Содержание

Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность.

Руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 28,5 %, витамином B9 — 24,3 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 90,5 %, калием — 14,8 %, кальцием — 16 %, магнием — 11,8 %, марганцем — 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Руккола – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

© pilipphoto — stock.adobe.com

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

© Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)369Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)160Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg)47Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na)27Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)52Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)1, 46 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn)0, 321 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)76 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se)0, 3 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)0, 47 мгУчаствует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 — 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

© Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

© juliamikhaylova — stock.adobe.com

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Оцените материал

cross.expert

Состав и польза рукколы. Химический состав рукколы

Руккола она же индау, эрука, руколла, рукола. . . Как не пиши, руккола из семейства капустных остается необыкновенно вкусным и полезным салатиком, который можно с легкостью вырастить дома.

На вкус руккола напоминает смесь грецкого ореха и горчицы, никогда не пробовала ничего подобного, настолько необычно и пикантно. Листочки индау идеально подходят для салатов и как зелень к мясу, из семян давят горчичное масло. Итальянцы добавляют рукколу в пиццу в конце приготовления, вместе с сыром. Пикантное сочетание рукколы и шпината с сыром в качестве соуса к спагетти.

Свойства рукколы

в  химический состав  рукколы входят:

  • Горчичное масло — содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, до 46% полиненасыщенных жирных кислот (из которых омега-3 составляет 14%, омега-6 составляет 32%). Горчичное масло является доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота.
  • Стероиды — участвуют в обмене веществ в качестве стероидных гормонов.
  • Алкалоиды — входят в состав растений для их защиты от грибков.
  • Флавоноиды — защищают растение от радиации, ускоряют обмен веществ.
  • Кверцетин — антиоксидант, имеющий противоотечное, спазмолитическое, диуретик.

Польза рукколы:  быстро приводит организм в тонус, выводит натрий и укрепляет нервную систему. Понижает сахар в крови, можно кушать беременным (повышает лактацию, кстати). Руккола облегчает приступ подагры, снижает почечное воспаление. Наружное применение в виде кашиц залечивает язвы. Говорят, что руккола эффективный афродизиак.

Витамины и микро-макро-элементы в составе рукколы:

  • Бэтакаротин 1,424 мг
  • Витамин A  119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 97 мкг
  • Витамин C 15 мг
  • Витамин E 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,305 мг
  • Холин 15,3 мг
  • Кальций 160 мг
  • Магний 47 мг
  • Натрий 27 мг
  • Калий 369 мг
  • Фосфор 52 мг
  • Железо 1,46 мг
  • Цинк 0,47 мг
  • Медь 76 мкг
  • Марганец 0,321 мг
  • Селен 0,3 мкг

Приятным бонусом для меня стало свойство масок с рукколой выводить веснушки и пигментные пятна.

g.janecraft.net

Руккола

 

      Руккола выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 90,5% суточной нормы), лютеина и его изомера зеаксантина (соответственно – 59,3%), бета-каротина (28,5%), фолиевой кислоты (24,3%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (21,4%), пантотеновой кислоты (8,8%).

 

     В первую очередь руккола ценна высоким содержанием йода, что не часто встречается среди пищевых растений.

 

     Среди жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 (получившая свое название именно вследствие выделения ее из листьев рукколы, латинское название которой Eruca sativa (L.) Mill.), и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3. При этом содержание омега-3 полиненасыщенных кислот достаточно высоко и составляет в 100 г 16% суточной нормы.

 

  

    Руккола содержит фитостеролы (в 100 г – 65,8% суточной нормы), в составе которых преобладают два стерола: бета-ситостерол (соответственно – 56,1%) и кампестерол (23,8%). Это отличает рукколу от большинства пищевых растений, основу состава фитостеролов которых составляет бета-ситостерол, а остальные стеролы представлены незначительно.

 

     В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (соответственно – 6,4%). Руккола содержит небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г) и не содержит крахмал.

 

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г рукколы составляет 21,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 2,0 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 

pharmacognosy.com.ua

Руккола – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение рукколы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В моей жизни эта зелень играет роль волшебной травы. Что я имею в виду? Она всегда появляется, когда я настойчиво думаю о ней, причем чаще не из магазина, а разными обходными путями.

Вот, например, впервые я узнала о рукколе в подростковом возрасте, кажется, из глянцевых журналов. Да, было дело – читала и картинки рассматривала, сравнивала себя с нещадно отфотошопленными моделями (тогда я этого, конечно, не знала!) и расстраивалась дико. А при чем тут эта трава? Да притом, что о ней писали в каждом втором таком издании – мол, жуйте салаты с рукколой, и будете такими же красивыми в жизни.

Стоит ли говорить, что мой подростковый мозг сразу же захотел отыскать эту заветную травку и добавить в свой рацион? Я обошла пару рынков, но продавцы даже не слышали о таком чуде-юде. А потом меня позвали на день рождения в модное кафе, и там одним из блюд был салат угадайте с чем? Да, с нею, родимой! С рукколой!

Она мне сразу понравилась. Жаль, эта встреча была короткой. С тех пор прошло немало лет – и эта зелень, наконец, стала появляться на наших прилавках. Но цену за нее ломили такую, будто она действительно волшебная. Признаюсь честно, не всегда готова была платить столько, но когда могла, покупала.

Самое удивительное – то, что руккола чудесным образом появлялся в поле моего видения именно тогда, когда я о нем вспоминала.

Ведь, согласитесь, не в каждом магазине и не каждый день можно встретить эту редкую травку. По крайней мере, в моем провинциальном городке именно так.

Были и еще более интересные совпадения. Как-то летом мне снова захотелось руккольного салатика. Я даже до рынка не успела дойти, как меня позвали в гости в соседний город, точнее, за город, на дачу, точнее, на целую плантацию. Там росло все! Ну, мне так показалось! 😆

Было несколько видов ягод, изобилие зелени, многообразие фруктов и овощей, и, конечно, масса зелени. Среди них – руккола. Я сама ее собирала по настоятельной просьбе хозяйки, она отдала мне огромный пакет этой травки, которую мы потом с детьми ели несколько дней и раздавали моим подругам.

И еще не раз мне посчастливилось получить такой вот руккольный подарок – я познакомилась с девочкой-соседкой, у которой тоже два сына. Естественно, на этой волне мы спелись. Но у нее, помимо детей, оказалась еще и дача! С рукколой, конечно же, потому что в ее жизни тоже рулит здоровое питание. С тех пор было уже несколько поставок этой зелени к нашему столу, потому что, как сказала моя новая приятельница, им ее девать просто некуда уже. Спасибо, что нашла отличный способ ее девать! 🙂

Таким образом, эта ценная зелень время от времени – набегами – появляется в моем рационе, чему я несказанно рада. Мало того, что она вкусная, так еще и очень полезная. Обо всех чудодейственных свойствах рукколы я обязательно расскажу вам сегодня в этой статье. Приступим!

К содержанию

Пищевая ценность и состав рукколы

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B4, C, β, E, B5, B3, K, B1, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Руккола ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.

К содержанию

Описание рукколы

Руккола

Это растение известно нам под звучным и даже каким-то гламурным итальянским названием. Однако в России ее также кличут гусеничником или гулявником посевным. Не слишком-то красиво, согласны? Хотя, справедливости ради отмечу, что есть и более симпатичные названия, например, эрука посевная или индау посевной. Почему? Да все потому, что данная зелень является видом рода Индау, а на латыни звучит, как .Eruca sativa.

А еще ее величают в Англии и во Франции рокеттом, в Америке – аругулой, в Германии – раукой, в Греции – роккой.

Любопытно, что руккола входит в семейство Капустные, а потому ее ближайшей родней являются все виды капуст, редька, хрен и горчица.

Помимо этих известных представителей растительного царства, среди руккольных родственников значатся также мало кому известные индивидуумы с забавными названиями: икотник, бурачок, резуха, жеруха, гулявник. Кстати, знакомая нам с детства пастушья сумка тоже входит в это многочисленное семейство и, по сути, является двоюродной сестрой рукколы.

Зелень, о которой я веду сегодня речь, в зависимости от разновидности, может быть однолетней, а может «протянуть» и два года. Она представляет собой небольшие, но пышные кустики – высотой от 15 до 60 сантиметров, основой которых являются прямые стебли с легким пушком.

В самом низу – розетка листьев, которые у культурных руккол отличаются впечатляющими размерами, перисто рассечены и чаще всего имеют лировидную форму (очень похожи на дубовые листочки). Дикие же представители растения увенчаны узкими, продолговатыми листьями, причудливую форму которых и описать-то затруднительно – настолько они ажурные.

Листья также расположены и по всему стеблю, они сидят на черешках, покрыты мелкими волосками и чудесно пахнут. Иногда руккольная листва бывает голой, но это встречается довольно редко.

Именно эти части растения используют во всем мире, как пряность, причем их стараются собрать до появления цветков.

В противном случае листья будут жесткими и горькими.

В пору цветения, которая приходится на конец весны и первую половину лета (опять же, в зависимости от сорта!), на кустах образуются длинные, но негустые кисти, состоящие из небольших цветков бело-фиолетового или желтоватого цвета. Длина лепестков обычно не превышает 23 миллиметров, а их ширина – 8 миллиметров. Внешне они похожи на человеческие ноготки и по размеру примерно такие же.

Когда руккола отцветает, на ней появляются мечевидные стручки, направленные вверх и покрытые редкими жесткими волосками. В них скрываются семена растения, представляющие собой бурые или светло-коричневые частички округлой формы, чуть приплюснутые и расположенные в 2 ряда.

Так выглядит эрука посевная, она же руккола. Но откуда она вообще взялась? Кто познакомил мир с этим чудом природы? Давайте выясним прямо сейчас.

История возникновения рукколы

Нам эта зелень кажется новомодным растением, ведь ее активно рекламируют в глянцевых журналах. Однако она вовсе не так поверхностна, как может показаться на первый взгляд, и новое на проверку оказывается хорошо забытым старым.

Да, руккола действительно очень стара и у нее, на самом деле, были периоды почти полного забвения, но она смогла дожить до наших дней и вновь обрести небывалую популярность.

Древние мудрые народы, такие как римляне, греки и египтяне, очень ценили этот пряный продукт. Им пользовались, как натуральным лекарством от множества недугов, а также использовали в качестве мощного афродизиака.

У египтян был обычай готовить на свадьбу жениху особый руккольный напиток, вероятно, для того, чтобы брачная ночь прошла хорошо. 😉

У римлян этой зеленью питалась исключительно знать. Азиатские народы применяли ее от болей в животе и в горле, а индусы считали панацеей от кожных заболеваний.

Все было бы замечательно, и руккола радовала бы влюбленных (а также больных) и дальше, но настали Средние века – время, когда всюду насаждалось пуританство. Стоит ли говорить, что эта «любвеобильная» травка сразу же попала в немилость к святой инквизиции? Народ запугали так, что о рукколе даже не говорили. И не сажали ее, конечно же! Кому тогда охота было из-за зелени попасть в ад или, того хуже, на суд церковников? 😎

Долгие годы культурные разновидности растения были под строжайшим запретом. Самые смелые европейцы если и употребляли эту траву, то только в ее диком виде.

Эпоха Возрождения явилась спасением для целого пласта древнегреческого и древнеримского искусства. Не обошло оно стороной и забытую всеми травку. Однако ее путь к славе был непростым. Рукколу далеко не сразу приняли с распростертыми объятиями – возможно, в этом виноваты отголоски темного Средневековья. Как бы то ни было, после забвения ее начали выращивать лишь единицы.

Правда, выдающиеся умы того времени быстро смекнули, какое полезное растение перед ними. Так, например, эрудит того времени Бартоломео Платина, который был не только политиком, но и философом гастрономии, считал, что рукколу следует добавлять в салаты. Он был уверен, что этот ингредиент помогает смешивать холодные и горячие части блюда.

Дошло до того, что королева Англии Елизавета I, правившая страной в XVI столетии, отказывалась от обеда, в который не была включена эта зелень.

Как вам такой исторический факт? 😉

Во Франции в XVIII веке эта трава также была уже популярна, так как могла восстанавливать сорванный голос. Французы даже называли ее растением певцов. Настоящая же слава настигла рукколу лишь в начале прошлого века. Ее просто боготворили в Италии и на юге Франции – там, где люди знали толк в утонченной кулинарии.

Однако знаменитый автор «Истории овощей» француз Жорж Жибо упоминает о рукколе вскользь, выделяя всего пару строк в своей книге. Возможно, как раз потому, что Жибо пишет о редкости растения.

Несмотря на свою гламурную славу и мировую известность, эта зелень довольно неприхотлива, а потому отлично растет как в теплицах, так и на открытом грунте. Особенно пышно она разрастается после помидоров, огурцов, тыквы и гороха – растений, которые являются её верными предшественниками. А еще это растение обладает коротким вегетационным периодом – до 50 дней, что позволяет собирать урожай с мая по сентябрь.

Сегодня руккола действительно покорила весь мир – ее выращивают практически во всех уголках планеты (в Азии, Европе, Африке, Америке, России), за исключением разве что Антарктиды, и используют во многих сферах жизни. О ее применении в хозяйстве мы обязательно поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все-таки оценим ее удивительный вкус.

К содержанию

Вкус рукколы

Один листочек рукколы — целый букет вкусовых ощущений!

Вы пробовали рукколу? Да? Тогда вы должны были отметить этот неповторимый горчично-орехово-маслянистый вкус, который мало кого оставляет равнодушным. Любители пряностей и пикантностей с первого раза становятся ее поклонниками. А те, кто предпочитает более нейтральные вкусы, старается обходить эту яркую травку стороной. Вы к какому лагерю относитесь? 🙂

Как? Вы все-таки ее не пробовали? Непременно сделайте это. Возьмите этот крупный резной листочек, как будто сорванный с дуба, но, на самом деле, с руккольного куста. Положите его в рот и жуйте.

Вы почувствуете, какой он мясистый, маслянистый, хрустящий, и, в то же время, нежный. Как только вы нарушите его целостность, ваши вкусовые рецепторы будут атакованы эфирными маслами, которые тут же начнут горчить и освежать одновременно.

Жуйте тщательнее и тогда через некоторое время вы потеряетесь в реальности. Вы будете недоумевать – что это у вас во рту? Ореховая паста? Растительное масло? Букет специй? Горчица? Все сразу и ничего из того, что я перечислила. Просто такая трава. Просто руккола!

С чем же можно сочетать столь удивительный и многоликий вкус? Ведь долго на такой пряной травке не протянешь – рецепторы-таки взвоют. 😉 Сейчас вы узнаете, с чем вкусно жевать рукколу.

К содержанию

Применение рукколы в кулинарии

Руккола уместная и в фруктовых, и в овощных салатах.

Эта ароматная зелень по праву может считаться царицей салатов. Об этом нам еще выдающийся итальянец Бартоломео Платина говорил, а не только глянцевые журналы. Если вы кладете рукколу в такую закуску, то яркая заправка вам точно не нужна – эта травка наградит вас острыми ощущениями.

Вот почему уместнее всего сочетать рукколу с чем-то нейтральным вроде нежного сливочного или адыгейского сыра, зеленого винограда, розовых помидоров, мягкого авокадо, молодых кабачков.

Безвкусный тофу также будет хорошо сотрудничать с такой выдающейся соседкой по закуске.

Отлично соседствует она и с пресными салатными или шпинатными листьями, с грибами, с соевыми кусочками. Однако ничто не мешает вам сочетать несколько ярких вкусов в пределах одной салатной миски – станьте инициатором встречи родственников, смешайте её с капустой. С какой? Да с любой! Цветной, бело- или краснокочанной, кольраби, брокколи. Все будет вкусно.

Итальянцы добавляют эти красивые ароматные листочки в пиццу. Кстати, они без проблем могут заменить базилик в знаменитом трио «Маргарита» (моцарелла, помидоры, базилик) как в выпечке, так и салате.

Наступает она на пятки базилику и в знаменитом итальянском песто. Кедровые орешки, овечий сыр, чеснок, ароматная зелень и оливковое масло – таков рецепт этого умопомрачительного соуса. Кстати, руккола очень дружит именно с указанным маслицем – его можно использовать в качестве заправки в разнообразных руккольных салатах.

