Содержание

Подбираем продукты по цвету

В день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов.

Все знают о пользе фруктов и овощей. Но мало кто догадывается, что диетологи советуют включать в диету овощи и фрукты различных цветов, так как это помогает получить наибольшую пользу от продуктов.

В день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов. Это идеальная пища, которая поможет тебе предотвратить сердечные заболевания и инсульты, поддерживать в норме кровяное давление, снизить риск заболевания различными видами рака, защитит от развития катаракты и сделает зрение более сильным и острым.

Но мало кому известно, что диетологи советуют включить в диету овощи и фрукты различных цветов, так как этот способ поможет получить наибольшую пользу от продуктов.

Овощи и фрукты очень полезны для нашего организма, так как они были созданы самой природой и богаты различными питательными веществами. В последнее время ученые исследовали те соединения, которые дают фруктам и овощам их особенный цвет. Вот некоторые результаты исследований:

Красные фрукты и овощи

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Овощи и фрукты голубого или фиолетового цвета

Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм). Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения. Результаты исследований показывают, что, если ты будешь регулярно есть чернику, твоя память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.

Темная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сухая слива, изюм.

Зеленые овощи и фрукты

Питательная ценность. Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

Шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини и др.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Продукты этой группы содержат в себе несколько важных фитовеществ, таких как бета-каротин, калий и витамин С.

Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) — сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Апельсины, морковь, дыня, манго, тыква, картофель, желтый виноград, лимон, персики, папайя, ананас и др.

Белые фрукты и овощи

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды и флавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

Чеснок, лук, бананы, грибы, картофель и цветная капуста.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если ты будешь помнить о цветовых качествах продуктов, тебе будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедись, что твоя тарелка напоминает радугу.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале:
https://t.me/rb7ru


А также лучшие новости Башкирии:
https://t.me/rb7news
Подписывайтесь!

rb7.ru

Содержание полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета

Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.

Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

  • 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
  • 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
  • 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
  • 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
  • 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.

Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.

Зеленый цвет

Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.

Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.

Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.

Способы обогащения дневного рациона зеленью:

  • Пейте зеленый чай.
  • Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
  • Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
  • Готовьте салат из бобовых с уксусом.
  • Добавляйте петрушку в хумус.
  • Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
  • Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
  • Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.

Красный цвет

Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.

Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.

Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

  • Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
  • Приготовьте клюквенный хлеб.
  • Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
  • Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
  • Добавляйте вишню и какао в смузи.
  • Готовьте острые томаты с пудрой чили.
  • Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
  • Попробуйте томатный суп.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.

Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.

Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:

  • Фаршированная тыква.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
  • Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
  • Добавляйте персики и ананасы в смузи.
  • Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
  • Салат из манго.
  • Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.

Белый цвет

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
  • Карри из баклажанов.
  • Салат из печеной свеклы.

lifehacker.ru

Овощи и фрукты, попробуй радугу

Независимо от того стремитесь ли вы похудеть или нарастить мышечную массу, ваша диета должна включать в себя много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами – лучшее средство для предотвращения практически всех хронических заболеваний. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации призывают включать в рацион питания много овощей и фруктов. Изначально считалось, что польза овощей и фруктов заключается в их витамином и минеральном составе, но с течением времени, все больше внимание обращается на исследования защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких соединений входят в состав овощей и фруктов, за счет чего реализуются антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ?

Эти соединения обеспечивают защиту растений, и когда вы включаете овощи и фрукты в свой рацион, они также способны защитить и Ваш организм. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, так как многие из них сосредоточены в листьях и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что является частью инстинкта выживания растений.

Наш организм требует баланса и разнообразия, так что чем больше фитохимических соединений представлено в вашем рационе, тем выше и эффективнее защита организма. Особенно важно активизировать защитные функции организма в период интенсивных физических нагрузок. Поэтому бодибилдинг, фитнес и любые проявления физической активности немыслимы без поддержки натуральных продуктов.

ОРАНЖЕВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты фитохимическими соединениями под названием «каротиноиды». Ряд исследований связывают высокий уровень каротиноидов в крови с нормализацией работы артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие варианты: абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, кабачки, морковь, тыква.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты на фитохимические соединения ликопин и антоцианы. Они поддерживают нормальную работу сердца, улучшают память и снижают риск заболевания раком. Обнаружено что ликопин борется и умешает риск возникновения рака простаты. Эллаговая кислота, которая присутствует во многих красных фруктах и ягодах, может соединятся с молекулами вызывающими рак, и делает их неактивными. Также ягоды являются отличным жиросжигающим продуктом.

Лучшие варианты: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, свекла, красный перец, красная капуста, редис, лук красный, красный картофель, ревень, помидоры.

ЖЕЛТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Богаты антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами, которые снижают риск рака и улучшают здоровье сердца, зрения и иммунитет. Бета-каротин действует как антиоксидант, нейтрализующий повреждения вызванных свободными радикалами.

Лучшие варианты: Лимоны, желтые груши, ананасы, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.

ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Лютеин и зеаксантин являются на сегодняшний день наиболее исследованными фитохимическими соединениями в этой группе. Они защищают нас от ультрафиолетовых излучений, поддерживают функциональность органов зрения, защищают глаза от светло-индуцированного окислительного повреждения и играют важную роль в предотвращении возрастной макулярной дегенерации.

Лучшие варианты: салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, киви, лайм, груша, артишоки, спаржа, шпинат, горох, брокколи, капуста, сельдерей, огурцы.

БЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Аллицин и кверцетин существенно снижают риск сердечных заболеваний и рака.Они также могут помочь поддержать здоровый уровень холестерина в крови и помогают контролировать кровяное давление. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина, улучшает функционирование легких и снижает риска некоторых заболеваний органов дыхания.

Лучшие варианты: бананы, финики, персики, цветная капуста, лук, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, грибы, пастернак, картофель, лук-шалот.

ГОЛУБЫЕ, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Очень богаты на флавоноиды, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию в человеческом организме. Пища с синим или фиолетовым оттенком цвета может блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление.

Лучшие варианты: ежевика, черника, черная смородина, инжир , фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, брокколи, баклажаны.

v-forme.com

Классификация овощей по цвету: что и с чем полезнее есть

Цвет продуктов питания свидетельствует о наличии в них определенных полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Какие овощи лучше сочетать в рационе, дабы получить необходимое количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других, не менее полезных, микроэлементов?

Фото:pixabay.com

Красные овощи.
Во всех красных овощах есть ликопин, который снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза, замедляет процессы старения. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов. Большое количество ликопина содержится в томатах, которые прошли термическую обработку. То есть, домашний соус, кетчуп, даже в сочетании с другими блюдами, принесут пользу.

Фото:juicingradio.com

Оранжевые и желтые овощи.
В овощах таких цветов есть много каротиноидов. Благодаря им, в организме образуется витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет. Наибольше каротиноидов содержит морковь, желтый перец, дыня.
В кукурузе есть много лютеина и его изомера зеаксантина. Они способствуют нормальному функционированию зрительного аппарата.

Фото:jazzinthekitchen.files

Зеленые овощи.
В огурцах, зеленом перце, горошке, сельдерее, всех видах капусты, шпинате, очень много хлорофила, лютеина и фолиевой кислоты. Они значительно повышают иммунитет. Особенно полезны зеленые овощи беременным, так как фолиевая кислота способствует нормальному развитию ребенка.

Фото:tinycookbigappetite.files

Синие и фиолетовые овощи.
Синий и фиолетовый цвет образуется благодаря антоцианам и бетанидину. К самым популярным овощам этих цветов относят краснокочанную капусту, баклажаны, свеклу. Они помогают укрепить иммунитет, а также имеют антибактериальное действие. Так как бетанидин разрушается при варке, все продукты лучше тушить или жарить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Фото:thedietitianspantry.files

Белые овощи.
Хотя белые овощи не так привлекают внимание, как, например, красные, они тоже очень полезны. Например, в них содержатся антоксантины. Белые овощи помогают избавиться от токсинов. К тому же лук и чеснок имеют бактерицидные свойства.
Но практически во всех овощах этого цвета, достаточно большой гликемический индекс, то есть, не стоит употреблять их слишком много. Особенно это полезно знать тем, кто борется с лишним весом.

Фото:farmtablemarket.com

Палитра блюд.
Диетологи рекомендуют не ограничивать себя в овощах определенного цвета, а просто научиться их сочетать правильно. Например, дополнять блюда теплыми и холодными, легкими и тяжелыми цветами.
К «теплым» овощам относят те, которые имеют желтый, оранжевый, коричневый и красный цвет. Дополнить их лучше «холодными» овощами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Они помогают быстрее насытить организм, соответственно, меньше съесть.
Но есть и овощи-исключения. Категорически не стоит сочетать с какими-либо продуктами дыню и арбуз. Их следует употреблять как отдельное блюдо.
Например, очень полезно сочетать зеленые и красные овощи. Только употреблять блюдо необходимо непосредственно после приготовления, так как ферменты зеленых овощей через время начинают разрушать витамин С.
Белые овощи лучше объединять с зеленью, легкими овощами красного цвета, такими как помидоры и перец.
Согласно исследованиям, которые проводились в Великобритании, идеальным блюдом из овощей является то, в котором есть продукты пяти разных цветов, желательно ярких. Таким образом, организм сможет получить все необходимые полезные вещества. Результаты исследований показали, что гармоничное сочетание овощей по цвету, способно значительно улучшить здоровье, так как каждая составляющая блюда работает в комплексе с другими, что благотворно влияет на общее состояние организма.
Врачи советуют разнообразить цветовую палитру блюд, дабы максимально получать пользу от употребляемых овощей.

sgastronomy.ru

О чём говорит цвет употребляемых нами фруктов и овощей

Все знают о пользе свежих фруктов и овощей, но мало кто задумывался о том, что свидетельствует их цвет. Ведь не зря бананы и лимоны жёлтые, помидоры и вишня красные, а киви и шпинат зелёные, наверняка это что-то да значит. Оказывается, натуральные красители, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют большое значение и определяют пользу, оказываемую нашему организму. В продолжение статьи вы узнаете, какое влияние цвет употребляемых нами растительных продуктов оказывает на наше здоровье.

Источник

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

 

Зеленые овощи и фрукты

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии.

 

Красные фрукты и овощи

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление.

 

Белые фрукты и овощи

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

 

Фиолетовые (синие) фрукты и овощи

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква.

 

Каждая цветовая группа имеет важное значение!

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы. 

4tololo.ru

Красные овощи и фрукты — польза или вред? | Правильное питание | Здоровье

Помидор


Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки — ешьте помидоры.



Гранат


Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.

Свёкла


Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин — вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица — ешьте свёклу регулярно.



Морковь


Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам — даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство — морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру — не забывайте есть морковь.



Хурма


Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно — она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.



Тыква


Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем — и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква — это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».



Перец


Красный болгарский перец — это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.



Перец чили


Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина — «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине — он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса — ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.



Грейпфрут


Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!



Красные бананы


Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.


Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.





Фото: Shutterstock.com

aif.ru

Польза овощей и фруктов по цветам: желтые, красные или зеленые?

Цвет овощей и фруктов зависит от входящих в их состав витаминов, эфирных масел, микроэлементов и других полезных веществ. Почему при нехватке кальция в организме нужно налегать на шпинат, а чтобы улучшить память, достаточно включить в рацион больше помидоров? BeautyHack рассказывает, как по цвету овощей определить их свойства.

Красные. Красные овощи, фрукты и ягоды содержат ударную дозу ликопина — природного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы. Он способствует улучшению памяти и нормализует действие сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, плоды красного цвета богаты антоцианами — красящими веществами с бактерицидными свойствами. Кстати, концентрация ликопина повышается при термической обработке. Например, в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих помидорах.

Так что компот из вишни или варенье из красных фруктов будут не менее полезными, чем свежие плоды.

Зеленые. В зеленой группе много кальция. И если вы не употребляете молочные продукты, разнообразьте свое меню овощами и фруктами этого оттенка. Помимо кальция зеленые плоды богаты лютеином и индолом — веществами, способствующими укреплению зубной эмали и костной ткани. Больше, больше листовой зелени и цукини в ежедневном рационе! 

Желтые и оранжевые. Желтые и оранжевые плоды — главные поставщики витамина А. При его нехватке можно и не мечтать о чистой, здоровой коже и густых волосах. В составе таких продуктов присутствуют и флавоноиды, предохраняющие клетки от разрушения и препятствующие старению. Сейчас как раз сезон хурмы и тыквы — самое время взять от них максимум полезных веществ. 

Бело-коричневые. Это достаточно широкая группа, к которой относятся бананы, финики, картофель, дыня, корневая петрушка, кольраби и прочие. Главный плюс бело-коричневых овощей и фруктов — наличие в составе большого количества селена. Он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, а также является ключевым микроэлементом, обеспечивающим корректную работу ферментов.

Фиолетовые и синие. В фиолетовой группе присутствует фенолик  — вещество, улучшающее память и помогающее бороться со стрессом. Думаете, к фиолетовым овощам и фруктам относятся только баклажаны и виноград? Ошибаетесь! Сегодня существую сорта фиолетового перца, спаржи и даже моркови. Увидев их в супермаркете, не проходите мимо.

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Обзор

beautyhack.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о