§ 52. Названия кислот
§ 52. Названия кислот
Латинские названия кислот выражаются существительным acidum, i n(кислота) и согласованным с ним прилагательным. Кислоты бывают кислородные и бескислородные.
В названиях кислородных кислот прилагательные образуются путем присоединения к основе названия кислотообразующего элемента суффикса, который характеризует степень окисления.
Максимальная степень окисления — суффикс —ic+ окончание —um (в русской номенклатуре -ная или -овая, -евая):
H2SO4 — acidum sulfuricum — серная кислота
HNO3 — acidum nitricum — азотная кислота
H3AsO4 — acidum arsenicicum — мышьяковая кислота
Низкая степень окисления — суффикс —os+ окончание —um (в русской номенклатуре -истая):
H2SO3 — acidum sulfurosum — сернистая кислота
HNO2 — acidum nitrosum — азотистая кислота
H2AsO3 — acidum arsenicosum — мышьяковистая кислота
Схема образования названий кислородных кислот
основа названия кислотообразу-ющего элемента |
суффикс -ic- (> окисл.) суффикс — os- (< окисл.) |
окончание -um |
По такой же схеме образуются тривиальные названия органических кислот:
уксусная кислота – acidum acetĭcum
лимонная кислота – acidum citrĭcum
В названиях азотсодержащих кислот употребляется только часть основы существительного Nitrogenium – nitr-: азотная кислота — acidum nitricum.
В названия
НСl — acidum hydrochloricum — хлористоводородная (соляная) кислота
HCN — acidum hydrocyanicum — цианистоводородная (синильная) кислота
Схема образования названий кислот, не содержащих кислород
приставка hydro- |
основа названия кислотообразующего элемента |
суффикс -ic-
|
окончание -um |
Названия некоторых кислот
acĭdum |
acetĭcum |
— уксусная кислота |
-//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- |
acetylsalicylĭcum ascorbinĭcum benzoĭcum borĭcum citrĭcum carbolĭcum carbonĭcum formicĭcum folĭcum glutaminĭcum lactĭcum nicotinĭcum salicylĭcum tartarĭcum arsenicĭcum arsenicōsum nitrĭcum nitrōsum sulfurĭcum sulfurōsum hydrochlorĭcum hydrobromĭcum hydroiodĭcum |
— ацетилсалициловая кислота — аскорбиновая кислота — бензойная кислота — борная кислота — лимонная кислота — карболовая кислота — угольная кислота — муравьиная кислота — фолиевая кислота — глутаминовая кислота — молочная кислота — никотиновая кислота — салициловая кислота — винная или виннокаменная кислота — мышьяковая кислота — мышьяковистая кислота — азотная кислота — азотистая кислота — серная кислота — сернистая кислота — хлористоводородная (соляная) кислота — бромистоводородная кислота — йодистоводородная кислота |
- Кислота лимонная моногидрат
-
Структурная формула лимонной кислоты.
Лимо́нная кислота́
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Нахождение в природе
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Свойства
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (при 18 °С):
- К1 = 8,4 ∙ 10−4
- K2 = 1,7 ∙ 10−5
- K3 = 4 ∙ 10−7
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Является канцерогенным в-вом.
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба
Применение
Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
- Кислота диоксибензойная
- Кислота мефенамовая
Смотреть что такое «Кислота лимонная моногидрат» в других словарях:
Лимонная кислота моногидрат — Структурная формула лимонной кислоты. Лимонная кислота (2 гидрокси 1,2,3 пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,… … Википедия
Е330 — Структурная формула лимонной кислоты. Лимонная кислота (2 гидрокси 1,2,3 пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,… … Википедия
Цитраты — Структурная формула лимонной кислоты. Лимонная кислота (2 гидрокси 1,2,3 пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,… … Википедия
3652 — ГОСТ 3652{ 69} Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия. ОКС: 71.040.30 КГС: Л52 Органические реактивы Взамен: ГОСТ 3652 51 Действие: С 01.01.70 Изменен: ИУС 11/78, 11/89 Примечание: переиздание 1989 Текст документа: ГОСТ 3652 … Справочник ГОСТов
908 — ГОСТ 908{ 2004} Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. ОКС: 67.220.20 КГС: Н91 Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнители Взамен: ГОСТ 908 79 Действие: С 01.01.2006 Текст документа: ГОСТ 908 «Кислота лимонная моногидрат … Справочник ГОСТов
жидкий маргарин — 3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения». Пункты 5.1, 5.2.1 5.2.3 изложить в новой редакции: «5.1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
71.040.30 — Хімічні реактиви ГОСТ 8.134 98 ГСИ. Шкала рН водных растворов. Взамен ГОСТ 8.134 74 ГОСТ 8.315 97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения. Взамен ГОСТ 8.315 91 ГОСТ 61 75 Кислота уксусная. Технические… … Покажчик національних стандартів
ФЕНКАРОЛ — Действующее вещество ›› Хифенадин* (Quifenadine*) Латинское название Phencarol АТХ: ›› R06A Антигистаминные препараты для системного применения Фармакологическая группа: h2 антигистаминные средства Состав и форма выпуска Таблетки1 табл.хифенадина … Словарь медицинских препаратов
ГОСТ 3652-69 — 22 с. (4) Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия Взамен: ГОСТ 3652 51 Изменение №1/ИУС 11 1978 Изменение №2/ИУС 11 1989 раздел 71.040.30 … Указатель национальных стандартов 2013
кислота — с русского на латинский
кислота — сущ., кол во синонимов: 171 • абсцизин (2) • агарицин (1) • адипил (1) • … Словарь синонимов
КиСЛОТа — 1 капля Альбом ремиксов СЛОТ Дата выпуска 2008 Записан … Википедия
кислота — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? кислоты, чему? кислоте, (вижу) что? кислоту, чем? кислотой, о чём? о кислоте; мн. что? кислоты, (нет) чего? кислот, чему? кислотам, (вижу) что? кислоты, чем? кислотами, о чём? о кислотах 1.… … Толковый словарь Дмитриева
КИСЛОТА — КИСЛОТА, кислоты, мн. кислоты, жен. 1. только ед. отвлеч. сущ. к кислый, что нибудь кислое (разг.). Я попробовал, чувствую: кислота какая то. 2. Химическое соединение, обладающее кислым вкусом и окрашивающее синий лакмус в красный цвет (хим.).… … Толковый словарь Ушакова
кислота — КИСЛОТА, ы, мн. оты, от, жен. Химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями (в 8 знач.) соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет. Азотная, уксусная к. | прил. кислотный, ая, ое. К. краситель. К. дождь (с… … Толковый словарь Ожегова
КИСЛОТА 1 — КИСЛОТА 1, Шы, мн. оты, от, ж. Химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями (в 8 знач.) соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет. Азотная, уксусная к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова … Толковый словарь Ожегова
КИСЛОТА 2 — см. кислый 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кислота — КИСЛОТА, ы, ж Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Кислота окрашивает лакмусовую бумагу в красный цвет … Толковый словарь русских существительных
КИСЛОТА — КИСЛОТА, химическое соединение, содержащее водород, который может быть замещен металлом или другим положительным ионом с образованием соли. Кислоты растворяются в воде с получением ионов водорода (Н+), то есть действуют как источник протонов;… … Научно-технический энциклопедический словарь
кислота́ — кислота, ы; мн. кислоты, кислот … Русское словесное ударение
Кислота — ж. 1. Химическое соединение, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. 2. То, что своими свойствами цветом, запахом, едкостью и т.п. напоминает такое химическое соединение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
I. Латинские названия важнейших химических элементов
Все латинские названия химических элементов являются существительными среднего рода II склонения, т.е. оканчиваются в именительном падеже на – um,в родительном падеже- i
Cuprum, i, n — медь
Hydrargyrum, i, n — ртуть
Bismuthum, i, n — висмут
Исключения:
Phosphorus, i, m; (мужской род) — фосфор
Sulfur, uris, n (III склонение) – сера
Возьми: Серы осаждённой 33,0
Вазелина до 100,0
Смешай. Выдай. Обозначь.
Recipe: Sulfuris praecipitati 33,0
Vaselini ad 100,0
Misce. Da. Signa.
Возьми: Свинцовой воды 100 мл
Выдай. Обозначь.
Recipe: Aquae Plumbi 100ml
Da. Signa.
Возьми: Сиропа алоэ с железом 50,0
Выдай. Обозначь.
Recipe: Sirupi Aloёs cum Ferro 50,0
Da. Signa.
II. Названия кислот:
1) Названия кислородных кислот образуются путём присоединения к основе названия кислотообразующего элемента суффикса, характеризующего степень окисления.
а/ максимальной степени окисления кислотообразующего элемента соответствует
суффикс — icum
h3SO4 – acidum sulfuricum – серная кислота
HNO3 – acidum nitricum – азотная кислота
Названия органических кислот также образуются путём прибавления к основе названия
суффикса — icum
Acidum benzoicum – бензойная кислота
Acidum salicylicum – салициловая кислота
б) более низкой степени окисления кислотообразующего элемента соответствует
суффикс – osum
h3SO3 – acidum sulfurosum – сернистая кислота
HNO3 – acidum nitrosum – азотистая кислота
2) Названия бескислородных кислот образуются с помощью приставки hydro-
и суффикса -icum
HCl – acidum hydrochloricum – хлороводородная кислота (соляная)
HJ — acidum hydroiodidum – йодоводородная кислота
h3S – acidum hydrosulfuricum – сероводородная кислота
Название кислоты является прилагательным (citricum, glutaminicum, arsenicosum, hydrochloricum) и согласуется с определяемым словом (acidum) в роде и падеже
Кислота лимонная
Nom.sing. acidum citricum
Gen. sing. acidi citrici
Кислота глютаминовая
Nom.sing. acidum glutaminicum
Gen. sing. acidi glutaminici
Кислота мышьяковистая
Nom.sing. acidum arsenicosum
Gen. sing. acidi arsenicosi
Кислота хлористоводородная
Nom.sing. acidum hydrochloricum
Gen. sing. acidi hydrochlorici
Возьми: Разбавленной хлористоводородной кислоты 25 мл
Выдай. Обозначь.
Recipe: Acidi hydrochlorici diluti 25 ml
Da. Signa.
Возьми: Кристаллической карболовой кислоты 0,5
Масла оливкового 15,0
Смешай. Выдай. Обозначь.
Recipe: Acidi carbolici crystallisati 0,5
Olei Persicorum 15,0
Misce. Da. Signa.
Возьми: Борной кислоты 1,0
Талька
Крахмала поровну по 10,0
Смешай. Выдай. Обозначь.
Recipe: Acidi borici 1,0
Talci
Amyli ana 10,0
Misce. Da. Signa.
Домашние задание:
Пособие по латинскому языку для студентов фармацевтических колледжей, училищ
Порция слов – 13, 14 Задание — № 9
Занятие № 22
чистая кислота — с русского на латинский
— aqua; liquidum; liquor; latex; lympha;• дождевая вода — aqua pluvialis, pluvia; caelelestis humor;
• кипячёная вода — aqua cocta;
• ключевая вода — aqua fontana;
• морская вода — aqua marina;
• пресная вода — aqua dulcis;
• проточная вода — aqua fluens;
• святая вода — aqua lustralis;
• снежная вода — aqua nivalis;
• солёная вода — aqua salsa;
• чистая вода — aqua pura;
• близ минеральных вод — prope aquas minerales;
• в водах тёплых источников — in aquis thermalibus;
• в загрязнённых водах — in aquis inquinatis;
• в медленно текущих водах — in aquis lente fluentibus;
• свежая вода — aqua viva, profluens; flumen vivum;
• стоячая вода — aqua pigra, quieta, stagnans;
• в стоячих водах — in aquis stagnantibus;
• в чистой воде — in aqua pura;
• черпать воду — aquam haurire;
• брать воду — aquam petere; aquari;
• нырять в воду — urinari;
• вода по колено — aqua genuum tenus;
• быть в воде по пояс — ex aqua pectore tenus exstare;
• спустить корабль на воду — navem deducere;
• разбавить вино водой — vinum aqua temperare;
• прочь воду, давайте вина — aquam foras, vinum intro!
• пить воду — aquam bibere;
• подать воды для рук — dare aquam manibus;
• проводить воду в дом — aquam in domos inducere;
• минеральные воды — aquae metallicae;
• целебные воды — aquae medicatae, medicae;
• душистая вода — aqua odorata;
• пить целебные воды — aquas medicales potare;
• набрать в рот воды — os aqua implere;
• опрыскать водой — aspergere alicui aquam;
• писать вилами по воде — in aqua scribere;
• соединять огонь с водой (сочетать несочетаемое) — ignibus jungere aquas;
кислота муравьиная — с русского на латинский
См. также в других словарях:
Муравьиная кислота — Муравьиная кислота … Википедия
Кислота — У этого термина существуют и другие значения, см. Кислота (значения) … Википедия
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — Acidum formicicum. Свойства. Муравьиная кислота (НСООН), молекулярный вес 46,03; бесцветная жидкость с острым запахом, кислой реакции. Смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом. Удельный вес 1,060 1,064. Содержит 24 25 % муравьиной кисл … Отечественные ветеринарные препараты
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, см. метановая кислота … Научно-технический энциклопедический словарь
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — (HCOOH) простейшая органическая одноосновная кислота; жидкость с резким запахом. Получают гл. обр. как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных… … Российская энциклопедия по охране труда
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, HCOOH — МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, HCOOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом, tкип 100,8 шC. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают синтетически. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств,… … Современная энциклопедия
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — HCOOH, жидкость с резким запахом, tкип 100,8 .С. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для… … Большой Энциклопедический словарь
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — НСООН, монокарбоновая к та. В свободном виде содержится в крапиве, хвое, в выделениях Муравьёв, пчёл. В форме слолшых эфиров обнаружена в нек рых плодах (напр., яблоках). Отрицательно заряженный ион М. к. формиат, образуя активное соединение с… … Биологический энциклопедический словарь
Муравьиная кислота — МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, HCOOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом, tкип 100,8 °C. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают синтетически. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
муравьиная кислота — НСООН, жидкость с резким запахом, tкип 100,7°C. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьёв и пчёл. Получают главным образом как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном… … Энциклопедический словарь
Муравьиная кислота — (acidum formicicum, Ameisensäure, acide formique), по нов. хим. номенклатуре метановая кислота , простейшая из органических кислот. Она представляет первый член ряда предельных одноосновных кислот; относится к метиловому (древесному) спирту так… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
кислота азотная — с русского на латинский
См. также в других словарях:
КИСЛОТА АЗОТНАЯ — (nitric acid) едкая минеральная кислота HN03; в концентрированном виде способна вызвать сильные ожоги кожи. Проглатывание кислоты приводит к возникновению резкой жгучей боли и изъязвления полости рта, глотки, пищевода и желудка. Для лечения… … Толковый словарь по медицине
КИСЛОТА АЗОТНАЯ ЧИСТАЯ — Acidum nitricum purum. Свойства. Прозрачная бесцветная жидкость кислой реакции. Содержит не менее 32 33 % азотной кислоты. Форма выпуска. Выпускают в сосудах с притертыми пробками. Хранят с предосторожностью (список Б), в склянках с притертыми п … Отечественные ветеринарные препараты
Кислота Азотная (Nitric Acid) — едкая минеральная кислота HN03; в концентрированном виде способна вызвать сильные ожоги кожи. Проглатывание кислоты приводит к возникновению резкой жгучей боли и изъязвления полости рта, глотки, пищевода и желудка. Для лечения немедленно… … Медицинские термины
кислота — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? кислоты, чему? кислоте, (вижу) что? кислоту, чем? кислотой, о чём? о кислоте; мн. что? кислоты, (нет) чего? кислот, чему? кислотам, (вижу) что? кислоты, чем? кислотами, о чём? о кислотах 1.… … Толковый словарь Дмитриева
Азотная кислота — Эта статья включает описание термина «Меланж»; см. также другие значения. Азотная кислота … Википедия
Кислота — У этого термина существуют и другие значения, см. Кислота (значения) … Википедия
АЗОТНАЯ КИСЛОТА — (HNO) селитряная к., острая водка. Получается перегонкой селитры с серной кислотой. Бесцветная жидкость, слабо дымящаяся на воздухе; уд. в. при 0° = 1,54; уд. в. продажной = 1,2. А. к., за искл. золота и платины, растворяет или окисляет все… … Словарь иностранных слов русского языка
Азотная кислота — это бесцветная или желтоватая токсичная жидкость. В концентрированном виде (дымящая азотная кислота) выделяет желтоватые нитрозные пары. Поражает кожу и разрушает органические материалы; является мощным окислителем. Хранится в стеклянных или… … Официальная терминология
АЗОТНАЯ КИСЛОТА, HNO3 — АЗОТНАЯ КИСЛОТА, HNO3, жидкость, tкип 82,6шС. Азотную кислоту применяют в производстве удобрений, нитратов, в металлургии, при получении взрывчатых веществ, серной и фосфорной кислот, красителей и др., для травления металлов, полупроводниковых… … Современная энциклопедия
АЗОТНАЯ КИСЛОТА — (HNO3), бесцветная жидкость, одна из самых сильных минеральных кислот. Испаряется на воздухе, приобретая желтую окраску в результате разложения на ДВУОКИСЬ АЗОТА (NО2). Азотная кислота является сильным окислителем и реагирует с большинством… … Научно-технический энциклопедический словарь
азотная кислота — крепкая водка Словарь русских синонимов. азотная кислота сущ., кол во синонимов: 1 • крепкая водка (1) Словарь синонимов ASIS. В … Словарь синонимов
Что такое лимонная кислота, и это плохо для вас?
Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.
Изготовленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, чистящие средства и пищевые добавки.
Однако эта изготовленная форма отличается от того, что естественно содержится в цитрусовых фруктах.
По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.
В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также рассматриваются ее преимущества, применение и безопасность.
Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).
Без запаха и бесцветное соединение производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно сделать из черной плесени, Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда она питается сахаром (1, 2).
Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.
Резюме Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня его изготавливают из определенного типа пресс-формы и используют в самых разных областях.
Цитрусовые и их соки — лучшие природные источники лимонной кислоты (3).
На самом деле, слово лимонное происходит от латинского слова цитрусовых (2).
Примеры цитрусовых включают в себя:
- лимонов
- лаймов
- апельсинов
- грейпфрутов
- мандаринов
- pomelos
Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:
- ананас
- клубника
- малина
- клюква
- вишня
- помидоры
Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты — такие как кетчуп в случае помидоров — также содержат лимонную кислоту.
Лимонная кислота, хотя она и не встречается в природе, также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.
Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых (4).
Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.
Резюме Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.Другие фрукты, которые содержат намного меньше, включают определенные ягоды, вишню и помидоры.
Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.
В продуктах питания и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и пищевых добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).
Пищевая промышленность
Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).
Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинами, производящими бактерии Clostridium botulinum .
Лекарства и пищевые добавки
Лимонная кислота является промышленным продуктом в медицине и пищевых добавках.
Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа (6).
Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту (в форме цитрата), а также для улучшения всасывания.
Дезинфекция и очистка
Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).
Исследование в пробирке показало, что оно может быть эффективным для лечения или профилактики норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).
Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.
Рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатели (1).
Резюме Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для очистки и дезинфекции продуктов.
Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.
Энергия метаболизма
Цитрат — тесно связанная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется во время процесса, называемого циклом лимонной кислоты.
Также известный как цикл трикарбоновых кислот (ТСА) или цикл Кребса, эти химические реакции в вашем теле помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).
Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.
Улучшает поглощение питательных веществ
Дополнительные минералы доступны в различных формах.
Но не все формы созданы равными, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно.
Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).
Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов — таких как газ, вздутие живота или запор — чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).
Таким образом, цитрат кальция — лучший вариант для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, таких как пожилые люди.
Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).
Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).
Может защищать от камней в почках
Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже сформированные (21, 22, 23).
Камни в почках — это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.
Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).
Почечные камни часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия.Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (3, 25).
Резюме Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, поглощении минералов и профилактике или лечении камней в почках.
Производство лимонной кислоты, как правило, признано безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).
Нет научных исследований, исследующих безопасность производства лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительных периодов.
Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.
В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с опуханием и тугоподвижностью, мышечной болью и болью в животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).
Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих естественные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.
Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в пищевых продуктах и напитках.
В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.
Резюме Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще предстоит доказать.
Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.
Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.
Другая статистика по теме
Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность пометить статистику как избранное. Затем вы можете получить доступ к вашей любимой статистике через звездочку в шапке.
Зарегистрируйтесь сейчасПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Мой аккаунт» → «Администрирование».Тогда вы сможете пометить статистику как избранное и использовать оповещения личной статистики.
АутентифицироватьСохранить статистику в формате .XLS
Вы можете загрузить эту статистику только как Премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете загрузить эту статистику только как Премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PDF
Вы можете загрузить эту статистику только как Премиум-пользователь.
Показать ссылки на источники
Как Премиум-пользователь, вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробности об этой статистике
Как Премиум-пользователь, вы получите доступ к справочной информации и сведениям о публикации этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика обновится, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить как любимый!
…и сделать мою исследовательскую жизнь проще.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции требуется как минимум Единый аккаунт .
Основной аккаунт
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к основной статистике.
Эта статистика не входит в вашем аккаунте.
Единый аккаунт
Ваш идеальный старт с Statista
- Мгновенный доступ от до 1 м статистика
- Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
- Подробные ссылки
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Все товары требуют годового контракта; Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная статистическая информация
Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес ,
Прогноз рыночных данных. (15 октября 2018 г.) Рыночная стоимость лимонной кислоты в Латинской Америке в 2018 и 2023 годах (в миллионах долларов США) [График]. В статистике. Получено 4 августа 2020 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/824559/citric-acid-market-value-latin-america/
Прогноз рыночных данных. «Рыночная стоимость лимонной кислоты в Латинской Америке в 2018 и 2023 годах (в миллионах долларов США)». Диаграмма. 15 октября 2018 года. Статистика. По состоянию на 04 августа 2020 г. https://www.statista.com/statistics/824559/citric-acid-market-value-latin-america/
Прогноз рыночных данных.(2018). Рыночная стоимость лимонной кислоты в Латинской Америке в 2018 и 2023 годах (в млн. Долларов США). Statista. Statista Inc. Доступ: 04 августа 2020 г. https://www.statista.com/statistics/824559/citric-acid-market-value-latin-america/
Прогноз рыночных данных. «Рыночная стоимость лимонной кислоты в Латинской Америке в 2018 и 2023 годах (в миллионах долларов США)». Statista, Statista Inc., 15 октября 2018 г., https://www.statista.com/statistics/824559/citric-acid-market-value-latin-america/
Прогноз рыночных данных, рыночная стоимость лимонной кислоты в Латинской Америке в 2018 и 2023 гг. (В млн.Долл. США) Statista, https://www.statista.com/statistics/824559/citric-acid-market-value-latin-america/ (последний визит 4 августа 2020 г.)
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы предлагать функции социальных сетей и анализировать доступ к нашему веб-сайту. В настройках вашего браузера вы можете настроить или отключить это, соответственно, и можете удалить любые уже размещенные куки. Подробнее см. В разделе справки вашего браузера (нажав клавишу F1). Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим заявлением о конфиденциальности для получения подробной информации о том, как мы используем данные.
ОК.лимонная кислота
2
Вещество с острым вкусом в имбире уменьшает неприятный запах изо рта
30 июля 2018 г. — Острое соединение 6-гингерол в имбире стимулирует фермент, содержащийся в слюне, который расщепляет неприятно пахнущие вещества. Это обеспечивает свежее дыхание и лучшее послевкусие. Лимонная кислота …
Исследование выявило основные метаболические изменения у пациентов с кардиотоксичностью, связанной с химиотерапией
18 июля 2019 г. — исследователи начали исследование, чтобы выяснить, могут ли ранние изменения энергетических метаболитов в крови, измеренные вскоре после химиотерапии, использоваться для выявления пациентов, которые…
Исследователи оттачивают неуловимый рецептор для кислого вкуса
19 сентября 2019 — Кислый вкус лета, вкус, который вызывает лимонад и спелые помидоры. Среди пяти основных вкусов — другие горькие, сладкие, соленые и умами — это, пожалуй, самый …
Когда макрофаги лишены кислорода
24 мая 2019 г. — Зараженная ткань имеет низкую концентрацию кислорода.Стандартные иммунные механизмы организма, которые зависят от кислорода, могут функционировать только в ограниченной степени. Как работает иммунная система …
Яркий и стабильный: новый кислотоустойчивый зеленый флуоресцентный белок для биовизуализации
4 января 2018 — Флуоресцентные белки (ФП) являются мощными инструментами для визуализации молекулярных и клеточных процессов; однако большинство FP теряют флуоресценцию при pH ниже, чем их нейтральный pKa (~ 6). Команда …
Жирные кислоты Омега-6 не способствуют воспалению низкого качества
Ноябрь13, 2017 — Согласно новому исследованию, чем выше уровень линолевой кислоты в сыворотке, тем ниже СРБ. Линолевая кислота является наиболее распространенной полиненасыщенной жирной кислотой омега-6 …
Белки показывают новые механизмы рака простаты
21 марта 2018 года. В исследовании было использовано профилирование белка для выявления новых механизмов рака простаты, которые не проявляются аберрациями на геномном уровне. Несколько новых потенциальных биомаркеров рака простаты были также …
Бактерии в ферментированной пище сигнализируют о иммунной системе человека, объясняя преимущества для здоровья
23 мая 2019 г. — Исследователи обнаружили, что люди и обезьяны обладают рецептором в своих клетках, который обнаруживает метаболиты бактерий, обычно присутствующих в ферментированных продуктах, и запускает движение иммунитета…
Протеиновое питание для клеток и организмов: можем ли мы использовать его для лечения заболеваний?
21 марта 2018 года. В обзорной статье освещаются возможности и проблемы использования переносчиков аминокислот в качестве мишеней для наркотиков. В статье представлен обзор методов, используемых для выявления новых ингибиторов аминокислот …
Удивительное открытие связывает кислый вкус со способностью внутреннего уха чувствовать баланс
Январь25, 2018 — Ученые открыли совершенно новый класс ионных каналов. Эти каналы пропускают протоны (ионы H +) в клетки, играют важную роль во внутреннем ухе для баланса и присутствуют в клетках вкуса, которые …
,
Лимонная кислота
«E330» перенаправляет сюда. Для локомотива см. FS Class E330.
Лимонная кислота | |
---|---|
2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота | |
Другие имена 3-карбокси-3-гидроксипентандиоевая кислота | |
Идентификаторы | |
CAS номер | 77-92-9 Y |
PubChem | 311 |
ChemSpider | 305 Y |
UNII | XF417D3PSL Y |
DrugBank | DB04272 |
КЕГ | D00037 Y |
ЧЭБИ | CHEBI: 30769 Y |
ЧЕМБЛ | CHEMBL1261 Y |
Jmol-3D изображений | Изображение 1 |
| |
| |
свойства | |
Молекулярная формула | C 6 H 8 O 7 |
Молярная масса | 192.124 г / моль (безводный) 210,14 г / моль (моногидрат) |
Внешний вид | кристаллическое белое твердое вещество |
Плотность | 1,666 г / см 3 (1,5 г / см 3 для моногидрата) |
Точка плавления | 153 ° C, 426 К, 307 ° F |
Точка кипения | 175 ° C, 448 К, 347 ° F (разлагается) |
Растворимость в воде | 73 г / 100 мл (20 ° C) |
Кислотность (p K a ) | рК а1 = 3.09 рК а2 = 4,75 рК а3 = 5,41 [1] |
Опасности | |
Основные опасности | раздражитель для кожи и глаз |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | цитрат натрия, цитрат кальция |
Y (проверить) (что: Да / Нет?) Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C, 100 кПа) | |
Infobox ссылки |
Лимонная кислота является слабой органической кислотой.Это натуральный консервант / консерватор, который также используется для добавления кислого или кислого вкуса к продуктам и безалкогольным напиткам. В биохимии конъюгат основания лимонной кислоты, цитрата, играет важную роль в качестве промежуточного звена в цикле лимонной кислоты и, следовательно, происходит в метаболизме практически всех живых существ.
Лимонная кислота является товарным химическим веществом, и каждый год путем ферментации производится более миллиона тонн. Он используется в основном в качестве подкислителя, ароматизатора и хелатирующего агента.
свойства
Кристалл лимонной кислоты в поляризованном свете, увеличенный в 200 разПри комнатной температуре лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок. Он может существовать либо в безводной (безводной) форме, либо в виде моногидрата. Безводная форма кристаллизуется из горячей воды, тогда как моногидрат образуется, когда лимонная кислота кристаллизуется из холодной воды. Моногидрат может быть преобразован в безводную форму при нагревании выше 78 ° С. Лимонная кислота также растворяется в абсолютном (безводном) этаноле (76 частей лимонной кислоты на 100 частей этанола) при 15 ° C.
По химической структуре лимонная кислота обладает свойствами других карбоновых кислот. При нагревании выше 175 ° C он разлагается из-за потери углекислого газа и воды (см. Декарбоксилирование).
Лимонная кислота является немного более сильной кислотой, чем обычные карбоновые кислоты, потому что анион может быть стабилизирован путем внутримолекулярного связывания водорода из других протонных групп на лимонной кислоте.
Открытие и производство
Лимоны, апельсины, лаймы и другие цитрусовые обладают высокой концентрацией лимонной кислотыОткрытие лимонной кислоты было приписано персидскому алхимику 8-го века Джабиру Ибн Хайяну (Гебер). [2] Средневековые ученые в Европе знали о кислотной природе лимонных и лаймовых соков; такое знание записано в энциклопедии XIII века «Speculum Maius » ( «Большое зеркало »), составленной Винсентом из Бове. [ цитирование необходимо ] Лимонная кислота была впервые выделена в 1784 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, который кристаллизовал ее из лимонного сока. [3] [4] Промышленное производство лимонной кислоты началось в 1890 году на основе итальянской промышленности цитрусовых.
В 1893 году К. Вехмер обнаружил, что плесень Penicillium может производить лимонную кислоту из сахара. Однако микробное производство лимонной кислоты не стало промышленно важным, пока Первая мировая война не нарушила экспорт итальянских цитрусовых. В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Керри обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и Pfizer начал промышленное производство с использованием этой технологии два года спустя, после чего Citrique Belge в 1929 году.
В этом способе производства, который до сих пор является основным промышленным способом получения лимонной кислоты, используемым сегодня, культуры A. niger питаются сахарозной или глюкозосодержащей средой для получения лимонной кислоты. Источником сахара является кукурузный ликер, патока, гидролизованный кукурузный крахмал или другие недорогие растворы сахаристых продуктов. [5] После того как плесень отфильтровывают из полученного раствора, лимонную кислоту выделяют путем осаждения ее известью (гидроксидом кальция) с получением соли цитрата кальция, из которой лимонную кислоту регенерируют путем обработки серной кислотой.
Другие методы
До процесса брожения аскорбиновую кислоту выделяли из цитрусовых. Сок обрабатывают известью (CaO) для осаждения цитрата кальция, который выделяют и превращают обратно в кислоту. [3]
В 2007 году мировое годовое производство составило около 1 600 000 тонн. [6] Более 50% этого объема было произведено в Китае. Более 50% использовалось в качестве подкислителя в напитках, около 20% в других пищевых продуктах, 20% для моющих средств и 10% для смежных применений, не связанных с пищевыми продуктами, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность.
Возникновение
Лимонная кислота присутствует в большом количестве, чем следовые количества в различных фруктах и овощах, особенно в цитрусовых. Лимоны и лаймы имеют особенно высокие концентрации кислоты; он может составлять до 8% сухой массы этих фруктов (около 47 г / л в соках [7] ). Концентрации лимонной кислоты в цитрусовых колеблются от 0,005 моль / л для апельсинов и грейпфрутов до 0,30 моль / л для лимонов и лаймов. В пределах вида эти значения варьируются в зависимости от сорта и условий, в которых был выращен плод.
Биохимия
Цикл лимонной кислоты
Основная статья: Цикл лимонной кислотыЦитрат, сопряженное основание лимонной кислоты, является одним из ряда соединений, участвующих в физиологическом окислении жиров, белков и углеводов до углекислого газа и воды.
Эта серия химических реакций является центральной почти для всех метаболических реакций и является источником двух третей энергии, получаемой из пищи у высших организмов. За открытие Ханс Адольф Кребс получил Нобелевскую премию 1953 года по физиологии и медицине.Последовательность реакций известна под разными названиями, в том числе «цикл лимонной кислоты», «цикл Кребса» или «цикл Сент-Дьёрджи-Кребса» и «цикл трикарбоновых кислот (ТСА)». Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [8]
[[Файл:[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
[[ ]]
| {{{BSIZE}}} точек]] Citric_acid_cycle editДругие биологические роли
Цитрат является критическим компонентом кости, помогая регулировать размер кристаллов кальция. [9]
Цитрат является ингибитором фосфофруктокиназы, который помогает регулировать скорость гликолиза (и, следовательно, цикл лимонной кислоты) в клетке.
- лимонная кислота также используется для удаления жирных кислот в кровеносных сосудах и снижения кровяного давления.
Приложения
Доминантное использование лимонной кислоты в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, особенно в безалкогольных напитках. [3] В Европейском Союзе оно обозначается номером E E330 .Цитратные соли различных металлов используются для доставки этих минералов в биологически доступной форме во многих пищевых добавках. Буферные свойства цитратов используются для контроля pH в бытовых чистящих средствах и фармацевтических препаратах. В Соединенных Штатах требования к чистоте лимонной кислоты в качестве пищевой добавки определяются Кодексом пищевых химических веществ, который публикуется Фармакопеей США (USP).
Продукты питания, прочие
Лимонная кислота может быть добавлена, например, к. мороженое в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров, карамели для предотвращения кристаллизации сахарозы или рецептов вместо свежего лимонного сока.Лимонная кислота используется с бикарбонатом натрия в широком спектре шипучих формул, как для приема внутрь (, например, , порошки и таблетки), так и для личной гигиены (, например, , соли для ванн, бомбы для ванн и очистка от жира).
Лимонная кислота, продаваемая в форме сухого порошка, обычно продается на рынках и в продуктовых магазинах в виде «кислой соли», из-за ее физического сходства с поваренной солью. Он используется в кулинарных целях, где кислота необходима либо для ее химических свойств, либо для кислого вкуса, но необходим сухой ингредиент, а дополнительные ароматизаторы нежелательны (например,г. вместо уксуса или лимонного сока).
Чистящее и хелатирующее средство
Лимонная кислота является отличным хелатирующим агентом, связывающим металлы. Используется для удаления накипи с котлов и испарителей. [3] Может использоваться для смягчения воды, что делает его полезным для мыла и стиральных порошков. Хелатируя металлы в жесткой воде, это позволяет этим чистящим средствам производить пену и работать лучше без необходимости смягчения воды. Лимонная кислота является активным ингредиентом в некоторых чистящих средствах для ванной и кухни.Раствор с 6% -ной концентрацией лимонной кислоты удалит пятна жесткой воды со стекла без очистки. В промышленности его используют для растворения ржавчины из стали. Лимонная кислота может использоваться в шампуне, чтобы вымыть воск и окрашивание волос.
Показывая свои хелатирующие способности, лимонная кислота была первым успешным элюентом, использованным для полного ионообменного разделения лантаноидов, во время Манхэттенского проекта в 1940-х годах. В 1950-х годах он был заменен гораздо более эффективной ЭДТА.Может использоваться для замедления схватывания портландцемента. Это может существенно задержать время установки.
Косметика и фармацевтика
- Лимонная кислота обычно используется в качестве буфера для повышения растворимости коричневого героина. Одноразовые пакетики с лимонной кислотой побуждали потребителей героина обменивать свои грязные иглы на чистые, пытаясь уменьшить распространение СПИДа и гепатита. [10] Другими подкислителями коричневого героина являются аскорбиновая кислота, уксусная кислота и молочная кислота; в их отсутствие наркоман часто заменяет лимонный сок или уксус.
- Лимонная кислота используется в качестве одного из активных ингредиентов в производстве противовирусных тканей. [11]
крашение
Лимонная кислота может использоваться в пищевых красителях, чтобы сбалансировать уровень pH обычно основного красителя. Он используется как альтернатива белому уксусу без запаха для домашнего окрашивания кислотными красителями.
Фотография
Компендиальный статус
См. Также
Примечания
- ^ Доусон, Р. «Японская фармакопея, пятнадцатое издание». 2006. http://jpdb.nihs.go.jp/jp15e/JP15.pdf. Получено 4 февраля 2010 года.