Содержание

отличия и самые интересные факты

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт. 

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами. 

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим

или тихоокеанским лососям. 

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной. 

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Весовой товар

-16%

цена за 1кг
1 190 Р1 400 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 1кг
889 Р

В наличии

Форель

Морская, речная, озёрная – это всё она. Форель обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, нерестится в пресный водоёмах Карелии, в Ладожском и Онежском озёрах. Разные виды форели могут иметь длину от 25 до 80см и средний вес до 1,5кг. Окрас чешуи у неё ярче, с золотистым отливом, а мясо плотнее, чем у сёмги. У речных видов филе розоватого цвета, а у морских — насыщенно-красного. Морская форель больше и жирнее речной, содержит больше белка, а потому многие отдают предпочтение именно ей. К тому же из-за периодического цветения пресных водоёмов речная рыба и озёрная рыба зачастую имеет неприятный травянистый привкус, отдаёт тиной. На 100гр стейка форели приходится 165ккал, 20гр белков и 9гр жиров. Форель – универсальная в кулинарии рыба, она подходит для варки, жарки, запекания, её можно пустить в суп или на гриль – будет вкусно и сочно, не сомневайтесь.

Весовой товар

цена за 1кг
860 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 1кг
860 Р

В наличии

Кижуч

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка. 

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Кета

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета. 

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными». 

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста. 

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

  • Цвет чешуи. Она становится более яркой, с малиновыми «подтёками» и заметно темнеет. Тёмные пятна также становятся более заметными и появляются уже по всему телу. Сама чешуя становится рыхлой, легко отделяется.
  • Форма. У самцов горбуши вырастает горб, за который рыба и получила своё название. Голова становится крючкообразной, похожей на птичий клюв, челюсти длинные и кривые.
  • Мясо. Филе становится бледным и рыхлым, мясо по консистенции напоминает замазку, могут появляться бордовые пятна.

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

Лосось — все о лососевых: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание

ЛососьЛососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7—8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6—7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

В больших озерах — Онежском и Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.

Образ жизни

Нерест лососяЛососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.

Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров. Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.

Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.

За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.

Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.

После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.

Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.

Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.

Виды лососей

Виды лососейСемейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:
  • Голец (американский, арктический, кунджа). Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский). Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.

Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.

Ловля лососяОсобенность ловли заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.

Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.

Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.

Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.

Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.

Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно.

После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.

Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Видео о лососе

Интересное

См. также

Источники

виды, как выглядят и где обитают представители лососевого семейства

Лососевые представляют собой рыб, которые с легкостью подстраиваются под меняющиеся условия среды. Одновременно у них может видоизменяться основной окрас. Рыба лосось относится к классу лучеперых. Отдельные представители семейства обитают в реках, другие предпочитают море. Их принято считать деликатесами, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами.

лососьлососьУ данной рыбы длинное тело

Внешний вид

Взрослые особи имеют длину тела до 2 м, их предельный вес колеблется от 68 до 70 кг. По строению тела они напоминают представителей сельдеобразных. Примечательно, что именно к этому отряду когда-то причисляли всех лососевых, однако в дальнейшем их выделили в самостоятельный отряд. Лосось выглядит следующим образом:

  • длинное тело, сжатое с боков;
  • гребенчатая чешуя круглой формы;
  • брюшные плавники в несколько лучей, локализованные в центральной части брюха;
  • спинные плавники (настоящие и анальные).

Согласно описанию отряда, для лососеобразных характерно присутствие так называемого жирового плавничка миниатюрных размеров. Спинной плавник может состоять из 10—16 лучей. Для сравнения, хариусовые обладают в среднем 20 лучами. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом посредством специального канала.

Ротовая полость защищена четырьмя костями. У самок в период размножения икра с лёгкостью перемещается из яичника в полость тела. Кишечник имеет внушительное количество пилорических ответвлений. Большая часть представителей семейства имеет прозрачные веки. Скелетная часть у многих видов не окостенена полностью.

лосось промышленность лосось промышленность Существует 3 подвида лосося

Классификация разновидностей

Лососевые включают большое количество различных рыб, объединенных отдельными характеристиками и имеющими отличия. Семейство представлено 3 подвидами:

  1. Сиговые. Включает 3 рода.
  2. Собственно лососевые. Объединяет 7 родов.
  3. Хариусовые. Включает 1 род.

По размеру все представители семейства имеют крупное или среднее тело. Многие являются хищниками, но вместе с тем обнаруживаются и представители со смешанным типом питания. Список названий основных лососевых видов рыб:

  • горбуша;
  • кета;
  • кижуч;
  • нерка;
  • семга;
  • стальноголовый лосось.

Подемейство Сиговые отличается от собственно лососевых особенностями строения черепной коробки, более крупной чешуей и маленьким ртом. Хариусовые имеют высокий спинной плавник с внушительной длиной. Он может быть ярко окрашен и напоминать по внешнему виду шлейф. Хариусы являются пресноводными. Дальневосточный лосось, сёмга и ишхан считаются самыми ценными разновидностями.

горбуша представитель лососевыхгорбуша представитель лососевыхВид можно отличить с помощью образа жизни рыбы

Разобраться, какая это рыба лосось — речная или морская, помогает наблюдение за ее образом жизни. В реках она может присутствовать только в период нереста и некоторое время после него. Основным местом обитания является море.

Образ жизни

Лососи — это типичные проходные рыбы, предпочитающие жить на постоянной основе в озёрах или морской воде. В реки они направляются только для того, чтобы нереститься. Различные породы красных рыб имеют сходные типы деятельности, но отличаются базовыми характеристиками.

По достижении пятилетнего возраста лосось перемещается в воду с быстрым течением. Он может заходить в речные воды в различные периоды времени. До нереста рыбы выбирают специальные стоянки. Их можно обнаружить в местах с не очень быстрым течением, небольшой глубиной, каменистым или песчаным грунтом. Подобные участки можно обнаружить около нерестилищ, порогов и перекатов.

В морской воде сёмга может развивать внушительную скорость. Отдельные особи способны преодолевать за сутки до 100 км. При попадании в реку эти показатели значительно снижаются. Пребывая на таких участках, лосось теряет свою яркую расцветку, а на челюсти у него формируется своеобразный крючок, который особенно сильно выражен у самцов. Филе рыбы в этот период более бледное. Сокращается и процент жировых тканей. Объясняется это недостатком питания.

лосось нерест и последствиялосось нерест и последствияЖивет лосось около 10 лет

Лососевые живут не более десятка лет, хотя отдельные представители могут достигать и 25-летнего возраста. Таймени считаются своеобразными рекордсменами по размерам тела. Рыболовам удалось зафиксировать особь, вес которой составлял 105 кг при длине тела 2,5 м.

Ареал и рацион

Обитает лосось в северных широтах. Ишхан, считающийся деликатесным сортом рыбы с высокой ценностью, плавает в озере Севан. Жительница тихоокеанских вод кета обнаруживается не только на территории России, но и в США. Кумжа обитает в европейских реках, Аральском и Чёрном морях, мазу — в азиатской части Тихого океана. Таймень, отличающийся крупными размерами, живет в сибирских реках.

Основу питания лососевых составляют мелкие рыбы и их молодняк, моллюски, ракообразные, черви. Отдельные особи не отказываются от медуз и гребневиков. Семга любит личинок насекомых. Пестрянка может питаться подкаменщиками, гольцами. В зависимости от времени года рацион может отличаться.

семга где обитает в россиисемга где обитает в россииПитаются живым кормом

Особенности размножения

В северных широтах рыба уходит на нерест во второй половине сентября. Наблюдается такое явление при температурных отметках не ниже нуля. Лососевые мечут икру в южных областях с октября по январь. Температура воды при этом находится в пределах 3—13 градусов тепла. Икра откладывается в специальные углубления на дне водоема, которые рыба обустраивает самостоятельно. После этого самка посыпает их смесью из песка и гальки.

Поведение лососевых во время нереста изменяется: они становятся более активными, могут выпрыгивать из воды на внушительную высоту. Но непосредственно к началу нереста такое поведение наблюдается редко. Как только он заканчивается, рыба быстро сбрасывает в весе. Выживают далеко не все особи. Они уходят вглубь озёр или морских вод, но могут оставаться до весны в реке.

Лососевые не уходят слишком далеко от участка, где отложили икру. Весной появляются молодые особи, которые напоминают по своему внешнему виду форель пеструшку. В реке молодняк может проводить от 1 года до 5 лет. За указанный период длина их тела достигает 18 см. К этому моменту характерные пятнышки исчезают, а окрас приобретает красивый серебристый оттенок. Усиленное питание с активным набором веса у лососей бывает в озерах и морях.

лосось нерестлосось нерестВо время нереста становятся наиболее активными

Популяция и естественные враги

Существует несколько ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на численность вида. Срыв нереста наблюдается из-за деятельности браконьеров, которые могут таким образом уничтожать целые популяции.

Браконьерство влияет на воспроизведение лососей и даже их генетику. К другим важным факторам, способным привести к неблагоприятным результатам, относятся:

  • недостаток в питании;
  • усиленный промысел;
  • загрязнение устья реки.

Промышленные и сельскохозяйственные отходы нередко уничтожают популяции этих особей. В настоящее время выделено несколько представителей лососевых, которые по этой причине были занесены в Красную книгу.

Что касается естественных условий, то врагами рыбы выступают взрослые налимы и щуки. Они охотятся за молодняком и отложенной икрой. Молодых особей могут атаковать чайки и другие птицы, поедающие рыбу. В море природными врагами лосося являются морской заяц, нерка и треска.

В данном видео вы подробнее узнаете о лососе:

как выглядит и где водится семга или дикий лосось salmon

Содержание:

Если разбираться в семействе лососевых рыб, то определяют два основных рода лососей такие как, атлантический лосось — Salmo salar и тихоокеанский лосось — Oncorhynchus. Род тихоокеанских лососей заключает в себе несколько видов, основные из них это, нерка, кета, горбуша, навыча и кежуч, обитающие в морях тихого океана. Атлантического лосося еще называют — семга, благородный лосось, обыкновенный лосось, лох, лошок, этот дикий лосось в основном обитает в морях атлантического океана. Некоторые виды атлантического лосося, обитают в больших озерах, такие виды как, атлантический озерный лосось, онежский лосось, ладожский лосось и другие виды озерного лосося.

Как выглядит атлантический лосось или семга

Семга или атлантический лосось одна из самых красивых рыб из своего рода и семейства лососевых, а так же очень вкусная и полезная. Тело дикого лосося массивное и покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей, спина темная с синим отливом или зеленоватая, брюхо белое сребристое. Выше боковой линии у рыбы находятся темные пятна Х-образной формы, а ниже боковой линии пятна отсутствуют или бывают незначительными. Окрас и лосося отличается от окраса кумжи, с которой у них все равно много общего.

Челюсти у семги с небольшими зубами, у взрослых рыб зубы сильные, а у молоди слабые, на переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов лосося имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Плавники темные, хвостовой плавник с выемкой и обязательно есть жировой плавник, как у всех лососевых рыб.

лосось атлантический или семга

Атлантический лосось или семга бывает достаточно крупной и может вырастать до 150 см в длину и весом до 40 кг. В хороших условиях, семга может дожить до 10-13 лет, но обычно ее возраст 5-6 лет. Размер и вес благородного лосося или семги сильно различается в зависимости от мест его обитания и обилия пищи. В морях семга нагуливается хорошо и вырастает до больших размеров и весом 5-10 кг, а те лососи, что остались в реках и в устьях рек вырастают значительно меньше и вес их обычно бывает 1-2 кг, это тоже дикие лососи так называемые тинды и листопадки.

дикий лосось

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже их воспринимали, как самостоятельный вид лососевых. По внешнему виду это рыбки пестро окрашенные, с темными поперечными полосками на боках туловища, спинка темная, покрытые коричневыми и красными круглыми пятнышками. Обычно их называют пестрятками. Эти мальки больше похожи на речную или ручьевую форель.

мальки семги или лосося

Молодь лосося растет в основном в этих же речках где, и появились на свет, в течении 1-5 лет. Маленькие лососи растут медленно и, достигнув размера 10-20 см в длину, они выходят в море. В этот момент они меняют свой внешний окрас, темные полосы и пятна исчезают, и тело покрывается серебристой чешуей, как у взрослых диких атлантических лососей. Такой процесс превращения обычно называют смолтификацией, что происходит от английского названия смолт, процесс появления серебристой стадии у лососей.

Где водится и обитает лосось

Семга или лосось считается проходным видом из семейства лососевых, но при этом часть этой рыбы, выросшая в реках, не уходит в моря, а живет в этих реках и устьях рек, в основном это карликовые самцы лосося. Они принимают участие в нересте заходящих с моря самок, которые нагуливаются и созревают в море при обильной пище. В реках самки дикого лосося, как правило, не созревают и поэтому живут в море 1-4 года, совершая дальние миграции до берегов Гренландии. Созрев для икрометания, самки лосося возвращаются к рекам для нереста.

лосось водится

Семга или благородный лосось нагуливается в северной части Атлантического океана и встречается у берегов Исландии и Норвегии, а также у берегов Кольского полуострова в акваториях Баренцева, Белого, Северного и Балтийского морей и в реках, впадающих в эти моря. На нерест лосось входит в реки, на территориях очень обширных, от Португалии на юге до Белого моря и реки Кары Урала на севере. У американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до острова Гренландия на севере.

Раньше семга была весьма многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Но численность этой рыбы стала резко сокращаться, по причине активного промысла, далее из-за нарушения водного состояния рек и загрязнения водоемов, а в последние годы браконьерский вылов лосося стал глобальной проблемой истребления этой рыбы. В настоящие время введены меры охраны и регламентация вылова, а так же ведется борьба с незаконным выловом лосося. Поэтому ловля лосося или семги не так проста и доступна. Для увеличения популяции семги, во многих странах, производится искусственное разведение, восстановление нерестилищ и выростных угодий.

лосось обитает

В России есть формы пресноводного озерного лосося в озерах Кольского полуострова, так же лосось водится в системе озер Куйто, в озерах Нюкозеро, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. В Европе пресноводный лосось обитает во многих водоемах, например в Норвегии в системе рек Отра и Намсен, в Швеции в озере Венерн, а Финляндии в озере Сайма и других больших озерах Скандинавии.

Чем питается лосось

В естественных диких условиях молодь лосося, так же как и форель питается в реках водными личинками и взрослыми насекомыми, в реках, в пресной воде молодь лосося проводит по-разному, от одного года до пяти лет. А выйдя в заливы и моря, лосось питается в основном мелкой рыбой, килькой и салакой из семейства сельдевых, песчанкой, корюшкой и ракообразными, а так же трехиглой колюшкой. Питание лосося зависит от места его обитания.

Нерест лосося или семги

Нерест лосося достаточно сложен по сравнению с нерестом других рыб. Лосось или семга для нереста входит в реки, впадающие в моря или озера, где они обитают и живут. Входя в реки для нереста, лосось совсем перестает питаться и сильно худеет. Ход лосося в реки для нереста довольно сложный. В реки на Кольском полуострове, впадающие в Белое и Баренцево моря, осенью с августа и до замерзания заходит крупная осенняя дикая семга. Но она еще не готова для нереста, ее половые продукты развиты очень слабо.

С наступлением зимы, ход семги прерывается и часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует около устьев рек и заходит в реку сразу же с началом весны после ледохода. Такую семгу называют, заледка. В реке осенняя семга, практически не питаясь, проводит год, и только на следующую осень приходит на нерестилища. Ихтиологи называют такую семгу, озимой, по аналогии со злаковыми культурами.

нерест лосося

Вслед за заледкой в июне в реки заходит семга закройка, это крупные самки летней семги, входящая в реку с более развитыми половыми продуктами, а в июле заходит семга межень, с уже хорошо развитыми половыми продуктами. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в этот же год осенью. Таких лососей определяют, как яровая форма.

Вместе с меженью в реки входит еще молодые самцы лосося, мелкие длиной 45-55 см и весом 1-2 кг, созревшие в море за один год, их называют тинда. Многие из самцов лосося, около 50%, вообще не выходят в море, они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при своих небольших размерах длиной всего10 см. Поэтому среди осенней семги, заледки, закройки и межени преобладают в основном самки. В некоторых реках вместе с осенней семгой входит лосось — листопадка по размеру, похожая на тинду, но среди которых имеются самки. Этот лосось, побыв в море всего один год, уже в ту же осень возвращается в речку на нерест и мечет икру.

лосось нерестится

С наступлением нереста, обычный окрас атлантического лосося сменяется брачным нарядом, тело темнеет, на боках тела и на голове появляются красные и оранжевые пятна. У самцов удлиняются и искривляются челюсти. Сам нерест лосося очень похож на нерест форели, но выглядит более масштабно. Самка вырывает в песчано-галечном грунте длинную канавку, длиной 2-3метра и ложится в нее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается.

Как только самка лосося выпускает немного икры, самец устремляется чуть вперед, прижимая самку своим боком, и выпускает молоки на икру. Затем он останавливается впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая уже потоком выходит из самки. Далее самка семги сразу боковыми движениями хвоста, забрасывает и прикрывает икру песком и галькой.

лосось после нереста

Отнерестившиеся лососи уходят вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, с потрепанными плавниками и израненные часть их гибнет, особенно самцы. Достигшие моря лососи вновь приобретают серебристую окраску, начинают восстанавливать силы и питаться. Притом, что после нереста гибель благородного лосося не обязательна, как у других лососевых, например кеты и горбуши. В очень редких случаях атлантический лосось нерестится второй или третий раз.

На нерестилищах лосося зимой температура воды не превышает 6 ℃. Поэтому икра развивается долго и только в мае молодь семги вылупляется из икры. Когда мальки лосося вылупляется из икринок, у них есть желточный мешок с запасом питательных веществ на первые дни жизни. Молодые лососи потом долгое время живут в пресной воде в этой же реке.

описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

как приготовить

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

отличия мяса фермерского лосося от дикого

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч — крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Кета – дикий лосось

Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.

филе дикого лосося

Как приготовить дикого лосося

Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.

стейки лосося дикого

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

запеченный в фольге

В кляре

Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр. Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь. Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.

в кляре

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

описание рыбы, места обитания, размер, калорийность, образ жизни и способы ловли

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Размер
  3. Нерест
  4. Места обитания
  5. Образ жизни
  6. Цикл жизни
  7. Способы ловли
  8. Пищевая ценность
  9. Калорийность

Семга по праву считается королевой лососей, ведь ее филе богато витаминами и минералами. Вдобавок она содержит полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. К сожалению, поймать эту хищную рыбу бывает непросто, ведь необходимо знать ареол обитания и наилучшие способы ловли.

Рыба семга относится к обширному семейству «лососевые», носит научное название Salmosalar. Относится к лучеперым рыбам и принадлежит роду «лососей». Другое название этой рыбы атлантический лосось, а прозвище «семга» эта рыба получила от поморов.

Семга

К основным внешним особенностям можно отнести:

  1. Тело, имеющее удлиненную вытянутую форму.
  2. Жировой плавник, отличается очень близким расположением к телу и имеет небольшие размеры. Он расположен позади спинного плавника. Для хвостового характерна небольшая выемка.
  3. Чешуя среднего типа, имеющая довольно плотное расположение. Примерно 120-130 штук в боковой линии.
  4. Обилие пигментных пятен, имеющих хаотичное расположение. Они имеют х-образный вид и находятся преимущественно в верхней части тела рыбы. Обычно пятна украшают жаберные крышки.
  5. Спина имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.
  6. Брюхо семги имеет светлый цвет.
  7. У рыбы довольно большой рот с рядом мелких, но крепких зубов. Для развития самцов характерно присутствие особого крючка, после наступления половой зрелости. Он располагается в области нижней челюсти, имеется и соответствующее углубление – в верхней.
  8. Бока рыбы обычно имеют приплюснутый вид и серебристый оттенок.

Для молодой особи характерен специфический окрас: темное тело пересекают пятна. Общее количество их может достигать 12 штук. Внешний вид семги переживает сильные изменения перед нерестом. Рыба приобретает бронзовый отлив, пятна начинают отливать красным. Именно в это время у самцов сильно удлиняется челюсть и появляется своеобразный крючок.

Виды семги

Виды семги

Специалисты выделяют два основных вида семги:

  • европейский;
  • американский.

Специалисты по биологии выделили эти два вида в результате многолетних исследований. Анализы выявили различия в биохимических данных. Это позволило сделать вывод об отсутствии скрещивания семги, обитающей у побережья Америки, и особью, населяющей воды Европы. В итоге ученые получили доказательную базу, позволяющую выделить два вида. Они имеют несомненное внешнее сходство, но обладают существенными различиями с биологической точки зрения. Вдобавок существуют две формы, которые присутствуют в каждом виде семги.

Так, можно выделить:

  • лосось озерный:
  • проходной лосось.

Размер семги

Размер семги

Размер семги при благоприятных условиях может достигать полутора метров. При этом максимальный зарегистрированный вес колеблется в районе 50 кг. Так как семга является хищником, таких размеров рыба достигает лишь при наличии обильной кормовой базы, которая возможна в соленых водах. Следовательно, озерная семга будет иметь значительно меньшие размеры, хотя и среди них может быть довольно сильный разброс. Так, в одних местах можно встретить экземпляры, чей вес не будет превышать 5 кг. А в других пресноводных бассейнах наибольшая особь будет достигать 9 кг.

Нерест семги

Нерест семги

Половозрелая семга отправляется на нерест в сентябре, а окончание периода метания икры приходится на декабрь. Однако эти сроки достаточно условны, ведь большая географическая распространённость вносит свои коррективы во время нереста.

Так, семгу подразделяют на группы в зависимости от времени захода в устья рек:

  • яровая;
  • озимая;
  • заледка.

Для первой группы характерно полноценное развитие половых признаков. Обычно они совершают заход в реку загодя, приблизительно в июне-июле, и метают икру в этом же сезоне. Второй тип отправляется в пресные воды за год до начала метания икры. Причем приходят в верховья рек они еще не полностью созревшими. Окончательное формирование половой системы приходится на период зимовки.

Последний тип – это особи, которые не успели подняться к устью реки до прихода зимы. Они ожидают наступления весны на глубине в приустьевых участках. А с приходом тепла продолжают путь к верховьям рек. Обычно за время зимовки некоторые особи успевают созреть. Учитывая это, заледку можно относить как яровой, так и к озимой группам.

Лосось отправляется в верховья реки и выбирает место с поверхностью, достаточно податливой для зарывания икринок.Самка роет углубление в грунте глубиной до 3-х метров. Для этого она силовыми движениями хвоста выбивает почву в подобранном месте. Затем самка метает в вырытое углубление часть икры и ждет прихода самца. Самец оплодотворяет икру сразу после появления. Следом самка выкладывает оставшуюся часть икры, которую самец поливает молоками. Самке остается закрыть вырытую яму грунтом.

Самка способна отложить до 20 тыс. икринок и сформировать множества гнезд. Все это увеличивает в разы шансы на выживание вида. Крайне редки случаи повторного нереста семги.Однако был зарегистрирован случай, когда рыба шла на нерест 5 раз. Ее возраст равнялся 8 годам.Как правило,в местах активного лова повторное метание икры практически исключено.

Выделяют два типа нерестилищ:

  1. Покров, имеющий кратковременный характер. Отличается ключевым питанием и температурой до 3 градусов.
  2. Покров, отличающийся устойчивым характером. Как правило, при таком типе температура опускается до 0 градусов.

Для первого вида нерестилища характерен ранний выход молоди, но более замедленное развитие.Во втором случае ситуация прямо противоположная.

Пока длится нерест особи почти не питаются, расходуя накопленный жир.Так как рыбе приходится преодолевать большие расстояния и идти против течения реки, они часто получат различные повреждения. В период нереста многие особи имеют травмированные плавники и различные порезы. Кроме того, они сильно теряют в весе, поэтому большинство погибает от голода.

Места обитания семги

Места обитания семги

Семга водится на обширной территории: от севера Атлантики до запада Северного Ледовитого океана. В европейских странах рыба встречается у берегов Англии и Ирландии или в реках Испании и Португалии. Вдобавок рыбу можно встретить на американском континенте. Ареал обитания семги затрагивает реку Коннектикут и доходит до берегов Гренландии. В РФ основной промысел проходит на берегах Мурманска, в акваториях Белого и Баренцева моря. Озерные виды семги водятся в Швеции, Финляндии, России и Норвегии.

Образ жизни семги

Образ жизни семги

Биологи относят атлантический лосось к проходным видам, обитающим и в пресных, и в соленых водах. В океанах и морях семга проводит до наступления половой зрелости, охотясь на ракообразную и мелкую рыбу. Активно питаясь, рыба нагуливает жир, и проходит основную фазу роста. Обычно увеличение в размерах составляет около 20-25 см за год. Образ жизни семги проходит в прибрежных зонах, с глубиной, не превышающей 120 метров. Достигнув периода зрелости, атлантический лосось направляется в устье реки. Для этого они ежедневно проходят около 50 км.

Кроме того, встречаются карликовые виды, постоянно живущие в речной воде. Они никогда не выходят в море и достигают относительно небольших размеров. Рост данного вида происходит значительно медленнее, так за несколько лет они могут вырасти лишь на 20 см. Это объясняется относительно скудным питанием и холодной водой, в которой лосось постоянно пребывает. Все это сильно затормаживает полноценное развитие особи. Озерные формы семги тоже имеют более мелкие размеры. Такой вид предпочитает набирать вес и охотиться в озерах, а к верховьям рек они отправляются лишь на нерест. В РФ они обитают в двух озерах: Ладожском и Онежском.

Цикл жизни семги

Цикл жизни семги

Наступление половой зрелости происходит в среднем на 3-5 году жизни. В случае обитания в холодных водах, срок может увеличиться до 7 лет. В целом, цикл жизни семги напрямую связан с богатством и разнообразием питательной среды. В соленых водах с обилием потенциальной пищи лосось быстрее набирает вес и может отправиться на нерест спустя всего 2 года. Как правило, половозрелые особи редко переносит нерест, ведь они почти не питаются.

К тому же, они постоянно находятся в реках, вне своего привычного ареола обитания. Однако некоторым особям удается благополучно пережить период нереста и вернуться в привычную среду. В таком случае лосось успешно набирает вес, утерянный за время вынужденного голода. Подобные особи могут доживать до 13 лет, средний возраст семги будет составлять 7-8 лет.

Способы ловли семги

Способы ловли семги

К основным способам ловли семги можно отнести:

Для ловли спиннингом необходимо подбирать качественные и крепкие снасти, способные выдержать большой вес. Отличным вариантом будет спиннинг двуручного типа, выполненный из карбона. Причем катушка должна быть инерционного типа. При данном типе ловли стоит обращать внимание на длину удилища. Лучше если оно будет составлять не меньше 2,5 метров.

К крючкам требования просты: выбирайте от № 8, 5 до 10, но не более. Они позволят поймать особей, имеющих вес в районе 10 кг. Толщину лески необходимо подбирать исходя из особенностей выбранного для ловли места. Обычно достаточно не более 0,6 мм. При этом вес блесны необходимо увеличивать пропорционально толщине лески.

Ловлю начинают с определения места стоянки рыбы. Для этого необходимо взять блесну небольшого размера и забрасывать ее вверх по течению. Если это не дало результатов, то необходимо взять блесну большего размера и закидать ниже. Ее необходимо вести короткими рывками, с обязательными остановками. Если рыба клюнула, ее следует сразу подсекать, иначе она может уйти.

Для ловли нахлыстом подбор удилища должен осуществлять исходя из индивидуальных особенностей. Необходимо учитывать условия выбранного места и привычки рыбака. К примеру, длинное удилище может значительно облегчить ловлю в сложных условиях, что может стать решающим фактором. Однако короткое держать будет намного удобнее, следовательно, шансы упустить добычу снижаются в разы.

Мушки на атлантического лосося необходимо подбирать в зависимости от сезона. Кроме того, необходимо учитывать глубину и течение реки или водоема. Если ловля запланирована на весенний период, то лучше всего остановитьвнимание на мушке от 6 см. Катушку стоит выбирать как при ловле на спиннинг.

Чтобы определить место нахождения семги, нужно закинуть мушку и позволить ей проплыть по течению. Затем необходимо рывками тянуть ее к себе, причем движения должны быть короткими. Если снасти были выбраны верно,то определить место стоянки не составит большого труда.

Пищевая ценность семги

Пищевая ценность семги

Пищевая ценность семги заключается в том, что она богата белками, которые легко усваиваются организмом. В 100 г содержится половина от необходимой суточной нормы. Вдобавок филе рыбы включает массу микроэлементов: цинк, магний, натрий, фтор, калий, сера, фосфор. Дополнительную ценность семге придают и витамины, основные содержащиеся группы: А, В, С, Н, РР, D. Кроме того, в лососе содержатся полиненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6. Учитывая отсутствие углеводов, семгу можно считать необходимой составляющей здорового питания.

Калорийность семги

Калорийность семги

Калорийность семги довольно большая. Так, на 100 г продукта приходиться около 155 Ккал. Поэтому людям, страдающим от ожирения, рыбу необходимо потреблять умеренно. Вдобавок стоит избегать употребления семги и гипертоникам. Болезни мочевыделительной системы тоже должны стать поводом для исключения рыбы из рациона.

Всем остальным периодическое употребление семги принесет лишь пользу. Врачами уже давно доказано положительное воздействиелосося на организм человека. Так, периодическое употребление рыбного филе приведет к нормализации обмена веществ. Обилие микроэлементов и витаминов приведет к улучшению работы сердца, укрепятся сосуды и нормализуется нервная система.

Лосось морская рыба или речная — Ловись рыбка

Морские глубины поражают разнообразием подводных обитателей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разновидностей рыб, обитающих исключительно в морях и океанах. Но лишь некоторые из них являются не полностью морскими. Дальневосточный лосось — именно такой вид, который на нерест отправляется в пресноводные водоемы. Нередко лососеобразные рыбы встречаются в реках и озерах России, которые входят в бассейн Атлантического океана, Каспийского моря и т. д.

Происхождение рыб и описание

Лосось — это ценный промысловый вид рыбы, обитающий в северной части Атлантического, на западе Ледовитого океана, в западных и южных водах Каспийского моря. Нередко встретить лососеобразных представителей подводного царства можно в Белом и Балтийском море. Согласно последним исследованиям предки лососевых рыб впервые появились на Земле несколько миллионов лет назад, но свой нынешний внешний вид они приняли гораздо позднее.

К этому рыбному семейству относится порядка 50 подвидов. Они различаются по внешним признакам, размерам, цвету и форме чешуи. Длина рыбины может достигать 2 метров, при этом существуют и более мелкие представители лососевых, размеры их тела не превышают 30 см. Вес рыбы из семейства лососевых также является отличительной чертой. Например, такая разновидность лосося, как таймень или семга может весить 65—70 кг.

Что касается строения тела, то оно похоже с сельдеобразными рыбами:

  • сжатое по бокам тельце;
  • выразительная боковая линия;
  • серебристая, легко спадающая чешуя;
  • лучевые плавнички на средней части брюшка;
  • отсутствие колючих лучей на грудных плавниках;
  • темные пятнышки, которыми усыпано тело лосося.

Последняя особенность считается главной отличительной чертой лососеобразных, а само название рыбы в переводе с индийского языка означает «покрываться пятнами».

Основные разновидности и ареал

Семейство лососеобразных рыб весьма обширное и богатое на разновидности.

лососевых морских львов реки Колумбия убиты

Кейт Ридлер Ассошиэйтед Пресс

Более 1100 морских львов могут ежегодно погибать на участке реки Колумбия на границе между Орегоном и Вашингтоном, что приведет к сокращению популяций лосося и стоголовых. , заявили федеральные чиновники в пятницу.

Национальная служба морского рыболовства сообщила, что до 29 октября будет принимать общественные комментарии по поводу плана, запрошенного Айдахо, Орегоном, Вашингтоном и индейскими племенами.

Агентство сообщает, что миллиарды долларов были потрачены на восстановление среды обитания, проход рыбы к плотинам и другие усилия в трех штатах за последние несколько десятилетий по спасению 13 видов лосося и сталоголового лосося Колумбийского бассейна, охраняемых в соответствии с Законом об исчезающих видах.

Но морские львы узнали, что рыба скапливается у плотин, и ее легко поймать, а такая возможность была недоступна, когда в Колумбии было свободное течение.

«Изменения в системе создали такую ​​точку перегиба, где морские львы могут воспользоваться рыбой», — сказал Майкл Мильштейн, представитель Национальной службы морского рыболовства.

Около 900 калифорнийских морских львов и 250 морских львов Стеллера могут погибать каждый год, начиная примерно в 110 милях от устья реки и простираясь на 300 миль вверх по течению. Эксперты говорят, что морские львы в этом районе охотятся исключительно на лосося и стальной головы.

Организация Wild Fish Conservancy, которая занимается восстановлением и сохранением диких рыб, выступает против убийства морских львов. Группа говорит, что разрушение среды обитания, плотины и чрезмерный вылов имеют гораздо более серьезные последствия.

Убийство морских львов «является своего рода козлом отпущения, когда мы предпочитаем не делать множество других действий, которые могут иметь большее влияние», — сказала Эмма Хелверсон, пресс-секретарь группы.

Национальная служба морского рыболовства уже позволяет ежегодно убивать до 92 калифорнийских морских львов на плотине Бонневиль, которая согласно новому плану находится в пределах участка реки.

Новый план расширяет зону, где можно убивать морских львов, позволяет племенам принимать участие в уничтожении морских львов и добавляет морских львов Стеллера для удаления. В настоящее время государственные и федеральные работники отлавливают калифорнийских морских львов возле плотины Бонневиль, а позже их усыпляют.

В прошлом году на плотине Бонневилль сивучей было больше, чем у калифорнийских морских львов.Почти все морские львы — это самцы, которые набираются рыбы, прежде чем отправиться обратно в Тихий океан, а затем в места размножения.

Калифорнийские морские львы, которые могут весить 1000 фунтов, направляются на юг, к Нормандским островам у побережья Калифорнии. Морские львы Steller, которые могут достигать 2 000 фунтов, направляются на север, в районы размножения.

Калифорнийских морских львов насчитывается около 300 000, а восточная популяция морских львов Стеллера — около 52 000. Ни одна из популяций не указана как находящаяся под угрозой исчезновения.

Количество морских львов из каждой популяции, которых можно убить в плане, основано на формуле, позволяющей каждой популяции поддерживать оптимальный устойчивый уровень.

В целом, состояние океана и деградация среды обитания вдоль миграционного коридора в реке Колумбия обычно считаются основными факторами, ограничивающими популяции лосося и стальной головы.

Но уже проделана большая работа и потрачены деньги на восстановление среды обитания в трех штатах.

«Мы хотим вернуть как можно больше рыбы, чтобы воспользоваться этой восстанавливаемой средой обитания», — сказал Расс Кифер, биолог по рыболовству из Айдахо.

Нерка Снейк-Ривер, которая плавает вверх по Колумбии и размножается в высокогорных озерах Айдахо, находилась на грани исчезновения в течение нескольких лет, прежде чем была создана тщательно продуманная программа разведения рыб и дичи.

.

Ноопедия, Animal Crossing вики

Лосось (サ ケ, Sake ) — самый плодовитый представитель семейства лососевых. Это рыба, которая появляется в течение 30 дней сентября. Он появляется в устье реки в первой половине сентября, а сама река — во второй половине. В New Leaf лосось водится прямо у водопада. Лосось продается за 700 колоколов. Согласно энциклопедии рыб City Folk : «Эти существа делят свою жизнь между пресной и морской водой.» В музее Wild World рыба находится в среднем резервуаре вместе со своим старшим братом, королевским лососем. Однако в City Folk две рыбы разделены: лосось находится в левом резервуаре, а Королевский лосось справа.

Детали улова [править]

In Animal Crossing [править]


«Я поймал лосося! И он добрался до сюда! Теперь мне плохо».

Время
Сентябрь: Весь день
Расположение Река и Море
Размер тени Средний
Редкость Очень часто
Цена продажи 650 Колокола
Размер бака

Я поймал лосося! И он вернулся сюда! Сейчас мне плохо.Сентябрь: Весь деньРека и МореСреднийНеизвестноОчень часто 650650x

В Диком Мире [править]

# 27


«Я поймал лосося! С возвращением!»

Время
Описание Они славятся своей икрой. Мякоть у них розовая, но они белые.
Сентябрь: Весь день
пиковые времена
Расположение Река и море
Размер тени Большой
Размер рыбы 90 см
Редкость Очень часто
Продажные цены700 колокольчиков
PAL: 650 колокольчиков
Размер бака

Я поймал лосося! С возвращением! Сентябрь: весь день — они славятся своей икрой.Мякоть у них розовая, но это белые рыбы. Река и море Большой90 см Очень часто7006507002,0×1,0

В Городской Народ [править]

# 28


«Я поймал лосося!

Время
Описание Эти существа делят свою жизнь между пресной и морской водой.
Сентябрь: Весь день
пиковые времена
Расположение Река и море
Размер тени Большой
Размер рыбы Около 36 дюймов (90 см)
Редкость Очень часто
Продажные цены 700 Колокола
Размер бака

Я поймал лосося! Сентябрь: весь день Эти существа делят свою жизнь между пресной и морской водой.Река и море Большой Около 90 см (36 дюймов) Очень часто 700 700 2,0 x 1,0

In New Leaf [править]

# 30


«Я поймал лосося! Ах, это хлоп!»

Время
Сентябрь: Весь день
пиковые времена
Расположение Устье реки
Размер тени Большой
Размер рыбы 90см
Редкость Очень часто
Цена продажи700 Колокольчики
Размер бака

Я поймал лосося! Сентябрь: All Day-River MouthБольшой90смОчень часто7007002.0×1.0

В Карманный лагерь [править]

# 56


Доступность события Рыболовный турнир №10
Расположение Lost Lure Creek
Размер тени Большой
Размер рыбы 75,2 см — 104,8 см
Редкость ★★
Коэффициент улова В данный момент не пойман.
Цена продажи 300 колоколов
Запросить вознаграждение 1500 колокольчиков, 3 очка дружбы
Печенье с удачей (20%), бронзовые угощения (30%)

N / AFishing Tourney # 10Lost Lure CreekLarge75,2 см — 104,8 см ★★ Не может быть пойман в данный момент.

В New Horizons [править]

№ 31


«Я поймал лосося! Отсюда все вверх по течению!»

ЛососьЯ поймал лосося! Отсюда все вверх по течению! СентябрьВесь деньРека (устье) LargeUnknown07002.0x1.0 нет нет нет нет нет да нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет да нет нет нет нет нет нет нет

В дар музею [править]

Как и все рыбы и жуки из серии Animal Crossing , Лосось можно подарить музею, поговорив с Блатерсом. Во время пожертвования Блатерс скажет о лососе следующее:

In Animal Crossing [править]

«Даже обычная рыба — ценный ресурс, понимаешь. Все это часть великого гобелена, вот! Мы позаботимся об этом парне, о да.Можете не сомневаться. Действительно отличный уход ».

Лосось можно найти сзади с морской рыбой на рыбной выставке.

В Диком Мире [править]

«Лосось, запеченный на углях … Восхитительно. Я говорю, приготовление на гриле и еда на открытом воздухе просто не может быть лучше, а?»

Лосось можно найти в первой комнате рыбной выставки во втором аквариуме.

В Городской Народ [править]

«А-а… Лосось? Да, вполне! Все знают, что лосось плывет вверх по течению, чтобы нереститься … Но знаете ли вы, что они не едят на протяжении всего пути? На самом деле! Лосось должен получать удовольствие, доводя себя до предела … Настоящим я называю их профессиональными речными спортсменами! »

Лосося можно найти в большом левом аквариуме на первом уровне выставки рыб.

In New Leaf [править]

«Лосось — популярная мигрирующая рыба, которая рождается в реках, мигрирует в океаны и возвращается через четыре года.В Японии ароматизированные яйца лосося — очень популярное блюдо под названием икура, но в США оно не прижилось. В редких случаях лосось остается в океане только один или два года, прежде чем вернуться. Эти рыбы известны как «призрачные рыбы», поскольку их так сложно найти в дикой природе. Их характерный розовый цвет обусловлен креветками и крилем, которые они употребляют в пищу. Если бы они были другими, их плоть была бы белой ».

В New Horizons [править]

«Ах, лосось… Вы знали, что их окраска обусловлена ​​их диетой? Действительно, это так! Чем больше они наполняют свой рацион ракообразными, такими как криль и креветки, тем более насыщенный оттенок розового они приобретают. Если они съедят бушель моркови, они станут оранжевыми? «

Галерея [править]

  • Animal Crossing
    (полевой спрайт)

  • Скрещивание животных: Дикий мир

  • Animal Crossing: City Folk

  • Animal Crossing: City Folk
    (модель с визуализацией данных)

  • Animal Crossing: New Leaf

  • Animal Crossing: New Horizons

Дополнительная информация [править]

Кета (также известная как лосось кета, собачий лосось и серебристый лосось) — это вид лосося, который в основном обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах.Как и многие другие лосось, проведя свою жизнь в блуждании по океанам, они отправляются на нерест в солоноватые воды устьев рек. Поскольку лосось настолько привык к морской соленой воде, он быстро портится после нереста и умирает. Как ни странно, они часто возвращаются в те пресноводные районы, откуда они родились изначально.

Дополнительную информацию можно найти на странице Wikipedia кеты.

Имена на других языках [править]

サ ケ
саке
Лосось

サ ケ саке

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *