Содержание

Лимонная кислота: от веснушек, накипи и… зубной эмали

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Вы пробовали ее на зуб? Точнее, на язык. Лимонную кислоту. Наверное, каждый любопытный ребенок считал своим долгом хотя бы раз в жизни лизнуть этот белый кристаллический порошок, который мама держала в бумажных пакетиках в закрытых жестяных банках.

Да, именно один раз! Потому что его было достаточно, чтобы понять – эта штука не для того, чтобы ее лизали. Уж больно кислая, кусает за язык, а вся полость рта наполняется слюной.

По крайней мере, примерно такие ощущения я испытала тогда, в далеком детстве, когда в мои руки, а затем и на мой язык впервые попали крупинки лимонной кислоты. Помню, мама делала на кухне уборку и доставала всякие мыслимые и немыслимые штуки из самых дальних углов. Там были какие-то жестяные формы, деревянные скалки, металлические детали от неведомых мне приборов, а еще куча разнообразных больших и маленьких бумажных пакетиков со всевозможными порошками.

В основном мамину коллекцию специй составляли тогда красный и черный перец (причем черный как молотый, так и горошком!), лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин в кристаллах (его мне тоже удалось лизнуть!), сушеные укропные семена и, собственно, лимонная кислота. Моей задачей в той уборке было – проверять, какие из пакетиков пустые, а какие полные, и раскладывать вторые обратно по маленьким красным жестяным банкам в белый горошек.

Пока мама оттирала духовку от черной сажи, я погрузилась в мир специй. Каждый пакетик я тщательно обнюхивала и решила, буду ли я пробовать его содержимое. Большинство из них сразу же после проверки были спрятаны обратно в банки – вот еще, перец черный пробовать или лавровый лист жевать! А вот эти штуки можно лизнуть – корица, ванилин, лимонная кислота.

Первая – ничего так, горьковата слегка, второй не особо впечатляет, так как практически безвкусный, а третья – о, ужас, как от нее слезятся глаза и сводит скулы, да она же кислее килограмма лимонов! Это был первый и последний раз, когда в полости моего рта находилась кристаллическая лимонная кислота. И это очень хорошо, потому что делается она вовсе не из цитрусовых, как я наивно думала в детстве. А из чего же? Сейчас разберемся!

К содержанию

Пищевая ценность и состав лимонной кислоты

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
Щелочной

Лимонная кислота окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Описание лимонной кислоты

Лимонная кислота

Пожалуй, я не буду очень уж углубляться в химию, скажу только, что, если вы встретите где-нибудь название «2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота», знайте – это она собственной персоной, лимонная кислота. Она относится к классу карбоновых кислот, а это значит, что среди ближайших ее родственниц числятся – муравьиная, уксусная, щавелевая и янтарная кислоты. Там, конечно, много всяких других похожих веществ, но их названия вряд ли знакомы большинству из нас.

Кстати, потом, когда я немного отошла от едкого кислого вкуса лимонного кристаллического порошка, я вспомнила, что он очень похож на вкус муравья.

Я, хотя и не была вегетарианкой в детстве, муравьев, подобно муравьеду, конечно, не поедала, но однажды мне все же довелось попробовать их кислоту. Сейчас уже смутно помню, но как-то вышло, что я придавила большого муравьишку, и на моем пальце осталась капелька жидкости – муравьиная кислота. Как я узнала ее вкус? Попробовала! В детстве если не все, то очень многое пробуется на вкус.

Итак, лимонная кислота считается слабой, хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, плавится при температуре +153°C. Если температура превысит +175°C, то эта кислота разложится на углекислый газ и воду. В своем естественном виде она присутствует во многих кислых растениях – ягодах, цитрусовых плодах, хвойных иголках, махорке (разновидности табака, именуемой Табак деревенский).

Что интересно, в недозрелых лимонах содержится больше лимонной кислоты, чем в спелых.

Собственно, впервые она и была получена именно из не дошедших до кондиции этих представителей цитрусовых. Потом долгое время ее синтезировали из них и из сока упомянутой выше махорки. Но было бы странно, если бы технический прогресс оставил все, как есть. Ему непременно нужно было усовершенствовать и этот процесс, а потому сегодня лимонная кислота, по сути, не имеет ничего общего с лимонами, разве что сохранившееся однокоренное название.

В настоящее время производство этого продукта представляет собой сложный технологический процесс – выделение белых кристаллов из сахаросодержащих веществ (например, из мелассы – черной патоки) при участии культурных штаммов плесневых грибов под названием Аспергиллез (на латыни «Aspergillus niger»).

Между прочим, это та самая черная плесень, которая появляется в сырых помещения на стенах и потолках и которая вызывает инфекционное заболевание «аспергиллез», которое может иметь очень тяжелые последствия для людей и животных, вплоть до летального исхода. Тем не менее, эти самые грибы считаются условно патогенными.

Вот это поворот! 😯 Или вы знали об этом? Я помню, для наивной меня эта новость когда-то была очень неприятной, хотя я и не пользуюсь лимонной кислотой ни на кухне, ни в хозяйстве.

Для того чтобы темная свекольная или тростниковая меласса стала впоследствии почти прозрачной кристаллической кислотой ее предварительно тщательно обрабатывают – осветляют, кипятят, стерилизуют. Иногда в качестве сырья для производства данного продукта используют гидролизат крахмала, то есть, такое крахмалистое вещество, которое прошло процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе и он требует меньше подготовки.

Отдельно выращиваются споры грибка, который потом будет принимать участие в производстве лимонной кислоты.

Он растет в специально созданной агаровой среде (используется растительный аналог желатина агар-агар, про который на Солнечной Мяте есть отдельная статья!). После этого конидии, то есть, споры подвергаются размножению в плотной или жидкой среде – данный процесс занимает от 2 до 4 суток.

Затем их собирают с помощью вакуумного насоса, подсушивают, смешивают с предварительно простерилизованным активированным углем и фасуют в стерильные флакончики. Срок хранения этих грибков составляет до двух лет. Вовсе не обязательно их производят на заводах по получению лимонной кислоты. Бывает, что туда грибки поступают уже в виде готовых к употреблению спор.

Итак, к очищенному и подготовленному сахаросодержащему продукту добавляются частички той самой плесени, о которой я рассказала выше, и начинается процесс ферментации. Сырье помещается в бродильные камеры, в которых на него воздействует поток стерильного воздуха определенной влажности и температуры. Спустя 5-6 суток такого ферментирования выделяется максимальное количество лимонной кислоты, но ее не собирают, а добавляют к сырью еще немного стерильной мелассы, чтобы продлить этот этап до 12 суток и повысить объем конечного продукта в среднем на 35%.

Полученная таким образом жидкость представляет собой смесь лимонной, щавелевой и глюконовой кислот с сахаром, причем интересующее нас сегодня вещество составляет до 90% от общей массы. Эту самую жижу нагревают до +100°C, добавляют к ней раствор извести, чтобы изменить уровень pH до 6,8-7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают в горячей воде и обрабатывают серной (!) кислотой. В результате, лимонная кислота остается в растворе, его очищают с помощью активированного угля и специальных смол. После этого ее помещают в испарители, а затем в вакуумные кристаллизаторы, откуда выходят уже знакомые нам полупрозрачные белые кислые крупинки.

Вот во что превратили полученную когда-то из лимонов одноименную кислоту. Как же она была добыта впервые и кем? Сейчас расскажу.

История возникновения лимонной кислоты

К этому своеобразному веществу, оказывается, имели отношение алхимики в далеком 700 году. Уже тогда человечество знало о ее существовании. Однако считается, что первым ее удалось выделить ученому-химику-фармацевту шведского происхождения Карлу Вильгельму Шееле, который кристаллизовал сок недозрелых лимонов в 1784 году. Кстати, этот выдающийся человек выделил еще множество самых разных веществ – хлор, фосфор, молочную, щавелевую, мочевую, винную, синильную кислоты и другие.

А уже в 1860 лимонную кислоту начали производить в промышленных масштабах в Италии, причем изначально они была побочным продуктом цитрусовой индустрии.

Постепенно ее научились синтезировать из сока махорки. Однако, спустя 33 года, было установлено, что если ферментировать пенициллиновую плесень, то она тоже может дать такую кислоту. Данный факт, конечно же, взяли на вооружение, и вот, начиная с 1917 года, человечество активно извлекает белые кислые кристаллы из плесневого грибка.

В конце 30-начале 40-х годов прошлого столетия процесс этот был значительно усовершенствован, что позволило автоматизировать его и снизить себестоимость продукта. Вот почему сегодня этот лимонный порошок есть в каждом магазине и стоит он сущие копейки.

На сегодняшний день лидерами по производству псевдолимонного продукта являются Китай, Америка, Франция, Россия, причем на долю КНР приходится до 50% всего мирового объема лимонной кислоты.

К содержанию

Вкус лимонной кислоты

Лимонная кислота гораздо кислее лимонов!

Если вам, как и мне, довелось попробовать чистую лимонную кислоту, то наверняка вам сложно забыть этот едкий, кислый, внезапно прознающий и обжигающий вкус. Все равно натуральные цитрусовые, даже те же кислые лимоны, гораздо мягче для наших вкусовых рецепторов. Все-таки природа умело сбалансировала их вкус, чтобы он был гармоничным, хотя он на любителя, конечно.

А лимонная кислота – это концентрированная химия, которая не щадит ваши вкусовые рецепторы, а жалит их своим насыщенным вкусом.

Однако, надо отдать ей должное, в блюдах она ведет себя совершенно иначе – придает им нежный, совсем не резкий, а очень даже приятный кислый лимонный привкус. Возможно, поэтому многие хозяйки, не задумываясь, кладут эти белые кристаллики в еду.

К тому же, запаха лимонная кислота не имеет, а потому отлично вписывается в самые разные деликатесы. Предлагаю вспомнить, в каких блюдах она уместна.

К содержанию

Применение лимонной кислоты в кулинарии

Лимонную кислоту можно получить самим из лимонов.

Начну, пожалуй, с чистосердечного признания. У моей мамы всегда была на кухне лимонная кислота, но я ни разу не видела, чтобы она использовала ее по прямому назначению. Ну, вот как-то не попадала. Сама я особой страсти к ней никогда не питала, особенно после того случая с облизыванием кристалликов. Бррр! 😆

А уж когда я узнала, каким образом добывают сегодня эти самые крупинки, то и вовсе перестала о них думать. На моей кухне и в моей еде не было, нет и не будет лимонной кислоты. Разве что домашняя может изредка промелькнуть… Кстати, вы умеете самостоятельно добывать эти кислую штуку из лимонов? Нет? Сейчас научитесь!

Как получить лимонную кислоту в домашних условиях?

Хочу предупредить вас о том, что в этих цитрусовых плодах содержится максимум 7% интересующего нас вещества. Возможно, именно по этой причине их со временем заменили на сахар и плесень. 🙁

Зато получить его из лимонов прямо на своей кухне очень просто. Для этого нужно выдавить сок с помощью ручной или электрической соковыжималки. После этого полученную жидкость следует поместить в пароварку или в жаропрочной емкости поставить на кастрюлю с кипящей водой, чтобы получилась паровая баня.

Вот, собственно, и вся премудрость. Поставили? Теперь остается лишь ждать, пока из лимонного сока испарится вся жидкость, и у вас остается натуральная лимонная кислота. Ну как? Чувствуете себя шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле? Примерно так и он несколько столетий назад добыл первую в мире лимонную кислоту!

Она, конечно, не такая едкая и концентрированная, как ее плесневая промышленная сестрица, но зато на 100% натуральная и абсолютно безвредная. Хотя я, если честно, предпочитаю не заморачиваться, а просто добавляю в блюда сок лимона. 🙂

В какие блюда кладут лимонную кислоту?

Вот и многие хозяйки не заморачиваются, только не сок льют, а кладут в блюда кристаллики. Я вам расскажу, в какие, а вы сами решайте, уместны они там для вас или нет.

Самый, пожалуй, распространенный рецепт с участием лимонной кислоты – это «Птичье молоко». Его можно готовить и в виде торта, и в виде пирожных, и в виде конфет. Вот это самое белое нежнейшее суфле, которое просто тает во рту, согласно ГОСТу, сдабривают белыми кристалликами, выращенными из сахара и плесени, чтобы они придали ему едва ощутимый кисловатый вкус. Возможно, поэтому этот традиционный десерт так любят многие дети и взрослые – он получается не приторно сладким, а освежающим. А вы его готовите? Кладете в суфле лимонную кислоту?

Лимонная кислота – любимица многих хозяек, особенно тех, которые регулярно практикуют изготовление кондитерских изделий в домашних условиях.

Она хорошо вписывается в кремы, глазури, помадки. Для улучшения качества теста и придания ему пышности, воздушности, а также нежного цитрусового вкуса этот продукт можно класть в любую выпечку. Лимонная кислота, если вас не смущает способ ее производства, уместна в бисквитах, пирогах, тортах, пирожных, блинах, оладьях, печенюшках, кексах. Ее можно просто добавлять в тесто, а можно разбавлять порошок в воде и делать подобие уксуса, чтобы гасить, таким образом, соду.

Эта добавка, которая, к слову, в промышленности маркируется шифром Е330 – неизменная спутница хлеба. Дело в том, что первые 12 часов булки, батоны и буханки рискуют быть зараженными особыми бактериями под названием «Bасillus Subtilis» и «Bаcilus Mеsеntеricus».

Они вызывают в хлебе так называемую «картофельную болезнь» – он начинает противно пахнуть гнилыми фруктами и покрывается неприятными бурыми пятнами. Героиня моей сегодняшней статьи успешно борется с этими самыми «бацилусами» и, тем самым, предотвращает появление описанных неприятностей.

Лимонная кислота регулирует pH теста, повышая его и предохраняя готовые изделия от воздействия плесени.

Забавно, конечно, звучит: побочный продукт плесени защищает хлеб от плесени! 😆

Примерно те же героические функции эти белые кристаллики выполняют и при консервировании – продлевают срок хранения продукта. Их добавляют в маринад, который готовят из воды, сахара, соли и различных специй. Лимонная кислота в данном случае не только выполняет роль эффективного консерванта, но и придает жидкости приятный лимонный вкус.

Не обязательно использовать эту кислоту только для приготовления домашних консервов. Она уместна в любых маринадах – готовите ли вы таким образом грибы, или овощи, или пшеничное вегетарианское мясо для пикника. Все эти продукты кислый кристаллический порошок смягчит и дезинфицирует.

Довольно часто эту добавку кладут в сладкие домашние фруктовые и ягодные кисели и компоты для придания им легкой приятной кислинки и, опять же, для увеличения срока годности.

Домашний майонез можно приготовить с участием этого продукта, заменив им лимонный сок. Да, и так тоже делают, хотя я искренне не понимаю, зачем. Может, в магазин лень сходить за цитрусовыми, а лимонная кислота всегда на кухне под рукой? Как бы то ни было, знающие люди утверждают, что если четверть чайной ложки этого порошка развести в четверти стакана теплой воды, то получится аналог сока, который можно вмешать в майонез. Вы так делали?

Одним словом, везде, где уместен легкий кислый вкус, может присутствовать вездесущая лимонная кислота – в зефире и в пастиле, в соусах и в подливках, в окрошке и в щах, в соленьях и в вареньях. Расскажите, пожалуйста, куда вы ее кладете? Или, так же, как и я, шарахаетесь от этого странноватого продукта с сомнительной репутацией? 😉

К содержанию

Применение лимонной кислоты в хозяйстве

Лимонная кислота справляется практически с любыми загрязнениями.

Никогда не пользовалась лимонной кислотой для приготовления пищи, однако, когда стала избавляться от накопившейся в доме бытовой химии и заменять ее на более щадящие средства, эта кристаллическая голубушка мне очень даже пригодилась.

Действительно, такой ядреный порошок отлично может заменить вредную химию, применяемую с бытовыми целями – свойства у него самые подходящие.

Так, лимонная кислота отлично справляется с различными видами накипи.

Чтобы избавить от этой напасти свой чайник, наполните его водой, в которой предварительно было разведено от 30 до 50 граммов белого лимонного порошка – его количество варьируется в зависимости от объема чайника. Затем поставьте посудину на огонь и доведите жидкость в ней до кипения. После этого вода сливается, а чайник тщательно моется изнутри.  

Если этого было недостаточно или вы сразу оценили, что накипь прилипла к стенкам практически намертво, можно оставить чайник с лимонной водой на час и только после этого прокипятить.

Примерно так же избавляется от накипевших наслоений при помощи лимонной кислоты и утюг. Она разбавляется в воде в аналогичных пропорциях, что и для чайника, заливается в отсек для воды на приборе, он включается в розетку. После этого нужно активизировать функцию подачи пара при максимальной температуре. Для закрепления результата и очищения резервуара, следует повторить данный процесс уже с чистой водой.

Я знаю хозяюшек, которые засыпали «лимонку» в отсек для порошка в стиральной машине и прогоняли полный цикл стирки без белья на самой высокой температуре.

Они говорили, что это экосредство гораздо более эффективно, чем различные дорогостоящие химические антинакипины. В качестве профилактики процедуру следует повторять дважды в год. Надо, кстати, тоже заняться, давно хочу! А вы уже успели оценить это уникальное свойство кислоты?   

Великая лимонная кислота помогает очищать загрязненные поверхности в ванной комнате и в кухне – оттирает печку и плитку. Ею хорошо освежать сантехнику – раковину, ванну, унитаз. Помимо того, что она отлично справляется с загрязнениями, так она еще и с бактериями разбирается на раз-два. А в содружестве с пищевой содой ей вообще цены нет!

Этим белым кристаллическим порошком очищают столовое серебро и возвращают ему первоначальный блеск. Можно использовать его и для чистки ювелирных изделий – цепочек, сережек, колец, браслетов. Для этого в литр теплой воды всыпают пару чайных ложек кислоты, тщательно размешивают, помещают туда серебришко и затем прямо в кастрюльке доводят до кипения. После этого все ложки, вилки, сережки промывают холодной проточной водой.

Издавна известно уникальное отбеливающее свойство лимонной кислоты.

Им пользуются те барышни, которые мечтают избавиться от веснушек и пигментных пятен. Используют ее и в качестве фруктового пилинга, делая кашицу из порошка и воды и массируя с ее помощью лицо. Надо сказать, что средство это довольное едкое и агрессивное, а потому не подходит для чувствительной и поврежденной кожи. А обладательницы нормальной кожи при правильном использовании лимонного концентрата вскоре заметят, что она преобразилась – стала более свежей, приобрела более ровный и здоровый цвет, а те самые веснушки поблекли.

Можно использовать это универсальное средство и для волос. Как известно, ополаскивать их нужно слегка подкисленной водой, так они становятся блестящими и приобретают силу. Так вот, в прохладную воду для ополаскивания можно добавлять пару чайных ложечек «лимонки». Поверьте, волосам это понравится! 😉

Пользовались когда-нибудь шипучими бомбочками для ванн?

Если да, то наверняка помните, какое это приятное ощущение – практически джакузи. Так вот, роль той самой шипучки в маленьких ароматных шариках выполняет как раз лимонная кислота. При желании их можно сделать самостоятельно из нее, а также из соды, эфирных масел и любого растительного масла. Все ингредиенты смешиваются между собой в определенных пропорциях и отправляются в формочки. При желании в массу добавляются пищевые красители.

Ну, и более глобально. Решительно отказались от употребления лимонной кислоты на собственной кухне, но при этом регулярно покупаете готовые магазинные продукты?

Тогда знайте, что эту добавку вы все равно едите, потому что в качестве регулятора кислотности она присутствует практически везде – в выпечке, в консервах, в соусах, в сырах, в колбасах, в напитках (газировках, соках, нектарах, йогуртах), в различных мармеладках, зефиринках, пастилках, конфетках, пироженках.

Этот порошок может встречаться не только под кодом Е330, но и под букво-цифрами Е331, Е332, Е333 (так маркируются различные соли лимонной кислоты).

В промышленной косметологии лимонный порошок также используется для производства шипучих ванных бомбочек, а также входит в состав всевозможных косметических средств – кремов, шампуней, гелей как регулятор кислотности.

Даже фармацевты не обошли своим вниманием это разностороннее вещество и включают его во всевозможные лекарственные средства, которые призваны улучшить энергетический обмен организма (наладить работу цикла Кребса, о котором подробнее поговорим чуть ниже!). Лимонная кислота, принимаемая дозированно, в особенности та, что была получена из природных источников (например, из цитрусовых плодов), улучшает обмен веществ.

Используется белый кристаллический порошок с кислым вкусом и в нефтяной промышленности. При бурении газовых и нефтяных скважин он выполняет роль нейтрализатора бурового раствора с высоким уровнем pH и используется после щелочных ванн.

Помогает этот продукт и строителям. Они применяют его при разведении гипса и цемента – веществ, которые очень быстро схватываются. Так вот, «лимонка» способна замедлить этот процесс. Спасибо ей!

Эксплуатируют ее вместе с перекисью водорода и для травления печатных плат. Особенно часто к этому способу прибегают радиолюбители.

К содержанию

Как правильно выбирать лимонную кислоту?

Отведите для лимонной кислоты отдельную баночку.

Здесь все предельно просто – смотрите, чтобы пакетик, в котором продается этот белый кристаллический порошок, был сухим. Тщательно прощупайте его содержимое, определите, сыпучее ли оно или собрано в один большой комок.

Кроме того, важно обращать внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке, и ориентироваться на него при выборе и хранении продукта.

Как правильно хранить лимонную кислоту?

Можно встретить разные мнение о том, как долго должна храниться лимонная кислота. Кто-то считает, что с ней и за 20 лет ничего не случится. Если соблюдать правила хранения продукта, то действительно – там просто портиться нечему.

Но ведь недаром производитель указывает конечную дату использования своего товара. В среднем это период от года до двух. Вот на него и ориентируйтесь! А еще не забудьте, что любые сыпучие продукты лучше хранятся в стекле или в керамике, чем в пластике, и, к тому же, требуют прохлады и сухости.

К содержанию

Полезные и вредные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота — многофункциональный продукт для здоровья.

Польза лимонной кислоты

  • Это может показаться удивительным, но, на самом деле, лимонная кислота может благотворно воздействовать на процесс пищеварения. ее кислый вкус способствует стимуляции желудочного сока, который, в свою очередь, помогает усваивать пищу.
  • Небольшое количество этого концентрата улучшает аппетит и позволяет съесть больше пищи, что особенно актуально для людей, страдающих истощением или перенесшим тяжелые заболевания, хирургические операции, прошедшим через лучевую и химиотерапию.
  • Кроме того, лимонная кислота, попадающая в мочу, является профилактикой образования камней в почках. Считается, что этот продукт способен уничтожать уже имеющиеся в указанном органе камешки. Этот порошок ощелачивает организм, оздоравливая его и расщепляя те минералы, которые провоцируют образование почечных камней. Более того, он очищает тело от вредоносных элементов, которые могут активизировать процесс образования камней.
  • Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, а, значит, хорошо справляется с отеками.
  • Кислота, о которой я веду сегодня речь, оказывает на организм антиоксидантный эффект, который, как известно, представляет собой своеобразный щит. Антиоксиданты сражаются со свободными радикалами, которые попадают в наше тело вместе с загрязненным воздухом, сигаретным дымом, некачественными продуктами питания, химическими препаратами, бытовой химией. Если регулярно устранять вредоносное воздействие этих самых радикалов, то можно значительно замедлить процесс старения (вспомните, как молодо выглядят сыроеды и веганы, получающие антиоксиданты из зелени, свежих фруктов и овощей!), а также предотвратить развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Лимонная кислота улучшает обмен веществ в организме, так как принимает активнейшее участие в многочисленных химических реакциях внутри нас, которые обеспечивают тело энергией. Таким образом, можно сказать, что этот продукт способствует нашей повышенной энергичности!
  • При заболеваниях горла эта кислота, разведенная в воде, помогает смягчить боль, так как обладает антисептическим эффектом.
  • Давайте прибавим ко всем этим полезным свойствам лимонной кислоты еще и косметические – отбеливающие, антибактериальные, антиоксидантные. Вспомним о том, что с ее помощью можно осветлить веснушки, пигментные пятна, провести глубокий пилинг.
  • А еще подкисленная этим порошком вода улучшает состояние волос и борется с грибковыми заболеваниями кожи головы, в том числе и с перхотью.

Вред лимонной кислоты

Расскажу вам сейчас занятную историю о том, как в 70-е годы прошлого столетия один незадачливый журналист, жаждущий сенсации, перепутал два простых немецких слова и вызвал такую бурю эмоций, которая не может утихнуть по сей день. О чем идет речь?

Дело в том, что в каком-то печатном источнике был опубликован материал о лимонной кислоте – о ее роли в цикле Кребса (системы биохимических реакций, посредством которой организм получает энергию). Статья была на немецком языке, а в нем слова «рак» (болезнь) и фамилия Кребс пишутся одинаково «кrebs». Журналист в поисках супер-новости не стал особо разбираться в смысле написанного, выхватил из контекста неправильно переведенное слово, сопоставил его с лимонной кислотой и выдал информацию о том, что она провоцирует развитие онкологии!

Представляете, какой это был фурор? Люди до сих пор очень активно обсуждают данную тему. Думаю, не последнюю роль в этом сыграли и те самые плесневые грибки, из которых добывают «лимонку». Были написаны уже тысячи опровержений о том, что эта кислота, наоборот, является антиоксидантом и помогает предотвратить развитие рака. Но отголоски той истории то и дело дают о себе знать. А у вас какое мнение на этот счет? 😉

Тем не менее, кристаллическая лимонная кислота – не такой уж безобидный одуванчик, каким она может показаться на первый взгляд. Все-таки это мощный концентрат, который, к тому же, прошел множество стадий промышленного производства с участием химических веществ и плесени.

Если такое чудо-юдо попадет в глаза или в организм в больших количествах, то оно может вызвать раздражение, сильное жжение или даже ожог слизистых.

Хорошо, что в детстве я была осторожным ребенком и положила себе на кончик языка всего лишь пару-тройку крупинок этого порошка, а то тоже обожгла бы себе свой любопытный рот. 🙁

  • Если лимонная кислота в больших количествах проникает в организм, она вызывает покраснение, раздражение и ожоги слизистых оболочек, в том числе, и органов пищеварения, а также удушье, кашель, сильную боль, спазмы, тошноту, рвоту, иногда даже со сгустками крови, диарею тоже с кровью.
  • Сильное отравление этим веществом чревато лихорадкой, повышением температуры, повышенной потливостью, дрожанием конечностей, слабостью, головокружением, головной болью. Вдыхать этот порошок также противопоказано, так как он раздражает дыхательные пути.

В сети часто можно встретить рекомендации для людей, желающих похудеть, употреблять разведенную в воду лимонную кислоту. Якобы такой напиток очищает организм от токсинов и шлаков. Не лучше ли пить воду с соком лимона? 😉 Но, если вы все-таки решите попробовать это сомнительное зелье, знайте, что суточная норма описываемого продукта – не более 5 граммов, то есть, небольшая чайная ложка без горки. Более того, это количество нельзя принимать сразу, а лучше разделить его на три подхода.

Напоминаю вам о том, что после приема такого кислого напитка очень важно почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта, так как кислота портит зубную эмаль, попросту разрушает ее.

Ну, и, конечно, людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такой кислейший концентрат в рационе ни к чему. Гастрит с повышенной кислотностью явно не обрадуется, если его будут драконить этим едким порошком.

Мое скромное мнение на этот счет таково, что лучше заменить такой сомнительный порошочек натуральной лимонной кислотой. Тем более, найти ее не так уж и сложно. Она встречается в цитрусовых плодах, во многих сортах сладкого болгарского перца, в помидорах, в артишоках, в кислых ананасах, в недозрелых абрикосах (вот почему мы их грызли в детстве, видимо, пополняли свои внутренние запасы «лимонки»!), в кислых ягодах, в ржаном хлебе на закваске, в кисломолочных продуктах.

При этом важно понимать, что аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонная – это разные вещества, хотя и схожие по некоторым своим свойствам.

К содержанию

Интересные факты о лимонной кислоте

  1. Сегодня в мире потребляется примерно 1  600 000 тонн лимонной кислоты, половина из которых, как я уже отмечала выше, производится в Китае.
  2. А знаете, почему люди стали делать этот продукт из плесени? Правильно, все из-за той же коммерческой выгоды! Штаммы Aspergillus niger дают до 99% лимонной кислоты. Чтобы получить объем кислоты, равный 300 кубических метров, потребуется 15 тонн этих самых грибков.

Согласитесь, сегодня я рассказала вам об очень неоднозначном продукте. Он настолько чужд мне, что я использую его исключительно в бытовых нуждах для генеральной чистки бытовых и столовых приборов.

И при этом я не подпускаю порошковую лимонную кислоту к своей еде – просто не вижу особой необходимости, да и не люблю я химию. А какие отношения у вас с ней? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом использования этого кристаллического порошка в комментариях. 

sunmint.ru

Лимонная кислота — это… Что такое Лимонная кислота?

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Открытие

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Биохимическая роль

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Нахождение в природе

Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Свойства

Кристаллы лимонной кислоты, подсвеченные поляризованным светом, в двухсоткратном увеличении

Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):

К1 = 8,4·10−4
K2 = 1,7·10−5
K3 = 4·10−7

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

Промышленное получение

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Применение

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.

При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. При похмелье рассматривается токсикологами как мера химической дезинтоксикации.[источник не указан 283 дня]

Влияние на здоровье

Лимонная кислота содержится в организме человека.

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.[1]

LD50 для крыс перорально: 3000 мг/кг.

В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.[2]

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Лимонная кислота в быту — все способы эффективного применения

Очень интересная статья про то, как применяется лимонная кислота в быту и домашнем хозяйстве, на кухне, для ухода за растениями, чистки чайников и утюга.

Мы часто используем лимонную кислоту при приготовлении пищи, консервации и т.д., поэтому многим будет интересно узнать о том, что же такое на самом деле этот белый порошок и как его применять в бытовых целях.

Лимонная кислота  в быту —  способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое лимонная кислота?

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.

Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.

 

По внешнему виду —  это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.

Вещество не имеет запаха.

Её эфиры называются цитраты.  По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.

Где содержится лимонная кислота?

Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое.  Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.

По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.

Как получают лимонную кислоту?

Её впервые получил опытным путём  из сока обычного лимона в  1784 году  химик и фармацевт Карл Шееле.

В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.

Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.

так выглядит лимонная кислота 

Полезные свойства лимонной кислоты

Основные моменты:

  • Это вещество обладает способностью обновлять и омолаживать клетки кожи за счёт своего антиоксидантного эффекта. Обладает бактерицидными свойствами.
  • В результате применения повышается скорость регенерации кожи, улучшается клеточное дыхание, увеличивается упругость кожи, её тургор, сокращается глубина и количество морщин.
  • Для кожного покрова это натуральный пилинг, который способствует очищению, омоложению кожи. Удаляет слой омертвевших клеток эпидермиса, маскирует дефекты кожи, выравнивает её цвет.
  • Способствует выведению токсических веществ через поры кожи.
  • При применении для ухода за волосами делает их гладкими, блестящими, послушными, упругими, крепкими. Для этого её используют в масках, шампунях,  ополаскивателях для волос домашнего изготовления.

Где применяется лимонная кислота?

Лимонная кислота применяется:

  • в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские изделия, всевозможные сладости и многое другое)
  • в области косметологии
  • в фармакологическом производстве лекарственных препаратов
  • в промышленном производстве средств бытовой химии
  • в косметической  промышленности

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях  для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Интересное видео про лимонную кислоту в быту   — про ее пользу и вред

Применение в кулинарии

Высоко ценится лимонная кислота в кулинарии благодаря своей способности хорошо растворяться, низкому уровню токсичности, безопасности для человека и окружающей среды.

Отсутствие запаха в лимонной кислоте делает её незаменимой помощницей при приготовлении тех блюд, которые необходимо подкислить, не испортив при этом изначальный запах продукта.

Её добавляют в кисели, компоты, узвары, другие напитки. А также используют при приготовлении мяса, рыбы, борща, вторых блюд, многих соусов, подливок, особенно из грибов. Везде, где необходимо придать блюду приятный слегка  кисленький вкус.

При выпекании изделий из теста лимонная кислота влияет не только на пышность теста, но и на его хорошую эластичность.

Добавляют её при приготовлении майонеза, кетчупа, при консервировании овощей, фруктов, ягод, желе, варенья и джемов.

При промышленном изготовлении консервов её часто кладут в рыбные, мясные, овощные, фруктовые и другие  консервы.  Делается это для того, чтобы придать продукту дополнительную кислоту и увеличить срок хранения продукта.

При производстве плавленого сыра лимонная кислота придаёт исходному продукту эластичность, отчего плавленый сыр легче намазывается.

При добавлении в овощные и фруктовые консервы способствует не только продлению срока годности продукта, но и тому, что овощи и фрукты остаются хрустящими, и при этом делаются более мягкими и приятными для употребления.

При применении в кулинарии способствует более длительному сроку хранения продуктов питания.Это отличный естественный консервант

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.

 Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.

1. Очищение чайника от накипи.

В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.

Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.

Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.

2. Очищение стиральной машины.

В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.

Предупреждение!!!

Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.

Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.

3. Очищение утюга от накипи внутри

В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.

Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

4. Уход за растениями, рассадой и цветами

Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным  раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).

Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.

К таким растениям, к примеру, относится домашняя азалия. Для ухода за ней такой полив можно делать один раз в месяц.

5. Для сохранности срезанных живых цветов

В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.

Особенно любят такой раствор свежие розы.

6. Для чистки серебра.

В литре воды растворить 30 грамм кислоты, прокипятить в этом растворе серебряные изделия, промыть проточной водой.

7. Для чистки бытовых поверхностей.

Лимонную кислоту  можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали,  эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.

Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом!!!

Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.

  • Прекрасно очищает от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов. Отлично отбеливает, избавляя поверхности раковин, унитазов от желтизны.
  • Устраняет неприятные запахи.
  • Не требует затраты усилий при чистке.
  • Абсолютно экологичное средство.
  • Очень экономно расходуется, так как весьма концентрировано.
  • Избавляет от ОЧЕНЬ стойких загрязнений и налёта.
  • Не требует применения перчаток.

Готовят такой состав: лимонную кислоту растворить  в обычном пищевом уксусе из расчёта 100 грамм кристаллического порошка на 250 мл. уксуса. Тщательно взболтать до полного растворения кристаллов.

Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.

Лимонная кислота в быту  по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!

Другие секреты использования специй  и пряностей в быту можно узнать из этой статьи 

vseprynosti.ru

Что такое лимонная кислота. Ее польза для здоровья и вред

На кухне у любой хозяйки всегда присутствует незаменимый продукт – лимонная кислота. Многие даже и не догадываются, что ее употребляют не только для приготовления различных блюд, а еще и в лечебных целях, косметологии, в быту и даже в нефтяной промышленности. Вещество имеет кристаллическую структуру белого цвета, несет в себе много пользы, но существуют и некоторые предосторожности при его употреблении.

Состав и химические свойства, гликемический индекс

Впервые она была получена шведским фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году из сока еще не совсем спелых лимонов. В науке она получила название пищевая добавка E330, которая является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Техника добывания из цитрусовых плодов, хвои, из стеблей табачных культур была не очень эффективна, ведь получаемое количество было минимальным. Для производства больших объемов лимонки сейчас используют специфические штаммы плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.

Продукт обладает большим содержанием витаминов E и A, а также полезными минералами – серой, хлором и фосфором. Добавка E330 быстро растворяется в воде, при нагревании до высокой температуры распадается на углекислый газ и воду.

По химическому строению E330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой, а ее эфиры и соли называют цитратами.

Гликемический индекс лимонной кислоты достаточно низкий – он равен всего 15 единиц. Калорийность составляет 1 Ккал на 100 грамм продукта.

Где используют лимонную кислоту

Продукт используют в кулинарии, в качестве лечебного средства, косметологии, быту и других сферах. Отмечают ее следующие уникальные свойства:

  • Легко и быстро сочетается с другими химическими веществами.
  • Отличная растворимость.
  • Совершенно безопасна для окружающей среды.
  • Самый низкий уровень токсичности.
  • Имеет широкий спектр лечебных свойств.
  • Является смягчителем воды.
  • Выступает в качестве очищающего средства.

Важно! На всей территории СНГ  Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок. Данный антиоксидант относят к группе безопасных веществ для здоровья.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем воды с лимонной кислотой и самой этой кислоты

Продукт полезен во многих сферах, но больше всего отличается своими лечебными свойствами. Многие даже и не догадываются, что не только сама лимонная кислота приносит положительный эффект, а еще и вода с ее добавлением.

1. При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять ее для лечения и смягчения болей в горле.

2. Лимонную кислоту используют для очищения кишечного тракта от вредных токсинов и бактерий.

3. Теплая питьевая вода с пищевой добавкой очищает печень. Такой напиток способствует выработке желчи, полезен для нормального пищеварительного процесса. Употребление ежедневно натощак одного стакан такой воды поможет наладить работу вашего кишечника, избавит от запоров и изжоги.

4. Снижает риск появления раздражения воспаленной кожи (фурункул, угрей).

5. Вода с лимонной кислотой является замечательным средством для очищения кровеносных сосудов и артерий.

6. Такой напиток пригодиться людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Один стакан воды с лимонной кислотой мгновенно приведет в норму ваше здоровье.

7. Оказывает положительное действие на полость рта. При полоскании убивает все бактерии и микробы, освежает дыхание.

8. Лимонная кислота является одним из веществ, которые минимизируют риск заболевания суставов, сухожилий, связок.

9. Ежедневное включение в рацион одного стакана воды с лимонной кислотой укрепляет иммунную систему.

10. Пищевая добавка E330 положительно влияет на кожные покровы. Своим действием она регулирует влажность здоровой кожи, делает ее упругой и эластичной.

11. Во время похмельного синдрома вода с лимонной кислотой принесет вам просто неоценимую пользу. Напиток проведет дезинтоксикацию всего организма.

Особенности влияния на организм человека

Это ценное вещество находится во многих продуктах, которые приносят много пользы человеку, но иногда оно влияет совершенно по-разному на наш организм.

Польза для взрослых мужчин и женщин

  • Применение в пищу лимонной кислоты в несколько раз увеличивает количество кальция в организме взрослого человека.
  • Эта пищевая добавка помогает нормализовать работу эндокринной системы.
  • Является средством предотвращения развития раковых клеток.
  • Продукт помогает в борьбе с камнями в почках. Он расщепляет минералы, которые способствуют их появлению, а также выводит уже образовавшиеся. Чем больше этого вещества в моче, тем эффективней процесс ощелачивания.
  • Пользу лимонная кислота приносит и кровеносной системе. Она снижает риск появления метаболического ацидоза, тем самым уберегая организм от серьезных заболеваний.
  • Активные вещества этого продукта нейтрализуют свободные радикалы в организме и выступают в роли антиоксидантов, чем снижают риск появления различных опухолей.
  • У мужчин и женщин с помощью лимонной кислоты улучшается пищеварительная система, ускоряется метаболизм.
  • Для прекрасной половины человечества она просто незаменима в косметологии. При применении лимонной кислоты кожа лица становиться гладкой, убираются морщины и наблюдается омолаживающий эффект.
  • В качестве пилинга это вещество поможет избавиться от пигментных пятен, угрей. После очищения кожных покровов, лицо становиться светлым и сияющим.
  • Приносит пользу лимонная кислота и при уходе за волосами. Если добавить немного порошка в воду, то они станут светлей, шелковистей и здоровей.

Полезные свойства для беременных и кормящих

  • Будущим мама категорически запрещено принимать различные препараты, поэтому чай с лимонной кислотой будет отличным средством во время заболевания гриппом и простудой.
  • Вода с добавлением этого порошка станет незаменим помощником в снятии отечности с рук и ног, как во время беременности, так и после.
  • Для нормальной работы кишечника для будущих и кормящих мам лимонка будет просто бесценна.
  • Легкий раствор помогает в выработке лактозы.
  • Улучшает работу иммунитета мамы и малыша.

Польза для детей

Если вы увидели на упаковке детского питания пищевую добавку E330 то беспокоиться нет причин, вреда она совершенно не принесет. Лимонная кислота приносит много пользы детскому организму, но следует с осторожностью применять ее в пищу. Для ребенка суточная доза вещества составляет около 60 мг на 1 кг веса.

Если же ваше чадо случайно съело много лимонной кислоты в чистом виде, следует срочно вызвать врача или дать ему выпить стакан молока. Также можно принять большое количество воды, чтобы вызвать рвотные спазмы. Превышение суточной нормы может вызвать аллергические процессы, которые довольно сложно выявить без специально сданных анализов.

Польза в пожилом возрасте

Со временем наш организм начинает стареть и происходит множество изменений. В пожилом возрасте человек сталкивается с различными болезнями, вода с лимонной кислотой поможет в борьбе с некоторыми из них.

Ежедневное введение в рацион этого напитка улучшит в несколько раз качество зрения, снимет боль в суставах, минимизирует риск появления варикозного расширения вен и тромбов, улучшит общее состояние, а также придаст сил.

Особые категории

Людям с диагнозом сахарный диабет, специалисты рекомендую употреблять лимонную кислоту для снижения сахара в крови. Напиток из теплой воды и этого вещества поможет ежедневно регулировать его уровень.

Потенциальная опасность и противопоказания

Лимонная кислота приносит для организма человека не только пользу, но и вред, в некоторых случаях:

  1. Категорически запрещается применять пищевую добавку при язвах желудка, ротовой полости и пищевода.
  2. Следует всегда придерживаться суточной дозировки, в противном случае можно вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки желудка. Последствия этого могут привести к серьезным отравлениям и заболеваниям.
  3. Остерегайтесь попадания на глаза и носоглотку, так как это может привести к сильнейшим ожогам.
  4. Людям с аллергией на лимонную кислоту принимать ее в пищу строго запрещается.

Рекомендации к употреблению. Что полезнее – лимонная кислота или лимон?

Чтобы избежать плачевных последствий с этим продуктом, следует всегда придерживаться суточной нормы, которая составляет около 4-5 грамм. Перед применением следует тщательно растворить ее в воде и разделить на несколько частей. Употреблять такой напиток нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Если сравнивать два таких ценных продукту как лимон и лимонная кислота то, конечно же, лимон перевесит своими достоинствами. В его состав входят некоторые витамины и минералы, которых нет в пищевом веществе, но и оно тоже обладает полезными свойствами, отсутствующими в данном фрукте.

Как использовать в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.

Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:

  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Употребление для похудения и диете

В этом веществе содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от вредных токсинов, ускоряют метаболизм, сжигают жировые отложения. Такое действие происходит только лишь тогда, когда часто употреблять в пищу продукты, содержащие много лимонной кислоты: лимон, черную смородину, апельсин, мандарин.

Но следует помнить и о том, что для избавления от лишнего веса употребление одних продуктов будет мало. Необходимо придерживаться правильного питания, а также заниматься спортом.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы купить качественную лимонку, всегда следует смотреть дату изготовления на упаковке – она не должна превышать трех месяцев. Цвет – слегка желтоватый или бесцветный. Консистенция должна быть сыпучей, не липкой, с кислым вкусом. Обязательно проверяйте ее растворимость в воде.

При правильном применении лимонная кислота может принести человеку много пользы, помочь с приготовлением блюд, очищением накипи на чайниках и другой посуды, поддержать в борьбе с различными заболеваниями. Но если не соблюдать правила использования, можно нанести большой вред своему организму. Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

tvoya-life.ru

Вред и польза пищевой добавки Е330 — Лимонная кислота

Очень известный и полезный продукт – лимонная кислота. В каждом доме всегда найдётся один-два пакетика «лимонки». Но сначала, все же, мы обратим внимание на второе слово – это кислота! Как все кислоты, она требует внимательного и осторожного обращения.

Какой вред может нанести неосторожное обращение с лимонной кислотой


Лимонная кислота – кристаллический порошок белого цвета, лёгкий сыпучий продукт. На муку он непохож, а вот с солью или с сахаром спутать вполне реально. Поэтому храните этот нужный продукт отдельно, подальше и в промаркированной хорошо закрытой ёмкости, чтобы избежать неприятных и вредных для здоровья ситуаций, например, таких:

  • Нечаянно рассыпали, доставая с верхней полки, испугавшись, сделали вдох. Попав на слизистые оболочки, концентрированная лимонная кислота может вызвать сильнейшее раздражение дыхательных путей.
  • Ребёнок, приняв порошок за сладкий сахар, лизнул или попробовал ложкой. Ожог пищевода или слизистой желудка – серьёзное отравление, требующее медицинской помощи.
  • Оттирали лимонной кислотой без перчаток налёт и ржавчину в ванной – получили химический ожог кожи.

Житейская практика пользователей подскажет ещё ряд ситуаций, опасных для человеческого организма. Но, несмотря на вред, который может нанести лимонная кислота при неосторожном или неправильном использовании, человечество не отказывается от этого ценного и полезного продукта.

Из чего делают лимонную кислоту



Впервые лимонную кислоту выделил химик-самоучка из Швеции Карл Вильгельм Шееле, проработавший в аптеке всю жизнь и сделавший много исследовательских открытий в фармации. Историкам известно даже точное время этого события – 1784 год. Название вещество получило вполне обоснованно: Карл Вильгельм Шееле выделил его из незрелых лимонов.

За прошедшие двести с лишним лет химики выяснили, что это вещество присутствует во многих фруктах и растениях. Полезными свойствами лимонной кислоты человечество пользовалось со времён, когда вещество ещё не было выделено в чистом виде. Сок лимона, цедру использовали в кулинарии. Ломтиками лимона дамы отбеливали веснушки и пигментные пятна. Доктора прописывали больным чай с лимоном при простудах и других заболеваниях.

Учёные-практики постоянно искали способы промышленного получения продукта, так как из растительного сырья выход был мал. Открытие в 1891 году немецким учёным Вемером способности плесневелых грибов вырабатывать органические кислоты, дало начало микробиологическому производству этого нужного вещества.

Начиная с 30-х годов ХХ столетия, лимонная кислота производится биохимическим способом из штамма плесневого гриба Aspergillus niger. Сырьевой основой для такого производства служит свекловичная или тростниковая меласса (отходы сахарного производства).

С 1953 года в Европе, а с 1978 года в России была введена маркировка пищевых добавок и очищенная лимонная кислота получила маркер Е330.

Химический состав лимонной кислоты рядового читателя вряд ли заинтересует. Специалисты, если необходимо, найдут его в Википедии или в других специализированных источниках.

Перейдём к самым обширным разделам статьи, рассказывающим о пользе и применении. Следует сразу уточнить: раз вещество широко применяют и производят в промышленных масштабах, то говорить, что оно полезно, излишне. Поэтому следующий раздел будет называться:

Применение пищевой добавки Е330-лимонная кислота

В пищевой промышленности

Лимонная кислота является одним из регуляторов кислотности и консервантов. В хлебопечении этот продукт используют как разрыхлитель, придающий выпечке пышность.

Пищевая добавка Е330 и её соли Е331-Е333 (цитраты) широко используются в производстве многих видов продукции и содержатся:

  • В кетчупах, соусах, майонезах.
  • В джемах, желе.
  • В овощных, мясных и рыбных консервах.
  • Во фруктовых и ягодных консервированных компотах.
  • В плавленых сырах.
  • В замороженных продуктах.
  • В кондитерских изделиях.
  • В хлебопечении и изготовлении различной выпечки.
  • В различных сухих, тонизирующих, газированных и негазированных напитках.

В химико-фармацевтической промышленности

  • При консервировании крови и её составляющих, для предотвращения свёртываемости.
  • В изготовлении растворов и лекарств для лечения диатезов, для растворения почечных камней, диуретических средств, сиропов от кашля.

В косметической промышленности

Препарат обладает отбеливающим эффектом, способностью сужения пор кожи, нормализацией кислотно-щелочного баланса кожного покрова.

Благодаря этим и другим полезным свойствам добавка E330 в косметической промышленности используется при изготовлении:

  • Кремов, лосьонов.
  • Зубных паст, ополаскивателей для полости рта.
  • Шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос.
  • Красок для волос, блондаторов (средства для обесцвечивания волос).
  • Мыла, гелей для душа.

В других промышленных технологиях

Лимонная кислота, её соли и эфиры широко используются во многих других промышленных технологиях, например;

  • в технике офсетной печати;
  • в гальванотехнике и электронике;
  • в составах композиций для чистки металлических поверхностей;
  • в строительных технологиях при изготовлении и использовании бетона.

Использование лимонной кислоты в быту: польза и вред




Если в промышленном производстве за безопасностью применения активных химических соединений, к которым относится и лимонная кислота, следят специализированные службы, то в быту эта безопасность зависит от потребителя, его внимательности при изучении прилагаемых инструкций, аккуратности и осторожности при использовании продукта.

Применение в лечебных целях

Лимонную кислоту в лечебных целях принимают в виде водного раствора или чая. Суточную дозу препарата принимают в 3 приёма за полчаса до еды. В подкислённую воду можно добавить мёд. Суточная доза лимонной кислоты для взрослого человека составляет 60 мг на 1 кг веса, но не больше 5 грамм (чайная ложка без горки).

Раствор лимонной кислоты не заменит медикаментозные препараты, назначенные доктором, но окажет оздоравливающее действие на ваш организм.

Лечебные свойства лимонной воды:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя желудочное сокоотделение, оказывает лёгкое послабляющее действие. Способствует выведению шлаков из организма.
  2. Понижает уровень сахара в крови. Используется больным сахарным диабетом.
  3. Очищает сердечно-сосудистую систему и способствует понижению артериального давления.
  4. Обладая свойством расщеплять жиры, используется в борьбе с лишним весом.
  5. Используется для лечений инфекций горла в виде полоскания.

Осторожно!

Передозировка лимонной кислоты при приготовлении лечебного раствора может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, а при более серьёзном отравлении лихорадку, кровавый стул, повышение артериального давления.

Лимонная вода противопоказана больным язвой желудка или гастритом – это может вызвать обострение болезни.

Применение в домашней косметологии

2% раствор лимонной кислоты применяют в домашней косметологии как отбеливающее средство

  1. При удалении пигментных пятен и веснушек.
  2. При удалении налёта на зубах.

Осторожно!

Передозировка препарата при приготовлении отбеливающего раствора может вызвать ожог кожного покрова, привести к истончению и размягчению зубной эмали и развитию кариозных процессов.

Раствором лимонной кислоты, приготовленным из расчёта 4 грамма (половина чанной ложки) на 1 литр воды, ополаскивают волосы, придавая им шелковистость и мягкость.

Применение в домашней кулинарии и консервировании

Многие рецепты домашней выпечки и домашних заготовок включают лимонную кислоту. Она помогает делать тесто пышным. Придаёт заготовкам приятную кислинку, предотвращает размножение спор и грибков, сохраняя продукт длительное время.

Применение в домашнем хозяйстве

Свойство лимонной кислоты расщеплять соединения кальция используют:

  • При удалении накипи в чайниках.

Осторожно! Если кто-то из членов семьи по незнанию глотнёт этот раствор, получит серьёзный ожог пищевода и слизистой желудка.

  • При чистке стиральной машины-автомат.

Осторожно! При частом применении раствор лимонной кислоты разъедает резиновые детали машины.

  • При удалении ржавчины, когда нельзя применять абразивные средства

Осторожно! Держите чистящие предметы или поверхности дальше от глаз и работайте в перчатках.

Лимонная кислота – продукт полезный и нужный в нашей жизни. Как видно из статьи, основной вред связан только с передозировкой при приёме внутрь или большим количеством концентрированного раствора, попавшего на кожу или слизистые. При правильном и осторожном применении эта пищевая добавка вполне безопасна для человеческого организма.

edim.guru

Лимонная кислота — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Что собой представляет лимонная кислота

Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.

Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.

Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.

польза и вред цедры лимона

Как получают лимонную кислоту

Первым, кто смог определить лимонку, считается шведский фармацевт Шееле. Он понял, что из недоспелого лимона можно извлечь ту самую кислоту.

Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.

Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

польза и вред пивных дрожжей в таблетках

Применение лимонной кислоты

  1. В кулинарных целях используют порошок, который выпускается как пищевая добавка Е330. Можно также найти лимонку с индексом Е333. Лимонная кислота — это консервант, который предотвращает порчу продуктов.
  2. При добавлении в тесто или другие блюда пища обретает кисло-сладкое послевкусие. Лимонка выступает в качестве состава, предотвращающего окислительные процессы. При умеренном потреблении кислота безопасна и очень полезна.
  3. Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, закрутки и пр. На основе лимонки готовят бытовые средства для чистки сантехники.

Польза лимонной кислоты

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

польза и вред ванилина для здоровья

Польза лимонной кислоты в быту

  1. Практически каждой хозяйке известны уникальные свойства лимонной кислоты. Сырьё отлично борется с ржавчиной. Растворите 25—30 гр. порошка в 1 литре кипятка. Применяйте раствор для удаления ржавчины.
  2. Порошок считается отличным антибактериальным средством. Продукт хорошо очищает кухонные поверхности и уничтожает все болезнетворные бактерии. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо сделать раствор. Пропорции составляют 1 к 9 (кислота и вода).
  3. Кислота отлично удаляет накипь внутри бытовых приборов. Если обработать стиральную машину, можно качественно очистить барабан и нагревательный тэн. К тому же машинка продезинфицируется. Чтобы провести процедуру, необходимо выставить длительный режим стирки с горячей водой. В отдел с порошком всыпьте 100 гр. кислоты.
  4. Подобным образом можете удалить накипь внутри чайника. Для этого берётся 10 гр. состава на 1 литр жидкости. Прокипятите воду.
  5. Чтобы навести красоту и блеск в ванной комнате и на кухне, рекомендуется приготовить несложный раствор. Для этого в подходящей ёмкости соедините литр воды и 70 гр. порошка. Размешайте и прикрутите распылитель. Нанесите средство на блестящие краны, рукоятки и т.п. Выждите некоторое время, смойте водой и протрите мягкой тканью.
  6. Чтобы качественно очистить унитаз, в него необходимо всыпать 180 гр. лимонного порошка. Постарайтесь распределить состав равномерно. Оставьте средство на поверхности на всю ночь. Запрещается кислоту смывать. С наступлением следующего дня хорошенько потрите стенки щёткой, затем смойте.
  7. Чтобы устранить винные пятна с ткани, необходимо соединить лимонную кислоту и питьевую соду в пропорции 1:2. Присыпьте место, которое запачкали, и капните небольшое количество воды. Состав будет шипеть некоторое время. Спустя несколько минут удалите кашицу.

Польза раствора лимонной кислоты

Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.

  1. Состав усиливает выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание еды. Снижается вероятность того, что продукты питания будут бродить в пищеводе. Отсюда налаживаются пищеварительные процессы, прочищается кишечник и прямая кишка.
  2. Лимонная вода очищает печень, восполняет отверстия в её структуре и в целом облегчает работу внутреннего органа. На этом фоне снижается риск развития цирроза и других серьёзных недугов.
  3. Если протирать раствором лимонной кислоты кожу лица, вы справитесь с излишним жирным блеском, угревой сыпью, гнойными закрытыми прыщами, фурункулами и прочими проблемами.
  4. Лимонная вода используется для детоксикации. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо готовить слабый раствор и употреблять его за 10 минут до основной трапезы.
  5. Полезна лимонная вода для людей, больных диабетом. Такой коктейль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и сокращать численность скачков сахара.
  6. Раствор очищает артерии и сосуды, проводя профилактику атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Гипертоникам полезно узнать, что лимонная вода снижает показатели артериального и внутричерепного давления.
  7. Многие девушки привыкли использовать лимонную воду, чтобы похудеть. Этот способ борьбы с лишними килограммами считается не очень безопасным. Если вы решились на авантюру, предварительно посовещайтесь с врачом.
  8. Лимонная вода обеззараживает ротовую полость и освежает дыхание. Также при приёме средства внутрь укрепляется иммунитет, поэтому человеку легче переносить межсезонье и вирусные эпидемии в зимнее время.
  9. Особой ценностью вода с лимонной кислотой считается для мужчин, которые не против присесть с друзьями за рюмкой водки и сигаретой. При интоксикации такой раствор спасёт печень и улучшит состояние человека.
  10. Лимонная кислота в сочетании с водой попадает внутрь и воздействует положительным образом на суставы и костную ткань. Снижается вероятность переломов, растяжений, суставных болей.

Вред лимонной кислоты

  1. Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.
  2. Учитывайте, напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, состав начинает её разрушать. В скором времени образуется кариес и эрозия зубов. Поэтому после приёма ополаскивайте рот водой.
  3. В редких случаях можно столкнуться с аллергической реакцией. Если принять во внимание некоторые источники, можно узнать, что промышленное сырьё способствует развитию раковых клеток. Организму наносится непоправимый вред.
  4. Подтверждённых данных на этот счёт нет, всё же стоит быть осторожным при потреблении порошка. Однако стоить помнить, что если принимать продукт в умеренных дозах, то кроме пользы вам больше ничего не грозит.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

польза и вред сорбита

Видео: польза и вред лимонной кислоты

howtogetrid.ru

Лимонная кислота

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 10

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Citric Acid (Е-330) или Лимонная кислота — натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330

Получение лимонной кислоты Е-330

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.

Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.

Воздействие на организм

Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты

Применение

Лимонная кислота (Е-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).

В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

  • Международное название Citric acid monohydrate
  • Формула C6H8O7·h3O / HOOC-Ch3C(OH)(COOH)Ch3-COOH·h3O
  • Молекулярная масса 210.14
  • ГОСТ 3652-69
  • CAS 5949-29-1
  • EINECS 201-069-1
  • RTECS GE-7810000
  • Код ТНВЭД (Единая Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза): 2918140000
  • Код ГНГ (Гармонизированная номенклатура грузов): 29181400
  • Код ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов): 51600
  • Британская фармакопея BP 93
  • Фармакопея США USP 23

prodobavki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *