как готовить и с чем сочетать
Применяют лук шалот в кулинарии многие хозяйки. Главное отличие его от привычного репчатого в том, что его луковица состоит из долек, как у чеснока. Однако для многих это обычный лук.
Растение – двухлетнее, относится к семейству Луковых, очень популярно на территории Западной Европы. Популярностью лук шалот стал пользоваться и в странах бывшего СССР, из-за неприхотливости, устойчивости к перепадам температуры и высокой урожайности. Его еще часто называют: «Семейный» или «Скорозуб».
Упоминание об этом растении датируются III в. до н. э. Обладает нежным вкусом, в кулинарии используются как луковица, так и листья, причем, последние также популярны, как и корнеплод.
К преимуществам этого растения можно также отнести скорость созревания и возможность выращивания круглый год. Собирают урожай лука шалот уже во второй половине июля, тогда как репчатый созреет только через месяц.
Разница между луком шалот и репчатым
Лук шалот и репчатый очень схожи, поэтому многие не могут их различить или путают, однако между ними есть различия:
- Шалот растет группами или гнездами, тогда как репчатый — одиночно.
- Запах шалота не такой резкий, а вкус нежнее.
- Репчатый лук на самом деле привередлив к условиям хранения, в то время как шалот отлично сохраняет все свои свойства долгое время даже при комнатной температуре.
- Если разрезать головку репчатого лука, то можно увидеть только кольца, тогда как, если это сделать с шалотом – то взору открываются «зубчики», в точности как у чеснока.
На первый взгляд различия незначительные, но, если есть опыт, то их можно легко различить.
Популярные сорта лука шалот
Наибольшей популярностью пользуются такие виды лука шалот:
- Айрат – отличается нежным вкусом и в то же время довольно острый. С 1 кв. м собирает порядка 1,5 кг. Вес головки в среднем составляет 20 гр. Считается среднеспелым. Корнеплод округлой формы.
- Гранат – по форме головка сплюснутая, вес около 30 гр., так же как и Айрат — среднеспелый сорт. Собирают около 2 кг с 1 кв. м. Выращивают ради корнеплодов и зелени. Шелуха необычного коричневого цвета с серым оттенком.
- Крепыш – лук, который отлично противостоит такому заболеванию, как серая гниль. Так же как и предыдущих два сорта – среднеспелый, созревает на протяжении 50-70 дней. Шелуха – приятного розового цвета, вес одной головки — около 50 гр.
- Сибирский янтарь – сорт этого лука созревает несколько быстрее предыдущих, урожай можно собирать уже на второй месяц после посадки. Вес головки — около 30 гр. Шелуха приятного бронзового цвета.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет всего около 70 кКал. Поэтому можно смело утверждать, что лук шалот – диетический продукт. Также в его составе практически нет жиров, их количество — менее 1 гр. на 100 гр. продукта. Белков — 2,5, а углеводов – порядка 17.
В отличие от репчатого лука, в шалоте присутствуют уникальные вещества, а именно:
- Селен – в большом количестве он ядовит, но в малом он очень полезен. И, прежде всего, тем, что препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. Продукты, содержащие селен, рекомендуют употреблять не только для профилактики онкологических заболеваний, но и прошедшим курс химиотерапии.
- Ванадий – вещество, которое играет ключевую роль в выработке энергии организмом. Он влияет на углеводный обмен, а специалисты утверждают, что количество холестерина зависит от содержания ванадия в организме. Чем его больше, тем меньше вредного холестерина.
- Кобальт – один из ключевых микроэлементов для организма, он принимает участие в расщепление белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза ДНК и РНК, а также различных аминокислот.
- Хром – элемент, связанный со всеми процессами в организме, которые касаются взаимодействий инсулина. Поэтому он играет ключевую роль в поддержании баланса глюкозы в крови.
Также в шалоте содержатся: марганец, кальций, йод, железо, витамины группы В, а также А и С.
Полезные свойства лука шалот:
- Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует давление крови.
- Активизирует защитные функции организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Угнетает патогенную флору в желудке.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на такой обширный список полезных свойств, лук шалот имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять этот овощ тем, у кого заболевания мочеполовой системы и нарушения в работе ЖКТ.
- Нельзя есть лук шалот при нарушении работы поджелудочной железы.
- Также возможны обострения болезненного состояния при запорах и повышенной кислотности в желудке.
Лук шалот в кулинарии
Родиной лука шалот является Азия, затем он попал в Грецию, а оттуда распространился по всей Европе. Наиболее он популярен во Франции, где его используют, практически, во всех блюдах, где есть лук.
Известность блюда, приготовленные с луком шалот, получили благодаря нежному вкусу, который не так резок, в сравнении с репчатым луком. Это отличный ингредиент для салатов, соусов, мясных блюд и др. Его употребляют как в свежем виде, так и в маринованном.
Рецепты с луком шалот
Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками
Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.
Что понадобится:
- Рис – 250 гр.
- Сливочное масло (желательно соленое) – 100 гр.
- Лисички – 0,5 кг.
- Бульон куриный – 750 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лук шалот – 2 средние головки.
- Пармезан – 50 гр.
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
- На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
- Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
- Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
- В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
- Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
- Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
- После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.
Французский соус Эшалот
Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.
Если вы не знаете, чем заменить лук шалот, используйте обычный репчатый или красный. При этом некоторые повара считают, что это может несколько повлиять на привкус соуса.
Что понадобится:
- Лук шалот – 3-4 средние головки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Сухое красное вино – стакана.
- Уксус винный, можно использовать яблочный – ч. ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
Как готовить:
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
- К луку нужно добавить уксус и сахар.
- Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
- Тщательно все перемешать.
Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него. С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.
Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот
Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.
Блюдо картофель дофинэ с луком шалот отличается изысканным вкусом и ароматом, а также простотой. Изначально оно готовилось простыми людьми, а на столе знати оно появилось гораздо позже.
Что понадобится:
- Картофель – 300-400 гр.
- Сливки нежирные – 250 гр.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Лук шалот – 2 небольшие луковицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- Натертый сыр – 50-80 гр.
Как готовить:
- Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
- Выложить картофель и лук.
- Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
- Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
- Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
- Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
- Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Лук-шалот 6 штук
Сливочное масло 125 г
Пшеничная мука ½ стакана
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Молоко 3,75 стакана
Куриный бульон 1 стакан
Марсала ½ стакана
Морская соль ½ чайной ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Тесто для лазаньи 12 штук
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Тертый сыр пармезан 120 г
описание, вкус, приготовление и выращивание
Лук-шалот, являясь близким родственником репчатого лука, отличается от него не только своим видом, но и составом. Узнаем, каков этот овощ на вкус, как его используют, и как вырастить лук-шалот самостоятельно.
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.
Внешний вид растения и готового продукта
От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.
Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.
Внешний вид лука-шалота:
- Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
- Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.
Лук-шалот выгоден для выращивания:
- быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
- у луковиц хорошая лежкость;
- во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
- практически не вызывает слез.
Откуда произошел?
Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.
Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.
Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.
Состав
Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:
- противомикробным;
- антифунгицидным;
- дезинфицирующим.
Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.
По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:
- аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
- моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
- минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
- фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.
Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.
Лук-шалот отличается низкой калорийностью, в 100 г зеленого пера содержится всего 18 ккал, в 100 г луковицы – 72 ккал.
Пищевая ценность лука-шалота:
Название элемента | Пищевая ценность на 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,8 |
Вода | 79,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 |
Зола | 0,8 |
Вкусовые особенности
Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.
Вкусовые особенности лука-шалота:
- обладает приятной пикантностью;
- во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
- по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
- сочнее репчатого лука;
- не имеет резкого лукового запаха;
- не перебивает вкус и аромат других продуктов.
Польза и вред
Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
- предотвращает весенний авитаминоз;
- очищение организма от канцерогенов и шлаков;
- профилактика инфекций и простуды;
- стимулирование пищеварения;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика заболеваний глаз.
Овощ не рекомендуется при:
- язве желудка, панкреатите, колите;
- болезнях почек и мочеполовой системы;
- запорах и сбоях в работе печени.
Какие части растения употребляются в пищу?
В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:
- Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
- Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.
Где применяют деликатес?
Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.
Шалот и репчатый лук для не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.
Почему лук-шалот востребован в кулинарии:
- имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
- гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
- содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
- мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
- идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
- шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
- с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.
Как используют лук-шалот в кулинарии:
- Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
- Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи. - Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
- Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
- Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
- 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
- лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
- 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
- смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
- Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
- Луковки нарезают и обжаривают.
- Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
- Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
- Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
- Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
- Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
- Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.
При термической обработке лука-шалота надо соблюдать осторожность – если его пережарить, приобретет неприятный горьковатый привкус.
Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:
- сосудистых заболеваниях;
- нестабильном артериальном давлении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушении обмена веществ;
- сбоях в работе пищеварительной системы.
Лук-шалот является источником калия и натрия, поэтому особенно полезен для сердечной деятельности.
Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.
Виды шалота
Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.
Также лук-шалот различается вкусом на сорта:
- полуострые;
- острые;
- сладкие.
Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.
Ранние
Наиболее популярные виды:
- Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
- Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
- Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
- Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
- Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
- Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.
Среднеспелые
Самые востребованные среднеспелые сорта:
- Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
- Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
- Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
- Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
- Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
- Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
- Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
- Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
- Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.
Поздние
Наиболее популярные сорта:
- Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
- Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
- Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
- Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
- Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.
Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.
Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.
Как растение размножается?
Лук-шалот размножают:
- Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал. - Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.
Особенности и подготовка почвы
Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.
Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.
На 1 кв. м вносят:
- 3 кг перегноя или компоста;
- 15-20 г мочевины или суперфосфата;
- 50-80 г древесной золы.
Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.
Лук-шалот можно высаживать осенью или весной. В первом случае грунт готовят в августе, если посадка весенняя – с осени.
Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.
Предшественники лука:
- Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
- Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.
Вредители и болезни
Способы борьбы с вредителями:
- Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
- Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
- Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.
Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.
Предотвратить болезни помогает профилактика:
- соблюдение севооборота;
- прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
- отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.
Как ухаживать за луковицами в целом?
Особенности ухода за луком-шалот:
- Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
- Прополка и рыхление. Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
- Прореживание. Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
- Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.
Как хранить лук-шалот?
Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.
Особенности хранения лука-шалота:
- в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
- в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
- можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
- хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
- еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.
Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:
Отзывы дегустаторов
Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:
- розмарином;
- тимьяном;
- бальзамическим уксусом;
- оливковым маслом.
По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.
Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.
Лук шалот — что это такое?
Одной из разновидностей всем известного репчатого лука является лук шалот. У него ряд общих черт, пересекающихся с репчатым, но есть и собственные, которых нет у его родоначальника.
Спеет он быстро, форма у него напоминает репку, разделенную на дольки. Он давно завоевал признание среди дачников, так как плод и зелень у него очень сочная. Отличие от других луковых в том, что насыщение этой разновидности растения полезными микроэлементами гораздо выше.
Этот овощ по праву можно назвать диетическим.
Ботаническая справка
В народе этот сорт лука принято называть «сорокозубка». Рассмотрим ботаническое описание. Зелень у этого сорта восхитительно нежная и сочная, а луковичка многозачатковая. Материнская луковица может дать до 7 дочерних плодов. Их длинна не превышает 6 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Дочерние плоды растут даже во время хранения, но все зависит от того, к какой сортовой принадлежности относится растение.
Отличительной чертой от других разновидностей считается и форма, напоминающая капельку.
Зелени соответствует более тонкая структура, у нее яркий зеленый оттенок, с ноткой воскового блеска. От других видов отличает закругленность перьев. Встречаются перья от 25 до 40 сантиметров. Во время того, когда происходит выгон луковицей зелени, появляется 8 — 10 листочков. Луковки могут отличаться формой:
- удлиненно продолговатые;
- в форме овала;
- вытянутые;
- напоминающие окружность.
От количества луковиц будет зависеть их размер.
Головка шалота имеет внешнее сходство с чесночной. Малые луковички срастаются в донце, вследствие чего получается одна луковица цельно раздельной формы.
Окраска может отличаться в зависимости от принадлежности сорта. Можно встретить плоды:
- белые;
- красные;
- грязно – желтые;
- оранжево – коричневые;
- розовые;
- фиолетовые.
Выделяют два цвета внутренности долек:
- розовый с лиловым оттенком;
- молочный.
Мякоть у него нежная и без привкуса горечи. В одном гнезде может сформироваться от 2 до 18 луковичек. Размер будет зависеть от количества плодов. В среднем репка весит около 30 грамм.
Сорта
Лук шалот можно разделить на три основных группы. Отличия между ними – это срок, который нужен для того, чтобы урожай вызрел.
- Ранние сорта: «Белозерец», «Семейный», «Каскад», «Спринт».
- К разновидности среднеспелого шалота относят: «Княжич», «Айрат», «Андрейка», «Русский фиолетовый», «Кубанский».
- Позже всего выспевают: «Крепыш» и «Сибирский янтарь».
Также овощ можно классифицировать и по трем вкусовым признакам:
- Сладкий вкус.
- Полусладкий.
- Острый.
Выращивать этот сорт можно на территории, относящейся к умеренным широтам. Для вызревания репки нужно порядка двух месяцев. Свежая зелень вызревает к исходу третьей недели.
Полезные свойства
Лук шалот богат на содержание полезных веществ и минералов. Это разновидность с содержанием в составе большого количества сахара, чего нельзя сказать о других видах. Также лук содержит большой перечень микроэлементов (хром, кремний, кобальт и другие). Особенно он насыщен витамином С. Если постоянно употреблять этот овощ в пищу, заметно улучшится функционирование организма и многих внутренних органов.
Больше всего микроэлементов содержится в перьях лука (фосфор, калий, медь, марганец).
Чем полезен:
- Постоянное употребление поможет нормализовать скачки артериального давления.
- Способствует разжижению крови.
- За счет входящих в состав калия и натрия, улучшается работа сердца.
- Стенки сосудов становятся крепкими.
- Понижается холестерин.
- Способствует повышению иммунитета.
- Органы пищеварения работают лучше.
- Предотвращает образование патогенной флоры.
- Улучшается метаболизм.
- Способствует лучшему жировому обмену.
- Является хорошим средством для профилактики новообразований.
- Улучшается память.
- Способствует хорошей работе головного мозга.
- Помогает скорейшему заживлению ран.
- Способствует эпителизации клеток кожи после ожогов.
- Является хорошим противовирусным средством.
- Способствует укреплению костной системы.
- Повышает аппетит.
- Полезен для улучшения зрения.
Полезные свойства шалота на этом не заканчивается. Овощ насыщен антиоксидантами, что благотворно влияет на вывод холестерина и токсинов из человеческого организма. Если в рационе присутствует шалот, волосы и ногти меньше подвергаются болезням.
Репчатый лук менее полезен, чем лук шалот.
Вкусовые качества
Вкусовые качества лука шалот позволили ему получить популярность практически во всем мире. Кулинары многих стран используют его для приготовления разных блюд. Многие ставят его в разряд деликатесов потому, что он имеет нежнейший вкус и тонкий аромат, овощ не перебивает вкус основных продуктов. Блюда с его применением выделяются отличными вкусовыми качествами с оригинальной ноткой терпкости и сладости.
Лук шалот применяют в качестве приправ к разным блюдам.
Где используется
Рассмотрим, где используется овощ. Лук шалот является распространенным ингредиентом в блюдах французской и европейской кухни. Он широко используется в числе одного из основных компонентов для лукового супа. Для салатов, супов, соусов, маринадов применяют луковицы и зеленые перья растения. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. При этом вкусовые качества основных ингредиентов остаются.
Для жарки и маринада лучше отдать предпочтение другому виду лука, потому что для мяса важно сохранить яркий вкус и выраженный запах.
В процессе жарки на сливочном масле, аромат у лука шалота более выразительнее, чем у репчатого. После обработки кипятком, луковая шелуха у шалота очень легко отделяется (в течении десяти минут).
Применение в медицине
Также шалот применяют в народной медицине. Им лечат многие заболевания.
- При насморке: делают тампоны и смачивают соком лука шалота, затем помещают в носовые ходы на пять минут.
- При острых заболеваниях органов дыхания делают ингаляции с луковой кашицей.
- Как отхаркивающее средство при сильном кашле используют смесь гусиного жира с кашицей лука и растирают грудную клетку.
- Шалот употребляют в пищу при авитаминозе, потому что он обогащен витаминами и полезными веществами.
- При головной боли нужно вдыхать луковый запах.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта свежий лук лучше не применять. В таком случае употреблять его лучше после паровой обработки.
Применение в косметологии
В косметологии при наличии веснушек и различных пигментациях протирают кожу соком лука. Но перед применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций.
- При наличии перхоти и для блеска волос применяют отвар луковой шелухи. Берут шелуху (200 грамм), заливают водой (1 литр) и кипятят в течении 10 минут. Отвар необходимо процедить. Затем ополаскивают им волосы.
Выращивание
Для посадки этой культуры стоит выбирать благоприятные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Грунт должен быть легким и рыхлым. Необходимо, чтобы площадь хорошо освещалась. Потому что данный сорт лука является светолюбивым растением. Почву нужно готовить осенью, при этом добавить в нее перегной. Весной необходимо заново подготовить участок и подкормить почву составом с входящими в него минералами (аммиачной селитрой, хлористым кальцием, супер фосфатами).
Подготовительный этап перед посадкой луковиц
Сначала необходимо тщательно отобрать, прогреть, замочить и продезинфицировать семенной лук. Это нужно для получения достойного урожая в будущем.
- Перебирать лук-шалот нужно тщательно. Луковицы должны быть с ровной поверхностью, не более трех сантиметров. Далее семена необходимо прогреть. Проводится прогрев двумя этапами. Сначала две недели лук нужно хранить в теплом помещении до 20-ти градусов. Затем прогреть на протяжении не более десяти часов, соблюдая температурный режим в 40 градусов. Таким образом создаются условия для лучшего роста и препятствует выход перьев в стрелки.
- Обязательно нужно лук шалот продезинфицировать. Необходимо овощ поместить в слабый раствор марганцовки на два часа (не более). Марганцовку можно заменить солевым раствором.
Посадка лука шалота
Высадка луковиц этой культуры приходится обычно на весну — на конец марта месяца. Чтобы получились перья, высаживать можно и под зиму — в октябре.
Лунки необходимо подготовить заранее. Лук шалот высаживать на глубину 5 сантиметров. Луковицы следует высаживать на расстоянии в одну сторону по горизонтали 20 сантиметров, а по вертикали – 10 сантиметров.
После посадки поливать нужно обильно и соблюдать регулярность. Почву необходимо рыхлить. Также нужно своевременно пропалывать, чтобы не было сорняков, что способствует развитию заболеваний. Подкармливать культуру следует 2 раза в течении сезона.
Лук шалот могут поражать различные болезнетворные вредители. Особенно этому способствует холодная погода.
Необходимо помнить, что для того, чтобы лук рос, места посева время от времени надо менять. Потому что год от года урожай будет снижаться, что в дальнейшем приведет к вырождению.
Во время весеннего сева стрелки не образуются. А осенняя посадка наоборот способствует образованию стрелок.
Для того, чтобы избежать вырождение данной культуры, принято каждый год менять место посева. Лучшими местами будут грядки, где предыдущий год выращивали, капусту, перец, огурцы, томаты. А по соседству идеальным вариантом будет грядка с морковью. Категорически запрещается высаживать лук шалот рядом с репчатым потому, что будет происходить скрещивание с последующим вырождением.
Высаживать лук на одно и то же место можно только через 4 года.
Уборка урожая
Точные сроки уборки не установлены. В зависимости от погодных условий, ухода и сортовых особенностей, срок уборки лука шалота может сдвинуться в ту или иную сторону.
Срезать перья лучше в середине июля. Потому что, если передержать лук, то образуются лучины и затем развиваются зеленые перья. Когда поляжет большее количество перьев, можно убирать урожай.
Убирают лук шалот так же, как репчатый. После извлечения из почвы его сушат на солнце По пришествию суток и полного высыхания, луковицы обрабатывают от сухих листьев. Далее лук подвергается хранению.
Хранить овощ рекомендуется в прохладном месте при сухих температурах до 12 месяцев. В холодильнике тоже лук шалот можно хранить. И даже при замораживании полезные свойства не теряются.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Лук-шалот: что это такое, польза, чем заменить
Этот лук растет кластерами (гроздьями по несколько штук), содержит меньше воды и имеет более тонкую кожуру, чем репчатый лук, но может при очистке и нарезании вызывать слезотечение.
Лук-шалот богат питательными веществами и растительными соединениями, и обладает множеством полезных свойств.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, как этот лук отличается от других сортов и как лучше использовать его в кулинарии.
В этой статье рассматриваются польза и использование лука-шалота, а также чем заменить его в рецептах.
Лук-шалот: происхождение и состав
Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum L.) относится к роду Лук (лат. Allium), наряду с луком-пореем, луком скородой, зеленым луком, луком репчатым, чесноком и другими разновидностями лука.
Хотя он кажется похожим на красный лук снаружи, они выглядят очень разными внутри. Когда вы очищаете лук-шалот, вы обнаруживаете, что у него есть 3–6 зубчиков или луковиц – как чеснок – вместо колец, как у других видов лука (1).
В 100 граммах рубленого лука-шалота (примерно 10 столовых ложек) содержится (2):
- Калории: 75 ккал
- Белок: 2,5 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 17 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Кальций: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 7% от РСНП
- Магний: 5% от РСНП
- Фосфор: 5% от РСНП
- Калий: 7% от РСНП
- Цинк: 4% от РСНП
- Фолат: 9% от РСНП
По сравнению с обычным луком лук-шалот является более концентрированным источником белка, клетчатки и микроэлементов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, фолата, витаминов группы B и витаминов A и C (2).
Более того, лук-шалот и другие овощи в семействе Allium содержат мощные антиоксиданты и сераорганические соединения – все они несут ответственность за многие из его полезных свойств (3, 4, 5, 6).
Одним из таких мощных соединений является аллицин. Он формируется, когда лук-шалот нарезается или натирается, что высвобождает его антиоксиданты (7).
Резюме:
Лук-шалот – это небольшой и богатый питательными веществами сорт лука. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и сераорганическими соединениями, каждый из которых отвечает за многие его полезные свойства.
Чем полезен лук-шалот для организма
Сераорганические соединения и антиоксиданты в луке-шалоте связаны с большей частью его полезных свойств.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения веществами, называемыми свободными радикалами.
Избыточное количество свободных радикалов может вызвать окислительный стресс в вашем организме, что может привести к воспалению, а также хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8, 9, 10).
Лук-шалот богат соединениями с антиоксидантной активностью, такими как кверцетин, кемпферол и аллицин.
Одно исследование, анализирующее антиоксидантную активность 11 популярных сортов лука, показало, что шалот содержал наибольшее количество (11).
Другое исследование сравнивало антиоксидантную силу шести овощей рода Лук, отмечая, что лук-шалот обладает второй по величине силой после зеленого лука (12).
Может облегчить симптомы аллергии
Во время аллергической реакции клетки вашего организма выделяют гистамин, который вызывает такие симптомы, как отек тканей, слезотечение и зуд.
Лук-шалот богат кверцетином – растительным флавоноидом, который может помочь уменьшить и контролировать симптомы (глаза и нос), связанные с сезонной аллергией (13).
Кверцетин может действовать как натуральный антигистаминный препарат, предотвращая выброс гистамина и уменьшая тяжесть воспалительных и респираторных реакций, таких как аллергическая астма, бронхит и сезонные аллергии (14, 15).
Фактически, это основной ингредиент многих лекарств от сезонной аллергии и добавок, используемых для лечения симптомов легкой аллергии, которые влияют на глаза и нос (6).
Содержит антимикробные соединения
Большое количество исследований показывает, что сераорганические соединения в овощах рода Лук, таких как лук-шалот, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами (5).
Как таковой, лук давно используется в народной медицине для лечения простуды, лихорадки и кашля, а также гриппа (16).
В одном 4-недельном исследовании с участием 16 взрослых с сезонной аллергией было выявлено, что ежедневный прием 200 мкг/мл экстракта лука-шалота снижали симптомы у 62,5% участников по сравнению с 37,5% в контрольной группе (13).
Другое исследование с участием 60 человек показало, что ежечасное нанесение 0,5% раствора экстракта лука-шалота на новый герпес значительно сокращает период заживления (17).
Герпес проходил в течение 6 часов у 30% пациентов, получавших экстракт лука-шалота, и в течение 24 часов у остальных участников группы, получавших этот экстракт, по сравнению с 48–72 часами в группе плацебо (17).
Более того, было выявлено, что однократное 15-секундное полоскание рта водой с экстрактом шалота более эффективно, чем хлоргексидин – медицинское дезинфицирующее средство, для подавления бактерий во рту на срок до 24 часов (5).
Может поддерживать здоровье сердца и кровообращение
Исследования показывают, что сераорганические соединения и антиоксиданты в шалоте могут улучшить здоровье сердца и кровообращение несколькими способами, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19, 20).
Лук-шалот содержит большое количество тиосульфинатов – типа сераорганического соединения, которое может предотвращать образование опасных сгустков крови (21).
Было выявлено, что аллицин – другое сераорганическое соединение в шалоте – уменьшает жесткость кровеносных сосудов, выделяя оксид азота, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. Он также может улучшить общий уровень холестерина (22).
Кроме того, одно исследование, в котором сравнивали 11 членов рода Лук, показало, что лук-шалот и чеснок обладают наибольшей активностью по предотвращению образования тромбов, что связано с содержащимися в них кверцетином и аллицином (23).
Лук-шалот может также помочь снизить уровень вредных жиров, которые могут накапливаться в вашей кровеносной системе и потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании отмечалось, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые ели лук-шалот с йогуртом, наблюдалось снижение общего уровня холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с женщинами, которые ели йогурт отдельно (24).
Другое исследование показало, что ежедневный прием аллицина снижал высокий уровень холестерина и триглицеридов у крыс, защищая от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в артериях, что может привести к болезни сердца (25).
Другая потенциальная польза
Мощные соединения в луке-шалоте наделяют его рядом дополнительных полезных свойств:
- Может поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования показывают, что соединения в шалоте могут помочь предотвратить накопление избыточного количества жира и снизить процент общего содержания жира в организме (26, 27).
- Может снизить уровень сахара в крови. Растительные соединения в шалоте могут помочь снизить уровень сахара в крови. Крысы с резистентностью к инсулину, которым ежедневно давали экстракт лука-шалота в течение 8 недель, показали значительное улучшение резистентности к инсулину и снижение уровня сахара в крови (29).
Резюме:
Лук-шалот богат антиоксидантами и может улучшить уровень сахара в крови, кровообращение, сезонную аллергию и здоровье сердца и костей. Он также может помочь бороться с микробами и способствовать поддержанию здоровой массы тела.
Как включить лук-шалот в свой рацион
Лук-шалот идеально подходит для рецептов, которые требуют более нежного вкуса.
Вот некоторые популярные способы употребления лука-шалота:
- жарить луковицы и подавать с соусом
- жарить его вместе с другими овощами, тофу или мясом
- нарезать и добавлять в жаркое, супы или запеканки
- нарезать его кубиками и добавлять сырым в салаты, брускетту или блюда из макарон
- выкладывать его поверх домашней пиццы
- измельчать и добавлять в соусы или приправы
Чем заменить лук-шалот в рецепте
Если у вас нет лука-шалота под рукой, лучшим заменителем будет репчатый лук плюс щепотка измельченного или сушеного чеснока. Просто помните, что лук-шалот и репчатый лук имеют разные вкусы.
Эта замена работает лучше всего, когда рецепт требует приготовленный лук-шалот, так как сырой лук и сырой лук-шалот имеют разный вкус.
С другой стороны, если вы вместо одного лука добавляете лук-шалот, обычно рекомендуется использовать три лука-шалота на каждую луковицу репчатого лука.
Иногда бывает сложно понять, сколько шалота использовать в рецепте. Если рецепт требует одного лука-шалота, обычно можно предположить, что нужно использовать все луковицы (зубчики) в одном шалоте, а не один зубчик.
Резюме:
Лук-шалот обладает мягким вкусом, который может стать отличным дополнением к различным блюдам, таким как супы, салаты и приправы. Во многих рецептах лук-шалот можно заменить репчатым луком, смешанным с чесноком.
Подведем итог
- Лук-шалот – богатый питательными веществами сорт лука, который обладает многочисленными полезными свойствами.
- Он богат растительными соединениями с высокой антиоксидантной активностью, помогающей уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс, который может привести к болезни.
- Кроме того, соединения лука-шалота были хорошо изучены на предмет их потенциальной пользы для здоровья, таких как поддержка здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови и снижение риска развития ожирения и таких заболеваний, как рак и сахарный диабет 2 типа.
- Чтобы включить в свой рацион мягкий вкус лука-шалота, просто используйте его в любом рецепте, который требует репчатого лука.
- Имейте в виду, что в некоторых из рассмотренных исследований использовался концентрированный экстракт шалота, что затрудняет точное определение количества цельного лука-шалота, которое вам необходимо потреблять для достижения тех же полезных эффектов.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »
Какой он — лук-шалот?
Снаружи лук-шалот выглядит как немного деформированный красный лук, но как только вы очистите его, вы увидите, что он разделяется на зубчики, как чеснок. У маленьких луковиц шалота будет два — три отдельных зубчика, у больших луковиц — может быть до шести зубчиков. Каждый зубчик плоский с одной стороны и закругленный с другой.
Польза, состав и пищевая ценность:
Лук-шалот положительно влияет на организм при сердечных заболеваниях, понижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, успешно справляются не только с различными микробами и бактериями, но и помогает справляться с инфекциями, укрепляет иммунитет.
Калорийность: 75 ккал на 100 грамм продукта.
- 2,5 грамма белка;
- 17 грамм углеводов;
- 0 грамм жира.
Где применяют лук-шалот
В некоторых рецептах трудно определить, нужна ли вся луковица шалота или число в списке ингредиентов относится к числу зубчиков шалота. В общем, если рецепт требует одного лука-шалота, используйте всю луковицу целиком.
Наряду с желтым луком, чесноком, зеленым луком, луком-пореем и другим луком — лук-шалот является одним из самых мягких (он не вызывает слез) в группе. Аромат может быть описан как немного сладкий, с оттенками чеснока. Поскольку он не имеет того же вкуса, что и лук, лук-шалот идеально используется в сыром виде в салате или приправе, добавляется и в горячие блюда с тепловой обработкой, зеленая часть — для украшения супа.
Чем заменить: Лук-шалот против репчатого лука
- Если в кладовой есть лук-шалот, но ваш рецепт требует обычного лука, вы можете заменить один на другой. Просто помните, что вкус будет более мягким и менее «луковым». Вместо 1 репчатого лука возьмите 2 головки лука-шалот.
- Что может случиться с большей вероятностью, так это то, что ваш рецепт требует лука-шалота, но у вас есть только лук. К сожалению, этот обмен будет равносилен, если лук-шалот должен быть термически приготовлен, так как сырой лук не имеет ничего общего с сырым луком-шалот.
- Если вы готовите лук вместо приготовленного лука-шалот, то добавьте немного чеснока, чтобы получить чесночный аромат, которые присутствуют в луке-шалоте.
килька пряного посола
лук шалот,(или сладкая луковица
карерсы,(можно заменить мар.огурцами
горчица,рас. масло.
далее на ваш вкус
филе трески, криль, опята, сливки, лук шалот, куриный бульон, картофель, базилик, лимон, яйцо
- 22 августа 2009, 16:59
говядина 1,5 кг
морковь 200 гр. (у меня было полпачки беби-каротели, очень красиво получилось)
лук-репка 150 г
помидор 2 крупных
фасоль стручковая 200 г
сельдерей стеблевой 1 шт. (4-5 стеблей)
- 27 апреля 2010, 16:24
тесто:
6 гр. сухих дрожжей(25 гр. свежих)
300 мл. теплой воды
50 мл. оливкового масла
1 ст л меда
7-8 дл муки (420-480 гр. )
- 20 октября 2012, 13:05
мясо свинина (вырезка) ок.400 г
рис (варенный) немного ок.100-150 гр.
лук шалот или репка 2 шт
коричневый сахар 1-2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
растительное масло
- 12 декабря 2010, 01:29
2-3 картошины
2 луковицы шалот или 1 обычная репчатая луковица
2 ст.л. оливкового масла
2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп, тимьян, кресс, орегано, базилик, зеленый лук)
я использовала частично свежую, частично замороженную зелень
100 мл. белого сухого вина
- 25 февраля 2010, 18:55
600 гр. овернской ветчины (подойдет копченая свиная корейка или грудинка)
4 охотничьих колбаски
200 гр. мясного бульона
400 гр. свежей капусты
2 средних моркови или репы
2 луковицы
- 27 апреля 2007, 00:11
2 пучка листового салата (у меня лола и айсберг)
2-3 ст.ложки винного уксуса (в оригин.5 но это слишком)
3 головки лука-шалот (или 1 небольшая красная луковица)
200 г. винограда без косточек
1 пучок тархуна
100 г. твердого козьего сыра
- 02 апреля 2009, 04:18
1 авокадо
1 банка консервированного тунца (150 гр. без жидкости)
лук-шалот — 1/4 луковицы
1 черешок сельдерея
1/4 лимона
йогурт греческий — 1 ст.л.
- 14 ноября 2018, 12:30
хлеб-тостерный 18 квадратиков банка тунца в собственном соку 2 маринованных огурца майонез крабовые палочки- пачка лук-шалот креветки-200 гр. икра красная укроп
2 салатных огурца
1 лук-шалот
2 ст.л. белого винного уксуса
5 ст.л. сливок
1 / 2 пучка укропа
соль
- 10 декабря 2009, 04:30
филе «тилапии» — 500 г
лук шалот — 1 головка
специи для рыбы
соль
слоеное недрожжевое тесто (готовое)
оливковое масло
- 05 октября 2009, 17:23
кабачок (цуккини) — 500-600 г
лук шалот — 1 шт.
масло растительное для жарки
соль
перец
кресс салат, проростки — горсточка.
- 25 октября 2011, 23:54
0,5 кг. тигровых креветок
150 гр. натурального йогурта
50 гр. каперсов
2-3 шт. лука шалот
2 ст.л. оливкового масла
соль морская, перец черный свежемолотый
- 15 октября 2011, 16:46
шалот | BBC Good Food
Относящийся к луку (в отличие от его более молодой версии) лук-шалот растет группами в основании листьев. Большинство сортов меньше лука, имеют более тонкие слои и содержат меньше воды.
Вкус шалота намного мягче и приятнее, чем у лука, поэтому, если в рецепте указан шалот, замена лука не даст таких же результатов. Их более низкое содержание воды означает, что их нужно готовить мягче, чем лук.
Узнайте о пользе для здоровья лука.
Выберите лучшее
Ищите твердый лук-шалот, без мягких пятен, сырых или заплесневелых пятен. Коричневый (также известный как английский или голландский) лук-шалот является наиболее распространенным. Маленькие, с бумажной светло-коричневой кожей, они имеют мягкий вкус и иногда имеют более одной луковицы внутри.
Банановый лук-шалот (эхалион) является самым большим сортом и назван в честь своего размера. Они представляют собой нечто среднее между луком и луком шалот. У них гладкая кожа коричневого цвета, и они легче очищаются.Поскольку они больше, они быстрее готовятся, чем тот же объем меньшего лука-шалота.
Розовый лук-шалот имеет розовую кожу и четкую текстуру, его вкус острый, но не резкий.
Подготовьте его
Обрежьте верх и очистите (отстаивание лука-шалота в кипящей воде в течение одной или двух минут после обрезки облегчает очистку), затем мелко нарежьте или нарежьте. Если вы используете банановый лук-шалот, их более длинный размер означает, что вы можете использовать тот же метод для нарезки, что и для лука, как показано ниже:
Разрезать пополам сверху вниз.Поместите сторону реза вниз на рабочую поверхность и сделайте несколько горизонтальных надрезов по направлению к корню, но не до него. Затем сделайте как можно больше вертикальных прорезей через лук-шалот, снова не достигая корня. Держа лук-шалот очень крепко, начните нарезать, и он будет падать на мелкие кусочки, как вы идете. Продолжайте до тех пор, пока не дойдете до корня, который теперь можете сбросить
Узнайте больше о том, как нарезать лук и лук-шалот с помощью наших простых шагов и учебника.
Храните его
В прохладном, темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха — они будут храниться в течение нескольких недель.
Приготовить это
Жаркое (20 минут) или жарить (2 минуты).
Используется в заправках или в супах и рагу.
Попробуйте лук-шалот в соленом тартен-татине в качестве вегетарианской закусочной, мариновайте их целиком в пряном уксусе, чтобы подавать вместе с ветчиной или в салате, или мелко нарежьте и добавьте в салатную заправку с зеленой фасолью и редиской.
Альтернативы
Попробуйте зеленый лук или лук.
Хрустящее жареное масло лука-шалот
Опубликовано Wiffy 2 сентября 2010 г.
Хрустящее жареное масло лука-шалота (葱头 one) — одно из моих любимых приправ, которое можно положить практически на любое блюдо. Я особенно люблю этот жареный лук-шалот над простой кашей, жареным рисом или овощами в устричном соусе. Я люблю их сами по себе — я могу есть это как закуску.Во время моих предыдущих попыток глубокого обжаривания лука-шалота я сожгла их, потому что обнаружила, что, хотя шалот глубокого обжаривания занимает значительно больше времени, чем приготовление чесночного масла, лук-шалот очень быстро переходит от светло-золотистого до золотисто-коричневого. Следовательно, вам нужно очень внимательно следить за пламенем, особенно во второй половине приготовления.
Не пропустите рецепт!
Получайте новые обновления рецептов в свой почтовый ящик:
Подробнее Рецепты домашнего масла:
Ознакомьтесь с пошаговым фото-руководством ниже для различных этапов приготовления шалота.Обратите внимание, что фактическое время будет зависеть от тепла вашей плиты. Обычно приготовление лука-шалота занимает около 12-15 минут.
ПОСУТОЧНЫЕ ФОТОГРАФИИ
Очистите лук-шалот и, если вы ополоснете их перед нарезкой, сначала протрите насухо кухонным полотенцем. Нарежьте тонко и равномерно, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Нагреть масло до среднего. Как вы можете видеть на фотографии выше, есть крошечные пузырьки, которые указывают на то, что масло начинает нагреваться.Вы можете добавить небольшой кусочек лука-шалота, чтобы проверить тепло, прежде чем добавлять их все.
Когда масло нагреется, добавить нарезанный лук-шалот. Это вид лука-шалота после добавления их в масло в течение 1 минуты. Они танцуют и мягко пузыриться в масле, поэтому я слегка поднимаю огонь.
На 10-минутной отметке приготовления вы можете увидеть части шалота потемнения. В этот момент вы должны уделять шалоту самое пристальное внимание (без многозадачности), потому что с этого момента он может сгореть довольно быстро.
В этот момент времени (когда лук-шалот начинает коричневеть), я добавляю 1/2 чайной ложки соли. Соль помогает шалоту быть хрустящим, а также добавляет вкус.
На данный момент более половины лука-шалота стали золотисто-коричневыми. Вот где я выключил плиту — лук-шалот будет продолжаться еще несколько минут в горячем масле, даже когда печь выключена, пока все шалоты не станут золотисто-коричневыми.
Когда жареный лук-шалот приготовлен, отделите лук-шалот от масла с помощью ковша с прорезями.Удалите излишки масла, опустошив лук-шалот на кухонных бумажных полотенцах или бумаге темпура. Храните жареный лук-шалот в герметичном контейнере в холодильнике.
Пропустите масло шалота через мелкое сито, чтобы получить масло без частиц. Это масло было наполнено чудесным ароматом лука-шалота. Держите его накрытым крышкой и используйте его в своей кулинарии и обжаривании — это придаст великолепный вкус вашей кулинарии.
,Жареный лук-шалот • Salt & Lavender
Опубликовано / Обновлено /22 Комментарии
Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое аффилированное раскрытие для более подробной информации.
Эти целых жареных луков шалот станут вкусным и красивым дополнением к вашему обеденному столу! Бальзамический уксус и масло добавляют особый штрих к этому легкому овощному гарниру.
Если вы ищете идеи для гарнира, вот что-то немного другое.Лук-шалот добавляется во множество рецептов (иногда сырых, иногда вареных), но вы когда-нибудь задумывались над их жаркой?
Обжарка смягчает этот острый луковый аромат, и вы остаетесь с луком-шалотом «тая во рту» с этим замечательным карамелизованным ароматом, который получается при их медленном приготовлении.
Я поджарил их в простой смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. У меня было немного тимьяна под рукой, поэтому я тоже бросил его в блюдо, но я не думаю, что это необходимо. Это добавило немного аромата, но ничего слишком заметного.
Мне любопытно, как это получится с веточками розмарина — я думаю, это было бы удивительно. Кое-что о криках розмарина падает на меня!
Я думал о том, в какой момент добавить масло, и я решил, что прямо в конце будет лучше всего. Я не хотел рисковать его сжиганием, так как они готовят в течение целого часа, и даже добавление его на полпути в кулинарии казалось, что это может толкнуть его.
Добавление его непосредственно перед подачей гарантирует, что лук-шалот чудесно покрыт растопленным сливочным маслом, и это просто добавляет богатство бальзамическому уксусу, который поднимает это блюдо на новый уровень.000
Не забегать вперед, но это сделало бы замечательный легкий гарнир на День благодарения или на Рождество. Подайте его на потом. 😉 Я буду добавлять более вкусные гарниры в блог в ближайшие месяцы … так что следите за обновлениями!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт жареного шалота!
Вы когда-нибудь жарили лук-шалот?
Поговори со мной в комментариях ниже!
Жареный лук-шалот
Эти жареные шалот делают вкусным и красивым дополнением к вашему обеденному столу! Бальзамический уксус и масло добавляют дополнительный особый штрих к этому легкому приготовлению гарнира.
Общее время 1 час 10 минутИнгредиенты
- 16 больших луковиц шалота (примерно одинакового размера) очищенных и обрезанных концов
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
- веточки тимьяна или розмарина (опционально)
- 1 столовая ложка сливочного масла
Инструкции
Разогрейте духовку до 400F и переместите стойку в среднее положение.
Приготовьте лук-шалот и добавьте его в форму для выпечки вместе с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Бросьте их так, чтобы они были равномерно покрыты. Поместите веточки тимьяна или розмарина в блюдо при использовании.
Жарить в течение 60 минут или до тех пор, пока лук-шалот не станет мягким и слегка обжаренным, переворачивая / перемешивая их на полпути. Я предлагаю следить за луком шалот примерно через 45 минут или около того, особенно если они меньше, чем те, которые я использовал. Вы могли бы жарить их дольше, если вы предпочитаете, чтобы цвет был еще глубже.
Извлеките их из духовки и сразу же добавьте масло прямо в форму для выпечки. Бросок, чтобы покрыть и служить шалоту немедленно.
Примечания к рецепту
- 16 может показаться произвольным числом, и это вроде как. Я просто чувствовал, что это количество хорошо вписывается в форму для выпечки, которую я планировал использовать. Не стесняйтесь увеличивать / уменьшать по мере необходимости!
Хотите больше вегетарианских рецептов гарниров? Попробуйте мой легкий жареный редис, мой жареный рецепт Бок Чой или мой рецепт брюссельской капусты из кленового пекана.