Содержание

Капуста Романеско: рецепты приготовления

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал. 

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;

Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Хек с капустой романеско и эстрагоном

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.

Ингредиенты:

Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) — 450 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • капуста романеско — 400 граммов;
  • мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
  • эстрагон — 1 пучок.

Способ приготовления:

 Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Ингредиенты:

  • романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
  • дайкон — 150 г.,
  • помидор — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон — 1 колечко,
  • соль — по вкусу,
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Горошек зеленый — 100 г,
  • Сливки — 150 г,
  • Сыр твердый — 100 г,
  • Масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1.  Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 зубчика,
  • Морская соль-по вкусу,
  • Сливочное масло-6 столовых ложек,
  • Дижонская горчица-2 чайные ложки,
  • Каперсы-¼ стакана,
  • Лимон-1 штука,
  • Перец черный молотый-по вкусу,
  • Майоран-3 столовые ложки,
  • Брюссельская капуста450 г.,
  • Цветная капуста230 г.,
  • Капуста романеско-230г..

Способ приготовления:

  • В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
  • Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
  • В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 3 минуты. Добавьте остальные овощи и варите до мягкости еще 5 минут. Слейте воду и стряхните лишнюю жидкость.
  • Переложите к горчичному маслу, посолите и поперчите и все хорошо перемешайте.

Капуста романеско, запеченная с грибами и сыром

Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400гр. капусты романеско,
  • 200гр. свежих шампиньонов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 5 свежих куриных яиц,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл. сливок жирностью 10%,
  • 1 пучок укропа,
  • несколько веточек зеленого лука,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Способ приготовления:

Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.

Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

Слить капусту в ледяную воду и просушить.

Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).

Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.

Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.

Затем добавить соль и черный перец.

В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.

Сверху распределить грибы.

Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.

Выложить лук поверх грибов.

Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.

Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.

loading…

stroynaya-zhizn.ru

популярные сорта и особенности выращивания, уход за растением

Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Видео: о пользе романеско

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

  • Вероника F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу.

    Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов

  • Изумрудный кубок — среднеранний сорт, плодоносящий головками отличного вкуса массой до 500 г. Головки зелёного цвета, частично накрыты серо-зелёными слабопузырчатыми листьями с восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 2,2 кг. Рекомендуется для непосредственного использования в кулинарии и для замораживания.

    Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки

  • Амфора — раннеспелый сорт с жёлто-зелёными головками массой около 400 г, отличающимися маслянистым нежным вкусом. Листья средние, серо-зелёного цвета, слабопузырчатые. Товарная урожайность 1,5 кг/м2. Ценится за выравненность головок и скороспелость.

    Амфора — один из самых раннеспелых сортов

  • Наталино — позднеспелый сорт. Головки массой до 1000 г, салатового цвета, с нежным маслянистым вкусом. С 1 м2 собирают до 2 кг головок.

    Наталино — представитель сортов позднего срока созревания

  • Жемчужина — среднепоздний сорт, плодоносящий головками массой до 800 г отличного вкуса. Зеленоватые головки частично покрыты листьями серо-зелёной окраски, восковой налёт слабый. Урожайность — до 2,5 кг/м2.

    Жемчужина — капуста превосходного вкуса

  • Пунтоверде F1 — среднеспелый гибрид. Головки зелёные, массой до 1,5 кг, отличного вкуса, практически оголённые: покрытие головки листьями отсутствует. Сами листья сине-зелёного цвета, крупные, восковой налёт обильный. С 1 м2 собирают до 3,1 кг урожая.

    У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями

  • Айвори — высокоурожайный ранний сорт, плодоносящий плотными головками цвета слоновой кости, массой чуть менее 2 кг. Назначение урожая универсальное, ценится сорт за прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид.
  • Шеннон F1 — раннеспелый сорт с куполообразными плотными головками универсального назначения. Сбор урожая возможен через 100 дней после появления всходов.

    Шеннон поспевает раньше других сортов

  • Египетские пирамиды — среднеспелый сорт с жёлто-зелёными куполообразными головками массой до 1,2 кг. Сорт ценится за болезнеустойчивость и морозостойкость, отличные вкусовые качества и стабильную урожайность.

    Египетские пирамиды — сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды

Все приведенные сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в различных климатических регионах.

Посадка капусты романеско

Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится. Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.

Посев семян на рассаду

В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях — исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура. Требуется рассаде и очень высокая освещённость. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать ежедневно, стараются готовить рассаду там.

В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее — 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.

Если сроки пропущены, то для летнего потребления лучше купить готовую рассаду: завязывание головок должно приходиться на весну или, наоборот, начало осени.

Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше — в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.

  1. Готовят почвенную смесь. Если отказались от покупки готового грунта, тщательно перемешивают в равных количествах торф, дерновую землю, перегной и песок.

    Проще всего грунт купить в магазине

  2. Самостоятельно приготовленный грунт обязательно обеззараживают, за неделю до посева хорошо полив его розовым раствором перманганата калия.

    Для обеззараживания грунта подойдёт слабый раствор марганцовки

  3. Почвенную смесь насыпают в стаканчики объёмом от 250 мл или аналогичные по величине торфяные горшочки, положив на дно слоем 1–1,5 см дренаж (можно просто крупный речной песок).

    Для капусты выбирают средние по размеру горшочки

  4. Семена высевают на глубину не более 1 см, после чего хорошо поливают. Можно просто положить на грунт немного снега, который хорошо пропитает почву.

    Полив посевов снеговой водой способствует лучшему развитию растений

  5. До появления всходов (это около недели) держат посевы при комнатной температуре, но сразу после появления миниатюрных росточков быстро снижают её до 8–10 ºC днём и ещё на пару градусов ниже — ночью. При этом освещённость должна быть максимально возможной.

    Чтобы всходы не вытягивались, их надо держать в холоде

  6. Через 3–4 дня температуру повышают до 16–18 ºC (днём). Ночью она должна быть не более 10 ºC. Такой режим необходим вплоть до пересадки рассады в грядку, причём колебания температуры и освещённости крайне нежелательны.

    Внешне рассада романеско мало отличается от рассады других капустных овощей

  7. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и паре небольших подкормок полным минеральным удобрением. При поливах желательно добавлять марганцовку до еле заметного розового окрашивания поливной воды. Пикировка возможна, но нежелательна.

Высадка рассады на грядку

Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае — самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.

  1. Выбирают солнечный участок с подходящей почвой: идеально — воздухопроницаемой супесчаной, с нейтральной (можно слабощелочной) реакцией. Желательно, чтобы до этого на грядке росли картофель, огурцы или горох. Недопустимы — любые крестоцветные культуры.
  2. Грядку перекапывают с внесением больших доз удобрений: на 1 м2 вносят до двух вёдер перегноя и хорошей горсти древесной золы. Желательно сделать всё это ещё осенью.

    Перекопка — самая сложная физическая работа, но землю с удобрениями надо перемешивать тщательно

  3. Лунки по размеру горшочка с рассадой копают совочком на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую лунку вносят местное удобрение — полстакана золы — и хорошо перемешивают золу с почвой.

    Лучше готовые лунки сразу и полить водой

  4. Хорошо полив лунку водой, горшочек высаживают «в грязь» (торфяной — вместе с рассадой, из любого другого кустик вынимают, стараясь не повредить корневую систему). Капусту сажают почти без заглубления, если только рассада не вытянулась. Семядольные листочки должны остаться над поверхностью почвы.

    При высадке рассады нельзя заглублять в почву листочки

  5. Ещё раз поливают капусту на новом месте и слегка мульчируют почву любым сыпучим материалом.

Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.

Уход за капустой

Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти — жары — огородник навряд ли сможет как-то противостоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.

После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.

Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.

Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.

Первая подкормка — пол-литра раствора на куст — проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём — надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.

Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому — сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста — в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно — надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Капуста романеско — красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

diz-cafe.com

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

dacha.help

Капуста романеско – очень красивый природный фрактал — Ботаничка.ru

Фрактал – это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т.е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны.

Например, от ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Похожим образом устроена и кровеносная система: от артерий отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани. Точно также и  береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это свойство объектов ученые назвали фрактальностью, а сами объекты – фракталами (от латинского fractus — изломанный, дробленый, разбитый).

Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами.  Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными.

Романеско © Jitze Couperus

Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке.

Романеско © Dinkum

Капуста романеско, по латыни Brassica oleracea, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус.

Романеско © Roger prat

Полезные свойства.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско  – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Романеско © Fk

Выращивание.

Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать  правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.

Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев. Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю или полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения). Вторую подкормку проводят через две недели после первой рабочим раствором, состоящим из 30 г  аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку – когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят с водой коровяк (1:8) и на 10 литров раствора добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Романеско © Sputnikcccp

www.botanichka.ru

Капуста романеско — выращивание и уход

kapusta-romanesko-vyrashhivanie-ukhodКапуста романеско – относительно новый вид капуст, который интересен своим внешним видом и вкусовыми качествами. Уход за капустой романеско не сложен, и вырастить ее на своем участке может каждый желающий.

Капуста романеско не так давно появилась в России. Этот овощ родом из Италии, был выведен селекционерами в 90-х годах XX века, как гибрид цветной капусты и брокколи. Романеско также известна под названиями «романская брокколи» или «коралловая капуста». Вырастить ее может каждый, кто сажал обычную капусту, хотя и здесь есть свои нюансы.

Внешний вид овоща необычен: соцветия капусты романеско — это ряды растущих плотно друг к другу желто-зеленых конусов в окружении зеленых листьев. Высота некоторых растений может достигать 1 метра, а кочаны набирают вес до полукилограмма. Растение является однолетником и по сути является разновидностью цветной капусты.

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

романескоДля посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.

фото капусты романеско

Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.

Правильный уход за капустой романеско

За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

  • Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  • Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
  • Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  • Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.

«Романская брокколи» — это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами, содержащий мало калорий, но при этом сытный. Каротина, витаминов С и В, цинка и минеральных солей в романеско больше, чем в обычной брокколи и цветной капусте. Рецепты и фото капусты романеско в приготовленном виде можно во множестве найти в интернете. Готовить ее можно, добавляя в привычные блюда вместо цветной капусты или брокколи. Для людей, которым необходимо придерживаться здорового образа жизни, романеско станет отличным дополнением к рациону.

романеско на фото

Соблюдая технологию выращивания и ухода, можно добиться хорошего урожая капусты романеско. Правильный расчет времени посадки и созревания растения, подкормки, защита от вредителей, полив, освещение не составят труда, внимательнее нужно отнестись только к температуре воздуха и тогда необычная капуста не только украсит любой огород летом и стол зимой. Узнайте как варить свежую цветную капусту?

Выращивание капусты — видео

glav-dacha.ru

описание сорта, особенности выращивания и ухода, польза и вред, особенности приготовления, фото

Капуста Романеско — диковинное, экзотического вида растение. Его внешний вид вызывает ассоциацию с чем-то внеземным, математически правильным и гармоничным. Однако разводят эту культуру не только для украшения — несмотря на свой необычный вид, она вкусна и полезна для здоровья. Именно о ней пойдёт речь в предлагаемом материале.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов. Капуста Романеско Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг
class=»table-bordered»>

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г
class=»table-bordered»>

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал. Капуста Романеско

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других. Капуста Романеско

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

  • Это касается следующих людей:
  • С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
  • Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
  • С предрасположенностью к диарее. В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.
Капуста Романеско

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.

Особенности выращивания

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Оптимальные сроки посева на рассаду

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду. Рассада

Выращивание рассады

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Подготовка семян

Для огородного взращивания с последующим использованием в домашней кулинарии рекомендованы такие сорта римской капусты:

  1. Вероника F1 — сорт средней спелости, кочан до 2 кг.
  2. Пунтоверде F1— сорт средней спелости, кочан до 1,5 кг.
  3. Жемчужина — среднепоздний, кочан до 0,8 кг.
  4. Изумрудный кубок — среднеранний, головка до 0,5 кг.

Пунтоверде F1 и Вероника F1 отличаются отличной урожайностью: с 1 м² до 3–4 кг продукта. У Жемчужины — с 1 м² 2,5 кг и у Изумрудного кубка — 2,2 кг с 1 м² грядки.

Далее готовить семена для посадки следует, придерживаясь правила: сеять нужно, закладывая вместе одну большую семечку и одну-две маленьких.

Отобрав нужные по количеству и величине семена, перед посадкой нужно провести их обеззараживание путём выдерживания на протяжении 2–3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также осуществить дезинфекцию ёмкостей для посева. Капуста Романеско

Подготовка грунта для рассады

При посеве через рассаду почва готовится заранее. Это может быть приобретённый в специализированной торговой сети грунт, или самостоятельно приготовленный субстрат: в равных долях перемешанные торф, дерновая земля, песок и перегной.

Порядок подготовки грунта следующий:

  1. Если субстрат приготовлен самостоятельно, то его следует обеззаразить — за 7 суток до высаживания семян обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Подбираются подходящие ёмкости — стаканчики с объёмом не менее 250 мл или сходные по объёму горшочки из торфа — и на дне ёмкостей формируется в 1–1,5 см дренажный слой, на который потом насыпается почвенная смесь.
Посев семян

Семена высаживаются в один ящик и потом пикируются по стаканчикам, или сразу помещаются в стаканчики (горшочки из торфа). Посадка производится на глубину не больше 1 см и хорошо поливается.

Уход за рассадой

На протяжении первой недели (до появления ростков) ёмкости с посевами содержатся при комнатной температуре, но как только возникнут самые маленькие ростки — температуру надо понизить до +8…+10°С в дневное время и +6…+8°С — ночью, одновременно обеспечивая максимальную освещённость.

Спустя 3-4 суток дневная температура повышается до +16…+18°С (ночная — не теплее +10°С). Такой режим следует поддерживать до пересадки всходов в грунт. Главное в уходе за рассадой — не допустить значительных температурных и световых колебаний. Рассада Поливка и удобрения — умеренные, лёгким раствором калия марганцовокислого, который будет выполнять функцию увлажнения и подпитки.

Подготовка грунта для посадки рассады

При посадке рассады непосредственно в грядку нужно правильно подобрать и подготовить участок под посадку.

Поэтому к месту будущего выращивания римской капусты выдвигаются определённые требования, а именно:

  1. Хорошая освещённость.
  2. Грунт должен быть щёлочным или слабощёлочным.
  3. Очень желательно, чтобы на выбранном для римской капусте месте ранее культивировались картошка, томаты, лук или огурцы.
  4. С осени место под посадку римской капусты должно быть перекопано и удобрено (на 1 м² — горсть древесной золы).
  5. Накануне посадки рекомендуется удобрить почву известью, древесной золой или доломитовой мукой — это будет содействовать нормальному росту растения и его стойкости к болезням.

Важно! Нежелательными предшественниками Романеско на участке являются другие огородные крестоцветные культуры, такие как репа, редька, редис, салат, капуста, брюква.

Посадка рассады в грунт

Высаживание в открытый грунт производится спустя 50–60 суток со дня посадки семян, но не раньше, чем температура окружающей среды будет не меньше +12°С и исчезнет опасность возврата ночных заморозков.

Алгоритм действий следующий:

  1. В намеченных местах совком выкапываются лунки размером несколько больше, чем ёмкости с рассадой, и с расстоянием в полметра одна от другой.
  2. В лунки вносится удобрение — от полустакана до стакана золы, которая тщательно смешивается с землёй.
  3. Каждая лунка обильно поливается тёплой водой до образования «грязи», куда и высаживается рассада. Если она выращивалась в торфяном горшочке — высаживается вместе с ним, если в иной ёмкости — из неё надо аккуратно, не повредив корневую систему, извлечь росток и высадить в подготовленное место.
  4. Высадка производится на минимальное заглубление — так, чтобы семядольные листки остались сверху над почвой.
  5. Ещё раз производится полив и лёгкое мульчирование грунта сыпучим материалом.
Высадка в грунт

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Знаете ли вы? Самая распространённая окраска цветной капусты — белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы. Рыхление почвы

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно! Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».
Капуста Романеско

Уборка и хранение урожая

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Особенности приготовления

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Важно! Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут. Капуста Романеско Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

fermer.blog

Капуста романеско: рецепты приготовления :: SYL.ru

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства

Капуста романеско — это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Ингредиенты

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу. Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) — 450 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • капуста романеско — 400 граммов;
  • мука пшеничная — 3 ложки столовые;
  • масло сливочное (для смазки) — по вкусу;
  • сливки — по вкусу;
  • эстрагон — 1 пучок.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут.
  2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
  3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
  4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия.

Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Романеско с сыром горгонзола. Ингредиенты

Украсит свои присутствием любое кушанье нежная капуста романеско. Рецепт приготовления следующего блюда подразумевает использование таких компонентов:

  • мука пшеничная — 1 ложка чайная;
  • романеско — 1 головка;
  • масло сливочное — 25 граммов;
  • сыр горгонзола — 250 граммов;
  • тмин (семена) — 1 ложка столовая;
  • коньяк — 2 ложки столовые;
  • перец, соль — по вкусу.

Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления

  1. Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
  2. Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
  3. Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.

Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Фриттата с романеско и брокколи. Ингредиенты

  • сыр — 200 граммов;
  • цветная капуста романеско — 300 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • брокколи — 100 граммов;
  • сливки — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • морковь — 1 штука.

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления — пять минут.
  2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
  3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
  4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
  5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 20-25 минут.

Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Маринование. Ингредиенты

Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение — романеско можно замариновать.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 1 штука;
  • капуста романеско — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 70 граммов;
  • уксус яблочный — 100 граммов;
  • соль — 2 ложки столовых;
  • сахар — 5 ложек столовых;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • перец черный — 5 горошин;
  • вода — 1 литр.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *