставов.
  • Чай из гранатовых корок. Порошок или мелко измельченные корки положить в чашку, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 3-5 минут. Готовый напиток пить в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона и ложку меда. Чай можно готовить как из одной только кожуры, так и с добавление зеленого или черного чая.

5.1

Отвар против гельминтов

Эффективен отвар для детей, страдающих гельминтозом. 50 г измельченного вещества растворить в двух стаканах теплой воды и оставить на 6 часов. По истечении времени емкость поставить на медленный огонь и кипятить ее содержимое до получения половины первоначального объема. Остуженную жидкость следует выпить натощак, после чего принять слабительное и поставить клизму.

Полезные свойства корок граната давно изучены и эффективно применяются в ежедневной практике. Следует только помнить, что детям отвары или настои следует назначать в мизерных дозировках. В случае появления характерных симптомов (тошноты, рвоты, судорог, ухудшения зрения) прием лекарственного средства необходимо сразу прекратить и обратиться к лечащему врачу.

celebnic.net

Корки граната полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Гранат называют королем фруктов за его яркую внешность, необычайный свежий вкус и пользу для здоровья. Взрослые и дети любят сладкие бордовые зернышки, но редко задумываются, какими свойствами обладает несъедобная, на первый взгляд, кожица. В действительности, корки граната – полезное дополнение сладкого граната, которое применяют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и полезные свойства кожуры граната

Багровая гранатовая кожура, как и массивный околоплодник, не уступают, а иногда даже превосходят сочные ягоды по количеству целебных веществ. Корки граната их полезные свойства и противопоказания, обусловлены химическим составом фрукта. Невзрачная кожица содержит ударную дозу антиоксидантов, дубильные вещества, модификации алкалоида пельтьерина, витамины группы В, витамин С и РР, ценные органические кислоты и минералы. Если регулярно употреблять гранатовые корки, польза для здоровья становится заметной и ощутимой, потому что:

  • Расщепляется «плохой» холестерин, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Сердце и сосуды укрепляются, становятся эластичными и менее подверженными ломкости.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит эффективное очищение печени.
  • Повышается иммунитет.
  • Увеличивается устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Регулируется работа нервной системы, повышается настроение.
  • Уменьшаются неприятные ощущения во время менструального цикла.

При поносе и расстройствах ЖКТ необходимо пить отвар из гранатовых корок, которые обладают вяжущим эффектом и снижают воспаление. Также это средство эффективно для борьбы со многим типами гельминтов.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Порошок кожуры граната широко используется в косметологии для устранения кожных воспалений, остановки кровотечения и восстановления целостности кожного покрова. Также, на практике доказана противоопухолевая эффективность шкурки фрукта.

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы сохранить ценные свойства корок граната, прежде всего, необходимо правильно выбрать фрукт. В России сезон гранатов начинается осенью, и фрукты начинают красоваться на прилавках магазинов. Поэтому, сушеную кожуру лучше заготавливать именно в этот период.

Отдайте предпочтение тяжелым плодам среднего размера с равномерным красивым цветом, без трещин, вмятин, белых и желтоватых пятен. Кожура граната должна быть тонкой, жестковатой и полностью покрывать мякоть.

Тщательно вымойте и высушите гранат, удалите вкусную мякоть и белые пленки, защищающие зернышки. Считается, что горький околоплодник лучше не употреблять в пищу. Но его благоприятное воздействие на организм, доказано исследованиями, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным составляющим граната. Чаще всего, белую часть добавляют в чай для лечения простудных заболеваний.

Аккуратно ножом отделите кожуру от околоплодника, равномерно разложите на салфетке и накройте слоем марли. Следите, чтобы в оболочках не появлялась влага, которая может спровоцировать гниение. Спустя 7-10 дней уберите сушеную кожуру граната в стеклянные банки для специй.

Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным дегидратором (сушилкой) для овощей и фруктов, подобрав температурный режим не более 40 градусов. Такой метод сушки позволяет сберечь максимальное количество витаминов.

Как приготовить гранатовый порошок

Шкурки от граната можно измельчить и приготовить порошок, который полностью сохраняет все ценные свойства исходного продукта. Для этого корки граната перемалывают с помощью кофемолки, блендера, мясорубки, мельницы для приправ или перетирают в ступе.

Измельченные гранатовые корочки необходимо хранить в темном и прохладном месте, избегая попадания влаги. Для этой цели отлично подойдут стеклянные емкости для специй или крафтовые пакеты.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства гранатовых корок были известны в странах Востока с давних времен. В Европе, о возможностях этого фрукта узнали позже, но сегодня гранат и его части широко используются в народной медицине. Применение гранатовых корок не ограничивается одними отварами, кожицу используют в виде настоек, порошка, для заваривания чая, и часто применяют в косметологии.

Универсальный гранатовый чай

Один из самых удобных вариантов использования гранатовых корок – пряный чай. Для его приготовления нужно заварить чай, добавить кожуру короля фруктов, мяту, мелконарезанный имбирь или его порошок. Напиток кипятят около минуты, снимают с огня и процеживают. Полученный ароматный чай тонизирует и укрепляет иммунную способность организма, налаживает работу ЖКТ. Долька лимона и мед прекрасно дополнят полезные действия напитка.

Отвар при расстройствах ЖКТ у детей и взрослых

Антимикробные и вяжущие свойства корки граната делают это средство настоящим спасением при расстройствах ЖКТ. Для того чтобы устранить не только последствия, но и причины диареи, эффективно использовать отвар корок граната.

Для приготовления, чайную ложку порошка заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают около двух часов. Не менее действенный способ, когда воду с порошком из гранатовых корок томят на слабом огне, после чего накрывают крышкой, и процеживают спустя час.

Отвар гранатовой кожицы в кратчайшее время позволяет забыть о неприятных ощущениях. Возможно, при серьезном воспалении, потребуется повторно выпить напиток спустя 2-3 часа. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуют употреблять отвар на протяжении 3 дней, равномерно распределяя напиток на 4 приема.

Для лечения диареи у детей подходит кожура только свежего граната. Точное соблюдение рецепта и дозировок поможет избавить малыша от кишечных расстройств без возможного вреда для здоровья.

Четверть кожицы граната тщательно промывают и заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение 40 минут. Детям до 12 месяцам допустимо не более 15 мл, с года до 7 лет – 20-25 мл, детям старше 7 лет – 30-45 мл. Разрешенный объем необходимо разделить на 3 приема.

Противогельминтный рецепт

Настой гранатовых корок эффективен для борьбы с паразитами. В отличие от отвара, настой готовится с применением теплой, а не горячей воды. 50 грамм порошка заливают 400 мл воды и настаивают около 6 часов. По истечении этого времени напиток кипятят на слабом огне, пока объем не изменится в два раза. Настой остужают, процеживают и выпивают на пустой желудок. Спустя пару часов рекомендуется принять слабительное или сделать очищающую клизму.

Лечение заболеваний ротовой полости

Благодаря мощному противовоспалительному действию, гранатовые корки помогают в лечении слизистых тканей полости рта. Регулярное полоскание теплые отварами способствуют снижению кровоточивости десен и укреплению зубов, лечит ангину и кашель.  Для приготовления средства, 20 г измельченных корок граната заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне и настаивают около часа. Пользоваться натуральным ополаскивателем рекомендуют несколько раз в день на протяжении 7-10 дней.

При ожогах

При нарушении целостности кожных покровов, например при ожогах и порезах, кожура граната способствует ускоренному заживлению. Во-первых, употребление отвара или настоя способствует повышению иммунитета, что особенно важно в период травмы. Во-вторых, средство, нанесенное на кожу, быстро снимает боль и предотвращает появление волдыря. Для лечения ожога не потребуется большого количества фармакологических препаратов, только натуральная польза гранатовых корок.

Обожжённый участок тела обрабатывают свежим соком граната, разбавленным водой в концентрации 1:5. После чего присыпают кожу порошком и фиксируют повязкой.

Также эффективна настойка на кожуре граната, которая подсушивает и дезинфицирует ожог.  Корку одного граната заливают 100 мл 40% спирта и настаивают неделю в темном, недоступном для солнечных лучей месте. Полученный состав разбавляют 100 мл глицерина и воды, и обрабатывают им кожу несколько раз в день.

Гранатовые корки и косметология

Гранатовая кожура активно используется в приготовлении средств для ухода за телом, лицом и волосами. Косметика пользуется большой популярностью, благодаря уникальным свойствам главного ингредиента. Корка фрукта защищает кожу от пагубного ультрафиолетового излучения. Измельченная шкурка в сочетании с базовым косметическим маслом запускает процесс синтеза коллагена и замедляет старение. Скрабы, пилинги и маски с этим компонентом регулируют работу сальных желез, помогают избавиться от угревой сыпи.

Маска для лица

Кожура граната незаменимый помощник для красоты кожи женщины. Домашние маски способны осветлить пигментные пятна, разгладить видимые морщины и избавить от черных точек и угрей. Для приготовления антивозрастной маски потребуется пара ложек теплого молока, в очищающую входит масло, а осветляющую маску разводят обычным кипятком. Каждый состав размешивают до кашеобразной консистенции и наносят на лицо на 15-20 минут. Домашнюю косметику следует применять не чаще 1-2 раза в неделю.

Отвар для кожи головы

Неоценима и польза кожуры граната для волос. Уставшие, слабые волосы, подверженные ломкости и выпадению преобразятся благодаря простому ополаскиванию отваром из корок фрукта.

Отвар готовят из 4 ложек порошка, разведенных в литре воды. Смесь кипятят на слабом огне, процеживают и ополаскивают волосы после каждого мытья. Регулярное применение в течение 2 месяцев усилит рост волос, смягчит кожу головы и избавит от проявления перхоти.

Из-за поверхностной окрашивающей способности домашние средства с гранатовой кожурой не желательны для использования обладателям светлых волос.

Противопоказания и вред кожуры граната

Несмотря на всю полезность, гранатовые корки имеют строгие ограничения к применению. Народное средство – сильнейший аллерген, поэтому полностью запрещено аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Гепатиты, нефрит и заболевания почек в острой фазе ограничивают применение корок фрукта. Из-за вяжущих свойств, не рекомендуется использовать при запорах, геморрое и трещинах прямой кишки. Во время лечения категорически запрещены алкогольные напитки.

Не стоит пренебрегать допустимыми дозировками лечебных отваров и порошков, особенно, если речь идет о здоровье детей. Переизбыток алкалоидов может вызвать сильное отравление. При обнаружении первых симптомов (рвота, судороги, головная боль и снижение функции зрения) необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

fructify.ru

Корки граната: полезные свойства и противопоказания

В отличие от сочных ягод, кожура граната имеет своеобразный терпкий вкус и считается несъедобной. Ее плотная структура защищает плоды от внешних воздействий, долгие месяцы сохраняя их свежими и сочными. Содержание большого количества дубильных веществ в кожуре является хорошей защитой от насекомых и вредителей. Древние лекари высоко ценили корки граната, полезные свойства и противопоказания которых им были хорошо известны.

Состав

Наличие танинов (дубильных веществ) не единственное преимущество кожуры граната, она еще содержит такие вещества, как:

  • эллаговая кислота;
  • яблочная кислота;
  • минералы калия, кальция, фосфора, магния;
  • сложные полисахариды;
  • алкалоиды.

Благодаря этим компонентам внешняя оболочка граната обладает противомикробными, антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными, противогельминтными свойствами.

Исследования китайских ученых доказали, что по количеству некоторых полезных веществ мякоть граната значительно уступает кожуре. Сравнительная таблица показывает, что по содержанию фенольных соединений и флавоноидов именно корочка является абсолютным лидером. А вот количество витамина С в кожуре и мякоти оказалось примерно одинаковым.

мг/г Мякоть граната Кожура граната
Фенольные соединения 24 250
Флавоноиды 17 59
Проантоцианиды 5 11
Витамин C 0.85 0.99

Полезные свойства гранатовых корок

Регулярное употребление гранатовых корок делит жизнь человека на «до» и «после». Причиной тому – другое качество жизни, характеризующееся положительными изменениями во всем теле, улучшение здоровья.

Чем хороши:

  1. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, повышают свертываемость крови.
  2. Улучшают состояние сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.
  3. Компоненты корок предотвращают расщепление коллагена, стимулируют регенерацию клеток, улучшают и выравнивают цвет кожи.
  4. Порошок из высушенных корок граната, смешанный с зубной пастой, избавляет от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.
  5. Укрепляют иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  6. Оказывают детоксирующее действие, очищая организм от шлаков.
  7. Делают волосы густыми и блестящими.
  8. Ослабляют факторы риска, связанные с диабетом.
  9. Нормализуют стул при диарее, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Экстракт гранатовой кожуры значительно увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике, что ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишних килограммов и стабилизации веса.

Как сушить корки

Сушка кожуры граната – достаточно простой процесс: корки высыхают на удивление быстро, особенно после удаления белых мембран.

Важно! Любые фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Даже те, кожура которых несъедобна. В случае с гранатом это еще и облегчит процесс сушки – мыть корки не придется.

Существуют разные способы сушки гранатовой кожуры:

  • на солнце;
  • в тени;
  • при комнатной температуре;
  • при термической обработке.

Гранат – король фруктов осенне-зимнего сезона. В это время солнечного тепла может оказаться недостаточно для того, чтобы высушить корки должным образом.

  1. Сушить можно при комнатной температуре, разложив корки на бумажном полотенце, часто переворачивая и не допуская попадания влаги.
  2. Обычный духовой шкаф тоже прекрасно справится с сушкой гранатовых корок. Достаточно разложить их на противне, и сушить при температуре 40-50 градусов. Процесс длится 2-3 часа, в зависимости от первоначального состояния кожуры.

Перед сушкой корки лучше нарезать на маленькие кусочки: так они быстрее высохнут и облегчится их дальнейшая обработка.

На заметку! Хранить желательно в бумажном пакете или картонной коробке.

Способы употребления корок граната

Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.

Настой

Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня, при проблемах с пищеварением, простуде, болях в горле, для урегулирования уровня сахара в крови.

Детям до 12 лет при диарее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до наступления улучшения. Для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Отвар

Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.

На заметку! Рецепт: 1 столовую ложку корок залить 200 мл кипяченой воды и заваривать на медленном огне. Для извлечения экстракта достаточно 7-10 минут.

Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.

Настойка

Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.

Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.

Важно! Спиртовые настойки подходят не всем. Больным сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, простатитом, язвенными болезнями желудка, гастритом и людям, подверженным депрессивным состояниям, спиртовая настойка запрещена.

Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.

Порошок из корок граната

Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.

Применение в косметологии

Если регулярно употреблять чай из корок граната, то уже можно почувствовать изменения в своем облике. Польза – улучшится самочувствие, состояние кожи, станут менее заметными морщины.

Кожура граната естественным образом увлажняет кожу, уравновешивает рН кожи и защищает ее от загрязнений окружающей среды и химических токсинов.

Для волос

Волосы станут густыми и сильными, если каждый раз при мытье добавить в шампунь порошок из корок граната. Нанести на волосы и мыть как обычно. Желательно держать такую смесь чуть подольше – 5-7 минут, а затем смыть.

Регулярное ополаскивание волос после мытья отваром кожуры граната питает их от корней до кончиков, возвращает утраченный блеск, лечит перхоть и секущиеся концы.

Важно! Гранатовая кожура борется и с сединой.

1 ст. ложку порошка из гранатовых корок и 1 ч. ложку молотой гвоздики соединить с оливковым или миндальным маслом (100 мл), нанести на волосы, держать один час и смыть.

Для кожи

Благодаря высокому содержанию витамина C маски с экстрактом гранатовых корок имеют антивозрастной эффект, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.

  1. Смешанный с йогуртом порошок гранатовой кожуры можно использовать в качестве маски для лица. Эта маска усилит естественное сияние кожи.
  2. Сделать густую пасту из 1-2 ст. ложек порошка корок граната, меда и несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо и шею, подождать 15 минут. Затем круговыми движениями равномерно помассировать лицо. Смыть маску теплой водой.
  3. Можно протирать лицо каждый день утром и вечером тампоном, смоченным в отваре из кожуры граната. Это предотвращает появление пигментных пятен, прыщей, улучшает цвет лица.

Порошок из коры граната можно использовать как скраб для тела, добавив в гель для душа или соединив его с медом или сливками. Такое средство успешно борется с целлюлитом.

Противопоказания

Противопоказанием к применению корок граната может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Может принести вред людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, склонным к длительным запорам желательно воздержаться от употребления средств на основе гранатовой кожуры.

yagodydom.ru

Полезные свойства граната, косточек и кожуры. Омоложение


Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают лечебными свойствами. Гранат содержит большое количество полифенолов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на выработку оксида азота. Это вещество улучшает проходимость кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение в организме, и предотвращает образование тромбов.

1. Одно из целебных свойств граната — борьба с анемией, плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями, через час выпивают слабительное, а через 4—5 часов делают клизму.

3. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают, взрослые — по щепотке 3 раза в день после еды, а детям дают — свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите), Дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Плоды граната — полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. При жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.

8. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.

10. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание:
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Водный настой сухих корок плодов Граната лечит многие болезни. Это универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом при заболеваниях: Дизентерия, Сальмонеллез (известно около 400 штаммов), Холера, Брюшной тиф, Язва желудка и кишечника (тонкая кишка), Колит (толстая кишка), Дисбактериоз, Острый аппендицит и необходимсть в хирургической операции отпадает, лечатся таким настоем неделю.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть и настоять 25-30 минут, потом можно пить по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.

При этом лечении спиртное противопоказано. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.




рецепты


Омоложение

www.omolody.ru

Кожура (корки) граната: лечебные свойства

Кожура граната, лечебные свойства которой очень разнообразны, тоже рекомендована к применению врачами, как и его сок. Применяется она для лечения различных недугов. Причем разрешена и детям, и взрослым.

Химический состав

Гранат является деревом, которое относится к семейству дербенниковых. Плоды выглядят как крупные ягоды, имеющие внутри множество зерен рубинового оттенка. Именно их и едят. Они очень вкусные и сочные. Однако не только эти ягоды и сок активно применяются. В кулинарии и медицине также применяют перепонки, кожуру, листья. Очень полезно масло.

Кожура граната

Корки граната, полезные свойства которых многочисленны, содержат большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. В 100 г продукта содержится 14 г углеводов, 0,7 г протеинов и 0,6 г жиров. Вдобавок продукт содержит следующие вещества:

  • фруктоза — 6 г;
  • глюкоза — 6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • кислоты органического типа — 1,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа — по 0,1 г;
  • вода — 81 г.

Кроме того, гранатовая кожура содержит большое количество витаминных соединений, макро- и микроэлементов. Что касается первых, то продукт богат на витамин А, Е, РР, К и соединения из группы В (особенно это касается фолиевой кислоты, чья концентрация составляет почти 40 мкг). В гранате содержится в большом объеме натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор. Еще обнаружены марганец, цинк, ванадий, медь, кобальт, йод, бор, алюминий. В состав включен холин, чья концентрация составляет 7,6 мг на 100 г продукта.

Имеется и бета-каротин — примерно 3 мкг на 100 г кожуры. Еще в составе обнаружены аминокислоты незаменимого типа, к примеру: лизина, метионина, лейцина, треонина, фенилаланина, валина, гистидина. Энергетическая ценность кожуры составляет примерно 73-82 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства гранатовых корок

Гранатовая корка

Корки являются очень полезными. Если весь плод активно применяют в кулинарии, то кожура очень часто используется в народной медицине для приготовления лекарственных средств. Кожура обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное. Устраняет воспалительные и инфекционные процессы.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунную систему, вырабатывает резистентность к различным патогенным микроорганизмам.
  3. Мочегонное. Ускоряет процесс выработки мочи, благодаря чему из организма удается намного быстрее вывести все вредные вещества.
  4. Вяжущее. Избавляет от поноса, так как способна скреплять каловые массы в кишечнике при диарее.
  5. Желчегонное. Усиливает выработку желчи.
  6. Обезболивающее. Устраняет болевой синдром, причем он может быть вызван различными факторами.
  7. Антиатеросклеротическое. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Способствует разжижению крови.Если уже имеются атеросклеротические образования, то средства на основе этого полезного продукта смогут постепенно их растворить.
  8. Противоопухолевое. Предотвращает образование и развитие опухолей и других наростов.
  9. Бактерицидное. Уничтожает патогенные бактерии, предотвращает их размножение.
  10. Ранозаживляющее. Ускоряет процесс регенерации тканей, даже после ран не остается шрамов.
  11. Тонизирующее. Повышает тонус всего организма, укрепляет его.

В первую очередь гранат используют для укрепления всего организма и иммунной системы, в частности. Это касается не только ягод и сока, но и средств на основе других его частей. Обязательно нужно употреблять такие отвары и масла в весенний период для предотвращения либо устранения авитаминоза и его последствий. Еще это полезно после того, как организм перенес различные недуги, в том числе и наиболее тяжелые. Это ускорит процесс восстановления иммунитета, восполнит запасы полезных веществ. То же касается и реабилитации в послеоперационный период. Если чувствуется общая ослабленность организма, то отвары на основе кожуры тоже помогут. Кстати, в продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунитет. Так что это поможет справиться с различными простудами.

Благодаря большому содержанию различных витаминных соединений из группы В (они в основном содержатся в зернах, однако в кожуре тоже имеются) средства улучшают зрение, благоприятно воздействуют на память человека. Они стимулируют функционирование нервной системы. Особенно важно содержание витамина В2 и железа, так как они влияют на формирование гемоглобина, так что кожура предотвратит развитие анемии.

Витаминное соединение РР очень хорошо влияет на эмоциональное состояние и психику человека, так что чай с гранатовой кожурой полезен людям после сильных нервных потрясений, а также тем, кто постоянно пребывает в состоянии стресса, депрессии. Еще такой простой, но полезный чай поможет избавиться от бессонницы, устранит нервозность, раздражительность.

Гранат содержит еще и вещества, которые относятся к антиоксидантам. Это касается не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов Е, А. Они замедляют старение кожи и всего организма, благоприятно влияют не только на кожные покровы, но и волосы, ногти, зрение, повышают тонус человека.

Противопоказания

Какая бы ни была польза гранатовых корок, обязательно нужно учитывать и противопоказания к этому ингредиенту. Как правило, настои, отвары и прочие лекарства на основе этого компонента не имеют противопоказаний, однако это не означает, что разрешается ими злоупотреблять. Обязательно нужно быть осторожным, так как несмотря на лечебные свойства (особенно противовоспалительные), кожура обладает еще и токсичными соединениями, которые могут плохо влиять на организм человека.

Противопоказания гранатовой корки

Кроме того, всегда нужно четко следовать дозировке и соблюдать все пропорции. Их нужно учитывать в зависимости от степени тяжести недуга и возраста пациента. Например, если у ребенка понос, то ингредиент разрешается применять, но очень важна дозировка. К примеру, совсем маленьким детям полагается только по 1 ч. л., но 5 раз в сутки. Если ребенок дошкольного возраста либо уже является школьником, то полагается по 1 ст. л. Если возраст подопечного уже более 12 лет, то допускается доза как у взрослых.

Женщинам в период беременности и лактации нужно быть очень осторожными и использовать корки только после разрешения доктора. Не рекомендуется применять такие средства людям, у которых есть склонность к запорам, имеются трещины в анальном проходе и геморрой. Также противопоказанием являются почечные патологии. Еще не рекомендованы подобные отвары и настои людям, которые имеют склонность к кровотечениям. Лучше всего отказаться от кожуры и средств на ее основе аллергикам.

После употребления лекарств на основе этого компонента, как правило, не появляются побочные эффекты, если четко следить за схемой применения и дозировкой. Не разрешается одновременное использование лекарств на основе кожуры гранаты и препаратов с антигистаминными свойствами.

Как бы ни были полезны гранатовые корочки, их нужно научиться правильно хранить. Даже если выполнить все требования, запрещается хранить этот продукт несколько лет. Заготовка является совсем несложным процессом. Необходимо выбирать плотные плоды, которые имеют цельную кожуру. Она должна быть естественного оттенка. Если кожица слишком высушенная либо светлая, то такой продукт не подойдет.

Сначала нужно вымыть плод и вытереть его насухо. Потом аккуратно разрезать и снять кожуру. Внутреннюю прослойку (она мягкая и светлая) нужно убрать. К тому же она дает горькие нотки. Корки следует нарезать и просушить. Понадобится примерно неделя. Их нужно выложить для сушки на салфетки и накрыть слоем марли. Через несколько дней все перемешать, чтобы сушка проходила равномерно. Высушенный компонент хранить в пакетах из бумаги либо стеклянных емкостях. Для измельчения оболочек до порошкового состояния подойдет ступка и кофемолка. Последний вариант более комфортный и быстрый.

Рецепты с гранатовой коркой

Рецепты с гранатовой коркой

Если использовать корки гранатов, лечение будет довольно быстрым и эффективным. Средства на основе этого плода применяются в терапии различных патологий:

  1. Лекарство от глистов. Понадобится 50 г измельченных корок. Разрешается брать как сухой, так и свежий ингредиент. Затем залить все 400 мл холодной воды. Накрыть емкость крышкой и подождать 6 часов. Потом прокипятить полученную жидкость и продолжать варить ее, пока объем не уменьшится в 2 раза. Далее отвар из гранатовых корок остудить, профильтровать и выпить в течение часа, разделив на несколько порций. Через полчаса после этого необходимо употребить любой препарат со слабительными свойствами.
  2. Противовоспалительное средство. Необходимо нарезать шкурку граната и залить все кипятком. Обработать на паровой бане в течение часа. После этого профильтровать. Напиток нужно употреблять 2 раза в сутки по 50 мл до трапезы. Лечение полагается повторять до тех пор, пока человек не выздоровеет полностью. Обычно такая жидкость полезна при наличии воспалительных процессов в мочевом пузыре, кишечнике, печени, почках, легких и органах половой системы.
  3. Отвар от поноса и пищеварительных расстройств. Понадобится взять высушенные корочки и измельчить их. Требуется на 500 мл только 1 ст. л. этого ингредиента. Смешать все и проварить 10 минут на слабом огне. Затем средство настаивается пару часов в термосе. Употреблять его полагается 3 раза в сутки до трапезы. Доза для взрослого составляет 50-100 мл. Это лекарство является очень эффективным. Оно быстро выведет токсины из кишечника и наладит работу всего пищеварительного тракта. Для детей при поносах можно приготовить настой по-другому. Необходимо четверть корки с некрупного плода заварить в чашке кипятка, которая накрыта крышкой. Через 40 минут лекарство будет готово. Если понос у ребенка младше 1 года, то дозировка составляет 1 ч. л. не более 3 раз в сутки. Детям постарше нужно давать столько же жидкости, но процедуру проводить чаще: примерно 5 раз в день. Подросткам полагается по 1 ст. л. трижды в сутки.
  4. При больном горле, деснах, воспалении в ротовой полости. Понадобится на чашку кипятка 20 г корок. Готовят отвар следующим образом: все смешать и проварить 5 минут. После этого держать в термосе не меньше часа. Затем профильтровать и использовать для полоскания ротовой полости. Процедуру повторять по 5 раз в сутки, неделю.

Еще очень простым способом является приготовление обычного чая на основе корок граната. Подойдет и сухой, и свежий продукт. Потом нужно добавить мяту, лимон, прочие лекарственные травы. Разрешается добавлять в напиток мед по вкусу. В итоге выходит вкусный, ароматный чай с терпкими нотами.

Заключение

Гранатовые корки, польза и вред которых несоизмеримы, обязательно нужно применять. Существует только несколько противопоказаний, которые нужно учитывать. Но в целом этот продукт является уникальным по своим лечебным свойствам благодаря составу. Кожура содержит большое количество полезных веществ, которые требуются организму человека. Вот почему на их основе готовят различные отвары и настои для лечения множества недугов.

sadovod.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о