Жители Словении добавляют эту необычную пряность в чебуреки. Нет, что вы, вовсе не в мясные – мы на Солнечной Мяте не рассказываем о таких блюдах! Руккола входит в состав сырных пирожков, жареных во фритюре. А что, отличная идея, надо бы попробовать! Да? 😉

Вообще, как видите, не нужно стесняться класть эту зелень в несладкую выпечку – при термической обработке она, конечно, теряет и часть полезных свойств, и свои вкусо-ароматические качества, но все равно успевает передать тесту неповторимый вкусовой оттенок.

Я как-то делала ее частью вегетарианской лазаньи. В состав входили тонкий лаваш вместо пластов теста, нежный домашний чечевичный паштет, копченый сыр сулугуни, томатный соус и сметана для прослойки, тонкие кольца помидоров, болгарского перца и кабачков, приправленные рукколой. Было восхитительно вкусно и ароматно! Попробуете сделать? 😉

Да, действительно, эта травка отлично сочетается с бобовыми, которые, как известно, обладают свойством впитывать в себя вкусовые и ароматические свойства других ингредиентов.

Присыпьте мелко нарезанной рукколой свой слегка остывший нутовый или машевый суп-пюре, добавьте ее в гороховый паштет или в чечевичные котлетки, украсьте фасолевое лобио. Уверяю, вам понравится!

Кладите ее в свои овощные рагу, каши и макароны. Руккола отлично сочетается с экзотическими пшеничными крупами – булгуром и кускусом, привычным нам рисом, картофелем (особенно запеченным с топленым маслицем!).

Если вы – любитель кулинарных пикантностей, обязательно попробуйте внедрить эту ароматную траву в свои смузи и фруктовые салаты. Только не усердствуйте, а то и фруктов-то не почувствуете! Пары листочков вполне достаточно. 🙂

Можно украсить руккольной зеленью сливочное мороженое – как магазинное, так и домашнее. А то все мята да мята! Правда же? Удивите гостей совершенно новым подходом к оформлению привычного блюда.

Взорвите традиционное представление о борще и замените петрушку рукколой! 😀

В некоторых азиатских странах, а также в Индии семена рукколы в составе блюд заменяют более привычные семена горчицы. Хотели бы попробовать такую необычную специю? Тогда вам тоже нужно найти соседку с собственным огородом или научиться выращивать это растение в домашних условиях самостоятельно. Чуть ниже мы обязательно займемся этим.

Много изысканных и сложных блюд можно приготовить с участием этого душистого продукта. Но, если вдруг вам не хочется заморачиваться, просто возьмите пару кусочков цельнозернового хлеба, намажьте на него мягкий сливочный или соевый сыр, а сверху положите листочки рукколы. Сделайте к этой закуске свой любимый чай – травяной, зеленый или черный, и наслаждайтесь моментом!

Не едите хлеб? Сыроедите? Отлично! Заворачивайте в широкую руккольную листву кусочки овощей и фруктов, и тогда пряность и пикантность вам обеспечена!

А вы как употребляете руккольную зелень?  Расскажите, пожалуйста, мне – поклоннице этого растения.

К содержанию

Применение рукколы в хозяйстве

Руккольное масло спасет ваши волосы от выпадения.

Врачеватели индийского происхождения следуют традициям своего народа и с давних времен используют это растение в качестве лекарства при различных кожных заболеваниях.

Так, рукколой можно вылечить нарывы, язвочки, дерматиты. Она отлично осветляет веснушки и пигментные пятна. Причем, с этой целью используется руккольный сок, а также масло, полученное из семян данной травы.

Волосам также по вкусу эта пряная зелень, особенно если они ослаблены и все время пытаются покинуть голову.

Масло рукколы – известное натуральное средство против выпадения волос.

Если слегка подогревать его на водяной бане и регулярно втирать в кожу головы, то через некоторое время количество волосков, рассыпанных по всему дому, заметно уменьшится. А сама шевелюра от таких процедур станет блестящей и шелковистой. Да, да, почти, как в рекламе! Недаром ведь рукколу пиарит глянец. 😉

Производители натуральной косметики любят добавлять этот ценный ингредиент в состав восстанавливающих кремов и лосьонов. А если вы захотите быстро взбодриться, плесните несколько капель этого чудодейственного средства в аромалампу – яркий травянисто-ореховый аромат немедленно приведет вас в чувства.

Не обходят это растение стороной и пчелы. Руккола славится, как хороший медонос. Хотели бы попробовать такой пряный медок? 😉 Пасеку мы пока заводить не будем, а вот огород развести попробуем. Прямо на подоконнике. Давайте?

Как вырастить рукколу в домашних условиях?

Решили стать обладателем плантации этой модной травки? Тогда отправляйтесь в магазин за семенами, только выбирайте самые скороспелые сорта – например, Покер или Рококо. Эти разновидности растения снабдят вас съедобной зеленью уже через 3 недели после появления первых всходов.

Найдите объемный горшок или деревянный негерметичный ящик, выложите на дно емкости дренаж – мелкие камешки или керамзит. При этом высота тары не должна превышать 12 сантиметров, а высота слоя почвы – 7.

Важно, чтобы земля, в которой предстоит расти вашей рукколе, была воздухопроницаемой и не сухой. Состав почвы может быть любым – например, представлять собой универсальный грунт из специализированного магазина.

Посевной материал следует раскладывать на расстоянии не менее 3 сантиметров, а затем засыпать слоем земли, не превышающим 1,5 сантиметров. Готово? Теперь нужно обязательно полить ваши семена теплой водичкой из пульверизатора. Справились?

Настала очередь пленки, которой покрывается емкость с семечками. Этот купол должен находиться на горшке или на ящике вплоть до появления маленьких зеленых ростков (примерно от 3 до 7 дней). Я уже писала о том, что руккола неприхотлива, но это вовсе не значит, что она не любит свет. 🙂

Обеспечьте своей травке достаточное количество солнечных лучей (но не прямых) в теплое время года, а зимой – еще и ламповое освещение. Регулярно увлажняйте землю, которая кормит вашу зелень, ведь от недостатка влаги она огорчается, и тогда ее листва, на самом деле, начинает горчить. 🙁

И обязательно приготовьте линейку – как только травка вырастет до 10 сантиметров, смело срезайте ее и жуйте скорее, пока она полна питательных веществ. Приятного аппетита!

К содержанию

Сезон созревания рукколы и условия ее хранения

Руккола растет вот такими пышными кустиками.

Маститые дачники-огородники знают, что сезон созревания этого растения – время с мая по сентябрь. Именно в это теплое время года руккола дает наиболее пряные и мясистые листочки. Старайтесь приобретать модную зелень именно в указанный урожайный период.

Да, она, конечно, встречается на прилавках супермаркетов посреди зимы, но, как вы сами понимаете, тепличная нахимиченная травка ни в какое сравнение не идет с той, которая напитана солнцем и летним воздухом. Как бы то ни было, но каждую из этих руккол нужно уметь выбирать. Вы справляетесь? Проверяйте себя!

Как правильно выбирать рукколу?

К моему великому разочарованию мои обожаемые бабушки-дачницы не продают такую экзотическую траву. Оно и понятно – глянцевые журналы у них не в почете. 🙂 Я очень редко встречаю рукколу на своем любимом привокзальном базарчике, но уж если натыкаюсь на нее, беру обязательно.

Чаще всего эту зелень реализуют перекупщики на специализированных рынках и магазины по космической цене. Что ж, и на том спасибо!

Вот только не каждый пучок нас достоин. Согласны?

Мы обратим внимание лишь на те руккольные листья, которые равномерно окрашены в глубокий зеленый цвет и которые выглядят свежими.

Что это значит? Это предполагает отсутствие вялой, скрученной по краям в трубочки листвы, сухих участков и нездоровой желтизны.

Просто внимательно присмотритесь к такому пучку – тот, что давно лежит на прилавке, видно сразу. У свежей зелени листья мясистые и хрустящие. Как это понять? Похрустеть ими! Возьмите кусочек листика и разотрите пальцами. Чувствуете? Так вы заодно и аромат рукколы почувствуете – яркий, интенсивный, пряный, горчичный. Если запах отсутствует, это значит, что траву активно удобряли химией и, тем самым, форсировали ее рост.

На листве также не должно быть пятен – темных или светлых, трещин и, уж тем более, сизого липкого налета. Если они пахнут сыростью, затхлостью, гнилью, то, само собой, вам с ними не по пути!

Продавцы часто опрыскивают свой скоропортящийся товар из пульверизатора, чтобы продлить ему жизнь. Что ж, пусть, лишь бы в емкости была вода, а не химия! Как это узнать? Дело личной смекалки. Можно спросить напрямую – а вдруг ответят?! 😉

Магазинная зелень такого рода пучками не продается – ее пакуют в пластиковые контейнеры и выдают за невероятно ценный и дорогой продукт.

С первым определением на 100% согласна, а со вторым – нет. Тем не менее, иногда и там беру рукколу, когда хочется кулинарной экзотики.

Я обязательно со всех сторон осматриваю упаковку – целостна ли она, сухая ли. Сухость – самый важный критерий для этого товара. Если коробочка влажная внутри или снаружи, то есть опасность, что зелень внутри нее уже зараженной плесенью. Лучше в таком случае перестраховаться и пройти мимо опасной покупки!

Если вам все-таки удалось раздобыть качественную руккольную листву, то обязательно обеспечьте ей оптимальные условия для хранения. Какие? Читайте дальше. 😉

Как правильно хранить рукколу?

Неужели у вас хватает выдержки, чтобы не съедать ее сразу? Мне этого качества очень недостает. Я стараюсь сразу же загнать рукколу в салат или в лазанью. Так, кстати, полезнее всего для организма – когда его снабжают свежей зеленью с массой питательных веществ.

Но обстоятельства бывают разные, и иногда приходится употреблять столь ценную пищу не в день ее покупки. В таком случае руккола помещается в полиэтиленовый пакет или остается в своей пластиковой коробочке, а затем отправляется в зону свежести холодильника. В этом состоянии зелень способна протянуть от 2 до 4 дней.

Можно упаковать листву в вакуум – так она пролежит дольше, примерно неделю. Замораживать рукколу не имеет смысла, так как ее крупные листья после разморозки будут похожи на безвкусные тряпочки. А вот засушить – пожалуйста, только при температуре не выше +42 °C. Эта трава, как и любая пряность, приобретет после сушки концентрированный вкус и аромат, да и, к тому же, увеличит свой срок хранения до полугода.

Как вам такая идея? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом хранения рукколы и употребления ее в сушеном виде.

К содержанию

Виды и сорта рукколы

Растение это, столь популярное во всем мире, как и любая известная личность, имеет своих подражателей – двойников, которые выдают себя за нее. Так случилось и с любимой многими рукколой.

Люди покупают резные ароматные листочки и даже не подозревают о том, что приобретают зелень тонколистной двурядки (она же двурядник тонколистный), а вовсе не посевного индау (вы же помните, что так называют рукколу?).

Как же разобраться в этом вопросе новичку? Как отличить одно от другого? Попробую вам помочь!

Индау посевной vs двурядка тонколистная

Начну с того, что успокою вас. Двурядка нам не враг, она не ядовита и почти так же хороша, как ее сестрица. Да, именно в таких родственных связях состоят два этих растения – они оба относятся к семейству Капустные. Только наша героиня прямостоячая, а ее родственница – полегающая, у первой листья широкие, а у второй – узкие, у рукколы семена довольно крупные, а у двурядки – мелкие.

Основной особенностью двурядки тонколистной является то, что ее листва способна отрастать после обрезки. Таким образом, она более урожайна, а вот руккола на такие подвиги, увы, не способна. Но при этом двурядкина зелень более острая, чем руккольная. Куда ж еще острее? 😆 Да и вообще, многие считают этого двойника рукколы сорняком – он широко распространен в Крыму и в других южных районах страны.

Зачастую семена этих двух разных растений продаются под одним названием «руккола».

Так что, если в пакетике оказались крохотули вроде маковых семечек, это двурядка, а если зернышки до 3 миллиметров в длину, то это сама госпожа руккола собственной персоной.

Как определить, кто из них кто, не открывая упаковку? Смотрите на изображение листвы – помните, что у рукколы она более широкая? 😉

В России и в других странах бывшего СНГ двурядка тонколистная долгое время была не очень распространена, многие о ней даже не догадывались. А вот в европейских странах она давно и широко используется в кулинарии под именем «дикая руккола».

Хотя, надо отдать должное российским селекционерам, в последние десятилетия были созданы культурные сорта двурядки, такие, как: «Эйфория», «Пасьянс», «Таганская Семко», «Рокет», но вплоть до 2009 года они значились, как разновидности рукколы! После указанного года был наведен порядок, и справедливость восстановили, отнеся перечисленные сорта к правильному растению. У двурядки есть еще «Стрелы Купидона», «Гурман» и «Оливетта».

Как видите, нет ничего страшного в том, что иногда вместо рукколы вы жуете двурядку – обе хороши. А вот осознанный выбор одного из этих растений – это уже дело личного вкуса. Вы бы какое предпочли? 😉

Сорта рукколы


Руккола Диковина

Сорт «Диковина»

Среднеспелая разновидность растения, которая готова к сбору урожая уже на 30 день после посева. «Диковина» обычно вырастает не выше 20 сантиметров, дает опушенный стебелек и раскидистую розетку листьев, которые обладают отменными вкусовыми качествами. Цветут представители данного сорта мелкими цветками кремового цвета.


Руккола Покер

Сорт «Покер»

Этот сорт известен огородникам с 2005 года – именно тогда он был зарегистрирован в НИИ овощеводства Москвы. Он отличается скороспелостью, так как готов делиться свежей зеленью уже на 20 день после первых всходов. В высоту стебли «Покера» могут быть от 40 до 80 сантиметров, при этом высота их розеток нередко достигает 20 сантиметров. В теплицах один кустик может давать всего лишь 12 листьев, а на открытом воздухе – уже до 28 штук.


Руккола Колтивата

Сорт «Колтивата»

Эта разновидность растения прибыла в нашу страну из Голландии. Она также является скороспелой – способна давать пригодную в пищу зелень уже на 20 день посадки. «Колтивату» можно без проблем выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. При идеальных условиях роста с одного квадратного метра таких кустиков можно собрать до 2,4 килограммов зеленой массы. Листва у сорта крупная, яркого зеленого цвета с острым ореховым вкусом и горчичным запахом. Цветет «Колтивата» кремовыми цветками.


Руккола Виктория

Сорт «Виктория»

Снова раннеспелая разновидность, которая порадует вас нежными листочками уже через 20, максимум 25 дней после первых ростков. Эти кусты представляют собой небольшие ветвистые прямостоячие стебли высотой до 20 сантиметров и пышную розетку листьев. Листва у «Виктории» овальной формы с интенсивным горчичным вкусом и ароматом, богатая эфирными маслами и витаминами.


Руккола Сицилия

Сорт «Сицилия»

Несмотря на свое итальянское название, данный сорт выведен российскими селекционерами в 2006 году. Он относится к среднеранним разновидностям растения, так как его зелень становится съедобной примерно на 27, а то и на 30 день после посадки семян. Кусты «Сицилии» получаются могучими – до 60 сантиметров в высоту. Интересно, что они стойко переносят заморозки, а вот жару не терпят. При оптимальных условиях такая руккола дает крупные листья с ярким ореховым вкусом и пряным запахом – до 2,5 килограммов на квадратный метр плантации. Цветет «Сицилия» бело-желтыми цветками, да еще и с красивыми фиолетовыми прожилками.


Другие сорта рукколы:

«Сан-Ремо»«Изумрудные узоры»
«Красотка»«Деликатесная»
«Соренто»«Кореянка»
«Корсика»«Васаби»
«Быстрорастущая»«Чудесница»
«Итальянская»«Широколистная»
«Будь здоров»«Вайлд рокет»
«На здоровье»«Рокет»
«Южная ночь»«Пронто»
«Эврика»«Сильветта»
«Спартак»«Камиль»
«Корсика»«Санса»
«Рококо»«Южная»
«Лыбедь»«Ореховый мусс»
«Знахарь»«Римские каникулы»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства рукколы

Руккола придает зелеым коктейлям пикантную нотку и увеличивает их пользу.

Польза рукколы

  • Начнем, пожалуй, с антиоксидантов – природных веществ, которые очень важны в наше экологически непростое время. Эти витамины (А, Е и С) доблестно сражаются с посланниками зла – свободными радикалами, которые в избыточном количестве пытаются состарить нас раньше времени и поселить в нашем организме серьезные недуги. Жуйте рукколу, молодейте, и будьте здоровы!
  • Теперь направим свое пристальное внимание на главный орган – сердце. Его состояние напрямую зависит от употребления этой нежной ароматной зелени, в которой содержится большое количество магния и калия. А они, как известно, способствуют нормализации работы сердца, ну, заодно и сосудов.
  • Кроме того, эта симпатичная травка обладает супергеройской способностью снижать уровень холестерина в крови, а это очень актуально для нашего далекого от идеального современного питания. Хотя, я надеюсь, что лично вы – в числе адептов ЗОЖ! Угадала? 🙂
  • Витамины группы В и магний дружат против наших неврозов. Эта стайка полезных товарищей успокаивает нашу нервную систему, ежедневно подверженную многочисленным стрессам. Так что, теперь незачем пить валерьянку – просто выращивайте на подоконнике рукколу и жуйте ее во время депрессий, а также до и после стрессовых ситуаций.
  • Ваш желудок, а также кишечник непременно поблагодарят вас за то, что вы так делаете, то есть, употребляете этот ценный продукт. Каким образом они сделают это? Нет, денежную премию они вам, увы, не выпишут (а так хотелось!), а вот работать будут отменно, как швейцарские часы. Грубая клетчатка этих мясистых листьев позаботится о том, чтобы ваша пищеварительная система содержалась в чистоте.
  • Руккола с удовольствием – легко и просто – избавит вас от проблем со стулом, нормализует его и заставит распрощаться с запорами.
  • Витаминный состав этой зелени сигнализирует нам о том, что ею в течение всего теплого периода года нужно усиленно укреплять иммунитет. Пили все лето руккольные коктейли? Ели салаты с ее участием? Что ж, готовьтесь прожить осень и зиму без простуд!
  • Она, кстати, хорошо справляется с различными вирусами и бактериями. Так что, если вдруг вы жевали недостаточно этой травы и все же заболели, ешьте ее, лежа в постели с насморком и кашлем. Она вас всех троих оттуда выгонит – сопли испарятся от эфирных масел, у кашля тоже не останется шансов. А вам, здоровому человеку, чего валяться в кровати? Идите лучше рукколу свою на подоконнике полейте! 😉
  • Напоминаю вам о том, что эта чудодейственная травка отлично лечит кожные недуги и улучшает состояние волос. И тут у вас есть выбор – использовать ли ее наружно или вовнутрь, хотя, как вы уже догадались, лучше комплексно. Тогда кожа будет свежей и красивой, а волосы – крепкими и жизнерадостными.
  • Между прочим, жевание этой растительной пищи не проходит бесследно и для крови. Она заметно повышает гемоглобин, а также улучшает свертываемость этой ценной жидкости, которая течет внутри нас.
  • Полость рта также возрадуется, если в нее попадет такая ароматная трава. И не только из-за острых, почти экстремальных вкусовых ощущений! Руккола поможет этой части тела справиться с неприятным запахом, укрепит зубы и десны, предупредит нападение стоматита.
  • Если вы заварите руккольный чай, то получите мягкое, но эффективное натуральное мочегонное средство. Так можно избавляться от надоедливых отеков!
  • Худеющие люди смело могут читать те статьи глянцевых журналов, в которых восхваляют рукколу. В этом авторы вас не обманывают! Моделей они фотошопят нещадно, зато про зелень пишут честно – она действительно помогает похудеть, так как обладает минимальным количеством калорий и, как вы помните, отлично очищает кишечник от всего ему ненужного.
  • Не стоит забывать и о том, о чем пытались забыть в Средние века – эта травка обладает мощным возбуждающим свойством, которое актуально и для мужчин, и для женщин.

Вред рукколы

Она может вызвать аллергию, несмотря на то, что лечит кожные заболевания. А еще эта зелень может спровоцировать обострение язвы и гастрита, даже при том, что она помогает улучшить процесс пищеварения у человека со здоровыми органами ЖКТ.

При серьезных болезнях печени и почек руккола также противопоказана.

Врачи утверждают, что большое количество этой пряной травы может спровоцировать тонус матки у беременной женщины, который может привести к выкидышу или к преждевременным родам.

К содержанию

Интересные факты о рукколе

  1. Если руккола кажется вам травой с чрезмерным вкусом, попробуйте покупать ее весной, когда нет сильной жары. На солнцепеке она ведет себя неадекватно – становится горькой, особенно если ее недостаточно при этом поливают.
  2. Если резать эту нежную зелень ножом, то она подвергается процессу окисления, и ее вкус ухудшается. Вот почему ее, да и другие салатоподобные травы, лучше всего рвать руками.

Наша беседа о рукколе в формате статьи окончена. Предлагаю продолжить её в комментариях, чтобы и вы, уважаемый читатель, могли поделиться своим мнением об этой зелени. Любите ее? Едите? Выращиваете? 

sunmint.ru

Руккола — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 2,0 г2 шт — 4,0 г3 шт — 6,0 г4 шт — 8,0 г5 шт — 10,0 г6 шт — 12,0 г7 шт — 14,0 г8 шт — 16,0 г9 шт — 18,0 г10 шт — 20,0 г11 шт — 22,0 г12 шт — 24,0 г13 шт — 26,0 г14 шт — 28,0 г15 шт — 30,0 г16 шт — 32,0 г17 шт — 34,0 г18 шт — 36,0 г19 шт — 38,0 г20 шт — 40,0 г21 шт — 42,0 г22 шт — 44,0 г23 шт — 46,0 г24 шт — 48,0 г25 шт — 50,0 г26 шт — 52,0 г27 шт — 54,0 г28 шт — 56,0 г29 шт — 58,0 г30 шт — 60,0 г31 шт — 62,0 г32 шт — 64,0 г33 шт — 66,0 г34 шт — 68,0 г35 шт — 70,0 г36 шт — 72,0 г37 шт — 74,0 г38 шт — 76,0 г39 шт — 78,0 г40 шт — 80,0 г41 шт — 82,0 г42 шт — 84,0 г43 шт — 86,0 г44 шт — 88,0 г45 шт — 90,0 г46 шт — 92,0 г47 шт — 94,0 г48 шт — 96,0 г49 шт — 98,0 г50 шт — 100,0 г51 шт — 102,0 г52 шт — 104,0 г53 шт — 106,0 г54 шт — 108,0 г55 шт — 110,0 г56 шт — 112,0 г57 шт — 114,0 г58 шт — 116,0 г59 шт — 118,0 г60 шт — 120,0 г61 шт — 122,0 г62 шт — 124,0 г63 шт — 126,0 г64 шт — 128,0 г65 шт — 130,0 г66 шт — 132,0 г67 шт — 134,0 г68 шт — 136,0 г69 шт — 138,0 г70 шт — 140,0 г71 шт — 142,0 г72 шт — 144,0 г73 шт — 146,0 г74 шт — 148,0 г75 шт — 150,0 г76 шт — 152,0 г77 шт — 154,0 г78 шт — 156,0 г79 шт — 158,0 г80 шт — 160,0 г81 шт — 162,0 г82 шт — 164,0 г83 шт — 166,0 г84 шт — 168,0 г85 шт — 170,0 г86 шт — 172,0 г87 шт — 174,0 г88 шт — 176,0 г89 шт — 178,0 г90 шт — 180,0 г91 шт — 182,0 г92 шт — 184,0 г93 шт — 186,0 г94 шт — 188,0 г95 шт — 190,0 г96 шт — 192,0 г97 шт — 194,0 г98 шт — 196,0 г99 шт — 198,0 г100 шт — 200,0 г

1 ст — 20,0 г2 ст — 40,0 г3 ст — 60,0 г4 ст — 80,0 г5 ст — 100,0 г6 ст — 120,0 г7 ст — 140,0 г8 ст — 160,0 г9 ст — 180,0 г10 ст — 200,0 г11 ст — 220,0 г12 ст — 240,0 г13 ст — 260,0 г14 ст — 280,0 г15 ст — 300,0 г16 ст — 320,0 г17 ст — 340,0 г18 ст — 360,0 г19 ст — 380,0 г20 ст — 400,0 г21 ст — 420,0 г22 ст — 440,0 г23 ст — 460,0 г24 ст — 480,0 г25 ст — 500,0 г26 ст — 520,0 г27 ст — 540,0 г28 ст — 560,0 г29 ст — 580,0 г30 ст — 600,0 г31 ст — 620,0 г32 ст — 640,0 г33 ст — 660,0 г34 ст — 680,0 г35 ст — 700,0 г36 ст — 720,0 г37 ст — 740,0 г38 ст — 760,0 г39 ст — 780,0 г40 ст — 800,0 г41 ст — 820,0 г42 ст — 840,0 г43 ст — 860,0 г44 ст — 880,0 г45 ст — 900,0 г46 ст — 920,0 г47 ст — 940,0 г48 ст — 960,0 г49 ст — 980,0 г50 ст — 1 000,0 г51 ст — 1 020,0 г52 ст — 1 040,0 г53 ст — 1 060,0 г54 ст — 1 080,0 г55 ст — 1 100,0 г56 ст — 1 120,0 г57 ст — 1 140,0 г58 ст — 1 160,0 г59 ст — 1 180,0 г60 ст — 1 200,0 г61 ст — 1 220,0 г62 ст — 1 240,0 г63 ст — 1 260,0 г64 ст — 1 280,0 г65 ст — 1 300,0 г66 ст — 1 320,0 г67 ст — 1 340,0 г68 ст — 1 360,0 г69 ст — 1 380,0 г70 ст — 1 400,0 г71 ст — 1 420,0 г72 ст — 1 440,0 г73 ст — 1 460,0 г74 ст — 1 480,0 г75 ст — 1 500,0 г76 ст — 1 520,0 г77 ст — 1 540,0 г78 ст — 1 560,0 г79 ст — 1 580,0 г80 ст — 1 600,0 г81 ст — 1 620,0 г82 ст — 1 640,0 г83 ст — 1 660,0 г84 ст — 1 680,0 г85 ст — 1 700,0 г86 ст — 1 720,0 г87 ст — 1 740,0 г88 ст — 1 760,0 г89 ст — 1 780,0 г90 ст — 1 800,0 г91 ст — 1 820,0 г92 ст — 1 840,0 г93 ст — 1 860,0 г94 ст — 1 880,0 г95 ст — 1 900,0 г96 ст — 1 920,0 г97 ст — 1 940,0 г98 ст — 1 960,0 г99 ст — 1 980,0 г100 ст — 2 000,0 г

Руккола

  • Штук50,0 листьев
  • Стаканов5,0 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами166,7 г Отходы: корешки и стебли (40% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Руккола — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

25

Углеводы, г: 

2.1

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Руккола выращивалась на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.

Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Руккола это салат, имеющий пряный вкус (калоризатор). Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав рукколы

В состав рукколы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества, такие как: магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства рукколы

Польза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.

Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.

Руккола в кулинарии

Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *