Тип Моллюски. Каракатица лекарственная
За что моллюски получили свое название?
Моллю́ски от латинского Mollusca – мягкоте́лые.
Какие моллюски обитают в нашей местности?
Из двухстворчатых моллюсков наиболее часто встречаются (они же являются самыми крупными) перловицы и беззубки, а также значительно более мелкие дрейссены, шаровки и горошинки. Из брюхоногих можно назвать прудовиков, катушек, физ, битиний. Они встречаются в реках на участках с медленным течением, где весь год не бывает дефицита кислорода.
Вопросы
1. Какую функцию выполняет раковина у моллюсков?
Раковина моллюска выполняет роль наружного скелета и защитную функцию.
2. О чем свидетельствует неодинаковое развитие органов чувств у различных моллюсков?
Неодинаковое развитие органов чувств связано с разным образом жизни моллюсков разных классов.
3. Каковы особенности строения моллюсков по сравнению с кольчатыми червями?
Моллюски имеют мягкое тело, у некоторых есть раковина. Существуют отличия во внутреннем строении: дыхательная система моллюсков представлена жабрами или мешкообразными легкими, кровеносная система незамкнутая, есть сердце, есть мускулистый язык с теркой, орган выделения – почки.
4. Как и почему понижение температуры окружающей среды влияет на жизнедеятельность брюхоногих моллюсков?
Зимой, когда пресные водоёмы покрываются льдом и моллюски не могут подниматься к поверхности, они заполняют мантийную полость водой и дышат, как жаберные моллюски, извлекая из воды кислород. У морских брюхоногих моллюсков органами дыхания являются жабры. Наземные моллюски зимуют, зарываясь в почву и под опавшую листву. Вход в раковину при этом затягивается пленкой.
Задания
Используя различные источники информации, объясните происхождение названия моллюска «Каракатица лекарственная».
Латинское видовое название каракатицы «officinalis» («лекарственная») чаще достается растениям. Животные носят его только в исключительных случаях. Описываемый вид и есть тот самый исключительный случай. Чернила каракатицы лекарственной применяются в гомеопатии как средство для лечения болезней женской мочеполовой системы, нервной системы, болезней и выпадения прямой кишки, при мигренях, подагре или упадке сил. В список лекарственных средств сепию внес доктор медицины Самуэль Генеман, основатель гомеопатии, считавший ее настоящим искусством.
Каракатица обыкновенная, или каракатица лекарственная
Каракатица обыкновенная, или каракатица лекарственная (лат. Sepia officinalis) – головоногий моллюск из отряда Десятиногих моллюсков (лат. Decapoda). Со времён античности вырабатываемый ею пигмент использовался в качестве чернила и краски необыкновенно чистого коричневого цвета, называемой сепией. Отсюда и происходит латинское название моллюска.
Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.
Хорошо развитый мозг превращает обыкновенную каракатицу в настоящего морского интеллектуала. Она очень хорошо реагирует на изменение окружающей среды и способна быстро осваивать новые формы поведения в зависимости от сложившихся условий.
Сравнительно легко поддаваясь дрессировке, моллюск отличается удивительной злопамятностью.
Запомнив в юном возрасте своего обидчика, смышлёная каракатица будет мстить ему до самой смерти.
Распространение
Обыкновенная каракатица обитает в умеренных тёплых водах северо-восточной части Атлантического океана. Она встречается в Средиземном, Северном и Балтийском морях, а также в проливе Ла-Манш.
Селится она обычно на мелководье с песчаным дном. Изредка стаи каракатиц в поисках пищи опускаются на глубины до 200 м.
Поведение
Наибольшая активность моллюска приходится на ночное время. Днём он преимущественно прячется среди камней или на песчаном дне. Каракатицы могут почти мгновенно менять окраску своего тела, почти полностью сливаясь с окружающими их предметами. Это происходит благодаря хроматофорам – специальным пигментным клеткам, которыми обильно покрыта их кожа.
Каракатицы ведут стайный образ жизни. В одной стае могут быть иногда несколько тысяч особей. Этот огромный коллектив медленно дрейфует в морских водах.
Моллюски без необходимости не утруждают себя лишними движениями, лениво шевеля боковыми плавниками. При желании они спускаются на дно и ходят по нему, опираясь на щупальца.
Питание
С наступлением сумерек стая отправляется на поиски пищи. Хорошо развитые глаза позволяют головоногим заметить в ночной тьме даже самую мелкую рыбёшку или креветок. Медленно подкравшись к ничего не подозревающей жертве, каракатица резко выбрасывает вперёд свёрнутые перед атакой ловчие щупальца. Схваченную добычу она подтягивает к ротовому отверстию.
Изредка моллюск охотится из-за засады, дожидаясь, когда жертва сама приблизится на необходимое для удачной охоты расстояние. При недостатке пищи каракатицы лекарственные промышляют каннибализмом, с аппетитом поедая более мелких и слабых сородичей.
Размножение
Брачный сезон у обыкновенных каракатиц начинается ранней весной. У самцов на теле появляется характерный пёстрый ромбовидный узор, а самки в буквальном смысле слова начинают светиться от счастья.
За внимание одной лучезарной красавицы борются сразу несколько ухажёров. Оплодотворённые самки откладывают около 300 яиц, склеенных в комочки по 20 штук.
После откладывания яиц самки и самцы погибают.
Каждое яйцо покоится в защитной оболочке из чёрного затвердевшего в воде вещества, похожего на короткий хвостик. С его помощью оно прикрепляется к субстрату. Иногда попадаются яйца без защитной чёрной оболочки и тогда можно сквозь прозрачные стенки увидеть развитие юных моллюсков.
Новорождённые в точности напоминают взрослых особей. Первое время они питаются планктоном, а немного увеличившись в размерах, начинают охотиться на более крупную живность.
Описание
Взрослые каракатицы достигают длины тела около 30 см, щупальца вырастают до 50 см. Весят моллюски до 5 кг.
Широкое и короткое тело напоминает мешок с упрятанными в нем внутренностями. Кожа светлая и покрыта узором из разных оттенков коричневого цвета.
По бокам головы расположены очень большие глаза. Голова маленькая и слабо отграничена от тела. В передней части головы растут 10 щупалец. 8 коротких щупалец используются как органы осязания.
Пара длинных щупалец предназначены для ловли добычи. Под венчиком щупалец в области головы расположено выходное отверстие сифона. По обе стороны тела тянутся длинные боковые плавники.
В природе продолжительность жизни обыкновенной каракатицы достигает 2 лет. В неволе отдельные особи доживают до 6 лет.
Каракатица – применение продукта в разных отраслях, правильное приготовление
Калорийность: 79 кКал.
Энергетическая ценность продукта Каракатица:
Белки: 16.24 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 0.82 г.
Описание
Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.
Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.
Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».
Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.
Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.
Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.
Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.
Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.
Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.
Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.
Применение
Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности.
В кулинарии
В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например:
- пельменей;
- пиццы;
- шашлыков;
- салатов;
- роллов;
- ризотто;
- копченых деликатесов;
- паэльи;
- пасты.
Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.
Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.
Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.
Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.
Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.
Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.
Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.
Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.
Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.
Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.
В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.
Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!
В других отраслях
В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.
Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.
В фармакологии
В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:
- смещение матки;
- обильные и зудящие бели;
- запоры;
- геморрой;
- диспепсия;
- выпадение прямой кишки.
Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.
Как правильно приготовить каракатицу?
Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.
Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.
Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани, поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.
Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.
После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.
Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.
Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.
Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.
Польза и вред от употребления в пищу
Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.
Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.
Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.
Основное положительное влияние на организм проявляется в:
- очищении ЖКТ от шлаков;
- снижении уровня холестерина;
- выравнивании артериального давления;
- регенерации кожных покровов;
- восстановлении метаболизма;
- нормализации гормонального фона.
Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.
Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.
Рецепты приготовления блюд c фото
Паэлья классическая с морепродуктами и овощами
40 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1. 68 г |
Вода | 80.56 г |
Холестерин | 112 мг |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты | 0.118 г |
Витамины
Минеральные вещества
Технология попиксельного наблюдения за кожей каракатиц поможет понять, как они управляют своей окраской
Немецкие исследователи научились детально, на уровне отдельных клеток, отслеживать трансформацию окраски каракатиц. Изменение внешнего облика этих животных происходит из-за одновременного сокращения и растяжения тысяч или даже миллионов клеток-хроматофоров, каждая из которых связана с отдельным комплексом мышц, контролируемых через центральную нервную систему. Чтобы разобраться в том, как это происходит, ученые снимали на скоростную камеру нескольких каракатиц в течение почти девяти месяцев, а потом проанализировали полученные кадры при помощи специально разработанных статистических алгоритмов. Новая технология, как надеются ученые, позволит заглянуть в головы этих подводных «инопланетян» и разобраться, как им удается точно и скоординированно управлять таким большим комплексом мышц, имитируя самые разнообразные цвета и текстуры.
Каракатицы (Sepiida) — представители головоногих моллюсков, известные восхитительной способностью менять свою окраску. Эта способность реализуется благодаря особым клеткам кожи — хроматофорам, — наполненным молекулами пигмента. Кожа каракатицы и других животных, умеющих менять окраску, содержит огромное количество (от тысяч до миллионов) клеток, которые образуют отдельные «пиксели» разных цветов, совместно формирующие рисунок на коже животного. Окраска меняется очень быстро — в какие-то миллисекунды. Эти изменения не случайны: животное меняет внешний вид сообразно окружению, чаще всего — стремясь замаскироваться под общий фон.
Изучение физиологической основы контроля хроматофоров у головоногих моллюсков началось в 1960-е годы. Было установлено, что управление этим процессом осуществляет нервная система. Каждый хроматофор окружен группой радиальных мышц, сокращение которых приводит к растяжению хроматофора и увеличению площади соответствующего цветного «пикселя». Эти мышцы управляются через отростки моторных нейронов в мозге животного. В синаптических окончаниях из нейрона выбрасывается нейромедиатор — глутамат, который стимулирует сокращение мышц. Кажется, что управление одновременно сотнями тысяч мышц, регулирующих размеры хроматофоров, должно быть чрезвычайно трудной задачей. Как животные это делают? Вот, к примеру, человеку надо управлять всего парой сотен мышц, и даже это не всегда и не сразу удается делать так точно, как хотелось бы. А такие животные, как осьминог или каракатица, используя свою суперспособность, могут маскироваться буквально с рождения — им не приходится даже учиться!
Чтобы лучше разобраться в этих непростых вопросах, немецкие ученые, чья статья была опубликована на днях в журнале Nature, разработали хитроумную систему, способную отслеживать изменения кожи каракатицы на протяжении многих недель ее жизни с точностью до каждого отдельно взятого хроматофора. И всё это врея каракатицы увеличивались в размере — ведь опыты начинали с новорожденными животными, а растут они достаточно быстро.
В качестве модельного объекта взяли каракатиц Sepia officinalis. «Officinalis» означает «лекарственная»: перетертую в порошок раковинку этого животного когда-то применяли в народной медицине. (Кстати, от латинского варианта sepia греческого слова σηπία («каракатица») получила свое название краска сепия, которую до некоторых пор изготавливали из чернил каракатиц.) Взрослое животное этого вида может вырастать до 20–30 см, а рождаются лекарственные каракатицы совсем маленькими — вполне подходящий вид для содержания в экспериментальном аквариуме.
Ученые задались целью, во-первых, установить общие закономерности расположения хроматофоров разного цвета в коже на спинной стороне мантии каракатицы, во-вторых, выяснить, каким образом формируется наблюдаемый паттерн изменения окраски кожи при естественном поведении животного, и в-третьих, проследить процесс формирования и изменения хроматофоров в процессе роста и развития животного.
Работа замечательна именно с точки зрения мощного методического решения. Суть в следующем. Специально разработанная видеокамера снимала животное, находящееся в аквариуме (с частотой 84 кадра в секунду). На пол аквариума укладывали настил с разными вариантами рисунка, чтобы стимулировать каракатицу изменять расцветку. Из полученных видео ученые затем нарезали фрагменты, в которых каракатица находится в идеальном положении относительно камеры (так, что хорошо видна вся ее спина). Далее использовали специально созданные программы для обработки видео.
Смысл в том, чтобы идентифицировать каждый хроматофор на коже животного и постоянно отслеживать все изменения всех хроматофоров по-отдельности — как в одном видеоролике, так и в разных роликах, на которые попало данное животное в рамках эксперимента. А эксперименты, между прочим, проводились с первого дня жизни каракатиц и вплоть до возраста 252 дня (это немногим меньше 9 месяцев). Подопытных животных было более десяти, а на спине каждого животного отслеживалось более 10 000 хроматофоров.
Работа, само собой, не была бы возможна без тех огромных вычислительных мощностей, на которые способны нынешние компьютеры. В итоге было собрано очень много данных, статистическая обработка которых позволила ответить на ряд вопросов, связанных с морфогенезом системы хроматофоров кожи каракатиц и организацией управления этой системой. Посмотреть на результаты работы используемого оборудования и программного обеспечения можно на видео, приложенных к обсуждаемой статье (1 и 2)
Ученые начали с того, что определили цветовые варианты хроматофоров. Эту работу проводили сначала с использованием изолированных фрагментов кожи взрослой каракатицы. Определили спектр и количество отражаемого света. По интенсивности светоотражения все хроматофоры достаточно четко разделились на темные и светлые. Темные хроматофоры имеют черный или коричнево-черный цвет, а светлые формируют гамму оттенков, плавно переходящих от желтого через оранжевый к красному. Хроматофоры имеют колеблющийся диаметр в пределах 15–100 мкм и расположены, в основном более-менее правильно чередуясь друг с другом: на расстоянии 50 мкм от темного хроматофора скорее всего окажется светлый, а на расстоянии 100 мкм более вероятно снова обнаружить темный хроматофор (рис.
Химический анализ выявил, что цвет светлых хроматофоров определяется пигментом ксантомматином (xanthommatin) — этот пигмент известен своей способностью отражать разные длины волн (от желтого до красного цвета) в зависимости от химических характеристик среды (R. Futahashi et al., 2012. Redox alters yellow dragonflies into red). Хотя в обсуждаемой статье это прямо не сказано, представляется достаточно очевидным, что цвет темных хроматофоров определяется меланином — это общий для всех животных пигмент черно-коричневого цвета.
Следующей задачей стало изучение контроля хроматофоров. Локальное введение в кожу глутамата, как и ожидалось, вызывало сокращения радиальных мышц и увеличение диаметра хроматофоров, при этом они становились немного светлее — вероятно, вследствие уменьшения плотности расположения гранул (рис. 3). Таким образом, у лекарственной каракатицы глутамат действительно является нейромедиатором, регулирующим мышцы хроматофоров, что согласуется с данными более ранних исследований на головоногих.
Далее, используя данные из видео с животными, с помощью статистической обработки, ученые выявили группы хроматофоров, изменения которых происходят скоррелированно. Оказалось, что можно выделить группы хроматофоров, по 3–10 клеток, которые всегда расширяются или сокращаются строго синхронно (в естественных условиях, а также при стимуляции слабым электрическим током). Это явление показано в одном из видео, приложенных к статье. Такие группы хроматофоров исследователи обозначили как «моторные элементы». В основном, эти хроматофоры расположены в непосредственной близости друг с другом, и всегда монохромны, то есть представлены хроматофорами одного цвета (либо темными, либо светлыми). Также статистический анализ позволяет выявлять и более крупные объединения хроматофоров, которые демонстрируют корреляцию в изменениях, но уже менее строгую.
Оказалось, что можно выстроить иерархию таких групп (она отображена на рис. 3 в форме кладограммы), причем по мере повышения уровня иерархии корреляции становятся всё менее устойчивыми, а кластеры начинают становиться все более уравновешенными по цветам — от полностью монохромных моторных элементов, до крупных кластеров, содержащих примерно в равных пропорциях темные и светлые хроматофоры. Крупные кластеры включают не только рядом расположенные, но и достаточно далеко удаленные друг от друга группы хроматофоров в разных частях тела каракатицы.
Третьей задачей было изучение морфогенеза системы хроматофоров в ходе роста животного. Непосредственно после рождения все хроматофоры на теле каракатицы светло-желтого цвета. Затем хроматофоры начинают темнеть: сначала переходя к интенсивному желтому, далее оранжевому и красному цвету (авторы предполагают, что причиной изменения цвета может быть полимеризация ксантомматина), и, наконец, приобретая темную окраску. В течение дальнейшей жизни каракатицы сформировавшиеся хроматофоры уже не исчезают и не изменяют свой цвет. Но вместе с тем, по мере роста животного, постоянно появляются новые хроматофоры. У юного животного ежедневно прибавляется в среднем 4,1% новых хроматофоров относительно уже имеющихся, затем это число постепенно уменьшается, к возрасту в 100 дней составляя в среднем 0,6%. Новые хроматофоры равномерно распределяются по поверхности. Исследователи показали, что этот процесс подчиняется очень простому правилу: новые хроматофоры формируются примерно в центре площади между теми, что сформировались несколько ранее.
Все новообразованные хроматофоры светло-желтые и затем последовательно через оранжевый и красный переходят в темные, после чего, опять же, их цвет более не меняется. Однако время, занимаемое этим процессом, оказалось разным для юных и взрослых животных: у каракатиц недельного возраста желтые хроматофоры проходят весь метаморфоз в темные в среднем за две недели (рис. 4), а новообразованные хроматофоры у каракатиц возрастом 105 дней претерпевают то же превращение за 97 дней. В итоге общее соотношение темных и светлых хроматофоров в течение жизни каракатицы всё же сохраняется приблизительно постоянным.
Здесь есть один любопытный момент: если цвет хроматофора изменяется в течение жизни, то выходит, что стимуляция сокращения и растяжения одного и того же хроматофора в разные сроки его развития должна давать противоположный результат на уровне фенотипа животного. Это делает еще более загадочным вопрос о том, как каракатица умудряется правильно адаптировать расцветку кожи под окружение. Не может же она видеть свою спину и сознательно управлять каждым хроматофором! Авторы выдвигают логичное предположение, что по мере созревания хроматофора должна происходить его реиннервация — то есть изменение групп управляющих им нейронов. Но это предположение всё же нуждается в проверке.
Подведем итоги. Те исследования, которые были сделаны в рамках этой работы, дали весьма внушительное количество новых сведений о развитии и контроле цветовой адаптации у каракатиц. Главное ее достоинство — это метод, продемонстрированный в действии. Но еще больше он ценен теми перспективами, которые он позволяет открыть в дальнейших исследованиях на таком замечательном модельном объекте, как каракатица (да и на других головоногих моллюсках). В частности, авторы оговаривают перечень вопросов, открытых для будущей работы:
1) как именно организована связь визуального восприятия животного и управления цветом (а также и текстурой) кожи; что в действительности стоит за иерархией скоррелированно работающих кластеров хроматофоров;
2) ряд вопросов, связанных с морфогенезом, — здесь можно детально исследовать, как соотносятся локальные взаимодействия между клетками и морфогенез на уровне больших структур тела;
3) на этой модельной системе можно ставить и изучать более широкие вопросы, связанные с организацией нейронного управления поведением, причем в данной системе отслеживание передачи сигналов и ответных реакций происходит опять-таки в буквальном смысле на уровне отдельных клеток.
Источник: Sam Reiter, Philipp Hülsdunk, Theodosia Woo, Marcel A. Lauterbach, Jessica S. Eberle, Leyla Anne Akay, Amber Longo, Jakob Meier-Credo, Friedrich Kretschmer, Julian D. Langer, Matthias Kaschube & Gilles Laurent. Elucidating the control and development of skin patterning in cuttlefish // Nature. 2018. DOI: 10.1038/s41586-018-0591-3.
См. также:
1) Найден ген, отвечающий за эволюцию окраски у бабочек, «Элементы», 31.08.2011.
2) Окраска глазчатых ящериц порождается клеточным автоматом, «Элементы», 04.05.2017.
3) Т. Романовская. Структурный цвет в живой природе.
Татьяна Романовская
Каракатицы оказались способны принимать решения на основе ожиданий
Ученые выяснили, что каракатицы едят меньше крабов, если знают, что позже буду питаться своей любимой пищей — креветками. Об открытии исследователи сообщили в журнале Biology Letters.
Каракатицы едят самую разнообразную пищу, включая крабов, рыб и кальмаров, в зависимости от ее доступности. Несмотря на кажущуюся всеядность, у этих животных есть сильные пищевые предпочтения. Животные должны постоянно приспосабливаться к изменениям в окружающей их среде, чтобы выжить. Каракатицы рождаются с развитой центральной нервной системой, что позволяет им учиться с самого раннего возраста. Они способны запоминать то, что происходило в прошлом, и использовать эту информацию для корректировки своего поведения в ожидании будущего.
Чтобы выяснить пищевые предпочтения этих животных, исследователи из Университета Кан-Нормандия и Кембриджского университета протестировали 29 особей лекарственной каракатицы Sepia officinalis. Их кормили пять раз в день в течение пяти дней, помещая крабов и креветок одновременно на равном расстоянии от животного и наблюдая, что они будут есть сначала. Каждая особь выбрала креветок.
Затем исследователи решили проверить, как будут вести себя каракатицы, если стабильно давать им по одной креветке каждый вечер. Через несколько дней все особи запомнили, что вечером их кормят креветками, и стали есть меньше крабов в течение дня.
Но когда креветок давали не каждый день, а в случайном порядке, эти животные, наоборот, стали есть больше крабов в течение дня. Вечернее кормление креветками в случайном порядке означало, что каракатицы не могли предугадать, будут ли им давать любимую еду на ужин каждый день, поэтому они подстраховывались, съедая больше в течение дня. При изменении условий кормления каракатицы также быстро перестраивались под них.
Результаты исследования означают, что каракатицы способны к сложному пищевому поведению. Они начинают есть не просто нужное для выживания количество еды, но и стараются сделать так, чтобы можно было употреблять как можно больше их любимой пищи.
«Эта гибкая стратегия кормления показывает, что каракатицы могут быстро адаптироваться к изменениям в окружающей их среде, используя свой опыт, — подводит итог один из исследователей, профессор факультета психологии Кембриджского университета Никола Клейтон. — Это открытие может дать ценное представление об эволюционном происхождении такой сложной когнитивной способности».
Слово КАРАКАТИЦА — Что такое КАРАКАТИЦА?
Слово состоит из 10 букв: первая к, вторая а, третья р, четвёртая а, пятая к, шестая а, седьмая т, восьмая и, девятая ц, последняя а,
Слово каракатица английскими буквами(транслитом) — karakatitsa
Значения слова каракатица. Что такое каракатица?
Каракатицы
Карака́тицы (лат. Sepiida) — отряд животных из класса головоногих моллюсков. От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки…
ru.wikipedia.org
Каракатица (Sepia), род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. «Руки» снабжены присосками; две более длинные «руки» расширены на концах и служат для ловли добычи.
БСЭ. — 1969—1978
Каракатица (Sepia), род головоногих моллюсков из отряда двужаберных (Dibranchiata). Овальное, несколько сплющенное тело, окаймленное по бокам узким плавником, на переднем конце переходит в обособленную голову, несущую 10 рук…
Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909
Подотряд Каракатицы (Myopsida)
Подотряд Каракатицы (Myopsida) Внешне типичную каракатицу, или сепию, легко отличить от кальмара. У нее уплощенное сверху вниз тело (у кальмара оно цилиндрическое, кеглевидное), отороченное по бокам узкой каймой плавников.
Биологическая энциклопедия
Лекарственная каракатица
Лекарственная каракатица (Sepia officinalis) — головоногий моллюск семейства Sepiidae. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20-30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок.
ru.wikipedia.org
Гигантская австралийская каракатица
Гига́нтская австрали́йская карака́тица (лат. Sepia apama) — вид головоногих моллюсков из рода настоящих каракатиц семейства каракатиц (Sepiidae). Достигая 50 см в длине мантии и свыше 10,5 кг в живом весе, считается крупнейшей каракатицей в мире.
ru.wikipedia.org
Русский язык
Карака́тиц/а.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
- каракал
- каракасский
- каракас
- каракатица
- каракиргизский
- каракиргиз
- каракитай
Каракатица — моллюск с изобретательным мозгом
Каракатицы являются одним из видов головоногих. С точки зрения эволюции, головоногие моллюски и позвоночные разошлись около 550 миллионов лет назад, но они поразительно схожи по организации своей нервной системы.
Когда каракатицы знают, что вечером им дадут их любимую еду, креветок, они в течение дня едят меньше крабов. Такое умение принимать решения на основе будущих ожиданий раскрывает сложные когнитивные способности.
«Было удивительно видеть, как быстро каракатицы адаптировались к своему пищевому поведению — всего за несколько дней они узнали, будут ли вечером креветки или нет. Это очень сложное поведение и оно возможно лишь потому, что у них изобретательный мозг».
Полин Биллард, аспирант факультета психологии Университета Кембриджа и Университета Кан-Нормандия, ведущий автор статьи
Поиск пищи каракатиц можно охарактеризовать как избирательный или приспособленческий. В эксперименте с европейскими лекарственныи каракатицами (Sepia officinalis) исследователи давали им каждый вечер по одной креветке. При этом каракатицы вели себя днем более избирательно и съедали заметно меньше крабов.
Но когда им по вечерам стали давать лакомство по принципу случайности, каракатицы приспосабливались и на обед съедали больше крабов. Это означало, что головоногие не могли предсказать, будут ли их любимые блюда на ужин ежедневно, и позаботились о том, чтобы у них было достаточно еды в начале дня. Когда условия изменились, каракатицы изменили и свою стратегию поиска пищи.
Sepia officinalis Фото: Pauline Billard
Исследователи увидели, что животные быстро переходят от одной стратегии приема пищи к другой, основываясь на своем опыте. Изучая и запоминая закономерности наличия пищи, каракатицы оптимизируют поиск пищи не только для того, чтобы обеспечить себя едой. Они должны быть уверены, что будут есть больше любимых продуктов.
У каракатиц широкий ассортимент пищи. В него входят, в зависимости от того, что доступно, крабы, рыба и кальмары. Несмотря на такую разнообразную диету, они демонстрируют сильные пищевые предпочтения. Чтобы проверить это, исследователи тестировали на протяжении пяти дней двадцать девять каракатиц. По пять раз в день ученые помещали на одинаковом расстоянии от них крабов и креветок и наблюдали, что каракатицы ели в перввую очередь. Все отдавали предпочтение креветкам .
Чтобы выжить, животные должны постоянно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Каракатицы вылупляются из яиц с обширной центральной нервной системой, что позволяет им учиться с раннего возраста. Они способны помнить события, которые произошли в прошлом, и использовать эту информацию для корректировки своего поведения на будущее.
«Эта гибкая стратегия поиска пищи показывает, что каракатицы могут быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде, используя предыдущий опыт. Это открытие может дать ценную информацию об эволюционном происхождении такой сложной когнитивной способности».
Никола Клейтон, руководитель исследования, профессор факультета психологии, Кембриджский университет
Источник: phys. org
Вам будет интересно:
Кость каракатицы (хай пяо сяо)
A | B | C | D | E | F | G | H | I-J-K | L | M | N-O | P-Q | R | S | Т | U | V | W-X-Y-Z
Кость каракатицы (хай пяо сяо)
Что такое кость каракатицы? Для чего его используют?
Кость каракатицы — это внутренняя хрящевая оболочка каракатицы, родственника кальмаров и осьминогов. Кость каракатицы обычно гладкая и белая, с небольшими волнистыми линиями или гребнями. Оболочка богата минералами, такими как кальций и углерод, и содержит более десятка аминокислот.Обычно его варят, затем сушат и готовят в виде порошка для лечебных трав.
В традиционной китайской медицине кость каракатицы имеет соленые и теплые свойства и связана с меридианами почек, печени и желудка. Его функции — остановить кровотечение, привести в гармонию желудок и уменьшить почечную недостаточность. Внутрь его принимают, чтобы остановить кровотечение из матки, энурез и преждевременную эякуляцию. Некоторые пациенты с проблемами желудка могут принимать его для борьбы с кислотным рефлюксом и некоторыми кишечными расстройствами.Местно кость каракатицы можно использовать в качестве припарки для лечения кожной сыпи, язв и поражений.
Сколько нужно съесть кости каракатицы?
Типичная доза костей каракатицы составляет от 6 до 12 граммов, сваренных в воде для перорального применения. При местном применении могут использоваться большие количества.
Какие формы костей каракатицы существуют?
Кость каракатицы доступна в виде порошка, ее можно найти в большинстве травяных магазинов и на азиатских рынках. Некоторые зоомагазины также продают добавки из костей каракатиц для животных.
Что может случиться, если я возьму слишком много кости каракатицы? Есть ли какие-либо взаимодействия, о которых мне следует знать? Какие меры предосторожности мне следует предпринять?
Кость каракатицы не следует использовать пациентам, у которых диагностирован дефицит инь или чрезмерная жара, и ее следует принимать с осторожностью беременным или кормящим женщинам. На момент написания этой статьи не было известных лекарственных взаимодействий с костью каракатицы. Как всегда, не забудьте проконсультироваться с лицензированным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать кость каракатицы или любое другое лечебное средство на травах или диетическую добавку.
Список литературы
- Ветеринарно-ботаническое медицинское объединение. Белая книга по использованию животных в фитотерапии. Доступно онлайн.
- D’Alberto A. Gui pi tang , восстановить отвар селезенки. Доступно онлайн.
- Фишер П., Уорд А. Дополнительная медицина в Европе. Британский медицинский журнал 1994; 309: 107-111.
- Норман М. Головоногие моллюски: Путеводитель по миру . ConchBooks, Германия, 2000.
- Онг JE, Гонг В.К. (ред.) Энциклопедия Малайзии, Том 6: Море . Дидье Милле, Малайзия, 2001.
Литовские исследователи: Кость каракатицы может пригодиться современной медицине
Группа исследователей Каунасского технологического университета (КТУ), Литва, разработала несколько инновационных применений каракатицы, природного биологически активного материала, обладающего свойствами заживления костей и ран. В состав продукции входят имплантаты из натуральной кости, суппозитории для лечения геморроя и гели для ран.Удалив белок из каракатицы, исследователи KTU решили главную проблему, связанную с использованием материалов морского происхождения, — риск побочных эффектов, таких как аллергическая реакция потенциальных пользователей.
Хотя каракатица использовалась в традиционной китайской и индийской медицине для множества целей, ее использование в современной медицинской практике неизвестно. По словам исследователя KTU Алисы Палавениене, которая изучала свойства каракатицы и ее потенциальное применение в здравоохранении, нет достаточных основанных на исследованиях знаний о точном элементном составе каракатицы.
«В последнее время возобновился интерес к возможному использованию каракатицы в инженерии костной ткани и в других областях. Однако исследования возможных побочных эффектов этого материала морского происхождения на организм человека отсутствуют», — говорит д-р. Палавенене, научный сотрудник химико-технологического факультета КТУ.
Она напоминает главный принцип медицинских работников «Сначала не навреди» и говорит, что, хотя материалы природного происхождения часто очень эффективны при лечении заболеваний, в каждом случае необходимы тщательные исследования.
«В каракатице карбонат кальция составляет до 90% от его состава, но что делает его чрезвычайно ценным, так это арагонит, β-хитин и изобилие различных биоинорганических элементов, таких как магний, стронций, железо, даже следовые количества меди. и цинк. Все эти элементы естественным образом объединяются в оптимальном количестве в структуре кости. Их наличие увеличивает биологическую активность любых биомедицинских продуктов, содержащих каракатицу », — объясняет исследователь.
Др.Палавениене исследовал множество применений каракатицы в биомедицине и фармацевтической инженерии. В целях хирургии полости рта вместе с командой исследователей КТУ она разработала каркасы на основе целлюлозы с наполнением из каракатицы и капсулы из альгината кальция для небольших дефектов костей в полости рта, содержащих материалы из каракатиц. В обоих продуктах используются два основных компонента натурального происхождения. Это означает, что они биоразлагаемы, естественным образом исчезают и встраиваются в организм человека в процессе заживления.
«Каракатица в каркасах или в капсулах необходима для пролиферации остеобластов, т.е. костных клеток, чтобы распознать, что это место для синтеза новых клеток и роста новой кости. После распада целлюлозы и альгината кальция на месте полости образуется новая кость. Поскольку все компоненты в продуктах натуральные, продукты их биоразложения безвредны для человеческого организма », — говорит доктор Палавениене.
Два фармацевтических продукта для лечения каракатиц, разработанные исследователями KTU, — это гель, который можно использовать для лечения поверхностных ран, и свечи для лечения геморроя.В прошлом фармацевт, доктор Палавеньене хорошо осведомлен о популярности биофармацевтических продуктов среди покупателей: «Раньше суппозитории, содержащие жир печени акулы, всегда первыми исчезали с полок моего магазина».
Исследователь утверждает, что причиной отсутствия коммерческих медицинских продуктов, содержащих каракатицу, являются их возможные побочные эффекты, такие как аллергия, возможное загрязнение тяжелыми металлами и загрязнение другими органическими загрязнителями с моря.
«В моем исследовании одной из задач было удаление следов белка тропомиозина, обнаруженного в мышечной ткани каракатицы, аминокислотная последовательность которого немного отличается от человеческой. У некоторых людей есть гиперчувствительность к этому белку, и поэтому при контакте с ними могут развиваться аллергические реакции с этим », — объясняет д-р Палавениене.
Обычно для удаления протеина из структур используют щелочной гидролиз. Однако этот метод изменяет биоинорганический состав каракатицы.Используя новейшее оборудование, имеющееся в современных исследовательских лабораториях, ученый КТУ разработал альтернативный метод удаления остатков тропомиозина из каракатицы.
Кроме того, д-р Палавеньене не обнаружила следов биологически неблагоприятных тяжелых металлов, таких как серебро, кадмий, свинец, никель, в спинной и пластинчатой частях каракатицы, и после тщательного анализа научной литературы по этой теме она пришла к выводу, что это не так. в этом материале, переносимом морским путем, не обнаружено никаких органических загрязнений.Продолжительность жизни каракатиц сравнительно небольшая — до 2-3 лет.
Исследования Ex vivo на живых клетках проводились совместно с В.Н. Каразина (Украина), Карлов университет (Чехия) и Измирский технологический институт (Турция). Результаты показывают, что использование каракатицы в инженерии костной ткани очень совместимо с человеческим организмом, и что человеческие костные клетки склонны прикрепляться и расти костной тканью на поверхности каркаса.Было также установлено, что каракатица нетоксична для кератиноцитов, основного типа клеток эпидермиса, внешнего слоя кожи.
Каракатица в природе встречается у берегов Восточной и Южной Азии, Западной Европы и Средиземноморья, а также на всех побережьях Африки и Австралии. Чаще всего остатки каракатиц используются в пищу птицам, реже — для изготовления украшений.
###
Видео: https: /
Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! посредством участвующих организаций или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Артефактов 10: Загадка каракатицы — Джорден Пири
Копаем Джексонвилл — август 2015
Как археолог, я постоянно устанавливаю невероятные, но увлекательные связи между моей работой и вещами, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Возможно, наименее вероятная из этих связей пришла ко мне солнечным тропическим утром на прекрасном пляже в Южной Африке. Как и большинству любителей пляжного отдыха, мне нравится вычесывать ракушки и камни, оставленные на линии прилива.Во время прогулки в то утро я обнаружил кое-что гораздо более удивительное, что мгновенно разрешило загадку, которая озадачивала меня и моих коллег в другом мире, в Джексонвилле, штат Орегон. Я был в Южной Африке в качестве гостя-студента Тюбингенского университета на юго-западе Германии. Моя основная работа в области археологии до того момента была связана с SOU, где я закончил обучение и продолжал помогать раскопкам исторического китайского квартала Джексонвилля. То, что я нашел на пляже, было каракатицей, которые в своей полной форме, наконец, разрешили загадку фрагментов материала, напоминающего раковины, которые мы выкопали в китайском квартале Джексонвилля.
Каракатицы — это легкие пористые структуры, которые образуют внутреннюю опорную систему и орган плавучести каракатиц. В отличие от их названия, каракатицы — это вовсе не рыбы, а моллюски. Это беспозвоночные и близкие родственники кальмаров и осьминогов. Эти маленькие существа с щупальцами обитают в мелководных тропических водах прибрежных районов Южной и Восточной Азии, Западной Европы, Средиземноморья, Австралии и Африки. Так как же эти каракатицы попали с Дальнего Востока в Джексонвилл?
Эти каракатицы были извлечены из сожженных останков китайского дома конца 1800-х годов и обнаружены вместе с небольшими керамическими аптекарскими сосудами с коричневой глазурью. Китайское население в Джексонвилле и других небольших горнодобывающих поселениях на западе было хорошо известно тем, что импортировало как можно больше домашних удобств, чтобы проводить время в суровых общинах Америки более гостеприимно. Так почему каракатицы?
Кусочки, как оказалось, чрезвычайно полезные и универсальные предметы. У них есть ряд традиционных применений, включая изготовление форм для отливки небольших ювелирных изделий, изготовление полировального порошка, смешивание с зубной пастой в качестве абразива и в качестве добавки кальция для современных домашних животных, таких как птицы и черепахи.Древние греки даже использовали каракатиц в целом для извлечения ценимого пигмента сепии. В традиционной китайской культуре каракатицы ценились за их лечебные свойства. Из каракатиц также готовят суповые бульоны, которые обычно используются в традиционной китайской кухне.
В традиционной китайской медицине каракатицу называют Хай Пяо Сяо. Он имеет множество применений при местном применении или смешивании с отваром и приемом внутрь. Местно каракатицу можно использовать в качестве коагулянта для остановки кровотечения или в качестве абсорбента при лечении волдырей.При смешивании с травяными отварами каракатица является высокоэффективным средством лечения язвы желудка, астмы, гастрита, а также инфекций матки и кровотечений. Каракатицы сделаны из арагонита, который представляет собой форму карбоната кальция, который эффективен при лечении недоедания и кожных язв, связанных с цингой.
Мощные лечебные свойства каракатиц высоко ценились среди китайского населения Джексонвилля в 1800-х годах. Только его коагулянтные свойства были бы неоценимы в таком опасном занятии, как горное дело.Каракатицы — удивительные структуры, и ученые продолжают находить новые и инновационные способы применения их невероятных свойств. Невероятно думать, что это поучительное открытие стало возможным благодаря прогулке по пляжу на расстоянии более 10 000 миль.
Подпись к изображению: Небольшой образец костей каракатицы, обнаруженный в китайском квартале Джексонвилля.
Содержит ли чернила каракатицы лекарство от рака?
Использование наночастиц для доставки противораковых соединений непосредственно в опухоль было горячей темой исследований в последние несколько лет.По словам Лизы Айги из Phys.org, ученые производят наночастицы, такие как фототермические агенты, которые при облучении могут разрушать раковые клетки. Кроме того, ученые разрабатывают небольшие молекулы и антитела для преобразования макрофагов M2 в макрофаги M1. Однако, как отмечает Айга в своей статье, синтетические наночастицы дороги и сложны в производстве. Это причины, по которым исследователи ищут естественные альтернативы, такие как наночастицы, обнаруженные в чернилах каракатиц.
Исследователи из Уханьского университета в Китае недавно изучили чернила каракатицы как один из естественных источников наночастиц.Каракатицы — головоногие моллюски, тесно связанные с кальмарами и осьминогами — впрыскивают темные чернила в окружающие воды, чтобы замаскировать свое присутствие и убежать от хищников. Наночастицы каракатицы содержат в основном меланин, который является мощным фототермическим преобразователем, в дополнение к аминокислотам, простым сахарам и другим соединениям. Они сферические и имеют диаметр 100 нанометров. По данным исследовательской группы, наночастицы каракатицы обладают хорошей диспергируемостью и биосовместимостью.
Результаты исследования, опубликованные в прошлом месяце в журнале Американского химического общества Nano , продемонстрировали, что наночастицы чернил каракатицы сильно подавляют рост раковых опухолей у мышей.В сочетании с облучением наночастицы чернил каракатицы почти полностью подавляют рост опухоли. В заявлении для Phys.org ведущий исследователь Сянь-Чжэн Чжан сказал: «Мы обнаружили природные наночастицы из чернил каракатицы с хорошей биосовместимостью, которые могут эффективно обеспечить иммунотерапию опухолей и фототермическую терапию одновременно».
Эксперименты этого исследования in vitro показали, что облученные наночастицы убили примерно 90% опухолевых клеток. Исследователи подозревают, что это может быть связано с высоким содержанием меланина в наночастицах каракатицы, поскольку меланин, естественно, является сильным фототермическим преобразователем.У живых мышей биолюминесцентная визуализация показала, что обработка наночастицами была эффективной как с облучением, так и без него. Кроме того, у мышей, которым вводили оба препарата, наблюдалось почти полное прекращение роста опухоли.
Предыдущее исследование обнаружило аналогичные соединения в бурых водорослях, а некоторые бактерии могут репрограммировать макрофаги. Чжан также сообщил Айге, что их «исследовательская группа в настоящее время изучает биомедицинский потенциал природных материалов, таких как волосы, чернила каракатиц, бактерии, грибки и даже клетки человеческого тела, в качестве носителей терапевтических лекарств.«
Источники: PHYS.org, ACS Nano
(PDF) Лечебные и лечебные свойства чернил головоногих: краткий обзор
197 Hossain et al. / Food Research 3 (3) (2019) 188-198
eISSN: 2550-2166 © 2018 Авторы. Опубликовано Rynnye Lyan Resources
Mimura, T., Itoh, S., Tsujikawa, K., Nakajima, H.,
Satake, M., Kohama, Y. and Okabe, M. (1987).
Исследования биологической активности меланина
морских животных.V. Противовоспалительная активность
низкомолекулярного меланопротеина кальмара (Fr.
SM II). Химико-фармацевтический бюллетень, 35 (3),
1144–1150. https://doi.org/10.1248/cpb.35.1144
Мотидзуки А. (1979). Антисептическое действие чернил каракатицы
. Ниппон Суисан Гаккаиси, 45 (11), 1401–1403.
https://doi.org/10.2331/suisan.45.1401
Наир П. и Шериф П.М. (2010). Антибактериальная активность
в экстрактах добавочной нидаментальной железы индийского кальмара
, Loligo duvauceli Orbigny.Индийский
Журнал морских наук, 39 (1), 100-104.
Нараока, Т., Чунг, Х.С., Учисава, Х., Сасаки, Дж. И. и
Matsue, H. (2000). Активность тирозиназы в противоопухолевых
соединениях чернил кальмара. Наука о продуктах питания и
Технологические исследования, 6 (3), 171-175. https: //
doi.org/10.3136/fstr.6.171
Никомрат Д. и Тараджак Дж. (2015). Противомикробный
Влияние чернил кальмара на распространенные микробиологические причины
Биопленка, прикрепляющаяся к силикону.В Йимнирун, Р. (Ред.)
Прикладная механика и материалы. Vol. 804, стр. 191-
194. Швейцария: Trans Tech Publications. https: //
doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMM.804.191
Нирмале В., Наяк Б. Б., Каннаппан С. и Басу С.
(2002). Антибактериальный эффект индийского кальмара,
Loligo duvauceli (d’Orbigny), тушь. Журнал
Индийской ассоциации рыболовства, 29, 65-69.
Нисимото, Дж., Мотохиро, Т., Оомори, Х., Куидзуми, К.,
Тамото, Х. Какехаши, К., Шимузу, Х. и
Кобатаке, А. (1980). Шиокара (
соленых иферментированных морепродуктов). In Shin Suisangaku Zenshu 25,
Suisan Kakou Gijutsu Kouseisha — Kouseisha, p. 240
-244. Tokyo
Nithya, M., Ambikapathy, V. и Panneerselvam, A.
(2011). Действие чернил фараона каракатицы против
бактериальных патогенов.Азиатский журнал Plant Scientific
Research, 1 (4), 49-55.
Ортонн, Дж. П., Воуло, К., Хатчадурян, К., Палумбо,
,А. и Прота, Г. (1981). Пересмотр меланогенеза
в чернильной железе головоногих моллюсков. В
Сейджи М. (ред.) Pigment Cell 1981: Phenotypic
Expression in Pigment Cells, p. 49-57. Токио:
University of Tokyo Press.
Палумбо А., Ди Космо А. и Джезуальдо И.(1997).
кальцийзависимая синтаза оксида азота и
NMDA R1 рецептор глутамата в железе чернил
Sepia officinalis: намек на регулирующую роль оксида азота
в меланогенезе? Biochemical and
Biophysical Research Communications, 235 (2), 429-
432. https://doi.org/10.1006/bbrc.1997.6734
Palumbo, A., Gesualdo, I., Di Cosmo, A. and De
Мартино, Л. (1998).Чернильная железа Sepia
officinalis как биологическая модель для исследования меланогенеза
. В «Новые разработки в морской отрасли»
Биотехнология, стр. 147-149. США: Springer. https: //
doi.org/10.1007/978-1-4757-5983-9_32
Palumbo, A., Poli, A., Di Cosmo, A. and d’Ischia, M.
(2000) . Стимуляция рецептора N-метил-d-аспартата
Активирует тирозиназу и способствует синтезу меланина
Синтез в чернильной железе каракатицы Сепия
лекарственный с помощью сигнала оксида азота / цГМФ
Путь трансдукции
Возможная роль глютамата Физиологический активатормеланогенеза.Журнал биологической
Химия, 275 (22), 16885-16890. https: //
doi.org/10.1074/jbc.M909509199
Раджаганапати Дж., Тьягараджан С.П. и Эдвард Дж. К.
(2000). Исследование чернил головоногих на антиретровирусную активность
. Индийский журнал экспериментальной биологии, 38,
519-520.
Рао, К.В. (1954). Биология и промысел Палк-Бэй
кальмаров, Sepioteuthis arctipinnis Gould. Индийский журнал
Рыболовства, 1 (1 и 2), 37-66.
Руссо, Г.Л., Де Ниско, Э., Фиоре, Г., Ди Донато, П.,
,д’Искья, М. и Палумбо, А. (2003). Токсичность
безмеланиновых чернил Sepia officinalisпо отношению к трансформированным линиям клеток
: идентификация активного фактора как тирозиназа
. Биохимические и биофизические исследования
Communications, 308 (2), 293-299. https: //
doi.org/10.1016/S0006-291X(03)01379-2
Садок С., Абдельмулах А.и Эль Абед, А. (2004).
Комбинированное влияние замачивания сепии и температуры
на срок хранения очищенных креветок Penaeus
kerathurus. Пищевая химия, 88 (1), 115-122. https: //
doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.12.031
Салех, Х., Солиман, А.М., Мохамед, А.С. и Мари,
M.A.S. (2015). Антиоксидантный эффект экстракта чернил сепии
на внепеченочный холестаз, вызванный перевязкой желчных протоков
у крыс. Биомедицинские и экологические
Science, 28 (8), 582-594.
Сасаки, Дж. И., Исита, К., Такая, Ю., Учисава, Х. и
, Мацуэ, Х. (1997). Противоопухолевая активность кальмаров
чернил. Журнал диетологии и
Витаминология, 43 (4), 455-461. https: //
doi.org/10.3177/jnsv.43.455
Сенан, В.П., Шериф, П.М. и Наир, Дж. Р. (2013a).
Противораковые свойства очищенной фракции C2 чернил
каракатицы (Sepia pharaonis) на клетки рака шейки матки
.Индо-американский фармацевтический журнал
Research, 3 (9), 7444-54.
Сенан В.П., Шериф П.М. и Наир, Дж. Р. (2013b).
Цитотоксическое действие чернильных экстрактов каракатицы
ОБЗОР
Select State «Дополнительно» AnyAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
Выберите страну «факультативный» AfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBolivia, многонациональное государство ofBonaire, Синт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова ( Мальвинские острова) Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауGuy Остров anaHaitiHeard и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint BarthélemySaint Helena , Вознесение и Тристан-да-Кунья, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сен-Мартен (французская часть), Сен-Пьер и Ми quelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Маартен (Голландская часть) SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited Внешние малые острова США УругвайУзбекистан Вануату Венесуэла, Боливарианская Республика Вьетнам Виргинские острова, Британские Виргинские острова, СШАС. Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве,
Что такое чернила кальмара и стоит ли их есть?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Чернила кальмара — популярный ингредиент в средиземноморской и японской кухне.
Придает блюдам отчетливый черно-синий цвет и насыщенный пикантный вкус.
Однако вы можете задаться вопросом, что именно представляет собой этот ингредиент и следует ли его есть.
В этой статье объясняется, что такое чернила кальмара, и рассматриваются их потенциальные преимущества и безопасность.
Чернила кальмара, также известные как чернила головоногих, представляют собой темные чернила, производимые кальмарами.
Он служит защитным механизмом, помогая животному сбежать от хищников, скрывая их обзор (1).
Чернила содержат множество соединений, включая меланин, ферменты, полисахариды, катехоламины (гормоны), металлы, такие как кадмий, свинец и медь, а также аминокислоты, такие как глутамат, таурин, аланин, лейцин и аспарагиновая кислота (1 , 2).
Основным компонентом чернил кальмара является меланин, пигмент, отвечающий за темный цвет чернил. Он также встречается у людей и определяет цвет вашей кожи (1).
Люди веками использовали чернила кальмара, в том числе в традиционной медицине, письме, искусстве, косметике и в качестве пищевой добавки (1).
Сегодня он в основном используется в качестве пищевой добавки в макаронах, рисе и соусах во многих японских и средиземноморских блюдах из-за его уникального темного цвета и богатого пикантного вкуса.
Краткое описаниеЧернила кальмара — это темные чернила, которые кальмары производят в качестве защитного механизма. Он содержит множество уникальных соединений, включая меланин, и имеет множество применений, в том числе в кулинарии.
Чернила кальмара были связаны с различными потенциальными преимуществами для здоровья.
Может обладать антимикробными свойствами
Исследования в пробирках и на животных показали, что эти чернила обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь им нейтрализовать вредные бактерии и вирусы (3, 4).
Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара эффективен в нейтрализации бактерий, которые обычно вызывают зубные бляшки, таких как Streptococcus mutans , Actinomyces viscosus, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans (5).
Другое исследование в пробирке показало, что соединения чернил кальмара способны нейтрализовать бактерии, вызывающие пищевые заболевания, такие как Escherichia coli и Listeria Monocytogenes (6).
Может оказывать антиоксидантное действие
Исследования показывают, что чернила кальмара обладают мощными антиоксидантными свойствами (7).
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в вашем организме становится слишком высоким, они могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).
Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что эти антиоксидантные свойства чернил кальмара обусловлены полисахаридами, которые представляют собой длинные цепочки соединенных молекул сахара, которые, как было установлено, защищают от свободных радикалов (9, 10, 11).
Может помочь в борьбе с раком
Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.
Исследования в пробирке показывают, что чернила могут уменьшить размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства, по-видимому, связаны с сильными антиоксидантными свойствами чернил.
В частности, исследования в пробирках показали, что белки и полисахариды чернил кальмара могут подавлять рост клеток рака груди, легких и простаты (12, 13, 14, 15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды чернил кальмара могут защитить от потенциального повреждения химиотерапевтическими препаратами (10, 16, 17).
Хотя эти результаты многообещающие, исследования на людях в этой области отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Другие потенциальные преимущества
Вот еще несколько потенциальных преимуществ чернил кальмара для здоровья:
- Может снизить кровяное давление. Исследование в пробирке показывает, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что повышает кровяное давление (18).
- Может бороться с язвой желудка. Исследования на животных показывают, что чернила могут снизить выработку кислоты в желудке, что может защитить от язвы желудка (19, 20, 21).
- Может повысить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара способствуют росту и развитию иммунных клеток и повышают общий иммунитет по сравнению с контрольным раствором (22).
РезюмеЧернила кальмара были связаны с различными преимуществами для здоровья в исследованиях в пробирках и на животных.Однако прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования этих преимуществ на людях.
Чернила кальмара веками использовались для многих целей.
Традиционно он использовался в китайской медицине для лечения сердечных заболеваний и болезней крови. Кроме того, он широко использовался в XIX веке для письма, рисования и живописи (1, 23).
Сегодня он в основном используется в качестве ингредиента в кулинарии.
Он чаще всего используется в средиземноморской и японской кухне, где его темный цвет и пикантный вкус помогают улучшить вкус и привлекательность соусов, а также пасты и блюд из риса.
Приятные свойства чернил кальмара обусловлены высоким содержанием глутамата, аминокислоты, которая также входит в состав умами. Продукты с высоким содержанием глутамата имеют пикантный вкус умами (1).
Если вы хотите попробовать чернила кальмара, вы можете собрать чернильный мешок с целого кальмара. В качестве альтернативы, для более удобного продукта вы можете приобрести чернила кальмаров в бутылках или в упаковке в специализированных магазинах или в Интернете.
Поскольку он обладает богатым пикантным вкусом, вам нужно всего лишь добавить несколько чайных ложек в блюда.
Стоит отметить, что наиболее продаваемые чернила кальмаров — это чернила каракатицы. Это потому, что чернила каракатицы имеют более богатый и приятный вкус. Поэтому, чтобы заполучить чернила кальмара, обязательно внимательно читайте этикетки на продукте, который вы покупаете (1).
РезюмеЧернила кальмара находят множество традиционных применений. Сегодня его в основном используют в кулинарии. У него насыщенный пикантный вкус, поэтому его нужно использовать только в небольших количествах.
Чернила кальмара — это безопасная пищевая добавка, которая может улучшить вкус ваших блюд.
Хотя он был связан с целым рядом преимуществ для здоровья, эти результаты получены только из исследований в пробирке или на животных. Неизвестно, применимы ли те же эффекты к людям.
Кроме того, чернила кальмара обычно расходуются в небольших количествах. Таким образом, вряд ли он принесет значительную пользу для здоровья.
Доказательств того, что люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать симптомы при употреблении чернил кальмара, недостаточно.