Содержание

Квашеная капуста с аспирином: лучшие рецепты, особенности хранения

Квашеная капуста — это продукт молочнокислого брожения, а также природный пробиотик для кишечника человека. Существует много способов квашения, но для всех нужен хоть один ингредиент, который выступит окислителем. Раньше уксус был дефицитным товаром, поэтому хозяйки заменяли его ацетилсалициловой кислотой. Рецепт с аспирином не утратил актуальности и спроса у хозяек и сейчас.

ПоказатьСкрыть

Что даёт аспирин при закваске капусты?

В рассматриваемом случае окислителем выступает аспирин. Если вы приготовите капусту с добавлением указанного средства, то ваша заготовка будет долго храниться даже без стерилизации. Она не забродит и не заплесневеет даже при комнатной температуре, а вкус и консистенция будут радовать всю зиму.

Выборка и подготовка ингредиентов

Выбирайте капусту для закваски только поздних или среднеспелых сортов. Также не берите очень большой овощ — в нём могут быть твёрдые прожилки либо он может быть не дозревшим и будет горчить. Кочан должен быть плотным, с белизной.

Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную. Возьмите эмалированную (без сколов) тару, а лучше 3-х литровые банки.

Важно! Нельзя квасить овощи в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.

Рецепты закваски капусты с аспирином

Попробуйте приготовить по ниже предложенным рецептам вкусную квашеную капусту, которая будет хрустеть. Количество и разнообразие приправ необходимо регулировать, ориентируясь на свои вкусовые рецепторы. Заготовку можно сделать холодным и горячим посолом.

Холодный посол

3-х литровые банки следует предварительно вымыть, простерилизовать (по желанию) и высушить.

1060 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • капуста

    3-4 кочана

  • лавровый лист

    5-6 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

  • уксус 70%

    2 ст. л.

  • сахар

    2 стакана

  • аспирин

    2 таблетки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

26 ккал

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар и специи. Уксус следует добавлять последним, после чего всё сразу снимают с огня.
  2. Пока рассол остывает, шинкуют капусту удобным способом. Морковь натирают на крупной тёрке.
  3. Перемешивают овощи, не сминая.
  4. Раскладывают овощи по банкам и заливают уже остывшим рассолом.
  5. Сверху кладут 1 таблетку аспирина и закрывают (закатывают) крышкой. Ставят в прохладное место.
  6. Чтобы вышли лишние пузырьки воздуха, проткните заготовку деревянной палочкой. Этот способ быстрый и популярный, потому что не требует стерилизации.

Важно! Если для вас неприемлемо использование уксуса, вы можете его заменить, дополнительно добавив таблетку аспирина (1 ст. л. = 1 таблетка).

Горячий посол

Как понятно уже из названия рецепта, отличаться он будет температурой рассола — это примерно 60–70°С, но не кипяток.

1060 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста

    4-5 кочанов

  • сахар

    2 стакана

  • уксус 70%

    4 ст. л.

  • аспирин

    4 таблетки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

39 ккал

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке (можно как для корейской закуски).
  3. На 5 л воды добавить 6 ст. л. соли с горкой и 2 ст. сахара. Прокипятить 2–3 мин.
  4. Перемешать овощи, далее следует плотно класть их в стерилизованные ёмкости.
  5. Горячим, но не кипящим рассолом залить наполненные банки.
  6. Добавить 1 ст. л. уксуса в каждую заготовку.
  7. Проткнуть деревянной шпажкой, чтобы вышли пузырьки, и добавить ещё рассол до краёв банки.
  8. Закатать крышками, перевернуть и укутать.

Особенности хранения

Хранить свои заготовки вы можете как в холодильнике или подвале (под капроновой крышкой), так и закатав их, что продлит срок хранения. Идеальный температурный режим — от –1 до +2°С. Из-за слишком низкой температуры приготовленный овощ теряет полезные свойства. Если температура выше +2°С, то молочнокислые бактерии продолжают своё действие и капуста становится кислее с каждым днём. В стеклянной таре и при правильном температурном режиме срок хранения достигает половины месяца. Если у вас много овоща, лучше законсервировать его. Срок хранения в таком случае — 1 год.

Знаете ли вы? В капусте обнаружили витамин U, который помогает в борьбе с язвенной болезнью. Витамина С в ней столько же, как и в цитрусовых, а из минералов содержатся калий, магний, фосфор, кальций, марганец.

Квашеная капуста — очень полезный для человека продукт. Что немаловажно, его положительные свойства сохраняются 10 месяцев, поэтому лакомиться им и получать витамины вы сможете круглый год.

fermer.blog

лучшие рецепты маринованной, соленой и квашеной закуски, советы по хранению

Для первой в жизни засолки капусты лучше выбрать простой рецепт быстрого приготовления. Попробуйте засолить на зиму капусту с аспирином в 3-х литровой банке. Предлагаем вам рецепты максимально простые и проверенные на практике. Главное, соблюдать пропорции и инструкцию по приготовлению.

Содержание статьи

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.

Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.

Совет! При покупке вилок сдавливают руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что кочан крепкий и годится для заготовки.

Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят.

Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев.

Совет! При обнаружении насекомых и слизней половинки кочана опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Вся живность всплывает на поверхность.

Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.

Зачем в рецепте аспирин, что он дает

Ацетилсалициловая кислота служит консервантом, как уксусная или лимонная.

Заготовки с аспирином не мутнеют, овощи сохраняют свой цвет и упругость.

Как солить капусту с аспирином

По отзывам опытных хозяек таблетку лучше измельчить, чтобы частички быстрее растворились и распределились равномерно по банке.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь средняя — 3 шт.;
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • соль крупная — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Инструкция по засолке:

  1. Очищенный от верхних листьев кочан мелко шинкуют.
  2. Мытую, очищенную морковь трут на крупной терке.
  3. В глубокой емкости перемешивают овощи. Пересыпают солью и сахаром. Снова перемешивают.
  4. Стерилизуют трехлитровую банку, крышку кипятят.
  5. На дно банки кладут лавровый лист. Заполняют банку на две трети овощной смесью, утрамбовывают не сильно. Кладут три горошины перца, половину измельченного аспирина.
  6. Заполняют банку до верха, кладут оставшиеся горошины перца, остатки аспирина.
  7. Заливают содержимое кипятком, и 3-4 минуты заготовка стоит.
  8. Доливают кипяток, чтобы он пролился через край. Закатывают.
  9. Переворачивают до полного остывания.

Такой метод приготовления позволяет сохранить консервированную заготовку до года.

Вариации рецепта

Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.

Горячим способом

Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • белокочанная капуста — вилок 2 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • перец-горошек черный — 5 шт.;
  • соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
  • вода — 1,5 л.

Инструкция по засолке:

  1. Стерилизуют банку. Кипятят металлическую крышку.
  2. Очищенный от верхних листьев вилок мелко шинкуют.
  3. Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
  4. В чаше перемешивают овощи, немного переминают.
  5. Зубчики чеснока очищают, режут пополам.
  6. На дно горячей стерилизованной банки кладут лавровый лист, перец-горошек, чеснок.
  7. Варят рассол: вода, соль, сахар.
  8. Растирают таблетки аспирина в порошок.
  9. Укладывают плотно овощную массу, утрамбовывают каждую часть. Пересыпают измельченным аспирином.
  10. Заливают овощи горячим рассолом. Он должен выливаться из банки при закрывании крышкой.
  11. Закатывают банки. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки.
  12. После остывания убирают на хранение в темное прохладное место.

Возьмите на заметку:

Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Как приготовить квашеную капусту с брусникой

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем

Холодным способом

Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.

Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.

Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.

Быстрый посол

Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • капуста белокочанная — вилок 2-3 кг;
  • морковь — 2 крупные;
  • вода — 1,5 л;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • аспирин — 2 таблетки.

Инструкция по засолке:

  1. Мелко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь перемешивают, но не мнут.
  2. Варят рассол: вода, соль, сахар, перец, лавровый лист. После закипания снимают с огня, добавляют уксус.
  3. Рассол остужают.
  4. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  5. Укладывают овощи в банки, кладут аспирин, заливают остывшим холодным рассолом.
  6. Закатывают. Убирают на хранение в прохладное помещение.

С чесноком

Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. без горки;
  • соль крупная — 2 ст. л. без горки;
  • вода — 1,5 л;
  • карри — 1 ч. л.

Инструкция по засолке:

  1. Очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуют.
  2. Очищенный от шелухи чеснок нарезают тонкими пластинами.
  3. В глубокой емкости перемешивают капусту с чесноком. Добавляют специи (необязательно придерживаться пропорций из рецепта, берут по вкусу).
  4. Аккуратно все перемешивают.
  5. Полученную смесь укладывают в банку.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  7. Заливают горячим рассолом капусту. Прикрывают крышкой.
  8. Заготовка стоит при комнатной температуре 24 часа.
  9. Закрывают капроновой или железной крышкой. Убирают на хранение в холодильник.

С пряностями

Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • капуста (на выбор) — 2 кг;
  • анис — 5-6 семян;
  • острый перец — 1 стручок;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • аспирин — 1 таблетка по 0,5 г;
  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 2 ст. л. с горкой.

Инструкция по засолке:

  1. Вилок очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
  2. Укладывают капусту в глубокую емкость, заливают соленой водой.
  3. Оставляют на ночь (10-12 часов) или на день.
  4. Перекладывают частями в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Варят пряный рассол: вода, пряности. Кипятят 5 минут.
  6. Капусту укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим пряным рассолом.
  7. Закрывают крышками. После остывания убирают в холодильник.

Квашеная с уксусом

Заквасить быстро капусту можно по следующему рецепту.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль крупная — 3 ст. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • вода — 1 л.

Инструкция по засолке:

  1. С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
  3. Перемешивают и переминают овощи в глубокой чаше.
  4. Варят рассол: вода, соль, сахар, растительное масло. Доводят до кипения. Выключают огонь, добавляют уксус.
  5. В трехлитровую банку укладывают овощи, утрамбовывают каждый слой.
  6. Банку ставят в глубокую емкость, куда будет выливаться образующийся сок.
  7. Заливают овощи горячим рассолом. Делают несколько проколов, если овощи сильно утрамбованы. Важно, чтобы рассол наполнил банку полностью, а не оставался на поверхности.
  8. Прикрывают банку марлей, оставляют при комнатной температуре кваситься три дня.
  9. На протяжении этого времени массу протыкают деревянной палочкой.
  10. Спустя три дня заготовку закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.

Маринованная под железные крышки

Традиционный ингредиент при мариновании — это уксус. Аспирин служит таким же консервантом и выполняет аналогичную роль.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 крупные;
  • соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • лист лавровый — 3 ш.т;
  • черный перец-горошек — 6 шт.;
  • аспирин — 3 таблетки.

Инструкция по засолке:

  1. Вилок, очищенный от верхних листьев, шинкуют мелко.
  2. Морковь, мытую и очищенную, натирают на крупной терке.
  3. В глубокой чаше перемешивают овощи. Переминают.
  4. Стерилизуют банку, кипятят крышку.
  5. На дно банки кладут 1 ст. л. сахара, 1 таблетку аспирина, 2 горошины перца, один лавровый лист.
  6. Заполняют емкость до середины овощами. Утрамбовывают. Кладут те же специи, в том же количестве.
  7. Укладывают овощную массу до верха, добавляют оставшиеся специи.
  8. Заливают овощи кипятком до «плечиков». Заготовку оставляют на 5 минут.
  9. Заливают до самого верха. Закатывают стерильной крышкой.
  10. Переворачивают вверх дном.
  11. Остывшую банку убирают в темное прохладное место.

Особенности хранения капусты с аспирином

Срок хранения зависит от:

  • тары и способа закрутки;
  • места содержания;
  • способа консервирования.

Под капроновыми крышками заготовка хранится меньше, чем под железными. Так как в нее медленно проникает воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к порче всего содержимого.

Содержание заготовки в контейнерах из пластика не должно превышать 7 дней.

Оптимальная температура для хранения — от 0ºС до +3ºС.

Хранить заготовки в рассоле или маринаде на морозе нельзя, они потеряют все полезные свойства.

Заготовка в стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой сохраняется до года в прохладном темном помещении.

Советы от опытных хозяек

Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:

  1. Используют зимние сорта капусты.
  2. Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
  3. Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
  4. Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
  5. Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
  6. Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.

Заключение

Использование аспирина в качестве консерванта не относится к новому способу. Этот метод с успехом применяют уже несколько десятилетий.

Современные способы квашения, маринования отличаются от традиционных разнообразием ингредиентов в рецепте. Способы квашения остаются неизменными.

agronom.expert

Засолка капусты с аспирином

Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.

Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:

  • долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
  • хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
  • отлично сочетается с разными блюдами;
  • готовится на зиму без стерилизации.

Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.

Удачные варианты засолки капусты с аспирином

Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.

Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:

  1. Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
  2. Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
  3. Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.

Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.

Выбираем рецепт холодного посола

Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:

  • вода – 4,5 литра;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • уксусная кислота – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль пищевая – 1 стакан;
  • ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.

Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.

Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.

В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.

Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.

Важно! Овощи смешиваем, но не переминаем. Когда используем рассол, капусту перетирать не нужно.

Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.

Советы по засолке холодным способом:

  1. Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая – не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
  2. Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
  3. Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
  4. Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.

Горячий метод соления овоща

Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.

Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.

Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!

На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.

Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.

Повторяем три раза. Уксус не добавляем.

Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.

Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.

Заключение

Преимущество соленой капусты с аспирином перед другими видами маринования состоит в том, что хранится она долго. Если сразу не съели, то можно использовать вкусную капустку несколько лет. Свои качества она не теряет, остается такой же хрустящей и полезной.

fermilon.ru

популярные рецепты заготовок на зиму, особенности хранения

В некоторых семьях при засолке капусты используют аспирин, утверждая, что все остальные способы не сравнятся с этим по вкусу и качеству. Посолить овощи по-другому там уже и не пробуют, поскольку с такой технологией всё получается очень просто и быстро. Предлагаем вам пополнить свой банк рецептов несколькими вариантами.

ПоказатьСкрыть

Что даёт аспирин при засолке капусты

Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.

Знаете ли вы? Среднегодовое потребление аспирина в мире около 80 млрд таблеток.

Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке. Консервация с аспирином

Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:

  1. Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
  2. Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
  3. В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
  4. В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
  5. Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
  6. Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
  7. Можно не добавлять уксус.
  8. Вкусный продукт без лишних усилий.
  9. Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
  10. Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.

Важно! Пить рассол от приготовленной таким образом капусты не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём ацетилсалициловой кислоты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:

  1. Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
  2. Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
  3. Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
  4. Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
  5. Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
  6. Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
  7. Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
  8. Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.
Квашеная капуста с аспирином

Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.

Важно! Если вы хотите заготовить большое количество капусты, то разделите работу на несколько частей, иначе могут возникнуть трудности с перемешиванием после добавления специй и добавок.

Рецепты заготовок капусты с аспирином на зиму

Из множества рецептов вашему вниманию предлагаются самые вкусные и лёгкие:

  • классический;
  • без уксуса;
  • холодного посола.

Классический рецепт засолки с аспирином

4 банки по 3 л60 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    4-5 шт.

  • соль

    6 ст. л. с горкой

  • сахар

    2 стакана

  • уксус 70%

    4 ст. л.

  • аспирин

    4 таблетки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

39 ккал

  1. Очистить овощ от верхних жёстких листьев, сняв один или два слоя.
  2. С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
  3. Морковь натереть с использованием тёрки для моркови по-корейски.
  4. Всё смешать, сжимая руками, чтобы вышел сок.
  5. Разделить овощную смесь на 4 3-литровые банки, при укладывании хорошо прижимая.
  6. Воду вылить в кастрюлю, посолить, подсластить, довести до активного кипения, снять с огня, оставить на 3-4 минуты.
  7. Разлить по банкам.
  8. В каждую банку влить по 1 ложке уксуса и положить по 1 таблетке.
  9. Сделать проколы до самого дна в нескольких местах для выхода воздуха. На освободившееся место добавить рассол.
  10. Накрыть металлическими крышками, закатать.
  11. Поставить банки вверх дном до остывания.
  12. Вернуть в обычное положение, отправить на хранение в прохладное место.

Важно! Консервацию с добавлением ацетилсалициловой кислоты не стоит давать детям.

Без уксуса

1 банка на 3 л120 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • чёрный перец горошком

    9 горошин

  • лавровый лист

    3 листка

  • аспирин

    3 таблетки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

39 ккал

  1. Очистить овощ от верхних жёстких листьев.
  2. С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
  3. На тёрке с крупными отверстиями натереть морковь.
  4. Высыпать морковь к капусте и перемешать, равномерно распределяя.
  5. Руками перетереть овощную смесь так, чтобы выделился сок.
  6. Трёхлитровую банку помыть, положить по 20 г сахара и соли, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 1 таблетку аспирина.
  7. Сверху выложить половину овощной смеси, плотно прижать.
  8. Положить по 20 г сахара и соли, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 1 таблетку аспирина.
  9. Плотно прижимая, уложить оставшуюся овощную смесь.
  10. Верх присыпать специями и аспирином.
  11. Довести до кипения воду, вылить кипяток в банку с овощами.
  12. Накрыть металлической крышкой, закатать, поставить вверх дном, дать остыть.
  13. Перенести в прохладное место для хранения.

Важно! При желании уксус можно исключить из любого рецепта с аспирином, или использовать замену из расчёта: 1 ст. л. уксуса = 1 таблетка аспирина.

Холодным посолом

1 банка на 3 л14 часов

Шаги

9 ингредиентов

  • капуста краснокочанная (белокочанная)

    1/2 кочана

  • звёздочки аниса

    7 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • корень имбиря, на мелкой тёрке

    1 ч. л.

  • семена горчицы

    1 ч. л.

  • семена фенхеля

    1 ч. л.

  • аспирин

    1 таблетка

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

26 ккал

  1. Очистить овощ от верхних жёстких листьев, снять повреждённые листья.
  2. С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
  3. Выложить в миску, добавить соль, перемешать без перетирания.
  4. Вылить 1 л воды, тщательно перемешать, оставить на 12 часов.
  5. Откинуть на дуршлаг или сито, оставить на несколько часов до полного стекания воды.
  6. В сковороду без добавления масла или воды насыпать специи (кроме имбиря и перца чили), хорошо разогреть на слабом огне до появления аромата, но не передержать.
  7. Залить в сковороду 1/2 л воды, положить перец чили и имбирь, дать закипеть, снять с огня, остудить.
  8. В хорошо вымытую банку выложить капусту, аспирин, вылить заливку, закрыть крышкой.
  9. До употребления хранить не меньше 3 недель.

Особенности хранения

Добавление аспирина позволяет увеличить срок хранения продукта до 10–12 месяцев, особенно когда при приготовлении добавляют горячий рассол, а банки закатывают. Однако температурный режим также имеет значение, потому что высокие значения температуры способствуют дальнейшей работе бактерий, а под воздействием низких значений продукт замораживается и теряет вкус — то есть капуста будет или перекисшей, или безвкусной. Поэтому для хранения подойдёт подвал, погреб, кладовка или гараж, в которых температура стабильно держится на уровне 0…+2°С.

Знаете ли вы? В 2007 г. в США начали рекомендовать людям профилактическое применение аспирина для снижения риска возникновения рака толстой кишки.

Таким образом, аспирин при засолке капусты не только улучшает её вкус, но и продлевает срок, когда этот вкус сохраняется, особенно если хранить готовый продукт по правилам. Вы ознакомились с наиболее известными рецептами на его основе, и теперь сможете их проверить на собственном опыте. Однако помните, что, несмотря на все преимущества, аспирин является лекарственным средством, поэтому соблюдайте дозировку, указанную в рецептах, придерживайтесь меры в употреблении и не давайте продукт детям.

fermer.blog

Капуста квашеная с аспирином без уксуса

Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.

Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:

  • долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
  • хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
  • отлично сочетается с разными блюдами;
  • готовится на зиму без стерилизации.

Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.

Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.

Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:

  1. Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
  2. Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
  3. Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.

Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.

Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:

  • вода – 4,5 литра;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • уксусная кислота – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль пищевая – 1 стакан;
  • ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.

Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.

Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.

В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.

Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.

Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.

Советы по засолке холодным способом:

  1. Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая — не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
  2. Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
  3. Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
  4. Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.

Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.

Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.

Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!

На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.

Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.

Повторяем три раза. Уксус не добавляем.

Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.

Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.

Преимущество соленой капусты с аспирином перед другими видами маринования состоит в том, что хранится она долго. Если сразу не съели, то можно использовать вкусную капустку несколько лет. Свои качества она не теряет, остается такой же хрустящей и полезной.

источник

Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

  • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
  • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
  • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

  • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
  • Пара морковок;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листка;
  • 6 горошинок черного перца.

Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

  • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
  • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
  • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
  • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
  • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
  • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.

Пряности и специи, взятые в пропорциях, рекомендованных рецептом, придадут капусте нежный пряный запах и пикантный вкус. А аспирин позволит лакомиться капусткой до самой весны.

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем маринованную капусту с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

источник

Капусту едят свежей, варят, тушат, консервируют, квасят и при этом она практически не теряет своих полезных свойств. Более того, капусту десятилетиями используют в нетрадиционной медицине. При своей низкой калорийности, богатстве витаминами и микроэлементами, она очень хорошо способствует пищеварению и сжиганию лишних калорий.

Но главное, капуста – универсальное блюдо, которое доступно всем и не привязано к временам года. Она легко может стать и закуской к основному блюду, и тем самым основным блюдом.

Один из способов приготовления, который сегодня набирает популярности из-за непревзойденного вкуса – это капуста, консервированная с аспирином на зиму.

  • капуста белокочанная,
  • морковь, в зависимости от размера – 0,5 шт.,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 0,5 таблетки,
  • лист лавровый,
  • перец душистый горошком,
  • зерна гвоздики – 1-2 шт. (для рассола).

Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Выбирая капусту для данного рецепта, обратите внимание на ее качество, она не должна быть вялой, иметь черные прожилки и другие повреждения. Тщательно, осмотрите ее, при необходимости удалите повреждения и внешние листочки.

Как можно тоньше нашинкуйте капусту ножом, если имеете такую возможность, воспользуйтесь специальной теркой-шинковкой или комбайном. Поместите нарезанную капусту в достаточно большую емкость, где сможете без труда ее перемешать.

Морковь, осмотрите и удалите возможные повреждения, почистите, помойте. Измельчите на крупной терке или с использованием других бытовых приборов. Кроме улучшения вкусовых качеств, морковь сделает это блюдо более ярким и эстетичным.

Добавьте измельченную морковь к капусте и тщательно перемешайте, слегка перетирая овощи, чтобы они выделили сок. Сильно переминать продукты не надо.

На дно каждой банки положите 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком.

На баночку по 0,5 л. нужно 0,5 таблетки аспирина. Ее нужно растолочь в ступке и разделить этот порошок на 3 части. Одну часть высыпаем на дно баночки.

Заложите в банку капусту, примерно до половины, слегка уплотняя ее.

Добавьте еще 1/3 ст.л. соли, 1/3 ст.л. сахара и вторую часть толченой таблетки.

Далее, снова заполните банку капустой, но уже под самый верх.

Добавьте 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли и оставшийся измельченный аспирин.

Закипятите воду, приблизительно до 1 литра, добавьте зерна гвоздики и залейте этим кипятком банку с капустой.

Укупорьте банки подготовленными крышками, переверните и плотно укутайте для окончательной стерилизации продуктов внутри. Оставьте до полного охлаждения.

Капуста, законсервированная по данному рецепту, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Она дополнит и украсит любое приготовленное вами блюдо.

Перед потреблением, заправьте маринованную капусту домашним постным маслом, добавьте лук, зелень и… Приятного аппетита!

источник

Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

  • Капустные вилки средние — 3 шт. + —
  • Морковь — 6 крупных корнеплодов + —
  • Соль — 2 ст.л. с горкой + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. неполных + —
  • Вода — 1 л + —
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. + —
  • Черный перец — 9 горошин + —
  • Лавр — 6 листьев + —
  • Аспирин — 3 таблетки + —

В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

  1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
  2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
  3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
  4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
  5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
  7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
  8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

  • Капуста – 3-4 средних вилка;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Вода чистая – 4,5 л;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Перец черный – с десяток горошин;
  • Лавр – 6-7 листьев;
  • Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
  • Аспирин.

Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

  • Капуста – 1 головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Сахар и соль – по 3 ст.л.;
  • Лавр – 3-4 листка;
  • Перец-горошек – 10-12 зерен;
  • Гвоздика – до десятка соцветий;
  • Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

  1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
  3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

Квашеная капуста — это продукт молочнокислого брожения, а также природный пробиотик для кишечника человека. Существует много способов квашения, но для всех нужен хоть один ингредиент, который выступит окислителем. Раньше уксус был дефицитным товаром, поэтому хозяйки заменяли его ацетилсалициловой кислотой. Рецепт с аспирином не утратил актуальности и спроса у хозяек и сейчас.

В рассматриваемом случае окислителем выступает аспирин. Если вы приготовите капусту с добавлением указанного средства, то ваша заготовка будет долго храниться даже без стерилизации. Она не забродит и не заплесневеет даже при комнатной температуре, а вкус и консистенция будут радовать всю зиму.

Выбирайте капусту для закваски только поздних или среднеспелых сортов. Также не берите очень большой овощ — в нём могут быть твёрдые прожилки либо он может быть не дозревшим и будет горчить. Кочан должен быть плотным, с белизной.

Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную. Возьмите эмалированную (без сколов) тару, а лучше 3-х литровые банки.

Попробуйте приготовить по ниже предложенным рецептам вкусную квашеную капусту, которая будет хрустеть. Количество и разнообразие приправ необходимо регулировать, ориентируясь на свои вкусовые рецепторы. Заготовку можно сделать холодным и горячим посолом.

3-х литровые банки следует предварительно вымыть, простерилизовать (по желанию) и высушить.

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар и специи. Уксус следует добавлять последним, после чего всё сразу снимают с огня.
  2. Пока рассол остывает, шинкуют капусту удобным способом. Морковь натирают на крупной тёрке.
  3. Перемешивают овощи, не сминая.
  4. Раскладывают овощи по банкам и заливают уже остывшим рассолом.
  5. Сверху кладут 1 таблетку аспирина и закрывают (закатывают) крышкой. Ставят в прохладное место.
  6. Чтобы вышли лишние пузырьки воздуха, проткните заготовку деревянной палочкой. Этот способ быстрый и популярный, потому что не требует стерилизации.

Как понятно уже из названия рецепта, отличаться он будет температурой рассола — это примерно 60–70°С, но не кипяток.

  • Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке (можно как для корейской закуски).
  • На 5 л воды добавить 6 ст. л. соли с горкой и 2 ст. сахара. Прокипятить 2–3 мин.
  • Перемешать овощи, далее следует плотно класть их в стерилизованные ёмкости.
  • Горячим, но не кипящим рассолом залить наполненные банки.
  • Добавить 1 ст. л. уксуса в каждую заготовку.
  • Проткнуть деревянной шпажкой, чтобы вышли пузырьки, и добавить ещё рассол до краёв банки.
  • Закатать крышками, перевернуть и укутать.

    Хранить свои заготовки вы можете как в холодильнике или подвале (под капроновой крышкой), так и закатав их, что продлит срок хранения. Идеальный температурный режим — от –1 до +2°С. Из-за слишком низкой температуры приготовленный овощ теряет полезные свойства. Если температура выше +2°С, то молочнокислые бактерии продолжают своё действие и капуста становится кислее с каждым днём. В стеклянной таре и при правильном температурном режиме срок хранения достигает половины месяца. Если у вас много овоща, лучше законсервировать его. Срок хранения в таком случае — 1 год.

    Квашеная капуста — очень полезный для человека продукт. Что немаловажно, его положительные свойства сохраняются 10 месяцев, поэтому лакомиться им и получать витамины вы сможете круглый год.

    источник

    Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

    Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)

    Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

    1. В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
    2. С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
    3. Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
    4. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
    5. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
    6. Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
    7. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
    8. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.

    Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

    • молодая капуста — 1 шт.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар —2 ст. л.
    • уксус — 2 ст. л.
    • растительное масло — ½ стакана
    • вода — 1л.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец горошком —3-4 шт.
    • лавровый лист по вкусу
    1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
    2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
    3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
    4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
    5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
    6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
    7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

    Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки

    Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.

    • капуста — 5 кг
    • луковица — 4 шт.
    • морковь — 4 шт.
    • чеснок — 3 шт.
    • сахар — 8 ст. л.
    • соль — 4ст.л.
    • вода очищенная — 2 л
    • уксус яблочный — 200 мл
    • растительное масло — 300 мл
    1. С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    2. Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
    3. Чистим чеснок и проп
  • cabcentr.ru

    Рецепт маринованной капусты с аспирином

    Очень важно во время маринования овощей использовать так называемые консерванты. Именно они помогают сохранить первоначальную консистенцию заготовки, а также отвечают за сохранность на протяжении всей зимы. В последнее время многие хозяйки практикуют использование аспирина для приготовления маринованной капусты. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты маринованной капусты с аспирином.

    Роль аспирина в маринованной капусте

    Ацетилсалициловая кислота используется для следующих целей:

    1. Аспирин является консервантом, который способен значительно продлить срок хранения заготовки. С ним капуста не будет покрываться плесенью или бродить. Заготовка даже в теплом помещении будет хорошо храниться на протяжении всей зимы.
    2. Также аспирин ускоряет маринование капусты. Используя данную добавку, можно не переживать о стерилизации банок и крышек. А это очень экономит время и силы.
    3. Он помогает сохранить консистенцию маринованной капусты. Она долгое время будет оставаться сочной и хрустящей, а также не поменяет цвет и аромат.

    Многим непривычно добавлять лекарственное средство в пищу. Поэтому некоторые остаются противниками данного метода. Однако многие хозяйки очень довольны результатами и не перестают готовить капусту для своих родных по такому рецепту. Он действительно имеет множество преимуществ. Стоит рассмотреть, каким же образом готовится эта вкусная заготовка на зиму.

    Маринованная капуста с аспирином горячим способом

    Для приготовления хрустящей и сочной маринованной капусты нам понадобятся такие ингредиенты:

    • три головки капусты среднего размера;
    • шесть крупных морковок;
    • две столовые ложки соли;
    • две столовые ложки сахарного песка;
    • литр воды;
    • три чайных ложки 70% уксусной эссенции;
    • 9 горошин черного перца;
    • три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
    • 6 лавровых листов.

    Для маринования выбирают преимущественно капусту среднепоздних сортов. Такие овощи быстрее впитывают рассол, нежели поздние зимние сорта. И в то же время такая капуста хранится намного дольше, чем ранняя. Таблетка аспирина имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

    Внимание! С указанного количества ингредиентов должна получиться трехлитровая банка маринованной капусты.

    Первым делом нужно провести стерилизацию банок. Перед этим емкости необходимо тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом. Например, многие хозяйки используют специальное кольцо из металла, которое надевается на чайник. Затем на него размещают банки и стерилизуют их в положении вверх дном. Емкости держат над паром до тех пор, пока дно хорошо не прогреется, а влага со стенок банки не испарится полностью. Обычно данный процесс занимает примерно от 3 до 5 минут.

    Далее, приступают к подготовке овощей. Капусту необходимо помыть под проточной водой и удалить испорченные верхние листья. Морковь очищают от кожицы, моют и натирают на крупной терке. Капусту можно нарезать как ножом, так и на специальной шинковке. Затем нарезанные овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.

    Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю выливают подготовленную воду и добавляют в нее соль и сахарный песок. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу после этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы рассол немного остыл.

    Еще теплый рассол разливают по трехлитровым банкам. Затем в каждую бросают три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее, каждую емкость до половины заполняют овощной смесью. После этого в банки снова бросают такое же количество специй и аспирина. Затем в тару выкладывают оставшуюся капусту с морковью и снова добавляют перец, лаврушку и аспирин.

    Совет! Если рассола будет слишком много и он поднимется до самых краев, то лишнюю жидкость нужно будет слить.

    Затем банки накрывают пластиковыми крышками (просто прикрывают, но не закупоривают) и оставляют в теплом помещении на 12 часов. В скором времени начнется процесс брожения. Чтобы выпустить газ из заготовки необходимо проколоть содержимое деревянной палочкой по несколько раз. Когда пройдет еще 12 часов, капусту нужно будет снова проколоть той же палочкой. На завершительном этапе в каждую банку добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции. После этого банки хорошенько закупоривают и уносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

    Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

    Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:

    • три небольшие головки капусты;
    • пять или шесть морковок в зависимости от размера;
    • 4,5 литры воды;
    • две столовые ложки сахарного песка;
    • одна столовая ложка пищевой соли;
    • десять горошин черного перца;
    • 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
    • шесть лавровых листов;
    • аспирин.

    Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.

    Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. Затем овощи смешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банки. Емкости предварительно нужно помыть и стерилизовать над паром. Далее овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце нужно положить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    Важно! Заготовку закатывают жестяными крышками.

    Еще один вариант приготовления капусты с аспирином

    Для третьего рецепта нам понадобятся такие компоненты:

    • головка белокочанной капусты;
    • одна морковь;
    • по три столовых ложки сахарного песка и соли;
    • три или четыре лавровых листа;
    • десять  горошин черного перца;
    • десять соцветий целой гвоздики;
    • три таблетки аспирина.

    Овощи чистим и измельчаем привычным для нас способом. Затем их перетирают, чтобы выделился сок. Массу выкладывают в пол-литровые банки. На дно каждой емкости высыпают треть столовой ложки сахара и столько же соли, горошину перца и лаврушку.

    Важно! В пол-литровую банку добавляют полтаблетки аспирина. Так как заготовку мы выкладываем слоями, то на дно банки следует раскрошить шестую часть целой таблетки.

    После аспирина в емкость выкладывают овощную массу, она должна наполнить банку до половины. Затем снова засыпаем специи и аспирин. Слои повторяют еще раз. Сверху необходимо положить два бутона гвоздики и залить все содержимое кипятком. Банки закатывают стерильными металлическими крышками. Тару с заготовкой охлаждают вверх дном. Желательно укрыть емкости теплым одеялом.

    Заключение

    Маринованные овощи не всегда хорошо хранятся даже в подходящих условиях. Настоящее спасение в данном случае – ацетилсалициловая кислота. Многие хозяйки уже маринуют капусту таким способом. Таблетки не только помогают сохранить заготовку до весны, но и позволяют сберечь первоначальный вкус и аромат. Обязательно попробуйте замариновать капусту по предложенным рецептам.

    fermilon.ru

    Как квасить капусту с аспирином на зиму

    Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

    Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

    Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

    Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

    к содержанию ↑

    Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

    В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

    Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

    Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

    1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
    2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
    3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
    4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
    5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
    6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
    7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
    8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

    Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

    Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

    Читайте еще похожие записи:

    к содержанию ↑

    Маринованная капуста на зиму: холодный способ

    Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

    Ингредиенты

    • Капуста – 3-4 средних вилка;
    • Морковь – 6 шт.;
    • Вода чистая – 4,5 л;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Соль – 1 ст.;
    • Перец черный – с десяток горошин;
    • Лавр – 6-7 листьев;
    • Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
    • Аспирин.

    Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

    Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

    Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

    Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    к содержанию ↑

    Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

    Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

    Ингредиенты

    • Капуста – 1 головка;
    • Морковь крупная – 1 шт.;
    • Сахар и соль – по 3 ст.л.;
    • Лавр – 3-4 листка;
    • Перец-горошек – 10-12 зерен;
    • Гвоздика – до десятка соцветий;
    • Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

    Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

    Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

    1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
    2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
    3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

    Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

    Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…

    tvoi-povarenok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *