Содержание

Отличие семги от лосося, рыбалка на на лососевых и их промышленный вылов, рецепты

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Сёмга и лосось: в чём разница?

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося. С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Кроме того, существует отдельное мнение, что некоторые недобросовестные производители могут специально подкрашивать рыбу.Хотя естественный цвет филе рыбы зависит от количества креветок в корме.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

Специалисты рекомендуют использовать те места, на которых уже была поклёвка, поскольку это значит, что здесь постоянно будет клевать. Именно поэтому нужно запоминать пункт, а не район.

При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд?

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам разные виды лосося существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.

Салат из лосося

  • Взять 1 банку консервированного лосося и высыпать в миску.
  • Удалить кости и размять филе вилкой.
  • Натереть 100 г сыра на тёрке.
  • Мелко порубить 5 варёных яиц.
  • Все смешать в отдельной посудеи добавить 0,3 банки консервированного зелёного горошка, соль и чёрный молотый перец.
  • Заправить салат майонезом, и добавить зелень.

Запечённый в фольге лосось

  • Стейк лосося посолить с двух сторон.
  • Подготовить противень, предварительно положив на него фольгу.
  • Рыбу положить на противень. Посыпать лосось чёрным молотым перцем и базиликом по вкусу. Сверху выложить небольшие дольки лимона.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  • Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

Таким образом, можно сказать, что сёмга и лосось по своим биологическим характеристикам имеют минимальное количество отличий. Однако, напомним, что лосось – это отдельный вид рыбы, а сёмга входит в семейство лососевых.
Лосось обладает множеством питательных веществ для организма человека.

Он содержит огромное количество полезного белка и «хорошего» жира. Так, например, 100 грамм данной рыбы обеспечивают человека ежедневной нормой витамина D. И это, практически единственный натуральный продукт с таким содержанием.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева.
Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Чем отличается семга от лосося?

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:


bolshoyulov.ru

Что полезнее лосось или семга

Любая рыба из семейства лососевых – желанный гость на любом столе. Но большинство людей даже не задумывается, какую именно красную рыбу они приобретают и какими свойствами она наделена. Ведь все мы знаем, что красная рыба полезна, а чем, это вопрос второстепенный. Какие вообще отличия между рыбой, принадлежащей к семейству лососевых существуют, знают только единицы, а из-за высокого количества видов лососевых, даже ученые не всегда могут определить отличия.

Основное преимущество, ради которого стоит включать в свой рацион красную рыбу,  это высокое содержание Омега 3. Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина и укрепляют сосуды. Употребление красной рыбы улучшает работу мозга и помогает справиться со стрессами и депрессиями. По последним исследованиям доказано, что употребление красной рыбы помогает предупредить онкологические заболевания.

Чем отличается семга и лосось?

Лосось – это понятие, которое включает в себя большое семейство лососевых красных рыб. Семга не составляет исключение и относится к семейству лососевых. В большинстве случаев лососем называют семгу. Так как существует большое количество лососевых рыб, их поделили на атлантических и тихоокеанских, хотя между этими видами очень много общего. Единственное – дикий лосось отличается по качеству от того, что будет выращен искусственным путем. Однако стоит понимать, что количество диких лососевых значительно сократилось. Лососевых рыб добывают не только ради мяса, но и икры.

В период нереста в отличие от других лососевых семга может обитать в реках. Вес семги может достигать 43 кг, но отлов проводят в большинстве случаев при весе 5-6 кг. Около 50%  от общего веса в семге занимают жиры. Данную рыбу трудно назвать низкокалорийной, так как в ста граммах содержится около 100 калорий. Богата рыба и белками.  Но калорийность семги может увеличиться и зависит это от количества жиров и среды выращивания рыбы. В основном, в магазинах продается семга, выращенная искусственным путем, и её калорийность выше той, что обитает в морях.

Семга – это источник витаминов группы В, E,D, H, PP и большого количества минералов. В ней содержится высокое количество железа, фосфора, селена и серы. Особой ценностью пользуется печень рыбы, которая богата витаминами А и D.  Семга является источником легкоусвояемых белков и с помощью одного 100-грамового кусочка можно получить дневную норму. Особенно необходима семга людям, которые перенесли серьезные заболевания. С помощью вкусной рыбки можно быстро восстановить силы и пополнить недостаток питательных элементов.

Если вы не можете определиться, что полезнее лосось или семга, то смело приобретайте лосося, а точнее семгу. Из вида лососевых рыб семга является наиболее ценной и питательной, хоть ее калорийность и достаточно высока. Но полезные свойства семги намного выше, чем желание похудеть.

chastnosti.com

Семга или Лосоcь? Вечный вопрос…

Любопытный факт: Бывали случаи, что лососем называли даже форель. Хотя принято считать, что лосось и семга это названия одной и той же рыбы.


В чем различия лосося от семги? Многие задаются этим вопросом, когда стает вопрос о том, какую рыбу приобрести. Различие всего лишь одно: семга – это всего лишь один из представителей подсемейства лососевых, а лосось это понятие более широкое, которое включает в себя такие виды красных рыб, как семга, форель, кижуч, горбуша и т.д.


То есть, семга и лосось – это два названия одной и той же рыбы.


Но не стоит путать – название лосось присутствует в названиях около десятка рыб из разных  подсемейств, например – Тихоокеанские лососи или Благородные лососи.


Случается, что лососем называют даже форель. Так все таки, какие рыбы относятся к отряду лососевых?


Чавыча – «серебряный лосось», «белая рыба», «королевский лосось». Это только некоторые из неофициальных названий этой рыбы. Пользуется огромной популярностью за неповторимые вкусовые качества. Является самым крупным представителем своего семейства.


Промысел этой рыбы практически запрещен, т.к. численность этой рыбы сильно уменьшилась за последние годы. Кроме отличных вкусовых качеств мяса, чавыча популярна красной икрой, которая считается самой дорогой и дефицитной.


Кижуч – во многом напоминает чавычу. Нерестится в больших количествах, поэтому его численность значительно выше численности чавычи. Икра кижуча так же пользуется популярностью среди гурманов. Правда в отличие от икры чавычи, икра кижуча не имеет горького привкуса, что делает ее чуть менее привлекательной для ценителей.


Нерка – подтверждает главную особенность рыб семейства лососевых. Она имеет ярко-красный цвет мяса. Обитает в воде, температура которой редко повышается выше пяти градусов. Икра нерки сравнительно крупная и превосходит все остальные виды икры по калорийности и питательности. Обладает пикантным привкусом. В связи с тем, что эта рыба обитает в холодных водах – мясо ее очень калорийно.


Кета – широко распространена по побережью Тихого океана. Один из лидеров по промыслу среди рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы является отличным диетическим продуктом. Икринки имеют крупный размер и высокое содержание аминокислот и витаминов.


Горбуша – самый многочисленный представитель семейства лососевых. Обитает на севере Тихого и Атлантического океанов. За счет того, что ареал обитания этой рыбы достаточно обширен, она является одним из лидеров по добыче. Имеет серебристый окрас. Редко достигает более 70 см в длину. После нереста погибает. Икра этой рыбы имеет оранжевый цвет и считается самой вкусной среди всех представителей лососевых.


Форель – рыба отлично подходящая для искусственного выращивания. Благодаря своей питательной ценности и вкусовым качествам является незаменимым продуктом питания. Икра форели не так признана среди потребителей, как икра горбуши или кеты, но по полезности и вкусовым качествам превосходит их.


Сёмга – крупный представитель семейства лососевых. Достигает полутра метров в длину. За непревзойдённые вкусовые качества мяса сёмгу прозвали «царской рыбой». Считается одним из лучших рыбных деликатесов.

fishmarket.com.ua

Лосось — все о лососевых: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание

ЛососьЛососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7—8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6—7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

В больших озерах — Онежском и Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.

Образ жизни

Нерест лососяЛососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.

Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров.
Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.

Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.

За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.

Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.

После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.

Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.

Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.

Виды лососей

Виды лососейСемейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа). Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский). Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.

Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.

Ловля лососяОсобенность ловли заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.

Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.

Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.

Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.

Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.

Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно.

После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.

Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Видео о лососе

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Лосось: фото, описание рыбы

Содержание:

Лосось — это всего лишь общее название большого семейства рыбы. Они могут жить как в соленой воде, так и в пресной. Вся рыба этого огромного семейства обладает нежным и вкуснейшим мясом, что делает ее настоящим деликатесом (мясо представлено на фото).

Мясо лосося – деликатес

Внешний вид и разновидности

Длина тела лосося зависит от его вида. Так, например, сиговые вырастают всего лишь на несколько сантиметров, а есть виды, которые вырастают до 2–х метров. Вес семги, чавыча и таймени может достигать до 70–и килограммов. Живут лососи тоже по–разному. Одни живут всего несколько лет, другие доживают до 15–и лет.

По строению лососи чем–то напоминают особей, из отряда сельдеобразных. Из–за такого необычайного сходства, раньше лосось относился к сельдеобразным. Отдельное семейство лососевые было выделено совсем недавно. Выделение отдельного семейства связано с огромным обилием видов и некоторыми отличиями от сельдеобразных. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Практически все лососи имеют длинное тело, которое сжато с боков. Оно покрыто легко опадающей, либо круглой, либо с гребенчатым краем циклоидной чешуей. Лосось отличается от сельдеобразных наличием боковой линии. Брюшные плавники располагаются в середине брюха и имеют более 6–и лучей. В грудных плавниках нет лучей и они низкосидячие.

Рот рыбы окаймлен верхнечелюстными и предчелюстными костями. Большинство видов лосося имеют на глазах прозрачные веки. Лосось имеет не полностью окостенелый скелет: череп по большей части состоит из хряща. Боковые отростки не прирастают к позвонкам. В зависимости от внешних условий, а также в период нереста лосось меняет как окраску, так и форму своего тела.

Все огромное семейство лососевых включает в себя следующие виды рыб:

Голец

Лосось голец

Это достаточно схожая внешним видом рыба, отличительной особенностью которой является лишь место обитания. Также гольца еще называют санитаром водоемов из–за его гастрономических пристрастий.

Горбуша

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара.

Ишхан

Ишхан

Ишхан является жителем озера Севан. Считается одной из самых ценных деликатесных рыб. Достигает в весе до 15–и килограммов.

Кета

Кета

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Кристивомер Североамериканский

Кристивомер

Исключительный обитатель озер. Имеет 2 разновидности, которые отличаются местами обитания. Одна разновидность предпочитает жить у поверхности воды, другая придерживается глубины.

Кумжа

Кумжа

Рыба занесена в Красную книгу. Она ценится за очень вкусное мясо и икру. Обитает в европейских реках, Белом, Балтийском, Черном и Аральском море.

Ленок

Ленок

Является объектом рыбалки для рыбаков–любителей. Промышленные рыболовные компании мало проявляют к нему интерес. Вырастает небольших размеров. Средние особи имеют вес до 3–х килограммов.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Нерка: самка снизу, самец сверху

Сёмга

Семга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Рацион питания

Лосось основную часть своей жизни проводит в море, где активно питается. В меню рыбы входит сельдь, песчанка, а также ракообразные. Уходя на нерест в реки и озера, лосось совсем перестает питаться. Поэтому, в период нереста мясо теряет свои вкусовые качества, бледнеет и грубеет.

Молодые особи, как правило, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки, не пропустит и насекомых, которые упали в воду. Также очень любит полакомиться ряпушкой и корюшкой. Для поиска скоплений этого лакомства лосось постоянно перемещается по водоему. Меню у лосося напрямую зависит от сезона, что говорит об изменчивости приоритетов в еде. Другие виды рыб, в качестве добычи, лосося мало интересуют и, как правило, эта пища отходит на второй план.

Размножение

Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.

Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.

Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.

Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.

Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.

Видео о том, как лосось идет на нерест

tutryba.ru

Сёмга — это… Что такое Сёмга?

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг.[2] Живёт до 13 лет.

Распространение

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма в России есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — сельдь и песчанка. Нерест происходит в реках. Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу.

На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и S. s. americanus (Аннотированный каталог, 1998; Казаков, 1998). Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося, причем жилого озерного лосося ранее рассматривали даже как самостоятельные виды (S. sebago Girard, 1853 и S. relictus Kessler, 1864), сейчас они чаще упоминаются как особые морфы (Salmo salar morpha sebago). Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося (Аннотированный каталог1998; Атлантический лосось, 1998).

Максимальные размеры. Сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз.Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет (Берг, 1948).

Образ жизни. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Ход в реки на нерест происходит в разные сроки (весной и осенью), поэтому рыбы имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). Вошедшие в реку лососи не питаются. В море питаются салакой, килькой, песчанкой, трехиглой колюшкой, корюшкой (Атлантический лосось, 1998).

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга — 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой — «тинды» и «листопадки» весом 0,9-1,8 кг и длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет. Созревает в возрасте 2+-7+, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Хоминг (возврат в родную реку) развит очень сильно. Самки строят гнезда в галечном грунте. Плодовитость до 22 тыс. икринок. Самцы приобретают брачный наряд: нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. В нересте принимают участие карликовые самцы. После нереста большая часть рыб погибает, другая скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз. Выклев личинок происходит весной. В реке молодь живет обычно 1-5 лет и питается зоопланктоном, бентосом, воздушными насекомыми и рыбой. Скат в море происходит весной после ледохода.

Статус вида. Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестововы-растных угодий, криоконсервация геномов.

Литература

  • Мартынов В.Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России – Екатеринбург: УрО РАН, 2007. – 414 с.

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Семга — вид лососёвых рыб из рода лососей

Содержание:

Семга — это рыба, принадлежащая семейству лососевых, являющаяся наиболее благородной из всех пресноводных и проходных лососей. Семга является торговым названием атлантического, или благородного лосося, представленного ниже на фото. Это проходная форма рыбы, которая нерестится в реках, а большая часть ее жизни проходит в морях. При этом атлантический лосось для икромета возвращается в реки, где сам появился на свет подобно горбуше.

Внешний вид

Тело семги имеет продолговатую форму, что видно по фото. Оно покрыто мелкой чешуей, окрашенной в серебристый цвет. Спина семги несколько темнее, чем брюхо: она отливает синим оттенком. Рыба имеет короткие плавники. Хвостовой и спинной плавник окрашены в серый цвет с бурым оттенком, а остальные плавники светлые.

Семга, или атлантический лосось

Голова несколько удлинена, а рот широк: у рыбы очень много крепких зубов: на фото их почти не видно, так как они достаточно мелкие. Семга, как и другие рыбы из семейства лососевых, имеет специфический жировой плавник. Максимальный размер особей достигает 150 сантиметров, при этом масса тела может достигать 40 килограммов. Основная часть популяции в длину имеет 60–80 сантиметров, масса тела при этом может варьироваться в пределах 3–6 килограммов.

Распространение рыбы и ее образ жизни

Семга имеет очень широкий ареал обитания, который растянулся, начиная с побережья Канады и США, продолжая побережьем Скандинавии и северной Европы, и заканчивая северно–восточным побережьем нашей страны. Встречается рыба в Португалии и северной Испании. В Великобритании атлантический лосось встречается в западных и северных регионах Англии, в Уэльсе, Шотландии, а также на западе Ирландии. Семга живет и питается исключительно в море, но во время нереста рыба поднимается в реки, однако отдельные особи могут проживать в больших озерах. В море семга держится возле берега, а на глубину более 120 метров она не заходит.

Подъем рыбы по реке к нерестилищу

Мальки семги в качестве пищи используют мелких рачков, личинок насекомых, а также самих насекомых, если они упали в воду. Взрослая рыба охотится на мелких ракообразных и на мелких рыбок. Сегодня популяция семги очень резко сократилась. Это связано не только с ее чрезмерным выловом, но и с ухудшением экологической обстановки: семга очень чувствительна к чистоте окружающей среды.

Размножение

Половой зрелости семга достигает в возрасте от 5 до 7 лет. Ближе к нерестовому периоду рыба выходит в реки, причем взрослые особи могут нереститься несколько раз в год, и они вынуждены подниматься в реки каждый раз. Когда семга попадает в пресную воду, она сильно меняется как снаружи, так и изнутри. Это связано с тем, что она вынуждена черпать свои жировые отложения, накопленные во время откорма в море: в реках семга не питается. На фото видно, как меняется рыба внешне: окраска тела темнеет, на ее голове образуются пятна красного цвета, голова увеличивается, челюсти удлиняются, а нижняя челюсть при этом загибается.

Семга в пресной воде

У семги можно выделить лишь два главных нерестовых похода: первый проходит летом, а второй — весной. Летом к местам нереста подходят «заледки» – это особи, у которых икра и молоки еще не развиты. Они остаются в реке до следующего года, чтобы отнереститься осенью. Все это время семга не питается и расходует запасы, накопленные во время проживания в море. Но в июне может отправиться к месту нереста и «закройка»: так называют крупные особи семги, у которых уже созрели молоки и икра.

Нерест семги

В июле в реки направляется зрелая рыба, которую называют «межень»: она будет нереститься осенью этого же года. В реки также отдельно отправляются самцы семги, которых называют «тиндами». Бывают еще отправки на нерест «листопадок» – быстро созревших особей самок и самцов, которые нерестятся осенью того же года. Обычно масса листопадок достаточно велика: до 16 килограммов.

Семга во время подъема по реке теряет много сил. Нерестилищами становятся места с каменистым или песчаным дном. Самка с помощью хвоста вырывает яму, а затем ложится туда и ждет самца, при появлении которого женская особь выметывает часть икры. Ее тут же оплодотворяет самец, после чего самка выметывает остаток икры, а затем зарывает ее донным грунтом. За один икромет самка может выметить 10–25 тысяч икринок: плодовитость зависит от размера особи.

Семга начинает нереститься осенью прямо с сентября, продолжается икромет вплоть о начала ледостава. Отнерестившиеся особи по течению скатываются снова в море, в котором они очень быстро восстанавливаются, лишь небольшой процент рыбы не доживает от истощения до моря. Нерест и развитие икры обычно происходит при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия, поэтому личинки очень медленно развиваются и выходят из икры только к концу весны. Сначала молодь на некоторое время остается в реке, а затем уходит в море. Молодая семга имеет пеструю окраску, из–за которой ее раньше относили к другому виду рыб: потом окраска станет серебристой.

Молодь семги

Семга — очень ценная рыба. Наивысшие вкусовые качестве ее мяса отмечаются после откорма в посленерестовый или донерестовый период. Семга является важным объектом промысла, а также объектом любительской рыбалки.

Видео о рыбалке на семгу

tutryba.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о